Колосов Илья Юрьевич : другие произведения.

Полёт в Австралию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления после беседы с наркологом.


  
  
   Полёт в Австралию
  
   материализация мечты в 7 сценах
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сцена 1
   Дождь
  
  
   Цокольный этаж большого жилого дома. Обжитое помещение с продолговатым окном, выходящим на улицу на уровне тротуара. Когда-то здесь, видимо, была мастерская скульптора: на стенах висят несколько гипсовых масок, с раскрытыми в безумном хохоте ртами, в одном углу полутораметровая обнажённая женщина, стоящая на коленях, в другом, советский геолог, бодро шагающий отнимать у природы её богатства. Геолог одет в шаровары, ботинки на толстой подошве, рубашку, за спиной у него рюкзак, в руке молоток. Единственное, что немного портит картину - геолог без головы. У ног женщины двуспальная кровать так, что она склоняется прямо над изголовьем. В другом конце помещения старый буфет, рядом кухонный стол с электрической плиткой, раковина, маленький холодильник. Несколько в отдалении круглый обеденный стол и несколько венских стульев. Под потолком горит лампочка. За окном идёт дождь. Машка вытирает пыль с мебели. Мишка бесцельно смотрит в окно.
   Машка. Господи, до чего же тошно. И льёт, и льёт, и льёт... Словно не конец мая, а конец октября. Темно, как в гробу, целый день при электрическом свете, это ж повеситься можно...
   Мишка. (философски) Когда-нибудь же он кончится?
   Машка. Когда-нибудь! Я тогда уже окоченею. И придётся тебе закопать меня прямо здесь, среди проржавевших водопроводных труб.
   Мишка. Совсем ничего не видно. Всё стекло в грязи, придётся потом отмывать.
   Машка. В такую погоду женщины ходят в брюках, так что чего тебе смотреть? Мишка.(укоризненно) Ма-а-ша...
   Машка.(передразнивает) Ми-и-ша...
   Оба смеются. Мишка отворачивается от окна, подходит к Машке и нежно обнимает её. Она разводит руки в стороны, чтобы его не запачкать.
   Машка.(ласково) Уйди, бабник.
   Мишка несколько раз целует её, Машка шутливо сопротивляется.
   Мишка. Машуня...
   Машка. Сейчас получишь тряпкой.
   Мишка. Я тебя люблю...
   Машка. Па-адумаешь!
   Мишка.(шутливо отталкивает её) Нахалка! Что значит па-адумаешь?
   Машка. Мне даже генерал предложение делал! Вот!
   Мишка. (язвительно) Ну и что же ты? Была бы генеральшей. У тебя был бы денщик...(облизывается)
   Машка. Я не настолько умная, чтобы строем ходить. А у тебя одно на уме.
   Мишка.(хищно) Ты угадала.
   Бросается на неё, хватает и тащит к постели. Машка пытается отбиваться, но безуспешно. В пылу борьбы они валятся на постель, и Машке всё-таки удаётся оттолкнуть его.
   Машка.(запыхавшись) Прекрати, не сейчас!
   Мишка. А когда?
   Машка. Ну... позже. Дай мне хоть уборку закончить.
   Мишка. Вечно одно и то же...(нежно гладит её по голове) Тебе хорошо со мной, моя генеральша?
   Машка. Глупые вопросы задаёшь. Зачем тогда я здесь?
   Мишка. Может быть тебе жить негде.
   Машка.(возмущённо) Жить негде? Да в нашем институтском общежитии в сто раз лучше!
   Мишка. (обводит помещение рукой) Зато какой простор!
   Машка. Ты этот простор не убираешь!
   Мишка.(примирительно) Ты же знаешь, деньги есть. Можем снять хорошую квартиру, но тогда не останется на всё остальное. Будем кушать серые рожки с чёрным хлебом. Тебе нравятся рожки?
   Машка. Нравятся!
   Мишка. Хорошо ещё у моего папаши чувство вины за своё долгое отсутствие. И хорошо, что за это отсутствие он заработал много денег. Поэтому и платит столько на обучение и проживание. А иначе что бы мы делали?
   Машка. Рылись бы по помойкам.
   Мишка. Это вряд ли, конечно, но было бы несладко.
   Машка. (тоскливо) Когда же кончится этот дождь?
   Мишка. Когда-нибудь кончится. Когда-нибудь всё кончается. Скоро мы с тобой окончим институт, поженимся и рванём куда-нибудь далеко-далеко отсюда.
   Машка. Какой шустрый!
   Мишка. Ты насчёт поженимся, или насчёт рванём?
   Машка задумалась.
   Машка. (медленно) Насчёт поженимся, куда я от тебя денусь... Правда, я думала, что предложения делают по-другому.
   Мишка.(целует её) Сладкая моя! Это ещё не предложение, это так, разведка. А предложение будет по всей форме!
   Машка. Ладно-ладно... А вот насчёт рванём...
   Мишка. (вскакивает, горячо) А в чём сомнения? Я же тебе не Чукотку предлагаю!
   Машка. А что, Камчатку?
   Мишка. Мы заканчиваем престижный вуз: дипломы МГУ котируются в мире. У нас великолепная профессия - специалисты по компьютерам сейчас нужны везде. А наши ценятся особенно.
   Машка. Почему это?
   Мишка. За неприхотливость и изворотливый ум. И к тому же мы молоды! У нас все преимущества. Пожалуйста: Канада, Австралия, Новая Зеландия - страны открытые для эмиграции. Подаёшь документы и ждёшь. Но у нас то сто процентов! Ты куда хочешь?
   Машка. (задумчиво) В Канаде холодно... В Новой Зеландии сплошное сельское хозяйство... В Австралии... В Австралии, наверное, хорошо...
   Мишка. Решено! Едем в Австралию!
   Машка. Ой-ой-ой, Наполеон!
   Мишка. Увидишь!
   Машка. (встаёт и продолжает вытирать пыль) Посмотрим...(смотрит в окно, зябко передёргивает плечами) Когда же это кончится?
   Мишка. (подходит к ней) Любишь меня?
   Машка. (поворачивается к нему и обнимает) Да, любимый...
   Мишка.(хитро) Погреемся?
   Машка. А ты купил?
   Мишка. Конечно! (помахивает зажатым в руке целлофановым пакетиком с белым порошком)
   Машка. Тогда готовь, я сейчас закончу.
   Мишка достаёт из буфета шприц, готовит раствор, набирает в шприц. Машка заканчивает уборку, кладёт тряпку и моет руки в раковине.
   Мишка. Готово.
   Машка. И у меня готово. Пошли.
   Машка подходит к постели, садится и закатывает рукав. Мишка садится рядом и делает то же самое. Затем он быстро делает укол сначала Машке, потом себе. Шприц наполняется кровью.
   Мишка. Мы с тобой одной крови - ты и я.
   Машка. Да, любимый... Полетели...
  
   Откидываются на постели и замирают.
  
