Колотилин Дмитрий Димко : другие произведения.

Итрим 2.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монотонная и серая жизнь обычного служащего может прерваться в один момент, когда тебя вызовут на ковёр к начальнику, где тот без намёков укажет на дверь. Останется лишь отметить это событие и попытаться найти новую работу. Но что, если работы лишаются буквально все лишь потому, что экономика сделала очередной шаг на пути прогресса, и вместо людей отныне будут работать жестянки? Куда податься людям? Лишь в игры, вернее, виртуальные миры с полным погружением, где предоставляется возможность заработать на собственное существование вполне легальными путями. Так он и поступил, ибо иных вариантов не оказалось.


   К читателям.
   Уважаемые читатели, Вы обратили внимание на эту книгу в первую очередь потому, что Вы любите читать. Я не буду гадать, нравится ли тебе жанр ЛитРПГ, либо Вы впервые решили прочесть что-нибудь новое. Я лишь рад, что Вы, как читатели, обратили внимание на то, что было создано мною, как писателем.
   Кто-то из Вас уже знаком с моим творчеством по серии Итрим, кто-то впервые открыл для себя её, и полагаю, каждый для себя найдёт нечто новое. Я же в свою очередь, как автор решил сделать нечто новое в литературном жанре, а именно, обновить серию. Создать Итрим 2.0, в первую очередь, для тех, кто в нём обитает.
  
   После выхода в релиз многие игры начинают обрастать обновлениями, дополнениями, продолжениями. Игры становятся обширнее, приобретают новые возможности, меняют свои облики, становясь чем-то новым, что может разжечь прежде затухший интерес своих поклонников. И зачастую за всё новое вновь приходится платить, но мы рады этому, лишь бы любимая игра стала ещё лучше, а приключения не заканчивались.
   Подобное происходит с фильмами, выпускают ремейки, снимают нечто новое внутри той же самой вселенной. 
В свою очередь я пришёл к выводу, что написанный мною ранее Итрим нуждается в обновлении, причём глобальном. Ему нужно абсолютно всё от исправления сюжетных и логических дыр, до расширения и изменения сюжетных линий.
   Герои Итрима хотят жить и сражаться, они рвутся на свободу, стремясь создать идеальный мир, в котором они будут жить. И не только герои жаждут вырваться из заточения в Небытии, и не обязательно, чтобы Итрим был лишь про одного героя и его окружение. Не обязательно частное или многое, и в то же время крайне важно, чтобы всё осуществилось или обрело многие детали, опущенные ранее. 
   Полагаю, что не всем может понравиться обновлённый цикл, но цель не в этом, как я писал выше. И на право существования будут иметь оба варианта, как кому-то нравится самая первая версия игры, а кому-то исключительно последняя... 
   Я очень рад, что мои книги читают, и мне приятно, когда их оценивают. Надеюсь, что каждое прочтение будет дополнено отзывом, будь он критичным или же положительным.

С уважением ко всем читателям, ДимКо!

  
  
   Пролог.
  
   С: - Здравствуйте, в эфире радиостанции Ваш-ФМ программа "Беседа" и её ведущие Ирина Иванко и Сергей Безверный. Мы рады всем тем слушателям и зрителям нашего портала, кто присоединился к сегодняшней нашей беседе. Ведь тема этого выпуска крайне важна для каждого из нас и многим знакома не понаслышке. И сегодня у нас в гостях финансовый эксперт, доктор экономических наук, профессор МГНИ Аркадий Петрович Шастов.
   И: - Здравствуйте, Аркадий Петрович.
   А: - Добрый день, Ирина и Сергей, а также дорогие слушатели. Я очень рад, что вы снова пригласили меня на свою замечательную передачу.
   И: - И мы несказанно рады вновь побеседовать с вами.
   С: - Соглашусь с моей коллегой, Аркадий Петрович, вы - незаурядный собеседник, и с вами одновременно приятно и познавательно общаться по любому вопросу.
   А: - Ну ладно уж, не льстите, давайте уже приступим к беседе, не стоит томить наших слушателей.
   И: - Да-да-да, сегодня, кстати, крайне жизнитрепещущая тема, мы хотели бы побеседовать о сложившейся ситуации в мире, а также перспективах дальнейшего развития.
   С: - И нас больше волнует не общемировое благосостояние, а уверенность в будущем для нашего населения и его социальная защищённость, какие перспективы трудоустройства для всех категорий граждан открываются в связи с изменившимся рынком труда.
   А: - Интересную тему вы затронули, и как вы предлагаете её раскрыть? Обнадеживающе или правдиво?
   И: - Правдиво, само собой, мы же говорим правду всегда.
   А: - Тогда, если быть кратким, будущего по текущему состоянию дел у нас нет.
   С: - Прям так категорично?
   А: - А чего ходить вокруг до около?
   И: - Но ведь что-то ещё можно сделать и не всё потеряно. У нас же прогрессивная экономика, претерпевшая немало модернизирующих преображений. У нас обширный ресурсно-хозяйственный потенциал, мы как никак - самая большая страна в мире.
   А: - Вы правы и неправы одновременно. Нынешний технологический прорыв по сравнению с предыдущими, неоднократно изменявшими облик мира, намного масштабнее, и его последствия влияют не на отдельные сегменты экономики и промышленности, а на весь мир в целом. И то, что вы подразумеваете под перспективами - лишь фантомы, на которые каждый из нас надеется, дабы не терять надежду. Но в конечном итоге, перспектив, как таковых нет.
   C: - Как-то антиутопично всё звучит, вам не кажется? И всё же, человек всегда может переучиться, освоить иную профессию.
   А: - Может, вот только вы же сами знаете то, что, если возничий, когда появились первые автомобили, принявшиеся вытеснять лошадей, сможет переучиться на водителя, что и происходило. Сейчас же, все мы стали возничими, вот только автомобилям не требуются водители. И именно это сказывается на общей экономики государства не самым лучшим образом.
   И: - Но всё же, в истории немало фактов о том, как в итоге все перестраивались, и экономика начинала длительный рост, а люди обретали то самое благосостояние.
   А: - Вот смотрите, причиной развития или упадка любой модели экономики является определённый макрофактор, к примеру, война, прогресс. Если экономика подготовилась к очередному периоду развития, создав некоторую базу, то относительно легко вливается в изменившиеся законы поведения с более-менее малыми финансовыми потерями. В противном случае экономика постепенно начинает деградировать, добивая саму себя. Нарастают долги, ничем неподдерживаемые, население нищает, снижая потребление, это давит на производство, лишающееся рынков сбыта - продолжается цепная реакция, идущая по кругу и с каждым витком всё больше затрагивающая все аспекты.
   С: - Очень интересно, можно ли поподробнее?
   А: - Боюсь, наши слушатели начнут скучать, поэтому постараюсь без вхождения в дебри. В российской экономике с начала 90-х прошлого века из-за хронически неверно избранных программ поведения и упорного стремления оставаться на уровне сырьевого продавца скапливалось все больше кризисных явлений: рубль неуклонно слабел, производство стагнировало из-за невозможности конкурирования, инвестиции сокращались, недоеденное доедалось или разворовывалось. Если во всём мире один кризис сменялся другим, то у нас все было стабильно - причём, извините за мою грубость, стабильность была выражена в самопожирании. Страна стала походить на безумную тётку, вдруг решившую похудеть через голодовку, не взирая на ухудшающееся здоровье.
   И: - Аркадий Петрович, не соглашусь с вами. Наша страна производила и производит много чего, что способно конкурировать на мировом рынке. То же оружие, сельскохозяйственная техника...
   А: - Ирина, быть может, вы меня сейчас посчитаете диссидентом, но спешу вас разочаровать. Во-первых, большинство того, что производилось, в том числе и сельскохозяйственная техника, по факту собирались из на основе импортных агрегатов. Именно сельхозкорпорация, собиравшая технику под российским брендом, ещё в начале двухтысячных, если мне не изменяет память, переместила своё производство в Канаду.
   С: - А во-вторых?
   А: - А во-вторых, наше оружие и военную технику закупают не из-за того, что оно имеет недостижимые характеристики, а потому, что дешевле. Благодаря тому, что имеется явное отставание в плане электроники, наша техника менее привередлива, проще в ремонте и реже выходит из строя. А тот же Калашников можно окунуть в грязь, заморозить, и тот после не заклинит при стрельбе. Поэтому и покупают, хотя, через пять лет облик войны рискует измениться. Ну а всё остальное, что экспортируется, это продукты первого круга или вовсе ресурсы.
   И: - И что мы в итоге имеем?
   А: - А имеем следующее. Дефицит бюджета - это сколько государство должно, в данный момент превышает обеспечительные возможности государства на 25%. При этом основные доходы все также берутся из налогов и продажи углеводородов, цены на которые последние пятнадцать лет неуклонно снижаются. В итоге, мы живём в экономическом спаде при игнорировании преображения всемирной экономики и смене приоритетных ресурсов и, как следствие, перемене рынков сбыта и потребления. Продолжение нынешней политики правительства неминуемо ведёт страну к обрыву, и никаких причин повернуть назад нет. Ни девальвация, ни рост мировых цен на нефть результата не дадут, знаете, даже если нефть будет стоить 150 долларов, нас это уже не спасёт.
   И: - С чем это связано? Российские власти среди причин ухудшения экономической ситуации упорно называют внешний фактор. Это так или нынешнее торможение экономики вызвано скорее внутренними причинами?
   А: - Было бы странно, если бы власти начали ругать самих себя. Но всё гораздо прозаичнее, и я уже упоминал причины и последствия.
   С: - Давайте, ещё раз обозначим ключевые причины для тех слушателей, кто присоединился к нам не с самого начала нашей передачи.
   А: - Хорошо. Кратко: удешевление затрат на добычу ресурсов после смены человека автономными исполнителями, снижение стоимости углеводородов на мировом рынке в силу всеобщего снижения энергозависимости в пользу развитых альтернативных источников энергии. Отказ от людского труда на добычи и производствах, сопряжённых с вредом для здоровья, снизил риски для корпораций, а, как следствие, и затраты, связанные с необходимостью страхования и оплаты медицинских услуг, а также обязательных выплат. Но это не самое страшное!
   С: - А что же тогда?
   А: - Выгоды для корпораций обернулись массовой потерей покупательской способности среди всего населения, ранее задействованного в вышеуказанных сферах. Более того, иных рабочих мест не имеется, и в итоге все эти люди перешли в категорию иждивенцев, которым требуется платить пособия. Но и государству больше не нужен его народ, переставший требоваться с целью обеспечения деятельности. То есть, каждый из нас всю свою жизнь будет являться обременяющим для бюджета нахлебником, при этом от нас более никаких налогов, наши дети увеличат нагрузку, потому что также будут иждивенцами. Как итог, мы платим за то, к чему стремились: создав самообучаемый автономный цифровой алгоритм, мы обрекли себя на постепенное вымирание. Предсказанное в старых фантастических фильмах об искусственном интеллекте начинает потихоньку сбываться.
   И: - И куда нам тогда податься, чтобы прокормить себя и своих близких?
   А: - На гладиаторскую арену современного мира - виртуальные миры с полным погружением. Для человека этот рынок становится не только средством развлечений, но и источником дохода.
   И: - С чем это связано?
   А: - Игровая индустрия за десятилетия обросла многомиллиардными бюджетами, для той же Южной Кореи давно став основной ВВП. Это спровоцировало ряд корпораций вложиться в самые многообещающие проекты, выведя игровую индустрию на новый виток развития. Криптовалюты сменились игровалютами, окрепшими на мировой бирже настолько, что некоторые уже давно чувствуют себя намного увереннее по сравнению с реальными. Всё обусловлено именно тем, что спрос рождает предложение, и игровалюта такой же ресурс, как, к примеру, деривативы, только имеет меньше рисков. И если раньше игры вытягивали деньги из игроков, сейчас они позволяют заработать и чувствовать себя вполне комфортно.
   С: - И что получается? Всем идти в игры?
   А: - Именно, полагаю, что вскоре большинство государств сделает на это ставку, усилив интеграцию населения в виртуальные игры с целью получения налоговых и прочих доходов. Психология поведения, когда человеку плохо, он либо играет в игры, либо пьёт, либо пьёт и играет одновременно, тем самым уходя от проблем. А люди именно это и начнут делать, ведь в времена кризиса и нехватки работы люди занимались именно этим.
   И: - Пили и играли.
   А: - Именно, но только игра теперь позволит населению выжить...
  
  
   Глава 1.
  
   - Привет всем, кого не видел! - радостно произношу в микрофон наушников, запустив программу голосового общения и подключившись к выделенному серверу клана.
   - Серёг! Привет!
   - Здорова!
   - При!
   - Хай!
   - Привет!
   ...
   - Чо мутим? - поинтересовался я, глядя на изученную до пикселя заставку онлайн игры, мучительно долго застывшую на мониторе, пока мой компьютер пыхтел на подгрузке.
   - Как обычно.
   - Рейдим, скоро появится Азгирд, будем фармить и дефить.
   - Браги припёрлись, тоже хотят дропнуть.
   - Понятно, щас гружусь.
   - Ты всегда грузишься, сменил бы свою шарманку!
   - Неа, нафиг, лишняя трата за ненужные ядра, цель не оправдывает средства, да и жалко мне двух косарей.
   - Да ну тебя, старпёр!
   - Динозавр!
   - Калькулятор!
   - Я тоже вас люблю, - улыбнулся, выбирая своего прокачанного до капа перса: - Но я пока не вижу смысла что-то менять, а подождать пары минут на загрузку я всегда могу. Мне спешить некуда.
  
   Великаноподобный воин с суровым выражением лица смотрел будто бы прямо мне в глаза, оценивая и решая, как со мной поступить. С коптящих чёрным дымом роговых отростков постоянно стекала кровь, зубастая алебарда словно отравляла источаемым из металла ядом землю, с которой соприкасалась. Вылитый демон, спасибо разрабам за шикарную кастомизацию вещей, благодаря которой число клонов свели до минимума ...
   Вообще, я сейчас был уникумом потому, что бойцов ближнего бояуже давно занесли в Красную Книгу. Игроки предпочитали развлекаться либо танками, либо магами, луки и те не всегда брались, но их все равно было в разы больше, чем так называемых милишников.
  
   - Растор, давай ко мне, тут ПК!
   - Эй, меня не забудьте!
   - Вездесущий, ты как всегда везде сующий!
   - Я такой!
   - Так, флудофф, всем собраться, нефиг бегать! - голос главы клана, не был таким уж гремучим или басовым, как должно было бы быть по всем штампам игрового жанра, но тишина наступила сразу же. Если не слушаться лидера, то зачем тогда вообще сидеть в клане? А если тебе не нравится глава, так замени его, покажи свою харизму и блесни умом. Вот только никто не хотел заменить студента третьекурсника, ссылаясь на занятость, проблемы и работу.
  
   На мониторе появился знакомый интерьер кланового дома, украшенного штандартами и памятными трофеями, вернее, их никчёмными копиями, дающими лишь общие бонусы для всего клана. Направляю персонажа к Интенданту и телепортируюсь в Выжженные Равнины, где уже стояло три десятка сокланов, остальные, как всегда где-то пропадали, либо отсутствовали вообще.
  
   - Бурзум, ты куда попёр?
   - Да я рядом, агров поищу, - раздался задорный мальчишецкий голос.
   - Я тебе щас поищу! А ну обратно! Всем ждать!
   - Баф плиз, - проговорил я, и тут же на персонажа навесили все возможные бафы, приняв перед этим в рейд.
   - Внимание! Слайд, танкуй! Контроль агр!!! Хилы, не спать! Все на дамаг!
  
   Титанический демоноподобный монстр проявился ровно там, где его ожидали, и тут же полетели молнии, огненные шары, нависли облака дебафов, вонзились десятки стрел, мгновенно исчезавшие и сменявшиеся новыми. Мой перс принялся исправно размахивать алебардой, рисуя волны и расплёскивая склизкий яд, наносящий дополнительный урон на протяжении пяти секунд. Пальцы принялись барабанить по кнопкам клавиатуры, звонко клацала левая кнопка мышки.Сегодня они вновь докажут моё мастерство кнопочного героя, раскачивающего живот в кресле при поддержке дешёвого пива и паршивых пельменей.
  
   - Держи агр! Чо перса купил что ли?
   - Ага, у тебя.
   - Внимание! Браги справа!
   - Долбим, не перестаём, надо передамажить!
   - А если?
   - А если, то по команде становимся коммунистами!
   - Это я люблю!!! Напалм как раз откатился!!!
   - Титаник, не отвлекайся, а то утонишь.
   - Дамаг! Все баф! Обновлять снятые бафы не забываем!
   - Их больше!
   - А мы раньше! Молчи и дамаж!
   - Аларма! Некросы валят!
   - Так! Пачка со Слайдом продолжает дамажить! Остальные регрупп и бить по ассисту! Слайдов в мясо! Эпик свитки расчихляем!!!
  
   Мой перс сорвался с места, забегая за спину РБ и нанося серию ударов, критующих с такого ракурса, прошёл редкий паралич, но если бы это был простой моб или игрок, то был бы ток, а так только лишний повод проклясть рандом.
   В массовом замесе на открытом пространстве мой воин откровенно бесполезен, даже если ворвётся в толпу. А здесь он должен нанести достаточно урона и не дать этому уроду сорваться с танка и переключиться на хила, лишь отвлекаясь на меня, пока не переагрится обратно.
  
