Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

"гиблое место" на Кутузовском проспекте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький участок Кутузовского проспекта, на котором со странной регулярностью разбиваются машины. Автомобили без видимой причины на скорости съезжают с дороги. За год произошло 16 ДТП, погибло 25 человек. Пассажир разбившейся машины утверждает, что водитель неожиданно... заснул. Во всех случаях виновники ДТП были трезвы.

  МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Между 8-м и 10-м километрами Кутузовского проспекта, недалеко от поворота на Минскую улицу.
  
  СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ: Сильного гололеда на Кутузовском не бывает, т.к. "президентский путь" чистят хорошо. Одна из версий - старое кладбище. На месте, где ныне пролегает этот участок проспекта, возможно в давние времена был погост. Старинная примета - на кладбищах нельзя ничего строить. Известных кладбищ здесь раньше не существовало. По крайней мере в книге Алексея Саладина (в начале прошлого века он описал большое количество уничтоженных нынче погостов) ничего об этом не сказано. Однако нельзя утверждать, что здесь никого никогда не хоронили. В древней Москве кладбищ как таковых не было. Покойников погребали рядом с монастырями, храмами, маленькими церквушками. Это потом из-за моривших столицу эпидемий Петр Первый повелел: "Мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри городов не погребать". И кладбища стали появляться под Москвой. А несколько веков назад там, где сейчас проходит этот отрезок Кутузовского проспекта (в прошлом Смоленской дороги, которая, кстати, сначала пролегала даже несколько в стороне), как раз был пригород.
  А вокруг гиблого нынче места находилось несколько сел. А где села - там и церкви. Значит, могли быть и маленькие кладбища. Постройки были деревянными, пожары тогда бушевали часто. Теоретически следов каких-то церквей могло вообще не остаться.
  Опять же нет никакой гарантии, что во время мора, бушевавшего в округе во второй половине 18 века, местные жители не хоронили своих близких где придется - в том числе в районе "гиблого" места... Раньше по одну сторону Кутузовского проспекта были фруктовые сады. В другой стороне находились бойни. Постоянное присутствие смерти, возможно, создало страшный ореол, до сих пор царящий в зоне близ Поклонной горы. xmoscow.narod.ru
  
  ПРОЗАИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Миновав Триумфальную арку, водитель выезжает на более открытое, спокойное место. Он расслабляется, считая, что теперь волноваться не о чем. Начинает набирать скорость. Как будто он уже выехал за город и мчится по трассе. На самом же деле расслабляться рано. Впереди - сложный поворот: одни машины уходят на Минскую улицу, другие, наоборот, въезжают с нее на Кутузовский. Но в эту схему не вписываются аварии, произошедшие ночью и ранним утром, когда проспект почти пуст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"