  
   Сцена 2
   Австралия
  
   Мишка сидит в кресле-качалке на открытой веранде большого белого дома, рядом столик с напитками. За его спиной вытянувшись в струнку, стоит негр в смокинге, белых перчатках, и с бутылкой виски в руке. Где-то недалеко мерно вздыхает океан, листья олеандра нервно трепещут в саду под его солёным дыханием. Мишка в белом костюме, с сигарой в одной и стаканом виски в другой руке. Ворот цветной рубашки расстёгнут и на груди виднеется толстая золотая цепь. На каждой руке по перстню. Он задумчиво смотрит в сторону океана сквозь прищуренные веки и тихонько что-то мурлыкает себе под нос.
   Негр. (негромко) Хозяин?
   Мишка. Чего тебе?
   Негр. Вам подлить?
   Мишка. (смотрит на опустевший стакан) А почему ты спрашиваешь?
   Негр. Положено, хозяин.
   Мишка. (наставительно) Русским надо подливать не спрашивая. Все русские максималисты, они либо пьют, либо не пьют вообще. Третье почти не встречается. Это тебе не европейцы.
   Негр. Буду знать, хозяин. (подливает в протянутый стакан)
   Мишка. Россия... как далеко. Так далеко, что не верится. Не верится, что когда-то это было в моей жизни. (с удовольствием делает глоток из стакана) Чудесный напиток! Откуда ты родом, Соломон?
   Негр. Моя родина в Танзании, хозяин.
   Мишка. Ну и как там у вас, в Танзании?
   Негр. Хорошо, хозяин. Леса, горы, степи, озёра...
   Мишка. Слоны, львы, обезьяны, носороги...
   Негр. Так точно, хозяин.
   Мишка. А чего же ты тогда здесь?
   Негр. Кушать нечего, хозяин. Бедность.
   Мишка. Да-а... И у нас бедность. Только ещё и холодно.
   Негр. Холодно это плохо, хозяин.
   Мишка. Ничего, у нас даже твои собратья живут.
   Негр. Как же они там, хозяин? В снегу?
   Мишка. (философски) Привыкли.
   Негр. Грустно, хозяин.
   Мишка. Что это тебе грустно? Тебе что, плохо у меня?
   Негр. (испуганно) Что вы, хозяин, очень-очень хорошо, не думайте.
   Мишка. Тогда что же?
   Негр. Грустно, когда человек вынужден жить не там, где родился.
   Мишка. А ты, оказывается, философ.
   Негр. Простите, хозяин, больше не повторится.
   Мишка. (благодушно) Да ладно уж... (встаёт и подходит к краю веранды) Вот красотища! Разноцветный океан - лазурный, голубой, синий, фиолетовый, даже багряный на закате - где ещё такое увидишь... Всё-таки, я молодец, я сделал правильный выбор! (делает глоток)
   Появляется секретарша. Это стройная, длинноногая блондинка, она одета в белую полупрозрачную блузку, короткую юбку, скорее похожую на пёстрый носовой платок и белые туфли на шпильке. В руках у неё папка с бумагами. Плавно покачивая бёдрами, она подходит к Мишке, её лицо растягивается в ослепительной улыбке.
   Секретарша. Сэр?
   Мишка. (недовольно оборачивается) А, это ты. Опять. Только соберёшься отдохнуть, полюбоваться красотой природы, как снова дела. Посмотри, какой океан, какая гамма красок, полнота жизни в каждом его движении!
   Секретарша. (не поворачивая головы) Конечно, сэр!
   Мишка. (махнув рукой) А!.. Давай, что у тебя там.
   Секретарша. (открывает папку) Так... Факс от дома Ротшильдов, хотят купить вашу коллекцию бриллиантов, но просят, чтобы вы уступили в цене, у них нет столько денег.
   Мишка. Ещё не хватало! Нет, не продавай! За кого они себя принимают, подумаешь, Ротшильды! И не таких видали! Отказать!
   Секретарша. (делает пометку) Слушаюсь, сэр. Президент компании "Ford Motors" просит принять в дар последнюю модель, пишет, что это суперавтомобиль, какого не знала вселенная.
   Мишка. Красиво пишет. Но он же знает, что всем автомобилям я предпочитаю "Мерседес".
   Секретарша. Может быть, он надеется изменить ваш вкус?
   Мишка. Вряд ли это получится, но отказывать невежливо. Поблагодари его от моего имени, ты знаешь как. (секретарша кивает и снова делает пометку) А ты, Соломон, как пригонят, в гараж её, куда-нибудь подальше, на шестой ярус.
   Негр. Слушаюсь, хозяин.
   Мишка. Дальше...
   Секретарша. Билл Гейтс прислал письмо.
   Мишка. Чего ему?
   Секретарша. Умоляет прилететь для срочной консультации, у него проблемы с внедрением новой программы.
   Мишка. Он знает, сколько стоит моя консультация?
   Секретарша. Он пишет, что расходы не имеют значения.
   Мишка. (удовлетворённо) Хорошо. Выбери три дня из свободных, на твоё усмотрение.
   Секретарша. Три?
   Мишка. Я думаю, мне хватит двух. Третий так, потрачу на прогулки. Что-нибудь ещё?
   Секретарша. Срочного больше ничего, так, почта: письмо султана Брунея, письмо короля Бельгии, пара писем из Москвы...
   Мишка. Ладно, это всё потом, после обеда прочитаю...
   Секретарша. И последнее...(раздаётся телефонный звонок, откуда-то из одежды секретарша извлекает мобильный телефон) Алло! Приёмная господина Мишки. А, это вы, господин Орлофф...(Мишка яростно машет руками) К сожалению, шефа сейчас нет... но он просил узнать, как идёт строительство резиденции... отделочные работы... проблемы с розовым мрамором... два-три месяца... спасибо, всего хорошего. (снова звонок) Да? Да, господин Рузанович, шефа нет, но он просил узнать, что с самолётом, приобрели? Какой? 747?
   Мишка. (шипит) Он что, с ума сошёл!? Куда я его буду ставить?
   Секретарша. Понятно...передам...(отключается) он говорит, что это подарок концерна "Боинг" вместе со стоянкой в Сиднейском аэропорту - он не мог отказаться.
   Мишка. Не мог! Зачем мне этот летающий гроб размером с бомбардировщик!
   Секретарша. Да, чуть не забыла, звонил ваш дантист, господин Симонофф. Он просмотрел ваши рентгеновские снимки и пришёл к выводу, что вам нужно менять двадцать пять зубов.
   Мишка. (бледнеет) Сколько?
   Секретарша. Двадцать пять. (Мишка бледнеет ещё больше и, шатаясь, хватается за спинку кресла) Соломон! Быстро плесни хозяину, видишь, ему плохо!
   Соломон подливает Мишке виски, тот залпом выпивает и постепенно приходит в себя.
   Мишка. Больше всего в жизни я боюсь дантистов. А тут ещё этот твой доктор Симонофф! Под два метра ростом, за сто кило весом, да ещё бритый наголо! Более интеллигентного врача не нашлось?
   Секретарша. Он лучший дантист в округе.
   Мишка. (игриво) И твой любовник?
   Секретарша. (смутившись) Что вы, шеф! Как можно!
   Мишка. Как, очень просто. Кстати, сегодня ты просто великолепна.
   Секретарша. (порозовев) Вау! У нас не принято замечать секретарш.
   Мишка. Ха-ха-ха! А у нас принято, и даже очень! Тебе неприятно? В суд на меня подашь?
   Секретарша. Что вы шеф, мне очень приятно! (кокетливо) Просто несколько непривычно.
   Мишка. Ничего, привыкай. (подходит и слегка приобнимает её за талию, вкрадчиво) Выпьешь что-нибудь?
   Секретарша. На работе?
   Мишка. На сегодня работа закончена, Соломон!
   Негр. Да, хозяин!
   Мишка. Сделай даме чего-нибудь вкусненького.
   Негр. Слушаюсь, хозяин. (смешивает коктейль и протягивает его секретарше)
   Секретарша. Тогда последнее: звонили из пароходства, ваша новая яхта прибывает в порт послезавтра.
   Мишка. Великолепно! Как насчёт того, чтобы недельку поработать на яхте?
   Секретарша. (игриво) Как скажете, шеф.
   Мишка. Отлично! За плодотворную работу в океане!
   Чокаются и пьют. В это время появляется Машка. Она в том же наряде, что и в 1-й сцене. Машка останавливается, и некоторое время наблюдает за Мишкой.
   Машка. Та-ак...
   Мишка. (оборачивается, и резко отстраняется от секретарши) Машуня! Наконец то! Сколько можно тебя ждать!
   Машка. Я смотрю, ты не скучаешь.
   Мишка. Что ты, это только работа!
   Машка. Хорошая у тебя работа. (обходит вокруг секретарши пристально её рассматривая, та старается принять как можно более скромную позу) Кто это?
   Мишка. Познакомься, это моя главная помощница, мой секретарь-референт Элен.
   Машка. И во всём она тебе помогает?
   Секретарша. (оскорблённо, но негромко) Мадам!..
   Машка. Ага, значит ещё не во всём. Хорошо... Ни на секунду тебя нельзя оставить, даже во сне.
   Мишка. Маша! Тебе не нравится Австралия? (разводит руки в стороны) Это же всё только для тебя!
   Маша. (оглядывается вокруг) Нравится, нравится, только немножко по-другому. Нужно здесь кое-что переделать.
   Хлопает в ладоши и свет гаснет. Через некоторое время свет зажигается вновь. Та же веранда. Мишка сидит в кресле. Он в клетчатых шортах и пёстрой гавайке. Никаких перстней, только тоненькая цепочка с крестиком на груди. На столике бутылка пива. Неподалёку стоит Машка, она в роскошном синем платье с оборками и открытыми плечами. Машка смотрится в зеркало и подкрашивает губы.
   Мишка. (оглядывается и ощупывает себя) А где мой виски? И вообще, что за маскарад?
   Машка. (не прерываясь) С виски закончено. Пей пиво. Здесь все приличные люди пьют пиво, а виски дуют только гангстеры в кино.
   Мишка. (оттягивает ворот рубашки) А это что?
   Машка. (наставительно) Миллионер должен одеваться и вести себя скромно, как все, тогда его уважают.
   Мишка. (вскакивает) Я похож на обезьяну!
   Машка. Это ты с перстями и цепями был похож на обезьяну. А сейчас (смеётся) всего лишь на попугайчика.
   Мишка. Что-о? (бросается к ней, она с визгом убегает от него, некоторое время Мишка гоняется за Машкой по веранде, затем, наконец, ловит её в свои объятия) Машуня... твой пёстрый попугайчик любит свою синюю канареечку...(следует долгий поцелуй)
   Входит Соломон. Он в простых холщовых штанах, запачканных землёй и такой же рубахе. В руках у него букет цветов.
   Соломон. Донья Маша...
   Мишка. (оборачивается) Донья? Соломон, ты не ошибся? Мы же не в Латинской Америке.
   Машка. Он не ошибся, мне так хочется. По-моему, очень романтично.
   Мишка. А что у тебя за вид, Соломон?
   Машка. Соломон мой садовник, какой у него должен быть вид?
   Соломон. Газон подстрижен, донья Маша, как вы велели, живую изгородь я подравнял, как вы велели, а это вот... вам...
   Машка. (берёт у Соломона букет) Какая прелесть! Соломончик, ты умница, иди, отдыхай.
   Соломон. Спасибо, донья Маша.(уходит)
   Мишка. (чешет в затылке) Да-а, дела...
   Машка. (снова красит губы) Тебе что-то не нравится?
   Мишка. Ещё не знаю. (пытается снова обнять её)
   Машка. Всё. Не приставай. Итак мне всю помаду размазал.
   Мишка. Ты не меняешься.
   Машка. Кстати, тебе пора собираться.
   Мишка.(отпивает пиво из бутылки) Куда это?
   Машка. Как это куда? В офис.
   Мишка. В какой офис?
   Машка. В твой собственный. В офис нашей компании.
   Мишка. А зачем?
   Машка. Как зачем? Работать! Или ты собираешься всё время сидеть в кресле и дуть пиво? Миллионер должен быть трудолюбив!
   Мишка. Как-то я иначе всё себе представлял.
   Машка. Ничего, привыкнешь. (иронично) Ну как, нравится тебе Австралия?
   Мишка. А куда это ты собралась?
   Машка. У меня собрание благотворительного общества, затем обед в честь члена королевской фамилии, а потом заседание комитета помощи аборигенам. Куча дел.
   Мишка. Да-а...
   Машка. (убирает помаду в сумочку) А как же? Я жена крупного бизнесмена, работать мне неприлично, а вот участвовать в общественной жизни, помогать убогим и страждущим - моя прямая обязанность.
   Появляется Элен. Поверх одежды на ней фартук горничной, в волосах наколка. Перед собой она катит большую коляску.
   Машка. О! Элен! Как там мои пупсики?
   Элен. Отлично, донья Мария, плотно покушали и теперь крепко спят.
   Машка. (подходит и наклоняется над коляской) Вы мои маленькие... Прелесть! (Мишке) Не хочешь полюбоваться детишками?
   Мишка. Какими детишками?
   Машка. Как какими? Своими.
   Элен. Дон Михаил, это не смешно!
   Мишка. Какой я тебе дон!
   Машка. Ну, как же, если я донья...
   Мишка. Я что, по-твоему, похож на мексиканца? Или на крёстного отца?
   Машка. (примирительно) Ну ладно, ладно, не хочешь, не надо, я хотела как лучше...
   Мишка. (подходит к коляске) Да-а...
   Машка. Симпатичные у нас детишки, правда?
   Мишка. Да уж.
   Машка. Вот это Анжела, а это Альберт.
   Мишка. Господи!
   Машка. Не поминай имя Божье всуе! (грозно подбоченясь) Что тебе не нравится? Элен, вы свободны. (Элен удаляется и увозит коляску) Так что?
   Мишка. Да нет, всё хорошо. (вздыхает) Всё равно я тебя люблю...
   Обнимает её и снова целует. Машка только успевает пискнуть: "Помада!", а затем замирает в его объятиях. Свет медленно гаснет.
  