   - Держите РБ! Бьём по ассисту! Сносим им хилов! Танков на подушку! Магам сало, лукам корни!
   - Раздери меня пчела!
   - Мишка разошёлся гы-ы-ы!
  
   Я вращал камерой, поглядывая, что творится в замесе.Нет, тут от меня пользы больше...
  
  
   ***
  
   Достающая писклявая мелодия будильника заставила открыть глаза, наступило ненавистное утро очередного будничного дня.Надо вставать, собираться и бежать на работу, будь она трижды проклята, но тело просит ещё поспать, потому что за годы упорных тренировок так и не привыкло вставать вовремя.
   Я - среднестатистический гражданин страны, до пенсии по нынешнему законодательствупока далеко, а менять работу уже нежелательно. Видите ли, предпочтительная возрастная категория сотрудника несколько ниже, чем мой возраст, то есть, рубикон "вы нам не подходите по возрасту" давно остался позади. Как и львиная доля общества, названного когда-то одним из президентов этой страны "сетевыми хомячками" или не им, не важно, сбился блин с мысли.... Ах да, надо вставать, но как же не хочется!!!
   Кто-то когда-то сказал, мол, найди работу, которая тебе будет нравиться, и ты никогда не будешь работать, вроде бы так. Мне не повезло, работаю я не по специальности, указанной в дипломе, как и все мои знакомые, да в принципе, как и львиная доля гражданского населения многострадальной России. Как говорится, на что сгодился, там и пригодился, а диплом в туалете на стенку повесь, чтобы не на дырку пялиться.
   Нет, есть, конечно же те, кто, мол, вроде, как и по специальности и по призванию. Ну да, торговать на рынке с дипломом экономиста - это работать как раз по своей сфере. Также можно работать на заправке с дипломом инженера по нефтеобработке, да, вариантов и перспектив огромная масса.
   Ну а чего можно ожидать в государстве, где бухгалтера становятся министрами обороны, экономисты - Минздрава, юристы - культуры и всегда было в таком духе. Вот и я в своё время осознал, что мой диплом нужен только один раз - когда устраиваешься на работу для демонстрации в отделе кадров, мол, имеется, но это ничего не решало, и пошёл, куда взяли. Как появился опыт работы, сменил профиль, устроившись на более-менее устраивающий меня оклад. Через несколько лет решил побыть вольным искателем заработка и в полной мере ощутил запах свободы, вот только денег было не всегда. Работа то была, то её не было, и второе случалось чаще и длилось дольше. В конце концов, устроился по последнему месту обитания, таща ярмо до того замечательного момента, когда меня начнут величать пенсионером и выплачивать нищенское содержание, от которого на еду будет оставаться ровным счётом ничего.
   И так вся жизнь - всё не так, как мечтал, и ничего не изменить. Радовало только то, что я не такой один, и все окружающие меня живут ровным счётом также. Вся страна так живёт за исключением каких-то двух процентов достигших многого и имеющих одарённых детей, способных в три года управлять многомиллиардным бизнесом.
  
   "Эй! Тюлень! Чего разлёгся и грузишься опять всяким бредом? Быстро подорвался и принялся собираться на работу!"
  
   Телевизор, без которого квартира перенасыщается аурой одиночества, уже давно, автоматически включившись, транслировал новостной канал, более смотреть в нём нечего.
  
   С добрым утром всем тем, кто только встал, сейчас 7:30 утра, вторник 23 марта. В эфире программа "С утра с вами" на третьем интерактивном, сейчас у нас короткий блок новостей, не переключайтесь...
  
   Налил любимую пол-литровую кружку чая, сел за компьютерный стол и погрузился в социалки за очередной дозой интернет-наркотика "Покликай чего-нибудь". По утрам я не завтракаю, мой желудок предпочитает просыпаться часа через 3 после меня - счастливчик, хоть у кого-то из нас жизнь удалась. Хотя, судя по тому, что я в себя пихаю под видом еды, я ему не завидую.
  
   ... Массовыми беспорядками и погромами закончились многотысячные акции протеста в Европе. Десятки крупнейших городов захлёбываются в хаосе и анархии. Вчерашние благополучные горожане выходят на улицы с националистическими и антиисламскими лозунгами, требуя оградить коренное население от выходцев из стран Ближнего Востока и их потомков. Многие требуют вернуть им рабочие места, увеличить пособия по безработице и поднять компенсации в связи с сокращением.
   Полиция не способна справиться своими силами, в некоторые столицы в том числе Париж, Берлин и Лондон вошли регулярные войска с тяжёлой бронетехникой. Объявлен комендантский час, и введён Режим Чрезвычайного Положения....
  
   В социалках все по-прежнему: кошки, сиськи, рожи, еда, задницы, фотки уродов и их детей, фотки дорогих тачек и уродов на их фоне, фотки уродов с кошками, уродов с уродами и кошками. Лента загажена фотографиями бывших одноклассниц, глядя на которые, хочется смеяться и радоваться тому, что с ними я так и не замутил. За одноклассников можно не переживать: успешно спиваются, женившись на тех самых одноклассницах, ставших неописуемыми красотками.
   И я знаю, что все эти люди считают и меня уродом, но мне плевать, вот что значит жить в современном обществе деградирующих потребителей, где все ненавидят всех. Если ты чего-то достиг, то считаешь всех остальных, не достигших того же никем, не замечая и демонстративно брезгуя находиться рядом. И даже если не достиг, то всё равно твоё отношение к остальным будет именно таким же. Богатым противны бедные, потому что они бедные, а бедным - богатые, потому что они богатые.
  
   ...Председатель Правительства Российской Федерации выступил с очередным отчётом об экономической ситуации в стране. Он отметил рост ВВП, снижение инфляции и заметное сокращение....
  
   Сборы быстрые, как в армии - всё в последнюю минуту по вспышке спички.
  
   ...Курс Евро по отношению к рублю составляет 115 рублей 43 копейки за 1 евро, рубль укрепился за эту неделю на 15 копеек...
  
   В гарнитуре, подключённой к смарту, зазвучало радио:
  
   Женский голос: - Что будет происходить с западными экономиками на фоне текущих перемен? Им прогнозировали дальнейшее падение и даже крах, но сегодня экономики США и ЕС одни из самых устойчивых.
  
   Мужской голос: - В реальности спад продолжается. Позитивные цифры - манипуляции со статистикой, любые колебания валют - спекуляция. И сейчас вся эта устойчивость - фантомный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Скоро мы с вами в этом сможем убедиться.
  
  
   На выходе из подъезда чуть не столкнулся с соседом и его собачонкой, про себя подумав, что этот уважаемый человек мог бы со своим отпрыском величайших представителей крайне редкой породы прогуляться подальше, а не удобрять газон прямо возле подъезда. Мало нам лужи прямо перед подъездом, а тут вдобавок и заминирована округа.
  
   Женский голос: - По-вашему сейчас нужно тратиться на инвестиционные проекты? Ведь именно эта "подушка безопасности" в случае кризиса может спасти нас.
  
   Мужской голос: - Смотря, куда вы собираетесь инвестировать. Если вы будете вливать деньги в нанотехнологичные болты и рельсы, то никакие резервы вас не спасут. Если же начнёте заниматься чем-то инновационным, обеспеченным спросом на рынке будущие несколько лет, то, может быть, вы отделаетесь меньшей кровью. Так что, вы всегда должны осознавать, что любые инвестиции сопряжены с рисками.
  
   Путь до остановки по обыкновению занимает пять минут, и конечно же, там столпилось десятка два статистов с отрешёнными выражениями на лицах. Среди них примечаю пару вполне привлекательных особ, вот только меня они не замечают - старею, наверное.
  
   Женский голос: - А как поступает наша власть?
  
   Мужской голос: - Как всегда, сидит на трубе, считает вагоны с углём и цистерны с нефтью. За последние двадцать пять лет в стране ничего инновационного не введено в строй и тем более не запущено в глобальном производстве. Все наши новации успешно продаются за кордон, где внедряются вместе с нашими же специалистами. В общем, они успешно исполняют обязанности управленцев сырьевого придатка.
  
  
  
   Народ зашевелился: на горизонте в потоке замелькала маршрутка, кто-то попёр вперёд, протискиваясь и расталкивая стоявших спереди. Кто-то так и стоял на месте, пытаясь высмотреть номер. Микроавтобус подъехал, дверь открылась, и народ повалил внутрь, но я и несколько человек остались безучастными. Не мой маршрут, стою дальше, жду.
  
   Женский голос: - Вы так говорите, потому что не любите правящую верхушку?
  
   Мужской голос: - Я так говорю, потому что так и обстоят дела...
  
   Женский голос: - Вы не боитесь последствий за такую критику?
  
   Мужской голос: - Я устал бояться.
  
  
   Остановка вновь наполнилась, все спешат на работу, а желания кого-то пропускать вперёд нет - сам опаздываю, как и всегда. Нет, этот день точно не удался с самого утра, уже 15 минут стою, а нужной маршрутки всё нет и нет. Опять приехала маршрутка с другим номером, народ затолкался и поехал, а я продолжаю стоять среди таких же недовольных. Никакой романтики и полнейшее отсутствие дружелюбия, каждый здесь воспринимает соседа никак иначе, как конкурента. И красоту этого мира дополнял его облик: не до конца растаявший чёрный снег, разбитое асфальтное полотно, неубранный ещё в прошлом году мусор, обросший свежей грязью и пылью.
  
   Женский голос под музыку: - Необъятный прекрасный мир, наполненный романтикой и сказкой. Неповторимый закат, лазурные берега и кристально чистый водопад! И всё это рядом, можно потрогать, погладить, насладиться. Это мой Идеал!
  
   Машинально обратил внимание на рекламный плакат в несколько этажей на стене одного из домов. На нем изображён эльф в рыцарских сияющих доспехах, фоном красочный пейзаж и надпись: "Это мой ИДЕАЛ". Контраст яркой иллюзии и мрачной потрескавшейся реальности, число которого множественно. Весь город пестрит рекламой очередной онлайн игры, и если в ней такая же графика, как на постере, то я за неё буду рад.
   Хм, совсем старый стал, раз уже не слежу за игровыми тенденциями, не то, что раньше. Иногда бывает, снится, как я играю в ту или иную игрулю. Надо же было сменить вирт на прозябание в социалках и пабликах. Хотя, тогда утомилименя эти самые игры когда-то своей однообразностью при разных обёртках. Убого клишировано, упрощённо до безобразия, тупо до тошноты, и никакой цели, лишь пустота после бесполезно истраченного времени для достижения фантомной цели в попытке приукрасить собственную жизнь.
  
   Наконец подкатила нужная маршрутка, и я втиснулся внутрь, продавив собой парочку решивших постоять возле выхода, ибо нефиг. Как только салон забился под завязку, мы поехали. Начались бесящие "передайте пожалуйста", толкания и обмены запахами, и так прекрасные полчаса поездки до места работы со всеми атрибутами и ощущениями. Особенно обожаю жирных тёток и перепивших недолюдей, решивших, что вчерашние пару литров денатурата сутра лучше погасить бутылкой самого мерзкого пива, что можно найти в ближайшем алкомаркете. Вот кого в общественный транспорт надо запретить пускать совсем: первым худеть прогулками полезно, а вторым не мешает подышать на улице свежим городским смогом.
  
   Мужской голос: Вы слушаете Лучшее Радио, у нас все самое интересное, самое свежее, самое лучшее...
  
   Когда доехали до моей остановки, я с радостью и облегчением вышел наружу и быстрым шагом направился к месту работы. Обычное офисное здание в десяток этажей, закованное в зеркальную броню витражного стекла, несколько лет назад гармонично вписалось меж двух совдеповских многоэтажек прямо на месте яблоневого сада и детской площадки, отгородившись высоким кованым забором.
   Прохожу через охрану на входе в холл, лифтом поднимаюсь на пятый этаж, вступая в царство бумажек, чашек кофе и взаимного корпоративного презрения.
  
   - Опаздываем, - толстенная баба лет пятидесяти с бейджиком Алла Яковлевна ехидно улыбалась, перегородив своей тушей главный коридор и смотря сквозь свои огромные очки.
   - Пробки, - пытаясь показать своё безразличие к подначиванию этой стервы, произнёс и сразу же намериваюсь пройти на своё рабочее место.
   - Вас Аркадий Петрович желал видеть сразу же. Так что можете направляться прямо в его кабинет, - её злорадная улыбка подняло мне настроение: - Полагаю, он скажет что-то важное.
  
   "Что ж, сходим к начальству на ковёр, глядишь, можно будет сразу намыливать верёвку, хотя, до сдачи плановых отчётов ещё две недели"...
  
   - Да-да, заходите и присаживайтесь, - начальник произнёс одну из своих дежурных реплик крайне ограниченного словарного запаса по общению с подчинёнными.
  
   Персонаж он очень скользкий, змея в человеческом обличии, причем такая жилистая и вертлявая, что ему ничего ни по чём. Под стать ему и его окружение, взявшее весь коллектив в тиски, вынуждая желающих сохранить свою работу присмыкаться и стучать на коллег.
   За годы работы в этом компании я уже выработал иммунитет на ядосластные ухищрения этого змея, зная, что даже при его ласковом голосе и добродушной улыбке этот индивид считает собеседника, ни много, ни мало, смердом, не достойным внимания вообще.
  
   - Вызывали?
   - Чаю?
   - Нет, спасибо, работы много. Надо срочно месяц закрывать.
   - Я как раз об этом и хотел с вами поговорить. Присаживайтесь.
   - Благодарю, - аспид подождал, пока жертва в моей персоне усядется и расслабиться.
   - Видите ли, Сергей Владимирович, наша компания с недавних пор терпит некоторые издержки. Повсеместный спад, затянувшийся после последнего кризиса, заставляет нас сокращать расходы, в том числе и по штату. Поэтому руководство приняло решение сократить по филиалам некоторое количество...
   - Но я работаю более десяти лет...
   - Понимаю, мне тоже не хочется с вами расставаться, но видите ли, не я принимаю такие решения...
   - У нас очень много сотрудников со стажем менее года...
   - Да, вы правы, но как я и сказал ранее, не я решаю. Была бы моя воля...
  
   "Как же, не ты, без тебя тут ничего не делается! Улыбаешься ещё, скотина! Сейчас ещё скажешь про отработки и планы, мол, могу ли завершить все дела и после этого уволиться по собственному".
  
   - Так что вот такая ситуация, Сергей Владимирович, - Аркаша тяжело вздохнул и сделал полное невинности и сожаление лицо, как это может только он. Выдержав трагическую паузу, он заявил: - Могу лишь дать вам еще пару недель поработать до конца месяца, чтобы получить полный оклад с премией, а после уже написать...
   - Если сокращаете, то сокращайте, - я отрезал: - Я порядок сокращения знаю. Где письменное извещение о сокращении штата? Мне его требуется подписать. Далее, я ещё не ходил в отпуск, так что, я намерен как раз сейчас и воспользоваться своим правом. Вроде бы, у меня даже заявление написано и отдано в отдел кадров. Надо будет проверить.
  
   Аркаша начинал потихоньку закипать, держась из последних сил, которых я решил его лишить.
  
   - Где журнал для регистрации и мой экземпляр уведомления?
   - В отделе кадров, - чуть ли ни прошипел начальник.
   - Ага. Сколько там по новым поправкам в Трудовом Кодексе срок оповещения? Месяц? Вот как раз и складывается с отпуском. Ну а дела..., - я насладился моментом, почувствовав, как с души падает неимоверный валун, чуть не угодив мне на ноги: - Закончит кто-нибудь более молодой и энергичный, к примеру, Люсечка, очень талантливая, судя по тому, как быстро растёт по карьерной лестнице.
   - Да как вы смеете? - маска доброжелательности спала, и передо мной предстала настоящая личина этого слизняка.
   - Мне можно. Ну, в общем, полагаю, всё урегулировано. Ах да. Не забудьте, что по сокращению мне положены выплаты за два месяца вместе с премиальными и тринадцатой за три месяца года. А также компенсация по выслуге лет и за неиспользованный отпуск за прошлый год, который, кстати, вы мне так и не дали.
   - Гнида, - прошипел Аркаша.
   - Ну-ну, не надо так открыто вести себя, хотя, мне так даже лестно. Полагаю, нашу беседу завершённой. Благодарю за предоставленное время и благословление на убыль в положенный отпуск.
   - Две недели, - Аркаша злобно улыбнулся.
   - Две, - согласно киваю: - Но, полагаю, что я очень серьёзно заболею, в моём возрасте это не редкость, - встаю и направляюсь на выход.
   - Сука.
   - Всего хорошего, - я хлопнул дверью, обратил внимание на тут же сделавших вид, что работают офисников, на все также ухмыляющуюся стерву Аллочку Шаровну, как прозвали ее втихаря местные, и пошел к лифту.
   - Сергей Владимирович, доброе утро, - со всей своей добротой произнесла молоденькая помощница специалиста Юлечка, встретившаяся в коридоре.
   - Не доброе. Прощайте, Юля, удачи вам в будущем, если не сбежите отсюда, - промолвил я и пошел дальше.
  
