Коломойцев Константин Николаевич : другие произведения.

Океан...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек или тень человека, не важно, кто это был, может совсем не человек, а кто-то, кто хотел им стать.


   Человек или тень человека, не важно, кто это был, может совсем не человек, а кто-то, кто хотел им стать.
  

12*8=86

   Силуэт этот стоял на берегу, и я чувствовал, что он смотрит в сторону океана, стоя спиной ко мне. Я был на возвышенности, свежий соленый ветер я ощущал острее. За мной был лес, впереди обрыв. Каменистый берег, омываемый могучими волнами, - восхищал. Он стоял на большом камне, ростом с человека. Стоял так близко, что волны почти касались его ног. И океан с легкостью мог унести его. Этой мысли я так испугался, что хотел ринуться и спасти его от возможной опасности.
   До берега дойти - казалось, стоит лишь шагнуть. Но можно разбиться на смерть. Но я нашел место в обрыве, наименее крутое. Я спускался по склону, который был почти вертикальным. Кое как цепляясь за камни, я спустился вниз. На берегу были ветки и я сразу услышал их треск. Я сделал шаг, но земля уходила из под ног и трудно было держаться ровно.
   Так хотелось посмотреть в лицо тому, кто стоит впереди. Он стоял в паре десятков метров. Я пошел вперед. На миг я остановился и решил, что не стоит идти дальше. Не известность и пугала, и влекла. Может вернуться домой? Но я не мог вспомнить дорогу. Но знал, что дом мой очень далеко. Так далеко, что пешком я дойти не смогу. Тогда, как я попал сюда? Что меня потянуло на берег океана? Что!? Я запаниковал, и мне захотелось попасть домой. Уйти из этого проклятого места, которое черт знает, где находится. Показалось, что я один на всем белом свете. И этот океан, скалы, обрыв и камни, в конце концов, - единственное, что меня окружает. Как будто все они хотят обрушиться на меня. Хотят убить, за то, что я нарушил их спокойствие.
   Океан разбушевался, и шум похожий на рев, оглушил меня. Темнота резала глаза так, что сотни тысяч солнц показались мне лампочками на новогодней елке. Я закрыл уши руками, обхватил голову, зажмурил глаза так сильно, что чувствовал, как они проваливаются. В конце концов, земля ушла у меня из под ног, и я упал на спину и закричал. Камни били меня по спине, дрожащая земля заставляла меня перекатываться с одного бока на другой.
   Не было мыслей, что происходит, я лишь хотел, чтоб все это прекратилось. Было невыносимо больно ушам и глазам, тело изнывало от боли. Океан, ветер кричали на меня, мрак резал глаза, земля била, но за что?
   Темный силуэт, стоящий там, у моря, что с ним? Я захотел посмотреть, больно ли ему. Но страшно было даже открывать глаза. И я решился. Все прекратилось, вернее ничего даже и не произошло. Океан так же бурно омывал скалы, камни молча лежали на берегу, небо было мрачным, тихий соленый ветер дул с моря.

I

   И он стоял на камнях, спокойный и умиротворенный. Вода от только что разбившихся о камни волн, солеными брызгами омывала его лицо. Ветер снова и снова сдувал их, осушая лицо. Мрак успокаивал и возбуждал все внутри. И так притягивал к себе, что трудно было удержаться, чтоб не сделать шаг на встречу.
   Он посмотрел справа от себя. Что-то жалкое стояло рядом с ним. Испуганное и мокрое. Кто-то дрожащий, смотрящий в океан. В грязных джинсах, с порванным рукавом на коричневой клетчатой рубахе.
  

II

   Океан бушевал, волны разбиваясь о камни. Скала, на которой он стоял, казалась ему зловещим спящим монстром, холодным и слизким. Мрак опустошал все внутри, не оставляя ни чего, ни каких мыслей. Ветер, одним тихим, но мощным порывом хотел сбить с ног.
   Он оглянулся налево. Увидел рядом его. До ужаса спокойного, бесшумно дико смеющегося. Смотрящего в бесконечную гнетущую пустоту. Стоящий рядом мрачный силуэт.

III

   Что с ним случилось!? Он не мог узнать себя. Он стал чего-то боятся, ему было ужасно холодно, он весь трясся. Все, что окружало его, так пугало. Мрак сдавливал его, но он ничего не мог понять. Хотелось убежать как можно дальше, но нельзя было. Просто на просто было некуда.
  

IV

   Что это? Он так спокоен. Страх куда-то пропал. Спокойствие, безмятежность - все что его окружало. Тихо пел океан, раньше он не мог этого услышать. И понятия не имел, что океан может петь, и еще так прекрасно и спокойно. Он не мог узнать себя. Что с ним случилось?
  

V

   Океан спокойно бушевал, крича свою песню без слов. Ветер тихо дул, снося все на своем пути, разъедая легким, соленым вкусом все и вся, что было. Всеобъемлющая пустота своей тишиной, поглотила мрак.
   Они двое стояли рядом где ничего не было, даже пустоты. Посмотрели друг на друга. Он на себя, а он на себя.

12*8=86

  
  
  
  
  
  

15.03.2003 cnkjode

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"