Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Гибель величайшего в мире парохода "титаник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брошюра 1912 года.

  Плавучий город
  
  Гибель "Титаника", величайшего в мире парохода, является совершенно исключительной катастрофой, небывалой в летописях.
  
  До весны прошлого года величайшими в мире пассажирскими пароходами были "близнецы"- "Мавритания" и "Лузитания", принадлежащие компании "Кунард".
  
  Эти гиганты имели в длину около 113 сажень.
  
  Компания "Уайт Стар" поставила себе целью побить рекорд и приступила к постройке также двух пароходов-близнецов - "Олимпик" и "Титаник".
  
  Эти пароходы длиною по 126 сажень, т.е. более четверти версты, и каждый из них выстроен не в семь, как у Кунарда, а в девять этажей.
  
  Вот несколько цифр, характеризующих размеры погибшего гиганта:
  
  Водоизмещение его - 66,000 тонн, общий вес - 4,000,000 пудов, вместимость - 45,000 регистровых тонн.
  
  Машины в 45,000 лошадиных сил сообщали гиганту скорость в 21 узел или около 38 верст в час.
  
  Колоссальная машина "Титаника" требовала в час свыше трёх вагонов угля.
  
  За переезд из Саутгемптона в Нью-Йорк или обратно "Титаник" пожирал около 300,000 пудов угля или 400 вагонов.
  
  Ещё нагляднее о размерах "Титаника" говорит то, что он поднимал 3,500 пассажиров, не считая прислуги и команды, которых было 840 человек - население уездного городка.
  
  Размеры пароходов позволяли обставить поездку для пассажиров не только комфортом, но и роскошью.
  
  Достаточно сказать, что на "Титанике" столовая первого класса, например, своими размерами в полтора раза превосходила самый большой в Москве ресторанный зал - зал "Метрополь".
  
  На "Титанике" роскошнейший гимнастический зал, великолепное венское кафе, специальный ресторан "грильрум", просторная "бризалле", несколько десятков ванных комнат, станция беспроволочного телеграфа, позволяющая в пути ежедневно выпускать на пароходе газету с новостями.
  
  В конструктивном отношении на "Титанике" было применено всё возможное для уменьшения опасности крушения. Пароход был снабжён двойным дном, гидравлически склёпанным; обшивка из очень толстых стальных листов длиной 10 метров была прикреплена к стальным брусьям, опиравшимся на сложную систему поперечных балок, укреплённых подпорками. Всё судно было разделено на 18 непроницаемых перегородок, двери которых автоматически закрывались в несколько секунд; судовые помпы рассчитаны были на выкачивание 8000 тонн воды в час.
  
  Пароход был оборудован безумной роскошью и комфортом. Здесь было всё, чего только мог потребовать каприз фантазии миллионера. Не говоря о внутренней отделке и мебелировке салонов и кают, пассажиры имели в своём распоряжении всё, к чему может приучить жизнь в большом городе: гимнастический зал, манеж для верховой езды, бассейн для плавания, турецкая баня, кафе венского типа, ночное парижское кафе, африканский "грильрум", специальная пивная, площадки для тенниса, роскошный сад, циклодром, концертный зал, газета, получающая известия со всех концов мира по беспроволочному телеграфу и т.д.
  
  Сооружение парохода обошлось в 15 млн. рублей, а отделка ещё в 5 млн. рублей; стоимость проезда в обыкновенной каюте первого класса составила 250 рублей, но были и специальные каюты-отделения, за которые взималось 2000, 2500, 3000 рублей. Три архимиллионера, путешествовавшие вместе, заплатили за свою каюту 1000 рублей.
  
  
  
