Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Ярв: Хроники корпоративного целителя (9 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9:"Мастера Побега" План Яра по моему побегу из больницы оказался прост и быть может даже гениален, но его величество случай вмешивается в планы. Маскировка под работника больницы даёт свой побочный эффект и вот я уже подрабатываю тут на полставки. Бешенство и злость Яра не может преодолеть мой врождённый гуманизм, пациент в критическом состоянии и хоть он не работник компании, но я должен ему помочь. Спасённая по пути в морг человеческая жизнь станет лишней галочкой в моей кармической диаграмме, если её там конечно, кто-то ведёт. Проникнуть в больницу, где хранят тело Николаева, странным образом оказалось просто, ни тебе дежурных врачей, ни охранников, даже боевые роботы и те отключены. Хотя что-то не нравится мне в обстановке. В пустых коридорах обволакивающая темнота, хотя они и не такие уж пустые! А вот и люди, правда ведут они себя тихо, стоят в ровном строю и как будто спят... Новый вид корпоративов? Тогда здесь явно не хватает тамады или на худой конец аниматора. Худой конец ворвался в мою жизнь с появлением чудака в черном костюме и маске. Неприветливый, молчаливый и конкурсы не интересные - ну точно, Аниматор! Теперь надо думать как выжить в этих конкурсах...

  Глава 9:
  Мастера Побега
  
  Сквозь беспокойный сон, в обрывках которого я бился с полчищем оживших мертвецов, слышал, как кто-то ходил у двери. Соглядатай проверял моё присутствие каждые два часа. Я даже не подозревал, что задумал Яр, но уже был благодарен ему за то, что дал возможность набрать сил.
  - Рома, время! - Призрак вырвал меня из сна, проведя рукой над плечом. Я вздрогнул, вскакивая с постели. Ненавидел, когда он так делал, ощущения не из приятных. Адреналин ещё бил в висках, когда я схватил штаны, лихорадочно натягивая их на ноги.
  - Что, уже!?
  - Да, давай быстрее! - Яр подозвал меня к двери. Она была приоткрыта со стороны коридора, в палату просачивался какой-то туман. Продрав глаза и встав на ноги, я обомлел. Только сейчас увидел огромную печать, пульсирующую на потолке. В непонятной дымке её узор то показывался, то исчезал.
  - А это что такое? - Я застегнул ветровку, проверил телефон и наличие кредитки. Залог успеха - это соблюдение полной боеготовности, правда, пятидесяти тысяч явно не хватит на подкуп властей, но хотя бы расплачусь с таксистом и, может, даже останется попить кофе. Ехать в больницу прилично.
  - Не время объяснять, тебе надо как можно быстрее добраться до лифта. - Яр караулил у двери, выглядывая за её предел, контролировал происходящее. Я поравнялся с предком, был готов рвануть наружу. Он остановил меня в последний момент, нахмурился:
  - Хочешь сказать, ничего не забыл?
  - Ага! Забыл! Здравый смысл, если пошёл у тебя на поводу.
   Яр осудительно покачал головой, поднял вверх указательный палец.
  - И как ты хочешь, чтобы я достал до потолка, в прыжке? Я что, похож на баскетболиста? - Теряя терпение, сорвался на сдавленный хрип.
  - Весь этаж в печати. Просто прикоснись к полу. - Яр смотрел холодно, мне, как и ему не понравилось начало нашей вылазки. Присев на корточки, я провёл рукой по линолеуму. Печать вспыхнула причудливым узором, я внимательно осмотрел её кусочек.
  - Нет времени любоваться, потом посмотришь! - Яр зудел над ухом.
  - Ну да, знаю я твои "потом"... - Я вдруг вспомнил, как то же самое говорил мне Димка. Так вот от кого я набрался этой неприятной скрытности. - Ты обещал обучить меня новым печатям. Уже давно обещал!
   Я замер, положив руку на пол, но всё ещё медля с импульсом. Кончики пальцев покалывало от разрядов биотока.
  - Нашёл время! Стреляй!
   Заряд прошёлся по руке от самого плеча. Активация круга забрала неожиданно много энергии. Прервать процесс невозможно. Чтобы не упасть от усталости, пришлось опереться второй рукой. Клякса, запертая на предплечье, ожила, задергалась из стороны в сторону, что-то довольно прочавкала. Близость тёплого энергетического потока заставляет инферналов терять голову. Это и понятно, Исток Лимба груб и холоден, как горная река. Даже в самый жаркий день купаться в ней не доставит много удовольствия. Он никогда не сравнится с чистой человеческой энергией. Это ключевой элемент сосуществования Инферналов с нашим миром: форма питания, как элементарная пищевая цепочка.
  - Что, тварь, жрать захотелось? - Отдышавшись, я приложил руку к предплечью, обновил сдерживающую печать, почувствовал, как вспыхнули огнём её грани и почти сумел нарисовать в уме. Инферналы - это особый вид паразита, только живут они не внутри человеческого тела, а присасываются, как пиявки, к биополю и не видны обычному глазу. Это не демоны и не ангелы, хотя иногда люди и наделяют их сакральными, почти божественными способностями. Они такая же составляющая экосистемы, как и обычный человек.
   Я прижал кляксу на месте. Её недовольное бульканье, как сладостная песнь для моего уха. Я не садист, и это лишь скромная плата за те неудобства, которые проклятие причинило мне в метро. Не всё коту масленица: за незаконное питание в мире людей можно понести наказание.
  - Ну, ты закончил? - Яр смотрел на мои потуги с тоской. - Не забыл, у нас еще важное дело?
  - Нет, не забыл. - Восстановив силы и отомстив за обиду, я выпрямился в полный рост. - Как мне пройти мимо охранника?
