Колосов Олег : другие произведения.

Котом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котом
   ДАНИЛ - 30-35 лет. Руководит демонами.
   ЛЕХА- 30-35 лет. Друг Данила.
   АГЛАЯ - нет 30. Ленивая сестра Данила.
   ЖЕНЩИНА
   РОМАН
   СЕСТРА
   МАМА
   ВАДИМКА
   КОТ
   НОВЫЙ КОТ
  
  
  
  1.
  Данил играл в шутер на видеоприставке.
  Каждая смерть врага сопровождалась злорадными комментариями:
  ДАНИЛ. Гори в аду! На тебе! А это за то, что я в армии был танкистом! Гранаты закончились, но только не у меня!
  зазвонил телефон. Он неспешно, с помощью вибрации разъезжал по журнальному столику до тех пор, пока Данил не поставил игру на паузу и не ответил.
  ДАНИЛ. Леха, ну какого... У меня ж сейчас демоны. С восьми до десяти. Ты же знаешь. Хочешь не покалечить кого-нибудь на работе из-за его тупизны - приходи домой, снимай стрес с помощью шутанов.
  ЛЕХА. Даня, срочное дело. Мне уезжать надо. В коммандировку. В Губкинский вызвали. Туда или самолетом или вертолетом...
  ДАНИЛ. Ты периодически в командировках. И что с того? Забыл, как в прошлом месяце ты мне позвонил, сказал: " привет, давай встретимся, давно не виделись", а я такой: "что?", а потом выяснилсь, что тебя целую неделю не было, ты куда-то в Якутию летал... Для меня это все не критично.
  ЛЕХА. Я даже сейчас не обиделся. Дело срочное. Просто кота девать не куда.
  ДАНИЛА. Кота?
  ЛЕХА. Да, кота. Я завел себе кота.
  ДАНИЛ. Зачем ты завел себе кота? Это ж кот. Они линяют, мяукают, дрючат мебель, ногтями драконят все, даже обои до полутораметровой высоты. Лотки, песок. Мурлыкают постоянно. Завел кота - забудь про тишину. Леха, ты же любишь тишину.
  ЛЕХА. Да, но я взял и завел себе кота. Время, может, пришло. Не знаю, жены же нет пока. И вообще я не целенаправленно его заводил. Нет. Я просто квартиру же себе присматриваю потихоньку.
  ДАНИЛ. Как заведение себе кота связано с присматриванием квартиры? У тебя там, что, какой-то новый вид логики в голове появился?
  ЛЕХА. Ну, в Челябинске же присматриваю. Каждый день листаю потихьку. И вчера листал. Раз, смотрю, кот. Два с половиной миллиона. Думаю, что это за кот в категории недвижимость и два с половиной миллиона? А это, оказывается, владельцы прикалывались. Написано: хороший кот, в подарок неплохая квартира. Потом ниже листаю, а там аналогичные объявления уже по месту. У нас тут. На меня смотрит кот. Бесплатно, написано. Красивый такой. Ну, думаю, это судьба. Взял позвонил, съездил. Отдал сто рублей, потому что сказали, что бесплатно нельзя, плохая примета... У меня вообще подозрение, что они так зарабатывают. Там еще были коты, причем похожие...Купил все что надо. Забрал. Нормальынй кот, потом только сообразил, что ему поводок не нужен. А меня продавец в зоомагазине и не остановил. А сегодня в Губкинский лететь надо. А я, как и ты один.
  ДАНИЛ. Нет, Леха. Даже не думай, демонов мне на работе хватает. Они постоянно какую-то дичь творят. Еще и туалетную бумагу воруют. А кот - это еще хуже, он человеческого языка совсем не понимает.,, На сколько ты улетаешь?
  ЛЕХА. Ну, сказали, дня три. Если там обучение моей программы побыстрее пройдет, то два. В худшем - семь.
  ДАНИЛ. Значит, семь ты там и будешь сидеть. Потому что такого не бывает, чтобы ты приехал, а люди тебя поняли. Потому что в реальной жизни встречаются только тупицы. Все умные сидят на бабках, их обучать не надо. Так что все семь дней. И это реальность... Ты ему просто побольше корма насыпь. Он наверняка не тупой. Выживет. Посмотрит на миску корма, сам себе скажет: так, братан, тебе нужно все это разделить на семь частей. Лапой отгребет каждую кучку в сторону: понедельник, вторник, среда, четверг и так дале. Воды еще, главное, не забудь. Ну, или забудь, но просто воду не перекрывай и дверь в туалет оставь открытой. Унитаз должен быть всегда доступен. Он же у тебя не аристократ, чтобы не лакать воду из унитаза? Там чистейшая вода. Было дело, сам проверял. Я тебе не рассказывал?
  ЛЕХА. Даня, ты же ведь в реальности понимаешь, что я не смогу сделать, как ты сказал? Он еще не очень взрослый. Есть будет сразу, сколько влезет. Он не знает, что такое, когда еды нет... Я бы папу бы попросил попросил, но он в Краснодаре живет - ты знаешь об этом.
  ДАНИЛ. У тебя папа - сама стабильность. Мне бы таких... Тогда попроси у кого-нибудь из друзей.
  ЛЕХА. Я тебя и прошу, ты моей единственный.
  ДАНИЛ. Ладно, это я да, зря... Иру попроси. Ты ж с ней долго встречался. И она вроде безотказная, если судить по твоим рассказам.
  ЛЕХА. Да, она безотказная. И реально приютит кота, даже, учитывая, что мы уже не вместе. Но ты помнишь, что было с моими рыбками?
  ДАНИЛ. Нет, откуда я знаю, что было с твоими рыбками? У тебя они же вроде есть. Аквариум помню.
  ЛЕХА. Аквариум уже полтора года назад закончился. Потому что я уезжал, в Оренбуржье что ли... или... в Баку. Ну, куда-то, где жарче, чем у нас. Сказал ей: корми рыбок не сильно, остальное для выживания у них есть. Я приехал, а они уже все сдохли. Спрашиваю: а что с ними? А она говорит: они плавали много - меня раздражали, я им в корм снотворного подмешала - скоро проснутся. Говорю: а когда это было? А она говорит: ну, два дня назад, до сих пор выспаться не могут... Ты, прикинь.
  ДАНИЛ. Вот это история. А почему я ее раньше не слышал?
  ЛЕХА. Потому, что я раньше с Ирой жил вместе. Кто про свою девушку такое будет рассказывать?
  ДАНИЛ. Выставь его тогда за дверь. Ты его толкьо вчера к себе забрал. Он еще не член твоей семьи. У него даже имени нет. Расставаться будет легко. В подъезде оставь жить. Если протянет до твоего приезда, вымоешь, от блох намажешь, и живите долго и счастливо. Ты же ему не дал еще имя?
  ЛЕХА. Не дал... Я так не смогу, Дань.
  ДАНИЛ. Тогда должен же быть еще какой-то способ. Гостиница там для котов, для собак, я про такое слышал.
  ЛЕХА. У нас в городе? Мы, что Москва, Питер или Екатеринбург с Новосибирском?
  ДАНИЛ. Я не могу. У меня еще по плану четыре уровня. А повсюду, ты не поверишь, до сих пор сидят демоны.
  
  2.
  Через несколько дней открылась входная дверь, и в нее вошел Данил с клеткой для переноски животных. В ней находился кот.
  У Данила было большое желание побыстрее избавиться от молчаливого животного, поэтому он ничего лучше не придумал, как просто поставить клетку на пол в прихожей.
  Подумав, он прошел в комнату, сел на диван. Отсюда клетку не было видно. Нужно было двигаться. Этого Данилу не хотелось. Но он встал и с явным недовольством прошел в прихожую. Пододвинул клетку с котом так, чтобы ее было видно сидя на диване.
  Сел на диван. Посмотрел на клетку. Задумчиво почесал голову.
  ДАНИЛ. Даже не думай тут орать, даже не думай, ты понял?
  Кот либо понял, либо, наоборот, не понял, что ему сказал Данил, поэтому он не нашел ничего лучше, чем молчать, как и прежде.
  Зазвонил телефон, Данил вытащил его из кармана джинсов.
  ДАНИЛ. Леха, если ты по поводу того, смог я это сделать или не смог, то я смог, как и обещал. Он в прихожей сидит. В клетке.
  ЛЕХА. Как в клетке? Он два дня сидит у тебя в квартире в клетке? Тогда это не называется "быть у тебя в квартире", тогда это называется "быть у тебя в клетке".
  ДАНИЛ. Почему два дня? Я его сегодня только принес. Только сейчас.
  ЛЕХА. А как же наш уговор, что ты заберешь его в пятницу с утра? То есть вчера?
  ДАНИЛ. Ну не успел я. На работу же. Есть у меня иногда такая привычка, дрыхануть чуть. В чате с пацанами просто переписывался. У них время московское. Не знаю, про коноровирус много шутили. Особенно с объявления в интернете, где мужик за час брал тысячу рублей, при этом обещал прийти в офис конкурентов и там покашлять. Реально на руках у него билеты, что он был в Японии. И в чате там понеслось, знаешь, про то, что сейчас по улице круто ходить заболевшим. Просто идешь, кашляешь, а дамочка перед тобой, такая вся из себя стоит, с последним айфоном на руках, вся в разговоре. Она только слышит этот кашель, и все - она в ступоре смотрит на тебя коровьими глазами. И таких вариантов миллион.
  ЛЕХА. А после работы ты не мог тогда кота забрать?
  ДАНИЛ. Конечно мог, но я забыл. После работы я по городу ходил и специально кашлял по сторонам. Там такие реакции были, что я пришел домой, короче, вместо пива взял "колы" и вместо четырех уровней с демонами мне хватило двух. Настолько у меня хорошее было настроение. Вспомнил про кота, только когда засыпать начал, Знаешь, а когда засыпаешь, ты думаешь: кот остался один, ну у него же есть еда, он выживет, у кошек девять жизней. А потом глаза уже закрываются.
  ЛЕХА. Даня, у кошек девять жизней из-за того, что они падения всякие легко переживают, удары. Но смерть от голода ни одна из этих девяти жизней преодолеть не поможет. Как он там?
  ДАНИЛ. Нормально, по-моему. В клетку он залезать явно не хотел, а это значит - сил у него осталось достаточно.
  ЛЕХА. Ты не сможешь его продержать в клетке все то время, что меня нет.
  ДАНИЛ. А я готов с легкость поспорить на то, что ради Книги Рекордов Гинесса с котами в клетке и не такое проделывали.
  ЛЕХА. Его можно выпускать в квартиру. Он цивилизованно ходит в лоток. Я тебе об этом же говорил? Можешь не отвечать, потому что я авболютно точно это говорил. У меня телефон "LG", и в нем есть встроенная запись звонков, могу найти нужную.
  ДАНИЛ. Не надо, я понял. Да, хорошо, я его выпущу из клетки. Но дай мне с этим как-то справиться. Мне нужно понять, что это животное не будет смотреть на мою квартиру, как на свой новый дом.
  ЛЕХА. Он не будет смотреть на твою квартиру, как на свой новый дом. Потому что у него уже есть новый дом.
  ДАНИЛ. Отлично, это радует. Только у меня вопрос: ты ему про свою квартиру прямо так и сказал: парень, теперь это твой новый дом?
  ЛЕХА. Да, я ему так и сказал. Привез с лотком, с этим дурацким ошейником и сказал.
  ДАНИЛ. С ума сойти, ты уже с животными разговариваешь? Смотри, так и до язычества недалеко.
  ЛЕХА. Даня, тут не надо, это нормальная практика. Почитай в интенете, многие со своими животными разговаривают. И они их понимают. Особенно, если живешь один.
  ДАНИЛ. Не хочу про такое даже слышать. Он кот, у него нет возможности со мной говорить на одном языке. Он мяукает - я не понимаю. Я говорю - он не понимает. Это нормально. Так и должно быть. Мы разные виды... Даже, допустим, ты ему сказал, что это его новый дом. И он, что, тебе ответил: хорошо, я принял это к сведению? Или, может, тебе показалось, что он это принял к сведению, а он на самом деле сказал ,что он не принял к сведение?
  ЛЕХА. Даня, давай без этого. Он никак не отреагировал. Но это же кот. У них же мимика совсем другая.
  ДАНИЛ. Под "мимикой совсем другая" ты имеешь в виду: ее вообще нет? Он может орать, агрессивно открывать рот и просто лежать с открытым ртом. Все. Такова судьба котов... Ты меня вооще не успокоил с его реакцией на твой дом... А если ты приедешь через неделю, а он меня тут уже в рабство взял, и я ему каждый вечер девственниц таскаю?
  ЛЕХА. Даня, мне просто нужно знать, что с ним все будет хорошо. Что ты все сделаешь, как надо. И будешь его выпускать из клетки. Сделай это на пороге кватиры. Нужно чтобы он сам в нее забежал.
  ДАНИЛ. Это что за передергивание истин? В свою НОВУЮ квартиру пускают и проверяют, на сколько она пригодна для жизни. А я в своей уже пару лет, как живу.
  ЛЕХА. У тебя разве кот раньше был в этой квартире? Хоть какой-нибудь?
  ДАНИЛ. Конечно нет, боялся бы я тогда так твоего кота?
  ЛЕХА. Выпустишь, вот и проверишь, пригодна она для нормальной жизни или нет.
  ДАНИЛ. Я не верю в такие вещи вообще. В любые. И это работает, я же жив.
  ЛЕХА. А ты что от этого теряешь? Ну, потратишь на пару минут больше в свой выходной. Времени же много свободного, на то он и выходной.
  ДАНИЛ. Как много? Пива еще надо взять. Демонов замочить. Хочу сегодня с дитя "Активишн" перейти на "ЕА". Там хотя бы не раскрытая тема первой мировой есть.
  ЛЕХА. Заканчивай ты уже с играми.
  ДАНИЛ. Тогда придется на секцию боев без правил записываться, а я уже не в том возрасте, чтобы строить карьеру молодого бойца ММА.
  ЛЕХА. Все, мы сейчас подъезжаем к вертолету. Вертолеты, терпеть их не могу. Но ты кота только не держи все время в клетке. Это бесчелове...
  Связь пропала.
  Данил еще немного послуша помехи, а потом положил телефон на журнальный столик.
  Кот мяукнул.
  ДАНИЛ. Ладно.
  Он подошел к клетке, взял ее. Открыл входную дверь. Переступил за порог. Поставил клетку, открыл дверцу.
  Кот не выходил.
  Данил ударил не сильно по клетке, но Кот все так же не выходил.
  Тогда он полез руками внутрь и вытащил Кота.
  Нельзя было сказать, что Кот агрессивно настроен, но он совершенно точно поглядывал на своего временного хозяина с опаской.
  Данил поставил его на пол. Вернее, посадил. Кот съежился, поджал уши. Местность была незнакомой и не вызывала никаких приятных ощущений.
  Данил, подумав, отошел от кота подальше.
  Но тот все так же не шевелился.
  ДАНИЛ. Слушай, ты, что, извдеваешься? Это отличная квартира. Давай, заходи в нее.
  Но Кот не заходил.
  ДАНИЛ. Все эти поверия, это все... Ты понял, меня? Так что не думай, что я к этому буду серьезно относиться.
  Кот развернулся. И сделал осторожный шаг в неправильном направлении. Ему не нравилась квартира или нравился коридор.
  ДАНИЛ. Нет, даже не думай! Не думай, ты понял! Это топ. Топ, понимаешь!
  Данил притопнул ногой. Кот испуганно развернулся и посеменил внутрь помещения.
  Данил зашел за ним, закры дверь.
  ДАНИЛ. Только не надо думать, что это что-то изменит. Если бы ты не зашел, мое отношение к тебе явно бы не улучшилось.
  
