Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Кошарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кошарин
  Кто-то окликнул её по имени, которое она сама уже давно забыла. Обернулась сразу и увидела совершенно незнакомого мужчину. Он спешно подошёл к ней и взволнованно сказал:
  - Ведь вы же Кошарин, правда? Правда?!
  - Правда... А вы-то откуда знаете? Таким именем очень давно называл меня один человек...
  - Ваш муж?
  - В чём дело, мужик? Тебе чего надо от моей жены? - Её теперешний муж подошёл и грубо вмешался в разговор.
  - Извините, извините я, кажется, ошибся, - незнакомец смешался, хотел было уйти, но потом передумал и поспешно проговорил:
  - Нет, нет! Я так уйти не могу, я почти двадцать лет искал вас и не мог найти, я не ошибся это же вы, вы... - он обращался к ней, а она с тревогой смотрела на мужа. Муж взирал на неё так, как будто бы она изменила ему с этим незнакомым человеком. Она хоть и ненавидела его ревнивое собственничество, всё же не хотела ссоры не из-за чего, поэтому сказала:
  - Вы всё же ошиблись, так бывает...
  Но её муж уже схватил незнакомца за грудки и, тряся его как известное плодовое дерево говорил:
  - Рассказывай, мужик! Где и когда ты с ней встречался, говори! Иначе я за себя не отвечаю!
  - Да отпустите же! Вы ничего не поняли! Я расскажу, если жена ваша позволит, - она равнодушно пожала плечами, - расскажу! Но только вы не её муж! Вернее сказать, тогда не вы были её мужем! Там тогда другой был, другой...
  - Говори, мужик, говори! - Рычал ревнивец и, кося красным глазом на жену, невнятно произнёс, - вот, шалава, - она расслышала это хорошо и про себя с горечью подумала о том , то ревнивец не исправится никогда.
  Их было трое и они создавали треугольник - муж кипел пламенем ревности, жена уже спокойно дышала, незнакомец изливал душу:
  - Мне тогда было семнадцать - романтичный возраст и любовь конечно..., правда, первая моя любовь была от романтики далеко. Может поэтому, так запал в душу мне тот маленький эпизод. Я пришёл к матери в самое прозаическое место на свете, она работала в ВОХРе на заводе - дежурила на проходной. Молодой мужчина звонил по местному телефону, затем повесил трубку и прохаживался по вестибюлю: ждал кого-то. Вскоре появилась молодая женщина в белоснежном халате - красивая... Да это же вы были вы! - Он взглянул на неё и ещё спросил, как будто, требуя подтверждения, вы?
  - Я...
  - Вы хотели выйти, но моя мать потребовала пропуск, а у вас его не было... Да это и неважно было для вас и вашего мужа, вы всё равно стояли рядом, хоть вас и разделял турникет. Вы разговаривали, смеялись и не обращали ни на кого внимания, вам не мешали ни люди, ни железяка, которая разрезала целое пополам. Мы с матерью прервали свой разговор и наблюдали за вами. Он называл вас как-то странно - Коша, что ли...Нас обоих это имя как-то удивило. Потом вы поцеловались, и белый халат испарился как, облако, и ваш муж собрался уходить.
  - И это всё?! - озадаченно проговорил муж.
  - Да, кажется, было такое, но так давно... зачем вы рассказываете всё это? - Она с непониманием взглянула на мужчину.
  - Нас поразило имя! Ваш муж уже хотел уходить, но моя мать окликнула его и спросила, как вас зовут. Тогда он ответил, что Кошарин.
  - Ах, Бог мой! Я помню - какая-то женщина на проходной называла меня так... - она грустно улыбнулась, - я даже сказала об этом мужу, я помню, он засмеялся и сказал, что он так пошутил.
  Незнакомец взволнованно произнёс:
  - Пошутил?! Я заболел вашим именем! Если бы вас звали просто Маша, допустим, я бы никогда не вспомнил бы ни вас, ни имя, ни заводскую проходную... Я думал: вот бы и мне найти на белом свете девушку с таким именем - я был бы счастлив совершенно. На свете много красивых женщин, но такого имени нет ни у кого!
  - Неужели искали? - Потухшим голосом спросил её теперешний муж.
  - Да...
  - Нашли?
  - Нет! Никого с подобным именем не нашёл.
  - И не женились, Что ли? - Напрямую спросил её муж.
  - Женился... Десять лет назад я женился и знаете, по любви...
  - Так в чём же дело, разлюбили что ли?! - У мужа, кажется, терпение уже заканчивалось.
  - Меня всегда смущало её простое имя - обыденное, без загадки что ли..., смутился мечтатель.
  - И как же зовут вашу жену? - Улыбаясь, спросила Кошарин, - какое такое имя может быть скучным, в каждом есть своя загадка!
  - Маша...
  - Мария?! - хором воскликнули муж и жена. И даже ревнивец муж рассмеялся и сказал своей жене:
  - Никогда не знал, Маша, что у тебя обыденное имя, но при чём здесь Кошарин?
  - Вас зовут Маша?! Но как же так?! Вы же сами откликнулись на Кошарин и сказали, что это вы!
  - Это я..., - она улыбнулась и посмотрела уже на двух, озадаченных мужчин, - меня зовут Мария, а это и Маша, и Маруся, и Мура или Мурка, если хотите... вот скажите, кто такая Мурка?
  - Маруська Климова, - засмеялся её муж.
  - А вы как думаете? - Обратилась она к озадаченному мужчине.
  - Мурками кошек зовут, - поморщившись, сказал он.
  - Ну вот! Именно, кошек! Мой первый муж и называл меня Кошка, потом сократил букву "к" и стала я Кошей, а потом..., потом...,- она весело засмеялась, - прибавил благородный суффикс, и стала я Кошарин. Так он меня, и правда, всем представлял. А вы, - она обратилась к незнакомцу, - уже десять лет живёте со своей мечтой... Само провидение дало вам то, что вы желали, а вы и не поняли...
  - Я десять лет живу с Кошарин..., десять лет... - бормотал незнакомец.
   А просто Маша с мужем уже растаяли в толпе прохожих...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"