Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Казаки. Гарцующее слово.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как менялось понятие "казак".

   Казак слово монгольское. Так в великой степи назывались люди, оторвавшиеся от своего рода и племени, кормящиеся грабежом и разбоем, в отличии от скотоводов ойратов. Затем, Чингисхан создал армию нового типа, в которую отбиралась только молодёжь от отдельных племен, они и шли в битву, а сами ойраты могли спокойно заниматься хозяйством. Такое ВОЙСКО называлось ОРДОЙ, а его воины КАЗАКАМИ. Многие народы Великой Степи, выводят себя из потомков воинов самой величайшей империи мира и называют себя их именем. Так на современном глобусе появилось государство КАЗАКСТАН и народ КАЗАКИ. Однако, чтобы не обзывать благородных степняков именем "белогвардейской сволочи", советские марксисты-лингвисты переименовали их в КАЗАХОВ и Казахстан соответственно, хотя ни в русском, ни в "казахском" языках это слово никогда так не произносилось. Научно неправильно, зато идеологически верно!
  
   Вернемся к истории. В средневековье воинское сословие было не так однородно, как это представляют в школьных учебниках. Кроме дворян, которые воевали за ОТЕЧЕСТВО, тоесть, право получать доход с отцовского поместья :), были и наемники, воюющие за плату и долю в добыче, и даже боевые холопы (воины-рабы). Наемники на Руси чаще всего нанималась из степняков, так как после завоевания Золотой Ордой на Руси бытовало мнение, что эффективно бороться с татарскими конниками в степи могут только сами татары (заметим, что в период рассвета вольного казачества, 16-17 вв., наемничество было широко распространенно по всей Европе). Естественно, на них перешло название КАЗАКИ, тем более, что подряжали их не родами, а отдельными группами, ватагами. Это их отличало от собственного татар. Именно в таком значении слово казак и дожило до нашего времени. Казаки были не только на царской, но и на частной службе. КАЗАКАМИ назывались наемные охранники уральских заводов и сибирских рудников. У богатых помещиков были поездные казаки, скачущие за каретой, или, хотя бы казачок на облучке. Да и сейчас, в КАЗАКИ может наняться любой желающий.
  
   В России расцвет КАЗАКОВ-НАЕМНИКОВ несомненно пришелся на СМУТНОЕ ВРЕМЯ когда польские магнаты нанимали целые армии казаков на УКРАИНАХ и, под руководством поляков - командиров и предводительством различных лже-царей, посылали их на Москву, где ввиду гибели династии Рюриковичей, царило безвластие. Даже сам крымский Гирей стоял со своей ордой под Москвой, в Теплом Стане, в надежде что кто-нибудь его наймет. Такие армии распадались при первом боестолкновении, казаки постоянно бегали от Тушинского вора к Москве и от Москвы к Прокопию Ляпунову. Именно тогда, разбойничая в беззащитных центральных областях России, они заслужили славу бандитов и отморозков, которой пользуются среди русских до сих пор. В конце концов, по мере укрепления центральной власти, казачьи ватаги были вытеснены обратно в дикое поле (причерноморские степи). Возможно, именно тогда и сложились Донское и Запорожское войска. Эти войска активно использовались совместно с крымскими татарами во время русско-польских войн 16в на южном фланге (Украина), являющимся вспомогательным ТВД.
  