  Плаванье
  
  "Титаник" был поставлен на линию Саутгемптон (крупный порт на юге Англии) - Нью-Йорк и обратно. Злополучный рейс, котором он погиб, был его первым плаванием, 10 апреля н.с. он отошёл из Саутгемптона, имея на борту 350 пассажиров первого класса, 306 - второго, 800 - третьего и 903 человека экипажа и прислуги. Многочисленность пассажиров, несмотря на то, что сейчас ещё не сезон туризма, объясняется тем, что, что одни пассажиры отправились специально для того, чтобы совершить прогулку на этом морском чудище, а другие приурочили к нему свои поездки, желая воспользоваться его комфортом и, о ирония, безопасностью; между прочим, в американской прессе в своё время было торжественно провозглашено, что катастрофа с "Титаником" абсолютно невозможна. Среди пассажиров было очень много американцев и англичан; немцев и французов немного, и о русских пассажирах пока определённых сведений нет. На борту "Титаника" было несколько архимиллионеров и крупнейших представителей американского торгового мира; американские газеты поспешили первым делом "оценить" виднейших по своему состоянию пассажиров. Приводим оттуда несколько цифр: плывший на "Титанике" Астор обладает состоянием в 300 млн. рублей, Гуггенхайм - 175 млн., Брюс - 100 млн., Виденер - 100 млн., Реблинг - 50 млн., Тэйер - 20 млн., в общем на "Титанике" было 25 миллионеров, "стоящих" вместе свыше миллиарда рублей. Кроме того, в числе пассажиров был английский публицист В. Стэд, директор компании "Уайт Стар", которой принадлежал пароход, Айсмей, председатель правления крупной железной дороги в США Гейс, художник Франк Милле, адъютант президента Тафта Бетт, директор пароходства голландско-американского общества Рейхтен; было также очень много ювелиров из Голландии, вёзших с собой очень много драгоценностей; затем член конгресса США И.Штраус, представители нью-йоркской аристократии Кардеца, Бакстер, Ева Дуглас, графиня Ротс, лорд Эсбертон и другие.
  
  
  
  Отчего катастрофа произошла
  
  В весенние месяцы и даже ещё начале лета на большом океанском тракте, по которому из Европы в Америку и обратно курсируют трансатлантические пароходы, очень часто встречаются ледяные горы, ранней весной отделяющиеся от сплошных полярных льдов и медленно морскими течениями и ветрами гонимые, плывут к югу. Начало эти льдины берут на гренландском материке, глетчеры которого обыкновенно в марте начинают подвигаться к берегу океана и, достигнув его, собственно тяжестью переламываются и огромными обломками-льдинами, часто в несколько сот метров длины и ширины, падают в воду и пускаются в плавание. Так как лёд, как известно, только на одну девятую легче воды, то эти "горы" почти всей массой своей сидят в воде и над её поверхностью почти незаметны, в особенности ночью. Продвигаясь к югу, они начинают таять и при этом значительно понижают температуру как окружающих их слоёв воды, так и находящегося над ними воздуха. Вследствие этого над ними всегда образуется туман. Капитанам пароходов, следующих в области плавания этих гор, остаётся поэтому только следить за температурой воды и воздуха, а равно и за туманами, для того, чтобы избежать столкновения с ними. Беда, однако, в том, что в области ньюфаундлендских мелей, где настоящая катастрофа произошла, вследствие скрещения в этом месте холодных морских течений с тёплыми, туманы стоят круглый год. Понижение же температуры по ночам одно не может служить указанием на близость ледяной горы. Катастрофы здесь поэтому почти неминуемы. И избежать их можно только путём следования возможно более южным курсом, куда ледяные глыбы не доходят. Севернее 36№ пароходы могут следовать не раньше конца июня. Капитан "Титаника", между тем, получил этот пароход в командование под непременным условием побить в этот рейс рекорд скорости пробега, недавно установленной пароходом конкурирующей компании. И чтобы выиграть пару часов, он пошел кратчайшим, северным путём. Пошел, так сказать, на ура, надеясь на счастье да на свои мощные машины. Кривая, однако, не вывезла, и жертвой рекорда погибло более полутора тысяч человек.
  
  
  
