Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Два сапога -пара?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Два сапога - пара" - обычно это люди говорят о себе подобных. И считается, что это - одинаковые или очень подходящие друг другу люди, но позвольте! Откуда им знать про сапоги? Это поверхностное суждение возведено человечеством чуть ли не в аксиому, то есть утверждение, которое не требует доказательств! А ведь знание это настолько поверхностное, что даже визуально, вы оцените, что пара-то - пара, да уж очевидно и то, что один сапог - левый, а другой - правый. И если, даже, не брать в расчет политические убеждения сапог, они разные по всему: по характеру, по взглядам, по вкусам, по удаче, по отношению к жизни, наконец, да что там высокие идеалы! Они разные даже по осанке! Догадались уже, наверное! Однако, позвольте всё же представиться, я - сапог! Старый резиновый сапог красного цвета! Цвет - это важная моя отличительная особенность, которая сыграла ключевую роль в моей судьбе. Ну да всё по порядку, начиная с моего рождения.
  Точного места своего рождения я не знаю, но называли нас экспериментальной партией резиновых сапог. Партия состояла из красных и синих - красных было намного больше. И это в то время, когда резиновые сапоги, все поголовно, рождались чёрными!
  Продажа проходила в Вильнюсе - столице Латвии. Очередь за цветными сапогами была огромная - сейчас в это вряд ли кто-нибудь поверит, но нас хотели все женщины, без исключения, как местные, так и туристы с необъятных просторов нашей общей тогда Родины. Моя будущая хозяйка была туристом. Когда она приметила огромную очередь и увидела, что довольные дамочки тащат красные и синие резиновые сапоги, она загорелась ярко-красным пламенем и волевым усилием послала своего мужа разгружать товар и взять красные сапоги без очереди. План был безукоризненный. В очереди - одни женщины, продавщицы тоже - женщины, шофёр - неприкосновенная каста - таскать коробки не будет! А она - с мужем! Редкая удача! Но не всё было так гладко, как хотелось бы. Вот вам и первый примерчик насчёт пары людей - всё удалось на славу, но, почему-то, её супруг взял не красные, а синие сапоги. Он был очень доволен и считал, что осчастливил её этими синими сапогами. Вот вам и пара! Он не понимал, что синее это не её цвет, и, что синее она не носит, и синие сапоги не наденет никогда! Увидев синие сапоги, она стала похожа не на пылающий красный костёр, а на злую конфорку, горящую синим пламенем. Началась перепалка:
  - Красные сапоги просила! Красные! Ты понимаешь, красные!
  - Собираешься, как гусь лапчатый ходить! Курам на смех! Синие сапоги красивее и меньше их, чем красных! Я назад в эту толпу не пойду! Еле выбрался оттуда! Все хотят синие! У тебя задвиг на красное, посмотри на свой гардероб: одна куртка - красная, другая - красная! У тебя машина - красная! Посмотри на себя - у тебя даже голова - красная! Ты умудряешься на голове костёр носить!
  - Неееет, ты пойдешь! Ты вернёшь этот синий эксклюзив обратно и возьмешь банально-красные сапоги! Если все хотят синие - то у тебя их ... с руками оторвут! Я не надену синие и с синюшными ногами ходить не буду! Не пойдёшь - пожалеешь, - последние слова она сказала тихо, как будто, между прочим, и как то по-особенному посмотрела на него. Из-за сапог лишаться основного праздника жизни не хотелось. Приоритеты были расставлены, и он ринулся в гущу жаждущих купить цветные сапоги.
  Синяя конфорка погасла, и весёлый костерок разгорелся снова - она увидела мужа, который нёс пару красных сапог, он был горд и очень доволен собой: рядом с ним семенила дамочка и благодарила его за то, что он уступил ей синие сапоги. Жена не поскупилась на восторг и обожание, она бросилась на шею своей второй половинке с поцелуями и взвизгиваниями от удовольствия. Скинув обувку, она присела на поребрик и натянула красные сапоги. Я оказался на правой ноге. Она ставила ногу то на пятку, то на носок, то приподнимала ногу и крутила её то вправо, то влево - одним словом - любовалась мною, а я гордился самим собой и внутренне посмеивался над своим собратом - он просто столбом стоял на мостовой, одетый на левую ногу. Я ликовал, настроение было превосходное, в этот момент, играющие дети упустили свой мячик, и я решил ловким ударом послать мячик обратно. Ах, не очень хорошо получилось: мячик попал по голове какому-то дяденьке, и его шляпа покатилась мимо, мимо, мимо, ох нет, не мимо, а прямо в лужу! В досаде на меня хозяйка топнула мной и что-то сказала в сердцах! Её муж побежал к луже и вытащил шляпу из воды, он растерянно заморгал и с извинениями протянул шляпу владельцу, тот на не совсем русском языке в ярости распинался и даже похоже угрожал и слышались уже, до смеха знакомые, русские выражения... Она не вмешивалась, а стояла и наблюдала... Не могла же она выйти замуж за глупца, который уподобится ответить матом на такой беспомощный лепет с акцентом!
