Коломиец Степан Семенович : другие произведения.

Jiteyskaya istoriya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Житейская история
  
   На дворе буйствовала весна. Был месяц апрель. Светлые солнечные дни накрыли город. Город выглядел чистеньким и умытым. Заслуга горожан была в том, что после снеготаяния в начале марта, выходили и стар и мал, жители города на очистку и уборку своего города. Между тротуаром и проезжей частью дороги по зелёному газону, где растут деревья, и кустарники был проложен бетонный лоток - арык, по которому, начиная с мая месяца до глубокой осени, подаётся с гор холодная вода для полива зелённых насаждений, и для создания определённой прохлады в жаркие периоды. Длина лотка по улицам города была около 10 километров. В осенний и зимний период лоток засоряется опавшими листьями, посохшей травой. Вот его надо почистить, привести в порядок. Надо отметить, что население города дружно выходило на уборку и очистку города. Весна врывалась в квартиры через открытые окна. Ночью, когда жара на улице немного спадала, запах распускающихся деревьев, запах цветущих фруктовых деревьев, заполнял всё пространство квартиры, преобладая над всеми другими запахами. Находясь на втором этаже своей комнаты, наблюдал через открытое окно, как ветка тополя, росшего рядом с общежитием, выбросила зелёные листочки, а из под них выбились зелёные серёжки, по форме напоминающие гусениц. Из этих серёжек потом появляется тополиный пух, заполняющий всё вокруг и медленно плавающий в пространстве.
   Это уже была вторая моя весна в этом городе. В этом году должна была, после окончания института, прибыть моя будущая супруга. А пока я проживал в общежитии строителей в своей комнате. Работа моя по строительству Боялдырского хвостохранилища шла успешно, и близилась к завершению. В дополнение мне передали городской участок буровых работ по бурению вентиляционных скважин и скважин для водоотлива воды из шахт. В связи с этим меня назначили начальником участка.
   Однажды в субботу под вечер ко мне зашёл сосед из комнаты, рядом с моей, и пригласил пойти в город просто погулять, чтобы не париться в комнате. Дело было вечером, делать было нечего, и я согласился. Я быстро собрался. Какие сборы в молодых людей. Погладил брюки, надел чистую рубашку, и готов. После жаркого дня в вечерних сумерках было душно. Даже после захода солнца не чувствовалась вечерняя прохлада. За день асфальт, дома настолько накаляются, что не успевают остывать за ночь. Только вдоль тротуаров по бетонным арыкам течёт холодная ледяная вода, создавая определённый уют. Сосед мой - Сальников Иван Николаевич работал производителем работ в строительно-монтажном управлении "Электромонтаж" Мы часто работали на одних и тех же объектах. Знали друг друга хорошо. По вечерам часто с ним играли в шахматы. Иногда вместе выходили в город погулять, зайти на танцы. Оба были пока холостые. В общем, между нами была чисто мужская дружба. Он три года назад окончил Челябинский политехнический институт. По распределению был направлен на работу в Кентау. Работал мастером, потом прорабом. Интересный был парень. Он поражал меня своим спокойствием, выдержкой, вежливостью, даже там, где надо употребить мужское слово. И если о чём-то шёл спор, а среди молодых людей часто возникают споры по любому поводу: то ли по поводу прочитанной книги, то ли по увиденному фильму, то ли вообще о жизни, каждый старается в горячем споре навязать своё мнение. После горячих дебатов, он с завидным спокойствием вставлял своё слово: "Простите, может я и не прав, но по этому вопросу я думаю так:..". И спокойно излагал своё видение вопроса, о чём шёл спор. И, удивительно, в большинстве случаев с ним все соглашались. В нём чувствовалась интеллигентность в лучшем понимании этого слова.
