Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Почему Христос отверг предложение дьявола о даровании ему всемирного могущества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему Христос отверг предложение дьявола о даровании ему всемирного могущества?
  
  
  Христос отверг это предложение дьявола не из каких--то высоких или отвле-чённых моральных побуждений. Его соображения были рациональны и прагматич-ны.
   Он знал, что дьявол не врёт и сдержит своё обещание и, в случае его согласия служить ему, действительно вознесёт его на вершину могущества.
  
  Но вопрос заключается в том, что, согласившись служить дьяволу, Христос стал бы игрушкой в его руках. Поэтому что совершенно неясна была бы дальнейшая судьба того, кого дьявол вознёс бы на эту вершину пирамиды власти. Непонятно, сколько бы он простоял на этой вершине: секунду, минуту, час, сутки, неделю, ме-сяц, год или десятилетия. Но Дьявол в силу своего непостоянства, каприза или ка-ких-нибудь иных соображений, мог в любой момент движением своего мизинца смахнуть с этой вершины того, кого он на неё вознёс. И этот, ранее вознесён-ный,упав с вершины, разбился бы вдребезги.
  
  По этому же поводу в 1937 году народный комиссар внутренних дел СССР ге-неральный комиссар государственной безопасности Н. И. Ежов говорил: "Партия вознесла чекиста на такую высоту, упав с которой он разбивается вдребезги".
  
  Константин Колонтаев
  
  Данное приложение было написано как статья 21 февраля 2002 года. Впервые было опубликовано в качестве приложения к книге К.В. Колонтаев "История русской полиции" изданной в апреле 2009 года в Севастополе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"