Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Sony

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путешествия

   "SONY"
  
   Конец 70-х. В заводской лаборатории находились трое: молодая женщина и двое мужчин. Один из мужчин, Фёдор, был по возрасту чуть старше, и симпатизировал Евдокии Петровне, молодой начальнице лаборатории, лет двадцати пяти. Фёдор, а попросту Федя, был электриком и по "доброте душевной" решил поменять мигающие лампы в кабинете Евдокии. Как легко и приятно женатому мужчине оказывать внимание замужней красивой молодой женщине! Федя флиртовал! На высокой стремянке он крутился под потолком, демонстрируя своё ловкое умение, к слову сказать, он только изображал деятельность, на самом деле не торопился делать работу. Другой - пытливый рабочий, фрезеровщик шестого разряда, Николай или среди своих - Колян. Он принёс на исследование деталь: хотел узнать причину поломки. Евдокия и Николай были одногодками и приятельствовали: ездили на комсомольские сборы и различные поездки от ВЛКСМ. Евдокия была секретарём большой ячейки. А недавно Николая, морально устойчивого и стремящегося к знаниям рабочего, приняли в ряды КПСС.
  Пока Евдокия просматривала шлифы на микроскопе, а Федя под потолком изображал, то ласточку, то "балетного" лебедя, Колян спросил:
  - Дуня, а ты едешь с группой в ГДР?
  - Нет, не еду.
  - И правильно! Нечего к фашистам ездить! Мне эта группа не по рангу уже, но всё равно бы не поехал.
  - А что группу собирают в Восточную Германию? - слетел с потолка Федин голос.
  - Да, группу уже собрали, - без интереса констатировала Евдокия.
  - Я бы тоже не поехал! Но не потому, что фашисты, откуда им там взяться, фашистам-то? Одни коммунисты сплошные, и законы там как у нас - всё законодательство с нас сдуто. Так зачем ехать? Это всё равно, что в Эстонию сгонять: и марОк никаких, и близко от Ленинграда - сел на автобус - вот и Таллин тебе!
  - Я бы поехала в ГДР! У меня подруга по переписке, ещё со школы, в Дрездене живет, а Дрезден в программе заявлен!
  - Никто бы твои встречи с подругой не одобрил, ты что, Петровна? С Луны свалилась? - казалось, что Фёдор сейчас и сам свалится с "Луны" - он балансировал на верхней ступени лестницы, размахивая руками.
  - А почему не поехала тогда? Секретарям отделов в первую очередь предлагали! - оживился Николай.
  - Не хотела я скопом ехать, как в школьный культпоход. Везде табуном ходить не очень интересно. А была ещё одна путёвка - в Югославию! Я на неё заявление написала, но срезали меня на парткоме. Сказали - не подготовилась.
  - Это не ты не подготовилась, а блатная Цыпа поехала вместо тебя! - Фёдор затрясся от смеха на стремянке, - наивные вы все!
  - Дааа, может быть. Вместо Югославии предложили во Вьетнам лететь. Я не согласилась, может и зря. А в Германию группу уже набрали, - Евдокия опять уставилась в окуляры микроскопа.
  - Ехать во Вьетнам после такой долгой войны? Больше двадцати лет американских бомбёжек! Неужели уже туристы туда едут? - удивление Николая было неподдельным.
  - Колян, ты что? Им экономику надо поднимать - а туризм это - денежки! - разглагольствовал Фёдор и вдруг посерьёзнел и спросил:
  - А вот мечта у вас есть? Ну, в смысле побывать где-нибудь конкретно?
  Не дожидаясь ответа, продолжил, присев на верхнюю ступеньку стремянки:
  - Была у меня мечта - в Японию съездить. Я эту страну восходящего солнца всю вдоль и поперёк изучил. Читал и Энциклопедию и Овчинникова. Японцы столько про себя не знают, сколько про них знаю я!
  - Овчинникова я тоже читала, зачитывалась даже! - Евдокия оторвалась от работы.
  - Я не читал, - вставил Николай.
