Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 7. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.

  Грани Гиперсферы
  
  Мир 7 ( Часть 1) - Бриз
  
  " Кто же ты такой? Как твоё имя, герой?"
  
  Полуденное солнце поблёскивало на морской глади. Риджрифт спокойно лежал на воде, мерно покачиваемый небольшими волнами. Неподалёку слышался тихий шум песка, омываемого солёной водой, и шелест пальм, колышущихся в мягких порывах тёплого бриза.
  Маг приоткрыл глаза и окинул взглядом округу. Бескрайнее море простиралось до самого горизонта. На его фоне отчётливо различались зелёные бугорки - острова. Как выяснилось, целый архипелаг. Девять крупных участков суши, увенчанные горными пиками и сплошь покрытые буйной растительностью.
  "Райское место..."- в который раз повторил про себя Риджрифт.
  Медленно подняв руку, он придирчиво осмотрел загоревшую кожу.
  "... В котором нам повезло застрять"- маг невесело выдохнул.
  С момента их прибытия в этот мир прошло ровно два месяца. Загвоздка заключалась в том, что в этом мире был страж. Но как бы они ни пытались, обнаружить его не получалось. А без стража настройка на следующий мир, по самым оптимистичным прогнозам, займёт три года.
  Вдвоём, Эллисон и Гистаника, тщательно разведывали каждый остров. Но всё тщетно. Ни девушка, ни торговец, пока не сдавались. Оба по мере сил пытались найти выход. Правда, со временем им пришлось разделиться. Эллисон углубился в более доскональное изучение мира, проводил полевые исследования, ища зацепки во время путешествия по островам. Гистаника же оставалась в лагере и следила за изменением общего фона эмпирей. Периодически они координировали действия друг друга, общаясь по ментальному каналу связи.
  Смотря на их работу, Риджрифт испытывал лёгкое ощущение собственной бесполезности. Всё что ему оставалось делать - обеспечивать лагерь припасами и тренироваться.
  Следить за безопасностью смысла особо не было. Самым опасным существом на архипелагах были стаи диких кабанов и пантеры. Но и первые, и вторые предпочитали не связываться с пришельцами.
  Не то чтобы он жаловался. Но разнообразия ему явно не хватало.
  Поэтому время от времени он уединялся и погружался в себя. Предаваясь размышлениям и воспоминаниям. Как-никак поводы у него были. Информация, полученная ими в прошлом мире, давала повод считать, что Эвер, и все те, кого он потерял вместе с ней, живы.
  И теперь ему, за пять лет практически смирившемуся с утратой, приходилось учиться по-новому смотреть на вещи.
  День за днем он вновь вспоминал то, что так усердно пытался забыть. Вновь пробуждал образы, собирая их из деталей. По началу, он делал это хаотично, бессистемно, вспоминая отдельные бессвязные обрывки. Но это приносило мало толку. Поэтому он решил собраться и использовать новый подход. Решил сосредоточиться и вспомнить всё. С самого начала.
  И сегодняшний день ему для этого показался вполне подходящим.
  Маг закрыл глаза и погрузился в себя.
  
  Шёл снег. Земли горных кланов накрыла зима.
  Сидя под навесом, маленький Риджрифт наблюдал, как снежинки медленно опускались на траву. Это была его пятая зима. И та из них, чей холод он ощущал сильнее всего. Ведь именно сегодня в деревню пришла страшная новость. Новость о том, что теперь он сирота. Он пока плохо понимал все нюансы, не особо думал о последствиях. Единственное, что было важно, и что он отчётливо осознавал - ни папу, ни маму он больше никогда не увидит. При мыслях об этом, ему становилось так холодно, как не мог сделать даже самый сильный мороз.
  Навес, под которым он сидел, примыкал к залу собраний. Там, за окном сидели взрослые и обсуждали свои взрослые вопросы. Раздался щелчок двери, в зал вошёл кто-то ещё.
  Риджрифт слушал.
  - Как это случилось? - спросил кто-то новый.
  - Разбойничий легион. Крупное войско выдвинулось на горные кланы.
  - Это не серьёзно. Они никогда не были той силой, с которой нужно считаться. Кроме того, почему именно горные кланы? Для агрессора с центральных земель мы наиболее трудная цель. Нужно быть безумцем, чтобы нападать на нас целым войском.
  - И тем не менее, они напали, - с сожалением протянул первый голос. - Объединённые силы кланов успешно отбили лобовую атаку, но одна из наиболее сильных ударных групп сумела обойти войско и дойти практически до деревни. Враги разделили судьбу павших соратников, но, увы, ценой тому стали жизни господина и госпожи. Они доблестно отвлекли агрессора на себя и героически пали в битве.
  Повисла напряжённая пауза.
  - Вот же... Я всегда знал, что глупая тяга к геройству до добра не доведёт. Постоянно твердил ему об этом... - некто тяжело выдохнул. - Но нет, зачем слушать старшего брата...
  - Господин, мы вынуждены снова просить вас взять на себя бразды правления.
  - Я же уже говорил - мне это не интересно.
  - Хотя бы формально. Клану нужен лидер. Вам практически ничего не нужно будет делать, все основные обязанности совет возьмёт на себя.
  - Нет.
  - Пожалуйста, хотя бы до тех пор, пока мальчик не вырастет.
  - Мальчик... Риджрифт... сколько ему уже?
  - Пять, - коротко ответил первый голос.
  Риджрифт чуть напрягся, когда понял, что речь пошла о нём.
  - Пять, значит, - второй голос снова тяжело выдохнул.
  - Мальчику нужен родитель, Мирварден. Кто-то, кто воспитает его, обучит, поддержит. Особенно сейчас, в столь тяжёлые времена. Никого ближе вас у него не осталось. Поэтому, если вы не хотите брать на себя управление кланом, то хотя бы приглядите за Риджрифтом.
  Голоса замолчали.
  - Я видел его по пути сюда, - наконец вновь начал Мирварден. - На мгновение подумал, что у меня галлюцинации, что вижу брата в детстве... Они невероятно похожи.
  - Мы можем на вас рассчитывать?
  - Как я могу отказаться? Это бы значило предать память брата, - сурово выдохнул он. - Я пригляжу за Риджрифтом. Насчёт клана не обещаю. Если нужно, можете править от моего имени.
  - Да будет так.
  После этих слов кто-то поднялся. Послышались шаги, затем звук открывающейся двери. На улицу вышел рослый, человек, с длинными красными волосами. Он глянул на Риджрифта. Не спеша приблизился и сел неподалёку.
  Мальчик было попытался сделать вид, что не заметил этого. Притворился будто играет со своими игрушками - двумя тряпичными куклами, изображающими магов. Но получилось не очень правдоподобно. Во-первых, ни играть, ни даже притворяться, что играет, он сейчас совершенно не хотел. Во-вторых, мешали слёзы, которые выступали каждый раз при мыслях о том, что он больше не увидит маму и папу.
  Время тянулось, а рослый человек всё сидел. Молча, не двигаясь, смотря куда-то вдаль. Наконец, тяжело выдохнув, он взглянул на Риджрифта. Взгляд у него был тяжёлый, задумчивый. Чем дольше он смотрел, те более неуютно становилось.
  - Что за судьба... подкинуть столь юному дитя, такое испытание, - задумчиво протянул человек.
  Риджрифт поднял на него непонимающий взгляд. Тот это заметил и чуть улыбнулся.
  - Я Мирварден Лакс. Брат твоего папы. Твой дядя.
  - Дядя?
  - Да...- человек немного помрачнел. - Последнее время я не очень часто бывал в деревне. Поэтому вряд ли ты меня помнишь. Но с этого дня всё изменится. Отныне, я буду тем, кто будет за тобой приглядывать. Хорошо?
  В подтверждении своих слов, Мирварден улыбнулся и протянул Риджрифту руку.
  Мальчик сперва удивился, но затем собрался, утёр слёзы и легонько её пожал.
  
  Так Риджрифт впервые встретил Мирвардена. Человека, который его вырастил и воспитал. Впоследствии маг даже позволил себе изредка называть его "отцом".
  Риджрифт перевернулся и окунул голову в море. Тёплая, солёная вода быстро освежила голову и помогла вернуться к реальности. Он мог бы весь день проплавать в море, размышляя о всяком. Но такая праздность, на его взгляд, была слегка излишней. Позаниматься делами куда полезнее.
  Вынырнув, он набрал побольше воздуха и вновь погрузился. На этот раз полностью уйдя под воду. Пред его глазами предстал дивный подводный мир. Морское дно, словно разноцветный ковёр, покрывали коралловые рифы. Мириады рыбок, самых разных форм и размеров, добавляли цветов в палитру. А кроме них были еще и водоросли, актинии, морские звёзды, крабы. Всё это шевелилось, переливалось, блестело, сияло и сверкало.
