Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Происхождение мировых религий. Единая цепь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что историки знают, но не хотят говорить.

  
  Знания передаются вне зависимости от племен и рас, существуя в некотором собственном пространстве, которое Вернадский называл Ноосферой, а Шанкара Ачарья Виджанамаей, что в обоих случаях означает сферу разума и познания (но последнее точнее). Долгое время основным способом передачи знаний были учения религиозного типа, во многом они осуществляют эту функцию и теперь, хоть эта передача и отвергается наукой, так как не пользуется ее методами и не подчиняется ее законам (собственно, европейскую "позитивную" науку можно саму считать квазирелигиозным учением с максимой "Нет Бога кроме Разума (Логоса )"). Даты создания многих религий определены условно. Их происхождение, выражаясь фигурально, теряется во тьме времен. Немного расширив принятый в Европе временной интервал начала религий, мы получаем очень интересную картину передачи. А именно:
  
  Придя на полуостров Индостан древние носители гаплогруппы R1 назвали себя Ариями (благородными) (условно назовем их предков протоариями). Так родился ИНДУИЗМ. В наше время это учение начинает приобретать мировое значение через различных гуру, развивающих порой взгляды оригинальные, но за рамки данной религии не выходящие в силу ее конформизма. Исключением, пожалуй, следует считать различные направления ИОГИ (Иогачара), так же получивших "мундальное" распространение, но отличающиеся от Индуизма в некоторых базовых постулатах, таких как возможность просветления, не будучи брахманом, например. От Индуизма произошел и БУДДИЗМ - еще одна общепризнанная мировая религия, которая в свою очередь, оказала сильное влияние на ДАОСИЗМ и КОНФУЦИАНСТВО.
  
  Другая ветвь развития древней религии, ЗОРОАСТРИЗМ зародился явно на проарийской почве, известной нам по священным текстам индуизма, Махабхарате, Рамаяне и Упанишадам. У них одни и те же духи - асуры и пр. Зороастризм пошел на запад, с другой волной расселения племен, став религией Персии и Вавилона В свою очередь, зороастризм оказал огромное влияние на ИУДАИЗМ, в период вавилонского пленения, в частности, внеся в него понятие борьбы добра со злом, бога с сатаной. Из Иудаизма как известно, родились ХРИСТИАНСВО и ИСЛАМ.
  
  Я бы добавил к этой чреде современные квазирелигиозные учения, такие как: позитивная наука, марксизм, нацизм и "демократизм", ведущие свое происхождения от христианства и впитавшие в себя "с молоком матери своей" (католической церкви) такие идеалы как нетерпимость, претензии на эксклюзивное обладание истиной и пр.
  
  Таким образом, основным центром религиозных идей следует признать территорию современного Афганистана населенную в свое время некими протоарийскими племенами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"