Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 3. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.


   Грани Гиперсферы
  
  
   Мир 3 (Часть 2) Неоднозначные типы
  
   "Э-э-э!?"
  
   Неделя пролетела незаметно. В первый день турнира стояла прекрасная погода. Приветливое летнее солнце ярко сверкало в ясном небе. Взбудораженные жители Эскалита толпились у городской арены. Турнир, похоже, был центральным городским событием. Желающим посмотреть на зрелище не было числа. Повсюду продавалась разнообразная атрибутика и символика. На каждом углу трубили последние слухи и новости, связанные с турниром.
   Вся эта оживлённость и суета приводили Гистанику в восторг. Это напоминало ей о празднествах, что порой проходили в её родных краях. Здесь, впрочем, было меньше карнавальных костюмов и киосков со сладостями, зато куда больше кабинок для ставок.
   Из-за давки пробиться на арену оказалось не легко. Зато, оказавшись на трибунах, она обнаружила, что на первых рядах много свободных мест. Обрадованная этим, девушка поспешила занять одно из них. По пути она обнаружила причину, по которой на этих местах никто не хотел сидеть. Ею была табличка, коротко сообщавшая о том, что организаторы боёв не несут ответственности за ущерб, полученный от заклинаний, вылетевших за пределы ристалища. Подобный нюанс подпортил Гистанике настроение. Но делать было нечего. Всё-таки она сюда пришла не зрелище смотреть, а разведывать информацию о противниках. А чем она ближе - тем лучше видно все детали и нюансы.
   Риджрифт сейчас должен был сражаться на арене в противоположной части города. Решение провести бои первого круга на разных аренах, принадлежало организаторам и было хитро спланированной акцией, сути которой Гистаника не понимала. И понимать не стремилась. Ей было всё равно. Единственное что её во всём этом расстраивало - невозможность посмотреть выступление Риджрифта. За время путешествия ей так и не представилось шанса увидеть, как сражается её "боец".
   Однако она сама решила, что собрать информацию о противниках важнее.
   Прошла краткая церемония открытия. Судьи вышли на поле боя в центре и кратко изложили публике правила. Затем довольно быстро прошли несколько боёв между местными претендентами. Их набор был весьма пёстрым: избранные ученики магических школ, самоучки, авантюристы, любители подраться и просто одарённые личности.
   Но никто из них не впечатлял. Даже по меркам Гистаники все они выглядели откровенно слабо. Мизерные запасы эмпирей, скудный набор плохо отработанных заклинаний и, в дополнении к этому, совершенно никудышные боевые навыки. Угрозы от них ждать не приходилось.
   Ближе к концу соревновательного дня организаторы объявили о выходе избранных. Порядком заскучавший народ оживился. Гистаника напряглась. Всю прошедшую неделю она потратила на безрезультатные попытки встретиться с этими личностями. Хотела познакомиться с ними, поговорить, обсудить нюансы, договориться. Всё-таки, по её мнению, избранным из одного истока стоило держаться вместе.
   Но они ясно дали понять, что им это не нужно.
   Ворота открылись, и на арене появился первый избранный. Увидев его, зрители несколько опешили. По трибунам прошла волна озадаченного рокота. Выглядел избранный весьма необычно: с ног до головы его жилистую фигуру скрывали бинты. На голове виднелся лишь металлический окуляр, расположенный на месте правого глаза. Из одежды он носил свободное пончо песочного цвета и потрёпанные штаны.
   - Поприветствуем же Аван! Первого избранного из внешней сферы! - громогласный призыв ведущего, заставил толпу разразиться аплодисментами и одобрительным рёвом. Впрочем, оглядевшись, Гистаника заметила, что ликование толпы в не меньшей мере было смешано с замешательством, вызванным причудливым видом мага.
   Далее последовало объявление противника, которое Гистаника прослушала. Она полностью сосредоточилась на Аван. Следила за его поведением, за током его эмпирей за всеми малейшими колебаниями магического центра.
   Избранный не двигался. Шум толпы и объявления ведущего его совершенно не волновали. Он проигнорировал даже появление противника. Лишь когда прозвучал сигнал к началу боя, Гистаника заметила, как активируется его магический центр. Эмпирей Аван было подобно взрыву - из малой искры моментально разросся настоящий пожар. Едва ощутимое гало за считанные секунды вспыхнуло ослепительным бежевым огнём.
   Противник Аван начал творить заклинания. Перед ним появилась небольшая сияющая сфера. Дождавшись, пока она увеличится, маг напрягся и толкнул её вперёд. Сфера сорвалась с места и полетела в сторону избранного. Аван продолжал стоять, будто не обращая внимание на происходящее.
   Атаковавший уже было поверил в то, что он сможет одолеть избранного.
   Внезапно Аван исчез. В следующее мгновение он оказался возле противника. Далее последовал молниеносный удар, буквально снёсший мага.
   Пролетев через поле боя, он с грохотом врезался в стену и без чувств рухнул на землю.
   На арене воцарилась гробовая тишина. Всё произошло настолько быстро, что зрители даже среагировать не успели. Лишь спустя несколько мгновений по трибунам прокатилась волна обеспокоенного рокота.
   На поле боя появился судья. Подбежав к магу и проверив его состояние, он сперва подал руками сигнал ведущему, а затем подозвал лекарей.
   - Противник не в состоянии продолжать бой! Побеждает Аван! - громогласно объявил ведущий, при этом в голосе его отчётливо слышалось некоторая неуверенность. Зрители ответили криками и аплодисментами, но тоже какими-то неуверенными.
   - Неприятный тип, - тихо заключила Гистаника, - с ним будет непросто.
   Аван неуклюже осмотрелся и пошёл к выходу с поля боя. Его противник покинул арену на носилках.
   - Сокрушительная мощь! Не даром они лучшие из лучших! - начал ведущий, когда поле боя опустело. - Посмотрим же, как себя проявит второй избранный! Итак, приветствуйте - Сиф!
   Завершая писать заметки об Аван, Гистаника так погрузилась в процесс, что пропустила выход на арену следующего участника. Впрочем, она заметила, что реакция толпы на него была совершенно иной. В этот раз не было никакого замешательства, лишь удивление и восхищение.
   Наконец закончив, колдунья взглянула на поле боя. Гистаника увидела молодую девушку, чья красота её совершенно потрясла. Длинные лазурные волосы, ярко-оранжевые глаза со странным крестообразным зрачком, яркий макияж. Она была облачена в броское, чёрно-голубое платье, богато украшенное оранжевыми драгоценными камнями и сверху дополненное велюровой накидкой. В подобной ситуации такие одежды смотрелись довольно неуместно. Гистаника сильно сомневалась в том, что в них удобно драться. Но Сиф это, похоже, совершенно не волновало. Она спокойно стояла в центре арены равнодушно осматриваясь и периодически разминая конечности.
   Гистаника была настолько заворожена внешностью Сиф, что совершенно прослушала объявление её противника. Впрочем, похоже, это относилось ни к ней одной.
   Вышедший против Сиф маг привлёк внимание лишь тогда, когда появился на поле боя. Немолодой претендент с неприятным взглядом старался выглядеть как можно более внушительно. Но он видел, какая судьба постигла того, кто вышел против избранного до него, поэтому заметно нервничал.
   Прозвучал сигнал к началу боя.
   Гистаника задействовала своё магическое восприятие и присмотрелась к эмпирей Сиф. Оранжевое гало подёргивалось и бурлило. Его свойства постоянно менялись. Объём, количество и скорость преображались в случайном порядке.
   Противник не стал терять время и начал атаковать. Материализовав в руках мерцающую колоду карт, он побежал на избранную. Взмахнув рукой, он метнул карту. Затем ещё одну и ещё. Описывая в воздухе дуги, сияющие снаряды летели прямиком в цель. Но ни один из них её не достигал. Подлетая к Сиф, они вздрагивали, теряли мерцание и опадали на землю, будто обычные куски бумаги.