  3.
  Данил потягивал холодную газировку через трубочку. На игровой приставке он играл в шутер, посвященный первой мировой войне.
  Крики, стрельба, взрывы.
  Телефон на вибрации от звонка прополз четверть журнального столика, пока не уперся в банку газировки. Замолчал. Затем с новой силой принялся прокладывать себе доргу. Банка газировки понемногу двигалась.
  Данил с неохотой взял трубку, предварительно глянув на экран и немного скривив лицо.
  ДАНИЛ. Сразу тебе говорю, положительных моментов - нет.
  АГЛАЯ. Совсем никаких?
  ДАНИЛ. Да, никаких. Я сижу дома и лакаю через трубку "Доктор Пеппер". Если только выпивая один "Доктор Пеппер" вместо двух, как я изначально планировал, я не спасаю дерево.
  АГЛАЯ. Это как должно быть связано?
  ДАНИЛ. Ключевая раза "если только". Вдруг при производстве одного "Доктора Пеппера" вырубается одно дерево? А это значит, что конкретно из-за меня сегодня вырубили только одно дерево вместо двух. И знаешь, в этом есть доля правды. Он редко где продается, а разве это не значит, что его трудно произвести? А вот "Колу": "Коку" и "Пепси" явно не так трудно произвести - куда не глянь, они везде... Еще есть вопросы?
  АГЛАЯ. А тренажерный зал?
  ДАНИЛ. Мелькнула у меня такая мысль, до обеда. Но потом я встал, поплелся к Лехе за котом, и все, настрой прошел.
  АГЛАЯ. А у меня как появится настрой, если он даже у тебя не появляется?
  ДАНИЛ. Слушай, начни уже своей жизнью жить и не пытайся дождаться того момента, когда я какие-то вещи начну правильно делать. Это не правильно.
  АГЛАЯ. Ты - мой старший брат. А старший брат является примером для подражания. Он поддержит, направит в нужный момент. Он мотивирует. Тебе не хочется в тренажерный зал идти, корректировать свою фигуру, а брат поможет на своем личном примере.
  ДАНИЛ. Ты, как будто сейчас речь современного пионера рассказала, если бы они еще существовали. Ты, что, увлеклась пионерами?
  АГЛАЯ. Такие вещи в школе рассказывают. По ТВ. Мама с папой меня в детстве так учили: вот Данил, делай, как Данил.
  ДАНИЛ. Только твой брат вырос и стал работать с идиотами и демонами. А твоим папе и маме вообще верить нельзя. Они даже не женаты теперь.
  АГЛАЯ. Но живут же вместе... У меня проблемы с телом. Даня, мне нужен кто-то для моральной поддержки.
  ДАНИЛ. Катю свою позови. Она же вроде у тебя в последнее время в подругах.
  АГЛАЯ. Джозефина.
  ДАНИЛ. Джозефина? А Катя куда делась? Ты же сказала, что ее, как минимум, на год хватит.
  АГАЛЯ. Никуда не делась, имя просто поменяла. Катя слишком банальное.
  ДАНИЛ. Слишком банальное. Н-да, если бы она у меня работала, я бы ей за такое небанальное имя давал бы какую-нибудь небанальную работу. Она бы пришла в каком-нибудь розовой платье или, не знаю, как вы этот цвет называете... в канареечном или бирюзовом. Ну, короче, в любом цвете, который нормальный мужик вообще не вопринимает и даже не подозревает, что такие цвета есть, пока ему кто-то не тыкнет пальцем и не скажет, там вот это идиотское название "грушевый" - это цвет.. В общем, она придет, не знаю... в первый день на работу, в таком красивом ярком платье, которое надевалось специально, чтобы выделиться, а я такой: Джозефина? Давай-ка ты у меня на погрузчике поработаешь...
  АГЛАЯ. Данил, не знаю, тебе кто-то, может, говорил, а, может, и нет, но одна из причин, почему ты до сих пор без девушки, возможно, кроется в отношении к ним. Нельзя так делать.
  ДАНИЛ. А, значит, ярко-желтый цвет можно называть канареечным? Так получается, что ли?.. Ты представляешь сейчас, как я завидую котам? Они дальтоники. И этому, который сейчас тут валяется, в особенности.
  АГЛАЯ. У тебя, там, что, правда, кот? Два раза уже о нем упомянул.
  ДАНИЛ (чертыхается). Ну да, кот тут. Но он не мой. Просто временный кот. Леха себя кота зачем-то купил, сказал: это судьба. И в командировку. Кот у меня пока. Но ты не думай, у него нет тут никаких прав. Приходить и гладить его тоже тебе не советую. Не нужно, чтобы он думал, что ему тут рады.
  АГЛАЯ. Ты его покормил, надеюсь? Туалет ему сделал?
  ДАНИЛ. Второе сделал. А первое нет. Он лежит спойно. Не мяукает. Значит не особо голодный.
  АГЛАЯ. Точно? А, если он просто не понимает, что нужно мяукать, когда есть хочется?
  ДАНИЛ. Если он таких элементарных вещей не понимает, то, значит, ему не повезло, и он не выживет в моей квартире. Хочешь есть - скажи об этом...
  АГЛАЯ. Просто лежит?
  ДАНИЛ. Да, просто лежит. Думаю, что после того, как он зашел в квартиру... А он ее признал, хотя, я, конечно, в такие вещи не верю... он ,этот кот сразу получил от меня инструкцию, я ему показал на диван. На свое любимое место. И сказал, что на нем сижу только я. Несколько раз показал, потыкал мордой. Потом еще показал, где лоток. И он вроде все понял. Потому что лежит на полу. От безысходности. Ведь в этой квартире есть только одно крутое место - это то, на котором я сижу. А все остальное: другое место на диване, в кресле-качалке приравнивается к лежанию на полу. Один уровень. Поэтому он сразу лежит на полу и все... (присматривается) Слушай, не уверен, что я разбираюсь в кошачьей мимике - по мне, так ее у них нет вообще - но мне сейчас почему-то кажется, что он доволен. Возможно, совсем чуть-чуть... Мне стоит из-за этого напрягаться? А, если он в этом доме начал видеть свой новый дом? Я ему сказал, что это не его новый дом. Это просто временный. Но он же кот, он не должен понимать мою речь.
  АГЛАЯ. Не думаю, что тебе стоит беспокоиться. Коты любыт спать, от этого и кайфуют.
  ДАНИЛ. Откуда у тебя такая информация? У тебя, что кот есть какой-нибудь секретный, которого ты никому не показываешь?
  АГЛАЯ. Нет, у меня нет кота. Но я много про львов передачу смотрела, они там полжизни спят, если не больше. А это, на секундочку, тоже семейство кошачьих. И вообще у меня была Олимпиада, подруга, помнишь? У нее был кот. И она тоже говорила, что они много спят. Еще и по началу делают свои дела не там, где следуют. Особенно в обувь любят.
  ДАНИЛ. В обувь любят? Мне следует из-за этого беспокоиться?
  АГЛАЯ. Если он несколько часов у тебя и валяется, как ни в чем не бывало, значит, возможно, где-то сделал себя немного легче. Да.
  ДАНИЛ. Тут будь, я на громку тебя поставил.
  Данил поставил телефон на громкую. Оставил его на журнальном столике. Обошел развалившегося на полу кота стороной.
  Ушел в туалет. Заглянул в комнату.
  ДАНИЛ. В лотке по-прежнему пусто. Чтеырехлапый демон не сделал это там. Сейчас гляну обувь. И я тебя прошу, ты молись, чтобы это не были мои любимые кроссовки "Чекерс".
  АГЛАЯ. Не буду я молиться за твои любимые кроссовки "Чекерс", ты мне никак не помогаешь своим динамо в тренажерный зал.
  Кот приподнял голову и с интересом посмотрел на диван.
  Данил проверял всю свою обувь. Он вначале осторожно принюхивался, затем переворчивал ботинок или кроссовок, оттуда ничего не выпадало. Он принимался за слудующий.
  И вот остались одни "Чекерсы". Данные кросовки были цветными, от чего выделялись среди всей остальной темной обуви Данила. С некоторым напряжением он застыл. Потом поднес кроссовок к носу. Перевернув, потряс. Ничего оттуда не вывалилось.
  Со вторым кроссовком он проделал тоже самое. Поставил их на место с особым трепетом. Было видно, что он их любит.
  ДАНИЛ(заходя в комнату). Аглая, все нормально. Он ничего не сделал. Вообще ничего. Вся обувь целая и невредимая. Вывод один: для котов полезно, когда их мало кормят.
  Данил остановился, как вкопанный, уставшись на кота. Тот лежал на его люимом месте, как ни в чем не бывало.
  АГЛАЯ. Слушай, ничего на самом деле удивительного. Ни у нас, ни у наших родителей, ни у родителей наших родителей никогда не было кота. Так что я могла и ошибаться... Ты слышишь меня, Данил?
  Данил не смог промолвить ни единого слова.
  
  4
  За окном еще не темнело, но солце уже вот-вот было готово начать свой спуск вниз.
  Данил сидел на кухне и надиктовывал сообщения в whats app. То и дело он поглядывал на дверь, прислушивался, а потом продолжал дальше.
  ДАНИЛ. Ты должен ответить, понимаешь. Это вообще не правильно. Почему ты не сказал, что у него есть привычка самое дорогое? Мое место. Даже отец мой никогда не сидел на моем месте. А он, я отвечаю, он просто развалился своим маленьким тельцем на всю площадь моего места. Я ему вначале сказал, чтобы он убирался... моя теория оказалась верной, он вообще не понимает человеческого языка. Как лежал, так и лежит. Потом я подошел к нему, стараясь его отодвинуть в сторону, а он перевалился на спину и попытался меня поцарапать своими когтями... (прекратил запись, продолжил) Если ты не ответишь в ближайшие десять минут, то я вызову службу по отлову котов. Я из-за него весь день на кухне сижу. Это унизительно - быть в своей квартире и не иметь возможности сидеть на своем любимом месте. Я хочу тебе напомнить, что ты сказал: этот демон не будет смотреть на мою квартиру, как на свой новый дом. (прекратил запись, продолжил) И скинь мне, пожалуйста, номер службы отлова котов. У меня сейчас страницы не подгружаются, только what"s app и то еле-еле, - роутер барахлит. Я бы его попровил, но он за диваном, прямо возле места, где это четырехлапое... Ты представляешь, что такое просидеть с обеда до пяти на своей кухне, не выходя из нее?"
  Данил закончил запись.
  Подошел к крану.
  Включил воду. Появился напор.
  ДАНИЛ (в комнату). Пить. Ты понял, я буду пить, а ты не будешь пить, потому что лежишь на моем месте. Это называется "незаконный захват власти". Все государственные перевороты так делалились. Но для этого были предпосылки. Александр Второй или какой там Александр... история - это не моя самая сильная сторона. Может, вообще он там был не Александр, а Алексей... Да это не важно... Он слабым был. Нужны были перемены... Но у нас тут какие вообще перемены? Я живу себе нормально. Мне нравится быть одному. Это мое место. И оно мне нравится. И у Лехи по всем моим подсчетам не должно было быть кота, это просто нелепое стечение обстоятельств. Так вот. Теперь я буду пить, а ты не будешь. Хочешь поить, слезь с моего места. Подойди сюда и я помогу уталить тебе жаду. Все свои девять жизней, если они до сих пор при тебе, не помогут тебе справиться с обезвоживанием организма. Ты меня понимаешь?
  Данил выключил воду. Прислушался. Затем заглянул в комнату. Кот по-прежнему лежал на своем королевском месте.
  ДАНИЛ. Ты же понимаешь, что ты очень близок к тому, чтобы сюда приехали потные пацаны в форме с сачком и увезли тебя в заведение, где тебя точно полюбят?
  Данил прошел обратно на кухню. Еще раз включил воду. Затем выключил, прислушавшись. Сам себе покачал головой. Выпил стакан налитой воды. Сел обратно за стол, перед этим посмотрев в окно.
  И набрал телефон своей мамы.
  МАМА. Е... Але. Але.
  ДАНИЛ. Мама, сколько мне еще раз нужно повторить, что не нужно в трубку алекать сразу, как только ты нажала кнопку "ответить на звонок". Там время еще проходит, чтобы соединиться. Ты знаешь, как я таких людей называю на работе?
  МАМА. Демоны?
  ДАНИЛ. И "демоны" тоже, но в основном, конечно, я другим словом их называю. Боюсь, что ты из-за этого него на меня сильно обидишься... Просто попытайся запомнить.
  МАМА. Хорошо, я поняла... А сегодня какой праздник?
  ДАНИЛ. Не знаю, глобально никакого. Но наверняка сегодня есть что-то типа дня кондутора, дня дублера каскадера - я правда уверен, что такая профессия есть, - или что-то типа дня продавца в валенках. Каждый, день это какой-то праздник... То есть я типа звоню тебе только по каким-то особым случаям или прадникам?
  МАМА. Мне хотелось бы, чтобы ты чаще мне звонил.
  ДАНИЛ. А в чем проблема, ма? Телефон же у тебя под рукой, плохое настроение, одиночество - просто берешь и звонишь мне.
  МАМА. У меня не может быть одиночества. У меня твой отец есть. Из-за него я могу только мечтать об одиночестве. Он даже с Грузии звонит мне по два раза в день. Он, кстати, не говорил тебе, почему до сих пор там остается?.. Ты должен звонить сам. Ты из меня вышел, а не я из тебя. Ты мне, как бы...
  ДАНИЛ. Должен?
  МАМА. Ну, это не совсем то слово, которое тут нужно использовать, я так думаю.
  ДАНИЛ. Слушай, я тебе позвонил, потому что у меня есть желание испортить тебе настроение. У меня оно уже испорчено. Так получилось, что у меня в квартире сейчас кот, и он полностью в ней хозяйничает. Еще он агрессивный и не боится меня. Мам, ты почему меня вытолкнула из себя, но при этом не позаботилась о том, чтобы я смог пережить встречу с котом? Чтобы я понимал, как с ними нужно действовать?
  МАМА. Так у меня же тоже никогда не было ни кота, ни кошки. И у папы не было. И у его родителей, как и у моих. И у мои дедушек и бабушек, как и у дедушек и бабушек папы... Я не знала своих прабабушку и прадедушку, ровно как и папа своих. Но что мы точно знаем, так это то, что и у них никогда не было котов... Как я тебе могла в этом помочь? Одно время мы хотели завести кота, когда поженились, но ты еще не появился на свет. Но, когда дело начало принимать серьезный оборот, стало понятно, что нам страшно. Интернета тогда не было, и мы не могли все через поиск узнать. Были какие-то книжки, но все, что мы не читали про котов, все свободилось к тому, что они, в общем-то, очень хорошие и не проблемные животные. А папу всегда настораживают вещи, которые только положительные.
  ДАНИЛ. Папу насторжаивают... Он там, кстати, что-то придумал со своими вручную сделанными лимитированными самокатами?
  МАМА. Ничего не сделал. Весь гараж в самокатах. По нему сейчас можно перемещаться только, если лианы на потолке расти начнут. Как Тарзан.
  ДАНИЛ. Да... Он не меняется.
  МАМА. Поэтому я с ним и развелась.
  ДАНИЛ. Жаль мне нельзя выйти из состава его сыновей. Вы одного всего наклепали.
  МАМА. Он подарил тебе квартиру, не думаю, что это будет слишком уместно.
  ДАНИЛ. Еще как будет, потому что из-за проблемы с котом у меня сейчас нет этой квартиры. Где, вот, где моя квартира? Всего лишь одна кухня... Ты знаешь номер службы, занимающейся отловом котов?
  МАМА. Нет, я бы хотела тебе помочь, но...
  ДАНИЛ. Так зачем тогда мне звонить тебе первым, если ты мне ни с чем не можешь помочь? Кот - это же какая-то совсем элементарная вещь.
  Пошел звонок по второй линии. Данил убрал телефон от лица и посмотрел, кто же это звонит.
  ДАНИЛ. Мам, прости, там по другой линии звонит человек, который в котах больше тебя разбирается.
  МАМА. Ну, слава Богу, а то у меня тут...
  ДАНИЛ (переключился на вторую линию). Леха, я тут с ума схожу. Он беспредельщик, понимаешь.
  ЛЕХА. Да, я прослушал твои аудиосообщения.
  ДАНИЛ. И ситуация не становится лучше. Понимаешь, он захватил всю территорию, я уже дышать почти боюсь.
  ЛЕХА. Уверен, это приувеличение. Он просто чуть полежит, ему надоест...
  ДАНИЛ. Даже, если надоест... так продолжаться будет постоянно, да? Я только в сторону, а он уже на моем любимом месте? Давай, я его на продажу выставлю. И продам.
  ЛЕХА. Даня, ты сдурел? Не буду я его продать. Я его только купил недавно. Это моей кот и он мне нравится.
  ДАНИЛ. Давай за тысячу поставим, и ты даже заработаешь на этом. Ты ж сам сказал, что у него было чисто сиволическая цена в сто рэ.
  ЛЕХА. Нет, даже не думай, я тебе сам тысячу рублей заплачу, лишь бы он остался у тебя в квартире и дождался моего приезда. Я скоро буду. Дня через два тут все закончится...
  ДАНИЛ. Это не про те ли мы два ддня сейчас говорим, про которые твои демоны говорили, что у тебя там всего работы на два дня?
  ЛЕХА. Слушай, ну тут реально на два дня осталось.
  ДАНИЛ. Это мне что-то напоминнает. А твой кот, он...
  ЛЕХА. Две тысячи рублей.
  ДАНИЛ. Ты реально думаешь, что из-за того, что он пролежал на моем месте полдня, я ограничусь двумя тысячами рублей?
  ЛЕХА. Пять хватит?
  ДАНИЛ. Серьезно?
  ЛЕХА. Семь.
  ДАНИЛ. А ты неплохо настоен. Но дело в том... Дело в том, что он демон.
  ЛЕХА. Десять. Десять тысяч. Это вполне достаточно, чтобы компенсировать твои переживания на счет моего кота.
  ДАНИЛ. Он занял мое место. Все знают, как я к нему отношусь. У кого-то есть дети - они их настрочили, зачастую находясь под какими-нибудь веществами, у других дачи, которые они годами собственноручно строили, у третьих - тачки в кредит, который они будут выплачивать, чуть ли не всю свою жизнь. А у меня ничего из этого нет. Но есть это место. Священное место, хозяина. А потом вырывается эта четырехлапая тварь и начинает вести себя, как хозяин. Доводы она, вернее, этот кот, не воспринимает. И после всего этого ты оцениваешь мои мучения в десять тысяч?
  ЛЕХА. Даня, я просто не могу больше тратить. Это будет не правильно. Я его же за сто рублей купил и то чисто символически.
  ДАНИЛ. Вот именно, ты его купил за сто рублей, а готов отдать за него уже десять тысяч. А дальше, что будет? У него даже имени нет, ты к нему не привык, так что мы просто поставим цену и выставим его на продажу.
  ЛЕХА. Я подумывал над его именем. И говорил, что оно у него уже почти есть. Когда приеду, я сразу его назову. Это имя.
  ДАНИЛ. Так, стоп, вот давай сейчас без этого. Если ты сейчас скажешь его имя, я просто найму киллера, потому что реально не знаю, куда мне еще обращаться, чтобы забрали этого кота, и он сделает свое грязное дело. Скажешь его имя, а вдруг мне его сразу сложнее станет продавать?.. Поставим двадцать тысяч.
  ЛЕХА. Если бы я был не тут, ты бы уже придерживал свой зуб, чтобы он не вывалился после удара. Пятьдесят тысяч?
  ДАНИЛ. Сутки с котом тебе хватило, чтобы его поставить выше своего лучшего и единственного друга. Ты же понимаешь, что это полный?
  ЛЕХА. Сто. У меня на руках столько нет, но если ты мне даш возможность раскидаться за три месяца...
  ДАНИЛ. Я сейчас этого не слышал. Кот явно проблемный и не стоит столько денег... Хорошо, давай я ставлю миллион. Ну, это реально уже не подъемная цена. Но, если позвонят и его купят.
  ЛЕХА. Да никто его не купит за миллион.
  ДАНИЛ. Отлично. Значит, я его фоткаю и выставляю за миллион. Никаких перетензий. Ты не тянешь и ты будешь готов расстаться с ним за эту сумму. Я сам явно не верю такое меропритияе. Но напишу что-нибудь про него. Напишу, что он, не знаю, мастер ловли мышей, умеет долго спать, легко захватывает территории. И... ну, пусть будет котом экстрасенсом. В стране до сих пор очень популярны битвы этих идиотов. Так что это самое оно.
  ЛЕХА. Миллион, это по сколько, если пять тысяч в месяц тебе плотить за него? Шестьдесят в год. Пятнадцать лет - это девятьсот. Чуть меньше семнадцати лет. Хорошо. Я буду тебе платить по пять тысяч в месяц. Могу расписку написать. Это подъемные деньги. Только начни себя уже нормально вести и перетерпи его эти последние два дня.
  ДАНИЛ. Да коты не живут столько. Семнадцать лет. Они лет по тринадцать обычно. Я так слышал. Но семнадцать. Знаешь, конечно, я не специалист по этим наглым животным... Два ляма. Ставлю два. И это уже все. Дальше просто некуда.
  ЛЕХА. Два миллиона? Это по десять в месяц. Нет, столько не потяну... Хорошо, ставь за два.
  ДАНИЛ. Ты меня в неловкое положение поставил. За два его уже точно никто не возьмет. Квартиру можно недостроенную взять за такую сумму. А мне что делать, пока ты с работы приедешь? Жить на кухне? Ведь я не могу находиться в комнате, когда мое место занято, это унизительно.
  ЛЕХА. Я тебе возмещу. По пять в день. Нормально?
  ДАНИЛ. Слушай, я же твой друг, Я не буду брать деньги... Но с другой стороны... это же мое место, Леха, мое.
  ЛЕХА. Ты его кормишь?
  ДАНИЛ. Конечно, кормлю. Его миска, корм и все такое.
  ЛЕХА. Хорошо, сфоткай тогда и в Ватсап скинь.
  ДАНИЛ. В Ватсап? Еду кота? А его все остальное тебе не надо скидывать? Лоток во всех его проявлениях?
  ЛЕХА. Слушай, у тебя есть определенный проблемы с котами. И они сильнее, чем я мог себе представить. Просто сфоткай и перекинь. Чтобы я спал спокойно. Знал, что у него там все есть.
  ДАНИЛ. Ладно, через минутку скину. У меня на телефоне камера сейчас подтупливает. Как обновился, начались проблемы. Мне кто-то из демонов еще три года назад на работе говорил, что нельзя обновляться - телефон обычно хуже начинает работать. Но я это сделал случайно. Ну, бывает такое... Слушай, и про кота. Конечно, я не буду его выставлять на продажу. Тем более за два миллиона. И денег мне с тебя не надо. Я и так слишком большое колличество людей ненаживу.
  ЛЕХА, Спасибо. Я именно этого от тебя и ждал. Знаю, что в глубине души, в очень большой глубине, ты хороший парень.
  Данил закончил разговор.
  Тут же лихорадочно по кухонным ящикам начал что-то искать. Наконец нашел кошачий корм, Высыпал его в миску. Налил воды. Все это сфотографировал и отправил через Ватсап Лехе. Долго отправлялось.
  Леха ответил смайликом и написал "Ладно, я работать".
  Данил заметил на себе взгляд. Посмотрел и увидел стоящего на пороге кота. От неожиданности он сделал шаг назад.
  Кот прошел к миске. Принялся за еду.
  Данил осторожно прошел мимо него. Потом быстро добежал до своего места на диване. Сел и облегченно вздохнул.
  
