Колодиец Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Синий Тюльпан. В электричке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-10 минут вашего драгоценного времени. Новая история из серии. Жду ваших комментариев.


"Синий тюльпан". В электричке.

Дмитрий Колодиец

2012

   Вторая история.
   Внимание. Содержит ненормативную лексику.
   Приятного чтения.
  
   Подруге, Маргарите Демидовой. За все хорошее.
  
   Довольно жаркий был день. А тамбур электропоезда постепенно трансформировался в микроволновку. Люди секунду за секундой превращались в гриль, в их числе и два хороших друга, направляющихся домой с учебы.
   Саша и Иван активно обсуждали так популярную в интернете организацию, занимающуюся разрешением всевозможных споров. Нет, не Верховный Суд, и ничего общего с ним.
   Парни уже давно хотели поучаствовать в каком-либо пари, но никак не могли придумать условия спора. Это довольно сложно, учитывая, что нужно согласие обеих сторон. При этом каждый должен думать, что он в более выгодном положении, по отношению к сопернику. Это основа любого разумного пари.
   На другом конце микроволновки представитель мужского пола, примерно одного возраста с нашими героями, пытался произвести впечатление на милую представительницу женского. Причем способ он выбрал довольно любопытный.
   Нет, он не танцевал перед ней танец живота, не пел песен о безответной любви, и не собирался делать ей массаж. Он просто засунул в закрывающиеся после остановки двери бутылку. Поставил её торцом. Так, чтобы девушку через мгновение обдувало приятным прохладным ветром.
   Так и произошло. Молодой человек гордо задрал нос вверх, словно везет девушку на своем зеленом кабриолете-лимузине. Длинные женские волосы развивались ветром и периодически задевали надпись на стене позади неё, написанную маркером. Саша мог разглядеть только две последние буквы. Причем он отчетливо понимал, что это именно последние две буквы, а все слово состоит из трех. Нет, он не был экстрасенсом. Просто он сотни раз видел эту надпись.
   На несколько минут он произвел впечатление не только на девушку, но и на прибалдевших от свежего воздуха парней. Ровно до того момента, пока бутылка с треском не вылетела из моментально закрывшихся дверей, стукнувшись горлышком о колено девушки.
   Студент напротив тут же покраснел от стыда. Заглох его зеленый кабриолет. Принеся свои извинения, он был полон решительности исправить ситуацию, и вернуть прохладу в тамбур.
   На следующей остановке он уперся ступней левой ноги в одну из дверей и задержался в этой замысловатой позе. Возможно, он снова стал бы героем в глазах этой милой девушки, если бы взору всех находящихся в тамбуре людей, не открылись слегка порванные в районе паха джинсы. Сам он этого, естественно, не видел.
   Ваня с Сашей еле сдерживались от смеха, но мужская солидарность призывала их помочь утопающему. Конечно, они не стали кричать на весь тамбур что-то вроде: "Парень, опусти ногу, у тебя дырка на очке!". Это явно не было решением проблемы. Поэтому они пытались поймать его взгляд на себе, чтобы хоть какими-нибудь движениями указать ему на этот недостаток.
   Но он был слишком занят общением с девушкой, которая так же еле сдерживалась от смеха. Уж ей-то совсем ничего не хотелось говорить своему собеседнику о рваных джинсах. Да и ничего плохого в этом она не видела. Вдруг, он порвал их сегодня, или несколько секунд назад.
   Тут у Ивана созрела идея.
   - Слушай, Сань. Завтра по прогнозу передают +33. Давай ты завтра так же пару часов в электричке кондиционером поработаешь.
   - Ага, ты ещё условие поставь, чтобы джинсы в том же месте были порваны.
   Двух друзей охватил неистовый смех. В эту секунду к ним из тамбура другого вагона просочился блюститель порядка. Нет, не человек-паук, и даже не бэтмен, а простой полицейский. Мы же в России.
   Парень, тот самый, который держал дверь ногой, вдруг резко переменился в лице, словно он только что нарушил одну из статей уголовного кодекса. В момент он попробовал вытащить левую ногу из дверей, но его ступня застряла. Ещё один резкий рывок, и конечность была освобождена из коварного капкана. Правда, без жертв не обошлось.
   Нет, все пять пальцев были на месте. Только с этих пальцев слетел кроссовок. Сейчас он понял, что носить обувь с не завязанными шнурками не самое практичное решение. К счастью, хотя бы носок не был дырявый. Но парня явно огорчила потеря, учитывая, что следующая станция будет только через 2-3 минуты.
   Полицейский задержался в тамбуре и посмотрел сначала на лицо бедного парня, потом на полуобутые ноги, затем снова на лицо. Но ему было не до смеха, в отличие от Саши и Ваня, которые в тихую улыбались за спиной полицейского.
   - Мозги есть вообще у тебя? - Четко произнес высокий человек в форме.
   У того не нашлось слов. Да и в глазах девушки он все равно уже был безнадежным.
   - Шеф, если бы не этот парень с его кроссовком, мы бы до пункта назначения не добрались. - Улыбаясь произнес Саша. Ему хотелось поддержать беднягу.
   - Какой я тебе шеф, мальчик. Стой и помалкивай.
   Он, вроде, хотел ещё что-то сказать. Но махнул рукой и прошел дальше.
   - Походу мужик чувство юмора дома забыл. - Оригинально заметил Ваня.
   Следом за полицейским появился небритый мужчина в неопрятной одежде и табличкой в руках. В голове у Ивана тут же созрела идея.
   - Слу-у-ушай, Сань. А сколько денег ты можешь собрать в электричке? Стой-стой. - Мысли опережали его речевой аппарат. - Давай так. За день соберешь в электричке 2000 рублей? А?
   - Каким это образом, интересно?
   - Хотя, лучше ограничить время. Например, с 10:00 до 18:00. А каким образом - это уже тебе предстоит подумать. Готов на десятку поспорить, что не сделаешь это.
   - Предлагаешь мне в бомжа переодеться и ходить клянчить деньги? Я просто займу у кого-нибудь знакомого и всё.
   - А вот этот момент мы предусмотрим. Скажем, ты будешь собирать деньги не на этой ветке, а на другой, на противоположном направлении. А я посмотрю: у кого ты там в долг просить будешь. - Ваня расплылся в улыбке. Он явно был в восторге от своей идеи. Ещё бы, ведь ему останется только ждать результата.
   - Ты недооцениваешь мой талант. Отправляй заявку на сайте. Только давай в субботу, нет желания пропускать занятия ради этого бреда. С другой стороны, когда я ещё заработаю 10 тысяч за день.
   Они пожали руки и разъединили их примерно в тот же момент, когда раскрылись двери электропоезда. В хорошем расположении они направились домой, мимо хромавшего на один носок бедолаги... ну, вы поняли, о ком идет речь.
  