  - Красиво. Если хочешь, можно вульгарно, я не против. - Без тени юмора ответил Яр, он сошёл с места, исчез за дверью, пройдя её насквозь. Я любил своего предка за дерзкую прямолинейность, ещё одна привычка, которую благополучно перенял от него. Коснувшись ручки, легонько толкнул дверь. В коридоре тумана еще больше, горел свет, но его лучи странно преломлялись, становились ярко-желтого цвета. Аркадий сидел на стуле в двух метрах от палаты. Его голова упала на грудь. "Топтун" нагло нарушал приказ Хмельницкого.
  - Твой гениальный план - это усыпить федерала?
  - Тихо! - Яр двигался по коридору, не оборачиваясь. Узоры печатей вспыхивали на новых участках стен, стоило ему поравняться с ними.
  - У лифта стоит каталка, на ней халат и повязка на лицо. Надо будет замаскироваться, прежде чем спустишься на первый этаж.
  - Да ладно!? Ты хочешь, чтобы я стал похожим на сорок седьмого? Убивать, надеюсь, никого не придется, а то я струну не захватил!
  - Струну? Что за сорок седьмой? - Яр поморщился, вынужденно отвлекаясь на пустую болтовню. Я махнул рукой, поравнялся с Аркадием. Края печати захватывают его тело, пульсируют, накатывая и отступая, как полоса прибоя. Мужик благополучно храпел, не замечая моего побега. Телефон выпал из ослабевших пальцев, гаджет лежал на коленке. Везунчик! Я бы тоже с удовольствием поспал...
  - Давай, не задерживайся. - Яр сосредоточен на пределе. Он не соврал: печатью действительно охвачен целый этаж. На нём почти мертвая тишина, я мог уловить краем уха лишь легкое гудение энергетического поля. Не представляю, сколько сил на это израсходовал мой предок.
  - Ты усыпил здесь всех, что ли?
  - Одевайся. - Яр торопил меня, беспокойно оглядываясь по сторонам. - Надо убрать печать как можно быстрее, пока Инферналы не набежали.
   Халат оказался мне впору, но как-то не слишком хорошо гармонировал с тренировочными штанами. Я с укоризной посмотрел на призрака: с брюками выглядел бы по-представительски эффектнее. Обычная повязка на лицо, самая полезная вещь, скрывала на лице стыд и особые приметы. Яр оглядел меня несколько мгновений, удовлетворённо кивнул:
  - Думаю, прокатит. На один раз точно. Бери каталку, лифт уже на этаже.
  - Повезу пустую каталку? - Я нажал на кнопку вызова, двери элеватора тут же открылись. - Привлеку много внимания...
  - А ты хочешь покатать этого Аркашу? - Яр изогнул бровь. Мы оценивающе посмотрели на жертву. Нет, ему, конечно, устроят приятную мне выволочку, когда обнаружат спящим где-то на окраине больницы, но как я понимал, будет намного лучше, если удастся незаметно покинуть место своего заключения и так же незаметно вернуться сюда.
  - Пусть спит. Эффекта хватит надолго?
   Я закатил пустую каталку в кабину лифта, нажал на кнопку первого этажа.
  - Я сейчас уберу печать, но он проспит ещё какое-то время, может даже хватит до нашего возвращения. Если не успею вернуться: запасной выход в конце коридора слева от лифта. Постарайся не выдать себя, люди внизу держат ухо востро. И вообще сегодня в Лимбе творилось какое-то нездоровое оживление. Они к чему-то готовятся, будем надеяться, что не по нашу душу. Я пошёл!
   Яр поднял голову и растворился в воздухе.
  - Хорошо. - Ответил я в пустоту, весело кивнув. На самом деле внутри меня уже разгоралось пламя тихого ужаса. Это Яру хорошо: гуляй, где хочешь, твори, что пожелаешь. Меня, в отличие от него, люди видели и могли задать неудобный вопрос, поймав на месте преступления. Я сделал несколько успокаивающих вздохов, очистил разум от всего лишнего. Как обычно это не очень-то и помогло. Нехорошее предчувствие никак не хотело меня покидать. Перед тем, как лифт сбавил ход и остановился, напялил повязку под самые глаза. Я шагнул в проём, толкая массивную поклажу перед собой, надеюсь, моя конспирация поможет добраться до выхода. Не смотря на поздний час в фойе больницы не безлюдно. Как и предупреждал Яр, в приемном покое оживление. Медсестры, дежурившие у регистратуры, о чем-то тревожно переговаривались. Я окинул это действо коротким недоверчивым взглядом.
  - Готовьте операционную, их скоро привезут!
   Невесть откуда появился врач. Я не видел его раньше, возможно, из хирургического отделения. Поняв, что Яр выбрал для бегства весьма специфическое время, без раздумий взял влево. Скоро здесь будет не протолкнуться, и нужно, как можно скорее, покинуть комплекс. Бросать каталку рано, услышав нагоняющие шаги за спиной, опустил голову. В коридоре светло, а кое-кто из персонала знал меня в лицо.
  - Давай, поторопись, они уже на подъезде! - Меня хлопнули по спине. От неожиданности и обрушившейся на голову информации похолодела в жилах кровь, а по виску скатилась капля пота. Как и хотел Яр, моя маскировка сработала идеально, я бы даже сказал: чересчур! Не рискнув обернуться, чтобы посмотреть на того, кто так заботливо навешивал меня работой, но мужик отстал, наверное, вернулся в приёмный покой. Я серьезно задумался: странно, что он не направил меня к парадному входу. Обычно даже экстренных пациентов проводят через бюрократическую волокиту, дабы и тут сохранился закон природы: выживает сильнейший, а не кого первого прооперировали.
