Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Крымские татары: история и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Крымские татары: история и современность"
  
  Введение. Формирование крымскотатарской народности
  
  Как народность, крымские татары формировались с конца ХV и до конца ХVIII века, из населявших тогдашний Крым тюркских племен половецкой группы, проживавших в степной части тогдашнего Крыма, а так же потомков сармато-аланских, готских и татарских племен, населявших горный Крым и турецкого и итальянского населения Южного берега Крыма.
  
  Ключевыми моментами формирования крымско-татарской народности были: создание в 1443 г. Крымского ханства и захват в июне - декабре 1475 года южнобережного и горного Крыма турецкими войсками.
  
  Захватив эти районы Крыма, турки отдали территорию горного и предгорного Крыма, входившую ранее в состав княжества Феодоро (Мангуп) Крымскому ханству, которое после этого стало вассалом Турецкой империи. Территория Южного берега Крыма (бывшая колония североитальянского города - государства Генуя) и территория нынешнего Севастополя (крепости Чембало и Каламита) стали турецкими владениями.
  
  С передачей горного Крыма в состав Крымского ханства началась интенсивная тюркизация и исламизация его населения. Аналогичные процессы происходили с греческим и итальянским населением Южного берега Крыма, оказавшегося под властью турок.
  
  Часть 1. Взаимоотношения Крымского ханства и России в 16 - 18 веках
  
  Если до турецкой оккупации Крыма в 1475 году, отношения Крымского ханства с Московским княжеством были в целом дружескими, то после этого они начали постепенно ухудшаться и с 1515 года, начались систематические набеги крымских татар на русские земли, продолжавшиеся до 1768 года. Набеги эти совершались почти каждый год, и в них участвовало, как правило, от 25 до 75 тысяч человек, то есть практически все взрослое мужское население.
  
  Набеги наносили серьезный ущерб русскому государству. Так, во время набега 1571 года татарская конница, обойдя сосредоточенное для её перехвата русское войско, внезапно вышла к Москве, в которой в тот момент не было войск, и сожгла весь город, за исключением Кремля, где от неё отбивался небольшой стрелецкий гарнизон. Под татарскими саблями и в огне пожара погибло 100 тысяч человек, то есть почти все тогдашнее население Москвы.
  
  Кроме России крымские татары совершали регулярные ежегодные набеги на Украину и Польшу, несколько раз, при этом доходя до границ Восточной Пруссии.
  
  Грабеж соседних земель во время набегов и продажа в рабство захваченных в плен, было основной статье дохода Крымского ханства на протяжении всей его истории, поскольку никакой серьезной экономической деятельности на его территории не велось, а приходилось выплачивать большие суммы турецкому султану за его покровительство ханству.
  
  Несколько десятков тысяч русских, украинцев, поляков, ежегодно захватываемых в плен татарами, продавались в таких центрах крымской работорговли, как города Гезлев (Евпатория) и Кафа (Феодосия).
  
  Сами татары работорговлей, как и торговлей, вообще, не занимались, продавая пленных оптом проживавшим в Крыму армянским, греческим, еврейским и караимским купцам, которые затем перепродавали их в Турцию, Северную Африку, в Венецию, главным образом мужчин в качестве гребцов на галеры.
  
  В ответ Россия, начиная с царствования Ивана IV Грозного, предприняла ряд походов в Крым в период 1556 - 1559 годов, однако, начавшиеся вскоре её войны в Прибалтике с Ливонским ордером, а затем Швецией и Польшей, отвлекли внимание и силы от Крыма.
  В следующем ХVII веке Россия ведет с Крымом главным образом оборонительные войны, не делая серьезных попыток овладеть им непосредственно.
  
  Первой серьезной попыткой разгромить крымское ханство стала со стороны России война 1735 - 1739 годов с Турцией. Тогда русская армия под командованием фельдмаршала Миниха захватила Крым и сожгла его столицу Бахчисарай. Но начавшаяся затем в Крыму эпидемия чумы заставила русские войска покинуть полуостров.
  
  В 1768 году началась очередная, пятая по счету, русско-турецкая война. Поводом для нее стал очередной крымско - татарский набег, когда 60 - тысячное войско, возглавляемое ханом Каплан - Гиреем, осадило города Белгород и Харьков. Но оно вскоре было разгромлено 20 - тысячным русским корпусом под командованием генерала Румянцева.
  
  Летом 1771 года русские войска овладели Крымом. В 1774 году между Россией и Турцией был заключен мирный договор, согласно которому России переходила территория Крымского ханства к северу от Крыма между нижним течением Днепра и рекой Берда и город Керчь и крепость Еникале в Крыму. Согласно этому же договору Крымское ханство из протектората Турции перешло под протекторат Российской империи. После чего в Крыму, на постоянной основе было размещено несколько полков русской армии.
  
  Часть 2. Присоединение Крымского ханства к Российской империи
  
  Вскоре после установления протектората Российской империи над Крымским ханством положение России в Крыму резко осложнилось, так как новый крымский хан Шагин Гирей, начав попытки проведения европейских реформ, в первую очередь начал для их финансирования вводить новые налоги, что вызвало массовое возмущение населения, которым воспользовались протурецкие силы. Они, организовали ряд восстаний, которые вскоре охватили весь Крым. Войско Шагин Гирея разбежалось, а сам он нашел убежище в расположении одного из полков русской армии. Летом 1778 года, когда восстание полыхало вовсю, турки решили, что настал удобный момент для восстановления своего контроля над Крымом. Для осуществления этой цели они высадили несколько десантов на Южном берегу Крыма.
  
  Все это заставило российское правительство действовать энергичней. Прежнее командование русских войск в Крыму, было смещено. Новым командующим стал генерал - поручик (генерал - лейтенант) А. В. Суворов, который несколькими энергичными ударами подавил восстание, а затем сбросил в море турецкие десанты.
  
  Эти события заставили русское правительство осознать необходимость его прямого правления в Крыму, без посредства туземной администрации и в результате 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала манифест о включении Крыма в состав Российской империи в качестве Таврической губернии.
  
  Опубликование этого манифеста и появление Крыму русской администрации стало своеобразным сигналом для начала массового бегства татар из Крыма. Примерно 60 тысяч крымских татар или примерно 45 - 50% всего тогдашнего крымско - татарского населения Таврической губернии скопились на Южном берегу Крыма в полосе от Ялты до Алушты, где их подбирали турецкие корабли и увозили в Турцию.
  
  Часть 3. Крымские татары в 1784 - 1810 годах
  
  После этого массового бегства обстановка в Крыму на протяжении 27 лет была спокойно. Но события лета 1810 года в окрестностях Севастополя показали, что крымские татары не смирились с присоединением Крыма к России и готовы восстать при любом удобном случае.
  
  Эти события были связаны с осложнением внешнеполитической обстановки для Российский империи в этот период времени. Заключив, в 1807 году мир с наполеоновской Францией и присоединившись, к провозглашенной ей системе экономической блокады Англии, Россия оказалась с Англией в состоянии войны. Английские военные корабли стали захватывать русские торговые суда и осуществлять блокаду русского побережья Балтийского и Черного морей. Начались отдельные столкновения между российскими и английскими военными кораблями. Одновременно с этим продолжались боевые действия начавшейся ещё в 1806 году очередной русско - турецкой войны, в результате чего Англия и Турция стали военно - политическими союзниками в отношении боевых действий против России.
  
  Воспользовавшись этим, турецкие агенты стали подстрекать крымско - татарское население, проживающее в Крыму и прежде всего на южном берегу и в окрестностях Севастополя к восстанию. Одиночные турецкие корабли стали подходить к побережью Крыма и доставлять крымским татарам, устаревшее стрелковое оружие.
  
