Аннотация: Игры с черной материей и поиски предателей. Тайные лаборатории и коварные враги. У Романа Ярцева появилась новая возможность узнать своих врагов поближе. Опальный Дом Чернобожцев затеял опасную игру, в которую Ярцеву необходимо сыграть, чтобы выжить
*ПРОЛОГ*
- Черт вас всех дери! Я на такое не подписывался! - толстячок в белой рубашке на выпуск и в уже порванных белых штанах с кровоподтёками неуклюже взмахнул руками. В этот раз ему удалось сохранить равновесие. Стальная мясорубка, состоящая из четырёх шнеков на которых мы так заботливо расположились, грубо шевельнулась, но вроде бы не сдвинулась с места. Кто-то, с явно хорошим чувством юмора, проверял её работоспособность перед тем, как дёрнуть главный рубильник.
- Ай! - девчонка слева от меня рефлекторно ухватилась за выпирающий на пол метра край своего шнека и закономерно порезалась. Всё на это и рассчитано. Чертова западня не подразумевала, что из неё кто-то будет выходить живым. Мы стояли на самом верхнем шнеке, что крутился только по команде, а вот на втором и третьем уровне движение не прекращалось ни на секунду. Мне хватило короткого взгляда вниз, чтобы едва не опорожнить желудок. Некогда сверкающая, смертельно заточенная сталь потемнела от засохшей крови. Старая, смердящая мясорубка ждала новых жертв издавая утробный голодный вой из своих ненасытных недр. Хорошо, что я надел кроссовки. Давно хотел в них бегать по утрам, да всё никак не получалось, а теперь их мягкая, почти липкая подошва помогала мне совсем в другом деле. Жаль только на сеанс я не додумался надеть тренировочный костюм. Балансировать над пропастью в брюках то ещё удовольствие. А ведь я думал, что взять штурмом это красочное место смогу исключительно благодаря своему деловому шарму. И обворожительной улыбке. Ага, я наивный дурачок. Впрочем, всё, как всегда.
- Господи! Оно возвращается! - паренёк лет двадцати пяти в футболке с коротким рукавом, раскрашенной, кажется, всеми цветами радуги взвизгнул. Он попятился и едва не сорвался со скользкого металлического цилиндра. На пареньке короткие шорты, под которыми тощие волосатые ноги. Жили на них были натянуты как тетива у лука.
Оно действительно возвращалось. Огромная кукольная голова с застывшей улыбкой, больше похожей на злобный оскал и с запавшим левым глазом. Правый её глаз чувствовал себя намного лучше. Он сверкал красным зрачком и с безумным интересом рассматривал наш выживший квартет. Голова куклы появилась из-за края приёмной чаши мясорубки, как неспешно вылетевший из-за дома дирижабль. И абсолютно такого же размера. К слову сказать, до края мясорубки никто из нас не смог бы дотянуться, даже если бы двое человек встало друг на другу на плечи. Младенческий смех, будто пропущенный через огромную медную трубу, заставил поморщится от боли. Он проникал прямо в мозг и явственно сводил с ума.
- Друзья, вас осталось всего четверо! Давайте играть дальше! Больше игр!
Губы куклы не двигались, а голос шёл из той же медной трубы. Багровый глаз куклы засиял ещё страшнее.
- Боже, не злите её, пожалуйста! - чтобы сохранить равновесие девчонка упёрлась коленками в шнек и стряхивала с пораненной руки кровь.
- Все помнят правила игры? - не унималась кукольная голова.
- Пошла к чёрту! - скрипел зубами толстяк. Шнек мясорубки показательно дернулся еще раз. Все рефлекторно вскрикнули. Но, как и прежде удержали равновесие. Нам явно оттягивали неизбежный момент. Эта игра в вопросы и ответы мне порядком поднадоела, тем более, когда наша импровизированная команда ещё не дала ни одного правильного ответа. Подозрительно всё это как-то, но правильные выводы ещё не посетили мою светлую голову. Пока там гулял лишь ветер ужаса. Шея кукольной головы вытянулась. Теперь на ней отчетливо виднелась змеиная чешуя.
- Итак у нас следующий вопрос: ваше самое любимое животное? И помните: если кто-то ответит неправильно, один из вас умрёт! - кукольная голова парила над нами и всё больше походила на дирижабль.
Я прикусил губу. Последнее животное, которое посещало мою квартиру лежало трупом в холодильнике несколько дней. М-да уж, моё первое впечатление об этом уютном с виду центре семейной психологии было явно завышенным. А ведь как всё хорошо начиналось...
* "РЕСУРС О" *
- Ты решился идти туда? - Яр в очередной раз осмотрел меня скептическим взглядом, скрестив на груди руки. Я хорохорился перед зеркалом расправляя складочки на пиджаке и борясь с запонками. Я улыбался, но руки как-то странно тряслись. От страха? Скорее от волнительной неизвестности. Все-таки не каждый день идёшь под прикрытием Инфернального босса в тайную лабораторию Чернобожцев. И ведь как всё совпало с этой злополучной визиткой! В кустах был не рояль, а целый оркестр. Винить в чем-то Борисыча бессмысленно, он такая же жертва, как и я. Жертва чужих игр.
- А что? Разве у меня есть выбор? Твоё Темное Царство мне его не оставило, если ты не заметил.
Я не хотел упрекнуть Яра в его неуклюжести, это получилось само. Слова прозвучали слишком резко, с истерическими нотками. Ненавистный галстук мешал дышать. Сначала я ослабил узел, а потом и вовсе его снял.
- Прости, это была продуманная ловушка.
- Конечно, вот только... - я замер уставившись на собственное отражение: уставшее и не выспавшееся лицо, с чёрными кругами под глазами. - Зачем я им?
Яр прошёлся от одного угла прихожей до другого. Он задумчиво гладил подбородок и смотрел в пол.
- Мне кажется ответ тут очевиден. Ты повелеваешь тьмой, как Чернобожец, но не принадлежишь ни к одному их Дому. Ты идеальное оружие против Чернобожцев. Помнишь? Они воруют осколки Великого Зеркала, а для Инферналов это святые реликвии.
Я бросил на Яра резкий, испепеляющий взгляд:
- Оружием мне быть еще не приходилось! И я помню про осколки. Один такой обошёлся мне очень дорого.
Яр лишь растерянно развёл руками.
- Значит такова судьба. И твоя, и моя.
Он был подавлен похлеще моего, злые шуточки в мой адрес закончились тем злополучным вечером и теперь мы думали лишь о том, как выбраться из той ситуации в которой оказались. Правда думали молча, каждый сам про себя.
- Не знаю, есть ли смысл брать тебя с собой? - я аккуратно снял родовое кольцо с пальца, подкинул в руке.
- Поверь есть! - Яр всполошился и было сделал в мою сторону шаг, но осекся. Он всего лишь бестелесный призрак и мало что мог, кроме как жужжать над ухом приставучей мухой.
- Кумир предупреждал о каком-то энергетическом поле, которое будет блокировать любую магию извне, я не уверен, что брать перстень хорошая идея.