  Когда Риджрифт впервые увидел эту идиллию жизни, у него от изумления перехватило дыхание. Ни одно озеро родных краёв, не могло похвастаться столь прекрасными видами.
  С минуту маг просто висел в толще воды, наблюдая за раскинувшимися внизу красотами. Запаса воздуха хватало с лихвой. А если он вдруг начнёт кончаться, ещё какое-то время можно будет продержаться с помощью преобразования. Если, конечно, сохранять хладнокровие и концентрацию. Всё-таки превращать эмпирей в воздух прямо в организме - дело не из простых.
  "- Пора добывать обед. "- подумал он и решительно кивнул.
  Достав из магического пространства меч, он слегка обнажил лезвие, выдвинув из ножен. Затем коснулся его рукой. Вода вокруг окрасилась бордовым. В тот же момент, все ближайшие морские жители, попрятались в свои убежища. Без их красочного блеска, риф в одночасье растерял все почти все свои краски.
  Понять местную живность было не сложно - никто не хотел попасться тому, кто придёт на запах крови.
  Там, где риф уходил вниз, утопая в темноте, что-то зашевелилось. На самой границе видимости начали появляться зловещие силуэты. Они медленно подплывали ближе, постепенно обретая очертания. Крупные рыбы, с огромными челюстями, острыми плавниками и маленькими глазками - рифовые хищники. Крупнейшие и опаснейшие из всех, обитающих в этих водах. И, по странному совпадению, наиболее вкусные.
  Риджрифт терпеливо ждал. В этот раз хищников было больше чем обычно. Что, впрочем, не сильно усложняло ситуацию.
  Маг за всё время выловил с десяток таких, как они. Но этого было всё ещё слишком мало, чтобы рыбы начали его опасаться. Или, возможно, дело было в том, что они сами по себе не отличались умом. Как бы там ни было, церемониться рыбы не стали. Хищники пошли напрямик. Все разом, толкаясь и пытаясь опередить друг друга.
  Полностью обнажив меч и усилившись, маг приготовился. Когда до ближайшей рыбы оставалось каких-то пять метров, он создал сбоку барьер и быстро развернулся к нему. Резко оттолкнувшись, он ушёл с линии атаки рыбы. В тот же момент он создал ещё один барьер, снова оттолкнулся и устремился обратно.
  Развитой скорости оказалось достаточно, чтобы сразить хищника до того, как тот что-либо понял. Меч мага вонзился в глаз рыбе. Коротко дёрнувшись, она испустила дух.
  Глянув в сторону остальной стаи, маг вскинул руку и выстрелил несколькими сферами. Тех, в кого они попали - оглушило, остальных сильно напугало. Как бы там ни было, этого оказалось достаточно, чтобы все желающие съесть Риджрифта, быстро передумали.
  Маг проводил их взглядом, взял добычу за хвост и поплыл к берегу. Выйдя на пляж, он достал из магического пространства рубашку и бриджи - серого и чёрного цвета, соответственно. Для столь любимых магом штанов и плаща, в этом мире было слишком уж жарко.
  Одевшись, он взвалил тушу на плечо и побрёл в сторону лагеря. Размеренно, не спеша. Потому как теперь, закончив с делами, он мог вернуться к своим мыслям.
  
  С момента знакомства с Мирварденом, детство Риджрифта проходило обычно. Разве что учёбе и тренировкам он посвящал куда больше времени, чем сверстники. Но, в целом, маг не видел надобности вычленять из памяти какие-то конкретные моменты. Поэтому он перешёл к отрочеству.
  
  Деревня клана Лакс походила скорее на небольшой городок. Дома выстраивались вдоль пяти улиц, которые шли от краёв деревни, к площади в центре. Эти улицы словно делили город на пять частей - в четырёх из них располагались дома обычных жителей, среди которых были рабочие, крестьяне, купцы, воины и многие другие. Последняя, пятая, самая большая часть, была отведена для верхушки клана и членов совета правления. Там же жили и маги. Кроме того, под этой частью города располагалось хранилище, в котором клан держал добытые ресурсы и драгоценности.
  Несмотря на свои размеры, деревня клана Лакс не была людным местом. Население клана едва ли превышало пять сотен человек. Как минимум половина из них, большую часть дня проводила вне деревни. Тех, с кем юный маг мог бы проводить время - ровесников - и того было не больше трёх десятков.
  В дни, подобные этому, все они собирались на главной площади. Где проводили время за играми и развлечениями.
  Время от времени, Риджрифт к ним присоединялся. Но куда реже чем ему хотелось бы. Постоянные тренировки, учёба и различные поездки, привели к тому, что к своим тринадцати маг так и не смог обзавестись хорошими друзьями. Раньше на это не хватало времени, а теперь он и сам не особо хотел. Они казались ему чужими, их интересы странными, а взгляды наивными.
  Единственными с кем он общался охотно и легко находил общий язык, были наследники и дети магов из прочих кланов - Гиад, Кода, Фиррит. Но поход к ним был крайней мерой.
  Сегодня он к крайним мерам решил не прибегать, поэтому просто сидел на крыше городской таверны и любовался фиалковыми полями, что раскинулись в долине за городом.
  Внизу шумела ребятня.
  - Я маг!
  - Никакой ты не маг! У тебя в семье ни одного мага!
  - Нет я маг! Я докажу! Видите - эмпирей!
  - Это не эмпирей! Ты просто краской кидаешься!
  - Это не краска!
  - Краска! Я такую у торговца видела!
  - А вот и нет!
  - Да! И вообще, эмпирей не так выглядит!
  - Вот-вот! Однажды я видела, как маги тренируются! Их эмпирей выглядело совершенно по-другому!
  - А я вот, между прочим, действительно маг! Меня даже на обучение взяли!
  - Да ладно! Врёшь ты всё!
  - А вот и не вру! Я позавчера ходил в главное здание, меня там проверяли! Там даже сам Мирварден был!
  - Да не может быть!
  - А вот и может! Я, между прочим, даже состою с ними в родстве! Сказали, что я троюродный брат Риджрифта! Так что я маг! Скорее всего, я самый сильный и могучий из всех вас! Так-то!
  - Ого!
  - Эй, Риджрифт!
  Маг услышал своё имя. Это заставило его обернуться и обратить внимание на детей.
  - Что?
  - А ты маг?
  - Не-е-е. Куда мне. Никакой магии, - лениво отмахнулся он.
  - Врёшь ты всё! Я видела, что ты ходишь тренироваться с Мирварденом!
  - Да это так, пустяки.
  - Ты точно маг!
  - Ну так, самую малость, - нехотя согласился он.
  - Покажи что-нибудь!
  Риджрифт вытянул руку, и щёлкнул пальцами. Из них вылетело несколько тусклых серебряных искр.
  - Ого!
  - Это же эмпирей!
  - Точно эмпирей!
  - Риджрифт как всегда выпендривается. Думаете это магия? Вы посмотрите, что я умею!
  Послышался хлопок в ладоши. Следом, по площади прокатился гул восторженно-удивлённых возгласов. Юноша покосился на происходящее внизу. Там один из старших ребят создал в руках волшебный светоч и размахивал им перед лицом младших.
  - Видал такое?
  - Ого... кажется, ты меня превзошёл, - старательно изображая искренность, протянул Риджрифт.
  - То-то же!
  Всё внимание ребят мгновенно переключилось на "могучего мага", создавшего светоч. Риджрифт лишь покачал головой. Спрыгнув с крыши, он спустился во двор и не спеша побрёл к выходу из деревни. Никаких занятий или тренировок у него сегодня не предвиделось. Конечно, Мирварден наказал ему провести день с пользой, оттачивая навыки и повторяя пройденный материал... Но у Риджрифта были другие, куда более интересные планы. А тренировки и прочее от него в любом случае никуда не денутся.
  Маг достаточно давно начал заниматься поиском занятий за границами деревни. И полгода назад юноша открыл для себя нечто весьма и весьма любопытное. И сегодня он направлялся именно туда.
  Он перебрался через стену и осмотрелся. Гулять за границами деревни ему никто не запрещал, однако, попадаться на глаза дозорных не хотелось. Ему совершенно не нужно было, чтобы они знали, когда и в какую сторону он ушёл.
  Использовав магию усиления, Риджрифт рванул наперерез через поле фиалок. Магия усиления была первым, чему его обучил Мирварден. Во время обучения, маг сказал - "практика и тренировки - самый верный путь к мастерству". На самом деле, он так говорил всегда и обо всём. Из-за этого эта безобидная и верная мысль достаточно быстро начала мага раздражать. Но не соглашаться с ней он не мог. Потому что крупица истины в ней была.
  Тем не менее, ради тренировки ли, или просто так, но с тех пор Риджрифт стал использовать усиление в любой ситуации. Всё-таки слишком сподручным было это заклинание. Особенно полезно оно было в путешествиях. Небольшие затраты эмпирей позволяли в разы увеличить скорость передвижения - крайне удобно
  За полями раскинулся густой лес. Он поднимался вверх по склону и упирался в скалы. Те самые скалы, что надёжно скрывали и защищали горные кланы. Единственным, что соединяло этот край с внешним миром был петляющий тракт, проходящий через земли всех кланов. Именно через него сюда могли попасть гости и именно он был основной артерией для торговли.