   Та почему-то остановилась и простояла так какое-то время, и только когда я повернул за угол, раздался стук ее каблуков.
  
   "Мда, дерьмово, нет повода не нажраться, хотя я и не любитель. Так, пивка для рывка, да и утро ещё, а джентльмены пьют и закусывают исключительно после полудня".
  
   Отдел кадров располагался этажом выше в небольшом закутке через пару помещений от туалета, в который сотрудники частенько наведывались ради покурить тайком из-за не работавших там несколько лет дымовых датчиков, о которых как-то никто не умудрялся сообщить ремонтникам.
  
   - Здравствуйте, красавицы! - шаблонно произнёс я, войдя в кабинет: - А меня увольняют!
   - Здравствуй, Серёжа, - всегда приятно выглядевшая пожилая женщина мило улыбнулась, но на её лице были разводы от потекшей косметики.
   - У-у-у! Мария Сергеевна, это вы из-за меня так?
   - Если бы, полагаешь, только тебя сокращают?
   - И вас?! - я был действительно удивлён. Эта женщина не сделала ничего плохого, никому в этой конторе за все двадцать пять лет своей службы. Более того, она со всеми находила общий язык, при этом оставаясь собой.
   - И не только, а вы думали, что сокращение может касаться только одного сотрудника? - она кивнула в сторону составленных в две стопки личных дел, по её обыкновению до сих пор хранимых вопреки распоряжению об утилизации после оцифровки и переноса в личные электронные карты.
   - Хреново.
   - Вы, как всегда, грубо выражаетесь, но в данном случае, как никогда правы. Полагаю, пришли для росписи в уведомлении?
   - И для подачи заявления на отпуск.
   - Ой, - Мария Сергеевна ехидно улыбнулась: - Так вы же его ещё три недели назад мне подали!
   - Да?!
   - Да! Оно как раз здесь лежало, и срок отпуска именно с сегодняшнего дня, - с этими словами она молниеносно прошлась по клавиатуре, и через пару секунд отозвался принтер, выплёвывая лист бумаги: - Вот же оно!
  
   Я взял, прочёл, заприметив даты, стоявшие задним числом, и расписался.
  
   - Благодарю, - прошептал я, зная, что в каждом кабинете имеются средства наблюдения: - С меня спасибо.
  
   Мария Сергеевна вновь мило улыбнулась, глазами показывая, что ей это было приятно - сам процесс нагибания системы её же методами, ибо нефиг сокращать такого опытного начальника отдела кадров.
  
   - Не забудьте в журнале расписаться и взять ваше уведомление.
   - Благодарю.
   - Приятного отдыха и успехов в поиске нового места работы.
   - И за это благодарю, - я улыбнулся: - А вы на пенсию?
   - На высокооплачиваемую пенсию, - в голосе Марии Сергеевны прозвучала свинцовая ирония: - Теперь смогу себе позволить попутешествовать по всему миру.
   - До свидания.
   - Буду рада встретить вас в городе.
  
   "Дела. Что ж, видимо, не всё так прекрасно в королевстве".
  
   В бухгалтерию я не пошёл - и так всё перечислят на карту, сначала отпускные, а после и остальное. Внизу у выхода стояло несколько человек и демонстративно курило, что строго настрого воспрещалось под страхом немедленного увольнения. И даже охрана ничего не пыталась сделать, что было им несвойственно.
  
   - Владимирович, чего такой грустный? Что тоже попёрли?
  
   Взглянул на толпившихся, мужики из компании двумя этажами выше. Странно, я думал, что только в моей бывшей конторе чистки, как неугодного и высокооплачиваемого специалиста без явного признака наличия груди более третьего размера.
  
   - И вас?
   - Ну ты как из яйца вылупился, - усмехнулся Павел, вроде бы сисад: - Сейчас гонят повально просто, спад бешенный. Миру больше не нужны людские ресурсы, вся работа, даже интеллектуальная переводится под консервы.
   - Подо что?
   - Con Serv - кластеры серверов и автономных систем, обеспечивающие все виды деятельности. Короче, нас заменили коробками с искусственным интеллектом, пока только в виде серверов расчета, но, думаю, скоро и в виде дроидов, какие уже давно в шахтах и прочих опасных областях работают.
   - И что теперь?
   - Теперь перво-наперво нужно нажраться, отметить, так сказать начало эпохи нихера неделания и доживания на пособие по безработице. Кстати, сколько оно сейчас?
   - Мин размер оплаты труда вроде как.
   - О как, аж ящик водки по бутылке на будний день, а по выходным сосать.
   - Мда, - вздохнул я: - У меня ещё ипотека.
   - Да не только у тебя. Ты не ссы - в парке летом тепло, а зимой на теплотрассе свои все будут.
  
   Оглядываюсь, день мрачный, настроение скверное, перспектива погружения в бездну пятой точки соприкосновения со стремительным набором глубины передо мной.
  
   - Ну так что? С нами отметить или как? Я смотрю, ты дорабатывать не собираешься, как предлагается.
   - Да, пошли они, пусть сами теперь с бумажками разбираются. Куда пойдём?
   - В свинарник.
   - Куда?
   - Бар "Хмельной Свин". Прикольное название, правда? Главное, полностью оправдывает ожидания всяк входящего и страждущего. Не был что ли?
   - Я из категории домашних алкоголиков.
   - А мы уличные.
  
   Загрузились громкой толпой в маршрутку, явно испортив настроение остальным, но было откровенно насрать. У нас жизнь сломалась, нам можно. Можно было бы, с удовольствием купил бы бутылку другую пива, вскрыл бы сразу и пил бы прямо на улице, как в молодости.
   Бар "Хмельной Свин" оказался именно тем местом, в котором хотелось бы забыться. Стойкий запах спирта смешивался с пропитавшим всё и вся кумаром сигаретного дыма. Не переваривающим сигаретный запах здесь явно бы не понравилось, но Администрация заранее предупредила, что "Бар является зоной, открытой для свободного курения согласно поправки законодательства за номером не имеет значения".
   Ухнули на потёртые диваны вокруг большого стола, подскочил официант, и через пять минут перед нами стояли бокалы с пивом, бутылки с коньяком и водкой, ну и всяческая закусь. Мужики гуляют, повод есть, и уже никто не будет говорить что-то против того, что мы начали застолье до полудня.
   Пока ещё пустеющий бар заполнился громкими мужскими голосами, смехом и матом. Никто не сдерживался в тостах, раздавались мелодии звонков смартфонов, приглашения звонящих к нам на мероприятие, смех и соболезнования тем, что они не могут придти в силу занятости на работе. Мы быстро перезнакомились, тут же забыв, как кого зовут и снова перезнакомились под тот же звон рюмок и бокалов.
  
   - Привет честной компании! - к нам подошёл улыбчивый мужик: - Гуляете сутра?!
   - О! Лёха! Присоединяйся!!! - крупный рыжебородый мужик, забыл, как его зовут: - Садись, отметь с нами!
   - За что пьёте-то? - Лёха не стал ломаться.
   - За сокращение.
   - Кого?
   - Всех!!! - зазвенели рюмки.
   - Ну за свободу я всегда ЗА!!! - с этими словами Лёха взял рюмку с коньяком и поддержал каждого: - Лучше быть свободным, чем пить без повода!
  
   Постепенно в компанию влились ещё несколько человек, поздравившие нас с поводом и пожелавшие хорошего настроения и здоровой печени. Как и положено, вскоре застолье наполнилось мужскими разговорами обо всём подряд, шутками, былинами и сказаниями. Пошли обсуждения о возможностях заработка, но было уже хорошо и вместе с тем всё равно. Ещё немного, и я смогу забыться, мир окончательно поплывёт, а следом, может быть, придут красочные сны, о которых я потом не вспомню и не только о них.
  
   ***
  
   - Привет.
   - Привет.
   - Я так соскучилась! Ты где был?
   - Как всегда, спасал мир...
  
   ***
  
   "Как же болит голова"!
  
   Нет, думать не надо, иначе колокола бьют еще сильнее, словно в неё за ночь переехали все церковные колокольни. Нужно совсем отключиться и перестать думать. Лучше попробовать открыть глаза, не стоило - свет режет, но вроде бы я дома, судя по обстановке, и чем это так воняет? Ах ну да, салат с друзьями вышел погулять, теперь я полноценный гражданин общества: безработный бессемейный алкоголик.
  
   "Определённо так пить нельзя... не помню, как дома оказался..."
  
   Сказать, что я встал с кровати, означает, сильно преувеличить. Нет, сползти на пол и добраться до туалета причём на карачках у меня получилось, где я и остался ещё на час, пока меня выворачивало наизнанку. Кое-как залез под душ и просидел под ним не много не мало часа два. Мёрз, дрожал, но не вылезал, потому что холод заглушал боль во всём теле и успокаивал колокола в голове.
   Часа через четыре я смог перемещаться по квартире, в которой царил хаос, свидетельства алкогольного отравления были повсюду, особенно загажено было рядом с кроватью и на ней самой, хорошо, что хоть не захлебнулся. Убирался не долго: покидал грязные вещи в стиралку, разбитое смёл в кучу и запихнул в мусорку, протёр шваброй, где требовалось, открыл окна, чтобы смрад выветрился. После всего сделал крепкого чая и уселся за компьютер, включав бубнилку на стене.
  
   "Прощай, дерьмовая реальность, встречай, розовая виртуальность".
  
   Интернет принял в свои объятия, социальные сети запестрили фотографиями и "великими словами" всяческих "друзей", догадавшихся лишь до того, чтобы тупо скопировать очередное изречение из паблика тех самых цитат. Меж тем, депрессия всё сильнее и сильнее сжимала своими холодными руками, сговорившись с головной болью и отходняком.
   Я принялся ставить двойки на все фотки с отпусками и богатой жизнью. После чего прошёлся по бывшим коллегам, зацепил парочку особо приятных личностей. Следующей ступенькой были торренты, где попытался поискать какие-нибудь фильмы, но, как оказалось, давно я не залазил за авторским добром бесплатно - все ссылки отправляли меня на одну и ту же картинку с красочным описанием, мол все авторские права в стране защищены и за всеми телодвижениями следят системы автоматического мониторинга интернет ресурсов. Мда, совсем стал реальным динозавром...
  
   Корпорация "АльтИнтПро" за последний год увеличила свои доходы на 200% - это беспрецедентный пример яркого появления на рынке игровой индустрии и устойчивого развития на фоне мирового спада.
   По сообщению представителей корпорации, компания получила прибыль в размере 968 миллионов долларов. Данный финансовый отчёт был предоставлен на основе данных от бухгалтерии компании и был издан 31 декабря прошлого года.
   Доходы за последний месяц поднялись почти на 110 миллионов долларов. При этом представители АИП сообщили о повышении спроса на открытые виртуальные миры, бюджет которых повысился с 1 миллиарда 320 миллионов до 1 миллиарда 810 миллионов долларов и на будущий год эта цифра будет превышать 3 миллиарда долларов.
   На втором месте стоит фармацевтическая корпорация Сентек, ее доходы выросли на 45%....
  
   Так, ладно, полазил, душу отвёл, надо бы работу поискать. Хм, заходим на крупнейший портал вакансий, забиваем свои параметры, жмём поиск и... ничего, точнее всякий мусор: левые компании, сомнительные должности, низкие зарплаты, вахты, какие-то кривые условия и расплывчатые обещания без обязательного стажа работы. Посмотрим иначе, кое-что корректирую, жму поиск, и опять всякая фигня. Ладно, посмотрю ка, что вообще в городе можно найти общим поиском.
   Текс, требуются либо начальники, либо студенты в роли продаванов, либо специалисты непрофильных должностей. А вот ещё, большой спрос на молодых девушек приятной внешности, общительных и жизнерадостных. Этих пока не заменили роботами, зато категории по экономическим, проектировочным, бухгалтерским и подобным специальностям полностью отсутствуют, как и производственные. Тогда, чем же занимаются люди? Вбиваю в поисковик "свободный заработок", и первая страница ссылок на различные игровые ресурсы.
   Это что мне предлагают не работу найти и развлечься? Ладно, иначе, вписываю "работа", поисковик выдает отсылку на вакансии и... опять игры. Да ё моё, вдобавок на четверть экрана вылезло окно с красивой эльфийкой на фоне какого-то водопада, та поднимает большой палец, улыбается, внизу подпись "Это мой ИДЕАЛ!"
  
   ...Как отмечает агентство, более двух тысяч человек участвовали в акции против проведения конференции Робототехники в Мюнхене. Для разгона демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ и средства дистанционного звукового подавления. Протестующие, в том числе и активисты радикальной международной антиглобалистской группировки "Мир людей", пытаются преодолеть силой кордоны полиции и прорваться к выставочному комплексу NewMunichTradeFairCentre. По меньшей мере пятьдесят человек были ранены в ходе столкновений манифестантов с полицией. По данным представителя полиции, число пострадавших может возрасти. Точное количество раненых, по его словам, будет известно, когда протесты прекратятся...
  
   Хм, мигает почты значок, жмём, десять писем, что тут у нас? Уважаемый бла-бла-бла, мы бла-бла-бла, вы бла-бла-бла, всего наилучшего. Таки продублировали уведомление про сокращение штата, ну и хер с вами. Второе письмо из отдела кадров, мол, у меня отпуск по такое-то число согласно штатного расписания и отработанного срока. Потом пришлют документы о сокращении вместе с информацией о стаже и положенных пенсионных отчислений при достижении пенсионного возраста. Небось, начальство понапишет в характеристике всякого гнильца, с них не станется. Ладно, кто ещё наслал всякого спама? Так оно и есть: спам и только одно письмо от кого-то.
  
  
   Привет, Серёг. Быть может, ты меня не совсем помнишь, так как бухнули мы жёстко позавчера. Лично я только сегодня оклемался, а Пашка-сисад вообще в клинике - где-то нашёл приключений и сломал пару рёбер. Надо будет при случае повторить. (смайлик)
   В общем, ты просил написать в почту, что да как по поводу заработков в вирте. Спешу тебя обрадовать снова, хотя тебе и рассказывал, но раз уж просил, то мне не трудно, хотя башка раскалывается в попытке написать что-то красивое и грамотное.
   Короче.
   Первое, работу по профилю можешь не искать, как я и говорил, повсюду повсеместно человека заменяют на Консервы, но ты уже в курсе вроде как был. Они работают же 24/7/365, причём один модуль заменяет сотню сотрудников примерно в зависимости от объёмов информации, видов работ и задач. Так что, можешь смело заняться диваноугнетением и забыть о вопросе трудоустройства в реале. Мир изменился и забыл нас изменить. И да! Добро пожаловать в Общество Анонимных Безработных Алкоголиков!
   Теперь второе. Думаю, частенько видишь рекламу той или иной игры, которую даже слепой почувствует, если вдруг решит, потрогать какой-нибудь информационный билборд.
   Так вот, теперь все зарабатывают в них. Я так понял, ты вообще последнее время не интересовался играми и словно из пещеры только за хлебушком вышел. Однако, припоминаю, в пьяных базарах мы мерились писюнами на тему "Кто круче: эльф или орк". Буду откровенен, материшься ты интересно, зелёнкой облить, и передо мной сидел бы вылитый здоровенный орчина.
   Я так понял, ты когда-то поигрывал, а если быть точнее, задротил. Теперь тебе придётся вспомнить всё что умел и научиться играть по-новому, ведь сейчас играют не на компах. Не без того, но не суть, тебе же надо зарабатывать на жизнь, а не просто так пофаниться. Бизнес план выкладывать не буду, сам вроде с мозгами, но суть такова: в силу огромных бюджетов и крутящихся вокруг виртмиров денег игровая валюта ключевых проектов в этой сфере сейчас настолько востребована, что рвёт на торгах реальные валюты. Короче, бакс и евро - НИЧТО, 1 идеальный золотой - самая твердая валюта в мире, вот так вот.
   В виртмир можно как вкладываться, так и выводить оттуда деньги, причём, всё это будет официально с налоговыми отчислениями и переводом на твои счета. Даже, если ты не будешь великим и ужасным нагибатором всего сущего, а банально, к примеру, займёшься лесорубством, то даже за первый месяц при должном внимании сможешь оплачивать основные расходы по игре, и малость на жизнь останется. Дальше, с ростом параметров и уровней, доход будет расти, и самое главное, твой труд всегда будет востребован. В вирте нет понятия перенасыщения ресурсами, благодаря многим факторам, к примеру, войнам.
   По основам игры, думаю, не поленишься посмотреть в ролики и гайды, либо, будешь по месту определяться. Ничего более советовать не буду, чтобы меня ни в чём, кроме совета по игре, не винил. И это, надеюсь, тебя не тошнит от азиатского антуража, потому что нас мило приписали к этому региону, решив, что лучше нам бодаться с азиатами, чем пинать ленивых еврогейцев.
   В общем, рекомендую ехать в Центр "Идеал", там тебя просветят, если что, это недалеко, почти в центре города. Почему именно туда, потому что это самая новая, навороченная и высокодоходная игра в мире, вторая реальность со всеми вытекающими. Я скинул свои контакты в игре. Если что, пиши, сразу же пошлю, обожаю посылать, особенно орков))).

