Колодиец Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Выход. Вторая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-15 минут вашего драгоценного времени. Второй рассказ из серии. Не менее закручен. Самому нравится концовка, честно говоря. Не пытайтесь перенести события рассказа на реалии. Просто отвлекитесь и получите удовольствие.


Выход. Вторая история

Дмитрий Колодиец

2011

  
   Мало приятного в том, что ты просыпаешься в кромешной тьме.
   Андрей медленно открыл глаза и попытался приподняться. Ничего не вышло. Голова, руки и ноги упирались в непреодолимую преграду.
   Ощупал своё тело, одежду. Она была сырой. На нем был его черный костюм. Который висел у него дома в шкафу уже несколько лет.
   Меньше минуты ему понадобилось, чтобы понять, где он находится.
   Дыхание и пульс начали учащаться бешеными темпами. Зрачки забегали из стороны в сторону, искав малейший просвет.
   Страх, ненависть, отчаяние - все отрицательные эмоции слились воедино.
   Ещё мгновение и Андрей разразился истошным животным криком:
   - Сукин же, ты сын!!!
  

***

   На экране мобильного телефона высветилось время: 16 часов 24 минуты. Несколько неловких движений пальцами и Андрей снял блокировку. После чего начал лихорадочно набирать номер.
   Он был довольно сильным человеком, как в физическом, так и в моральном плане. Правда, в тот момент, он не мог сдерживать свои эмоции. Его челюсти непроизвольно сжимались со скрежетом. Одна за одной с лица срывались слезы, падая на ещё не остывший от дневного зноя асфальт.
   - Всё! Слышишь!? Всё!! Повторяю тебе это в последний раз! Сейчас пойду и признаюсь во всем, сдам всех! Я ненавижу тебя и всё, что с тобой связано!
   - Ну вот. Опять ты за своё. Сдулся, значит... Десять минут назад с тобой разговаривали, а ты все не успокоился. Сходи-ка выпей пива, а лучше с водкой. Проспись до завтра. А я с тобой свяжусь ближе к вечеру, и всё будет как прежде. Ты, конечно, мне ничего не должен, но не забывай, сколько благодаря мне ты получил. Ты не можешь вот так просто взять и бросить всё. Нужно закончить наше дело, иначе... Ну, ты меня понимаешь...
   - Я ничего больше не хочу слышать от тебя! - сокрушался Андрей. Всё, что я получил от знакомства с тобой, это неприятности!
   Концентрация Андрея полностью поглощалась ненавистью и разочарованием. Он продолжал кричать в динамик мобильного телефона, не замечая ничего вокруг себя. Первая нога опустилась на проезжую часть.
   Белая полоса...
   - Я так сожалею, что вообще родился. Лучше бы меня не существовало. Натворить столько херни за пару лет!
   Ещё одна полоса...
   Он смотрел себе под ноги, не заметив красного сигнала светофора.
   Ещё...
   - Да лучше бы я...
   Мысль Андрея, вместе с его телом, отлетела на несколько метров от удара грузовика.
   Бездыханное тело лежало на теплом асфальте. А телефон при этом приземлился рядом, при этом даже не отключившись.

***

   Он очнулся в полной темноте. Ни одного малейшего просвета. Разговор, дорога, грузовик... Андрей помнил всё, словно он видел эту аварию со стороны.
   - Как после этого можно выжить и оказаться целым? Где я, черт возьми!? Что происходит!? - слова были произнесены вслух. Андрей надеялся, что на них кто-нибудь незамедлительно даст ответ.
   Убийца... убийца... убийца...
   - Кто здесь!? Что это за голоса!? - испуганно произнес Андрей в ответ на доносящийся шепот.
   Сидеть ему было не особо удобно, складывалось ощущение, что под ним был самый жесткий стул, из всех существовавших в мире.
   Андрей попытался резко встать на ноги, но они его не удержали. На пол он упал с чувством, будто все его силы кто-то высосал.
   Убийца... убийца... убийца...
   Тихий шепот продолжал периодически наполнять пространство. Андрея это не то чтобы раздражало, скорее, разъедало изнутри.
   - Перестаньте! Что всё это значит!? Я признаю свою вину, я расскажу всё, что вам нужно! Только включите свет, пожалуйста!
   Ему снова было семь лет, и он снова застрял в лифте на пол дня. Свет выключен. Андрей жутко боялся этого. Есть люди, которые могут свернуть горы и при этом, боятся маленькой мыши.
   - Включите же свет! - ещё раз истошно прокричал Андрей, надеясь, что его кто-то услышит.
   В этот момент комнату озарил тусклый свет, который показался ему ослепляюще ярким.
  

