Коломиец Степан Семенович : другие произведения.

Мефодий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мефодий
   Рассказ
  
   На западе Украины, за рекой Днепр обширную территорию занимает Волынско-Подольская возвышенность. Вся территория возвышенности делится на лесную и лесостепную зоны. Лесная зона состоит из крупных, трудно проходимых лесных массивов в основном из лиственных пород: дуб, ясень, граб, осина, берёза, встречается сосна, ель. В лесостепной зоне преобладают раздольные степные просторы. И только местами встречаются небольшие участки лесов. Для жителей этой местности лес является большим подспорьем в их жизнедеятельности. Он даёт местному населению грибы, ягоды, орехи, мясо диких птиц и диких животных, обитающих в этой местности в изобилии. А самое главное лес даёт хороший строительный материал для строительства жилья и его обогрева в зимний период. По возвышенности протекает большое количество больших и малых рек. Из больших рек протекает Горынь, Южный Буг, Случь, Стрий, Смотричь и много малых рек. В реках водится в изобилии речная рыба. Почва степной зоны богата чёрнозёмом, что позволяет выращивать практически все сельскохозяйственные культуры, кроме цытрусовых. Прекрасные климатические условия: не жаркое лето с достаточным количеством летних осадков, не холодные, но снежные зимы, все эти факторы привлекали издавна человека заселять эти земли. Поэтому в Советские времена плотность населения в этой местности была одна из самых высоких. Да и поселения здесь довольно частые. Не зря существует пословица: "Один петух на три села"- везде слышно его голос. В 17 веке Польша оккупировала эти земли. Польские магнаты начали обустраивать их, строили маетки - помещичьи усадьбы, заставляли крестьян принимать католическую веру, превращая их в крепостных польских помещиков. Только многолетняя борьба Украинского народа против польской шляхты позволила изгнать их из пределов Украины. А то и сейчас нет, нет да слышен призыв о Великой Польше от Вислы до Днепра.
   На самой восточной части возвышенности на слиянии двух небольших речушек, раскинулось, по меркам той местности, небольшое село Юзефовка, всего-то 750 дворов. Конечно, там есть села с большим количеством дворов, к примеру, 1400-1500 дворов. Но каждому жителю села, в котором он живёт, кажется, что его село самое большое, самое красивое. И, конечно, для жителей Юзефовки их село было самым красивым. В месте слияния двух речушек, почти в центре села, был образован большой заливной вешними водами луг. Воды двух речушек после слияния попадали в искусственно построенное водохранилище. Из водохранилища вода попадала в реку Случь, потом в реку Горынь и Припять. Испокон веков люди строили свои жилища вдоль больших и малых рек. Вот и это село тоже расположено вдоль этих речушек. Земли, на которых расположено село Юзефовка, принадлежало когда-то польскому помещику Юзефу Вешнепольскому. Его имя и дало когда-то название селу. Впервые село упоминается в начале 17 века. После изгнания поляков земля перешла в царскую казну, после чего Императрица Екатерина 11 дарила эти земли царским сановникам.
   После отмены крепостного права в России крестьяне выкупали земельные наделы у своих помещиков. Но не все крестьяне могли выкупить свои наделы. Многие так и выходили на волю без земельного надела. А земля в деревне - это вопрос жизни. Крестьяне, имеющие свои наделы, возились на них от зари до зари, чтобы прокормить себя и свою семью. Сеяли, сажали, содержали скотину, птицу. Каждый жил, как мог и как хотел. Безземельные крестьяне вынуждены были идти в кабалу к тем крестьянам, у которых была земля и своё хозяйство. Вообще в деревне не редко встречаются крестьяне, которым в жизни не везло. Он и работает в поте лица и трудолюбивый, но не везёт ему, и ничего не поделаешь. За что ни возьмётся - не получается. Одним словом - неудачники и они вынуждены были работать в чужом хозяйстве, зарабатывая себе и на содержание семьи. Как обычно, в крестьянском хозяйстве не хватало рабочих рук.
   Когда в крестьянской семье рождался мальчик, для родителей была безмерная радость. Появлялись со временем ещё одни рабочие руки. Рождалась девочка - это будет помощница в семье мужа.
   На краю деревни, недалеко от речки стояла изба крестьянина Кравченко Гордея. Изба, как изба, ничего необычного и примечательного в ней не было. Но она была просторная с большой деревенской печкой, которая обогревала всю избу. Планировка в избе была очень удачной. Все четыре комнаты обогревались от одной большой печки. Печка была выгодна ещё и тем, что в зимний период на ней спала бабушка Марфа - мать Гордея, с детьми. Спать там было тепло и уютно. Кроме избы на подворье стоял сарай для содержания скота и отдельно для птицы.
   Было у Гордея два сына. Старший сын Родион был уже женат, с женой и маленьким ребёнком жил у родителей. Гордей не спешил отселять старшего сына. Обычно, в крестьянской семье после женитьбы сына, родители отселяли его, сообща построив ему дом. Поскольку родители были уже старые, они не спешили отселять старшего сына. По сложившемуся в селе обычаю, старший остаётся в родительском доме, который переходит к нему по наследству и содержит родителей до их кончины.
   Второй сын - Мефодий, был урождён на славу. Крепкий телосложением, да и наружностью был не обделён. Роскошный чернявый чуб, чёрные брови, белое лицо, нос чуть- чуть с горбинкой, делали даже в самом юном возрасте красавцем на всё село. Внешностью был очень похож на отца. Когда-то на Украине бытовало такое поверье, если сын с рожденья похож на отца, судьба его будет не лёгкая, но доживёт до глубокой старости.
   Гордей Кравченко был не бедный крестьянин, уважаемый и почитаемый в селе. Имел свой земельный надел, доставшийся ему по наследству от родителей. Трудился на своей земле, что называется, от зари до зари. К этому он приучал своих сыновей с малых лет. Сыновья пахали, сеяли, убирали урожай, умели ухаживать за скотиной, птицей. Короче говоря, вели крестьянский образ жизни, привычный для сельских мальчишек. Сама жизнь их учила уму - разуму. Семья была простая и пища у них была простая, ели, пили, что бог пошлёт, а посылал он не бог весть что, в основном то, что выращивали на своей земле: картошка морковь, хлеб, овощи и по праздникам мясо.
   Старшего сына Родиона, а потом подросшего Мефодия, Гордей отдал учиться в церковно-приходскую школу, которая была образована при сельской церкви. В те времена церковь, кроме отправления церковных обрядов, вела просветительскую работу среди сельского населения. Крестьяне, в большинстве случаев, у кого была возможность, а самое главное у кого было желание учиться, отдавали своих детей в школу. Конечно, не бог весть, какие знания давала эта школа, но она учила детей читать, писать и считать, а также простым арифметическим действиям. Учились там дети всего четыре зимы. Занятия происходили только в зимний период, поскольку в летний период дети были заняты в своих хозяйствах. В школе Мефодий учился прилежно. От природы он был любознательным и быстро усвоил школьную программу. Отец подумывал отправить его учиться дальше, но поблизости не было школы, где бы он мог продолжать учёбу, а отправлять его куда-то в город, категорически возражала мать, в связи с тем, что он маленький.
   В крестьянских семьях дети взрослеют рано. К 10 годам Мефодий был уже полноценным работником в своём хозяйстве. Эта не мудреная наука, наверное, передаётся сельским детям с молоком матери. А потом мальчик с пяти лет возился с отцом в своём хозяйстве и перенимал на деле эту науку. Младший сын у родителей был любимчиком и не только потому, что он был младшенький, а ещё, наверное, что он был от природы энергичный, весёлого нрава, за что ни брался, всё у него получалось. А брался он за любую работу в крестьянском хозяйстве.
   Старший сын был больше похож на мать. Такой же медлительный, рассудительный. Прежде, чем что-то делать, сначала всё обдумает. И тогда приступает делать не спеша. Сельские мальчишки, обычно, "кучковались" вокруг Мефодия, признавая его верховенство, за его неуёмную энергию, весёлый нрав.
   По вечерам, после тяжёлого дня, собирались мальчишки, девчонки, да иногда и более взрослые мужики на майдане возле церкви. Майдан в селе - произвольно образованная площадь, где собирался сельский сход, а по вечерам собиралась молодёжь. Никаких клубов или других культурных заведений, где молодёжь могла бы проводить свободное время, в селе не было. Все культурные мероприятия проводились на майдане, прямо на траве. Собиралась молодёжь, пели песни, устраивали игры, танцевали под сельскую музыку. Сельский "ансамбль" состоял из трёхструнной скрипки и бубна, иногда балалайки. На скрипке играл Мефодий, в бубен бил его дружок и сосед Вася, другой сосед играл на балалайке. Под эту музыку молодёжь танцевала и пела. Скрипку Мефодию подарил отец, купив по случаю на базаре. Вот с 14 лет Мефодий был не заменимым скрипачом на выгоне. Кроме того, Мефодий мог хорошо петь, он пел украинские песни так, что его слушала вся молодёжь, собравшаяся на майдане. Голос был чистый, звонкий, за что пользовался заслуженной любовью у сельских девчонок. У его мамы тоже был красивый голос, видимо свой голос Мефодий унаследовал от мамы. Так происходила жизнь в Украинском селе в конце 19 века, начало 20 века. Работали дома, в поле, в меру веселились, женились, растили детей. И всех это устраивало. Им была безразлична государственная политика, кто с кем поссорился, кто кем не доволен, кто кому грозит.
   Но в головах верховных правителей разных стран, так называемых "божьих помазанников", появлялись амбициозные претензии друг другу. Кто-то кому-то не так сказал, что-то не так подумал. И начали эти несчастные правители грозить другу пальчиком, потом кулаком, а дальше подключают армию, флот, состоящие из простых крестьян, рабочих, которым, ещё раз повторяю, далеко наплевать на эти амбиции. Но под разными мнимыми патриотическими лозунгами они стравливают разные народы, вовлекают в кровопролитную войну, в результате гибнут миллионами те - же простые крестьяне, рабочие.
   Так в начале 20 века в 1905 году разразилась война между Японией и Россией. Поводом для войны было разделения сфер влияния между Японией и Россией на Дальнем Востоке. Никто ни кому не хотел уступить. Император страны восходящего солнца и царь всея Руси не смогли, а может и не хотели, мирно договориться по всем возникшим вопросам. Их мало беспокоило то, что простым крестьянам, простым рабочим не было никакого дела до этих их проблем. 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.
   В ночь на 9 февраля 1904 года японский флот атаковал российские корабли, стоявшие на рейде в Порт- Артуре. Так началась Русско-Японская война, унёсшая несколько миллионов русских и японских граждан. Россия потерпела поражение в этой войне, потеряв около 2-х миллионов жизней простых людей на просторах Маньчжурии и в водах Тихого океана. Родители потеряли сыновей, дети потеряли отцов. И кому, какое дело из власти придержащих, до этих потерь.
   Село Юзефовка продолжало жить своей жизнью, своими заботами. А забота была одна, накормить семью и вырастить детей. Многие односельчане не вернулись с полей сражений Русско- Японской войны. Не вернулся с этой войны и старший сын Гордея, сложив свою голову на полях Маньчжурии "за веру, царя и отечество".
   Теперь опорой для родителей и семьи Родиона остался 16-летний Мефодий, по меркам села уже взрослый мужчина.
   После поражения в войне революционные события всколыхнуло всю Россию. Народные возмущения во многих городах не могли не коснуться деревни. Возник вопрос о земельном переделе. Начался самозахват помещичьих земель, недовольные крестьяне жгли помещичьи усадьбы. Революционные события мало коснулись Юзефовки. Но помещик, не дожидаясь непредвиденных эксцессов, из деревни уехал вместе с семьёй. Люди трудились, женились, рождались новые дети, подрастало новое поколение, которое по воле "божьих помазанников" встанут в солдатский строй, взамен выбывших и также будут гибнуть на полях сражений за чуждые им интересы. В семье Гордея жила его мать, бабушка Марфа. Бабушка Марфа слыла в деревне умением исцелять людей от многих болезней. Природа наградила её, частично она переняла от своей бабушки пользоваться естественными лекарствами травами. Она знала множество трав, растущих в этой местности, которые могли излечить от многих болезней. Она умела заговаривать боль. В общем, бабушка Марфа оказывала односельчанам первую медицинскую помощь. Она же была искусная акушерка, принимавшая роды у рожениц. Половина односельчан прошло через её руки. Другой медицины в селе в те времена не было. Бабушка Марфа пыталась передать своё искусство исцеления людей своему внуку Мефодию. Он сначала к её увещеваниям относился скептически, а потом ему как-то само собой понравилось. Он внимательно слушал бабушку, которая рассказывала и показывала, какие травы, от какой болезни, когда их надо и как собирать. Весь чердак их дома был забит разными лечебными травами. Мефодий внимательно слушал бабушку, запоминал всё, чему она его учила, но применять на практике он не спешил. Он продолжал работать в своём хозяйстве, поскольку его отец и мать уже состарились и работали дома по возможности. По вечерам, играя на скрипке с соседом Василием, который выбивал дробь на бубне, они веселили молодёжь. Время шло. Мефодий взрослел. Он вырос, окреп, превратившись в красивого чёрнобрового украинского парубка. Сельские девчата с замиранием сердца заглядывались на статного жениха. Старый Гордей пользовался хорошей репутацией среди селян. Это передалось, как бы по наследству и Мефодию. Взрослые мужики часто обращались к нему за советом. С взрослением Мефодий понимал и воспринимал радости, и горести крестьянского бытия. Он своей молодой душой воспринимал эти горести и радости, для него это был обычный образ жизни. Как и для всех крестьян, для него большой радостью был приход весны. Как обычно предвестником весны в деревне была песня жаворонка, который, растворяясь в синеве неба, пел свою прекрасную песню. Молодёжь села с нетерпением дожидалась тёплых весенних дней, после не весёлых зимних вечеров отвести душу на майдане под звуки импровизированного сельского ансамбля, под звуки которого они веселились, как и веселились их родители, дедушки, бабушки.