   Дверь аварийного выхода маячила впереди. Я прибавил ходу, ухватился за край душной маски, думал, сорву её, как только окажусь на улице, но моим планам не суждено было сбыться. Я, конечно, предчувствовал, что побег не будет легким, как расписал Яр, но и ожидать такого подвоха не приходилось. Выскочил на улицу, широко распахнув двери. Яркий свет, ударивший по глазам, заставил остановиться и замереть на месте. На парковку у входа подъехало три кареты скорой помощи. Отблески сирен упали на моё лицо вместе с испугом. Фары осветили сжавшееся в комок тельце, не давая возможности даже в мыслях куда-то сбежать. Вот тебе и мастера побега! Тут же подскочили люди, кто-то указывал на машину по правую руку:
  - Быстрее, там человек в критическом состоянии, в операционную!
   Меня толкнули к пандусу, по которому я сбежал с каталкой и, бледнея от ужаса, направился к машине. Интересно, мою маскировку раскроют сейчас или во время операции? Как назло, Яр куда-то запропастился, может, у него возникли проблемы с печатью? Перстень в кармане, но надевать его нет времени, а блеять о помощи вслух - желания.
  - Давай быстрее!
   Я уже не контролировал ситуацию, помогая перетаскивать тело из реанимобиля на каталку с каменным выражением лица. Вокруг чужие люди, в любой момент способные разглядеть подвох и поднять панику. Спустя пару секунд, уже бежал обратно к пандусу, в сопровождении врача и медсестры. Из их сбивчивого разговора понял, что где-то на МКАДе произошла авария, в неё попал автобус. Машина, из которой принял пострадавшего, не осталась у входа, уехала с мигалкой и сиреной. Судя по всему, жертв хватало на пару больниц в округе. Лично мне достался молодой парень лет восемнадцати. На нём была белая майка, заботливо разрезанная в области грудной клетки. Там жуткая рана. Медсестра держала капельницу и еле поспевала за нами.
  - Что ему вкололи? - Врач деловито осматривал фронт грядущей работы. Сверяясь с прикрепленной к телу бумажкой, женщина рассыпала медицинскими терминами и названиями препаратов, трудно перевариваемых обычным человеческим ухом. Бедняга... Парень без сознания, на лице кислородная маска. Определить его состояние я не решился даже приблизительно. Мы шли по коридору, подумал, если попадусь на глаза предка в таком положении, он меня проклянёт. Как назло о Яре стоило только вспомнить, призрак появился на полдороге к лифту, мы пересеклись взглядом.
  - Ну, ты что тут застрял? Я тебя уже на улице ищу...
   Он осёкся на полуслове. От удивления приоткрыл рот и развёл руками:
  - Серьезно!?
   Стиснув зубы, я катил пациента вперёд. Не мог ничего ответить, вокруг суетились люди, хирург шёл впереди и невольно подсказывал дорогу. Я пугающе легко влился в чужой коллектив, виновато притупил взгляд, проходя рядом с Яром.
  - Я, значит, тут план разрабатываю, полдня готовлюсь, печать рисую хренометровую, чтобы ему играючи сбежать, а стоило отлучиться на пару минут, и он уже устроился здесь на работу! И сколько они обещали? Или ты на полставки?
   Яр кривлялся перед самым носом, мстил, как мог. В этот раз я всё-таки сумел вывести его из себя. Но что могу поделать, человек, которого я вёз в операционный блок, был при смерти. Хирург перешёл на легкий бег. Чтобы не отстать, пришлось двигаться с ним в такт. Лифт для крупногабаритных грузов уже ждал нас с открытыми дверями.
  - Чёрт! Мы теряем время! - Яр взвыл от безысходности, оставшись за спиной, быстро исчез. Перейдя порог гуманизма, я уже не мог всё бросить и сбежать. Я успокаивал себя только одной мыслью: за вторым потерпевшим я точно не поеду.
   Элеватор открыл двери на втором этаже. Благо вовремя подъёма я стоял у стены, позади всех, и на меня не обратили внимания. Пришлось незаметно застегнуть верхние пуговицы халата: ветровка бросалась в глаза. Всем скопом мы вышли в коридор. Хирург повёл через пост дежурной сестры. Я невольно взглянул на женщину, сидящую за толстым стеклом в пластиковом аквариуме два на два метра. Это та самая медсестра, что разносила еду утром, и на чьей спине я увидел Инфернала. Вспомнив о завтраке, желудок свело спазмом. Пришлось пропустить ужин и это начинало сказываться на моём состоянии. Женщина проводила нас пытливым взглядом, но даже не удосужилась встать с места.
   Я ворвался в операционную, помог перекинуть тело на стол. Нас уже ждал анестезиолог, к операции всё почти готово. Парень болезненно отреагировал на перемещение, застонал и тут же забрызгал кровью кислородную маску. Хирургическое вмешательство требовалось немедленно. Я навис над бедолагой, не решаясь применять способности. Он не был сотрудником компании, вокруг слишком много свидетелей, да и привлекать к себе внимание в моём положении - самоубийство. У парня начались судороги.