   Сцена 3
   Наташка
  
   Декорации первой картины. Утро, за окном снова идёт дождь, в комнате полумрак. Мишка медленно приходит в себя, открывает глаза и садится в кровати. Недоумённо оглядывает комнату, словно в первый раз её видит, медленно проводит ладонью по лицу и толкает Машку в бок.
   Машка. (отмахивается рукой) Ну-у...
   Мишка. Подъем!
   Машка. Ну, чего тебе?
   Мишка. Вставай!
   Машка. Ну, отстань!
   Мишка.(снова толкает её) Вставай, говорю!
   Машка.(с трудом разлепляет глаза и потягивается) Что тебе от меня надо, изверг?
   Мишка. Соскучился.
   Машка. Ой, так я и поверила!
   Мишка. Честное слово!
   Машка. Ладно, не рассказывай, а то я тебя не знаю.
   Мишка.(простодушно) Может, кофейку выпьем? По-моему тебе нужно взбодриться.
   Машка. Мне? Вот оно! Соскучился, говоришь? Кофейку тебе нужно, что бы я приготовила, вот что!
   Мишка.(укоризненно) Ма-аша...(аккуратно спихивает её с кровати вместе с подушкой, придерживая, чтобы Машка не ушиблась)
   Машка.(развалившись на полу) А мне и здесь хорошо! Полезно для позвоночника, между прочим. Спать на ровной и жёсткой поверхности.
   Мишка.(устремив взгляд в потолок) Эх-х... кофейку бы сейчас!
   Машка.(кряхтя поднимается с пола) Зануда! (запускает в него подушкой, идёт к плите и начинает готовить кофе) Опять дождь...
   Мишка.(мечтательно) А я видел во сне своё будущее...
   Машка. Тюрьму?
   Мишка.(недоумённо) Почему тюрьму?
   Машка. К слову пришлось. Просто неудачная шутка.
   Мишка. Я видел Австралию... и тебя. И у нас было всё хорошо.
   Машка. В каком смысле?
   Мишка. Во всех!
   Машка. Подумаешь... я тоже видела Австралию. И тебя... к сожалению.
   Мишка. Почему это к сожалению?
   Машка. Ты был похож на обезьяну.
   Мишка. Машуня, я сейчас в тебя запущу стулом.
   Машка. (оглядывается) Стулья все здесь. На тебе был жуткий белый наряд, ты был весь увешан золотыми цепями и перстнями и стаканами дул виски, который тебе подливал слуга-негр.
   Мишка. Ну и что?
   Машка. Ты был похож на пародию плантатора ХIХ века из дешёвого фильма.
   Мишка. Ну и что? Зато хорошо было... Пока ты не появилась.(возбуждённо вскакивает) А сама то, сама! Донья Мария, ёлки палки! Открытые плечи, благотворительные обеды, садовники, двойняшки... Мексиканский сериал, вот что!
   Мария. (поворачивается к нему) А что ты имеешь против детей?
   Мишка.(замявшись) Против детей... я? Конечно ничего.
   Машка. Тогда садись пить кофе, изверг. (ставит чашки на стол и наливает кофе)
   Мишка. (с удовольствием делает несколько глотков) Мы с тобой одной крови, нам даже сны одинаковые снятся. Здорово! Отличный у тебя кофе получается, Машуня. Поэтому я и прошу, чтобы ты готовила, у меня такой не выходит.(делает ещё глоток) Чувствую, как энергия Бразильского Солнца разливается по жилам.
   Машка. Уже Бразилия, ты непостоянен. Только что разговор шёл об Австралии.
   Мишка. Ну и что? Разговор шёл о том, где лучше жить. Но в мире существует множество мест, на которые я бы с удовольствием посмотрел.
   Машка. Всё не посмотришь, невозможно.
   Мишка. К сожалению, да. Но можно выборочно. Латинская Америка, например. Центр, это, конечно, Бразилия, на юге что-нибудь типа Перу, Мексики или Гватемалы, на выбор. И на севере, конечно Патагония.
   Машка. Что такое Патагония?
   Мишка. Это пустынная местность на севере Аргентины и, соответственно, континента.
   Машка. Что может быть интересного в пустынной местности?
   Мишка. Патагония пустынна относительно человеческих созданий, а так, там водится много всякой живности. Пингвины, например.
   Машка. Пингвины водятся в Антарктиде, это я знаю точно!
   Мишка. Это недалеко. В Патагонию они приплывают перезимовать.
   Машка. Ничего себе недалеко. Бедные птички...
   Мишка.(задумчиво) Теперь Африка. Юг, это, конечно, ЮАР, центр - Танзания или Кения, а на севере я уже был.
   Машка. Когда это?
   Мишка. Два года назад, в Египте, это было ещё до тебя. Кстати, там я был в местности, пустынной по-настоящему, под названием Аравийская пустыня. Это очень интересно.
   Машка. Сомнительно...
   Мишка. Коричневые выжженные скалы, между ними долины с почвой твёрже бетона, спёкшейся, словно после атомного взрыва, усеянной мелкой каменной крошкой. Кое-где длинные языки песка, тянущиеся от немногочисленных барханов и горы вдалеке, плавающие в потоках раскалённого воздуха. А когда ещё заходящее солнце окрашивает весь этот пейзаж в багряные тона разных оттенков...
   Машка. Бр-рр... Так я всегда представляла себе преисподнюю.
   Мишка. Ощущение другой планеты, как будто ты не на Земле, а где-то там, далеко.(делает неопределённый жест в сторону потолка)
   Машка. Я всё-таки предпочитаю что-либо более жизнерадостное. С листиками, бутончиками, веточками, и птичками.
   Мишка. Птичками... А ещё к востоку от Австралии есть огромное количество островов, там есть государства с населением в пятнадцать тысяч человек, представляешь?
   Машка.(явно скучая) Нет, не представляю...
   Мишка. Такие названия, острова Товарищества, например, здорово, правда, вот бы туда попасть! Впрочем, тебе совсем неинтересно, мой котёночек.
   Машка. Нет, почему же, очень познавательно.
   Мишка.(вздохнув) Ладно, и всё-таки, как тебе Австралия?
   Машка. Это ведь только сон...
   Мишка. Да, конечно, всё будет совсем по-другому... Но так же хорошо!
   Машка. Я завидую твоей самоуверенности.
   Мишка. И, к тому же, это не совсем сон.
   Машка. В смысле?
   Мишка встаёт, подходит к буфету, достаёт из ящика ворох каких-то бумажек и снова садится за стол.
   Мишка. Вот!
   Театральным жестом швыряет бумажки перед Машкой, та, некоторое время рассматривает их ничего не понимая.
   Машка. Что вот? Что это такое? Новые счета за электричество?
   Мишка.(многозначительно) Видишь ли, Маша, вчера я был в посольстве Австралии...
   Машка.(настороженно) И что?
   Мишка. Я прошёл собеседование и подал анкеты на нас с тобой. А это их копии.
   Машка. Но нам же ещё год учиться?
   Мишка. А там как раз срок рассмотрения около года, у них бюрократия ещё хуже нашей. Знаешь, там сидела такая милая женщина, она сказала, что у нас почти стопроцентные шансы. Только для верности нам лучше пожениться.
   Машка. Посольство значит... Австралия... Пожениться говоришь... Лучше... (неожиданно швыряет в него бумаги) А меня ты спросил?
   Мишка. (ошарашено, подбирая разлетевшиеся бумаги) Как? Мы же разговаривали с тобой? О том, куда поехать и всё прочее. Ты что, забыла всё?
   Машка. Мало ли о чём мы разговаривали! Это был всё трёп, болтовня, я же не знала, что ты в посольство побежишь!
   Мишка. А что изменилось, я не понимаю? Какие такие обстоятельства.
   Машка. Я Родину люблю!
   Мишка.(саркастически хохочет) Эту помойку? Свалку радиоактивных и бытовых отходов? Что она тебе дала, эта родина? И что даст в будущем? Ни-че-го. Ни тогда, ни сейчас, ни потом. Кроме бардака, воровства и хамства ни-че-го. Вся серединная прослойка российского общества, то, на чём держится культура этого самого общества, была уничтожена или эмигрировала ещё до второй войны. И Ленин добился своего - кухарка управляет государством. Кухарка и дворник. И их потомки. А что они могут? Могут получить несколько дипломов, но понятия о чести и достоинстве в университете не выдают. А у русского народа никогда не было зазорным украсть у хозяина, - это даже не считалось воровством. А кто сейчас основной хозяин? Правильно, государство. Вот тебе краткий курс того, что происходит. Просто такая страна. Такая была, такая есть и такая будет.
   Машка. Чушь!
   Мишка. Что ты хочешь от общества, в котором крепостное право отменили чуть больше сорока пяти лет назад.
   Машка. (уверенно, как на уроке) Крепостное право в России было отменено указом императора Александра II В 1854 году.
   Мишка. Как же. Крепостное право было отменено в 1954 году, когда крестьянам разрешили выдавать паспорта! После чего большинство из них и рвануло в города, на фабрики и заводы, или на стройки века, только бы подальше от родных счастливых деревень и колхозов. А как за сорок с небольшим лет можно построить культурное общество? Да ещё при постоянных революциях? Это делается веками... Харкать бы отучить людей на улицах, вот был бы прогресс! Но если уж с 17-го года так и не отучили, то уж и не знаю...
   Машка. Какая-то мрачная картина у тебя получается. А как же...
   Мишка. (с сарказмом) Александр Сергеевич Пушкин, Большой театр, Толстой, Чайковский, я правильно тебя понял, ты это хотела сказать?
   Машка. Да, это. А как же они?
   Мишка. В любом обществе рождаются гении, тем более в таком огромном и талантливом, как Российское. Но мы с тобой говорим не о талантах, которых единицы, а о массовой культуре всего общества в целом и о том, насколько комфортно здесь существовать.
   Машка. (упрямо) Всё равно.
   Мишка. Что всё равно, что?
   Машка. У меня бабушка в Таганроге! Как я её брошу одну?
   Мишка. А сейчас она что, не одна? И потом? Ты собираешься вернуться на родину? На благодатный Азов?
   Машка. Сейчас я хотя бы здесь, а эта твоя Австралия... Это же у чёрта на рогах, где-то около Антарктиды!
   Мишка. Ты оттуда сможешь свою бабулю так обеспечить, что она себе горничную наймёт с поваром и шофёром в придачу. А здесь сгниёте вместе на твои сто долларов в месяц и её пенсию. В конце концов, через пару лет ты сможешь её забрать.
   Машка. Она не поедет. Здесь могила её сына. И моего отца, кстати.
   Мишка. Чудесно! Твой папа очень бы обрадовался, увидев оборванную дочку, приносящую полевые цветочки на его могилку!
   Машка. (швыряет в него чашкой, но промахивается) Не тронь отца! Ты просто не знаешь, что такое семья! Что такое дом, тепло, уют, да и откуда тебе знать? Твой папаша то объявился всего четыре года назад и видишь ты его раз в месяц, когда он тебе деньги передаёт, откупается. А то и секретаршу присылает. Когда очень занят! Разве ты можешь понять, что такое могилы близких? Ты ведь даже не знаешь, где похоронена твоя мать, в какой братской могиле её бесплатно закопали.
   Мишка медленно поднимается и подходит к окну. Плечи его дрожат. Он плачет. Машка некоторое время сидит, уставившись в стол, затем встаёт, подходит к Мишке и обнимает его. Он не отстраняется.
   Машка. Прости меня.
   Мишка. Не за что, ты во всём права, только зачем так жестоко?
   Машка. Так получилось. Я просто разозлилась, что ты мне ничего не сказал заранее.
   Мишка. Я всего лишь хотел сделать тебе сюрприз.
   Машка. А я вдруг почувствовала себя резиновой куклой, которую таскают всюду за волосы, ни о чём не спрашивая.
   Мишка. Я ведь только и хочу дом, семью, детей, уют, собаку с кошкой, совместные прогулки, ужины при свечах, подарки на Рождество, то, чего у меня не было никогда. И хочу это с тобой. Чёрт с ней, с этой Австралией, хочешь, поедем в Таганрог, к твоей бабушке? Я просто хотел как лучше, просто в Австралии будет лучше и тебе, и будущим детям, а там... Как хочешь... Я согласен...
   Машка.(вздохнув) Всё равно я тебя люблю.
   Мишка. Всё равно...
   Машка. Хоть ты и дурак! Крепостное право какое-то, экономическая ситуация, культура... Сказал бы просто, Маша, я тебя люблю, поехали! А ты?
   Мишка. (вытирает ладонью глаза) Маша, я тебя люблю! Поехали!
   Машка. (удовлетворённо) Это другое дело.
   Мишка. А как же... Так ты поедешь со мной?
   Машка. Конечно. Хоть на край света! Только с условием, что потом заберём бабушку.
   Мишка. Так что же ты мне голову морочишь!
   Мишка поворачивается к Машке и обнимает её. Они целуются, в это время со стороны входной двери раздаётся какое-то царапанье.
   Мишка. Что это, слышишь?
   Машка. А, крысы опять.
   Продолжают целоваться, царапанье раздаётся снова и вслед за ним слабый стук в дверь.
   Мишка. Как всегда. На самом интересном месте.
   Машка. У тебя место одно самое интересное. Иди открой.
   Мишка. Да пошли все к чёрту!
   Машка. Иди-иди, мало ли что?
   Мишка подходит к двери и с усилием открывает её и с удивлением отходит в сторону. Сначала ничего не происходит, затем в дверь на четвереньках вползает мокрое и грязное существо, при ближайшем рассмотрении оказавшееся девушкой лет семнадцати-восемнадцати, одетой в модные расклешённые джинсы, босоножки на толстенной платформе и пёструю блузку. Вид у девушки такой, словно она всю ночь провела на городской свалке.
   Мишка. Ну и ну...
   Машка. Кто это?
   Мишка. Ну и вопросы ты задаёшь! (девчонке) Эй, ты кто?
   Девушка ничего не отвечает, останавливается, стоя на коленях и смотрит куда-то в пространство невидящим взглядом. Её трясёт.
   Машка. На бомжиху вроде не похожа, одета вон, с иголочки.
   Мишка. Запылилась только слегка.(берёт девушку за шиворот и, как куклу,поднимает)
   Машка.(подходит) Надо помочь, вдруг что-то случилось. Не выгонять же.(Мишка равнодушно пожимает плечами, Машка берёт девушку под руку и ведёт по направлению к ванной комнате) Помоги, чего стоишь?Для начала нужно её умыть. А ты пока организуй коньяку.
   Мишка. Коньяку? Где я тебе его возьму?
   Машка. В буфете, слева, за салфетками.
   Мишка. Вот дела! Когда надо, у тебя всё есть!
   Машка. Ты правильно заметил, когда надо. Поэтому и есть.
   Заводит девушку в ванную и захлопывает дверь перед Мишкиным носом. Раздаётся шум льющейся воды. Мишка роется несколько минут в буфете, затем, наконец, находит и достаёт бутылку коньяку, открывает холодильник, достаёт кое-какую закуску и ставит всё это на стол.
   Мишка.(ворчливо) То же мне, "когда надо..." Мне вот тоже надо было намедни. От давления. Сосуды расширить. Просил-просил, просил-просил, Маша, дай коньячку, сто грамм, для здоровья и настроения, так нет! Нет говорит. А тут бродяжка первая попавшаяся. И пожалуйста вам!(продолжая ворчать накрывает на стол) Добрая слишком, а сейчас это не модно. Сейчас доброта считается слабостью, поэтому, чем ты добрее, тем к тебе хуже относятся. В наше время нужно чуть что, так сразу в рыло, и ногу на грудь поверженного противника. Вот так!
   Показывает, держа столовые приборы в одной руке и рюмку в другой. В это время дверь ванной открывается и выходит Машка с девушкой. Девушка одета в Машкину ночную рубашку, поверх которой надет короткий цветастый китайский халат с драконами. Её волосы вымыты, уложены назад и стянуты заколкой в виде огромной бабочки. Взгляд у неё стал более осмысленный. Она красива.
   Машка. Миша, ты что это? Выпил уже?
   Мишка. (немного смущённо) Да нет что ты, это я так.(кладёт приборы и рюмку на стол)
   Машка. (сажает девушку за стол, Мишке) Наливай, Миша, что стоишь.(Мишка наливает рюмки, девушка делает протестующие жесты и что-то мычит)
   Мишка. Она что, немая что ли?
   Машка. Полную, полную наливай. Сейчас заговорит.
   Берёт рюмку, подносит девушке ко рту и заставляет её выпить. Та спокойно, мелкими глотками выпивает коньяк и съедает поднесённую Машкой дольку лимона.
   Мишка. Ух ты, даже не поморщилась. Тренированная.
   Девушка тем временем постепенно приходит в себя, щёки её розовеют, она шумно выдыхает воздух и обводит присутствующих взглядом.
   Машка. О, отлично! Эффект налицо. Ещё рюмочку, быстро!
   Мишка быстро наливает рюмку, Машка хочет повторить процедуру, но девушка на этот раз берёт рюмку сама, быстро выпивает и набрасывается на закуску.
   Девушка. Ф-ф-у-у-у...
   Мишка. Смотри, вроде бы оклемалась.
   Машка. Откуда ты, милая?
   Мишка. Дай ты ей поесть спокойно!
   Машка. Сам не приставай!
   Девушка.(прожёвывая кусок докторской колбасы с хлебом, у неё приятный бархатный голос молодой женщины, несколько не соответствующий её облику) Я ушла из дома...
   Мишка. Опять... опять разбитые судьбы...что за мир ты сотворил, Владыка!
   Машка. (с удивлением смотрит на него) Ты говоришь, как сотрудник детприёмника.
   Мишка. (значительно) Для того, чтобы чувствовать, не обязательно быть!
   Машка. (отмахивается от него) Ну тебя!(девушке) Как тебя зовут?
   Девушка. Наташка.
   Машка. Наташа значит. Понятно... А меня Маша. А вот этого типа Миша.
   Мишка. Чудесное имя, а как рифмуется...(задумывается на минуту, затем встаёт в позу декламатора) Мишка, Машка, и Наташка, съели Гену, с Чебурашкой!
   Девушки сначала недоумённо смотрят на него, затем медленно на их лицах появляются улыбки и вскоре комнату оглашает громкий смех. Мишка довольно улыбается.
   Что и требовалось доказать. Искусство, вот что лечит заболевшую душу. А ты всё коньяк, коньяк... кстати о коньяке, что-то я тоже не очень хорошо себя чувствую.(морщась потирает грудь)
   Машка. Чего уж там, за такие стихи. Заслужил.
   Мишка быстро наливает рюмку, словно боится, что Машка передумает и залпом опрокидывает. Девушка тем временем молча встаёт и начинает осматривать комнату. Первым делом её привлекает скульптура обнажённой женщины у изголовья кровати. Некоторое время она внимательно рассматривает её огромный бюст, потом переводит взгляд на свой, значительно уступающий в размерах, потом снова на женщину. Машка внимательно наблюдает за ней, Мишка под шумок опрокидывает вторую рюмку.
   Наташка. Не понимаю, как можно существовать с такой грудью, это же мучение... Дойная корова какая-то.
   Мишка.(слегка захмелевший) Здрась-сьте! Приехали! Это, можно сказать, идеал женщины тридцатых годов! Большие молочные железы и широкий круп это признак здоровья нации! (мечтательно) Широкие, мягкие объятия...
   Машка.(грозно) Миша...
   Мишка. Такая пароконную повозку на ходу остановит. Или тачанку. Или трамвай. Вот ты остановишь трамвай?
   Наташка.(удивлённо) А зачем?
   Мишка.(слегка озадаченно) Зачем?.. Представь, ты видишь несущийся трамвай, полный детей-сирот, а впереди рельсы разобраны. И обрыв!
   Машка. А на дне обрыва минное поле.
   Мишка. А почему нет? Вполне возможно. Знаете же, что сейчас творится. И что ты будешь делать?
   Наташка. (не задумываясь) Возьму мобильник и позвоню 911.
   Мишка. (трагически) Вот! Вот оно новое поколение!(быстренько опрокидывает рюмашку и подходит к женщине) Мобильник и 911. Приедут, и всё сделают.(вытирает глаза) Бедные сиротки... А вот она бы остановила!(обнимает женщину и начинает поглаживать её пышную грудь) Где ты, Маруся? Где? Нация гибнет!
   Наташка. А почему Маруся?
   Мишка.(просто) Так её зовут.
   Наташка. А-а...(принимается рассматривать геолога) А вы не боитесь, что она когда-нибудь рухнет к вам в постель?
   Мишка. Я ни о чём так никогда не мечтал! Две такие женщины в одном... в одной постели со мной! Но её же силой не заставишь. Нужно ждать...ждать...ждать...
   Машка. Миша, ты фетишист. Теперь я знаю, чем ты здесь занимаешься, когда меня нет.
   Мишка. Ну и что? Это восхитительная женщина. Её душа скрыта в камне и жаждет вырваться оттуда...
   Машка. Это гипс.
   Мишка. Чего?
   Машка. Это гипс говорю, а никакой не камень.
   Мишка. Какая разница, Маша! Вечно ты своим прагматизмом обрываешь полёт!
   Машка. Парашют открой, лётчик.
   Мишка.(махнув рукой возвращается к столу) Эх-х!
   Наташка.(пристально смотрит на геолога) А это кто?
   Мишка.(опрокидывая очередную рюмку) Это? А это, дорогуша, символ мужчины тридцатых. Физкультурник, комсомолец, покоритель необъятных просторов Родины и Вселенной!
   Наташка. А почему он без головы?
   Мишка. Это тоже символично. Он же идёт по жизни вдоль линии партии и в соответствии с постановлениями Президиума. Это, во-первых. А во-вторых посмотрите ещё раз на эту женщину.(все оборачиваются) Разве с такой женщиной нужна голова? Рядом с такой женщиной нужны руки!(хихикает)
   Машка. Мишка! Тьфу на тебя! Чёрт!
   Наташка. А мне он нравится. В нём есть что-то... что-то романтическое, то, чего сейчас просто не существует. Отсутствие прагматизма, а только полёт, как вы говорите.
   Мишка. Можно на ты.
   Наташка. А в наше время только прагматизм, и никакого полёта. Никакого...
   Мишка. Нелётная погода.
   Наташка. Странно, либо одно, либо второе. Либо так, либо этак. Либо добро, либо зло. А так хочется середины.
   Машка. Немного прагматизма, немного полёта, немного добра, немного зла, так что ли?
   Наташка. А почему нет?
   Мишка. Это у тебя какой-то грибной дождь получается...
   Машка. Точно. А это большая редкость.
   Наташка. Но почему?
   Мишка. Почему-почему, потому! Почему солнце восходит?
   Наташка.(уверенно) Потому что Земля вертится.
   Мишка. Хм... Ладно. А почему трава зелёная?
   Наташка. От хлорофилла.
   Мишка. Почему небо голубое!
   Наташка. Потому что кислород!
   Мишка некоторое время растерянно молчит.
   Мишка. Во молодёжь! Один прагматизм и никакой романтики.
   Машка. Да, Миша, это просто белые пятна в твоём образовании видны невооружённым взглядом.
   Мишка. Ну и что? Зато я компьютер знаю как никто!
   Машка.(Наташке) Вот видишь? Зато он компьютер знает. А по-твоему: немножко компьютер, немножко биологии, немножко астрономии...
   Наташка. Было бы здорово.
   Машка. Чем?
   Наташка. Потому что именно односторонние, однобокие люди разрушают мир. Они не знают и не интересуются ничем, кроме чего-то одного и ради этого готовы пожертвовать всем остальным. От прагматизма до цинизма очень маленький шажок. Шажок ребёнка. Грустно.
   Машка. Не слишком ты преувеличиваешь?
   Наташка. Нет. Видела всё своими глазами. И очень близко.
   Машка. Дома?
   Наташка. Да. У меня такой отчим. Бизнес, бизнес, бизнес, и ладно, если бы его интересовало дело, его интересует только одно, сколько денег он заработает. Только это. И больше ничего.
   Машка.(утвердительно) Из-за него ушла. Понятно.
   Наташка. Из-за пустоты.
   Машка. Он что, плохо к тебе относился?
   Наташка. Да нет. Скорее никак. Да и к матери так же. Ему никто не нужен, просто положено так, чтобы мужчина жил с женщиной. А ещё у женщин иногда бывают дети. Вот и всё. Данность.
   Машка. А отец? Давно развелись?
   Наташка. Да нет, не разводились. Он утонул...
   Мишка. Утонул? По пьяни что ли?
   Машка. Миша!
   Наташка. Ничего. Он был моряк, капитан судна. И утонул где-то в океане.
   Мишка. Ну и ну, что происходит. У нас сегодня просто ретроспектива символов тридцатых годов. Физкультурница, геолог, капитан дальнего плавания, не хватает только лётчика. Или лётчицы.
   Машка. Мишка заткнись!
   Мишка. А что, я, кстати, хотел стать лётчиком.
   Машка. Ты?
   Мишка.(поправляется) Права получить на самолёт. У нас в университете объявление висит. Всего пятьдесят долларов урок. Но когда? (вздыхает) Всё свободное время уходит на тебя. Так что не до неба...
   Машка. А у меня тоже отец умер. Болел, правда, долго. И мать. Одна бабушка осталась.
   Мишка. В Таганроге.
   Машка. Да. Знаешь как там здорово летом. Да и зимой тоже. Море, чайки, красота. А когда весной так всё цветёт, просто хочется умереть от счастья.
   Мишка. Это не море, это озеро.
   Машка. Что?
   Мишка. Азов. Озеро говорю. Солёное.
   Наташка. Тебе везёт. У тебя хоть бабушка есть.
   Машка. А твоя мать?
   Наташка. А... Считай, что нет. Ко мне тут во дворе щенок привязался, маленький совсем, чёрненький, с белой звёздочкой на лбу, я его домой взяла. Отчим пришёл и его с балкона выкинул. А она стояла рядом и смотрела. Слова не сказала.
   Машка. Зачем выкинул то? Ругался? Собак не любит?
   Наташка. По дороге на кухню. Слова не сказал. Может быть, он ему под ногами мешался. А может, он вообще решил, что это крыса. Или старый тапок. Вот я собралась и ушла. Почему люди такие звери? Режут, рвут друг друга на клочки, кажется, призвание человека сделать другому больно. Матери, жене, дочери, сыну, брату, другу, соседу, кошке, собаке, камню, дереву, земле - всему существующему... А тот, кто не делает зла - тот убогий. Или юродивый. Или чудак, не от мира сего. Почему так?
   Машка с Мишкой молчат. Наташка шмыгает носом, затем садится на край кровати и начинает рыдать. Её снова бьёт дрожь.
   Мишка. Опять. У неё истерика.
   Машка. Может ей ещё коньяку?
   Мишка. Сколько ж можно. Ей нужно заснуть. Сон лечит всё. От депрессий до запоев. Ты знаешь, что запой лечат сном?
   Машка. Буду иметь ввиду.
   Мишка. Вырубают человека на три дня и у него во сне всё проходит.
   Машка. Отлично! Я запомню.
   Мишка. (грозно)Ты на что намекаешь?
   Машка. Так...на перспективу...любишь ты это дело...(щёлкает себя по горлу и смеётся)
   Мишка. Что-о? (шутливо бросается на неё, Машка уворачивается, Мишка натыкается на плачущую девушку и спохватывается) Да. Мы увлеклись.(достаёт из буфета одноразовый шприц)
   Машка. Может не стоит?
   Мишка. Почему? Ей станет легче, всё пройдёт, завтра проснётся и забудет обо всём.
   Машка. Ну... если ты так думаешь...
   Мишка. А тут и думать нечего.
   Наполняет шприц и подходит к Наташке. Машка вслед за ним.
   Машка. (ласково гладит её по голове) Сейчас тебе станет легче.
   Наташка. (сквозь слёзы) Что это?
   Мишка. Это лекарство от всех забот. Всё пройдёт.
   Наташка. (неуверенно) Я не хочу. Не надо...
   Мишка. Ничего-ничего, не бойся, тебе будет хорошо и завтра мне спасибо скажешь. (Машке) Подержи.
   Машка перетягивает Наташке руку и держит её, Мишка осторожно делает инъекцию. Затем укладывают её в постель, накрывают одеялом, и Наташка сразу засыпает. Мишка возвращается к столу и наливает себе рюмку.
   Машка. (смотрит на бутылку) Ничего себе! Ты уже почти весь коньяк выдул!
   Мишка. У меня стресс!
   Машка. Какой это?
   Мишка. Как какой? Такие события, страшные рассказы, разбитые судьбы, ты же знаешь, я человек впечатлительный. (опрокидывает рюмку)
   Машка. По-моему, ты просто алкоголик, нужно ещё подумать насчёт замужества.
   Мишка. (обнимает её) Машуня, ну какой же я алкоголик? Я просто мелкий пьяница. (оба смеются) Пойдём...(ведёт её к постели)
   Машка. (испуганно) Ты что, там же она!
   Мишка. Я ей такую дозу вкатил, что она будет спать до завтра.
   Машка. Может, не надо было?
   Мишка. Пустяки. Пошли...
  