   Поражение России в Русско- Японской войне, революционные события, потрясшие Российскую империю, привели к внутриполитическим и социальным обострениям, и недоверии народных масс "Божьим помазанникам". Их неспособности выправить обстановку в стране и её стабилизировать. Царскому правительству надо было искать выход из создавшегося положения.
   К началу 20 века обострилась борьба в мировом масштабе между государствами за передел мира. Для своих захватнических целей в Европе был создан "Тройственный союз", куда вошли Германия, Италия, Австро-Венгрия. В противовес "Тройственному союзу" был создан союз двух государств: Франция, Великобритания, под названием "Антанта". Позже к этому союзу присоединилась Россия. Руководители этих государств демонстрировали силу друг перед другом, строили политические козни. Всё это вело к тому, что война становилась неизбежной, нужен был только повод. И такой повод нашёлся. Им оказалось убийство наследника престола Австро-Венгерской республики в городе Сараево Франца Фердинанда. Убийцей был 19-летний серб студент Гаврило Принцип, член тайной организации "младая Босния", которая боролась за освобождение Сербии, находящихся под властью Австро- Венгрии. Это была месть за притеснения сербов. Германия незамедлительно воспользовалась этим. Подстрикаемая Германией, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Так была развязана 1-я мировая война, планы которой вынашивались первыми лицами государств Европы. Что им до того, что эта кровавая бойня унесла свыше 10-ти миллионов человек, простых крестьян России, Германии, Италии, Франции.
   Важно, что были удовлетворены амбиции "Божьих помазанников".
   Война пришла и в деревни Российской империи. Была объявлена мобилизация молодых мужчин в Российскую армию. Коснулось мобилизация и села Юзефовка. В число защитников "царя, веры и отечества" попал и Мефодий. Молох войны не посчитался ни с чем. Всего несколько месяцев прошло, как Мефодий сыграл свадьбу с молодой красивой односельчанкой Парасей. С 15-ти лет Мефодий присматривался к этой девушке, жившей на соседской улице. Девушка, как девушка, весёлая, озорная, любила петь и хорошо пела. Они часто пели вдвоём на вечеринках, на майдане. Он смотрел на неё, её белые, как льняные волосы, голубые глаза и ему становилось на душе тепло. Ей тоже нравился этот парубок с чёрным чубом. На танцах он часто приглашал её танцевать. В селе так и считали, что Парася, девушка Мефодия. И когда он заслал к ней сватов, ни она, ни её родители не возражали и согласились сразу, жених в селе был видный, и родители его были уважаемые люди в селе. Свадьбу сыграли на славу по сельским обычаям. Жену он привёл в дом родителей. В семье жила ещё одна невестка с ребёнком, жена погибшего Родиона. Семья жила дружно, им нечего было делить. Скрепляющим звеном был старый Гордей
   Вести о войне России с Германией докатились и до Юзефовки. Молодые ребята призывного возраста понимали, что им придётся защищать "веру, царя, отечество" Понимали и то, что не все вернуться в своё село с полей сражений. Мефодий старался больше уделить внимание своему хозяйству, за оставшееся время, чтобы меньше работы осталось отцу, который уже состарился и часто болел. Будущие солдаты продолжали на майдане по вечерам веселиться. Мефодий со своим товарищем Василием пошли в соседнее село к известной на всю округу гадалке, узнать дальнейшую их судьбу. Пожилая женщина, покрытая чёрным платком, при свечах, раскинула на столе карты. Обоим выпал казённый дом и дальняя дорога с тяжёлыми испытаниями. Кроме этого гадалка предсказала Мефодию, что примет он смерть от сына своего, но пресвятая богородица спасёт его. Доживёт он до старости и закончит свой путь на сельском кладбище. Его товарищу Василию гадалка предрекла, что пройдёт он через тяжёлые испытания, но домой не вернётся.
   Для отбора и оформления призыва в армию в село прибыл из волости молодой унтер офицер. Он собрал всех призывников определённых старостой, вместе с врачом их осмотрели и назначили день отправки их в армию. Унтер офицер предупредил молодых рекрутов, чтобы взяли с собой продуктов на 2-3 дня, пока они прибудут в воинскую часть, где их поставят на довольствие. Как обычно, селяне собирали своих сыновей, отдавая им всё лучшее. Пекли коржи, пироги, варили яички, кто мог, в котомку клали кусок сала или отварную курицу. Люди понимали, что не все вернуться с войны, хоть напоследок сделать им приятное. Провожали новобранцев всем селом, собираясь на майдане. Священник отслужил им в церкви молебен. Матери, жёны, невесты по русскому обычаю голосили, отцы крепились, наказывали сыновьям честно сражаться "за веру, царя и отечество". Унтер офицер построил новобранцев в колонну по три человека и повёл их в волость пешком, где собирали новобранцев со всей волости. До волости всего-то было 5 километров. Все село провожало новобранцев до самой околицы. В волости на сборном пункте их задержали на два дня, пока собирали новобранцев со всей волости. Мать и Парася приходили на сборный пункт, как и многие другие, ежедневно. С волости новобранцев на подводах отправили в уездное местечко, где проходила железная дорога. Там на запасных путях стояли вагоны - теплушки, в которых новобранцев должны отправить по железной дороге к границам Польши. После формирования команд, поезд доставил новобранцев в город Луцк, где они были расписаны по воинским частям и родам войск. Бытовала такая поговорка: "Красивого направляют в кавалерию, здорового и сильного в артиллерию", Мефодия, красивого и сильного направили в пехоту.
   Концу 1914 года руководство Антанты сумело убедить Верховное командование России перейти в наступление. Не смотря на то, что российские войска не были ещё подготовлены к наступлению, верные союзническому долгу, войска перешли в наступление на территории Восточной Пруссии. Наступление велось силами двух армий. 1-я армия под командованием генерала П.К. Ренекампфа и 2-я армия под командованием генерала А. В. Самсонова нанесли удар по немецким войскам с Севера и Юга. Против российских войск противостояла 8-я немецкая армия под командованием генерала П. Гиденбурга. Наступление российских войск имело большой успех. Немецкие войска потерпели поражение и начали отступать. В этот район немецкое командование спешно выдвинуло основные силы 8-й немецкой армии. 1-я российская армия наступала и теснила немцев на севере. В это же время 2-я российская армия под командованием генерала Самсонова перешла прусскую границу, и начали теснить немцев с юга. Немецкое командование воспользовалось разрывом между двумя армиями, и немцы ринулись всеми силами 8-й немецкой армии в образовавшийся разрыв между двумя русскими армиями.
   2-я российская армия оказалась под угрозой окружения, спешно начала отступать. В этой операции российские войска понесли тяжёлые потери. Свыше 30 тысяч российских солдат были убиты и почти 90 тысяч солдат были взято в плен. Воинская часть, в которой служил Мефодий и ещё один его односельчанин, держала оборону возле одной прусской деревни, вот уже пятый день, отражая атаки одна за другой. Немцы рвались к деревне, стоявшей на возвышенности, пытаясь захватить её, как плацдарм для дальнейшего наступления. Немецкая артиллерия, с присущей ей педантичностью, обстреливала окопы русских частей. Ровно в 8-00 утра, после утреннего туалета и завтрака, немцы начинали обстрел окопов. Потом ровно в 10-00 они чётким строем, с винтовками на перевес, с примкнутыми, плоскими штыками, шли в атаку. Русские солдаты упорно отбивали атаку, иногда выскакивали с окопов и переходили в контратаку. Немцы возвращались на свои позиции, обедали, а потом повторяли атаку. Затем перед ужином немцы опять шли в очередную атаку. После отражения очередной атаки, немцы успокаивались, ужинали и всю ночь отдыхали. В окопах были дежурные стрелки. Утром всё повторялось. Это противостояние длилось дней восемь. Русские солдаты даже переговаривались с немецкими солдатами. Ни русским, ни немецким солдатам эта война не была нужна. Немцы не шибко рвались захватить эту деревню. Но, несмотря, ни на что, потери были с одной и другой стороны. Видимо немецкому командованию надоело топтаться возле небольшой деревни, и они приняли решительные меры по захвату деревни и продвижения вперёд. Был пасмурный весенний день. Немецкая артиллерия прямо с утра начала мощную артиллерийскую подготовку. Часть русских траншей практически были разрушены. Русские войска на этом участке фронта понесли тяжёлые потери. Ротный командир скомандовал: "Примкнуть штыки, приготовиться к атаке". Вслед за артиллерийской подготовкой немцы пошли в атаку. При приближении немецкой цепи, ротный поднялся и скомандовал: "За веру, царя и отечество. Вперёд". Остатки роты побежали за ротным на встречу с немцами. Мефодий бежал вместе со всеми солдатами, оставшимися в живых. Он видел разъярённые лица немцев, которые что-то кричали. Ура-а-а, кричали и русские солдаты. При сближении цепей, Мефодий увидел перед собой здорового не молодого немца. Немец замахнулся на него винтовкой с примкнутым, плоским штыком. Мефодий выстрелил, но почувствовал, как штык вонзился ему в бок. Дальше Мефодий потерял сознание. Сколько он лежал на этом не вспаханном поле, он не помнил. Он почувствовал, что к нему кто-то подошёл. Он с трудом разлепил глаза. Перед ним стоял молодой немец с винтовкой, направленной на него. Мефодий попросил пить. Немец улыбнулся, отстегнул флягу, приподнял ему голову и дал попить. Во фляге было что-то наподобие кофе. Мефодий скосил глаз, заметил, что немец, который вонзил штык ему в бок, лежал рядом без движения. Молодой немец приказал ему подниматься. Мефодий с трудом встал. Он знал, что тяжело раненных солдат немцы добивали, чтобы не мучился сам и не был обузой для них. Он еле стоял на ногах. Он окинул взглядом поле сражения. Не далеко он заметил своего ротного, который лежал, широко раскинув руки, без признаков жизни, многих своих однополчан, с которыми общался всего час назад и ели с одного котелка, а теперь они лежали в застывших позах навсегда. Рядом с ними лежали мёртвые немецкие солдаты, такие же простые парни, которым жить да жить, рожать да растить детей. Но по воле своих монархов, которые стравливают народы, эти парни лежат на поле брани мёртвыми.
   Молодой немец подозвал другого немца, видимо тот был санитар. Он осмотрел рану Мефодия, смазал како-то мазью, достал из сумки бинт и перевязал его. Дальше немец повёл его в небольшой лог, где немцы собирали пленных здоровых и легко раненных. Среди пленных он встретил солдат из своей роты.
   Линия фронта отодвинулась на восток, видимо немецкие части на этом участке фронта прорвались, и русские части вынуждены были отступить.
   Пленных построили в колонну и погнали до ближайшей деревни. Из их части, занимавших оборону на этом участке фронта, пленных набралось 16 человек. Большинство из них были раненные. На околице деревни был устроен временный пересыльный лагерь для военнопленных. Под открытым небом была огорожена колючей проволокой площадь. Вновь прибывшие пленные были зарегистрированы и отправлены за колючую проволоку. Посередине лагеря стояло какое-то помещение, видимо бывший какой-то склад. Все раненные были помещены в этот склад, здоровые находились под открытым небом. Всем раненным была оказана первая медицинская помощь. Мефодия, прежде чем поместить в склад- медсанбат, рану осмотрел врач. Рана была не опасна. Видимо штык скользнул по рёбрам, не задев внутренних органов. Опять рану смазали каким-то лекарством и перебинтовали. Мефодий чувствовал себя значительно лучше. В лагере находилось человек 50, большинство были ранены. В помещении, прямо на земляном полу, была расстелена солома и прямо на ней лежали раненные солдаты. В углу помещения, палаткой был отгорожен медицинский пункт. Перевязку делали раз в два дня из-за нехватки перевязочного материала. Кормили пленных два раза в день. Утром давали одну - две небольшие варёные брюквы, в обед 120 гр. хлеба и 20 гр. маргарина, на ужин - две картофелины и одну морковь. Утром и вечером, кроме этого давали компот, сваренный на сахарной свекле. Днём к ограде подходили деревенские детишки, женщины. Иногда они передавали через ограду что-нибудь съестное: краюху хлеба, морковь, сахарную свеклу, варёную картошку.
