Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Избушка динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    магия детского воображения

   Избушка динозавров
  - Все на борт! - прокричал Троодон - кондуктор поезда, который вёз детей нашей планеты в страну динозавров.
   Всю весну Люсенька смотрела мультфильм "Поезд динозавров". Ей было тогда четыре - сколько восторга вызывали у неё эти необыкновенные животные! Она без запинки выговаривала трудные названия, вызывая восхищение у родителей. Что там диплодок или тираннозавр! Она выговаривала даже - пахиринозавр трицератопс!
  - Ой, летит динозавр, клюв какой огромный - как у большого пеликана! - иногда комментировала бабушка, заглядывая мимоходом на монитор компьютера.
  - Это птеродактиль летит, бабушка! Ну, когда же ты выучишь, наконец! - искренне возмущалась маленькая внучка.
   В начале лета семья уехала на дачу, родители взяли с собой целую дискотеку мультиков, чтобы скучно не было в дождливые дни в их маленьком дачном домике. Лето жарой не баловало, Люся скучала и, пересмотрев все мультики на дисках, вспомнила о любимом фильме.
  - Хочу смотреть "Поезд динозавров", - начала она ныть.
  - Детка, интернет тут не берёт, вот подожди немного, мама скачает на флешку в городе и привезёт на выходных - уговаривала бабушка.
  - Не хочу ждать целую неделю! - Люся топнула ногой.
  - Моя ты дорогая, топаньем-то что изменишь? Давай воображение включать, - бабушка произнесла про воображение не слишком убедительно.
  - Хнк,... хнк, какое воображение?
  - Какое, какое - вот давай разложим игрушечную железную дорогу и представим, что едем в страну динозавров.
  - А где? Где динозавров мы возьмём? - Люся снова хотела было топнуть с досады, но в это время за дверью раздался скрежет когтей и пронзительное:
  - Мяяяууу! Мяяяууу! - это кошка Пушинка вернулась с охоты на мышей вся мокрая и продрогшая.
  Пуша была похожа на диковинного зверя: она - пушистая от природы - в мокром виде представляла собой странное существо. В тот момент она меньше всего походила на кошку.
  - А вот и первый динозавр, - засмеялась бабушка.
  - Ты, бабушка, совсем не разбираешься! Это Пушазавр плотоядный! - взвизгнула Люся, она была в восторге от своей придумки.
  - Вот она - волшебная сила воображения, - прошептала бабушка.
  Пушазавр плотоядный, попусту просидевший в засаде всё утро, так и не ухитрившийся поймать мышь, встал посередине избушки и "затрубил", отчаянно взывая к совести бабушки, которая замешкалась и задержала выдачу пакетиков Вискаса.
   Люся в это время раскладывала детскую железную дорогу и вагончики Чаггингтон уже готовы были ехать в страну динозавров. Сытый Пушазавр развалился посередине ж/д путей и мирно приводил в порядок свою то ли шерсть, то ли оперенье.
  На небе образовалась прореха, засветило солнце. Люся и бабушка вышли на крыльцо, мокрая зелень искрилась под теплыми лучами. Они спустились по ступенькам, обтёрли мокрую скамейку и уселись полюбоваться садом. У калитки послышались голоса: соседская девочка Катя звала Люсю. Катя пришла с бабушкой Валей, и Валя держала в руках большой пластиковый пакет. Кате было уже девять лет, но она стеснялась и поглядывала на бабушку с надеждой на то, что та всё объяснит.
  - Люсенька, мы с Катей разбирали игрушки и нашли интересный набор. Катя выросла, уже в третий класс перешла, ей это не по возрасту теперь, а игрушки новые совсем! - говорила бабушка Валя и протягивала Люсе пакет.
  - Бери, бери, мне уже не нужно! - вторила Катя и продолжала: - там столько разных динозавров, деревья, кусты, трава и холмы!
  Прореха на небе затягивалась тучами, и опять стал накрапывать дождь.
  - Катя, пошли к нам играть, в нашем домике есть железная дорога и Пушазавр живёт! - приглашала Люся.
  - Нет, детка, у Кати большое задание по чтению, мы домой побежим, дождик начинается снова, - отклонила приглашение бабушка Валя.
  Катя и Люся смотрели с сожалением.
  - Расскажешь потом о Пушазавре? Ладно! - попросила Катя.
  - Приходи потом, я игру начну и всё расскажу - всё, всё! - отвечала Люся.
  - Приду!
  Катя с бабушкой Валей побежали домой.
   Люся вернулась в домик и рассыпала вокруг Пушазавра весь Юрский период! Вагончики Чаггингтон бежали по железным путям мимо зеленых лужаек, по которым бродили травоядные диплодоки, трицерапторы, игуанодоны и брахиозавры. За деревьями на фоне холмов тираннозавр решил вступить в бой с трицератопсом - чем эта битва закончится?! Кто выйдет победителем: плотоядный зверь или травоядный? Никто победителем не вышел. Так показало время. Пушазавр большой серой горой возвышался над бесследно исчезнувшим древним миром.
   Через неделю мама привезла Люсеньке мультик, но она уже не хотела жить чужим воображением - у неё было своё видение. Сюжет развивался так, как хотела она - уже на воображаемом небе летали птеродактили, и в океане плавали ихтиозавры...
   Когда Люсе исполнилось семь, она с родителями пошла в геологический музей, чтобы увидеть настоящий скелет утконосного динозавра - манджурозавра. Её поразила высота скелета и его длина, люди были такие маленькие по сравнению с этим гигантом. В дачной избушке всё было наоборот, и самым гиганским был Пушазавр!
   Сейчас Люсеньке девять, как и Кате тогда. Игрушки собраны в пластиковый пакет - кто на новенького?! Есть у Люси на примете такой человек, правда пока это секрет - "Все на борт!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"