  Летом 1810 года в Черное море вошла турецкая эскадра (13 линейных кораблей и фрегатов). Одновременно в Дарданельский пролив, ведущий из Средиземного моря в Чёрное, для поддержки Турции вошла английская эскадра в составе 8 линейных кораблей и фрегатов.
  
  В связи с этим 30 июня (12 июля по новому стилю) 1810 года, основные силы Черноморского флота, взяв на борт личный состав 4 - го Севастопольского морского полка (тогдашняя морская пехота ЧФ), вышли в открытое море и направились к турецкому побережью, для перехвата турецкой эскадры.
  
  В результате вокруг Севастополя сложилась напряженная обстановка, поскольку после выхода в море кораблей ЧФ в городе остались лишь небольшие сухопутные силы в виде нескольких караульных и карантинных рот и команд, а также малочисленного Греческий батальона располагавшего свои роты в Балаклаве и по южному берегу Крыма.
  
  Воспользовавшись этим вскоре после ухода кораблей из Севастополя 10 - 11 июля (22 - 23 июля по новому стилю) 1810 года, восстало проживавшее в Байдарской долине татарское население. К нему затем присоединились татары близлежащих территорий Балаклавского уезда.
  
  Общее количество восставших крымских татар составило порядка 6 тысяч человек. Они расположились в Байдарской долине двумя группировками по три тысячи человек в каждой. Первая группировка крымскотатарских повстанцев располагалась в Байдарской долине между деревнями Байдары (с 1945 года - Орлиное) и Уркуста (с 1945 - Передовое). Другая группировка повстанцев находилась между деревнями Скеля (с 1945 - Родниковое) и Мыс - Комья (в настоящее время не существует)
  
  Угрожающее Севастополю положение было ликвидировано энергичными действиями командира Балаклавского греческого батальона майора Равелиоти. Не получая никаких указаний из Севастополя, он действовал самостоятельно. Подняв находившуюся в Балаклаве одну из рот Греческого батальона (200 человек) по тревоге, и усилив её ополченцами из числа греческого населения Балаклавы и её окрестностей, он повел эту группировку быстрым маршем к Байдарской долине, где коротким, но мощным ударом разгромил группировку повстанцев.
  
  В ходе боя в Байдарской долине, несколько десятков крымскотатарских повстанцев было убито, 2 тысячи было взято в плен, остальные разбежались по своим сёлам. Угроза захвата Севастополя повстанцами и последующей высадки в Крым с турецкой эскадры крупного десанта была ликвидирована. (А. И. Данилевский "Описание русско - турецкой войны с 1806 по 1812 год" - СПб, 1843. - глава 10, часть 3 и глава 17, часть 1.)
  
  
  Часть 4. Крымские татары в период 1853 - 1863 годов
  
  После событий 1810 года, крымские татары вели себя спокойно вплоть до начала Крымской войны 1853 - 1856 годов. Эта война возродила надежды крымских татар на возможность скорого отделения Крыма от России. Они особенно выросли после высадки 1(13) сентября 1854 года англо - франко - турецких войск в Крыму. Однако итоги этой войны не оправдали надежд крымских татар.
  
  Подписание в марте 1856 года мирного договора между Россией, Францией и Англией, согласно которому Крым оставался за Россией, вызвало панику среди крымских татар, опасавшихся репрессий со стороны русских властей за свое сотрудничество с союзными войсками. Началось бегство татар из Крыма. В апреле 1856 года, вместе с эвакуировавшимся из Евпатории турецким гарнизоном, выехало в Турцию все татарское населения города.
  
  Всего в период 1856 - 1863 годов из Крыма в Турцию выехало около 70 тысяч человек или около 50% тогдашнего татарского населения Крыма. Собиралось выехать и большее количество татар, но центральные власти, обеспокоенные запустением крымских сел, сокращением сельхозугодий и количества налогоплательщиков, начиная с 1860 г. начали ограничивать выезд из Крыма в Турцию, а в 1863 году запретили его совсем, прекратив выдавать крымским татарам заграничные паспорта.
  
  Часть 5. Крымские татары в 1864 - 1914 годах
  
  Период с 1863 по 1904 годов не отмечен в истории крымских татар какими-либо заметными событиями. С 90 - х годов ХIХ века начинается постепенное формирование крымско - татарской интеллигенции, которая до этого практически отсутствовала.
  
  Революция 1905 - 1907 годов в России вызвала заметное оживление общественно-политической жизни среди крымских татар. В 1905 - 1914 годах в Крыму выходило 10 газет и журналов на крымско - татарском языке. Несколько крымских татар избирались депутатами Государственной Думы от партии кадетов.
  
  В целом в тогдашнем крымско - татарском движении выделилось две линии: во главе с Гаспринским ориентировалась на то, что крымским татарам вместе с другими тюркскими народами Российской империи следует добиваться реализации комплекса своих прав, находясь в составе России; другая группа крымско - татарских деятелей откровенно представляла более радикальное направление в так называемом "пантюркизме".
  
  Идеология пантюркизма проповедовала достижение единства всех тюркских народов под главенством Турции. Собственно говоря, резких различий между двумя этими течениями не было. Течение, возглавляемое Исмаилом Гаспринским, призывало быть лояльными к России не из - за особой любви к ней, а из - за того, что не верила в то, что существует возможность вызвать её крах.
  
  В 1905 году Гаспринский и его единомышленники создали близкую к партии кадетов мусульманскую либеральную организацию "Бутюнрусие иттифак аль муслимин" ("Всероссийский союз мусульман"). Осенью 1905 года, Гаспринский и возглавляемая им организация перешли на позиции более правой либеральной партии "Союз 17 октября" ("Октябристы").
  
  Среди крымско-татарских единомышленников И. Гаспринского известны: Исмаил и Амет Муфтии-заде, Мустафа Кипчакский, Асан Сабри Айвазов, Абдурахман Мемет оглу, Асан Тарпиев, Сулейман Крымтаев, Абдурешит Медиев, Рустам Ахундов, Ибраим Гурзуф, Али Булгаков, Аббас Корбек и ряд других.
  
  После смерти Гаспринского в 1914 году, группа татарской интеллигенции, активно занимавшаяся политической деятельностью, стала называть себя "Милли Фирка" (Национальная партия).
  
  
  
  Часть 6. Крымские татары в 1917 году, в период после свержения монархии в России
  
  Первая Мировая война и последовавшая затем Февральская 1917 года революция в России, коренным образом изменили политическую обстановку для крымско - татарского движения. Если раньше при царизме свою политическую деятельность татарским лидерам приходилось вести, прикрываясь литературно - журналистской и просветительской деятельностью, то после Февральской революции все препятствия для организационно-политической деятельности исчезли. Используя эти новые возможности, крымско-татарские лидеры под предлогом внутреннего национального самоуправления создали в Крыму параллельный орган власти "Курултай татарского народа". Этот орган стал основным инструментом достижения конкретной цели - создания в Крыму татарского государства, находящегося под протекторатом Германии и Турции.
  
  Для реализации этой цели кроме политической свободы татары получили от Временного правительства и свои собственные вооруженные силы. Летом 1917 года в рамках проводимой Временным правительством политики создания национальных воинских формирований в Крыму из солдат крымско - татарской национальности был создан Крымский драгунский (конный) полк, численность 3 тысячи человек. Полк состоял из 12 эскадронов. Три эскадрона этого полка разместились в Симферополе и по 1 - 2 эскадрона размещались в тех городах Крыма, где преобладало татарское население: Бахчисарай, Джанкой, Евпатория, Ялта, Феодосия, Алушта. Поэтому в советской исторической литературе возник и закрепился термин "татарские эскадроны", и соответственно военнослужащие Крымского конного полка стали именоваться "эскадронцы".
  