   Видя это, маг слегка опешил, но атаки не прекратил. Вместо этого он начал огибать Сиф по касательной, стараясь бросать карты под разным углом и по разной траектории. Старательно ища бреши в обороне противницы. Но тщетно. Карты продолжали беспомощно опадать у ног Сиф, которая при этом совершенно ничего не делала.
   Устав наблюдать за безрезультатными потугами противниками, избранная раздражённо усмехнулась. Вскинув руку, она щёлкнула пальцами. В воздухе вокруг начали вспыхивать многочисленные огоньки. Спустя мгновение после появления каждый из них обращался сияющей нитью, несущейся в сторону мага. Хаотично изламываясь и выгибаясь, они били в случайные места неподалёку от противника. Нередко рискуя задеть и его самого.
   Точность их была не велика, поэтому первое время маг пытался уворачиваться и маневрировать. Однако, затем нитей стало настолько много, что избежать их стало практически невозможно. После нескольких прямых попаданий маг собрал оставшееся эмпирей и выставил перед собой щит из карт. Но и это его не спасло - неудержимый шквал атак проломил защиту и смял мага.
   Когда Сиф, наконец, закончила обстрел, противник лежал на земле. Израненный и ослабший, он более не мог продолжать бой. Но судьи так и не объявили окончание поединка. Сиф недовольно фыркнула и мягко коснулась скрытой ошейником шеи.
   - Почему бы вам просто не отдать награду? - раздался на всю арену её звонкий голос, - Это бы сильно сэкономило время. Всё равно достойных бойцов тут не предвидится.
   Трибуны взволнованно зарокотали. Предложение Сиф вызвало неоднозначную реакцию.
   - Нет? - продолжила она, выдержав паузу. - Значит, хотите шоу? Желаете посмотреть на насилие? На то, как калечат этих бедолаг?
   Избранная снова прервалась, давая возможность ответить. Но ответа не последовало.
   - Что-ж, хорошо. Как пожелаете, - едко бросила Сиф напоследок. Быстрым шагом она направилась к ослабшему противнику. За это время он успел подняться на ноги и собрать некоторое количество эмпирей. Видя приближение избранной, противник попытался сотворить заклинание. Его руки охватило бледное свечение, он прицелился и собрался атаковать. Но ничего не вышло. Стоило Сиф приблизиться, как всё с трудом скопленное эмпирей, будто испарилось.
   Избранная схватила противника за голову. По её гало пробежали рыжие разряды. Прозвучал короткий свист, следом за ним раздался мощный взрыв. Тело мага на мгновение исчезло в ослепительной оранжево-белой вспышке.
   Сиф убрала руку. Её противник, дымясь, рухнул на землю. Развернувшись, избранная медленно пошла к выходу с поля боя.
   - Сиф одерживает победу! - раздался голос ведущего. На трибунах зазвучали аплодисменты. Жидкие и неуверенные из-за осадка, оставленного обращением избранной.
   В течение всего боя, Гистаника не сводила глаз с Сиф и её эмпирей. Выводы, которые она за это время успела сделать, ей не нравились. Кроме того, ей не нравился и эффект от способностей этой избранной. Только что, Сиф не просто лишила противника сознания, она полностью разрушила его магический центр.
   - Теперь мне участие в турнире уже не кажется такой хорошей идеей, - тихо протянула девушка. Она глянула в свой блокнот. Информации там было уже достаточно. Гистаника спокойно могла уходить. Однако она всё же решила остаться и посмотреть подольше.
   Смысла в этом оказалось немного. Все последующие бои прошли по схожему сценарию. Местные маги демонстрировали невыразительные и посредственные способности, показывая один скучный бой за другим. Сиф и Аван доминировали. С каждым новым боем они расправлялись с противниками всё более жёстко. Дошло до того, что маги попросту начали покидать соревнование, лишь бы не встречаться в бою с этими монстрами. Таким образом, в финальную часть турнира, которая была назначена на завтра, избранные перешли автоматически.
   Закончив оформлять заметки, Гистаника покинула арену. Нужно было как можно скорее поделиться информацией с Риджрифтом. Она точно не знала, закончил ли он свои бои, но так-как гостиница была ближе, чем вторая арена, девушка решила сначала проверить там. И не прогадала. Риджрифт действительно уже вернулся.
   - Ой, ты здесь? - Обратилась она к товарищу. Он сидел на диване в центре комнаты и, не спеша, ел фрукты.
   - Да, - спокойно отозвался он.
   - Как прошли бои?
   - Быстро, однообразно и достаточно скучно. Для победы над местными вояками хватило банального умения использовать защитные заклинания, - равнодушно рассудил он.
   - Надеюсь ты-то там бойню не устроил? - скривив лицо, спросила девушка, всё ещё вспоминая неприятные сцены минувших сражений.
   - Не особо люблю избивать слабых, - пожал плечами маг.
   - Это радует, - кивнула Гистаника. Затем сделала серьёзное лицо и, пройдя к столику в середине комнаты, вытащила свой блокнот, - Давай я покажу, что разузнала.
   - Любопытно... - оживлённо протянул Риджрифт, приближаясь.
   - Избранных двое, и оба в равной степени опасны. Аван, странный забинтованный маг, имеет магический центр умножающего типа. Предпочитает ближний бой. Из заклинаний я видела только "beijaen". Но использует он его часто и очень умело. Увеличивает скорость и силу настолько, что любой его удар может стать фатальным. Сиф - красивая девушка с голубыми волосами, у неё центр дестабилизирующего типа. На дальней дистанции использует "geahkirin-ki", на ближней - "geahkirin-mearu". Кроме того, способна воздействовать своим гало на область, дестабилизируя окружающее эмпирей. Так что придётся очень постараться, чтобы достать её.
   Риджрифт внимательно слушал спутницу. Каждый раз, когда она поднимала глаза, он понимающе кивал. А также не без интереса рассматривал забавные зарисовки в её блокноте, на которые она то и дело указывала.
   - Оба этих противника чрезвычайно опасны в ближнем бою. Так что настоятельно советую тебе держаться на средней дистанции и атаковать оттуда чем-нибудь мощным. Так как у тебя стабилизирующий тип, то "nihkearae" или "inkaeh-hea" будут идеальны. Также полезным будет элемент льда. У тебя случайно нет к нему предрасположенности? - Она сделала паузу и подняла на Риджрифта взгляд.
   Он отрицательно помотал головой.
   - Ну, не страшно. Другие элементы тоже могут быть полезны. К чему у тебя есть предрасположенность?
   - Ни к чему.
   - А... Вот как. Н-ну ладно. Можно обойтись и без них, - она сделала паузу, обдумывая следующий вопрос. Взгляд её в это время задумчиво бродил по заметкам в блокноте, - Так... какой у тебя план?
   - Я собираюсь использовать усиление - "inhdhori", и, подобравшись к ним, атаковать стабилизацией - "raasseazhuzhen". Как-то так.
   - Но это же... ближний бой, - девушка опешила.
   - Да, - спокойно кивнул он.
   - Но они же... неужели нет других вариантов? - девушка опешила ещё сильнее.
   - Есть. Но я не вижу причин убивать оппонента, - спокойно рассудил маг. Затем на секунду задумался и добавил, - впрочем, другие варианты также подразумевают ближний бой, так что...
   - Но Риджрифт, это же невероятно рискованно! Они же очень сильны в...
   - Но ведь и я тоже, - уверенно заключил маг. Видя беспокойство Гистаники, он добродушно улыбнулся. - И вообще, мы же команда, помнишь? Доверься мне. Всё будет в порядке.
   - Хорошо... - выдохнув, согласилась девушка. Но в её тоне всё ещё отчётливо слышались нотки недовольства и недоверия.
   - И спасибо, ты проделала отличную работу, собирая эту информацию. Всё это существенно упрощает задачу, - искренне поблагодарил её маг, мягко похлопав по плечу.
