Коломийцев Александр Петрович : другие произведения.

Яблони в цвету. Книга 1. Часть 2. Главы 3 - 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
  
  - 1 -
  
  
   Земляне вошли в обширный, ярко освещённый холл. Их приветствовал несколько полноватый военный в остроконечном колпаке с маленькими зигзагами, такие же коротенькие ломаные линии синими аппликациями красовались у него на правом рукаве тёмно-фиолетового френча. На поясе висел пистолет, его массивная рукоять выглядывала из кобуры, на грудь на тонком шнуре свисало переговорное устройство. Солдаты составили багаж посреди холла и тут же, не произнося не единого слова, удалились. Оеаль представил военного:
  
  - Это Юуюль, дежурный офицер. Он полностью в вашем распоряжении, со всеми вопросами обращайтесь к нему. Юуюль хорошо владеет вашим языком, и общение с ним будет приятным для вас и не вызовет никаких затруднений. Сегодняшний день посвятите изучению жизни на нашей планете. Вилла оборудована на современном уровне. Специально для вас мы дополнили её библиотеку видеофильмами, дискетами, вам не составит труда переписать их. Телевизоры работают со спутниковых антенн, вы сможете смотреть программы всех трёх материков, правда, документальная хроника не совсем соответствует реальности, но всё же какое-то представление вы получите. На первом этаже находятся служебные помещения. Здесь, - Оеаль открыл дверь угловой комнаты, - расположена дежурная часть. - В комнате стоял пульт с многочисленными экранами, на которые с внешних мониторов подавалось изображение двора и прилегающих окрестностей. Трое офицеров, дежуривших у пульта, при виде Оеаля встали, отдали честь и снова сели. - Как видите, ничего непредвиденного случиться не может. Здесь же находится пункт связи. А теперь идёмте, я покажу вам верхний этаж. - Генерал направился к широкой лестнице, попутно давая пояснения. - Уяуль, руководитель нашей организации, приедет к вечеру, он член правительства и не может покинуть свою резиденцию раньше. Нужные вам специалисты прибудут вместе с ним. Кроме того, мы ждём наших агентов с Юолии, они уже в пути.
  
   Оеаль, призвав на помощь Юуюля, провёл гостей по второму этажу, попутно ознакомив с правилами пользования изобиловавшей на вилле электронной аппаратурой и, наскоро попрощавшись, уехал. С этой минуты у землян началась весёлая жизнь. Битов раздал всем по таблетке стимуляторов, а Фуше загрузил работой под самую завязку. Работа предстояла огромная, без конца и края. Надо было отобрать наиболее интересные и характерные записи, переписать, синхронизируя переводом, а уже Мадлен Кароян и Нэд Мориссон переводили всю информацию на язык связи и готовили сообщение для "Громовержца". Сбор материала вели, примерно придерживаясь своих специальностей. Себе и Хайнелайнену Фуше оставил искусство, историю и общественные науки. Битов, увешавшись приборами, ушёл на кухню знакомиться с пищей инопланетян. Вернулся он оттуда к обеду и возмущенно заспорил с трудолюбивым сверх всякой меры руководителем группы.
  
  - Как я погляжу, после возвращения на звездолёт, весь экипаж придётся лечить от нервного истощения. Ты забыл, что сутки Планеты длиннее земных? Стимуляторы я больше давать не буду, а о концентраторе даже не думай.
  
  - Я как раз хотел просить тебя, выдать концентратор троим - мне, Кароян и Мориссону, - разыгрывая простодушие, говорил Фуше. - Только не сейчас, а немного позже. Ну, док, мы все люди здоровые, крепкие, ничего с нами не случится. Пойми, мы не можем терять зря время и должны использовать каждую минуту. Если бы не ребята с "Дерзкого" ни о какой, гонке не было бы и речи, но мы не можем покинуть Планету с пустыми руками. Ты же умный человек, Энтони, сам всё понимаешь!
  
   Медики руководствовались своими законами, и приказы на них не действовали. Фуше, полуобняв гиганта за плечи, и голосом, и слегка заискивающим видом, старался улещить его. Битов насупился и согласился на компромисс. Обед и двухчасовый отдых, потом, когда прибудут компьютерщики, он даст Кароян и Мориссону концентратор. Сам Фуше может заглотить полную упаковку и лететь прямо на Землю без руля и ветрил.
  
   Не успели земляне отдохнуть после обеда, появился Оеаль в сопровождении трёх незнакомых инопланетян, нагруженных длинными плоскими чемоданчиками.
  
  - Я привёз специалистов, - сообщил он радостно, - господин Уяуль сейчас находится на совещании кабинета. Он, возможно, задержится, но намерен провести на вилле всю ночь. У него масса вопросов к вам.
  
   Кароян и компьютерщики инопланетян сразу же приступили к работе. Мадлен привела их в восторг.
  
  - Мне надо было надеть скафандр, - смеялась она.
  
   Битов недовольно ворчал. Когда дело касалось его возлюбленной, он терял изрядную часть своего добродушного жизнерадостного юмора.
  
   Благодаря пасмурной погоде, скрытого тёмными мохнатыми тучами неба, сумерки наступили быстро. Уяуль приехал уже в темноте, когда двор виллы осветился прожекторами. С ним прибыли два генерала министерства обороны, Уяоль, занимавшийся в организации разведкой и старый знакомый землян, Яньи. Сопровождали их оба журналиста, Аеянь и Ейянь. Переговорами занялись Фуше и Хайнелайнен.
  
   Уяуль был значительно выше своих соплеменников и выглядел усталым и измождённым. Кожа на его длинном, узком лице обвисала посеревшим измятым пергаментом. Он поздоровался с Фуше и Хайнелайненом земным рукопожатием. После обмена любезностями, предоставил слово генералу Уяолю. Совещание проводили в одной из гостиных на втором этаже. По требованию Фуше велась запись.
  
   Экипаж "Дерзкого" находился в Юолии в одном из засекреченных научно-исследовательских центров, расположенном в безлюдной местности. Вся информация из пленников была выжата. В настоящее время над ними проводились опыты по воздействию различными способами на нервную систему землян, с целью её угнетения.
  
  - Мы должны разработать план освобождения, - заявил Фуше самым решительным тоном. - Нам нужны координаты центра и план его зданий.
  
  - Боюсь, после проведённых над ними опытов, их уже невозможно вернуть в нормальное состояние. Я очень сожалею, но по моим данным это так, - сказал Уяоль. - Центр охраняется батальоном спецвойск. Это профессионалы высокой квалификации и отъявленные головорезы. Они не остановятся перед уничтожением своих, если появится опасность освобождения пленников. Там всё напичкано электроникой. Пробраться в центр незамеченными не удастся.
  
  - Это не имеет значения, - возразил Фуше. - Мы посадим свой корабль рядом с центром и, если потребуется, разнесём его вдребезги. На корабле есть катер, оборудованный для ведения боевых действий. Если говорить вашим языком, это сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, кроме того, он обладает качествами самолёта-невидимки. При необходимости можно задействовать и его.
  
  - Он имеет ядерное вооружение? - спросил Яньи.
  
  - Нет. Ядерного оружия на звездолёте вообще нет. Наши ракеты предназначены для выведения из строя ядерного оружия любого рода. И, смею вас заверить, это высокоточные ракеты. Наша система способна сама, без участия человека распознавать цели и уничтожать их.
  
   Генералы и Уяуль многозначительно переглянулись.
  
  - Заканчивайте свой обзор, генерал, - сказал Уяуль, покивав головой.
  
  - Координаты центра я могу сообщить вам сейчас, - продолжал Уяоль, - мне они известны. Два наших агента, занимающиеся этим вопросом, должны прибыть завтра. Подводная лодка, на которой они добираются домой, утром выходила на связь. В порту ждёт особо выделенный для них ракетоплан. Эфир прослушивается, поэтому все сведения они доставят лично. Детальный план разработаем после их возвращения. Они оба будут выделены вам в помощь. - Фуше кивком выразил своё удовлетворение.
  
   Дальнейшее сообщение Уяоля касалось подготовки Юолии к звездной войне. Опытные модели накопителя и преобразователя энергии скоро будут готовы. Ведутся разработки по применению энергии в военных целях. На Второй планете строятся три звездолёта по типу "Дерзкого", только в отличие от него, на них установят ядерное оружие. Один звездолёт ещё только начат, зато сборка двух других уже близка к завершению. Строительство ведётся круглосуточно скоростными методами людьми, работающими на износ.
  
  - Конечно, ещё неизвестно, выдержат ли звездолёты юолинцев прыжки, да и смогут ли вообще их совершать, но они настойчиво готовятся к войне и приложат все силы, чтобы её выиграть, - генерал закончил свой доклад и поочерёдно посмотрел на внимательно слушавших его землян.
  
  - В их научных центрах собраны лучшие умы планеты, - сказал Уяуль. - Рано или поздно, они построят корабли подобные вашим и попытаются завоевать Земной мир. Если вы хотите избежать небывалого кровопролития, остановить юолинцев нужно во что бы то ни стало. Потом это сделать будет намного трудней. Сама судьба поставила нас с вами в положение союзников. Помогая нам, вы действуете в собственных интересах.
  
  - Что скажете, коллега? - спросил Фуше у Хайнелайнена, сидевшего в кресле и внимавшего речам инопланетянина едва ли не с раскрытым от изумления ртом.
  
