Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Разгром сводной немецко - румынской мотобригады Циглера - неизвестный эпизод истории Второй обороны Севастополя 1941 - 1942 годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Разгром сводной немецко - румынской мотобригады Циглера - неизвестный эпизод истории Второй обороны Севастополя 1941 - 1942 годов"
  
  
  Прорвав Ишуньские позиции и прорвавшись на степные просторы Крыма 29 октября 1941 немецкие и румынский корпуса 11-й немецкой армии продолжили наступление в расходящихся направлениях: 54-й АК (50-я, 132-я ПД) был направлен на Севастополь; 30 - й АК (22-я, 72-я ПД) был направлен на захват Симферополя и дальнейшего преследования и уничтожения Приморской армии в горно-лесистой местности Юго-Западного Крыма; 42-й АК (46-я, 73-я, 170-я ПД) преследовал отходившую от Джанкоя на Керчь 51-ю армию. В резерве командующего 11-й А находился румынский горнострелковый корпус (1-я горнострелковая и 8-я кавалерийские бригады), но и он вскоре был направлен для преследования и уничтожения Приморской армии.
  
  В авангарде 54-го АК к Севастополю устремилась сводная механизированная бригада под командованием начальника штаба 11-й армии полковника Циглера, численностью примерно до 6 тысяч человек, сформированная из моторизованных полков бригад румынского горнострелкового корпуса, моторизованных разведывательных и саперных подразделений дивизий 54-го и 30-го АК. По первоначальным планам командующего 11-й армии, силами именно бригады Циглера предполагался захват Севастополя с ходу.
  
  Эта сводная механизированная группировка была усилена несколькими самоходными штурмовыми орудиями и противотанковыми артдивизионами 54-го и 30-го АК, имевшими автомобильную тягу, а так же несколькими зенитными артдивизионами немецких пехотных дивизий, имевших на вооружении 20 - мм зенитные автоматические пушки, либо самоходные, либо на автомобильной тяге.
  
  Стоит также отметить, что согласно тогдашней структуре в состав разведывательных батальонов ряда немецких пехотных дивизий входили по взводу бронетранспортеров Sd.Kfz. 221, 222 и 223 . В 11-й армии штатно такими взводами (по две бронемашины) обладали разведывательные батальоны 22-й 24-й, 50-й, 46-й и 73-й пехотных дивизий.
  
  Именно разведывательные батальоны этих пехотных дивизий были включены в группу Циглера. Разведывательным батальоном 22-й ПД вошедшим в бригаду Циглера командовал подполковник фон Боддин. Так же известно, что в состав этой же бригады вошла мобильная группа из моторизованных подразделений 22-й пехотной дивизии под руководством майора Претца. Из 46-й пехотной дивизии в бригаду Циглера был включен кроме разведывательного, так же и 46-й саперный батальон. Для артиллерийской поддержки бригады в ее состав был включен изрядно потрепанный в предшествующих боях армейский 190-й дивизион самоходных штурмовых орудий (четыре самоходных пушки) под командованием майора Фогта и 72-й артиллерийский противотанковый дивизион из 72-й пехотной дивизии.
  
  Основной ударной силой в бригаде Циглера были румынские механизированные части, объединенные в "Боевую группу" под командованием бывшего кавалерийского полковника Раду Корне -основателя в 1938 - 1941 годах румынских бронетанковых и механизированных сил, ранее командовавшего 6 - м моторизованным полком. По одним данным, в "Боевую группу Корне" входили: 6-й моторизованный полк 5-й кавалерийской бригады и 5-й механизированный эскадрон (8 танкеток типа R-1) из 8-й кавалерийской бригады, по другим - 6-й моторизованный полк 5-й кавалерийской бригады, 10-й моторизованный полк 6-й кавалерийской бригады, горнострелковый батальон из 1-й горнострелковой бригады, противотанковый дивизион (батальон), 54-й тяжелый артиллерийский дивизион (батальон) в составе двух батарей 105-мм и трех батарей 150-мм гаубиц, а так же рота мотоциклистов.
  
  Всего в сводной механизированной бригаде Циглера имелось 200 грузовиков и бронетранспотеров для перевозки пехоты, а так же 100 полевых мотоциклов с колясками, вооруженных ручными пулеметами.
  
