Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

K1l1: Судьба Акроса первая книга (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, как это произошло. Как штамм угасающего и почти побежденного вируса вдруг изменился. Он обрушился на головы людей страшной чумой. Мы прятались в городах, устраивали карантины, но вирус не хотел сдаваться, он настигал своих жертв везде, где только мог. В критический момент остаткам человечества было принято тяжелое решение покинуть привычный ареал обитания. Нам пришлось спуститься на дно океана, спрятаться под куполами городов-колоний, дышать воздухом искусственно выведенных растений. Мы назвали наш новый дом Акватикой.

   Лаура осторожно заглянула в столовую. Через час после начала обеда она была уже почти пуста, лишь пара столов заняты людьми в некоем подобии строгих костюмов. Руководители подразделений, несмотря на отсутствие формального разделения по рабочим классам, все же предпочитали питаться отдельно. Уотерс не приветствовала подобный консерватизм, но неизменно пользовалась его плодами. В столовой царила тишина и отсутствовала суета в любом её проявлении. Уотерс, привыкшей к размеренности и спокойствию, невероятно симпатизировала такая обстановка. Лаура подошла к витрине с подносами, закрытой прозрачным стеклом, рядом приветливо мигал приемник картридера. Еду не приходилось заказывать или чем-то оплачивать, здесь, как и с водой, существовал индивидуальный лимит, рассчитанный на месяц. Всё зависело от уровня гражданства, занимаемой должности и пола гражданина. Уотерс не отличалась прожорливостью, поэтому на конец месяца её паек все ещё имел внушительный запас. Она решила, что возьмёт еще два обеда для Виктора и Джека, набрала тяжелый поднос, с трудом дотащила до столика в дальнем углу зала. Ей уважительно кивнуло несколько человек. Судя по меткам на одежде, люди из канцелярии. Запоздалый обед они проводили в приподнятом настроении, весело общаясь. Лаура предпочла расположиться в укромном месте, подальше от чужих глаз. Последнее время вся её научная работа не предавалась огласке, хотя раньше любой незначительный чих в разработке вакцины освещался новостными каналами во всех красках и разносился по Акватике молнией. Сейчас люди перестали ждать чуда, и винить их в этом нельзя. Лаура понимала, что после двадцати пяти лет обещаний глупо рассчитывать на поддержку общества. Его разочарование медленно обрастало нескрываемым раздражением. Даже сейчас она ощущала за приветливыми кивками офисных работников недоверие и пренебрежение, их глаза были холодны, недружелюбны. Уотерс помнила, как её отцу приходилось давать по нескольку пресс-конференций в день, когда они начали эксперименты с акулами, еще на Асционе. Герберту никогда не нравилось повышенное внимание к его персоне, но должность руководителя проекта обязывала. Лаура начала обед с супа. Зачерпнула ложку и, глядя в желтоватую приятно пахнущую жижу, опустила обратно. Как нельзя вовремя она вспомнила свой дневной сон. Отец умер в нём, отравившись. Какая чушь! Поморщившись, она бросила ложку. Трапеза была безнадежно испорчена.
  - Я тоже думаю, суп сегодня не очень, - на звон отреагировал старик лет шестидесяти. Он сидел у стены, через стол от Лауры, и доброжелательно улыбался.
  - Простите, плохие воспоминания, - Уотерс опустила покрасневшее от неловкости лицо. Она нарушила идиллию обстановки.
  - Воспоминания - это то, что очень часто портит нам аппетит, - старик продолжал сверлить Уотерс пристальным взглядом, быстро уничтожая свой обед.
  - Да, несомненно... - Лауре становилось не по себе от такого внимания, она решила уйти, но незнакомец в костюме странного покроя с тремя полосками на воротнике взял поднос, поднявшись из-за стола, и направился к ней. Извиняющаяся улыбка не сходила с губ. Уотерс с тоской подумала, что не отделается от собеседника так просто.
  - Вы не против? - старик сел напротив, старался доставить как можно меньше неудобств.
  - Да, конечно, - Лаура добродушно кивнула, она не хотела сегодня ни на кого злиться. Перешла ко второму блюду, рассчитывая быстрее покинуть столовую.
  - Простите, такому старому человеку, как я, иногда жизненно необходимо перекинуться парой слов хоть с кем-нибудь, - он рассмеялся, но тут же хитро прищурился: - Вы же из лаборатории?
  - Да. Меня выдал халат? - Лаура вела себя сдержанно, но после пережитого провала не хотелось вести задушевные разговоры. Вдруг вспомнила предостережения Падинг. Её собеседник не похож на военного, скорее, наоборот. Классическая форма, хоть не знакомые, но вполне гражданские знаки отличия на одежде принадлежали исключительно Союзу Городов.
  - Скорее, фамилия.
  - Что? - Лаура замерла. Её фамилия написана на бейджике и не являлась секретной. Она рефлекторно опустила взгляд на куртку собеседника, но ни нашивки, ни бейджика с именем не увидела.
  - Простите, если смутил вас, меня зовут Эрик, - старик привстал, перегнулся через стол, протягивая руку. Эта картина ввела Уотерс в ужас. Схожесть момента из сна заставила её отпрянуть.
  - Простите, что-то не так? - Эрик нахмурился, убрал ладонь. Лаура не смогла ответить; перед глазами все еще стояла хищническая ухмылка Крайвеца, глаза начальника охраны, залитые кровью. Она с трудом пришла в себя. Тяжелые мысли о случившемся и судьбе, постигшей её отца, замкнули Уотерс в себе.
  - Я не хотел вас обидеть... - неуверенно начал Эрик и сел на место, не понимая, что произошло. - Мне жаль, что всё это случилось с вашим отцом, он был...
  - Не надо. - Лаура не стала слушать, она оставила поднос, взяла только запакованные обеды для помощников. - Все произошло, как произошло, тут не о чем жалеть...
   Её взгляд остекленел и, болезненно сгорбившись, Уотерс пошла прочь. Разговоры об отце - слишком больная тема, особенно в кругу чужих людей. Эрик растерянно смотрел женщине вслед, пока она не скрылась в дверях. Безразлично хмыкнув, продолжил трапезу, словно ничего не случилось. Потом мечтательно улыбнулся, сверился с часами.