  
  5
  Телефон катался по полу. Вибрировал раз за разом. Замолкал. Через несколько секунд начинал снова. Кому-то очень сильно хотелось дозвониться до Данила.
  Взбудораженный поведением неодушевленного тела Кот мяукал и лапой осторожно поддевал предмет.
  Вскоре это возымело действие и, накрывшийся подушкой, Данил разлепил глаза.
  Не нужно даже было запаха, чтобы понять - У Данила похмелье.
  ДАНИЛ. Кыш. Кыш.
  Кот не обращал внимания на звуки, вылетающие изо рта Данила - он все играл с телефоном.
  ДАНИЛ. Демон, мне сейчас так плохо, что я тебя просто не боюсь.
  Данил сполз с дивана. На четвереньках добрался до телефона. Посмотрел на неизвестный номер и нажал на прием звонка.
  ДАНИЛ(выждал несколько секунд). Да.
  РОМАН. Здравствуйте. Это Роман.
  ДАНИЛ. Какой Роман? Сегодня воскресение. Можно мне в воскресение без Романов побыть,
  РОМАН. Извините, я не совсем понял.
  ДАНИЛ. Что не понятного? Я человек, как и все. Только на работе я начальник. Но вы меня, демоны, не хочу в этом признаваться, но вы меня выводите. Поэтому попрошу в воскресение (увидел пустую бытылку коньяка, закатившуюся за диван)... О, теперь хотя бы понятно, почему я после пробуждения еще ни разу не подумал про демонов, пока не услышал тебя, Роман... У меня выходной. Так поучилось, выпил.. Бутылку коньяка. Целую. Но это бывает.
  РОМАН. Вы все сказали?
  ДАНИЛ. Нет, конечно, не все. Я еще много чего хочу всем вам сказать. Как вы меня достали, хочу сказать, как я устал, что вы из меня все сосете и сосете кровь своей непроходимой тупизной. Головой я понимаю, что это всего лишь работа, но эмоциями нет. У меня волосы, по-моему, выпадать стали чаще, чем раньше. А это ненормально. Это к облысению... Еще и кот это, ну реально, он, похоже... личность... Вот теперь все. Вот теперь ложи трубку. Могу, конечно это сделать и я, но ты, как и все твои демоны на работе, можешь подумать, что это оборвалась связь, и ты перезвонишь, и мне придется ответить, потому что вы не понимаете, что люди не берут трубки не из-за того, что не слышат, а из-за того, что им просто не хочется отвечать.
  РОМАН. Клади трубку. Правильно так говорить.
  ДАНИЛ. У меня голова болит. Я сейчас имя Олег мог написать с "к" на конце и это будет считаься нормальным.
  РОМАН. Я просто не хочу, чтобы кто-то успел увести у меня кота.
  ДАНИЛ. Какого кота? Мне тут одного хватит.
  РОМАН. Вашего, конечно же. Того, что в объявлении "продам кота-экстрасенса".
  ДАНИЛ. Ты, получается, Роман, который не с моей работы и который звонит мне не для того, чтобы что-то выяснить на счет работы?
  РОМАН. Может, мы с вами когда-то и пересеекались. Я много где успел поработать.
  ДАНИЛ. Слышал, как кто-то своих подопечных называл демонами?
  РОМАН. Нет, но многое другое слышал.
  ДАНИЛ. Многое другое мог сказать, кто угодно, а фраза "демоны" обозначает меня, как индивидуальность. Так что там с котом?
  РОМАН. Объявсление, что вы за два миллиона рублей продаете кота-экстрасенса. Гадает на доске, предсказывает будущее.
  Данил, пока слушал все это, схватился за лицо. Он облажался, так облажался.
  ДАНИЛ. Два миллиона, говоришь? Там так и написано: два миллиона? Шесть нулей? Может, пять?
  РОМАН. Нет, там точно шесть, я специально пересчитал. Думал, что, может, их чуть поменьше. Двести тысяч прямо так, на руках есть. Может, сойдемся на двухстах?
  ДАНИЛ. Сойдемся на двухстах тысяч за этого кота? (посмотрел на Кота, тот увидев на себе взгляд, перевернулся на спину и стал сам с собой играть)
  РОМАН. Да, за этого кота. Мне просто нужен сильно. У меня сейчас проблемы в личной жизни. И мне нужно узнать, мы сойдемся с ней или уже будем двигаться в разных направлениях.
  ДАНИЛ. Слушай, а зачем тебе для этого кот? Я тебе сразу скажу, что вы, может, и сойдетесь, но ничем хорошим это для тебя не закончится. Как и любые отношения мужчины и женщины.
  РОМАН. Пожалйста, сделайте скидку. Два и шесть нулей для меня - это сейчас большая сумма. Не скажу, что прямо не подъемная, но все же сумма.
  ДАНИЛ. Слушай, я сейчас в хорошем настроении. Вернее, сейчас я в отвратительном настроении, но из-за этого сейчас хорошо отношусь ко всем, даже к демонам. Не знаю, конечно, насколько ты демон или насколько ты не демон. Но мой тебе совет, поищи кота подешевле, наверняка есть.
  РОМАН. Вот именно, что нет. Ваш кот единственный экстрасенся на "авито", на "юле". Группы во "вконтакте" тоже ни к чем не привели. Еще я видел одного кота в Питере - продавали за четыре миллиона. Сумма, кстати, вполне сопоставимая, если брать тут и в Питере зарплаты.
  ДАНИЛ. Слушай, Роман, не знаю, кем ты работаешь, но, если так сильно будешь верить людям, которые продают котов-экстрасенсов за два миллиона рублей, то ты скоро ни с чем не останешь.
  РОМАН. Не правда. На всех торговых площалдках сейчас есть рейтинговая система. И на "авито" у вас стоит четыре отзыва и все с пятью звездами.
  ДАНИЛ. Убедительный аргумент, ничего не скажешь, четыре отзыва - это очень и очень мощно.
  РОМАН. Пятьсот, и каждый останется в выигрыше.
  ДАНИЛ. Слушай, я тебя понял. Давай я тебя попозже наберу. Не смотрят на то, что сегодня воскресение, у меня очень много работы. Очень и очень много работы. Мне еще за котом нужно следить. Он слишком требователен, когда у него начинаются все эти... сеансы.
  РОМАН. Мож...
  Данил закончил разговор.
  ДАНИЛ (смотрел на кота). Достаточно выжрать распитую бутылку коньяка, как все становится про тебя понятно. Ты обычный безобидный ублюдок. Что-то там делашь. Ты просто забава, рассчитанная на то, чтобы тебя любили. А я реально боялся, что ты не уйдешь с моего места. Я бы посмеялся, но мне несколько плохо... Будешь себя не очень вести, налью валерьянки, сам на собственной шкуре все это испытаешь.
  Кот молча смотрел на Данила и никак на его слова не реагировал.
  ДАНИЛ. Кыш!
  Кот испуганно выбежал из комнаты.
  Данил с трудом встал. С удивлением обнаружил, что он спал в джинсах.
  Прошел на кухню, где налил из-под крана один, второй, третий стакан воды. Он вновь открыл воду, чтобы налить четвертый, но тут его внимание что-то привлекло.
  В другом конце кухни на полу кошачья миска была буквально засыпана сухим кормом. Гора корма. Рядом стояла большая упаковка. Данил посмотрел в нее. Затем перевернул. И оттуда вывалилась всего лишь одна прессованная гранула.
  ДАНИЛ. Я напился, а ты, получается, обожрался?
  Данил крикнул это коту, зажавшемуся в углу. Но тот никак не отреагировал.
  Данила осенило. Он прошел к туалету. Открыл дверь.
  ДАНИЛ. О!
  Данил закрыл дверь.
  Зазвонил мобильный телефон.
  Перспектива пообщаться с кем-то по телефону вселяла больше оптимизма, чем новая встреча с неведомым в теуалете.
  Он прошел в комнату. Увидел, кто звонит. Недовольство пробежало по его лицу. Наконец, он поднял телефон с пола.
  ДАНИЛ (выждал несколько мгновенией). Ты даже не представляешь, каким чудовищем в туалете может быть твой кот.
  ЛЕХА. Что он... (помехи в связи)
  ДАНИЛ. Что он что?
  ЛЕХА; Сделал... что он... связь, инет вообще не грузит...
  ДАНИЛ. Я же сказал, что сказал "каким чудовищем он может быть в туалете". Подожди, ты не слышал слово "туалет"?
  ЛЕХА Туалет? Это было слово "туалет"?
  ДАНИЛ. Да это тогда было слово "туалет".
  ДЕХА. Тогда? А сейчас было слово не "туалет"?
  ДАНИЛ. Да, сейчас тоже было слово... "туалет"... Вообще плохо слышно?
  ЛЕХА. Да, плохо... слушай, с ним все в дке. В порядке?
  ДАНИЛ. Мы же сейчас два раза в печальной интонации повторили слово "туалет". Так что с ним все в порядке, а вот со мной нет...
  ЛЕХА. Да? А мне почему-то сон ..лся. И там с ним было не все в порядке? Ты ж его не продал?
  ДАНИЛ. Как я его продал, если он только что сделал то, что он сделал?
  ЛЕХА. Ладно... я все хотел тебе, все мои ...хи описать в ватсап... но связь вообще не ловит. Эти два миллиона... мне прямо во сне сегодня показалось, что ты произносишь на полном серьезе. О, связь лучше пошла. Может и интернет. Нет... ешка до сих пор, причем такая вялая, не прогружается. Страхи, да. Хотя вчера я еще думал, ну ерунда это полная ты же шутишь. Да и мой кот за два миллиона.
  ДАНИЛ. Слушай, все нормально будет. Главное, чтобы он больше не занимался строительством у себя в лотке. Скромнее нужно быть.
  ЛЕХА. Зато я сейчас не переживаю - ты его явно кормишь.
  ДАНИЛ. Да, я кормлю. (в комнату заглянул Кот) Демон, то, что ты там сделал в толчке...
  ЛЕХА. Это ты сейчас коту сказал?
  ДАНИЛ. Само вырвалось. Не надо только думать, что я реально поверил в то, что с животными лучше разговаривать. Он у тебя слишкмо тупой, чтобы понимать мою речь. Но мне нужно было высказаться. Пинать же его нельзя. Он твой питомец. Или его можно пинать и то, что он твой питомец, не играет особой роли?
  ЛЕХА. Конечно играет. Даже не думай. Я проснулся прямо в поту, знаешь. Хотел залезть на "авито", поискать там среди котов местных с ценой от миллиона и выше. Но интернет не грузит. Бывает грузит, бывает нет. Когда вышки нормальные поставят?
  ДАНИЛ. Когда там город будет. А города там никогда не будет. Потому что кроме нефти там вообще ничего красивого нет, ты сам так сказал. Ладно, еще есть вопросы? А то сейчас, если я не предпринему никакие меры, в квартире станет нечем дышать. Это же расползется... Хочешь я тебе вместо его миски с едой и водой сфоткаю его лоток?
  ЛЕХА. Ватсп же сейчас не работает у меня.
  ДАНИЛ. А если бы работал, то ты бы с радостью на это посмотрел? Ладно. Давай. У меня еще похмелье, с ним тоже нужно как-то разобраться.
  Данил отключил телефон.
  Посидел, подумал. Затем в комнате нашел нужный шкаф. Вытащил чистое нижнее белье и с ним прошел в душ.
  Закрылся. Включилась вода.
  Появился кот. Развалился на полу возле ванной.
  Постучали в дверь. Вначале тихо и один раз. Потом два раза. Потом три. И все громче и громче. Периоды между постукиваниями сокращали, пока, где-то через минуты полторы, не превратились в желание ударами кулака сломать дверь.
  Выключилась вода в душе. Завернувшсь в полотенце, появился Данил. Вначале он перешагнул через развалившегося кота, а затем вернулся обратно и легонько подопнул его ногой. Тот вскочил на ноги.
  ДАНИЛ (тихо) Я тут хозяин, слышишь. А не ты, демон. Я лежу, где хочу. А ты нет. Привыкай. Я все теперь про тебя знаю.
  Стук в дверь не прекращался. Из гардероба Данил невозмутимым движением вытащил бейсбольную биту. Посмотрел в глазок.
  ДАНИЛ. Кто?
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (Тихо). Я.
  Данил открыл дверь. На пороге оказалась Невысокая Девушка тридцати лет.
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Здравствуйте.
  ДАНИЛ. Удивтельная штука, да? Я спросил кто, а вы ответили "я". И я открыл, даже примерно не представляя, кто вы такая. Есть в этом "я" что-то обезоруживающее и располагающее, вы не находите?
  ЖЕНЩИНА. Никогда не думала про это.
  ДАНИЛ. Ровно, как и про то, что можно не расчитать силу ваших микроскопических кулачищь и оглушить своим стуком в дверь человека, живущего по ту сторону? Вы с какого отдела?
  ЖЕНЩИНА. Как с какого я отдела? Из отдела новостей.
  ДАНИЛ. Из новостей? Так, значит, вы не с работы, Потому что у меня там нет такого отдела, разве что Людку и всю ее шоблу можно называть отделом новостей. У них работы мало, из-за этого времени много, чтобы языками чесать. И, ясное дело, они постоянно занимаются сплетнями.
  Наступила пауза.
  ЖЕНЩИНА. Мне сейчас действительно еще раз нужно объяснять, откуда я, или вы все-таки не настолько...
  ДАНИЛ. Тупой?
  ЖЕНЩИНА. Я не говорила это слово.
  ДАНИЛ. Но подразумевали... Да, я понял, вы из отдела новостей... Это на счет того, что я больше всех в городе из всех начальников, из вообще всех, своих подчиненных называю демонами? Я всегда знал, что это мой исключительный стиль.
  ЖЕНЩИНА (выждала паузу). А я думала, что вы все-аки не настолько...
  ДАНИЛ. Тупой. Ясно, значит не это. Хорошо... В оправдание лишь скажу, что, знаете ли, у меня сильнейшее похмелье, и бодрячком я тут сейчас перед вами стою только из-за того, что по мне протеклась холодная водица в достаточных объемах. Нет, это сейчас была не детская загадка из серии... Объявление. Точно, объявление про кота. Ведь не станете же у меня брать интервью из-за того, что я каждый день, каждый вообще каждый день мочу тварей в шутерах. Немцев, плохих русских, кибермутантов... но, знаете, что странно, да? Я заметил: среди плохих нет негров. Они вообще не бывают злодеями. Такое ощущение, что, как только толерантность заставила нас называть негров афроамериканцами, те всей своей мировой массой перестали делать плохие дела. Если вот так разобраться, да? Что мне приходит на ум? Плохим негром был двйник Уилла Смитта в фильме "Гемени", но опять же, он там сам сам себя мочил и это как бы не считается.
  ЖЕНЩИНА. Я так понимаю, вы сказали, все что хотели?
  ДАНИЛ. Если про негров, то далеко вообще не все. Ну, совсем нет. Они навернео хорошие люди, нация хрошая, цвет кожи у них хороший, загорать не надо. Но дело вот в чем, да? Например, я не совсем понимаю, почему я их не могу и дальше неграми называть, если, допустим, лично я ни с одним не знаком и не вижу, насколько его сильно деморализует такое слово. Как он плачет, когда его называют негром. Как он теряется в пространстве, когда его называют негром. Как, не знаю, он берется за свой х... ну за свой берется и мочит все вокруг, но при этом вообще не попадает в унитаз, потому что его называли негром два дня назад. Я хочу негра называть негром.
  ЖЕНЩИНА. А про вашего кота (достала из кармана телефон, нашла нужную программу) экстрасенса и т.д. мы теперь можем погворить и желательно без бейбольной биты в руках?
  ДАНИЛ... Поговорим. Только вот бейсбольная бита останется у меня в руках, я хозяин, мои правила. Халат тоже не буду переодевать. Мне нравится в халате.
  ЖЕНЩИНА. Тогда я могу пройти и увидеть вашего кота? Где, он, кстати?
  ДАНИЛ. Будет он тут сейчас перед вами вышагивать, у него есть свои важные дела. Все время занимается практикой. Стол подготавливает, карты.
  С кухни в прихожую забежал кот. И развалилася на полу.
  Наступило неловкое молчание.
  ДАНИЛ. Сразу показывает, что у него есть характер, верно?
  ЖЕНЩИНА. Послушайте, чтобы вы понимали, Данил.
  ДАНИЛ. Откуда вы...
  ЖЕНЩИНА. У вас в профиле на "авито" написано "Данил".
  ДАНИЛ. Да, точно, я просто там давно был, не помню.
  ЖЕНЩИНА. Вы ночью сегодня объявление выложили.
  ДАНИЛ. Кажется, я вам уже рассказывал про свое похмелье, а теперь расскажу дальше - объявление выкладывало мое тело без моего участия. Думаете, я бы выставил эту говорящую с потусторонними тварями кроху всего за два миллиона? В Питере, вон, его коллегу продают за четыре. И это при том, что у них зарплаты ниже. Если сопоставить модульные зарплаты, то выходит, что по Питерским меркам за два миллиона можно продать только 0,75 кота.
  ЖЕНЩИНА. Я вас поняла. Теперь, чтобы сэкономить наше с вами время, сразу перейду к делу... Я давно в журналистике и читаю людей. Смотрю на вас, смотрю на вашего кота и прекрасно понимаю, что никаких способностей у него кроме способностей среднестатистических котов у него нет. Но понимаете.
  ДАНИЛ. Я не понял, что за х...
  ЖЕНЩИНА. (не давала сказать). Но ситуация такая, что сейчас весь эфир занимают новости про короновирус и по прогнозам у нас могут ввести режим самоизоляции, как во всей Европе и тогда новостей вообще не будет. Понимаете, вместо того, чтобы написать очердную новость о том, что нужно есть или пить, чтобы подготовить организм к коронавирусу, я хочу написать про этого кота. Что-то чистое и светлое - кот, который что-то может делать, а не просто быть обычным котом.
  ДАНИЛ. Я что-то не понял. Вы еще хуже моих демонов на работе изъясняетесь. Так что в итоге? Статья про то, что этот кот - обычный кот, который притворяется необычным?.. И сразу вас предупреждаю, надумаете его пнуть, получите леща. Потому что пинать его могу только я. Он на моем обеспечении. Если не верите, что я его хорошо кормлю, прошу последовать в уборную. Он там такое построил.
  ЖЕНЩИНА. Дальше не надо, не буду я его пинать.
  ДАНИЛ. Хорошая новость. А плохая, что я уже устал, башка опять трещит, я хочу поваляться на диване, у меня там место такое есть. Самое мягкое место на всем диване. Поэтому там, на самом деле, не особо ляжешь, а просто посидишь, но сидеть реально хорошо.
  ЖЕНЩИН. Сделаем интервью, в котором вы расскажете, что кот действительно обладает экстрасенсорными способностями. И в течение недели меня никто на работе не будет заставлять писать что-то про этот бесконечный коронавирус.
  ДАНИЛ. Да пройдет он, успокойтесь. Побалагурят немного, потом весна начнется. Не буду же, действительно, людей по домам держать, особенно в России. Вон, в под Лангепасом где-то черные, ну, которые беспредельщики с Кавказа выпендривались, ну зверье которое - не те, что у себя там сидят и хоршие ребята с понятиями. Их постреляли всех местные охотники и закопали. И никто ничего не доказал, потому что один участковый на два села. Ну и как при такой плотности полицейских будет поддерживаться порядок по всей стране?
  ЖЕНЩИНА. Знаю эту историю, доказательств нет и такое у нас в газете не пишут.
  ДАНИЛ. Не, ну, я реально все. Устал, давайте топайте к себе домой. Завтра у меня работа. Куча балбесов. Или вы мне денег можете предложить за интервью? Учтите, что я директор и получаю неплохие деньги.
  ЖЕНЩИНА. Нет, деньги предложить не могу. Но...
  ДАНИЛ. Ну да, сейчас вы как в фильме растегнете свою шубу из искуственного меха и там ничего не будет?
  Женщина расстегнула шубу.
  ДАНИЛ. Да даже в теории, я на такое не поведусь. У меня есть кого и на работе у себя п...
  Шуба распахнулась.
  Данила отднозначно удивило то, что он там увидел.
  ДАНИЛ. Так, теперь я понимаю, мы все-таки должны познакомиться.
  Данил распахнул халат для Женщины.
  ДАНИЛ. Нет, меня друг, он меня просто... (завязывает халат) не знаю, сделает со мной что-то очень совсем плохое, если прочитает такое в газете. Я ясно изъясняюсь?
  