   - Да, конечно, не стоит благодарности. Мне не трудно, - наконец, на лицо девушки вновь вернулась улыбка.
   - Отдохни пока что, а я пойду на крышу, потренируюсь, - обратился к ней Риджрифт и направился к выходу.
   В течение всей прошлой недели он проводил там многие часы, оттачивая навыки. Всё ещё пытаясь привести себя в форму после инцидента на входе в Гиперсферу.
   Гистаника осталась в номере одна.
   - Умножающий и дестабилизирующий типы. Оба специализируются на ближнем бое. Ох и опасная выходит задачка... Очень надеюсь на то, что ты знаешь, что делаешь, Риджрифт... Пожалуйста, пусть это будет так...- задумчиво протянула она напоследок.
   Закрыв блокнот, девушка устало выдохнула и пошла к кровати...
  
   Ночью на город обрушилась буря. Утро тоже выдалось пасмурным. По пути на центральную арену то и дело лил дождь. Но, когда они её достигли, лить прекратило. Серые облака чуть рассеялись, и среди них показалось солнце.
   Перед вратами исполинского строения спутники разделились. Риджрифт направился в помещения для участников. Гистаника пожелала ему удачи и пошла на трибуны.
   Девушка, не спеша, продвигалась к примеченному месту в первых рядах, по пути внимательно осматривая арену. Это место отличалось от того, где она была вчера. В целом, такой-же круглый амфитеатр с ристалищем посередине, но почти в два раза больше и весь отделанный в куда более броском архитектурном стиле. Ристалище тоже отличалось - в противовес обычной грунтовой чаше была идеально круглая площадь, отделённая от стен глубоким, заполненным водой рвом.
   Гистаника задумалась о его назначении. Скорее всего, упавший туда будет считаться проигравшим. Значит, тут куда меньше шансов увидеть избиения, связанные с запоздалой реакцией судий.
   Народ быстро прибывал, и вскоре его стало столько, что свободных мест практически не осталось. Они виднелись лишь на первых рядах, куда по обыкновению никто не стремился. Девушка взглянула на королевскую ложу, где восседал король этого мира. Сейчас она впервые его увидела. И впечатления он на неё не произвёл - заурядный мужчина средних лет с неприметной внешностью, выделяющийся разве что короной и блестящей мантией.
   Наконец раздался голос распорядителя:
   - Приветствую вас, на финальном этапе ежесезонного турнира! Сегодня нас ждёт незабываемое шоу! Мы станем свидетелями сражений элиты внешней сферы! Тех, кого за их силу и знания, отправили покорять Гиперсферу! Тех, чьи боевые навыки и мастерство, поистине несравненны! Но довольно лишних слов, позвольте сразу перейти к интересному и представить вам участников первого боя...
   Ведущий сделал паузу, и арена зашлась нетерпеливым рёвом и аплодисментами.
   - Первый участник первого боя - непостижимый и загадочный боец, скрывающий своё истинное лицо под покровом бинтов - могучий Аван!
   Врата с левой стороны арены опустились, образуя подвесной мост к ристалищу. В проходе показался маг в бинтах, всё такой-же спокойный и безразличный. Он прошёл на поле боя, не обращая и толики внимания на ликующую толпу.
   - Его противник и второй участник первого боя - спокойный и собранный боец, превыше всего ценящий точность и эффективность - невозмутимый Риджрифт!
   Риджрифт вышел из правых врат. На нём была лишь серая безрукавка и штаны. Видимо, маг решил поберечь свой излюбленный плащ. В отличие от Аван, он с интересом осматривал толпу и отвечал на приветствие зрителей мягкими кивками.
   Заметив взгляд друга, Гистаника приветливо помахала. Маг ответил тем же.
   - Ну что, как думаешь, есть у твоего товарища шансы? - обратился к девушке знакомый голос. Она резко повернулась и увидела сидящих рядом профессора Имбиря и Потрошилу. Их внезапное появление её удивило.
   - Когда вы...?
   - Только что. Ты не заметила. Видимо, была слишком увлечена рассматриванием участников, - спокойно заключил он, не отрывая взгляда от ристалища, - Так что, веришь в своего друга?
   - Д-да, конечно, - сказала она, вспоминая то, насколько был уверен в себе Риджрифт.
   - Похвально! - воссиял профессор. - Если объективно, то шансы более-менее равные. Я бы даже сказал, что у Аван преимущество. Тут всё зависит от того, сумеет ли твой друг вовремя среагировать на стремительные атаки. В худшем случае его ждёт быстрое и весьма болезненное поражение.
   - Я предупредила его об особенностях противников. Так что он знает, чего ждать, - неуверенно проговорила девушка. В этот момент она заметила, как на трибунах появилась Сиф. Она тоже предпочла сидеть в первых рядах. Но выбрала противоположную сторону арены.
   - Обнадёживает, - заключил Имбирь.
   - Да начнётся поединок! - скомандовал распорядитель.
   Прозвучал сигнал к началу боя. Но оппоненты даже не шелохнулись. Они продолжали стоять, не двигаясь и не спуская друг с друга взгляда. Напряжение нарастало. И вот, когда на трибунах уже начали недоумевающе перешёптываться, Аван сорвался с места. Практически мгновенно он оказался возле Риджрифта и атаковал. Риджрифт успел среагировать и увернуться. Но на этом Аван не остановился. Ловко маневрируя вокруг противника, он продолжал наносить удар за ударом по слепым зонам мага. Риджрифт уклонялся, но чем дольше это продолжалось, тем быстрее становился Аван. Спустя несколько секунд и почти три десятка атак, скорость противника возросла настолько, что реагировать магу стало не под силу.
   В следующее мгновение он мельком увидел забинтованный кулак, приближающийся с левой стороны. Уйти из-под этой атаки Риджрифт уже не успевал.
   Но до того, как Аван удалось его настигнуть, промелькнувшая между ними серая вспышка образовала мерцающий барьер. Кулак противника врезался в сияющую поверхность.
   ... И разбил её на сотни мерцающих частиц, с лёгкостью миновав защиту. Стремительный удар смял Риджрифта и отправил его в полёт.
   Для того, чтобы не вылететь с ристалища, Риджрифт создал на пути мерцающую стену. Жёстко врезавшись в неё, он остановился и упал на каменную поверхность. Не теряя времени, он вскочил на ноги и направил правую руку на противника, готовясь отражать очередные атаки. Но Аван остался на месте.
   Заметив это, Риджриф чуть расслабился и глянул на левую руку. Она беспомощно болталась, изломанная в нескольких местах.
   - А у твоего друга серьёзные проблемы, - присвистнув, заметил Имбирь. - Рука, пара рёбер... в таком состоянии много не навоюешь.
   - Я... это.., - Гистаника всё ещё не могла отойти от увиденного. Произошедшее выбило её из колеи. Она не знала, что и думать.
   Трибуны озадаченно рокотали. Реакция людей на случившееся была весьма неоднозначной - кого-то радовал шанс того, что Риджрифт может проиграть, кого-то пугал, кому-то было всё равно, прочие просто наслаждались зрелищем.
   Пересилив боль, Риджрифт выпрямился и сосредоточился на токе своего эмпирей. Его движение ускорялось, количество и концентрация становились всё выше. Спустя пару секунд это стало заметно даже внешне - вокруг мага появился тусклый серебристый ореол. Он посмотрел на повреждённую руку и зажмурился. Неровности и бугры, появившиеся после перелома, стали втягиваться и разглаживаться. Спустя несколько секунд вид руки пришёл в норму. Риджрифт попробовал ей пошевелить - рука двигалась как ни в чём ни бывало. Он облегчённо выдохнул, вытер выступивший на лбу пот, кинул беглый взгляд на Аван и приготовился к бою.
   - Ого! Это же продвинутая техника стабилизирующего типа! Как интересно! Твой друг оказывается далеко не так прост, как кажется, - восторженно протянул Имбирь, с неподдельным интересом рассматривая Риджрифта.