  * * *
  Разин добрался до зоны отгрузок, беспрепятственно прошёл два поста охраны, не вызвав подозрений. Кейс, что тяготил руку, подобно живому существу, постоянно давал о себе знать. Компрессор морозильника, оживая, заставлял корпус чемоданчика вибрировать. Виктор остановился перед пунктом приёма грузов. Окошко оператора собрало небольшую очередь. Разин отошёл назад, спрятавшись от случайных взглядов за одной из несущих колонн. Он приоткрыл кейс. Извлёк из кармана рубашки миниатюрный маячок, активировал его, кинул на дно чемоданчика. Заряда батареи хватит на трое суток. Теперь вакцину легко будет запеленговать и найти. Виктор вернулся в очередь, встав в её хвосте. Он сверился с часами. Предчувствуя скорый звонок поющего Филди, поискал глазами укромное место для их будущего разговора. Очередь продвигалась быстро, и Виктор незаметно для себя приблизился к заветному окошку.
  - Вы что-то хотели? - вежливый женский голос отвлёк Разина от размышлений. Он увидел улыбающееся лицо молодой девушки в окне приёма багажа. Улыбнулся в ответ.
  - Да. Я из лаборатории, - он предъявил удостоверение научного сотрудника. Указал на чемоданчик с бета-вакциной, поставив его на стойку. - Можно отправить в Медею завтрашним утренним рейсом?
  - Важность груза? - девушка заполняла протокол приёмки.
  - Обычная, - грустно ответил Виктор. Он передал кейс и внимательно проследил за тем, как оператор поставила его на конвейер у себя за спиной. Лента увезла чемоданчик на портовый склад этажом ниже.
  - Накладная должна прийти на ваш видеофон прямо сейчас, - девушка сосредоточенно нажимала на сенсорные клавиши компьютерной панели. С любопытством заглянула Виктору в глаза, когда процедура была закончена. - Еще один неудачный эксперимент?
  - Да, к сожалению... - Разин почувствовал, как в кармане завибрировал коммутатор, выдавил из себя улыбку. - Ну вот, пришло.
  - Хорошо, распишитесь, - девушка скучающе развернула интерактивный дисплей, отдала Виктору свой стилус. Химик вывел аккуратную подпись. - Итак, ваш груз отправится завтра на десятичасовом рейсе. Удачного дня.
   Разин отошел от окошка терминала, положил руку на карман брюк. Коммутатор продолжал вибрировать всё это время. Высунув край видеофона, химик взглянул на дисплей, Поющий Филди на экране коммутатора вытанцовывал уже третий безумный танец. Взгляд Виктора приковался к ряду дверей туалетов справа. Он направился к ним быстрым шагом, без труда нашел свободную кабинку, заперся внутри.
  - Гав-гав. Ребята, если вы не будете играть со мной, я могу обидеться! - электронный пёс замахал лапой, но тут же сердито насупился. - Никто не хочет петь со мной мои новые песенки!
  - Извини, Филди, я не мог ответить так быстро, у меня много работы, ты же знаешь! - Виктор старался держать себя в руках. - Случилось что-то важное?
  - О нет, малыш, но я всегда волнуюсь, когда ты делаешь домашнее задание, вдруг ты допустишь ошибку... - Филди хитро усмехнулся.
  - Всё идёт по плану, не о чём беспокоиться! - наотмашь ответил Разин, это дотошное недоверие начинало выводить из себя.
  - Ты сохранил своё домашнее задание, как договаривались?
  - Не было возможности, лаборатория сегодня как проходной двор, постоянно кто-то есть, - Виктор нахмурился, его больше волновал другой вопрос: - Когда планируете эвакуировать меня?
  - Ты слишком любознателен, малыш. Я не могу рассказать тебе обо всём и сразу. Когда ты подрастёшь, научишься задавать правильные вопросы, - скучающе осадила программа. - Лучше расскажи, что ты узнал о почтовых грузоперевозках Акватики после нашего последнего разговора?
  - Груз отправится завтра на десятичасовом Протуре. Всё будет как прежде, мне не о чём беспокоиться? - обычно Разин не спрашивал о таких вещах. Прототипы, как правило, подменялись в дороге, провалы на стадии экспериментов не вызывали ни грамма подозрений. В этот раз сердце Виктора неприятно сжималось в нехорошем предчувствии. Последнее дело имело дурную привычку выходить из-под контроля.
  - Всё как обычно, малыш, но тебе не о чём беспокоиться, ты покинешь Акрос раньше, чем образец доберется до Медеи. Это же твоё последнее задание, ты не забыл? - белый экран за спиной Филди озарился пиксельными фейерверками, пёс запрыгал на месте, радостно хлопая в ладоши.
  - Да-да... - Виктор нахмурился, на душе снова заскреблись кошки.
  - Кстати! - Филди наигранно стукнул себя по лбу. - У меня к тебе, малыш, будет маленькая личная просьба!
  - Какая просьба? - Разин напрягся, о таком его просили впервые.
  - У вас с ребятами из лаборатории сохранилась традиция, что именно ты даешь акулам имена?
  - Да, есть такое. Но сейчас, кажется, это уже не имеет значения...
  - О, малыш, нельзя недооценивать силу имени, - философски затянула поющая собака. - Даже твоё имя говорит о тебе, как о победителе, но есть и такие имена, которые для одних не значат ничего, а для других - слишком много.
  - Я не совсем понимаю...
  - Я хочу, чтобы ты дал новой акуле определенное имя. Назови его Лазарь.
  - И что оно значит? - просьба озадачила Виктора, он почувствовал подвох, но имя действительно ему ни о чём не рассказало.
  - Только те, кто был на Асционе, могут понять смысл. Гав-гав, тебя там не было, малыш, поэтому не ломай голову над этой шарадой.
   Химик быстро подсчитал, что из лаборатории на Асционе работала только Лаура. Ему сразу не понравилась эта идея.
  - Ты адресуешь это Лауре? Намек не будет слишком вызывающим, она не догадается, что здесь что-то не чисто?
  - Не переживай, она подумает, что это совпадение. Мой личный маленький привет из прошлого, - Филди нехорошо усмехнулся, Виктору стало не по себе, но отступать поздно, он кивнул:
  - Я всё сделаю...
  - Хорошо, малыш, ты выполнил моё задание, но расслабляться еще рано, в лаборатории не должно остаться ничего, что могло быть использовано против нас. Следующий звонок завтра утром, и помни: ОН ждёт тебя!
   Программа закончила работу, оставив Разина в глубокой задумчивости. Он должен был завершить дела, но город не отпускал его так просто. Стоило Виктору закрыть глаза, он видел улыбающиеся лица близких людей. Разин зарычал, рывком открывая дверь. Покидая порт и возвращаясь в лабораторию, он думал о своём долге, о тех обещаниях, что давал когда-то давно. Виктор сможет выполнить их, только откинув все сомнения.