  - Это очень и очень неправдоподобно. Зачем им завоёвывать нас, если мы и так предлагаем свою помощь в достижении нашего уровня развития. - Кресло Хайнелайнену было маловато, и он выглядел в нём растрёпанным кузнечиком, усевшимся на цветок фиалки. - Я сомневаюсь не в словах уважаемого генерала, я сомневаюсь в способности их могущественных врагов к логическому мышлению. Изученные мною материалы вынуждают признать - на Планете разум уничтожает разум. Он слишком редок во Вселенной, чтобы мы могли допустить это и пройти мимо. Но действия Юолии вызывают у меня удивление и достойны сожаления. Кровопролития мы допустить не можем, - специалист по контакту закончил свою несколько противоречивую мысль и сцепил ладони на остро торчащей коленке.
  
  - Мы просим вас об одном. Нейтрализуйте систему Планетной Обороны. Это развяжет нам руки и позволит сбросить иго Юолии. В остальном, поступайте, как посчитаете нужным, - голос Уяуля был тихим и слегка дребезжащим. - Но, если вы оставите без внимания их планы, наступит момент, когда вы будете горько сожалеть об этом. Агрессора надо останавливать, пока он не достиг необходимой для войны мощи.
  
   Фуше нахмурился и погрузился в размышления.
  
  - Мы можем твёрдо рассчитывать на то, что ваши агенты прибудут сюда завтра?
  
  - Да, завтра они будут здесь, - подтвердил Уяоль, - если не произойдёт что-либо непредвиденное.
  
  - Нам надо послать сообщение на звездолёт, - сказал Фуше, подытоживая свои мысли. - Поскольку вы сами говорите, что эфир прослушивается, значит, на корабль надо отправить человека. Командир должен быть в курсе событий и наши действия должны быть согласованы с ним. - Фуше встал. - Сейчас я схожу к нашим специалистам. Они вместе с вашими работают над вопросом внедрения в компьютерную систему Планеты. - Он вышел и вернулся через четверть часа.
  
   Пока Фуше ходил, генерал Яньи отправился на пункт связи. Войдя, Фуше, минуя кресло, прошёлся по комнате и остановился против Уяуля. Лицо у него было озабоченным.
  
  - Наша специалистка по компьютерам даёт оптимистические прогнозы. Но всё это, как вы понимаете, нужно делать со звездолёта. Завтра мы возвращаемся на корабль. До того как прибудут ваши агенты, мы бы хотели посетить город посмотреть какое-нибудь предприятие. Это можно будет осуществить?
  
  - Это достаточно трудно из-за соображений секретности, - Уяуль тоже встал со своего креслица. - Но, если вы настаиваете, мы организуем вам поездки в город и на рудник.
  
   В словах высокопоставленного инопланетянина заключался определённый смысл, но все сведения о жизни Планеты земляне почерпнули из видеозаписей и разговоров. Фуше сверлила мысль о чудовищной мистификации.
  
  - Да, мы не можем всё время сидеть взаперти. А что с доставкой нашего человека к кораблю сегодня?
  
  - Этим занимается генерал Яньи, а завтрашние ваши экскурсии обеспечит генерал Уяоль, - Уяуль помолчал и постучал Фуше ребром ладони по плечу. - Я бы хотел побеседовать с вами, уважаемый землянин, о жизни на вашей Земле. - Он блеснул глазами из-под сузившихся век. - Вы не откажитесь, м-м-м, потрепаться со мной?
  
  - Сколько угодно, хоть всю ночь, - с улыбкой ответил Фуше, - только подготовлю сообщение на звездолёт и отправлю нашего человека.
   Он направился к выходу, обходя высившегося каланчой посреди гостиной Хайнелайнена, и столкнулся у двери с вошедшим генералом Яньи.
  
  - Ракетоплан готовится к полёту. Через полчаса к нему отправится вертолёт. С аэродрома до обсерватории вашего человека доставят тоже вертолётом. Его будет сопровождать офицер, он же выступит и в качестве пилота, - доложил генерал.
  
   Фуше отдал запись совещания Мориссону, предварительно наговорив в неё свои соображения, и позвал Титова.
  
  - Майкл, сейчас Мориссон зашифрует сообщение на звездолёт, отвезёшь его на корабль и оставайся там, - и Фуше дал Титову необходимые инструкции.
  
  
  2 -
  
  
   Ракетоплан сократил ночь, и к обсерватории подлетали в утренних лучах солнца. Вертолёт был маленький, двухместный, расположенная в носовой части шарообразная кабина делала его похожим на пучеглазое насекомое. Сквозь корпус, собранный из прозрачного пластика, открывался полный обзор, и возникало ощущение свободного полёта. Титов вглядывался в каменистую бесплодную равнину, по которой они ехали вчерашней ночью, но не обнаружил даже признаков дороги. Не случайно, что их так швыряло весь путь до аэродрома. Пилот что-то просвистел, показывая рукой вперед, но за шумом вместо слов раздавалось лишь неразборчивое бормотание. Титов поднёс ко рту инопланетянина микрофон.
  
  - Обсерватория даёт добро на посадку. Тебя ждать?
  
   Титов переключил переводчик и, поднеся крохотный наушник к голове пилота, крикнул в микрофон:
  
  - Нет, я останусь здесь, как договаривались.
  
   Куполообразная крыша обсерватории с мощным телескопом стремительно набегала прямо на них, накренясь, вертолет сделал круг и сел во дворе. Титов выпрыгнул из веретенообразной стрекозы и та, застрекотав, тут же взмыла вверх. Его встречал Коротич и светловолосый инопланетянин.
  
  - Меня зовут Яать, - сказал он, обменявшись приветствием, - ты уже, наверное, забыл. Мы вам все кажемся на одно лицо, - заключил он с непереводимым посвистыванием.
  
   Титов смущённо улыбнулся, Яать попал в точку. Они вывели с Коротичем катер и полетели к кораблю. Дон Витте преподнёс им сюрприз.
  
  - Кто-то два раза выходил на связь с обсерватории. Один раз ночью и второй днём.
  
  - А что тут такого? - удивлённо спросил Титов, подымаясь по трапу, - должны же они как-то связываться между собой.
  
   Он отдал кубик с сообщением Джагоеву, и вслед со штурманом все направились в рубку.
  
  - Зачем им выходить на связь ночью? Это, во-первых, а, во-вторых, передача велась с другой радиостанции, это мы тоже засекли, и совсем в другом диапазоне частот, которыми они пользуются для связи, продолжал рассуждать Витте, - и третье, обе радиограммы зашифрованы, на них приходил одинаковый ответ, всего из двух букв или цифр, очевидно сигнал о том, что донесение принято. Что это всё значит?
  
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что один из работников обсерватории - вражеский агент? - спросил Титов.
  
   Все четверо переглянулись и приступили с вопросами к Коротичу, где он находился во время сеансов и вообще, не заметил ли чего-нибудь подозрительное. Расспросы ничего не дали. Во время ночного сеанса Коротич спал, а днём в это время в одиночестве изучал карты звёздного неба. Сколько он не морщил лоб, ничего подозрительного припомнить не мог.
  
  - Они оба показались мне симпатичными ребятами. Всё время расспрашивали о жизни на Земле. Кто же из них? Ояол или Яать?
  
  - А если это переговоры заговорщиков? - предположил Джагоев.
  
  - Тоже может быть, - Витте внимательно посмотрел на него и покачал головой. - Всё равно подозрительно. Здесь только что побывала целая группа заговорщиков и едва уехала, тут же начинать переговоры по радиосвязи?
  
  - О которой они постоянно твердят, что она прослушивается. Да, хорошенькая ситуация! Значит, юолинцам уже известны наши координаты? - Титов стукнул кулаком по подлокотнику кресла. - Вот так секретность!
  
  - Тише, не ломай мебель! - урезонил его Витте. - В обсерватории ты говорил, где вы разместились?
  
  - Нет. Я сам не знаю. Прилетели, пересели, приехали, выгрузились. Вокруг забор три метра. Ояол два раза спрашивал, как нас встретили, удобно ли нам на новом месте. Да я сейчас пробыл в обсерватории пять минут, пока с Романом катер выводили. Вопрос, как сообщить Фуше. Он велел мне оставаться здесь и сам не рассчитывал задерживаться больше двух дней.
  
  - Надо раздобыть карту и лететь за ними на катерах, - высказался Коротич. - Юолинцы могут устроить какую-нибудь каверзу каждую минуту. Если они раскрыли нас здесь, раскроют и там.
  
  - Весело живём, как на пороховой бочке, - проговорил Джагоев, закончив подготовку сообщения к передаче.
  
  - Ты сообщаешь о том, что мы раскрыты? - спросил Витте.
  
   Джагоев кивнул в ответ.
  
  - На двух катерах, на двух катерах, - задумчиво произнёс пилот. - Тогда уж на корабле.
  
  - И быть сбитыми, - заключил штурман. - Юолинцы чего-то выжидают. Если мы подымем корабль, они его тут же собьют. И потом, корабль не катер, мы даже не знаем, куда лететь.
  
  - Почему это не знаем? - воскликнул Титов с торжествующей улыбкой на устах и извлёк из бокового кармана комбинезона плоскую коробочку информика, обвитую тонким оранжевым кабелем. - Тут весь маршрут, от аэродрома до аэродрома. Курс, скорость, высота, пеленги на радиомаяки.
  
  - Ты записывал маршрут? - вытаращил глаза Джагоев. - Зачем? Тебе же Фуше велел здесь оставаться.
  
   Титов пожал плечами.
  - Командир перед отлётом советовал собирать любую информацию. Ну, я и подсел от скуки к штурману. Только все эти данные надо перевести в нашу систему.
  