  - Быстрее, анестезию, началось внутреннее кровотечение! - Хирург отдавал приказы, облачаясь в костюм для операции. Медсестра срезала остатки одежды, подготавливая тело, подключила его к приборам жизнеобеспечения. Я чувствовал себя лишним звеном в этом механизме. Тихо развернуться и уйти? Яр ждал у входа, он и так недоволен ситуацией, прожужжит теперь все уши... Я незаметно положил руки на плечи пострадавшего, изображая, будто придерживаю его от судорог, осторожно послал в тело импульс, настроился на обратную волну. Забавно. Обычно моими пациентами становились вполне здоровые люди, ну, по крайней мере, все они были в сознании, могли рассказать о своих проблемах. Всё, что я знал о критических ситуациях человеческого организма, это как набрать номер скорой помощи. Быть целителем - не значит уметь воскрешать мертвых или отращивать отрезанные органы и конечности. Я не умел грамотно вставлять переломы, но мог заставить кость сращиваться быстрее, ускорив процесс обмена веществ. Чтобы остановить кровотечение, достаточно повысить уровень тромбоцитов в крови, это сделает её гуще, но не знаю, как новое состояние повлияет на анестезию. Да и нет уверенности, что у парня не повреждены органы, для которых такой финт будет смертелен. Не рискуя изменять химический состав крови, я судорожно перебрал варианты дальнейших действий, тревожно запищал электронный манометр. Давление стремительно падало, человек умирал на руках. Перед глазами нарисовалась печать исцеления. В моём арсенале это как хлеб с маслом: не имеет противопоказаний и применяется во всех случаях от обычного насморка до рака последней степени. Хотя со вторым отделаться так просто ещё ни разу не получалось. Импульс пошёл по рукам, сфокусировался на кончиках пальцев. Вливаясь в тело умирающего, наполнял его жизненной энергией. Я закрыл глаза в глубокой концентрации, погружение в Лимб не занимало много времени, но достигнуть "дна" и остаться там надолго у меня никогда не получалось. Пришёл в себя, почувствовав помощь извне. Яр стоял с противоположной стороны, держал руку над ногами бедолаги. На его лице читалась мольба. Я знал, что срывал гениальный план, но, чисто по-человечески, не мог бросить умирающего и тут уже не до корпоративной этики. Печать налилась силой, я с облегчением смотрел, как росло давление пациента, прекращались судороги.
  - Проклятие! - Яр кивнул мне на руку, и я в последний момент успел схватить притаившуюся кляксу. Она покинула потускневший предел сдерживающей печати, норовила сбежать.
  - Ты новенький? Тебе плохо? - На плечо легла рука анестезиолога. Яр кивнул в сторону двери.
  - Да, я интерн... - Пробубнил, держась за правую руку и прижимая проклятие пальцами. Оно трепыхалось, не желая возвращаться в свою миниатюрную тюрьму. - Я подышу воздухом пару минут...
   Мне удалось выйти в коридор, вытереть проступивший на лбу пот. Чертова повязка, в ней невероятно жарко.
  - Быстрее в туалет! - Яр не дал отдышаться, указал в один из тупиков коридора и снова исчез. Переходя на легкий бег, я добрался до клозета, расстегнул халат, стянул с лица маску. Внутри темно, стоящие в ряд кабинки пусты. Потеряв много энергии, я склонился над умывальником, набрал в дрожащие ладони холодной воды. Перед глазами все ещё стояла картина разодранного человеческого тела.
  - Снимай тряпки, через черный ход не получится выйти, не успели... - Яр стоял над душой, следя за каждым движением.
  - Как парень, выживет?
  - Не о том думаешь! - Предок едва сдерживал злость - Из-за твоей нерасторопности мы потеряли полчаса. Через три часа начнёт светать. Не успеем до рассвета, осколок уйдёт!
   Он тяжело вздохнул, отошёл к окну:
  - Парень выживет, не переживай.
  - Отлично, хоть одна хорошая новость. Как теперь покинуть больницу? - Я расправился с неудобным врачебным гардеробом, сложив в кучу, определил его в мусор. Яр подозвал к окну:
  - Смотри, здесь козырёк первого этажа. Откроешь окно и вылезешь на улицу, потом по трубе вниз. Смотри, не попадись охране!
   Прямо под окном действительно парадный вход в больницу. От окна до крыши чуть больше метра, спрыгнуть можно без особых проблем, но вот спускаться на асфальт придётся по сточной трубе, а её вид не внушал уверенности.
  - Она меня не выдержит...
  - Выдержит! Пошёл уже, нет времени! - Яр терял терпение, и я не решился влезать с ним в спор, открыл окно, запрыгнул на подоконник.
  - Надеюсь, не сломаю ногу.
  - Да только попробуй!
   Я спрыгнул на козырёк подъезда, не заметив застывшей за спиной фигуры. Дежурная медсестра смотрела на меня, молча стиснув зубы. Впавшие глаза, очерченные тёмными кругами, нехорошо блестели. Инфернал на её спине зашевелился, выпрямился в полный рост. Он грозно зашкворчал, спрыгивая с жертвы и исчезая в пространстве. Женщина пошатнулась, придя в себя, глаза расширились от ужаса, из ослабевших пальцев выпал скальпель. Она облокотилась о косяк и медленно съехала на пол, потеряв почти всю жизненную энергию.
  
  Прошлое:
  
  Бросится наутёк по заметаемой снегом улице, решение, если честно, так себе. Я не боялся быть пойманным, страшнее наступить в какой-нибудь припорошенный коллектор и неожиданно "скрыться из вида". Мужик за спиной кричал и матерился, с его комплекцией бегать по таким препятствиям не самое хорошее решение, чтобы скоротать вечерок. Димке куда проще. И метро под боком, и там все же худо-бедно, но были зеваки, можно затеряться в толпе, запрыгнуть в поезд и умчать восвояси. Подумал: если вернусь в общагу позже него, обязательно устрою взбучку.
  - Стой! Стой, я сказал! - Мужик за спиной нагонял. Улица упиралась в пустые ряды стихийного рынка. Здесь оторваться от преследования проще всего. Павильоны поставлены, как попало, в темноте это настоящий лабиринт. Я взял влево, надеялся скосить путь и укрыться между стендами. Упав на колени, приник к холодному металлу и задержал дыхание. Верзила вошёл следом, потеряв меня из виду, так же сбавил шаг. Он не произнёс ни слова, старался притаиться и поиграть в кошки-мышки, но хруст снега выдавал его с потрохами. Не выдержав психологического противостояния, мужчина покрутился на месте, и вскоре звук его шагов отдалился. Я смог спокойно выдохнуть и приподнять голову. Ноги, утонувшие в снегу, сводило от холода, ещё чуть-чуть и коленки уже будет не разогнуть. Хватаясь за ржавый каркас торгового ряда голыми руками, я встал. Огляделся по сторонам: идти ,собственно, можно в любую сторону, а вот до метро могла вывести только одна дорога. Еще бы вспомнить, как на неё выйти!? Я запетлял среди ларьков и павильонов. Везде темно и нет даже намека на жизнь. Блеклый свет от жилых домов из-за метели почти не различим. Я вышел в очередной проход, глаз тут же уцепился за одиноко стоящую торговую лавочку, она выделялась тем, что находилась в отдалении от основного ряда. Я прибавил шаг. В ней хотя бы целы окна, внутри кто-то есть, а значит можно постучаться и попросить помощи. Я не успел дойти до двери. Она медленно приоткрылась, в проёме показалась плотная женская фигура в длинном платье.