  * * *
  Джек не отходил от аквариума уже полчаса, достал электронный блокнот, записывал туда наблюдения за новой особью. После возвращения из порта Виктор не вставал с места, сидел за компьютером, обхватив голову руками. Лаура еще не вернулась от префекта, и время в её ожидании тянулось невероятно долго. Играть подавленного, разбитого жизнью человека Разину не нравилось больше всего, особенно когда для этого не было достойных зрителей. Не выдержав, он, наконец, встал, неуверенно прошелся по лаборатории. Создавал видимость напряжённой мозговой работы.
  - Бред какой-то, она должна была получиться!
   Химик пробубнил это, когда проходил мимо Росса. Тот услышал слова, но не решился иронизировать или как-то подкалывать коллегу, после провала у всех на душе скреблись хвостатые.
  - Не переживай, будет еще попытка, - Джек произнес это, не отрываясь от наблюдений. Он, так же, как и Разин, усиленно создавал видимость напряженной работы, смотрел на акулу с умным видом, тер подбородок, задумчиво хмыкал. С момента, как новичок попал в бассейн и лёг на дно, не произошло никаких изменений.
  - Новая попытка? - Виктор остановился, бросив на психолога раздраженный взгляд. - Да на разработку этой формулы ушло полгода! Сколько уже можно ждать?
  - Двадцать пять лет мы ждали, и ничего, а ты из-за пары месяцев взъелся, - Джек озорно подмигнул Разину, отключил блокнот, убрал в карман халата. - Что-то странное с этим новеньким. Может, он бракованный какой? Лежит на дне и даже не пытается вступить в контакт со своими. Странно...
  - Может, на него так пять часов в карантинной зоне подействовали? Мы даже не знаем, что там происходило! Может, были нарушены правила содержания.
   Виктор сделал это предположение с осторожностью. Подумал взять факт на вооружение. Ему придется излагать теории о причинах "испорченности" образца, и теории эти должны хоть как-то дружить с логикой. Разин покосился на монитор своего компьютера. Объяснения будут потом, сначала необходимо удалить лог последних действий, как этого требовали правила. Химик нервно посмотрел на часы. Лаура могла появиться в любой момент. Мешал только Росс, и Виктору просто необходимо было избавиться от его присутствия.
  - Хорошая версия! - Джек удовлетворенно кивнул. - Может, поэтому и прототип не получился?
  - Может быть... - Виктор обреченно махнул рукой, вернулся к креслу. Хорошо, что это предположение озвучил не он. Росс становился невольным подельником обмана и встанет на его сторону в случае спора.
  - Ты говоришь, во время охоты был ранен один из военных? - Джек азартно улыбался, подкатил к столу Разина своё кресло, вальяжно раскинулся.
  - Ну да, в руку, - Виктор не видел в этом ничего веселого, подозрительно покосился на него. - Они рисковали жизнью, их надо уважать хотя бы за это...
  - Да я не о том! - Росс перешел на заговорщический шепот. - А вдруг все изменилось?
  - В каком смысле?
  - Ну, мы не знаем, что творится на поверхности последние двадцать пять лет, а вдруг вирус уже мутировал? Вдруг акулы уже перестали быть к нему неуязвимыми? Что тогда?
  - Ты хочешь сказать, прототип не получился поэтому? - Разин покосился в сторону аквариума. Он всё еще думал о вариантах объяснения провала, выбирая самые правдоподобные. Предположение не выглядело надежным и разбивалось о критику. - Если вакцина нерабочая, мы бы узнали об этом только после тестов в Медее. Дело в другом, сама формула нестабильна...
  - Да нет же! Вдруг вакцина на основе акульих желез в принципе невозможна?
  - Лучше не думать об этом, - Разин действительно испугался такой вероятности, но Росс не хотел отступать.
  - Но если на мгновение представить, что это так. Тот человек... вдруг он уже заразился вирусом?
   Интересная идея, она уже приходила в голову Виктора, да и не только ему одному. Абсолютно тем же руководствовался и Моррис, отправляя людей в карантин.
  - Чтобы исключить этот вариант, военных и отправили на Экзорцию, - он пожал плечами.
  - Да, но вспомни Асцион! Не на всех людей вирус действовал одинаково, не у всех инкубационный период равен двенадцати часам.
  - Да, люди, у кого в организме отсутствуют эпитоплемы, сопротивляются вирусу гораздо дольше.
  - Тот военный... сколько, говоришь, ему лет? Ну, навряд ли это старик, да? Лет тридцать пять - сорок? Ребенок Исхода?
   Разин замер, спину прошиб холодный пот. Тогда, двадцать пять лет назад, их отбирали именно по этому критерию. Отсутствие в организме эпитоплем первого штамма красной лихорадки давало возможность вывести более устойчивый антивирус. По крайней мере, так считали ученые. Росс продолжил:
  - Пять часов - это слишком мало, чтобы проступили симптомы заражения в организме без вирусных агентов предыдущего поколения. Что если вирус уже в городе?
   Он не успел договорить, мужчины вздрогнули от входящего сигнала на видеофон Джека. Росс вскочил с места, направился к рабочему месту.
  - Подумай об этом, Разин! - Росс подмигнул и взял коммутатор в руки. Марта так и не дождалась обещанного звонка. Джек не стал отвечать ей сразу, знал, что им предстоит не слишком приятный разговор, кинул на Виктора извиняющийся взгляд, направился к выходу.
  - Я скоро вернусь...
  - Да, давай, - усмехнулся тот, вернувшись к столу. Как только дверь в лабораторию закрылась, приник к экрану компьютера. Навряд ли Росс будет трепаться языком достаточно долго, а Лаура наверняка уже на подходе к лаборатории. Разин чувствовал, как ускользающее время загоняло его в ловушку. По виску сбежала капля пота.