  Часть 7. Крымские татары в период событий Гражданской войны 1917 - 1920 годов
  
  К началу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, обстановка в Крыму была следующей: большевики контролировали два крупнейших промышленных города и военно - морские базы на территории Крыма - Севастополь и Керчь, города Бахчисарай, Ялта, Алушта, Джанкой, где крымско - татарское население составляло 50 и более процентов населения, контролировал Курултай. Остальные города и сельские местности управлялись Таврическим губернским комиссариатом Временного правительства.
  
  Несмотря на свою малую численность и слабые позиции среди населения Крыма, большевики, опираясь на свое военное превосходство в виде контролируемого ими Черноморского флота, готовились к захвату политической власти во всем Крыму. Аналогичным образом было настроено и политическое руководство крымских татар в лице Курултая (Съезда), имевшее в своем распоряжении Крымский конный полк.
  Гораздо хуже чувствовал себя Таврический губернский комиссариат бывшего Временного правительства. Хотя в Крыму в этот момент располагалось 10 запасных пехотных полков бывшей Российской армии, но они не желали участвовать в политической борьбе, и были целиком проникнуты демобилизационными настроениями. Единственной силой, на которую он мог опереться, было около трех тысяч офицеров, находившихся в Крыму на лечении и отдыхе и из которых начали формировать офицерские отряды.
  
  Свержение большевиками в Петрограде Временного правительства привело к перегруппировке политических сил в Крыму. Губернский комиссариат самораспустился. Вместо него был создан так называемый "Совет народных представителей", который объединял все антибольшевистские силы Крыма, включая и крымских татар.
  Совет народных представителей создал Крымский военный штаб (Штаб крымских войск) во главе с полковником Макухиным и политическим комиссаром - меньшевиком Борисовым для руководства вооруженными действиями против большевистских сил в Крыму.
  
  Курултай передал в подчинение штабу все находившиеся в Крыму вооруженные силы крымских татар в количестве пяти тысяч человек. Кроме татарских частей в распоряжении штаба находились русские офицерские отряды общей численностью 2 тысячи человек. Одновременно с этим Курултай провозгласил себя верховной властью в Крыму, объявив 26 ноября (9 декабря) 1917 года о создании Крымской Народной Республики и формировании её правительства - Директории.
  
  Вооруженные столкновения между большевистки настроенными армейскими частями и крымско - татарскими вооруженными формированиями начались 4(17) января 1918 в Феодосии. Выбив в ходе ожесточенных боев 4-5 января 1918 года крымско-татарский гарнизон из Феодосии, десантный отряд Черноморского флота 6 января овладел Джанкоем. Наиболее ожесточенные бои развернулись 9 - 15 (22 - 28) января 1918 г. в Ялте, где совместно с татарами действовали русские офицерские отряды. 15 января десант ЧФ полностью овладел Ялтой.
  
  В разгар боев за Ялту "Штаб крымских войск" решил добиться перелома хода боев в свою пользу путем нанесения удара по Севастополю главными силами Крымского конного полка. 10 января 1918 г. из Бахчисарая на Севастополь начали наступление 1.000 крымско-татарских солдат и офицеров. У Камышловского моста их встретил отряд матросов с броненосца "Борец за свободу" (бывший "Потемкин") в количестве 170 человек, возглавляемый И. Матузенко. В течение 11 - 12 января 1918, матросский отряд сдерживал натиск превосходящих сил противника. Утром 13 января 1918, прибывшее из Севастополя подкрепление, разгромило татар в районе Камышловского моста и вечером 13 января матросские отряды заняли Бахчисарай.
  
  Утром 14 января остатки крымско-татарских войск были окончательно разгромлены в районе станции Альма (ныне Почтовое) в 20 км к югу от Симферополя, и вечером 14 января 1918, матросские отряды овладели Симферополем.
  
  После взятии Симферополя матросами и красногвардейцами были проведены массовые облавы и аресты, во время которых были задержаны, а затем расстреляны члены Совета народных представителей, Курултая, директории, офицеры штаба крымских войск и Крымского конного полка.
  
  Поражение в январских боях 1918 года, расстрелы политических лидеров настолько деморализовали крымских татар, что даже тогда, когда в апреле 1918 года в Крым прорвались немецкие войска, татары не смогли предпринять ничего серьезного для подрыва тыла воевавшей с немцами "Красной армии Крыма". Единственное, что им удалось, это 22 апреля 1918 года арестовать в районе Алушты, двигавшихся на автомобилях без охраны членов Совета народных комиссаров (правительства) Крыма. Татары собирались затем передать их немцам, но высадка в Алуште десанта с кораблей, пришедших из Севастополя с целью их освобождения, привела к тому, что татары, расстреляв арестованных, бежали в горы.
  
  Полностью оккупировав к началу мая 1918 года Крым, немецкое командование, устанавливая оккупационный режим, решило опереться на крымских татар. Был восстановлен Курултай, затем образовано марионеточное правительство во главе с бывшим генерал - лейтенантом царской армии Сулейманом Сулькевичем, литовским татарином по национальности (литовские татары были потомками тех крымских татар, которых литовские войска в ХIV-ХV веках захватывали в плен и затем компактно поселяли в Литве).
  
  От имени крымских татар Курултай направил письмо кайзеру Германской империи Вильгельму II с выражением благодарности за освобождение от русских и пожеланием создать крымско-татарское государство под протекторатом Германии.
  
  После поражения Германии в Первой Мировой войне и прихода в конце ноября 1918 года в Крым англо - французских войск, правительство Сулькевича ушло в отставку.
  Военная администрация стран Антанты в Крыму в лице французов передала власть на полуострове командованию белогвардейской добровольческой армии (в дальнейшем - Вооруженные силы Юга России) под командованием генерал - лейтенанта Деникина, которая за исключением небольшого перерыва в апреле - июне 1019 года контролировала его до середины ноября 1920 года.
  
  Белогвардейский режим Деникина, а затем сменившего его Врангеля в Крыму, проповедовавшие идею "единой и неделимой России", разогнали все крымско-татарские политические и большинство общественно - просветительских организаций.
  Все попытки крымскотатарских политиков вступить в диалог с белогвардейцами и выторговать для себя какие - либо послабления закончились неудачей. После этого они вступили в переговоры с крымским большевистским подпольем.
  
  Весной 1920 года большевики начали вести партизанскую борьбу в горнолесных районах Крыма, где татарское население их достаточно активно поддержало.
  
  Часть 8. Крымские татары в период 1920 - 1940 годов
  
  Спустя десять дней после изгнания белогвардейцев из Крыма, 25 ноября 1920 года, политическое руководство крымских татар обратилось к Крымскому ревкому со специальным посланием, в котором выдвинуло следующие требования:
  
  1) Легализация партии "Милли Фирка".
  
  2) Передача в ведение "Милли Фирка" решение религиозных, просветительских и земельных вопросов крымских татар.
  
  3) Разрешить издание газеты "Миллет" ("Нация"), а также литературных и научных журналов и книг.
  
  Крымский ревком отверг эти требования. Но образование 18 октября 1921 года Крымской АССР, одной из главной целей, создания которой было желание понравиться национально-освободительному движению в мусульманских странах и, прежде всего, в Турции, привело к тому, что все прежние требования крымских татар, были не только выполнены, но даже перевыполнены, за исключением легализации партии "Милли Фирка".
  