***

  
   Север, Юг, Запад, Восток.
   Последние два года Андрей жил в четырех районах города одновременно. Его родной квартиры, где он прожил с родителями более 20 лет, среди этих мест не было.
   Как же такое возможно?
   Ответ на этот вопрос знали немногие.
   Андрей всегда был убежден, что знает своих соучастников куда лучше, чем себя самого.
   Стас был "разумом" этой алчной команды. Женя мог менее чем за сутки достать любые необходимые документы, а перед Егором стояла задача как можно быстрее продать освободившиеся квартиры.
   Андрей был исполнителем. Тем, от действия которого зависел весь успех многочисленных афер. За каждым из них была закреплена определенная доля.
   Если бы не Стас и его сила убеждения, то эта криминальная каша просто не заварилась бы. В роли лидера он всегда мог найти аргументы и мотивацию, чтобы заставить их делать то, что ему нужно. Из Стаса получился бы отличный предводитель религиозной секты.
  
   Андрей зашел в подъезд одной из тысяч многоэтажек на Юге города. Поднялся на второй этаж и направился к двери с темно-красной обивкой.
Звонок в дверь. Через продолжительную паузу ручка двери повернулась. На томном лице пожилой женщины нарисовалась улыбка и она радостным голосом произнесла:
   - Стас, наконец-то ты вернулся из командировки! Я тебя так заждалась! Проходи, рассказывай...

***

   - Отец, это... Это ты?! - у Андрея всё ещё не было сил, чтобы подняться. Он смотрел на человека посередине и не мог поверить своим глазам.
   - Да, Андрей, наконец-то мы с тобой встретились. В последнее время тебе было не до твоей семьи. У тебя, видимо, были дела поважнее.
   - Пап, у меня нет ни одного слова для оправдания. - Андрею уже не казалось странной сложившаяся обстановка, его не особо волновало, где он находится и что вообще происходит в этом месте. Он просто хотел поговорить с отцом.
   - Давай обойдемся без слов "отец", "папа". Будет лучше, если ты будешь обращаться ко мне Иван Алексеевич.
   - Так вот, значит, да?! - со слезами на глазах произнес Андрей. - Ты уже отрекся от родного сына? Единственного в семье.
   - А как ты хотел? - невозмутимым голосом продолжал повествовать высокий человек посреди комнаты. - Просто так уйти из семьи, забыть про всё родное ради каких-то алчных дел. Я не знаю, чем ты занимался, но уверен, что это незаконная деятельность.
   Комната была практически пустой, не считая одного стула и двух человек, которые находились в ней. В комнате было довольно светло, но при этом не было ни единого источника света. Андрею это не казалось необычным, его голова была занята другими мыслями.
   За время непродолжительного разговора у Андрея так и не нашлось сил, чтобы встать. Но он смог подползти к ногам отца, словно земляной червь, выползающий на асфальт после проливного дождя.
   Андрей крепко вцепился в черные брюки, которые окутывали ноги Ивана Алексеевича, и попытался подняться по ним словно по канату. Ничего не получалось.
   - Отец, прости меня за всё. Я... - замолчав на несколько секунд продолжил:
   - Я убивал людей! Ты даже не мог себе представить такое. Я убивал людей! Ни в чем невинных пожилых людей! Если бы существовал мораторий на смертную казнь, то даже сотни пуль выпущенных из автомата в моё дрянное тело было бы мало.
   - Знаю, Андрей. Всё знаю. Ты моя главная ошибка в жизни.
   - Как!? Откуда ты знаешь!? Всё что мы делали, было в строжайшем секрете. Никто, слышишь! Абсолютно никто не знал об этом, кроме нас четверых.
   Андрей вытирал слезы о брюки, то поднимая свой взор на спокойное лицо Ивана Алексеевича, то снова опуская к черным туфлям.
   - Всё дело в том, Андрей, что я не твой отец.
   Свет в комнате улетучился.
   Андрея что-то резко потянуло за ноги, взметнуло вверх и опустило на стул. Он не издал не звука. Состояние шока было настолько велико, что он на время забыл о своем существовании.
   Снова загорелся яркий свет.
   Посреди комнаты стоял абсолютно черный человек. Он смотрел на Андрея и ехидно улыбался.
   - Наконец-то интересный случай. Скучать нам с тобой точно не придется.
   После этих слов черный человек щелкнул кончиками пальцев, и прямо перед ним из пола выехала панель с шестью стеклянными кружками.
   - Понравилось? Первый фокус бесплатно. Я сегодня добрый. Начнем наше представление, Андрей.
  