   Витте одобрительно похлопал Титова по плечу и сказал, обращаясь к нему и Коротичу:
  
  - Вы, ребята, берите скуттеры и дуйте в обсерваторию, перегоните на всякий случай оба катера и попытайтесь раздобыть карту, без неё всё равно не обойтись. Я с роботами займусь третьей малюткой, надо поставить на неё кое-какие штучки, а то она у нас совсем беззащитная. Полетите на большом катере, а малютку закрепим на нём. Только будьте осторожны в обсерватории, вдруг оба ваших друга окажутся шпионами. А ты, Марк, готовь программу полёта.
  
   Дон Витте, как многие пилоты, кто безотчётно, а кто наоборот, совершенно сознательно, брали Командира за образец и подражали ему. Они могли вести дружескую беседу с шуточками и самыми фантастическими идеями, а сами в это время каким-то участком мозга прокручивали ситуацию и, выслушав всех, выдавали решение.
  
   Во дворе обсерватории никого не было. Двигатели скуттеров заглушили за сотню метров и спланировали к ней со стороны солнца. Дверь в складское помещение, приспособленное под ангар для катеров, была приоткрыта. Подошва на микропоре скрадывала шаги по бетонке, и они бесшумно скользнули в склад. Минуту они простояли у входа, привыкая после солнечного света к царившему здесь полумраку. В дальнем катере кто-то был. Малютка стояла в двух десятках метров от входа, и через приоткрытую дверь виднелся неясный силуэт человека, склонившегося над приборной доской. Титов осторожно вытащил парализатор и, подняв его для выстрела, бросился вперёд. Злоумышленник что-то почуял и когда палец Титова уже нажимал на спуск, нырнул через открытую дверь на пол. Парализующий луч лёг на пустое место. В неясном свете освещавшим помещение через приоткрытую дверь, Титов успел заметить, что тень растворилась в тёмном углу, где стояли ящики с оборудованием.
  
  - Это Ояол! - воскликнул Коротич. - Я узнал его!
  
  - Ч-чёрт! - выругался раздосадованный Титов, взведённый парализатор он продолжал сжимать в руке. - Какие они шустрые. Рядом со мной проскочил. Глянь, что там наворочено, - попросил он, озираясь и водя по сторонам стволом парализатора.
  
  - Будь при нас робот-ремонтник, на пять минут работы, - сообщил через несколько минут из катера Коротич. - Что будем делать?
  
  - Найди Яатя, я постерегу этого гада.
  
  Коротич ушёл и Титов, напряжённо вглядываясь в полумрак, пригнувшись, направился к ящикам. Оттуда не доносилось ни малейшего звука, не проявлялось никакого движения. Ящики были разногабаритными и составлены пирамидой, в промежутках между ними спрятаться не составляло труда. Титов подумал, что, стоя в полосе света прорезавшей складское помещение, виден инопланетянину как на ладони и поёжился. Боком он подошёл к стене и повернулся лицом в склад, чтобы держать под наблюдением всё помещение. Готовый к стрельбе парализатор он держал в согнутой руке. "Если Ояол вооружён, то может запросто уложить Коротича и Яатя на входе. Надо заставить его обнаружить себя", - подумал Титов и повёл парализующим лучом по ящикам. Ствол парализатора подымался всё выше, но в голубоватое свечение попадали только гладкие коричневые стенки упаковки. Когда луч дошёл до верхнего ряда, тишину разорвал грохот выстрела и гулкое эхо наполнило склад. Острая боль стегнула Титову бок, пуля швырнула на стену. Сползая по ней на пол, он увидел мчавшегося скачками по верхнему ряду Ояола. Инопланетянин и на этот раз опередил его. Луч накрыл пустую дверь и Титов потерял сознание.
  
  Из забытья его вырвал яркий свет и голоса. Он открыл глаза и повернул голову. Свет излучали мощные светильники, установленные под потолком. Перед ним на корточках сидел Яать, который шипел и цокал языком, как белка. Коротич, стоя на коленках, хлопал по плечу и тревожно спрашивал:
  
  - Что с тобой, Майкл? Очнись! Майкл!
  
   Титов, собравшись с духом, встал на четвереньки и сел. На том месте, где он лежал, растеклась лужа крови. На него навалилась дурнота и головокружение. Передёрнув плечами, отвернулся.
  
  - Да, наверное, ничего страшного, это я с перепугу, - ответил он, с трудом преодолевая тошноту. - Ояол...
  
  - Ояол убежал. На джипе. Мы видели, - перебил его скороговоркой Яать.
   Морщась, Титов зажал рану ладонью, чувствуя, как между пальцами струится кровь.
  
   - Неси скорее пластырь, - произнёс он сдавленным голосом.
  
   - Ах, да! Чего ж это я? - засуетился Коротич и бегом бросился к катеру.
  
   Вид красной, горячей крови ошеломил его.
  
   Пуля прошла навылет. Повредила рёбра и разорвала ткани, - говорил он, разрезав комбинезон и залепив рану обеззараживающим пластырем. - На корабле проверим.
  
   Он с тревогой вглядывался в лицо раненого товарища, пытаясь по исказившимся чертам определить серьёзность состояния. Титов дышал широко открытым ртом, лицо его побледнело, на лбу выступили мелкие капли пота.
  
  - На-ка, проглоти парочку, - Коротич протянул раненому коробку с голубыми пилюльками. - Первая помощь - тонизирующее и болеутоляющее.
  
   Титов посидел несколько минут, лицо его заметно порозовело. Он ухватился за подставленное плечо и Коротич, поддерживая товарища за пояс рукой, помог подняться. Титов постоял, отдуваясь и наваливаясь на него всей тяжестью, потом сделал несколько неуверенных шагов.
  
  - Вроде полегчало, - сказал он, - даже ходить могу. Ладно, Роман, не будем терять времени. Ты займись катером, слепи хоть как-нибудь, лишь бы до корабля добраться, а я пойду с Яатем, поищу карту.
  
   Через два часа Витте выслушал Титова и зло сплюнул.
  - Ну, теперь всё ясно. Иди в медотсек. Марк, помоги ему. А ты, Роман, смотри сюда. Тут всё закончено, осталось запасные кассеты сделать. Стрелять будете ракетами для запуска метеозондов. Установка для стрельбы по воздушным целям, вот, - пилот, встав на приставную лесенку, энергично похлопал по трубе, установленной параллельно корпусу в задней части фюзеляжа. - Хотели поставить впереди, но она мешала бы обзору. При стрельбе наводите нос катера ниже цели или в её нижнюю часть. Ракета полетит строго параллельно корпусу катера. Они уложены в кассеты соединённые между собой, подаются автоматически. Боезаряды термические, сжигают всё. Двадцать ракет для воздушных целей, тридцать для наземных. Сейчас мои ребятишки кончают ими заниматься. - Он потеребил кончик носа и, извиняясь, добавил: - По наземным целям прицеливание похуже. Некогда возиться. Чем ниже спустишься, тем точней. Ну, не попадёте, так хоть шороху наведёте в случае чего. Будем надеяться, что до этого дело не дойдёт.
  
   Из корабля показался повеселевший Титов, одетый в новый комбинезон, и улыбающийся Джагоев.
  
  - Порядок, - сказал самодеятельный эскулап, вопросительно глядевшим на него товарищам, - пластырь сменили на заживляющий. Внутренние органы не задеты. Дал ему ещё тонизирующего и кроветворного. Завтра будет, как новенький.
  
  - Добро, - сказал Витте, - добро, если так, а кто катер поведёт? Лететь, лететь, а кто рулить будет?
  
  - Мои способности только на малютки распространяются, - сокрушённо сообщил Коротич.
  
  - Да я доведу катер. Стрелять вот только, если придётся, не знаю, как получится. Ни разу не приходилось, - Титов, поглаживая бок, разглядывал новое снаряжение малютки. - Практика у меня достаточная и в дозвуковом, и в сверхзвуковом режиме. Бок разболится, болеутоляющие глотать буду. Можно для тренировки облёт скал сделать. Роман поупражняется в стрельбе, теперь уже необходимость прятаться отпала.
  
  Витте вывел катер из трюма, и они втроём совершили тренировочный полёт. Титов под ревнивым взглядом пилота, произвёл взлёт и совершил несколько фигур в воздухе. Коротич послал одну ракету куда-то в снежную вершину, а второй сшиб зубец, одиноко торчавший на скале, как единственный зуб во рту старика. Потом, сжав рукояти лазерной пушки, поставил на этой же скале свой вензель.
  
   - Сбить не собьёте, так хоть распугаете, - повторил свою шутку пилот. - Начнут атаковать в воздухе, ставьте на автоматическую защиту. Не забудьте только команду на поражение целей дать.
  
   С помощью манипуляторов малютку установили на большом катере и закрепили в гравикронштейнах. Титов, щурясь от солнца, следил за работой товарищей, Бок после полёта побаливал, и он старался не делать лишних движений. Перепрыгивая через ступеньки, из корабля спустился Джагоев.
  
   - Командир велел всем немедленно возвращаться на корабль и лететь на звездолёт. Он спускается к Планете, и будет держать нас под зонтиком. Через час связь с ним постоянная, с ними, - кивнул он на инженеров тоже. Нам с тобой находиться безотлучно на корабле с задраенным люком, - сообщил он Витте. - Всё.
  