  6
  Утром зазвенел будильник.
  Данил открыл глаза и увидел у себя на груди Кота. От неожданности он соскочил с дивана. Кот упал на пол, спросонья так и не поняв, что произошло.
  ДАНИЛ. Демон, спать на мне и дашать в мое лицо пастью, которой ты лижешь свои причиндалы, даже не думай, ты понял? (поднял телефон, посмотрел на экран) Третий будильник, ну надо же (коту). От тебя вообще есть хоть какой-то толк? Это уже третий будильник. Третий, понимаешь?
  Данил спохватился - ему нужно быстро все сделать. Прошел в ванную. Закрылся.
  Кот подошел к любимому месту Данила, посмотрел на него.
  Из ванной с мокрой головой, но сам сухой, с зубной щеткой во рту, выбежал Данил.
  ДАНИЛ. Даже не думай, даже не думай. Понял? Я за вчера у тебя в лотке такие подвиги совершал. Про Геракла слышал и Авдеевые конюшни? Так вот, я не думаю, что ему было тяжелее. Уважай мое место.
  Кот и Данил смотрели друг на друга, а потом первый нежиданно дернулся и отбежал в сторону.
  ДАНИЛ. Вот, это уже другой разговор. Страх должен тебя в моем случае сопровождать повсюду.
  Данил ушел обратно в ванную. Кот просто игрался сам с собой.
  Данил с относительно сухой головой вышел из ванной. Прошел на кухню. Включил кофеварку, но процесс обещал быть долгим, поэтому, подумав, он отрезал кусок хлеба и запил его водой, набранной в стакан из-под крана.
  Принялся одеваться, не особо разбирась, что натягивает. Кот в это время разыгрался. И начал лапами лупить по ногам Данила. Данил только поваричивался к нему и тот отбегал подальше. Данил опять увлекался одеванием, и кот вновь давал волю своим лапам и когтям.
  ДАНИЛ. Ты зря думаешь, что я действительно тебя никогда не ударю. Запомни, что я очень даже кровождный, когда меня достают демоны. А когда меня достают демоны? Правильно, всегда (Данил смотрел на Кота не открываясь и надевал при этом брюки). Только не думай, что это я сейчас из-за тебя делают. Ты не властен надо мной, маленький слабый кот без имени.
  Данил оделся. Взял сумку, в которую закинул ноутбук. Прошел в прихожую. Настало время верхней одежды, но он спохватился, прошел в комнату и на своем любимом месте на диване соорудил целую пирамиду из подушек и верхней одежды.
  ДАНИЛ. Если даже сядешь на самом верху, то я буду знать, что ты не на моем месте сидел, а лишь на вещах, которые были на моем месте. Ты спросишь, какая разница, я тебя отвечу, что очень и очень большая. Твоя задница не будет сидеть на той же самой ткани, что и моя в самые счастливые моменты жизни. А все мои самые счастливые моменты в жизни, это когда моя задница тут.
  Данил вернулся в прихожую, натянул куртку. Вспоминил, прошел на кухню. Посмотрел на лоток с водой и едой. И того, и другого было предостаточно.
  Затем он пошел в прихожую, но остановился возле двери в туалет и слегка приоткрыл ее, убедившись, что она не разболтана и сама по себе не закроется.
  Кот подбежал к Данилу, который уже потянулся открывать входную дверь.
  ДАНИЛ. И не думай, что я тебе скажу сейчас "пока". Мы не друзья и даже не соседи, ты просто тупое животное, которое переживает вместе со мной самые ужастные дни в моей жизни. Ты догадываешься, из-за чего я переживаю самые ужасные моменты в своей жизни?
  Кот ничего не ответил
  ДАНИЛ. Ну ты и тупой.
  Данил открыл дверь и замер. За дверью стояли Парень и Девушка.
  ДАНИЛ. Я так понял, вы тоже жерналисты? Хочу вас расстроить. Если у человека четыре пятизвезночных отзыва в профиле, это еще не значит, что он не может накосячить с объявлением. А во всем остальном, как у вас там говорят: ноу коментс.
  РОМАН. Здравствуйте, я Роман, мы с вами вчера по телефону говорили, а это моя сестра.
  СЕСТРА. Мне бы водки выпить, есть?
  ДАНИЛ. Есть конечно, я же уважаемый человек.. Так, стопе, вы меня врасплох застали, я не выспался. Какая водка? У меня тут не кружек по поддержанию нетрезвости юных алкоголиков.
  СЕСТРА. Но ее, правда, хочется, или можно что-нибудь другое крепкое. Тогжа коньяк или виски.
  Роман легонько ударил Сестру по голове.
  ДАНИЛ. Слушай, ты мне уже нравишься - не почтительное отношение к женщинам в наше время такая редкость. Значит, ты из-за кота? А сестра у тебя тут в группе пддержки или она в группе поддержки моей водки?
  РОМАН. Я пятьсот насобирал налом. (из кожаного портфеля начал вытаскивать пятитысячные купюры в пачках.
  ДАНИЛ. Стопе. С ума сошел? Дальше не надо. У меня тут сосед дворником работает. Он, когда увидел, что я себе кроссовки Нью Бэлэнс купил, нассал мне под дверь. Документально это, я подтвердить не могу... но я отвечаю, никто не мог мне нассать под дверь кроме дворника. Если так вспомнить, было еще пару женщин. Но вы же понимаете, насколько трудно это сделать прямо под дверь, имея такие физиологические особенности, как у женщины.
  РОМАН (складывал купюры обратно). Не надо ей говорить такое, сестра такое не...
  Сестру начало тошнить.
  СЕСТРА. Извинте.... Изви... взиви... ните..
  ДАНИЛ. Ооо, так дело не пойдет. Ты либо блюй давай, лучше, конечно, в коридор... Но, с другой стороны, у меня же есть кот. Я прочитал, они едят такое...
  СЕСТРА. Изви... извините...
  ДАНИЛ. Я просто не могу, давайте все-таки вы на улице с этими "извините, извините"... У меня работа.
  РОМАН. Можно не торопиться.
  ДАНИЛ. Не понял. На работу мне можно не торопиться? А посрать тоже можно не торопиться, когда твой сфинктер на последнем издыхании и уже явно сдает бой?
  РОМАН. Нет, я ничего такого... Просто работы не будет больше.
  ДАНИЛ. Что? Наверное, придурки из свидетелей Иеговых тоже по утрам к людям ломятся - им легче лажи всякой наговорить, потому что с утра слушатели не соображаю.
  СЕСТРА; Я сейчас... я сейчас... меня... вырв.. вырв...
  ДАНИЛ. Господи, ну почему ты не научил меня быть чутким к другим более слабым людям? Почему я говорю всю эту херню безбожно. Секунду.
  Данил быстро гляну в комнату - Кот лежал на вершине из верхней одежды.
  Прошел на кухню. Нашел бутылку водки.
  Вязл ее, открутил крышку. Прошел мимо комнаты, а потом вернулся к дверному проему. Отсюда он видел Кота. Прошел дальше до Романа с Сестрой. Дал Сестре бутылку с уже открученной крышкой.
  ДАНИЛ. Пить нужно осторожно. Это ж водка.
  РОМАН. Не надо ей пить водку.
  Роман попытался отобрать бутылку у Сестры, но та отбилась и в несколько глотков все выпила.
  ДАНИЛ. Ты смотри, какая крепкая. Тебя на стройку работать в сорокаградусные морозы еще не приглашали?
  Сестра покачала головой.
  СЕСТРА. Она не вкусная.
  ДАНИЛ (посмотрел на экран телефон). Я уже однозначно опаздываю. И из плюсов только минусы - это отсутствие водки. Но, признаюсь, немного ты, Роман, меня заинтриговал. Что с работой-то?
  РОМАН. Коронавирус. Сейчас начнутся все магазины закрываться. А вы же в магазине работаете.
  ДАНИЛ. Магазины и закрываться? Особенно наш. Слушай, это только тебе кажется, что люди раз в жизни себе покупают холодильник, пылессос и печь. Они это делают, на самом деле, постоянно, потом что любят все менять или вообще переезжать в другую квартиру. Это как пирожки - их жрать хочется постоянно. Понимаешь?
  РОМАН. День, два, максимум, и все. По идее с сегодняшнего дня, если верить новостям.
  ДАНИЛ. Если верить ностям, рассмешил. Я эти новости...
  РОМАН. "В день за днем" в пол восьмого статья вышла. Там рассказывалось про вашего кота. И, понимаете, я же вначале дествительно думал, что может быть четыре пятизвездночных отзывы в про филе ничего не значат, но потом... Вот, особенно этот момент... (зачитал с телефона кусок статьи) "сильной чертой по утверждению хояина кота является его способность безошибочно угадать колличество лет, уставшихся до смерти, способность определить, насколько безопасно то или иное авто еще до покупки и определенное понимание любых видом отношений". Люых видов отношений, тут так и написано... Видите?
  ДАНИЛ. Да, не самый, прямо скажем, удобный момент, но я так могут тебе сказать: иногда газетам верить не стоит, их интервьюверы соершенно точно могут сказать что угодно, находясь в определенных осбтостельствах. И это даже не пытки, понимаешь? (оглядел с ног до головы Романа) Хотя, нет, ты не понимаешь. Скорее всего ты по ручной технике... А я так старался, сколько раз сказал "сказать" в одном предложении. Для усиления эффекта.
  РОМАН. Как не стоит газетам верить? Это же "День за днем".
  ДАНИЛ. Нет, это не "День за днем". Это сраная статья в "День за днем", вышедшая в пол восьмого утра. Вот скажи, кто вообще читает статьи в пол восьмого утра?
  РОМАН. Как то? Люди читают, один же коронавирус. А хочется чего-то другого.
  ДАНИЛ. А, ну, если так, то да, есть в этом логика. Теперь признаю, что ты не такой, дебил, которым ты мне в самом начале показался.
  Появился кот. Он заглянул с любопытством в прихожую.
  РОМАН. Пятьсот тысяч и сестра на первое время, пока всю сумму не соберу.
  ДАНИЛ. Про сестру не понял.
  СЕСТРА. А вы ничего такой. Но я не могу без ласки.
  ДАНИЛ. Это сейчас к чему? Так, демоны, реально уже на работу опаоздал. Мне там таких вставят...
  РОМАН. Вы же директор. Кто вам вставит?
  ДАНИЛ. Хотя, подожди, да, кто мне вставит? Я же не проверял никогда. Наверное, вылезет региональный неожиданно и тогда мне такого вставят, что я еще до начала сеанса побегу в магазин за литром водки, чтобы хотяь как-то скрасть всю боль и страдания.... Ты ее мне отдаешь? Свою сестру?
  РОМАН. Да, мне кот нужен, я же вам звонил и говорил, м просто говорил. На время, не на долго. Хотя, может и долго.
  ДАНИЛ. Сестру родную, поверить не могу. (топнул ногой в сторону Кота) А ты пшел отсюда, уши развесил. (Роману) Он сейчас туда пошел не за разговарами с умершими и не за экстрасенсорными практиками... Пятьсот тысяч и сестру... А дальше что будет? Папа у тебя, с которой ты наверняка живешь, глаза как-то утром откроет и поймет, что лежит на операционном столе и из него почку вытаскиват, потому что ты ее поменял на чебурек?
  Данил взял ситуацию под контроль. Натянул туфли, а потом спокойно вытолкал Романа и Сестру. Закрыл за собой дверь.
  Кот остался один.
  Где-то за пределами квартиры люди продолжали выталкивать звуки из своих ртов.
  Солнечный луч попал на морду Кота, и он чихнул, глядя на кучу из верхней одежды на диване.
  