***

   - Я тоже по вам соскучился, Ирина Александровна, - сказал Андрей, снимая при этом кроссовки.
   - Ну, рассказывай Стасик, как прошла твоя деловая поездка в Тверь?
   Они уже сидели в гостиной комнате. В других двух и на кухне больше никого не было. У пожилой женщины уже давно не осталось ни единой родственной души.
   За исключением Андрея, а точнее Стаса. Да, она была уверена, что его звали именно так. Ведь она видела его документы, когда прописывала в свою квартиру.
   Андрей стал для неё сыном. Он всегда был вежлив с ней, приносил нужные таблетки бесплатно, присылал деньги, пока бывал в командировках.
   - Все прошло хорошо, Ирина Александровна, теперь в одном из новехоньких торговых центрах Твери будут катать людей лифты нашей компании.
   - Поздравляю, я очень рада за тебя! Мне было так одиноко. Надеюсь, что следующая командировка у тебя нескоро.
   Андрей точно знал, что это была последняя из его фальшивых командировок.
   - Да, не переживайте. Пока я просто буду ездить в офис в центре города. Кстати, через час нужно будет туда отправиться.
   - Хорошо, только поешь обязательно сначала. Я полную кастрюлю борща наварила. Как будто чувствовала, что ты вернешься сегодня.
   - Обязательно. Без подкрепления вашим фирменным блюдом я даже до метро дойти не смогу. - слегка улыбнувшись сказал Андрей.
   - Ирина Александровна искренне улыбалась, глядя ему прямо в глаза. В такие моменты Андрей обычно пялился в пол или на настенные часы. Пожилую женщину это иногда смущало, но она всегда гнала всю неуверенность относительно своего сожителя далеко за пределы квартиры.
   Тот был подлым лицемером, но старался скрывать это от всех, с кем когда либо общался. На актерский факультет его взяли бы без конкурса.
   Этот лицемер четко осознавал одно: ты это не тот, кто ты есть. Ты тот, кем представил себя в первый раз. Кто ты на самом деле знают лишь твои родители, друзья и знакомые. Но если от всех них отречься и сделать поддельные документы - то ты заново родившийся человек для остального общества. Благо у него была возможность для махинаций с подобного рода "бумажками".
   Андрей зашел в ванную комнату.
   Заглянул в зеркало над раковиной и не узнал себя. "Кто же я на самом деле?" - этот вопрос он задавал в уме каждый раз, когда видел свое отражение.
  