   - Ясно. Давай быстренько бери карту и заканчивай с программой полёта. Лететь будете на автопилоте, в режиме "невидимки", - сказал Витте Титову, - вот как вы эту виллу найдёте, не знаю. Ты хоть представляешь, как она с воздуха выглядит?
  
  - Я когда возвращался, до аэродрома летел на вертолёте, правда, ночью. На юго-запад от виллы находится столица, примерно километрах в пятидесяти. Так, - рассуждал Титов, - и ещё ориентир. На северо-северо восток расположен сам аэродром, на который мы прилетели, до него ближе, чем до столицы. Ну, заблудимся, - он развёл руками и засмеялся, - сядем, спросим - где тут штаб-квартира заговорщиков.
  
   - Ладно, ни пуха вам, - Витте похлопал его по плечу, и они поднялись в катер.
  
   Штурман закончил свою работу и вдвоём с пилотом спустился на землю. Катер взлетел почти вертикально, его плоскости уменьшились до минимума, и серебристой стрелой умчался на северо-запад. Через считанные минуты скрылся из вида.
  
  
   Глава 4
  
   - 1 -
  
  
   Расцветшая от любви Виола, по обыкновению всех добрых душ выплёскивать на окружающих переполнявшее их счастье и делать всем приятное, устроила в холле кафе. С помощью дежурного офицера установила столик, полукругом несколько кресел. На колонну миг-клеем, или как его называли в обиходе "вмиг-склеим", закрепила квадратик голубого пластика и написала коричневым пером: "Кафе-минутка "Сачок". На столик поставила портативную "Секундочку" и на втором этаже окончательно поселился земной дух. Тем, кто не мог оторваться от работы, относила кофе сама. Даже не вызывавшую у ней симпатий Мадлен попотчевала чашкой ароматного напитка, покрытого светло-коричневой пенкой, присовокупив к ней аккуратно уложенное на салфетке несколько звёздочек хрустящего крем-печенья, которое, как закоренелая сластёна, не взирая на строгий приказ: "Не брать лишнего!", припасла увесистый пакетик. Мадлен сделала глотков и сказала по-доброму:
  
   - Прими мои поздравления, дорогая!
  
   Виола поблагодарила взглядом. Для полного счастья ей не хватало только Клэр. Но ещё два-три дня и они встретятся на звездолёте. Вот уж наговорятся! Воображение рисовало ей картины безмятежной жизни на Земле, как они будут ходить друг к другу в гости и отдыхать на море после полёта.
  
   Хайнелайнен вернулся в библиотеку, в гостиной, кроме Фуше, остались Уяуль и Яньи. Виола хотела унести вторую чашку, но Фуше попросил оставить её и принести ещё одну.
  
   - Надо угостить наших хозяев, - объяснил он.
  
   Виола с улыбкой выполнила его просьбу. Вслед за ней Юуюль подал поднос с высокими сосудами, наполненными тонизирующим напитком инопланетян. Гость и хозяева, наговорив друг другу кучу комплиментов, отведали незнакомых напитков и, почмокав губами, всё же предпочли свои. Напиток инопланетян показался Фуше слишком кислым, от нескольких глотков, которые он сделал из вежливости, у него в желудке запульсировало подозрительное жжение. Кофе для хозяев показался слишком горьким и вяжущим, посмаковав его, они ощутили жажду.
  
   - Нас с генералом интересуют принципы социального устройства вашего общества, ваша идеология, - говорил Уяуль, посасывая из узкого горлышка любимый напиток. - После того, как мы сбросим иго Юолии, мы изменим существующий строй. Ничего хорошего он нам не дал. Но для того чтобы не ошибиться, нужно знать. Общество Справедливости, которое существовало когда-то в нашей стране, не удовлетворило народ, его удалось обмануть, именно в силу неудовлетворённости существовавшим строем, и вот к чему привела доверчивость одурманенных людей.
  
   Фуше, полузакрыв глаза, наслаждался ни с чем не сравнимым горьковато-будоражущим ароматом кофе, сваренным из зёрен взращённых на просторах Южной Америки. Кресла ему были тесноваты, он сидел на диванчике, опираясь затылком на мягкую обивку стены и вытянув шлагбаумом длинные ноги. Он поставил блюдце с чашкой рядом с собой и несколько минут занимался усами, приглаживая их ногтём большого пальца.
  
   - Зря вы отказались от нашего напитка, уважаемый землянин, - проговорил Уяуль, негромким голосом нарушая затянувшееся молчание. Длинными щипчиками, похожими на медицинский пинцет, он достал из высокой конической посудинки, изображавшей незнакомый инопланетянский цветок, несколько шариков, по величине не больше горошин, и отправил в рот, запив тоником. - Всё вместе это даёт неповторимый эффект, - пояснил он. - Итак, мы вас слушаем.
  
   - Итак, - повторил Фуше и сделал несколько глотков из чашки, - то же самое я могу сказать о нашем кофе, - он улыбнулся, и поставил чашку на блюдце. - Вы задали мне трудную задачу. Я не социолог и не историк. Мои познания ограничиваются в этой области обычным университетским курсом. Так что я заранее прошу прощения за скудость и сумбурность моей лекции. Во-первых, что касается идеологии, у нас её попросту нет. - Он на минуту смолк и покачал головой. - Я неправильно выразился. Она, конечно, есть, но у нас нет специальных государственных институтов, занимающихся идеологией. Необходимость в этом давным-давно отпала вместе с отмиранием классов и разделением народов на государства с различным общественным строем. Сейчас вся наша идеология заключается в двух словах: "Люби ближнего своего больше, чем самого себя". Отсюда уже проистекают и все нравственные критерии, и принципы воспитания детей, и нормы поведения на всех уровнях и общественных, и бытовых, и интимных. Философы могли бы прочесть вам целый курс на тему нашей идеологии, но я, да и, по-моему, большинство землян воспринимают её именно так. - Фуше остановился, поймав себя на непреодолимом желании поскрести пятернёй в затылке, и усмехнулся над самим собой. - Я, знаете, оказывается, не готов к подобной лекции. Ну, ладно, объясню, что смогу. Мы свободные люди во всём. Не надо видеть нас одинаковыми. Приведу пример. Это данные последнего социологического исследования. У нас любят заниматься подобными вещами. Оказывается, по своему характеру, привычкам, склонностям, земляне больше интеллектуалы, венериане - близки к эпикурейцам, а новопланетяне к прагматикам. Не нужно воспринимать это как догму, землянин может быть интеллектуальным эпикурейцем, а венерианин - интеллектуалом-жизнелюбом. Вообще-то, в известном смысле, мы все эпикурейцы и часть своего времени проводим в наслаждениях и в удовольствиях. Это вплетается в нашу жизнь и является одной из её сторон.
  
   - Минутку, - перебил Уяуль, - я не понял, вы сказали: венерианцы, новопланетяне...
  
   - Видите ли, человечество живёт на Земле, колыбели нашей цивилизации, на Венере, ближайшей соседке Земли, и в колониях, самой разнообразной величины и численности, разбросанных по всей Ойкумене. Кому что нравится...
  
   - Простите, я опять не понял, - остановил его Уяуль и попытался произнести слово "Ойкумена".
   - Этот термин пришёл к нам из античного мира, мы обозначаем им обжитое пространство. Естественно, Ойкумена постоянно расширяется.
  
  - Я ещё раз перебью, в последний раз. Ваше государственное устройство нам известно достаточно хорошо. Генерал Уяоль получил все сведения, которые юолинцы выкачали из ваших людей. Мы бы хотели услышать непосредственно из уст живого землянина о реалиях бытия в вашем мире, именно таким образом. Я, наверное, неправильно выразился в начале нашей беседы, - Уяуль, принося извинения, раскинул руки и сложил их на коленях.
  
   - Хм. - Фуше оглядел потолок, украшенный выпуклыми картинами, которые он определил как гротеск и начал свой рассказ заново. - Триста с лишним лет назад человечество избавилось от монстров частной собственности, мракобесия и насилия, с этого времени начинается история его расцвета. Это, конечно, произошло не сразу, а постепенно и явилось звеном естественного развития. Никаким законом, декретом или указом нельзя отменить деньги и собственность. Для этого нужны два фактора: благосостояние людей должно достичь определённого высокого уровня, не одного класса или касты, а вообще любого человека, кем бы он ни был, и на какой ступеньке социальной лестницы не стоял. Причём, он должен быть абсолютно уверенным, что так будет всегда и завтра, и послезавтра, и не только у него, но и у его детей, и у внуков его внуков. До того как общее благосостояние достигнет такого уровня, жить, наплевав на собственность, отказываясь от комфорта и прочих радостей жизни, могут только романтики идеи. Это первый фактор, второй касается сознания, психики человека, степени его цивилизованности и культуры. Отказаться от частной собственности может только человек, достигший высшей ступени духовного развития, при глубоком проникновении культуры в его личность. Имеется в виду не культурный лоск, а именно внутренняя культура. Умение пользоваться компьютером, водить космические корабли, и прочая, и прочая, ещё не показатель. В принципе, научить нажимать в нужное время на определённые кнопки, можно и обезьяну. Пока в человеке живы частнособственнические инстинкты, он, рядом со своим богатством, выглядит, как обожравшийся питекантроп возле туши убитого им мамонта. Вы спрашиваете, как у нас устроилась жизнь? Да пожалуй, как и у вас: через реки крови. В двадцатом столетии на Земле существовали государства со строем, напоминающим ваше Общество Справедливости. Но на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий они были ввергнуты в кризис своим бездарным обюрократившимся руководством, потерявшим чувство реальности. Из той Великой Смуты общество вышло обновлённым, но выздоровление наступило не сразу. Для этого потребовалось около половины столетия. Уродливый государственный режим, установившийся во время Смуты, сменился без большого кровопролития, но процесс очищения шёл медленно. Молодёжь, не узнав нормальной жизни, за годы кровавого мракобесия заразилась бациллами вседозволенности и наживы. Как бы то ни было, человечество пережило и это испытание. Переломными в его истории явились двадцать второе и двадцать третье столетия. В Федерации Социалистических Республик учёные открыли новый источник энергии, или правильнее сказать, был изобретён способ обуздания энергии и использования её в своих целях. Правда, понадобилось полстолетия, чтобы от научного открытия перейти к практическому использованию. Благодаря дешёвой, безопасной и неиссякаемой энергии, технический прогресс приобрёл взрывной характер. Жизненный уровень в Федерации неизмеримо вырос. К ней присоединялись всё новые и новые государства. Главное - социализм избавлял от страха. Разум на Земле победил окончательно и бесповоротно. Это произошло благодаря научно-технической мысли и общественно-политическому устройству государства, где эта мысль работала. - Фуше откашлялся и вызвал по переговорнику Виолу: - Милая Виола, окажи любезность, принеси мне чего-нибудь промочить горло, наши хозяева заговорили меня до хрипоты, а от их тоника у меня судороги в желудке.
  