Я смотрел на Яра через зеркало, не отводя от него взгляда положил кольцо на тумбочку. Предок окончательно замкнулся в себе, беспокойно крутанулся волчком и выдавил улыбку:
- Но если получится разломать их генератор, кольцо и пригодится. Я буду ждать твоего сигнала и приду на помощь настолько быстро, насколько смогу.
- Может и пригодится, но Чернобожцы не дураки, наверняка почувствуют магию перстня еще за километр, это может стоить мне жизни, - я ничуть не блефовал.
Яр очень не хотел отпускать меня одного, но я действительно хотел обойтись без его помощи. Хотя бы в этот раз. Да я терял хорошую поддержку, дельный совет и просто знакомое лицо в логове врагов, но я пойду к Чернобожцам, а значит смогу применить силу тьмы. Мои руки чесались повторить тот фокус с пентаграммой. Будет забавно смотреть при этом в лица этих недоучек. Тоже мне адепты злого культа. Пусть увидят настоящую злость. Я закончил приводить себя в порядок, проведя рукой по волосам и растрепав их.
- Барьер! - Яр долго смотрел мне в спину. Он ждал пока я вспомню о защите сам, но я обходился без неё уже неделю, и как-то привык полагаться на собственные инстинкты и боевые навыки.
- Точно... - я колебался, но приложил руки к телу. От бедра до груди прошёлся колющий разряд, который разросся теплом. Я действительно уже отвык от этого ощущения. А самое страшное: я не чувствовал себя в безопасности, так как это было раньше.
- Так то лучше, - Яр смотрел на меня взглядом брошенного пса. Он очень не хотел оставаться дома, и я его прекрасно понимал. Он один раз уже недоглядел за мной. Представляю какую взбучку предок получил за это в Лимбе, но он прав. Такова судьба. И его, и моя. А еще я наконец-то осознал и принял последнее пророчество Миры. Баланс. Я должен научится балансировать между тьмой и светом. И Паридай. Загадочная женщина, что принесёт мне неудачи и даже смерть...
- Барьер выдержит тьму? - почему-то я сильно в этом сомневался. Защита помогала от злых посягательств Инферналов, и то не особо настойчивых, а тьма... Она уничтожала Инферналов пачками и без особых проблем. Моя защита для неё как листок бумаги против острого самурайского меча. По крайней мере так казалось со стороны.
- Я думаю удар, максимум два, - Яр морщился давая эту оценку. Всё понятно: он и сам не знал всего этого наверняка. Стоило ли мне тратить силы на поддержание барьера? А если его учуют Чернобожцы в лаборатории? Всё это было слишком рискованно. Я сосредоточился и развеял с себя защитный эффект. Яр побледнел пуще обычного.
- И что ты задумал?
Я тяжело вздохнул, растёр глаза. Они болели не от света, а от навалившихся проблем.
- В печати нет смысла. От тьмы она не спасёт, а Инферналов там не будет. Чернобожцы мнительны, почувствуют барьер и догадаются что я заглянул к ним на огонёк не просто так. Пойду так...
- И без защиты, и без кольца? - Яр тихо выдохнул слова. Он был готов упасть в обморок, но вряд ли бы это тронуло мою душу.
- Да, - сухо отозвался я. - И я думаю мы не будем с этим спорить.
Яр не касался запрета использовать мне тьму. И так понятно, чем я буду бить супостатов. Оставалось только надеяться, что лаборатория действительно хорошо спрятана и мои выкрутасы в этот раз никто не увидит. Последнее, что я должен был взять с собой это камень-пропуск от Кумира. Яр не видел его и даже не ощущал. Похоже главный Чернобожец не соврал и внутри этого булыжника действительно нет магии. А что до красной капли, которая пульсировала в центре, я думаю где-то сзади должен был быть отсек с батарейкой. Яр изумлённо следил как я вытащил камень из ящика и с невозмутимым видом сунул его во внутренний карман пиджака. И опять. С виду он был большим, его рефлекторно хотелось взять обеими руками, но как только мои пальцы сжали булыжник, он неуловимо уменьшился в размере.
- Это что ещё такое?
Яр провожал меня до входной двери требуя, чтобы я прояснил ситуацию. Я лишь рассмеялся и стараясь покинуть квартиру как можно скорее юркнул в коридор.
- Это пропуск, не переживай, сейчас такие в моде.
Яр не успел ответить, я захлопнул дверь и направился к лестнице. Хоть ночь прошла благодатно, и я впервые выспался за эту неделю, набравшись сил, но решил, что небольшая утренняя разминка на лестничных ступеньках мне не повредит. Впереди намечалась шикарная драка, я бы даже сказал бойня и к ней надо подготовиться морально. Я ещё раз проверил наличие запасов тьмы. Пентаграмма очутилась на ладони, но я не закончил её. Слишком большой соблазн пострелять по бутылкам, но вокруг люди, да и к тому же хулиганить возле дома это дурной тон. Осколки печати хорошо режут как сталь, так и бетон вместе с человеческой плотью. Поднявшееся с утра настроение окончательно меня покинуло. Интересно куда же делся Матвей? Ума не приложу как напроситься к соседям в гости. Может встречу его родителей у дома и спрошу, как дела? Узнаю, как они готовят мальчика к школе, может наплету что-нибудь о воображаемом шкодливом племяннике. Поток моих мыслей сначала остановился, а потом окончательно рухнул. Входная дверь подъезда была открыта, прямо на пороге я чуть не столкнулся с мужчиной и женщиной. Им было чуть больше тридцати. На плечах женщины платок. Его кончиком он вытирала слезы. Заплаканное опухшее лицо смотрело в пол. Мужчина обнял её и повел внутрь дома. Они прошли мимо меня молча и не торопясь. На колонне, подпирающей подъездный козырек висело свеженаклеенное объявление. Его распечатали на обычном цветном ксероксе. В центре фото. Мальчик с сачком для ловли бабочек или майских жуков. Он улыбался. Я без труда узнал на фотографии Матвея. Моё сердце рухнуло в груди: надежды не оставалось. Под фотографией большими буквами текст:
Матвей Зорин. Пропал мальчик, на вид десять лет, вышел из дома в серых штанах, белой футболке и спортивных кроссовках. Всем, кто что-либо знает о местонахождении Матвея просьба позвонить по номеру телефона.
Номер прилагался, как и куча другой не менее важной, но уже бесполезной информации. Я поспешил уйти прочь. К своему ужасу я не столько оплакивал судьбу ни в чем невиновного мальчугана, или горе его родителей, сколько тот факт, что вещи Матвея, которые так точно были описаны в объявлении всё ещё лежали в моей квартире. И они не двусмысленно изодранные в клочья. В который раз я проклял Тетруса и подославшего его Рег? В сотый или тысячный? Похоже план этого кошмарного дядьки ещё долго будет мне аукаться. Но теперь хоть понятно, что происходит с людьми, из которых так любят вырываться Инферналы. Как будто можно было надеяться на что-то другое...
***
- Доброе утро, вы на прием?