   Мы вышли с общежития на улицу. Душно было не меньше, чем в комнате. Но в комнате ты можешь принять душ. Мы пошли в город, в сторону парка. В парке раздавались прекрасные мелодии с танцевальной площадки. Побродив по парку, мы зашли на танцы. Молодёжи на танцах было много. Был субботний вечер. Молодёжь развлекалась и веселилась. Мы были молоды, и поддались общему настроению массы танцующих. Надо было выбрать партнёра на танцы, вернее партнёршу. В сторонке стояло две привлекательных девушки. Мы пригласили их на танец. Потом пригласили ещё раз. На третий танец дамский вальс, они пригласили нас. Так мы познакомились с хорошими девушками. Танцы, как обычно, заканчивались в 23 часа. После вечера мы проводили девушек домой. Девушки были подружками, вместе учились в школе в одном классе. С которой танцевал я, звали Ирина. Вторую, с которой танцевал Иван, звали Аня. Девушки были местными. Аня окончила Педагогический институт. Направили на работу в школу, в которой она училась. Вот она и уговорила свою подружку сходить на танцы. Ирина была замужем, разведена. Работала на обогатительной фабрике лаборантом. На второй день Сальников зашёл вечером ко мне в комнату. Девушка Аня ему понравилась. Она, действительно, была симпатичная. Волосы вьющиеся, с каштановым отливом. Лицо круглое, смуглое, мягкое. Глаза большие, карие. Увидев их, так и хочется запеть: "Ах, эти чёрные глаза...". С ней было интересно общаться. Она чётко и правильно произносила русские слова. Одним словом учительница. Я задал ему вопрос:
   --Иван, а как дальше будут развиваться ваши отношения? Ты познакомился с девушкой, она тебе понравилась. И это всё?
   -- Я назначил ей свидание. Вот сейчас побегу. Тебе придётся одному идти гулять. Пока будем дружить, а там видно будет. Встречаться она не возражает.
   -- Иван, а ты не боишься, что потеряешь время. Тебе уже отметили 26 лет. Пора прибиваться к какому-то берегу.
   -- Но я же должен узнать, кто она, что из себя представляет. Кто её родители.
   -- Но если тебе нравиться сама девушка, зачем тебе её родители?
   -- Нет, дорогой товарищ, она может быть матерью моих детей. Я должен знать о ней всё, чтобы потом не было недоразумений. Я должен знать, что за человек, с которым я связываю судьбу, честен, порядочный и никогда не предаст.
   Мы много рассуждали на эту тему. И никогда не приходили к единому мнению. Жизнь складывается по - разному, и стандартных решений тут не может быть.
   -- Иван, ты сказал, что Аня будущий педагог, т.е. будет работать с детьми в школе. Преподаватель в школе это не только знание предмета, который она преподаёт, это умение чётко и ясно выразить свои мысли, доступно ребятам, уметь находить общий язык с ребятами, необходимо уметь общаться со своими коллегами и чтоб они тебя уважали. Для этого надо быть личностью, работать над собой. Кроме этого нужно и дома поддерживать семейные отношения: сварить суп, накормить, напоить детишек, приласкать мужа. Ты готов к этому? Ты должен взвесить всё. Да, на вид она красивая, может грамотно поддержать разговор с собеседником, в компании. Внешне её данные соответствуют твоим стандартам. Это большое дело, но не самое главное.
   Мы были холостяками. И разговоры о создании семьи были для нас насущными, тем более, что мы подходили к третьему десятку лет. Видимо разговоры в какой-то степени на нас подействовали, к концу года мы были оба женаты. Окончив Педагогический институт, ко мне приехала девушка, и мы поженились. Женился и Иван Сальников. Дружили они более полугода, и по его выражению, он досконально изучил свою спутницу жизни.
   Так получилось, что нам дали по комнате, в домах, расположенных в одном дворе. Я получил комнату в 3-х комнатной квартире, где проживали ещё две семьи. В одной комнате семья с двумя детьми, в третьей комнате проживала одинокая женщина. Жили мы дружно, делить было нечего.
   Сальников подучил месяца три спустя, в новом построенном доме в нашем дворе. Получить отдельную квартиру, только что образовавшейся семье, не обременённой детьми, пра было не возможно. Он то же получил комнату в 16 квм, но в 2-х комнатной квартире. Во вторую комнату была подселёна молодая пара. Они были женаты уже четыре года. До этого жили в общежитии. Он, Погодин Григорий Иванович, учитель, преподавал в школе историю. Его супруга, Валентина, работала медсестрой в городской больнице.
   Поскольку мы с Иваном Николаевичем были в хороших приятельских отношениях, хорошо был знаком с его супругой, а потом наши супруги, как педагоги, быстро нашли общий язык, мы были приглашены на новоселье. Новоселье они отмечали совместно с Погодиными, соседями по квартире. Семья Погодиных была общительная пара. Хорошие молодые люди. Валентина хорошо пела, Григорий хорошо играл на гитаре, был хорошим рассказчиком, знал много анекдотов. Они сыпались у него, как из рога изобилия. В этой компании было весело. Позже мы иногда отмечали праздники, или просто собирались отметить какое- либо событие. Погодиных огорчало то обстоятельство, что они, прожив в браке четыре года, и в них не было детей. Григория это расстраивало. Он сам вырос в многодетной семье. Вместе с ним в семье его родителей было пятеро детей, Они оба обследовались в клинике, но медицина отклонений не обнаружила. Рождение ребёнка позволяло бы им улучшить свои жилищные условия. Хотя это не было основным вопросом для рождения ребёнка, но каждая семья мечтала иметь собственную квартиру, где на кухне должна быть одна хозяйка. Прожив два года, не смогла родить ребёнка и Аня. Причина была не ясная. На добрую зависть и Ане и Валентине у нас родилась девочка.