   Он быстро встал, старался двигаться плавно и как можно естественней, не забывая, что над головой видеокамера. Виктор незаметно вставил в разъем заготовленную флешку. Стандартная операция в этот раз проходила на ужас скомканно и на грани провала. Разин никак не мог взять себя в руки, нервно оглядывался по сторонам, косился на входную дверь. Ему казалось, кто-то стоял в коридоре и сверлил пристальным взглядом. От этого чувства по его коже бежали мурашки. Прикрывая дисплей реторты краем халата, Виктор выбрал лог последних действий, нашел отчет порядка создания формулы, открыл подменю со списком возможных действий. Ему оставалось просто скопировать лог на носитель, Разин приходил в себя и успокаивался с каждым правильно сделанным шагом. Появилась строка копирования, он облегченно выдохнул, заставил себя отойти от реторты, вернуться к столу. Он не должен вызвать подозрений у потенциальных наблюдателей, должен создать видимость обычной работы. Открыл программу управления лабораторным комплексом. Знал, через видеокамеру невозможно увидеть мелкие детали на экране компьютера, сделал вид, что запустил протокол синхронизации электронных устройств. Обернулся на реторту спустя мгновение, заметил, как шкала копирования заполнилась и исчезла. Не спеша вернулся к комплексу, незаметно извлёк флешку, спрятал в карман. Разин грустно посмотрел на массивный корпус машины; его работа в Акросе закончилась. Он дотянулся до силового провода реторты, выдернул из сети. Конструкция вздрогнула и затихла, экран потух. Обесточивание удаляло все временные файлы из памяти компьютера, теперь узнать правду об инсценировке провала не сможет никто.
  * * *
  - Ходят черные.
   Люсия Падинг вздрогнула от оповещения. Лок знал, как появиться в самое неподходящее время. Люсия не успела придумать оправдание сегодняшнему провалу, надеялась, Этан уже осведомлен о неудаче.
  - Ты еще не забыла свою комбинацию? - Принцепс сената довольно потирал руки. Судя по всему, он отошел от их последнего разговора, но еще ничего не знал.
  - А ты уже уладил дела? Сам еще свою не забыл?
   Падинг грустно улыбнулась. Лок сделал ход, передвинул слона на D7, спасая короля и создавая ответную угрозу ферзю.
  - Конечно нет, Люси! Если честно, ты - единственный достойный противник из всего сената, - Этан пытливо смотрел на Люсию, ожидая ответного хода, и вдруг добавил: - Я смотрел отчеты о курьерских отправках из Акроса. Никто еще не заказывал спецрейс до Медеи. Что-то случилось?
   Лок знал, как деликатно подойти к важной теме, не давил на собеседницу, но и не оставил возможности для маневров. Префекту пришлось спасать королеву на Е4, на клетке расположилась черная пешка, что тут же покинула поле. Окончательно обозначился игровой перевес в пользу Падинг.
  - От тебя ничего не утаишь, - она тяжело вздохнула. - Прототип поедет в Медею завтра обычным утренним рейсом.
  - Почему без спешки? - Этан задумался, и так понимая ответ на свой вопрос, задал его рефлекторно.
  - Лаура сказала, что получившаяся формула не похожа на ту, которую они синтезировали. Её эффективность сомнительна.
   Падинг почти не понимала этих хитростей, поэтому на всякий случай упомянула Уотерс.
  - И что же у вас получилось? - спросил Лок, почувствовав глупость этого диалога. Программа напомнила очередность шахматного хода, но принцепс проигнорировал оповещение.
  - Я думаю, в Медее об этом расскажут лучше, но Лаура признала, что образец оказался неудачным, - Люсия попыталась улыбнуться, разрядить напряженную обстановку, но холодное выражение лица Этана не располагало к иронии.
  - Очередная неудача... Что планируете делать теперь? - Лок нахмурился. Префект вспомнила его слова и заверения, что акулий бум давно прошел, а на Гилеоне разрабатываются новые пути решения извечной проблемы. Судя по реакции принцепса, всё было не так радужно, и сенат всё же надеялся на благополучный исход их дела. В этот раз, как впрочем, и во все другие, Люсии нечем обрадовать.
  - Лаура ищет ошибку, возможно, скоро мы будем пробовать еще...
  - Еще несколько месяцев? - Этан перебил собеседницу, не скрывая раздражение и откровенную злость. - Уже три года лаборатория на Акросе не дает положительных результатов. Разве это не сигнал к тому, что надо менять тактику и приоритеты?
  - Три года Этан, три года? - Падинг перешла в наступление, решив до конца защищать свое детище и работавших в нём людей. - Двадцать пять лет! Океан уже устал от нас, а мы от него, и всё это время ни у кого не было положительных результатов! Ты говорил, твои ученые работают над антидотом, где их результаты?
  - Не всё так просто... - сухо ответил Лок. - Нужно время...
  - Так и нам оно нужно! - Люсия смягчила и понизила голос. - Ты же сам прекрасно понимаешь, как всё это работает.
  - Да, понимаю, но... - Этан потёр лоб, не знал, как подступиться к мучившей его проблеме. - Ресурсы, Люсия, у нас кончаются ресурсы. То, что я могу вложить в разработки на Гилеоне, мне приходится отдавать Акросу!
   Падинг раскрыла рот, но не знала, чем возразить. Это была самая мелочная и самая убедительная причина вынудить Люсию свернуть работу лаборатории. Но самое страшное заключалось даже не в этом. Впервые за пятнадцать лет Лок признался вслух, что в Акватике разрастался ресурсный кризис. Префект просматривала общие отчеты о производстве и потреблении Акватики каждый день и не видела какого-либо дефицита. Могли ли эти отчеты подправляться вручную, а если так, то неужели всё настолько плохо? Этан вдруг встряхнул головой, болезненно усмехнулся.
  - Да, ты права, на всё нужно время, забудь о том, что я сказал, - принцепс слишком быстро пошёл на попятную, Падинг не удалось удержать его внимание. - Поговорим о более насущных проблемах. Что там с Чоу? Он по-прежнему нужен мне!
   Люсия не обрадовалась возвращению к неприятной теме. С их последнего разговора её мнение по этому вопросу не изменилось.
  - Сун Чоу по-прежнему гражданин Акватики, он, как и все другие граждане, имеет кроме обязанностей, и права. Ни ты, ни сенат не предоставили убедительных доказательств его вины. - Падинг пожала плечами. - Я всё ещё жду их, чтобы принять решение.
  - Сейчас не время для чистоплюйства! Опасный преступник уже сбежал, на очереди его ученики! - Лок тихо зарычал, программа в очередной раз напомнила Этану о его ходе. Чтобы заткнуть ненавистного робота, принцепс сделал ход конём на Е7. Люсия не преминула воспользоваться горячкой оппонента, в качестве наживки подставляя под удар пешку на D4. Она грустно вздохнула. Углубление в эту тему не сулило ничего, кроме очередного скандала, сейчас Падинг очень не хотелось конфликтовать с Локом, тем более не только у него одного назревали проблемы, префект вспомнила разговор с Моррисом:
  - Но ты прав, нам действительно нужно поговорить о более насущных проблемах. Чем ближе мы к получению вакцины, тем ближе к лаборатории подбирается Анклав.
