Константин Колонтаев "Образовательный комплекс Севастополя: проблемы и перспективы"
В своём нынешнем виде образовательный комплекс Севастополя сложился в середине 60 - х годов 20 века, когда был создан Севастопольский приборостроительный институт (с 1995 года - Севастопольский государственный технический университет), ставший своеобразной вершиной севастопольской системы образования.
Однако возникает вопрос, а существует в нынешнем Севастополе, эта система или в наличии сейчас только её отдельные элементы или в лучшем случает отдельные ступени: средняя школы, техникумы, и несколько высших учебных заведений, которые в своём современном виде практически никак не связаны между собой?
Между тем разговоры о том, что необходима чёткая система непрерывного образования, идущая снизу вверх от школы к вузу, длятся в наших странах СНГ вот уже более ста лет, но кроме разговоров и отдельных разрозненных экспериментов, дело пока не идёт.
Причина заключается в том, что перед тем, как такую систему начать создавать, надо сначала разработать её теоретическую схему, потом детальный проект и уже потом на его основании вести практическую работу по строительству данной системы. А пока вместо этого видны только отдельные эмпирические попытки, в этой сфере производимые по известному, но абсолютно неэффективному "методу тыка". В результате тыканья много, а результатов нет.
Так как же должна выглядеть система эффективного непрерывного образования как в общем виде, так и её конкретное применение в Севастополе?
Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос положения с Севастопольским государственным техническим университетом (бывший Севастопольский приборостроительный институт). В нём под влиянием некритического заимствования западного опыта , вот уже как несколько лет упразднены прежние четыре факультета, а вместо них создано несколько десятков, каких - то там "департаментов".
Поэтому для начала надо вернуть прежнею систему факультетов. Сначала прежние четыре факультета, а затем, исходя из потребностей Севастополя и Крыма, а так же имеющихся возможностей, рассмотреть и создание новых факультетов. Таковыми могли бы стать следующие: экономический факультет (подготовка экономистов и бухгалтеров), архитектурно - строительный, факультет подводных работ (подготовка специалистов подводных работ широкого профиля, в том числе гидронавтов для соответствующих разного рода научно - исследовательских учреждений, рыбного хозяйства, морской добычи нефти и газа, а так же в перспективе и подводной добычи других полезных ископаемых), транспортный факультет (подготовка специалистов в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта), военный факультет (подготовка офицеров запаса для вооружённых сил с учётом получаемого студентами образования по основной гражданской специальности). Кроме этого, этого необходимо изменить претенциозное название "технический университет", на традиционное "политехнический институт".
Теперь опустившись вниз на ступеньку о техникумах Севастополя. В настоящее время в нашем городе имеется три техникума и медицинское училище. Эти техникумы строительный, политехнический (бывший судостроительный), коммерческий (бывший торговый)
По преподаваемым специальностям политехнический техникум соответствует таким специальностям технического университета, как: судовые двигатели, судовая энергетика, промышленное оборудование и станки.
В случае создания в составе политехнического института экономического и архитектурно - строительно факультетов, к ним прикрепляются коммерческий и строительный техникумы. Так же на базе действующего при севастопольском радиозаводе среднего профессионального технического училища No 28 создать техникум радиоэлектроники и вычислительной техники, который будет прикреплён к радиотехническому факультету политехнического института.
При создании в составе политеха транспортного факультета в Севастополе будет необходимо создать железнодорожный и автотранспортный техникум. Тем более. Что железнодорожный техникум в Севастополе существовал в 20 - 40 - е годы.
Если в политехе будет создан факультет подводных работ, то в городе надо будет создать водолазный техникум. Тем более что он уже был в Севастополе, а точнее в Балаклаве в 20 - 40 - е годы.
Теперь об общеобразовательных школах и их месте в системе комплексного непрерывного образования. В системе средних школ каждого района Севастополя, должно быть создано несколько специализированных в которые могли бы поступать после 7 - 8 класса учащиеся других общеобразовательных школ района, имеющие отличные показатели по соответствующим группам предметов.
Таким образом в каждом районе города должен быть примерно такой набор специализированных школ: гуманитарные школа (со специализацией по классам: исторические и общественные науки, русский язык и литература, иностранный язык и литература, искусствоведение), политехническая школа (углублённое изучение программирования, основ механики и электротехники, радиоэлектроники, автодело), физико - математическая школа, школа естествознания (классы: биология и основы медицины, химия, география).
Выпускники этих школ получившие отличные оценки на выпускных экзаменах поступают без вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, получившие хорошие оценки поступают в техникумы.
Вот так должна выглядеть система непрерывного комплексного образования, дающая успешный ответ на вызовы времени.
Данная статья была написана 14 июля 1996 года. Была опубликована в газете "Российская община Севастополя" 1996 - No 14 - с. 3.