  Девушка засмеялась грудным смехом и принесла сифон, наполненный прозрачной жидкостью.
  
   - Новый шедевр Энтони, - сообщила она, наполняя стакан.
  
  - Что, новое "Пробуждение"? - содрогнувшись, спросил Фуше и принял из рук девушки стакан с пузырящимся шедевром.
  
   - Нет, нет! Мы пообещали выкупать его в "Пробуждении" и он внял нашим мольбам. Ну, как? - спросила она, когда Фуше осушил стакан наполовину и отнял его ото рта.
  
   - Хм. Вполне и даже! Передай ему мои искренние поздравления. Благодарю тебя.
  
   Виола кивнула и вышла.
  
   - Вы поставили меня в положение абсолютно здорового человека, которому предложили рассказать о своих ощущениях во время дыхания. Человек дышит и не задумывается о процессах, протекающих в лёгких. Так и мы, живём и не задумываемся, что и почему. Оказывается, рассказать об этом с налёта, очень даже не просто. Мы столетия готовились к Контакту, а потребовалось совсем не то, что предполагали. Ну, ладно, продолжим, - Фуше допил тоник, вытер усы и возобновил своё повествование: - Деньги отмерли у нас где-то в двадцать третьем столетии. Произошло это не сразу и не в один день. Я уже не помню, когда именно, в конце двадцать третьего или в начале двадцать четвёртого, я, наверное, был не очень прилежным студентом. Насколько я помню из истории, дебаты об отмене денег велись горячие. Главным доводом приверженцев денег был постулат о том, что деньги, как средство комфорта и материального благополучия, являются движущей силой человека в трудовой деятельности. Чепуха! Деньги не движущая сила. Деньги это мерзкий спрут тысячелетия державший сознание человека в рабстве. Больше денег - больше вкусной пищи. Больше денег - больше наслаждений и жизнь комфортней, и, самое главное, больше власти над другими людьми. Больше денег - оставим детям, они будут жить лучше нас. В самой свободной стране человек жил в рабской зависимости от денег. Жизнь становилась всё богаче и богаче. Заработанных за десяток лет денег стало хватать на всю оставшуюся жизнь, с отдыхом на самых фешенебельных курортах, образованием детей и даже покупкой космического корабля. В те давние, давние годы, когда о свободе только мечтали, люди отдававшие себя творчеству, в науке ли, в искусстве, если не прозябали в нищете, то в большинстве своём, еле сводили концы с концами, хотя благодаря плодам своего творчества, которые они дарили человечеству, они, как тогда говорили, могли купаться в золоте. Но разве они отказались от творчества? Нет, они продолжали творить, хотя могли направить свой ум на более прибыльное занятие. Вот что на самом деле является движущей силой человека. Потребность в творчестве заложена природой в каждом человеке. Но эта потребность была задавлена необходимостью борьбы за существование, разными страхами, жаждой наживы, и так далее. С исчезновением всего этого мракобесия, творческое начало в человеке получило своё развитие. Философы спорили, приводили доводы "за" и "против", а жизнь на месте не стояла и диктовала свои условия. Деньги превратились в абстракцию на банковских компьютерах. Нормальный человек затруднялся назвать величину своего банковского вклада. Все расчёты производились компьютерами и, если случалось невероятное, и счёт иссякал, на него просто заносилась задолженность и, при следующем поступлении, погашалась. На бытовом уровне деньги практически потеряли своё значение и просто-напросто стали не нужны. Осознав всё это, мерзкий спрут, державший столько времени человеческое сознание в рабстве, от огорчения издох. С этого времени человек стал по-настоящему свободен. В разных смыслах, кроме истинного, он был свободен и до этого. Любой гражданин в любой точке Федерации обладал всеми правами и свободами. Горе было тому администратору, который хоть в чём-то ущемлял эти свободы и права. Но до конца человек не был свободен, потому что не свободным было его сознание. Когда пало многотысячелетнее рабство, наступила эра истинной свободы и, по предсказанию одного поэтов-романтиков девятнадцатого столетия, над Землёй наконец-то взошла звезда пленительного счастья. - Фуше перевёл дух и наполнил из сифона опустевший стакан. - Я перескакиваю с одного на другое, - говорил он между глотками, - и повторяюсь. Это оттого, что я не готовился к такой лекции.
  
   - Ничего, ничего, - успокоил его Уяуль, - нам всё это очень интересно, всё, что вы говорите, пригодится нам для осмысления нашего будущего государственного устройства.
  
   - Освобождённое от заботы о хлебе насущном, человечество окунулось в искусство. С быстротой цепной реакции появлялись картины, музыкальные произведения, стихи и так далее. Люди творили и сами, и с помощью компьютеров. Творили на полотне, камне, металле, кристаллах. Постепенно всё пришло в норму. Люди больше времени собственному образованию и самоусовершенствованию и, как закономерность, у них неизмеримо вырос вкус. Человечество стало духовно утончённей, физически совершенней и здоровее. Увеличился срок жизни. Сейчас мы уверенно достигли ста пятидесятилетнего рубежа. С открытием энергии, человечество устремилось к звёздам. За ближним Космосом последовал дальний. Природа ставит всё новые загадки и конца познанию не видно. Кстати, девушка, которая заходила сюда, по специальности космобиолог. Её увлечение - морская живопись, правда, успехи у неё здесь похуже, чем в своей специальности. Но никто не может заставить её всю жизнь заниматься биологией. Вернувшись на Землю, она может навсегда посвятить себя живописи.
  
   - А если она сделает это во время полёта? - спросил Яньи.
  
   - Не понял. Она и во время полёта занималась живописью.
  
   - Нет, я имею в виду, что она откажется выполнять свои обязанности, и займётся только живописью.
  
   - Вы знаете, это невозможно, - Фуше пожал плечами. - Насильно работать её никто не может заставить, но такое ей и в голову не придёт. Если брать приближённо и вообще, жизненными благами и материальными ценностями всё человечество обеспечивает его четвёртая часть. Остальные три четверти заняты в непроизводительной сфере: науке, искусстве, космосе. У нас нет крепостного права, по которому человек должен заниматься тем или иным делом, но у нас хорошо развито чувство долга и, приняв на себя определённые обязательства, каждый член общества выполняет их, сколько потребуется. Чувство долга, обязанности перед обществом прививаются с детства. Воспитанием детей у нас занимается в основном общество, ещё с тех времён, когда существовали деньги. Человеку, уже благодаря его рождению, была гарантирована человеческая жизнь, он не мог физически жить в нищете и бедности. Зло имело много корней. Одна из причин, порождавших зло, заключалась в детском социальном неравенстве. В головках маленьких человечков зрели семена вражды и ненависти, зависти и чувства пренебрежения, когда изо дня в день они наблюдали и испытывали на себе плоды преуспевания или неудач своих родителей. Когда государство стало достаточно богатым, оно взяло на себя функцию обеспечения равенства детям. Материальное обеспечение детских потребностей стало государственной политикой. Дети не жили в казармах и не одевались в одну униформу. Это вульгарное понимание равенства. Но, независимо от социального положения родителей, все дети одинаково питались вкусной и здоровой пищей, имели какие угодно игрушки, одежду и получали образование по своему желанию. Конечно, они приучались и приучаются сейчас к разумности желаний. С тех пор, как дети стали равны в возможности удовлетворения своих потребностей, общество много выиграло.
  
   - Это очень интересная мысль, - воскликнул Уяуль, - ликвидация детского неравенства. Нам обязательно надо будет обратить на это внимание в своей внутренней государственной политике, - эти слова адресовались уже Яньи. - Простите, уважаемый землянин, я вас перебил на полуслове, - Уяуль, принося извинения, развёл руками. - Продолжайте, прошу вас.
  
   Фуше воспользовался предоставленной возможностью и промочил горло.
  