  - Что? - неожиданный поворот в разговоре обезоружил Этана.
  - Меня беспокоит повышенное внимание Анклава к нашим разработкам, - Падинг спокойно пояснила свои опасения. Золотое правило, что нападение - это лучшая защита, сработало безотказно. - Сегодня начальник городского армейского гарнизона потребовал не допускать на командный мостик моих ученых, вместе с этим заявив, что армейский контингент города в скором времени будет дополнен новыми силами.
  - И? - Лок едва сдержал раздражение, собираясь с мыслями. - Задача Анклава - защищать нас, и они превосходно справляются со своими задачами. Если Штормворт решил усилить охрану лаборатории, я только за. Уверен, на это есть причины.
  - А я не уверена, что у современной Акватики есть сильные враги. Время Серой Церкви прошло, а Праволишенные...
  - Да, именно Праволишенные, Люси! - Этан громогласно перебил её, не желая тратить время на этот бесполезный диспут. - Анклав существует для нашей защиты, они спасли тысячи, десятки тысяч жизней во время Исхода, остановили сумасшедший "Заговор Шести", уничтожили последний оплот Серой Церкви! Ты упомянула полковника Морриса, но как-то забыла упомянуть его медаль за отвагу и обстоятельства, при которых он получил её. Анклав ничего не будет замышлять против сената, твои опасения беспочвенны!
  - У меня появилась идея, как проверить их лояльность... - Люсия решилась посветить Этана в свой план ловли руководства Анклава на живца, но принцепс не стал слушать.
  - Даже не думай хоть как-то портить отношения с Анклавом! Даже не думай! В ответственный момент разработки вакцины, не сомневайся, именно они защитят нас от Элиаса и его людей! - Этан холодно сверкнул глазами. Спорить с ним теперь бесполезно. - Если полковник решил увеличить контингент военных на Акросе, сенат, лишь поддержит его намерение!
  - Хорошо! - Падинг уважительно опустила голову. - Пусть будет так.
   В этот раз она сама оборвала связь. Тяжело дышала, злобно смотрела на монитор с шахматными фигурами. Два высокопоставленные упрямца за один день - это слишком много даже для такого терпеливого человека, как Люсия. Она удалила неоконченную шахматную партию, потеряв к игре всякий интерес. Теперь префекту еще сильнее захотелось кинуть Моррису приманку. Как только прототип пропадёт по пути в Медею, она сможет больно щёлкнуть Лока по носу его же самоуверенностью.
  * * *
  Джек вытер испарину, проступившую на лбу. Видеофон разрывался от входящего сигнала, но он не знал, о чем говорить с Мартой. Выскочил в открывшийся проем и вздрогнул от неожиданности. Слева, у самого окна, стоял мужчина. Росс едва не задел его плечом, отшатнувшись, смерил незнакомца раздраженным взглядом. Заметил военную форму, но почти не разглядел лица. Уходя прочь, несколько раз напряженно обернулся. Лоуренс проводил его холодным взглядом, выпятив грудь и, заведя руки за спину, внимательно следил за происходящим внутри лаборатории.
   - Привет, милый, - неприятные моменты утра поблекли, Марта нежно улыбалась.
  - Привет, - Джек отвлеченно кивнул, свернул за угол, скрывшись от лишних глаз, и наконец принял звонок. - Прости, что не позвонил, сегодня много дел у нас тут.
  - Я так и поняла, не извиняйся. У нас тоже с утра было много канители. Ты еще не знаешь, во сколько освободишься? Увидимся вечером?
  - Пока не знаю, - Росс безразлично пожал плечами. - Не думаю, что освобожусь до позднего вечера. Лучше отложим встречу на завтра или послезавтра...
  - Хорошо, как скажешь, - Марта замялась, её мучил еще один вопрос из утреннего разговора, но чтобы задать его, пришлось собраться с мыслями. - Скажи, ты и вправду думаешь, что я не подам на развод?
  - Я не знаю, всё, что я пока слышал от тебя, - лишь пустые обещания, - Джек не менял тактики, апеллировал понятиями женской логики, говорил холодно и строго.
  - Но ведь ты тоже кое-что обещал мне, - ее голос еле заметно дрогнул. - Ты обещал мне ребенка!
  - Я? Обещал? - Росс откровенно рассмеялся. - Я лишь сказал, что не буду возражать, и всё. Но сейчас под угрозой наши отношения, я сомневаюсь в тебе, поэтому никаких разговоров о детях быть не может. Да и к тому же я не люблю детей, не хочу их!
   Он нанёс удар в самое больное место. Марта вздрогнула от страшных слов. Именно разговоры о совместных детях когда-то подарили ей веру в этого человека. Неужели все это было лишь для того чтобы втереться в доверие и затащить в постель?
  - Ты врешь... - Марта вдруг улыбнулась. Её бледное лицо и мокрые от наворачивающихся слез глаза не выражали ничего, кроме боли. Разум нашел единственное объяснение, чтобы избежать стресса. - Ты просто боишься, но стать отцом не страшно, поверь мне. Ты же сам был ребенком, таким милым и интересным, детей нельзя не любить, они наша жизнь, наше предназначение!
  - Да, был. А ты хочешь знать, каким я был в детстве? Ты, наверное, думаешь, я был таким светлым и веселым малышом? Слушал на ночь сказки и спал в обнимку с плюшевым медведем? - Джек смеялся, но глаза его остекленели от ужаса нахлынувших воспоминаний. Он так старательно забывал их, почти вычеркнул из памяти. - Нет! Ничего этого не было в моём детстве, и тебе лучше не знать, каким оно было...
   Росс нервно сглотнул, повторил севшим голосом.
  - Тебе лучше не знать...
  - Я не понимаю... - откровение Джека застало Марту врасплох. Она попыталась остановить возлюбленного, задержаться на этом моменте. Росс покачал головой.
  - Прости, мне надо работать, еще много срочных дел, я позвоню позже...
   Он сбросил вызов, не дал ей возможности ответить. Зря Марта заговорила о детстве, Джек окончательно разочаровался в своей пассии, твердо решил, что завтра порвёт с ней окончательно.