  Как это произошло
  
  Из отрывистых телеграфных известий иностранных газет, имеющихся в нашем распоряжении, довольно трудно составить себе ясное представление о том, как именно произошла катастрофа. Было около 10 часов вечера, была тихая погода и было очень темно. "Титаник" двигался вперед медленно, т.к. капитан получил от одного возвращавшегося из Америки парохода предупреждение, что у Ньюфаундленда масса плавающих льдин. В 10,5 часа сидевшие ещё в ресторане пассажиры вдруг почувствовали, что пароход как будто наклонило на бок, как во время качки, но не обратили на это внимания. Через минуту они почувствовали новый и более сильный толчок и бросились все наверх. Явились на палубу и те, что собирались уже спать, сильно встревоженные. Никакой тревоги, однако, наверху не было. Капитан и офицеры знали уже, конечно, что пароход всем своим громадным передом врезался в ледяную гору, которая сразу подрезала всю подводную часть носа, но он надеялся ещё полным задним ходом сорваться с льдины. Команда вела себя образцово и усердно работала над заделкой дна. Пассажиры не были предупреждены насчёт грозящей им опасности, так как капитан надёлся, что если ему и не удастся сорваться с льдины, то он всё же, благодаря водоупорным отделениям, продержится на воде до прибытия первых пароходов. Радиотелеграфный аппарат работал во всю, посылая одну за другой тревожные телеграммы в Нью-Йорк, на мыс Рейс и всем ближайшим пароходам. Море было спокойно, машины были ещё в порядке и паники не было, хотя вода тем временем успела уже проникнуть в переднюю часть судна. Стали спускать спасательные лодки. И видно было, что их слишком мало для спасения всех пассажиров. Однако ещё в 12 часов телеграфист Филипс, до самого последнего момента не отходивший от своего аппарата, телеграфировал своим родителям: "Идём медленно к Галифаксу, судно непотопляемо, не беспокойтесь". Но вслед за тем молнией пробежала по всем палубам страшная весть о том, что вода перебралась в водонепроницаемые отделения и к машинам и что катастрофа неминуема и близка. И в миг всё преобразилось. Всё смешалось в одну кучу - миллионеры и эмигранты, команда и пассажиры, ножами и револьверами прокладывая себе путь к спасательным лодкам, уже переполненным женщинами и детьми. Спустили последние лодки. Кто-то крикнул, что он предлагает 100 тысяч за место в лодке. Тогда другой рядом с ним предложил вдвое большую сумму, третий - ещё больше, и образовался настоящий аукцион. Взял ли действительно кто-нибудь деньги за помещение пассажиров в лодки, неизвестно, но факт тот, что относительно спаслось гораздо больше пассажиров первого класса, чем второклассных, а последних, больше, чем третьеклассных; из эмигрантов, как видно, ни один не спасся. Так как пароход продержался на воде почти до 3 часов утра, то ясно, что если бы на пароходе было достаточное число лодок, то можно было бы легко спасти и всех до единого пассажиров и всю команду.
  
  
  
  Где произошла катастрофа
  
  С картой обоих полушарий или с глобусом в руках нетрудно найти то место, где произошла катастрофа. Оно находится на 41№46' северной широты и 50№ западной долготы, несколько к югу-западу от острова Ньюфаундленда, в центре большой ньюфаундлендской мели, в нескольких верстах к югу от мыса Рейс на полуострове Авалон. Здесь проходит кратчайший, летний курс трансатлантических пароходов, идущих из Гавра или Шербура в Нью-Йорк. В настоящее же время года пароходы из Европы следуют гораздо более безопасным, так называемым, зимним курсом, на несколько сот вёрст южнее Ньюфаундленда проходящим.
  
  
  
  Причины катастрофы
  
  Авторитеты морского дела обвиняют пароходную компанию в том, что она раньше, чем пустить "Титаник" через океан, не испытала впервые применённую на нём комбинацию паровых и электрических турбин на более коротком рейсе.
  
  Военные моряки объясняют катастрофу тем, что "Титаник" слишком быстро шёл. Предполагают также, что капитан "Титаника" Смит, желавший во что бы то ни стало поставить рекорд быстроты переезда через океан, для сокращения пути взял слишком северный курс.
  
  
  
  Катастрофа в цифрах
  
   Стоимость "Титаника" 26 млн. рублей
   Пассажирское имущество 95 млн. рублей
   Драгоценностей 48 млн. рублей
   Груз в трюмах 40 млн. рублей
   Почта 2 млн. рублей
  
  
  
  Итого 211 млн., не считая страховых премий за погибших, которые компаниям теперь придётся уплатить.
  
  Страховые общества, перестраховавшие у себя часть стоимости "Титаника", понесут от произошедшей катастрофы 1,500,000 марок убытка.
  
  
  
  Последние сведения
  
  Сейчас уже вполне установлено, что из 2358 человек, находившихся га пароходе в момент катастрофы, спасены пароходом "Карпатия" не больше 863 и что жертвой несчастья погибло таким образом не менее 1490 человек. Предположение, что кроме "Карпатии" ещё какие-либо другие пароходы успели подобрать пассажиров с "Титаника", не оправдалось. Вместе с тем, оказывается, что "Карпатия" не имела никакой возможности спасти даже тех лиц, которые уже находились в спасательных лодках, и что некоторые их этих лодок, запертые плавучими льдинами, пошли вместе со своими пассажирами ко дну, прежде чем "Карпатия" могла к ним подойти. Несколько же лодок с людьми погибли в водовороте, образовавшемся вокруг внезапно пошедшего ко дну гигантского судна.
  
  Из 325 пассажиров первого класса спасено 202, из 285 второго - 114, а из 915 трюмных пассажиров - 325. Эти цифры свидетельствуют о том, что команда парохода до последней минуты соблюдала на нём дисциплину и порядок, что спасательные средства были более или менее равномерно распределены между всеми пассажирами, а из команды спасены только те, которые, безусловно, необходимы были для управления лодками. Характернее же всего, что среди 668 спасённых пассажиров мужчин всего 79, остальные 589- исключительно женщины и дети.
  