  
  
  
   Сцена 4
   Океан
  
   Пустынный песчаный берег с разбросанным на нём морским мусором: водорослями, мёртвыми ракушками, плавником. На самой границе прибоя плетёное кресло с сидящим в нём человеком в белых брюках и белом форменном кителе. Кресло развёрнуто к морю и поэтому лица человека не видно. Фуражка с крабом висит на спинке, покачиваясь в слабых дуновениях солоноватого ветерка. Человек задумчиво смотрит вдаль, маленькие волны тихонько шелестят у его ног. Периодически он подбирает из песка мелкие ракушки и лениво бросает их в зеленоватую воду. Начинается отлив.
   Появляется Наташка. Она в шортах и майке. Сначала она недоумённо озирается, не понимая, где она, и как сюда попала. Затем немного осваивается и, зачерпнув ладонью горсть песка, медленно, с удовольствием высыпает её себе на колено.
   Наташка. Какая мечта! Какой песок, белый и нежный. Какое небо, высокое и прозрачное... Какое море!
   Человек в кителе. Это не море, девочка моя, это океан.
   Наташка. (испуганно) Ой!
   Она резко оборачивается и видит человека в кресле. Некоторое время она внимательно рассматривает его, а затем нерешительно произносит.
   Папа?
   Человек молчит и продолжает своё нехитрое занятие.
   Почему ты молчишь? Я ведь знаю, что это ты? Я тебя узнала!
   Человек в кителе. (тихо рассмеявшись) Как ты можешь узнать своего отца, если в последний раз ты его видела в четыре года?
   Наташка. (горячо) Я чувствую!
   Человек в кителе. Этого мало.
   Наташка. На тебе белый китель!
   Человек в кителе. Ну и что?
   Наташка. А фуражка с крабами!
   Человек в кителе. Это, конечно, самый весомый аргумент.
   Наташка. А откуда ты знаешь, когда я в последний раз видела своего отца? Значит это ты!
   Человек в кителе. Очень самоуверенное замечание. А может быть, я его товарищ?
   Наташка. (помолчав, озадаченно) Нет, это ты!
   Человек в кителе. Допустим, что это так...
  