  * * *
  - Лейтенант? - Лаура остановилась в коридоре, не дойдя до дверей лаборатории нескольких метров. Лоуренс стоял у стены, напротив одного из окон, завороженно смотрел на гигантский аквариум и находящихся в нём хищников. Стивен перевёл на Уотерс задумчивый взгляд. Заметил, что она держала в руках контейнеры с едой, возвратившись из столовой.
  - Они прекрасны, да?
   Лаура скептически посмотрела на лейтенанта, подошла ближе, заглянула в окно. Внутри лаборатории один Разин, он суетился у компьютера. Подопечные выполнили задание Уотерс, пересадили пойманную особь к остальным, но радость быстро прошла. Она разглядела красующуюся на морде акулы маску Элиаса и сжала губы от злости.
  - Не совсем понимаю, о чём вы? - сдержала эмоции, чтобы не выносить сор из избы.
  - Об акулах. Природа создала их почти идеальными убийцами.
  - Не знаю, что вам ответить на это, - Лаура холодно смотрела на хищников. - Если честно, для меня это лишь материал, который можно изучить и как-то использовать. Ничего больше.
  - Вы будете ставить над ними еще опыты? - Стивен оживился.
  - Хотите поучаствовать? - Уотерс вымученно улыбнулась, напряглась, вспоминая недавний разговор с префектом. Оценивающе посмотрела на лейтенанта. Мог ли Моррис подослать его, чтобы разведать информацию о вакцине? Падинг обещала лично рассказать полковнику об их мнимом успехе.
  - Не отказался бы, - грустно согласился Лоуренс, понимая, что никто не допустит его к экспериментам.
   - Это долго объяснять, но, к сожалению, с этими особями мы уже ничего не сделаем. Но будьте спокойны, они выполнили своё предназначение. - Лаура вздохнула, решила, что за маску сначала прикончит Разина, а только потом Росса.
  - Это правда, они действительно могут дать нам противоядие? - без интереса поинтересовался Лоуренс, не отрываясь следил за действиями акул в бассейне. Удивился тому, как спокойно они себя вели вне воли. Уотерс прикусила губу, услышав о вакцине. Её сердце учащенно забилось, но что-то в голосе лейтенанта заставило Лауру задуматься.
  - Я не вправе обсуждать это с вами, лейтенант, - она замолчала, ожидая реакции Стивена.
  - Стивен. Прошу вас, зовите меня Стивен, - Лоуренс произнес это настолько отстраненно, что Уотерс невольно обернулась. Лейтенант пропустил её слова мимо ушей, и Лауре показалось, что офицер пришел не за тем, чтобы шпионить.
  - Хорошо, Стивен, - она смягчила тон. - Вы пришли полюбоваться на акул?
  - Да, - Лоуренс кивнул, по-прежнему стоял, облокотившись о стену. Голос стал похож на механический лязг. Монотонный и невыразительный. - В этом мире нам только и осталось, что смотреть на тех, кто хоть изредка, но поднимается на поверхность.
  - Вы тоже не верите в то, что мы сможем найти вакцину? - Уотерс повернулась к нему. Контейнеры с едой оттягивали руки, и ей хотелось побыстрее закончить этот разговор.
  - Мне все равно, - грустно вздохнул Стивен. - Трагедия Асциона забрала жизни тех, кого я любил и кто был дорог мне в этом мире. Сейчас я просто плыву по течению.
  - Ох, простите, я не знала. Примите мои соболезнования, - Лаура виновато опустила глаза.
  - Да ничего, - Лоуренс попытался улыбнуться. - А вы, док. У вас есть семья, дети?
  - Да, я замужем. У нас дочка. Сегодня она пошла в школу, - Уотерс загрустила, вспомнив об Эмили, она должна уже прийти домой. Ей стало стыдно от того, что не смогла проводить дочь на первый день занятий.
   - Вы живёте в Акросе все вместе? - Стивен украдкой взглянул на Уотерс. На её руку, на палец без кольца.
  - Нет, - Лаура колебалась с ответом, но всё же сказала правду. Она переминалась с ноги на ногу, косилась на закрытую дверь лаборатории. Виктор по-прежнему не замечал вставших у окна людей.
  - Простите, я задерживаю вас. - Лоуренс понимающе кивнул. Он сошел с места, - Возможно, нам удастся поговорить вечером, после вашей работы?
  - Возможно, но я не знаю, во сколько закончу, сами понимаете, - Уотерс задержалась в дверях, бросив на него оценивающий взгляд. Возможно, всё это был ловкий трюк, чтобы втереться в доверие. Лаура уже ничего не понимала. Они разошлись. Переступив порог лаборатории, она отогнала от себя все лишние мысли. Её ждала работа, отвлекаться от которой нельзя.
  * * *
  - А я придумал, как нам его назвать! - Виктор встретил Лауру добродушной улыбкой. Он оторвался от монитора, но изменился в лице, увидев, как угрожающе навис над ним силуэт Уотерс. Каменное, беспристрастное выражение её глаз отсекало любые вопросы.
  - Маска, Виктор! Ты хоть представляешь, с каким трудом она досталась нам? Во всей Акватике их можно пересчитать по пальцам!
  - Я могу всё объяснить! - Разин нервно усмехнулся, обернулся в поисках поддержки, но так вовремя улизнувший Росс еще не вернулся в лабораторию.
  - И кого ты ищешь? Хочешь прикрыться Джеком? - Уотерс раздраженно поставила контейнеры с едой на стол. Теперь ей будет трудно доказать обратное.
  - Не ругайся, я сниму маску завтра, перед кормлением, - Виктор вытер со лба испарину.
  - Да? Хорошо, а если Пенни и Астрагон нападут на новенького раньше? Они порвут маску, Разин!
   Лаура скрестила руки на груди, встала напротив аквариума, с подозрением смотрела на обстановку внутри. Что-то насторожило её.
  - Как-то тихо они себя ведут, - Уотерс перевела подозрительный взгляд на него. - Ты что-то подсыпал им в корм?
   Разин робко приблизился к Уотерс, выгибая шею, чтобы разглядеть происходящее в бассейне из-за её плеча. Новенький по-прежнему лежал на дне в центре, Астрагон и Пенелопа тихо стояли по разным сторонам аквариума, на почтительном расстоянии от соплеменника, и вопреки предположению Росса даже не мыслили освобождать того из плена маски.
  - Нет, конечно! - Виктор всплеснул руками. - Как ты могла такое подумать? Да и зачем мне это делать?
  - Ну не знаю, маску же вы не сняли... - Уотерс одарила его издевательской ухмылкой. На самом деле она понимала, что Виктор не способен на такую авантюру самостоятельно, холодно добавила:
  - Где Росс?