   Удивительно было то, что эти простые люди не испытывали ни злобы, ни ненависти к русским военнопленным, так же, как военнопленные к ним. Лояльно к пленным относились и немецкие охранники. Видимо и русские, и немцы в душе понимали, что эта война не нужна ни кому. Понимали, что в угоду своим амбициям, "Божьи помазанники" натравливают один народ на другой.
   В этом лагере Мефодий пробыл около недели. Потом пленных рассортировали. Здоровых построили в колону и погнали куда-то в одно место, раненных, которые могли передвигаться, в том числе и Мефодия, посадили на подводы и увезли в постоянный лагерь, находящийся в Боварии, возле города Регенбург. Рана Мефодия начала заживать, молодой организм справлялся с раной. Раненных пленных, которые сами не могли передвигаться, оставили в лагере. При отъезде из лагеря, сюда пригнали новую партию военнопленных.
   Только на третий день подводы с легко раненными пленными прибыли в лагерь Регенбург. Ехали по немецкой территории, через немецкие деревни. Пленные удивлялись, какие чистые, ухоженные деревни, красивые дома, ухоженные поля, посадки. Видно, немцы трудолюбивый и культурный народ.
   Лагерь для военнопленных возле небольшого городка Рогенбург, видимо был построен давно. Выстроен капитальный деревянный забор с натянутой по верху колючей проволокой, с охранными вышками по углам. Вся огороженная территория была размером примерно 250 х250 метров. Внутри ограды было построено четыре деревянных барака. Каждый барак был рассчитан на 50 пленных. Вся территория освещалась прожекторами. Кроме этого прожектора были на вышках. У ворот было построено помещение лагерной администрации. Вдоль забора по проволоке на цепях бегали собаки - овчарки. Весь лагерь был выстроен с немецкой аккуратностью. Посередине лагеря была площадь с трибуной, где ежедневно проводили перекличку обитателей лагеря и проводили экзекуции над провинившимися пленными.
   К началу 1914 года Германия была далеко не процветающей страной. Переживая кризисные годы, её экономика складывалась не лучшим образом, хотя её города, деревни выглядели с присущей немецкой аккуратностью.
   В первый год войны в Германии оказалось свыше миллиона военнопленных, что усугубляло и без того сложное положение с обеспечением страны продовольствием. Немецкое правительство приняло решение передать часть военнопленных для работы в бюргерских хозяйствах. Было объявлено, желающие бюргеры могут подобрать себе работников для работы в их хозяйствах из военнопленных. За это бюргеры должны содержать военнопленных, кормить, одевать. Короче говоря, бремя содержания военнопленных государство переложило на плечи своих граждан.
   Возле города Рогенбурга жила семья Густава Шредера. Обычная немецкая семья. Муж Густав, жена Гертруда или как просто её называл муж- Герта . Совместно в законном браке они прожили 6 лет, а детей у них не было, что очень огорчало Густава. Они не знали, кто в этом виноват, но они надеялись, что всё наладится. Густав Шредер был уважаемый и почитаемый в округе человеком. Он, прежде всего, был человеком дела и человеком слова. Он, как и каждый немец, ценил доброе отношение друзей и соседей к нему и платил тем же своим соседям, друзьям. По причине какой-то болезни Густава в немецкую армию не взяли, хотя его возраст уже воевал и многие родные его друзей, знакомых уже успели получить извещения: "Ваш муж, сын.....погиб за Великую Германию".
   Было у Шредеров соё хозяйство, по немецким меркам не такое уж большое. Но работы в нём было для двоих предостаточно. И, надо сказать, трудились они, в своём хозяйстве не покладая рук. Досталось им это хозяйство по наследству. По немецким законам того времени, бюргерское хозяйство по наследству передавалось сыновьям. Поскольку Густав был у родителей один сын, всё хозяйство досталось ему. Была у Густава ещё сестра, но ей полагалось только приданое. Необходимо отметить, что Густав хорошо управлялся со своим хозяйством. Он купил выездных лошадей, ещё одну корову, пытаясь расширить своё хозяйство. На окраине города Рогенбурга у него был свой хороший дом с хозяйственными постройками. Всё содержалось с немецкой аккуратностью. Кроме выездных лошадей у него были две рабочие лошади, две коровы, годовалая тёлка, шестеро свиней, гуси, куры даже индюки. Хозяйство было справное, за всем требовался уход. Рук Густава и Герты не хватало, они вынуждены были нанять одного работника по имени Людвиг, жителя из одной близлежащей деревни, который работал в основном на земельном участке: пахал, сеял, убирал урожай.
   Услышав, что из лагеря военнопленных можно взять работников для работы в хозяйстве и не надо платить зарплату, Густав и Гертруда обсудили этот вопрос, и решили взять одного работника. Ранним утром он подъехал к лагерю военнопленных. В лагерной администрации расспросил, что и как, заключил договор на одного военнопленного. Таких, как он, в лагере находилось несколько человек. Они ходили среди пленных, присматривались к ним, раненных в руку или в ногу, никто не брал. Какие из них работники? Густаву приглянулся Мефодий. Здоровый парень, с открытым, добродушным, симпатичным лицом. Он ещё раз прошёл по баракам, внимательно посмотрел пленных и остановился на Мефодие, несмотря на то, что он был истощён. Он уточнил, куда он был ранен, посоветовался с врачом. Наконец он оформил все полагающиеся документы, вывел Мефодия за пределы лагеря, посадив его в повозку, и повёз его к себе домой. Сам Густав по возрасту был не много старше Мефодия. Ни Густав по - русски ничего не понимал, ни Мефодий по - немецки, поэтому им пришлось объясняться жестами. Одет Мефодий был в той гимнастёрке, которую ему выдали ещё в русской армии. Конечно, от этого обмундирования не осталось и следа, всё износилось до предела. Немецкое правительство экономило на всём, где могли. В лагерях пленные находились в том обмундировании, в каком попали в плен.
   Густав посадил Мефодия во дворе на скамейку, а сам советовался с супругой, где его поселить, где и чем его кормить. По своему росту и телосложению Мефодий походил на Густава. Поэтому Густав отдал Мефодию своё ношенное нижнее бельё и верхнюю рабочую одежду, но всё выстиранное и тщательно заштопанное, выглаженное. Густав завёл его в ванное помещение, показал, как включать воду, положил одежду, дал мыло, показал, чтобы он хорошо помылся, сам вышел. За время пребывания в окопах, Мефодий выучил несколько немецких слов: "Хальт", "О майн гот", "Комен зи мир", "Вас ист дас" и ещё несколько слов. После того, как Мефодий вымылся, переоделся, он почувствовал себя нормальным человеком. Рана в боку уже не беспокоила, она почти зажила. Он сел на скамейку в ожидании дальнейших указаний. Подошёл Густав, теперь у него был хозяин. При отправке его из лагеря в бюргерское хозяйство, ему на сносном русском языке объяснили, куда его отправляют, что он должен там делать и как себя вести. Взяли с него подписку, что он не помышляет совершить побег. Густав показал ему, что его одежду надо вынести во двор и сжечь. После этого он повёл к сараю, в котором размещался птичник с тремя входными дверями. Здание было капитальное, кирпичное. В двух отделениях размещались птицы, а третье большое помещение использовалось, как склад, под рабочий мелкий инвентарь, инструмент. Он показал Мефодию, что надо перенести весь инвентарь в другое место, подмести, вымыть полы, привести комнату в жилой вид. Потом с чердака сняли старую кровать, занесли в эту комнату и хозяин показал ему, что это будет его циммер (комната). Жена хозяина принесла матрас, постельное бельё. Он сам себе постелил. На такой постели он даже дома не спал. Делал он всё механически, он был настолько голоден, что с трудом передвигался и всё ждал, когда же ему дадут поесть. За время пребывания в лагере он отощал, изголодался, ему казалось, что он никогда не сможет утолить свой голод. Ему часто снился дом в деревне, мать, жена Парася. Мать печёт пироги, варит вареники с вишнями. Он всё ест, ест и никак не может насытиться. Парася ему все время подносит и подносит, а ему кажется всё мало. Он просыпался в холодном поту, от голода его сводило судорогой. Военнопленных в лагере кормили два раза в день: утром давали брюкву варёную, по одной, две штучки и что-то похожее на компот из сахарной свеклы, вечером давали две варённых картофелины и одну морковку, и опять компот из сахарной свеклы, в обед давали 150г. хлеба и 20г. маргарина. Смертность в лагере была высокой, ежедневно кого-нибудь хоронили.
   Наконец хозяин пригласил Мефрдия в столовую и предложил толи пообедать, толи поужинать, время было ближе к вечеру. Дали ему две краюхи хлеба, маргарина грамм 70, полную миску перловой каши и кружку кофе. Мефодию показалось, что более вкусного он ничего не ел. На Украине кофе практически не употребляли, больше пили компот из сухофруктов или заваривали чай из разной зелени: листьев малины, листьев смородины, листьев вишни. Мефодию понравилось помещение столовой. Само помещение было большое, просторное. Посередине стоял круглый стол на шесть персон, вокруг стола стояло шесть стульев. Стол был накрыт свежей белой скатертью. Стены столовой были увешаны разными картинами. Выделялась одна большая картина-портрет в красивой золочёной раме, нарисованная маслом. Мефодий принял его за родителя хозяина, а потом оказалось, что это отец немецкой нации, кайзер Вильгельм 2-й. Возле стены стоял красивый старинный шкаф для посуды. Посуда была исключительно красивой, с другой стороны в шкаф был устроен бар, заполненный разными напитками. Кроме шкафа для посуды, в столовой стоял старинный комод и тумбочка, покрытые кружевными салфетками. В столовой царила чистота и уют. Ничего подобного Мефодий в своей жизни не видел. Мефодий с горечью и завистью смотрел, как люди могут обустраивать быт. Он не знал немецкий язык, так же, как его хозяева не знали русский. Объяснялись они с помощью жестов. Потом, немного привыкнув, он понял, что ему у хозяина на много лучше, чем в лагере. Выжить в лагере было большой проблемой, во-первых, плохо кормили, во- вторых, была тяжёлая работа.
   После ужина Мефодию предоставили возможность отдохнуть, осмотреться. Потом его хозяин Густав начал втолковывать и показывать его обязанности. Первое, что Мефодию вменялось в обязанности - ухаживать за скотиной и птицей: кормить, поить и помещение, в котором они находятся, содержать в чистоте. Работа для него была не обременительна и знакома с самого детства. Только требования, которые предъявлял ему хозяин и то, что он делал дома, несколько отличались. В крестьянской натуре Мефодия было заложено в генах добросовестное отношение к крестьянскому труду. Ему было с руки заниматься этим трудом. Он не видел большой разницы между крестьянским трудом в Германии и у себя в России. Но культура подхода к этому труду, культура земледелия, разные приспособления к облегчению труда, значительно отличались. И хозяин, и хозяйка внимательно присматривались к работе русского. Они несли определённую ответственность за этого пленного. Раз в неделю русский должен был отмечаться в полицейском управлении. Без разрешения Мефодий не имел права выходить в город.
   И Густаву, и Гертруде нравился этот русский своим спокойствием, своим добросовестным отношением к работе. Он быстро усвоил те требования, которые предъявляли хозяева по уходу за скотиной и птицей. От природы любопытный, Мефодий быстро запоминал немецкие слова. Эти попытки понимать и изучить немецкий язык хозяева поощряли. Густав пытался обращаться к нему простыми предложениями, чтобы можно было быстрее запомнить их. В хозяйстве Шредеров работал ещё один работник, местный крестьянин Людвиг. В армию Людвига не взяли, была повреждена нога. Людвиг и Мефодий быстро сдружились, возрастом они были примерно одинаковы. Людвиг помогал Мефодию освоиться среди немцев, учил его немецким словам. Удивительно было то, что ни Мефодий к немцам, ни они к нему, не испытывали никакой вражды, хотя их страны находились в стадии войны.
   Так прошло пять месяцев. Мефодий добросовестно трудился, ухаживал за скотиной, иногда во время уборки с хозяином выезжал в поле убирать урожай, косить сено. В хозяйстве Шредеров была сенокосилка, которую Мефодий увидел впервые и очень удивлялся. Сенокосилка работала с помощью пары лошадей, впряжённые в неё. Это позволяло за смену скосить большой участок травы. Его также удивляла малая техника, которая значительно облегчала крестьянский труд.
   Естественно, выходных дней у Мефодия не было. Он ни разу не был в городе, в котором волею случая ему пришлось проживать. Видя добросовестное отношение Мефодия к своим обязанностям, однажды хозяин разрешил ему вместе с Людвигом прогуляться по городу и даже дал им несколько марок на пиво. Он впервые в своей жизни очутился в городе. Сам город был небольшой. Его поразили чистые ухоженные улицы, по которым передвигаются автомобили, трамваи. Он впервые в своей жизни увидел трамвай и даже прокатился с Людвигом на нём. По тротуарам ходили хорошо одетые люди, мужчины в приличных костюмах, чисто выбритые и в чистых ботинках. Женщины ходили в шелковых чулках и туфлях на высоких каблуках. На каждой улице было кафе и пивные залы. В один из таких пивных залов они зашли с Людвигом, заказали пива. Мефодий никогда в жизни не пробовал пиво, и оно ему не понравилось. Но больше всего его поразило, что люди шли по тротуару и никто не щелкал семечки, и не плевался на тротуар, и не справлял малую нужду во дворе за забором.
