Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Древнейшие Ие Боги Вод и Морей Ягер Варуна Корень Sal Корень Мор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 19 "Боги Вод и Морей"
  
   В этом очерке кратко рассмотрены наиболее древние
   ИЕ Боги Вод и Морей, :
  
  1. Ягер (Aeger) - бог моря - "погонщик воды, или движитель воды", смотри: главу 17 " ЯГРЫ"
   ИЕ корень: Аг используется в кентумных западных ИЕ диалектах, его производные используются в сатемных ИЕ диалектах и они же заимствованы из сатемных ИЕ в пермские и прибалтийско - финские языки.
  
  2. Варуна - бог моря (Ар-уна без В) - "море", "бушующие волны" "большое озеро"
  ИЕ корень: хет.- др.-инд. * or\ar- в значении "вставать", "вздыматься",
   ИЕ корень: or\ar\er\jur\ur\r используется в ИЕ диалектах в названии озёр, морей и др.
   ИЕ корень: una - вода
  
   ИВАНОВ Т 2 ТРУДЫ ПО ЭТИМОЛОГИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ
  "...До сих пор остается возможным многократно обсуждавшееся сопоставление aruna- с др.-инд. Varuna- (имя бога, связанного с морем, в позднейший период богом моря)"
  
   ГИ с.671- 672-
  -Лит. jura"море"; латыш, jura, "море" (ср. Jurmala "Рижское взморье", буквально: "берег моря"), прус. iurin "море", др.-англ. ear "море' при др.- инд. var, vari "вода", авест. var- "дождь", vairi- "озеро", арм. gayr "болото", тох. А war, В war "вода".
  - ... Не исключено, что оба этих слова (как древнеиндийское, так и анатолийское) являются в конечном счете производными от корня *er-/*or-/*r- в значении "вздыматься", "подниматься", "приходить в движение", ср. Pokorny 1959 : 327 (ср. хет. аг- "вставать*, др.-индЈ rnoti"вздымается", "двигается*, iyarti "приводит в движение*, в частности о море - samudrаm, с р.
  вед. samudrad iirmim ud iyarti " из моря волну поднял" , " Ригведа'\ X 123, 2); греч. opvvf.ii "поднимаюсь*, "вздымаюсь*, лат. orior"поднимаюсь1, "всхожу*. Не исключено, что
  анатолийское агunа-"море* является отглагольным именем на суффикс -an-/-un- от той
  же индоевропейской основы *оr*оr-un-o-.
  
   3. Корень Sal
   Солёное море, озеро, река, источник. В связи с заменой a -о иногда, ошибочно, может быть интерпретирован как корень Sоl.
   ГИ с.674
  Наряду с индоевропейским названием "моря" или "большого озера* как "бушующей водной стихии" обнаруживается и другое общеиндоевропейское название "моря" или "большого озера" по признаку "солености* воды, противостоящее всем названиям пресных водоемов (в том числе и большого озера) и рек1.
  Это последнее название "моря" или "большого соленого озера* имеет общий корень с индоевропейским названием "соли*
  *sal- (общий род названия "моря" при среднем роде названия "соли*):
  Др.-инд. sal-ilâ- "море" (этимологически: "соленый", Thieme 1953 : 20г 27 и след.)\ греч. мик. a2-ro (PY Та 642) = *halos "море", Camera 1981г
  ...
   Лат. säl м. р . , род. пад. sàlis "море", "морская вода" (ср. säl, м. и ср. р . "соль"), salum "море",
  Insula "остров" (буквально: "в море находящаяся",
  ...
  валл. heli "море"; ст.-слав, slanu "морская вода*, др.-рус. сланьникъ "морской рыболов', норв. sylt "затопленный морской берег*.
   Общеиндоевропейское название "моря" как "соленого" восстанавливается по диалектному свидетельству греческо-арийского, итало-кельтского славянского, что по схеме диалектного членения дает основание предположить наличие общеиндоевропейского *sal- в значении "море"2.
  
   4. Корень Мор
   -я бы назвал семантику этого корня - "не питьевая вода" - "Мёртвая вода"
   (Её интересно сравнить с семантикой корня МАТ - питьевая вода. - "Живая вода")
   ги с.673-
   - Лат. mare, род. п. maris "море", др.-ирл. muir "море", валл., корн., брет. тог "море"; гот. marei "море", др.-в.-нем. mari, meri(нем. Meer) "море", ст.-слав. morje "море"; при хет. mагmаг(г)а-, Gtëmammarra- "болото", "заросший растительностью водоем", осет. mal "глубокая стоячая вода", "омут"
   -др.-исл. mагг "море", "озеро", др.-англ. mere "море", "озеро", "пруд";
  образования на суффикс * - skh др.-англ. merisc "болото", ср.-н.-нем.
  marsch (нем. Marsch) "болото"; лит. marè "море", märios "(Куршский) залив", "море", рус. диал. море "озеро", словен. morské oko "небольшое горное озеро* (Исаченко 1957; ср. N ehr i rig 1959).
  
   "ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ИМЕННОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ" Э. Бенвенист с.30
  образование на *-mer-:
   скр. аc-marа, ag-mari .песок в моче
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"