Лёха (Sol-OMON) боевой маг 176 уровня.

  
   Вот так вот с горы в пропасть, весело. Вроде бы, были про это разговоры, обрывки фраз припоминаю. Даже пару раз за это пили, да и много за что другое. Значит, сегодня - это завтра, два дня из жизни и жуткое похмелье.
  
   "Играть, говорите, ну хоть не побираться. Ладно, разберёмся".
  
   Ввожу в поиск "Идеал", и меня сразу же без моего согласия переводит на красочный портал.
   Оформление заоблачное, никаких стандартных иконок и табличек, текста. Передо мной словно открылось окно в мир, я смотрю на зеленые луга, разноцветные растения колышутся от ветра, зверьки прячутся в траве, какой-то хищник притаился под тенью деревца, нет, просто спит. Резко пейзаж сменяется на городской, словно я иду по небольшой улочке европейского стиля, по которой прогуливаются прохожие различных сословий, рас и принадлежностей. После вдруг окно сменяется на суженный обзор забрала, я словно оглядываюсь по сторонам. Вокруг меня такие же облачённые в латы бойцы, ожидающие команды. Один оборачивается, я вижу седовласого воина, лицо которого покрыто шрамами, он хмуро посмотрел на меня и произнес: - Чего ты тут мямлишься, нечего думать! В бой! - с этими словами ударил по моему забралу своей тяжёлой перчаткой, то со звоном опустилось.
   Все, в том числе и я, рванули с места с криками, размахивая оружием, десяток шагов и мы ворвались во встречную толпу таких же воинов. Началась битва, после чего картинка потемнела, появилась надпись "Нечего думать! В бой! Это ИДЕАЛ!!! Мир Меча и Магии!!!" Сквозь мрак что-то пыталось проступить, нагоняя антуража, а я сидел с открытым ртом в своём кресле. Давно я не заходил в онлайн игры, самоотстранившись от них не несколько лет, сменив на книги.
  
   Не знаю, сколько прошло времени в пространном клацании по кнопке мышке и обозрении сменяющих друг друга видеороликов, но когда я пришел в себя, то сразу же собрался и выскочил из квартиры. Опомнился, вернулся и замкнул квартиру на замок, после чего, не дожидаясь лифта, рванул по лестнице вниз. Вдруг захотелось побыстрее окунуться в эту игру, как ни раз бывало в юности. Хотелось отрешиться от мирской суеты, забыть про нависшие проблемы, забыть себя. Достала эта серая будничность, достал блеклый и пыльный город, достало абсолютно всё!!!
  
   Через тридцать минут я был возле центра "Идеал", сделавшего для этого города больше, чем многие его почётные граждане - когда-то здесь был один из торговых центров. Сейчас же здание выглядело более гармоничным после переделки фасада, а отсутствующие вывески десятков магазинов внутри не портили облик. Хотя, статуи воинов и магов у главных дверей могли сделать и поменьше для фотографирования с ними.
  
   - Приветствуем Вас, меня зовут Александра, я консультирую пришедших впервые к нам.
   - А как вы узнали?
   - Что впервые? Система распознала Вас, как впервые посетившего наш Центр.
   - И сразу столько внимания...
   - Для нашей корпорации важен каждый клиент, поэтому она прилагает все усилия, чтобы каждый новый посетитель смог бы получить всю интересующую его информацию при первом же посещении.
   - Замечательно, я как раз за этим, признаться, я вообще ничего не знаю о вашей игре...
   - Давайте пройдём в отдельный кабинет для посетителей, где я ознакомлю Вас со всей интересующей информацией, а также помогу с адаптированием и прохождением первичных тестов.
   - ...?
   - Вижу на вашем лице недоумение, пройдёмте, скоро все станет понятно.
  
   Следую за прелестной девушкой через обширный красочно украшенный холл, где были другие посетители, с которыми общались такие же прелестные девушки, миловидно улыбаясь и слегка флиртуя. Кто-то целенаправленно подходил к стойке, за которыми также были девушки, тут же приветствовавшие подошедшего клиента. Признаюсь, подобного сервиса в нашей действительности городского обывателя я не встречал, всё казалось сказочным и невообразимым. Не хватало только личного слуги, забравшего верхнюю одежду для чистки и поднёсшего кружечку терпкого бразильского кофе.
   Мы вошли в небольшой кабинет, в котором царил минимализм: рабочее кресло, матовый стеклянный стол, кресло для клиента напротив, тонкая телевизионная панель на стене и рекламные плакаты игры, причем на различную тематику от фэнтези до космических миров.
  
   - Присаживайтесь, - пригласила Александра, садясь в кресло за столом: - Кофе, чай, сок?
   - Нет, пожалуй. Хотя, крепкого чая можно?
   - Конечно, у вас выдались трудные дни, Сергей Владимирович.
   - Как вы узнали?
   - Ваше имя, - без смены эмоциональной нагрузки и всё также улыбаясь, мелодично продолжила девушка: - Система сообщила, считав при входе с карты идентификации, их чипы по запросу передают данные, Вы не знали?
   - Не сталкивался, у нас городок небольшой, чтобы всё это имелось везде.
   - Но вот видите, уже и у нас появились. Насчёт трудных дней, как только Вы вошли в этот кабинет, система дистанционного диагностирования сняла все параметры с Вас, определив истощение вследствие алкогольного отравления, а также предоставила данные о сокращении как раз накануне отравления.
   - Вы меня пугаете.
   - Не пугайтесь, такие системы сейчас внедрены или внедряются повсеместно, даже ваш банк, если он у вас имеется, уже в курсе всех дел. Прогресс.
   - Да уж, пять лет назад...
   - Конечно, пять лет назад о таком мы только в фантастических книгах и фильмах узнавали, ой простите, я Вас перебила, - девушка засмущалась.
   - Ничего, ничего, я примерно это и хотел сказать.
   - А вот и ваш чай, - в стене образовалась ниша, оттуда выехал робот-тумбочка с подносом вместо головы, на котором стояли две чашки с чаем: большая и поменьше, фрукты и стакан шипучей воды.
   - Рекомендую выпить сначала воды. Вам станет заметно легче, после чего мы продолжим беседу, и Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы.
  
   Последовал совету, признаюсь, сушняк меня и так мучал, просто не хотел подавать вида. Шипучка ворвалась внутрь, и через минуту пробежало общее облегчение, голова переставала болеть, наступало просветление.
  
   - Ну вот и замечательно, вижу, действует, - улыбнулась Александра: - Угощайтесь чаем, он специальный. Вам понравится, фрукты и орешки кстати тоже рекомендую.
   - Большое спасибо, действительно стало легче.
  
   Девушка улыбнулась, взяла свою чашку и сделала маленький глоток, после чего принялась пальцами рук барабанить по столу. Я пригляделся и увидел, что тот сенсорный, а под пальцами светились слабым белесым светом кнопки клавиатуры.
  
   - Обалдеть, - вырвалось у меня: - а монитор в очках?
   - Да, в них транслируется картинка, Вы будто бы о таких технологиях и не слышали.
   - Почему же, слышал, правда не думал, что уже развились до такого, что с виду вполне обычные очки. Без видимых сенсоров и увеличенных дужек-аккумуляторов. Знаете, я уже лет пять ничем не интересовался, всё работа и работа, как мои родные, - я закрыл глаза, сдерживаясь.
   - Соболезную, - сразу проявила сочувствие Александра: - Извините за мою наглость, но я хотела бы спросить, как давно Вы не играли?
   - Всё те же пять лет, а до этого постоянно по вечерам и выходным просиживал возле компа, поигрывая то в одну, то в другую игру, то в несколько одновременно.
   - Понятно, и вот решили вернуться?
   - Приходится, у меня цель скорее заработать, чем поиграть.
   - Это вполне обычно, многие сейчас идут в игры именно за материальным благополучием. Такова начавшаяся Эпоха Виртуального Заработка: зарабатывай, играя. Что Вы знаете о современных виртуальных мирах?
   - По сути ничего, но, как я понял, что принцип примерно такой же, как и погружение посредством виртуальных шлемов, когда видеоряд подаётся через линзы, и учитывается положение головы.
   - Более продвинуто, я Вам покажу несколько роликов для ознакомления, они рассчитаны как раз на тех, кто только слышал отдалённо, пожалуйста усаживайтесь поудобнее, угощайтесь и наслаждайтесь видео.
  
   Когда пошло видео, я был похож на человека, которому впервые показали море, нет, описывать что-то смысла не имеет, это надо видеть. Действительно другой мир, точнее реальность, всё такое настоящее и одновременно неописуемо красиво. Наверное, у них целый город дизайнеров, занимающихся только именно такими роликами. По старой памяти знаю, что рекламный ролик всегда красочнее самой игры, маркетинговый ход, главное привлечь игроков.
   После пошли ролики о классах и профессиях, потом об отдыхе и проживании, оказывается, там можно строить и выращивать, да вообще много чего делать - это так оригинально! Сарказм, если что.
   После социальных пошли военные ролики, отображающие рейды и битвы, баталии просто ошеломляющие, как заметила Александра, отображены бои лишь двух враждующих кланов.
   На десерт подали ролики, разъясняющие основные принципы подключения, требуемое оборудование, варианты подписки, привилегии и блага, и прочее, прочее, прочее.
  
   - Мда-а-а, показали динозавру космическую ракету, - произношу, когда всё наконец закончилось.
  
   Девушка улыбнулась, наблюдая за моей реакцией все время.
  
   - Скажите, Александра, а игра также выглядит, или это просто накрученные красоты для рекламы? А внутри всё будет проще, меньше и дороже.
   - Гораздо лучше! Ролик не способен передать всего! Понимаете, когда находишься в игре, то происходит полное погружение, активируются все органы чувств! Всё кажется настоящим, только боль в целях сохранения здоровья и морального состояния понижается в разы, но всё равно чувствуется, когда суёте руку в огонь. Болевые ощущения, хоть и занижены, но присутствуют с целью передачи реалистичности.
   - Погружение?
   - Да, как Вы видели на информационных роликах, человек ложится в специальную капсулу, в которой и находится на протяжении всей игры, при этом за телом следит система жизнеобеспечения. Фактически каждая капсула является аналогом медицинских капсул с внесёнными доработками для перепрофилирования. Для предотвращения каких-либо проблем могут применяться медпрепараты, вкалываться витамины и прочие активные элементы. Если желаете, то можно подключить специальные модули с белками, жирами и углеводами для длительного пребывания.
   - Насколько длительного?
   - Есть игроки, находящиеся в игре месяцами, у них самые совершенные и дорогие модули, после возвращения им почти не требуется реабилитационный период, но такие привилегии стоят колоссальных денег. Они могут себе такое позволить, оплачивая всё игровой валютой.
   - Понятно, а вообще пребывание в игре платное?
   - Нет, абсолютно бесплатное, Вам лишь требуется оплачивать аренду модуля или же купить его, но стоимость даже самого базового такая же, как у однокомнатной квартиры. Новым игрокам на первые две недели компания предоставляет модули для ознакомления бесплатно в специальных пансионах, где Вы впоследствии можете и поселиться в отдельном номере. Кстати, очень много людей поступает именно так, близость ко всем услугам прельщает, дополнительные услуги также платны, но они с лихвой окупаются в игре. Тем самым корпорация снизила нагрузку на жилую недвижимость и обеспечила одиноким людям комфортное проживание со всеми прелестями качественного обслуживания постояльцев.
   - А какова стоимость базового пакета услуг вместе с арендой и проживанием?
   - Номер класса эконом, базовый модуль, трехразовое питание по запросу, профилактическое медобследование раз в неделю, экстренная помощь, прачечная обходятся в полторы тысячи евро или же в тысячу идеальных золотых по нынешнему курсу обмена.
  
   Присвистнул - это было больше, чем мой оклад.
  
   - Цифры пугают в первое время, после опять же многие игроки повышают пакеты услуг, поднимая категорию. Кстати, есть способ сокращения расходов - сдавать своё жилье, если решите оставаться в пансионе и не покупать модуль прямо домой. Рынок жилья сейчас на пике, что связано с сокращением строительства после принятия закона, запрещающего точечную застройку и обязывающего застройщика возводить все социальные объекты согласно плана застройки микрорайона. Вы же в курсе, сколько в итоге стоит жильё в таких районах, так что, на вторичку всегда имеется спрос.
   - Вы говорили, первые две недели бесплатно.
   - Абсолютно, как и базовый пакет для проживания, - вновь улыбнулась Александра.
   - Занятно. Халява, лишь бы начал играть - это приятно.
   - Корпорация заботится о своих игроках, поэтому и помогает адаптироваться без лишних затрат.
   - Когда можно попробовать ваш аттракцион?
   - Сразу же, как согласитесь и подпишите нужные бумаги.
   - Давайте тогда приступим.
  
   Девушка достала из открывшейся ниши в стене папку, раскрыла передо мной, и я начал вчитываться в предоставленные договора. В принципе ничего сверхъестественного: пользовательское соглашение, информирование о медицинских противопоказаниях, разрешение на предоставление экстренной медицинской помощи, ознакомление об административной и уголовной ответственности и прочие бюрократические бренди. Через 15 минут мы вышли из кабинета и пошли по длинному коридору, дойдя до одной из однотипных дверей. Вошли внутрь.
  
   - Знакомьтесь, Ваша помощница Евгения, она поможет Вам на первоначальном этапе по созданию персонажа и адаптации при погружении. Первый сеанс не более пяти часов, поэтому проведёте его здесь. После чего сможете определиться с дальнейшим. Благодарю Вас за оказанное внимание, вот моя визитка, при возникновении каких-либо вопросов можете обращаться.
   - Здравствуйте, присаживайтесь сюда, - Евгения в белом халате указала на кушетку, стоящую возле модуля, похожего на прозрачную камеру солярия или криокамеру из фантастических фильмов.
  
   Рядом также были шкафчик для одежды, стол и стул для Евгении, стеллаж с какими-то белыми коробочками, ширма для раздевания. В углах потолка виднелись камеры слежения.
  
   - Раздевайтесь, пожалуйста, для погружения требуется остаться лишь трусах. Все украшения требуется снять, можете это сделать за ширмой, - произнесла Евгения, что-то печатая пальцами на сенсорной столешнице и смотря куда-то сквозь очки. Картина со стороны странная, как когда-то странно выглядели люди, разговаривающие по телефону через гарнитуру, - У Вас был перелом: - уточнила девушка.
   - Да, правой руки.
   - Беспокоит?
   - Нет.
   - Замечательно.
   - Скажите, а если я во время игры захочу в туалет?
   - Не захотите, пока не вылезете, в дальнейшем же будете погружаться голышом. В игровых модулях спроектирована система отвода, так что не беспокойтесь, тело даже омывается с целью предотвращения усыхания кожи и гигиены. Система автономного жизнеобеспечения позволяет комфортно играть на протяжении длительного времени. Система принудительного питания не дает организму истощиться, поддерживая витаминно-минеральный баланс и уровень жидкости в организме. Система стимулирования участков тела увеличивает степень ощущения игрового процесса, а также предотвращает пролежни, даже, напротив, начнёте набирать тонус, - девушка снисходительно окинула меня взглядом, ну да, не бодибилдер: - Ложитесь внутрь и постарайтесь расслабиться.
  
   Ложусь, словно погружаясь в обволакивающее желе, не холодно, кажется, словно принимающий форму тела гуляш тут же нагревается до такой же температуры, как мое тело, может чуть больше.
  
   - Глаза закройте, связь идет с помощью обмена сигнала напрямую с мозгом, так что сначала покажется, словно спите, что почти правда. До встречи после погружения.
  
   Крышка плавно опустилась, я закрыл глаза, и словно мириады тончайших игл начали покалывать мою голову, вызывая дрёму.
  
   ***
  
   Темнота пропала, отовсюду ворвался свет, переливающийся всеми цветами, хаотично мерцающими подобно калейдоскопу, но воспринимаемая картина кажется прекрасной, идеальной. Донеслись звуки, сложившиеся в мелодии, переливающиеся воедино, становясь музыкой, от которой хотелось присесть на гладкий пол и наслаждаться уединением. Но ни пола, ни скамейки не было, словно я вишу посреди пустоты, да и тела у меня нет, как бы я не вращал головой по сторонам, ни рук, ни груди, ни ног не увидел. Я бестелесен, словно дух. И тут раздался голос, звучащий отовсюду и ниоткуда одновременно.
  
   Приветствуем Вас в Междумирье - это великое Ничто, откуда приходит всё, и куда всё возвращается. Здесь зарождается само Бытие, здесь Вы начнёте творить свою судьбу.
   Миров бесчисленное множество, но выбрать нужно лишь один из: Мир Меча и Магии, Мир Развитого Космоса, Мир Постапокалипсиса...
  
   - Первое, - вырвалось у меня, интуитивно предположив, что этот мир будет фантазийным со всеми вытекающими, во втором будут космические корабли и космодесант, а в третьем зомби и всё такое. Хочу большой меч, ещё больший топор и ручного дракона.
  
   В Мире Магии, называемом Идеал, когда-то царила гармония. ПервоБоги правили миром, населённым множеством различных существ, сосуществовавших вместе. Но однажды в этот мир ворвались разумные, приведшие своих Богов, и началась Бесконечная Война...
  