  Но при этом, даже находясь на нелегальном положении, "Милли Фирка" вплоть до конца 1924 г. не подвергалась никаким преследованиям, а её руководители Чобан - заде, Озен - башлы, Айвазов и ряд других занимали высокие посты в государственных органах Крымской АССР, прежде всего, в наркомате просвещения.
  
  Крымско - татарский язык стал в Крыму вторым государственным языком после русского, чего татарские лидеры в своем послании Крымскому ревкому от 25 ноября 1920 года даже и не требовали. Вместо требуемой крымскотатарскими националистами одной газеты на крымскотатарском языке их стало издаваться целых три: "Ени Дунья", "Иллери", "Оку Иллери", не считая еще примерно десятка районных газет на крымско - татарском языке.
  
  Очень хорошим в 20 - е годы ХХ века было и религиозное положение крымских татар. Так, мусульманским священнослужителям разрешалось проводить религиозное обучение в домашних условиях, что категорически запрещалось в те годы священнослужителям других вероисповеданий. Местные органы власти выделяли небольшие денежные средства на ремонт мечетей, медресе и других исламских культовых зданий. Другие же религиозные культы облагались многочисленными денежными поборами.
  
  Однако, начиная с 1926 года, советское руководство с удивлением начало обнаруживать, что политика государственного покровительства в отношении крымских татар дает совсем не те результаты, на которые она была рассчитана. Вместо ожидаемого проведения большевистского влияния на мусульманский Восток крымско - татарская интеллигенция посредством газет, журналов, книг и школьных учебников пропагандировала идеологию пантюркизма, что отнюдь не укрепляло целостность СССР.
  
  Кроме этого положение осложнялось тем, что Крым, провозглашенный Всесоюзной здравницей, никак не мог ей стать, пока на горных дорогах, ведущих к Южному берегу, продолжался уголовный крымско - татарский бандитизм, который сменил разгромленный в 1921-1922 годах политический бандитизм, русско - украинский по своему национальному составу.
  
  Борьба с крымско-татарским уголовным бандитизмом, велась до 1925 года довольно вяло, пока к этому времени на Южном берегу Крыма не появились дачи советской правящей элиты. Для обеспечения её безопасности стали принимать более энергичные меры. Так, например, начальник 2 - го отделения Севастопольского городского отдела ОГПУ Зеликман, направил в крымское управление ОГПУ 27 января 1925 года докладную записку, в которой отмечал, что на шоссе Севастополь - Ялта продолжаются грабежи легковых автомобилей, перевозящих отдыхающих на Южный берег. При этом особенно опасным считается участок шоссе между 17 и 48 километрах.
  
  Для охраны шоссе Зеликман предложил создать при Севастопольском горотделе ОГПУ специальный горно - лесной отряд по борьбе с бандитизмом в количестве тридцати человек.
  
  Этот проект получил одобрение крымского управления ОГПУ, и в апреле 1925 года отряд был создан и приступил к патрулированию Ялтинского шоссе. ("Проект формирования горно - лесного отряда по борьбе с бандитизмом" //Севастопольский городской государственный архив, фонд 420, опись 2, дело 659.)
  
  В связи со всем этим, начиная с 1926 года, начали проводиться аресты руководителей крымско-татарского национального движения. Вершиной этого процесса стал прошедший в апреле 1928 года в Симферополе процесс по делу крымских татар, занимавших высокие посты в руководстве Крымской АССР. Среди подсудимых были бывший председатель ВЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов и его заместитель Мустафа Абдул, обвинявшиеся в принадлежности к "Милли Фирка", связях с руководителями банд, действовавших в горно - лесной местности, стремлении отдать Крым под власть иностранных держав и других государственных преступлениях.
  
  По результатам этого судебного процесса 28 апреля 1928, Вели Ибраимов и Мустафа Абдул были приговорены к смертной казни, 11 других подсудимых - к различным срокам заключения, трое были оправданы.
  
  Начиная с 1928 года, прекратился режим благоприятствования для мусульманской религии в Крыму. Она стала подвергаться таким же преследованиям, как и другие религиозные течения.
  
  Так же в 1930 году была произведена замена арабской графики в крымско-татарском языке на латинскую, затем в 1939 году - на русскую.
  
  Коллективизация сельского хозяйства в 1929 - 1933 годах в Крыму также проводилась одинаково среди всех национальностей. В результате в этот период в ряде горных районов вспыхивали татарские восстания, которые энергично подавлялись. Всего за период 1930-1935 гг. из Крыма в северные районы страны и, прежде всего, в Пермскую область, было выслано 30 тысяч крымских татар. Как и раньше после этих репрессий крымские татары впали в депрессивное состояние и выражали внешнюю покорность властям. Так обстояли дела вплоть до нападения Германии на СССР.
  
  
  Часть 9. Крымские татары в период событий Великой отечественной войны в Крыму в 1941 - 1944 годах
  
  К началу 1941 года население Крыма составляло 1 миллион 200 тысяч человек, из которых 720 тысяч составляли русские и украинцы, 220 тысяч - крымские татары, 66 тысяч - евреи, 52 тысячи - немцы, 21 тысячу - греки, и оставшееся количество - представители других национальностей.
  
  Готовясь к войне с СССР, правящие круги Германии уделяли большое внимание Крыму. Согласно их планам Крым должен был стать чисто германской территорией - курортом рейха на Черном море. Немецкое право на Крым обосновывалось тем, что на его территории с III по ХII вв. н.э. проживало германское племя готов, к потомкам которых они соглашались причислить и тех крымских татар, которые имели светлые волосы и голубые глаза.
  
  Согласно планам руководства гитлеровской Германии после уничтожения СССР Крым должен был быть заселен особо заслуженными в боях отставными солдатами и офицерами германской армии.
  
  Само название полуострова по тогдашним германским планам тоже должно было быть изменено. Он должен был называться Готланд (Земля Готов). В свою очередь Симферополь должен был стать Готенбургом, Севастополь - или Готенхафен (Гавань Готов) или Теодориххафен (Теодорих-один из вождей готов).
  
  В своей колонизационной политике в Крыму руководство Германии собиралось опираться на проживание в Крыму немцев и крымских татар. Все остальные национальные группы предполагалось выселить из Крыма, евреев и цыган - уничтожить.
  
  Через два с половиной месяца после начала войны немецкие войска вышли на подступы к Крыму в связи с этим в середине августа 1941 года из Крыма в Сибирь и Казахстан было выслано все его немецкое население.
  
  К моменту выхода немецких войск к Крыму, находившийся на его территории 9 - й отдельный стрелковый корпус был пополнен мобилизованными жителями Крыма и развернут в 51 - ю отдельную армию. Среди личного состава армии находилось 20 тысяч крымских татар.
  
  В середине октября 1941 года в Крым из Одессы прибыла Приморская армия. С целью упредить её выход из Севастополя к Перекопу, 11- я немецкая армия 26 октября 1941 г. переходит в очередное наступление на Перекопе, и 28 октября, прорвав оборону 51-й армии, вышла на степные просторы Северного Крыма. Приморская армия начинает отход на Севастополь, 51-я армия - на Керчь. При отходе 51 - й армии из её рядов дезертировало 90 % находившихся в её составе солдат крымско - татарской национальности или примерно 15 тысяч человек.
  
  С первых чисел ноября 1941 года начались столкновения немецких войск с 4-тысячной группировкой крымских партизан, находившихся в горно - лесной местности Крыма. К ним присоединились около двух тысяч солдат и офицеров Приморской армии, отставшие от своих частей во время горных переходов. В это же время начинаются столкновения партизан с преобладавшим в горно -лесных районах полуострова крымско-татарским населением (около 70 % населения горного Крыма).
  
