Коломиец Степан Семенович : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Исповедь
  
   Рассказ
  
   Он сидел на скамейке городского сквера, склонив седую голову на грудь, смежив веки. Прохожие, проходя мимо, могли подумать: сидит усталый от жизни пожилой человек, обременённый годами жизни и тихонечко дремлет. Но он не спал. Тяжёлое тело, как будто налитое свинцом, вынудило его присесть на излюбленную им скамейку, куда он часто приходил и садился. Мимо проходили люди, каждый спешил по своим делам, чем-то озабочен. Один он сидел, никем и ничем не озабочен. Ещё недавно каждая минута у него была на счету. Он сидел и размышлял о жизни, о прожитых годах. На улице было по летнему тепло, пригревало солнышко. Рядом на детской площадке игрались дети в возрасте 4-5 лет. Возле них на скамейке сидели то ли бабушки, то ли няни. Дети, пользуясь погожим днём, игрались, бабушки обсуждали мировые проблемы. Один из мальчиков отбежал метров на 20, стал ковыряться в клумбе. Вдруг, то ли бабушка, то ли няня, заорала на весь парк: "Идиот, сколько тебе говорить, чтобы ты от меня не отходил",- схватила его за шиворот и потащила на место. Он и подумал, что вырастит из этого мальчика, после такого воспитания? Солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву деревьев, озаряли его лицо. Лицо спокойного, умудрённого опытом жизни человека. Справа от него стоит здание знаменитого театра оперы и балета. Балетная труппа этого театра известна всему миру. На гастролях театр побывал в большинстве стран мира. Балету театра рукоплескали многие города мира: Париж, Лондон, Прага, Будапешт и многие другие города.
   Слева от него возвышается памятник Вождю мирового пролетариата. Вождь запечатлен в мраморе в обычной своей позе с фуражкой в руках. Идеи вождя о переустройстве мира пленили большую часть планеты. Идеи сами по себе привлекательны, но, к великому сожалению, человечество до них не доросло и если бы ещё методы претворения их в жизнь не были такими жестокими и кровавыми, и не гибли, ни в чём не повинные люди, ради которых совершается революция. Ему приятно было сидеть на этой скамейке в тени деревьев
   и вспоминать прожитые годы.
   Сквозь смежные веки он смотрит на слетевшихся птиц: голубей, воробьёв, галок, которые копошатся перед скамейкой, где он сидит. Птицы по привычке слетаются к месту, где садится человек. Они привыкли, что им бросают хлебные крошки, зёрнышко, семечки. Это их дополнительный завтрак, обед. Он наблюдал, как птицы дерутся за каждую крошку, каждое зёрнышко. Основное их орудие - клюв. И побеждает или захватывает крошку сильный. Слабый уступает сильному. Всё, как у людей. Видимо природа позаботилась об этом. Наблюдая за птицами, в его памяти возникают ассоциации с человечеством. Также побеждает сильный. Так устроен мир. Только в этом случае борьба идёт не за крошки, не за зёрнышки.
   Борьба идёт за захват чужих территорий, полезных ископаемых, продовольствие. И борьба идёт не клювами, а с помощью достижений науки и техники: новейшими типами ракетной техники, последних типов самолётов, военных кораблей и других видов наземного вооружения для разрушения и уничтожения. Для достижения цели применяются все виды вооружений и дипломатических изощрений. Земной шар населяют больше половины населения, исповедующие принципы христианской морали. Основными принципами этой морали является: "Не убий", "Не сотвори зло", "Умей прощать" и т. д. Тем не менее, лидеры государств, после молитвы в церкви, дают команду бомбить города мнимого противника, захватывать чужие территории, вовлекая народы сопредельных государств, в кровавую бойню. Два лидера этих государств из-за личных амбиций не могут или не хотят договориться мирным путём в решении спорных вопросов, вовлекают ни в чём не повинных людей в военные действия, несущие не исчислимые бедствия своим народам. Если лидеры государств не могут договориться, пусть уступят свои должности тем, кто может это сделать мирным путём. В каждом из этих государств живут и работают, растят детей простые люди. Им глубоко наплевать на амбиции своих лидеров, их политические страсти. Но, к сожалению, народ никто не спрашивает, хочет ли он воевать. Средствами массовой информации психологически обрабатывают основную массу народа в поисках врага. По приказу этих лидеров, сталкивают этих простых граждан в кровавую бойню, толкают их в бесчисленные страдания. В то же время своим приказом лидеры этих государств могут сделать эти народы друзьями. История человечества знает множество таких примеров.