  7.
  Днем Кот с интересом наблюдал за тем, как входная дверь открывалась. На пороге оказался Данил с сумкой и пакетами.
  Он азакрыл за собой дверь.
  ДАНИЛ. Аааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
  Только когда он прокричался, стало понятно, что его переполняет вовсе не отчаяние, как могло показаться вначале, а чистейшая радость.
  ДАНИЛ. Наконец-то. Наконец-то. Я отдохну от этих, сука, демонов.
  Кот мяукнул.
  ДАНИЛ. Целую неделю. В магазинах карантин, а в стране самоизоляция.
  Данил вытащил бутылку водки, открутил ее. И сделал хороший глоток.
  ДАНИЛ. Новогодние каникалы, но не в Новый Год. Спасибо этому воздушно-капельному говну. Господи, спасибочки. И единственно, что меня расстраивает - это ты, понимаешь?
  Кот выбежал из прихожей. Сделал круг по комнате и вернулся обратно.
  ДАНИЛ. Тупое, безымянное и абсолютно бесполезное существо. В последний раз тут была... Василиса. Точно Василиса. Это толкьо в сказках они добрые и мудрые, а эта тупая курица вообще ничего, ничего не делал, только водку мне не давала пить, потому что я просто не успевал за ней. И выходить из квартиры не хотела. На час всего притащил, а ушла только через неделю, когда еда закончилась. Я тогда похудел страшно... С тех пор все время не забываю про неприкосновенные запасы... Понимаешь, я не хочу, чтобы ты мне испортил этот кайф. Неделю в магазин ходить не надо. Семь дней. Двадцать четыре часа. Сто сорок и двадцать восемь - сто шестьдесят восемь часов. А в минутах. На шестьдесят. Шесть тысяч... Девятнацать тысяч... девять тысяч шестьсот. И восемь на сорок восемь... Короче, много минут, очень много минут. А ты еще до сих пор тут.
  Данил топнул ногой. Кот убежал в комнату. Сделал по ней круг и вернулся обратно.
  ДАНИЛ(покачал голой). Извини, но уже сейчас совершенно понятно, что ты будешь все время тупой.
  На кухне из пакета Данил вытащил бутылки водки. Красиво разместил под стенкой, несколько меняя расположение - водка была разных марок, и Данилу явно хотелось добиться некоего стильного сочитания.
  А потом взял все сгреб и просто засунул в морозильник.
  Сел на стул. Вытащил из кармана штанов мобильный телефон. Увидел кучу пропущенных от Мамы.
  Набрал ей.
  МАМА. Ле... ле... ле... Алле.
  ДАНИЛ. Ничего не меняется.
  МАМА. Что?
  ДАНИЛ. Ничего не меняется, горю. Я больше не буду пытаться как-то это исправить. Это не исправляется... А теперь сразу к делу. С папой что-то случилось?
  МАМА. С папой что-то случилось?
  ДАНИЛ. Ты мне столько раз звонила. Сама ответила. Бодрым голосом, причем со всеми теми же проблемами во вступительных словах. Значит, конкретно с тобой сейчас ничего не случилось. Остается только папа и марихуана в Грузии. Что с ним? Он сказал, что больше не вернется сюда?
   МАМА. Нет, я не знаю, я не звонила. А ты думаешь, он может?
  ДАНИЛ. Мама, ты сейчас серьезно переживала из-за этого момента? Вы же в раводе.
  МАМА. На самом деле мы до сих пор в разводе, потому что при женитьбе должен был свидетель. А первый свидель у нас...
  ДАНИЛ. Мама, это просто совпадение. Такое бывает, свидетели умирают. Не нужно думать, что это тенденция.
  МАМА. Мы на себя такой грех не возьмем...
  ДАНИЛ. Слушай, лучше бы я не звонил. Это же отвратительное зрелище: два пожилых человека опять сошлись, опять хотят расписаться... Так что у тебя там случилось? Если у тебя рак, так я тебя поздравляю, из-за этого коронавируса теперь никто на него не будет обращать внимание. Теперь даже никто не будет говорить: Господи, посмотрите на нее, какая она бедная, у нее рак. Так что сейчас не время умирать, мама.
  МАМА. Магазины закрылись, я новость читала.
  ДАНИЛ. И из-за этого нужно было столько раз звнить?
  МАМА. Я на улицу не вышла сегодня. Нужно было себя чем-то занять.
  ДАНИЛ. Мама, запомни, в графе "себя нужно чем-то занять" нельзя писать: позвонила сыну пятьдесят раз, чтобы узнать, как он там справляется с закрыием магазина... А я, между прочим, отлично справляю. Неделю ничего не делать. Столько демонов не видеть... Я всю неделю хочу слушаться президента. Всю. Вообщ е никуда не выходить. (вытащил из морозильника бутылку водки, раскрутил, отхлебнул) Едой запасся по самое не могу. Так что у меня все в порядке.
  МАМА. Хорошо, слава тебе. А что кот?
  ДАНИЛ. Недолго ему осталось... Не в плане убийства, мама, ты не подумай. Хотя, если это случится, то будет полностью по твоей вине. Родился ребенок - обязательно купи ему кота, пусть он поймет, что ним делать. А я так и сделаю, если, не дай Бог, немного Данила встретится с немного, предположим, Машей, и получится три с половиной килограмма Данила и Маши. Я обязательно этому существу куплю кота. Обучу его искусством управления с животным, чтобы во взрослой жизни, он не терялся, как я сейчас. А потом сдам этого пробного кота в какие-нибудь хорошие руки.
  МАМА. Я не думаю, что так можно делать с котами.
  ДАНИЛ. Слушай, не в обиду, но из нас двоих я тут специалист по котам. У тебя его никогда не было, а у меня он сейчас есть. Я его кормлю, наверное, не правельно, не уделяю должного внимания, называю его дебилом, но при этом он у меня есть. Мам, я неделю, в общем, буду отдыхать. Не звони мне. Высплюсь нафиг, почитаю что-нибудь. Не знаю. Когда еще и эту тупую скотину заберут - вообще будет красота.. но ты не болей там сама, если будет нужна помощь...
  МАМА. Спасибо, сын.
  ДАНИЛ. Да, да, я в интернете поищу и скину тебе номер этих добровольцев, которые вызвались таскать продукты пожилым,. Социальное дистанцирование, помощь пожилым людям. Сегодня мы пол дня магазин закрывали, и пол дня слушаю всю эту херню от москвичей.
  МАМА. Я еще не пожилая, ты что такое говоришь.
  ДАНИЛ. Да, да, я понял. Старые женщины любят про себя думать, что они молодые. До сих пор не могу с позиции логики это понять. Я вот немного толстый. Мне про себя, что, думать, что я не толстый, даже немного?
  МАМА. Я...
  ДАНИЛ. Мам, ну ты же самая говорила, что "я" - последняя буква в алфавите. Давай.
  Данил отключил телефон.
  Стоял так какое-то время, а потом, напрягся, почувствовав на себе чей-то взгляд. Резко обернулся и увидел смотрящего на него Кота.
  ДАНИЛ. Мать твою, не делай так, я реально подумал, что демон какой-то приперся, который решил испортить мне отпуск испугом до смерти.
  
  8.
  Данил в легком подпитии сидя растекся на диване. По телевизору шел какой-то сериал.
  Данил то и дело надиктовывал аудиосообщения в "Whats app". Кот дремал рядом и периодически получал порцию поглаживаний.
  ДАНИЛ. Пацаны, я понимаю, да, что так не правильно. Люди умирают и все такое. Но, блин, я такой кайф ловлю, да. А то работа, работа постоянно... А тут на неделю закрылись точно. Неделю, понимаете... Люди и без нас умирают постоянно. Катастрофы там, пальц в розетку засунили, на подоконник залезли карниз поправить, потом посмотрели в окно и подумали, что жизнь говно, с последующим полетом вниз... Но я кайфую. Не знаю, как ща там у вас. Но я кайфую. Пьяный уже немного. Чуть-чуть совсем... сериал какой-то включил. У меня телик вообще только для игр, чтобы демонов валить. А он сейчас работает,.. Да, и что-то сам по себе там бу-бу-бу. И кайф такой. Нагрузка вся проходит. Господи, боже мой, почему я так давно не пил водку?.. Ее надо-то всего совсем чуть-чуть, не то, что пиво... Я даже кота глажу сейчас, лежит тут. Ну, знаете, его заберет скоро дружище мой и все норм будет..
  Аудио сообщение отправилось. Данил смотрел в мессенджер. Отхлебывал, водку прямо с горла, один, второй раз. Закусил апельсином.
  Прочитал ответы.
  ДАНИЛ. Не, пацаны, если всего лишь неделю такая хрень продолжится, то у вас не получится отпуска. Вы ж на ГРЭС и все такое. Стратегически важная тема. Я за вас покайфую, пацаны... Ну, вы и так по жизни кайфуте, у вас в подчинении столько демонов нет и при этом получаете не меньше моего... И Серега, ну я выпил, мне можно говорить, что люди умирают и мне на это насрать, но ты зачем?
  Сообщение отправилось.
  Появились ответы.
  ДАНИЛ. Да идите в жопу, у меня сейчас пальцы не слишком послушные, чтобы быстро строчить. Ничего страшного, послушайте мой голос. Он ангельский.
  Данил отвлекся на шум, раздающийся в прихожей. Кто-то открывал дверной замок. Он посмотрел на Кота, Кот - на него.
  Данил, со слегка утраченной координацией, тихонько дошел до бейсбольной биты. Схватил ее. Встал возле двери. Кот с удивлением наблюдал за происходящим.
  В момент, когда дверь открылась, в квартиру осторожно прошла Аглая, Данил уже сделал замах.
  АГЛАЯ. Стоять!
  Данил замер.
  АГЛАЯ. Ты как всегда.
  ДАНИЛ. А ты, как всегда. Блин, ну есть же звонок. Люди так делают, а ты...
  АГЛАЯ. А зачем мне звонок, если у меня есть ключи?
  ДАНИЛ. Но это же не твоя квартира. Ты должна звонить.
  АГЛАЯ. А ключи тогда мне зачем?
  ДАНИЛ. На всякий случай, зачем же еще.
  АГЛАЯ. Ну, и в чем смысл, иметь под рукой ключи и при этом ими не пользоваться?
  ДАНИЛ(задумался). Слушай, а логично.
  АГЛАЯ. Конечно логично, убери ты эту дубинку.
  ДАНИЛ. Это не дубинка.
  АГЛАЯ. А если я не знаю слово "бейсбольная бита", а знаю только слово "дубинка", могу я тогда ее называть дубинкой?
  ДАНИЛ. Логично... а ты зачем пришла? Логичку свою демонстрировать, что ли?
  АГЛАЯ. Я пришла на этого кота посмотреть.
  Аглаю парализовало, когда она увидела появившегося в дверном проеме Кота. Кот тоже смотрел на нее. А потом он резко дернулся и исчез в неизвестном направлении.
  ДАНИЛ. Посмотрела, придурок, же да?
  АГЛАЯ. Я не...
  ДАНИЛ. Ты, че, испугалась? Может, водки?
  АГЛАЯ. Не надо мне водки. Просто коты, ты же знаешь, как у нас с этим в семье... Он, правда, все это может?
  ДАНИЛ. Что это все может?.. Ты тоже читала статью?
  АГЛАЯ. Да, я прочитала. Не знаю, случайно так. Не читаю ничего такого. Но мне подружка скинула.
  ДАНИЛ. Кто, Степанида, или какая-нибудь Жорж... Жорж... Ну хрен его знает, как там дальше продолжение будет.
  АГЛАЯ. Да без разницы, подружка просто. Но тоже, конечно со странным именем. И там про этого кота. Твоя фотография еще рядом...
  ДАНИЛ. Слушай, журналистка просто тут такая была. Знаешь, пришла без одежды и буквально меня изнасиловала. Не мог же я ей не оказать услугу. Все это про кота не серьезно. По-пьяни выставил на продажу. А они теперь цепляются за то, что у меня в профиле есть четыре отзывы на пьть звезд. Ну что за бред вообще?
  АГЛАЯ. На "авито" залезла. Кот там до сих пор вист.
  ДАНИЛ. Точно, висит. Просто то, се, пятое, десятое. У меня сегодня вообще первый день из-за коронавируса выходной. Я кайфую. Удалить забыл.. Сейчас прямо сделаю. Где мой телефон?
  АГЛАЯ. Он точно не экстрасенс?
  ДАНИЛ. Да какой экстрасенс? Малыш просто, причем, тупой. Причем без имени. Жрет много еще... сколько не насыпь, все съест. Со временем...
  АГЛАЯ. Слушай, а я думала, правда, можно будет сюда прийти и спросить у него, когда я смогу сама в тренажерный зал ходить. Это же важно для меня.
  ДАНИЛ. Возьми уже просто соберись и сама сходи. Тебе кот при этом никакой не нужен. Ну, что вообще за привычка все вешать на кота?
  АГЛАЯ. Я первый раз все повесила на кота.
  ДАНИЛ. Но повесила же. Поэтому я и спрашиваю, что за привычка?
  АГЛАЯ. Логично.
  ДАНИЛ. Конечно, логично. Может, от водки и появляются определеный минусы, но это точно не касается логики. Она всегда железная.
  АГЛАЯ. Может, ты пить лучше перестанешь? Тебе из-за этого в тренажерный зал не хочется. Ты все время пьяный.
  ДАНИЛ. В смысле я все врея бухой? Я не все время бухой, а исключительно по исключительным событиям. У меня выходной первый, не запланированный. Вообще первый раз в жизни так... Хотя нет, второй. Первый раз был при родах. Родился, отселили меня от мамки на день. А со второго уже сиську сосать, орать от голода, срать - в общем, одна сплошная работа. Почему я теперь не много не могу попить водочки?
  АГЛАя. Кота еще подставил из-за какой-то...
  ДАНИЛ. Ну как сказать, из-за какой-то? Из-за очень, знаешь ли, даже какой-то.
  АГЛАЯ. Поверить не могу, что я из квартиры вышла, чтобы дойти до кота, который необычный кот, а он обычный кот.
  ДАНИЛ. Из квартиры она вышла, ну и событие. Могла бы позвонить просто, ныть теперь зачем?
  АГЛАЯ. Хорошо, я тебя поняла и приняла. Можно только убедиться, что ты сейчас не врешь мне?
  ДАНИЛ. Да вообще без проблем. Уже хочется, чтобы мы этот вопрос закрыли, ты спокойно попрешься домой и дашь мне дальше наслаждаться влиянием крепкого алкоголя на расслабленное тело или останешься со мной и будешь наслаждаться влиянием крепкого алкоголя на свое тело, пока еще не расслабленное.
  Аглая вытащила телефона. Включала текстовый редактор. Убрала блокировку. И положила телефон на пол.
  ДАНИЛ. Это что за?
  АГЛАЯ. Хочу проверить.
  ДАНИЛ. Слушай, я не знаю, как этим способом ты что-то хочешь проверить, но уверяю тебя, он не силен в смартфонах. Запустить инстаграмм и запостить свое селфи у него вряд ли получится. Или ты просто хочешь, чтобы он по-быстрому получил рут-права на твой андроид?
  АГЛАЯ. Рут-права?
  ДАНИЛ. Ну да, это, когда у тебя андроид, и ты с него ни хрена не можешь удалить все то говно, что на нем с самого начала стоит. Но когда ты там как-то изье.., каким-то супермегазапутанным способом, то ты их получаешь. Если ты по рут-правам, то он, конечно легко со всем... справится.
  АГЛАЯ. Это шутка сейчас была?
  ДАНИЛ. Вот поэтому я до сих пор не женат. В подавляющем большинстве случаев женщинам нужно объяснять, шутка, не шутка, сарказм, не сарказм... Слушай, я уже отрезвел полностью, пока тебе все про шутки рассказывал.
  АНГЛАЯ. Кыс-кыс-кыс.
  ДАНИЛ. Если ты его так зовешь, то вообще неудачная попытка. Он не отрегирует.
  АГЛАЯ. Как это неудачная попытка, если все коты регируют на такаое?
  ДАНИЛ. Потому что у тебя никогда кота не было. Поэтому это неудачная попытка. А, если ты уже начиталась и наслушалась, как все они зовут котов и кошек с помощью "кис-кис-кис", то это еще совсем ничего не значит. Я с этим придурком живу, так что можешь поверить моим словам. (зовет Кота). Олень, олень, олень, олень, олень.
  АГЛАЯ. Олень?
  ДАНИЛ. Тихо ты... Я не виноват, что он откликается на "Олень".
  АГЛАЯ. Он маленький же еще. Как ты не виноват, что он откликается на "Олень"? Ты же его воспитываешь.
  ДАНИЛ. Воспитываешь, ты угораешь, что ли? Он сам по себе воспитывается. Он кот, зачем ему еще воспитание? Может мне его еще правильно учить, как лизать свои... ну ты поняла, про что я... Олень, олень, олень.
  Кот появился в прихожей. Заинтересованно посмотрел на Данила, а затем и на Аглаю.
  АГЛАЯ. Кот... Олень, скажи, пожалуйста, когда я пойду в тринажернй зал.
  Данил вздохнул.
  Аглая недовольно посмотрела на него. Данил всем видом показал, что он не будет больше вздыхать.
  АГЛАЯ. Пожалуйста, дай мне знаак.
  Аглая подтолкнула телефон к Коту. Тот отшатнулся от него испуганно, а затем вернулся, потрогал лапами. Начал скакать возле него. А потом лапой нажал на экран. Посмотрел на Англаю. И убежал прочь.
  АГЛАЯ. Ты видел?
  ДАНИЛ. Да, я видел, что он придурок. Я это постоянно вижу. Ничего не меняется. Стабильность - признак мастерства. Значит, этот четырехлапый - мастер придурков.
  Аглая в конце уже не слушала Данила. Она вязала телефон и посмотрела на экран. Перевела немного потрясенный взгляд на Данила.
  ДАНИЛ. Нет, ну что ты так смотришь теперь на меня? Он как-будто стих там какой-то написал.
  АГЛАЯ (протянула телефон Данилу). Сам посмотри.
  Данил взял телефон. Посмототрел на экран.
  ДАНИЛ. Ну? Кот нажал на экран. Получилась цифра восемь? Объясни мне, что в этой цифре восемь? Демоны на работе, возможно, меня заразили тупизной, ничего не понимаю.
  АГЛАЯ. Восемь, в августе. Он сказал, что я пойду в тринажерный зал в августе.
  Данил рассмеялся. Долго не мог остановиться.
  АГЛАЯ. Идиот.
  ДАНИЛ. Не я тут идиот, а он. Лапой нажал случайно, получилось восемь. А, если б у него получилась буква "б" то ты бы искала, месяц, который начинается с букву "б"?
  АГЛАЯ. Нет никакого месяца на букву "б". Даня, слушай, я не знаю, что с тобой сейчас происходит, ну и вообще, что сейчас в мире происходит... Все как-то странное стало, да? Вирус этот, самоизоляция, но твой кот нажал на цифру восемь. А это, значит август, а это значит, что не просто так написали статью про твоего кота.
  ДАНИЛ. Это даже не мой кот, а Лехи.
  АГЛАЯ. Точно, Лехи. Вначале подумала, что зря я ему написала про статью, а теперь понимаю, что не зря. Восемь, значит, август.
  ДАНИЛ. Ты написала Лехе про статью?
  АГЛАЯ. Да, я написала Лехе про статью. Ты мне про него ничего не сказал, я подумала, что наверное, и ему ничего не сказал. А это неприятно, быть в командеровке и не подозревать о талантах своего кота. Или ты ему сам все рассказал?
  Из комнаты раздалась серия коротких звуков, говорящая о том, что на телефон приходило одно сообщение за другим.
  АГЛАЯ. Леха?
  ДАНИЛ. Да нет, это не может быть Леха. Мы же только начали о нем говорить.
  АГЛАЯ. А я думаю, что Леха.
  Аглая прошла в комнату к телефону. Данил не сдвинулся. Ему было лениво.
  Аглая посмотрла на экран телефона. И замерла.
  ДАНИЛ. Ну и что там?
  АГЛАЯ. Кот на меня смотрит.
  ДАНИЛ. Да, есть у него такого. Любит пялиться. Ну что, не Леха ведь?
  АГЛАЯ. Нет, как-раз-таки и Леха, и я так не читала конечно, но там абсолютно четко прослеживает линия из повторений слова "хуй".
  ДАНИЛ. Аглая!
  АГЛАЯ. Ну, а что Аглая? Я не ругаюсь, не матерюсь. Но когда он столько раз повторяет слово "хуй," по моему мнению это нужно озвучит. Ты ему тоже будешь отвечать, используя повторы слова "хуй"?
  ДАНИЛ. Сейчас я ему, мать твою, напишу.
  Данил двинулся к Аглае.
  АГЛАЯ. О, смотри-ка, уже удалил. Видимо, "хуй" - не приемлемое для вашего общения слово.
  Данил смотрит в телефон.
  ДАНИЛ. Сам разберусь. Тебе еще что-нибудь надо?
  АГАЛЯ. Да, на работу решила, что пора устраиваться.
  ДАНИЛ. Самоизоляция же началась.
  АГЛАЯ. Вот такая вот женская не постоянная душа. Хочется, когда не можется. Ладно, я пошла. (Коту, котрый наблюдал за ними из угла) А ты не мог хотя бы на шестой месяц меня записать? Из-за тебя конца лета ждать.
  ДАНИЛ. Тебе сколько еще раз сказать, что он...
  АГЛАЯ. Да он не хуй. А ты хуй, если верить Лехе. Да и так ты хуй. У меня из-за того, что ты в тренажерку идти не хочешь, кожа дряблая на руках и животе.
  Аглая поднимает одежду и демонстрирует живот с кубиками.
  ДАНИЛ. Где? У тебя же кубики тут.
  АГЛАЯ. Да? А не хочешь, у меня дляблые кубики тут.
  ДАНИЛ. Это как вообще, дряблые кубики?
  АГЛАЯ. А вот так. Потому что ты х...
  