   Наташка бросается к нему он резко поднимает правую руку, и она останавливается.
   Стой.
   Наташка. Ты не хочешь, чтобы я подошла? Ты не хочешь меня видеть?
   Человек в кителе. Не всё просто. Мы можем поговорить и так.
   Наташка. Странно. Мне так не хватало тебя все эти годы, а ты даже не хочешь на меня посмотреть.
   Человек в кителе. Я вижу тебя. Ты стала красавицей. Как мать.
   Наташка. Не говори мне про неё! Ничего!
   Человек в кителе. (немного удивлённо) Почему?
   Наташка. Она погубила мою жизнь!
   Мужчина снова начинает негромко смеяться, Наташка застывает в растерянности.
   Человек в кителе. В двадцать лет жизнь без полутонов. Цвет только белый и чёрный. С удовольствием вспоминаю это время.
   Наташка. Почему ты смеёшься надо мной.
   Человек в кителе. Так чем же она разрушила твою жизнь?
   Наташка. Тем, что вышла за этого монстра!
   Человек в кителе. Так ведь именно благодаря этому у тебя в жизни полный порядок. У тебя всё есть, никаких забот, престижный институт, тряпки, дискотеки. Я, кстати, вряд ли смог бы всё это обеспечить.
   Наташка. Мне всё равно, потому что я тебя люблю, а его нет.
   Человек в кителе. Ты меня не помнишь. Помнишь просто белый китель, (слегка оттягивает рукав), фуражку с крабом и море (кидает очередную ракушку). Этакий романтический образ.
   Наташка. (топает ногой) Почему всегда в ответ на слова любви нужно выслушивать опровержения!
   Человек в кителе. А что, уже было такое?
   Наташка. (зло) Было! В ответ на мои слова он сказал, что я ещё слишком мала, чтобы понимать, что такое любовь.
   Человек в кителе. А сколько тебе было?
   Наташка. Восемнадцать!
   Человек в кителе. А ему?
   Наташка. Сорок два!
   Человек в кителе. К сожалению, с возрастом у людей ухудшается зрение. Чем дальше, тем более размытым становится мир вокруг. Полутени, полутона, краски блекнут и становятся более водянистыми. А молодёжь видит всё ярко, контрастно. Поэтому иногда трудно понять друг друга. Вот и всё.
   Наташка. (шмыгает носом) Сидишь здесь, наслаждаешься морем, а я страдаю там.
   Человек в кителе. Здесь водятся удивительные раковины - в зависимости от освещения снаружи они меняют цвет от зелёного до пурпурного. А внутри переливаются всеми цветами радуги. Лучше их искать перед закатом, они тогда ярко красного цвета, словно спелые яблоки...
   Наташка. Так как же мне быть теперь?
   Человек в кителе. Кстати, а почему ты здесь?
   Наташка. Я? Случайно.
   Человек в кителе. Слава Богу! А то я уже думал...
   Наташка. Я всего лишь мечтала тебя увидеть.
   Человек в кителе. (хмыкает) Ты бы и так меня увидела. Только несколько позже. Нельзя нарушать законы Жизни - Природа этого не терпит.
   Наташка. (растерянно) Что же мне делать?
   Человек в кителе. Успокоиться и жить как жила. И больше не лезть куда не надо. (смеётся)
   Наташка. (надув губы) Тебе смешно.
   Человек в кителе. Мне? Нет. А монстр, которого ты так ненавидишь, и который так опрометчиво поступил с твоей собачкой... Попробуй подойти с другой стороны. Попробуй понять его и пожалеть. И тогда он поймёт тебя. И, скорее всего, изменится. Монстров лечит только доброта и никогда война. Приручить можно даже буйвола.
   Наташка. Чего там понимать? Всё и так ясно.
   Человек в кителе. Ты должна понять, что ему просто страшно. Каждый день. Каждую минуту. Это не значит, что он дрожит всё время как заяц, но этот страх существует всё время как маленький гвоздик в мозгу.
   Наташка. Чего ему бояться?
   Человек в кителе. Потерять то, что у него есть--то есть всего. Он приходит каждое утро в офис с мыслями, не лопнуло ли его дело? Не случился ли какой-нибудь кризис, не подставили ли компаньоны и друзья, не переиграли конкуренты, не заказали враги. А ещё он боится разориться и потерять вас.
   Наташка. Почему это?
   Человек в кителе. Не все готовы жить с нищими. Ты знаешь, когда он последний раз спал с твоей матерью?
   Наташка. (фыркает) Откуда?
   Человек в кителе. Полгода назад. Он просто не может, потому что у него нервное расстройство от страха.
   Наташка. (упрямо) Всё равно я его ненавижу!
   Человек в кителе. Пора. (медленно встаёт и надевает фуражку) Отлив наступил. Пойду, посмотрю, может, повезёт и сегодня я найду раковину. Прощай.
   Уходит в сторону виднеющейся вдалеке полосы прибоя.
   Наташка. (всхлипывает) Прощай... Я не думала что это будет... так...
  
  
  
   Сцена 5
   Снег
  
   Мишка понуро сидит за столом, подперев рукой голову. Перед ним наполовину пустая бутылка неизвестно чего, на столе разбросаны какие-то бумажки. Вид у него невесёлый и слегка всклокоченный. Наташка спит, укрывшись одеялом с головой. Входит Машка. Она в зимней куртке и шапке, вся с ног до головы засыпана снегом. Машка стряхивает с одежды снег и раздевается.
   Машка. Фу-у, наконец-то добралась. И валит, и валит, и валит, просто сил нет никаких.
   Мишка. Ну как, достала?
   Машка. Откуда? В долг теперь никто не даёт. Кроме тебя дурака. Люди знаешь какие пошли? Когда ты в шоколаде, они как осы на сладкое. А когда у тебя проблемы, так и нет никого.
   Мишка. (философски) Да-а, весьма прискорбно. Куда катится человечество?
   Машка. На человечество мне наплевать, а вот ты уже напился с утра.
   Мишка. Зима...
   Машка. Миша, я тебя буду лечить.
   Мишка. Да, дорогая. Лучшим средством от насморка.
   Машка. Не поняла?
   Мишка. Лучшее средство от насморка - это хорошая верёвка. И от пьянства тоже.
   Машка. Дурак!
   Мишка.(равнодушно) Возможно.
   Машка. Когда же твой папаша денег пришлёт? Уже все сроки прошли. Хожу вот, побираюсь по знакомым.
   Мишка. Ни-ког-да.
   Машка. Не поняла? Как это?
   Мишка. А вот так. (берёт одну из бумажек со стола и читает) "Дорогой сынок! Сообщаю тебе грустную новость - я разорён. Пишу тебе из далёкой заснеженной Сибири--не бойся, я не в лагере. Я организовали здесь артель по добыче золота, но золота не оказалось, люди разбежались, так что дело моё лопнуло и дела мои весьма плохи. Сижу в заваленной по самые окна снегом избе, у печки и пишу тебе это письмо огрызком чудом сохранившегося карандаша. Отправить смогу, наверное, только через неделю, потому что до ближайшей почты километров пятнадцать, а на дворе метёт так, что не видно вытянутой руки. Рассчитывай теперь на себя, сынок. Соскучился. Твой любящий папа".
   Машка. Это надо переварить.
   Мишка. Переваривай уж всё сразу. (берёт другую бумажку) "В связи с переизбытком заявок по Вашей специальности в Австралии, в Вашей просьбе решено отказать. Вы занесены в нашу базу данных. Желаем Вам дальнейших успехов" Это я вкратце, конспективно.
   Машка. А говорил то что? Сто процентов, всё наверняка.
   Мишка. Это всё происки ЦРУ.
   Машка. Почему?
   Мишка. Не знаю.
   Машка. Ну и чёрт с ней, с Австралией, поедем к бабушке в Таганрог.
   Мишка. (стучит кулаком по столу) А я всё равно туда попаду! Не так, так другим способом! (его трясёт) Меня знобит! У нас выпить есть что-нибудь?
   Машка. Откуда? Денег-то нет.
   Мишка. Ну, так сделай что-нибудь! Меня всего колотит!
   Машка. Надо меньше пить, господин студент. А то у вас каждый день - праздник. И вот наступили суровые будни.
   Мишка. Прекрати!
   Машка. Думаешь, меня не колотит! Не ной!
  
   Наташка просыпается и садится в кровати.
   Наташка. Что вы так орёте? Что-то меня знобит.
   Машка. Отопление выключили. Вот всех и знобит.
   Мишка. (злобно) Ещё одна иждивенка. Всё, халява кончилась. Хоть на панель идите.
   Машка. (смеётся и внимательно оглядывает Наташку) А что, это мысль.
   Наташка. (отодвигается в постели, прижимая одеяло к груди) А почему я? Почему я? Иди сама.
   Машка. А ты моложе. Я старая уже (демонстрирует свою "старость"), меня никто не возьмёт. Хочешь, принеси денег.
   Наташка. У меня нет денег.
   Мишка. Привыкла к полному обслуживанию. Мы то с Машкой не пропадём. А ты будешь лежать здесь одна, в темноте, из всех щелей будут лезть мохнатые чёрные крысы и пауки, они будут рвать твоё тело на куски, выворачивать ноги и руки, все твои суставы, потом медленно выпьют твои глаза и некому будет тебе помочь...
   Наташка. Замолчи!!!
   Мишка. (равнодушно пожимает плечами) Правду говорю.
   Машка. Ладно тебе, Натуль, это в первый раз страшно, а так...быстро привыкаешь. Пара узбеков, пара таджиков и порядок, можно отдыхать...
   Наташка. (в шоке) Я согласна... А то действительно живу за ваш счёт...
   Машка.(хохочет) Согласна значит?
   Наташка.(тихо) Да...
   Машка. Точно? (замогильным голосом) Назад хода не будет...
   Наташка.(наконец понимает, что та шутит) Эх! Была не была!
   Машка. Ну тогда пошли переоденемся.
   Берёт её за руку и некоторое время их с Машкой не видно за створками шкафа. Сначала там тихо, потом слышится невнятное бормотанье, хихиканье, смех, вылетают разные части женского туалета и наконец девушки выходят. Они одеты так, что ни один мужчина не сможет пройти мимо, не обернувшись.
   Машка. Посмотри, милый, так пойдёт?
   Мишка. (оборачивается) Ну и ну... В самый раз я хочу сказать. Сексапил номер шесть. Тащитесь на вокзал.
   Машка. (кокетливо) Фу, грубиян! Разве мы созданы для вокзалов? Правда, дорогая?
   Наташка. Бесспорно так!
  