   Если уж кому - то из них хочется повоевать, как говорят в народе, у кого-то руки чешутся, пусть соберут своих министров, генералов, дают им в руки "биты" и вместе с ними пусть "лупцуют" друг друга, пока кто-то из них не победит. Кто победил, тот и выигрывает сражение со всеми вытекающими обстоятельствами. Жизнь подтверждает, что героизм одних это просто идиотизм других. Расхлёбывать последствия идиотизма надо не героям, а самим идиотам. Ведь до чего дошли, даже космическое пространство используют в своих агрессивных целях. Создаются, а в некоторых государствах уже созданы, космические войска. Нет, этого мало! Пытаемся попасть на другие планеты космической системы, чтобы и там чем-то поживиться. Вполне вероятно, что могут быть развязаны межпланетные войны. На нашем грешном земном шаре практически не прекращаются локальные войны. Нам только не хватает межпланетных баталий.
   Куда заведёт безумство человечества!?
   Он сидел, склонив седую голову на грудь, и все вспоминал и размышлял о прожитой жизни, о безвозвратно ушедших годах, считая, что жизнь прожита не зря. У старости есть свои особенности: радость и смех, огорченья и слёзы могут быстро сменять друг друга.
   Пройдены километры долгой, насыщенной разными событиями, жизни. Сидя на этой скамейке, он как бы исповедовался перед собой, перед своей совестью. Из своей жизни он сделал выводы: - самое страшное на свете - это время, то мгновение, которое человек проживает. Каждую секунду секундная стрелка отмеряет прожитое тобой время. Это время безвозвратно. Секундную стрелку можно вернуть назад, но время, которое она прошла уже не вернёшь. Человеческая жизнь обычно складывается из секунд, минут, часов, суток, месяцев, годов. Время - самая дорогая вещь в нашей жизни. К сожалению, человек это не ощущает. Под конец своей жизни человек научится ценить время, когда его остаётся так мало. Надо учитывать, что каждая секунда, каждая минута-это ещё один шаг, приближающий нас к концу жизненного пути.
   У него, как в калейдоскопе, промелькнула вся его жизнь. Он вспомнил своё детство, свою деревню, в которой родился и делал первые шаги. Родился он в многодетной крестьянской семье последним ребёнком, когда родители были уже в возрасте. Рос, как множество крестьянских детей в деревне. Жизнь крестьянских детей значительно отличается от жизни городских детей и в настоящее время, а в те времена тем более. Детские игры были связаны с небольшой речушкой, протекающей через деревню и небольшим прудом, в котором было много рыбы. Как и все деревенские мальчишки, рано начал работать, сначала в своём хозяйстве на огороде, потом работал в колхозе. Так же, как и все мальчишки, лазил по чужим садам за яблоками, грушами, хотя своих яблок было в избытке. Но чужие всегда были вкуснее, слаще, это уже давно неопровержимо доказано. Деревня его была большая, утопавшая в зелёных садах. За околицей деревни были обширные поля, на которых колосилась рожь, пшеница, ячмень, овёс. Кроме зерновых колхоз выращивал много плодовоовощной продукции. В то время земля, кроме вспашки, обрабатывалась вручную. Мальчишки от 10-12 лет сеяли и косили вручную. На его детство выпала Великая Отечественная Война. Взрослые работоспособные мужчины было мобилизованы в армию. Вся работа на полях колхоза возлагалась на мальчишек, женщин и стариков, которые и несли всю тяжесть колхозной работы.
   Война была тяжёлым испытанием в целом для всего народа и в частности для населения сельской местности, и особенно для населения, попавшего в зону оккупации. В оккупации он пробыл долгих три года. Тяжёлые и голодные были годы.