  - Ну, ты же - умница! - Шептала она, но тут было произнесено слово "Ювентус", её муж заговорил об итальянском футболе?! Быть такого не может! Он не интересуется спортом! Откуда он знает команду "Ювентус", что он мелет?! Однако литовский мужик заулыбался, и они уже хлопали друг друга по плечам и дружелюбно улыбались. Мокрая шляпа водрузилась на голову, и оба: русский и литовец, направились к пивной, и там за стойкой продолжалась оживленная беседа, видимо, о футболе!
  - Да, что ж он может сказать о футболе? Он же не знает абсолютно ничего, - так тихонько говорила она самой себе. Я в это время топал по луже, обрызгивая прохожих, мой собрат стоял смирно.
  После скромной, полуторалитровой, кружечки пивка, мужики довольные вышли из бара. Моей хозяйке был отвешен галантный поклон, и влажная шляпа приподнялась с макушки жителя стольного города Вильнюса. Они расстались друзьями.
   Моя хозяйка стояла в луже, она ждала объяснений, но в душе уже сокрушалась, что муж её не дипломат, а художник.
  - Ну, что ты в луже-то стоишь? Простудишься! Вот, пришлось пивка выпить - гасил конфликт, - он виновато заулыбался.
  - Так ты же мне резиновые сапоги купил, вот и гуляю по лужам, тебя жду, тоже развлечение... Об чём беседа была?
  - Я ему сказал, что Ювентус - отличная литовская команда! - он вытащил сигарету, закурил и, помахивая рукой, довольно заулыбался.
  - Когда это "Ювентус" литовской командой стал? - Даже мой собрат вместе со мной подскочил в луже и стал приплясывать - полетели брызги во все стороны. Она ещё и в ладоши хлопала и смеялась. Он за руку вытащил её из лужи:
   - Что смешного? Чья же это команда, по-твоему?
  - Итальянская, конечно! Из Турина!
  - Я думал: "Ювентус" - Вильнюс, созвучно очень! Мужик доволен был - ты же видела!
   - Как всегда: слышал звон...
  - Какая разница, чья это команда?! Главное - мир! Мир, понимаешь!
  - Понимаю, в тебе потерялся, нет, в тебе погиб дипломат! Был бы мир во всём мире! - Мы с собратом приподнялись на носки. Её руки обвили его шею...
  Вечером на вокзале произошло еще одно недоразумение. Поезд еще не подали к платформе. Было скучно, и тут я увидел на асфальте жестяную банку из-под килек в томате, я изловчился и поддал по ней, как следует! Банка с грохотом покатилась... Но, что это со мной? Я... - лечу, я даже вижу растерянное лицо своей хозяйки - одна нога у неё без сапога. Значит, без меня... Мой собрат невозмутимо стоит на асфальте и смотрит с укоризной. Я брякнулся на рельс - больно очень! Поезд вот-вот должен подойти, страшно! Я... - погиб! Вибрация рельса усиливалась... Вот уж действительно, мне повезло с её мужем! Он увидел, что жена стоит на одной ножке, а я валяюсь на путях. Хоть и не спортсмен, и спортом не увлекается, а спрыгнул с платформы... Страшно гудел поезд... Я первый оказался на платформе, он уж потом влез... Я всё чувствовал вибрацию, но это уже ноги её дрожали, руки дрожали тоже... В купе она заплакала, а он откупорил какую-то бутылку и выпил её из горла, посмотрел на неё как-то особенно, и она поняла, что самое важное, праздник семейной жизни, отложен на неопределённый срок... Как же я виноват! Я исправлюсь! Но, всё же, я не могу быть таким же истуканом, как мой собрат!
  Когда поезд прибыл в Ленинград, со мной случилось позорное: на платформе я вляпался в собачье дерьмо. Почему опять я?! Ну, почему не мой собрат?! Но нет, он, как всегда, чистенький! Она долго возилась со мной в ближайшей луже, её муж не подходил, он брезгливо посматривал со стороны. В городе меня не оставили: отправили на дачу, видимо он настоял, не нравилось ему моё поведение, да и цвет вызывающий не нравился. После стольных городов, это было похоже на ссылку, но я особенно не переживал, переживал мой чистенький собрат, ему не нравилось ходить по земельным грядкам, да по лесам и болотам!
