Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Немецкие пленные в Ссср в 1941 - 1942 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Немецкие пленные в СССР в 1941 - 1942 году
  
  Уважаемый Юрий Игнатьевич! С удовольствием прочитал Вашу новую книгу "Если бы не генералы". Видно, как от одного издания к следующему растет Ваше мастерство как историка. Но при знакомстве с таким объемным и разноплановым трудом у другого историка возникают разного рода вопросы и замечания. Возникли они и у меня. Я счел необходимым поделиться ими с Вами.
  
  На стр. 37 цитата из Манштейна: "В Феодосии большевики убили наших раненых, находившихся там в госпиталях, часть из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру". Ваше замечание - "оставляя без комментариев эту басню..." и далее по тексту.
  
  Мой комментарий, поэтому поводу. Я вначале хотел машинально написать: "К сожалению, это не басня", но тут же спохватился. Это, конечно же не басня, но почему, собственно, нужен этот оборот "к сожалению"? Ведь я не абстрактный гуманист-общечеловек, не марксист, верящий в дебильный лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Если германские пролетарии и трудовые интеллигенты, одетые в солдатские и офицерские мундиры, находясь на советско-германском фронте и на оккупированной ими советской территории, самым хамским образом нарушали гуманитарные правила ведения войны, то нет ничего удивительного, что они очень быстро добились взаимности даже от нашего незлобливого русского народа.
  
  Манштейн совершенно не прав только в одном - пленных немцев убивали не "большевики", а простые русские солдаты. Как раз таки "большевики" в лице комиссаров и политруков, а также офицеров среднего и высшего звена, спасали немецких пленных от заслуженного ими возмездия.
  
  Защищали немцев от расправ также и офицеры военной разведки и контрразведки, но те, понятно, из чисто утилитарных соображений.
  
  В результате, через полтора года войны к 1 августа 1942 года в советских лагерях для военнопленных находилось чуть больше одной тысяч немцев. К сожалению, забыл название официального советского издания, где приводилась мимоходом, без комментариев эта цифра.
  
  Я думаю, дело вовсе не в том, что немецкие солдаты в плен не сдавались. Если они не попадали в плен в здоровом состоянии, то должны были массово попадать, будучи ранеными.
  
  Возьмем, к примеру, окружение немецкого 34 армейского корпуса под Ельцом. Две его пехотные дивизии были изрядно потрепаны предыдущими боями и, дай бог, чтоб имели несколько больше половины своей штатной численности, то есть 8,5-9 тысяч человек каждая. Плюс части корпусного подчинения. Итого не меньше 20 тысяч во всем корпусе.
  
  Допустим, что личный состав корпуса дрался исключительно стойко и в плен здоровыми или легкоранеными не сдавался. При стандартном соотношении убитых и раненых в сражениях Первой и Второй мировых войн, как 1 к 3, это означает, что в случае полного уничтожения корпуса его потери - 5 тысяч убитыми и 15 тысяч ранеными. И, значит, раненые должны составить 15 тысяч пленных. Но, если бы такое количество, тогда, на фоне предшествовавших военных катастроф Красной Армии, было бы взято в плен, то об этом бы минимум месяц трубила вся тогдашняя советская пресса, и эта цифра до сих пор бы гуляла по страницам военно-исторических монографий.
  
  Однако, хотя немецкий 34 АК был в окружении полностью уничтожен, и этого никто не отрицает, но, при этом, так же никто и не говорит, сколько же немцев после этого оказалось в советском плену. Так что все очень просто. Не только в Крыму, но и по всей линии советско-германского фронта, начиная, примерно, с сентября 1941 года, красноармейцы и младшие офицеры в самовольном порядке прекратили брать немцев в плен. И продолжалось это вплоть до капитуляции немецких войск под Сталинградом, когда ощущение наступающей победы в войне несколько смягчило красноармейские нравы.
  
  Единственное, что осталось добавить, что жителям Феодосии крупно повезло: пленных немцев уничтожили, вывезя за город. Поэтому вернувшиеся в город 15 января 1942 года немцы не провели массовых расстрелов населения в отместку, а вот жителям Евпатории повезло меньше. Там высадившиеся 5 января 1942, бойцы Дунайского батальона морской пехоты уничтожили в госпиталях по разным подсчетам от 400 до 1000 немцев. И после разгрома десанта немцы расстреляли 1300 евпаторийцев -мужчин в возрасте от 15 до 55 лет из тридцатитысячного населения города.
  
  В заключение добавлю свой афоризм: "Обращайтесь с вашими врагами, так как они обращаются с вами, и у вас не будет врагов".
  
  Константин Колонтаев
  
  
  Данный материал был написан в январе 2007 года. Опубликован в московской газете "Дуэль" в номере от 27 февраля 2007 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"