  Это было связано с тем, что в сентябре 1941 года в горных районах было создано несколько сот тайных складов продовольствия и имущества, рассчитанных на снабжение 4 тысячи партизан в течение полугода.
  
  Однако сразу после прихода немцев началось разграбление этих партизанских складов татарами. В ответ партизаны стали совершать рейды в татарские села для возврата принадлежавших им продуктов и имущества. Татары обратились за помощью к немецким военным оккупационным властям, на что получили ответ, что им необходимо создать отряды самообороны, которым немецкие войска предоставят трофейное советское оружие.
  
  К концу декабря 1941 года практически во всех татарских селах были созданы отряды самообороны. Партизаны оказались заблокированы в горно-лесных районах. Начался голод. К апрелю 1942 года из 6 тысяч партизан и присоединившихся к ним красноармейцев в живых осталось 400 - 500 человек. Примерно тысяча партизан погибло в боях, столько же сдалось в плен, и около 4 тысяч умерло от голода или болезней на почве истощения.
  
  В начале декабря 1941 года немцы создали в Бахчисарае орган национального самоуправления крымских татар "Всекрымский татарский комитет", которому подчинялась сеть местных татарских комитетов.
  
  Немецкими оккупационными властями было объявлено, что крымские татары считаются "историческими союзниками германского народа", поскольку среди них много потомков германского племени готов и свое положительное отношение к Германии они подтвердили во время пребывания германских войск в Крыму в 1918 году.
  
  Кроме словесных благодарностей немецкие оккупационные власти в период с ноября 1941-го по ноябрь 1943 года предоставили крымско-татарскому населению весьма ощутимые социальные и материальные льготы. Оно было полностью освобождено от трудовых мобилизаций на принудительные работы в Германию, с него не взимались налоги. Кроме этого крымские татары получили право покупать товары в немецких военных магазинах, цены в которых были значительно ниже крымских рыночных.
  
  В обмен на все эти блага татарам пришлось заняться выполнением черновой работы в системе немецкой оккупации Крыма. С этой целью командованием "Айзатугруппы Д" войск СС и полиции безопасности, которая действовала на территории Украины и Крыма, с января 1942 года приступило к формированию из крымских татар полицейских частей.
  
  3 января 1942 года в Симферополе состоялось совещание руководства "Айзатугруппы Д" оберфюрера Олендофа, оберштурмбанфюрера Зейберга штурмбанфюрера Брауна и руководства "Всекрымского татарского комитета", в составе: председатель Абдурешидов, его заместителя Керменчикли, а так же членов комитета: Османова, Девлетова, Клебиева, Табиева и других. На этом совещании было принято решение к концу января 1942 года создать 14 крымско - татарских полицейских рот. Для этой цели было решено создать на местах из представителей Всекрымского татарского комитета и "Айнзатугруппы Д" специальные комиссии по вербовке добровольцев.
  
  В конце января 1942 года на территории Крыма было сформировано 14 крымско -татарских полицейских рот, общей численностью в 9 тысяч человек. Основная масса бойцов этих формирований состояла из бывших красноармейцев из числа крымских татар, служивших в июле - октябре 1941 года в 51 - й армии.
  
  Личный состав этих рот использовался для борьбы с партизанами, охраны концлагерей и лагерей для военнопленных, а также для уничтожения евреев, крымчаков, цыган.
  
  К маю 1942 года крымско - татарскими полицейскими, руководимыми офицерами из "Айнзатугруппы Д" было полностью завершено уничтожение на территории Крыма евреев, крымчаков, цыган, за исключением Севастополя, где аналогичная операция была проведена в середине июле 1942 года, после его захвата 11 - й немецкой армией.
  
  Кроме этого после взятия Севастополя крымско - татарские полицейские под руководством офицеров из тайной полевой полиции (ГФП) и военной контрразведки (отделы 1С) осуществляли расстрелы больших групп советских военнопленных на мысе Херсонес, а также в охраняемых крымско - татарскими полицейскими лагерях для советских военнопленных.
  
  Осень 1942 года крымско - татарские полицейские роты были переформированы в 20 полицейских батальонов общей численность в 12 тысяч человек. Еще 10 тысяч крымских татар находились в так называемых "отрядах самообороны".
  
  Таким образом, на службе в немецкой армии находилось в тот момент 45% крымско-татарского взрослого мужского населения. На службе в Красной Армии в это же время находилось 10 тысяч крымских татар или 20 % взрослого мужского населения.
  
  После разгрома немецких войск на Курской дуге и выходом к началу ноября 1943 года войск Красной армии на ближние подступы к Крыму среди крымских татар начался процесс отхода от сотрудничества с немецкими оккупационными властями в Крыму. Это привело к массовому дезертирству из крымско - татарских полицейских батальонов и отрядов самообороны, и массовый приток крымских татар в партизанские отряды. В результате весной 1944 года из 10 тысяч крымских партизан 3 тысячи составляли крымские татары.
  
  Всё это привело к тому, что в конце 1943 - начале 1944 года немецкая оккупационная администрация Крыма лишает татар прежних льгот и среди них начинает также проводиться трудовая мобилизация на принудительные работы на территории Германии и оккупированных ею европейских стран.
  
  Одновременно с этим командование находившейся в это время в Крыму 17- й немецкой армии расформировывает крымско - татарские полицейские батальоны и отряды самообороны. Из остатков их личного состава, тщательно проверенного на лояльность, был создан отдельный горнострелковый батальон "Крым", общей численностью около полутора тысяч человек, который затем был направлен на Перекоп, где понес значительные потери во время наступления 2 - й гвардейской и 51 - й армий 4 - го Украинского фронта 8 - 13 апреля 1944, и окончательно прекратил свое существование во время боев за Севастополь 14 апреля - 12 мая 1944 года.
  
  Спустя неделю после капитуляции в Севастополе на мысе Херсонес остатков войск 17-й немецкой армии 18 мая 1944 года по всему Крыму, и в том числе в Севастополе и его окрестностях, началась операция по выселению татарского населения. Всего к моменту её завершения к концу мая 1944 года из Крыма в Казахстан и республики Средней Азии было выселено 160 тысяч крымских татар.
  
  Часть 10. Политическое движение крымских татар в местах депортации в 1957 - 1987 годах
  
  В 1957 - 1960 годах, в ходе проводимого режимом Хрущева всесторонней политики либерализации, в том числе том числе и в национальном вопросе, большая часть ранее депортированных из Крым, в 1944 - 1948 годах национальных групп, за исключением крымских татар и немцев, возвратились в места своего прежнего проживания.
  
  В 1964 году были политически реабилитированы немцы. Затем в 1967 г. - крымские татары. Но при этом их возвращение в Крым было негласно запрещено. Поэтому, за период 1967 - 1987 годов, в Крымскую область различными путями смогли вернуться только около 10 тысяч крымских татар.
  
  Хрущевская, так называемая "оттепель" конца пятидесятых - начала шестидесятых годов ХХ века, вызвала появление среди крымских татар ряда нелегальных общественно-политических организаций, поставивших перед собой цель добиваться возвращения в Крым. Их деятельность в период 1967-1977 гг. проявлялась в целом ряде демонстративных акций: несколько попыток публичных самосожжений в Симферополе и Москве, демонстрации перед зданиями центральных и местных органов государственной власти.
  
  Вслед за этими акциями последовали репрессии властей в отношении активистов крымско - татарского движения: аресты, ссылки, высылки за границу, судебные процессы. Все это к концу семидесятых годов ХХ века парализовало крымско - татарское национальное движение.
  