   "Бла-бла-бла, понятно, не всё так идеально на самом деле, так что повоюем, иначе что там делать-то? Самое интересное, что повоевать придётся и с Богами, что уже занятно. Надеюсь, не заставят играть только за белых и пушистых, ненавижу гламур и святость".
  
   ВНИМАНИЕ! Ваш статус ограничивает Вас в выборе рас и привязывает к материку Восходящего Солнца! Если желаете изменить континент привязки и соответственно список рас, то просим согласиться на приобретение Платинового Статуса не менее, чем на год. Желаете это сделать?
  
   - Нет.
  
   Вам доступны расы разумных, можете выбрать любую по желанию. Случай предлагает избрать расу "Светлые Эльфы", преимуществом которой является бессмертие, дарующее ускоренное возрождение после гибели. Кроме того повышенная меткость при использовании эльфийского оружия и скрытое перемещение по любому живому лесу...
  
   - Нет, эльфов не надо ни в каких проявлениях. Орки есть?
  
   Раса Орков относится к Зеленокожим, обладающим повышенным иммунитетом к ядам, крайней кровожадностью в бою, что делает из них всех практически берсеркеров, теряющих контроль во время сражения, увеличивая при этом возможности. Слабый врожденный интеллект не позволяет оркам стать хорошими крафтерами и магами, ограничиваясь лишь базовыми знаниями.
  
   "Если не хочешь крафтить и мечтаешь быть большим и страшным, очень даже, но мне не для веселья, а для жизни нужно. Здесь орков явно обделили, сделав из них простых рубак".
  
   - Гномы?
  
   Великий горный народ некогда был полноправным хозяином подземелий. Гномы добывали руду, из которой ковали оружие и доспехи, не сравнимые ни с чем, сотворенным не Богами. Все гномы - умелые мастера и ремесленники, рудокопы и горняки, по силе не уступят многим разумным, по мудрости переплюнут почти всех. В войне гномы почти несокрушимы, ведь каждый из них - прирождённый воин.
  
   "Хм, интересно".
  
   - Двуручное оружие используют?
  
   В силу анатомических особенностей гномы используют либо парное оружие, либо оружие и щит, на чём и строится тактика боя гномов. Также гномы не используют луки и древковое оружие, но при этом....
  
   "Не подходит, я обожал всегда большие пушки".
  
   - Человек.
  
   Людская раса - самая многочисленная и разнообразная, из низших разумных. Не смотря на то, что для остальных рас люди на одно лицо, они разделяются на Восходных, Закатных, Полуденных и Полуночных. В каждом при этом существует несколько народностей...
  
   - Понятно, интересуют народности с предпочтением силы.
  
   Наиболее сильными народностями на континенте Восходящего Солнца среди людей являются жители Высокого леса, Холодных земель, Скалистых холмов и Золотистых равнин. Каждая народность сильна духом, верой, разумом или телом в разной степени.
  
   - Так, отметаем религиозность и ментальность. Приоритет - тело и разум.
  
   Калгориане, жители Скалистых холмов, славятся своей выносливостью, их воины ловки и хитры, они умело управляются как со стрелковым, так и с холодным оружием в полной мере, отличные наездники.
   Сарийцы некогда полноправно властвовали средь Чёрных Песков и славились своим мастерством владения гибкими клинками. Никто не сравнится с ними в скорости и скрытности, лучшие убийцы. Истинные мастера клинка и самые таинственные жители южной части континента, что породило о них множество легенд, прославляющих и очерняющих этот народ.
   Нордиры, жители Стальных Островов, наводящие ужас на прибрежные города и селения континента. Мастера морского боя и безжалостные рубаки, не щадящие никого в своих набегах.
   Северосы, жители Холодных земель, легендарные воители, чьё мастерство закалялось в боях. Они свободны в своём пути, но познают свои способности лишь практикой, поэтому их воины не сравнятся ни с одним, с первого взгляда кажущимся равным. Эти воины столетиями выступали наёмниками во всех войнах, не имея собственных амбиций, но ценя свои способности, они уничтожали своих врагов подобно мору - быстро и беспощадно.
  
   - Так. Калгориане и Северосы основные различия.
  
   Калгориане легко обучаются верховой езде.
   Северосы не боятся холода.
   Калгориане имеют среди своих воинов шаманов, лекарей, базовых магов, лучников.
   Северосы развиваются разносторонне, случалось, были воины, способные испепелить врага огненными взрывами.
   Калгориане ориентируются на использование парного и колющего оружия, из двуручного предпочитают копья.
   Северосы не имеют ограничений, способны во время боя использовать до трёх наборов оружия, чередуя.
  
   - Вот так сразу бы и сказали. Раса Северосы, выбираю.
  
   ВНИМАНИЕ! Данная раса является усложненной, имеются противопоказания. Старт не будет иметь обучающего гайда, условия климата неблагоприятные, ограничения по услугам и сервисам.
   НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НОВИЧКАМ!
   Предоставленный выбор является случайным согласно алгоритма отбора игроков с целью обеспечения игрового процесса и развития ПРОЕКТА!
   Администрация не несёт ответственности за игровой контент данной расы!!!
  
   "Хрень какая-то. Вот только если что-то запрещают, как раз это мы и делаем".
  
   - Согласен.
  
   Поздравляем (всё вокруг вмиг посеребрило, словно покрылось инеем), сын Древних Богов, выбор сделан и неотвратим.
   Отступают лишь слабые духом.
   Твой выбор говорит о том, что ты не из тех, кто боится трудностей, впереди у тебя нелегкий путь.
   Но пройдя его, ты станешь великим воином, и Короли будут выстраиваться к тебе в очередь, лишь бы ты встал под их стяг.
   А теперь в путь, следуй ему так, как считаешь нужным.
   Никто! Даже Боги не в праве тебя свернуть с него, помни об этом, Северос...
  
   Пустота истаяла, мироздание обрело плоть, с радостью принимая меня в царстве холода и снега, в который я погрузился по колена. Грузные хлопья снега падают из таких близких облаков, зацепившихся за белоснежные вершины горных массивов, окруживших со всех сторон. Я на горной тропе, холодный ветер бьёт со всей силой в лицо, чьи завывания подхватывало и разносило эхо, отражающееся от склонов. На мне одежда из шкур каких-то животных, из оружия поясной нож, заплечный мешок. Руки мои такие, как в жизни, даже шрамы на своих местах, словно кто-то просто переодел меня и выкинул в горах.
   Вмиг холод пробивается, заставляя сжаться, кто-то вроде бы говорил про то, что холода не боимся.
  
   "Странная генерация персонажа, даже внешность настроить не дали".
  
   - Вот это я попал, - простучал зубами.
  
   Делать нечего, удалять сразу персонажа что-то останавливает, может - это вызов именно самому себе, мол, нефиг быть диванным воином, пора побыть настоящим. Да и лёгкое и общедоступное как раз в старых играх мне и не нравилось.
  
   "Кролики, ёжики, лисы всякие до 30 уровня, однотипные квесты - не моё. Только самая задница! Только хардкор!"
  
   Я осмотрелся, когда глаза несколько привыкли к ночной темноте. Моя тропа поднимается по склону и уходит вниз, белоснежный покров позволяет понять, что я на границе горной цепи, окружающей холмистую равнину. Из-за темени толком ничего не разглядеть, вдобавок снегопад этому изрядно мешает, но всё же я не приметил внизу огней и очертаний домов или деревень, не говоря уже о городах. Сомневаюсь, что целесообразно спускаться вниз, остаётся пробираться наверх, откуда будет, полагаю, проще разглядеть, в какую задницу я попал.
   Сразу же стало понятно, что пробраться сквозь снег, погружаюсь по колено раз за разом, не особо легко. Здесь явно никто не ходил, натаптывая плотную тропу. Холод принялся пробирать до костей, кожа посинела, пальцы почти не слушаются, лицо онемело, нос не чувствую.
   Весело будет сразу же помереть, хуже начала не придумать. И это даже с тем опытом, какой получил, когда-то увлекался выживалками. Помню даже одну, как раз в ней нужно было выживать на холоде. Там главное надо было поскорее найти какое-нибудь убежище и что-нибудь, чем можно развести костёр, чтобы согреться. Здесь явно что-то должно быть, иначе смысла нет никакого.
  
   "Кажется, что вокруг реальный мир, или это мой мозг так воспринимает окружение? Не принципиально, сейчас гораздо важнее не сорваться вниз в пропасть, да и вой, что доносится с порывами ветра, не особо радует меня. Но всё же, до чего-то я точно доберусь, не зря же меня сюда именно закинули".
  
   Через десять минут прогулки изрядно вымотался, ноги гудят, дыхание сбивается на неравномерный хрип, словно у девяностолетнего старика. М-да, я точно - великий воин, мне бы шаманом быть или монахом, а лучше рыцарем смерти или некромантом. Вместо же этого я попёрся на передовую, чтобы погибнуть посреди снегов. Ну и персонаж у меня -хоть сейчас на рейд, а лучше на ближайшего рейдового босса, с которым я смогу пободаться на равных. В смысле, я один, он со свитой.
  
   "Кстати, это же персонаж, а не я! Вот блин, сразу потерял ощущение реальности! Надо же характеристики посмотреть!"
  
   Раса: Северос
   Имя: _________
   Специальность: неактивно
   Уровень: 1
   Сила: 5
   Ловкость: 5
   Выносливость: 5
   Разум: 2
   Мудрость: 2
   Свободных параметров: 10
  
   ХП: 100/100
   Урон: 10
   Уклонение: 20
   Блокирование: 10
   Грузоподъемность: 50
  
  
   "Понятно, что не особо понятно. Почему нет имени? Баг что ли?"
  
   Вроде бы и знакомые названия параметров, их понятия везде примерно одинаковые. Вот только, какая здесь механика, и как лучше распределять, я не в курсе же, придётся разбираться при случае, но не здесь. Хотя, надо попробовать и так прикинуть методом "научного тыка". Кидаю единицу на выносливость, вроде бы ничего, вторую - тоже. Ладно, на ловкость разок, хм, тоже никакого эффекта. Фигня какая-то, надо идти, а то околею. Хотя, ну ка, пару шагов ещё, оп, вроде бы шагать стало чуть легче, ну ка ещё пару на ловкость. Ага, точно - уже не так тяжело пробираться сквозь снег, и вроде бы усталость убавилась. Заряжаю на ловкость и выносливость пополам, двинулся вперёд. Действительно стало легче - не всё так плохо, как хотелось бы, топаем дальше.
   Шаг за шагом всё выше и выше, но кажется, эта тропа никогда не закончится, хоть и идти всё легче и легче, как будто бы тело привыкает само по себе. В снег проваливаюсь меньше, ступня сама выискивает положение так, чтобы не пропасть в белом одеяле тропы, ветер беспокоит всё меньше, а чувство боязни высоты постепенно истаивает.
  
   "А это что тут у нас?"
  
   Я как-то и забыл уже, дрожа от холода, что в игре-то сижу, не обратил внимания на окна, почти незаметные. Как только навожу взгляд на нужную блеклую рамку, та сразу проявляется, сигнализируя, что я в игре, а не в настоящем мире. Чат девственно чист, если не считать системного приветствия. Странно, он тут что ли локационный, или всё же имеется глобальный?
   Значок компаса работает, когда поворачиваюсь, честно указывает, где север. Карты нет, может, я что-то не так делаю? В мешке, оказавшемся инвентарём, пусто. Дебафы мигают стройным рядом, как будто бы я и так не заметил, что замерзаю, а зубами набиваю ритмы просто от нечего делать. Рычание заставило остановиться, я машинально выхватил нож.
   Белоснежный волк размером с телёнка перегородил тропу и смотрел с верха на меня своими налитыми кровью глазами, скаля острые клыки и намекая, что волчонок крайне рад меня видеть, причём хочет пригласить на трапезу. Пальцы сжали рукоять ножа, волк шагнул навстречу, не переставая скалиться и слегка прижимаясь телом к снегу для прыжка. Я всмотрелся в него:
  
   Имя: Белая Смерть.
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: животное
   Категория: нормальный
   Ранг: опытный
   Агрессивность: явная
  
   "Нифига себе, как это понимать, мол как хочешь, но узнавай всё сам? И что за понятие "явная", что ли есть ещё "ну может быть" и "навряд ли"? Кто-то любит пошутить".
  
   Волк застыл на мгновение, и вопреки всем первоуровневым монстрам категории "зайчик", встречающимся новичкам на старте в играх подобного жанра, рывком атаковал, чтобы обрушиться всей своей массой на меня. В попытке отстраниться, машинально заслоняю лицо сжимающей рукоятку ножа кистью. Мощный толчок сбивает меня с ног, падаю в снег, утопая в белоснежной перине. Волчара всем своим телом навалился на меня, заработав челюстями, но его рычание постепенно переходило в хрип, сменившийся скулежом. Волчья пасть вдруг прекратила клацать в опасной близости от меня и будто бы застыла. Тёплая кровь потекла по моим руке и лицу.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 2! Доступно 5 очков параметров.
   Вы изучили умение "Удар в горло", при текущем ударе вероятность критического поражения увеличивается на 150%.
  
   Жар ударил изнутри на мгновение обогревая всё моё тело и восполняя силы. Я лишь через минуту понял, что произошло, и попытался встать, но тяжелая туша огромного волка не позволила подняться.
  
   "Что ж, сколько, говорите, дали параметров?"
  
   Всё в силу, готово, ещё раз поднимаю, вроде бы пошло, словно штангу отжимаю от груди в спортзале. Только так чего-то не хочет отжиматься, а местный качок Семён почему-то ржёт, упираясь в неё своими перекаченными руками и налегая всем своим гипертрофированным от анаболиков телом.
  
   Получено достижение "Поднять неподъёмное". Ваша сила возрастает на 5 очков. Становитесь сильнее и сдвигайте горы, только не надорвитесь, калеки никому не нужны.
  
   "Плюшки - это я люблю! Эй, что ещё поднять, чтобы мне ещё разков десять также приплющило?"
  
   Кажется, или мои руки стали крепче, мышцы чуть затвердели? Ладно, когда кажется....
  
   - Такс, волчонок, что же с тобой делать-то? Пропадать не пропадаешь, лут с тебя не выпал. Фигня какая-то или это особенность игры, а, может, снова баг, как с именем? Может, попробовать тебя на воротник, а там посмотрим?
  
   Как свежевать, не знаю, ладно, попробую отволочь до деревни, а там поспрашивать на потеху бывалым. Кряхтя, поднимаю тушу и наваливаю её себе на плечи, заметно проседая в снегу. Пытаюсь шагнуть, отлично, как мои первые шаги в этой игре, но идти можно, да и задувает в спину теперь не так сильно, шкурка защищает. Шаг за шагом поднимаюсь вверх и где-то через минут пятнадцать оказываюсь на пологой вершине предгорного плато. Огляделся, пространство здесь достаточно обширное, хоть местность и горная, ближайшая отвесная скала справа в километре или чуть меньше. Вон она чернеет отвесной стеной, уходящей к таким близким облакам, что, кажется, достаточно протянуть руку вверх. Налево белизна снегопада, видимо, там спуск или что-то такое. По крайней мере, не видны никакие горы. Впереди..., кажется, мерцает что-то, блекло и редко, но явно это мне не привиделось. Борясь с более глубокими сугробами и не оставляя согревающую, но тяжёлую ношу, направляюсь туда. Вьюга здесь словно разгулялась, почувствовав свободу и не встречая преград. Раз за разом ударяя в меня своими порывами, та заставляет стискивать зубы, но я держусь на ногах и иду вперёд. Несколько десятков шагов, и уже различаются очертания стен и башен, от радости прибавляю шаг, будто бы силы ещё есть.
   Каменные стены в три мои роста мне уже нравятся, значит, за ними можно спрятаться от ветра, ворота заперты, но никаких признаков того, что меня заметили. Стук кулаком по створке ворот исчез в порывах ветра, вторая попытка также не увенчалась успехом. Тогда я развернулся, и что оставалось сил ударил ногой, ворота покачнулись, звук продержался чуть дольше, но тоже утонул в завываниях, эхом разносящихся по округе.
   Но меня услышали.
  
   - Кто таков? - откуда-то донёсся голос.
   - Человек.
   - Живой?
   - Пока живой, - замечаю узкую щель в створке.
   - Сюда посмотри.
  
   Наклонил лицо к щели, но не слишком быстро, чтобы не было возможности неожиданно проткнуть мне глаза лезвием, из щели высвободился тусклый свет факела.
  
   - А чего в крови?
   - С охоты. Волка встретил.
  
   Раздался скрип отходящего засова, створка отошла, я вошёл внутрь, и створка тут же закрылась. Ветер остался снаружи, от бессилия протяжно завывая и стуча в ворота. Сделав пять шагов, я свалил с себя ношу, облегченно вздохнув.
  
   Получено достижение "Ломовая лошадь". Ваша выносливость возрастает на 10 очков. Только безумцы способны на невозможное. Вы пронесли на себе вес, превышающий собственный в три раза, в следующий раз попытайтесь рассчитать свои силы. Иначе лучшие лекари и целители Вам не помогут, а окружающие придумают обидное прозвище калеке.
  