   - Сейчас дети у нас живут в детских, юношеских, молодёжных городках. Туда принимаются дети любого возраста, хоть новорождённые, но обязательным считается пятилетний возраст. С этих лет дети начинают получать образование. Это общее правило. Возможны и исключения. Дети могут жить и дома, но родители в таком случае должны пройти специальный курс обучения. Бывает и наоборот, молодые мамы живут в детских городках. В этом отношении у нас нет строгостей. Дело не только в том, чтобы внедрить в детские мозги как можно быстрее больше компьютерных схем, устройств двигателей, языков и других знаний. С развитием науки это перестало быть проблемой. Смысл воспитания заключается и в том - что сделает маленький человечек, восхитится совершенным созданием Природы или торжествующе насупясь, подымет свою такую милую, но такую безжалостную ножку и с размаху поставит на ползущего по тропинке жука? Как отмечали ещё древние, гуманизм, любовь ко всему сущему, возможны только в единении с природой. Жизнь наша урбанизирована, на Венере, правда, не в такой степени как на Земле. В детских же городках, природа уживается с последними достижениями и науки, и техники. Есть ещё один аспект воспитания, который под силу только специалистам. Здоровое чувство честолюбия, дух товарищеской состязательности, стремление стать первым, присущи каждому нормальному человеку. Без них развитие человека просто-напросто остановится. Но человек не может быть везде первым. Допустим, у ребёнка родилось желание стать музыкантом, композитором. Естественно, у него появится стремление выдвинуться в первые, достичь каких-то высот и завоевать признание. Но его задатки не достаточны для этого. Чадолюбивые родители, конечно, будут поощрять в нём возникшее влечение. Винить их за это трудно. Но со временем, ребёнок, ставши взрослым, поймёт о невозможности исполнения своей мечты, и это обернётся для него драмой, даже трагедией. Задача воспитателей помочь ребёнку найти себя. Нужно распознать его творческие способности, темперамент, характер, увязать всё это между собой. О-о! Воспитание это чрезвычайно сложная работа. Воспитатель юношества у нас очень почётная профессия. Ответственность человека, посвятившего себя такой работе не сравнима ни с какой иной ответственностью. Прежде, чем доверить воспитание, кандидатов подвергают серьёзному отбору, и не всем желающим удаётся его пройти.
  
   - Но при вашем уровне развития такую проблему решить можно значительно проще, - возразил Уяуль. - Различные способы внушения, гипноза...
  
   - О! Нет, нет! - Фуше в запальчивости помахал рукой с выставленным указательным пальцем. - Любое внушение изменяет психику, это своего рода насилие над личностью. На такие методы воспитания у нас давным-давно наложен строжайший запрет.
  
   - А как же ваш пример с музыкантом? - присвистнул Уяуль.
  
   - Фуше понемногу начал разбираться в присвистовании инопланетян. Свист на одной ноте выражал определённые эмоции. Разговор с ним вёл только Уяуль, генерал слушал молча. Фуше иногда казалось, что военный подрёмывает, но как раз в такой момент тот издавал свист.
  
  - Ах, музыкант! Видите ли, для полноценной жизни человек должен испытывать одновременно удовлетворение и неудовлетворенность. Удовлетворение оттого, что труды его идут на пользу людям и неудовлетворённость в творчестве. Как бы поточней выразиться. Неудовлетворённость достигнутым, да, так будет правильней всего. Если удовлетворение и неудовлетворённость не будут сочетаться в человеке, у него либо разовьются нежелательные комплексы, либо он впадёт в интеллектуальную спячку. Вот и пример с музыкантом. Этот человек, как у нас иногда говорят, может работать скромным плантатором и выращивать белковые массы где-нибудь на тихоокеанских островах. Эта его деятельность приносит пользу людям, он в прямом смысле является их кормильцем. В то же время он может заниматься музыкой, писать кантаты, пьесы, ну, не знаю, что ещё и общаться с такими же любителями. У нас много обществ, кружков, содружеств и по месту жительства и по интересам, в которых люди раскрывают свои таланты и соревнуются в них. Данный имярек, допустим, живет в Южном полушарии, а общается с единомышленниками в Сибири. Одна из задач воспитателей состоит в том, чтобы объяснить, внедрить в сознание ребёнка, что невозможность для него встать в один ряд с великими мастерами музыки, вовсе не является его ущербностью, он такой же полноценный и самобытный человек, как и они. Он способен творить, а это уже награда. Он может выбрать какую-нибудь малораспространенную область музыки, скажем этническую, какого-нибудь немногочисленного народа, к примеру. Ценители могут найтись и на другом конце Ойкумены. Пусть его слушает не миллиард людей, а всего лишь сто, но слушают!
  
   - Извините за нескромный вопрос, уважаемый землянин, вы рассказываете о каком-то хорошо знакомом вам человеке?
  
   Вопрос Уяуля вызвал у Фуше короткий смешок.
   - Да, я рассказывал о своём старшем сыне.
  
   - До таких тонкостей нам ещё очень и очень далеко, - проговорил, наконец, и Яньи.
  
   - Воспитание юношества - государственное дело первостепенной важности. Чем скорей вы это поймёте, тем скорей построите то общество, о котором мечтаете, - ответил Фуше. - Раз уж мы коснулись детей, отмечу для интереса ещё такой факт, это тоже результат статистики и социологических исследований. Женщины у нас рожают одного, двух детей примерно лет до двадцати восьми, тридцати, потом наступает перерыв лет на пятнадцать-двадцать, и уже примерно в сорока пяти-пятидесятилетнем возрасте рожают ещё двух-трёх. Матери старшего возраста, как правило, воспитывают детей до пятилетнего возраста сами. Социологи объясняют эту закономерность тем, что молодым женщинам хочется, как можно больше узнать и испытать, ведь жизнь так коротка, а потом у них опять просыпается материнский инстинкт.
  
   Уяуль и Яньи в один голос зацокали языками, и Фуше удивлённо посмотрел на них.
  
  - Мы живём в два, а то и в три раза меньше вас, некоторые слои населения ещё меньше и вы говорите о скоротечности жизни, - объяснил Яньи.
  
   Фуше смутился.
  
   - Наши геронтологи утверждают, что человеческий организм рассчитан на триста лет, а мы достигли только половины. - Он до верха наполнил стакан и залпом выпил. Жжение в желудке, вызывавшее жажду не прекращалось. - Что бы вы ещё хотели узнать о нашей жизни? Признаться, у меня уже язык одеревенел. Вам надо направить на Землю свою делегацию.
  
  - Если наши взаимоотношения углубятся, мы так и поступим, - ответил Уяуль. - Но сейчас ещё не пришло время. К вам полетит молодёжь, ей строить новую жизнь. Они должны воочию убедиться, что это возможно. - Он поднялся и, разминая затёкшее тело, прошёлся по гостиной. - Откровенно говоря, уважаемый землянин, ваш рассказ кажется мне прекрасной, но всё же сказкой. Но вы здесь и это лишнее подтверждение его правдивости. Как бы мне хотелось побывать на вашей прекрасной планете.
  
   Яньи задал ещё несколько вопросов о преступности на Земле и принципах обороны. Фуше отвечал односложно. Всеми троими овладела усталость, и вскоре и хозяева, и гость отправились отдыхать.
  
  
   - 2 -
  
  
   В эту ночь не спали многие. Мадлен Кароян допоздна засиделась с компьютерщиками инопланетян, а потом Мориссон шифровал полученные сведения в сообщение. Она хотела помочь ему, но он прогнал её спать. Хайнелайнен не мог выйти из библиотеки, дорвавшись до информации об иной жизни. Он втихомолку наглотался стимуляторов, и к утру от него остались только лихорадочно блестевшие глаза и вздыбившаяся шевелюра. Мартынова и Форда неугомонный руководитель группы усадил у телевизоров просматривать программы Восточного материка, где в это время уже наступил новый день.
  
   - Зачем это? - заартачился Мартынов, - у нас и так информации столько, что не успеваем обрабатывать.
  
  - Мы не в последний раз прилетели сюда, - ответил ему Фуше, - те, кто прилетит после нас, должны знать жизнь на Планете во всех её ипостасях. Надо понять инопланетян, так что не брюзжи, а садись к телевизору.
  
  Настроив записывающую аппаратуру и надев наушники, оба теленаблюдателя уселись на пол. Форд выдержал полчаса и, ворча, перебрался на диван.
  
   - Ноги затекли, - объяснил он, обернувшемуся к нему Мартынову.
  
   - Смотри, не усни, - насмешливо ответил Сергей. - Мрак какой-то. За полчаса в третий раз взахлёб расхваливают всякие товары. И штаны, и автомашины, трусы, мясо какое-то особое, всё в куче, понять невозможно.
  
   Полтора часа прошло в молчании. Время от времени они касались рычажков на пультах и переключали программы, но везде шли примерно одинаковые передачи. Появилась Виола с двумя чашками дымящегося кофе.
  
   - Ты, почему не спишь? - удивился Мартынов. - Ты же едешь утром.
  
   - Я уже поспала немного. У них какие-то длинные ночи, два раза выспаться можно. - Она отдала одну чашку Фёдору, а вторую протянула Сергею, ласково глядевшему на неё, и села рядом, прильнув к плечу.
  
   Форд подтащил диванчик и устроился напротив.
  
   - Ты не замаялся с этим ложем? - хохотнул Мартынов, но Форд игнорировал насмешку.
  
   - Что у тебя? - спросил, прихлёбывая кофе.
  
  - Мрак, - повторил Мартынов. - Какие-то фильмы ужасов, обязательно насилуют инопланетянок, поджаривают друг друга на огне или производят вскрытие с непременной демонстрацией того, что находится внутри. Или транслируют представления параноиков - артисты вопят, зрители вопят, полнейший содом. И каждые пять минут показывают какие-нибудь товары. Вообще идиотизм. Если этот товар лучше, а тот хуже, зачем выпускать плохой? Не лучше ли обменяться технологией? А у тебя что?
  