   Некоторое иное значение в понятие КАЗАК внесла попытка, предпринятая в 19 в. царским правительством вписать это архаичное явление в тогдашние реалии. После покорения Великой Екатериной Крыма, сложилась аномальная ситуация, когда дружественные орды Ногайцев, Донских и Запорожских казаков, оказались внутри Империи. С бывшими турецко-подданными ногайцами и запорожцами можно было особо не церемонница и им просто предложили откочевать на Кубань и Кавказ. Другое дело донцы. Они были переданы нам турками еще при Елизавете, в приложение к г. Азову и пользовались какими-никакими правами жителей России. Их права на земли по Дону и Донцу были гарантированы Русским правительством, а следовательно, нерушимы. В тоже время, платить им как и раньше хлебное и пороховое жалование стало бессмысленно, так как на этих позициях они никого не от чего не защищали. Само собой, напрашивалось решение превратить их в обычных крепостных, как украинцев, которые тоже до этого были польскими реестровыми казаками, но это было связано с неизбежными бунтами туземцев, которые были не плохо вооружены и находились не так уж далеко от турецких земель, где им всегда могли оказать поддержку. К счастью, появилась такая личность как атаман Платов. Он заставил казаков носить единую форму, покупать унифицированное оружие, объединил их в полки постоянной численности. В общем, создал из орды некое подобие армии, которое русское правительство могло использовать без стыда для себя как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ (в состав регулярной русской армии казаки никогда не входили, на них не распространялись законы войны, что позволяло им без угрозы расстрела за мародерство грабить и терроризировать население театра ВД, "вселяя ужас в супостата", которым они и доныне славны в Европе). Во время наполеоновских войн казаки отличились лихими налетами на вражеские обозы и фуражиров, которые сопровождались каждый раз докладами Платова в ставку о том, как он опять чуть не захватил Наполеона. Естественно, Кутузов не использовал войско Платова в открытых боестолкновениях, так как они проигрывали любой регулярной части в силу более слабой подготовки, дисциплины и вооружения (казаки покупали оружие на собственные деньги). Скорее это был некий тип биологического оружия, "на подобьи саранчи" (слова из казачьей песни), съедающей, разграбляющей и сжигающей все на своем пути, не оставляя противнику средств к фуражированию. Интересно, что ни население центральной России, ни офицеры русской армии не воспринимали казаков как своих, русских, язык их не понимали и часто уничтожали как врагов. Так вяземские крестьяне-партизаны в один день уничтожили 80 французов, а на другой 100 казаков. На жалобу Платова князь Вяземский ответил, что его мужики плохо различают инородцев-супостатов. Кутузов смеялся (Клаузевиц). По сообщению того же Клаузевица, бывшего в арьергарде при оставлении Москвы, именно казаки-мародеры ее и подожгли.
  
   В общем, казаков оставили в виде особого КАЗАЧЬЕГО СОСЛОВИЯ, тоесть, особого вида крестьян, которые выплачивали налог не деньгами, как все, а воинской службой в виде ИРРЕГУЛЯРНОЙ МИЛИЦИИ (именно так называется этот тип армии). Сами казаки очень гордятся этим последним своим состоянием. Конечно, такой тип войск не мог эффективно противостоять регулярной армии, однако в борьбе с немирными племенами вдоль азиатских границ империи они успешно и дешево ее заменяли. Действительно, поселения фронтьеры и так постоянно страдают от набегов дикарей. Чем посылать отряды солдат на их защиту, проще раздать по деревням поселенцев и мирным кишлакам оружие и привить им навыки элементарной организации. Так появились Сибирские, Забайкальские и многие прочие казаки.
  
   КАЗАЧЬЕ СОСЛОВИЕ было уничтожено вместе с другими в 17 г. Сейчас, в КАЗАКИ может наняться любой желающий (см. положение о Федеральном казачестве Љ 703 от 2004г.). При этом, на современных казачков пытаются возложить полицейского - патриотические обязанности, что имеет сомнительный успех, ввиду их традиционному пристрастию к наживе. Таким образом, за 500 лет мы совершили полный оборот и вернулись к пониманию слова КАЗАК как наемник. Ничего не изменилось!
  
   В заключение, приведу примеры использования слова КАЗАК из словарей русского языка.
  
  [1] КАЗАКИ, казаков, ед. казак, казака, муж. Одна из тюркских народностей, населяющая Закаспийские степи и составляющая большинство жителей Казакской АССР, киргизы, киргизкайсаки.
   Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
  
  Солнце за лес - казацкая радость, на грабеж.
  
  Казаковать, наездничать, жить казаком. Ныне плохо казакуется, не дают или нельзя казаковать.
  
   Казакованье, действие по гл. Казачить новг. казачничать твер.: батрачить, батраковать, жить у кого в работниках по найму. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"