   Трёхчасовая прогулка по городу произвела на Мефодия неизгладимое впечатление. Он увидел, как живут такие же простые люди, как он за границей. В чём причина, что одни люди, по крайней мере, живут хорошо, другие не меньше их трудятся, живут в условиях во много раз хуже? Видимо, тут играет роль и уважение к себе и культура. Наверное, не зря бытует пословица: - "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Видимо, жить в таких условиях, каких жил в своём селе Мефодий, немцу было бы плохо. Он потом не раз примерял эту красивую жизнь на себя, она ему нравилась. По воле военной судьбы, Мефодий очутился далеко от своего дома. Он чувствовал себя не в своей "тарелке". Кроме своего села и села рядом, где жила его тётя, он нигде не был. Даже на фронт везли новобранцев в закрытых вагонах, не разрешая на станциях выходить из вагонов. Поэтому его поражали ухоженные немецкие города и проживающие в них люди.
   Его хозяин Густав Шредер был типичный немецкий бюргер с арийской закваской. Он по вечерам, после ужина, сидя за столом в столовой, с чистой немецкой убеждённостью втолковывал Меодию, что немцы - это богом избранная нация, призванная править миром. История нордической расы таит в себе столько величия, волнует душу каждого, в чьих жилах течёт арийская кровь. Только возвращение к первоначальным истокам, вот что спасёт Германию. Но для этого нордическую расу мы, немцы, должны очистить от примесей. Мефодий не всё понимал в рассуждениях Густава. Зачем какую-то расу очищать от чего-то? Пусть живут себе люди в мире и согласии. Они не должны никому мешать и никто не должен посягать на их спокойную мирную жизнь. Мефодий спросил как-то Людвига, почему Густав не на фронте, он же молодой, ему чуть больше тридцати лет, все его ровесники воюют? Людвиг пожал плечами, наверное, представил справку, что он болен. Многие его сверстники, друзья уже сложили головы за великую Германию.
   По вечерам, когда вся дневная работа была завершена, когда светлая луна поднималась над подворьем Шредеров, Мефодию становилось так тоскливо, он просто не знал, куда себя деть. Луна напоминала ему своё село, он вспоминал жену, мать, отца. В таких случаях Мефодий садился во дворе на скамейку и пел украинские песни. А пел он так, что песня за душу брала. Срываясь с его уст, песня летела далеко, далеко на родную Украину. У каждого народа свои песни и каждый народ любит свои песни, в них заложена душа народа. Певучий украинский язык будто приспособлен для не громкой мелодичной песни. Мефодий любил петь украинские песни и пел он их красиво. И Густаву, и Гердте нравились эти песни. Часто по вечерам они усаживались на скамейку под навесом и слушали песни Мефодия. Обычно, Гердта просила: "Мефодий, пой, пожалуйста". Слово Мефодий у неё получалось с твёрдым произношением буквы "И". Они подолгу летними вечерами засиживались, слушая украинские песни. По словам Мефодия и Густав, и Грдта относились к нему хорошо. И пытались как-то облегчить его участь. Они ценили в нём и его трудолюбие, и его добросовестное отношение к труду, и его порядочность. Густав купил ему рабочую одежду и приличный не дорогой костюм, в котором можно было выйти в город. Теперь ему разрешали выходить в город. По этому случаю Герта давала ему несколько марок, чтобы он мог выпить пива. Около года прожил Мефодий в хозяйстве Шредеров. Он приобрел внешний вид, не выглядел тем доходягой, которым привёз его Густав в своё хозяйство.
   Выглядел он красивым украинским парубком. Ему от роду было всего-то 23 года. Далеко на Украине ожидала его любимая жена Парася, мать, отец. Он не знал, живы ли они. Украина была оккупирована немецкими солдатами. Он никак не мог подать весточку своим родным, что он живой и здоровый. В то же время его родители получили извещение из волости: "Ваш сын Кравченко Мефодий Гордеевич погиб в бою за веру, царя и отечество" Старый Гордей не перенёс гибели второго сына за веру и царя. Его схоронили на сельском кладбище. Жена Парася не знала, кто она, толи жена, толи вдова, но в душе она не верила, что её Мефодий мог погибнуть, она всё надеялась, что он когда - нибудь придёт домой и скажет ей: "Здравствуй, Парася, моя верная и любимая жена!". С этим убеждением она осталась жить в доме Мефодия с его старенькой мамой. Не верила в гибель сына и мать. Она сердцем своим чувствовала, что её сын живой и верила в его возвращение.
   Новый 1916 год Мефодий встретил в кругу своих хозяев Шредеров. Хозяева Мефодия были католики. И новый год немного по времени отличается от православного. Хозяйка накрыла новогодний стол, пригласила Мефодия встретить новый год вместе с ними. Встреча нового года в Германии - чисто семейный праздник. Нельзя сказать, что Мефодия Шредеры считали членом семьи, но они хорошо относились к нему за его добросовестность и порядочность. Он уже мог сносно изъясняться на немецком языке. Кое-какие русские слова Шредеры переняли от него. Теперь они общались не на пальцах.
   Герте приглянулся молодой красивый работник и она с ним постоянно заигрывала, но он старался держаться от неё по - дальше. Он понимал, если это заметит Густав, ему будет очень плохо, он его может отправить обратно в лагерь. Проходя мимо, Герта обязательно его заденет то ненароком плечом, то хлопнет ладошкой по груди, приговаривая: "О, рус отшень хорош" То погладит его по животу с возгласом: "О, ля-ля, рус маладец". В ответ он ей говорил на русском языке, ты пощупай ниже пояса, там тебе не о, ля, ля, а там ого-го. В отсутствие мужа она приставала к нему со всякими вопросами.
   Однажды Густав по делам уехал в другой город. В доме осталась одна Герта. Второй работник Людвиг работал в поле. Мефодий работал в помещении для скота, подгребал сено в клети. Зашла Герта. Постояла, посмотрела на Мефодия призывным взглядом, потом нечаянно толкнула его на сено и упала рядом с ним. Мефодий был молод, здоровый, настоящий мужик. Он обнял Герту, приголубил её. После этого они оба были довольны друг другом. Так повторилось несколько раз.
   Прошло несколько месяцев, Мефодий работал во дворе. Вдруг Густав вынес из дома на руках Герту с криком, что у них, наконец, будет ребёнок. Радость Густава и Герты была безмерна. По этому случаю Герта приготовила хороший ужин. Густав открыл бутылку хорошего вина. На ужин пригласили Мефодия. Шредерам хотелось, чтобы с ними кто-то разделил их радость. Они вдвоём выпили по бокалу вина за здоровье Герты. Пить Герте Густав не разрешил. За всё время беременности Густав не разрешал жене ничего делать. Наконец весной 1917 года у Шредеров родился мальчик, к великой радости Густава., продолжатель рода. Мальчика назвали Куртом. Когда Герту с мальчиком привезли из роддома, Мефодию было очень интересно посмотреть на ребёнка. Он выбрал момент, когда Густава не было дома, зашёл в дом, в детскую комнату, где сидела Герта и грудью кормила ребёнка. Он увидел беспомощный комочек жизни, крошечный с чёрными волосами. Герта глянула на него, улыбнулась, В этом взгляде было столько любви и ласки. И Герта и Густав дрожали над мальчиком. Мальчик рос здоровым и крепким. Когда мальчик подрос и мог самостоятельно сидеть, Герта разрешала, а иногда и поручала поиграть с мальчиком. С возрастом мальчик всё больше и больше становился похожим на Мефодия. Правда, Густав хвастался всем друзьям и соседям, что мальчик очень похож на него, Густава.
   Революционные события потрясли не только Россию, но сказались на социально - политическом состоянии большинства стран Европы. Взяв власть в свои руки, советское правительство посчитало возможным спасти революционные завоевания, отказаться от продолжения империалистической войны. Были предложены воюющим странам мирные переговоры. Антанта отказалась от ведения любых переговоров. Россия самостоятельно предложила мирные переговоры Германии без всяких аннексий и контрибуций. В декабре 1918 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры между Россией и Германией. Россию на переговорах представляла делегация во главе с Львом Троцким. Немецкая сторона сначала заявила о своём согласии с советской стороной заключить мирный договор без аннексий и контрибуций, но, видя заинтересованность России в окончании войны, резко изменила свою позицию и стала грубо навязывать свой договор. Немецкая сторона потребовала от Советской России безвозмездно передать Германии Польшу, часть Украины, часть Белоруссии и республики Прибалтики. Российская делегация не согласилась с такой постановкой вопроса и прервала переговоры.
   18февраля 1919 года немецкая армия перешла в наступление по всей полосе фронта от Балтийского до Чорного моря. К этому времени Германия исчерпала свои материальные и людские ресурсы. Была объявлена дополнительная мобилизация в немецкую армию. На этот раз, летом 1918 года, невзирая на справку о болезни, был призван в армию на защиту Великой Германии Густав Шредер. А весной 1919 года у Герты родилась дочь. Она не могла нарадоваться на своих детишек. Мефодию пришлось взять на себя часть домашних забот. С великой радостью в письме сообщила Герта Густаву о рождении у них дочери.
   Не окрепшая, зачастую ещё не сформированная, Красная армия остановила продвижение немецких войск, оккупировавших Украину. Под воздействием революционных событий в России, начали разлагаться немецкие войска. Простым немецким и российским солдатам эта война была не нужна.
   Россия вынуждена была пойти на мирное прекращение войны, принять тяжелейшие условия договора, представленные Германской стороной. В марте месяце был, наконец, подписан мирный договор. Но, невзирая на подписанный мирный договор, Германия продолжала оккупировать Украину, ссылаясь на разные договоры с разными атаманами, Петлюрой, Скоропадским и другими. В один из боёв на Украине погиб Густав Шредер. Гердта получила извещение, что её муж Густав Шредер, верный долгу, погиб за Великую Германию. Для Гердты это было большим ударом. Она осталась одна с двумя детьми и своим хозяйством. Мефодий как мог, поддерживал Герту. Он продолжал работать в хозяйстве Шредеров. Нагрузка на него значительно увеличилась. Хозяйка перевела его из комнаты, где он спал в дом, в свою спальню.
   До Мефодия доходили слухи, что якобы Германия заключила мирный договор с Россией. Его приглашали в полицейское управление, помимо того, что он еженедельно там отмечался, ему предлагали остаться жить в Германии. Он не соглашался. Он тосковал по Парасе, своим родителям, Ведь дома не знают, что с ним, где он находится. Гадают, жив ли он! После этих воспоминаний, ему ещё больше хотелось домой, в свою деревню, пройтись по пыльным, заросшим травой улочкам. Он представлял себе, как он идёт по знакомой улице. На этой улице он вырос, на ней прошли его детские годы, здесь он научился ходить. Здесь знаком ему каждый кустик, каждое дерево.
   В хозяйстве Шредеров он был уже почти хозяином. Самостоятельно принимал решения, предварительно поставив в известность Герту. Отношения с Гертой складывались хорошо. Она ценила его порядочность, доброе отношение к ней, как к женщине. В хозяйственных делах она целиком полагалась на него, сама целиком отдалась детям. Курт уже начал делать первые шаги и всё больше становился похожим на Мефодия, такой же чернявый, лицо белое, круглое. Его тянуло к Курту и всё свободное время он возился с ним.
   Сам Мефодий выглядел хорошо, теперь он не был похожим на деревенского парня из села Юзефовка, выглядел вполне прилично. Питался он теперь в столовой вместе с Гертой. Она упросила его не называть её хозяйкой, а просто звать по имени. Они вместе купали и пеленали девочку. К детям Мефодий относился доброжелательно. Ему всё казалось, что он купает своих детей вместе с Парасей. Он любил и Курта и Анхен, это были его дети. Он хорошо относился и к Герте, как к женщине. Нельзя сказать, что он испытывал к ней такие чувства, как к Парасе, но она ему нравилась, как женщина, нравилась её выдержка, хозяйственность, аккуратность.
   Вскоре вновь заговорили о мирном договоре Германии с Россией и о возвращении военнопленных солдат в Россию. Не меньше пленных российских солдат, окончания войны ожидали простые жители Германии. Им тоже надоела эта никому не нужная война, уносящая ежедневно многие жизни простых граждан. Был конец 1918 года. В России к власти пришли большевики. Советское правительство категорически возражало против продолжения войны. Вспыхнула революция и в самой Германии. В городах строились баррикады против правительственных войск. Мефодий засобирался домой. Герта долго уговаривала его остаться совсем с ней в Германии, хозяйство у неё большое, требуются мужские руки. Дети его останутся без отца. Мефодий долго раздумывал, он представлял, к чему он вернётся в своём селе. Революционные события в стране, оккупация Украины Германией, естественно, наложили свой отпечаток на жизнь в его селе. И кто ещё остался в селе из его родных. Ведь прошло уже почти пять лет. За всё это время он не мог подать весточки своим родным, что он жив и здоров. И, всё - таки, он принял решение вернуться на Родину. Наступил 1919 год. Наконец, всем военнопленным разрешили вернуться в Россию, на Родину. Эта весть обрадовала многих военнопленных до глубины души. Обрадовала она и Мефодия. Но многие не захотели возвращаться на Родину, особенно те, кто работал в бюргерских хозяйствах. У них была работа, теперь они переходили из статуса военнопленного в наёмные работники. Некоторые успели обзавестись семьями, и их устраивала жизнь в Германии. Всем нравилось Мефодию в Германии. И их образ жизни, и городишко с его чистыми улицами, трамваями и автомобилями, с кафе и пивными залами на каждом шагу. За пять лет он свыкся с хозяйством Щредеров, с этим городишком, сдружился со многими людьми. Он научился сносно разговаривать на немецком языке. Среди немцев у него завелись даже друзья. Но не было знакомого с детства запаха Украинской земли, кривых деревенских пыльных улочек, поросших травой, не было всего того, среди чего Мефодий вырос, к чему привык и без чего не мог жить.