  Окончательно установленным следует также считать и то важнейшее обстоятельство, что на пароходе, построенном с царской роскошью и вместившем 2358 человек, спасательных лодок было всего на 900, а именно 18 с максимальной вместимостью каждой в 50 человек. Спаслись таким образом только 868 человек, которые попали на эти 18 лодок. Все прочие должны были беспомощно оставаться на пароходе в ожидании своей неминуемой гибели. Спасательные пояса на пароходе были, конечно, но они были бесполезны, так как держаться в холодной, как лёд воде не было никакой возможности, не говоря уже о том, что кругом тонувшего гиганта был сильнейший водоворот.
  
  
  
  * * *
  
  Гибель огромного океанского парохода "Титаник", сопровождавшаяся большим количеством человеческих жертв, продолжает волновать общественное мнение всего мира. Особенно всех поражает сравнительно небольшое количество спасшихся пассажиров. Если судить по телеграфным сведениям, то от момента столкновения с ледяной горой до окончательного погружения парохода, прошло 41/2 часа - время вполне достаточное для спасения всех пассажиров. Кто же является виновником гибели стольких человеческих жизней? Виновен ли капитан парохода, не сумевший проявить достаточную распорядительность или виновно пароходное общество, не снабдившее гиганта достаточным количеством спасательных средств?
  
  Представитель одного местного крупного пароходства в беседе с нами высказал по этому поводу следующие свои соображения.
  
  "К сожалению, телеграфные сведения не могут дать точной определённой картины гибели парохода. Непосредственной причиной катастрофы является, по моему мнению, только слишком большая скорость "Титаника", достигшая в момент столкновения с льдиной 18 узлов в час. Если сопоставим огромнейшую вместимость парохода на 4,800 тонн с его скоростью, то получим неимоверную живую силу, которую представлял этот морской гигант. Но я всё-таки считаю, что после первого удара пароход мог ещё продвигаться вперёд собственными силами и что роковой финал произошёл, по всей вероятности, лишь после второго столкновения с такой же ледяной глыбой. Иначе трудно объяснить такие разноречивые телеграммы, полученные с погибшего "Титаника", как, например: "Мы можем продвигаться вперёд собственными силами", а затем: "Тонем". Кроме того, капитан "Титаника", к сожалению, не руководствовался картами, указывающими расположение льдин. В Америке эти карты составляются ежемесячно и ими снабжаются все океанские пароходы".
  
  Что же в таком случае заставило капитана игнорировать указания карты и принять более северный курс?
  
  "Дело в том, что большие океанские пароходы обыкновенно перевозят и правительственную почту, что даёт пароходному обществу около миллиона рублей ежегодно. Но перевозка почтовой корреспонденции предоставляется только тем пароходам, которые обладают большой быстроходностью".
  
  Чем объяснить такое огромное количество погибших пассажиров?
  
  "К сожалению, нужно признать, что когда погибает в океане пароход, массовые жертвы неизбежны. Никакой пароход не в состоянии иметь в запасе столько спасательных лодок, сколько необходимо для спасения пассажиров. В морском уставе хотя и сказано категорически, что пароход должен иметь необходимое количество спасательных лодок, но на деле вы этого никогда не найдёте.
  
  Практически это осуществить немыслимо.
  
  Спасательные же круги и другие приборы не могли оказать пассажирам никакой пользы, ибо никто не в состоянии долгое время продержаться в такой холодной воде. Кроме того, большое количество жертв объясняется и тем, что льдина, с которой столкнулся "Титаник", была утёсиста и высадить туда пассажиров было невозможно.
  
  Вообще драма эта нуждается ещё в разъяснении. Необходимо, например, выяснить, не встречались ли по пути мелкие льдины? По этим признакам капитан судна мог бы судить о близости льдин и принять соответствующие меры".
  
  Покамест же о причине этого страшного события можно говорить только с большей или меньшей степенью вероятности.
  
  
  
  В ожидании
  
  Едва в Нью-Йорке стало известно о катастрофе, у бюро "Уайт Стар" стали собираться родные и друзья пассажиров; ко времени, когда стали известны имена части спасённых пассажиров, скопилась несметная толпа. Медленное сообщение имён и искажение имён и фамилий создали неимоверно напряжённое состояние: отсутствие того или другого имени вызывало душераздирающие сцены отчаяния близких; не только женщины, но и мужчины лишались сознания; с плачем и криками горя смешивались возгласы безумной радости, благодарственные молитвы со стороны тех, кто находил своих в списке спасённых. Жена миллионера Гуггенхайма металась во все стороны, предлагая всем какую угодно сумму за снаряжение парохода для спасения мужа и разразилась дикими воплями, обвиняя компанию в преступлении, когда ей сообщили, что спасли всех, кого успели и что, очевидно, её муж погиб. Одним из первых пришёдших за сведениями был молодой Астор, которому могли лишь сообщить, что найден труп его отца, а мачеха его спасена.
  
