Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Югославия - две войны: явная и тайная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Югославия - две войны: явная и тайная
  
  
  Провал первоначального плана воздушной операции НАТО против Югославии, рассчитанной на 4 дня, стал ясен ее организаторам уже на третий день после ее начала.
  
  И хотя первые две недели после начала войны руководство альянса клятвенно заверяло, что ни о каких наземных операциях против Югославии не может быть и речи, провал действий по достижению поставленных целей путем открытой воздушной операции заставил военное руководство НАТО, и прежде всего американское и британское, для оказания содействия своим военно-воздушным силам приступить к проведению тайных наземных операций силами частей специального назначения.
  
  Со стороны американцев - это "зеленые береты" (ЦРУ), "рейнджеры" ("черные береты") - армейский спецназ, "морские львы" - флотский спецназ. С британской стороны - подразделения "Специальной авиационной службы" (SAS).
  
  Ввод в действие частей спецназначения был определен полным провалом использования для обеспечения налетов технических средств разведки и наведения. Поэтому основным средством обеспечения операции стала наземная разведка. Но поскольку в первые 2 дня конфликта югославские службы безопасности выдворили с территории страны всех западных журналистов и провели массовые аресты среди выявленных ими за предшествующий период времени агентов натовских разведок среди местного населения, то путь внутренней агентурной разведки в Югославии для стран НАТО оказался также почти полностью перекрыт.
  
  Единственным средством наземной разведки в этих условиях оказалась заброска на территорию Югославии с территории соседних стран и прежде всего Македонии, граничащей как с Косово, так и непосредственно с Сербией, разведывательно-диверсионных групп.
  
  Переход к активной наземной разведке силами подразделений спецназначения на территории Югославии в сложившихся условиях был шагом закономерным, но крайне непродуманным, поскольку сербские силы за последние 8 лет накопили большой опыт как повстанческой, так и контрповстанческой войны.
  
  Результаты не замедлили сказаться. В последние дни марта 1999 все средства массовой информации мира поместили статьи и снимки о захвате сербами в плен трех американских военнослужащих.
  
  Сначала официальная американская пропаганда попыталась выдать их за обычных пехотинцев. Однако, с самого начала удивило, что среди захваченных двое сержантов и только один рядовой, состав весьма необычный для обычного армейского дозора, за который их сначала пытались выдать. Спустя непродолжительное время выяснилось, что эти трое, являются "зелеными беретами" из состава 10-го оперативного соединения данного вида американских спецвойск, которое базируется на форт Льюис на территории США.
  
  Поскольку обычный состав первичной группы "зеленых беретов" составляет 9-12 человек, становится ясно, что к концу первой недели войны против Югославии только спецвойска США потеряли на ее территории минимум 6-9 человек только убитыми.
  
  Эти потери продолжают непрерывно возрастать, и к началу третьей недели войны, по сведениям из различных источников, общие безвозвратные потери вооруженных сил США составили порядка 100 человек, из которых примерно половина приходится на личный состав "зеленых беретов" и "рейнджеров".
  
  Таким образом, реальная война с первых своих дней показывает разницу между голливудскими боевиками и суровой действительностью.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 12 апреля 1999 года. Публиковалась в севастопольской газете "Флаг Родины" от 21 апреля 1999 - с. 3. и в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 20 - с. 2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"