  Перестройка в СССР после прихода к власти Горбачева, оживила надежды крымских татар на возвращение в Крым и вскоре эти надежды начали сбываться.
  
  После публикации в июле 1987 года во всех средствах массовой информации тогдашнего СССР "Заявления ТАСС по крымско - татарскому вопросу", в котором содержалась полная политическая реабилитация крымских татар со стороны тогдашнего руководства СССР, началось массовое возвращение крымских татар в Крымскую область.
  
  Часть 11. Крымские татары в 1987 - 2007 годах
  
  В результате татарское население Крыма выросло с 10 тысяч в июле 1987-го до 180 тысяч в июле 1992 года. К началу 2001 года, в Крыму проживало 260 тысяч крымских татар и еще примерно 100 тысяч проживает за пределами Крыма, в Украине, Российской Федерации и Узбекистане. В Севастополе к началу 2001 года проживало около 6 тысяч крымских татар, из них порядка 80 % - в селах пригородной зоны.
  
  До середины 90-х годов ХХ века за влияние среди крымских татар боролись две политические организации: "Организация крымско-татарского национального движения" (ОКНД) и "Национальное движение крымских татар" (НДКТ).
  
  К 1996 году НДКТ потерял всякое влияние в крымско - татарской среде и вскоре фактически распался. В результате на период 1997 - 2007 годов основной политической силой крымских татар стало ОКНД, который организовал по всему Крыму целую систему параллельных органов власти, так называемых "меджлисов" ("собраний"), начиная от "Всекрымского меджлиса крымских татар" и до меджлисов в районах, городах и селах Крыма.
  
  Однако с 2006 года начинается назревание кризисных явлений в ОКНД и возглавляемом им Меджлисе, которые, начиная с 2007 года, привели к началу процесса распада этой некогда могучей политической силы имевшей не только региональное, но и общеукраинское значение. Внешним и самым заметным показателем этого процесса стало очень ощутимое снижение количества участников массовых акций проводимых этой организацией, от 15 - 20 тысяч в 1996 - 2006 годах, до 2 - 3 тысяч в настоящее время.
  
  Вторым фактором стало возрождение бывшего НДКТ принявшего в настоящее время название "Милли Фирка" (Национальная партия) и возглавляемая близким другом и соратником покойного Юрия Османова - Васви Абдураимовым.
  
  Cправка: Васви Абдураимов - родился в 1954 году в Узбекистане. В 1976 году окончил Ферганский государственный педагогический университет. Кандидат физико-математических наук. В 1987 году после защиты диссертации вступил в национальное движение крымских татар. Работал с одним из лидеров крымскотатарского движения - Юрием Османовым. До 1997 года Васви Абдураимов - главный специалист министерства образования Крыма по проблеме национального образования. С 2005 года главный редактор газеты "Полуостров". Женат. Воспитывает двоих детей и внучку.
  
  В отличии от прежнего НДКТ - "Милли Фирка" откровенно позиционирует себя в качестве пророссийской организации и крайне резко критикует официальный Киев именно с этих позиций, утверждая что только переход Крыма в состав Российской Федерации обеспечит всесторонний расцвет крымских татар, приводя в качестве примера Республику Татарстан.
  
  Вот что поэтому поводу говорится в недавнем обращении партии "Милли Фирка", к президенту Российской Федерации: "И русский народ Крыма и Севастополя, и крымскотатарский народ оказались в 1991 году в составе совершенно чуждого для них украинского шовинистического государства, неожиданно для себя стали национальными меньшинствами в своих же селах и городах. Сегодня, в Европе XXI века, крымские татары и русские стали жертвами чудовищных преступлений киевских ассимиляторов, бредящих о некоем едином украинском народе на территории многонационального государства, часть которого, в данном случае Крым, на протяжении столетий никакого отношения к Украине не имела.Обоим народам дано твердо понять, что государственного статуса крымскотатарского и русского языков на территории унитарной националистической империи в принципе быть не может. Олигархи из Киева и Донецка разграбляют драгоценную крымскию землю, умело стравливая нас. Веками созидавшие великолепный Южный берег Крыма крымские татары сегодня чужие на празднике жизни, который устроили себе на новой Рублевке пришлые нувориши. Киев делает все для замедления возвращения репатриантов из Узбекистана в Крым. Искусственно сужая вещание на наших национальных языках, антикрымские киевские каналы пропагандируют на чуждом языке чуждые обоим народам "ценности" западного образа жизни и пещерного галицкого национализма образца XIX века. В документальных телеопусах и крымские татары, и русские изображаются жестокими, завистливыми варварами, веками терроризировавшими Правобережную Украину. В то время, когда вашингтонский "Большой Сатана" объявил новый крестовый поход против исламского мира и России, а американцы и натовцы бесчинствуют в Ираке и Афганистане, угрожают новой агрессией Ирану, Ющенко насильно затягивает всегда оборонявшихся от Запада (Франции, Германии, теперь - США) православных русских и исповедующих Ислам крымских татар в НАТО. В угоду кучке политических дикарей и хорошему настроению двух золотых процентов населения "свидомого" Прикарпатья переписывается непростая и величественная история Крыма и Севастополя. Несмотря на вступление в ВТО, Киев препятствует развитию свободного предпринимательства на полуострове. Реклама на крымско-татарском и русском языках запрещена. В самом деле, может лучше поклоняться не сомнительным, надутым и алчным западноукраинским идолам, а посмотреть, как живет совсем рядом, на Волге, братский татарский народ? У которого нет, кстати, проблем с государственным статусом родного языка, потому, что в национальной автономии их нет и быть не может. Столица республики Татарстан - один из наиболее динамично развивающихся городов Европы и РФ, общепризнанный центр мусульманского Севера, украшенный новыми монументальными мечетями. Татары Поволжья - россияне, граждане великой страны, уверенно возвращающей лидирующие позиции в мировой политике и экономике. Так разве плохо жить в такой стране - Российская Федерация? Увы, сегодня Крым выживает в стране совсем другой. В стране вопиющего национального неравенства, безумной экономики, бесконечных, никому не нужных выборов очередных политических демонов. В такой ситуации альтернативы союзу двух угнетенных народов в борьбе за свои основные гражданские права и свободы - нет. С таким союзом будут считаться все, в первую очередь украинские угнетатели"
  
  В этих условиях многие крымские аналитики приходят к выводу, что: "Сейчас в 2009 году, складывается не лучшая ситуация для крымско-татарского движения в целом. Конечно, будут различные акции крымских татар по силовому противодействию милиции при освобождении части самозахватов, но они будут носить локальный характер, к глобальному противостоянию и столкновению вряд ли приведут. Хотя, если ситуация в стране будет в целом дестабилизироваться поступательно, то локальные акции могут превратиться в крупные столкновения. Но внутренних причин для крупной дестабилизации ситуации в Крыму политических,[ социальных, экономических - на сегодняшний день нет".
  
  Что касается причин нынешнего кризиса ОКНД и Меджлиса, то он имеет несколько источников. Прежде всего прекратилась материальная помощь и морально-политическая поддержка со стороны прежней главной опоры - Турции, которая после оккупации Ирак США и активной поддержки американцами курдов с их идеей создания "Великого Курдистана" и прежде всего за счет примерно трети турецкой территории, стала в последние три года негласным политическим союзником Российской Федерации и признала Крым сферой ее влияния. Эти союзнические российско-турецкие отношения наглядно продемонстрировала российско - грузинская война 2008 года. Так же в результате мирового экономического кризиса и усилий российской дипломатии резко сократилась материальная помощь ОКНД со стороны исламских нефтяных монархий. Фактический развал "Нашей Украины" вызвал прекращение поступления средств и из этого источника.
  