Девушка с доброй, почти лучезарной улыбкой встретила меня на рецепции курсов психологии. Я не успел даже толком оглядеться. Глаза мои разбежались от разнообразия гламура, стоило мне только переступить порог сего чудного заведения. Кстати снаружи здание это выглядело совсем уж не презентабельно, серая плитка на фасаде, местами уже отслаивающаяся. Так же как-то слишком коряво выглядела и табличка с названием заведения. "Ресурс О" И не понятно, то ли на конце цифра, то ли буква. А еще странный еле различимый рисунок внутри этой цифробуквы. У меня не было времени изучать пристрастия врага. Цель ясна, все инструменты у меня в руках. Не зная, что это лишь прикрытие для лаборатории Чернобожцев вряд ли я бы когда-нибудь в жизни обратил внимание на такое название, даже если бы ходил мимо этого дома каждый день на протяжении лет десяти.
- Да, у меня даже оплачено! - я протянул девушке копию договора, которую с огромным трудом нашел в своих закромах. Как никак с момента его подписания прошел год.
- Хорошо, - девушка приняла листки обворожительно поведя плечами. На ней было тонкое кружевное платье кремового цвета. Глубокий вырез декольте провоцировал смотрящего на самые низменные желания. Мой взгляд нехотя скользнул ниже. На бейджике красовалось имя девушки: Мария.
- Интересный у вас дресс-код, так принято на полном серьёзе? - я оценил и длину её платья. Оно кончалось далеко выше колен. Кожа девушки с лёгким автозагаром, без морщин и родинок.
- Ого! - она вчиталась в договор и привстала. - Роман Валерьевич, договор как бы это сказать...
- Просрочен? - я улыбнулся и почти лег на стойку. - Да, есть такая проблема, но если деньги заплачены, то почему бы не сделать мне исключение?
- Договор не просто просрочен, у нас уже и таких курсов нет. Сейчас корпоративная психология заменилась психологией служебной деятельности. А её курсы в данный момент закончились. Увы, Роман Валерьевич, но мы не можем вам помочь. И кстати деньги вернуть вам тоже не удастся...
Она хотела вернуть мне договор, робко, но настойчиво улыбнулась. Острый коготок оставил на бумаге след, от которого не спасла даже мягкая стойка. Я перехватил листок бумаги, что уже желтел от времени и отложил в сторону.
- Вы понимаете, Мария, мне очень, очень нужен этот диплом, - я всё ещё улыбался, но напряжение росло. В фойе за спиной на кожаных диванах сидела пара мужчин. Один читал журнал, другой увяз в телефоне. Они изо всех сил играли роль посетителей, сидели в стороне друг от друга, но их ушки на макушке, да и сидели они на редкость тихо, почти не шевелясь. В центре журчал фонтан, выполненный из дорого фаянса и размером с небольшой автомобиль. С динамиков под потолком до меня донеслась какая-то увертюра в си бемоли. Лицо Марии вытянулось в ложном напряжении. Она проникалась моей проблемой, но совершенно о ней не думая. Струйка с вершины фонтана ударила в низко весящую люстру, от чего её теплый белый свет принял голубоватый оттенок.
- Извините, Роман Валерьевич, но сделать уже ничего нельзя.
Она откинулась на спинку широкого кресла, сцепила пальцы в замок на животе. У нее была идеальная фигура, платье подчеркивало осиную талию и добавляло пикантности в области груди третьего размера. Не стягивая и не держа форму слишком мягко. Я облизнулся. Вот уж действительно в таких врагов грех не влюбиться.
- Тогда у меня последний аргумент, - улыбка моя стала ещё шире, я медленно сунул руку во внутренний карман пиджака. Краем глаза заметив, как встрепенулись архаровцы на диване. Они смотрели на меня в упор позабыв о любой маскировке.
- Любопытно, - Мария подалась вперёд, и тут же её издевательская улыбка сошла на нет. Серый камень Кумира с мягким шелестом лег на стойку рецепции. Красная капля в центре камня не переставала пульсировать ни на мгновение.
- Так что же вы раньше не сказали?! - Она с облегчением выдохнула, распустила волосы, до этого момента убранные на затылке в тугой узел.
- Ну уж извините, встречным поперечным, такое не показывают! - изменил тон и я, убрав всю эту вычурную слащавость. Теперь я вульгарно упёр руку в бок и вопросительно кивнул Марии.
- За это хоть дадут диплом? Мне обещали!
- Диплом? - девушка на мгновение смутилась, посмотрела на меня недоверчиво, но спохватившись, небрежно махнула рукой. - Да хоть два! Вы подготовились, как вас инструктировали?
- Конечно! - молниеносно ответил я ни разу не соврав. Теперь главное не уточнять инструкции. У лаборантов они были свои, у меня - свои.
- Замечательно. Вы в первый раз? Тогда я провожу вас в кабинет к доктору.
Мария элегантно вскочила с кресла. Виляя аппетитным задом и цокая каблучками она направилась к коридору слева от рецепции. Я провожал её взглядом не решаясь идти. А собственно какие инструкции я получил от Рега и Кумира? Иди и возьми? А куда идти? По коридору прямо, а в среду повернуть налево? Я мог бы приступить к экзекуции прямо сейчас. Чтобы материализовать пентаграмму мне хватит секунды, максимум две. Охладить её используя конденсат воды из фонтана тоже плевое дело. Проходя мимо него я незаметно обмакнул в воде палец. Она холодная из-за постоянной циркуляции. Осколки первой пентаграммы пригвоздят к дивану мужика в тонкой кожаной куртке и массивными часами на руке. Журнал, что он всё ещё держал на вытянутых руках будет красиво перерублен пополам. Пока второй охранник поймет, что случилось, и отойдет от шока у меня будет готова вторая пентаграмма. С такого расстояния я точно не промахнусь, хоть жертва сидит намного дальше, можно сказать в углу. Осколки так же красиво рассекут фонтан воды, что бил в люстру с интервалом в пол минуты. Девушка? Пока она осознает, что произошло, пока вернётся назад... Или побежит за подмогой? Вдруг она не Чернобожец? Плевать. Пусть черные слетаются сюда, как коршуны на сладкое. В моем арсенале есть и атаки по площади. Пользоваться печатями исцеления вообще привычное для меня дело.
- Вы идете? Что вы встали?
Я смотрел на охранников холодным расчётливым взглядом и медлил. Медлить долго было нельзя. Они уже многозначительно переглянулись, но пока не знали, что делать, как реагировать. Я улыбнулся и развернувшись последовал за Марией.
- Простите, что-то задумался.
