Коломиец Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Научи меня танцевать. Глава 5. О том, как трудно отпускать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научи меня танцевать. Часть 5
  
  - А-Алиса!... Что случилось?! Не пугай меня, ради бога!...
  
  Бабушка наклонилась надо мной, помогла подняться и устроиться в кресле гостиной. Она выглядела, конечно, встревоженной.
  
  Ну да, дура дурой. Два года сидела, сложив руки (ноги?), а теперь решила устроить явление Христа народу и встать с коляски.
  
  Я криво улыбнулась.
  
  - Я не рассчитала сил. Не беспокойся, я в порядке!
  
  Хоть об угол стола боком неприятно ударилась.
  
  - Что вы с Костей задумали? Оба такие важные стали, что скоро лопнете. А теперь вот ты пытаешься встать.
  
  - Думаешь, не стоит? - спросила я, пропуская мимо ушей первую часть фразы.
  
  - Что ты, детка, стоит, конечно! Но не сразу же!
  
  - Ты его поэтому позвала?
  
  Ба остановилась и нахмурилась.
  
  - Кого, Лис?
  
  - Костю. Ты же знала, что он танцует?Думала, что он меня расшевелит, и попросила его попытаться со мной общаться. Да?
  
  Бабушка присела рядом со мной на подлокотник кресла и приобняла за плечи.
  
  - Алиса, милая... Я рассказала тебе правду о нашей истории знакомства. Не скрою, мысли о том, что он как-то подтолкнет тебя к тому, чтобы ты стала... - она замялась.
  
  - ...нормальной, - подсказала я. - Говори, как есть.
  
  Ба со смешком потрепала меня по голове.
  
  - ...чтобы ты стала веселее, - исправила меня она, - такие мысли были. Чего врать. Я хочу для тебя счастья. Но я ни о чем его не просила.
  
  - Не просила? - я озадаченно вскинула брови.
  
  - Нет, не просила. У нас был уговор: я помогаю ему с комиссией, он помогает мне по дому. И может немного репетировать в гостиной, об этом он попросил, когда был у нас впервые. Я подумала, почему бы нет? Может... Может, это вдохновит и тебя.
  
  - Спасибо, ба, - я уткнулась носом ей в подмышку.
  
  Бабушка Надя немного вздрогнула, но потом нежно прижала меня к себе.
  
  Да, я редко эти два года проявляла теплые чувства.
  
  Так мы просидели какое-то время.
  
  Потом я неожиданно даже для самой себя спросила:
  
  - Думаешь, им плохо оттого, что я грущу?
  
  Да, я всегда любила неудобные вопросы. И часто людям становилось неловко из-за этого. Но что поделать? Часто именно такие вопросы проливают ясность на вещи.
  
  - Я думаю, что они чувствуют вину за твою грусть. И наверное, им трудно идти дальше... - осторожно проговорила ба.
  
  Но они ни в чем не виноваты! - захотелось крикнуть мне. Эта авария - просто дурацкая случайность! А я... я дура...
  
  По щекам потекло. Но как-то по-другому, не как раньше.
  
  - Я хочу их отпустить, ба...
  
  - Детка... - ба обняла меня, как ребенка. И сидела со мной ещё долго, мягко укачивая в своих объятиях, помогая освободиться от тяжести этих ужасных двух лет.
  
  Бабушка все же удивительный человек. Иногда мне кажется, что в ее присутствии становится светлее. Она оживляла нашу квартиру, делала потрясающую еду и старалась со всеми быть приветливой, притом никогда не опускаясь до подхалимажа или нытья. Такие люди очень сильные. И я очень люблю ее.
  
  Дедушка ушел от нас лет десять назад. Без истерик и скандалов. Однажды просто сказал: "Надь, дети выросли... А я... Мне много не надо. Ты встретишь лучше" и ушел. Собрал свои вещи и ушел. Помню, что она плакала. Пыталась понять, что делала не так. Я деда не понимала до сих пор. Мне казалось, что такая женщина, как она - это клад. Неужели сдаться после стольких лет было лучше? Но ба через некоторое время сказала:
  
  - Так бывает, Ли́са... Наверное, мы просто дали друг другу все, что могли. Ты знаешь, я не хотела признаваться даже себе, но мне стало легче.
  
  Отпустив своего мужа, моя ба разрешила себе вновь быть просто свободной привлекательной женщиной, пусть и в летах, заниматься собой и принимать знаки внимания от мужского пола. Нередко она возвращалась с букетом цветов, небольшими элегантными коробочками, но делать окончательный выбор не торопилась.
   Со мной у нее всегда были теплые отношения, хоть мне самой это казалось странным. Я себе не нравилась совершенно, а вот ба мне - нравилась всем. И мне очень хотелось быть похожей на нее в ее возрасте. Может, и не количеством кавалеров, но чувством собственного достоинства и умением дарить тепло определенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"