  - Давай сюда парень, а то они скоро вернуться!
   Первое, что пришло в голову: бросится наутёк. Кто это был и почему так много знал о моей жизни, я так и не понял, но такая осведомленность, мягко говоря, настораживала. Испуганно посмотрел на силуэт, еще не видя лица.
  - Не бойся, быстрее сюда! - Голос со странным акцентом. Женщина протянула руку, я ухватился за неё в последний момент. С неожиданной силой меня затащили внутрь павильона.
  - Простите, я... - На меня тут же грозно цыкнули, погас свет, и щёлкнул дверной засов. Я стоял молча, прижавшись к стене. Глаза закрылись от страха сами собой, я слышал, как тревожно билось сердце. Мои преследователи появились спустя минуту. Топтали снег и крутились совсем рядом. Странно, но их действительно было двое.
  - Где второй?
  - Ушёл, мразь, на метро ушёл...
   Голоса отчётливы, но многое было не разобрать.
  - А этот где-то тут! Смотри в оба!
   Они начали проверять павильоны, пытаться открыть двери.
  - Не бойся, они скоро уйдут. - Женщина положила руку мне на плечо, стараясь успокоить. Вот ни черта это не работало. Оказавшись в компании неизвестно с кем, когда совсем рядом погоня, а выход из ситуации перестает маячить перед глазами, хочется только одного: отмотать назад время и все-таки успеть вырубить прохвоста до того момента, когда он втянул меня в свою авантюру. Но время умеет не только лечить, оно так же умеет расставлять все точки над "и". Странным образом, мои преследователи прошли дверь, за которой мы прятались, уходя все дальше, их голоса поглощала метель.
  - И этот ушёл, зараза...
   Я облегченно выдохнул, но расслабляться еще рано. Женщина, укрывшая меня, включила свет, склонилась, грозно уперев в бока руки. Вблизи я сумел разглядеть платок на её голове и черные вьющиеся волосы. На вид спасительнице лет сорок пять, морщины на лице и карие глаза навыкате. Впрочем, устрашающий вид не скрывал её поистине цыганской загадочности.
  - Меня зовут Бахт.
  - Рома. - Голос дрожал от страха.
  - Я знаю, как тебя зовут, не бойся меня, Роман, я не причиню тебе вреда, но твоей жизни угрожает опасность.
   Цыганка прошла за ширму из пестрых тряпок , сшитых вручную. Она позвала меня за собой, великодушным взмахом руки указала на круглый стол в центре крохотной комнатки. Я неуверенно последовал за ней, из-за навалившихся событий в голове была каша, не знал с чего начать, с благодарности или удивления.
  - Спасибо за помощь. - Я сел на стул с высокой резной спинкой, постепенно приходя в себя. Цыганка скрылась за непроницаемой ширмой слева от стола. Негромко звякнула посуда. Наверное, там некое подобие огороженной жилой части. Я с опаской оглядывал местный около магический антураж. Карты "Таро" лежали между двух новеньких свечей рубашками вверх. Расклад уже прошёл, наверное, он остался после очередного клиента. Везде начерчены странные магические знаки, а на веревочках вдоль стены справа висели сушеные трупики летучих мышей. Меня передернуло от этой картины, внутреннее беспокойство доросло до уровня тихой паники. И, кажется, я рано порадовался: не избили громилы из ломбарда? Здесь точно принесут в жертву неведомому Цыганскому богу! Голос Бахт заставил вздрогнуть:
  - Мы не делаем человеческих жертвоприношений, не переживай. - Она вышла, странно ковыляя ногами, вынесла две большие, на удивление чистые, кружки с чаем, поставила на стол. От услышанного я начал вставать:
  - Откуда вы узнали, о чём я подумал?
   Цыганка остановила меня, махнув рукой, небрежно бухнулась в кресло напротив.
  - Две ложки сахара. И я разбавила холодной водой, как ты любишь.
   Я нервно сглотнул, садясь на место. Сказать честно, на меня произвели впечатление, но левый глаз скосился в сторону выхода. Думал, как бы незаметнее удрать отсюда подобру-поздорову...
  - Ты знаешь, что такое "Цыганский Оракул", что такое карты "Таро"? - Бахт продолжала, не желая замечать моё замешательство. Я медленно кивнул. Да кто ж их не знает? Впрочем, сидел за подобным столом для гаданий я впервые.
  - Я ждала тебя несколько дней. - У Бахт сорвался голос, она подалась вперёд: - Всё это время мне выпадают одни и те же карты, Роман. Посмотри на них...
   Цыганка провела рукой над разложенной колодой. Пять карт, мне, наконец, удалось подробнее разглядеть их. Карты лежали в виде латинской буквы U. Я невольно втянулся в эту игру, хоть внутренний голос всё ещё настоятельно требовал покинуть жуткое место, но на какое-то время любопытство взяло верх над здравым смыслом. Бахт открыла мне первую карту. На ней молодой цыган с котомкой за плечом, тянущийся за птицей в небесах и стоящий на краю обрыва. Не слишком оптимистичная карта на мой взгляд.