  
   Иван спустился в офис компании "Синий тюльпан", и первое, что он заметил, довольно большое скопление людей.
   Походу организация набирает обороты, вон какая очередь. А вот и те знаменитые аппараты, сколько я о них в интернете прочитал. Так, судя по часам (которые были расположены на ресепшене в конце длинного коридора) у меня ещё осталось семь минут.
   После этих мыслей его рука потянулась в карман за сторублевой купюрой. Автомат охотно проглотил бумажку и на экране появился случайный спор.
   "12 мая 2012 года два человека мужского пола, одному 19 лет, другому 20, поспорили на 5 тысяч рублей. Суть спора состояла в том, что один из них не произнесет ни слова за сутки. При этом внизу стояло примечание: его так же должны были выгнать со всех четырех учебных пар, иначе спор считался проигранным.
   Чтобы узнать результат спора вставьте в купюроприемник 50 рублей."
   Не-е-е. Это не интересно. Давай-ка мне лучше другой. Рука, движимая силой любопытства потянулась в карман. В аппарате стало на одну сотню рублей больше.
   "24 ноября 2012 года два человека мужского пола, одному 22 года, другому 23, поспорили на 7 тысяч рублей. Суть в том, что если 21 декабря 2012 года состоится так называемый "конец света", то один из них побеждает. Как победитель заберет свои деньги - не уточняется. Результат спора ещё не известен."
   Да какие там результаты. Я и так знаю результат, один олух попал на 7 тысяч рублей. Умнее теперь будет.
   Так, подошло мое время.
   Ваня прошагал до конца коридора и присел перед столом с администратором.
   - Добрый день, Иван. Ты пришел в назначенное время. Условия спора согласованы. Нужна твоя подпись вот здесь. По завершению спора нужна будет подпись твоего оппонента. Для выполнения данного спора тебе необходимо пройти в комнату 5, тебя там уже ждут.
   - Спасибо, я могу идти?
   - Да, тут недалеко.
   Он прошел в обратном направлении несколько метров и зашел в комнату.
   - Присаживайся, Иван.
   Комната была похожа на небольшой своеобразный склад. По всему периметру были расположены шкафы с открытыми полками разных размеров. На каждой полке были расположены всякие микрофоны, камеры и... И ещё куча непонятных ему вещей.
   Он чесал затылок левой рукой, одновременно присаживаясь на стул.
   - А что это за штука у вас такая вон там в углу, похожая на банку из-под кофе?
   - Банка из-под кофе.
   - А, и, правда, похоже. - Неловко ответил Иван, продолжая непринужденно чесать затылок.
   - Для этого спора тебе понадобится, а точнее твоему оппоненту, вот эта скрытая камера.
   - Где?
   - Что где?
   - А где скрытая камера? Вы же мне очки даете.
   - Далек ты, друг мой, от технологического прогресса. Камера находится в оправе очков. Только не пытайся её оттуда достать. Передай в целостности и сохранности своему оппоненту.
  