   Смеясь одеваются и уходят. Мишка встаёт, и делает несколько шагов по комнате, затем с удивлением останавливается перед гипсовой женщиной.
   Мишка. Где я? Что со мной, мать? Не отвечаешь... Почему я в этом подвале? Это судьба? А я хотел совсем другого... В белом сюртуке, на травке, за летним столиком, с воспитанными людьми... Выпить кофе, почитать стихи, например...(декламирует) Любовь моя цвет зелёный, Зелёного ветра всплески, Далёкий парусник в море, Далёкий конь в перелеске... Но где их взять? Воспитанных? После Гражданской войны в стране остались лишь крестьяне. Поговорить не с кем! О звёздах, о Вселенной, о сотворении Мира и о Большом взрыве. Нет никого, кто понимал бы движение звёзд... Как там...(чешет в затылке, затем декламирует) "Как пленник, брошенный в пустой и глубокий колодец, я не знаю, где я и что меня ждёт. От меня не скрыто лишь, что в упорной, жестокой борьбе с дьяволом, началом материальных сил, мне суждено победить, и после того материя и дух сольются в гармонии прекрасной и наступит царство мировой воли. Но это будет лишь когда мало-помалу, через длинный, длинный ряд тысячелетий, и Луна, и светлый Сириус, и Земля обратятся в пыль... А до тех пор ужас, ужас..." (находит под столом и початую бутылку коньяку, прикладывается к горлышку) Ужас, это точно...(Неожиданно вскидывает руку с бутылкой, кричит.) "Вот приближается мой могучий противник, дьявол. (дверь открывается и в ней показывается лампа фонаря) Я вижу его страшные, багровые глаза..."
   Спотыкается и, не удержав равновесия, падает на колени. В дверь входит мужчина с ручным фонарём в руке.
   Мужчина. У вас тут голову сломишь. (осматривается) Что здесь происходит? Репетируете? Или пьёте? Или то и другое? Или просто белая горячка?
   Мишка. Я звал дьявола, а пришли вы.
   Мужчина. Так может и к лучшему?
   Мишка. Вряд ли... Сейчас лучше Он.
   Мужчина. Где моя дочь?
   Мишка. Дочь?
   Мужчина. Ну... падчерица, какая разница?
   Мишка. А где ваша падчерица?
   Мужчина. Ты что, придурок?
   Мишка. Я?
   Мужчина. Ты, ты, здесь что, есть ещё кто-то?
   Мишка. (скромно) Ещё есть вы...
   Мужчина. Полегче! Где она?
   Мишка. Вы пришли написать заявление о пропаже? Отделение за углом.
   Мужчина. На хрена мне милиция, от них всё-равно никакого толку.
   Мишка. (делает глоток) Тогда я совсем ничего не понимаю. Частным сыском я тоже не занимаюсь...
   Мужчина. Хватит болтать! Её видели здесь.
   Мишка. А-а... вот в чём дело... Так мало ли здесь девиц бывает.
   Мужчина. (берёт его за грудки) Я тебе сейчас покажу девиц! Пожалеешь, что дьявол не пришёл!
   Мишка. Как зовут то?
   Мужчина. Наталья.
   Мишка. Наталья?
   Мужчина. Ты что, плохо слышишь? Наталья!
   Мишка. Такая маленькая, коротконогая, черноволосая, с серыми глазами и большим бюстом?
   Мужчина. Нормального роста, длинноногая, волосы светлые, глаза серые...
   Мишка. А бюст?
   Мужчина.(поддавшись на провокацию) Бюст? Бюст... так...приблизительно...(спохватившись) Ты что!
   Мишка. Это она. Сейчас придёт.
   Мужчина. А где она? Куда пошла?
   Мишка. На панель. Деньги зарабатывать. А то всё пропили.(получает кулаком в лицо, падает, лёжа) У меня папаша аферист. Взял и в самый неподходящий момент обанкротился.
   Мужчина подходит к столу, наливает себе коньяк, залпом выпивает и садится на стул.
   Мужчина. Так ты сутенёр!(обводит взглядом помещение) А здесь у вас притон. Обстановочка соответствующая...
   Мишка. Я не сутенёр, я студент.
   Мужчина. Одно другому не мешает. И ты держишь её здесь силком! А она, для тебя деньги зарабатывает... Бедняжка!
   Мишка. Рад бы выгнать, так не уходит!
   Мужчина. (привстаёт) Полегче!
   Мишка. Ладно-ладно, спокойно, придёт сейчас твоя Натали. (поёт) Натали, утоли мои печали, Натали...
   Мужчина. (устраивается поудобнее) Что ж, подождём.
   Мишка. Встать то можно?
   Мужчина. А я не знаю, чего ты разлёгся.
   Мишка. (ощупывает подбородок) Ну да, конечно... (медленно встаёт) А это вы тот самый, убивец щенков?
   Мужчина. (грозно) Сейчас опять ляжешь.
   Мишка. Понятно, значит тот самый. Не любите собак?
   Мужчина. Не люблю.
   Мишка. А падчерицу любите?
   Мужчина. Падчерицу?.. Люблю конечно, что за дурацкий вопрос!
   Мишка. А своих чего нет?
   Мужчина. (задумчиво) Да ты понимаешь, жизнь такая собачья...
   Мишка.(перебивает) У банкира.
   Мужчина. ... а ты думал! Встречи, переговоры, совещания, проекты, обсуждения, кризисы - всё время как на пороховой бочке, постоянно нужно быть в форме, улыбка, галстук...
   Мишка. (сочувственно) Да-а...тяжело...
   Мужчина. А ты думал? Иной раз сидит перед тобой клиент, жирная, наглая морда, в другой ситуации руки бы не подал...
   Мишка. Ну и не подал бы?
   Мужчина. ... а у него двадцать буровых в Сибири, а деньги он держит в моём банке, вот и попробуй не подай. (мечтательно) Вот, помню, когда я работал в закрытом институте, сидели мы в подвальчике, наш отдел в шесть человек. Солнца не видели, зарплата крошечная, а какой был энтузиазм, какая атмосфера, на работу идти хотелось! А целина? Выжженные казахские степи, палатки, отсутствие воды, пыль, жара - пустыня словом. Но опять же, готовы были сделать из неё цветущий сад и, причём бесплатно. А сейчас? Выхожу из супермаркета, пацан стоит, лет двенадцати. Одет так прилично. Я говорю, ты что здесь делаешь? А он отвечает я, дяденька, вам дверь открываю. И руку протягивает. Вот жизнь пошла...
   Мишка. (подходит к столу) Будешь?
   Мужчина. А что это?
   Мишка. Коньячный спирт Армавир. Контрабандный товар.
   Мужчина. Что за бурда? Как ты это пьёшь?
   Мишка. На другое денег нет, извини. Да и на это уже тоже нет.
   Мужчина. В такой обстановке? В притоне? Армавир?(твёрдо)Буду!
   Мишка, садится, наливает, они молча выпивают, мужчина долго передёргивается и нюхает кусок хлеба. Некоторое время они молчат..
   Мишка. Врёшь ты всё.
   Мужчина. Ну и бурда. Керосин просто.
   Мишка. (передразнивает) Выхожу я из супермаркета... Ты эту жизнь такой и сделал. Собственноручно.
   Мужчина. Я?
   Мишка. А кто же? Ты и тебе подобные. Ты вот сидишь здесь, разводишь о прошлой жизни, а тебя ведь кроме денег ничего не интересует. Вся твоя жизнь построена на бумажках, поэтому она и бумажная. И жирного ты послать не можешь, потому что как, ещё один миллион! У тебя их уже сто, но здесь же ещё один! А квартирка у тебя, представляю! Помесь Лувра с Эрмитажем наверняка. В твоём представлении, конечно. Был я как-то у одного приятеля дома, тоже банковский деятель, рангом пониже, конечно. Захожу, ба! Думаю, а разве здесь живут? Паркет блестит, на стенах картины в золотых рамах, на потолке и в шкафах хрусталь, в баре виски бутылок тридцать, в ванной из-за зеркал толчка не видно, а в каждой комнате по радиотелефону на бронзовых подставках. Я его спрашиваю, зачем тебе в каждой комнате радиотелефон? Он не понял. И, главное, ни одной вещи: пиджак там накинутый на спинку стула, книга раскрытая, дымящаяся сигарета в пепельнице - ничего. Словно никто не живёт. У тебя так же?
   Мужчина. (уклончиво) Это, знаешь ли, дело вкуса.
   Мишка. Дурного вкуса.
   Мужчина. А чем, скажи, тебе не нравится, например, Сезанн на стене?
   Мишка. Почему, мне Сезанн нравится, хотя я предпочитаю Дега. Но у кого-то это Сезанн, а у кого-то картинка за миллион. Есть разница.
   Мужчина. Ладно, надоело. Тоже мне, социалист. Видали.
   Мишка. Тоже мне, целинник. Видали.
   Наливает, они выпивают, у мужчины та же реакция, снова некоторое время молчат.
   Мужчина. (вдруг) Кстати, а как девочки?
   Мишка. Какие девочки?
   Мужчина. У тебя же здесь притон? Есть симпатичные?
   Мишка. О-о, да! Есть такие красотки, пальчики оближешь. (показывает руками) Во! Во! Тут один программист ходит, так балдеет, что уже все деньги просадил. Собирался в Австралию, а теперь едет в Таганрог.
   Мужчина. Отлично. Дорого?
   Мишка. Для тебя со скидкой. Сейчас как раз две подойдут. Ты с двумя не пробовал?
   Мужчина. Нет...
   Мишка. Завидую, у тебя ещё всё впереди... Виагра в тумбочке у кровати.
   Мужчина. Чего-о?
   Мишка. (простодушно) А чего? Я в журнале читал, что семьдесят процентов бизнесменов страдают бесплодием.
   Мужчина. Чем-чем?
   Мишка. Ой, оговорился, бессилием. Импотенцией короче. Ты же у нас бизнесмен?
   Мужчина. Я финансист.
   Мишка. Одно и то же. Что, никогда проблем не было?
   Мужчина. Почему, бывало.
   Мишка. Вот я и говорю, виагра...
   Мужчина. Да кто ты такой!
   Мишка. Мировая душа.
  
