Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Тайна Казачьей Бухты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАЙНА КАЗАЧЬЕЙ БУХТЫ
  
  Последние 40 лет в Казачьей бухте, расположенной в 12 километрах от центральной части Севастополя, происходил ряд необычных явлений: массовые заморы рыбы, частые выбросы на берег дельфинов, хотя никаких вредных стоков в бухту нет.
  
  Причина этих необычных явлений выяснилась несколько лет назад, когда всплыли на свет божий неопубликованные мемуары участника обороны Севастополя, капитана 1 ранга в отставке Рыбалко Николая Титовича, в годы Великой Отечественной войны - флагманского химика Черноморского флота.
  
  Из них, в частности, выяснился такой, ранее неизвестный, факт истории Великой Отечественной войны: когда в конце октября 1941 года войска 11-й немецкой армии осадили Севастополь, то в нем как в главной базе Черноморского флота хранилось значительной количество химических боеприпасов, главным образом, в виде бомб и контейнеров с ипритом и люизитом, принадлежавших военно-воздушным силам Черноморского флота.
  
  По непонятным причинам они не были эвакуированы из осажденного города и пролежали все 8 месяцев обороны Севастополя на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхариной балки, на одном из аэродромов морской авиации.
  
  Когда в разгар третьего немецкого штурма Севастополя, к началу двадцатых чисел июня 1942 года неизбежность падения города стала очевидной, то флагманский химик, понимая, что его ждет, если химические боеприпасы Черноморского флота окажутся в руках немцев, с помощью бригадного комиссара Кулакова - члена Военного Совета Черноморского флота, добился от командующего флотом вице-адмирала Октябрьского конкретного распоряжения по поводу дальнейшей судьбы химического оружия Черноморского флота.
  
  В период с 27 по 29 июня 1942 года колонна грузовиков курсировала между аэродромом в Юхариной балке и Казачьей бухтой, где боеприпасы грузились на шхуну "Папанинец". Приняв очередную партию груза, она выходила из бухты в открытое море на расстояние от нескольких сот метров до километра и, сбросив груз в море, возвращалась и принимала на борт очередную партию прямо из кузовов грузовиков, подходивших на причал к ее борту.
  
  Операция завершилась 29 июня 1942 года, а на следующий день 30 июня, в полдень немецкие войска захватили центральную часть города. Вечером того же дня командование Черноморским флотом и Приморской Армии стали эвакуироваться авиацией и подводными лодками с мыса Херсонес, прилегающего к Казачьей бухте. На следующий день, 1 июля сюда из города отступили остатки Приморской Армии и береговых частей Черноморского флота, где они еще около 10 дней вели последние ожесточенные бои за Севастополь.
  
  В сентябре 1997 года специальная экспедиция Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Украины произвели подводные исследовательские работы в местах предполагаемого затопления химического оружия Черноморского флота и обнаружила несколько единиц химических боеприпасов.
   В настоящее время этим министерством разрабатывается комплекс мер по его ликвидации. Вопрос в их осуществлении, как и всегда за последние 10 лет упирается в отсутствие средств.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"