  Юноша знал о нём и не раз по нему путешествовал. Но сегодня он двигался в другую сторону. Он бежал прямиком к скалам.
  Вокруг шумел лес, мерно раскачивались вековые деревья. Лучи солнца пробивались сквозь кроны, освещая чащи. Риджрифт продвигался вперёд, цепляясь за сучья, раскачиваясь на ветвях и отскакивая от стволов. В былые времена, Риджрифт проводил здесь очень много времени. Он изучил лес вдоль и поперёк, облазал все чащи, все пещеры и овраги. Точно знал, где и какие звери обитают. Для юного мага этот лес стал отличной игровой площадкой и, как ни странно, местом отдыха, где он приходил в себя после изнурительного обучения.
  Юноша достиг края леса и уперся в отвесные скалы. Быстро осмотревшись, он приметил ориентиры и пошёл вдоль преграды. Вскоре он дошёл до трещины в камне и протиснувшись в неё, оказался в узкой пещере. Петляющий ход вёл вглубь скалы.
  Риджрифт не знал, как давно здесь этот проход. Не знал, кто его делал. Но эта дорожка оказалась ничем иным, как вторым выходом из долины. Выходом, о котором никто не знал. Настоящая тайная тропа. По крайней мере, в представлении юного мага.
  Пещера уходила вниз более чем на три километра. По своей структуре она была крайне неоднородна. В некоторых местах проход был широким и прямым, порой становился настолько узким, что приходилось протискиваться, кое-где он шёл вверх, а кое-где оборачивался пропастью глубиной в сотни метров. И если бы не светочи, то весь этот путь приходилось бы преодолевать в кромешной тьме.
  Риджрифт потратил более десятка попыток на то, чтобы полностью разведать эту пещеру. Для юного мага это стало настоящей проверкой на прочность. Но когда выяснилось, куда ведёт этот путь, его ценность и важность возросли в разы.
  Выход из пещеры находился в овраге посреди дремучего леса. Настолько старого и густого, что даже в самый солнечный день там царил полумрак. Настоящая глушь, забредать в которую не стал бы даже самый отважный искатель приключений. Впрочем, не из-за её опасности, а из-за того, что ничем примечательным она не выделялась.
  Преодолев лес, маг достиг тракта. Но прежде, чем выйти на него, нужно было изменить свой внешний вид. Скинув вещи, он убрал их в магическое хранилище, оттуда же он вытащил другой комплект. Представлял он из себя грязные, изорванные лохмотья и пыльный дорожный плащ. Словом - одеяние бродяги. Идеальное убранство для того, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  В один момент Риджрифт из наследника горных кланов перевоплотился в безликого бродягу. Он не спеша двинулся вперёд по пыльной дороге и через пару часов достиг города. Впервые попав сюда, Риджрифт, который ни разу не видел ничего больше родной деревни, был буквально ошеломлён его размерами. Город, носящий странное название Горный Терминал, был огромен и очень разнообразен. Как маг понял из книг, Терминал был ключевой точкой для ведения дел с горными кланами. Здесь останавливались все, кто был заинтересован в покупке руд и драгоценных камней. А таковых было очень много. Горные кланы являлись крупнейшим и самым надёжным поставщиков этих минералов.
  Горный Терминал имел крупный речной порт, несколько транзитных порталов и представительства важных и влиятельных караванных гильдий. Город не мог похвастаться ни крепостными стенами, ни сильной армией, даже силы правопорядка и те были далеко не лучшими в своём деле. Зато здесь процветало наёмничье ремесло. Сюда стекались те, кому заказы в центральных землях уже казались чем-то мелким и пустяковым.
  Город представлял собой огромные нагромождения пяти и четырёхэтажных зданий, выросшие прямо посреди равнины в месте пересечения рек. Всю эту массу каменных сооружений, словно вены, пронизывали кривые улочки и подворотни. По ним, протискиваясь между лавками торговцев, курсировали повозки.
  Бичом же этого места являлась преступность. Что неудивительно, если учесть то, что вся вертикаль власти, от губернатора до самых мелких руководителей, были целиком и полностью развращены коррупцией. Даже на самые страшные преступления тут закрывали глаза за соразмерную взятку. Теневой бизнес здесь процветал настолько, что безбоязненно выходил на свет. Открыть бордель или казино было куда проще, чем закусочную. Здесь всё это было столь обыденно, что траты на охрану или покровительство какого-нибудь авторитета, считались совершенно необходимым вложением.
  Тьма этого места и привлекала Риджрифта. Ничего подобного он до поры и представить не мог. С торговлей наркотическими веществами, оружием, живыми людьми, или даже их частями юный маг сталкивался лишь в книжках, и то только в тех, чтение которых было нежелательно.
  А тут вот оно - всё наяву, прямо перед глазами. Первые несколько вылазок юноша только и делал, что скрывался и наблюдал. Постигал уроки, набирался опыта и мудрости, старался понять, выработать стратегию выживания в этой враждебной среде.
  Войдя в город, маг смешался с толпой и незаметно укрылся в первом попавшемся переулке. Там он ловко взобрался наверх. Крыши - идеальные магистрали для незаметного перемещения. На них юноша в плаще перевоплощался в незаметную тень, что скользит в вечерних сумерках. Разумеется, не он один знал об этом тайном пути. Много других сомнительных личностей пользовались её услугами. Но им юный маг старался лишний раз не попадаться.
  Наступила ночь. Горный терминал погрузился во тьму. В окнах зажглись огни, улочки озарили светочи.
  Но Риджрифт шёл туда, где было темнее. За первые несколько часов маг уже увидел более чем достаточно.
  Кровавую разборку враждующих банд, обратившая одну из улочек в руины. Несколько торговцев запрещёнными эликсирами, сбывали свой товар почти под самым носом у законников. Одного из них всё-таки задержали, отобрали товар и жестоко наказали. Это можно было бы счесть редким случаем, когда злодей получил по заслуги. Но Риджрифт своими глазами видел, как за несколько минут до этого, законников подкупал конкурент этого торговца. Разбой в магазинчике торговца коврами, судя по побитому виду магазинчика, уже не первый. Видимо, у кого-то закончились деньги на "крышу".
  Небольшой погром в борделе, с криками, грохотом и всем прилагающимся. Дебошира быстро скрутили и выставили вон. Тот начал было артачиться, но вышибалы, судя по всему весьма сильные маги, быстро поставили его на место. В отличие от магазина ковров, бордель мог себе позволить такую охрану. Бордель вообще был достаточно интересным местом, а уж что порой можно было увидеть в его окнах...
  Попытка ограбления каравана. Что примечательно, каравана не-магов, не-магами. Но и те, и другие сражались на удивление искусно. Пожалуй, искуснее, чем какие-либо прочие не-маги, которых до этого видел Риджрифт. Юный маг был впечатлён.
  Грабежи, побои, тёмные сделки, тёмные планы и тёмные замыслы - Риджрифт видел всё, но не вмешивался. Он понимал, что это единственный способ не угодить во всё это, не вляпаться в проблемы. Проблемы были тем, что могло поставить его вылазки под угрозу. И до сих пор, он умудрялся их избегать.
  Через несколько часов должен был наступить рассвет. Если он хотел успеть в деревню к утру, то в ближайшее время нужно было отправляться в обратный путь.
  Но он задержался, так как заметил очередное происшествие.
  Несколько вооружённых бандитов зажали в подворотне молодую девушку. Судя, по их словам, и действиям, ничем хорошим для девушки это кончиться было не могло. Вид у них был весьма угрожающий и, что хуже, бывалый. Магии Риджрифт в девушке не ощущал. Всё это значило, что шансов сбежать у неё не было.
  Юноша хотел было развернуться и уйти, чтобы не смотреть на всё это, не слышать криков...
  Но что-то внутри его остановило. Что-то будто перещёлкнуло. И вот он уже спрыгивает вниз и встаёт перед девушкой, преграждая путь бандитам.
  Не говоря ни слова, он отдал мысленную команду, активировал усиление и приготовился к бою.
  - А вот и он, парни! Я ж говорил, что это сработает, - усмехнулся самый крупный из бандитов.
  Его слова Риджрифта озадачили. Но когда защищаемая им девушка побежала к выходу из переулка, по пути забирая монеты из рук негодяев, юноша всё понял. Не то чтобы маг сильно удивился, всё-таки чего ещё было ждать от Горного Терминала? Не то чтобы сильно расстроился, всё-таки он и так собирался подраться с этими ребятами, сейчас просто поменялись обстоятельства. Но всё-таки то, как всё сложилось, вызвало у него чувство досады.
