Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Неизвестные аспекты Синопского Морского Сражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 160 - летию окончания Крымской войны.

  НЕИЗВЕСТНЫЕ АСПЕКТЫ СИНОПСКОГО МОРСКОГО СРАЖЕНИЯ
  
  Буквально сразу же после окончания Синопское сражение стало объектом безудержных фальсификаций. Сначала в европейской прессе, английской и французской, а затем и в целом в западной историографии. Прежде всего были сделаны попытки приуменьшить его масштабы и значение. Муссировались различные псевдодоводы о "слабости и беззащитности" турецкой эскадры, стоявшей в Синопской бухте. Некоторые историки и исследователи хотели принизить значение победы Черноморского флота при Синопе, представить ее как избиение беззащитного противника.
  
  Как ни странно, первыми "обосновали" эти доводы для будущих западных фальсификаторов Маркс и Энгельс в своих статьях, вышедших на страницах западных газет вскоре после Синопского сражения.
  
  Позже их использовали другие западные историки как в XIX, так и в XX веке. Это касалось прежде всего утверждения о громадном численном превосходстве русской эскадры в количестве орудий и их общей огневой мощи, и одновременно с этим указывался низкий профессиональный уровень адмирала Нахимова, офицеров и матросов русской эскадры, якобы в результате чего русские корабли были вынуждены вести бой, стоя на якорях.
  
  Другим положением западных фальсификаторов является утверждение о том, что сражение только повредило интересам России, так как привело к вступлению в войну с Россией на стороне Турции Англии, Франции и итальянского королевства Сардинии.
  
  Если рассматривать военные аспекты Синопского сражения, то оно даже при самом элементарном анализе вовсе не являлось "избиением младенцев", как это утверждают многочисленные западные, а с недавних пор и отечественные фальсификаторы.
  
  Напомним, что русская эскадра имела в своем составе 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Всего 8 кораблей с 720 орудиями. Турецкая эскадра имела 7 фрегатов, 3 корвета, 2 вооруженных парохода, 4 вооруженных транспортных судна. Всего 16 кораблей и вооруженных судов с 472 орудиями. А также 44 орудия на шести береговых батареях. Итого у турок - 516 орудий.
  
  Таким образом, одни только эти общие цифры говорят о том, что никакого решающего превосходства в огневой мощи у русской эскадры над турецкой не было. К тому же следует учесть, что, по взглядам того времени, одно орудие береговой батареи по эффективности приравнивалось к трем корабельным орудиям. В этом случае можно говорить о примерном равенстве огневой мощи противоборствующих сторон. При умелом использовании турками имевшихся 44 орудий береговых батарей эскадра Нахимова просто не смогла бы войти в Синопскую бухту.
  
  Теперь о влиянии Синопского сражения на начало Крымской войны. Многие фальсификаторы Синопского сражения действуют здесь по принципу: припиши противной стороне откровенно вздорные утверждения, а затем победоносно их опровергни. И относительно Синопа они говорят, что оно не имело большого значения, поскольку там была незначительная часть турецкого флота, и поэтому это сражение не принесло никакой пользы для России.
  
  Но, во-первых, никто и никогда не утверждал, что при Синопе были уничтожены главные силы турецкого флота. А во-вторых, общее количество уничтоженных турецких кораблей и судов составляло ощутимую потерю для турок - около 25 процентов численности флота. Семь фрегатов, уничтоженных при Синопе, составляли 40 процентов всех фрегатов турецкого флота.
  
  Но главное значение Синопского сражения заключается совсем не в уничтожении того или иного количества турецких кораблей. А в том, что оно фактически вывело Турцию из числа активных участников Крымской войны.
  
  Если правящие круги Европы в ходе Крымской войны хотели добиться в том числе публичного унижения России на мировой политической арене и отказа ее вследствие этого от активной внешней политики, то Турция в этой войне поначалу строила далеко идущие планы.
  
  Турция надеялась, заручившись поддержкой Англии и Франции, в Крымской войне вернуть земли, утраченные ею в ходе русско-турецких войн 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791 гг. в Закавказье, на Северном Кавказе и в Крыму.
  
  С этой целью на Балканах, на рубеже реки Дунай, турками предусматривалась активная оборона, а на Кавказе - наступательные боевые действия, которые должны были состоять из фронтального наступления турецких войск на территорию современной Грузии и Армении, и одновременно с этим высадки в тылу русских войск на Черноморское побережье Кавказа, в районе между современными городами Сочи и Сухуми, армейского корпуса численностью от 3 до 4 пехотных дивизий.
  
  Высадка этого корпуса стала бы сигналом для активного наступления черкесских племен Западного Кавказа и войск Шамиля в Чечне и Дагестане на позиции русских войск.
  
  Соединение турецкого десанта с кавказскими горцами, по планам турецкого политического и военного руководства, должно было привести к полному уничтожению русских войск в Закавказье и на Северном Кавказе и последующему выходу турецкой армии к нижнему течению Дона и Волги. После этого турецкие войска, усиленные горцами Северного Кавказа, получили бы возможность высадиться в Крыму.
  
  Благодаря хорошей работе русской военной и политической разведки в Европе и Турции турецкие планы были известны в России. Поэтому русские планы войны с Турцией предусматривали активную оборону на Дунае и упреждающие удары по турецким войскам на русско-турецкой границе в Закавказье. Блокада Черноморским флотом побережья Турции преследовала цель не дать турецкому флоту сосредоточиться в одном из своих портов и принять на свои корабли турецкую пехоту.
  