***

   - Я не знаю кто ты... Или что ты за нечисть такая. Но я чувствую, что мне здесь придется очень нелегко.
   - Не переживай, тут тебя никто обижать не будет. Если ты готов, я расскажу тебе суть твоего визита в это необычное место.
   Андрей спокойно кивнул головой.
   - Так вот. Видишь этот светофор твоей жизни? Загорится 3 красных индикатора - ты уже не увидишь настоящий мир. Если же 3 зеленых - живи себе дальше. Представь, что это твой сон, тело находится в надежном месте, оно просто отдыхает. А вот твоему разуму тут придется поднапрячься, чтобы доказать право на жизнь.
   Правда, насколько мне известно, в последние годы ты вел себя неочень хорошо. Подарок от Деда Мороза на ближайший Новый Год точно можешь не ждать.
   - Мое положение вряд ли позволяет мне рассчитывать на одолжение с твоей стороны. Но, я хочу, чтобы ты пообещал мне кое-что.
   - Смотря что, слушаю тебя.
   - Пообещай, что я обязательно встречусь ещё хотя бы раз со своими родителями.
   - Хорошо, только для этого тебе нужно будет выйти отсюда. Так что очень многое будет зависеть от тебя самого.
   - А когда эти индикаторы будут загораться? Когда решишь ты?
   - Конечно. В этом можешь не сомневаться. Но давай не будем спешить, у нас ещё достаточно времени, потом узнаешь почему.
   - Насчет времени, - заинтересовался Андрей - здесь время течет так же, как и в реальной жизни?
   - Не совсем. Скорее как во сне, в несколько раз быстрее. Пока мы с тобой познакомились, возможно, прошла уже половина дня. Поверь, такие мелочи тебе необязательно знать. Ты должен попробовать спасти свою шкуру.
   - Если ты все знаешь про меня, то каким образом я могу оправдать свои действия? - Андрей не подавал признаков беспокойства, но внутри у него все переворачивалось, образно говоря.
   - Знаешь, каждому случаю можно привести тонны оправданий. А вот их истинный вес - это уже совсем другое дело.
   После этих слов в комнате погас свет. Полная тьма. Ни единого просвета. Через пару секунд посреди комнаты загорелось два красных глаза.
   Не успело Андрея посетить вполне объяснимое чувство паники, как снова загорелся свет.
   Образ в черном стоял над панелью со сложенными в замок руками и смотрел в глаза жалкого человека напротив.
   - Ну что, не самое лучшее начало для тебя? Да? 2:0 в пользу смерти. Думаю, тебе абсолютно понятно, почему зажегся сразу красный свет, и не один. А то я могу напомнить.
   Андрей не пошевельнулся. Его разум до глубины наполнился страхом. Он не мог произнести ни единого слова.
   Не унывай. Вдруг, ты все-таки способен меня чем-нибудь удивить. Впрочем, хватит о тебе. Расскажи ко мне про Стаса. Это ведь интересная личность, не так ли?
  

***

   - Очень вкусный борщ, Ирина Александровна. Нигде я ещё такой не пробовал. Вам бы в каком-нибудь ресторане шеф-поваром работать.
   - Ну что ты, Стасик, - слегка засмущавшись ответила пожилая женщина, - Ты всегда меня переоцениваешь.
   - Вовсе нет, - улыбнувшись, ответил Андрей и тут же вспомнил о самом главном, - Да, точно! Чуть не забыл. Я же вам таблетки для сердца привез. Достать их было снова непросто, но у меня есть хорошие связи.
   - Не знаю, как тебя снова благодарить за это, они так помогают мне. С каждым днем самочувствие становится все лучше и лучше.
   - Не стоит благодарности. Вы и так за съем комнаты берете с меня смешные деньги. Так что мы полностью в расчете. Не вздумайте переживать.
   Эти таблетки на самом деле были пустышкой. Плацебо. Содержали в себе они разве что пару-тройку витаминов, да и те в небольшом количестве. Андрей не заботился о здоровье хозяйки квартиры, но эти таблетки...
   - Только эти таблетки немного отличаются от предыдущих. Вы сразу почувствуете эффект. Принимать нужно один раз в день через пару часов после обеда. Почему именно в это время? Кто их там знает, этих фармацевтов...
   Но эти таблетки были частью коварного плана. Если прошлые упаковки чудо-лекарства были целиком из плацебо, то все двадцать штук из этой упаковки содержали яд. Причем найти его следы в теле не представлялось возможным.
   - Так что употребляйте по одной таблетке в день где-то в 4-5 часов дня. Тогда будет наилучший эффект.
   - Как же мне повезло с тобой, Стас. Бог ведь все видит. Столько проблем за всю жизнь свалилось мне на плечи, а ты компенсация за все эти муки.
   По идее, как и любого адекватного человека, Андрея после таких слов должен был разъедать изнутри стыд, но он уже давно не был человеком. Жадность поглотила его настолько, что полностью затмила возможность отличать хорошие поступки от плохих. Была только цель, к которой он шел, переступая все возможные черты.
   Две квартиры уже было присвоено и продано именно таким образом. По документам выходило так, что Андрей оказывался единственным наследником имущества. Тем более, что на этих стариков не просто так пал жребий, у них и близких родственников то не осталось. На это и был расчет.
   Следующей на очереди была Ирина Александровна. Андрей взглянул на экран мобильного телефона, без 10 минут 12. Ей оставалось жить не более 4-5 часов.
   Конечно, в этот момент Андрей всегда присутствовал в другом месте и никогда не наблюдал за медленной смертью своих жертв. Что-то от человека в нем ещё оставалось, где-то глубоко внутри.
   Андрей в очередной раз широко улыбнулся, глядя в счастливые глаза пожилой женщины, и произнес: - У вас конечно, хорошо, Ирина Александровна. Но мне нужно съездить в офис.
   - Да, да. Конечно. А я уже и забыла, слишком ты меня увлек своими рассказами, как обычно. Ты ведь вернешься вечером?
   - Вернусь часам к семи-восьми. Привезу вам чего-нибудь вкусного. Благо средства мне на данный момент могут это позволить.
   Произнося эти слова, Андрей уже находился у двери и был готов выскочить в подъезд. Он всегда быстро появлялся, и так же быстро исчезал.
   - Хорошо, буду ждать тебя. Позвони, если будешь сильно задерживаться.
   - До свидания, Ирина Александровна. Моргнуть не успеете, как я уже вернусь.
   Дверь захлопнулась.
   Второй этаж.
   Первый этаж.
   Дверь домофона.
   Андрей вышел на улицу и набрал полные легкие теплого воздуха. Асфальт уже начал раскаляться и становилось довольно жарко. Он направился к метро.
  