   - Кажется, он как-то восстановил руку, - неуверенно проговорила девушка. Она не совсем понимала суть того, что сейчас проделал Риджрифт.
   - Не восстановил, лишь стабилизировал, - пояснил профессор. - Пропитал её стабилизирующим эмпирей и заставил работать в стабильном режиме, несмотря на повреждения.
   - Но так ведь нельзя. Он навредит себе, - замешательство Гистаники, постепенно начало перерастать в беспокойство.
   - Разумеется. К тому же это весьма больно. Но, либо это, либо поражение, - Имбиря же, судя по всему, происходящее лишь забавляло, - Кстати об этом... ему стоит быть осторожнее. Противник похоже времени зря не теряет.
   Аван продолжал стоять в центре ристалища. Однако он вовсе не бездействовал. Уровень его эмпирей всё это время продолжал множиться и уже достигал действительно пугающих величин. Риджрифт это заметил. Но остался на месте. Он решил принять атаку в лоб, какой бы сильной она ни была. Сосредоточившись, он отдал мысленную команду, и его руки до локтей покрылись серебряными узорами. Он встал в стойку, приготовился и закрыл глаза.
   Трибуны зашлись обеспокоенным рокотом. В большинстве своём зрители не могли ощущать все эти манипуляции с эмпирей, которыми занимались бойцы. Об этом они могли лишь догадываться. С их точки зрения - маги просто стояли. Но даже этого хватало, чтобы держать зрителей в напряжении.
   И вот момент настал. Аван сорвался с места, оставив позади себя лишь кольцо пыли. В одно мгновение он оказался перед Риджрифтом. Его кулак уже почти настиг мага, но тут случилось нечто странное. Аван замер.
   Всё его тело будто сковало льдом. Риджрифт ушёл из-под атаки и в то же время нанёс несколько быстрых ударов в корпус оппонента. Ещё мгновение, и незримые путы, сковавшие движение Аван, спали. Забинтованный маг, не сбавляя скорости продолжил движение вперёд. Растерявшись, он вылетел с арены. В последний момент он успел извернуться и выставить вперёд ноги. Это позволило значительно снизить ущерб от столкновения со стеной. Оттолкнувшись, Аван прыгнул и вновь вернулся на ристалище.
   Бой перестал быть односторонним. Подобное не могло не вызвать бурной реакции толпы.
   - Ч-что сейчас случилось? - растерянно спросила Гистаника. Она буквально ничего не смогла уловить. Настолько быстро всё произошло.
   - Твой друг в очередной раз продемонстрировал своё мастерство. Этот Риджрифт неплох. Весьма неплох.
   - Он увернулся? Как ему это удалось? - оживилась девушка, старательно пытаясь разобраться в произошедшем.
   - Он использовал стабилизацию пространства, - терпеливо пояснил Имбирь. - Стабилизирующий эмпирей сковал противника, Риджрифт ушёл из-под атаки и контратаковал.
   - Очередная продвинутая техника стабилизирующего типа...- Гистаника придвинулась ближе, внимательно наблюдая за своим бойцом. Её вера в него, стремительно возвращалась.
   Аван накопил силу и, сорвавшись с места, вновь начал атаку. Его скорость всё ещё превосходила скорость оппонента. В обычных условиях ему бы не составило труда вновь воспользоваться преимуществом и атаковать слепую зону. Но теперь он, похоже, начал сильно опасаться повторного применения стабилизирующего воздействия. Поэтому прежде, чем сближаться Аван решил набрать как можно большую скорость.
   Он начал описывать круги по арене. Вскоре он стал настолько быстрым, что его силуэт превратился в бесформенное, размытое пятно.
   Выгадав момент, Аван резко изменил направление и бросился на мага. Но его тело снова сковало в самый последний момент. Как и в прошлый раз, Риджрифт ответил парой коротких тычков и ушёл с линии атаки.
   Вернувшаяся к Аван возможность двигаться, понесла его дальше. Он затормозил и развернулся. Встав на месте, он обратил взгляд на Риджрифта. Заметив это, маг азартно улыбнулся. Ситуация на поле боя радикально изменилась. Теперь уже Аван приходилось придумывать контрмеры.
   - Он справился со скоростью врага, но, кажется, он всё ещё не может пробить защиту противника, - разочарованно заключила Гистаника.
   - Я бы так не сказал, - лукаво улыбнулся Имбирь.
   - Почему?
   - Просто смотри.
   Аван начал готовиться к следующей атаке. Уровень его эмпирей снова начал расти. И когда он было собрался двинуться на Риджрифта, по арене прокатилась серия хлопков. Тело Аван озарили несколько серебряных взрывов. Совершенно не понимая, что произошло, он пошатнулся и начал падать. Но устоял. Лишь для того, чтобы в следующий момент обнаружить перед собой Риджрифта. Маг стремительно сократил дистанцию и обрушил на противника шквал атак. Несильные тычки один за другим попадали в, казалось бы, совершенно произвольные участки тела. Аван старался заслониться, но это было бесполезно. Риджрифт даже не пытался бить по уязвимым местам. Аван попытался отступить, усилиться и разорвать дистанцию. Но тут он заметил, что ток его эмпирей нарушен. И с каждым ударом Риджрифта, контроль над магией становится всё слабее. Аван попался в ловушку. Он не мог уйти из-под атак, не мог их заблокировать и не мог контратаковать.
   Сделав несколько десятков атак, Риджрифт отскочил назад. Спустя секунду тело Аван утонуло в серебряных взрывах.
   Противник без сил рухнул на землю.
   После секундного замешательства трибуны разразились овациями.
   На арене появился судья. Он подбежал к Аван, проверил состояние и подал знак распорядителю.
   - Аван не может продолжать бой! В первом бою побеждает Риджрифт!
   Овации стали ещё сильнее. Все чествовали победителя. Даже король поднялся со своего места и одобрительно захлопал в ладоши.
   - Я же говорил, - беззаботно усмехнулся Имбирь. - По сути, Аван проиграл ещё тогда, когда Риджрифт нашёл способ эффективно защищаться от его атак и контратаковать. Хотел бы я сказать, что он недооценил Риджрифта и его "raasseahzuhen", но это не совсем так. Здесь ситуация скорее обратная, это Риджрифт недооценил Аван. За что и поплатился рукой.
   - Значит это и был "raasseahzuhzen"? - уточнила девушка вставая.
   - Именно. Миниатюрные шоковые бомбы с возможностью дистанционного подрыва. Весьма хитроумный и опасный приём. Особенно против магов, не способных на продвинутый контроль эмпирей, таких, как Аван, - Имбирь прервался и проводил Гистанику взглядом. - Идёшь поздравить победителя?
   - Нужно позаботиться об его руке, - обеспокоенно проговорила она.
   - И то верно, - согласился Имбирь. - Передавай ему мои поздравления.
  
   Покинув шумные трибуны, Гистаника спустилась в помещения для участников. Показав охранникам значок избранного, она убедила их её пропустить. Риджрифт сидел в центре небольшого мрачного помещения. Вокруг него сновало две служительницы, старательно пытаясь своей магией привести его руку в норму.
   - Отличный бой, - улыбнулась девушка, подходя к товарищу.
   - Есть ещё над чем поработать, - выдавил из себя Риджрифт, корчась от боли.
   Приблизившись, Гистаника внимательно присмотрелась к повреждениям. Кожа в местах перелома посинела, появились кровоподтёки.
   - Да уж, выглядит серьёзно. Угораздило же тебя, - протянула девушка.
   - Да уж... Сможешь восстановить до следующего боя? - обратился к ней Риджрифт.
   Служительницы остановились и подняли взгляды на Гистанику.
   - Если мне выдадут несколько мощных эликсиров и ещё парочку помощниц, то да, - ответила она после небольшой паузы.
   - Мы можем рассчитывать на вас, дамы? - повернулся к служительницам Риджрифт. Те переглянулись, кивнули и пошли за помощью.