   Разин не успел ответить, дверь лаборатории открылась, в помещение ураганом ворвался Джек, на ходу пряча видеофон в карман халата.
  - Не ругай его, Лаура, идея с маской была моей!
   Ассистент с ходу раскрыл карты и подходил к коллегам, ослепительно улыбаясь.
  - Нетрудно догадаться... - насупилась Уотерс. - И как всё это понимать?
  - Изучение внутристайных отношений популяции акул в условиях замкнутого пространства и стрессового состояния. Через два месяца в Гилеоне пройдет пятнадцатый научный симпозиум. Мне нужен материал для диссертации.
   Росс виновато опустил глаза.
  - И ради этого ты решил пожертвовать ценным научным оборудованием? - Уотерс все еще пыталась злиться, но Джек обезоруживал всем своим видом.
  - Прошу тебя, Лаура, мне нужен материал для доклада, - взмолился он. Всё это время Виктор отстраненно смотрел в пол, тихо радуясь тому, что Росс выполнил обещание и взял удар на себя. Но Джек не говорил Уотерс всей правды - чего именно ожидал он в конце эксперимента, не стал об этом упоминать и Разин.
  - Наказать бы вас обоих! - Лаура медленно остывала, переводила недовольный взгляд с одного подчиненного на другого.
  - Конечно, это твоё право, но пожалуйста, не наказывай Виктора, он стал жертвой своей доброты.
   Джек положил руку на плечо Разина, по-дружески похлопал. В глазах Росса сквозили печаль и раскаяние, но Виктор прекрасно знал, что это лишь игра на публику, и в этом был весь Джек.
  - Я подумаю...
   Лаура отвлеклась на стационарный видеофон, он ожил, принимая входящий сигнал.
  - Никуда не убегать! - напоследок цыкнула Уотерс. На губах Росса заиграла еле заметная улыбка, Виктор незаметно шепнул ему на ухо:
  - Так каждый раз! Как тебе это удаётся?
  - Я знаю подход к женщинам, - так же украдкой ответил Росс.
  - Да! - Лаура приняла вызов, прищурившись. Звонок не определился книгой контактов, и ожидать кого-то важного не приходилось.
  - Лаборатория? Еще раз здравствуйте!- мужчина в строительной робе, что уже звонил им утром и просил отключить насос дренажной системы, снова виновато улыбался в экране коммутатора.
  - Да, мы уже отключали вам насос, что еще нужно? - получилось достаточно грубо, но Уотерс не переживала за это. Обслуживающий персонал за последние несколько месяцев сел им на шею, и Лауре приходилось отключать дренаж чуть ли не каждую неделю, а важный пароль в системе безопасности знал наизусть уже каждый работник лаборатории.
  - Простите, мэм, я понимаю ваше негодование, но не могли бы вы включить насос снова, мы закончили работу, а то до нашего отдела не дозвонишься, да и вы ближе.
   Лаура закатила глаза. Каждый раз одно и то же и спорить с этим становилось всё трудней.
  - Хорошо, я включу насос, но поставлю ваше непосредственное начальство в известность, что вы заставляете нас пользоваться программой безопасности по пустякам! Или вы хотите, чтобы мы ненароком затопили весь город!?
   Она произнесла это с грозной решительностью, но улыбка бригадира стала только шире.
  - Не беспокойтесь, с городом ничего не случится, из лаборатории этого сделать нельзя, но мы будем вам очень признательны, мэм, если вы повторите всё это нашему начальству. Может, оно станет порасторопнее.
   Лаура отошла к своему компьютеру, вставила в картридер пропуск, открыла командную строку программы безопасности, ввела комбинацию элементов из таблицы Менделеева еще раз.
  - Спасибо вам большое и еще раз простите за беспокойство.
   Рабочий завершил вызов, оставив ученых наедине. Уотерс вернулась к Разину и Россу, несколько секунд размышляла над их судьбой:
  - Сделаем так: пусть сегодня новичок побудет в маске, но завтра утром к моему приходу она должна быть снята.
  - Хорошо, - охотно кивнул Джек.
  - Если что, Чоу тебе поможет, - Лаура устало осунулась, к ней возвращалась головная боль. Не сразу заметила, что подчиненные ещё стоят у аквариума и пытливо смотрят.
  - Всё, теперь за работу, за работу! От нас ждут результатов! - Лаура хлопнула в ладоши, разгоняя мужчин по рабочим местам. Виктор сел за компьютер, Росс приник к аквариуму. Он тщетно старался понять, почему акулы не интересовались соплеменником, усердно игнорируя его присутствие. Джек заглянул в прорези для глаз на маске Элиаса, но не увидел зрачков. Хищник вдруг вильнул хвостом и скрыл свой силуэт в поднявшейся мути.
  - Надо будет завтра почистить бассейн... - Лаура задумчиво смотрела на эту картину, обратилась к Разину: - Что думаешь по поводу провала? Есть теории?
  - Есть несколько... - Виктор тяжело вздохнул, покосившись на запечатанные контейнеры с едой, желудок сжался в голодный комок, протяжно заскулил.
  - Ладно, - наконец сдалась Уотерс. - Сделайте пока перерыв на обед.
   Мужчины оживились, деловито потирали руки. Открывая свою порцию, Разин небрежно кинул Лауре вслед одно-единственное слово.
  - Лазарь.
  - Что!? - Лаура остановилась, резко обернувшись. Она отходила к рабочему месту, устало разминая шею, в её глазах застыл тихий ужас.
  - Я назвал его Лазарь! - самодовольная улыбка расплылась по лицу Виктора. Лаура вздрогнула, услышав это имя еще раз, мурашки побежали по коже.
  * * *
  - Похоже, твоя теория потерпела неудачу? - Джек вздрогнул от слов Разина. Тот подкрался незаметно, изо всех сил стараясь сдержать улыбку. Росс удрученно кивнул. В этот раз ему не хотелось изображать пустую браваду, и он потёр уставшие глаза.
  - Что-то действительно не так с моей теорией.
  - Если только акула не бракованная, - Виктор хлопнул сидящего на стуле перед аквариумом Джека по плечу, покосился в сторону Лауры. Уотерс зарылась в компьютере, снова и снова перепроверяла составляющие неудавшейся формулы. - Попробую убедить в этом и Лауру, может, она отложит твой доклад до следующего раза.