  Многие, не находя в списке своих близких, не желали уходить из бюро, несмотря на то, что им заявили, что имена спасённых будут известны нескоро. Директор "Уайт Стар" Франклин, которого все обвиняли в сообщении ложных сведений, навлёк на себя столь сильное возмущение со стороны публики, что не рисковал показываться и заперся у себя в кабинете.
  
  Подобные же сцены в меньшем размере разыгрывались в отделении "Уайт Стар" в Лондоне и Париже.
  
  
  
  Спасенные и погибшие
  
  Цифры общего числа людей, бывших на "Титанике", и числа спасённых, приводимые из разных источников, несколько расходятся. По наиболее проверенным сведениям на "Титанике" было 1455 пассажиров и 903 человека экипажа. Всего 2358 человек. Из них спасено 868 и погибло 1490 человек. Эти 868 спасённых - те, которых взял пароход "Карпатия". Установлено, что ни на каких других пароходах пришедших на помощь, нет спасённых с "Титаника" людей. Из 868 спасённых только 79 мужчин, остальные 789 - женщины и дети. До сих пор удалось установить имена 315 спасённых пассажиров. Среди спасённых находятся: директор "Уайт Стар" Айсмей; президент железнодорожного общество Гейс с женой и дочерью; миллионер Тэйер; президент швейцарского "Bancverein" Симониус; известный американский журналист Миллиган Такер; жена архимиллионера Астора; жена миллионера Уайденера; графиня Ротс; жена американского профессора Ньютона; жена писателя Фэтрелля.
  
  Среди погибших, как окончательно установлено: архимиллионер Астор, труп которого был найден; архимиллионер Гуггенхайм; миллионер Уайденер; В. Стэд; майор Батт; адъютант Тафта; Исидор Штраус; художник Дэвис; знаменитый конструктор мостов Реблин.
  
  Как из этих данных, так и из отрывочных пока сведений о ходе спасения видно, что лучшие чувства одержали в конце концов верх над инстинктом самосохранения и что не только среди экипажа, но и среди пассажиров царила железная дисциплина, и при спасении не руководствовались ни социальным положением, ни деньгами; места в лодках предоставляли женщинам и детям, а из мужчин - отцам и мужьям. Капитан Смит и офицеры оказались на высоте долга. Сейчас же после толчка все люди оказались на своих постах; капитан Смит появлялся чуть ли не одновременно повсюду, отдавая приказания; офицеры мгновенно овладели матросами и руководили всеми работами и поддерживали всячески порядок. Капитан Смит оставался на посту до конца и погиб; из офицеров спасены четыре помощника капитана и инженер беспроволочного телеграфа.
  
  Большинство пассажиров в момент столкновения спали и, разбуженные толчком, вскочили и бросились наверх в чём были. Женщинами и детьми овладела такая паника, что они тотчас же бросились в спасательные лодки; их нельзя было убедить хотя бы одеться и впоследствии им пришлось страдать от холода. О спасении своего имущество не думал ни один из пассажиров.
  
  Потрясающие сцены разыгрывались при посадке в лодки, когда, отдавая предпочтение женщинам и детям, их отрывали силой от мужей, братьев и близких, брали только младших членов семейства. Удалось спасти почти всех бывших на "Титанике" женщин и детей. Часть лодок была разрушена льдинами и вовлечена в грандиозный водоворот, образованный ходом "Титаника". До прихода парохода "Карпатия" спасённые провели ночь на лодках посреди льдин, где им угрожала опасность быть затёртыми и унесёнными. Пароход нашел лодки с людьми разбросанными на расстоянии 30 вёрст. За четыре часа своей борьбы "Титаник" прошёл всего 50 верст и на этом расстоянии от места столкновения погрузился на дно.
  
  Последние сигналы, данные по беспроволочному телеграфу, когда пароход уже погружался, гласили: "На помощь, на помощь! Скорее!"
  
  1912
  
  Источник
  
  брошюра "Гибель величайшего в мире парохода "Титаник", 1912.
  
  материал был размещен на упраздненном ныне сайте "Загляни в прошлое"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"