   Как - то Валентина подговорила Аню съездить к знахарке, которая проживала в дальнем ауле. Поехали они так, что даже мужья не знали, куда они поехали. Знахарка простая русская бабушка, многих лечила от всяких болезней, заговоров. Вот они и решили попытать счастья. Бабушка обследовала каждую в отдельности, раздев до гола. Долго бабушка колдовала над каждой из них, расспрашивая все стороны интимной жизни, а потом вынесла каждой вердикт: обе здоровы, обе способны рожать, но надо поменять мужчину. Надо ли говорить, что обе женщины были в шоке от вердикта знахарки. У них и в мыслях не было, чтобы изменить мужу, тем более родить от другого мужчины. Обе женщины уехали от бабушки практически ни с чем. Они ожидал от бабушки совета, но тот совет, который она им дала, не подходил женщинам. И, тем не менее, и Валентина, и Аня не раз обсуждали сложившееся положение и не могли принять какое-то решение. Они искренне любили своих спутников жизни, и не могли согласиться на обман своих любимых. Измена супружеской жизни и для Ани, и для Вали была выше их сил, тем более, что у них с самого начала сложились нормальные супружеские отношения. Мужчины на эти вопросы смотрят проще. В данном положении сложилась тупиковая ситуация. Мужчины не упрекали своих жён. Но этот вопрос сам собой витал в воздухе. И обойти его было никак нельзя. Женщины проходили в медицинских учреждениях более глубокие обследование. Но результат был тот же. Вы можете родить ребёнка при определённых обстоятельствах. Но это может произойти в предельном для вас возрасте, какие могут быть последствия при этом, неизвестно. Никто не может дать вам гарантий. Прошли обследования и мужья. Отклонений у них не было. Однажды Валентина намекнула своему супругу о сложившейся ситуации. Над этой ситуацией задумался и Погодин Григорий. Он был склонен даже на искусственное осеменение. Но тогда эту процедуру проводили крайне редко, и мало известна. Погодин любил свою супругу и не хотел с ней расставаться. Валя была добродушной и приветливой женщиной. Ему с ней было легко. Да и внешностью её бог не обидел. Спортивная фигура, круглое славянское лицо, волосы русые, глаза голубые, чуть выше среднего роста. Она соответствовала стандартам его женщины. На личную жизнь он не жаловался. Он любил свою жену, верил ей, и чувствовал, что она также любит его.
   Играя вечерами в шахматы Григорий и Иван, как бы случайно вышли на волнующий их вопрос. Этот разговор невольно затрагивал их душевные струны. Мужчина, как бы является ответственным за продолжением рода. Рождение ребёнка, особенно наследника, является большим праздником дл мужчин. В игре за разговорами, Погодин, как старший, он был на два года старше нас, как бы в шутку намекнул Ивану, что возможный вариант поменяться жёнами. Иван воспринял это, как оскорбление.
   Сначала Аня, потом и Валя поделились с мужьями о вердикте, вынесенным знахаркой. Всё это было преподнесено в порядке шутки. Иван вначале не обратил на это внимание. Но после очередной шутки Григория, эта мысль невольно засела в голове. Эта мысль нет, нет да всплывала, в голове Ивана Прошло несколько месяцев. Супруги жили да поживали, только детишек не рожали. В обеих семьях этот вопрос был самый острый. Наступил новый год. Мы с супругой и дочкой поехали в Ленинград. Там жила моя мать. Новый год Сальниковы и Погодины отмечали вместе.