   Расставание с Гертой и детьми было очень тяжёлым. Они сели вечером за столом в столовой. По одну сторону стола сидела Герта с Куртом и Анхен, по другую сторону сидел Мефодий. По этому случаю Герта открыла бутылку хорошего вина. Они с Гертой смотрели друг другу в глаза. Оба понимали, как - бы не сложилась их жизнь, вряд ли им придётся встретиться ещё раз в этой жизни. Герта не выдержала, разрыдалась, глядя на маму, заплакали и дети. Не выдержал и Мефодий, уронив скупую мужскую слезу.
   Отправляли военнопленных из лагеря Рогенбург. Первую партию, в которую попал и Мефодий, отправляли человек 30. Их погрузили в вагон и отправили до станции Брест. По дороге к ним присоединялись и из других лагерей. На станцию Брест прибыло полностью укомплектованных два вагона. В дороге кормили чрезвычайно плохо. Герта хорошо снарядила Мефодия в дорогу, за что он был ей благодарен. На станции Брест уже бывших военнопленных встречали представители Красной Армии. С ними проводили определённую беседу, предлагали вступить в Красную Армию. Многие согласились вступить в ряды Красной Армии. Их сразу расписали по воинским частям и отправили по месту службы. Остальным выдали проездные документы, и каждый самостоятельно добирался домой. Мефодию надо было добираться по железной дороге до станции Старо- Константинов. По дороге домой он видел разруху, вызванную войной и революционными событиями. Вокруг лежали не паханые поля, местами прошлогодний неубранный урожай Ему, как крестьянину, было больно смотреть на запущенность в сельском хозяйстве.
   После двухнедельного путешествия по дорогам Европы, России, наконец, он добрался до своей Юзефовки. Зашёл он на своё, с детства близкое и родное подворье и сердце его сжалось. Отчий дом совсем обветшал, забор и ворота совсем подгнили. Из хаты на порог вышла старушка. Приложив руку ко лбу, она всматривалась в чужого, городского вида человека, который внимательно рассматривал подворье. Приглядевшись, Мефодий узнал мать. Он подошёл к ней, обнял и прижал её к себе. Слёзы невольно катились с его глаз. Наконец и мать узнала его. Она заохала, заахала, позвала Парасю. На пороге хаты появилась взрослая женщина, красивая и статная на вид. Долгие годы Мефодий ждал этой минуты, он не раз во сне видел встречу со своей Парасей. Он сгрёб её, поднял на руки и начал целовать. Не сразу дошло до неё, что вернулся её Мефодий. После бурной встречи зашли в хату. Он сел на лавку за стол, мать и Парася сели напротив него и смотрели друг на друга. Им всё не верилось, что перед ними сидит их Мефодий. Мать нет, нет, да погладит его по руке, чтобы убедится, что это не сон и что перед ней сидит её Мефодий. Он спросил: "Мама, а где отец?". Мать махнула рукой, поднялась с места, из-за образа достала извещение, где было написано чёрным по белому: "Ваш сын Кравченко Мефодий Гордеевич погиб в бою за веру, царя и отечество". Далее дата и место гибели. Мать сказала, что старый отец не выдержал гибели второго сына и скончался. Вот и живут они вдвоём с Парасей. Жена Родиона вернулась к матери, у неё тоже умер отец, и старенькая мать осталась одна. Сердце сжалось у Мефодия от всех этих новостей. Ну что ж мои дорогие, жизнь продолжается. Они сидели, разговаривали. Постепенно перешли от новостей семейных к сельским новостям. Многие, кто был призван в Российскую армию вместе с Мефодием и после него, погибли. Родные получили такие же похоронки, как и его родители. Парася спохватилась, Мефодий, наверное, проголодался. Она быстро приготовила обед, мать по такому случаю достала заветную бутылку водки, которая хранилась на непредвиденный случай. Такой случай как раз и подвернулся. Весть о возвращении "погибшего" Мефодия быстро облетела всё село. Многие односельчане приходили в надежде услышать любую весть о своём сыне, муже. Возможно, Мефодий встречался с кем - либо на фронте или в плену. Каждый надеялся узнать что-либо о своих близких. Полная хата набилось односельчан, каждому было интересно, как сложилась его судьба на войне, как попал в плен, как жилось ему в плену, что за народ немцы. До позднего времени засиделись односельчане, слушая рассказы Мефодия. Только за полночь в хате они остались одни. После ужина они ещё немного посидели, потом Парася постелила постель, и они легли спать. Долго не мог уснуть Мефодий, ощущая тепло любимой женщины. Парасе хотелось рассказать, как она, не веря в его гибель, все пять лет ждала его. Утром Мефодия разбудило, давно забытое пение петухов. Они заголосили по всему селу ещё до восхода солнца. Он по тихонечку высвободил руку, на которой спала его Парася, спустился с кровати, стараясь не разбудить жену и вышел на улицу. Всей грудью вдохнул с детства знакомый запах, отчего подворья. Осмотрелся. Солнце ещё не взошло, но небосвод на востоке уже заалел. Конечно, подворье значительно отличалось от немецкого подворья, на котором он трудился почти пять лет. Он вспомнил Гердту, детишек и ему искренне было их жаль. Они показались ему такими близкими и родными. И в тоже время его манило своё село, значительно отличающееся от немецких деревень, своя родная земля. Он обошёл всё подворье, приглядываясь внимательно ко всему. В отдельно стоящем на подворье хлеву находилась лошадь, корова, тёлка, свинья и птицы: куры, гуси. Его Парася оказалась хорошей хозяйкой. Потом он пошёл по огороду. Ровными рядами были грядки моркови, лука, свеклы, капусты, большой клин картофельного поля. Огород полого спускался к речке. Дул свежий, лёгкий ветерок. Мефодий подошёл к урезу воды. Вода плескалась на песчаной отмели у его ног. Он снял обувь, приподнял штанины, побродил по - летнему тёплой воде. Сколько раз он плескался в детстве в этой речушке, ловил рыбу, раков. Потом снял майку и умылся речной водой. Он вспомнил отца, который с удочкой в руках, брал его, 5-6 летнего мальчика на рыбалку. Отец на вид был суровым человеком, но в душе был очень добрым и жалел своих сыновей. С теплотой в сердце Мефодий вспомнил своего отца, коренного крестьянина, вечно трудившигося в своём хозяйстве. По тропке между грядками, он поднялся на своё подворье. Заботами его Параси, огород выглядел ухоженным. Он ещё раз обошёл своё подворье, посмотрел хозяйским взглядом, что и где необходимо подправить, подремонтировать. Потом он сел на вкопанную в землю колоду, которую вкопал ещё его дед, стал дожидаться, когда проснётся Парася и мать. Он сидел и размышлял о дальнейшей своей судьбе. В какой-то неуловимый миг на восточном небосводе, будто тысячи золотистых стрел брызнули из-за горизонта и рассыпались по чистому небу. Дымка утреннего тумана постепенно начала рассеиваться. Показался красный диск восходящего солнца. День обещал быть погожим. В его голове роились мысли. В России произошла революции. Царя нет. Власть перешла в руки советов рабочих и крестьян. Однако гражданская война в России продолжается. Нет, нет, да и появляется в селе какая-то новая власть, только не понятно, кого она представляет. Через два дня в селе объявляется новая власть, а ту уже прогнали или сама сбежала. Эта чехарда и неразбериха с властью не вносит ясности и стабильности. Мефодий видел в Германии, как рабочие захватили власть, но удержать её не смогли. Сражались на баррикадах, но всё равно потерпели поражение. Мефодий решил осмотреться, не спешить принимать какое-то решение. Он посоветуется с женой, мамой. Может они что-то подскажут.
   После возвращения Мефодия домой, жизнь текла размерено и спокойно. Утром рано он вставал, выходил в своё подворье, встречал солнышко, и когда просыпалась Парася и мать, они вместе завтракали. После завтрака он трудился в своём хозяйстве. Починил крышу, привёл в порядок забор, ворота, занимался другими мелкими хозяйственными делами. У него каждый раз невольно возникало сравнение с немецким бюргерским хозяйством. К нему часто приходили мужики, посидеть на завалинке, поговорить о мировой политике. Мефодий обстоятельно рассказывал о жизни простых людей в Германии.
   Двадцатые годы 20 го века на Украине с властью продолжалась полная неразбериха. По возвращению солдат с фронта, а они возвращались с оружием, в большинстве местах власть брали в свои руки комбеды. Но кроме этого, ещё были военные формирования Петлюры, гетьмана Скоропадского и многие другие. Доходило до того, что отдельная волость, уезд провозглашали себя независимыми и формировали свою власть. Мефодию после пятилетнего отсутствия трудно было ориентироваться в этой обстановке. И самое странное было то, что эти власти, разные полу - военные формирования, прибыв в село, считали свей обязанностью объявить мобилизацию мужского населения в свою, так называемую армию, для борьбы с врагом. Но никто из них не сумел толком объяснить, с каким врагом надо бороться и за что бороться. Мобилизованные мужики в лучшем случае доходили до следующей деревни, а там разбегались кто куда. Мефодий не спешил определять свой статус, он всё выжидал. Время было тревожное, на просторах России шла гражданская война. Были изгнаны из пределов России войска Антанты, покончено с армией Колчака. Не успела страна оправиться от этих военных действий, как начались провокации на Польской границе. Начала предъявлять территориальные претензии Польша.
   С 1795 года после третьего раздела Польши, территория этого государства была разделена между Россией, Германией, Австро-Венгрией. Поражение Германии, Австро- Венгрии в первой мировой войне и революции в России привело к возрождению Польского государства со столицей в Варшаве. В августе 1918 года Советское правительство аннулировало договор царской России о разделе Польши. 7 ноября 1918 года была провозглашена Польская республика. 10 ноября 1918 года в Варшаву возвратился из немецкого плена Юзеф Пилсудский, известный в польских кругах политик. Было сформировано польское правительство, которое возглавил Ю.Пилсудский. Он же был провозглашён Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Польской республики. Пилсудский незамедлительно приступил к формированию польской армии, объявив мобилизации мирного населения. С самого начала правительство Пилсудского заняло враждебную позицию против Советской России. Пользуясь тем, что старая Российская армия была развалена, новая Красная Армия была ещё по настоящему не сформирована и не укомплектована, не обрела настоящую силу, на границе участились провокации. Польское правительство заявило о своих территориальных претензиях к Советской России с требованием передать территории Западной Украины, Западной Белоруссии, часть территорий республик Прибалтики. Естественно, Советское правительство отклонило необоснованные претензии. В 1920 году польская армия начала углубляться на территорию правобережной Украины, ссылаясь на договор, подписанный с украинским националистом Петлюрой. В середине 1920 года началось крупномасштабное наступление польской армии на Украину, Белоруссию. Были заняты города Львов, Минск и многие более мелкие города. Советское правительство было вынуждено принять более радикальные меры. Были переброшены к польской границе часть войск из Сибири после разгрома Колчака. В спешном порядке была передислоцирована конная ария Будённого из Северного Кавказа в район Житомира. Была объявлена мобилизация населения в ряды Красной Армии.
   Имея численный перевес, польская армия продвинулась на Украине до Днепра, в Белоруссии до Припяти.
   Под категорию мобилизации попал и Мефодий. Почти год прошло с тех пор, как он вернулся с немецкого плена. Он уже осмотрелся, освоился. Многие полезные дела он выполнил по своему хозяйству. Задумали они с Парасей построить новый дом по немецкому образцу. Старая хата, построенная ещё в молодые годы его дедом, совсем обветшала. Они рассчитывали, что у них будут дети и им нужен просторный дом. Их задумки опять прервала война. Опять амбициозные первые лица государств разожгли очередной пожар войны, совершенно не нужной простому народу. Опять натравливают один народ на другой, в результате гибнет простой народ, простые парни, которым бы жить да жить, да детей растить.