  

***

   - Нет смысла спрашивать, почему загорелось два красных "фонаря". Всё и так понятно.
   - Ещё бы, - не пошевельнувшись, ответил черный образ, - За каждую из двух твоих жертв. Третья тоже на подходе, но пока и этого хватит. Нам с тобой ещё нужно какое-то время пообщаться тут.
   - Что ты хочешь знать про Стаса?
   - Редко встретишь таких больных людей, как ты. Мне интересно, почему он смог завладеть тобой и почему ты вообще его придумал. Человека с раздвоением личности ещё не приходилось встречать.
   Причем ты делаешь это всё настолько убедительно для самого себя. Эти пустые звонки, просто набираешь какой-то левый несуществующий номер и разговариваешь сам с собой. Твои два напарника по этому делу полюбому побаиваются тебя с самого первого дня знакомства с ними. То ты просишь их называть себя Стасом, то Андреем. Вечно говоришь, словно от двоих. Хотя их это не сильно смущает. Для них важнее всего денежная доля, которую они получают.
   - Знаешь. Я сам никогда не верил что такое возможно. Я всегда был и остаюсь Андреем. Просто каким-то образом придумал себе такой образ, который является полной противоположностью меня. В нём есть всё, чего не хватает мне. Правда большинство из этих качеств отрицательные и в сумме привели к таким печальным последствиям. А теперь мне приходится отвечать, по сути, за двух человек. И я готов к этому. Всю эту канитель давно должен был кто-то остановить, и, возможно, наконец-то остановят.
   - Тебя ничуть не жалко. Ты сам жалкий до безумия. Может быть, ты и есть тот самый Стас, и был им всю свою жизнь. А Андрей существовал только для того, чтобы каким-то образом оправдать твои поступки.
   Ты заслуживаешь, пожалуй, самой жестокой смерти. Жаль, что такую ещё не придумали. Ну, мы ещё вернемся с тобой к этому вопросу, попозже.
   - Делай что хочешь. Но, я действительно, хочу жить ещё. Я бы хотел вернуться к своим родителям, к прежней жизни.
   - А заслужил ли ты свой второй шанс? Что ты для этого сделал? Ты вообще хоть одно доброе дело сделал за свою жизнь? Перевести бабушку через дорогу не считается.
   - Не сделал я ничего подобного. Но это и есть современный мир. Ты этот вопрос задай лучше каждому, и никто тебе вразумительно не сможет на него ответить. Практически каждый делает что-либо хорошее только для самого себя, для своей шкуры.
   - Если нужно будет - спрошу у каждого. Это мне решать.
   - А кто ты вообще такой, чтобы решать за других? - Спокойствие Андрея подходило к концу. За время произнесения этих слов он успел резко встать с того самого жесткого стула, сделал пару шагов и оказаться лоб в лоб напротив черного образа.
   - Тише, тише. Не кипятись. Я не обязан тебе ничего рассказывать. Знаешь почему? Потому что я так сказал.
   - Руки Андрея поочереди направились в сторону лица черного образа. Он вроде бы стоял перед ним, но все удары лишь сотрясали воздух.
   Минута яростных движений руками.
   Отдышка.
   Усталость.
   - Нет, нет и нет. Так у тебя ничего не получится. Ты, похоже, до сих пор не сообразил, что я не материальный. Жаль, что никто, кто сюда попадает, не может понять этого. Элементарно ведь. А то приходится каждый раз всё заново объяснять.
   Я ведь не злой. А просто справедливый. Возможно, ты просто не в ту комнату попал. Возможно, существует комната с другим антуражем, где тебе стараются обеспечить возможность жить дальше, несмотря на все сложности. Но ты попал именно сюда. Это не рай или ад, которые не существуют. Это здесь и сейчас, и всё намного серьезнее.
   Садись на свой стул и отдохни пару минут. Брейк. Тайм-аут. Расслабься, и мы продолжим наш разговор.
  

