Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Воспоминания о Куликовом Поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ни кто не ждал.
  Пришли толпой,
   мальцы и старики,
  И встали в первый ряд,
   Стеной.
  России мужики.
  
  Герой стал инок Пересвет,
  А Дмитрий, князь, святой.
  Им снова гнет и плеть в хребет
  Иль крест на упокой.
  
   Во все времена, набранные по деревням и весям вспомогательные силы - ополчение - применялись на лагерных работах, фуражировке и второстепенных направлениях. Встречать грудью основные силы врага считалось долгом честных бояр княжеских дружин, обученных и хорошо вооруженных, ради этого и содержащихся на службе.
   Прогрессивная инновационная тактика, примененная св. Дмитрием Донским в Куликовской битве состояла в том, что в первые ряды Русского воинства, новый "охранный полк", были выставлены слабо обученные и плохо вооруженные воины - ополченцы. Именно на них обрушился массированный обстрел Татарских сайдачных лучников - то боевое ноу-хау, которое позволило Чингизам создать империю "от моря до моря". Ополченцы были, конечно, перебиты как стадо баранов, но и боезапасы Мамаева воинства истощены. Основные силы профессиональных русских дружин вступили в бой позднее, уже на более выгодной для них близкой дистанции и с измотанным противником.
  Тактика эффективная но, согласитесь, безжалостная и подлая по отношению к своим же ополченцам. Тем более, что на первом этапе княжеская дружина исполняла роль заград-отрядов, не давая истребляемым людям спасти свою жизнь бегством.
  Ту же тактику применил Петр Великий в Полтавской баталии, переодев ополченцев в мундиры гвардии и подставив их под основной удар Шведов. Так же поступил и тов. Жуков под Москвой, бросая под наступающие немецкие танки вооруженных лопатами нестроевые дивизии московского ополчения и сберегая кадровые сибирские части для контрнаступления.
   Получается, что все судьбоносные для России битвы выигрывались по этому сценарию, (Бородинскую мы проиграли) более сходному с массовым жертвоприношением, чем с войной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"