  - Эту карту называют "Ищущий". Ты уже не в начале своего пути, Роман, но ты все ещё ищешь нужную дорогу. - Бахт тактично пояснила суть Аркана. Я понимающе кивнул, но на самом деле ничего не понимал. Цыганка открыла вторую карту. На ней старая женщина с курительной трубкой в одной руке и новорожденным ребенком в другой. На мой взгляд, это забавный символ преемственности, но курить при детях не очень-то и хорошо. Бахт пояснила карту с неожиданным мистицизмом:
  - Аркан даёт совет: истину надо искать в одиночестве, не стоит делиться ею с людьми, которым она не предназначена...
   С "Ищущим" было хоть как-то понятно. В этот раз я воздержался кивнуть даже из вежливости. Следующая карта изображала мужика в приличном костюме, сидящем на стуле и закинувшем ногу на ногу.
  - Перевернутый "Барон", это символ тирании, кто-то извне пытается взять над тобой власть и контроль. Будь осторожен.
   Похоже, я начинал понимать, к какой жизненной ситуации относится этот расклад. Жаль, что Димка уже продал кольцо, я бы с удовольствием послушал рассказ о том, каким образом оно каждый раз возвращается ко мне обратно. Но вот про тирана прямо в точку. Прохвост даже внешне чуть похож на нарисованного мужика с карты. Я неожиданно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. За ширмой в жилой части павильона кто-то стоял. Не смог разглядеть силуэта, но отчетливо ощущал чужое присутствие. Бахт открыла четвёртый Аркан. Снова мужик и снова костюм, и снова нога на ноге. Мне показалось, что у того, кто рисовал эти картинки, явно были проблемы с мочевым пузырём. На этот раз цыганский барон держал в руке кинжал, указывая его остриём куда-то в потолок.
  - Правосудие! То, что происходит с тобой сейчас и произойдёт в дальнейшем, ты заслуживаешь от начала и до конца.
   Я нервно сглотнул. Вспомнил о деньгах в кармане. Почти наяву услышал стук судейского молотка. Нас точно отправят на каторгу за наши "детские" шалости. Занавеска снова привлекла моё внимание, она еле заметно колыхнулась.
  - Пятая карта! - Глаза Бахт расширились. Сходство с жабой поражало. - Шуши!
   Цыганка положила Аркан рубашкой вниз. Под забавным названием весьма не забавная картинка: подвешенный за задние ноги заяц. Скорее всего, уже мертвый.
  - Шуши предупреждает тебя о грядущей боли, тупике и безвыходной ситуации!
   Со стороны занавески послышался еле различимый шёпот. Детский голосок проникал в самый глубокий уголок разума, заставлял его шевелиться. Бахт ударила по столу ладонями, крикнула что-то на цыганском языке, но не угрожала, судя по интонации, скорее оправдывалась. Словно в каком-то жутком сне, я встал, медленно подошёл к ширме.
  - Это Мирела, моя дочь, она... она больна...
   Я не обернулся на голос старой цыганки. За полотном ширмы обозначился силуэт девочки лет восьми, на ней было грязное серое платье и белая ленточка в длинных волосах. Протянув руку, медленно отвёл занавеску в сторону. Меня обезоружил почти ангельский взгляд, один глаз был карим, другой голубым. Это так не похоже на цыганскую кровь. У неё не было рта. Вместо губ плотная полоска кожи, на шее моток пластыря, из которой торчал зонд, видимо для принятия пищи. Мирела несколько раз моргнула, развернулась на месте и ушла к миниатюрной постели, сделанной из уложенных промышленных паллет и накинутых сверху тёплых вещей. Девочка присела на край, обхватив руками коленки.
  - Тебе надо уйти. - Бахт подкралась неожиданно тихо, положила руку на плечо. - Ты услышал то, что должен был. Снаружи больше нет погони, уходи.
   Я перевёл на неё ошарашенный взгляд, сознание мутилось. Странное давление не покидало меня до тех пор, пока я не оказался на улице. Дверь за спиной захлопнулась, лязгнул засов и потух свет. В жутком впечатлении о прошедшем разговоре и необычайном уродстве странной девочки я побрёл обратно. Думая о своём, совершенно не заботился о безопасности. Метель усиливалась, вывеска в виде значка метрополитена над подземным переходом впереди, давала единственный ориентир в этой холодной мгле.
  
  Настоящее:
  
  Поймать такси после побега из больницы не составило труда, правда пришлось отойти от главного здания на целый квартал и ловить машину прямо с улицы. Яр предостерёг использовать телефон, исходящий сигнал при желании можно будет проверить. Мне не понравилась формулировка того, при каких обстоятельствах и кто будет проверять, но на резонный вопрос Яр ответил, что это сработает, если все пойдёт по плану, а если нет, то все наши доморощенные потуги и так не будут иметь значения. Я постеснялся спросить, что именно может пойти не так, а когда дозрел до вопроса, было уже поздно.
   Такси остановилось у тротуара, человек за рулём вопрошающе кивнул.
  - В 51-ю больницу на Алябьева! - С трудом вспомнил адрес морга. Яра уже не было рядом, он прикрывал незримые тылы. Мужик открыл пассажирскую дверь, я быстро занял сиденье:
  - Желательно, побыстрее. И я буду расплачиваться по карте. - Показал кредитку.
  - Долго стоишь? Тебе повезло, я вообще должен был поехать другим маршрутом, поворот свой проехал.