***

   - Почему метро? Почему без собственной машины? Этот вопрос Андрей себе уже давно не задавал. Ему просто никогда не хотелось сидеть за рулем и точка. Он предпочитал передвигаться на своих двух или на общественном транспорте.
   К тому же это очень удобно. Менее чем через час он уже был на севере города. Он приближался к ещё одной, ничем не отличавшейся от сотен других многоэтажек. Код от домофона ему был известен.
   Этот дом стал для него родным. Человек, к которому он направлялся, вызывал у него неподдельное уважение. Ведь этот старик был ветераном войны. Его истории всегда так увлекали Андрея, что он начинал забывать, ради чего вообще наведался в эту квартиру.
   Звонок в дверь.
   - Здравствуйте, Николай Дмитриевич!
   Крепкое рукопожатие, объятия. Они всегда так приветствовали друг друга. Проявление неподдельного уважение. Да, именно неподдельного, даже со стороны Андрея.
   - Здравствуй, Андрюш. Давно тебя уже не было. А я убирался в твоей комнате каждую неделю, знал, что вот-вот приедешь.
   Николай Дмитриевич был единственным из всех жертв, кому Андрей назвал своё настоящее имя.
   - Куда же я без вас. Просто очень важная командировка была, но теперь я буду работать только в офисе. Так что спасибо вам большое, что убирались в комнате, я это очень ценю.
   - Ну да ладно, проходи уже, хватит на пороге разглагольствовать. Проходи в комнату, или пойдем на кухню. Ты, наверное, голодный очень, да? У меня как раз есть обед.
   - Спасибо большое, но я уже пообедал по дороге, уж слишком есть хотел. А вот от вечернего ужина не откажусь.
   Они зашли в комнату, в которой жил Андрей. За последние два года она стала для него родной. Тут были практически все его личные вещи. В трех других квартирах Андрей почти ничего не оставлял. Они сели на диван и начали общаться, как два закадычных друга. Улыбались друг другу, активно дополняли слова жестами. Старик преобразился на глазах, как будто снова обрел смысл жизни. У него, как и у других трех жертв, не осталось никого их близких. Его навещал только Андрей и, разве что, школьники на девятое мая. Которые и шли то к нему с не особым желанием, им не особо интересны его истории про войну и жизнь в целом.
   На часах мобильного телефона высветились цифры - 15:59. Они и сами не заметили, как быстро пролетели два часа.
   - Самое главное, - произнес Андрей, - Как ваше здоровье, Николай Дмитриевич?
   - Не хотелось бы жаловаться, - улыбка исчезла с лица ветерана, - но в последнее время очень беспокоит сердце. Твои таблетки закончились неделю назад, а они очень помогали.
   - Не переживайте так! - бодро сказал Андрей, он хотел ободрить старика. - Я привез вам ещё одну упаковку. Скоро сможете бегать по утрам, как пару лет назад!
   - Спасибо большое, Андрей. С трудом в это верится, конечно, но я буду стараться.
   В отличие от других жертв, Николаю Дмитриевичу Андрей действительно привозил настоящие таблетки, заказанные прямиком из Китая. Они творили чудеса с сердечнососудистой системой человека, а вот цена на них была совсем не чудесная, а скорее, фантастическая.
   Но у Андрея на тот момент уже были большие деньги, вырученные с продажи двух квартир.
   По плану, в эту секунду, он должен был подсунуть последней жертве таблетки с ядом. Это была кульминация всей двухлетней работы. Почему нельзя было сделать это раньше? Сначала нужно было прописаться в каждой из этих квартир, по фальшивым документам, конечно. Нужно было удостовериться в своей неприкасаемости, за совершаемые действия и уладить множество других мелочей.
   За большие деньги и нужные связи возможно всё.
   Андрей бы никогда и не строил коварных планов относительно Николая Дмитриевича, но Стас постоянно мог убедить его в обратном.
   И в этот момент у него появилось желание заменить настоящие таблетки, на поддельные. Он был в смятении.
  

