Константин Колонтаев "Самый секретный институт в Севастополе"
5 июля 1965 года в Балаклаве началось создание "Экспериментальной гидродинамической базы Первого Института ВМФ СССР.
Вскоре после своего создания в декабре 1965, Экспериментальная гидродинамическая база была переименована: 184 - ю научно - исследовательскую экспериментальную базу ВМФ СССР (184 НИЭБ, воинская часть 13132).
Данное научно исследовательское учреждение стало головная организацией в СССР по проведению натурных и полунатурных испытаний в морских условиях экспериментальных объектов с целью исследования новых принципов снижения сопротивления тел в воде, а так же с этой же целью выполнение исследований по гидробионике морских животных (дельфинов) для использования их свойств и качеств в практике подводного кораблестроения (ходкость, связь, гидролокация), а так же поиска различных подводных объектов включая боевых пловцов противника.
Одновременно со строительством зданий объектов базы в Балаклаве, в районе Казачьей бухты Севастополя в том же 1965 году началось создание специального гидробиологического комплекса (Океанариума или в просторечии Дельфинария), в качестве 3 - го отдела этого же 184 - го НИЭБ.
Создания в Севастополе на берегу Казачьей бухты первого в Советском Союзе военного дельфинария стало воплощением в жизнь грандиозного замысла тогдашнего Главнокомандующего Военно - Морским Флотом СССР Адмирала флота Советского Союза С. Горшкова по созданию в Севастополе ведущего военно - морского научного центра страны, занимающегося разработкой новых биотехнологических видов морского оружия.
Строительные работы в Казачьей бухте шли стремительными темпами, и спустя чуть больше полутора лет после их начала - 28 апреля 1968, сюда доставили первых крупных морских млекопитающих в виде различных пород дельфинов и сивучей (морских львов).
Ученым, как в погонах, так и в штатском была поставлена задача всестороннего изучения обитателей моря для последующего их использования в противоминных, противолодочных, противодиверсионных целях, уничтожения разведывательной техники противника под водой и одновременно с этим, в свою очередь ведения разведки в подводном положении. Кроме, того морские животные изучались с целью последующего воплощения в металл их природных навигационных и акустических систем, а так же их способов подводного движения.
Всего в этих целях в 1966 -1991 годах океанариумом было реализовано пять государственных научных программ, на которые было потрачено 24 миллиона советских рублей. Для сравнения аналогичные исследования в США в океанариуме военно-морских сил в городе Сан-Диего обошлись в 120 миллионов тогдашних долларов.
Для головной структуры данного научно - исследовательского комплекса, находившейся в Балаклаве начиная с 1966 года, ускоренными темпами строились технический корпус с ангаром, контрольно-измерительная станция, казарма, жилой дом и гостиница. Полностью это строительство было завершено в 1972 году.
Одновременно продолжалось строительство комплекса сооружений крупнейшего в Европе Океанариума ВМФ в Казачьей бухте. Строительство Океанариума было полностью завершено в 1977 году.
В 1972 году в составе 184 - й НИЭБ ВМФ сформирован отдельный дивизион опытовых кораблей (судов) с базированием в Балаклаве. В состав отряда входилосемь опытовых плавсредств (катера - буксировщики, плавучая гидробионическая база, а позднее появилась специальная подводная лодка - лаборатория (проект 1710).
Последний начальник 184 НИЭБ ВМФ на момент распада СССР - капитан 1 ранга О. Н. Продан.
В сентябре 1992 года база перешла под юрисдикцию Украины. Все проводившиеся исследования и испытания были прекращены. И вскоре база прекратила своё существование.
К настоящему времени, то есть к концу 2016 года от неё уцелел только Океанариум в Казачьей бухте.
В период нахождения Океанариума под юрисдикцией Украины, он являлся научным учреждением её министерства обороны и в нём продолжались работы над морскими биотехническими системами, исследования в областях гидробионики, общей и прикладной экологии, подводно - поисковые и подводно - технические работы, разрабатывались системы подводной цифровой бескабельной связи.
Для дополнительного самофинансирования руководство Океанариума с конца 90 - х годов прошлого века начало создавать систему дельфинотерапии, то есть платного лечения прежде всего у детей путем их совместного пребывания в бассейне с дельфинами различных врождённых или приобретённых заболеваний или повреждений центральной нервной системы. К концу 2006 года прошли курсы лечения в океанариуме более пяти тысяч детей.