   Звонок. Александр открыл дверь и увидел у порога улыбающегося Ивана.
   - Вот, примерь, специально под тебя подбирал. - Не убирая улыбку со своего лица, Ваня протянул руки с очками Саше. Тот за пару секунд переместил их себе на переносицу.
   - Настоящий хипстер. - Ивана постепенно охватывал смех гиены.
   - Сам ты... Кто это вообще такие?
   - Э-э-эм, я, честно говоря, сам не знаю.
   - Вот и не надо тут какими-то непонятными терминами раскидываться. Тоже мне, Анатолий Вассерман.
   - А это кто?
   - Да так, хипстер один. Короче, я к завтрашнему спору готовлюсь. Чего тебе ещё надобно?
   - Удачи пожелать хотел. А каким это ты образом готовишься там? Заначку в трусы ныкаешь в две тысячи рублей? - Ваня продолжал ехидничать.
   - Гениальная идея. Как это я сам не догадался раньше. Но у меня есть свои, более адекватные способы.
  
   До полудня оставалось около двадцати минут. Саша уже стоял в ожидании начала действа. Он оделся довольно просто. Пошарканные джинсы, старый свитер.
   Свитер был похож на тот, который обычно младший брат донашивает за старшим. В правой руке был большой пакет с товаром для продажи. Что это за товар? Он сам расскажет об этом чуть позже.
   12:01.
   Саша зашел в первый вагон электропоезда и начал чеканить:
   - Уважаемые пассажиры, неудобно обращаться к вам. Я из среднестатистической семьи, на еду хватает. У отца бюджетная иномарка. Учусь в институте, подрабатываю барменом и сдаю кровь по выходным. Насколько вы знаете, пару месяцев назад компания Apple выпустила пятый iphone, а я до сих пор пользуюсь четверкой. Да и на тот я копил три месяца и 6 раз сдавал кровь. Помогите, кто чем может.
   Шутку, конечно, поняли далеко не все немногочисленные пассажиры вагона. Судя по вытаращенным глазам бедной старушки на Сашу, она мало что поняла из того, что он только что рассказывал.
   Люди предпенсионного возраста вообще никак не отреагировали, приняв оратора за вполне сумасшедшего. А вот две девушки в середине вагона сразу оживились и дожидались, когда бедняга подойдет к ним.
   Одна из них загадочно улыбнулась, в тот момент, когда Александр оказался напротив:
   - Молодой человек, и как вы просто живете с такой тяжелой ношей. - Сказала девушка, протягивая 50 рублей, еле сдерживая смех при этом.
   Вторая подхватила порыв своей подруги и выдала:
   - А когда накопишь, покажешь хоть, как выглядит этот пятый iphone?
   Они обе погрузились в неистовый хохот.
   - Ну, если такими темпами, то я его куплю через несколько лет.
   Он произнес эту фразу с таким серьезным лицом, что обе девушки моментально угомонили свой смех. В эту секунду им показалось, что он реально решил насобирать денег на телефон в электричке.
   Тут уже Саша не сдержался и засмеялся во весь голос. Они провожали его довольно холодным взглядом. Одна думала о том, что давно не встречала подобного чудака. Другая думала о том, что ей надеть на свидание сегодняшним вечером.
   А Александр был уже в следующем вагоне.
   - Уважаемые пассажиры, рад приветствовать вас в караоке-баре "Электричка". Из напитков и еды, к сожалению, сегодня ничего нет, но песню заказать можно. В базе около одной тысячи песен. Жду ваших предложений. Одна песня - сто рублей.
   Все уставились на него и пытались переварить озвученную информацию. Разговоры между людьми на момент притихли. Никто не хотел заказывать никакую песню. Всем это казалось полным абсурдом. Саша не стал дожидаться и разразился хитом:
   - Без тебя, без тебя, все не нужным стало без тебя. От заката до рассвета без тебя. Дальше слов совсем не помню я.
   И все бы ничего, но в детстве ему на ухо упал большой метеорит. Да и выбор репертуара был немного странным. Учитывая, что он повторял один и тот же припев несколько раз без остановок.
   У невольных слушателей постепенно начинали сдавать нервы. Один мужчина средних лет поднялся с места и быстрым шагом подошел к "человеку-оркестру".
   Пожалуй, было два варианта. Или он заткнет его ударом по голове, или:
   - Вот, держи сто рублей и вали в другой вагон. А то у меня уже уши вянут.
   Александр не ожидал такого поворота событий и тут же заткнулся.
   - Всем спасибо за внимание, вы прекрасные слушатели. - Произносил он с широкой улыбкой, оглядываясь на пассажиров вагона, у которых на лице просвечивались мысли довольно нецензурного характера.
   150 рублей в кармане.
  