   Мужчина привстаёт на стуле, но дверь открывается, и входят засыпанные снегом Машка и Наташка.
   Мишка. (быстро) А вот и девочки пришли. Выбирай.
   Мужчина. (Наташке) Ты?.. Я знал, что ты здесь, но...
   Наташка. (на удивление равнодушно) Привет.
   Мишка. Ну, как?
   Машка. Никак.
   Мишка. (раздражённо) Выражайся яснее.
   Машка. Хотели одного толстопузого на ужин раскрутить и слинять, так он нет - ужин потом.
   Мишка. Понятно...(встаёт, подходит к девчонкам и обнимает их и помогает раздеться) Ничего, не расстраивайтесь, жрать нечего, зато выпивка есть, не зря её Машка от меня всё время прячет. Эх, Машка, если бы ты от меня жратву прятала! Пойдёмте... (ведёт их к столу, наливает и заставляет выпить)
   Мужчина. Ты...ты...ты...что ты здесь делаешь? В этом подвале?
   Наташка. (спокойно) Живу.
   Мужчина. Как здесь можно жить?
   Наташка. Ты знаешь, намного лучше, чем с вами.
   Мужчина. А это, это что? (показывает на прозрачную блузку и сбившуюся юбку)
   Наташка. Это одежда.
   Мужчина. Нет, чем ты в ней занимаешься?
   Наташка. Просто деньги кончились, вот и всё. Ходили за едой.
   Мишка. Ловили, между прочим, таких как ты.
   Мужчина. (ошарашено) Просто... и всё. Ну и ну...
   Мишка. Послушай, чего ты пристал. У нас проблемы разные. У тебя жирные наглые морды, а у нас деньги кончились.
   Мужчина. Мать уже с ума сошла, ты подумала о матери?
   Наташка. А почему я должна о ней думать? Она же обо мне не думает? Она думает только о тебе.
   Мужчина. А кто о тебе заботится?
   Наташка. Покупать дорогие шмотки ещё не значит думать.
   Мужчина. Мы всегда старались, чтобы у тебя было всё, чтобы тебе было хорошо.
   Наташка. (тихо) Видишь, как вы ошибались. У меня было всё и мне было плохо. Мне нужны были не вещи, а немного тепла, а этого то как раз и не было.
   Мужчина. Пойдём домой, всё изменится.
   Наташка. Теперь уже поздно.
   Мужчина. Почему?
   Наташка. Я уезжаю.
   Мужчина. Куда ещё ты уезжаешь?
   Наташка. В Австралию.
   Мужчина. Куда-куда?
   Наташка. В Австралию. Навсегда.
   Мужчина. Час от часу не легче.
   Мишка. Чего ты пристал? Сказано тебе, не пойдёт она никуда.
   Мужчина. Чего? Тебе вообще никто слова не давал. Сутенёр.
   Машка. Он не сутенёр.
   Мужчина. А кто же?
   Мишка. Дядя, у тебя деньги есть?
   Наташка. Конечно.
   Мишка. Одолжи немного.
   Мужчина. Зачем тебе?
   Мишка. На билет в Австралию.
   Мужчина. Ну-у... ты загнул. Я с собой столько не ношу.
   Мишка. Всего пятнадцать долларов... На человека.
   Мужчина. Так дёшево?
   Наташка. Сейчас скидки. Не сезон.
   Мужчина достаёт бумажник и роется в нём, ища однодолларовую купюру.
   Мишка. (заглядывает ему через плечо, присвистывает) Ну и ну...Дядя, зачем тебе столько денег с собой?
   Мужчина. (находит купюру и шлёпает её на стол) На всякий случай. На! На Кока-колу.
   Мишка. (Машке) У него полный лопатник. Жалко, что ли?
   Мужчина. Не жалко. Из принципа не даю в долг. Нужно самим зарабатывать.
   Мишка.(зло) Философ, то же мне... философ целинник. Машка. Неужели вы так любите деньги?
   Мужчина. Я? Совсем нет. Но они мне достались кровью. И хоть я их и не люблю, это не значит, что я должен их разбрасывать по притонам.
   Машка. Наташ, скажи ты ему.
   Наташка. Бесполезно... Это же машина. Биоробот. Внешний сигнал поступает в определенные ячейки мозга, вызывает определённые реакции. (презрительно) Философ. У него вся жизнь основана на рефлексах.
   Мужчина. (возмущённо) Да я вас всех... (вскакивает со стула, замахивается на Мишку, затем поворачивается и с проклятиями выскакивает в дверь)
   Мишка. (задумчиво рассматривая купюру в руке) Да... три лапши "Доширак" без хлеба...или три "Горячих кружки" с хлебом... или килограмм риса или макарон с хлебом...или два кило картошки без хлеба...выбирайте...
   Машка. Замолчи! Итак тошно.
   Наташка.(подходит к кровати и навзничь падает на одеяло) Говорю же ублюдок. Ничего человеческого - только плюс, минус и сумма...Плюс - тогда хорошо: ресторан, коньяк, устрицы с девочками... А если минус - жена с сердечными каплями, дети на цыпочках потому что папе плохо, у него неприятности на работе...
   Мишка. Злая ты.
   Наташка. Я не злая. Я уставшая.
   Машка. Ладно, уставшая! Сколько лет то тебе? И всё в шоколаде. Пожила бы в Таганроге...
   Мишка. (ехидно) У синего-синего моря...
   Машка. Замолчи! Посидела бы без работы да без еды, вот тогда другое дело...
   Наташка. (словно не слышит) Инстинкты правят миром и первый из них с первобытных времён - еда. Человечество думает только о том, как бы набить брюхо. Можно дать сколько угодно научных определений: `Homo erectus', `Homo sapiens', `Homo sapiens sapiens', учёные мучались, мыслили, страдали, изучали кости, горели на кострах, а определение то вот оно, на поверхности: "Хлеба и зрелищ!" Всё! Вот он основной инстинкт.
   Машка. Ладно тебе, ты уж совсем что-то мрачное нарисовала.
   Мишка. Точно! Оптимизм - вот наше кредо! В одном строю, с песней, в светлое будущее!
   Машка. Да замолчишь ты наконец!
   Мишка. (бьёт себя ладонью по губам) Поручик, молчать! (зажимает ладонью рот)Все-все-все...
   Машка. Клоун...(Наташке) А как же писатели, художники, артисты, учёные?
   Наташка. А это всё нервные расстройства. Подавленный основной инстинкт в связи с психическими отклонениями различной степени тяжести.
   Мишка. Наталья, какая ты умная оказывается?
   Наташка. У меня гимназия высшего уровня была.
   Машка. А ну вас, дураки! (отходит к буфету и начинает перебирать посуду).
   Мишка. (снова вертит в руках купюру, презрительно) Работать надо...То же мне...
   Машка. (не оборачиваясь) А я давно тебе говорила! А то привык всё - папочка и папочка... Вся жизнь на халяву!
   Мишка. Что-о-о?! А сама-то? Сама!
   Машка. А чего сама? Я, между прочим, всю жизнь трудилась, и в университет поступила сама.
   Мишка. Какую это "всю жизнь" позвольте спросить? С пелёнок что ли?
   Машка. Да! С пелёнок!
   Мишка. И на что ты намекаешь? Что я не сам поступал?
   Машка. Не знаю, не знаю...
   Мишка. (вскакивает) Ну я сейчас тебе задам!
   Машка. (прячется за дверцу буфета) Не подходи!
   Наташка.(садится в кровати) Ребята, вы чего, прекратите!
   Мишка подскакивает к Машке и пытается вырвать у неё дверцу буфета, за которую она прячется, Наташка подбегает к ним и пытается их растащить. Крики, шум и гам. В это время со скрипом раскрывается дверь и, пятясь спиной, в подвал протискивается засыпанный снегом и увешанный пакетами и сумками Мужчина. Он оборачивается и несколько секунд смотрит на происходящее.
   Мужчина. Эй. (никакого ответа) Эй! Мать вашу!(то же самое)Эй!!!
   Все оборачиваются и некоторое время удивлённо смотрят на него, тяжело дыша.
   Наташка. Явился опять!
   Машка. Забыли чего?
   Мишка. (незаметно достаёт из буфета чугунную сковородку и медленно идёт к мужчине) забыли чего?
   Наташка. (не очень агрессивно, скорее по привычке) Подмазаться хочешь? Или доллар обратно попросить?
   Мужчина. (несколько смущённо) Да нет, я тут... Меня, между прочим, Сергеем Иванычем зовут...
   Мишка незаметно подходит и резко бьёт мужчину по голове. Тот падает как подкошенный. Машка бросается к мужчине и начинает доставать содержимое пакетов. Там еда из ресторана в судках, вино, устрицы, икра и тому подобное. Наташка стоит поодаль.
   Машка. Смотри, он столько жратвы принёс, а мы его...
   Мишка. Да может ещё живой.
   Наташка. Хоть доброе дело сделал напоследок. Там зачтётся.
   Мишка. (шарит по карманам мужчины) Чёрт! Куда он подевал бумажник?
   Наташка. Я помогу. (подходит, запускает руку покойнику за пазуху и достаёт бумажник) Вот он.
   Мишка. Здорово! (берёт бумажник и раскрывает) Ёлки палки! Да здесь столько денег! Машка!
   Машка. Чего тебе?
   Мишка. Беги. (протягивает ей купюру)
   Машка. (ворчливо) Беги, беги, чуть что, так Машка. (направляется к двери)
   Мишка. (заботливо) Оденься! Простудишься!
   Машка. Да ладно, здесь рядом. Приберитесь лучше. (выходит)
   Мишка. (с явным удовольствием наливает коньяк себе и Наташке) Видишь, как славно всё получилось! Сейчас всё будет, и тепло, и океан, и небо голубое. Наталья!
   Наташка. Я здесь...
   Мишка. Слышишь, что я говорю?
   Наташка. Слышу. Здорово! (опрокидывают рюмки)
   Мишка. Помоги мне. Машка велела прибраться.
  
   Волоком оттаскивают тело вглубь комнаты. Затемнение.
  
  
  
  
   Сцена 6
   Похмелье
  
  
   Мишка развалившись сидит в кресле-качалке, Машка и Наташка отплясывают какой-то только им известный танец, Сергей Иваныч лежит в песке у Мишкиных ног. Чуть поодаль валяется метла. Он в старом драповом пальто и драном свитере, на ногах у него разбитые ботинки. Через некоторое время он начинает шевелиться, встаёт на четвереньки, мотает головой и, наконец, с трудом садиться. Глаза у него закрыты.
   Сергей Иванович. (обхватывая голову руками) Господи! Зачем же вы меня так напоили!
   Мишка. Насильно что ли?
   Сергей Иванович. Нет, но...
   Мишка. Просто нельзя "Карвуазье" мешать с водкой.
   Сергей Иванович. С водкой?
   Мишка. Ну да.
   Сергей Иванович. А откуда взялась водка?
   Мишка. Ну ты даёшь! Мы же с тобой ещё ходили! Не хватило...
   Сергей Иванович. О-о-о...
   Мишка. Ты ещё кричал: "Не хочу французской отравы, хочу родимой беленькой!"
   Сергей Иванович.(снова стонет) О-о-о... Кажется, меня убили...
   Мишка. (добивает его) Ещё сала с хлебом просил. С чёрненьким. Вместо устриц.
   Сергеи Иванович. Ну и?
   Мишка. Достали тебе и того и другого. Ублажили. Ты не хохол случайно?
   Сергей Иванович. Да нет вроде. Раньше не замечал.
   Сергей Иванович отнимает руки от головы и оборачивается. Некоторое время он тупо смотрит на океан. От увиденного ему становится ещё хуже.
   Господи! За что! Это белая горячка? Где я?
   Мишка. В Австралии! Правда хорошо?
   Сергей Иванович. Какая к чёрту Австралия? Вы что, чокнулись?
   Мишка. Какая-какая, обычная, наша любимая Австралия. Его взяли с собой, а он ещё и недоволен!
   Сергей Иванович. Взяли! Подумаешь проблема! Заказываешь самолёт и в любую точку земного шара, были бы деньги!
   Мишка. Только не сюда, дорогой, только не сюда.
   Сергей Иванович. Это заповедник что ли? Или национальный парк?
   Мишка. Что-то вроде.
   Сергей Иванович. А как мы сюда попали?
   Мишка. Это трудный вопрос. Давай как-нибудь в другой раз. Сейчас у нас другие проблемы.
   Хлопает в ладоши.. Появляется Соломон, катя перед собой столик, уставленный напитками.
   Соломон. Я здесь, хозяин, чего желаете?
   Мишка. Пожалуй... я выпил бы бокальчик "Карвуазье".
   Соломон. Слушаюсь, хозяин. (наливает и подаёт)
   Сергей Иванович. Кто это?
   Мишка. (просто) Мой слуга.
   Сергей Иванович.(громко смеётся) Слуга у нищего! Ну ты дал!
   Мишка.(многозначительно) Это Австралия, Серёж... здесь сбываются все мечты. Здесь человек не снаружи, а изнутри.
   Соломон. Прошу вас, сэр? (протягивает стакан с коричневой жидкостью и конфетку)
   Сергей Иванович. (потрясённо) Как ты угадал? Три семёрки и карамелька.
   Соломон.(невозмутимо) Это моя профессия.
   Сергей Иванович. Хм...(берёт стакан, некоторое время смотрит на неё, затем быстро выпивает и впивается зубами в конфету) Фу-у-у...(поднимает лицо к небу и закрывает глаза) Наслаждение...
   Мишка. Слушай, а ты часом не зашибаешь?(не получая ответа делает глоток из своего бокала) Божественный напиток! Какой аромат лозы и дуба!
   Сергей Иванович. Да брось ты. Я этого на презентациях напился. Тошнит. А того, что хочется не выпьешь. Не поймут. (оглядывает себя) Кстати, в чём это я?
   Мишка.(смеётся) Наверное, это твоя мечта.
   Сергей Иванович. Я в школе дворником работал у себя во дворе. Денег не хватало. Отец болел, инвалидность дали, а мать...(вздыхает) чего уж там... Тут как раз наш татарин и преставился, царствие ему небесное, я к домоуправу. Неделю уговаривал, потом он сдался. Золотое было время. Я тогда самый нужный человек был в доме. Опять же первые деньги появились. Мать стала по-другому относиться, с уважением, пацаны во дворе. Счастливое было время!
   Мишка. Знаешь, деда внук спрашивает, тебе когда лучше жилось, при Сталине или при Брежневе? Дед отвечает - конечно при Сталине! Как же так, дедушка, ты же тогда двадцать лет в лагерях отсидел? Эх, внучек, отвечает дедушка, при Сталине я был молодой...
   Сергей Иванович. Может ты и прав, но от этих рассуждений мои воспоминания не тускнеют. Можно обсуждать, рассуждать, оценивать с разных точек зрения и приходить к выводу. А мне тогда было хорошо и всё тут. Дворником!
   Машка. Кто-нибудь обратит внимание на нас??
   Наташка. Я ничего не хочу.
   Машка. Прекрати. Соломончик, сделай нам чего-нибудь лёгенького.
   Соломон. Мартини подойдёт, мадам?
   Машка. Отлично подойдёт.
   Мишка. Наташка, не дури. Вино согревает душу и будоражит ум. А так же горячит кровь и улучшает настроение. Хотя я не понимаю, чего ты вдруг? Разве здесь не хорошо?
   Соломон раздаёт девушкам напитки.
   Машка. (удобно усаживается на песок и отпивает из бокала) Хорошо!
   Мишка. (Наташке) Попробуй, попробуй скорее! (Наташка делает глоток) Ну как?
   Машка. Подожди, рано ещё.
   Наташка. Ничего, теплеет внутри.
   Мишка. (допил бокал, Соломон тут же наливает ему следующий) Я же говорил! Сейчас и настроение поднимется. Кстати, я не спросил тебя, где ты обучаешься?
   Наташка. В Университете современного бизнеса.
   Мишка. Никогда не слышал.
   Наташка. Это закрытое заведение.
   Мишка. Ах, ну да, простите, я забыл, графиня.
   Наташка. Это этот меня туда отдал.(кивает на Сергея Ивановича)
   Мишка. Силком.
   Наташка. Да это даже и не обсуждалось.
   Мишка. А специальность?
   Наташка. Экономический мониторинг естественных монополий.
   Сергей Иванович. (не открывая глаз) Через двадцать лет розы мне будешь на могилу возить. В "Мерседесе". С шофёром. Спасибо скажешь. Только поздно будет.
   Наташка. Не хочу! Сам видишь, в дворники мечтает, а меня в мониторинг. Я даже не понимаю, что это такое!
   Сергей Иванович. (равнодушно) Ну и не надо.
   Мишка. (поперхнувшись) Это серьёзно... Сама то чего хотела?
   Наташка. (делает большой глоток) Я? (мечтательно) Я всю жизнь мечтала быть актрисой.
   Мишка. (вполголоса) Боже...
   Наташка. Выходишь на сцену, и зал замирает, из страха пропустить хоть одно твоё слово. Нарядные женщины вытирают платочками глаза, суровые мужчины потихоньку смущённо кашляют в кулак, а потом гром аплодисментов и цветы, цветы, цветы...
   Сергей Иванович. Все актрисы женщины лёгкого поведения.
   Наташка. Неправда!
   Сергей Иванович. Уж поверь мне, ты ведь не знаешь, как я люблю театр.
   Входит Секретарша-Горничная, в руках у неё костюм девушки начала 20-го столетия.
   Горничная. Мадемуазель, ваш костюм.
   Наташка. Благодарю вас.
   Быстро допивает бокал, ставит его на песок и подходит к горничной. Надевает юбку прямо на шорты, блузку на майку и, отстранив горничную, которая хотела ей помочь, не застегнувшись, начинает неумело декламировать.
   Наташка. "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звёзды и те, которых нельзя было видеть глазом, -- словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли... Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная Луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно. Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа это я...я... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявка. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню всё, всё, всё, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь".
   Все громко хлопают.
   Мишка. Великолепно! У тебя талант!
   Машка. Ничего-ничего... Вполне.
   Мишка. Машунь, а давай возьмём её с собой.
   Машка. Опять ты уже полбутылки выпил!
   Мишка. Нет, я серьёзно.
   Машка. А что она будет делать? Читать стихи нам за обедом?
   Мишка. (хитро) Зачем? Мне просто необходим специалист по мониторингу. Поедешь?
   Наташка. Я хотела совсем другого...
   Мишка. Извини, театра у меня нет. Но...
   Наташка. Что но?
   Мишка. Но кружок самодеятельности я тебе устрою! Самый крутой! Элен! (горничная сбрасывает передник и наколку, достаёт из кармана блокнот и превращается в секретаршу.
   Элен. Слушаю, шеф.
   Мишка. Распорядитесь купить помещение... мест на триста и оборудовать его всем, чем нужно... кулисы там...софиты... короче проконсультируйтесь со специалистами.
   Элен. Будет сделано, шеф.
   Наташка. Любительский театр! Миша, ты прелесть! (бросается к нему в объятья и долго целует)
   Машка. (потерпев некоторое время) Может достаточно?
   Мишка. А что, поживёшь пока у нас - дом большой, а там видно будет. Станешь звездой, здороваться перестанешь...
   Наташка. Что ты! Никогда!
   Машка. (язвительно) Смотрите, она уже звезда!
   Наташка отрывается от Мишки, и некоторое время кружится в ореоле развевающейся одежды.
   Наташка. (чуть запыхавшись) А теперь я хочу шампанского!
   Сергей Иванович берёт метлу и идёт на пляж. Там он не торопясь начитает собирать мелкий мусор.
   Мишка. Сергей, ты чего.
   Сергей Иванович. Так, вспомню юность.
   Мишка. Ты чего? Воспоминания, это хорошо. Но не настолько же?
   Сергей Иванович. Настолько. Эта профессия у меня получается лучше всего.
   Звук громко хлопающих пробок и волн, словно океан, шипя, выливается из неведомых бутылок.
  