   По возвращению из Ленинграда, дней через 10, моя супруга встретилась с Аней. Секретов между ними не было. Аня рассказала, как они встретили новый год. Как обычно в 11 часов проводили старый год. В 24часа встретили новый год. Потом танцевали, смотрели новогодние передачи по телевизору. В 2часа ночи Григорий внёс предложение идти спать, поменяв жен и мужей. Хотя этот вопрос уже давно витал в наших взаимоотношениях, и наверно каждый из нас в душе уже был готов, но всё равно он прозвучал как-то кощунственно. Мы не могли посмотреть друг другу в глаза. Мужики налили себе водки, нам вина, и мы пошли. Валентина пошла с Иваном, я пошла с Гришей. Представь себе, чувство ревности не возникло ни у кого. Встретились они за тем же столом 1 января в 14 часов. Все чувствовали себя не ловко. Но, в конечном счёте, праздник есть праздник, и тихонько все пришли в себя. На вопрос супруги, как получилось у тебя с Погодиным, Аня ответила:
   -- Получилось классно. Я и сама не ожидала, на что я способна. Видимо классно получилось и в Ивана с Валей. По их виду было видно, что они довольны друг другом. На вторую ночь они повторили. По словам Ани, они продолжали около трёх месяцев. Наконец Аня почувствовала, что она беременна. Примерно через месяц после неё, это почувствовала и Валя. Радовались женщины, радовались и мужья. Теперь встал вопрос отцовства детей. Отцом ребёнка в Сальниковых был Погодин. А отцом ребёнка в семье Погодиных был Иван Сальников. В положенный срок Аня родила мальчика весом 3,2 килограмма, 54 сантиметра. Спустя месяц Валя родила девочку весом 3,6 кг. Встречали Аню после роддома Иван и Григорий. Потом также встречали и Валю, Григорий и Иван. Вот тут-то и стал вопрос, как быть дальше. Они долго решали этот вопрос, не могли прийти к какому-то знаменателю. Около года они решали, как жить дальше. Наконец пришли к единому решению. Сальников Иван Николаевич остался жить с Валентиной. Погодин Григорьевич остался жить с Аней.
   На следующий год меня перевели на большую стройку в Россию. Года два мы поздравляли друг друга с праздниками. Потом само собой и эта связь прекратилась. И о дальнейшей их жизни мы не знали ничего. По служебным делам я часто ездил в Москву в Главк. Вот однажды после рабочего дня в Москве, я пошёл пешком в гостиницу через Красную площадь. И вдруг навстречу мне идёт Сальников Иван Николаевич. Возмужавший, с проседью волосах, но выглядел хорошо. Радости встречи не было конца. Прошло уже 8 лет, с тех пор, как мы последний раз виделись. Он уже работает начальником строительно-монтажного управления. Мы зашли с ним в первое попавшее кафе, посидеть, вспомнить наши молодые годы. У меня всё время вертелся на языке вопрос: "А как же они решили с жёнами и детьми?" Но как-то сразу неудобно было его задавать. Мы заказали хороший ужин и бутылку водки. Время и у меня и у него было не ограничено. В Москве он находился в командировке, его тоже вызвали в главк, предлагают должность главного инженера треста "Электромонтаж" в г. Воронеже. Выпили мы по рюмке, по второй. Наконец я задал вопрос, как поживает семя, как живут Погодины. Погодины живут хорошо. Григорий Иванович работает директором школы. Аня родила второго ребёнка- девочку. Мальчик ходит уже в школу. Получили 3-х комнатную квартиру. В общем, у них всё хорошо. А у тебя с Валей, как дела? У нас тоже родился второй малыш- мальчик. Старшая девочка тоже пошла в школу. Валентина работает, бросать работу не хочет. Прекрасная жена, прекрасная мать. Квартиру то же получил 3-х комнатную. Иван скажи честно, не жалеешь, что так получилось с жёнами. Знаешь, иногда доска одолевает по Ане. Она мне нравилась очень, Я любил её. Вот видишь, как в жизни случается. После трёх лет жизни, мы хотели вернуть всё вспять. Но тогда детей надо усыновлять. А как, при живом отце усыновлять его ребёнка. Решили оставить всё, как есть. Видимо так сложилась наша судьба. После рождения второго ребёнка мы всякие разговоры прекратили. Мы продолжаем дружить семьями. Погодины собираются завести ещё одного ребёнка. А как зарегистрированы ваши дети, ведь у вас был оформлен брак Нам пришлось расторгнуть первые браки и регистрироваться по - новому. Мы с Иваном просидели до закрытия кафе в 24 часа. Мы оба понимали, вряд ли мы ещё встретимся, если не поможет его Величество Великий Случай. Мы вышли из кафе, распрощались. И пошли в разные стороны, каждый свей дорогой.
   Вот и вспомнился ещё один отрезок жизни.
   Вот такая история случилась в реальной жизни. Имена героев этих событий изменены. Всё остальное - правда.
  
   Пермь. 2011
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"