  Реализация этого плана русским командованием началась еще в сентябре 1853 года, за месяц до начала фактических боевых действий с Турцией.
  
  Тогда Черноморский флот для усиления обороны Кавказского побережья перевез из Севастополя 13-ю пехотную дивизию под командованием генерал-майора Федюхина численностью 16.393 человека со всей ее артиллерией, обозом и 30-дневным запасом продовольствия. В Севастополь из Одессы кораблями ЧФ была доставлена 14-я пехотная дивизия неполного состава (8 тыс. чел.). После этого Черноморский флот приступил к блокаде турецкого побережья.
  
  В конце октября 1853 года турецкая армия начала боевые действия против русских войск на Дунае и в Закавказье. Сразу после этого российские корабли атаковали турецкие у побережья Турции и Кавказа.
  
  4 ноября 1853 года 6-пушечный пароходофрегат "Бессарабия" под командованием капитан-лейтенанта П.Щеголева в районе Синопа обнаружил турецкий 4-пушечный пароход "Меджиди Геджарет". После двух пушечных выстрелов с русского корабля команда турецкого парохода застопорила машину и на шлюпках бежала на берег. Турецкий пароход был отбуксирован в Севастополь и включен в состав ЧФ под названием "Турок".
  
  На следующий день, 5 ноября, пароходофрегат "Владимир" под командованием капитан-лейтенанта Г.Бутакова возле побережья Турции встретил 10-пушечный турецкий пароходофрегат "Перваз-Бахри" и атаковал его. После ожесточенного трехчасового боя, потеряв большую часть команды убитыми и ранеными, турецкий пароход был захвачен и отбуксирован в Севастополь. Это был первый в военно-морской истории бой паровых кораблей.
  
  Спустя еще несколько дней парусный фрегат "Флора" под командованием капитан-лейтенанта А.Скоробогатова, охранявший Кавказское побережье в районе мыса Пицунда, был атакован отрядом турецких пароходов в составе пароходофрегата "Таиф" и вооруженных пароходов "Фези-Бахри", "Саик-Ишаде". Турецкими на этих кораблях были только флаги и названия. Командовал отрядом английский офицер - командор Адольфус Слэйд. Командиры кораблей, офицеры и большинство матросов были англичанами. Бой начался в 2 часа ночи и завершился в 9 часов утра. Умело маневрируя, русский парусник нанес значительные повреждения турецким пароходам и заставил их отступить.
  
  В это же время, 9-10 ноября, эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, крейсируя у турецкого побережья, обнаружила в Синопской бухте 16 турецких кораблей - передовой отряд турецкой эскадры. Отряд должен был сгруппироваться в Синопской бухте и принять там пехотный корпус с целью его последующей высадки на Кавказское побережье в тыл русской армии.
  
  Поскольку из первоначальных шести линейных кораблей эскадры Нахимова три были повреждены штормом и ушли для ремонта в Севастополь, Нахимов решил не вступать в бой со значительно превосходившими его силами турок, а блокировать турецкую эскадру в бухте, дожидаясь подкрепления из Севастополя, за которым был послан бриг "Эней".
  
  О том, что турки отнюдь не считали себя находящимися в опасности и беззащитными, свидетельствует все их дальнейшее поведение в течение семи дней "блокады".
  
  Командующий турецкой эскадрой Осман-паша не сделал ни малейшей попытки не только прорвать блокаду, но хотя бы даже послать в Стамбул один из пароходов с просьбой о помощи. Не ощущал какой-либо угрозы и советник Осман-паши, а фактически командующий турецкой эскадрой командор Адольфус Слэйд, который, постоянно находясь на пароходофрегате "Таиф", мог на нем легко уйти из Синопа в Стамбул, не дожидаясь сражения и не рискуя своей шкурой.
  
  Для Осман-паши и Слэйда три линейных корабля Нахимова, "блокировавших" Синоп 10-17 ноября 1853 года, были не угрозой, а самое большее - назойливыми наблюдателями, с которыми могли бы вступить в бой основные силы турецкого флота. Предполагалось, что турецкие корабли из Стамбула за сутки дойдут до Синопа, как только закончится шторм. Но Нахимов опередил турок.
  
  Дальнейшие события хорошо известны: 18 ноября 1853 года, с 12 час. 30 мин. до 16 час., то есть за три с половиной часа, русская эскадра из 6 линейных кораблей и 2 фрегатов под командованием П.Нахимова и Ф.Новосильского уничтожила 7 турецких фрегатов, 3 корвета, 4 вооруженных транспорта, 1 вооруженный пароход. Пароходофрегату "Таиф" со Слэйдом удалось прорваться и уйти. Этот разгром турецкого флота прошел при незначительном перевесе русского флота в огневой мощи.
  
  Таким образом, грандиозные планы турецкого реванша за поражения и территориальные потери во всех предыдущих войнах с Россией оказались сорванными. А о том, что они были вполне реализуемы, свидетельствовал ход боевых действий следующей русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
  
  В мае 1877 года, спустя месяц после начала очередной войны с Россией, Турция, пользуясь отсутствием в это время у России полноценного флота на Черном море, сумела реализовать свой "досинопский" план 1853 года и высадить один из армейских корпусов на Кавказское побережье. Все попытки уничтожить этот десант успехом не увенчались, и он был эвакуирован в Турцию только после окончания войны. Единственным, что спасло Россию в тот момент от серьезных неприятностей, было то, что к 1864 году повстанческое движение горцев Северного Кавказа было прекращено и союзников на Кавказе Турция не имела.
  
  Константин КОЛОНТАЕВ
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"