Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Театр в школе и школа театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Театр в школе и школа театра"
  
  В столь далёком теперь от нас 1958 году, в старом здании школы Љ 37 приступил к репетициям из многих в то время в Севастополе школьных театров, но который затем стал вскоре единственным не только в Севастополе, но и в Крыму и на Украине, комсомольским драматическим театром, базой которого стала школа Љ 45. Руководитель этого театра была и остаётся в настоящее время Тамара Николаевна Байсак.
  
  За эти прошедшие годы этот комсомольский драматический театр поставил 54 спектакля, провёл 120 творческих вечеров и концертов, которые посетили 70 тысяч зрителей - преимущественно учащихся севастопольских школ и их родителей.
  
  О квалификации самодеятельного актёрского и режиссерского коллектива данного театра говорит тот факт, что несколько раз его спектакли проходили на сцене Севастопольского городского драматического театра имени А. В. Луначарского.
  
  Но самое главное в работе этого театра является, то, что в работе театра постоянно участвует 25 учащихся и ещё 35 - 40 школьников принимают участие в его спектаклях эпизодически (участие в массовых сценах). Общение с этими юными актёрами убеждает, в том, что в этом театре актёры - подростки, раскрываются прежде всего как личности и это часто привлекает к работе в этом театре не только юные таланты, но тех кто по педагогической терминологии именуется трудными подростками. Пуская не все из них после того как окончат школу найдут себя в сфере искусств, но тот запас духовности, который они получают на театральной сцене, останется у них надолго.
  
  И хотя сам себе этот театр не ставит перед собой в качестве основной задачи быть театральной школой, тем не менее, многие из участников этого подросткового творческого коллектива со временем становятся профессиональными мастерами сцены. Как, например Евгений Горчаков, ставший артистом в Московском театре миниатюр, который возглавляет Константин Райкин, Наталья Липковская - артистка Севастопольского городского драматического театра имени А. В. Луначарского, Людмила Проказова - режиссёр Владивостокского театра юного зрителя.
  
  Репертуар комсомольского театра достаточно традиционен и в основном остался, таким каким он сформировался в первые несколько лет с момента своего создания. Это, прежде всего пьесы посвящённые событиям Революции и Гражданской войны, а так же Великой Отечественной войны, происходившим главным образом на территории Севастополя, ряд пьес на молодёжную тематику и театральные постановки детских сказок, написанных в 60 - 70 - е годы. По словам руководителя театра темы героики и сказки любят как исполнители, так и зрители. Этот интерес идёт из глубины детской души, пробиваясь сквозь поверхностный подростковый скепсис и даже наносной цинизм.
  
  А тем временем работа этого любительского театра получает всё большее признание профессионалов. Это выражается в том что всё чаще свои сцены для его постановок представляют, помимо уже упомянутого театра имени А. В. Луначарского, так и Севастопольский Дом офицеров флота , Севастопольский Матросский клуб, Севастопольский Дворец культуры строителей. Недавно по приглашению Сокольнического райкома комсомола города Москвы, театр посетил в дни весенних каникул столицу нашей Родины, где смог подробно ознакомиться с творчеством нескольких известных театральных коллективов, и в том числе и такого как Центральный детский театр.
  
  Можно быть уверенным что эта недавняя поездка в Москву поможет этому театру сделать новый шаг в совершенствовании своего творческого мастерства, продолжая знакомить как молодёжь, так и жителей Севастополя в целом с различными образцами высокого театрального искусства.
  
  Данная статья была написана 2 апреля 1990 года. Была опубликована под заголовком "Школа духовности" в газете "Слава Севастополя" 10 апреля 1990 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"