- Это хорошо, нам нужны думающие особи, - она мило и сдержанно засмеялась. Бесцеремонно взяла меня под руку. Я не сопротивлялся, однако глубоко задумался. Особи? Она сказала особи? Может быть имела ввиду думающие люди? Хотела так сказать? А может быть и нет. Кумир говорил, что сегодня тут будет проходить эксперимент. И похоже приглашение которое он дал как раз к этому эксперименту и прилагалось. Я не стал атаковать центр именно поэтому. Если парадный вход всего лишь прикрытие лаборатории, значит прежде, чем начинать боевые действия я должен был попасть в саму лабораторию. Камень с каплей Мария все время держала в руке, наготове. Коридор, усеянный рядом однотипных дверей, сильно контрастировал с раскрашенным золотом холлом организации. И чем дальше мы отходили от него, тем страшнее все вокруг выглядело. Ни стульев, ни диванов, даже картин на стенах уже не было. Двери примыкали друг к другу очень близко. Вряд ли за ними настоящие кабинеты. На самих дверях никаких табличек.
- Доктор Лавилов очень талантливый человек, профессионал своего дела.
Мария говорила мне это перейдя на доверительный шёпот. Советовала, как какую-нибудь мазь от венерических заболеваний. Я с пониманием кивнул. Похоже, сегодня на одного светоча медицины станет меньше. Может, медицина тогда вздохнет более свободно?
- Все, как и договаривались, родственники не знают куда вы пошли?
Мария остановилась перед неприметной дверью. Её ничем не выделить среди кучи таких же. Серый прямоугольник в такой же серой стене.
- Нет, сказал, что пошел в парк, подышать воздухом, - я внимательно разглядывал дверь, то ли стараясь её запомнить, то ли пытаясь понять, как её открыть. Только сейчас я заметил, что ни на одной из дверей нет замочной скважины. Только ручка, сделанная из дешёвого пластика.
- Мы договаривались немного по-другому, но в принципе не критично, - девушка хмыкнула и не спуская с меня внимательного взгляда, приложила камень к узкой полоске стены слева от двери. Что-то внутри камня щёлкнуло, Мария убрала руку, но камень не упал. Так и остался висеть в полумраке. Капля по-прежнему мигала, вот только свет её становился ярче. Дверь отворилась бесшумно. Ручку никто не дёргал, и, похоже, она для красоты.
- Все как договаривались и самое главное: после терапии снова ко мне. Я выдам вам ключи от комнаты, новую одежду и новое имя.
- Чем вам мое не нравится? - я осекся, и шутка не взлетела. В проёме на меня смотрела тьма. Та самая, которую я так часто видел в последнее время. Та самая, которую так охотно и необдуманно применил убив Инфернала. Наверное, сейчас был самый подходящий момент чтобы схватить девчонку и прыгнуть вместе с ней в логово врага, в ту самую огражденную от внешнего мира лабораторию Чернобожцев, но я не успел. Не успел даже подумать об этом. Тьма ринулась мне навстречу, обхватила уродливыми щупальцами и втянула внутрь прохода. Эффект неожиданности, на который я рассчитывал пока играл только против меня...
*КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ*
- Ну, расскажите о себе... Роман.
Эдуард Лавилов был человеком явно выдающимся. Семидесяти лет, невысокого роста с добродушным, улыбающимся лицом и седой эспаньолкой, обрамляющей подбородок. Он не был врачом в прямом смысле этого слова. Аналитика и психология, не более того, но словно подчёркивая свои благие намерения Лавилов носил белый врачебный халат под которым, впрочем, просматривалась черная рубашка и брюки.
- Ну... Сюда я попал по рекомендации. Работаю в Москва-Сити, я обычный клерк, - я грустно засмеялся. На меня было устремлено шесть пар глаз. И это не считая самого доктора или как его здесь все называли - профессора.
- Что вас подвигло на такие коренные изменения в своей жизни? Не сбывшиеся мечты или смерть любимого человека? - улыбка не покидала лицо Лавилова, засела на нем не эмоцией, а скорее атрибутом. Узнаю знакомый стилистический почерк. У меня в запасе всегда была именно такая же улыбка, рабочая. Откровенная, но осторожная. Я задумался. Даже и не знаю, что ответить этому достопочтенному господину. Справа от меня сидела девушка. Её невероятно просветлённый взгляд и лицо, сияющее радостью напугали меня. Неужели пару сеансов терапии, и я буду таким же? Сомнительное удовольствие. Слева скрестив ноги сидел паренёк, лет двадцати. Совсем молодой и явно без опыта посещения подобных собраний. Лицо его почти не выражало эмоций, оно было худым, на носу горбинка. Карие глаза и черные волосы. Похоже, психологическая помощь требовалась не только коренным жителям столицы. Но собравшиеся ждали моего ответа. Я нахмурился и когда заговорил, выдавливал каждое слово будто через силу.
- Смерть. Она была неожиданной и быстрой...
Перед глазами я держал последний образ мертвого хомячка Матвея. Именно таким, каким я запомнил его выбрасывая в мусорку. Наверное, этичнее было бы вспомнить самого Матвея, но тогда мне становилось плохо. О Прокле я вообще старался не вспоминать, на глаза накатывались слезы.
- Я понимаю, мы все понимаем, - профессор поспешил заткнуть мне рот и окинул собравшихся добрым, отцовским взглядом. - Друзья, мы тут собрались чтобы забыть ту боль, которую причинили окружающие нас обстоятельства. Давайте возьмёмся за руки!
Деваха с блаженным взглядом мгновенно схватила меня. Почти без раздумий. Мы сидели на стульях, в некоем подобии круга, поэтому очень скоро круг из рук замкнулся. И на мгновение мне почудилось что Лавилов воскликнет что-то вроде: Аллилуйя, братья и сестры, помолимся! Но этого не произошло. Профессор опустил голову и губы его бесшумно задвигались. Вряд ли он нашептывал стихи Есенина. Пол под нашими ногами очертился темно лиловой печатью. Это был треугольник из скрещенных мечей, очередной знак Чернобожцев. Рукоятки двух мечей соприкасались. На кончике третьего меча маленький круг в котором очень мелкий узор. Узор подозрительно похожий на извивающуюся змею. Именно такой символ я видел на табличке при входе. "Ресурс О". Вот внутри этой буквы и был он нарисован, мелко, но при желании вполне различим. Я впился в печать холодным взглядом, но кажется больше никто её не заметил. Куда там! Все причастные опустили головы подражая профессору и закрыли глаза. Очень удобно для отвлечения внимания. Печать загорелась, окончательно наполнившись силой.
- Хорошо, кто ещё хочет рассказать о себе? Ну же, не надо бояться, - Лавилов обнял нас добродушным взглядом. Печать под ногами кажется видел только я. Интересно, по какому критерию сюда отбирали добровольцев и какой была конечная цель? Меж тем Лавилов продолжил:
- Может быть вы, Екатерина? Откуда у вас такие мысли в столь юном возрасте?
Все взоры рефлекторно переключились на девушку с просветлённым лицом. Вот тебе раз. А мне показалось она тут завсегдатай.
- Вы, наверное, знаете, как больно могут делать лучшие друзья и подруги. Одна из них увела моего парня. Это было на вечеринке, в одном клубе. Я застукала их в кабинке туалета, вернее даже не я...
Её улыбка не поблекла, а вот глаза раскраснелись, и Екатерина шмыгнула носом. Интересный повод для того чтобы изменить свою жизнь. И тем более так круто. Что там говорили на рецепции: новые вещи и новое имя? Ну тут только если эта ситуация попала на Ютуб и набрала пару миллионов просмотров.
