Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Шуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Людмила Колосова
  
  
   Шуша
  
   Несколько месяцев в году живём мы в пригороде - на даче. Дом расположен вблизи железной дороги и платформы. И всё же, здесь тихо, особенно осенними месяцами. Живём мы под крышей - наша небольшая комнатка обставлена кое-чем: старая оттоманка, на которой спит Юлятка, деревянный настил на низких козлах с матрацем, набитым сеном, где сплю я, пара стульев и, наспех сколоченный, столик - впрочем, мы здесь только проводим ночь.
   Это было осенью. В сентябре ночи очень тёмные в комнате слабо мерцал огонёк от масляной батареи - в комнате сухо, тепло и уютно. Юлятка тихонько посапывала, а мне не спалось. Вдруг слышу лёгкий скрежет когтей по крашеному полу - совсем близко, буквально рядом со мной. Я замерла и прислушалась: царапающие шажки, лёгкие, но как будто припадающие. Создавалось впечатление, будто кто-то гуляет по нашей комнате. Когда шаги приблизились ко мне, я сказала - "кышш" - всё сразу замерло. Может, показалось? И я стала ждать. Через некоторое время шажки заскрежетали снова, но когда я повернулась, и подо мной заскрипел деревянный настил, всё снова замерло. Так повторялось часто - почти каждую ночь. Я решила, что надо с кем-нибудь поделиться и рассказала за обедом про странные звуки. Никто не принял меня всерьёз:
   - Зажги свет и посмотри - сказала моя мама.
   - Неет! А вдруг я её увижу! - Все засмеялись. И тогда я нашла союзника в Юленьке. Каждый вечер, ложась спать, она спрашивала:
   - Ну что, идёт?
   - Нет, ещё не пришла, засыпай спокойно - утром всё расскажу - отвечала я.
   Юлятка засыпала, а утром, не успев разлепить глазки, спрашивала:
   -Ну, как? Она гуляла? Как она гуляла?
   - Гуляла, опять гуляла, грелась у батареи и прохаживалась по комнате, - отвечала я.
   -А кто это ходит, мамочка? А вдруг это волк? Волк?
   - Да нет, это не волк, не бойся! Это мышь, летучая мышь - неожиданно для себя самой, ответила я.
   И всё вдруг сразу прояснилось: да это же летучая мышь у неё маленькие когтистые лапки и шёлковые перепончатые крылья, одно крылышко повреждено, и когда мышка гуляет - когтистые лапки скребут, а крылышко приволакивается. Теперь, когда объект был так чётко определён, звуки перестали тревожить меня по ночам.
   Я свыклась с мыслью, что мышь живёт у нас, что днём она спит, зацепившись лапками за перекладину под кроватью, висит наша мышка вся закутанная в крылья-одеяло и никто не видит этот "шёлковый" мешочек.
   В конце октября мы уехали в город и, как водится, забыли про эту историю.
  
   Прошёл год, откатилось очередное лето, и нас накрыл дождливый сентябрь. В тот вечер я поздно поднялась наверх, Юля давно уже спала. Я разделась в темноте, сняла с батареи разогретое одеяло и укуталась в него - стало тепло. По крыше барабанил дождь - только бы спать и спать, но мне не спалось. Вдруг слышу - передвигается кто-то по полу, всё опять замерло во мне. Лежу тихонечко прислушиваюсь, а она гуляет. Вот в ту ночь я и дала ей имя: Шуша. Утром моему и Юлечкиному восторгу не было предела! С нами в комнате жила Шуша! Совсем не было нам обидно, что мы не видели её, зато мы твёрдо знали, что она есть: что днём Шуша висит по моей кроватью вниз головой и похожа на серенький мешочек, а ночью она гуляет по нашей комнатке и греется у батареи.
   Как то за обедом мне опять захотелось поделиться новостями, тем более, что Юлятка, хоть и не слышала и не видела Шушу, но охотно подтверждала, что в комнате у нас живёт летучая мышь. Нам и верили и не верили: в результате на чердаке появилась мышеловка. Дедушка зарядил её сыром, он думал, что по дому гуляет обычная крыса или мышь.
   Мы посмеивались над мышеловкой, ведь Шуша живёт у нас в комнате, а мышеловка стоит у лестницы. Но однажды сыр был съеден, но никто не попался. Вечером дедушка зарядил мышеловку опять. Той ночью я по привычке уже не засыпала до тех пор пока не услышу Шушу, и вот когда послышались её шаги и я стала проваливаться в сон, послышался резкий щелчок и всё замерло. У меня остановилось сердце, потом бешено застучало и кровь забила в висках, прошло некоторое время прежде чем я поняла, что это не выстрел и, что это не мышеловка захлопнулась, а просто сработал предохранитель батареи. Шуша заскребла лапками снова и я постепенно успокоилась, но меня не оставляла мысль о мышеловке, ведь кто-то съел сыр?! Шуша, тебя могут убить! Я засыпала с этой тревожной мыслью. Утром сыр в мышеловке остался нетронутым.
   Дедушка всегда привязывал к мышеловке верёвочку, для того, чтобы, если попадётся мышь или крыса, брать мышеловку не руками, а выносить за верёвку. И вот теперь, как только дедушка ставил у нас мышеловку, мы лезли наверх и привязывали её к бельевой верёвке - теперь в неё никто не мог попасться. Ведь Шуша не летала, у неё было повреждено крыло, и она его приволакивала - мне ведь ночью слышно!
   Погода наладилась. Стояла настоящая осень, блистающая своей красотой в низких лучах солнца. Мы с Юленькой стали ходить по грибы - искали по вырубкам семейки осенних опят и радовались, когда находили конопатые и весёлые грибочки в нежных юбочках. Набирали полную корзинку и возвращались домой разбирать их. И в лесу и дома -разговоры, разговоры...Помимо всей прочей болтовни, беседа то и дело заходила о Шуше. Если Шуша - летучая мышь, рассуждали мы, то она может быть и вампиром! Она может укусить и лизать кровь! Мы с притворным страхом смотрели друг на друга, но никакого страха не было, она же не укусила нас ни разу, а ведь мы знаем её уже второй год!
   В саду шёл сбор яблок. Яблоки были красивые душистые и очень вкусные - их было так много, что решено было разложить их наверху. По дому разносился запах Антоновки и наш весёлый смех. Вдруг Юлятка зашептала:
   - Тише, тише мамочка, а то Шуша проснётся, она ведь днём спит...,затем добавила многозначительно:
   - Давай посмотрим под настил - висит или нет?
   - Давай посмотрим, только темно там, можно не увидеть, - отвечаю я. Она с любопытством и удивлением заглядывает, глаза большие серые пытливые, спрашиваю:
   - Ну что? Висит?
   - Дааа, висит и спит, - серьёзно говорит Юленька и добавляет:
   - Вцепилась лапоньками в жёрдочку и спит себе сладко. А ты, мамочка можешь на неё ночью посмотреть - включи только свет и увидишь!
   - Хорошо, посмотрю, если спать не буду...
   Шуша, никогда я не включу ночью свет, когда ты не спеша прогуливаешься по нашей комнате. Я тебя не боюсь, но тревожусь, что испугаешься ты! А вот чего я боюсь на самом деле - это то, что тебя нет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"