   Я чуть ли ни хрипел, а воин в доспехах, смахивающий на викинга, пристально смотрел на меня и на лежащую рядом тушу. Я взглянул на него.
  
   Стражник
   Имя: неизвестно
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: Северос
   Категория: элитный
   Ранг: ветеран
   Агрессивность: отсутствует
   Отношение: неизвестно
  
   - Ты его?
   - Я.
   - Как?
   - Ножом.
   - Хм, - стражник взглянул на моё оружие, торчащее из-за пояса и всё испачканное в крови, как и я сам: - Такой молодой, а убил Белую Смерть. Удар чистый, кто тебя ему научил?
   - Сам.
   - Сам? Сам такой удар не изучишь, - воин ухмыльнулся: - Откуда ты?
   - Странный вопрос.
   - Вижу, что ты не из нашей деревни, вот и спрашиваю.
   - Я не знаю.
   - Как это?
   - Я появился тут на горной тропе.
   - Не помнишь ничего что ли? И как нашёл дорогу сюда? И откуда пришёл?
   - Я помню себя с момента, как появился на тропе, - не стал я врать. А то вдруг местные неписи чувствуют ложь, вон, первого встретил, и тот не истукан и словно реальный человек. Что передо мной непись, я понял сразу по манере разговора и невозможности его просматривать, всё же, как-то ведёт он себя иначе.
  
   Послышались шаги: два воина средних лет и один седовласый подошли быстрым шагом. Я вгляделся, но их параметры также были закрыты. Странно вообще, хотя, может это с чем-то всё-таки связано, я же даже пособие для чайников не читал. Они посмотрели на меня, на волка, опять на меня, на стражника, тот кивнул.
  
   - Откуда ты, юноша? - произнёс старик, и я почему-то зациклился на слове "юноша". Хотел было сказать, мол, какой я вам юноша, но отчего-то посмотрел на свои руки и замер: они были гораздо моложе, чем полчаса назад, шрамы исчезли, кожа разгладилась. Я себя с ног до груди, пощупал своё лицо, в штаны только не заглянул - помолодел.
  
   Что произошло? Это как-то связано с игровой механикой? Может быть, разбираться сейчас в этом я не могу, ибо вообще не представляю, куда попал, и что происходит. Придя в себя взглянул на замерших неписей, ожидающих моего ответа и готовых так стоять вечно, пока не скажу или не сделаю что-то, на что те среагируют.
   Повернулся к стражнику, у того в параметрах отношение изменилось на дружелюбие. Странно, я же ничего не сделал, опять нубское "ничего не понимаю".
  
   Обернулся к трём пришедшим и ответил: - Я не могу сказать.
   - Он помнит себя с момента, как очутился на горной тропе, - вставил своё слово стражник.
   - Хм, лишённый памяти, давно таких не было в наших землях, - произнёс старик: - Белую Смерть ты убил?
   - Я. Ножом своим, ударом в горло, случайно, - постарался я упредить вопросы.
   - Случайно можно умереть, но не убить, юноша. Даже если ты не помнишь себя, твоё тело помнит всё, чему оно училось. Я вижу, в тебе есть сила, ты, не успев оказаться у нас, прошёл Инициацию Крови, ты стал воином, причём тебя не пришлось учить, как остальных.
  
   Поздравляем! Вы прошли задание "Инициация Крови", получено 250 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 100. Дополнительный бонус за заочное прохождение уникального задания 10 дополнительных параметров. Репутация среди своего народа увеличена на 100.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 3! Доступно 15 очков параметров.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 4! Доступно 20 очков параметров.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 5! Доступно 25 очков параметров.
  
   Получено достижение "Три за раз". Стремитесь всё выше и выше, но не пытайтесь схватить звёзды с небес, падение опасно для вашего здоровья. Хотя, кто слушает чужие советы?
  
   Взглянул на неписей, их отношение изменилось на приятие, но параметры так и оставались скрытыми.
  
   - Вот и доказательство твоей силы, - вновь произнёс седовласый: - Что ж, пойдём со мной. Братья уберут волка и освежуют его. Ты достоин его шкуры, завтра же ты получишь одежду из неё.
   - А удар-то отменный, шкуру не попортил совсем, надо же такого зверя..., - пробормотал один из воинов, берясь за передние лапы.
   - Смышлёный парнишка, глядишь, доживёт до лета, - вторил второй.
  
   Мы зашли в небольшой каменный домик, оказавшийся пристройкой к горе и скрывающий пещеру. Камень и шкуры, минимум дерева, пламя костра посреди, но горят не дрова, а что-то типа угля.
  
   - Присаживайся, не знаю твоего имени.
  
   Внимание! Требуется ввести имя своего персонажа! После подтверждения изменение возможно лишь при использовании платной услуги!
  
   Попробовал тут же ввести Барб, отказано, Русбарб, тоже, Барбар, Варвар, Северос, Страж, Скиталец, Наёмник.... Спустя десятки попыток ввода шаблонных имён и тех, что когда-то использовал, подумал и попробовал Сервлад, система приняла.
  
   - Сервлад, - произнёс я, и на лице седовласого появилось искреннее удивление.
   - Ты не боишься Смерти?
   - А стоило бы?
   - Сказать своё имя вслух - открыться для неё, скажи его шёпотом, и ветер обязательно подслушает, унеся его с собой, дабы продать ей. А она потом тебя найдёт, а если хочешь умереть мгновенно и быстро, то просто прокричи его, и она не заставит себя ждать. Таково поверье нашего народа.
  
   Внимание! Доступна способность "Безликий", ваши параметры и имя никто не сможет прочитать, если вы это не позволите. Принять?
  
   Тут же нажимаю "Да", ведь это офигигительная фишка, про которую вначале вообще не говорили. Теперь для всех я "Тёмная лошадка", пусть ломают голову, с кем имеют дело! Правильно, что ввели такую фишку, помню, в паре игр встречал её, было интересно отыгрывать знакомства и доверие. Но при этом пригорало сильно, когда убивал непонятно кто, и найти потом обидчика было почти невозможно, если тот был с мозгами.
  
   - Ладно, я вижу, что ты устал, ложись здесь поспи, а завтра поговорим, спи воин.
  
   Внимание! Время тестового режима исчерпано! В ближайшие 10 секунд Вас принудительно выведут из игрового процесса.
  
   Прилёг, закрыл глаза и тут же провалился во мрак.
  
   Междуглавие 1.
  
   Из рекламных памяток.
  
   Вы когда-нибудь мечтали?
   Серьёзно!
   Не поверхностно, а по-настоящему, раскрывая всю свою фантазию?! Так, чтобы ощутить себя кем-то другим, кем Вы хотели быть всегда?!! Оказаться там, где Вы никогда не сможете появиться?!! Только не надо самим Себе врать!!!
   Именно Идеал стремится воплотить все Ваши светлые мечты. Все миры, какие Вы могли представить, открыты для Вас, и даже более: они готовы покориться Вашей воле, нужно лишь постараться!!! Именно здесь Вы сможете найти Своё истинное отражение, ставь именно тем, кем должны были стать при рождении!!! Именно в мирах Идеала можно быть собой!!! Никто Вас не ограничивает, ничто Вам не определяет рамки, выйти за которые невозможно!!! Лишь Вы решаете, кем хотите быть, и как этого достичь!!!
  
   Вселенная Идеала предлагает огромные миры, предоставляющие бесчисленные возможности и не ограничивающие игроков узкими рамками несовершенства. Каждый из трёх миров не просто динамический мир, где игрокам нужно проходить тысячи квестов, убивать сотни тысяч монстров и пытаться переплюнуть других, доказывая, что круче никого нет. Погрузившись в один из миров, сразу же становится понятно, что это именно другая реальность, параллельный мир, позволяющий окунуться в него с головой, наслаждаясь красотой и неповторимостью.
  
   Постоянно развивающийся мир, в котором события происходят как с участием игроков, так и без них. Неописуемые пейзажи, огромные территории (более 40000 кв. км.), заселённые разнообразными народами (более 100 разумных и 1000 неразумных видов), и чтобы посетить всех, не хватит и жизни.
  
   Идеал - это вдохновение, это любовь, это красота, это успокоение, это неповторимость, это восхищение, это жизнь! Идеал всегда развивается, меняется, преображается, всё живёт и расцветает, гибнет и возрождается. Всё течёт, всё меняется.
  
  
   Из пользовательского соглашения.
  
   ...Администрация оставляет за собой право удалить любые материалы с либо временно ограничить доступ к ним в одностороннем порядке без объяснения причин.
   В соответствии с законом N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Администрация классифицирует Продукт, как содержащий запрещённую для детей информационную продукцию (18+). Если вам нет восемнадцати лет, то пользоваться Продуктом без программного ограничения для несовершеннолетних вам запрещается.
   При любых обстоятельствах ответственность Администрации ограничена 1 000 (Одной тысячью) рублей и возлагается исключительно при наличии в её действиях вины.
   Любые деяние игроков в игровом мире классифицируются, как самостоятельные и осознанные и не распространяются на Администрацию...
  
  
  
   :/ Определён сектор активизации закладок алой категории. Перенаправить резервные мощности?
   _Y
   :/ Текущее количество активных пользователей в секторе 3935789 человек. Текущее количество привлечённых к событию в качестве рычагов 12520.
   :/ Определена вероятность положительного итога в заданном отрезке времени в 32%. Определено низкое число результативных алгоритмов поведения среди привлечённых. Требуется активизация Программы "Ахиллес" для повышения результативности.
   :/ Вы желаете задействовать скрипт?
   _Y
   :/ Внимание! Программа "Ахиллес" активирована! Определено 2489 ключевых объектов, находящихся в сети, скрипт задействован. Определена вероятность положительного итога в заданном отрезке времени в 52%.
   :/ ВНИМАНИЕ! СИСТЕМНЫЙ СБОЙ! КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА! Определена 65% вероятность необратимых негативных последствий у объектов воздействия!!!
   :/ Требуется немедленная отмена Программы. Отключить Программу?
  
   Глава 2.
  
   - С возвращением, - раздался девичий голос: - Глаза сразу не открывайте, нужно привыкнуть. Как вы себя чувствуете?
   - Тело ломит.
   - Это нормально, со временем мышцы приспособятся. Нагрузки сравнимы с занятием в тренажёрном зале.
   - Сколько прошло времени?
   - 5 часов.
   - Мне показалось, что не более часа, - я попробовал открыть глаза, и режущий свет прорвался сквозь ресницы, отчего я вновь зажмурился.
   - Не торопитесь.
   - Свет очень яркий.
   - На самом деле он приглушенный и только над столом. Подождите, скоро всё пройдёт.
   - Скажите, а все игроки начинают нестандартно?
   - Не понимаю вопроса.
   - Меня закинуло...
   - Нам запрещено обсуждать игровые моменты, извините. Если у Вас возникают по ним какие-то игровые вопросы, то можете обратиться в Службу Поддержки Игроков.
   - Понятно. Когда я смогу снова войти в игру?
   - Сейчас Вам требуется сделать перерыв, крайне нежелателен резкий старт - часто в таких случаях возникают проблемы со здоровьем. Завтра утром можете вернуться в игру.
   - Мне сюда же приезжать?
   - Нет, в любой из удобных для Вас Пансионов или же заказать модуль на дом. Все памятки я дам перед Вашим уходом. Попробуйте сейчас открыть глаза.
  
   Напрягся, ожидая вспышку резкой боли из-за режущего света, но в этот раз смог открыть глаза, не чувствуя слепящего дискомфорта. Туманная пелена расфокусированной картинки быстро сошла, и я увидел перед собой наклонившуюся Евгению, моё тело напряглось от неожиданности, девушка улыбнулась, заметив реакцию.
  
   - Одевайтесь, - она отошла и села на стул, принявшись барабанить пальцами по столу.
  
   Я засмущался и быстро, как мог, слез с модуля, зашёл за ширму и принялся одеваться. Тело ломило, словно я провёл несколько часов в тренажёрном зале, причём, от собственной дурости вкупе с бравадой налёг на стокилограммовую штангу, зайдя впервые за несколько лет. Когда вышел, девушка протянула мне пакетик с изображением моего персонажа и уже запомнившейся подписью "Это мой ИДЕАЛ". Всмотрелся в лицо - персонаж, вылитый я, только моложе и, как это сказать, грубее что ли.
  
   - Приятной игры, - улыбнулась на прощание девушка, открывая дверь передо мной.
   - До свидания, - словно школьник, промямлил я: - Спасибо за всё.
  
   Коридор и холл Центра встретили той же сияющей обстановкой, лишь за окном уже темнел вечер. Я посмотрел на часы - почти уже 20 и даже не заметил. Вышел на улицу и направился на остановку, съёживаясь от навалившейся будничной серости грязной улицы. Только бы не пришлось долго ждать маршрутку: по вечерам те ходят не особо активно, а некоторые вообще исчезают, как будто их водители боятся темноты.
   Рекламных плакатов игры стало столько же, сколько когда-то рекламировали сигареты и алкоголь, пока не запретили. Стоило лишь поднять голову и обратить внимание на это, хотя и других вещей не мало, но раньше я не обращал на билдборды - с годами выработалась избирательная слепота ко всему рекламируемому.
   Прохожие обращали внимание на мой пакет, отчего-то в вечернем сумраке слегка светившийся, люминофорная краска, наверное. Одни игнорировали, другие улыбались, третьи пытались изобразить, что им категорично по бую. Но всё же, оказывается, в этом городе я был тем самым последним динозавром, который упорно не обращал внимание ни на что, спрятавшись в своей пещере. А может, и не последний, ведь не настолько же я стар.
  
   Оказавшись дома, я сразу же поставил чайник и достал пакет дешёвого сублимированного кофе, чей вкус для меня был приемлемым из всего списка подобного порошка из категории "за что заплатил, то и получил". Чайник пошелестел накипью и через пару минут отключился, указав тем самым, что кипяток готов.
   Спать вообще не хотелось, а мозг требовал информацию, причём всей и сразу. Полученные памятки просмотрел ещё на остановке и ничего конкретного кроме множеств красивых описаний и пары промокодов не нашёл. Форумы, гайды, сайты, базы данных - рыскал повсюду, поглощал и поглощал полезное и бесполезное. Самое главное, что я понял: именно такую игру я когда-то и искал, пока не разочаровался во всей индустрии игр, впаривающей одно и тоже плоское идиотское урезанное испражнение нерадивых разработчиков в различной упаковке. Вышло бы это лет двадцать назад с такими же возможностями, быть может, и моя жизнь сложилась бы иначе, судя по открывающимся перспективам.
  
   Первое, что меня заинтересовало, так это возможность заработка. Само собой, для меня данный аспект является единственным мотиватором и целью. Иначе, вряд ли я бы задержался более, чем на две недели, пока халява действует. И заработать, действительно можно было, причём, ничего изощрённого и тем более запрещённого. Никаких теневых аукционов, скупки игровой валюты, продажи и прокачки чужих персонажей, кои имелись в бытность моего геймерства. Видимо, мир действительно переменился, и теперь виртуальной монете из того или иного проекта доверяют больше, нежели бумажке с портретом президента на лицевой части. Весь заработок сходился к простейшему фарму золота в игре и обналичиванию такового согласно официального курса. Звучит просто, буду надеяться, что в игре всё также и окажется.
  
   Описанные игроками первые дни были теми самыми ванильными из тех самых онлайн ролевых игр, какие меня на долго не задерживали: кролики, собачки, лисы, в общем, классическая схема прокачки в локациях для новичков. Все гайды описывали начало игры как раз за те расы, которые мне показались неподходящими. И большинство из них были огрызками, намекавшими на более полную версию, но за денежку независимо от того, официальные это были или же от игроков. И повсюду рекламы кланов, обещающих золотые горы с алмазными шапками и бесконечными сокровищницами.
   Попытался найти информацию по Холодным землям, но ничего рассудительного не было. Лишь пара гоблинов писали о том, мол, имели глупость создать персонажей за северосов, появились посреди снега и сдохли там от холода, после чего удалили персонажей и послали разрабов с таким стартом далеко. Но то, как они это написали, позволяли оценить их интеллектуальное развитие на таком уровне, что даже гоблинами этих индивидов называть не стоило бы совсем. Да и, в принципе, сейчас подобная грамотность, благодаря системе, как раз именно на том уровне, какое требовалось нашей власти, непрерывно реформирующей образование...
  
   "Опять завёлся, долбанный диванный политолог".
  
   Как итог моего ночного бдения, о механике и прокачке северосов не было никакой информации, словно той и не существовало, и никто не играл за неё. Но я уже не собирался забрасывать персонажа, анализируя доступную информацию. Даже орки, которыми раньше предпочитал играть, оказались не теми, за кого бы хотелось в этот раз: уродливые толкиеновские вариации и урезанные классы, а также прямая привязка к темной стороне не радовала. Нет, чёрная масть меня вообще не беспокоит в определённых рамках, но, как я понял, в этой игре не всё так просто с религией, да и сами зеленокожие возведены в ранг низших и чуть ли не рабов, а мне этого в реальной жизни хватает.
  