  Лес, каждый скажет, место повышенной опасности. Но, что сделаешь, если она лес обожает: только приедет на дачу, тут же нас с собратом напялит и прямиком в лес! Болота - опаснее всего! В тот раз забрели мы на болото, и всё бы ничего, но когда-то в этих лесах проходила линия обороны - на возвышенностях и на крутых бережках речки в линию доты стоят, сохранились они прекрасно, остались и окопы, и блиндажи с обвалившимися накатами. Эту местность сильно бомбили и воронки сохранились, но на болотах эти воронки мхом поросли, и образовались такие весёленькие зелёненькие полянки. Ничего там кроме мха не растет ни кустик, ни деревце. Вступишь и провалишься в яму, хорошо, если по пояс, а можно и по шейку - весёлого-то мало! И вот идем мы по болоту, она в лесу всегда песни напевает - нравится ей петь в лесу, а я её единственный поклонник, собрат-то мой в музыке не рубит совсем. Так вот, заслушался я, бдительность потерял и ... Мерзкая жижа мигом заполнила моё голенище, она, хозяйка моя, видимо провалилась сквозь мох и забилась в этой ловушке, я соскочил с ноги и потерялся... Думал навеки останусь здесь на дне, погребённым, надежда вернутся к жизни покинула меня. Не знаю, сколько времени прошло, но только вдруг я получил по "голове" какой-то палкой, палка эта сучковатая валтузила и валтузила меня пока не зацепила, потом её пальцы вцепились в голенище и вытащили меня. Она была похожа на лешего или водяного, но только очень довольного. Я тоже был доволен, нет, это не то слово, мы с ней были счастливы, несмотря на мокрый и грязный вид. Её муж, художник, в это время писал этюды на солнечной полянке... Похоже, мы сдули с него вдохновение. И, кажется, он к нам больше не имеет отношения...
  С той поры моей юности, помните, упал я на рельсы, у меня испортилась осанка, и голенище моё не стояло прямо, как у собрата, а сваливалось на бок. Вот как-то раз стоял я на просушке на крыльце и опирался на балясину. Вдруг вижу, зелёная машина подъезжает, и выходит из неё моя хозяйка. Я аж с крыльца свалился от недоумения. У неё машина красная была, хоть и старенькая. И вдруг - зелёная! Вышла она из неё скучная, подняла меня с земли и говорит:
  - Просила же красную машину, так нет! Зелёную купил! - Сразу вспомнил я те синие сапоги, ну, думаю, это ненадолго... Однако целых три недели откатались на ней, а потом всё в раз кончилось! Стою я, в очередной раз, на крыльце, на балясину опираясь, и вижу: подкатывает красная сверкающая машина, красоты необыкновенной, аж голенище моё выпрямилось! Из машины выпархивает хозяйка моя и светится, так же как и машина, просто сияет от счастья! Ну и я приободрился: кончилась, наконец, эта зелёная тоска! И то сказать, затянулось это несчастие на целых двадцать дней!
  На машину эту вся округа сбежалась поглазеть, и услышал я про то, что влезла она опять куда-то (странно, почему без меня?) в какой-то кредит и долги... Однако, это, видно, пустяки - раз она счастливая! Давненько я её такой не видел! Жизнь - прекрасная штука, скажу я вам!
  А тут и грибы пошли, тащат и тащат люди из леса корзины с красными. Ну как тут устоять. Хозяйка моя подумала, что близко уже весь лес грибники прочесали, и решила отъехать недалеко километров десять, перейти речку вброд, а там почти никто не ходит и грибов там видимо-невидимо. Надела нас, и мы поехали. Мой собрат недоволен был - ему бы только в углу по стойке смирно стоять, вот сапог-то! Поехали в четверг после дождичка, а дождик сильный был, и речка вся вспучилась, валуны, по которым она вброд перебиралась, ушли под воду. Вода клокотала, течением уносило сучья и ветки. Я заволновался и не зря, уровень воды был выше нас! Хозяйка моя стояла в раздумьях, потом сняла сапоги, носки засунула вовнутрь, взяла моего собрата, размахнулась - он покорно полетел и приземлился на другом берегу. Она припрыгнула от радости, взяла меня, размахнулась и кинула... Я, каким-то странным образом, завертелся и плюхнулся на самую середину речки. Она бросилась в воду за мной, но течение уже унесло меня на глубокое место, я плыл и хлебал воду голенищем. Она перебралась на другой берег и босая бежала по берегу, стараясь обогнать меня и выхватить из воды. Наконец я замедлил ход, я был уже полон воды и... пошёл на дно, в это мгновение она с берега дотянулась до меня и вытащила... о, нет, не меня! В её руках оказался носок! Доля секунды, и она опять опустила руку и схватила голенище... спасён! Я был снова спасён! Ещё какое-то время мы сидели на берегу: она не торопясь выжимала носок, выливала из меня воду, затем надела носок и меня на ногу и, осторожно ступая голой левой, побрела к моему сухому собрату. У брода она обула левый сапог. Грибов там в лесу было много! Какая красота: она в красных сапогах с корзиной отборных красных грибов шла к потрясающе-красивой красной машине! Жаль, не так много было рядом мужского народа, но те, кто был, свернули шею! Вот это и есть - настоящая красавица!
  А, ведь, мы с ней - пара! Не верите?! Зря! Уже 30 лет вместе! И душа в душу!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"