Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Cверхразум и Cверхсознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сверхразум и Сверхсознание
  
  В повседневной жизни, как отдельного человека, так и отдельных групп людей, от небольших коллективов до целых народов, а порою и человечества, регулярно происходят явления различных размеров, которые невозможно объяснить конкретными причинами, результатами отдельных природных или общественных событий.
  
  Это служит, как сегодня, так и много тысячелетия назад, основой для мистических настроений веры в бога, сверхъестественных существ и сверхъестественные явления, которые вершат и определяют судьбы людей и всего человечества в целом.
  
  Между тем, Сверхъестественное существует, но оно никак не связано с мистикой и религией. Сверхъестественное - это явления, процессы и закономерности, находящиеся в сфере идеального, но порождаемые естественным материальным миром.
  
  Основными формами идеальных проявлений в текущей повседневной деятельности человека являются 'Сверхсознание' и 'Сверхразум'.
  
  Перед тем, как раскрыть содержание этих явлений, необходимо определить, что представляют собой обычный разум и сознание.
  
  Сознание - это особое высшее свойство материальных образований. Непосредственный источник сознания человека - его головной мозг, состоящий из 10 - 12 миллиардов нервных клеток - нейронов. Но возможность мозга порождать сознание определяются не только количеством нервных клеток 'нейронов' его составляющих, но и необычайно большим количеством связей между ними посредством нервных волокон. Мозг, как источник сознания - материален, то есть имеет физические показатели вес, объем, и так далее. А порожденное им сознание - идеально, так как не имеет физических показателей и не может быть отмечено.
  
  Сознание состоит из трех основных частей подсознание - рассудок - разум.
  
  Сознание, как высшее свойство высокоорганизованной материи в лице человека и человечества - это отражение и познание им объективной действительности с последующим преобразованием. Этот процесс отражение - познание-преобразование, у отдельно взятого человека - сознание, у небольшой группы людей - коллективное сознание, а у человечества в целом - Сверхсознание.
  
  Подсознание - низшая ступень мышления, где сосредоточены выработанные в процессе биологической эволюции человека рефлексы, инстинкты, влечения, стремления, мотивы, которые, как правило, недоступны сознанию. Подсознание, основное свойство животного мира, доставшееся человеку в наследство при его выходе из животного состояния в общественное.
  
  Рассудок и разум - это основные составляющие человеческого сознания, отличающее его от мышления животных.
  
  Рассудок - способность находить причины и сущности явлений окружающего мира.
  
  Разум - это общее, бесконечное в сознании. Посредством разума, сознание синтезирует результаты познания окружающего и внутреннего мира, создает новые идеи, которые выходят за пределы прежней системы знаний.
  Исходя из вышеизложенного рассудок и разум - это свойства человека, а сверхразум - это свойство человеческого общества, а точнее человеческой цивилизации, как определенного уровня развития человечества, пронизанного многообразием коммуникативных связей.
  
  Сверхразум - это процесс коллективного мышления человечества. Сверхсознание - продукт коллективного мышления народов и человечества в целом.
  
  Конкретным проявлением Сверхразума и Сверхсознания является так называемая 'Народная мудрость'.
  
  Народная мудрость - присущая практически всем народам и представленная в виде множества пословиц, поговорок и так далее. Большинство из них появилось множество столетий и даже тысячелетий назад, когда безграмотность народных масс часто составляла 90 -95% и когда была налицо умственная ограниченность практически каждого отдельно взятого представителя простонародья. И, при этом 'Народная мудрость' достигала во многих случаях весьма значительного уровня осмысления отношений между людьми и осмысления отношений с окружающим миром. То есть всего того, что было недоступно отдельно взятому представителю народных масс.
  
  Причина, появления 'Народной мудрости', в том, что люди, всегда стараются соединить в одно целое, свои разрозненные представления, формируемые их социальным опытом. Сколь не разорвано, казалось бы сознание масс и отдельного человека, тем не менее все вместе они образуют некую целостность.
  
  Итак, если источником обычного человеческого разума и сознания, является мозг отдельно взятого человека, состоящий из 10 - 12 миллиардов нервных клеток 'нейронов', колебания каждой из которых в простом режиме 'да' - 'нет' ('включено' - 'выключено'), служат основой человеческого мышления, то источник Сверхсознания - это все человечество, 'Совокупный мозг', которого состоит из 6 миллиардов человеческих мозгов, каждый из которых играет роль отдельной нервной клетки 'Совокупного общечеловеческого мозга'.
  
  Как нейроны человеческого мозга соединены между собой нервными волокнами, так и человеческие мозги в качестве отдельных клеток общечеловеческого мозга соединены между собой информационными сообщениями. Сначала они были устными, затем письменными и печатными. Появление радио, телевидения и наконец, возникновение в конце 20 - го века планетарных компьютерных сетей, связало между собой практически все 'нервные клетки человечества' в лице отдельных людей, в одну четко структурированную систему общепланетарного масштаба.
  
  Повседневная деятельность и мышление 6 миллиардов людей и порождает 'Сверхсознание', так же как повседневное постоянное колебание 10 -12 миллиардов нейтронов отдельного человеческого мозга порождает сознание отдельного человека.
  
  Постоянное столкновение 6 миллиардов. воль, стремлений, чувств, действий отдельных лиц или групп, вызывают те, независимо от воли или действий отдельного человека закономерности (именовавшихся древними 'фатум', 'рок'), которые давали основания думать о наличии в мире какой то потусторонней воли, идеальной силе, управляющей судьбами, как отдельных людей, так и народов, всего человечества в целом.
  
  Сверхразум - это общий разум всего человечества. Сверхразум возник и развивается вместе с человечеством. В начале, когда отдельные племена бродили по просторам Земли, он отсутствовал, поскольку для его появления нужна концентрация людей на определенных площадях в определенном количестве, то есть цивилизация.
  
  Таким образом, появление 'Сверхразума' и 'Сверхсознания' - это закономерный результат исторического развития человечества и достижения им в ходе этого развития определенного качественного состояния.
  
  Сейчас Сверхразум - это вещь в себе, он сам не означает своего существования, своего происхождения, предмета и объекта деятельности. Но по мере дальнейшего развития человеческой цивилизации, особенно ее информационно - связующей сферы (электронные средства массовой информации, компьютерные сети), может начаться процесс его самосознания и самопознания и тогда Сверхразум из продукта человеческой деятельности начнет становиться ее источником.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 3 мая 1996 года. Впервые опубликована в московской газете Дуэль - 1999 - ?10 - с.2. Затем появилась на страницах московского журнала Свет (Природа и человек) - 2000 - ? 7 - с.52. Последняя печатная публикация в качестве приложения к книге Константина Колонтаева Обоществление (социализация) личности подростающего поколения. Общественная (социальная) психология подростающего поколения и проблемы его отклоняющегося поведения - Севастополь, 2003 - с.61 - 63.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"