  9.
  Вечером Данил лежал на полу рядом со своим любимым местом. А на нем лениво развалился кот. Данил прослушивал раз за разом аудиосообщение в инстаграмме и то и дело поглаживал кота.
  ЛЕХА. Мать твою - вот ты кто. Только, мать твою, так делает, понимаешь? Это мой кот, а не мать твою с горы. Я его домой принес. А ты поступил, как мать твою. Ты же мне чуть ли не мать твою клялся, что не выставил моего кота на продажу. Ты, ты просто мать твою. И этим все сказано. Хотя, нет, мать твою - это не самое страшное слово, которым тебе можно назвать. Потому что мать твою не может соевершить предастельство. Он всегда при тебе, это твой мать твою. Он всегда верен. А ты, как оказывается, нет. Мать твою, мать твою, мать твою.... Надеюсь, ты понимаешь, какое слово я поменял на "мать твою"? Написал с горяча, а потом подумал, ну нельзя так. Мы ведь культурные люди. Сообщение скопировал, потом удалил из ватсаппа и переозвучил его, имползуя мать твою. (Данил выждал паузу, потрепал Кота за ухо, тот сонно повернулся, включил удиосообщение заново) . Мать твою - вот ты кто. Только мать твою так делает, понимаешь? Это мой кот, а не мать твою с горы. Я его домой принес. А ты поступил, как мать твою. Ты же мне чуть ли не мать твою клялся, что не выставил моего кота на продажу. Ты, ты просто мать твою. И этим все сказано. Хотя, нет, мать твою - это не самое страшное слово, которым тебе можно назвать. Потому что мать твою не может соевершить предастельство. Он всегда при тебе, это твой мать твою. Он всегда верен. А ты, как оказывается, нет. Мать твою, мать твою, мать твою.... Надеюсь, ты понимаешь, какое слово я поменял на мать твою. Написал с горяча, а потом подумал6 ну нельзя так. Мы ведь культурные люди. Сообщение скопировал, потом удалил из ватсаппа и переозвучил его, имползуя мать твою.
  Данил лолго лежал в полутьме и думал.
  Записал в ответ тоже аудиосообщение.
  ДАНИЛ. Леха, мать твою... Хотя, нет, давай так... Мать твою, мать твою, мать твою, Леха - ты сам еще тот мать твою. Я просто устал считать колличество твоих "мать твою". Более того, я протрезвел, пока услышал "мать твою", а потом допил целый пузырь и я до сих пор трезвый из-за этих твоих "мать твою". Сколько мне раз еще тебе объяснять, что, да, у меня был кося?. Я все об этом написал, но, мать твою, Леха, сейчас все нормально. Мы нашли с твоим котом общий язык. Я даже не называю его демоном, хотя вполне могу, но жрет, как демон, понимаешь. А при этом он сейчас лежит на диване, и я его глажу. Я просто не буду слушать, что ты там мне еще за аудиосообщения послал. Потому что мне уже страшно за эти твои "мать твою". Этот кот ждет тебя, причем с моей стороны совершенно бесплатно. Что еще нужно для счастья?.. слушай и реально прекрати мне записывать "мать твою". Потому, что Леха, ну, мать твою!
  Данил закончил запись.
  ДАНИЛ (терябя Кота). Слушай, он бувально из-за тебя озверел. Хотя ты ведь из нас троих зверь. И ты по умолчанию озверел.
  Позвонил мобильный телефон. Данил ответил на вызов, выждав пару секунд.
  ВАДИМКА. ... ле, алле.
  ДАНИЛ. Туда же. Почему нельзя подождать пару секунд и только потом начать спрашивать в телефон? Что с вами со всеми, эй?
  ВАДИМКА. Это Данил, Даня Данюсик?
  ДАНИЛ. Данюсик? Я сейчас тебе, неизвестный мне человек, прямо через сотовую связь глаз на жопу натяну... Вадимка?
  ВАДИМКА. Да, Вадимка. Привят, Даня. Не нравится теперь Данюсик?
  ДАНИЛ. Что значит теперь? Мне никогда не нравилось, Данюсик. Только для тебя и терпел. Потому что ты друг мой был.
  ВАДИМКА. Был? А что случилось, что был?
  ДАНИЛ. Случилось то, что я тебя лет шесть не видел...
  ВАДИМКА. Восемь.
  ДАНИЛ. У нас тобой даже тем для разговоров не будет общих никаких. А собираться и вспоминать, что было в детстве, мне не хочется. Я тогда еще не был директором. Ты приехал, что ли, номер местный вроде как.
  ВАДИМКА. Да я давно тут, Не звонил просто. Дел много было. В Питере не получилось даже со второго захода.
  ДАНИЛ. Не звонил он просто. Охереть можно. Дел было много, а позвонить никак. Слушай, я вот всех вокруг себя называю демонами, потому что по большей части - люди это просто... мать твою, понимаешь. Самые настоящие.
  ВАДИМКА. Слушай, в семнадцатом вернулся. Жена, дети, все такое. Некогда было.
  ДАНИЛ. Просто позвонить. Просто... мать твою, короче, бери и бросай трубку, а то я сейча твой номер запеленгую, ворвусь в твой дом и надаю тебе... Ты ведь понял, что я тебе надаю? День и так говно, еще ты позвонил. Друг детства еще называется.
  ВАДИМКА. Извини, что так получилось, Дань, Но я по делу.
  ДАНИЛ. По какому еще делу? В последний раз, когда мы с тобой общались, я еще слесарем работал. А потом у меня все резко поменялось. Я даже выгляжу по-другому, понимаешь? Властный стал, мудаком таким конкретным.
  ВАДИМКА. Ты и раньше был мудаком, это не новость.
  ДАНИЛ. Поверь, но не таким, как сейчас. Сейчас я самый настоящий мудак. Кота вот завел. Временного, но завел. А ты вообще понимаешь, какое для меня это потрясение?
  ВАДИМКА. Что-то припоминаю.
  ДАНИЛ. Что-то он припоминает. Слушай, я тоже только примерно что-то припоминаю, что у меня в друзьях раньше значился какой-то там Вадимка. Слушай, вот мне сейчас не дает покоя, такой момент в детстве... Это, понятно, оригинально звучало, и ты выделиться хотел, потому что вокруг были уже Вадимы и звучало, это как-то ну не очень, зовешь Вадима, а откликаются сразу трое. А ты - Вадимка, один такой. Теперь честно, как на духу скажи, ты мне не звонил все это время из-за того, что у тебя жена и дети, а не из-за того, что у тебя муж и приемный сын? Знаешь, ведь были же к этому предпосылки, когда ты себя еще в детсве назвал Вадимка.
  ВАДИМКА (хмыкает). Дан,6 ты вообще не меняешься. Извини, реально не очень, что так все произошло. Но затянуло просто. Хотел позвонить, а потом думал, ну что сказать, о чем вообще общаться, ты же против жены и детей.
  ДАНИЛ. Кто тебе сказал, что я против жены и детей? Я вообще не против жены и детей, просто я против того, чтобы у меня были тупые дети. А как они не будут тупыми, если жена будет тупая? Они, возможно, где-то и есть, эти не тупые жены, но мне в последнее время что-то не попадалась.
  ВАДИМКА. Даня, давай мы тогда покороче.... Помнишь пятьдесят рублей, которые я тебе одолжил в седьмом классе, ты тогда еще мороженное купил и что-то еще?
  ДАНИЛ. Че? В седьмом классе? В седьмом классе, у меня еще мозга не было, тем более памяти.
  ВАДИМКА. Ты еще пить купил. Угостил нас. Ну, пьяные потом все оказались.
  ДАНИЛ. Припоминаю. Чуть.
  Кот спрыгнул с дивана и выбежал из комнаты.
  Данил проследил его взглядом, но положения своего в комнате не поменял, уйдя полностью в разговор.
  ВАДИМКА. Ты мне их так и не отдал, а по моим прикидкам это примерно две с половиной - три тысячи, с учетом инфляции. Сойдемся на трех.
  ДАНИЛ. Ты реально только из-за этого позвонил, когда мы столько не виделись?
  ВАДИМКА. Ну, меня, на самом деле всегда эти пятьдесят рублей волновали. Но у тебя то денег не было, то я тебя давно не видел и не знал, появились они у тебя или нет. Но теперь все по-другому.
  ДАНИЛ. Да, я директор. Но кто сказал, что директор зарабатывает достаточно много, чтобы отдать три тысячи с первой же зарплаты?
  ВАДИМКА. Ты кота за два миллина продаешь, Даня. Я в газете читал.
  ДАНИЛ. Вы сговорились, что ли? Кто эту сраную газету вообще читает? Знал бы, что ее кто-то читает... Вадимка, на хер иди... А деньги получишь по номеру телефона. У тебя, надеюсь, "Сбербанк"?
  ВАДИМКА. Нет, Альфа.
  ДАНИЛ. Ну иди на хер с этой альфой. Я даже ни одного банкомата по городу не видел. Видишь банкоматы Альфы по городу? Нет, а они есть.
  Данил закончил разговор.
  ДАНИЛ (Коту). Если сейчас перезвонит, то я уже не буду использовать фильтр "твою мать", как Леха. (смотрит внимательно на экран телефона). Ненавижу друзей детсва. Все женятся, детей заводят, становятся скучными какими-то, деньги нужны постоянно. Зайти в пустую квартиру и все выходные стрелять по демонам - это предел их метаний. Ненавижу друзей детства. Только Леха нормальный... И не смотри на меня так. Я сам виноват, что он теперь ненормальный. Бесится он, любит он тебя... Ты меня вообще слышишь?
  Кот все не появлялся в комнате, тогда Данил вышел из нее. Кот был в прихожей. Он уселся прямо перед дверью и зачаровано на нее смотрел.
  ДАНИЛ. Слушай, только ты меня сейчас не беси. Дверь точно та же самая, что и вчера, и позавчера.
  Сообразив, что, возможно, за дверью кто-то находится, Данил посмотрел в глазок.
  ДАНИЛ. Роман?
  РОМАН.Да, здравствуйте, я Роман. Я на счет кота, мы с вами уже ранее встречались.
  ДАНИЛ. Да знаю я, что мы с тобой ранее встречались. Если бы не встречались, я бы не спрашивал тебя, Роман ты или нет. С какой целью на этот раз, Роман?
  РОМАН. Я всю сумму принес.
  Данил открыл дверь и пропустил Романа с медицинской маской на лице внутрь, сморщишись от запаха, закрыв за ним.
  ДАНИЛ. Два миллиона?
  РОМАН. Да, два миллиона. Здравсвуй, кот.
  ДАНИЛ. С тобой здороваются, ответь что-нибудь.
  Но вместо этого Кот, как ужаленный, выскочил из прихожей. Данил заглянул в комнату, четырехлапый устроился на диване в выжидательной позиции.
  ДАНИЛ. Он тебя плохо знает.
  РОМАН. Ничего страшного? (указал на пол) Позволите?
  ДАНИЛ. Да, конечно, мой пол - твой пол. Если это признак хорошего гостеприимства, то хотел бы я всегда так его другим демонстрировать.
  Роман сел на колени. И аккуратно из сумки вытащил стопки пятытысячных купюр.
  РОМАН. В каждой по двадцать - это сто тысяч. Всего двадцать - это два миллиона.
  ДАНИЛ (сел на колени рядом). Веришь, нет, но до этого момента я думал, что так на колени вместе садятся только для совместной молитвы. И все не из банка приколов?
  РОМАН. Да. И все не из банка приколов.
  Данил просмотрел купюры на свету. Не все, выборочно.
  ДАНИЛ. Я директором работаю, ты же понимаешь, что я понимаю в людях и в не поддельных деньгах?
  РОМАН. Да, конечно, тут все настоящие, без подделок.
  ДАНИЛ. Два миллиона рублей за кота.
  РОМАН. Да, два миллиона рублей за кота. Было скромнее - пятьсот тысяч и моя сестра, но моя сестра, по вашему мнению, не тянула на полтора миллиона.
  ДАНИЛ. Ну, что ты сразу так: не тянула. Тянула, просто у меня сейчас не такой период. Одному хочется побыть, самоизодяция в конце концов.
  РОМАН. До того момента вы не знали, что будет самоизодяция.
  ДАНИЛ. Достоверно не знал, но чувствовал. У меня чуйка такая, что... А где сестра твоя, кстати?
  РОМАН. Не пришла.
  ДАНИЛ. Да, ты удивишься, но я тоже заметил, что она не пришла. Не хотела опять прийти и водки попросить?
  РОМАН. Нет, она не пришла, потому что я ее продал за полтора миллиона рубелей. Но обещал выкупить ее обратно, как только все сделаю с вашим котом.
  ДАНИЛ. Я так и знал, что она именно поэтому не пришла, а не потому, что боялась опять попросить у меня водки. Слушай, ну, это же не правда. Свою сестру продать, пусть, и за полтора миллиона рублей в рабство.
  РОМАН. Нет, сейчас рабства же никакого нет. Это сейчас как-то совсем по-другому называется. Жена, думаю.
  ДАНИЛ. Роман, меня чувство вины начинает гложить.
  РОМАН. Не, не надо. Мне кот нужен. А она моя млашая сестра, для чего они еще нужны, если не для того, чтобы выручать в трудную минуту?
  ДАНИЛ. В трудную минуту, да. Да, если бы ты чпокал ее вместо этой своей, с которой ты разбежался, это бы мне показалась и то менее странным, чем продажа своей собственной сестры в рабство.
  РОМАН. В жены.
  ДАНИЛ. Слова разные, а смысл один и тот же, так что не вижу разницы.
  РОМАН. А она есть. Я могу кота забрать?
  ДАНИЛ. Да, конечно, он в комнате.
  Роман разулся. Проше в комнату к Коту. Тот наблюдал за ним. Когда Роман подошел совсем близко, он рванул в сторону и убежал в другой конец квартиры.
  РОМАН. Я так понимаю, исходя из моего анализа, мне теперь его долго ловить, потому что ловкости и подвижности, плюс развитие мышц у него выше, чем у меня. Можно мне его чем-нибудь проткнуть?
  ДАНИЛ. С ума сошел? Он тебе шашлык что ли? Кот, кот, кот, давай сюда.
  Кот обежал по кругу Романа, приблизился к Данилу. Тот его взял на руки, погладил. Кота расслабило. Данил протянул Кота Роману, а потом прижал обратно к своей груди.
  ДАНИЛ. Слушай, Роман, я сейчас реально понимаю, что тут два миллиона за этого кота, но, слушай, я привык к нему. Не сказать, чтобы прямо он меня покорил, как индивидуальность, так-то он немного туповат, если не брать его экстрасенсорные способности. Но самоизоляция же. Одному сидеть. Может позже?
  РОМАН. Я предполагал, что может быть такой поворот событий.
  Роман открыл ходную дверь и вытащил переносную клетку с точно такими же котом, что и у Данила. Роман его вытащил и протянул Данилу.
  ДАНИЛ. Что, так можно что ли было? Он же такой же как мой.
  РОМАН. Только без экрасенсорных способностей. На "авито" зашел. Пролистал все объявления. Бесплатно отдавали, но когда приехал, попросили деньги, потому что животных бесплатно нельзя отдавать.
  ДАНИЛ. Сто рублей?
  РОМАН. Да, сто рублей. Так и думал, что они из одного помета. Но это не важно.
  ДАНИЛ. Ладно, он все сделает. За два миллиона рубелей. Если не видна разница, то зачем платить больше, верно?
  Данил отдал Роману своего Кота и взял его кота. Погладил его. Тот никак не отреагировал. Роман посмотрел ему в морду, но тот был безучастен.
  РОМАН. По рукам?
  ДАНИЛ. Да, по рукам.
  Данил протянул руку, но Роман ее не пожал.
  РОМАН. Я с котом, мне еще обуваться нужно. Так что пусть будет чисто на словам, что у нас по рукам. Устный договор в любом случае можно легко спользовать при обвинении в мошенничестве.
  ДАНИЛ. Да, отличные устные договара в наше время пошли. Причем, у нас есть коты. Они сведетели.
  Данил открыл Роману дверь. Ему тут же в нос ударил неприятный запах.
  ДАНИЛ. Слушай, Роман, теперь я уже не стесняюсь спросить. Ты, что, обоссался? Несет так.
  РОМАН. Не, это не я. Это у вас под дверью. Кто-то Макдоналдс, наверное, не нашел.
  ДАНИЛ. Какой Макдоналдс? У нас был один и то его закрыли.
  РОМАН. Я образно.
  Роман запихнул Кота в клетку не сразу - тот сопротивлялся.
  ДАНИЛ(помогал справиться с Котом). Сопротивляется, значит, здоровья много. Это, ведь, хорошо.
  РОМАН. Надеюсь. Всего хорошего.
  Роман с клеткой для переноски животных спускался вниз по лестнице
  Данил смотрел ему вслед, а потом на мокрое пятно под дверью.
  Закрыл быстро дверь.
  ДАНИЛ. Это дворник, помнишь, я тебе говорил? (смотрит на Нового Кота). А не, это я не тебе говорил... Слушай, давай мы тебя на порог поставим, но с этой стороны, из-за дворника. А ты в квартиру забежишь? Я знаю, что все это полная ересь и я не верю в приметы. Но есть же в этом что-то.
  Данил ставит кота возле входной двери. Тот просто стоит и никуда не движется.
  ДАНИЛ. Ну давай же. Твоя брат смог и ты сможешь.
  Данил захлопал в ладоши. Но Новый Кот не шевельнулся. Тогда Данил топнул ногой, крикнул. Постучал по полу. Все оказалось безрезультатным. Новый Кот не хотел покидать свое место. Он просто стоял все.
  ДАНИЛ. Нет, ну ты, ты, понимаешь, ты сейчас, ты сейчас, ты - мать твою.... ты вообще понимаешь, что я сейчас только что тебе сказал?
  Новый Кот либо не понимал, либо притворялся, что не понимал. В общем, он выглядел, как Новый Кот, который ничего не понимал.
  