  Другой фактор это общее разочарование Западом в неэффективности "Нашей Украины" и ее ближайшего союзника в лице ОКНД усугубленное осознанием растущей зависимости Украины от Российской Федерации, в целом ряде геополитических проблем. На это западное "предательство" меджлисовцы реагируют особенно нервно. Примером является недавняя истерическая статья "Прекратить провокации против крымских татар!" написанная А. Шемьи-заде, одним из активистов ОКНД.
  
  Текст статьи "Прекратить провокации против крымских татар!": "Крымские татары - единственный в мире народ, который был соседним государством изгнан со своей исторической территории и по сей день не имеет возможности воссоединиться на своей единственной родине. Но является ли это обстоятельство предметом серьезного изучения для организации "The Heritage Foundation"?
  
  И достойно сожаления, что такие господа, как доктор философии А. Коэн, представляющий "The Heritage Foundation", по наущению или по незнанию (что еще хуже!) присоединяются к тем, кто фальсифицирует историю и лжет о сегодняшних событиях. Если уж появилось у уважаемого господина Коэна желание писать о ситуации в Крыму, то приехал бы, изучил бы вопрос на месте.
  
  Ознакомившись с вопиющим нарушением прав крымских татар, А. Коэн не позволил бы себе возмущаться тем, что "Джемилев не только не отрицает поддержку Меджлисом практики самозахватов татарами земельных участков, но и признается, что одно время эта организация возглавляла такие действия. Глава меджлиса гордится, что таким образом крымскими татарами было захвачено около 46 тысяч участков под застройку. Вернуть эти земли ни законным образом, ни силовым путем пока не удавалось".
  
  Отдает ли господин Коэн себе отчет, что на этих пустырях, захваченных вопреки дискриминационным законам, только и смогли построить свои жилища возвращающиеся на родину татары? Господин Коэн обеспокоен, что "вернуть эти земли не удавалось". Кому вернуть? А если удастся отнять вновь эти земли, то куда, по мнению господина Коэна, нужно будет отправить согнанных с них крымских татар? В печи крематориев?
  Вам не стыдно, почтеннейший господин Коэн? Или господину Коэну импонирует эта опробованная на евреях в России черта оседлости?
  
  Да, если бы желающие писать о Крыме интеллектуалы, оправдывая это высокое звание, изучали бы вопрос на месте, а не пользовались бы злобными выдумками российских ксенофобов, то не брали бы двойного греха на душу - не оскверняли бы себя ложью и не дезинформировали бы сограждан.
  
  С чужих слов А. Коэн пишет о событиях вокруг бара "Коттон": "В марте 2004 года организованная группа крымских татар в количестве 20 - 30 человек внезапно (!) появилась в танцевальном зале "Коттон-клуба" и начала хладнокровно избивать и резать всех присутствующих. В результате чего несколько человек получили тяжелые ножевые ранения и другие телесные повреждения различной тяжести".
  
  Что произошло на самом деле? 16 марта 2004 Феодосийская городская газета "Кафа" опубликовала интервью с членом банды скинхедов в Феодосии, который заявлял, что: "Мы, русские фашисты, боремся и будем бороться за чистоту русской крови. За то, чтобы Крым стал Россией. Да, нас пока мало, но наши ряды растут". Интервью сопровождалось фотографией со свастикой на стене и надписью "Мы уже здесь!", "Крым для русских!".
  
  Через неделю, 23 марта 2004 года, группа скинхедов напала на нескольких татар, проходивших по центру города вместе со своими русскими и украинскими друзьями. В ходе этого нападения было нанесено ножевое ранение Диляверу Максудову.
  
  Раненого товарищи повезли в больницу. Член Меджлиса, которому сообщили о происшествии, позвонил заместителю начальника ГУ МВД Украины в Крыму В. Середенко, однако никаких мер милицией принято не было. Прослышав об этом, примерно через два часа группа других людей, собралась и направилась в бар "Коттон", известный как место сбора скинхедов. Произошла драка, в ходе которой были нанесены ранения теперь уже представителям скинхедов. Позднее милиция стали задерживать и арестовывать, а в конечном счете и пытаться представить виновными тех крымских татар, которых им просто удалось установить как друзей или знакомых раненого Дилявера Максудова, включая тех которые имели подтвержденное алиби. В конечном счете, уголовный процесс по этому делу вылился в явно, подтасованный политический, имеющий целью устрашить крымских татар и поощрить расистские организации типа скинхедов и так называемых "крымских казаков".
  
  Каковы требования крымских татар в связи с делом бара "Коттон"? Направить дело на дополнительное расследование. Расследовать факты избиений и надругательств в СИЗО над данными людьми и над содержащимися там лицами вообще. Как господину А. Коэну, гражданину США, нравится, что скинхеды, русские нацисты из Коттона, распоясались после поощрения со стороны крымских властей настолько, что в самом начале 2005 года остающиеся безнаказанными фашиствующие молодчики нападают на беспомощных евреев?! Время нападения - 7 января 2005 года не случайно - практически ровно через неделю после того, как крымских татар, давших отпор скинхедам украинский суд приговорил к лишению свободы от 1.5 до 9 лет. Это был мессидж - скинхедам бояться в Крыму нечего и некого, сопротивляющихся уберут власти!
  
  Так сторонником, каких сил выступает гражданин США Ариэль Коэн, член научного общества Российских и Евразийских Исследований Института международных исследований при The Heritage Foundation, доктор философии?
  
  Неужели же господин Коэн выступает рупором тех сил, которые готовят еврейские погромы в Крыму? Заметьте, защищать своих еврейских сограждан здесь будет не господин Коэн, а, как и раньше, защищать будут крымские татары, которые не могут быть равнодушными к зверским выходкам на своей родине. И не будут объединившиеся с крымскими татарами евреи беспомощными!
  
  Как не стыдно западным интеллектуалам, пишущим с подачи антисемитов перед соплеменниками за поддержку черносотенных сил. У меня был коллега по фамилии Коэн, он, однако, был очень строг в своих выводах в области общей у нас с ним науки. Жаль, что общность имен ни к чему не обязывает.
  
  Очень прискорбно, что для распространения клеветы некоторые российские круги находят сегодня зарубежных журналистов. Жертвой этих кругов стал несомненно достойный джентльмен А. Коэн. Знает ли господин А. Коэн о резолюциях ООН о недопустимости разжигания национальной и религиозной вражды? Какой он смысл вкладывает в выражение исламская угроза? Он и впрямь публично в трезвом уме и твердой памяти называет мусульман угрозой человечеству? Ему самому его призыву ничего не напоминают из европейской истории первой половины ХХ века?".
  
  В общем, всё вышеизложенное в данной работе говорит о том, что политическим силам представляющих крымских татар или претендующим на это предстоит серьезное переформатирование.
  
  Данная работа была написана 8 сентября 1992 года. С дополнениями и изменениями, внесёнными в 2006 - 2009 годах. Ранее не публиковалась.
  
  Список источников:
  
  А. К. Бочагов "Милли Фирка" (История национальной контрреволюции в Крыму) - Симферополь: Крымгосиздат, 1930. (переиздания 1931, 1932, 1933 годах)
  "Дело Вели Ибраимова и других" - Симферополь: Крымгосиздат, 1928.
  
  Д. Л. Голинков Крушение антисоветского подполья в СССР. В двух книгах - М.: Политиздат, 1986 - книга 2 - с. 332 - 339.
  