  - Готовься, коротышка! Будешь знать, как шариться по нашей территории!
  - Слышь, босс, он, кажись, маг, вокруг него эмпирей мелькает, - с подозрением проговорил один из бандитов, не переставая щуриться и приглядываться.
  - Да? Ну и чо? Будто это такая уж проблема. И не таких ломали. Вперёд! Навались ребята!
  "- Просто вспомни тренировки. Наверняка эти парни и в подмётки не годятся Мирвардену. Вряд ли они смогут выкинуть что-то, чему меня не учили" - решительно настроился маг.
  И на самом деле так и оказалось. Бандиты действительно были не ровней сильнейшему магу клана Лакс. Они двигались куда медленнее, их стиль боя и движения и в подмётки не годились отточенным движениям Мирвардена.
  Но это, увы, не значило, что Риджрифта ожидала лёгкая победа. Приёмный отец, пусть и был силён, практически непобедим, но он был один, не вооружённый, сражался честно и, что самое главное, не хотел смерти своего ученика.
  Для юноши же, хоть он и превосходил бандитов по всем показателям, сладить со всеми одновременно, представлялось крайне трудной задачей. Он ловко уклонялся, старался контратаковать, когда выдавалась такая возможность и бил наверняка, без сожалений и жалости. Но численность, коварство и опыт давали о себе знать. Победа над каждым новым бандитом, давались юноше ценой новых синяков, ссадин и порезов. И только чудом ни одна из пропущенных атак, не попадала по жизненно важным местам. Пока что.
  Больше половины нападавших уже лежали на земле. Но оставшиеся и не думали отступать. Наоборот, ярость в их глазах разгоралась с новой силой. А маг тем временем начинал понимать, что практически достиг своего предела. И вот, осознавая реальность, его потихоньку начинало одолевать отчаяние.
  Бандиты переглянулись и вновь бросились в бой. Юноша приготовился.
  Внезапно переулок озарило мягкое сияние. Сверху на бандитов обрушился поток светящейся сине-фиолетовой жидкости. Ослепительная волна, сплошь покрытая мерцающими точками, смыла нападающих, буквально поглотив их без следа.
  Молодому магу только и оставалось, что завороженно наблюдать за тем, как его противники исчезают в бушующей пучине.
  Откуда-то сверху спустилась фигура и предстала перед ним.
  Мирварден. Маг не мог его не узнать. Извечный чёрно-фиолетовый костюм и длинные красные волосы. В руках он держал сияющий шест, расширяющийся на конце. Так называемое весло, с помощью которого он управлял "звёздным океаном" - своей уникальной способностью.
  - Не хочешь объясниться? - наконец спросил он, покосившись на Риджрифта.
  Юноша тяжело опустился на землю. Раны болели, от усталости кружилась голова. Но теперь всё позади, теперь он в безопасности и можно наконец перевести дух.
  - Не особо. Как мне кажется, ты и сам всё понял, - Молодой маг пожал плечами, спокойно наблюдая за тем, как сине-фиолетовые лужицы исчезают в ослепительном мерцании.
  - Вместо того, чтобы быть в деревне и тренироваться, ты бегаешь здесь и рискуешь жизнью. Зачем?
  Каверзные вопросы, неприятные. Но ответ на них, юноша уже заготовил. Так как ожидал такого разговора с момента, когда он начал эти вылазки.
  - Потому что в деревне скучно. В деревне больше не осталось никого, кто мог бы со мной сравниться, - Риджрифт прервался и глянул на Мирвардена. - Кроме тебя, разумеется. А здесь оно вот - целый новый мир, полный вызовов и опасностей...
  - Это неоправданный риск. Непозволительный для наследника, - раздражённо выдохнул лидер клана.
  - И что ты предлагаешь? Безвылазно сидеть в деревне, до самого становления главой?
  - Нет. Я лишь прошу проявить умеренность и благоразумие. Ты слишком юн для того, чтобы ввязываться в столь опасные авантюры.
  - Ну конечно, юн...- Маг огорчённо выдохну и раздосадовано опустил голову. - И что ты предлагаешь мне делать?
  - Я просто прошу тебя проявить немного терпения и сдержанности. У тебя ещё будет шанс, - Мирварден приблизился и потрепал его по плечу. - Доверься моему опыту, Риджрифт. Я понимаю, сейчас у тебя такое время... юная кровь бурлит, требует испытаний и вызовов. Но истинный вызов состоит в том, чтобы обуздать все эти чувства и смотреть на мир трезво.
  - Да, наверное ...
  - Пообещай мне, что впредь такое больше не повториться, - суровым тоном потребовал приёмный отец.
  Юноша смерил приёмного отца задумчивым взглядом.
  - Обещаю...
  - Вот и замечательно. А теперь идём, нам ещё в деревню возвращаться, - скомандовал Мирварден. Но прежде чем идти, он осёкся, посмотрел на мага и щёлкнул пальцами. Из сияющий воронки, возникшей сверху, юношу окатило потоком сине-фиолетовой жидкости. В то же время, позади из возникших над землёй воронок на землю попадали тела бандитов. Измождённые и обессиленные, но всё ещё живые.
  Вымокший до нитки Риджрифт, слегка опешил от подобного. Но лишь от неожиданности. Юноша знал, как работают способности Мирвардена и не раз видел, как тот их применяет. Он не беспокоился насчёт промокших вещей, потому что знал, что вся эта звёздная жидкость в течение пары минут без следа исчезнет. Так что он лишь с интересом наблюдал за тем, как все его раны и ссадины исчезают и затягиваются. Смотря вслед приёмному отцу, думал о произошедшем.
  
  Риджрифт очень хорошо помнил, что это "обещаю", сказанное им тогда, было совершенно не тем, что просил Мирварден. А всё потому, что приёмный отец не уточнил, чего именно он от него хочет. Чем юный маг и воспользовался. С его точки зрения, это "не повторится" касалось ситуации, в которую он попал. И действительно, впредь маг стал куда больше времени уделять обнаружению засад и ловушек. Что же касается вылазок, то их он продолжил.
  Но тот конкретный случай всё-таки был весьма важен. Потому что, по мнению Риджрифта, именно тогда Мирварден понял, что в обучении мага нужно что-то менять.
  Риджрифт остановился, скинул добычу, повёл плечами и потянулся. Обернулся, глянув на цепочку следов, оставленных им на влажном песке. Расстояние от места, где он рыбачил, до их лагеря, было весьма приличным. По оценке Риджрифта, пройти он его должен был часов за пять. И, судя по положению солнца, за пять часов он его и прошёл. Но он настолько погрузился в свои мысли, что совершенно этого не заметил. Солнце клонилось к закату. Что ни говори, а мерный шум моря на удивление хорошо помогал забыться.
  Перехватив поудобнее тушу, маг продолжил путь.
  Вскоре показался лагерь. Команда организовала его прямо на пляже. У леса стояли две палатки. Чуть ближе к морю располагался своеобразный оперативный штаб - собранный из листьев и дерева, навес, под которым сиял светоч, в окружении нескольких столов. На каждом из них были разложены карты, книги, листы с записями и все прочее что могло бы помочь в поиске стража. Риджрифта искренне удивляла скорость, с которой на этих столах появлялись какие-то новые научные труды и материалы. Изначально там лежал только пустой расчерченный лист, на котором со временем должна была появиться схема местности, и пустой блокнот для записи, куда должны были заноситься заметки. Но буквально за три дня первый стол уже оказался завален настолько, что пришлось делать дополнительные. Гистаника сновала от стола к столу, то и дело сверяясь с записями и ставя на карты различные отметки. И так в течение двух месяцев. Маг искренне удивлялся её усидчивости, собранности и усердию.
  Глянув в сторону лагеря и увидев знакомый силуэт. Колдунья, облачённая в тропическую вариацию костюма, которая отличалась от обычного лишь отсутствием ткани на руках и ногах, стояла у стола и буравила взглядом разложенные на нём карты.
   Вскоре он услышал её речь.
  - ... Да, проверь, - сказала она кому-то. - Этот остров слишком необычен для того, чтобы игнорировать даже подобные мелочи. Кроме того, это наша последняя зацепка.
  Обычно при ментальной связи проговаривать вслух ответы не требовалось. Но при частых и продолжительных сеансах, где не требовалась секретность и скрытность, подобное позволяло сэкономить силы и время.
  Девушка прервалась, видимо, слушая ответ.
  - ... Но я же говорила про другой квадрат... Звучит сомнительно... Вот как, хорошо. Я спрошу у него, когда он...- Гистаника повернулась к Риджрифту. Её задумчивое лицо озарила тёплая улыбка. - О! А вот и ты. Слушай, тут такое дело...
  Маг положил тушу на песок и поспешил к колдунье.
  - Всё исследуете?
  - Конечно. Как же иначе, - кивнула она. - Слушай, тут Эллисон спрашивает...
  Она на несколько секунд замялась.