   Вспомнились и тяжёлые послевоенные годы. Разрушено народное хозяйство, полностью уничтожен колхоз. Вдобавок ко всему 1945, 1947 годы на Украине были неурожайными из-за сильной засухи. Годы были голодными. Колхозников спасали собственные огороды и кое у кого коровы, свиньи. После оккупации на всю деревню сохранилось 2-3 коровы и ни одной свиньи, и ни одной птицы: гусей, куриц. В 1945 году за счёт репараций с Германии, дали колхозникам частично коров, свиней, птиц.
   Запомнились школьные годы. Из-за отсутствия обуви в школу бегал босиком от весенних до осенних заморозков. Одежда была сменной, до обеда в школу одетым шёл один ребёнок, после обеда в этой же одежде шёл в школу другой ребёнок. В школе не было парт, тетрадей, учебников. Со временем восстанавливалось народное хозяйство, восстановили колхоз, налаживалась жизнь и крестьянский быт.
   В 1952 году он успешно окончил школу и получил аттестат зрелости. Перед ним открылось множество дорог, выбирай любую. Он выбрал себе дорогу гидростроителя и не разу за всю жизнь не пожалел об этом. Свою жизнь он строил сам, по кирпичику сооружал её. Конечно, были тяжёлые периоды, но были и светлые дни, грех жаловаться на свою судьбу. Большим событием в его жизни было поступление в институт и учёба в нём. Трудные были годы, голодные. Жил на одну стипендию. Родители жили в деревне и не имели возможности помогать ему. В колхозе зарплату не платили.
   Во время учёбы в институте в стране произошли важные политические события, изменившие в дальнейшем ход истории страны. Умер Вождь всех народов - Иосиф Сталин. Сразу же в верхнем эшелоне власти началась борьба за власть. Разоблачив антипартийную группу, куда вошли бывшие члены политбюро, к власти пришёл новый лидер - Н. Хрущёв. Сразу же пошли разоблачения Культа Личности Сталина, хотя он и сам был в ближайшем окружении Сталина. Началась новая эпоха, новые веяния в стране. Пошли новые реформы. Причём правительство уверяло, что реформы будут направлены на улучшение материального благосостояние народа. Активно взялись за строительство коммунизма. Был даже провозглашёны лозунги: "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме" и "Коммунизм не за горами". Это ещё раз подтверждает, как верховная власть далека от действительности в стране, от политической жизни внутри страны, как они далеки от народа. Складывалось впечатление, что они понятия не имели, что такое коммунизм и какие предпосылки нужны для построения коммунистического общества.
   Надо отдать должное, правительство активно взялось за жилищное строительство. Ставилась задача обеспечить каждого гражданина страны квартирой к определённому сроку. Строительство благоустроенного малогабаритного жилья было поставлено на поток. Жильё, было не бог весть какое, в народе называемое "хрущёвки", но люди были рады и этому. Масса людей была переселена из не благоустроенных бараков, с подвальных помещений. Одновременно началось строительство детских учреждений и школ.
   В международном отношении произошло потепление политического климата. Начались налаживаться взаимоотношения на государственном уровне. Стали возможными взаимные визиты лидеров не только социалистических стран, но и капиталистических. Так Н. С. Хрущёв побывал с визитом в США, соответственно президент США побывал с визитом в СССР. Что раньше было просто не возможно. Начались вестись переговоры между США и СССР о сокращении стратегического вооружения, сокращении вооружённых сил.
   В этот период были созданы региональные совнархозы. Позже создание совнархозов подверглось резкой критике высоких уровней власти. Если объективно оценивать работу совнархозов, то необходимо отметить ту положительную роль, которую они сыграли в развитии городов, инфрастуктуры этих городов, развитии промышленности, местной промышленности, транспорта, строительства сети автодорог на местном уровне.
   Сельское хозяйство далеко отставало от потребностей удовлетворения населения продуктами питания и требовало кардинальных решений в его реорганизации. Даже рекомендации по использованию кукурузы, как источник дешёвой кормовой базы для развития животноводства, перенято от американских фермеров, не дало положительных результатов, ибо всё было извращено на местах.