***

   Андрей сел на стул и успокоился. Другого выхода не было. Если вы не можете противостоять какой-либо системе, то лучше просто подстроиться под неё. Лишь немногие не будут сдаваться до самого конца, и гнуть свою линию. Он был не из таких людей.
   - Давай зажигай свой третий красный сигнал уже и всё. Мог бы и сразу так сделать, зачем вообще нужны были все эти пустые разговоры?
   - Через несколько мгновений ты всё поймешь. Ещё раз повторюсь, ты не просто угроза общества, ты угроза самому себе. Алчность разъела тебя изнутри и погубила ни в чем неповинных людей. Ты заслуживаешь жестокой смерти, а не банальной эвтаназии, к примеру.
   - Какие ещё мгновения? Чего ты тянешь? Специально издеваешься надо мной? - Андрей яростно кричал, наклонив корпус вперед.
   Может быть этот стул электрический? Или в потолке спрятана гильотина? А? Давай уже, делай своё грязное дело!
   - Грязные дела делал бы на пару со Стасом. Веди себя достойно.
   Одновременно с этими словами загорелся один из зеленых индикаторов.
   - Это ещё что за новости? - Андрей совсем запутался в происходящем. - Ты меня что, освободить решил, что ли? Добрым стал?
   Крики наполняли пространство комнаты, отражаясь от каждой из четырех стен. Руки Андрея крепко впились в железные ручки стула. Края у этих ручек были настолько острые, что на них уже появлялась кровь от пальцев Андрея. Но он не обращал на это никакого внимания.
   Образ в черном стоял посреди комнаты и смотрел на человека на стуле, словно на сквозь. Похоже, в этот момент Андрей уже абсолютно не интересовал его.
   Загорелся второй зеленый свет.
   Губы образа в черном пошевелились в последний раз:
   - Время пришло, Андрей. У тебя ещё будет, возможно, пара дней, чтобы подумать о своем поведении
   - Что это всё значит?! Давай зажигай свой красный свет уже!!!
   Отчаяние накрыла Андрея с головой. Он так крепко сжимал те самые острые ручки стула, что на полу под ним уже появились небольшие скопления крови, которые всё чаще и чаще разбавляли слезы, срывавшиеся с его лица. Он опустил голову на несколько секунд.
   Загорелся третий зеленый свет.
   Когда он поднял голову, перед ним уже не было человека в черном. Он сразу обратил внимания на одну из дверей, над которой была табличка "Выход".
   У Андрея дрожало всё тело, каждая клетка его организма. Он медленно поднялся и вытер слезы кровавыми руками. Теперь он был похож на действующего участника войны, получившего многочисленные раны.
   Андрей подошел к двери и задумался на несколько секунд. После чего вышел из комнаты.
  