   Следующий вагон. Домашняя заготовка в действии:
   - Уважаемые пассажиры, прошу пару минут вашего внимания. Хочу представить вам иностранную методику по отучению от вредных привычек.
   Как вы прекрасно знаете, сегодня выходной день. И многим из вас захочется выпить чего-нибудь алкогольного. Ну, и, конечно же, покурить. Для тех, кто любит это дело.
   Так вот, английские ученые доказали, что если вы будете отдавать деньги, которые вы собирались потратить на алкоголь или сигареты, то вам будет проще потом пересилить себя.
   Казалось бы, какая тут связь? Но, вы просто попробуйте один раз. Если вам интересно: а куда пойдут эти деньги? Ответ таков: какая разница, куда? Главное, что не на порчу вашего здоровья.
   Медленным шагом он пошел по слабо наполненному людьми вагону. Один мужчина протянул ему 100 рублей, ничего не сказав. Похоже, он просто поверил в этот бред.
   Хотя, если действительно поверил, то доля правды в этом методе есть.
   Пройдя немного дальше, он наткнулся на руку ещё одного мужчины. Он выглядел помято. То есть, не только его одежда была не совсем опрятна, но ещё и лицо не совсем трезвое.
   В руке торчало 10 рублей. Точнее, они непроизвольно тряслись. Складывалось ощущение, что мужчине неподвластен контроль над его собственной рукой. Ей управляли какие-то неведомые силы.
   - Молодой человек, возьмите. - Произнес он сквозь зубы.
   - Вы не совсем поняли суть. Вы ведь все равно не купите на эти десять рублей ни самого дешевого пива, ни самых дешевых сигарет.
   - Слушай, бери, и не вы... Не выводи меня из себя. - Ему действительно сложно было ворочать языком.
   - Спасибо.
   Больше Сашу никто не обрадовал, лишь только несколько человек одарили недоуменными взглядами.
   Не так уж это и просто, подумал про себя Александр, зайдя в тамбур. Посчитал деньги - 260 рублей. Неплохо, а прошло всего лишь пятьдесят минут. Продолжаем выступление. Антракт окончен.
  