  - Эллисон, повтори ещё раз... да... понятно... что?.. какие слои?.. подожди... слушай... да стой же... всё, хватит! Сам спрашивай!
  Она быстро подошла к магу и дотронулась до его головы. Риджрифт почувствовал лёгкое покалывание и тихий, фоновый шум - стандартные ощущения, при присоединении к уже налаженной ментальной связи.
  - Да что тут сложного, юная леди? - разразился голос Эллисона. - Просто спроси, на какой минимальной глубине может залегать кавернолит.
  - Сам и спроси. Он теперь тебя слышит, - раздражённо бросила девушка
  - О, вот как. Привет, Ридж. Как сам? - беззаботно спросил торговец.
  - Привет, Сносно. У тебя чего? - тем же тоном ответил маг.
  - Всё отлично! Вот хожу, брожу...- усмехнулся торговец. - Так вот, я что хотел спросить...
  - Минимум - десять километров. В большинстве своём, кавернолитовые образования залегают в верхней мантии. Всё, что можно найти выше - маленькие разрозненные скопления.
  - То есть шансов встретить их на поверхности нет? Скажем, в какой-нибудь горе или вроде того?
  - Если и есть, то очень маленькие. А почему ты спрашиваешь?
  - Здесь есть гора с очень странным... фоном. Как бы я ни пытался, но я не могу проверить её, пропустив эмпирей. Оно словно бы блокируется какой-то невидимой стеной. Вот я и предположил...
  - Хм. Действительно похоже на кавернолит. Но чтобы на такой глубине...- Маг задумался. То, что обнаружил Эллисон, было как минимум не типично. - Это ведь дальний остров, так?
  - Именно.
  - Звучит интересно. Хочу взглянуть, - не без энтузиазма заключил маг.
  - Отлично, на том и порешим. Я отмечу место и продолжу путь. А как прибудешь - вместе разведаем, - Торговец выдержал небольшую паузу. - Полагаю, на этом всё. Пойду устраиваться на ночлег. Разрешите откланяться, юная леди, Ридж.
  - Бывай, - ответил маг.
  - До связи, - сдержанно кивнула девушка.
  Гистаника сделала небольшое усилие, и связь прервалась. Она потёрла виски и глянула на Риджрифта.
  - Похоже, сегодня Эллисону повезло. То, что он нашёл, звучит как зацепка. Маловероятно, конечно. Но хоть что-то, - протянула девушка. Тяжело вздохнув, она помрачнела и тихо добавила, - Подумать только... два месяца уже ищем...
  - Да уж. Благо, хоть с миром повезло, - улыбнулся маг.
  - И то верно, - просветлев, согласилась Гистаника. И всё-таки окончательно отвлечься от насущных проблем, ей не удалось. Так что выдохнув и выдержав паузу, она добавила. - Если и на последнем острове ничего не будет, то придётся прощупывать морское дно. А это представляется той ещё задачкой, учитывая площадь и глубину здешних вод.
  Маг её понимал. Но всё, что он мог - посочувствовать. Материализовать стража из воздуха он, увы, способен не был. Да что уж, в сравнении с Гистаникой и Эллисоном он, можно сказать, вообще ничего не делал. Что его довольно сильно угнетало.
  - Кстати о глубинах... У меня тут свежий улов, - маг кивнул на притащенную им тушу рыбы. - Как насчёт ужина?
  - Да, это было бы весьма кстати, - согласилась она. - Весь день ничего не ела.
  За считанные минуты добыча была разделана и приготовлена. Чтобы приободрить спутницу, Риджрифт достал бутылку вина из личных запасов. Зажаренная рыба, приправленная травами и специями, свежие фрукты и отличная выпивка - настоящий небольшой пир. Наевшись и напившись, Гистаника заметно приободрилась и повеселела. И в таком состоянии отправилась на заслуженный отдых в свою палатку. Попрощавшись с ней, маг ещё некоторое время пробыл под навесом, раздумывая о насущных проблемах. Затем взял с собой полупустую бутыль и пошёл на пляж. Найдя удобное место поодаль от лагеря, он сел на песок. Отхлебнув вина, он устремил взгляд на волны. Тёплый, ласковый бриз развевал его волосы и трепал рубашку, помогая сосредоточиться на своих мыслях.
  Он вновь погружался в пучину воспоминаний.
  
  Полуденное солнце мелькало в кронах деревьев. Риджрифт ловко пробирался через лес. Целью его вылазки, как и всегда, был Горный Терминал.
  С момента, когда Мирварден наказал ему перестать рисковать и ввязываться в опасности и авантюры, прошло уже два года. И все эти два года он исправно ослушивался наказа. Или не ослушивался. Ведь по мнению мага, он пообещал не попадать в патовые ситуации. И он действительно в них больше не попадал. Он куда больше времени уделял разведке, скрытности и шпионажу. И за прошедшее время Риджрифт разительно преуспел в развитии всех этих навыков. С каждым разом его вылазки всё больше походили на продуманные операции, нежели на спонтанное блуждание по округе. К примеру, для того, чтобы потенциальные противники не вычислили, кто он и откуда приходит, каждый раз он заходил в город иным путём. Благо, у такого крупного и важного стратегического объекта, их было в достатке.
  Сейчас, например, он пробирался лесом к юго-восточному тракту.
  Вдалеке за деревьями показался просвет. Взобравшись наверх, Риджрифт осмотрел дорогу. Судя по заросшему виду, пользовались ей не часто. Несмотря на это, к удивлению мага, пустым тракт не был. Неподалёку стояла группа из нескольких человек и что-то оживлённо обсуждала. Судя по маскам на лицах и растрёпанным одеждам, это были бандиты. Риджрифт даже смог опознать банду. Так называемые,"удильщики" - грабители, вымогатели и рэкетиры. Далеко не самые опасные, но зато очень многочисленные. Вот и сейчас они, судя по всему, занимались тем, что у них лучше всего получается.
  Разбойники окружили девушку в пыльном, дорожном костюме и их главарь вёл с ней разговор на повышенных тонах. Риджрифт уже не раз видел такие сцены и прекрасно знал, чем это обычно заканчивается. Он точно знал, что ничего хорошего эту странницу не ждало.
  "- Ну нет, снова я на это не попадусь..."- решительно подумал он и развернулся. Но с места не сдвинулся.
  "- С другой стороны... Вдруг это не ловушка? Почему вообще это должна быть ловушка? Ну да, ситуация похожа... но они ведь даже не знают, что я поблизости..."
  Риджрифт задумчиво хмыкнул и почесал подбородок. Внутри него шло противостояние - стремление избегать неприятностей конфликтовало со стремлением вершить справедливость. Противостояние, которое за прошедшие два года, стало чем-то обыденным и привычным. Настолько, что маг уже начал воспринимать это как нечто должное, само собой разумеющееся. Даже в тех случаях, когда из-за связанных с внутренней борьбой промедлений он упускал возможность кого-то спасти, он воспринимал это как нечто само собой разумеющееся. Где-то в глубине души, он понимал, что это неправильно. Но нарушить этот принцип, неосмотрительно бросившись в самое пекло, означало бы перечеркнуть всё то, о чём ему когда-то говорил Мирварден. Нарушить обещание. А так поступить он не мог.
  Но бросать путешественницу на произвол судьбы ему очень не хотелось.
  "- Ох уж эти попадающие в беду девушки..."
  Он выдохнул, собрался с мыслями и вновь оглядел толпу бандитов.
  "- Много... человек двадцать, не меньше. Вот же. И зачем задействовать такие силы для обычных грабежей?"- он раздосадовано цыкнул языком. -"Идти с боем - не вариант. Нужно попробовать схитрить."
  Он спустился на землю и затаился в кустах. Сняв заплечный рюкзак и порывшись в нём, он вытащил лицевой платок с изображением зубастой пасти и наплечник утыканный рыболовными крючками - отличительные знаки банды "удильщиков". Переодевшись, он вышел на тракт и медленно пошёл в сторону бандитов. Вскоре он начал ловить косые взгляды из числа прихвостней. Но это мелочи. До них ему не было дела. Однако, чем ближе он приближался, тем сильнее прислушивался. Потому как слишком уж долго шел спор между лидером бандитов и путешественницей.
  - Я же говорю - у меня больше ничего нет, - девушка продолжала спокойно настаивать на своём. При этом, в её голосе слышался скорее упрёк и недовольство, нежели паника или испуг. Кроме того, всё время спора она стояла, держа руки в карманах.
  Риджрифта это слегка удивило. Обычно, жертвы бандитов ведут себя куда менее сдержанно.
  - Так мы тебе и поверили! За дураков нас держишь?!- Пророкотал лидер бандитов. В отличии от неё, он на эмоции не скупился. - Хочешь сказать, что странствовала с жалкой сотней флаксов и без каких-либо вещей? Ты что, бродяга?
  - Нет, - уязвлённо бросила она. - Я не бродяга.