   Что ещё удручало, так это информационного мусора по игре было больше, чем надо, хотя, такое положение существовало и раньше. Каждый возомнивший себя знающим стремился написать гайды, обзоры и мануалы, дабы просветить тёмный люд и направить на путь истинный. И среди этого океана "полезной" информации что-то нужное найти почти нереально, и того лишь крупицы. Такое ощущение, что действительно полезную инфу кто-то целенаправленно подчищал, преследуя собственные интересы. А может, сама Администрация чистила, мол, нечего портить игровой процесс другим.
   Радовало одно: если по остальным расам и классам всяческой дезы было навалом, то по моему вопросу её вообще не было, словно народ сторонился, аки прокажённых. Ну что ж, обожаю быть уникальным и идти против правил, да и что-то тут не здесь, явно какие-то перспективы возможны при неизвестности нежели там, где вся деревня каждодневно туда-сюда по сто раз пробегает.
   Вспомнились былые подвиги, когда выбирал непопсовый класс, делал нетипичные конфиги, да и вообще был не штампованным или старался таким быть. Всегда можно быть нешаблонным, и если разработчик не однобокий, то сделает всё, чтобы было как можно больше вариантов развития и оснащения. Надеюсь, здесь также, по крайней мере, имеющаяся информация на это намекала.
  
   Леха, привет, последовал твоему совету и сегодня зашёл в Идеал. Завтра начну по полной играть, надеюсь быстро разбогатеть и свалить в кругосветное путешествие на персональном лайнере =)
  
   Досыта напитавшись подгнившими яствами интернета, я залез по ссылке из подаренной памятки, оказавшись на портале дополнительных услуг Идеала. Выбрал пансион, пакет услуг и присвистнул, полторы тысячи евро ежемесячно, откуда у меня такие деньги? Так, первые две недели мне дают бесплатно, этим воспользуюсь завтра же, забронирую апартаменты, а потом будет видно. Надо взять с собой сбег-мешок со шмотками и рыльно-мыльное, фиг знает, какие у них там условия проживания. Сейчас это все соберу, чтобы завтра сразу же, как проснусь, свалить.
   Старая чёрная сумка приняла в себя всё, что туда решил поместить, застегнул её и поставил в прихожей. После чего свалился на кровать, и меня захлестнул поток мыслей.
  
  
   ***
  
   Достающая писклявая мелодия будильника вырвала из сна со всей своей бесцеремонностью и ультимативностью не терпящего внимания к себе. Минута осознания себя и приятия обновлённого статуса будущего безработного на заслуженном отпуске. Как только открыл глаза, сразу же вскочил с кровати и побрёл к чайнику.
   Всю ночь не мог заснуть, а когда наконец это удалось, принялся убивать монстров среди снега и льда. А когда-то вот так мне снились зомби, орды врагов, постоянно воевал и во сне - вернулся в детство, можно сказать.
   Большая кружка кофе взбодрила, посидел за компом, пока пил, проверил почту, социалки. Ничего нового, всё те же фотки с котами и прочая ересь, ответа от Лехи не пришло, ну и ладно, мало ли чем тот занят. Допив, умылся, оделся, схватил сумку и прочь из дома.
  
  
   Пансион находился на окраине города в лесопарковой зоне на месте бывшего детского лагеря. Пятиэтажные однотипные дома, отдалённо напоминающие старые общежития типа "один туалет на этаж", стояли в строгом порядке вдоль центральной дорожки. Людей крайне мало и те не обращали никакого внимания на меня, вошедшего через главные ворота и направившегося по стрелкам на асфальте в регистратуру.
   Она самая находилась непосредственно в первом корпусе на первом этаже. Две привлекательные молодые девушки приветливо улыбнулись, как только я вошёл внутрь.
  
   - Доброе Утро, меня зовут Анастасия, чем я могу быть полезна?
  
   В голове тут же возникли непристойные варианты помощи, но я сдержался и протянул ей свою карточку, доставшуюся мне вместе с памятками после посещения Центра. Девушка одобрительно кивнула, взяв карточку, также побарабанила пальцами по столу, глядя сквозь однотипные для персонала очки.
  
   - Сергей Владимирович, Ваш номер 315, Валерия, - Анастасия указала рукой на подходящую девушку, - Проводит Вас. Приятной Игры.
   - Доброе утро, следуйте за мной. Если есть какие-либо вопросы по проживанию, я охотно отвечу.
  
   Вопросы были, но я решил их оставить до номера, чтобы просто не показаться глупым человеком, спрашивая про очевидное. Несмотря на то, что дом был пятиэтажный, в нем присутствовал лифт, причём широкий, как в многоэтажных гостиницах. На третьем этаже немного прошлись, внутри казалось, что здесь только я и эти девушки, Валерия открыла дверь магнитной картой и пригласила внутрь.
   Обстановка в номере минималистическая: в единственной комнате возле стены стоял модуль, рядом шкаф, напротив одноместная кровать с тумбой, в прихожей за дверью скрывался компактный санузел с душевой кабиной, умывальником и унитазом.
  
   - Минихолодильник в тумбе, вещи можете разместить в шкафу, кушать можно на первом этаже в буфете или же просить доставить в номер, услуга бесплатная. Весь перечень услуг Вы можете прочесть в планшете, лежащем в ящике тумбы, также через него можете оформлять заказы, изменять перечень услуг и тому подобное. Справочная информация в буклете рядом с планшетом. Ко мне будут какие-либо вопросы?
   - Пока никаких, - девушка улыбнулась и развернулась: - Ах да, скажите, если мне что-то понадобится, я могу это заказать из города?
   - Конечно, причём вы оплачиваете только стоимость заказа, доставка осуществляется бесплатно. Корпорация заботится о своих игроках.
   - Спасибо.
   - Что-нибудь ещё?
   - Нет.
   - Приятной Игры.
  
   Не спеша раскладывать вещи, я сразу же разделся и влез в модуль, тот быстро принял меня, проведя распознание, после чего крышка медленно закрылась.
  
  
   ***
  
   - Силён ты спать, - седовласый воин сидел за столом, перебирая ложкой что-то в миске: - Да и храпишь знатно, аж стены трясутся. Выспался или ещё храпака подавишь?
  
   "Хм, я что так и лежал рядом, и для непися был именно спящим, а не пропавшим из игры на время, поэтому он сидел вот так и ждал, когда я открою глаза?"
  
   - Вроде бы.
   - Ну тогда присядь. Поешь похлёбку - сил прибавится. Они тебе пригодятся.
  
   Я присел за стол, в миске плавал кусок мяса и что-то напоминающее водоросли. Сомневаюсь, что можно просто так вот взять и отказаться без негативных последствий. Седовласый внимательно смотрит на меня, черпая ложку за ложкой без какого-либо отвращения к содержимому. Мне же мутная жижа не придавала аппетита, поэтому я попытался вспомнить армейскую пищу и послал первую ложку в рот.
  
   Внимание! Вы впервые вкусили Мясо Древнего, ваши параметры с каждым уровнем будут увеличиваться на 2% до сотого уровня. Суммарного эффекта от последующего употребления Мяса Древнего нет.
  
   Получено достижение "Впитавший Дух Предков". Вы способны увидеть духов и общаться с ними. Но помните о том, что покинувшие этот мир порой опаснее живущих в нём и несут угрозу тем.
  
   Я раскрыл глаза и замер, вчитываясь в выскочившую информацию и прожёвывая водоросль. Седовласый ухмыльнулся, приняв это за мою реакцию, и одобрительно кивнул.
  
   "Ничего себе старт, да это вообще противоречит всем правилам раннего развития! Какая-то избранность рисуется, блин, дальше что?"
  
   - Наш мир суров, в нём нет места слабости, лишь сильные духом могут стать воинами, другим суждено умереть. В нашем народе каждый воин должен вкусить плоть от Древних. Иначе он не станет по-настоящему сильным. А это означает лишь смерть для него и его близких, - пробормотал седовласый, отправляя очередную ложку в рот.
   - Понятно, слабые умирают, сильные живут.
   - Рад, что ты это осознаёшь, и надеюсь, понимаешь, что тебе предстоит нелёгкий и опасный путь становления истинным северосом.
   - Понимаю.
   - Я не сомневался. Говоришь, ты утратил память?
   - Я этого не говорил, - решил быть честным, нельзя врать тому, кто вот так меня одаривает халявными бонусами, тем более поведение этого НПС не вкладывалось в мои прежние представление о говорящих истуканах, выдающих время от времени задания и использующих лишь заложенные дежурные фразы: - Я сказал, что помню себя здесь с момента появления на горной тропе, сам же я вообще не из этого мира.
   - Ясно, - мой собеседник кивнул, прожёвывая очередной кусок: - Пришлый, как и те, что появляются в нашем мире.
   - Пришлый?
   - Мы кличем вас Нерождёнными, ибо вы не родились подобно нам. В других землях вас зовут Свободными, Бессмертными, Полубогами. Зеленокожие из тех, что родились в нашем мире, зовут вас Свежим мясом. Я, кстати, с ними отчасти согласен, вы - свежее мясо, новая кровь для нашего мира, но никак ни еда, - седовласый улыбнулся.
   - И много нас таких здесь было?
   - Ты - пятый за этот месяц, кто посетил нашу деревню.
   - И где они?
   - И первый, кто продержался до битвы с Древним. Предыдущие оказались слабы духом и покинули этот мир навсегда. Хотя, как я знаю, вы даже после смерти возвращаетесь через какое-то время. Боги даровали вам такую привилегию, быть может, они попросту переродились в других более тёплых местах в надежде на лёгкую жизнь.
   - Пока из трудностей я видел лишь снежную вьюгу и волка.
   - Поверь, - седовласый ухмыльнулся, показывая идеальные для его возраста ряды зубов: - Вскоре ты осознаешь все тяготы и лишения, что нависли над нашими землями.
  
   Спорить я не стал и продолжил поедать похлёбку, оказавшуюся и не такой дурной, слушая каждое слово.
  
   - Вкусно? - поинтересовался воин.
   - Съедобно, - не стал я врать.
   - Она из Белой Смерти.
   - Кхе-кхе, из волка?! - кусок встал поперёк горла.
   - Волк - тоже мясо, тем более древний. Это не падаль какая-то, да и зверь этот никогда не будет питаться падалью, ибо охотник и воин, как и мы. Белая Смерть - стражник этих земель, он является только к достойным и вызывает их на бой. Если побеждает воин, тот имеет право принять в себя частицу Древнего, для остальных это только мясо. Если бы ты проиграл, волк был бы сыт и искал нового достойного.
  
   Поздравляем! Вы прошли испытание "Печать Крови". Репутация среди своего народа увеличена на 200.
  
   - Теперь в тебе течёт кровь Древнего, помни об этом, это - честь.
   - А у вас?
   - Во мне тоже, но не этого, - седовласый повалял ложкой кусок в миске: - Наелся? Тогда пора.
   - Куда?
   - Учить тебя.
   - Я думал, что северосы проходят обучение в бою...
   - А кто тебе сказал, что ты будешь соломенную куклу пинать? - рассмеялся седовласый воин, встав и направившись на выход: - Мы сено и солому используем для более важных дел. Да и нет у нас крестьян, чтобы на них оттачивать мастерство.
  
   "Странно, вроде бы и непись, а ведёт себя словно живой человек. Когда это до такого дошли? Может быть, на этого непися завязаны какие ключевые моменты, поэтому он такой реалистичный?"
  
   - Чего там застыл? Весну ждёшь?
  
   Я вернулся из раздумий и выбежал наружу, догоняя удалявшегося воина.
  
   Деревня оказалась настоящим форпостом: каменные дома и сараи стояли вплотную друг к другу, образуя внутреннее оборонительное кольцо, по внешнему возвышалась крепостная стена с башнями. Вместо большого дома или чего-то подобного по центру деревни располагалась площадь, точнее арена, куда мы и вышли.
   Возле арены топталось пятеро воинов, в характерных доспехах, походящих на своеобразных викингов, сменивших кожу на мех. Ни детей, ни женщин в форпосте я не увидел.
  
   - Ну что? - обратился ко мне седовласый, когда мы вошли на арену: - Первое, к чему должен быть готов воин даже во сне, это внезапное нападение.
  
   Вдруг, один из стоявших в стороне рванул ко мне, его силуэт словно растворился, и через мгновение я полетел в сторону, пока не врезался во что-то явно более прочное, чем моя голова. В миг в глазах вспыхнули тысячи звёзд и сразу же потемнело, смех и звуки завывающего ветра утонули в раскатистом гуле.
  
   - Почти устоял, - пробился голос сквозь звон колоколов.
  
   Кое-как встаю и шагаю, пошатываясь, как мне казалось, в направлении арены.
  
   Вы вступили в бой на арене.
   Вы получили физический урон 150. Вас сбили с ног, получен физический урон 50.
   Внимание! На арене для тренировок нельзя погибнуть, как только вы покидаете пределы арены, ваши жизненные силы восстанавливаются, дебафы остаются. Покидание арены до окончания боя признается поражением.
   Вы покинули арену.
   Вы потерпели поражение.
  
   - Интересно, как это этому сопляку удалось убить Белую Смерть, - рассмеялся здоровяк, сбивший меня с ног внезапным рывком.
  
   Я, пошатываясь из-за нависших дебафов "Дезориентация" и "Ошеломление", шагнул обратно на арену, кулаки сжались до хруста костяшек.
  
   - Сука! - наливаясь ненавистью и злобой, прокричал я.
  
   Вы вступили в бой на арене.
   Внимание! Для данного режима тренировки болевые ощущения поднимаются до минимального боевого уровня.
   Ошибка локального характера, настройки принудительно сброшены по умолчанию.
   Уровень болевых ощущений установлен на номинальном значении.
  
   Прежде ноющая боль вдруг усилилась во всём теле, принявшись перебирать каждую клеточку плоти.
  
   "Наслаждайтесь реализмом и травматизмом, блин. Приятной игры".
  
   Здоровяк, в отличие от меня облачённый в доспехи, скрываемые под шкурами и вооружённый двумя топориками, шагнул в мою сторону, злорадно ухмыляясь. Я побрёл навстречу как-то нелепо, мои ноги почему-то подкашиваются. Тело бросает в дрожь, словно это не игра, а реальная драка, и гопники сейчас мне поломают пару костей.
   Замахиваюсь, но резкий удар ногой в мою грудь заставил тут же согнуться, острая боль, попытки вдохнуть воздух, как будто бы мне это требуется на самом деле, и системный чат в глазах.
  
   Вы получили физический урон 100.
   Вы устояли против удара персонажа, превышающего вас по уровню более, чем на 50. Сопротивление опрокидыванию возросло на 1%.
  
   - Как-то не особо честно драться против голого противника при этом более слабого, - прохрипел я.
   - А какая честность будет в настоящем бою против реального врага? - ухмыльнулся здоровяк и ударил с замаха: - Кто тебя там будет спрашивать?
  
   Вы получили физический урон 100.
  
   Звёздочки разлетелись в разные стороны, прихожу в себя, лёжа на холодном камне, поднимаюсь.
  
   - Запомни, в бою важны не только сила и ловкость, но и разум и мудрость. Горячий удар, но холодная голова, расчётливый ум, предвидение и тактика.
  
   "Разум и мудрость, для воина, никогда о таком не слышал. Если здесь, как в реальности, а в жизни без мозгов долго не проживёшь, то...?"
  
   Добавлено 10 параметров в разум, осталось 15 свободных параметров.
   Добавлено 15 параметров в мудрость, осталось 0 свободных параметров.
  
   Встаю, голова тут же сильнее начинает болеть: кость меньше - мозг больше. Но что-то изменилось. Улыбающийся здоровяк словно чуть замедлился, при малейших движениях появляется крошечный шлейф, проступают слабые свечения участков тела.
   Вот он вновь готовится к удару, кулак блекло розовеет, словно кровь вливается в тот, проступает краснота. Появляется лёгкая испарина воздуха, словно тот заранее отходит в стороны от направления удара, момент удара, и я ухожу в сторону, телом уклоняясь на предельных для меня возможностях.
  
   - Во-от, голову включил, - одобрительно произнёс здоровяк.
  
   Внимание! Вы приобрели пассивный навык "Боевой расчёт". Предвидьте угрозу, выявите слабые места и повергните своего врага. Совершенствуйтесь в боях, и враг не сможет с вами совладать, если до этого сможете дожить.
  
   Вокруг всех присутствующих появились подобные свечения и шлейфы, мир словно затормозился, или это я начал анализировать ситуацию.
   Момент, ухожу от удара, потом следующего, снова, снова.
  
   "А что если ещё вот так попробовать?"
  
   Уклоняюсь от очередного удара и делаю резкую подсечку, здоровяк удивлённо посмотрел вниз и расхохотался, а я согнулся, хватаясь за ушибленную голень.
  
   - Похвально, учишься.
   - Ага, даже вон словчился долбануть изворотливо. Пент, с тебя выпивка всем! - донеслось со стороны наблюдавших за моим избиением.
   - Да уж, теперь придётся, проспорил, - произнёс здоровяк с появившейся горечью в голосе.
  
   Я посмотрел на него, снизу, над его головой засветилось имя "Пент", всмотрелся, но все параметры были также скрыты.
  
   Внимание! Тренировка окончена.
  
   - Ну что разлёгся, как баба на сносях?! Поднимайся, пойдём выпьем! - Пент нависал надо мной отвесной скалой: - Ничего, мы сделаем из тебя истинного воина не в сравнение с теми самодовольными младенцами, что считают себя великими героями за Горным Пределом.
  