  - Дело не в Лауре, - Росс сверлил хищников пристальным взглядом, Разину показалось, что он хотел заставить их двигаться усилием мысли, и еле сдержал смех. Но как ни старался Джек, акулы никак не хотели подплывать к новенькому. Наконец его терпение лопнуло, он обреченно покачал головой. - Доклад нужен для симпозиума на Гилеоне, это должен был быть плод моих трудов, апофеоз наблюдений за последние полгода. Я должен написать хоть что-то важное.
   Разин впервые видел Джека в таком состоянии, Росс закрыл программу электронного блокнота, отключил видеофон.
  - Если я больше не нужен, то отправлюсь домой, - равнодушно произнёс он, взглянул на наручные часы: восемь вечера.
  - Нет, здесь ты нам больше ничем не поможешь, - в разговор неожиданно вмешалась Лаура, она кинула на подопечных настороженный взгляд. - Не забудь завтра с утра снять маску, у меня будут проблемы, если с ней что-то случится. И заодно сходи на склад, нам выделили еще один рыбный паёк для акул.
  - Да, хорошо, - Росс рассеянно хлопнул себя по карманам, оглядел столы, кажется, ничего не забыв, направился к выходу. Он остановился, вспомнив кое-что важное, и обратился к Лауре, выдавив виноватую улыбку. - Извини, что не сняли маску без твоего разрешения. Виктор в этом не виноват, не злись на него.
   Джек покинул лабораторию под строгим взглядом Уотерс. Когда дверь за ним закрылась, та кинула на Виктора суровый, многозначительный взгляд, прищурилась.
  - Ну и что он хотел получить, что за социальный эксперимент?
  - Я не знаю, он просто попросил, и всё, - Разин отвёл глаза, поспешно вернулся к столу. Лаура не отставала, шла по пятам.
  - Значит, не знаешь? Не знаешь, что этих масок на всю Акватику всего десяток?
  - Прости... - сухо промычал Виктор; если Лаура поймёт замысел эксперимента, точно не обрадуется.
  - А если они действительно бы порвали маску? - Уотерс замолчала, её глаза полезли на лоб. - Стой. Так в этом и был план? Росс думал, они начнут освобождать его?
  - Ну, вероятность на такое развитие ситуации была очень маленькой... - Разин поморщился, уже не было смысла отпираться дальше.
  - Так ты знал с самого начала? - глаза Лауры вспыхнули праведным огнём.
  - Я был уверен, что с маской ничего не случится! - Виктор не заметил, как подставил самого себя, судорожно искал тему, чтобы отвлечь Уотерс. Назревала буря, которая не сулила ничего хорошего. Уотерс уперла руки в бока, угрожающе наступая на химика. Из памяти Разина всплыл недавний разговор с Россом.
  - Пока ты была у префекта, Джек сформулировал интересную мысль...
  - Какую мысль? Сломать что-то еще из бесценного оборудования? - процедила сквозь зубы Лаура, её лицо побагровело от злости.
  - Нет, - Виктор прижался к стене. - Он предположил, что вирус наверху мог измениться...
  - Измениться? - ярость Лауры сменилась недоумением.
  - Сумасшедшая идея, но в ней что-то есть! - Разин облегченно выдохнул, ему удалось отвлечь её. - Сама посуди, мы же не знаем, что происходит на поверхности последние двадцать пять лет. А вдруг вирус наверху уже мутировал? Вдруг уже и не один раз? Росс задался вопросом: что если акулы уже потеряли природный иммунитет от этой заразы? Что если наши поиски напрасны?
   Уотерс развернулась, молча направилась к аквариуму с хищниками, задумчиво потирая подбородок.
  - Да, это безумная теория, но ведь в этом есть разумное зерно, - Виктор осторожно встал рядом. Надеялся, что Лаура сможет дать четкий и исчерпывающий ответ на эту дилемму. - Может, поэтому ничего и не получается?
  - Мы проверяли индифферентность акул на Асционе больше пяти лет назад, - сухо произнесла она. - Примерно тогда же брали образцы вируса с поверхности. Он очень живучий, если создать необходимые условия. Я не знаю, были ли другие заборы воздуха и что они показали. После трагедии Асциона сенат жестко регулирует все научные изыскания, связанные с красной лихорадкой, образцы вируса под надежной охраной и тщательным контролем...
  - Но ведь штамм может измениться? - Разин сунул руки в карманы брюк.
  - Если бы это было так, ученый совет Гилеона проинформировал об этом всю Акватику, - заключила Уотерс, бросив на него подозрительный взгляд. - Только не говори, что Росс захотел проверить на акулах и эту свою гипотезу!
  - Да нет, он просто поделился мыслями, - Виктор отошел к рабочему месту, устало сел в кресло. - Просто... Сколько уже было этих экспериментов, Асцион пал, а результатов нет! Люди начинают сомневаться в нашей работе...
  - И ты сомневаешься?
   Уотерс присела на край стола, скрестила руки.
  - Я не знаю... - Разин задрал голову, смотря в потолок. - Кажется, мы так близко к цели, но каждый раз оказываемся от неё так далеко...
  - Тебе просто надо отдохнуть. Сколько ты не спал, уже больше суток? - Лаура качала головой, смотря в пустоту, отошла от стола. - Нам всем надо отдохнуть...
   Виктор с жалостью смотрел ей вслед, тут на глаза ему попалась коробка с подарочным видеофоном, Уотерс еще не забрала её.
  - Ты уже подарила Эмми карандаши?
  - Да, сегодня утром, - Лаура была рада сменить тему разговора.
  - А бумага есть?
  - Что-то было в запасе.
  - Вот, держи, - Разин нагнулся к двери шкафчика под столешницей, открыл ключом, взял несколько листов с напечатанным текстом сложных химических формул. Выдержки из учебников, которые уже не нужны. - Они не совсем чистые, но если использовать яркие краски, этого можно и не заметить...
   Виктор бережно положил стопку рядом с видеофоном.
  - Ты права, надо отдохнуть. Завтра с утра примемся искать ошибку с новыми силами.
   Разин выдавил улыбку. В этот раз лгать оказалось гораздо сложнее.
  - Хорошо, я еще побуду здесь, соберусь с мыслями...
  Покидая лабораторию, Виктор невольно коснулся флешки в кармане. Остановился у окна, потерянно смотрел на силуэт Лауры, запоминая её образ в приглушенном свете. С жалостью подумал, что после Акроса навряд ли они увидятся еще раз. Прогнав секундную слабость, он уверенно зашагал к лифтам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"