  10.
  Данил выглядывал в окно, держа телефон в руке. Он то и дело приседал.
  ДАНИЛ (надиктовывал аудиособщение в "Whats app"). Пацаны, не хочется в этом признаваться, но пошла вторая неделя самоизоляции, а мне уже не очень весело. У меня кот в напарниках тупой - вечно прячется в ботинках. Лапой открывает шкафы и залезает внутрь. Пришлось ботинки поднимать к шапкам, а шапки опускать к ботинкам. Я устал сидеть дома. Просто устал сидеть. Сейчас мне кажется, что это круто - находиться среди демонов. Они хотя бы постоянно поражают тебя своей тупизной. А тут меня никто не поражат. Позавчера вышел на улицу прогуляться, меня два мента поймали. Штраф на полтора рубля выписали. Я понимаю, что мог бы сказать, что в магазин пошел и все такое, но меня просто парализует, когда я этих мудаков вижу. Ничего не могу с собой поделать. Сказал им: ну, я гуляю. А они мне: самоизоляция же, какой гулять? И выписали штраф... я знаю, что вы мне сейча снапишите: можно оспорить в суде и все такое. Но мне в лом оспаривать что-то в суде. Полторы тыщи - это пара нормальных бутылок водки. И раз пыхнуть хорошо. Я не сторонник этого... Не знаю, пацаны, в общем - это какая-то нескончаемая боль. Игры уже все прошел. Что делать, не знаю. Телек уже надоел. Я все сказал, пацаны.
  Аудиосообщение отправилось.
  На мобильный телефон позвонил "Леха". Данил нажал отмену. Звонок пошел еще раз, Данил опять нажал отмену.
  Пришла смс "Возьми трубку, не буду я тебе больше про кота ничего выссказывать, обезаю".
  Леха позвонил в третий раз, и на этот раз Данил взял трубку привычно подождав несколько секунд.
  ЛЕХА. Але.
  ДАНИЛ. Слушай, ты не поверишь, как я рад, что ты в первую очередь не алекаешь сразу в труку, когда связи еще нет и второе - что ты позвонил.
  ЛЕХА. Я тоже рад тебя слышать. Почему ты трубку столько времени не брал?
  ДАНИЛ. Слушай, ну, во-первых, ты меня расстроил из-за кота, из-за которого я тебя сам, получается, расстроил. А, во-вторых, только сегодня понял, что я тебя в черный список случайно добавил, вместе с дебилом одним.
  ЛЕХА. С каким дебилом?
  ДАНИЛ. Да без разницы. Главнео, он все еще в черном списке. А ты нет.
  ЛЕХА. Тут такое дело... хотел сказать, я еще не скоро. Нас вообще не хотят выпускать. В гостиннице сидим. Закрыли и все дела.
  ДАНИЛ. Конечно закрыли. Я тут недавно на улицу вышел. Ничего не работает, кроме продуктовых. Ты, даже, если полетишь, то не понятно, как ты сюда прилетишь. Аэропорт закрыт. Можно, коенчно, на вертолете на какую-нибудь полянку приземлиться. Но ты когд-набидьу слышал, чтобы вертолеты когда-нибудь на полянки приземлялись?
  ЛЕХА. Как кот? Я скучаю. Времени свободного много, думаю о нем постоянно.
  ДАНИЛ. Все нормально. Он в надежных руках. Жрать есть че. У него сейчас пубертатный период, но с кем не бывает.
  ЛЕХА. И в чем заключается этот пубертатный период, он мебель?..
  ДАНИЛ. Нет, с мебелью все нормально. В ботинки прячется, залезает в ботинок и сидит в нем. Если спаренные, то в двух сразу сидит. Головой в одном, задницей в другом. А учитывая, что такой странный человек, и у меня все спаренные ботинки.
  ЛЕХА. У него не было раньше такого.
  ДАНИЛ. Слушай, у меня раньше волос на спине не было, и я даже не предполагал, что будут, а теперь растут и даже не думают останавливаться. Я их скоро, как рюкзак дополнительный смогу использовать. Рук свободных нет, положил все на спину, завязал волосами.
  ЛЕХА. У тебя нормально все с волосами.
  ДАНИЛ. Брюсу Уиллису тоже, наверное, раньше говорили, что у него на башке нормально все с волосами.
  ЛЕХА. У тебя все в порядке? Голос у тебя какой-то нервный. Многие потихоньку начинают переживать из-за работы... Но рано ведь еще.
  ДАНИЛ. Я из-за работы переживаю, если только совсем чуть-чуть. В основном я переживаю из-за того, что уже наполнил две бутылки водки своей мочой, а он все не идет прямо под окно.
  ЛЕХА. Кто не идет? Что у тебя там происходит, Даня?
  ДАНИЛ. Дворник ссаный не идет. Причем я прямом смысле ссаный. Он, как только узнает, что у меня деньги есть, ссать мне под дверь начинает. И сейчас нассал. Он конечно об этом не сказал, да, и я не видел, как он нассал, но это точно он нассал. Потому что ссыкунов у нас больше нет. И он знает, что я не пойду с ним на личный контакт.
  ЛЕХА. У тебя есть деньги?
  ДАНИЛ. В его представлении у меня точно есть деньги, я же кота продавал за два миллиона. Но ты, давай, только опять не периживай. Объявление удалил. Кот на месте. Двух миллионо нет. Но дворнику это не объяснишь. В прошлый раз, когда я пошел с ним разбираться, он в меня пистолетом тыкнул и сказал, что застрелит мне башку. А я говор: прострелит башку, а не застрелит. По-русски так нельзя говорит. А он говорит: да мне вообще плевать, я узбек... Я уже две недели на самозоляции, причем после первой, когда я отдохнул, решил, что просто швырну в него бутылку с водой, а сам скажу, что это моча. После второй недели я стал заливать бутылки своей мочей. Все правильно, он же мне нассал. Метет, урод рядом, а под окно не идет. Еще и пялится на мое иногда. Туда-сюда приседаю, чтобы не увилел.
  ЛЕХА. Даня, а у тебя весело там. А я просто тут от скуки курить начал, но буду бросать. Сфотографируй мне кота, я должен убедиться, что он...
  ДАНИЛ. А подождатт не может? Я пятьдесят на пятьдесят уверен, что дворник подойдет к окну на нужное мне расстоение.
  ЛЕХА. Точно пятьдестя на пятьдесят?
  ДАНИЛ. Ну ладно, восемьдесят на двадцать, на самом деле. Он очень осторожен. Уже который день чувствует ублюдок, что что-то с моим окно не то. Может, просто чувствует напряжени, не знаю. Сейчас.
  Данил оглядел комнату. Потом открыл шкаф в прихожей. Кота внизу не было. Подня голову. Кот дремал в одном из кроссовок, расположившемся на верхних полках.
  ДАНИЛ. Не, братан, ну куда дальше-то? На потолок кроссовки приклею, ты и в них залезешь?
  ЛЕХА. Даня, что там?
  ДАНИЛ. Да нормально все (сфотографировал Нового Кота, отправил в "Ватсап"). Живой, здоровый, видишь?
  ЛЕХА. Вижу. Только он не похож на моего кота.
  ДАНИЛ (напрягся). Как не похож? Один в один же? Все то же самое?
  ЛЕХА. Ну, может и то же самое, но он больше стал.
  ДАНИЛ. Конечно, больше стал, столько жрать уже какую-неделю подряд.
  ЛЕХА. Ты прав, пожалуй, я не сильно в этом разбираюсь, конечно. Но ладно, я думаю, может, нас скоро отсюда все-таки вытящат. И мы увидимся, все трок: я ты и он.
  ДАНИЛ. И будем крутить душераздирающие хороводы в это непросто время самоизоляции?
  ЛЕХА. Ребята позвали на перекур. Но я реально, как приеду, сразу брошу. Давай.
  Леха отключился.
  Данил спрятал телефон в карман. Уставился на Нового Кота. Хотел было его взять, потом передумал.
  ДАНИЛ. Да хрен с тобой, на самом деле. Толку от тебя вооще никакого нет. Сиди там и дальше.
  Данил закрыл дверцу шкафа.
  Тут же позвонили в звонок.
  Данил замер, а затем глянул в глазок.
  Ничего не делал.
  В дверь еще раз позвонили, потом постучали. Потом громче постучали.
  ДАНИЛ(через дверь). Слушай, давай вали. Сейчас режим самоизоляции.
  РОМАН. Нет, мне нужны ответы. Я за это деньги заплатил.
  ДАНИЛ. Деньги я назад не верну.
  РОМАН. А мне и не надо.
  ДАНИЛ. У меня в руках будет бейсбольная... (шарил руками, искал биту, долго не мог найти) бита, так что не думай что-то придумывать.
  РОМАН. Ничего я не буду придумывать. Я до вас уже сколько дозвониться не могу
  ДАНИЛ (открыл дверь с бейсбольной битой наперевес). Ну, проходи.
  Роман зашел, совершенно не смущаясь спортивного инвентаря в руках Данила, и занес клетку с Котом.
  ДАНИЛ. Это он?
  РОМАН. Да, это он.
  ДАНИЛ. Слушай, я тебя просто заблокировал. Ничего личного, но в моей жизни хватало мудаков, которым продаешь, например, тачку, бьешь по рукам, договор составляешь, а они потом начинают тебе названивать, почему я им такую развалюху продал. Извините, тачку сами смотрели, сами брали... А тут вообще два миллиона... Что случилось? Проблемы с предсказаниями?
  РОМАН. Нет, как бы самих проблем нет, он отвечает на вопросы. Но разобраться до конца не могу. Инвентарь не весь.
  ДАНИЛ. Да ну нахер? И что он предсказывает?
  РОМАН. Я у него спросил недавно: на сколько вероятно, что я стану знаменитостью, он нажал лапой несколько раз на экран телефона и написал: пшлх. Не могу что понять, что это значит?
  ДАНИЛ. Слушай, а мне кажется, я догадываюсь, что это все значит. Он тебя, если верить тому, что он написал, просто посылает на...
  РОМАН. Я думал об этом. И я не уверен, что все так просто.
  ДАНИЛ. Это не ко мне тогда. Я никогда не был правильным расшифровщиком. Выпусти ты его уже из клетки. Ты же его ко мне притащил. А не ко мне в клетке.
  Роман согласно кивнул, после чего осторожно вытащил Кота.
  РОМАН Можете подержать?
  ДАНИЛ. Больно мне надо. Я его продал. Твой кот, сам с ним и цацкайся. На пол поставь, пусть походит. Укачало, наверное.
  РОМАН (поставил Кота на пол). Вообще я был осторожен.
  ДАНИЛ. Когда я пьяным мыл посуду недавно, я был тоже очень осторожен. Но, когда я проснулся и увидел, как я ее мыл пьяным, знаешь ли... Подрос, смотрю. Хорошо кормишь, да?
  РОМАН. Да, не отказываю ни в чем.
  ДАНИЛ. Да, обидно было бы, если бы он за такую сумму сдох бы (топнул ногой, Кот понесся в комнату). Вот это я понимаю, живой кот... Так какие у тебя предложения, Роман?
  РОМАН. В объясвлении на фото у вас была еще доска предсказаний. Это где водишь по буквам и сила выдает тебе правильные ответы.
  ДАНИЛ. Точно, была. Ну, мы угорали раньше по этой теме больше. Соберемся вместе. Алкоголь вливается в тело, расслабленный мозг начинает искать споосбы развлечения. Доска предсказаний как раз была такой. Кот к ней не имеет никакого отношения. На фото поставил просто для того, чтобы он эффектнее смотрелся в кадре.
  РОМАН. Она мне нужна, я думаю, что в ней все дело. Я заказал другую. Но он с ней ничего не делает.
  ДАНИЛ. Не делает он с ней ничего, потому что не знает, как это делать, поверь мне. На телефон наступает пусть. Там может быть получится и что-то более интересное, чем "шлнх". Или ты думаешь, что я тебя все-таки обманул, Продал обычного кота?
  РОМАН. Нет, конечно. Но мне нужна доска. Я могу доплатить.
  ДАНИЛ. Да дам я тебе просто так доску. Ты мне два миллиона заплатил.
  Данил прошел в комнату и остановился. Увидев Кота, который лежал на его любимом месте.
  ДАНИЛ. Ты смоти, что делает, демон? Знает, где лучшее мест в квартире не то, что этот -я-люблю-запереться-в-шкаф.
  Данил подошел к Коту, рукой начал его дразнить. Кот включился в игру и стал покусывать конечность Данила.
  РОМАН. А вы можете больше не играть с моим котом? Он все-таки два миллиона стоит. Не хочу, чтобы он по вам опять скучал.
  ДАНИЛ. Опять скучал?
  РОМАН. Ну да, я его принес в квартиру. Он мяукал постоянно. Выход искал. Долго не мог успокоиться.
  ДАНИЛ. Слушай, наверное, ты просто что-то не понял. По мне никто не может скучать. Даже моя мама по мне скучает просто из-за того, что я из нее вылез. Отец за все время, пока в Грузии торчит, ни разу мне не позвонил. По мне никто не скучает.
  РОМАН. Нет-нет, он точно по вам скучал. Вариантов быть не может. У меня были коты в семье постоянно. И я знаю, как они обычно скучают по своим хозяевам, вернее, я знаю, как они обычно не скучают по своим хозяевам. Потому что они, как вид, в принципе, почти никогда не скучают. А этот скучал. Теперь можно доску?
  Данил убрал руку от Кота. Прошел на балкон. Вытащил доску предсказаний. Посмотрел задумчиво на Романа, для себя что-то решая. Сам себе потом покачал головой. Вновь ушел на балкон с небольшим пакетом.
  Роман уже вертел доску предсказаний в руках.
  ДАНИЛ. Слушай, Роман, вот ты сейчас понимаешь, что я сейчас делаю то, что я бы, ну никогда не подумал, что сделаю?
  РОМАН. Там что-то в пакете лежит, что поможет мне ответить на ваш вопрос?
  Данил кивнул.
  Роман залез в пакет.
  РОМАН. Все два миллиона? Вы хотите выкупить у меня кота обратно?
  ДАНИЛ. Да, я хочу выкупить его обратно. Деньги у меня свои есть, а так много. Ну зачем они мне? Тем более в самоизоляции? Я недавно двух проституток вызвать хотел. Сразу двух. Зачем мне одна? Я знаю, как это выглядит, когда она одна - как твоя женщин, которая не хоче секса, но ты ей только что купил новые кроссовки, и она тебе, как бы обязана. А вот что будет, когда их будет две, я не знал. Звоню, говорю: нужно две. А они говорят, что сейчас самоизоляция и две опасно. Но одна согласится точно. Вот и вопрос, зачем мне столько денег в такое время?
  РОМАН. Все знаю, куда можно потратить два миллиона.
  ДАНИЛ. И я тоже знаю, но я хочу обратно своего Кота, так понятнее?
  РОМАН. Два миллона - хорошие инвестиции. Можно, перевезти его в Питербург и продать за четыре. Это сейчас средняя цена за кота.
  ДАНИЛ. Да никто их не покупает за такие деньги. Как в это до сих пор можно верить? Ты вообще единственный, ну еще и дворник, кто поверил, что этот Кот действительно экстрасенс и может стоить столько денег. Он вообще не умеет предсказывать будущее. Это просто кот.
  РОМАН. Которого вы обратно хотите выкупить за два миллиона?
  ДАНИЛ. Да, все верно. Что тут не понятного? Он прикольный, он по мне скучал.
  РОМАН. Два миллиона и кот. Не породистый. Просто потому что он прикольный? Вы меня извините, но тут чисто с позиции логики не сходится. Поэтому я беру доску собой, кота тоже забираю. Хотя, конечно, я кота принес в надежде, что вы мне покажите, как им и этой доской пользоваться вместе.
  ДАНИЛ. Ладно, я уважаю твое мнение. Ты, молодец, оно у тебя есть, еще ты не обладаешь беспредельной тупизной. Вот мои два миллиона, твой второй кот и вот моя бесйбольная бита. Так доходчивее?
  РОМАН. Да, так доходчивее (вытащил пистлет из сумки). Купил у одного барыги. Я не сильно в них разбираюсь, он толи травматический, толи настоящий боевой. Но заряжен точно. Так доходчивее?
  ДАНИЛ. Хе, рассмешил, не станешь же ты...
  Данил расслабленно шагнул к Роману, но тот направил пистолет на него.
  РОМАН. Попрошу положить бейсбольную биту на свое место.
  ДАНИЛ (огляделся). Послушай, я чет не вижу тут бейсбольного поле.
  РОМАН. Оно тут вообще при чем?
  ДАНИЛ. Бейсбольная бита должна лежать на бейсбольном поле. Разве нет?
  РОМАН. Ааа, да. На пол тогда просто. (Данил кинул биту на пол). А теперь челюсть чуть ко мне разверните. Не хочется вас по затылку бить или по виску, чтобы оглушить. Я читал, что, если правильно ударить в челюсть, то человек отключается сразу.
  ДАНИЛ. Это ведь про профессиональных бойцов речь была, разве нет?
  Данил подставил челюсть для удара.
  Роман сделал замах.
  