   Гистаника тем временем взяла стул и поставила его подле скамьи Риджрифта.
   - Восстановить раздробленные кости в экстремально сжатые сроки... нетривиальная задачка, - протянула девушка, создавая перед собой зеленоватые сферы. Чуть отвлекшись, она взяла лежащий под рукой жгут и протянула товарищу. - Приготовься к тому, что будет больно.
   - А можно как-то без этого? - почти жалобно спросил он.
   - К сожалению, нет. Придётся потерпеть, - укоризненно заметила она. В этот момент в помещении появились служительницы. Раздав им команды, Гистаника начала процесс. Она вытянула руки над травмой Риджрифта и сосредоточилась. Сфера в руках засияла, переливаясь различными оттенками зелёного.
   Риджрифт скорчился и покрепче закусил выданный ему жгут.
   - Постарайся в следующем бою поменьше подставляться. То, что творит Сиф, гораздо опаснее физических повреждений. К тому же, она совершенно безжалостна, - тихо проговорила Гистаника, изредка поднимая глаза и оценивая состояние товарища.
   - Дестабилизация и всё-такое... Помню. Постараюсь, - выдавил из себя Риджрифт, стараясь справиться с болью.
  
   Спустя пол часа мучений рука была восстановлена. Измотанная Гистаника пожелала удачи и ушла. За ней ушли и служительницы. Почти в это же время организаторы оповестили о скором начале финального боя. Риджрифта подобная новость не обрадовала. Он не успел перевести дух после предыдущего боя и толком не восстановился после лечения. Но делать было нечего.
   Вытерев со лба испарину и размяв восстановленную руку, он направился к выходу на ристалище.
   Трибуны приветствовали его одобрительным рёвом. Он не спеша прошёл по подвесному мосту и занял место на центре арены. Сиф уже ожидала его. Холодная и мрачная, она сверлила Риджрифта полным ненависти взглядом.
   Маг осмотрелся. Посмотрел на затянутое серыми облаками небо. Отметил, что вечереет. Нашёл взглядом Гистанику, Имбиря и Потрошилу. Они сидели на прежнем месте, но сейчас к ним также присоединился и Аван. Это удивило Риджрифта.
   - Вот и пришёл черёд последнего боя! Финал! - раздался голос комментатора. - Обворожительная, но холодная и смертельно опасная Сиф, сойдётся в бою с расчётливым и спокойным Риджрифтом! Здесь и сейчас им предстоит выяснить, кто-же из них является самым сильным и умелым магом этого турнира! Итак, да начнётся бой!
   Пронёсшийся по арене поток холодного ветра, всколыхнул плотное чёрно-голубое платье Сиф и растрепал её лазурные волосы. Риджрифт потянулся расстегнуть плащ, но, вспомнив, что сегодня его не надел, поправил серую безрукавку.
   - Ты поплатишься за то, как обошёлся с Аван, - едко бросила Сиф, злобно сверкнув своими ярко-оранжевыми глазами.
   - Неужели по-твоему это был перебор? Думаешь, нужно было поддаваться ещё сильнее? - улыбнувшись, протянул Риджрифт.
   - Посмотрим, как ты будешь умничать после того, как я с тобой закончу.
   - Ну вот. А я так старался быть обходительным с твоим другом, сильно не вредить ему... и это вся благодарность? - почти искренне огорчился он.
   В то же время, его мысли целиком и полностью были сосредоточены на предстоящем бое. Противник обладал действительно опасными способностями. Сейчас ошибки были недопустимы. Действовать нужно было быстро, точно и крайне осторожно.
   "Нужно проверить, насколько сильно дестабилизирующее воздействие. Возможно получится снова использовать стиль нейтрализации..."
   Руки Риджрифта вспыхнули серебром. Использовав усиливающее заклинание, он сорвался с места и устремился на противника. Девушка бездействовала. Ни эмоции, ни движения. Лишь зловещий блеск во взгляде.
   Приблизившись, он приготовился атаковать. Быстрый превентивный удар с помощью слабого raasseazhuzhen должен был показать насколько эффективна защита.
   Но едва Риджрифт достиг границ гало противника, заготовленные заклинания буквально испарились. Он мгновенно потерял и свою атакующую технику, и усиление, и даже сенсорику. Его размеренный ток эмпирей обратился хаотично колеблющимся массивом, управление которым было совершенно невозможно.
   "Это плохо!"
   Он резко затормозил и спешно отскочил назад. Но тщетно. Сиф бросилась за ним. Воспользовавшись замешательством Риджрифта, она стремительно сократила дистанцию.
   - Тебе конец! - хищно оскалилась она.
   По её рукам пробежали медно-рыжие разряды. Она сделала первый выпад. Риджрифт увернулся, дёрнувшись в сторону. Но Сиф не отступала. Она атаковала подобно кошке - быстрыми и резкими взмахами. Ей важно было хоть немного задеть противника. Риджрифт это понимал и даже не пытался блокировать её атаки.
   Если Сиф и использовала усиление, то далеко не самое эффективное. Она была быстра, но этого было недостаточно, чтобы лишить Риджрифта шансов. Кроме того, Риджрифт значительно превосходил её в плане боевых навыков. Во многом именно благодаря этому, ему удавалось из раза в раз избегать атак.
   Но ситуация всё равно была не в его пользу. До тех пор, пока она находится рядом, шансы использовать способности стремились к нулю.
   "Нужно разорвать дистанцию!"- промелькнуло у него в мыслях. В тот же момент на ум пришёл довольно рисковый план.
   Сосредоточившись, он просчитал наперёд несколько атак. Выгадав момент, он отскочил. В воздухе отклонился назад и приземлился на руки. Резко выпрямившись он ударил противницу ногами в живот. Атака отбросила Сиф, и Риджрифт наконец-то оказался вне зоны её воздействия. Циркуляция эмпирей быстро вернулась в норму. Маг спешно начал продумывать дальнейший план действий.
   "Должен быть способ до неё добраться. Если не работают атаки ближнего боя, попробую дальний."
   Но Сиф не желала так просто давать противнику преимущество. Положив обе руки на каменную поверхность арены, она подала мощный дестабилизирующий импульс. С треском и шипением камень взорвался, образовав плотную пылевую завесу. Сиф пропала из виду.
   Риджрифт сосредоточился на своём магическом восприятии. Почувствовав появление за спиной размытого пятна эмпирей, он быстро отпрыгнул.
   Едва он обернулся для того, чтобы оценить намерения противника, как девушка снова растворилась в воздухе. В этот раз след эмпирей появился на краю ристалища. Риджрифта слегка озадачил выбор места для перемещения, но терять шанса он не стал - быстрым движением он метнул в противника две мерцающие сферы. Озарив арену серебристым светом, они настигли Сиф почти мгновенно. От одной она увернулась, вторую отбила рукой.
   "Достал! Снаряды не успели дестабилизироваться!"
   Оба оппонента замерли. Они одновременно осознали значимость произошедшего. Взгляд Риджрифта блеснул коварным огоньком, Сиф помрачнела.
   - Так я тебе и позволю швыряться этим мусором, - процедила она сквозь зубы.
   Противница снова исчезла.
   Риджрифт обдумал увиденное. Дестабилизирующий тип центра не позволял совершать точные скачки, поэтому всё, что оставалось Сиф - хаотично скакать по всему полю боя. Раз за разом пропадая и возникая на новом месте, Сиф старалась подобраться как можно ближе. Подобраться, застать врасплох и провести сокрушительную атаку - таков был её план.
   Маг сосредоточился на собственном восприятии. Появлению Сиф в новом месте, предшествовало появление сильного искажения. Так что, едва в окружающем пространстве появлялось искажение, Риджрифт атаковал. Его снаряды разлетались буквально во все стороны. Он кружил в неистовом вихре, со всех сил пытаясь превзойти скорость соперницы. Но раз за разом Сиф удавалось избегать атак.