   Для проведения мобилизации в Юзефовке, прибыл офицер с врачом из волости. На майдане возле церкви был собран митинг. С докладом "О политическом положении в стране" выступил прибывший офицер, местное руководство. В адрес белополяков выступающие ораторы высказали много не лестных слов. Даже вспомнили многовековую борьбу украинского народа против панской Польши. Была объявлена запись добровольцев в Красную Армию. Записалось добровольцами 12 человек, в основном молодёжь. Записался добровольцем и Мефодий. Опять на майдане голосили женщины, скупые слёзы украдкой вытирали отцы, напутствуя сыновей. Кроме добровольцев в селе было мобилизовано добровольно принудительно ещё 18 человек. Новобранцы были построены в колонну и пешим строем отправлены в волость, на сборный пункт. С волости новобранцев перебросили в местечко Чуднов, под Житомиром, где были сосредоточены основные силы конной армии Будённого. По прибытию в часть Мефодию выдали коня, седло, шашку. С конём и седлом он управляться мог, а вот владеть шашкой он не умел. Среди новобранцев были и такие, которые не знали с какой стороны подойти к коню, особенно жители рабочих посёлков. Были организованы занятия по овладению конём и шашкой. Это была целая наука, оправданная жизнью многих поколений. Новобранцев гоняли, как говорится, до десятого пота. Пытались простых крестьянских и рабочих парней научить владеть конём и шашкой.
   Задача конной армии Будённого была приостановить дальнейшее продвижение белополяков на Украине и Белоруссии. А потом всей массой конной армии прорвать фронт белополяков, ринуться в направлении Варшавы и пытаться её захватить. Фронт был прорван, конная армия дошла почти до Варшавы. Оторвавшись от основных сил западного фронта, встретив ожесточённое сопротивление поляков на территории Польши, конная армия понесла большие потери в живой силе. Командование Западным фронтом вынуждено было отвести назад войска конной армии, вырвавшихся далеко вперёд, выровнять линию фронта. Во всех беспрерывных боях активное участие принимал Мефрдий. Он в совершенстве овладел шашкой, окреп, стал настоящим и опытным бойцом конной армии. Изредка он получал письма из дому. Парася писала ему о семейных и сельских новостях. Он понимал, что ей очень тяжело управляться одной с таким хозяйством. Мать была уже старенькая, всё время болела. В ответных письмах он вселял надежду Парасе, что они скоро прогонят поляков, он вернётся домой и они заживут мирной жизнью.
   Шли ожесточённые бои за небольшой городок Замостье. Несколько раз переходил городок из рук в руки. Он стоял на перекрёстке нескольких дорог, имел стратегическое значение для продвижения вперёд, как для конной армии, так и для польской армии. 2- ой эскадрон, в котором служил Мефодий, несколько раз ходил в атаку, но польские жолнеры и артиллерия успешно отбивали все атаки, не давая коннице продвинуться вперёд. В конце дня командир 2-го эскадрона получил приказ от командования выбить белополяков из предместья городка, дальше наступление поведут 1-й и 3-й эскадроны. Таким образом, город должен быть взят. Дальше другие части конной армии поведут наступление. План был утверждён в высших инстанциях. При наступлении часа "Ч", 2-й эскадрон ринулся в очередную атаку, зрелище впечатляющее, когда несётся конная масса во весь опор, с всадниками, размахивающие шашками, противнику удержаться сложно. Но в этот момент вступила в бой польская артиллерия и повела интенсивный обстрел мчащейся конницы. На своём Гнедке Мефодий мчался во весь опор в первых рядах. Вдруг перед ним вспыхнул красный султан из огня и рыхлой земли. Пришёл в себя Мефолий спустя некоторое время, лежащим на земле. Сколько он пролежал он не помнил. Он пошевелил руками, вроде бы целые, попытался пошевелить ногами, правую ногу он не чувствовал совсем. Он приподнял голову, осмотрелся, рядом лежал его Гнедко - лошадь, которая выручала его не раз в бою, была мертва. Он почувствовал, что ранен в правую ногу. Он не представлял, сколько он пролежал на земле без сознания. Вокруг него лежали убитые и раненные конники, и их лошади. Вдали он увидел человека с санитарной сумкой. Приподняв голову, он пытался крикнуть. Но звука не получилось, только хрип. Видимо при падении из лошади, он крепко ударился, кроме того, его ещё и контузило при разрыве рядом снаряда. У него сочилась кровь из носа и рта. Санитар заметил его попытки дать о себе знать, подбежал к нему. На теле у него никаких повреждений не было. Был сильный ушиб внутренних органов при падении с лошади, контузия и сильно разворочена ниже колена правая нога. Видимо осколок снаряда задел правую ногу. Раненых подбирала повозка из их части. Санитар оказал ему первую медицинскую помощь, перевязал, вернее, замотал бинтом всю ногу ниже колена, помог ему водрузиться на повозку и их несколько человек повезли в медсанбат, расположенный не далеко в логу. Его эскадрон выбил белополяков из предместья городка Замостье и пошёл дальше. При доставке Мефодия в медсанбат его сразу же положили на операционный стол, врачи осмотрели и обработали рану. Мефодиий находился в полусознательном состоянии, но уловил разговор врачей, что ногу спасти не удастся и, по всей вероятности, придётся ампутировать. После этого его перенесли на койку в отдельно стоящей 4-х местной палатке. Сутки он приходил в себя, всё время спал. На второй день пришла медсестра готовить его к операции. Она подтвердила, что ему, по всей вероятности, придётся ампутировать ногу. Мефодий был в трансе, какой из него работник в своём сельском хозяйстве. Он был настроен категорически против ампутации ноги. Вскоре подошёл врач хирург. Сел возле его койки и стал объяснять ему, какое тяжёлое положение у него с ногой. Большая потеря крови, пролежал долго без медицинской помощи, может возникнуть гангрена и тогда они его уже не спасут. Врач не смог уговорить Мефодия на ампутацию. Мефодий пообещал заняться самолечением природными травами, если это не поможет, тогда можно будет вернуться к ампутации, если не будет поздно. Мефодий попросил сестру утром рано собрать травы, рассказал, как надо собирать, где собирать и когда собирать. Сестра выполнила его просьбу. Он вспомнил, как готовила травы бабушка Марфа, как она лечила, и решил попробовать первые свои медицинские опыты на себе. На следующий день врач хирург опять пришёл к Мефодию. Внимательно осмотрел рану, его состояние после операции. Мефодий поделился с врачом о своих методах лечения. Врач внимательно его выслушал, ничего не сказав, удалился. Но на ампутации ноги не настаивал. Утром сестра принесла собранные травы по его просьбе. Он попросил травы тщательно промыть, сделать новую повязку, приложив на рану травы, указав какие именно. По просьбе Мефодия сестра меняла ему ежедневно повязку, прикладывая по его указанию определённые травы. Прошло три дня, врач хирург опять осмотрел рану и остался доволен, и опять, ничего не сказав ни слова, молча удалился. Через несколько дней партию раненных отправляли в госпиталь, в город Проскуров. Среди них отправляли и Мефодия. Консилиум врачей, осмотрев рану ноги Мефодия, признали, что процесс заживления раны проходит успешно. Правда его предупредили, что нога будет плохо сгибаться в коленном суставе. Они сделали всё, что могли. После длительного лечения в госпитале, его выписали, признав не пригодным для дальнейшей военной службы. Он был благодарен своей бабушке, за те знания народной медицины, которые она передала ему, и очень сожалел, что тогда отнёся к её науке не серьёзно. Практически бабушка спасла ему ногу. Для Мефодия война закончилась. Его демобилизовали по ранению. Начался 1921 год.
   Военные действия с Польской республикой прекратились. В марте 1921 года в Риге был подписан мирный договор России с Польской республикой. Россия вынуждена была уступить Польше часть Западной Украины, часть Западной Белоруссии и часть земель Прибалтийских республик. Польская республика объявила частичную демобилизацию польской армии. Но война на западном фронте для России продолжалась. С помощью Польши и при её поддержке на Украине действовала украинская национальная армия, 3-я российская армия. В Белоруссии действовала добровольческая армия и много более мелких бандитских формирований, которые яростно сопротивлялись установлению советской власти. Так что весь 1921-1922 годы западный фронт находился в стадии военных действий.
   Зимой 1921 года, наконец, Мефодий вернулся домой. Парася дождалась своего Мефодия. Длительное лечение в госпитале, самолечение естественными травами позволило спасти ногу, но состояние его здоровья желало лучшего. В 27 лет он был практически инвалидом. Обстановка в России в начале 20-го века не способствовала процветанию нации. Одна за другой войны, революционные потрясения основ государства Российского, гражданская война, порушенное хозяйство, голод, все эти факторы резко сократили численность населения России, сказались на здоровье граждан.
   После возвращения Мефодия, Парася лично занялась восстановлением его здоровья. Они вместе собирали нужные травы. Он с помощью матери вспоминал рецепты бабушки Марфы. В общем, в течении 6-7 месяцев Мефодий приобрёл форму и вид здорового человека, благодаря заботам жены. Но ногу он всё-таки подволакивал, она плохо сгибалась в коленном суставе. По своему хозяйству он выполнял небольшие работы. Он всячески пытался облегчить труд своей жены. В конце марта, прекрасным солнечным днём, Мефодий вместе с женой поехали на дальние поля посмотреть посевы, как они перенесли зимние морозы. Зима в этом году выпала малоснежная, но зато морозная. Снег в основном растаял, но местами в логах, кустарниках, ещё остался. Земля на обочинах уже просохла, можно было пройти, не сильно испачкав обувь. Они прошли вдоль поля. Трава на обочине, посевы на поле пшеницы, ржи дружно зазеленели, закурчавились. Свободный участок земли предназначался для посева яровых культур: ячменя, овса. Мефодий ещё раз внимательно посмотрел на посевы и остался доволен. Его жена Парася выдержала экзамен самой справляться с хозяйством, без мужа. Он прижал жену и крепко поцеловал, был благодарен ей, что она, хрупкая женщина, справилась самостоятельно с таким хозяйством. Мефодий рассказал жене, какая культура земледелия у немцев, какие умные приспособления они придумали для облегчения труда крестьянина. Он рассказал жене о хозяйстве Шредеров, в котором он работал, о хозяйке Гредте, о детях. Парася промолчала, она понимала, что любит он только её, иначе он не вернулся бы домой. На границе поля рос величественный дуб. Кто его сажал и когда, никто не помнит. Ещё мальчиком Мефодий лазил на этот дуб. Он подошёл к дереву, погладил его по шершавой коре, поздоровался с ним, как со старым другом. Мефодий был доволен своими полями. Судя по всхожести посевов, урожай должен быть хорошим. Ещё больше он остался доволен своей женой. В такое сложное время поддержать своё крестьянское хозяйство на уровне, стоило многого. Он представлял, каких трудов ей это стоило.
   Они часто заговаривали о ребёнке. Достаточно прожили совместной жизнью, пора бы, и появиться наследнику. Парася понимала, скорее всего, дело в ней, постоянные стрессовые состояния из-за отсутствия мужа, участие его в войнах, переживания за его судьбу, его жизнь, видимо всё это наложили свой отпечаток. По совету своей мамы, Парася обратилась к знахарке в соседнем селе. Знахарка долго смотрела на Парасю, ощупывала её, задавала разные вопросы. Потом дала ей совет. Вот когда будет тепло, вы, как и все крестьяне, храните на горище сено, постели на сене постель и поспи с мужем на горище неделю - другую, ночь проведёшь с мужем в любви и согласии. Перед этим попей вот этой травки. Сначала завари её на не сильном огне, выпей её перед сном за два часа. Это успокоительная трава. Можешь быть спокойна, всё будет хорошо. Парася точно выполнила все рекомендации знахарки. Постелила постель на горище в сене, пригласила Мефодия, чем его очень удивила. После нескольких ночей, проведённых с Парасей на горище, ему очень понравилось, и они продолжали там спать всё лето. Но самое интересно то, что через положенное время Парася призналась Мефодию, что она беременна, чем не сказано обрадовала его. Жизнь в семье Мефодия протекала размерено. Трудились они оба в поте лица в своём хозяйстве. Мефодий, как мог, оберегал жену от тяжёлого физического труда, на сколько это было возможно, в условиях крестьянского труда.
   В селе был создан комбед. Верховодил в нём односельчанин, бывший конник из армии Будённого, демобилизованный по ранению. Он был председателем комбеда, самая верховная власть в деревне. Позже в 1925-1927-годах их заменили сельским советом или попросту "Сельсовет", который уже избирался общим голосованием односельчан. Совет избирал председателя. Пытались привлечь к общественной жизни и Мефодия, поскольку в селе пользовался авторитетом, и многие мужики прислушивались к его мнению. Но Мефодий не стремился к общественной жизни. Это было не его дело. Он пахал, сеял, убирал урожай, там он чувствовал себя на своём месте. Однажды в селе при вспашке поля был сильно травмирован молодой человек, односельчанин порезал плугом ногу. Медицинских учреждений ни в селе, ни в волости не было. По старой привычке пострадавшего привезли к Кравченкам, когда - то бабушка Марфа помогала односельчанам. Бабушка давно умерла. Осмотрев рану, Мефодий взялся лечить парня своим методом с помощью природных средств. К удивлению всего села, парень через две недели встал на ноги. После двух- трёх аналогичных случаев и Мефодий прослыл в своём селе, и в ближайших селах "фершалом", который мог оказать первую медицинскую помощь. Жизнь в селе продолжала своим чередом, селяне трудились в своих хозяйствах, их мало интересовала мировая политика и даже то, какие преобразования происходили в их стране. А страна жила своей жизнью. Была объявлена электрификация страны, потом индустриализация. Страна преобразовывалась из отсталой аграрной страны в мощную индустриальную страну.