  Лидер бандитов - рослый, мускулистый и абсолютно лысый бугай в маске - тихо выругался. Затем повернулся к сообщникам и жестом подозвал одного из них.
  - Боб, следи за током её эмпирей. Если вздумает колдовать что-то кроме "изъятия", вырубай её, - бугай вновь вернул внимание к путешественнице. - Ты магичка. А значит, прячешь всё нужное в "пространстве".
  Девушка раздражённо закатила глаза. Затем зажмурилась, потёрла глаза и глубоко вдохнула.
  - Я немного упустила момент, когда плата за проход по дороге, превратилась в грабёж.
  - Твои проблемы, - бросил ей в лицо лидер бандитов. - Давай руку.
  Подошедший сообщник, который особо ничем не выделялся из общей толпы, встал возле девушки.
  Она коротко смерила его взглядом, вернула руки в карманы и слегка выпятила в его сторону локоть. Бандита это слегка озадачило, но припираться он не стал и послушно ухватил её за локоть.
  - Может, мы всё-таки как-нибудь договоримся? - как можно более располагающим тоном спросила она.
  - Договоримся. Если ты прекратишь ломать комедию и предложишь нам что-нибудь ценное. Так что давай, колдуй "изъятие". И без фокусов.
  "- Как у них тут всё отработано... Схемы с "изъятием" проворачивают. Надо же. А, казалось бы, шпана шпаной..."- заключил про себя маг, приближаясь к центру этого действа.
  Заклинание "изъятия" - элементарное действие, доступное любому магу, способному хранить вещи в магическом пространстве. Так как способа заглянуть в чужое магическое пространство не существует, принуждение человека сотворить "изъятие" - единственный шанс получить доступ к сокрытым вещам. В криминальном деле есть целая наука, основанная на этом фундаментальном принципе. Грабители магов и аферисты, лишь за счёт неё и существуют.
  В своё время, Риджрифт был не слабо удивлён этими нюансами. До знакомства с теневым миром, он о подобном даже не задумывался.
  Странница сотворила "изъятие" и перед ней на землю упали два набитых рюкзака.
  - Во-о-от. Другое дело. А ты говорила, что у тебя ничего нет, - победоносно бросил бугай.
  Он хотел было посмотреть, что в рюкзаках, но девушка его опередила. Без каких-либо явных усилий высвободив руку, она подошла к сумкам и демонстративно их открыла.
  - И чем вы предпочтёте брать плату? Бельём, или книгами?
  Бугай приблизился. Заглянул в сумки. Одна из них была доверху набита одеждой, другая книгами. Всё, как и сказала странница. С виду никаких подвохов.
  - Боб, проверь, - подозвал он сообщника-мага.
  Тот молча подошёл, сперва просто осмотрел сумки, затем по очереди коснулся каждой.
  - Там только тряпки и бумага...- слегка растерянно заключил он.
  Повисла напряжённая тишина. Девушка молча встала, отряхнулась и засунула руки в карманы. И пусть она и молчала, её вид, сочетающий в себе лёгкую оскорблённость и утомление, были весьма красноречивы.
  Бугай продолжал смотреть на сумки. То ли он решал, что ему делать со столь неудачным уловом, то ли просто пытался успокоиться - не ясно. Но, судя по вздувшимся на лысине венам и крепко сжатым кулакам, он был очень недоволен.
  Риджрифт понял, что сейчас настал подходящий момент для появления.
  - Сисиль, - окликнул он лидера бандитов, приближаясь.
  - Что?! Кто это вякнул?!- бугай взревел и яростно закрутил головой, выискивая виновника среди сообщников.
  Сообщники опешили и стали испуганно пятиться. Однако при этом в толпе так же слышались и сдавленные смешки.
  - Я, - не таясь, обозначил себя маг.
  - Ты кто такой?! Кто тебе разрешил называть меня моим настоящим именем?! Тебе жить надоело?!
  - Меня послал Иглозуб. Велел предупредить тебя. Сказал, что если я так тебя назову, ты поймёшь что дело серьёзное, - как можно более тихо и вкрадчиво проговорил Риджрифт.
  Про себя он не переставал радоваться тому, что в своё время раскопал информацию про удильщиков. Сперва он сомневался, что имена и прозвища их лидеров ему пригодятся. Но сейчас убедился, что сомневался зря.
  Впрочем, праздновать победу рано. Сперва нужно понять, сработал ли его план...
  - От Иглозуба? - Бугай нервно замялся. - Что ему надо? О чём предупредить?
  - На этот тракт отправили отряд законников. Вам срочно нужно уходить.
  - Чего? Когда? Почему?
  - До них дошли слухи о том, что тут окопались бандиты. Вот они и отправились проверить, - Риджрифт выдержал многозначительную паузу. - Ты же знаешь, как это работает. Да, Сисиль? Если они тут кого-то найдут, они начнут чистки. Нам же это не нужно, правда?
  - Проклятье! - в сердцах выругался бугай. - А с этой что делать?
  План сработал. Теперь можно и праздновать победу. Оставались мелочи.
  - Она же уже откупилась от вас, - как можно более небрежно бросил маг.
  - У неё была только жалка сотня флаксов! - бугай не сдавался.
  - И какие у вас остаются варианты?
  - Может того её, похитим? Наверняка найдётся кто-нибудь, кто захочет её выкупить. Ну а если нет, то в город продадим. Она внешне вроде ничего такая, - последнюю фразу он сказал весьма неприятным тоном.
  - Эй, вот уж нет, похищать я себя не позволю. Меня люди ждут, - вставила своё слово путешественница.
  Риджрифт повернулся и взглянул на неё. Сейчас он впервые позволил себе к ней приглядеться. Девушка среднего роста, с длинными русыми волосами. На вид она казалась достаточно молодой, но что-то в выражении её лица и во взгляде говорило о том, что она старше, чем кажется.
  Мягкие и аккуратные черты лица, изящная фигура... Неожиданно для себя, маг осознал, что она кажется ему очень красивой. И в купе с тем, как она себя вела, как держалась... всё это - производило на него очень сильное впечатление.
  Маг с некоторым запозданием понял, что ему нужно что-то ответить.
  - Отпустите её, - выдал он. Без аргументов это прозвучало не очень убедительно. Он подумал и добавил. - Она же колдунья. Если у вас нет наручников из кавернолита, то её похищение может оказаться проблемным. Мало ли, что она выкинет. А у вас нет на это времени. Так что исполняй приказ, Сисиль.
  - Но... Ай, ладно... Но мы заберём книги! - огрызнулся бугай.
  - Вот уж нет! Книги не позволю! - моментально отреагировала девушка.
  - Тогда одежду!
  - Подавитесь! Надеюсь вам она подойдёт!
  - И ту, что на себе снимай!
  - Сисиль, заканчивай, это...- Начал было Риджрифт. Но поздно.
  - Да как угодно, лишь бы вы отвалили побыстрее! - распалившись бросила девушка, и без каких-либо колебаний разделась до нижнего белья. Скомкав одежду, она швырнула ею в бугая.
  По толпе бандитов прошла волна взволнованного рокота. Бугай опешил. Во многом из-за того, что комок вещей прилетел ему прямо в голову. Но достаточно быстро взяв себя в руки, он рявкнул какое-то ругательство и скомандовал своим людям уходить.
  Маг тоже опешил. Но, благо в сложившийся ситуации этого никто не заметил. Он развернулся и сорвавшись с места, скрылся в лесу. По его мнению, для поддержания маскировки стоило удалиться. Ведь ему, как посланнику бандитского главаря, тут стоять было незачем.
   Однако оставлять странницу в таком виде, ему совершенно не хотелось. Поэтому он решил вернутся к ней, но чуть позже, когда будет уверен, что бандиты далеко.
  Скрывшись в кустах, он оглянулся. Немного постояв на месте, девушка тяжело вздохнула и убрала сумку с книгами в магическое пространство. Опустив руки вниз, она попыталась засунуть их в карманы. Но карманов там не оказалось. Глянув вниз и увидев там лишь трусы, она понурилась. И так, печальная, полуобнажённая девушка, медленно побрела в сторону города, меряя грунтовый тракт своими босыми ногами.
  После того, как она прошла некоторое расстояние, Риджрифт наконец решил к ней выйти.
  - Посланник Иглозуба, если не ошибаюсь? Чем обязана? - спокойно проговорила странница.
  У Риджрифта был план. Он заранее продумал что скажет ей, как представится и как объяснит ситуацию. Но в тот момент, когда он хотел было начать этот план реализовывать, взгляд предательски скользнул по изящным полуобнажённым формам... А ведь он думал, что способен подобным штукам сопротивляться. Противиться порыву он не стал, и с некоторой робостью осмотрел девушку.