   Риджрифт не сдавался, он выгадывал момент. И вот наконец случай подкинул ему идеальную возможность. Вновь исчезнув, след Сиф появился совсем рядом с предыдущим. Мгновенно среагировав, Риджрифт не стал выпускать новый снаряд. Вместо этого он сосредоточился и взял под контроль уже выпущенную сферу. Резко изменив направление полёта, он запустил её прямиком в противника.
   Раздался звонкий хлопок. Фигура девушки утонула в яркой вспышке.
   Трибуны оживлённо зарокотали.
   Но стоило среди искр показаться фигуре Сиф, как оживление стало стремительно усиливаться. То тут, то там стали слышаться удивлённые возгласы и выкрики.
   Среди гомона голосов Риджрифт отчётливо услышал недоумевающее "Э-э-э!?" Гистаники.
   Поначалу маг не понял всеобщего конфуза, но потом он пригляделся к Сиф.
   Взрыв уничтожил верхнюю часть платья, оставив её по пояс голой.
   И судя по жилистому телосложению, бугорку на горле и отсутствию груди, Сиф оказался юношей.
   "Вот так сюрприз..."
   - Ублюдок, это было моё любимое платье, - злобно прорычал он. Пропустив через верх тела короткий, но мощный разряд, он уничтожил оставшиеся лохмотья. Затем потуже затянул пояс на оставшемся подоле.
   - Только попробуй выкинуть какую-нибудь шуточку по этому поводу, - всё тем же тоном добавил Сиф, подняв на Риджрифта полный ненависти взгляд.
   - Полагаю... теперь будем разбираться по-мужски? - выдал маг первое, что пришло на ум. На его взгляд, остроумное замечание получилось не очень остроумным. Но про себя он усмехнулся.
   Сиф был вне себя. Скулы ходили ходуном, на висках выступили пульсирующие вены. Несмотря на абсурдность ситуации, выглядел он весьма угрожающе. Смотря на него сейчас, трудно было поверить, что совсем недавно он был очаровательной девушкой, в чьей женственности никто не сомневался.
   Оранжевые разряды забегали по его коже. Неистовое мерцание окутало руки. Уровень дестабилизирующей эмпирей начал стремительно расти. Сиф собирался использовать что-то действительно серьёзное.
   Риджрифт напрягся. Одну за другой он метнул в противника несколько серебристых сфер.
   Попав в зону воздействия противника, снаряды растеряли большую часть убойной силы. Поэтому, врезавшись в Сиф, они не нанесли особого урона.
   Риджрифт тихо выругался.
   Закончив накапливать заряд, Сиф резко взмахнул руками. Во все стороны от него устремились неистовые потоки рыжего эмпирей. Изгибаясь, изворачиваясь, постоянно меняя направление, траекторию, скорость и силу, они пронеслись по всему полю боя. Несколько из них ударили неподалёку от Риджрифта. Но, так или иначе, ни одна из атак в него не попала. Однако мага подобная удача не радовала. Он был совершенно уверен, что Сиф это сделал не просто так.
   И действительно, стоило Риджрифту сосредоточиться на собственном восприятии, как к нему пришло понимание сути произошедшего. Противник нейтрализовал его сенсорику, заполнив искажениями всё окружающее пространство.
   Сиф ухмыльнулся и исчез. Риджрифт почувствовал знакомое покалывание в затылке. В этот момент он поймал себя на мысли, что всей душой ненавидит дестабилизирующий тип.
   Сзади послышалось движение, Риджрифт попытался отскочить, но было поздно. Сперва он почувствовал небольшой тычок в бок. Затем что-то звонко хлопнуло. То, что последовала далее, по ощущениям было похоже на мощный удар раскалённым стальным шестом... по которому в добавок пропустили электричество.
   Риджрифт скорчился и рухнул на землю. От пронзившей тело боли, потемнело в глазах. С магическим центром творилось что-то неописуемое. Эмпирей бурлило будто масло в раскалённом котле.
   "Пропущу ещё парочку таких, и придётся прощаться с магией"- промелькнуло в мыслях мага. Восприятие не работало, но он был более чем уверен, что Сиф не станет дожидаться, пока он придёт в себя.
   Спереди послышалось движение. Более-менее представляя, где находится противник, Риджрифт перекатился, сделал подсечку. И попал. Выругавшись, Сиф рухнул на землю.
   Маг поднялся и отскочил на безопасное расстояние.
   Видя, как противник, ругаясь, встаёт на ноги, Риджрифт наконец-то понял, как выиграть этот поединок.
   Дестабилизирующее воздействие Сиф не даст использовать заклинания ближнего боя. Заклинания дальнего боя пусть и достигают цели, но их мощность снижается в разы. Однако юноша ощутимо уступает в боевых навыках и, в добавок, ему совершенно нечем отражать физические атаки.
   Риджрифт сосредоточился на своём магическом центре. Из-за побочного эффекта от geahkirin-mearu, ток эмпирей стал куда слабее, чем обычно.
   "Всё верно, стиль нейтрализации больше использовать не выйдет... но это и не нужно..."
   Он мысленно произнёс формулу заклинания усиления и стал вкладывать в неё всё доступное эмпирей. Его тело вспыхнуло и начало сиять серебром.
   Сиф просто наблюдал. Постепенно к нему приходило понимание того, что задумал противник. И чем дальше, тем мрачнее он становился.
   Риджрифт сорвался с места. Молниеносно пронесясь через всё ристалище, он упёрся ногами в стену арены. С силой оттолкнувшись, он с той же скоростью достиг другой стороны. Затем снова и снова.
   Сиф телепортировался. Возникнув в случайной точке ристалища, он выпустил хаотичный разряд эмпирей. Затем повторил. И так раз за разом. Вскоре вся арена сверкала хаотичными вспышками.
   Для метающегося от стены к стене Риджрифта, это стало ощутимой проблемой. Ему то и дело приходилось маневрировать для того, чтобы увернуться от очередной вспышки. Кроме того, ему нельзя было приближаться слишком близко к Сиф, иначе он рисковал лишиться заряда усиления. В добавок, в постоянно исчезающую цель стало гораздо труднее попасть.
   Но маг и не рассчитывал, что у него легко всё получится. Ему нужен был момент. Идеальный момент, когда враг ошибётся и подставится. До тех пор ему оставалось лишь уворачиваться и выжидать.
   За считанные секунды поле боя превратилось во что-то невообразимое: вспышки, взрывы, мелькающий то тут, то там Сиф, Риджрифт, словно обезумевший мяч, скачущий от стены к стене под совершенно невероятными углами и траекториями...
   "Слишком далеко... Слишком близко... не успею... рано... поздно... не тот угол...опасно... не так..."- продолжал он, раз за разом оценивая шансы идеального попадания.
   И вот, наконец, он увидел её - возможность. Выскочив за пределы поля боя, он взмыл вверх. Оттолкнулся от крыши арены. Затем от королевского ложе...
   Появившись на новом месте, Сиф по привычке выпустил дестабилизирующий разряд и стал готовиться к новой телепортации. Перед этим он быстро осмотрелся. И едва повернув голову, увидел перед собой ступню Риджрифта.
   Мощный пинок в лицо отправил юношу в полёт. С грохотом врезавшись в стену, он беспомощно рухнул в ограничивающий ристалище ров. Раздался плеск воды.
   Трибуны затихли. То, что здесь творилось в течение последних двух минут, воспринималось неподготовленными зрителями весьма затруднительно. Слишком уж высока была скорость боя.
   Сперва послышались одиночные восторженные выкрики. Но с каждым мгновением овации становились всё многочисленнее. Пока в конце концов арена не утонула в ликующем рёве. Зрители чествовали победителя турнира, скандируя его имя.
   Риджрифту оставалось лишь стоять и улыбаться.
   - Турнир окончен! Из этой головокружительной схватки победителем вышел Риджрифт! Слава чемпиону! - раздался в подтверждении всему голос комментатора, вызывав очередную волну оваций.