   - На канале новостей попал в учреждение, где делают деньги. Абсолютно ничего не понял. Я думал, деньги рисуют или печатают как-то, штампуют. Ведущий объявил, что сейчас покажет место, где в Юолии делают самые большие деньги, но я так и не понял, как их всё-таки делают. Я думал, покажут завод, хоть посмотреть, что это такое. А показали учреждение битком, набитое народом. Одни сидят у компьютеров и без конца тараторят по переговорникам. Тьма народу занимается вообще неизвестно, чем, все толкутся и орут. По табло бегают какие-то надписи. Потом, вдруг одни начинают свистеть, другие шипеть и у всех истерика. И без конца нахваливают товары.
  
   - До меня вообще не доходит смысл рекламы. Зачем я целый день должен слушать, кто выпускает самые хорошие брюки, если у меня их полный шкаф, все отличного качества и разнообразных фасонов. И вообще, зачем всё это показывать по центральным каналам на всю страну? Если мне нужна одежда, я связываюсь с информационным отделом центра обслуживания, и мне дают полный обзор интересующих меня товаров. Если мне не нравится то, что мне предлагают, я говорю, то, что хочу иметь. Но зачем об этом знать моим соседям? - Мартынов, вспомнив что-то, засмеялся. - В местном центре обслуживания, где я живу, уже изучили мой нрав. Когда я говорю, что мне нужен костюм для пикника с девушками, сообщаю свой рост, цвет волос, глаз, они предлагают нечто вроде экипировки первопроходца-строителя. Кончается тем, что я лечу к ним, начинаю ругаться, объяснять свои вкусы и привычки. Они в ответ смеются, достают костюм, который я хочу. Оказывается, они заранее знают, что я отвергну первую модель.
  
   Форд покачал головой.
   - Ты, оказывается, большой привереда. Я, так, полагаюсь на вкус мастеров.
  
   - Вы их не понимаете, ребята, - проговорила Виола, - у них совсем другая жизнь. Я, вот, даже не задумываюсь, как мои наряды попадают в квартиру, почему они всегда чистые, выглаженные и пахнут теми запахами, которые мне нравятся. Моё дело - оформить заказ. Если я сама не знаю, чего хочу, - она засмеялась, - мастера выудят из меня мою идею, на то они и мастера. Всё остальное - забота нашего умнейшего кибернетического персонала. А инопланетяне всё делают сами, вот им и подсказывают, как лучше поступить.
  
   - С этой стороны ты, пожалуй, права. Вернее права по форме, и не права по содержанию, - Мартынов полуобнял её за плечи и Виола сжала ладошкой указательный и средний пальцы. - Зачем долдонить с утра до вечера об одном и том же? Если бы я работал на их телевидении, я бы организовал рекламу по-другому, без надоедливого идиотизма. Если нахваливают один товар, а через пять минут на все лады товар такого же назначения, но выпущенный другой фирмой, это наводит на размышления. Получается вроде того, что эти трусы самые лучшие на свете, а те ещё лучшее, - он вскинул глаза на Форда, прикрывающего ладонью широко распахнутый рот. - На тебя, Фёдор, даже кофе не действует. У тебя не нервы, а верёвки.
  
   - Режим есть режим, - невозмутимо ответил Форд, - а после кофе мне снятся цветные сны с русалками.
  
   Мартынов засмеялся.
   - Ладно, ребята, идите смотрите цветные сны. Вам вставать рано. Я один всю эту галиматью домучаю, - сказал он, вставая и потягиваясь всем телом.
  
   Виола поцеловала его в щёку и, подхватив Фёдора под руку, ушла.
  
   Ещё до рассвета, сопровождаемые Аеянем, Виола и Арт Робинсон улетели на вертолёте на рудник. Немного позже другая группа землян, состоявшая из Энтони Битова, Мадлен Кароян, Фёдора Форда и Ираклия Богданова отправилась в город в большом закрытом лимузине с затемнёнными стёклами. Их сопровождали журналист Ейянь и генерал Уюнь. На вилле остались Фуше, Мориссон, Хайнелайнен и Мартынов.
  
   Беспокойство за возлюбленную, улетевшую во враждебный мир под эфемерной защитой, не давало Сергею покоя. Он вертелся как на иголках, попытался поспать, но через полтора часа дёрганья и заполошных вскакиваний на постели, окончательно поднялся и уселся против телевизора, чтобы сравнить передачи двух материков. Здесь он тоже долго не выдержал и спустился в пункт связи. Дежурный офицер отчасти успокоил его - с вертолётом всё в порядке, он долетел до места и земляне ушли на рудник с инженером Юанем. Его метания прекратил Фуше, велев принять снотворное и лечь спать, а к телевизору подключил записывающую аппаратуру.
  
   Проснулся он от свиста. Ему снились кошмары. На ночные телеужасы наложились утренние переживания и образовали один клубок. Вокруг него в кровожадном танце кружились инопланетяне с длинными, извивающимися, как у змей телами. Они пронзительно свистели и потрясали огромными ножами, с которых сыпались искры. Где-то в лиловой темноте кричала Виола, призывая его на помощь, но свист опутывал, как паутина, не давая подняться и броситься на выручку. Кое-как, собрав все силы, ему удалось разлепить глаза. Инопланетяне исчезли, но свист не прекратился. Помотав из стороны в сторону мутной после снотворного головой, он опустил ноги в тёплый пушистый мех и сел. На подоконнике распахнутого настежь окна сидела пичужка, похожая на земного стрижа, и беззаботно посвистывала. Он чертыхнулся. Похоже, все здесь только и занимаются тем, что свистят. Люди свистят, птицы свистят. А как животные? Он, кстати, не видел ещё ни одного. Должны же у них быть какие-нибудь собаки, кошки. Посидев бездумно, освобождаясь от липких сновидений, Мартынов прошёл в ванную. Для инопланетянина ванна представлялась маленьким бассейном, ему как раз пришлась по росту. Он не стал нежиться, а, взяв в руки распылитель, холодными струями смыл с себя остатки сна. Освежившись, подошёл к окну. Тотчас же с карниза взмыла стайка стрижей. Погода улучшилась, и в яркой лиловости неба сияло солнце. На бетоне ещё сверкали лужи, дышалось легко и свободно. Мартынов засмотрелся, как, выполняя воинские артикулы, меняют караул на пропускном пункте у ворот. С той стороны подъехали, затормозив у самых створок, два лимузина с эскортом в добрый десяток мотоциклистов. Обе половинки ворот тут же разъехались в стороны и все - и автомашины, и мотоциклисты въехали во двор. Из автомашин вышли Уяуль, Яньи и Уяоль, а с ними ещё два незнакомых инопланетянина. Мартынов продолжал разглядывать солдат и офицеров охраны, сновавших по двору, когда раздался писк телефона внутренней связи. Нахмурившись, он подошёл к аппарату и снял трубку, непривычной угловатой формы.
  
   - Говорит дежурный офицер, - раздался бесстрастный механический голос переводчика, - господин Уяуль просит всех землян собраться в видеозале.
  
   В коридоре Мартынов столкнулся с обоими высокорослыми коллегами, вышедшими из библиотеки.
  
   - Ну, как, выспался? - спросил Фуше.
  
   - Кошмары замучили. Есть охота, - признался Мартынов.
  
   Оба генерала нервно расхаживали по залу. У Уяуля после полубессонной ночи ещё сильней обострились черты лица. Незнакомцы, виденные Мартыновым в окно, стояли особняком с застывшими лицами. За дверью раздались торопливые шаги, и в зал влетел запыхавшийся Мориссон.
  
   Уяуль подал знак начальнику разведки.
  
   - Наши агенты прибыли, - сказал Уяоль и, подойдя к видеомагнитофону, сунул в щель длинную плоскую кассету. - Сейчас мы вам покажем то, что они привезли.
  
   Свет в зале погас и широкий чёрный экран запульсировал голубоватым сиянием. На нём появилось помещение, напоминающее физическую лабораторию. Вдоль стен стояла аппаратура с экранами, печатающими приставками, из которых ползли ленты, испещрённые значками. В глубине, на полукреслах-полуложах находились земляне, увитые кабелями и шлангами. Изображение резко запрыгало и, приблизившись, установилось крупным планом. Аппаратура ушла за кадр, земляне оказались в центре экрана. Над одним из них, споря между собой, склонились два инопланетянина. Один из них резко выпрямился, подошёл к пульту, подвигал рычажками и голова землянина, дёрнувшись, безвольно свесилась на грудь. Прозвучала пронзительная команда. К землянам подбежали служители, одетые в одинаковые серые комбинезоны и освободили их от проводов. Прозвучала новая команда, земляне послушно поднялись и гуськом направились к выходу. Один, над которым колдовали инопланетяне, остался лежать. Его уложили на носилки и унесли в другую сторону. Снимавший, очевидно, не мог находиться на одном месте, и всё время перемещался, изображение прыгало и уходило в сторону.
  
  - Съёмка велась скрытой камерой, - пояснил Уяоль, - поэтому такое качество.
  