- Хорошо, Денис?
Денисом оказался тот безразличный ко всему паренёк слева от меня. Он закинул ногу на ногу и хмыкнул. Вполне в своем духе.
- А что я? У меня ничего. Никто больно мне не делал, подруг не уводил, родителей на глазах не убивал, - он кинул издевательский взгляд на толстяка что сидел, напротив. Тот заелозил на стуле и вспотел. Толстяк хотел что-то возразить, но профессор Лавилов бросил на него резкий взгляд. Меж тем паренёк раззадорено скрестил на груди руки. Он всем видом показывал свое отношение к этому собранию, но не смотря ни на что был тут, и как и все держался за руки, когда это было необходимо.
- Да я сам кого хочешь уведу и убью! Вот только... - он запнулся подбирая нужное слово.
- Да-да, - спохватился Лавилов, окидывая каждого из нас строгим, но до ужаса влюблённым взглядом. - Страх это нормальное состояние, ребята. Страх потерять или страх потеряться. В этом нет никакой разницы. Мы здесь для того чтобы побороть свои страхи и...
Он сделал паузу давая нам закончить фразу. Мало кто действительно попытался это сделать, прозвучало много робких предположений от изменения своей жизни до обретения любви и счастья. Профессор кивал каждому слову.
- Правда, правда, все что вы говорите это всё чистая правда! И к этой правде мы придем в конце нашего занятия. И прежде чем мы продолжим, я хочу уточнить одну маленькую вещь, - Лавилов достал блокнот из кармана халата и открыл его где-то посередине.
- Так... Ярцев Роман, Большакова Екатерина, Ферьзев Александр, Мариутов Максим, Трепольев Андрей и Серафим Уткин. Все здесь, - профессор обвел нас взглядом. Интересно какое одухотворённое лицо из здесь собравшихся носило чудное имя Серафим? Я мог поспорить на толстяка.
- Есть несколько правил, прежде чем мы начнём. Итак, первое и основное: никто из ваших друзей или родственников не должен знать, куда вы пошли. Вы исполнили это правило, все?
Все собравшиеся охотно закивали.
- Хорошо, я верю вам, друзья. Теперь второе правило: в этих стенах, на наших сеансах, вы должны всегда отвечать правду. На любой заданный вам вопрос. Неважно кто его будет задавать, я или мои помощники.
Лавилов монотонно стучал по блокноту кончиком ручки. Сначала это был звук, на который тяжело обратить внимание, но с каждым ударом он непонятно нарастал.
- Третье правило: все что вы увидите здесь, в этих стенах, навсегда должно остаться только в ваших воспоминаниях. Вы - могилы, и каждый из вас будет отвечать головой за свой болтливый язык.
Речь Лавилова становилась все более грубой и резкой. Последние слова он буквально выплюнул изо рта. Как змея плюется ядом. Удары кончиком ручки по блокноту отдавались в голове явственной болью. Печать на полу вспыхнула и свет в помещении, где расположился наш кружок по интересам, потух. Поскольку в этом теремочке не было ни окон, ни дверей, на глаза тут же надавила непроглядная тьма.
- Эй, что за дела?
Народ узрел подвох не сразу. Видимо не я один обратил внимание на последние слова Лавилова. Мягко говоря, не очень дружелюбные. Толстяк по имени Серафим ощутимо и со скрежетом сдвигаемого стула вскочил на ноги.
- Эдуард Викторович?
Чей-то жалобный голос, больше похожий на стон слева от меня. Я напрягся, но сидел вполне спокойно. Чертова тьма, придется ждать минут десять, прежде чем глаза к ней привыкнут.
- Что случилось? Все на месте?
Голос взрослый и тоже вполне спокойный. Ещё один скрип от стула. - Эдуард Сергеевич, вы тут?
- Есть у кого телефон? Включите фонарик, - а вот и первая здравая мысль за этот вечер. И действительно, где этот чертов телефон, был же у меня, в кармане пиджака. А вот и нет. И ключи от квартиры исчезли. Обобрали до самой нитки! Я мешкал чтобы применить печать. Руки чесались, пентаграмма стояла перед глазами, но я всё ещё не видел самого главного для её применения - врагов. Люди из кружка Лавилова совсем на них не походили.
- Что? Ни у кого нет телефона? Может спички или зажигалка? Может кто-то курит?
Курить сейчас модно только электронные сигареты. Самая бесполезная трата денег. Ни бумаги, ни живого огня, ни удовольствия. Кусок оплавленной пластмассы, как утешительный приз.
- Подождите, у меня в кармане что-то было. Странно, зажигалка.
И действительно странно. Колёсико чиркнуло о кремень и тонкий факел из обычной, самой дешёвой зажигалки прорезал воздух и осветил наши одухотворённые, но немного растерянные лица. Нас было шестеро.
- Все на месте? - Мужчина с усами и лёгкой бородкой поднял зажигалку над головой.
- На месте все, кроме профессора, - девушка приникла к пустому стулу, где только что сидел Лавилов и не веря своим глазам, пощупала сиденье. - Эдуард Павлович, вы где?
- Что за шутки?
Оказывается, в сидячем положении оставался не я один. Безразличный ко всему паренек, слева от меня сидел насупившись и сунув руки в карманы джинсов. В свете живого огня его лицо с острым носом напоминало морду орла.
- Эдуард Степанович! - позвал профессора ещё один мужчина интеллигентного вида с узкими очками на носу и маленькими простодушными глазками и все мы затихли, настороженно и с недоверием косясь друг на друга. Так как же Лавилова звали на самом деле?
- Жуть какая-то, - девушка обмякла и села на стул. - А почему мы называем его разными отчествами?
Трудно сказать кто был прав в этой ситуации. В отличии от большинства я вообще не знал какое отчество было у Лавилова. Их растерянность была для меня едва ли объяснима.
- Мне он представился Викторовичем, это я помню точно, - человек с зажигалкой осторожно повел ею по сторонам. Ни стен, ни дверей под пляшущий свет не попало.
- А мне Павловичем, - растерянно хлопнул себя по карманам мужчина в спортивном костюме. - Я даже записал в блокнот. Всегда его ношу с собой. Черт, где же он?
Бесполезно искать личные вещи, а вот фокус с зажигалкой был занятным. Почему её не забрали?
- Вы курите? - я кивнул толстяку, которому огниво и досталось. Он переваривал услышанное несколько секунд, после чего раздражённо отмахнулся.
- Бросил, пару лет назад. Врач зараза не сказал, что после этого вес набирают. А вам это зачем?
- Зажигалка у вас откуда? - сохранять спокойный тон беседы мне удавалось ещё и потому что под рукой не только атакующие заклятия, но и защитные. Поставить барьер сейчас или пока подождать?
- А черт её знает, - толстяк пожал плечами. Странно, что сия аномалия заинтересовала его мало. Он то и дело порывался обернуться и направить свет куда-то в сторону.