   - И наградой ему послужит аудиенция самого короля! - эта реплика тоже была принята с восторгом. Но зрители почему-то начали собираться и уходить с трибун. Риджрифта подобное слегка насторожило. Но он слишком устал. Сейчас ему хотелось лишь вдоволь наесться, напиться и поспать.
  
   - И вновь твой друг продемонстрировал выдающуюся смекалку и сноровку. Осознав, что Сиф слаб в защитных барьерах и, что важнее, в сенсорике, он выбрал наиболее верный вариант ведения боя. Блестяще, - не спеша рассудил Имбирь, доедая имбирные конфеты.
   - Сиф оказалась... оказался к такому не готов, - согласно кивнула Гистаника.
   Затем она повернулась к Аван, который внимательно наблюдал за тем, как служительницы вытаскивают Сиф из рва.
   - Кто вы всё-таки?.. Два брата? - спросила она, после неловкой заминки.
   - Брат и сестра, - в подтверждении своих слов Аван приподняла пончо. Там под бинтами виднелись отчётливые округлости груди.
   Сделав сконфуженное лицо, Гистаника погрузилась в очередной приступ прострации. Имбирь лишь удивлённо хмыкнул. Потрошила никак не отреагировал. Смотреть в пол ему, видимо, было интереснее.
   - Люди расходятся. Интересно, к чему бы это? - задумчиво протянул Имбирь, оглядывая трибуны. С каждой минутой зрителей становилось всё меньше.
   Потрошила выпрямился и повернулся в сторону королевского ложе.
   - Странный запах, - тихо протянул он.
   - На что похож? - нахмурившись, спросил Имбирь.
   - На меня.
  
   Король поднялся со своего трона и вышел вперёд, встав у парапета.
   - Итак, избранный, ты доказал всем нам, что действительно достоин носить столь громкий титул! Твои навыки, умения и таланты очевидны и сомнению отныне не подлежат. Ты действительно могучий маг!..
   Риджрифт старательно делал благородно-благодарный вид, учтиво кивая на каждый летящий в его сторону комплимент. Но вид опустевших трибун его заметно отвлекал. Зрителей более не осталось. Все, кто ныне были на арене - избранные и король с его свитой. Что-то тут было не так.
   - Как лучший и сильнейший маг этого мира, ты удостаиваешься того, чтобы я поглотил тебя и твой магический центр, использовав его мощь во благо местного общества, - торжественно заключил король.
   Повисла напряжённая пауза.
   Пока маги находились в замешательстве, король вытащил из ножен меч и поднял над головой. Оружие вспыхнуло тёмно-бордовым пламенем. На лезвии и рукояти появились несколько хищных глаз. Руку короля покрыли тёмно-бордовые узоры.
   Прежде, чем Риджрифт успел опомниться, вокруг него возникла пылающая тьмой клетка.
   - Какой щедрый подарок... - протянул маг с лёгкой иронией, недовольно осматривая прутья решётки.
   - Что?! Вы... вы не можете так поступить! - крикнула королю Гистаника, взволнованно вскочив с места.
   - Могу. Я - король. Это мой мир.
   - Да, уважаемая. Не стоит забывать, что он монаршая особа, - усмехнулся Имбирь.
   - Н-но ведь... - она обернулась к профессору. Он выглядел так, будто ничего необычного не происходит. Это не на шутку обеспокоило девушку.
   - ...Однако он также, фактически, является стражем, - сказав это, профессор лениво поднялся и посмотрел на короля.
   - Ч-что? - выйдя из сиюминутного замешательства, Гистаника сосредоточилась на магическом восприятии. Действительно, гало короля было сильнейшим и ярчайшим в округе.
   - Всё дело в его руке. Это оружие и есть страж этого мира. Мы не могли его заметить раньше, потому что оно было неактивно.
   - Похвальная наблюдательность, - выкрикнул король со своей трибуны. - И что теперь, избранные? Попробуете мне помешать?
   - Вы прячетесь, заставляете нас сражаться друг с другом, а потом угрожаете нашему товарищу. Да, король. Пожалуй, именно так мы и сделаем, - спокойно согласился с ним Имбирь.
   - Едва ли у вас, жалких магов, хватит сил, чтобы одолеть меня!
   - Я даже проверять это не планирую, - беззаботно усмехнулся профессор.
   Повернувшись к Потрошиле, он щёлкнул пальцами. В воздухе рядом с телохранителем возникли несколько светящихся замков. Имбирь открыл один из них появившимся в руке ключиком и, снова щёлкнув пальцами, заставил замки исчезнуть.
   - Потрошила, вон тому королю, нужно отрубить руку, которой он держит меч. Займись этим, - протянул он.
   - Да, - тупо бросил Потрошила.
   Его охватила бурлящая, ржаво-красная дымка. Когда она рассеялась, обе ноги телохранителя, от ступни и до коленей, обратились в два циркулярных диска.
   Потрошила глянул на королевскую ложу и преисполненный решимости, сделал шаг навстречу своей цели. Но ноги разъехались, и он упал.
   Смотря на него, на лице Гистанике отражалось нечто между жалостью, недоумением и замешательством. При этом, не забывая периодически поглядывать на запертого в клетке Риджрифта. Аван было не до выходок Потрошилы - она спрыгнула на арену и поспешила к Сиф, подменить сбежавших служительниц.
   Имбирь прикрыл лицо рукой и устало потёр глаза.
   - Хватит паясничать! - рявкнул он и, подхватив телохранителя телекинезом, швырнул его в короля.
   Потрошила неуклюже шлёпнулся на трибуну неподалёку от противника.
   - Жалкое зрелище, - раздражённо бросил король.
   Направив клинок на Потрошилу, он создал вокруг него клетку, подобную той что сдерживала Риджрифта. Затем он выстрелил в неё искрящимся лучом бордовой энергии. Но атака не попала в цель. За считанные мгновения Потрошиле удалось разрезать клетку на куски и увернуться от лучей.
   То, с какой скоростью этот мальчишка выбрался из блокирующих магию оков, откровенно шокировало короля. Настолько, что, видя, как противник несётся прямиком на него, он даже не попытался увернуться.
   Циркулярный диск коротко взвизгнул и рука, брызжа кровью отлетела в сторону.
   Но упасть на землю она не успела. Ухватив её телекинезом, Имбирь притянул руку к себе.
   Сидевшие вокруг короля люди в панике ринулись к выходу. Единственным, кто не двинулся, был представитель альянса. Он наблюдал за происходящим, пребывая в мрачной задумчивости.
   Переполошившаяся королевская стража, постепенно начала приходить в себя. Похоже, поражение короля для них стало полной неожиданностью. Они окружили Потрошилу, взяв мечи на изготовку. Но ничего более предпринимать не стали. Видимо понимали, насколько рискованной затеей представляется нападение на кого-то подобного.
   В это время некоторые из них начали оттаскивать короля, чтобы оказать ему первую помощь.
   В то же время, Имбирь, держа королевский обрубок за предплечье, с интересом разглядывал зажатый в пальцах клинок.
   - Живое оружие, значит. Не думал, что оно бывает таким, - задумчиво протянул он. - А разговаривать ты умеешь?
   - Откуда у тебя садрапрактик!? Зачем магу иметь дело с таким как он!?- Меч действительно начал разговаривать. Голос его звучал жёстко, обрывисто и очень недовольно.
   - Нашёл. Он крайне хорош в бою. Пусть и отвратителен, - беззаботно рассудил профессор. - Встречный вопрос - как живое оружие смогло стать стражем?
   - Я становлюсь сильнее, питаясь эмпирей. Много ел, стал самым сильным, и на меня пал жребий, как это всегда и бывает, - раздражённо пояснил меч.
   - Восхитительно! Так вот, как это работает! Обязательно изучу этот вопрос! - Имбирь ненадолго погрузился в себя, тщательно что-то обдумывая. Затем опомнился и вернул внимание к мечу. - Значит так, у меня к тебе предложение. Ты пропускаешь нас дальше, а я возвращаю тебя на твоё прежнее место. Ты вновь сможешь быть с королём и помогать ему управлять этим местом... Или есть другой вариант - я снимаю с Потрошилы ещё пару ограничителей и даю ему с тобой поиграть. Сомневаюсь, что твоё цельнометаллическое тельце долго продержится.
