Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Спящата хубавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    kolosovaludmila@yandex.ru


   Колосова Людмила
  
  
   СПЯЩАТА ХУБАВИЦА
  
   Хоть я и зарегистрирована во многих социальных сетях, захожу я туда очень редко, а вот ВКОНТАКТЕ бываю, чуть не каждый день. И вот, наведываюсь сегодня ВК на страницу Владимира Самсонова, а на стене размещена замечательная статья о нем на болгарском языке и там буквально про все: и про замечательный голос, и про оперу, и биография освящена, и знаменитые партнеры отмечены и даже про знаменитого теннисиста В. Самсонова написано. И вот, эта статья заставила меня вспомнить одну маленькую историю.
   Интересно то, что в шесть лет и даже в семь я не хотела учиться читать. Мама и учитель начальных классов не могли заставить меня читать Букварь. Очень содержательная фраза "Мама мыла раму" не открыла передо мной священный ларец знаний. Я решила избавиться от ненавистного Букваря и стала искать укромное место, такое, чтоб никто не обнаружил. И я такое место нашла, но там, в большом свертке, уже что-то лежало. Все дети очень любопытны, и я в этом плане не отставала от сверстников, я развернула пакет, хотелось бы мне посмотреть на саму себя в тот момент! Передо мной лежала очень большая книга, знакомые буквы, выстроившись в ряд, как будто смеялись надо мной: прочитай нас, а ну-ка прочитай. Я приложила все свои усилия, но прочитать не смогла. Надо сказать, что в этой книжке были изумительной красоты картинки, таких картинок я еще никогда не видела за всю свою маленькую жизнь. Однако же в них я легко узнала и Золушку, и Спящую красавицу, ведь именно она была нарисована на обложке книги, и Мальчика с пальчика, и Кота в сапогах. Спасибо маме, она много мне читала сказок на ночь! Очень долго я сидела и разглядывала книгу, потом я аккуратно завернула ее обратно в бумагу и положила на прежнее место. Букварь надо изучать - поняла я. Если не научусь читать, то не сумею понять, что написано в книжке.
   По мере того как продвигалось мое образование, я все доставала и доставала книжку, листала ее и листала, но понять не могла. Правда, картинки мне не надоедали, и я рассматривала их с удовольствием и мысленно даже переселялась в них. А книжка тем временем стала терять свой товарный вид, она уже далеко не новая, лежала в замусоленной бумажке на прежнем месте. Я не осознавала, что приближается "гроза".
   Мама рада была моим успехам в школе, я начала хорошо читать, даже очень хорошо! Я даже бегло уже читала ту самую книжку, но почти ничего не понимала!
   В тот день мама встретила меня возмущенными криками:
   -Как, как ты могла без спросу взять? Кто тебе разрешил лазать везде?
   -Я не брала... Бормотала я. Сердце катилось в пятки, дух перехватило, вспотели руки. Мама потрясала книгой передо мной и была на грани истерики.
   -Зачем брать? Господи, что теперь делать? Какая она грязная! Замусоленная вся! Что ты с ней делала?
   -Читала, мама! Это очень интересная книжка! Я ее читаююю!
   -Зачем лгать! Ну что ты можешь здесь прочесть, она написана на болгарском языке!
   Вот оно что! Это по - болгарски написано! Здорово как! Оказывается, я умею читать по - болгарски -подумала я и сказала :
   -Давай я тебе почитаю, и ты увидишь, что я не обманываю! Она устало и как-то безучастно отдала мне книгу. Я начала читать:
   - Шарл Перо.Спящата Хубавица. Имало едно время един цар и една царица. Те си нямали деца, а толкова им се искало да имат и така им било мъчно, че с думи не може да си и скаже. Ходили на поклонение в много страни, правили обети и дарения, но напразно. Най - после царицата родила момиченце.
   Направили хубаво кръщение.............
   Я продолжала читать и уже чувствовала свою победу. Мама махнула рукой, и книжка навсегда осталась у меня. Чья это была книжка, или для кого ее купили, я не спрашивала.
   Я этого не знаю до сих пор.
  
  
   Январь 2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"