   Начинается следующий вагон.
   - Уважаемые пассажиры, да что там, друзья. Не оставьте одного в беде. Помогите вернуть мне сон. Двое суток уже не сплю, зарплата ещё не скоро. А невеста попросила купить ей новые сапоги за двенадцать тысяч рублей. Говорит, если я не могу её одеть нормально и обуть, то, как тогда думать о браке и детях вообще. Вы скажете: глупо? Ну, конечно, глупо! Но я её так люблю.
   Парниша, сидящий на первом ряду в "партере" справа чуть не прослезился. Похоже, ему не была чужда эта проблема. Он немного замешкался, но смог достать купюрник из кармана джинс. Достал сто рублей и протянул Саше со словами: "Брось ты эту дуру."
   Остальные посетители вагонного театра вполне спокойно отреагировали на эту трагедию, не считая компании, состоящей из трех девушек.
   Они собрали для бедолаги по 50 рублей каждая. А когда передавали, то одна с усмешкой подметила:
   - Сочувствуем вам, молодой человек. Она ведь потом ещё сумочку под цвет новых сапог попросит.
   Дежа-вю. Полностью повторилась картина, которая была в первом вагоне.
   Девушки начали искренне смеяться, а Александр ввел их в ступор одной фразой такого характера:
   - Ага, скорее я её на новую сумку пущу.
   Тут смех прекратился, им показалось, что у парня явно что-то с головой не в порядке. И, пожалуй, лучше с ним не спорить.
   Саша прошел в конец вагона, держа улыбку до ушей. Ему чертовски нравилось это занятие. Хоть каждый день бы так ходил.
  
   Он остановился в тамбуре этого же вагона. Прислонился к стене и достал деньги из кармана.
   "510 рублей, довольно неплохо. При этом, на часах всего половина второго." Пока эти мысли посещали его голову, он, сквозь округлое стекло в двери, присматривался к действиям одного странного мужчины. Тот раскладывал с краю каждого сидения какую-то побрякушку. А вместе с ней что-то вроде визитки, только на ней содержалась другого рода информация.
   Его охватило неописуемое любопытство, которое заставило пройти в следующий вагон и усесться рядом с бабушкой и той самой визиткой. Побрякушкой оказалась какая-то игрушечная черепашка. Такую, обычно, дарят знакомым, к которым довольно посредственно относятся. А покупают они его с мыслями, вроде: "О, не дорого." Саша задумался о том, что давно уже пора открыть магазин подарков для знакомых. Там будет полно всякой фигни, которая сначала будет пылиться на прилавке, а потом стоять у кого-нибудь на комоде, в лучшем случае.
  
   Так вот, Александр взял бумажку в руку, черепаха его не особо интересовала, и принялся за чтение:
   "Уважаемые пассажиры, я с рождения глухонемой. Лишен возможности найти нормальную работу. Если вы приобретете этот символический подарок, то окажете мне огромную помощь. Стоимость всего 100 рублей."
   Саша почесал затылок, снова достал свои деньги из кармана, пересчитал. Он был готов отдать бедняге 100 рублей, но решил для начала кое в чем убедиться.
   В этот момент тот самый мужчина с ограниченными возможностями с понурым взглядом забрал оба предмета, лежавшими рядом с ними, и собрался идти дальше, повернувшись к Александру спиной.
   - Молодой человек, вы уронили что-то, - довольно громко произнес Саша.
   Дальше он видел два варианта развития событий. В случае плохого - его приняли бы за нетактичного дегенерата, не уважающего других людей.
   Но его расчет был оправдан.
   После этих слов мужчина повернулся и посмотрел на Сашу. Он встретился не только с его взглядом, но и, как минимум, взглядом ещё трех человек, которые минуту назад дали "глухонемому" бедолаге по 100 рублей.
   И хоть миф о его глухоте был уже развеян, он решил немного сохранить интригу касательно немоты. Показал средний палец правой руки Саше, как бы намекая на то, что ничего у него не упало, и вышел из электрички. Благо в этот момент двери были открыты.
  