   Сцена 7
   Зима в Австралии
  
  
   Пустынный, грязный пляж. Издалека доносится рёв прибоя. Пронзительно светит солнце, но дует сильный и холодный южный ветер, яростно раздирая ветки кустарника. У края воды в плетёном кресле сидит мужчина в чёрном пальто, с поднятым от ветра воротником. Рядом стоит прислонённая метла .Он неподвижно смотрит вдаль, то ли на уходящее море, то ли на чёрные тучи, собирающиеся над горизонтом. Медленно входят Мишка, Машка и Наташка..
   Мишка. (оглянувшись) Н-н-да...
   Машка. Что это? Мне холодно. Это что, Австралия? Где апельсины, бананы, кокосы, абрикосы? Где лазурные пляжи и коричневые девушки?
   Мишка. Девушки то тебе зачем?
   Машка. Так принято говорить. Не про мужиков же? Так где?
   Мишка. А чёрт его знает!
   Наташка. Зима, наверное...
   Мишка. Какая ещё зима!
   Наташка. Везде бывает зима.
   Машка. Я не хочу. В конце концов, у меня нет с собой тёплых вещей! Я не хочу уходить из зимы и приходить в зиму!
   Мишка. Да ладно, что ты, смотри, солнце светит, птички летают.
   Машка. (смотрит в небо) Это не птички, это стервятники. Они ждут, когда я умру. Чтобы насладиться моей плотью.
   Мужчина. Какая чушь! Ты уже умерла. (хохочет) Как погуляли?
   Наташка.(бросается к нему) Папа!
   Мужчина поворачивается вместе с креслом. Это Сергей Иванович. (протягивая руки, трагически) Дочка! Ты нашлась!
   Наташка. (резко останавливается) Опять ты! Какая я тебе дочка!
   Сергей Иванович. (приветливо улыбается) Рад снова видеть вас, господа. Мишка. Опять ты. Нигде от тебя не спрячешься, философ.
   Мужчина. Сами виноваты, я не просил меня брать с собой.
   Машка. Я хочу в Таганрог. К бабушке. Там тепло.
   Мишка. (нежно обнимает Машку) Хватит тебе ныть! Ну, зима, ну ветер, но когда-то это кончится! Будет весна, потом лето, будет тепло, хорошо и красиво. Нужно только немного потерпеть. И потом, я же с тобой? (заглядывает с улыбкой ей в глаза) Я не дам тебе замёрзнуть.
   Наташка. (грустно) А кто мне не даст замёрзнуть?
   Мишка. И тебя согрею...
   Машка. Но-но!
   Сергей Иванович. А я рад вас видеть! Почему бы нам не выпить за встречу? Здесь, в вашей Австралии, такие льготы, вы не представляете. (хлопает в ладоши) Эй, там! (появляются Соломон и Элен, в одежде официанта и секретарши соответственно)
   Соломон и Элен. (хором) Да, сэр!
   Сергей Иванович. Вот это школа, я понимаю, а наших учишь учишь... Э-э...братец...организуй-ка чего-нибудь нам выпить...
   Соломон. Сию минуту, сэр!
   Выходит и через секунду вкатывает уже знакомую тележку с напитками.
   Чего изволите, сэр?
   Сергей Иванович. Ну... мужчинам вискарику, наверное... или коньячку?
   Мишка. (мрачно) Коньяку. Соломон, что это?
   Сергей Иванович. (берёт бокал) Ну что, выпьем! Элен, голубка, иди сюда! Меня ещё никогда не обслуживала такая женщина. Скажу тебе по секрету, в Москве дворник о таком может только мечтать.
   Элен подходит и скромно присаживается к нему на колени. Мишка залпом выпивает коньяк. Девушки молча наблюдают за происходящим.
   Наташка. (смотрит на океан) Море ушло, опять отлив.
   Машка. Бред какой-то.
   Наташка. А я встретила своего папу.
   Сергей Иванович. Ну и отлично! Как пообщались?
   Наташка. Не очень.
   Мишка. Почему?
   Наташка. Не знаю...
   Сергей Иванович. Как он мог быть не рад тебя видеть? Это же твой сон. Значит, ты сама не рада себя видеть.
   Наташка. Мне больше казалось, что это не мой, а его сон. Что мне снится, будто я ему снюсь.
   Сергей Иванович. Как запутано. Как это может быть?
   Наташка. Всё может быть. Вот это чей сон, твой или мой?
   Сергей Иванович. Конечно мой!
   Наташка. Почему это?
   Сергей Иванович. Потому что я тебя вижу, я тебя чувствую, а может тебя нет вообще. И этого всего нет. Может вы меня убили там, в подвале, и я на небесах? Я далёк от этого - я не мистик, я - бухгалтер, мне здесь нравиться и всё тут.
   Наташка. Странный был разговор.
   Сергей Иванович. А я рад, что он пропал.
   Наташка. Как?
   Сергей Иванович. Рад, рад. Не удивляйся и не возмущайся. Никому и никогда не желал такого и не желаю, но раз это случилось - рад.
   Наташка. Как это низко! И подло!
   Сергей Иванович. Почему? Я же не убил его, не зарезал, а потом... ты не понимаешь ещё многих вещей. Если бы он не исчез, я никогда не нашёл бы такую женщину, как твоя мать. Я её очень люблю. И боюсь потерять.
   Наташка. (презрительно) Ха!
   Сергей Иванович. Конечно, если бы не случай я никогда не смог бы познакомиться с такой женщиной. Я ведь на самом деле очень посредственный человек. У меня нет талантов и способностей. Я умею считать и торговаться. Вот и всё. Мне было трудно учиться в школе. Потом в ПТУ. Приходилось работать - денег не было у родителей. Выжил. Поднялся. Появилась твоя красавица мать. Я ухватился и держусь как за спасательный круг - боюсь потерять - кто она и кто я. Я очень дорожу вами, Наташенька, а получаю от тебя только волны ледяного презрения. Не все могут быть капитанами дальнего плавания - вот я, например, не могу. Но я знаю ещё, что должны быть и дворники. Так вот.
   Наташка. Пойду я. Папа сказал, что здесь водятся удивительные раковины-хамелеоны, меняющие цвет. Он пошёл искать, пойду, поищу и я. Может его встречу.
   (поворачивается и уходит к горизонту)
   Машка. (резко тащит Мишку за рукав) Пошли!
   Мишка. Куда?
   Машка. Тоже поищем чего-нибудь.
   Мишка. Зачем? Ты что, Машуня?
   Машка. Не здесь же сидеть! Вдруг повезёт! (тащит его за рукав) Давай-давай!
   Мишка. Иду-иду, ненаглядная моя...(вырывается, подбегает к столику и быстро выпивает бокал коньяку) Вот теперь я готов. (Машка берёт его за руку и медленно уводит, их голоса медленно затихают вдали) Понимаешь, Маша, "Карвуазье" согревает сердце и веселит ум, поэтому как раз теперь я готов на всё. Даже собирать непонятных мне усатых и лупоглазых хамелеонов... Они, кстати, не кусаются?
   Мужчина. (кричит вслед) Найдёте, тащите сюда! ( Достаёт измятый листок бумаги, видимо, страница из путеводителя или справочника.) Так... Австралия...от латинского australis - южный. Материк в южном полушарии, 7682,3 тысяч квадратных километров, население - 18 миллионов 508 тысяч человек, столица - Канберра. Входит в Британское содружество. В основном потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии. Конституционная монархия, глава государства - королева Великобритании. Животные - сумчатые млекопитающие: кенгуру, сумчатый медведь, сумчатая крыса. Хм... Однопроходные - утконос. Хм... Двоякодышащая рыба цератод. Характерны страус эму, казуары, попугаи какаду - вот это уже ближе! Вдоль северо-восточного побережья Австралии - Большой Барьерный риф--вот там нам лодочка и пригодится... Австралия - самая жаркая часть суши южного полушария...
   Резко наклоняет к себе Элен и жадно целует. Затем берёт метлу и неторопливо начинает подметать пляж. Соломон невозмутимо смотрит в сторону.
  
  
   Сцена 7
   Финал
  
   Та же комната. Полумрак. На кровати под покрывалом угадываются очертания трёх тел. Между буфетом и кухонным столом виднеются ботинки четвёртого. За столом сидит сержант патрульно-постовой службы. Он курит и разговаривает по телефону. Фуражка лежит рядом.
  
   Сержант. Ну что, долго ещё? Сколько ж можно - четвёртый час сижу, Сергеич, ну поторопи ты их, задыхаюсь уже. Я понимаю, что машина одна, но все равно... Кстати, ты меня завтра не подменишь? А то мне на сутки выходить, а у меня что-то жена приболела, за балбесами надо присмотреть, сам знаешь, в следующий раз я сразу...
  
   Медленно гаснет свет.
  
   Согласен? Спасибо, старина... У тебя там телевизор в дежурке работает? Футбол не смотришь? Сколько? Вот козлы! Ну что же это такое, а? Ну, скажи! Им не в футбол играть, а в кегли! Слушай новый анекдот: едет по улице "шестисотый", навстречу "запорожец"...
  
   Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"