  В день прорыва немецких войск в Крым, 28 октября 1941 командующий ЧФ вице-адмирал Октябрьский на эсминце "Бойкий" отбыл из Севастополя в Новороссийск для подготовки эвакуации флота и основных объектов его главной базы из Севастополя в порты Кавказа. Обязанности командующего флотом остался исполнять начальник штаба ЧФ контр-адмирал Елисеев И.Д. Именно на него, и легла организация обороны Севастополя в первые решающие дни 31 октября - 3ноября 1941.
  
  Непосредственное руководство обороной на сухопутном фронте 31 октября - 3 ноября 1941 осуществлял контр-адмирал Г.В. Жуков. Еще 15 октября 1941 он был назначен на специально созданную должность - заместитель командующего флотом по обороне Главной базы. Это назначение было связано с тем, что он, будучи начальником Одесской военно-морской базы, с началом обороны Одессы стал командующим Одесским оборонительным районом. В Севастополе контр-адмиралу Жукову были подчинены все находившиеся там части морской пехоты, береговой артиллерии, ПВО и ВВС флота.
  
  Приказом контр-адмирала Жукова Г.В. 29 октября 1941 в Севастополе вводится осадное положение и части морской пехоты, подвижные береговые и зенитные батареи начали готовиться к выдвижению на подготовленные оборонительные рубежи. Были образованы Балаклавский участок обороны и три сектора по числу соответствующих укрепленных районов: Чоргунского (1-й), Черкез-Керменского (2-й) и Арангийского (3-й) на р. Кача. 4
  
  Подготовка Севастополя к обороне серьезно осложнялась тем, что по приказу командующего "Войсками Крыма" вице-адмирала Левченко Г.И. 28 октября 1941 из Севастополя на север полуострова была отправлена 7-я бригада морской пехоты.
  
  29 октября 1941, 7-я бригада морской пехоты под командованием полковника Жидилова вела бои на территории нынешнего Красногвардейского района, а затем 30-31 октября обороняла северные и северо-западные подступы к Симферополю на шоссе Джанкой-Симферополь и Саки-Симферополь, ведя бои с 72-й ПД немцев. Во второй половине дня 31 октября 1941 бригада отступила на южные окраины Симферополя, готовясь отойти к Севастополю. От станции Альма (Почтовое), где в этот момент занимали оборону два батальона морской пехоты, ее отделяло всего 20 километров. Однако, вместо отхода к Севастополю по прямой то есть по шоссе Симферополь - Севастополь, бригада по приказу командующего Приморской армией двинулась через горы к Ялте. В результате бригада прибыла в Севастополь только 7-8 ноября 1941, потеряв по пути два батальона из четырех, часть орудий и минометов.
  
  Это была одна из многих ошибок командующего Приморской армии в ходе Второй обороны Севастополя. Имевшихся на тот момент сил самой армии и присоединенной к ней 7-й бригады морской пехоты было вполне достаточно, что бы разгромить и даже полностью уничтожить бригаду Циглера, преградившую им прямой путь к Севастополю, что затем фактически и произошло спустя четыре дня 4 ноября 1941 в горной части долины реки Бельбек.
  
  30 октября 54-я береговая батарея ( 4 морских орудия калибра 102-мм) под командованием лейтенанта И. И. Заики, которая находилась километрах в сорока севернее Севастополя, у села Николаевки, открыла огонь по колонне бронетехники и автомашин с пехотой - передовым частям мотобригады Циглера, двигавшимся на Севастополь вдоль побережья. Оставив несколько румынских подразделений для дальнейшего штурма позиций этой береговой батареи Циглер повел свою бригаду дальше. Вскоре бригада свернула с прибрежного шоссе Евпатория - Севастополь и повернула на запад с целью выйти южнее Симферополя на шоссе, ведущее к Севастополю. Выйдя в указанный район полковник Циглер направил часть своих сил своей мотобригады (разведбат полполковника фон Боддина и мобильную группу майора Претца) для захвата Симферополя и в качестве преграды для возможного отхода Приморской армии по прямой к Севастополю, а основными силами продолжил движение на юг к станции Альма (ныне Почтовое). На подходе к станции Альма огнем артиллерийских подразделений бригады Циглера были разбиты, пытавшиеся прорваться из Симферополя в Севастополь бронепоезда "Войковец" и "Орджоникидзе".
  