***

   Андрей настолько зависел от Стаса, что когда в его мозгу появлялись какие-то противоречия, сразу же начинал общаться с ним. А чтобы его не считали сумасшедшим, он придумывал множество способов.
   Одним из таких способов был его мобильный телефон. Он установил туда программу, которая позволяла сделать фальшивый, несуществующий звонок на телефон. И в этот раз он воспользовался этим самым способом.
   - Извините, Николай Дмитриевич. Очень важный звонок, я сейчас вернусь.
   Андрей выбежал из квартиры в подъезд, при этом захлопнув дверь. Точнее, ему показалось, что он её захлопнул. На самом деле она была слегка приоткрыта.
   Николай Дмитриевич никогда не подозревал Андрея в чем-либо неладном. Но в этот день молодой человек почему-то очень смущал ветерана своим поведением. Он был слишком странным, как будто под наркотиками.
   Николай Дмитриевич робкими шагами подошел к двери и услышал разговор Андрея.
   - Стас, слушай меня. Я выхожу из дела. Больше не могу обманывать этих стариков и обрекать их на смерть ради денег. Я не такой, слышишь! Это ты сделал меня таким!
   Андрей всегда был осторожен и следил за своими словами, чтобы не было абсолютно никаких подозрений. Но в этот раз он самым настоящим образом сорвался.
   Его взгляд упал на приоткрывшуюся дверь той самой квартиры, которая стала ему родной. Из неё донёсся отчаянный стон.
   Через секунду Андрей был уже в коридоре. Николай Дмитриевич стоял на коленях и держался за сердце. На его лице были непередаваемые чувства. Ему было больно физически и морально одновременно.
   - Николай Дмитриевич, что с вами!? - Андрей кричал словно девчонка. Он понял, из-за чего старику стало плохо, но сначала не подал виду.
   - Я все слышал, Андрей. - Пожилой человек буквально скрутился на полу, каждое слово, падающее с его уст, давалось ему с адским трудом.
   - Нет! Нет! Нет! - Андрей тряс старика за плечи, продолжая плакать навзрыд. - Я сейчас вызову скорую, вам помогут, все будет хорошо!
   - Я верил тебе Андрей, - старик был уже совсем плох, - Ты стал для меня словно родным сыном. Как же ты мог...
   Похоже, чтобы сказать эту фразу, Николай Дмитриевич потратил все свои последние жизненные силы. Его голова опустилась и потянулась к полу. Его тело теперь удерживали лишь руки Андрея.
   Он схватил ветерана в крепкие объятия, так же, как и каждый раз при встрече. Только у Николая Дмитриевича уже не было возможности ответить взаимностью.
   Дверь.
Лифт.
   Домофон.
   Андрей выбежал на улицу вытирая слезы.
   На экране мобильного телефона высветилось время: 16 часов 24 минуты.

***

  
   Поминальная служба подходила к концу.
   Погода была довольно пасмурной. С утра ещё светило солнце, а к тому моменту, как когда-то близкие Андрею люди собрались у открытого гроба, тучи сгущались, и начинал покапывать дождь.
   Черный образ сдержал свое обещание. Андрей встретился со своими родителями, только видеть его могли только они.
   Иван Алексеевич чувствовал влагу на своем правом плече. Но влага эта была вовсе не от начинающегося дождя, а от слез его супруги, матери Андрея, крепко прижавшейся к нему. Она рыдала без остановки, а Иван Алексеевич просто смотрел на неподвижное тело Андрея и думал о чем-то сугубо личном, чего не сказал бы абсолютно никому.
   Там было ещё несколько человек, которые когда-то хорошо знали Андрея. Точнее, они все думали, что хорошо его знали. На самом деле это было не так. Никто из всех собравшихся даже представить не мог, сколько всего этот человек мог натворить за те пару лет.
   За эти два года, о нем не слышали ни слова. И вот он дал весомый повод вспомнить о себе.
   Мать решила, чтобы Андрея одели в тот самый костюм, в котором он сдавал выпускные экзамены в университете. Она лишь смогла передать эти вещи работникам морга, сама бы она ни за что не смогла произвести эти действия. У неё и так при одном виде бездвижно лежащего сына, того, кому она отдала часть себя, всё внутри горело огнём.
   Дождь начинал усиливаться.
   Гроб накрыли крышкой.
   Поминальная служба подходила к концу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"