Коломойцев Константин Николаевич : другие произведения.

Стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Трудно в темной комнате найти черную кошку, особенно если ее там нет".

   "Трудно в темной комнате
   найти черную кошку, особенно
   если ее там нет".
  
   СТЕНЫ
  Бродя из комнаты в комнату, смотря на людей, заглядывая в их души, порой думаешь, - чем ты лучше их. Разве есть в твоем существовании какой-то смысл или цель. И общение с ними, что оно приносит тебе. Познание себя, чувство возвышенности и величия? Что? Чем бы это ни было, сомнения нет в одном. У каждого есть свои мысли. И я, возможно, часть их. Или ими и являюсь...
  Он стоял по середине, внимательно наблюдая за собой. Держал руки то в карманах, то вытаскивал их и, прикасаясь к стене, пальцами рисовал что-то невидимое. Лицо, ничего не выражавшее, было полно мыслей, предположений. Он хотел, что-то узнать. Я не видел этого в нем, а просто чувствовал. Такое было впервые со мной. И мне захотелось подольше понаблюдать за ним.
  Он медленно пошел вдоль стены, не отрывая от нее взгляда, рисуя пальцами волнистую линию за собой. Перейдя к противоположной стороне, он опустил голову и руки. Снова встал посередине. Немного постояв, посмотрел вверх. С минуту он наблюдал за собой, запрокинул руки за голову и тяжело вздохнул. Затем закрыл глаза и задумался.
  - Ты о чем-то мечтаешь? - спросил я.
  "Что значит - мечтать?", - не шевеля губами, ответил он.
  - Чего-нибудь желать.
  "Желать?", - с недоумением спросил он.
  - Думать о том, что бы ты хотел.
  "Как можно думать о том, чего хочешь, если не знаешь, что значит хотеть".
  - ???
  Я ничего не смог ни ответить, ни спросить. Мне и самому пришлось задуматься. Вы и сами спросите определение этого слова у человека, никогда ничего не желавшего. Значит, он ничего в жизни не видел, либо у него есть все. Есть все, причем он никогда об этом не мечтал, все у него было всегда. Во мне закралось противоречие. Я вижу его, стоящего посередине этой комнаты. Просто стоящего и ни о чем не думающего, без эмоций на лице.
  Как долго он здесь находится? Как здесь оказался? Я не могу на это ответить. Да и не должен. Мне надо было помочь ему, попытаться. И всем остальным, таким и не таким как он.
  - Ты можешь выйти отсюда?
  "Что есть - выйти?"
  - Покинуть эту комнату. Оказаться за ее пределами.
  "Зачем? Ведь я не должен".
  - Почему ты решил, что не должен?
  "Потому что, здесь нет двери. Она не предусмотрена".
  - Кто говорит о двери. Закрой глаза и мысленно пройди сквозь стену. Что за ней? Расскажи?
  "Ничего".
  - Как ничего? Что-то же там, за пределами есть? Может темнота или пустота?
  "Я же сказал что ничего. Темнота, пустота это не ничего. Далеко не ничего".
  За пределами нет ничего. Вернее оно там есть, и раньше я об этом и не знал. В отличие от него. Он ни о чем не думает, или думает о нем, которое его окружает. Как давно зародилось, долго еще будет меня и его окружать? Трудно было это представить. Я сам никогда не покидал пределы стен. Не видел что там. Он тоже не видел, на самом деле лишь представлял себе это. Представил ничего, но осознал ли, что находится именно в нем. И возможно сам является частью его. Частью его, как и я...
  - Какие у тебя сейчас мысли?
  "Я представляю, как разговариваю сам с собой. Так как здесь, как видишь, разговаривать не с кем".
  - Да. И о чем? - мне стало интересно. Я тоже иногда разговариваю сам с собой на разные темы. Делаю это, когда становится одиноко.
  "Обо всем . О природе, о птицах, о реках, вообще о жизни. Вот сейчас, о том, что находится или может находиться за пределами этих стен. Я подумал, что если когда я в комнате, за ними ничего нет. Ничего".
  - Ну и почему же? Ведь ты знаешь, что там улица.
  "Да. Я знаю, что там улица".
  - Ну и почему ты противоречишь сам себе?
  "Потому что в какой-то мере мне хочется, чтоб ее там не было".
  "Почему?"
  - Потому что ее вполне там могло бы и не быть...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"