Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Первая статья Константина Колонтаева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Имя Фрунзе на знамени нашем"
  
  Широко и торжественно было отмечено 100 - летие со дня рождения М. В. Фрунзе в нашем университете, носящем его имя. Все факультеты приняли активное участие в праздновании этого юбилея, но, конечно, особенно ответственна и почетна была роль в проведении данного мероприятия со стороны исторического факультета - центра работы вокруг фрунзенского наследия и личности великого полководца и государственного деятеля. Именно, поэтому на базе исторического факультета и были проведены Первые университетские Фрунзенские чтения, которые станут доброй традицией нашего вуза.
  
  Открыл Фрунзенские чтения декан исторического факультета доцент П. К. Тарасов. Он предоставил слово ректору университета, профессору Л. Г. Апостолову, который в своём выступлении рассказал о том большом пути, который прошёл наш вуз с февраля 1921 года, когда ему было присвоено имя М. В. Фрунзе. За эти годы наш университет дал стране 35 тысяч квалифицированных специалистов. Наш вуз единственный в стране, который окончили два трижды Героя Социалистического Труда - академики И. В. Курчатов и К. И. Щёлкин.
  
  В докладе ректора, была отмечена большая работа, проведённая на историческом факультете по созданию университетского музея М. В. Фрунзе. В этом деле большая заслуга работников деканата и факультетской партийной организации во главе с А. С. Шевченко, поддержавших группу комсомольцев - энтузиастов И. Горленкова, В. Федунова и ряда других. Впрочем, это только начало: в новом корпусе университета музею будет предоставлено новое помещение, где он сможет развернуть свои фонды.
  
  Интересным был доклад доцента кафедры истории СССР Н. В. Тимошенко "М. В. Фрунзе - величайший полководец", в котором докладчик полно и ярко, на большом фактическом материале, показал, как формировался этот великий человек и военноначальник, столь много сделавший для Красной Армии, партии и народа.
  
  Большое внимание слушателей привлёк доклад проректора по научной работе - заведующего кафедрой землеведения географического факультета, доцента В. Г. Ены "Имя М. В. Фрунзе на карте Крыма". Слушатели с интересом узнали, что первым имя Фрунзе в Крыму принял наш университет 1 февраля 1921 года, ещё при жизни Михаила Васильевича Фрунзе. И, Михаил Васильевич Фрунзе, никогда не забывал о нашем вузе и оказывал ему большую помощь, которая была так необходима в те суровые годы.
  
  В 1930 году, в честь 10 - летия освобождения Крыма от белогвардейских войск Врангеля, Суворовскую улицу Симферополя переименовали в улицу Фрунзе. Это стало символичным свидетельством преемственности воинских традиций русского народа. В дальнейшем именем великого полководца были названы: колхоз в Ленинском районе Крыма, совхоз и село в Сакском районе, посёлки в Первомайском и Нижнегорском районах нашего полуострова, санаторий Министерства обороны в поселке Фрунзенскийк востоку от горы Аю - Даг, к западу от которой расположен Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" - красногалстучная республика счастливого детства, для защиты которого не щадил своей жизни красный командарм.
  
  О работе университетского музея М. В. Фрунзе, подробно рассказал секретарь партийного бюро исторического факультета А. С. Шевченко. Музе Фрунзе был открыт 23 декабря 1982 года - к 60 - летию образования СССР. Сейчас в нём 36 стендов, 6 витрин, 254 экспоната, из которых 100 подлинных. Было проведено 8 научно - поисковых экспедиций, в ходе которых состоялись встречи с родственниками боевых соратников М. В. Фрунзе: с женой маршала С. М. Буденного и сыном маршала К. Е. Ворошилова. Так же очень волнующей и интересной была встреча с видным советским историком, ветераном Гражданской войны - академиком И. И. Минцем, который в годы Гражданской войны служил в Первой Конной армии. Он подарил нашему музею рукопись своих воспоминаний.
  
  Прошлый 1984 год был для музея годом напряжённой работы: проведено 58 экскурсий, музей посетило свыше 2 тысяч человек. Музей будет продолжать на примере жизни М. В. Фрунзе и его соратников воспитывать все высокие качества и достоинства у молодёжи, которыми обладали ветераны ленинской партии.
  
  Затем был заслушан доклад В. Федунова "Перекопско - Чонгарская операция М. В. Фрунзе". Это выступление познакомило слушателей, с подробностями, говоря словами В. И. Ленина: "той блестящей и быстрой победой над Врангелем, которую обеспечил Советской России М. В. Фрунзе.
  
  С заключительным словом на конференции выступил декан исторического факультета доцент П. К. Тарасов, который отметил большую роль М. В. Фрунзе и как историка. Предстоит немалая работа над тем большим историческим материалом, который оставил нам великий полководец. И, поэтому у всех студентов - историков будет возможность внести свой посильный вклад в дальнейшем утверждении его имени и его роли в жизни страны.
  
  В конце мероприятия участники конференции познакомились с экспозицией университетского музея М. В. Фрунзе и расписались в книге посетителей.
  
  Данная статья была написана 3 марта 1985 года и затем опубликована 6 марта 1985 года в печатный орган Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе - газете "Университетская жизнь" 6 марта 1985 года. Эта статья стала первой статья написанной Константином Колонтаевым и его первой публикацией в периодическом печатном издании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"