- Подождите, а куда же делся профессор? - девушка озадачилась этим вопросом чересчур рьяно, неожиданно вскочила с места и бросилась во тьму. Я с трудом подавил в себе рефлекс кинуться ей наперерез. Разъединяться очень плохая идея. Тем более источник света у нас всего один. А вот неприятностей назревала целая куча.
- Эдуард Викторович! - голос девушки удалялся. Удалялся стремительно и аномально.
- Мы что? В ангаре? - задался кто-то вполне резонным вопросом.
- Вряд ли, - усмехнулся Денис. Безразличный к происходящему паренёк вскочил на ноги и стал наворачивать беспокойные круги. Не такой уж и безразличный. На его замечание все тактично промолчали.
- Пошарьте по карманам, может найдем ещё что-то интересное? - из полумрака выплыл силуэт мужчины лет пятидесяти, что до этого не встревал в разговор. Он был одет в джинсы, цветную рубашку, на голове пышная русая шевелюра, а на носу сидели аккуратные очки.
- У себя я нашел вот это, - закончил он выдержав театральную паузу. На вытянутой руке мужчина держал настоящий армейский нож. Толстяк увидев оружие невольно отступил.
- А это нам зачем? - на выдохе произнес он.
- Чтобы защищаться, - предположил мужчина в спортивном костюме справа от меня. Все пять пар глаз были устремлены на оружие. Я мог поспорить что как минимум двое из собравшихся сейчас отчаянно подавляли желание выхватить оружие и присвоить себе.
- Ага, - угрюмо усмехнулся безразличный паренёк и шаркнул ногой. - Или нападать.
Он показательно отвернулся, гаркнул в темноту:
- Барышня! Не надо отходить от нас далеко, вам может потребоваться помощь!
Единственная девушка из компании действительно отошла настолько далеко, что её зов к профессору Лавилову почти не был слышен.
- Похоже наше собеседование сорвалось. Я думаю, нам пора познакомится получше, - мужчина с ножом, поправил очки, убрал нож за пояс. Интересно, где же он его нашел? - Меня зовут Александр Ферьзев.
Ферьзев никому не протянул руку, с интересом смотрел то на толстяка, то на меня.
- Роман Ярцев, правда я не думаю, что наше собеседование и вправду сорвалось, скорее только началось.
Я нехорошо усмехнулся. И действительно ситуация ничего хорошего не сулила.
- Я Серафим Уткин, мне сказали, что тут меняют жизни.
- Да, меняют, только не говорят в какую именно сторону, - я смерил взглядом стоящего рядом мужчину в спортивном костюме. - А вы кто? Нас конечно представляли, но хотелось бы уточнить.
- Мариутов Максим. Вы правда думаете, что весь этот трюк с отключением света и исчезновением профессора часть собеседования?
Я промолчал. На самом деле этому Трепольеву можно было только позавидовать. Дорогой спортивный костюм, мягкая обувь и холоднокровное спокойствие. Мне именно так и надо было идти на это дело. А в моем арсенале только спортивные ботинки. Авось и они пригодятся. Может в них и похоронят?
- Народ, жжется, - тихо заскулил Серафим, и я взял у него зажигалку из рук. Колёсико действительно нагрелось так, что удержать палец на клапане было невозможно. Единственный источник света погас через считанные секунды.
- Не расходимся, сейчас будет огонь! - я дул на колёсико и тряс обожжённым пальцем одновременно.
- Где свет? Что случилось?
Разбредшаяся по своим делам компания снова собиралась вместе. Я быстро восстановил освещение и держа зажигалку на вытянутой руке осмотрел компанию. Самой растерянной выглядела девушка. Она натянула на замерзающие руки рукава шерстяной кофты и поежилась.
- Никто так и не нашел профессора?
- Нет, - я говорил, как можно спокойнее, хотя уже ощущал жар от пламени. Пришлось выкрутить клапан зажигалки на полную мощность. - Я так понимаю вы Катерина?
- Да, Большакова, - губы девушки бледнели. Будет неприятно если она упадет в обморок, я конечно сумею привести её в чувство, вот только не хотелось бы на это тратить драгоценные силы.
- Вы, молодой человек! - я осветил лицо безразличного паренька. Слишком резко, от чего он встряхнул головой и отшатнулся.
- Полегче, дядя! Я Андрюха. Трепольев.
- Отлично, теперь мы в одной команде, - я выдержал паузу даже не представляя, что делать со всем этим дальше. Кто все эти люди? Враги? Друзья? Зарядить в каждого по пентаграмме и отправить к Кумиру на поклон? А если кто-то не пройдет испытание тьмой? Он умрет? Серафим все время отвлекался, кидая испуганный взгляд куда-то себе за спину. Компания терпеливо ожидала, когда я продолжу сообщать хорошие новости, но прежде чем я открыл рот, зашипел от боли и встряхнул рукой. Свет опять погас.
- Да твою мать!
Долго пользоваться зажигалкой было нельзя. Так же интуиция подсказывала мне что и находится без света тоже лучше недолго. Я не чувствовал тьму. По крайней мере в том, привычном мне обличье. К нам подбиралось что-то другое, нечто посерьёзнее и страшнее. Серафим в очередной раз обернулся в темноту за спиной.
- Вы это слышите? - его голос дрогнул. А когда снова зажегся свет, мы увидели на лице толстяка неподдельный ужас. Он протиснулся в щель между мной и Трепольевым и отошёл ещё шага на два. - Ребята, там что-то есть...
Звук действительно был. Кто-то тихо скребся. Так иногда звучат тараканы, когда заползают за пенопластовый плинтус и застревают там. В темноте, откуда доносилось это скребыхание ничего кроме тьмы не было.
- Оно там, дальше, - я слышал, как Катерина нервно сглотнула слюну.
- Нож держите наготове, - сухо кинул я через плечо. Толстяк и девушка застонали от неизбежного зла. Я пошел вперёд, строго на звук. За мной шло ещё двое. Мариутов в спортивном костюме и ножом на изготовке и безразличный ко всему Трепольев. Пацан хоть и строил из себя полного засранца, но был не из робкого десятка. Хотя и не факт. С отвагой в нем мире все чаще соседствовало слабоумие. Я не считал шаги, но сделали мы их неприлично много. Двадцать, не меньше. Звук тараканьих лапок приближался и все больше переставал на него походить. Скорее кто-то скребся ногтем по тугой древесине. Или когтем. А если это инфернальный загонщик... Стоп, откуда в лаборатории Чернобожцев инфернальные загонщики?! Вряд ли культисты будут приручать Инферналов, это для них слишком низко. Но с другой стороны порабощенный враг будет громить себе подобных с лучшей эффективностью, поскольку будет знать все его уязвимые места. Даже если это и загонщик Инферналы бояться тьму, она их хорошо убивает. Свет от огня наконец упёрся в стену. Она была тёмно-серой, неровной и какой-то упругой на ощупь. Я отдернул руку. Материал что-то напомнил мне, но что именно я не узнал.
