Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Про Катюшу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления над текстом песни "Катюша" приводят в ступор.

Про "Катюшу"

Песня Блантера на стихи Исаковского про девушку, ждущую своего парня с границы, впервые была исполнена в ноябре 1938 года. С тех пор она сделалась одной из знаковых песен Великой Отечественной войны, а впоследствии одной из любимых строевых песен Советской армии.

Я тоже не особенно обращал внимания на то, какой страшный смысл, какие страшные события таятся в этой весёлой, задорной с виду песне. А недавно вдруг, будто повязку с глаз сняли, я спросил себя: кому адресована песня Катюши?! И сам же себе ответил: ПОГРАНИЧНИКУ! Пограничнику 1938 года!!!

Учитывая то, что в те времена служба длилась ТРИ ГОДА, 22 июня 1941 года "степной сизый орёл" Катюши встретил удар танковых клиньев и штурмовых батальонов чёрной нечисти, прорывавшейся через границу. Пограничники не отступили, не побежали, ведь любимая Катюша обещала сохранить любовь, если они "землю сберегут родную". А стало быть, любовь героине песни придётся хранить в одиночестве.

В одиночестве!

А сохранила ль Катюша свою любовь?

Скажем прямо - такой возможности у неё было крайне мало! Присмотримся к тексту. Кто такая - эта Катюша? Девушка из сельской местности: на берег крутой она выходит, когда вокруг "расцветали яблони и груши". А над рекой "поплыли туманы".

Кто её суженый, кроме того, что он пограничник? А он "степной сизый орёл"!

В родной деревне Исаковского на Смоленщине существует музей "Катюши", но поэт писал не про землячку! Устойчивое словесное выражение "степной орёл" напрямую указывает на то, что мы имеем дело с казаками. Степь и казаки - привычное для нас понятийное сочетание. "Казака в степи только пуля догонит", "Каким ты был, таким остался - орёл степной, казак лихой"...

А сейчас вспомним 1942-й год. Группа армий "Юг" рвётся к Кавказу и к Волге. Сквозь донские степи. Если в году предшествующем советские войска дрались за каждый клочок земли и регулярно оказывались в "котлах", то германские историки, описывая лето 1942-го года, утверждают, что советские войска стремительно отступают при малейшем намёке на окружение. Именно этому периоду посвящены роман Шолохова "Они сражались за Родину" и его знаменитая экранизация.

И возникает перед нами глупый вопрос: можем ли мы представить героиню песни Исаковского, во все лопатки улепётывающую от врага в первых рядах? Я пытался представить такую ситуацию, но у меня не получилось. Так что, скорее всего, лежит комсомолочка Катюша на речной переправе или на степной дороге, по которой профессионально отработали асы "Люфтваффе", и некому стало хранить любовь к герою Советского пограничья, положившего ради неё свою удалую головушку.

Глупо, конечно. Ведь вполне могло быть и так, что долетел "степной сизый орёл" до Германии, что это он штурмовал Берлин. И там встретил санинструктора Катюшу с родного Дона. Что вместе вернулись они в родной колхоз, вырастили детей и внуков...

Но вероятность этого настолько мала, что я переключаю каналы, когда слышу весёлую, дерзкую песню "Катюша"...


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"