   Я отстранённо кивнул: так вот куда исчез Яр, наставлял таксиста на путь истинный. И хорошо направил, до самого конца поездки водитель не проронил ни слова. Мы добрались до Филевского парка за сорок минут, и это не смотря на то, что на улице почти глубокая ночь и мало машин. Таксист предъявил счёт, оплачивая, я с горечью вспомнил вопрос Дашки. Хватит ли мне пятидесяти тысяч на два дня, я уже не знал. Довольно хмыкнув и пожелав удачи, мужик умчался восвояси, оставив меня на безлюдной улице одного. Справа горел огнями парк, где я раздобыл осколок, слева возвышалось здание больничного комплекса. Я поёжился, сунув руки в карманы ветровки. Слишком много совпадений, неужели всё должно закончиться там, где и началось? Окинул пятиэтажное здание страдальческим взглядом. Его вид устрашал. Тёмные окна, в которых не горел свет, как глаза мёртвой стрекозы. Так же лишена освещения парковка, одинокий фонарь на её отшибе болезненно мерцал. Здесь что-то не так... Я шагнул в темноту, целясь в двери парадного входа, но появившийся откуда-то сбоку Яр заставил вздрогнуть от неожиданности:
  - Стой! Пойдём в обход! - Он шептал и размахивал рукой, привлекая моё внимание. Мне надо было сразу заподозрить неладное. Яр никогда не переходил на шёпот, для призрака в этом нет необходимости, но почему-то он нашёл причину сейчас. Я не придал этому значение. Послушно шёл к кустам у забора.
  - Здесь есть лаз. - Он указал на землю под ногами. - Ты как раз пролезешь.
  - Хорошо. - Я послушно нагнулся, влез в живую изгородь боком, нащупал проход в натянутой проволоке. Предок не обманул. - Слушай, что-то странное у них тут твориться, свет нигде не горит.
  - Может, отключили? - Яр встретил меня с другой стороны.
  - Не знаю... да нет! Тут же медикаментов куча, холодильники, морг, в конце концов. Наверняка, больницу питает своя подстанция или генераторная, на свет и холодильники её бы точно хватило...
   Яр незаметно подвёл меня к окну на первом этаже. Пластиковая створка приоткрыта, внутри непроглядная тьма.
  - Опять в окно? - я окинул предка скептическим взглядом. - По-моему, мы начинаем повторяться.
  - Слишком много слов, Рома. - Яр все ещё шептался. - Я жду тебя внутри.
   Он исчез, а мне не оставалось ничего другого, как проявить чудеса эквилибристики и, перемахнув через раму, очутиться с другой стороны. Это какой-то кабинет, спрыгивая на пол, едва не задел цветочную вазу. Перед окном стоял стол, всё аккуратно разложено и прибрано. В углу стоит кушетка и шкаф для одежды. Наверное, кабинет врача.
  - Яр?
   В ответ тишина. Пришлось красться к двери на цыпочках. Призрак обманул меня, внутри он не ждал. Прежде, чем выйти в коридор, накинул на голову капюшон ветровки. Малое утешение остаться неузнанным при взломе. Оставалось надеяться, что в этом комплексе охрана не ходит с проверками очень часто и не вооружена огнестрелом. Я сделал первые шаги в неизвестности, чертыхнулся, когда нога встретилась с ножкой стула, не решаясь идти дальше наугад. Внутри непроглядная тьма, еще хлеще, чем на прилегающей территории, словно что-то сгущало её. Пришлось достать телефон, включить фонарик. Его света хватало всего на несколько шагов. В подсознании зазвенел тревожный колокольчик, но я снова не придал этому значения.
  - Яр!? - Произнёс вслух. Тишина уже начинала болезненно давить на уши. От неё по коже бежали мурашки, я с облегчением услышал звук собственного голоса. Значит, это не кошмар и я не сплю. Приблизился к стене со стендами, пытаясь найти хоть какие-нибудь ориентиры. Мне главное добраться до лифта, но как назло ни планов эвакуации, ни информационных табличек. С аллегоричных и местами пугающих плакатов средств индивидуальной защиты на меня смотрели люди с нарисованными, оцепеневшими глазами.
  - Яр, где ты!? - Я добрался до поворота. Вернее здесь коридор расходился на три стороны, и открывшиеся взору пути выглядели одинаково небезопасно. Я не дождался подсказки от предка, шагнул наугад, стараясь держать лишь условное направление. Луч фонаря выхватил из темноты человеческий силуэт. Вздрогнув, я остановился, перехватило дыхание, первая мысль: без оглядки броситься наутёк, но по истечении нескольких секунд никто не ухватил меня с поличным и не поднял тревогу. Мужчина в белом халате стоял спиной к стене, опустив голову. Я не смог разглядеть лицо.
  - Я это... заблудился... - Проблеял почти не разборчиво, отвёл лицо в сторону, уже искал пути для отхода. Бежать не пришлось бы далеко, рядом с работником больницы стоял ещё один человек. Черная роба охранника, растрёпанные, седые волосы, подбородок так же лежит на груди. Потеряв страх, я шагнул вперёд:
  - Так... а вот и тот, кто должен был помочь мне найти выход! - Я нарочно произнёс это в полный голос. Никто не отреагировал на звук. За охранником стояла женщина средних лет, руки опущены вдоль тела, на голове шапочка медсестры. Я задумался: а ведь это не похоже на корпоратив после работы, уж слишком здесь весело. Да и где тамада? Где аниматор!? Поднял телефон над головой, осветил коридор, насколько хватило возможности. Ещё как минимум пять человек впереди. Ох, как же мне все это не нравилось... Люди словно под гипнозом, стоят без движения, подобны восковым фигурам. Если Яр и тут использовал магическую печать, то в этот раз превзошёл самого себя. Убедившись, что врачебный персонал не представляет опасности, я позволил себе расслабиться. Пошёл вдоль строя, вальяжно размахивая фонариком и откровенно светя им на людей. Фамилии на бейджиках не запоминал и особо не разглядывал. Встретил что-то знакомое на груди врача невысокого роста. Остановился, чтобы разглядеть его лучше. На носу очки, редкие волосы аккуратно уложены назад. Точно, это же тот самый главврач, что отводил нас с Хмельницким в морг.