- Тут дверь... - задумчиво протянул Мариутов и повел ножом вправо. Там действительно была дверь. Тёмно-коричневая, издалека похожая на древесину, но что-то подсказывало мне, она такая же как и стена. Сделана из одного и того же материала. Очень дешёвого и неприятного. Мы встали напротив двери, и я вынуждено вышел вперёд.
- Хочешь открыть её дядя? - Трепольев хищно облизнул губы.
- Есть выбор? - я нервно усмехнулся. Мариутов откашлялся и поправил очки.
- А вы умеете обращаться с ножом, Роман?
Я с тоской смотрел на этого горемыку. Все правильно, откуда интеллигентного вида мужик будет владеть приемами ближнего боя холодным оружием? Вся загвоздка в том, что и мне нож был не нужен. Перед глазами стояла пентаграмма. Я мог быстро скинуть её на ладонь, отбросить зажигалку и ударом наотмашь послать во врага осколки.
- Я тоже не умею, - я покачал головой, осторожно словно резкое движение могло привлечь внимание тварь за дверью. Её мерзкое скребыхание не прекращалось ни на секунду.
- Я умею, - Трепольев протянул руку, не отрывая от загадочной двери пристального взгляда. Мне почему-то не понравилась эта рокировка холодным оружием. Первая мысль: оттолкнуть паренька и резко открыть дверь, не дав ему опомниться. Но что бы это изменило? Не верить своим же? Пока у меня не было причин для этого. Мариутов колебался недолго, он бросил на меня смущённый и слегка виноватый взгляд. Я кивнул.
- Ну если вы умеете, молодой человек...
Он отдал нож, при этом закряхтел как старик. Похоже ему тоже не очень нравилась эта идея. Трепольев подкинул оружие в руке, сделал несколько резких пасов, порезав воздух. Он улыбнулся, видимо нож пришелся ему по душе.
- На счёт три, - тихо произнес я еле сдерживая боль. Палец припекало и долго держать зажигалку я не смогу. - Три!
Мариутов ухватился за ручку и что было силы дёрнул дверь на себя. Мы не знали куда она открывалась, но видимо это было уже и не важно. Я думал, что Мариутов успел схватить ручку, но понял, что ошибся, когда он зашипел и прижал руку к груди. Он не успел схватить. Дверь распахнулась сама, причем для Мариутова это окончилось весьма болезненно. Мы отпрыгнули от нее, как кошки от огурца. Моя рука дрожала от боли, палец так и норовил соскочить с клапана, я сжал зубы и вытянул руку вперёд. Проем двери был черным как зола и свет от зажигалки не проникал за порог.
- Это что за хрень? - Трепольев вытянул шею и сделал шаг вперёд. Он протянул нож еле заметно дрожащей рукой и приноровился тыкнуть в черноту кончиком. Я тоже не сразу заметил, что эта чернота имела вполне осязаемый контур. Чуть выпуклый посередине. Чернота ожила не дожидаясь экзекуции. Мы невольно вскрикнули и чуть не бросились наутёк. Это был не страшный демон, как рисовало мне воображение. И не культист-мутант с огромным ржавым тесаком в руках. Все было гораздо хуже. Тьма распахнулась как веко и на нас посмотрел огромный человеческий или около человеческий глаз. Его красная радужка занимала больше половины проема, а белок уходил за него. Зрачок сузился и тут же расширился, глаз затрясся.
- Хи-хи! Нашла вас, мышки! Теперь мы будем играть!
Свет вспыхнул и ударил по глазам кнутом. Я услышал стоны не пошедших за нами людей, вскрик Катерины и грубую мужскую ругань. Я тоже выругался, вытер проступившие слезы и задрал голову. Наверху не было потолка. Свет бил с невообразимой высоты. На мгновением яркие лампы что-то загородило. Что-то огромное, плывущее в воздухе как шар или дирижабль.
- Играть! Играть! Мышки! Мои мышки!
Это была огромная голова фарфоровой куклы. Она парила словно наполненная гелием.
- Что это? - Мариутов пятился пока не прижался к стене.
- Ну ничего себе кружок по психологии! - безумно рассмеялся Трепольев. Кончиком ножа он почесал подбородок. А я наконец понял из чего именно были сделаны стены комнаты. Да и совсем это не комната. Картонная коробка из-под обуви невообразимых размеров. А мы в ней действительно как крошечные мышки.
- Ну что? Готовы поиграть?
Голова куклы опустилась и клацнула розовыми зубами. Один глаз её заплыл, а второй тлел ярко красным, почти кровавым огнем. Ну вот и долгожданный потехи час...
*ЧАС ПОТЕХ*
- Мышки! Срочно собирайтесь в круг!
Фарфоровая кукольная голова нарезала круги над коробкой в которой мы оказались. Никто из нас не спешил подчиняться дурным просьбам, исходящим из дурной головы. Забавно, что рот куклы не двигался, но голос её мы все слышали вполне отчётливо. Я облизнул пересохшие губы прикидывая расстояние до головы. Печать тьмы вряд ли достанет противника: слишком высоко. Да и сама голова показывала выдающуюся маневренность, несмотря на размеры. Она то замирала без движения, то носилась как сумасшедшая. Вот бы увидеть того, кто дёргал эту страшилку за ниточки. Как раз в него запустить пентаграммой было бы в самый раз.
- Чего тебе надо дурилка картонная? - первым налаживать контакт с кукольной головой решился Трепольский. Паренёк беспечно игрался с ножом и не переставал ухмыляться.
- Фу, какой грубиян. Мышкам не стоит так себя вести, если это конечно культурные мышки. - кукольная голова сверкнула злобным глазом. - мне трудно вас сосчитать и если вы не хотите помочь мне, то сделаем это по-другому. Каждую мышку я пронумерую.
- Да ну! И как же? - теперь нашел в себе смелость и толстяк Серафим. Я пока никуда не дёргался, дверь из-за которой за нами наблюдала голова плотно закрыта. Я в который раз подумал о кукловоде. Теперь надо ждать пока он расслабится или ошибётся, выдав себя.
- Сейчас на ваших руках появятся номера. Только не кричите слишком сильно. Хи-хи.
- Что за бред? - мы с Мариутовым беспокойно переглянулись. Я пожал плечами. В воздухе рядом с головой появился круг. На нем обозначились разноцветные секции и теперь он стал очень похожим на колесо удачи в казино. Цифры действительно появились в каждой из секций. От единицы до шестёрки.
- Это какой-то дурной сон... - снова угадал мои мысли Мариутов. Он коснулся очков, но тут же затряс рукой и зашипел от боли. За ним последовали и все остальные. Цифра выжигалась невидимым огнем на тыльной стороне ладони правой руки. Я был последним кто испытал это незабываемое ощущение. На коже, пылая еле терпимым жаром, появилась шестёрка. Мой рефлекс и чувство собственного достоинства потребовали, чтобы я прервал это непотребство в свой адрес, но я стерпел. Выдавать себя слишком рано. И да я еще тешил себя мыслью что моих способностей хватит прервать этот спектакль в любой удобный момент.