   Правительство почувствовало проблемы в сельском хозяйстве, а отсюда с продовольствием в стране, разрешило местным органам власти выделять земельные участки под огороды, в народе называемые "дачи". И здесь не обошлось без извращения. Участки, под так называемые дачи, начали выделять на "неудобных" землях, на землях практически не пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции, болотистые места, овраги, погорелый лес, хотя вокруг были большие площади неиспользуемых земель. Это было большим подспорьем для советских граждан, строящих коммунизм. И тут чиновники от власти ввели жёсткие ограничения на строения на этих участках. Если бы наша " верховная" власть была ближе к народу, жила заботами граждан той страны, которыми они "управляют" и за счёт которых они не плохо живут, они бы выделили земельные участки по соток 15 желающим гражданам, с разрешением на строительство жилого дома. И это было бы решением и продовольственной программы, и жилищной программы. Так сделали наши соратники по социалистическому лагерю: Чехословакия, Венгрия. Муниципальные власти этих стран на местах отвели нормальные земельные участки по 5 соток под дачные участки, подвели туда автодороги, инженерные сети, построили стандартные дачные домики и сдавали желающим гражданам в аренду сроком от 5 до 50 лет. Ему пришлось повидать и побывать в таких дачных домиках в этих странах у друзей, и не раз вспомнить "добрым" словом наших чиновников.
   Он вспомнил студенческие годы, самый отрадный и счастливый период жизни. Мы были молоды, полны радужных надежд. Перед нами открывались тысячи дорог, выбирай любую. Как выбрать ту единственную, по которой ты пойдёшь и найдёшь своё счастье, своё удовлетворение и работой, и жизнью. Он с грустью и сердечно вспомнил тех девушек, с которыми встречался, дружил, которые оставили в его сердце чуть- чуть тепла. В то время мы были молоды, влюблялись, но все они не завоёвывали его сердце, всё надеялся встретить свою "принцессу". И только на четвёртом курсе встретил "её".
   Коротая время в общежитии за шахматной доской со своим другом, мы договорились, если эту партию шахмат проиграю, то мы идём на танцы. Он проиграл. В общем, мы пошли на танцы. Танцы были в вестибюле института. На танцах было много молодёжи. Были девушки с разных факультетов и даже с других институтов, знакомых и не знакомых. Они станцевали 2-3 танца, им показалось скучновато, и они собрались прогуляться по вечернему городу. Он любил бесцельно бродить по вечернему городу, при ярко освещённых улицах. Вокруг тебя снуют люди с озабоченными лицами. Куда - то все спешат, у каждого какие- то свои дела. Пробиваясь сквозь толпу танцующих к выходу, он заметил, вошла Она. С виду неказистая девушка, но что- то в ней было, чем- то она привлекла его внимание. Карие, какие- то бездонные глаза, с какой-то искоркой в уголках глаз, затаилась лукавая улыбка. Красивое круглое лицо отличалось белизной, сразу чёрные, заплетённые в две косы и уложены венчиком на голове на русский манер. Она была с подругой. Вместо выхода в дверь, он видно, что она не местная и не южанка. Волосы сходу пригласил её на танец. Она пошла, друг пригласил подругу. Они станцевали с ней 2-3 танца. Познакомились. Её звали Галя. Удивительно, но её имя очень подходило ей. Родом она из Хабаровска. Приехала к тёте и здесь поступила в институт, сейчас она студентка первого курса. Объявили "дамское" танго. Она пригласила его. Одним словом никуда они с другом не пошли, остались танцевать до конца танцев. В общем, они с девушками танцевали весь вечер. Под конец вечера они уже стали хорошими друзьями. Молодость тем и хороша, что молодые люди знакомятся быстро. После танцев, как и подобает воспитанным кавалерам, они проводили девушек домой. Жили они в том же студенческом общежитии, где жили и они, но в другом корпусе. На танцы они вышли впервые, хотя проучились в институте уже больше полугода. Он назначил Гале свидание, они стали встречаться. Ходили вместе на танцы, кино. Он не мог сказать, что был сильно влюблён в неё, но он любил смотреть в её бездонные глаза, слышать её заразительный и задорный смех. Ему нравилось быть вместе с ней.