  - Яков Петрович? - Мужик не отреагировал. Я усмехнулся: - Ну, Яр, ну молодец!
   Моё внимание привлекло тусклое свечение слева. Я поравнялся с брешью в импровизированной шеренге. Люди стояли плечом к плечу, но в этом месте в стене красовался... Инфернал.
  - Люди, Инферналы, всё смешалось... - Единственное, что сумел вымолвить от неожиданной встречи. Расплылся в довольной улыбке. Печать прижала тварь к стене без шанса на побег. В отличие от стоящих в камотозе людей, порождение Лимба находилось в сознании. Застыв в неудобной позе, гигант открыл глаза и заметно оживился при моём появлении. Его шкворчание приглушено. Их речь и в нормальной обстановке тяжело понять, сейчас я не мог разобрать ни одного слова, но неожиданно узнал пришельца из иного мира.
  - А-а! Знакомые всё лица! Так ты тот ублюдок, что приходил ко мне во сне в больнице!? - Гоготнул, победно топнув ногой. - Ну что, добулькался? Попался, как муха на липкую ленту! А всё мне угрожал! Да мы с Яром вас... всех... тут... нах...
   Я сбавлял пыл, присматриваясь к печати, которой сковали Инфернала. Она чернее ночи, с острыми краями-шпилями и резким узором. Из темноты её выделяло только тёмно-фиолетовое свечение. Нет, Яр не делал таких печатей. Я нервно сглотнул. Увидев моё замешательство, Инфернал замер, злобно зашкворчал:
  - Умри, Исключенец...
  - Рома, беги! - Крик Яра справа, я не успел среагировать. Из темноты вынырнул человек, увидев меня, сбавил шаг и остановился. На его голове капюшон, тело скрывала мантия черного цвета. Не произнося ни слова, он вынес вперёд ногу, словно принимая боевую стойку. Я успел осветить незнакомца фонариком, в испуге попятился назад, произнёс на автомате:
  - Блин, а ведь точно корпоратив! Вот и тамада...
   Мужчина раскрыл левую ладонь, поднял руку на уровень живота. В воздухе, словно рисуясь на стекле, появилась фиолетовая пентаграмма и сделала один оборот вокруг своей оси. Он подбросил её в воздух, плавно, как теннисный мячик. Резко ударил по печати кулаком. Она лопнула с хрустом и бледной вспышкой, разлетелась на осколки, которые понеслись в мою сторону. Я открыл рот от стремительно развивающихся событий, произнёс на выдохе:
  - Не, не тамада, аниматор, мать его!
   В последний момент удалось взять себя в руки, кинуться к противоположной стене. Осколки пронеслись за спиной, шипя, как змеи. Недовольное рычание оппонента подсказало, что сейчас будет второй заход, я наблюдал за ним из-за макушки главврача. Мужик размял шею, рисуя в воздухе очередную печать. Нельзя оставаться здесь и прятаться за людьми. Я не знал, чем так палил этот теннисист, но явно не воскресными пирожками...
  - Не стой столбом, беги! - Яр где-то в темноте, я чувствовал близость предка, но не видел его. Мне нечего противопоставить оппоненту, я целитель, а не боевой заклинатель. Моё орудие - это защита. Как нельзя вовремя вспомнил эту особенность организма, приложил руку к бедру. Активация и переход защитной печати в боевой режим не занял много времени. Незнакомец подкинул пентаграмму в воздух, целясь в мою сторону. Я рванул обратно в проход, уводя людей от удара. Печать треснула под взмахом руки, осколки блеснули во мраке. Я не решился испытывать судьбу и встречать их грудью, в последний момент упал на колени. Руки коснулись пола. Ха, посмотрим, как этот Аниматор переносит печать запрещения. Она нарисовалась перед глазами, импульсом пошла по рукам. Узор выводился на полу, но я заметил, что он получался не таким, каким хотел. Тьма, пульсирующая под ногами, ожила, в последний момент изменила печать против моей воли. Я не успел убрать руки, они прилипли к тёмной материи магнитом, её сгустки обволокли пальцы и окончательно прижали меня к полу.
  - Ну, блин... - Оказавшись в ловушке, я поднял на незнакомца досадливый, испуганный взгляд. Он неспешно сокращал расстояние между нами. В ладони крутилась зловещая пентаграмма, но почему-то мужик медлил её применять.
  - Я же сказал: беги!
   Яр обреченно стонал. Из положения сидя, наконец, сумел его разглядеть. Призрак заперт в магическом кубе, в центре развилки, через которую я сюда пришёл. Темно-фиолетовый узор незнаком, но некоторые его элементы отдалённо напоминали фрагменты сдерживающей печати, такой же, которой сковали Инфернала. Я вспомнил о пленнике, что висел над полом в считанных шагах. Невольно взглянул на него. Заклятые враги оказались друзьями по несчастью, но ждать помощи с той стороны не приходилось. Гигант в сладостном томлении считал минуты до моей казни. Молящий взгляд Яра словно говорил: сделай хоть что-нибудь!
  - Вот! А я говорил: обучи меня боевым печатям! - Самое время напомнить предку о его лени. Если честно, я не представлял, как выбраться из ситуации. Попробовал оторвать руки от пола еще раз, но пульсирующая жизнью тьма не собиралась отпускать меня так просто, да и еще норовила проникнуть в тело. Её пробирающий до мозга костей холод вдруг показался мне знакомым. Такое же ощущение я испытывал, когда работал с биополем некоторых пациентов. Болезни бывают разными, но все они непременно имеют один симптом: исходящий жгучий холод. Незнакомец решился подойти ещё ближе. Его любопытство, граничащее с неуверенностью, раздражало. Но еще сильнее раздражало молчание, с которым Аниматор собирался прикончить меня. Я опустил голову и закрыл глаза, приготовившись к самому страшному. У меня не осталось времени, чтобы найти выход...
  
   продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"