Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Сапропель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    байки с огорода

   Сапропель
   (байки с огорода)
  
   Ах, давно это произошло, но ведь случилось же, было! Начало 90-х: не жизнь, а выживание для большинства ошарашенных граждан. А шесть соток, если их по-хозяйски использовать, могли семью поддержать в трудную годину. Из радиоточки на кухне неслась реклама, как из рога изобилия, и вот с трудом отделяя зерна от плевел, моя бабушка нашла-таки зерно, которое её сильно заинтересовало. По радио сказали, что, дескать, речной ил поднимает урожаи на грядках чуть не в 20 раз! Что там навоз какой-то - это всё пустое! Приводили в пример плодородные долины Нила, и как в доисторические времена рабы по колено в грязи сажали, а затем и собирали немыслимые урожаи и набивали закрома фараонов отменным зерном. Вдохновлённая таким правдивым рассказом, моя бабушка, а старушка она была целеустремлённая, наказала мне купить сапропель, так этот ил называется. Матушка моя тоже с восторгом эту идею восприняла. Осталось дело за мной. Изъездив Питер вдоль и поперёк, я, наконец, обнаружила пункт продажи ила на отвратительном пустыре между Весёлым посёлком и Ржевкой. Сомнительные личности очень обрадовались, увидев заинтересованного клиента. Они с радостью забили багажник моего "Запорожца" мешками с какой-то непонятной грязью так, что нос машины чуть в землю не клюнул. Во мне родилось подозрение, что этот сапропель привезен не с илистого озера, а накопан в ближайшей канаве. Но дело было сделано и мешки с грязью отправились на дачу.
   Чем только не зарабатывали люди в то время: кто-то показывал свой голый зад и собирал стадионы зевак, которые могли бы на свой зад смотреть в зеркало совершенно бесплатно, однако предпочитали заплатить и посмотреть на чужой. Я могла бы свободно набрать грязи в любой канаве, однако ж я её купила. И это самое безобидное из того, что тогда происходило с честными и доверчивыми людьми.
   Итак, сапропель был внесен в почву, посеяны семена, обеспечен полив. Однако ж всходы были чахлыми и явно хотели подкормиться навозом, но средства были потрачены на грязь. Химические удобрения не спасли положения. Бабушка и мама пребывали в унынии и кляли мошенников за обман. Вот такова предыстория использования сапропеля на нашем участке.
   И вот спустя немногим более четверти века, ил опять стал героем на наших шести сотках. Дочка моя устроила на участке романтический уголок с прудом. Понятно, что вода там застаивается, лягушки живут, и на дне образуется настоящий ил.
  Надо сказать, что бабушка моя давно почила в бозе, постарела мама, выросла моя дочь и я уже бабушка давно. Важная деталь: моя мама питает сердечную привязанность к нашей кошке и трепетно следит за её правильным питанием, а в миске всегда налита свежая колодезная вода. Вдруг она с изумлением видит, что её любимица хлебает грязную (по её мнению) воду из пруда. С завидной настойчивостью она отгоняла кошку и тыкала её в блюдце с чистой водой. Та кристальную акву отвергла и снова напилась из водоёма.
  - Что ты пристала к кошке, - говорю, - питательный раствор, настоянный на сапропеле, пусть себе пьёт, раз нравится.
  - Вчера ей было плохо с этой воды, а тебе на кошку наплевать, - заявила она мне.
  - Ей не с воды плохо было, а от жары, к тому же мышь она вчера съела.
  - В мышах есть все витамины для кошки, чтоб ты знала!
  - Может мышь крысиную отраву съела, вот кошке и плохо, - парировала я не очень убедительно, поскольку никто не травил крыс, да и нет их у нас.
  Кошка продолжала пить из пруда жадно и по многу, матушка сильно страдала душевно и, наверное, закопала бы пруд совсем, но ей в голову пришла другая идея.
  Как-то под вечер прохожу мимо пруда и вижу, что он наполовину пересох, удивление моё было неподдельно искренним, поскольку дочка перед отъездом на море, освежила пруд и заполнила его до краёв колодезной водой, да и накануне ливень прошёл. Рядом с водоёмом стояла лейка литров на восемь и мама, с трудом переводящая дыхание.
  - Ты что же пруд вычерпываешь, что ли? - спрашиваю я.
  - Кошка не может такую воду пить! В состоянии ты, наконец, это понять, голова садовая? - это она мне! У меня голова садовая, а у неё тогда какая? Вычерпывает воду лейкой, которую я с трудом поднимаю. Мало того, выносит воду далеко за пределы участка и льёт на пыльную иссохшую полянку. Ум-то где, ведь это настоящий сапропель домашнего производства!
  - Куда ж ты ценное удобрение выливаешь! Цветы рядом растут, почему их не подкормить? - возмутилась я.
  - Грязью-то лягушачьей? Придумала тоже, удобрение нашла! Я эту дрянь подальше за участок, вот...
  - То так чайник заварочный поднять не можешь, а тут пруд вычерпала! Как это понять?
  - А как хочешь, так и понимай! Только кошка не будет пить мутную жижу и точка на этом.
  Испуганные лягушки зарывались в остатки ила на дне и пучили глазки.
  - Пруд этот не для кошки сделали, а для лягушек, ты экологию нарушаешь - это их дом, а не водопой для кошки! - возмутилась я.
   Рассмотрев бедных лягушек на дне, она вдруг смягчилась и сказала:
  - Правда, жаль их... Оставим немного ила - пусть живут! Вот в бочках дождевая вода: чистая и тёплая. Заливай прудик!
  Я опустошила бочки, лягушки нервно метались в новой воде, потом вылезли на бережок и снова булькнули в пруд - испытание для них закончилось. Подошла кошка и с сомнением попробовала воду, напиток показался ей сильно разбавленным ...
  Через некоторое время за участком появилась ярко-зелёная лужайка, жирная сочная трава, мягкая как шёлк, покрыла место, куда мама вылила домашний сапропель. Ну, нет, чтобы вылить добро на грядки или в цветы, какой был бы урожай! Какие были бы клумбы с цветами! Вот он настоящий ил! Не то, что грязь из 90-х...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"