- Вот и хорошо. Послушные мышки! Итак, я хочу играть, - кукольная голова склонилась над нами и хищно клацнула зубами.
- Хреновые у тебя игры, тварь! - Трепольев, растирал руку, на коже которой красовалась тройка.
- Не правда, они очень веселые! Сейчас вы все увидите сами! Итак, первая игра! Все вы появились здесь не с пустыми руками! У каждого есть какой-то предмет. Я вижу, что нож вы уже нашли.
- И зажигалку! - еле сдерживая слезы проскулил Серафим. Он был вторым, кто получил порядковую метку.
- Да! Молодцы, вы уже учитесь игре! У неё очень простые правила! Вас шестеро мышек, но предметов всего пять! Вам надо найти того, кто появился здесь с пустыми руками!
Кукольная голова замерла. Замерли и мы все. Никто ничего не понимал.
- Мышки, у вас будет всего пятнадцать минут, чтобы найти того, кому среди вас не место!
- Что будет если не найдем? - раздражённо крикнул Трепольев.
- А если вы не найдете этого человека, мое магическое колесо покажет на случайную жертву.
Как по команде призрачное колесо с нашими номерами закрутилось по часовой стрелке. Тут же из воздуха появилась большая красная стрелка-указатель. Похоже я поспешил назвав это колесо колесом удачи.
- Жертву? - я не выдержал. - А что будет с человеком, у которого нет с собой никакой вещи? Если мы найдем его, что с ним будет?
- Простите, я, наверное, не сказала, но наша игра забавная, потому что это игра на выбывание! - голова сделала в воздухе сальто и рассмеялась. - Мышки должны постараться или умрет невиновный! Ваши пятнадцать минут пошли!
- Что за бред! - процедил сквозь зубы Мариутов. - Ребят, у меня был нож, я чист! У меня была вещь!
Все верно. Я бросил резкий взгляд на Трепольева. Парень отбил его.
- Даже не смотри на меня так дядя! Нож теперь у меня!
- Суть не в этом, - я был холоден. Интересно, как далеко зайдет это вакханалия и как мне все это прекратить? Чтобы быстро и красиво.
- Пошарьте по карманам, у нас должно быть пять вещей!
К нам лёгкой трусцой приближался Серафим. На его опухшем лице сияла счастливая улыбка.
- Роман, отдайте зажигалку, она же нам больше не нужна? - толстяк нагло тянул ко мне руку. И действительно зажигалка больше не нужна. Получив свой талисман обратно, Серафим едва ли не прижал её к щеке, как любимого щенка.
- Я пришел сюда с вещью, моя зажигалка!
- Ребят, а ни у кого с собой больше не было никаких вещей? - За толстяком подтянулись и остальные. Катерина рыскала в маленьких кармашках своей кофты. - Я что-то ничего не могу найти.
Она нервно улыбнулась.
- Ищите! - Серафим строго мотнул головой и отошёл от нас, словно мы были прокаженными. - Она сказала, что вещей должно быть пять!
- Кто: она? - раздражённо фыркнул Трепольев. Похоже он совсем не горел желанием играть по правилам глупой фарфоровой головы.
- Она! - Серафим деловито указал пальцем в парящую над нами куклу. Как только начался отсчёт ожившая голова словно отключилась и больше себя никак не проявляла.
- Хватит говорить ерунду! - на сторону пацана неожиданно встал мужчина в спортивном костюме. Кажется, его звали Максим Мариутов. С ним тесно пообщаться мне ещё не довелось.
- Думаешь взять ее силой, да? - Серафим скалился на нас с безопасного расстояния.
- Да эта хрень того и ждёт! Я думаю она шутит и когда пройдет время ничего не произойдёт, - впрочем последние слова Мариутов произнес без бравады и сильной уверенности. В воздухе над колесом рулетки теперь появился и таймер. Он показывал, что до конца испытания у нас чуть меньше двенадцати минут.
- Может эти вещи не так очевидны? Не нож и не зажигалка? - дельная мысль пронзила и мою светлую голову. Я тоже не горел желанием играть по чужим правилам, но этот проклятый таймер, хотелось того или нет, но вносил свою панику. Ловкие психологические приемы в стиле профессора Лавилова?
- Например? - за эту соломинку первой ухватилась Катя.
- Да что угодно! Может что-то в тему? Серафим бросил курить и теперь об этом жалеет. Интеллигент в армии убивал врагов голыми руками, - я похлопал себя по карманам пиджака, потом стянул его и бросил на пол.
- Ты какой-то клерк, что тебе могли подбросить? - съязвил Трепольев, склонившись над моим пиджаком и внимательно следя за тем как я обшариваю его со всех сторон.
- Я вообще-то не служил, - откашлялся Ферьзев и присел рядом со мной на корточки. - Но с ножом они угадали... Это, наверное, единственный предмет, получив который я был бы не рад... Мой отец был охотником, он сам освежевал туши и хотел этому научить меня...
- О, да у нас тут психи! - хихикнул Трепольев.
- Молодой человек, если бы вам, будучи ребенку показывали, как потрошить убитых животных, а потом учили как копаться в их внутренностях... - Ферьзев поправил очки, заговорил быстро, но тут же замолчал. Я цыкнул на него едва подняв взгляд. Катя в этот момент повернулась ко мне спиной, мотнула головой. В её волосах, собранных на затылке пучком и стянутых резинкой, что-то блеснуло.
- Екатерина, у вас с собой была заколка?
- Нет! - девушка рефлекторно коснулась волос и тут же вскрикнула от боли. Заколка оказалась большой булавкой. Большакова уколола палец.
- Я вытащу, не дёргался, - на помощь пришел Трепольев. Паренёк аккуратно достал булавку из волос Кати и присвистнул от размеров неожиданной находки. Она была длинной с палец и толщиной со стержень ручки.
- Боишься булавок? - Трепольев протянул её девушке, но она не приняла столь щедрый подарок.
- Мерзость! Уберите это от меня! - Большакова отсасывала кровь из ранки.
- Да ладно, - не унимался паренёк. - А тебе что? В детстве зачитывали до полусмерти Спящую красавицу?
- Очень смешно! - взгляд Кати полыхнул злобой, но никого не задел.
- Три вещи мы нашли! - Ферьзев в отличии от Серафима и Большаковой остался в нашей горемычной компании тех, кто еще не нашёл своего маленького счастья. Я обыскивал свои брюки. На рубашке не было карманов. Под воротником и на лацканах рукавов ничего не обнаружилось. Трепольев и Мариутов всё ещё стояли на своем не принимая условия игры. На их месте я бы не был столь самоуверенным. Если ситуация зайдет слишком далеко, я конечно сумею постоять за себя и защитить остальных, но уж слишком сильно мне не хотелось выдавать себя. Для этих людей я всего лишь безобидный клерк с одного из офисов Москва-Сити, я бы хотел, чтобы все так и оставалось.
- Вы не будете искать свою вещь? - Ферьзев поправил очки, говорил вкрадчиво и не повышая голос, хотя нас уже поджимало время и действовать надо решительно.