   Был месяц май. Он сидел с ней на скамейке в отдалённом углу городского парка, под тенью распускающихся деревьев. Вокруг благоухала природа, цвели яблони. Деревья наливались полным листом. Был поздний вечер, он зашли в парк после кино. Ярко светила луна, заливая дорожки парка, деревья фантастическим лунным светом. Всё располагало для любви. Он смотрел ей в глаза, глубокие карие глаза, излучающие радость жизни, счастье молодой красивой девушки. Он прижал её к себе, крепко поцеловал, ему не хотелось её отпускать. Они посидели некоторое время, встали и ушли. К сожалению, жизнь устроена так, что не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Позже он часто вспоминал этот вечер, поддайся он тогда искушению и жизнь его потекла бы по совершенно другому руслу. К сожалению, дальнейшего развития отношения не получили. Он был молод и жизнь, считал ещё впереди. В большинстве случаев он действовал тогда, как пел певец Марк Бернес: "Любили девушки и нас, но мы, влюбляясь, не любили".
   После окончания института его судьба, а вернее руководство, бросало его с одной стройки на другую. Пока он был молодой, не обременённый семьёй, ему это нравилось. Новый объект, новые инженерные решения, новые люди. Он быстро, в силу своего характера, сближался с людьми. Он давно уже понял, что люди все одинаковыми не могут быть. Сколько людей, столько разных характеров, каждый из них имеет свои возможности, свои желания. К каждому надо подобрать свой ключик. Люди часто не делают того, что могут. Для многих людей работа является частью жизни и семья, как- бы становится за кругом его интересов.
   Начинал он свою работу с должности мастера, прораба, самостоятельного строительного участка, строительного управления. Потом назначили начальником крупной стройки. Его карьера складывалась удачно. Он шагал по карьерной лесенке уверенно и заслужено снизу вверх. На пенсию он вышел из должности заместителя крупного объединения. За годы работы он полностью отдавался работе, не замечал, как росли дети, как они пошли в школу, потом поступили в институт, кончили его, обзавелись семьями и появились внуки.
   В результате очередной борьбы за власть, наступила эпоха правления Брежнева Л.И.. В стране начали проводить очередные реформы, автором которых был А.И. Косыгин - Председатель Правительства СССР. Они были направлены на предоставление большей самостоятельности руководителям на местах. Но, в конечном счёте, как всегда в России, они не достигли должного результата. А.И. Косыгин был отправлен на пенсию, а реформы были "похоронены", хотя было сделано много.
   Надо отдать должное периоду правления Л.И. Брежнева. Страна была покрыта строительными лесами. Строились крупные стройки: Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, строительство в Тольятти завода легковых автомобилей, в Набережных Челнах завода грузовых автомобилей, Курский железорудный комбинат на базе месторождения "Курской аномалии", Казахстанская Магнитка в Темиртау, В Якутии Алмазные рудники, Саяно-Шушенская гидроэлектростанция и тысячи других крупных объектов государственного значения. Активно велось жилищное строительство и объектов социального назначения. Он был активным участником в реализации и претворения в жизнь намечаемых пятилетних планов. После смерти Л.И.Брежнева в правительстве началась чехарда. Один престарелый лидер сменялся таким же престарелым лидером. Никому не было дела до населения страны, править которой они пытались. Магазины оставались пустыми, продовольствия в стране не хватало, при огромном потенциале сельского хозяйства. Сельское хозяйство было запущено и требовалось огромных усилий, кардинальной реорганизации, значительных капитальных вложений. В Политбюро собралась кучка престарелых руководителей, которые не смогли исправить положение в стране.
   Наконец, из недр Ставропольского края выдвинулся новый молодой лидер, который с ходу заявил о перестройке в стране и гласности. Никто толком не знал, что перестраивать, как перестраивать и какие границы гласности. Видимо сам идеолог этих лозунгов не представлял, как это претворять в жизнь. Он тоже выходец из партийной элиты и ему важно было провозгласить лозунг, а дальше само по себе образуется. Он был далёк от знания обстановки в стране, политического положения внутри страны. Магазины так и оставались пустыми, сначала надо было накормить народ, решить проблему с продовольствием, а потом провозглашать лозунги. В результате и этот лидер потерпел крах не смог справиться с разразившимся политическим кризисом власти в стране.