   - Ладно, хорошо. Я согласен, - быстро согласилось оружие.
   - Отлично. Приятно с тобой иметь дело. Вот бы нам и дальше попадались такие сговорчивые стражи.
   Лезвие клинка коротко вспыхнуло.
   - Вы шестеро можете пройти дальше, - без особого энтузиазма сообщил клинок. - Теперь верни меня.
   Имбирь кивнул. Меч и сжимающая его рука, взмыли в воздух, устремились в сторону короля и шлёпнулись подле него.
   - Уговор есть уговор. Забирайте это и проваливайте отсюда, - холодно скомандовал профессор.
   Провожая взглядом спешно удаляющуюся свиту, уносящую короля стонущего от боли короля, Имбирь спрыгнул на ристалище.
   Гистаника последовала его примеру. Оказавшись внизу, она поспешила к Риджрифту. По пути девушка взглянула на брата и сестру. Аван занималась лечением Сиф. Но делала она это достаточно необычно, сняв с руки бинты, она прикосновением восстанавливала увечья брата. Необычным тут было то, что Аван просто делилась эмпирей. Гистаника не чувствовала никаких исцеляющих заклятий.
   - Довольно эффектно, - одобрительно кивнул Риджрифт, обращаясь к профессору.
   - Благодарю, - Имбирь учтиво кивнул. - Конечно, было бы лучше если бы вам не пришлось сражаться. Но, увы, сам я бы никогда не догадался что страж - это оружие.
   - Не потрудишься объяснить, что за чертовщину творит твой ручной монстр? - раздался недовольный голос Сиф. Он, прихрамывая, приближался к остальным. Залечив раны, поправив макияж и прикрыв верх тела накидкой, он вновь стал походить на прежнего себя.
   - Ты про него? - Имбирь указал на телохранителя. Тот в этот момент спрыгнул на арену, поскользнулся и упал навзничь. - Он садрапрактик. И делает обычные для садрапрактика штуки - дерётся, убивает, использует странную эмпирей...
   - Это не эмпирей, - раздалось откуда-то с трибун. - Это геенна. Садрапрактики используют геенну.
   На край королевского ложе вышел представитель конгломерата. Его синяя кожа блестела в лучах показавшейся из-за облаков луны. Безгубое лицо выражало меланхоличное недовольство.
   - Геенна? Так вот как это называется... - воссиял Имбирь. Создав перед собой книгу и перо, он спешно начал делать записи.
   - Держать кого-то подобного подле себя - неразумно и опасно, - продолжал представитель.
   - Интересное мнение. Я, пожалуй, даже соглашусь. Ведь именно мне удалось запечатать его силы. И я отлично понимаю, насколько опасен он может быть, - Имбирь демонстративно расстегнул несколько застёжек на костюме и лёгким движением распахнул его. Стоящая рядом Гистаника ахнула и невольно отшатнулась. Риджрифт многозначительно хмыкнул. Сиф недовольно поморщился. Торс профессора покрывали многочисленные неровные шрамы. В освещении лунного света эти борозды и рубцы выглядели весьма зловеще.
   - Шрамы, - сухо бросил Потрошила, вновь привлекая к себе всеобщее внимание.
   - Так, а ну-ка! - грозно крикнул Имбирь.
   Взмахнув рукой, он резко притянул телохранителя к себе, заставив того беспомощно повиснуть в воздухе. Щёлкнув пальцами, профессор призвал ключик и закрыл им появившийся возле Потрошилы замок. Едва он это сделал, как ноги телохранителя вновь приняли обычный вид.
   - Надев на зверя ошейник, ты не сделаешь его ручным, - всё тем же тоном продолжал представитель. - Когда-нибудь ты поплатишься за своё легкомыслие.
   - Возможно. Но, как говорится - "кто не рискует, тот марает руки сам". Не помню, кто сказал, но фраза хорошая, - заключил Имбирь сухо усмехнувшись. Отвернувшись от представителя и застегнув одежды, профессор осмотрел магов.
   - Ну-с-с, уважаемые, полагаю, пора готовиться к отбытию. Сонастраиваться не предлагаю. Слишком долго и хлопотно... да и путешествовать с Потрошилой это та ещё пытка.
   - Очень жаль, - понурилась Гистаника. В этот момент она поймала себя на странном заблуждении - до сих пор у неё была полная убеждённость в том, что она может сонастраиваться только с членами своего отряда. Скорее всего подобная мысль появилась от того, что она ни разу не сонастраивалась ни с кем, кроме них. Поняв сейчас, что может объединять силы и провести совместное перемещение с любым другим проводником, она испытала странное облегчение.
   - Вам же лучше, чтобы наши пути больше не пересекались, - раздражённо бросил Сиф. Затем повернулся к Риджрифту. - А ты запомни - я отомщу.
   - За испорченное платье? - бросил в ответ маг, улыбнувшись краем губ. Юноша помрачнел ещё сильнее и хотел было что-то ответить, но его прервал Имбирь.
   - Ну-ну, господа. Давайте расстанемся на доброй ноте. Ведь кто знает, встретимся ли мы ещё?.. - улыбаясь проговорил он.
   - Предупреждаю вас ещё раз, - раздался с трибуны голос представителя. В этот раз он был жёстче и громче чем раньше, - Проигнорировав приглашение конгломерата, вы очень сильно усложните себе жизнь.
   Избранные переглянулись.
   - Я лёгких путей не ищу. Так что не страшно, - лукаво улыбнулся Имбирь.
   - Пошёл ты, - бросил представителю Сиф.
   - Не назвал бы ваши приглашения очень убедительными, - пожал плечами Риджрифт.
   Внезапно Гистаника нахмурилась и сделала несколько шагов вперёд.
   - Вам... Вам было известно, что местный король - монстр, пожирающий магов?! - крикнула она, обращаясь к представителю.
   - Да, мы это знали, - с неохотой признал он. - Если бы вы приняли наше приглашение раньше, вам бы не пришлось с ним сражаться.
   - Н-но почему вы нам об этом не сказали?! Почему не предупредили?!- на лице девушки отразилось искреннее удивление.
   - Всё не так просто...- начал представитель. В его голосе отчётливо слышалось раздражение. - Единый Конгломерат - миротворцы и хранители порядка. Помощь каждому встречному мятежному магу, одержимому сомнительными идеями, не способствует поддержанию мира.
   - Вот, значит, как... То есть... мы - мятежные маги? - разочарованно, почти обречённо, протянула девушка.
   - Пока не присоединитесь к нам - да, - жёстко отрезал представитель.
   Риджрифт поравнялся с напарницей и положил ей руку на плечо.
   - И чем дальше, тем они менее убедительны, не правда ли? - тихо спросил он, улыбаясь. - Радикалы, что с них взять...
   - Мне претит их политика, но правильно ли мы делаем, провоцируя их? - девушка подняла растерянный взгляд на мага.
   - Время покажет, - задумчиво протянул Риджрифт. - В любом случае, нам не по пути.
   Наблюдая за ними, представитель помрачнел и нахмурился. Но ничего говорить он более не стал.
   - Отлично сказано! - заключил Имбирь, приблизившись. - Полагаю, на этой ноте и закончим. Все готовы?
   Гистаника сосредоточилась и попыталась почувствовать путь, ведущий в следующий мир. Если раньше он был будто затянут плотной серой пеленой, то сейчас он ощущался кристально чистым и прямым. Ощутив, что прямо сейчас может открыть проход, девушка кивнула. Аван сделала тоже самое.
   Имбирь кивнул и, щёлкнув пальцами, открыл проход. Остальные проводники поступили схожим образом. Мгновение, и магов в этом мире уже не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"