   Пришло положенное время, и Парася родила девочку. Родители были безмерны рады рождению дочери. Нарекли её именем Настя. Как положено девочку крестили в церкви. К тому времени церковь в селе Юзефовка ещё существовала. Позже с церкви сбросили крест, и помещение отдали под сельский клуб
   Прошло несколько лет, дочь Мефодия росла здоровой, родители в ней души не чаяли. В селе открылась школа, сначала четыре класса, девочку готовили к школе. Умерла мать Мефодия и её схоронили на сельском кладбище, рядом с могилой Гордея, её мужа. Время текло неумолимо, жизнь брала своё, старое отмирало, новое нарождалось. Мефодий продолжал трудиться в своём хозяйстве. Его раненная нога нет, нет, давала о себе знать, особенно реагировала на изменение погоды. Выручала его наука бабушки Марфы. Он пользовался травами, которые собирал сам, по технологии и рецептам бабушки. Искусство лечения от некоторых болезней он начал применять на соседях, односельчанах. Многие больные, прослышав о его способностях, приходили из других деревень. Помощь нуждающимся больным сначала он оказывал безвозмездно. Позже, когда число нуждающихся в его помощи началось увеличиваться, он начал брать подношения, кто, что мог дать: курицу, масло, яички и прочее. Председатель сельсовета поддерживал его инициативу, поскольку в округе был единственный человек, который мог оказать хоть какую медицинскую помощь.
   Мефодий с Парасей затеяли строить новый дом. Старый дом совсем обветшал, он был построен ещё дедушкой Мефодия. Новый дом они затеяли строить с большим размахом, предусмотрев в нём комнату для приёма больных, поскольку он поневоле стал "фершалом". Строительство дома заняло несколько лет.
   Мефодию понравилось спать в сене на горище, он продолжал спать там всё лето. Однажды ему приснился сон. Через отверстие для освещения горища влетел к нему ангел и представился ему. Мефодий внимательно посмотрел на ангела и сказал: "Если ты ангел, то где твои крылья. Ведь в библии все ангелы нарисованы с крыльями? ". На что ангел ответил: "Божьи люди всегда летают без крыльев. Опознавательным знаком у них является светящийся нимб вокруг головы". Мефодий присмотрелся и вправду вокруг головы ангела был светлый круг. Ангел задал ему ещё несколько вопросов, на которые Мефодий ответил. Потом ангел изрёк: "Скоро на землю снизойдут тяжёлые испытания, много людей погибнет. Эти испытания коснуться и тебя. Чтобы Пресвятая богородица тебя защитила, я награждаю тебя отличительным знаком, светлым нимбом вокруг головы, таким же, как и у меня. Только летать ты не сможешь". Мефодий проснулся и не мог никак сообразить, толи ему это приснилось, толи это было в действительности. Он спустился с горища, подошёл к жене и спросил: "Посмотри на меня внимательно, ты ничего не замечаешь на мне?". Жена внимательно посмотрела на него и ответила, что никаких изменений на нём не замечает. Мефодий рассказал ей о своём не обычном сне, он так и не понял, был ли это сон или это было в действительности. Он ещё долго размышлял об этом сне.
   В стране была объявлена борьба с неграмотностью. Бывший поповский дом был превращён в школу. Вечерами в ликбезе (от слов ликвидация безграмотности) проводились обязательные занятия с совершенно неграмотными, взрослыми слянами. Днём была организована общеобразовательная школа, пока с 4-х летним образованием. Через некоторое время в селе была открыта семилетняя школа. Правительством СССР был принят закон об обязательном семилетнем образовании.
   В 1930 году в стране была объявлена коллективизация сельского хозяйства. Гражданам популярно объясняли, какие выгоды они будут иметь от обобществления труда. Но, как обычно, крестьянин с недоверием относился к любому новшеству, пусть другие попробуют, а мы посмотрим, может и согласимся. Коллективное хозяйство, а в простонародье - колхоз начали создавать в сёлах и деревнях. Сначала создавали на добровольной основе. Поскольку крестьянин, как всегда, долго раздумывал, было принято решение добровольно-принудительно привлекать крестьян в колхоз. Кто сильно возражал, его относили к категории кулаков- мироедов и выселяли из села в Сибирь. Тем самым пытались заселять обширные территории Сибири. Акция по освоению Сибири была проведена впервые во времена царствования Николая 2-го, известным реформатором Столыпиным. Но тогда акция переселения граждан в Сибирь проводилась на добровольной основе и сопровождалась приличными субсидиями переселяющим гражданам из государственной казны. Кроме этого, прибывшим на место поселения оказывалась помощь в организации собственного хозяйства: безвозмездно выделялся земельный участок, бесплатно выделялась корова, лошадь.
   Во времена коллективизации, некоторых граждан относили в разряд кулаков и высылали, как врагов народа. На месте поселения никакой помощи не оказывали, обустраивайся, как хочешь и как можешь. Поэтому во многих областях коллективизация вызвала негативные, прямо скажем, враждебные реакции. Насильственная коллективизация ожидаемого эффекта не дала. Долго рождались в деревнях и сёлах колхозы. И только, наверное, к 1940 году народ начал привыкать.
   Парася с болью в душе свела сначала лошадь, потом корову и тёлку в общественную конюшню, и в стадо коров. Она ещё долго ходила доить свою бурёнку, поскольку, никаких помещений не было, скотину содержали под открытым небом, и обслуживающего персонала тоже не было. Поэтому бывшие хозяева, жалея своих бурёнок, вынуждены были ходить и доить их. Местной власти важно было отчитаться перед вышестоящей инстанцией о проделанной работе. С большим трудом рождался колхоз в селе Юзефовка. Вроде бы никто не возражал вступать в колхоз, но каждый смотрел на соседа. Сначала пусть вступит он, а я посмотрю. Справедливости ради, необходимо отметить, что колхоз в селе Юзефовка к концу сороковых годов набрал силу, люди почувствовали преимущество коллективного хозяйства. В после- военное время в 60-х годах колхоз стал миллионером.
   В 40-е годы обстановка в мире вновь начала накаляться. В 1933 году в Германии пришёл к власти фашизм во главе с Гитлером. Мефодий интересовался обстановкой в Германии. Ему очень хотелось знать, как сложилась судьба Гердты, как растут его дети. Написать туда письмо, нечего было и мечтать. Хотя у Германии с Советским Союзом был заключён договор о дружбе, но переписка простого гражданина России с гражданином Германии для обоих могла привести к тяжёлым последствиям. Тем более, что Мефодий решил сам не вступать в колхоз, по причине того, что он инвалид, какая с него польза колхозу. Зато его жена Парася вступила в колхоз со всем их имуществом одной из первых. Мефодия не выселили из села, как кулака только по той причине, во-первых, он воевал за советскую власть в армии Будённого, был тяжело ранен, стал инвалидом; во-вторых, он к этому времени прослыл, как народный "фершал", который оказывал посильную медицинскую помощь нуждающимся. Другого такого человека в округе не было. Поэтому председатель сельского совета оберегал его как мог.
   К 1940 году он, наконец, закончил строительство своего дома. Дом получился большой, просторный, стены были выложены из кирпича, кровля, одна из первых в деревне была покрыта жестью. Дочь его закончила 7 классов, поработала два года в районной больнице санитаркой, потом её направили от больницы учиться на медсестру. В этом году она должна была окончить медицинский техникум. Настя повзрослела, стала красивой девушкой. Сельские ребята заглядывались на красивую невесту. На танцах в клубе, бывшей церкви, от кавалеров не было отбоя.
   Мефодий внимательно следил за развитием событий в Европе. Германия всё больше поднимал голову. Были оккупированы Польша, Чехословакия, за ними Франция. Советские войска перешли границу, установленную Рижским договором в 1922 году между Советским Союзом и Польской Республикой. Таким образом, были освобождены Западная Украина, Западная Белоруссия. Советские войска вошли в республики Прибалтики. Вторая мировая война была практически в полном разгаре. Несмотря на то, что между СССР и Германией был дружественный договор о дружбе и ненападении друг на друга, никто этому договору не верил.
   Было хмурое утро воскресенья 22 июня 1941 года. С утра накрапывал мелкий дождик. Вдруг над селом на низкой высоте пролетел самолёт. Все обратили внимание, что самолёт был не краснозвездный, а с крестами. Люди работали в поле, был обычный рабочий день, в летний период крестьяне не имеют никаких выходных дней. Самолёт пролетел до железной дороги, что в 6-и километрах от села, начал бомбить состав, который, как раз вёз зерно по договору в Германию. Радио в селе не было. Только в обед в селе узнали, что началась война. Была объявлена мобилизация мужчин на войну. Опять на майдане митинг, опять голосят женщины, скупые слёзы утирают пожилые отцы и деды. Мефодий мобилизации не подлежал и по старости, и по инвалидности. Вместе с Парасей они проводили на войну свою дочь Настеньку, как медицинского работника. Все три дня, с получением повестки, мать ревела над своей Настенькой.
   Фронт к этой местности приближался очень быстро. В первых числах июля он вплотную подошёл к селу. С приближением фронта, имущество колхоза было роздано колхозникам. Лошадей забрали для армии, не пригодных к армии раздали колхозникам. Стадо коров отправили в глубь страны. Но по дороге немецкие самолёты часть коров расстреляли, вторая часть разбежалась.
   Мефодий затруднялся со своим отношением к оккупации его села. С одной стороны он знал немцев, как культурную нацию, а с другой - по данным прессы, воинские части, особенно эсэсовцы, ничего общего не имели с теми немцами, которых он знал и с которыми прожил почти пять лет. 3 июля немецкие части вошли в село. Больших боёв за село не было, оно не имело стратегического значения, просто очередной населённый пункт на пути продвижения немецких частей. Передовые части немцев прошли и в селе примерно половина года никакой власти не было. Потом начали организовывать оккупационную власть. Сначала организовали в районном центре бургомистрат во главе с бургомистром. Потом была организована полиция во главе с начальником. В селе был назначен староста из села. Предлагали и Мефодию работать в бургомистрате, но он отказался, сославшись на состояние здоровья. Он интуитивно чувствовал, что немцы в России долго не задержаться. Оккупационные власти с местным населением вели свою политику, стараясь привлечь основные массы населения на свою сторону. Наравне с немецкими марками, ходили советские рубли. Земельные наделы, которые в своё время были переданы в колхоз, населению вернули. Для сельского хозяйства поступило много новой техники, облегчающие значительно труд крестьянина. В колхозе не было ни одного трактора. А тут прислали 10 новых тракторов, кроме этого, появились сенокосилки, жатки, молотилки и много другой техники, немецкого производства. Мефодий продолжал трудиться в своём хозяйстве и занимался лечением населения. Врачи районной больницы были мобилизованы на фронт и он опять остался единственным медицинским работником на всю округу. В связи с военными действиями появилось много раненых. По полям, на месте боёв, валялось много бесхозного оружия. Ребята в возрасте 8-15 лет подбирали вместо игрушек, и зачастую это кончалось или смертью, или тяжелым ранением. Так что пациентов у него было всегда больше, чем мог он справиться.
   Первый год оккупации сносило терпеливо. Было организовано хозяйство, наподобие колхоза. Всё, что выращивало это хозяйство, забирали немцы. Кроме этого, население облагалось натуральным налогом. Налог сравнительно был не обременительным.
   1942-43 годы оккупации были тяжёлыми. В связи с выравниванием фронта, а фактически отступлением немецкой армии, через село часто проходили немецкие части. Эти не взирали ни на что, сдал ты натуральный налог или нет, вчистую забирали у крестьян всё, что можно положить в котёл. Передвигались через деревню и партизанские соединения, их тоже надо было кормить. Поэтому с крестьян драли три шкуры. Дом Мефодия в селе был самый примечательный, большой и просторный. Какая бы часть через село не проходила, всегда занимали дом Мефодия под размещения штаба или поселяли командира. Поэтому Мефодию с женой приходилось ютиться в сарае, где он на этот случай оборудовал комнату. В 1943 году немецкая армия терпела поражение за поражением. Выравнивая фронт по фронтовым сводкам, немецкая армия отступала на запад. В это время партизанское движение в Белоруссии, на Украине достигло своего пика. Не утихала рельсовая война на железных дорогах, партизанами освобождались целые районы. Самыми жестокими мерами немцы пытались подавить партизанское движение
   Однажды на железнодорожном перегоне Старо-Константинов - Адамполь был взорван партизанами железнодорожный состав с военной техникой. Погибло много техники и военнослужащих, обслуживающих эту технику. В отместку карательный отряд СС взял заложников. По три человека из ближних к взрыву сёл, всего 9 человек. Немцы предупредили, если не будет выдан партизанский связник, все заложники будут расстреляны. Срок два дня. Поскольку немцы "культурная" нация, в заложники женщин и детей не брали. Брали стариков, молодые мужчины воевали на фронте. Из села взяли в заложники Мефодия, а с ним ещё двоих стариков. Партизанам было сообщено о взятых немцами заложников. Командир партизанского отряда возглавил группу по освобождении заложников. Партизанский отряд базировался в 30 километрах от места взрыва состава. По дороге отряд напоролся на полицейский патруль. Завязалась перестрелка. Патруль был уничтожен, но получилась непредвиденная задержка. Охранял заложников отряд эсэсовцев из шести человек. Заложников закрыли в сарае, в селе, ближайшем от места взрыва. Партизаны выдвинулись ближе к селу к глубокому яру, расположенному на краю села и заросшего кустарником. По истечению двух суток, погожим утром, эсэсовцы вывели заложников из сарая и повели их за село к яру. Мефодий обратил внимание на одного эсэсовца. Статный, красивый, высокий юноша, с чёрным чубом, немцы обычно все блондины, подчёркивая этим своё арийское происхождение. Заложников построили на краю оврага и по команде чернявого юноши немцы открыли огонь. Все заложники моментально попадали. С другого конца оврага выскочили партизаны, окружили и перестреляли всех эсэсовцев.