   На волне неразберихи и безвластья всплыл новый лидер с алкогольным уклоном, который не остановился даже при применении военной силы и бронетехники, чтобы "дорваться" до власти. В 1918 году большевики из пушек крейсера "Аврора" обстреляли Зимний Дворец, в котором заседало правительство, чтобы захватить власть. Новый претендент, чтобы захватить власть, обстрелял из пушек бронетехники дом правительства.
   После захвата власти им и его окружением, началось разграбление страны. Началась так называемая приватизация. Кто был ближе к "телу лидера", получал более лакомые участки государственной собственности. Зачастую хватали заводы, фабрики, рудники, шахты не зная, что с ними делать. Грабили всё, что создавалось советским народом десятилетиями. Народ остался ни с чем. Афёра с ваучерами была заранее предопределена.
   Передел государственной собственности породил страшные изменения в человеческих отношениях. Ранее неразлучные друзья становились лютыми врагами, среди партнёров по бизнесу стало обычным явлением предательство, обман. Зазвучали выстрелы при выяснении обстоятельств, фальсифицировались уголовные дела, громкие судебные процессы. Почти на государственном уровне было узаконено взяточниство, казнокрадство. Это малая толика огромного айсберга, которая была доступна простым гражданам. Пресса захлёбывалась от разного рода разоблачений. Но на это никто не обращал внимание. Усилиями кучки авантюристов была разрушена мощная, огромная страна и как всегда пострадал простой народ. К сожалению, при таких потрясениях народ безмолствует. Практически нет ни одного предприятия приватизированного в 1991-1995 годах, где не было бы нарушения закона в нынешнем его толковании.
   Он сидел и все эти события промелькнули в его памяти. События, с которыми он вместе со страной прожил свою жизнь. Пройдены длинные километры долгого пути жизни, насыщенные, как политическими событиями в стране, так и событиями в личной жизни. И сейчас, сидя на скамейке, он как бы исповедовался перед собой, перед своей совестью. Он вспоминает, какие ошибки допускал в своей жизни, в чём может себя упрекнуть, раскаяться. Как бы он поступил сейчас, будь такая возможность повернуть всё вспять. Жизнь человека можно разделить на определённые этапы:
   1. Детские годы - всеобщее внимание и забота родителей, родственников, человек делает первые шаги по земле, познаёт мир, самые беззаботные годы. Возраст до 17 лет.
   .2. Юношеские годы - годы надежд, познание жизни, оптимизма, годы учёбы и приобретение знаний, специальности. Перед тобой множество дорог, по которым ты можешь пойти. В зависимости, какую дорогу ты выберешь, так будет складываться твоя жизнь. Период приобретения друзей. Возраст - 17-25 лет.
   3. Зрелый возраст. Ты уже сформировавшийся человек. Время создания семьи, карьера,
   устройство своей жизни, рождение и воспитание своего потомства. Обеспечение средствами существования своей семьи и своей старости. Активное участие в общественной и политической жизни. Возраст 25-60 лет.
   4. Старость после 60-65 лет. Человек, умудренный опытом жизни, живёт на мизерные подаяния государства, если не сумел накопить за свою жизнь на безбедное существование. Лучшие его друзья - врачи. Одолевают всякие болезни, которых накопил за всю жизнь. Время, когда провожаешь в последний путь товарищей, друзей и близких. В каждом периоде жизни есть свои прелести, какой сложный он не был бы.
   Когда - то, в школьные годы его сосед дед Василий, верующий человек, рассказал ему притчу: "Ночь сменяется днем, тьма сменяется светом. Бог специально дал возможность людям, дабы они при свете могли рассмотреть свои деяния, ночью осмыслить их и при свете устранить свои греховные деяния, и покаяться перед богом".
   Всю свою жизнь он добросовестно трудился на свою страну и взамен получил от неё на старость нищенскую пенсию, как теперь говорят "кинули". Так же, как кинули многие отрасли народного хозяйства: сельское хозяйство, медицину, культуру, науку и другие отрасли. На дворе 21-й век, человек в космос летает, а на земле остались те же проблемы.
   В сущности, прекрасная штука жизнь, но уж слишком короткая. Только войдёшь во вкус, наберёшься ума, опыта, ан дела надо сдавать. Он ещё посидел, поразмышлял, поднялся и тяжёлой походкой поковылял домой.
   .
   . г. Пермь. Август 2009 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"