  Вечером 31 октября 1941 начался первый бой второй обороны Севастополя, когда оборонявшиеся на реке Альме в районе станции Альма (Почтовое) сводный полк морской пехоты в составе батальона курсантов Севастопольского училища береговой обороны (СУБО) и 16-й батальон морской пехоты под общим командованием полковника Костышина (командир батальона МП СУБО), имевший общую численность порядка 2 тысяч человек и двух артиллерийских батареях калибра 76-мм вступил в бой с основными силами сводной бригады Циглера-численностью около 4 тысяч личного состава, имевших абсолютное превосходство над морскими пехотинцами в артиллерии и бронетехнике.
  
  Силами бригады бригады Циглера эта двухбатальонная группировка морской пехоты после ожесточенных боев к раннему утру 1 ноября была оттеснена к станции Бахчисрай. В этот же день 31 октября на подходе к станции Альма огнем артиллерийских подразделений бригады Циглера были уничтожены пытавшиеся прорваться из Симферополя в Севастополь бронепоезда "Войковец" и "Орджоникидзе".
  
   Начавшись 31октября 1941 боем сводной немецко-румынской мотобригады с сводным полком морской пехоты (курсантский и 16-й батальоны) на станции Альма (Почтовое) - первый штурм Севастополя, продолжился более активно с утра 1 ноября 1941 .
  
   В этот день главные силы бригады Циглера продолжили атаки на позиции 16-го и курсантского батальонов в районе станции Бахчисарай. Тогда морские пехотинцы впервые получили поддержку береговой артиллерии. В 12 часов 40 минут 1 ноября 1941 30-я береговая батарея ( 4 орудия калибра 305-мм) произвела огневой налет по находившейся на станции Альма резервам и тылам бригады Циглера, нанеся им серьезные потери влюдях и особенно технике.
  
   Понеся в боях за Альму и Бахчисарайв период 31 октября - 1 ноября 1941, значительные потери полковник Циглер понял, что взять силами свой бригады Севастополь с ходу невозможно. Об этом он доложил Манштейну. Командующий 11-й армией принял решение повернуть бригаду Циглера от Бахчисарая в горы для усиления группировки немецких и румынских войск войск, преследовавших Приморскую армию. Дальнейшая операция по взятию Севастополя возлагалась на 132-ю ПД 54-го АК.
  
   На четвертый день своего прорыва к Севастополю - 4 ноября 1941, Приморская армия, двигаясь своими основными силами по дороге Бахчисарай - Ялта, к перевалу Ай - Петри разгромила в горной части долины реки Бельбек главные силы сводной мотобригады Циглера.
  
   Этот разгром произошел в ходе двух крупномасштабных боев 4 ноября 1941 года: в деревне Улу - Сала части 25-й Чапаевской стрелковой дивизии под командованием генерал - майора Коломийца уничтожили моторизованный батальон и 72 - й немецкий противотанковый артиллерийский дивизион, захватив 18 орудий, 25 пулеметов, и значительное количество автомашин (Центральный архив Министерства обороны СССР фонд 288, опись 9900, дело 17, лист 3.), 7 бригада морской пехоты между деревнями Ени - Сала и Фоти - Сала (ныне Голубинка) разгромила основные силы бригады Циглера, уничтожив 1 бронемашину, 28 автомашин, три мотоцикла, 19 полевых и противотанковых орудий, 3 зенитных мелкокалиберных автоматических пушки калибра 20 - миллиметров, и захватив в качестве трофеев: 20 автомашин, 10 мотоциклов и 3 орудия. (ЦАМО СССР ф. 288, оп. 9905, д. 12, л. 62.)
  
   Таким образом, 4 ноября 1941 года сводная моторизованная немецко - румынская бригада полковника Циглера потеряв в течении этого дня в боях с 25-й Чапаевской стрелковой дивизией Приморской армии и 7-й бригадой морской пехоты Черноморского флота всю свою артиллерию, большую часть автотранспорта, а так же значительное количество живой силы убитыми и ранеными, фактически прекратила свое существование как организованная воинская сила. Вскоре после этого разгрома, входившие в ее состав немецкие и румынские воинские подразделения, понесшие значительные потери в живой силе и технике были направлены в свои прежние воинские части, и бригада прекратила свое существование, и так сказать с юридической точки зрения.
  
   Странно только, что этот весьма знаменательный факт оказался совершенно не замечен советской историографией Второй обороны Севастополя 1941 - 1942 годов за весь период ее существования.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"