Коломиец Полина Сергеевна : другие произведения.

Строки, опаленные войной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, написанная на конкурс, посвященный 60-летию победы, по произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."


   "Истина заключается в том, что,
   не смотря на тяжелейшие испыта-
   ния, мы победили"
   А. Чаковский
  
   "Давно в бою расчеты огневые.
   Гудит земля, встревожена войной.
   Идут на фронт подруги боевые,
   И позади остался дом родной"
   С.Михалков
  
  
   Война! Великое орудие разрушения и трагедии... Война, сметающая с лица земли народы, земли и континенты. Она повинуется капризу Фортуны и разуму полководца, длится тысячи лет, мгновением обрывая тысячи жизней. Она - железо, кровь, огонь, стихия очищения и разрушения. Спутники ее - горечь и слава. Неотвратимым бедствием врывается она, затягивая в кровавый круговорот людей. Ужас ее - безумие и бессмысленность, ожесточение, деградация человека, поставленного перед необходимостью убивать себе подобного. По воле кучки тиранов жертвами их жадности, тщеславия или прихоти становятся нации...
   Война противоестественна, изначально чужда человеческой природе. Человек и война... Это вечная проблема.
   Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
   Эта тема сложна, многообразна, неисчерпаема. Задачи современных литераторов, пишущих о войне, огромны. Им необходимо показать значимость борьбы и победы, истоки героизма советских людей, их нравственную силу, идейную убежденность, преданность Родине; показать трудности борьбы с фашизмом; донести до современников чувства и мысли героев военных лет, дать глубокий анализ в один из самых критических периодов в жизни страны и их собственной жизни.
   Очень многие писатели обращаются в своем творчестве к теме войны: К. Симонов, В. Быков, Ю. Бондарев, А. Твардовский и многие другие. В их числе и Борис Васильев.
   Васильев Борис Львович. Родился в Смоленске, в семнадцать лет пошел добровольцем на фронт. Окончил военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. До 54 лет был инженером-испытателем.
   Психологическая проза Васильева раскрывает основы личности в трагических коллизиях войны. Среди его произведений наиболее известны "В списках не значился", "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", "Были и небыли", "Вам привет от бабы Леры...". Но я хочу подробней остановиться на повести "А зори здесь тихие...", за которую автору присуждена Государственная премия СССР.
   Действие повести происходит на 171-м уезде в мае 1942 года. Война была в самом разгаре. Главными героями повести являются старшина Васков и пять девушек-зенитчиц: Рита Осянина, Евгения Комелькова, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич. Этот отряд пошел через лес на перехват немцев, направлявшихся к Кировской железной дороге. Но, когда девушки во главе с командиром дошли до места перехвата, то выяснилось, что врагов не двое, как они думали, а шестнадцать. Васков отправляет Лизу Бричкину за помощью, а сам с оставшимися девушками пытается задержать фашистов. Но Лиза тонет в болоте. Погибает Соня Гурвич от удара в сердце ножом немецкого диверсанта. Не выдержав нервного напряжения, Галя Четвертак выбегает под пули. Смертельно раненая в живот Рита Осянина, зная, что умирать она будет долго и мучительно, убивает себя. Женя Комелькова гибнет, уводя от своей раненой подруги немцев. Оставшись один, раненый в руку Васков выполнил задание. Он захватил в плен немцев и сдал их советским войскам. Федот Евграфыч дошел до конца войны и сдержал слово, данное Рите - вырастил и воспитал ее сына.
   Из всех героев этого произведения мне больше всего понравилась Евгения Комелькова.
   Комелькова - дочь красного командира, уцелевшая во время расстрелов, после смерти родных и романа со штабным командиром Лужиным, попала на фронт в зенитно-пулеметный батальон. Женька была "высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские - зеленые, круглые, как блюдца", "была чрезвычайно общительной и озорной", была лидером. Ее лучшая подруга - Рита Осянина.
   Евгения Комелькова, при всей своей женственности и красоте, очень смелая и мужественная. Яркий пример тому эпизод отвлечения немцев. Чтобы немцы не перешли реку, девушки изображали лесорубов, на фашистов это не остановило. Тогда Женька "приняла удар на себя" - выбежала под дула автоматов, "...она улыбалась, а глаза, настежь распахнутые, ужасом полны, так слезами". Она знала, что ее могут убить в любую секунду, но все равно совершила этот подвиг.
   Погибла она тоже героически. Чтобы немцы не нашли Васкова и тяжело раненую Риту, она, взяв автомат и стреляя, чтоб привлечь внимание врагов, стала уводить немцев в сторону. Она верила в себя, ни на мгновение не сомневалась, что все кончится благополучно. Но немцы, стрелявшие вслепую, все-таки ранили ее. Женька могла затаиться, укрыться, уйти. Но она стреляла, пока были патроны, до последнего. "Немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо..."
   Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие" экранизирован и не раз был поставлен в театрах страны.
   В одном из интервью на вопрос корреспондента: "Допускали ли Вы возможность, что кто-то из девушек спасется?", Борис Львович ответил: "...дело происходит в сорок втором году, а я немцев образца сорок второго хорошо знаю, мои основные стычки с ними происходили. Сейчас такими могут быть спецназовцы. Метр восемьдесят минимум, отлично вооруженные, знающие все приемы ближнего боя. От них не увернешься. И когда я столкнул их с девушками, я с тоской подумал, что девочки обречены. Потому что если я напишу, что хоть одна осталась в живых, это будет жуткой неправдой. Там может выжить только Васков. Который в родных местах воюет. Он нюхом чует, он здесь вырос. Они не могут выиграть у этой страны, когда нас защищает ландшафт, болота, валуны".
   Ужас и бессмыслица войны... Сколько у нее еще кровавых парадоксов? Война отрицает все: и материнство, и сострадание к слабому, и гуманизм вообще. Война убивает тех, кто к ней не приспособлен.
   Страна пришла к победе на последнем дыхании, разоренной, обезлюдевшей - почти полностью были скошены целые поколения. Ужасные деяния бросались в глаза, куда не глянешь. Тысячи сел были сожжены дотла, сотни городов превращены в руины. Великая - действительно великая, определившая судьбу страны и мира, - победа была нестерпимо горькой.
   И в конце я хотела бы вспомнить стихотворение Константина Симонова, которое, по моему мнению, характеризует маленькую, но бесспорно великую победу этих пяти девушек:
   Не той, что из сказок, не той, что с пеленок,
   Не той, что была по учебникам пройдена,
   А той, что пылала в глазах воспаленных,
   А той, что рыдала, - запомнил я Родину.
   И вижу ее, накануне победы,
   Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,
   А очи проплакавшей, идя сквозь беды,
   Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"