Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Нато против Югославии - блицкриг не получился

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАТО против Югославии - блицкриг не получился
  
  
  Уже спустя неделю после начала натовских бомбардировок Сербии их полнейшая неэффективность и провал прежней стратегии воздушной войны стал очевиден и прежде всего для самих натовских стратегов.
  
  Поэтому в НАТО и западных средствах массовой информации заговорили о необходимости проведения наземных операций для достижения поставленных целей.
  
  Насколько же реальны подобные операции?
  
  К началу войны вооруженные силы Югославии имели общую численность 115 тысяч человек. В том числе сухопутные силы: 80 тысяч человек, 1200 танков, 2000 буксируемых и самоходных орудий; ПВО: более 100 стационарных и подвижных зенитно - ракетных установок дальнего и среднего действия С-75, С-125, С-200, средневысотных "Оса", "Куб", "Квадрат", нескольких тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла" в сухопутных войсках, а так же 2000 орудий зенитной артиллерии различного калибра; ВВС: 60 истребителей МиГ-21, МиГ-23, 20 МиГ-29 и около 150 легких штурмовиков отечественного производства.
  
  Данное количество вооружения позволяет развернуть на базе нынешней численности сухопутных сил 400-500-тысячную группировку, оснащенную и вооруженную в достаточной степени.
  
  Даже если отбросить горную местность возможного театра военных действий, то, даже исходя из элементарных канонов, нормальное превосходство наступающего над обороняющимся должно быть не менее чем 3-кратным. Получается, что для проведения наземной операции с минимальными шансами на успех, НАТО должно сосредоточить против сербов 1,2-1,5 млн. войск, 5000 танков, 6000 орудий и до 3000 самолетов и вертолетов.
  
  Учитывая, что НАТО имеет в своем распоряжении только небольшие, в основном профессиональные армии стран-участниц, то такое количество сил оно в настоящее время выставить не в состоянии.
  
  К примеру, даже во время войны с Ираком в 1990 1991 годах, когда сухопутные силы США были ровно в 2 раза больше, чем сейчас, наземные войска США, посланные для войны с Ираком, имели численность 300 тысяч человек, включая и морскую пехоту. Провести же всеобщую или хотя бы даже ограниченную мобилизацию страны НАТО не смогут по причинам социально-политического и даже экономического характера.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 1 апреля 1999 года. Впервые была опубликована в газете севастопольской газете "Флаг Родины" 2 апреля 1999 - с. 2. Следующая публикация была в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 17 - с. 2.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"