  Б. И. Зверев Севастопольская оборона 1854 -1855 годов - М.: Учпедгиз, 1956.
  
  Л. Горев Война 1853-1856 годов и оборона Севастополя - М.: Воениздат, 1955.
  
  А. И. Данилевский "Описание русско - турецкой войны с 1806 по 1812 год" - СПб, 1843. - глава 10, часть 3 и глава 17, часть 1.
  
  Д. И. Корниенко Героическая оборона Севастополя - М.: Знание, 1954.
  
  П. Н. Надинский Очерки по истории Крыма - Симферополь: части 1 и .2 - 1957.
  
  Е. В. Тарле Крымская война - М - Л: Издательство АН СССР 1950 - т.2.
  
  В. А. Широков "Бурям навстречу" - Киев, 1987.
  
  "Крымско - татарские формирования. Документы рейха свидетельствуют"// "Военно-исторический журнал" - 1991 - Љ 3 - с. 89 - 95.
  
  "Проект формирования горно - лесного отряда по борьбе с бандитизмом" //Севастопольский городской государственный архив, фонд 420, опись 2, дело 659.
  
  Документы по религиозным организациям Севастополя и Крыма в 20 - 30 - е годы ХХ века// Севастопольский городской государственный архив фонды 79 и 420.
  
  
  Отдельные статьи Константина Колонтаева по данной теме, данные в качестве приложений.
  
  Приложение 1. "Слишком много загадок для обычного убийства"
  
  Убийство видного политического деятеля и крупного коммерсанта Крыма, лидера "Национального движения крымских татар" (НДКТ) и вице - президента акционерного общества "Елена" Юрия Османова, имело все основания взбудоражить политическую жизнь Крыма. Ведь до этого никто из видных крымских политиков, ещё не умирал столь явно насильственным образом. И хотя правоохранительные органы поспешили всех заверить, что речь идёт об обыкновенной уголовщине, а именно - убийству с целью грабежа, но мало кто поверил этой их версии.
  
  И откровенно говоря, для такого недоверия есть все основания, касающиеся как политической биографии покойного и особенностей возглавляемой им политической организации, так и той геополитической и внутриполитической обстановкой, которая в настоящее время складывается вокруг и внутри Крыма.
  
  Причины этого события лежат гораздо глубже той уже успевшей сложиться в политических кругах Крыма версии, о том, что гибель Османова является следствием борьбы за власть над крымскими татарами между, возглавлявшейся им НДКТ и его политическими конкурентами из Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), борьбы особенно обострившейся в преддверии предстоящих в марте 1994 года, выборов в Верховный Совет Крыма и дележа в нём крымскотатарской депутатской квоты.
  
  Целый ряд обстоятельств говорит о том, что заинтересованные в устранении Османова силы находятся за пределами Крыма. Основанием для такого вывода являются особенности политических взглядов Османова, который, придерживался идеи крымскотатарской самобытности и потому крайне отрицательно относился к разного рода пантюркистким теориям, которые рассматривали крымских татар в качестве неотъемлемой части большой турецкой нации. К тому же не ограничиваясь пропагандой своих этих своих антипантюркистких взглядов Османов, пытался налаживать конструктивное сотрудничество с властями Крыма и наиболее влиятельными политическими организациями отражающими интересы русского населения полуострова.
  
  Судя по всему, последней каплей переполнившей чашу терпения его противников стала его недавняя встреча с командованием Черноморского флота, во время и после которой прозвучали его заявления о геополитической роли ЧФ в судьбах стран региона Чёрного моря вообще и в исторической судьбе крымских татар в частности.
  
  Если говорить о главных политических противниках Османова, то самый простейший анализ показывает, что они находятся в Турции, против ориентации крымских татар на которую, он категорически выступал. Это, конечно не означает, что к его убийству обязательно причастны власти этой страны, поскольку в Турции, уже давно существует, такая влиятельная пантюркисткая террористическая организация, как так называемые "Серые волки".
  
  Эта праворадикальная террористическая структура, давно имеет самые прочные связи с турецкими вооруженными силами, спецслужбами и полицией и выступает за возрождение Турецкой империи в её прежних границах, а затем включение в её состав и всех тюркских и тюркояхычных народов.
  
  "Серые волки" имеют сильные позиции не только в самой Турции, но и за её пределами, например в Федеративной Республике Германии, где проживает порядка 2 миллионов турок. На территории бывшего Советского Союза "Серые волки" обосновались в 1992 году после прихода к власти в Азербайджане местного "Народного фронта" и в период правления этой организации в 1992 - 1993 годах министр внутренних дел Азербайджана, некий Искандер Гамидов, был членом этой организации.
  
  Ну, а при нынешних прозрачных границах постсоветского пространства, вполне возможно, что филиал этой организации давно уже действует и в Крыму.
  
  Данная статья была написана 18 ноября 1993 года. Была опубликована на первой полосе севастопольской газеты "Флаг Родины" 24 ноября 1993 года.
  
  
  Приложение 2. Организация крымско - татарского национального движения", требует предоставить фракции крымско - татарских депутатов в Верховном Совете Крыма право вето
  
  Центральный совет Организации крымско - татарского национального движения (ОКНД), распространил 27 мая 1994 года, заявление в котором обвинил парламентское большинство в Верховном Совете Крыма в нежелании считаться с мнением его крымско - татарской депутатской фракции. В связи с этим авторы заявления требуют предоставить крымско - татарской фракции в Верховном Совете Крыма право вето при принятии законопроектов. Если право вето не будет предоставлено, то крымско - татарская фракция должна будет покинуть Верховный Совет Крыма.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для агентства "Постфактум" 27 мая 1994 года и в этот же день опубликована данным агентством.
  
  
  Приложение 3. "Дебильные фальсификаторы не унимаются"
  
  Давно уже, ставшая рупором бандеровской пропаганды в Севастополе, украинская программа севастопольского радио "Пролисок", возглавляемая скандально известной мадам Гуляевой, не преминула 20 мая нынешнего 1994 года, вылить очередной ушат грязи на советский народ и Красную Армию. Очевидно, таким образом эта программа отмечает недавно прошедшее празднование 50 - летия освобождения Севастополя от немецких захватчиков.
  
  В своей передаче Гуляева, начав со скулежа по поводу того. Что дескать, нехороший Сталин объявил крымских татар народом предателей, в свою очередь "невинно" поинтересовалась, зачем мол он это сделал, дескать и "среди русских было много предателей, дескать аж целая "миллионная армия генерала Власова" воевала на стороне немцев.
  
  В ответ хочется заметить бандеровской мадам, что историю СССР надо изучать не по писаниям Солженицина, прошедшего так сказать "сложный путь исканий" от троцкиста до монархиста, а по более серьёзным и научным источникам и тогда бы количественный состав власовской армии уменьшился бы с мифического миллиона до 100 тысяч человек. И это при том что в немецком плену находилось в годы Великой Отечественной войны порядка 5 миллионов человек. Из них около 3 миллиона в плену погибло и таким образом 100 тысяч власовцев, это где - то 2% от общего числа оставшихся в живых. А вот что касается крымских татар, то при их общей численности в Крымской АССР в 190 тысяч в 1941 году, из них на вооружённой службе у немцев, по немецким же данным находилось в общей сложности около 20 тысяч человек, что составляло 60% взрослого мужского населения у крымских татар.
  
  Так что, начинайте, наконец, элементарно учить историю мадам, что бы в своих передачах по севастопольскому радио, наконец, перестать городить разного рода дебильную ложь.
  
  Данная статья была написана 21 мая 1994 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"