  11.
  Данил пришел в себя.
  Он сидел на стуле. Связанный скотчем.
  Сообразив, что с ним происходит, начал дергаться на стуле.
  ГОЛОС РОМАНА. Хорошо, что вы пришли в себя. Признаться, мне не хотелось открывать статистику летальных исходов.
  ДАНИЛ. Я сейчас выберусь, демон, и покажу, как я с таким как ты расправляюсь.
  Данил еще активнее стал дергаться на стуле.
  Появился Роман.
  РОМАН. Прошу вас все-таки прислушаться к голосу разума. Ведь, по всей видимости, я приобрел навык првильного битья в вашу челюсть. Нам недолго осталось. С доской и котом у нас получается. Думал, будут вопросы - для этого мы тут и остались - но, кажется, их нет.
  ДАНИЛ. Как получается? Он же обычный кот.
  РОМАН. Пора уже, наверное, перестать так про него говорить. Ведь факты говорят об обратном. Пло минуты тишины, прошу вас... (увидел множество бутылок, заполненных жидкостью). И что у вас с кухней? Мочу необходимо спускать в унитаз, а не хранитьв бутылках из-под алкоголя, я думал это понятно абсолютно всем.
  ДАНИЛ. Буду я тут тебе рассказывать эту долгую историю.
  РОМАН. Тихонько, прошу вас.
  Роман вышел с кухни.
  Данил прислушался. В комнате абсолютно точно что-то происходило.
  Он сидел несколько минут совсем неподвижно. А потом понемногу начал дергать руки и ноги туда-сюда, пока не смог освободит одну.
  Он попытался открыть ящик со столовыми приборами, но тут издал шум.
  Данил замер. Никакой реакции не последовало. Данил обшарил взглядом всю кухню. И взял бутылку с мочей. Осторожно, чтобы не пролилось.
  Прошел на цыпочках в комнату, увидел Романа перед доской. Его рука и лапа Кота, упирались в указательную стрелку, которая с одной буквы переходила на другую.
  РОМАН. Ай, молодец. "Люб" уже собрали. Дальше ведь будет "и", потому что это будет, она меня "любит". Все ведь верно? Да, точно, "и", какой ты молодец. Какие мы все молодец.
  Пистолет лежал неподалеку, но чтобы до него дотянуться, Роману нужно было сделать шаг и сильно потянуться в сторону.
  Кот мяукнул. Роман увидел Данила.
  Данил двинулся к нему. Роман потянулся к пистолету, но потерял контроль над Котом, который побежал к Данилу.
  Мгновение они смотрели друг на друга. Данилу было все еще далеко до Романа. Он принял странное решение и поднял Кота.
  Роман взял пистолет. Направил его на Данила.
  ДАНИЛ. Не ожидал, да?
  РОМАН. Я был уверен, что хорошо вас связал.
  ДАНИЛ. А я как директор, нормальный такой мудак. Не поверишь, но меня уже на нескольких корпоративах по-пьяни связывал персонал. Пытались так со мной расквитаться. У меня был выбор - вести себя на работе с подчиненными нормально. Поэтому я просто взял и адаптировался - Научился из этих вещей особождаться. Я как Гудини, знаешь такого?
  РОМАН. Это бесполезный монолог. У меня пистолет. А у вас...
  ДАНИЛ. А у меня твой кот за два миллиона рублей. Ты будешь в него стрелять?
  РОМАН. Я могу вам выстрелить в любое место, где нет кота.
  ДАНИЛ. Да, а я если я вот так буду делать (отбросил бытылку на пол и стал быстро кота перемещать вдоль всего своего тела, таким образом закрываясь и от пуль). Хэть-хэть, хэть. Как тебе такое?
  Кот недовольно мяукал, но терпел.
  Таким образом Данил сокращал между ним и Романом дистанцию.
  РОМАН. Не надо так, я сейчас...
  ДАНИЛ. Брат, слушай, прости.
  Данил залепил Котом в голову Роману. Тот выронил пистолет. Данил еще раз ударил Котом в голову Роману. Тот упал. Данил продолжал наносить Котом удары по Данилу.
  Кот испуганно завыл.
  ДАНИЛ. Не смей... мне... не отдавать... моего... кота...
  Данил закончил избиение Романа котом.
  Роман был без сознания. Кот тоже не подавал никаких признаков жизни.
  Данил, осознав, что происходит, забрал питолет. Сунул его себе за пазуху.
  ДАНИЛ. Так, Кот, не умирай, слышишь. Не умирай. У тебя ведь девять жизней. Он положил Кота на пол, побил его легонько по морде - никаких признаков жизни не было.
  Потом надавил несколько раз на грудную клетку. Подышал даже ему в рот.
  ДАНИЛ. Нет, не думай. Даже, если у тебя было, допустим, уже не девять жизней... не знаю, в младенчестве тебя машина переехала, то восемь еще оставалось. Ну, сейчас одну у тебя забрали... Как минимум семь еще есть. Понимаешь, не просто же так говорят, что у вас по девять жизней.
  Кот не приходил в себя. Тогда Данил отнес его в ванную. Положил на дно.
  ДАНИЛ. Так, вы же не любите воду просто категорически. Если ты притворяешься, то это поможет. Верно же, верно?
  Кот ничего не овтетил. Данил облил его водой из душа. Остановился. Потормошил Кота.
  ДАНИЛ. Нет, ну не может же быть, чтобы у тебя в детстве уже все девять жизней забрали. Это каким надо было быть неудачником, чтобы такое с собой сделать?
  Данил еще облил Кота водой. На этот раз сильнее. Потом вытер его.
  ДАНИЛ. Нет, где хэппи энд? Где всех плохих русских убили, а все хорошие парни стались живы? Где все это?
  Данил вышел из ванной.
   Прошелся туда-сюда по квартире, перешагивая всякий раз Романа. Он сам не знал, что искал. Пока не нашел, стоя перед шкафом в прихожей.
  Он открыл его. Новый кот посмотрелна него заспанными глазами.
  ДАНИЛ. Всю жизнь проспишь, всю. Смерть брата уже проспал, скорее всего.
  Данил вытащил с самого верха коробку из-под обуви. Сорвал с нее скотч. Распаковал прямо возле бездыханного мокрого кота. Вытащил оттуда еще одну коробку, обмотанную скотчем. И еще одну. Вытащил свои любимые "Чекерс".
  Поставил их на пол: вначале один, затем второй.
  ДАНИЛ. Слушай, я понимаю, что прозвучит это глупо. Но я уже все способы перебровал... Это мои "Чекерс", да? Мои любимые кроссовки, самые любимые за всю мою жзни, иногда меня демоны бесят так, что даже шутеры не помогают. Тогда я просто влезаю в эти "Чекерсы" и хожу по улице и у меня улучшается настроение. Потому что они мои любимые... Я разрешаю тебе кот, встать, залезть в них и от души туда, не побоюсь этого слова нас...
  
  12.
  Прошло время.
  В дверь звонят.
  Отдохнувший Данил, чуть не споткнувшись переносную клетку для животных, подошел к двери, не глядя в глазок, открыл ее.
  На пороге стоял Леха.
  Данил жестом предложил войти.
  И они обнялись.
  ДАНИЛ. Леха, как я рад видеть кого-то кроме твоего кота. Сраная самоизоляция.
  ЛЕХА. А я как рад увидеть кого-то кроме гостиницы и людей в ней. Выглядишь отдохнувшим.
  ДАНИЛ. Конечно, уже полтора месяца дома. Иногда езжу в магаз. Там инвентаризацию провести, посмотреть, чтобы все на месте стояло, без апокалипсиса. А так все время дома. Менты напрягают еще постоянно, справки показывай. Они у меня есть. Но, блин, у меня постоянно чувство, что они меня сейчас подловят.
  ЛЕХА. Справок нет. Хожу по городу, вообще не парюсь. Остановят, скажу в магазин пошел.
  ДАНИЛ. Хорошо тебе. Ты какой-то не трусливый.
  ЛЕХА. Кто бы говорил. Не знаю больше ни одного человека, который бы унижал столько других... Ну, где он?
  ДАНИЛ. Как где? Как обычно.
  Данил постучал в дверь шкафа в прихожей. Потом ее открыл. И вытащил кроссовок вместе с котом.
  ДАНИЛ. Хочешь, могу прямо с кроссовком отдать?
  ЛЕХА( прижал к себе кота). Кот, кот, соня ты мой. Вообще все время спит?
  ДАН[ИЛ. Да, вообще все время.
  ЛЕХА. Это хорошо. Я как раз думал про рыбок, что может их опять завести. Но с котом были бы проблемы... но не с этим, он все время спит.
  ДАНИЛ. Клетка тут. Можешь в нее. Можем чаю попить или водки.
  ЛЕХА. Не, давай потом, я сейчас домой хочу. В ванную зелезть. В гостиннице просто душ был и то такой, знаешь... Еще до сих пор не понятно, я уже бросил курить или еще нет. Потом, в общем, вечером, может, соберемся. Не знаю. Нормально посидим. Погамаем может во что...
  ДАНИЛ. Да я за. Все прошел правда уже, но на двоих не все еще.
  ЛЕХА. Спасибо еще раз.
  Друг другу жмут руки.
  Леха с котом на груди и переносной клеткой в руке, еще и с сумкой дорожной за спиной вышел из квартиры, закрыв за собой дверь.
  Данил не двигался, решая для себя что-то.
  ДАНИЛ. Леха!
  Через несколько мгновений Леха показался в дверях.
  ЛЕХА. Что-то очень важное и мне нужно полностью заходить? Или что-то не настлько важное, что мне не нужно полностью заходить?
  ДАНИЛ. Леха. Этот твой кот, он не твой кот... Хочешь я денег тебе за это дам? У меня тут нормально ттак есть. Можно двух заказть сразу, но не уверен, что они до сих пор все там, в своей индустрии, не соблюдают правил социального дистанцирования...
  ЛЕХА. Да я знаю. У него на животе точке белой одной нет. Я сразу заметил.
  ДАНИЛ. Что? А почеу ты сразу не сказал?
  ЛЕХА. Меньше знаешь, крепче спишь. Тем более он у меня один день был всего. Выглядит так же. Так какая разница? Ты его все-таки продал?
  ДАНИЛ. Нет, он... там, короче долгая история. Из-за этого кого-то тут в психушку отправили... короче он... не знаю, как тебе это лучше сказать... он... короче... (кричит в комнату) кот, кот, кот, кот.
  Шум и через несколько мгновений Кот оказался в прихожей с интересом разглядывая Леху.
  ДАНИЛ. Он у меня остается.
  ЛЕХА(после долгой паузы). Ого... Его, что, просто Кот зовут?
  ДАНИЛ. Я его так долго называл Котом, потому что ты ему имя никакое не дал. Что он привык и теперь отзывается только на Кот.
  ЛЕХА. То есть, у нас теперь два Кота будет?
  ДАНИЛ. Не понял. И так же понятно, что два кота.
  ЛЕХА. Да я не в этом смысле, Даня.
  
  13.
  На улице солнышко. Людей нет.
  Даня в маске на лужайке выгуливал на поводке Кота. Тот принюхивался к траве.
  К Коту присоединился еще один кот с поводком на шее.
  Даня посмотрел на хозийна. Ею окалась Миловидная Девушка в маске.
  Данил был несколько секунд поражен.
  ДАНИЛ. Так, прежде, чем вы что-то скажете. Я сделаю всего лишь два действия. Одно действие. (вытащил телефон, набрал "Маму")
  МАМА. Ле... Алле, Але.
  ДАНИЛ. Мама, привет, помнишь, ты все время мне говорила, что я тебе звоню только по праздникам? Так вот, мама, сейчас прямо тут у меня происходит праздник. Остальное позже, целую. (закончил разговор, спрятал телефон). Второе действие: в глубине души, я знал, что в зоомагазине мне не просто так поводок для выгула кошек продали, так что спасибо вам, ребята. Это было второе действие. Теперь я просто говорю, что меня Данил зовут. А остальное, надеюсь, будет по всем известному сценарию.
  КОНЕЦ
  25.08.20
  Олег Колосов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"