  "- Да уж, а ведь действительно есть, на что посмотреть,"- пронеслось в голове у мага. В то же время, он осознал, что со стороны выглядит слегка странно. Но в тот момент, когда он было хотел отвести взгляд, он заметил одну любопытную деталь. Всю левую руку девушки обвивала вытатуированная чёрная цепь. И было в ней нечто такое, что вызывало у мага необъяснимую тревогу.
  - Посланник? - окликнула его девушка.
  Её фраза быстро вернула его к реальности.
  - Я не посланник, - маг снял очки, маску, а также все опознавательные знаки удильщиков. - Я вообще не бандит.
  - Ого. Интересный поворот, - мягко улыбнулась она. - Чем же тогда обязана?
  - Вот, возьми это, - он достал из сумки свою рубашку и штаны. - Невесть что, конечно... да и размер наверняка не твой, но хоть будет, чем прикрыться.
  - Большое спасибо, - её улыбка преобразилась, став куда более тёплой и очаровательной.
  Маг слегка покраснел. При этом, однако, про себя он отметил, что даже, когда она улыбалась, во взгляде её читалось нечто странное. Непостижимая, холодная глубина. Но не пугающая, а завораживающая и манящая.
  Странница оделась. Вещи действительно оказались не по размеру - чересчур узкие. Несмотря на то, что они были примерно одного роста, фигура девушки имела куда больше округлостей и выпуклостей. Впрочем, девушка осталась довольной. Особенно после того, как обнаружила на штанах карманы.
  - Спас от бандитов, ещё и одежду дал...- со слегка наигранным благоговением протянула она. - Кто же ты такой? Как твоё имя, герой?
  - Я...- начал было он. Но осёкся. Вспомнил о сохранении тайны личности. - Я тот, кто не очень доволен ситуацией в округе, и тот, кто старается эту ситуацию исправить.
  - Безымянный герой, значит, - с толикой восхищения заключила она. - Что ж спасибо тебе!
  Она приблизилась и чмокнула его в щёку.
  По телу мага пронеслась волна приятного жара. Риджрифт слегка опешил. Из-за неожиданности, как ему казалось.
  - Ну, мне пора, - проговорил он, старательно пытаясь скрыть растерянность. - Береги себя!
  Отойдя на пару шагов, он ей кивнул и поспешил скрыться в лесу.
  - Спасибо за всё, береги себя, - помахала ему вслед странница.
  
  Весь оставшийся день он думал о ней. Просто из-за того, что ничего более интересного с тех пор не произошло. По крайней мере, так он себе это объяснял. Отчасти это было правдой - маг не смог обнаружить ничего, что бы заслуживало его внимания. Очередной скучный день в полном преступности городе. Ни городских праздников, ни происшествий, ни бандитских стычек... Ничего. От скуки, маг даже пытался было выследить свою новую знакомую. Но и в этом он не преуспел. Расстроенный, маг поспешил домой.
  Безынтересный день, закончился безынтересным возвращением в клан. И даже там, вопреки ожиданиям, его никто не ждал, чтобы отчитать. Разочарованный столь скучным стечением обстоятельств, он лёг спать.
  
  Утро прошло как обычно. Маг проснулся, оделся, приготовил себе завтрак. И начал обдумывать планы на день.
  Личный дом располагался в части деревни отведённой для верхушки клана. И получил он его достаточно рано. Как-никак он был наследником. Поначалу к нему приходили люди, которые за ним приглядывали, помогали. Но он достаточно быстро доказал, что может справляться сам.
  Послышался стук в дверь.
  Риджрифт открыл и увидел на крыльце Мирвардена.
  - Доброго утра тебе, - сверкая доброжелательной, но всё же какой-то странноватой улыбкой сказал он. - Готов к тренировкам?
  - Так рано? - Риджрифт удивился. В планы на сегодня тренировки входили, но они должны были быть куда позже.
  - А чего тянуть.
  - Ну... хорошо, - маг спокойно кивнул.
  - Жду тебя у водопада.
  Мирварден развернулся и ушёл. Риджрифт не стал медлить и поспешил следом за ним.
  
  Тренировочная площадка у водопада навевала воспоминания. Здесь Риджрифт провёл бессчётные сотни часов, обучаясь основам контроля эмпирей. Практиковал и оттачивал заклинания, выслушивал советы и уроки Мирвардена, проводил с ним тренировочные бои. Именно тут Риджрифт стал магом.
  Широкая стена обрушивающейся со скал воды тянулась на многие метры. Идя полукругом, она практически охватывала дальний конец долины. Конец, противоположный тому, что был покрыт лесом.
  Потоки с рёвом обрушивались в просторную, но довольно мелкую запруду. Оттуда вода расходилась по канальцам и канавам, что тянулись по всей долине. В середине запруды располагалась каменная возвышенность, где и была обустроена тренировочная площадка.
  Риджрифт и его приёмный отец не спеша шли по дорожке, идущей от деревни. В целом, происходящее не вызывало у мага никаких вопросов и казалось вполне рутинным. Даже несмотря на некоторые странности в поведении Мирвардена.
  Поэтому увиденное ввергло Риджрифта в сильное замешательство. На тренировочной площадке их ждала спасённая им вчера странница. Ему потребовалось не мало усилий, чтобы удержаться от того, чтобы в тот же момент не вывалить на отца всю ту гору вопросов, что возникли у него на уме. Дополнительной каверзности ситуации добавило выражение лица Мирвардена, когда тот глянул на Риджрифта через плечо. Впрочем, понять его было не трудно - ожидающая их девушка всё ещё была одета в вещи мага. Единственное, чем её внешний вид отличался от вчерашнего, были четыре косы, в которые она заплела волосы, две из которых ниспадали ей на грудь.
  - Знакомься, Риджрифт, это Эверест Хальсион.
  Девушка обернулась и одарила мужчин лучезарной улыбкой. Которая моментально померкла, когда та заметила Риджрифта. Обаяние и доброжелательность сменились озадаченностью и удивлением.
  - Здравствуй, - магу понадобилось всё его самообладание, чтобы собраться с мыслями и выдать что-то связное.
  - Эверест, это Риджрифт. Мой приёмный сын и наследник клана, - как ни в чём ни бывало продолжил Мирварден.
  - П-привет! - протянула она, стараясь вернуть себе серьёзный вид.
  - Она твой новый учитель, - решительно заключил Мирварден, резко повернувшись к приёмному сыну.
  - А как-же ты? - потрясения шли одно за другим. А ведь юноша только вернул себе самообладание.
  - Я обучил тебя всему, чему мог, - неожиданно жёстко отрезал Мирварден.
  - Но...
  - В своём деле она лучшая. Так что слушай её внимательно, - он оглянулся на девушку, затем вновь посмотрел на мага. На лице появилась лёгкая лукавая ухмылка. - Что ж, оставляю вас наедине. Уверен, вам есть о чём поговорить.
  С этими словами он развернулся, и отправился в сторону деревни.
  Маг проводил его взглядом. Затем повисла неловкая пауза.
  - Так значит... ты мой новый учитель? - аккуратно начал Риджрифт.
  - Да... Выходит, что так, - Эверест кивнула.
  - И именно за этим ты и пришла в эти края...
  - Угу...
  Маг смерил девушку взором. Пригляделся. Но нет, как он ни старался, цельная картинка у него не складывалась. Что-то не сходилось. Он никак не мог перенести на неё образ учителя. И чему она будет его учить, он тоже пока не понимал.
  - А почему пешком, по тракту? Ни телепортом или кораблём? - он принялся последовательно прояснять детали.
  Она вздохнула, дружелюбно улыбнулась и показательно призадумалась. Всем видом давая понять, что вовсе не против расспросов.
  - Во-первых - странствовать пешком намного интереснее. А во-вторых...- Эверест сделала паузу, неуверенно замявшись. - ну, я слегка на мели...
  - Оно и не удивительно, - протянул маг, припоминая вчерашние события. - Тебе очень повезло, что ты смогла зайти так далеко, не умея за себя постоять.
  - А с чего ты взял, что я не умею? - в глазах у девушки сверкнул озорной огонёк.
  - Тогда почему ты не дала отпор тем грабителям?
  - Потому что я не люблю насилие.
  - Настолько, что готова дать обобрать себя до нитки?
  - Именно. Даже это не веская причина для насилия. - Говорила она это абсолютно серьёзно. Все намёки на легкомыслие и несерьёзность моментально исчезли.
  - Я немного не понимаю, - после некоторых раздумий проговорил он. - Почему?
  - Мир и так полон жестокости и насилия. Мне это не по душе. Вот я и пытаюсь его изменить.
  Маг задумался. Её подход его откровенно удивил.
  - А...- Сперва он хотел сразу перейти к сути, однако передумал и избрал менее прямолинейный путь.- Как Мирварден на тебя вышел? Вы знакомы?
  - Я ему помогла с одним дельцем, которое он проворачивал в центральных землях год назад. И вот, неделю назад он вновь ко мне обратился. Очень вовремя, на самом деле. Мне как раз нужна была подходящая работка.
