Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Финики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    kolosovaludmila@yandex.ru


   Людмила Колосова
  
  
   Финики.
  
  
   Сто грамм фиников - это было несказанное удовольствие: тут наши с мамой вкусы совпадали. Она считала, что финики очень полезны для здоровья, а я любила их больше, чем, даже, шоколадные конфеты. Единственное, что ее не устраивало, так это то, что ела я их немытыми. Не думайте, что финики - это отдельные овальные плоды - нет, такие я как раз и не любила. Я любила черный бесформенный кусок, прилипших друг к другу плодов, где нельзя было разглядеть отдельную форму, они были сладко спрессованы и с трудом отдирались друг от друга. Мыть это было просто глупо, мама не разделяла моих убеждений и покупала финики россыпью, ошпаривала их в дуршлаге и обдавала холодной водой. Не знаю, была ли разница в цене, но точно помню, что мой "фасон" стоил восемьдесят копеек за килограмм. А это значит, что сто грамм фиников стоили всего восемь копеек.
   Каждый день мне дома выдавали пятнадцать копеек на буфет, предполагалось, что я куплю себе коржик за семь и треуголку молока за восемь копеек. Так оно и было, но в тот день я хотела после уроков купить себе финики. Поэтому, недолго думая, я решила не покупать себе пакетик молока, а запить коржик водой из-под крана. И это было мудрое решение, восемь копеек - тютелька в тютельку! Уверенным шагом я подошла к кассе, подала восемь копеек и попросила сто грамм фиников. Мне выдали чек, и я пошла в отдел. Продавщица наколола чек на острую спицу и стала наворачивать огромный кулёк из серой обёрточной бумаги. Недоумение моё росло с каждым её движением: большим совком она подковырнула увесистый кусок слипшихся фиников, запихнула его в кулёк и положила на весы. Стрелка заколебалась около килограмма, она подбросила довесок, и огромный кулёк перекочевал от неё в мои руки. Я онемела на долгое время, ни слова выдавить из себя не могла, внезапно навалившаяся проблема, заблокировала начисто мой речевой аппарат. Внутри вертелось: Почему килограмм? За восемь копеек - килограмм? Что мне теперь с ними делать? Аппетит исчез, голова вспухла: куда всё это деть? Самой не съесть, друзей не угостить, домой не принести, каждый спросит, откуда взялись деньги. Совершенно сбитая с толку, я стояла в дверях магазина, мешая всем входящим и выходящим, но никто не приходил мне на помощь, да и зачем помогать тому, у кого такое богатство в руках? Наконец какая-то толстая тётя вытеснила меня из прохода на крыльцо магазина, и я оказалась рядом с урной. Я всегда не любила грязные урны, но в тот момент урна показалась мне симпатичной, она могла разом решить мою сложную проблему и я незамедлительно этим воспользовалась - водрузила на неё кулёк с финиками и поспешно ушла, даже не обернулась. На душе стало легко и спокойно. Ко мне вернулся дар речи, но про финики я никому ничего не рассказала.
   А дома на столе в вазочке лежали мытые отборные финики: немного - грамм сто, видимо мама купила, но есть их я не стала...
  
   Сентябрь 2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"