   "Это что за станция уже, далековато я заехал, пора уже прокатиться в обратную сторону".
   Эти мысли нагнали Александра в тот момент, когда он стоял в тамбуре, а электричка набирала свой ход к следующей станции.
   Он стоял и смотрел в окно, он с детство любил это занятие. Оно его всегда успокаивало. Особенно в поезде, лежа на верхней полке, когда на город, который он проезжал, начинала опускаться ночь. Приятные воспоминания и эмоции нахлынули на него вплоть до того момента, пока за его спиной не послышался голос:
   - Слушай, парень, шел бы ты с этой ветки. Тут уже нет вакантных мест для других нуждающихся птиц.
   - Извините, вы сейчас со мной разговариваете? - Повернувшись, и довольно сильно удивившись, ответил Саша.
   - С тобой, с тобой. - Тон неизвестного мужчины лет так тридцати вполне можно было принять за грубый. Не мешай собирать деньги тем, кому они действительно нужны. У тебя есть какие-то проблемы в жизни?
   - Вы меня ещё раз извините, но в данную минуту вы моя главная проблема. Я сегодня первый день и последний занимаюсь этим. Ни на какие ваши птичьи места я не претендую.
   - Показывай, что ты там насобирал сегодня. У нас традиция первую "выручку" отдавать другому.
   - У вас ещё есть одна интересная традиция: с нихера приставать к людям. - Саша тоже перешел на грубый тон. Этот человек стал главным раздражителем за день.
   - Так вот как ты заговорил. Давай сейчас выйдем на остановке и поговорим.
   - Какие вопросы. - Ответил Александр, уже прикинув шансы на то, чтобы оказаться победителем в этой схватке.
   Эти шансы стремились к нулю. Так как он уступал и в весе, а самое главное в том, что совсем не любил драться, обычно решая проблемы общением. Но это был не тот случай. Поэтому в голове созрел другой план.
   Как только двери электрички открылись, Саша сделал медленный шаг на платформу, словно никуда не собирается спешить. Но его второй шаг был в пару раз длиннее. Он рванул в ту сторону, где было ближе к краю платформы.
   Не оглядывался назад, но чувствовал громкие звуки стуков ног об асфальт, перемешивающиеся с порывами ветра у его ушей.
   В следующую секунду Саша лежал на земле. Он неудачно спрыгнул, подвернув ногу при приземлении. Через пару секунд тень над его головой образовал тот самый незнакомец.
   - Ну что, добегался? Давай деньги сюда? - невозмутимо произнес мужчина.
   - Пошел ты нахер, урод! - Саша кривился от боли, на глазах непроизвольно появились капли слез. Знаю я, как вы зарабатываете эти деньги. Сначала давите на жалость, а потом отдаете половину тем, кто вас крышует. Обводите людей вокруг пальца каждый день. Какие у тебя проблемы? Ребенок при смерти или просто нехватка образования для нормальной работы? А!?
   Александр был в состоянии полного отчаяния. Он уже не следил за языком, выдавая по 10 слов в секунду.
   Нельзя сказать, что мужчина слушал его спокойно. Это выглядело вовсе не так. Его кулаки сжались, и он наклонился к парню, лежащему в скрюченном состоянии.
   Левой рукой схватил его за одежду, прикрывающую грудь и приподнял поближе к себе.
   - Я тебе сейчас лицо-то разукрашу, сучий с...
   Его угроза прервалась вместе с ударом об его голову бутылкой. Саша схватил то, что было ближе всего к нему, с целью самообороны, и сильно приложился по правому уху незнакомца.
   Тот отскочил в сторону. Теперь оба сидели на земле, один держался за правую ногу, а другой за ухо, которое увеличилось, как минимум, в пару раз.
  
   Александр достал деньги, не поднимаясь при этом, и кинул их к ногам мужчины.
   - На! Подавись ты! 510 рублей. Они мне не нужны. - Уже успокоившись, отвечал Саша.
   - По голове-то зачем? Так же и жизни лишить можно. - Теперь слезы на глазах были уже у другого.
   - А ты меня тоже не гладить по голове собирался, насколько я понял. Так что оба получили по заслугам.
   - Не нужны мне деньги твои паршивые. Точнее нужны, но не такой ценой. Думаешь, я вор какой-то? Да. А что с того? Если я даже таким образом не могу помочь своему сыну.
   Саша переменился в лице. Похоже, он сильно заблуждался.
   - А что случилось с твоим сыном?
   - Случится, если не насобираю мешок денег в течение месяца. Ночью работаю, днем попрошайничаю и ворую. Отличная жизнь, да? Как тебе такая история? Какая тебе вообще к херам разница, парень? Какого хера я вообще тут сейчас сижу и распинаюсь перед тобой?
   Слезы текли по его лицу. Отчаяние нахлынуло с головой. Он убрал руку от окровавленного уха, сжал в кулак и со всей дури ударил в землю несколько раз.
   - Все! Вали отсюда!! И деньги свои забери!! - Это было похоже на истерику. - Или у тебя есть 100 000 долларов? Которые мне в банке под кредит не могут выдать из-за того, что у меня маленькая зарплата! Да у меня, блять, сын умрет, если ему вовремя печень не пересадить! Представь себе, какие-то уебки себе часы за эти деньги на откаты покупают. Часы какие-то сраные, блять, в обмен на жизнь моего сына. Да я их убить готов за эти самые часы, лишь бы сынок мой перестал мучиться каждый день!
   Он выдохся. Похоже, высказал все, что хотел.
   Эта истеричная речь привлекла одну из женщин, недалеко стоявшей от края платформы в одиночестве. Она произнесла дрожащим голосом:
   - Молодые люди, с вами все в порядке?
   Перед её глазами была следующая картина: два сидящих на земле человека, один держится за ногу, другой за ухо. И оба с красными глазами, наполненными слез.
   Саша тут же сообразил, что не нужно было привлекать внимание кого-либо к этой неловкой ситуации. И не нашел идеи лучше, чем достать из кармана шоколадный батончик, и произнести:
   - Ничего страшного, мать. Мы просто на привале, подпитываемся.
   Его корявая улыбка, а так же искривленный голос, из-за чувства сожаления, разъедающего его изнутри, вряд ли убедили женщину. Но она, довольно тяжело вздохнув, повернулась назад и ушла.
  