  Риджрифт сопоставил факты. В целом всё звучало логично - год назад Мирварден действительно имел дела в центральных землях.
  - Ну, хорошо, и для чего же ты ему понадобилась в этот раз? - Он не планировал ставить вопрос именно так. Получилось само собой.
  Девушку это откровенно позабавило.
  - О, ну, он предложил мне не очень пыльную и довольно интересную работёнку. Сказал, что его сыну нужен учитель магии. Ну, я сразу и согласилась. Давно хотела попробовать себя в этом. А тут ещё и оплата хорошая, и возможность пожить в землях горных кланов...
  - Учитель магии, значит? - не без сомнения в голосе подытожил Риджрифт.
  - Да, именно. Изучим теорию, затем немножко попрактикуемся... не думаю, что это будет сложно. Тем более, как я поняла, Мирварден тебя уже чему-то обучил.
  - Много чему.
  - Ого, даже так...- протянула она, слегка перегнув с наигранным удивлением, - Не продемонстрируешь?
  Если маг и колебался, то очень недолго. Желание показать новоявленной "учительнице", чего он стоит, было весьма явным и сильным.
  Отдав мысленную команду, он запустил магический центр. План был простой - просто сделать то, что он умеет лучше всего. Он мысленно произнёс формулу заклинания усиления и пустил в ход всё имеющееся эмпирей. На всей доступной ему скорости, он несколько раз пересёк тренировочную площадку. Остановившись позади девушки, он вытянул вперёд руку с зажатым кулаком. Когда Эверест наконец среагировала на произошедшее и обернулась, он разжал руку. В его ладони лежала одна из заколок, что удерживала одну из её кос.
  Девушка удивлённо посмотрела на заколку, потом на распустившуюся косу и удовлетворённо хмыкнула.
  - Очень впечатляет! Потрясающий уровень магии усиления для столь юного возраста. А ты действительно весьма талантлив!
  - Ну и что, всё ещё считаешь, что тебе есть, чему меня учить? - хмыкнул он, вложив в слова немного больше самодовольства, чем рассчитывал.
  На её лице вновь появилась хитрая ухмылка, в глазах замелькали озорные огоньки. Маг почувствовал, как девушка запустила свой магический центр. Ощутил, как по округе разнеслось её эмпирей.
  - ... Всё как и говорил Мирварден. У тебя действительно "стабилизирующий" тип. Совсем как у меня. А раз так, то я могу научить чему-то вроде вот этого.
  Она достала руку из кармана и легонько взмахнула ладонью.
  Поначалу маг даже не понял, что конкретно произошло. Он попробовал осмотреться, но в тот же момент осознал, что не может двинуться. Окружающее пространство словно обратилось в камень, заковав мага в незримые оковы. И не только его. Всё вокруг застыло, замерло на одном месте. Даже могучий, ревущий водопад обратился безмолвной водяной стеной. Лишь где-то вдалеке всё ещё колыхалась трава, летали птицы.
  В округе же всё было статично, недвижимо. Всё, кроме неё. Эверест медленно приблизилась к Риджрифту и забрала из его рук заколку. Вплела её в волосы, дружелюбно усмехнулась и вновь взмахнула рукой.
  Мир вновь пришёл в движение. Вновь взревел водопад, подул ветер, зашелестела трава. Маг дёрнулся и резко вздохнул.
  - Это... что за заклинание такое?
  - Это не заклинание. Просто один из многих фокусов, что есть в арсенале "стабилизации". Вот этим фокусам, я тебя и буду обучать.
  Маг видел, что произошло. Он видел, что от того, что она сейчас сделала, она даже не вспотела. Видел, что уровень и количество её эмпирей, практически не изменилось. Медленно, но верно к нему приходило понимание того, насколько стоящая перед ним девушка на самом деле сильна. Картина, наконец, начала складываться, и то, что получалось, превосходило все его ожидания.
  - И несмотря на всю свою силу, ты всё равно позволила тем подонкам тебя ограбить? Просто... потому что не хотела с ними сражаться? - медленно проговорил он, как-бы подытоживая свои выводы.
  - А, ты всё об этом? Да, несмотря на всю мою силу, я им это позволила. - выдержав небольшую паузу, она усмехнувшись добавила. - Ну и кроме того - сто флаксов и рюкзак с поношеной одеждой - не такая уж и большая утрата.
  - Поразительно...- Риджрифт пытался взять себя в руки, но получалось не очень, так как её поведение действительно выходило за все привычные рамки.
  - Кстати, у меня, между прочим, тоже есть вопросы. Ведь и меня удивило то, что спасший меня вчера герой оказался тем, кого я буду обучать. Как ты там оказался?
  - Я патрулировал.
  - Вот как? По заданию клана? Или по собственной инициативе? И как давно ты это делаешь? А как часто? - судя по весьма заинтересованному выражению лица и блеску в глазах, её не малый интерес был абсолютно искренним.
  - По собственной инициативе. Почти два с половиной года. Примерно раз в неделю, - последовательно ответил он на её вопросы, не видя смысла что-то скрывать.
  - Это интересно! А... для чего?- живо поинтересовалась она, чуть склонив голову набок.
  - Для чего? - маг немного удивился.
  - Да, что тобой движет?
  - Ну... Юная кровь бурлит, требует вызов и испытаний, - Риджрифт озвучил слова Мирвардена и немного улыбнулся, позабавленный этим фактом.
  - О, ну это безусловно, - усмехнулась она с толикой наигранного кокетства. - И это всё?
  - Ну, наверное, нет, - он призадумался. - Ещё принципы, любопытство и скука.
  - Принципы, любопытство и скука. До чего знакомо звучит. А ведь ты ещё так юн...- в её тоне слышались нотки не очень понятной Риджрифту грусти. На лице появилось странное выражение отрешённости. И в целом она выглядела так, что маг, как ни старался, не мог понять, что она чувствует и о чём думает.
  - Мне целых пятнадцать. Я не так уж намного младше тебя, - он придирчиво осмотрел девушку. - На вид тебе ненамного больше двадцати.
  - Мне? ну, да... около того, - она загадочно улыбнулась. Мага это немного насторожило, но он решил не заострять на этом внимание.
  Повисла неловка пауза.
  - Эверест, правильно? - он проговорил её имя медленно, как бы пробуя, как оно звучит -... мне так тебя называть?
  - Можно просто Эвер, - её улыбка стала прежней, живой и располагающей. Маг заметил, что она часто улыбается. И ещё заметил, что ей это очень идёт.
  - Думаю, Эвер, у нас найдётся одежда твоего размера, - проговорил Риджрифт важным тоном. - Я поговорю с Мирварденом, он всё обеспечит.
  - Правда? Буду очень признательна, - кивнула она. Затем коротко себя осмотрела. - Но, признаться, в этом мне довольно удобно. Так что давай займёмся этим вопросом, после тренировки? Уж очень не терпится начать твоё обучение.
  - Ну раз не терпится, то давай начнём, - послушно согласился он и улыбнулся.
  
  Их знакомство... такое неожиданное, такое необычное. Риджрифт тогда ещё не знал, даже не догадывался о том, к чему всё это приведёт. Не знал, что его живой интерес так стремительно перерастёт в сильную привязанность, а затем в настоящую любовь. Что в течение всего одного года и он, и она поймут и признают то, что между ними происходит. Ещё два, они потратят на проверку своих чувств на прочность... И затем настанет период, который Риджрифт по праву считает самым счастливым временем в своей жизни. Настоящий сказочный сон... Который резко оборвался с пришествием катаклизма. Оборвался, обратившись кошмаром.
  Лучи утреннего солнца тронули морскую гладь. Риджрифт почувствовал утренний бриз, ощутил тёплый пляжный песок. Он тяжело выдохнул, закрыл руками лицо, потёр глаза. Возвращение к реальности сейчас давалось особенно трудно. Очень хотелось остаться там, в этих тёплых и приятных воспоминаниях. Быть вместе с ней, с его Эвер. Хотя бы там, в своём разуме. Но увы, такую роскошь он себе позволить не мог.
  Маг приподнялся и сел, устремив взгляд в даль. Ночь пролетела незаметно. Блеск восхода знаменовал наступление нового дня. И что же его ждёт теперь, очередной пустой день в пустом ожидании нахождения стража?
  Такая перспектива Риджрифту не понравилась, поэтому он начал придумывать себе занятия.
  Тут он почувствовал лёгкое покалывание.
  - Риджрифт, смотри! - громкий голос Гистаники зазвучавший в голове, заставил его запоздало осознать, что покалывание было вызвано налаживанием ментальной связи.
  - Что? Куда? - ответил маг, после небольшой паузы.
  - Там над водой!
  Риджрифт окинул взглядом окрестности. И довольно быстро нашёл причины беспокойства спутницы - в стороне над морем зависла сверкающая воронка. Сомневаться в том, чем она являлась не приходилось.
  - Похоже, у нас будут гости,- коротко заключил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"