   Земляне шли, волоча ноги, безучастные ко всему происходящему. Со стороны они имели вид не людей, а плохо отрегулированных манекенов. У одного руки безвольно, как посторонние предметы, болтались вдоль тела, другой размахивал ими из стороны в сторону, третий клонился куда-то вбок, рискуя упасть. Неожиданно он резко выпрямился и пошёл прямо, как деревянный, глядя перед собой бессмысленными глазами. На несколько секунд его изображение заняло половину экрана, и зрители могли рассмотреть надвигающегося на них человека. Лицевые мускулы не держали черт лица, и они оплыли книзу. В уголках губ мелкими пузырьками собралась слюна. Шедший сзади землянин остановился, повернувшись к командовавшему инопланетянину, коротко взмахивая руками о чем-то, непонятно заговорил, речь его была частой и нечленораздельной. В ту же секунду лицо его задёргали конвульсии, потухшие зрачки на миг расширились и он, мыча, схватился за голову.
  
   - Это же Джефф! - воскликнул Фуше. Выдержка изменила ему, и он бросился к экрану. - Джефф, - прошептал он. Изображение застыло и Фуше, понурив плечи и весь съёжившись, повернулся к сидящим. - Это Джефф, командир "Дерзкого", я знал его.
  
   - Это вся запись, - сообщил Уяоль. - Её очень трудно было сделать. Одному нашему человеку пришлось покончить с собой, чтобы избежать ареста. Это был хороший агент. Дальше на кассете описаны опыты, которые юолинцы проводили над вашими товарищами и их медицинские данные на сегодняшний день. - Он вынул кассету, достал из кармана ещё одну и отдал обе Фуше. - На второй записано совещание Комитета Объединённых штабов Юолии. На нём идёт речь о вторжении в Земной мир. Ваш товарищ сомневался в этом, сейчас вы можете убедиться в правдивости наших предостережений сами.
  
   Генерал снял с себя переводчик и передал его одному из незнакомцев. Тот неловко надел его и заговорил:
  
   - Вы всё видели сами. Это уже не люди, это живые блоки памяти, которые надо специально включать. Их мозг доведён до такого состояния, что не может управлять собственным телом. Чтобы поддерживать жизнь, им капают питательные смеси. Когда мозг полностью отработан, человека умерщвляют. Это произошло на ваших глазах. Мы оба проникли в этот исследовательский центр и, если вы по-прежнему хотите освободить ваших товарищей, готовы помочь. Но это будет очень трудно и сопряжено с большим риском.
  
   - Да, мы хотим освободить их. Не знаю, поможет ли лечение, но мы не бросим их в таком состоянии. Будьте добры, подготовьте со своим товарищем подробные планы центра, схемы сигнализации, шифры дверных замков, - Фуше постучал кассетами по ладони и отдал их Мориссону. - Немедленно займись.
  
   - Это ещё не всё, - проговорил Яньи, нервно ожидавший конца просмотра видеозаписи. О том, чтобы сегодняшний разговор с землянами начать именно с показа материалов доставленных агентами, настоял Уяуль. - Есть ещё плохая, очень плохая новость. Мы очень сожалеем, но ваше пребывание здесь перестало быть тайной, а, значит, стало опасным. Как только мы узнали об этом, сразу же приехали на виллу. Охрана уже приведена в боевую готовность. Как стало известно, юолинцы, во что бы то ни стало, хотят захватить вашего командира. Вы не знаете, почему именно его?
  
   Фуше нетерпеливо пожал плечами.
  
   - Очевидно, хотят выпытать у него какие-то секреты всеземного масштаба. Он на Земле занимает достаточно высокое положение и знает значительно больше любого из нас. - Он опять передёрнул плечами. - У меня другого объяснения нет. Но смею вас заверить, что, зная ваши методы, прошу прощения, методы юолинцев, при угрозе пленения покончит с собой, то же самое сделаю и я.
  
   Яньи понимающе покачал головой. Мориссон ушёл перешифровывать кассеты, Мартынов и Хайнелайнен тревожно смотрели на своего руководителя, ожидая решений.
  
   - Сейчас надо срочно вызывать сюда лимузин и вертолёт с нашими людьми. Я бы попросил кого-нибудь...
  
   - Сейчас это будет сделано, - ответил Уяоль и подошёл к телефону.
  
  - Я думаю, о том, что вы находитесь на Планете, юолинцы узнали не пять минут назад, - продолжал Яньи, - но до сих пор никаких шагов не сделали. Здесь таится какая-то хитрость. Им нужен именно ваш командир, а вас они хотят захватить в качестве заложников. Горная обсерватория очень удобное для этого место. Мы предполагаем именно это. Неплохо бы переместить ваш корабль.
  
   - Отдаю должное вашей прозорливости, генерал, - с лёгким поклоном ответил Фуше, еле сдерживая раздражение. - Мы можем отсюда связаться со звездолётом?
  
  
   - Мы пользуемся штатной спутниковой связью, но на звездолёт сигнал не пройдёт. Это можно сделать только с обсерватории. А вы разве не обговорили связь с кораблём на аварийный случай?
  
  - Да, да, всё это учтено, - Фуше нервно ходил по пустому пространству перед экраном, ожидая конца телефонного разговора Уяоля.
  
  
  
  
   В это время Ояол, пропетляв четыре часа по безлюдной степи и бросив джип из-за опустевших баков с горючим, изнемогая от жажды и усталости, тащился пешком на автомобильную трассу, в надежде добраться до ближайшего города. Сигнал тревоги он передал ещё в движении. События ускорились. Титов, не подозревая об этом, спутал планы юолинцам. Если бы ему удалось взять Ояола, возможно всё сложилось бы иначе. Но Ояол был профессиональным спецагентом, и захватить его неподготовленному человеку было практически невозможно. Он и так проявил беспечность и дал себя обнаружить. Ояол и не предполагал, что обсерватория прослушивается "сторожами" выставленными Джагоевым. Если бы не его самонадеянность, юолинцам наверняка бы удалось захватить группу Фуше.
  
   Государства Планеты оплетались паутиной секретных служб. Военные разведки, разведки генеральных штабов, политические, собирающие сведения обо всех и вся. Юолинские спецслужбы заправляли разведками Севера, но в недрах самих разведок существовали суперсекретные службы, работающие на высокопоставленных чинов и действующие порой против разведок своих государств. Два агента прибывшие из Юолии и были такими суперсекретными агентами, подчинявшимися непосредственно генералу Уяолю, который под видом собственной секретной службы организовал разведку и контрразведку заговорщиков. Ояол же являлся агентом Главного разведывательного управления Юолии внедрённого в научные сферы Срединного государства и до поры, до времени пребывавшего в запасе. К появлению "Зевса Громовержца" готовились по разному. Юолия наращивала военную космическую мощь, заговорщики оборудовали пункт космической связи. Но аппаратуру в кармане не унесёшь, и где-то они засветились.
  
   - Сообщение передано, - Уяоль вернулся от телефона, - машина уже идёт назад. С вертолётом хуже. Экскурсанты на руднике и пилот не знает, когда они вернутся, но он постарается вызвать их. Те, кому надлежит, держат вертолёт под присмотром, на произвол судьбы мы его не оставим.
  
   Мартынов скрипнул с досады зубами и вышел из зала. Фуше кивнул генералу и направился в комнату Мориссона, где находился передатчик землян, но его остановил Уяуль.
  
   - Уважаемый землянин, я понимаю время дорого, но теперь, когда вы знаете всё, вы не можете колебаться. Так каков же будет ваш ответ?
  
   - Да, мы поможем вам, - Фуше на миг задумался. - В той или иной мере. Что конкретно сможем сделать, сообщим со звездолёта. Но нам надо передать туда все собранные нами сведения, - и он чуть ли не бегом бросился к Мориссону.
  
   - Нэд, - позвал он, открыв дверь и врываясь в комнату, - оставь пока сообщение для звездолёта, нужна срочная связь с кораблём.
  
   Мне потребуется одна из их антенн, - Мориссон поднялся, подойдя к окну, влез на подоконник и попытался заглянуть наверх. - Нет, надо лезть на крышу.
  
   - Погоди, - остановил его Фуше, - тебе нужен помощник.
  
   Он вернулся в видеозал и обратился к Яньи. Через несколько минут, Мориссон в сопровождении офицера и солдата полез на крышу и перенастроил нужную антенну, отключив от неё приёмопередатчик инопланетян. Вернувшись в комнату, он через окно закинул на крышу кабель и, дождавшись ответного сигнала, включил свою рацию.
  
   - Готово! Корабль на связи, - сообщил он довольно и уступил место Фуше.
  
   Фуше, не теряя времени, склонился над кодирующей приставкой, готовя текст передачи, и только взялся за ключ, чтобы передать её в эфир, как из динамика послышался треск и писк. Мориссон с недоумённой гримасой склонился над передатчиком, проверяя настройку, но все его усилия оказались тщётными. Виллу, как звуконепроницаемой ватой, покрыла полоса радиопомех.
  
   - Ч-чёрт, - выругался Фуше, - тебе ещё много работы по шифровке? Информацию Кароян приготовил? Это самое главное.
  
   - Её информация ещё утром была готова. Остались две кассеты, которые агенты привезли. Не знаю, что ещё Хайнелайнен записал, - говорил торопливо связист.
  
   - Ладно, заканчивай. Где Мартынов? Пусть с Хайнелайненом укладывают наш скарб. Дело близится к развязке. Все приготовьте оружие. - Он раскрыл саквояж-гармошку, достал из него бластер, парализатор и пристегнул к комбинезону. В это время подал голос внутренний селектор:
  
   - Включите телевизоры! Настройте на главную программу! Внимание! Говорит дежурный, включите телевизоры, настройте на главную программу.
  
  - Ну, вот и всё. Мы в мышеловке, сейчас нам предъявят ультиматум, - спокойно проговорил Фуше и подошёл к телевизору.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"