   Командир партизанского отряда, бывший учитель этой деревни, чувствовал свою вину, что они не успели спасти безвинно пострадавших заложников. Всех расстрелянных осмотрел врач, прибывший вместе с партизанами. Из 9-и человек растреляных, двое оказались тяжело раненными. Раненным оказался Мефодий, пуля вошла ему в правое плечо ниже ключицы и там застряла. Второй был ранен в грудь, пуля пробила лёгкое и тоже застряла. Им оказали первую помощь. Быстро перевезли в одну из хат, где организовали подобие операционной. Мефодия водрузили на импровизированный операционный стол, врач с трудом вытащил пулю, к счастью она не задела жизненно важных органов. Его перевязали и на повозке отправили домой. Второму раненному врач вытащить пулю не смог, требовалась серьёзная операция, и в этих условиях её выполнить было не возможно. Врач обработал рану, перевязал, и тоже отправили домой. Семерых стариков похоронили с почестями в братской могиле. У пострелянных эсэсовцев собрали оружие, забрали документы. Среди убитых был Курт Шредер. Мефодий узнал участие в его расстреле Курта Шредера чисто случайно, уже после войны при встрече с бывшим командиром партизанского отряда, работавшего директором школы в том же селе, где их расстреливали. Встретился он с ним как со своим спасителем. Он и рассказал об эсэсовцах, которые их расстреливали. Директор школы, по образованию историк, писал историю партизанского отряда, которым руководил, а также историю партизанского движения в Западной Украине. Вот в ходе боёв он собирал материал, в частности, солдатские и офицерские книжки, по которым определял, какие немецкие части против него воевали. Все эти материалы хранятся в музее боевой славы при его школе. Мефодий убедился, что участие в его расстреле принимал его сын. Поистине пути Господни неисповедимы. Правду когда - то давно нагадала ему гадалка. Он подержал офицерскую книжку своего сына и с горечью в сердце вернул её на место. Всё это было потом.
   А сейчас привезли его на повозке, тяжело раненного, без сознания. Парася вместе с возницей занесли его в комнату в сарае. Хорошо, что в доме как раз никого из немцев не было, а то начали бы выяснять, кто такой, где получил ранение. Парася не отходила от мужа, она готова была разделить его боль, только бы он выжил. Когда его взяли в заложники, она уже не надеялась его увидеть. Две ночи она оплакивала своего Мефодия. Они прожили долгую жизнь, но вместе были половину того. Но она отдала бы всё, чтобы облегчить его страдания. На его долю выпали одни войны и страдания. На третий день он пришёл на время в сознание, посмотрел на жену, спросил, где он находится, попросил пить. Парася не отходила от него, угадывала его желания. На четвёртый день Мефодий пришёл в себя окончательно. Парася поила его отварами разных трав, поила бульонами, через неделю он почувствовал себя лучше, мог сесть, встать на ноги, впервые попросил кушать. Долго и мучительно выздоравливал Мефодий, сказывался возраст и ослабление организма. До конца года Парася пичкала его разными травами, они ему здорово помогали. И, тем не менее, он своё искусство народного целителя не бросал. Он как мог, помогал односельчанам. Паломничество больных было со всей округи, каждому необходима была какая-либо помощь. Он старался эту помощь оказать. Заканчивался 1943 год. Немцы уже не пытались скрыть своё отступление за выравниванием линии фронта. Теперь отступление было похоже на бегство. Мефодий и Парася с самого начала войны не имели вестей от своей дочери Насти после мобилизации её на фронт. Они не знали, жива ли она. Парася интуитивно чувствовала, что её дочь жива и поддерживала эту веру в себе и муже.
   В марте 1944 года село было освобождено Красной Армией. Хозяйство было всё порушено. Необходимо было колхоз создавать заново. На всё село не осталось ни одной коровы, ни одной свиньи, ни одной домашней птицы. Все строения колхоза тоже были разрушены. Постепенно, с большими трудностями, колхозники начали восстанавливать своё хозяйство. В довершении всего, 1945-46 годы на Украине была сильная засуха и урожай ни зерновых, ни овощных культур не уродился. На Украине был голод. Много людей умерло от голода. Правительство оказывало посильную помощь. Народное хозяйство бывшей оккупированной территории страны было разрушено полностью. В этих условиях люди выживали, кто, как мог. Наступил май 1945 года. Победа. Люди ликовали. Многие оплакивали своих сыновей, отцов, погибших на полях сражений. К концу года начали возвращаться с фронта жители села, кого пощадила война. Была объявлена частичная демобилизация армии, на восстановлении народного хозяйства некому было работать. Пришло письмо Мефодию от дочери Насти, в котором она сообщала, что она жива и здорова, скоро увидимся. Полевой госпиталь, в котором она работала, расформировывают, медицинский персонал подлежит демобилизации. И Мефодий, и Парася были безмерны рады. Всю войну Настя прослужила в полевом госпитале хирургической сестрой. Там она встретила свою любовь. В 1944 году они поженились. Муж её, Владимир, капитан медицинской службы в этом же госпитале служил хирургом, а медицинской сестрой у него была Настя. Владимир ушёл в армию добровольцем с четвёртого курса Харьковского медицинского института. В сентябре месяце Настя с мужем приехали к родителям. Надо ли говорить, как безмерно были рады родители. На третий день после приезда, отец с матерью посадили рядом с собой, стали выяснять их планы на будущее. Он предложил им остаться в селе. Жить есть где, организуете в селе медицинский пункт и будете жить да поживать, у меня имеется большой опыт народной медицины, хотелось бы поделиться с кем-нибудь. Владимир высказался, что у них несколько другие планы. Ему надо окончить медицинский институт, они решили, что и Насте надо поступить в медицинский институт. А там видно будет. А сейчас они побудут недели две, потом поедут в Харьков. Под Харьковом живёт его мать, две сестры. Отец погиб на фронте. Мефодий и Парася не могли возразить против такого их плана. Они молодые, им самим строить свою жизнь. Через две недели они уехали в Харьков. После отъезда дочери, в доме было пусто, скучно и тоскливо. И Мефодий, и Парася слонялись по своему дому, по своему огороду, чтобы чем-то себя занять. Самое хорошее лекарство от тоски и скуки - работа. Благодаря заботам Параси в доме всегда было чисто и прибрано. Был установлен чёткий порядок. Завтракали, обедали и ужинали всегда в одно, и тоже время. Порядок в доме Мефодий перенял от семьи Шредеров в Германии. Жизнь в селе налаживалась. Ни Мефодий, ни Парася активного участия в жизни села уже не принимали по возрасту. Мефодий активно занимался только народной медициной, Парася занималась домом и огородом. Изредка её привлекали для работы в колхозе. Колхоз получил стадо коров, свиней по репарациям от Германии.
   Жизнь протекала размерено, по установленному правилу, в русле жизни своего села. Один день был похож на другой. Настя часто писала родителям письма. Муж её, Владимир, институт закончил. Получил назначение, работает ведущим хирургом в одной из больниц города Харькова. Настя учится в медицинском институте на третьем курсе, ожидается пополнение в их семье. Квартиру они получили, пригашают в гости. Парася решила проведать дочь. Но она дальше районного центра, что в пяти километрах от села, нигде не была. Она никогда на поезде не ездила. Поэтому она уговорила Мефодия поехать вместе с ней. С соседкой договорилась, чтобы она присмотрела за их домом и хозяйством. В один прекрасный день, они сели на поезд и доехали до Киева. Поезд до Харькова отправлялся через 8 часов. Мефодий с Парасей решили посмотреть город. Они сели на трамвай и поехали в центр. Парасе всё было в диковинку и трамвай, и многоэтажные дома, и сами люди, прилично одетые, произвольно гуляют по городу. Заходили они в магазины, там её вообще всё потрясло и изобилие одежды, и изобилие продуктов. В Харьков они прибыли утром. На вокзале их встретила Настя с мужем. Настя была на шестом месяце беременности. На служебной машине они довезли родителей до дому. Квартира была в многоквартирном доме на третьем этаже. Квартира из двух комнат. Они на лифте поднялись на третий этаж. Настя приготовила завтрак, пригласила родителей к столу и они все вместе позавтракали. После завтрака Владимир поспешил в больницу, у него предстояла сложная операция. Настя предложила родителям после дороги принять душ, потом отдохнуть, постель им уже приготовлена. По случаю приезда родителей, Настя взяла отгул. Парася после стольких впечатлений решила отдохнуть. Мефодий с дочерью пошли в магазин. Они прошлись по городу, зашли в городской парк, посидели на скамейке в парке, поговорили о дальнейших планах, о их с Владимиром жизни. Отец понял, что дочь и жизнью, и мужем довольна. У Владимира хорошая работа, на работе его, как специалиста, ценят. В семье стоит два вопроса: Насте надо родить мальчика и окончить медицинский институт. Они ещё немного посидели, по душам поговорили. Мефодию не приходилось по душам говорить с дочерью, на их долю выпало такое время, то отец воевал, то дочь воевала, по сути, им пришлось мало жить вместе и общаться в её взрослом возрасте. Они ещё прошлись немного по городу, а потом поехали на трамвае домой. После стольких впечатлений, Парася спокойно спала. Отец и дочь пошли на кухню и занялись обедом. Мефодию не приходилось так близко общаться с дочерью, и он с большим удовольствием помогал ей готовить обед. Владимир обедал в столовой, домой не приходил.
   Неделя в гостях у дочери пролетела очень быстро. Парася засобиралась домой, хотя дочь уговаривала погостить ещё. Она соскучилась по своему селу, по своему дому. Мефодий взял билеты, и они спокойно уехали домой, не смотря на уговоры дочери и зятя. Возвратившись домой, они оба окунулись в свою родную стихию. Парася долго делилась своими впечатлениями о поездке с соседкой, односельчанами.
   Через три месяца Мефодий и Парася получили от Насти поздравительную телеграмму с рождением внука. Внука нарекли именем Мефодий. Настя просила маму приехать, поскольку она ещё занимается в институте. Родители долго обсуждали этот вопрос, в конечном счёте, решили, что надо помочь единственной дочери. Парася собралась, Мефодий проводил жену, посадил на поезд и она уехала. В Харькове её встретил Владимир. На хозяйстве остался Мефодий один. Ему трудно было управляться со своим хозяйством. Он был уже в возрасте, самое главное, многие тяжёлые ранения давали себя знать. Домой Парася вернулась только через три месяца. Через месяц она опять поехала к дочери. Надо было нянчить внука. Отдавать его в ясли ни мать, ни бабушка не хотели. Да и попасть в ясли было нелегко. Насте надо было заканчивать институт. На лето бабушка внука увозила к себе в деревню. Когда внук подрос, бабушка совсем его забрала до окончания Настей института. Было интересно наблюдать, как по деревенской улице идут два Мефодия, старый и малый, и о чём-то серьёзно разговаривают.
   После войны прошло несколько лет. Село от послевоенной разрухи восстанавливалось. Урожайные 1947-1949 годы позволили колхозу подняться и встать на ноги. Стали постепенно забываться раны, нанесённые войной. Жизнь брала своё.
   В 1951 году Мефодию старшему исполнилось 60 лет. Возраст не большой, но его одолевали полученные в войнах раны. На долю этого поколения выпал тяжёлый период, Россия была в постоянных военных действиях. Страдал простой народ, терпя лишения, теряя близких на полях сражений.
   Сидя на завалинке, старый Мефодий размышлял о том, как с каждой минутой уходит жизнь человека. Но так устроена природа. В молодые годы человек не ощущает это и не придаёт значение. Особенно ощущается это в старости, с каждой минутой, отпущенного тебе времени на жизнь, становиться его всё меньше. И ты вспоминаешь прожитую жизнь, допущенные тобой ошибки и горько сожалеешь о том, что уже не сможешь их исправить.
  
   Эпилог
   Все имена героев этого рассказа вымышленные. Возможные совпадения чисто случайные. В рассказе рассказана не простая история о простом деревенском крестьянине, судьба которого переплелась с судьбой страны того периода: войны, революция, гражданская война.
   Умер Мефодий в возрасте 65 лет. Похоронен был на сельском кладбище. Хоронили Мефодия всей деревней. Его верная и любящая жена, подруга Парася, продав дом, переехала жить к дочери Насте, нянчить второго внука. Долго помнили односельчане известного целителя Мефодия.
  
   . Пермь. Март 2010 г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"