  - Так на эту книгу очередь в библиотеке - запишись! Вот и ознакомишься, - посоветовала Евдокия.
  Фёдор с придыханием продолжал:
  - Столько прочитал: и про самураев, и про харакири, и про нэцкэ, гейш, икебану, саке, суши и ещё про множество других вещей. Я до сих пор весь напичкан японской культурой, политикой, кухней, географией. Ну, сами знаете - Хиросима, Нагасаки, Фудзияма...
  - Ну, и? Федя, не томи, - Николай постучал по лестнице, на которой гнездился Фёдор.
  - А, что, Колян, вот скажи - у тебя маг какой?
  - Старый "Днипро" - стационар с бобинами, а что?
  - Да, так - ничего. А у тебя, Петровна?
  - "Электроника-311- стерео" - кассетник. Папа подарил, ему как инвалиду войны по льготе можно было купить. Кассеты, правда, японские беру. Наши 60МК никуда не годятся. А при чём здесь магнитофоны, Федя?
  - А при том, что у меня - настоящий "SONY"! Мечту надо иметь, понимаете! Изучил я Японию досконально, а тут - раз - и поездка в Японию для партактива наклюнулась. Я заявление написал - имею право! Все козыри у меня в руках: член КПСС, рабочий, не пью, не курю, женат, морально устойчив, и с пятой графой всё в порядке, одно только мешало: я не занимаюсь общественной работой. Но я - электрик! Смею заметить - классный, и начальство это знает - я у них у всех по квартирам и дачам работал.
  - Неужели сразу в капстрану пустили? - Николай даже со стула привстал.
  - Пустили! На парткоме знаниями блистал! Какой вопрос ни зададут про Японию, я с блеском парировал. И полетел я, Колян, к самым что ни на есть фашистам! А ты говоришь - немцы восточные, японцы во второй мировой на стороне гитлеровцев воевали! А у немцев было сопротивление нацизму.
  - Ого! Чего ж ты фотографии никогда не показывал! В Японии был! Наверное, кучу плёнок с собой брал, чтобы на память остались снимки. Приноси, посмотрим! - Евдокия бросила работу и с восторгом смотрела на Фёдора.
  - Что я не знаю про Японию? Зачем это мне снимки делать? Для чего? Я и не ездил на эти экскурсии - я и так знаю всё! А ты открой книжки, да и смотри там фотографии.
  - Федя, а что ты там делал? - хором воскликнули друзья.
  - Вы что? Не понимаете? Мечту осуществлял!
  - Какую мечту?
  - Какую-какую? "SONY" я купить хотел! Денег-то мало! Пришлось комиссионки искать.
  - А ты, что по-японски говоришь? Или английским владеешь, - с недоумением спросила Евдокия.
  - Ещё чего! Язык жестов - наше всё! И магическое слово "SONY"!
  - Ну и стебок ты, Федя! Неужели купил-таки подержанный маг? - поинтересовался Николай.
  - Да, отыскался по сходной цене в каком-то хламовнике. Весьма подержанный, но всё же "SONY"! Одно только поездку омрачило: из первого отдела мужик меня пас, думал, что я шпионом завербовался - затаскали потом, но видят, что я никакой не резидент и отстали. Правда, я невыездной теперь. Да я и не стремлюсь больше никуда, - Фёдор уже спускался по стремянке вниз.
  - А "SONY" на таможне не отобрали? - допытывалась Евдокия.
  - Шутишь! Я бы себе тогда харакири прямо у них на глазах сделал! Нет, не отобрали - он был нерабочий, потом мастеру его дал чинить - он и сделал! Класс как играет! Не то, что твой "Электроника-311- стерео". Ладно, пора идти, работы много.
  Фёдор вышел из лаборатории, новые лампы весело горели: не трещали и не мигали. Николай задумался, поскрёб затылок и сказал:
  - Друган у меня есть, мастер по электронике, так он рассказывал, что дал ему кто-то старый "SONY" чинить, а там и ремонтировать-то нечего - хлам один! Так он его начинил запчастями от "Электроники стерео". Клиент был доволен! Не Федька ли это?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"