   Улыбка сразу покинула Сашино лицо.
   - Тебя как зовут-то? - произнес он, вытирая слезы с глаз и щек. Боль уже была забыта, это были слезы сожаления.
   - Игорь.
   - Саша. Слушай, возьми эти деньги. Они, правда, куда нужнее тебе. И ещё, ты пробовал собрать сумму через интернет?
   - Нет. Я, честно говоря, не сильно силен в этих вещах. Даже не представляю, как это можно устроить.
   Они оба уже стояли на ногах. Им было неловко смотреть друг другу в заплаканные глаза.
   - Так сейчас очень многие люди делают. У меня полно так называемых друзей в социальной сети. Оставь свой номер телефона. Ещё есть время, никогда нельзя отчаиваться.
   - Не знаю, даже. После вот этого случая ты мне ещё и помощь предлагаешь. Ты головой не сильно при падении стукнулся?
   - Я серьезно. Давай номер телефона. Вечером позвоню тебе, обсудим все вопросы.
   Игорь произнес девять цифр, которые Саша тут же занес себе в контакты.
   - Слушай, это все как-то по-дурацки получилось. И, если ты мне действительно поможешь, я никогда этого не забуду. - Игорь протянул руку.
   - Сделаю все возможное.
   Произнеся эти слова, Саша подобрал с земли деньги и протянул Игорю, перед этим правой рукой приняв предложение к рукопожатию.
  
   Они по очереди забрались на платформу. Первым взобрался Игорь, потом помог подняться Саше, который слегка прихрамывал на правую ногу.
Последний уже практически забыл про свой спор. Ему не хотелось что-либо ещё делать, собирать деньги, да и время уже подходило к концу. Так же он вспомнил, что все его приключения были записаны на камеру, находящуюся в его очках. Его тут же успокоила мысль, что по уговору это видео сразу после спора должно быть удалено.
  
   Через пару минут подъехала электричка и он зашел в вагон. Прошел в центр вагона и уселся к окну, уставившись в меняющийся пейзаж.
   Его снова нахлынули воспоминания, которые и в этот раз были прерваны. Кто-то слегка подтолкнул его в правое плечо.
   - Слушай, я тебя узнал. Это ты тогда осмелился полицейского подколоть, когда я в не самую лучшую ситуацию попал.
   - Ах, да. Было довольно весело, не ожидал, что увижу тебя вновь. В тамбуре теперь предпочитаешь не ездить? - Саша слегка усмехнулся, хотя и понимал, что это не совсем красиво с его стороны.
   - Ну да, хватит с меня таких приключений. - Почесав затылок, ответил тот самый неудачник. - У меня нет второй пары кроссовок. Поэтому я, как идиот, пошел в одном кроссовке искать второй. Минут двадцать точно идти пришлось. Тебе хоть спасибо, в каком-то роде поддержал тогда.
   - Да не за что. А что ты на этом направлении забыл? - На курсы езжу по английскому языку. И ещё зарплату со старого места работы забрать надо было.
   "Бинго". Улыбка вновь появилась у Саши на лице.
   - Слушай, друг, не одолжишь пару тысяч до завтра?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"