   Вы прошли испытание "Избиение Ягнёнка". Получено 200 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 100.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 6! Доступно 5 очков параметров.
  
  
   Превозмогая боль и усталость, я встал и поковылял за уходившим с арены здоровяком. Всё тело гудело, и было ощущение, что на меня сверху навалили десяток мешков с мукой. Я уже хотел забыться, чтобы притупить боль, но внезапно проснувшееся чувство тревоги заставило сделать шаг в сторону и немного пригнуться, рука рефлекторно выхватила при этом из-за пояса нож.
   Над головой что-то просвистело и позади раздался стук. Я посмотрел вперёд, Пент смотрел на меня и улыбался, а в его внешности чего-то не доставало. Осторожно оборачиваюсь - в столбе за двадцать шагов от меня торчал один из его топоров.
  
   Вы прошли испытание "Всегда начеку". Получено 50 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 50. Вы смогли среагировать на внезапную атаку, ваш разум увеличен на 10.
  
   Картинка внезапно подёрнулась и стала более чётче, чем была. Теперь я видел не только шлейфы, но и, не знаю, как выразиться, фантомы возможных действий, когда рука ещё не взялась за подбородок, а её бестелесные очертания уже подрагивали, словно пытались вырваться, потом резко пропадали, и другие уже рвались к поясу. Это было крайне непривычно, мозг пытался справиться со всем видимым, и голова начинала болеть.
  
   - Ну вот, хоть что-то усвоил, - произнёс седовласый: - СерВлад, подойди ко мне.
  
   Я подошёл и уже видел фантомы рук воина, за чем-то полезшие в мешок, появившийся рядом, и что-то достающие. И тут посреди моего обзора выскочило:
  
   Внимание. Ваши ментальные ресурсы истощились, поэтому дальнейшее использование Боевого расчёта прекращается автоматически до восстановления сил. На этот период постарайтесь избегать атаки со стороны Вас или на Вас.
  
   Ага, значит такая фишка будет у меня не всегда, надо ещё ментально развиваться. Ладно, почитаю, как выйду из игры, интересно, что ещё потребуется прокачивать?
   Вообще, что не шаг, то сюрприз, только вот жаль, что времени у меня не особо. Скоро придётся за эту сказку платить, а вариантов заработка пока не увидел.
  
   - Ты закончил? - седовласый смотрел на меня с укоризной, когда я застыл, словно статуя, а мои глаза побелели.
   - А? Что? - я вернулся в игру.
  
   Странно, я попытался войти во внутренние гайды, а неписи вместо того, чтобы застыть и ждать моего возвращения, словно продолжают дальше жить и ещё упрекают меня за АФК.
  
   - Кулаком в ребро! Здесь тебе не там, потом уйдёшь в себя. Самопознание, конечно, хорошо, да вот только ждать тут тебя никто не будет, и это крайнее неуважение к окружающим, но на первый раз я тебя прощу.
  
   Я, словно поруганный юнец, вжался, склонив голову.
  
   - Вот, как я и говорил, ты заслужил носить шкуру Белой Смерти, как знак победы над ней, - седовласый достал из мешка несколько свёртков разных размеров.
  
   Получен предмет.
  
   Название: Голова Белой Смерти.
   Тип: Головной убор
   Качество: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает голову от холода, снижая действие на 50%.
   Ограничение: невозможно передать, продать, выбросить.
  
   Получен предмет.
  
   Название: Спина Белой Смерти.
   Тип: Верхняя одежда
   Качество: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает голову от холода, снижая действие на 50%.
   Ограничение: невозможно передать, продать, выбросить.
  
   Получен предмет.
  
   Название: Лапы Белой Смерти.
   Тип: Штаны
   Качество: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает голову от холода, снижая действие на 50%.
   Ограничение: невозможно передать, продать, выбросить.
  
   - И, хотя нож у тебя достойный.
   - Чтобы рыбу чистить, ха-ха, - рассмеялись воины, но седовласый своим взглядом заставил всех тут же замолчать.
   - Не дело это воину ходить без оружия, - произнёс он и, вытащив из-за пояса два коротких клинка, протянул мне.
  
   Получен предмет.
  
   Название: Короткий Меч
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 50-75
   Урон: режущий
   Скорость: 1
   Точность: 1
   Дистанция: 1
   Прочность: 100/100
   Качество: обычный
   Эффект: отсутствует
  
   Получен предмет.
  
   Название: Короткий Меч
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 50-75
   Урон: режущий
   Скорость: 1
   Точность: 1
   Дистанция: 1
   Прочность: 100/100
   Качество: обычный
   Эффект: отсутствует
  
   - Вот теперь ты хоть отдалённо похож на выходца Холодных земель, а не сопливого юнца, мёрзнущего в прохладный денёк.
  
   Оделся и стал походить на зверобоя в волчьей шкуре, какого нарисовал бы художник, увлекающийся фэнтези. Хотя, чего это я? Я же и так в игре, а тут работал полк или даже дивизия дизайнеров, они и сделали все эти "шкурки" заранее, а мне надо было только выполнить задание.
   Кстати об этом, почему-то я не получаю ни одного задания по классическому варианту, а узнаю об их выполнении только тогда, когда уже сделал? Ни тебе маркеров над головами, ни выскакивающих окон. Надо будет также и в этом вопросе разобраться.
   Ещё раз осмотрев себя и почувствовав, что эффект защиты от холода работает, я последовал за уже изрядно отдалившимися воинами. Мимоходом вгляделся в каждого и приметил, что те поголовно стали мне доверять, так что не все так плохо. Мечи поначалу мешали идти, но вскоре я приноровился с ними, засунув перекрестием прямо за спину и почувствовав холодный металл близко к телу. Один из воинов увидел это и ухмыльнулся. Понятно, что сделал неправильно, ведь для этого требуются ножны за спиной, но раз игровая механика позволила мне сделать это, значит оно допускается, главное, чтобы теперь не поранился.
  
   Мы вошли внутрь дома средних размеров, где посреди стояли большой стол и две лавки по бокам. На столе большие закоптившиеся кружки и несколько кувшинов, а также котёл с каким-то варевом. Воины усаживались произвольно, никакой иерархии, никто никого не ждал, лишь только я мешкал.
  
   - Ну что встал? Пошли, - позади меня немного подтолкнул Пент, направляя к окраине стола, где могли поместиться трое, усадил и сел рядом, третий теперь сесть не сможет.
  
   Воины принялись разливать из кувшинов какой-то хмельной напиток, по запаху отдалённо напоминающий пиво, но более густой и зеленоватого цвета. После того, как все кружки наполнились, седовласый взял одну, улыбаясь, взглянул на меня, остальные тоже посмотрели. Я попытался не показывать недоумение, по телу пробежали мурашки.
   Мощный удар кулаком по столу и смачный плевок в кружку от самого старшего по возрасту из присутствующих. Передача кружки следующему, то же самое действие, и так по порядку делают все, после чего здоровяк своей могучей рукой размером с мою ногу протягивает кружку, я беру и смотрю внутрь.
   Среди зелёной жижи плавает огромная масса, не являющаяся напитком и не придающая ему благостного вида с дополнением ноток чарующего аромата. Я, было, чуть не отшатнулся из-за отвращения, но потом вперёд вырвалась пронзающая разум мысль.
  
   "Все это походит на викингов, только переделано, всё иначе, но похоже. Я помню из одного фильма про них, как все воины сморкались в воду по очереди и потом умывались ею. Здесь что-то похожее, разве только сделали иначе".
  
   Набираю слюну и, выражая тем самым всё, что думаю по этому поводу, плюнул внутрь кружки, после чего закрыл глаза и потянул кружку ко рту.
  
   "Ну, разработчики, чтоб вам каждое утро такое пить!"
  
   Кулаки застучали по столу, сотрясая засаленное дерево, помещение наполнилось ором, рёвом, рыком, а я глотал и пытался сдержать всё в себе, твердя про себя, что это лишь игра, и по-настоящему ничего не происходит.
  
   Внимание! Вас приняли в Братство "Наёмники Холодных Земель", отношение вашего народа изменилось на уважение. Теперь вам доступны задания Холодных Земель.
   Вы получили достижение "Первый среди равных". Вы первый, кого приняли в Братство, не созданное игроками. Ваша репутация с любым неигровым воином в мирное время при встрече будет не ниже нейтрального.
  
   Девятибалльная волна хмельного дурмана в миг захлестнула и понесла по океану опьянения. Стук кружек, потом очередной шторм хмеля, следующий, протянутый кусок мяса был съеден за пару укусов, снова стук кружек, ещё кусок мяса. Какая-то красная расплывчатая надпись принялась мигать посередине обзора, отмахнулся - пропала.
   Пьяные беседы, споры, байки о былых битвах, соревнования на руках, забивания гвоздей в стол, метание кости в кружку в другом конце стола, метание топоров ножей, вилок в приставленный к стене стол, вновь стук кружек.
   Потемнение и забвение...
  
  
   ***
  
  
   - Доброе утро, как вы себя чувствуете? - молоденькая медсестра сидела рядом и светила мне в глаза миниатюрным фонариком.
   - Тело болит, - я попытался встать.
   - Не шевелитесь, вам надо лежать?
   - Что со мной?
   - Эмоциональное переутомление, физиологический стресс и мозговое перевозбуждение. Такое бывает, особенно у новичков, превысивших нормы постепенного адаптирования.
   - Я переиграл?
   - Можно сказать и так, если проще. Мы вам ввели специальные релаксанты и витамины, через час будете себя чувствовать гораздо лучше.
   - Когда я смогу вернуться в игру? - на мои слова девушка улыбнулась: - Что так сильно похож на подсевшего?
   - Нет, вы реагируете вполне предсказуемо, все так. Сможете через четыре часа, если пролежите всё это время в постели, но учтите, мышцы всё равно будут болеть.
   - Можно? - в комнату вошёл молодой человек в костюме: - Сергей Владимирович, позвольте представиться, меня зовут Анатолий, я старший специалист по связям с игроками.
   - Рад знакомству, чем могу быть полезен?
   - Не могли бы нас оставить на пару минут? - Анатолий обратился к медсестре.
   - Пять минут, - девушка кивнула и вышла из номера.
   - Сергей Владимирович, Корпорация приносит Вам глубочайшие извинения за причинённый вред вследствие ошибки, из-за которой на тренировке ваши болевые ощущения возросли на 200% от ограниченных для игроков.
   - Я это почувствовал. Кстати, я вас там вспоминал по этому поводу.
   - Мы очень рады, что с Вами ничего непоправимого не случилось, - Анатолий будто не заметил мой сарказм: - Это беспрецедентный случай, произошедший из-за системного сбоя, который уже устранён. И Корпорация крайне надеется, что подобное больше не повторится.
   - Я тоже надеюсь и хотел бы получить ответы на кое-какие вопросы.
   - Попробую ответить, если они касаются игровых моментов, не затрагивающих технические стороны или упрощающие игроку процесс.
   - Почему я не смог найти гайды по Холодным землям?
   - Не в моей компетенции давать подобную информацию.
   - Я не вижу других игроков.
   - Данная информация находится вне области моих полномочий.
   - Помогли, ничего не скажешь. А какие ваши полномочия?
   - Если Вы хотите знать, насколько широки мои полномочия касательно игры и доступа к игровой информации, то сразу скажу, что на меня наложены некоторые ограничения. И в данный момент я полномочен лишь информировать Вас касательно инцидента. Ещё раз приношу от лица Корпорации извинения, и в качестве компенсации предлагаю Вам продлить бесплатный период на неделю с повышением перечня услуг до среднего на весь срок. А также в игре на Ваш банковский счёт, как только Вы его откроете в любом банке игрового мира, поступит тысяча золотых идеалов.
   - Спасибо за заботу, согласен ещё пару раз потерпеть за отдельную плату.
   - Ну что Вы, что Вы! Ваше здоровье ценно для нас, и подобному риску мы впредь постараемся Вас не подвергать. Мы рады, что с Вами ничего не случилось. Ещё раз извините за беспокойство, как только сможете, Вам помогут переехать в другой номер, Ваши вещи уже там.
   - Благодарю.
   - Не смею больше беспокоить, - Анатолий поспешил удалиться из моего номера, а медсестра вернулась и продолжила осмотр, прощупывая руки.
  
   От каждого прикосновения я ощущал боль, но по сравнению с той, какая была во время моего избиения на арене, эта воспринималась как укус пчёл.
  
   - Скажите, не знаю, как ваше...
   - Лера.
   - Скажите, Лера, сильно меня потрепало? А то я шеей не особо могу пошевелить.
   - Синяки сойдут через пару дней, мышцы вернут тонус через день, но на этот период рекомендую не перетруждаться в игре, я так поняла, вы воина качаете.
   - А как вы?
   - Маги синяки зарабатывают крайне редко, да и у вас они только по причине системного сбоя, вдобавок мозговой всплеск от нагрузки повлиял на ущерб.
   - Мозговой всплеск, а как это?
   - Видите ли, мы способны себе наносить травмы и увечья посредством мысли, точнее убеждения. Это уже давно доказанная теория, мы можем, к примеру, обжечься куском льда. Ну вот и у вас подобное случилось, мозг убедил тело в том, что его избивали.
   - Понятно. Значит, если убедить себя, что боли нет, её не будет.
   - Вы правы, только это давно доказали монахи то ли в Тибете, то ли где-то рядом. Есть даже курс тренировок на игнорирование боли, военные те же имеют свои методики.
   - Скоро это не понадобится, всех заменят роботы.
   - К сожалению, да, - девушка погрустнела.
   - Ну что вы, не огорчайтесь, вам-то чего, работаете: - я запнулся, посмотрев на её опустившиеся ресницы: - Извините, я вот буквально на днях потерял работу, посоветовали пойти в игру. Если примите решение тоже начать играть, то я буду крайне рад пообщаться с вами в игре.
  
   Девушка улыбнулась, но в её глазах всё ещё оставалась грусть.
  
   - Знаете, лекари или хилы по-другому, нужны абсолютно везде, а мне так и подавно, если судить по моим приключениям, хотя и играю второй день, - девушка рассмеялась так искренне и так заразительно, что я тоже засмеялся и тут же закряхтел, словно старик, пытаясь унять тут же накатившую боль.
  
   "Боли нет, лишь я, и ничего более".
  
   Не особо помогло, но да ладно.
  
   - Скажите, Лера, вы проводите меня до номера, что мне выделили?
   - Конечно, я приставлена ухаживать за вами, как пациентом, на всё время вашей реабилитации.
   - А позвольте уточнить, каков срок реабилитации?
   - Двое суток.
   - Замечательно, не придётся скучать, пока буду восстанавливаться. А когда будете отдыхать, тогда буду уходить в игру, - заключил я, и заметил, как у девушки пытается прорваться улыбка, но она её всячески старается спрятать. Не выдержала и вскочила, чтобы якобы проверить оборудование.
  
   Странно, но я действительно очень рад, что эта прелестная девушка сейчас находится рядом. Пусть и временно, но приятно ощущать внимание к себе, от этого перестаёшь ощущать себя одиноким.
  
   Переехал в новый номер через полтора часа, точнее, Лера перекатила меня в передвижном кресле, автоматически передвигающимся к заданной точке. Кстати, корпоративные очки, на мой взгляд, ей действительно шли, хотя, многим девушкам идут очки.
   Номер оказался двухкомнатным, обстановка более презентабельная, большой тонкий экран на стене в спальне, отдельный кабинет с модулем более расширенных возможностей, позволяющим играть по трое суток без перерыва согласно рекламной памятки. Джакузи, отдельный туалет, большой холодильник с полным баром, причём доходчивая наклейка указывала на полную бесплатность содержимого. На прикроватной тумбочке лежал более совершенный планшет, который, судя по оставленному письму от Корпорации, мне дарили "безвозмездно", кровать, кстати, двуместная. И я уже не думаю о целесообразности переноса базового модуля в мою квартиру, выглядевшую менее привлекательно в сравнении уже с таким номером.
   На мой вопрос к Лере, где она ночует, девушка покраснела и сказала, что её номер находится этажом ниже, являющимся служебным. Когда же я спросил, не голодна ли она, Лера опять покраснела и легонечко кивнула. Тогда я сразу же взял планшет и заказал на нас из местного меню, правда несколько схитрил, чтобы в конец не вогнать девушку в краску. Перечень заказа походил больше на "сесть и поесть", чем на "сесть, выпить, закусить, поговорить и всё такое". После заказа включил зомбовидение, чтобы девушка могла хоть как-то расслабиться и отвлечься, а сам полез за информацией, вопросы накопились, а вот ответов не было.
  
   Как всегда, интернет молчал, интересующей меня информации днём с огнём и сворой натасканных собак не сыскать. Вообще нигде не было упоминаний про то, что воины используют ментальные способности. Имелись различные попытки скрещивания двух классов, но это были вариации "магия-физика", откуда вытекали классы боевых хилеров, паладинов, вариации убийц, ведьмаков и антимагов. Присутствовали классы, использующие кожаные доспехи и различные вариации лёгкого спаренного оружия, даже не имели особенности, завязанные на прокачку разума, упираясь всеми ногами и руками в подъём ловкости до пределов.
   Про вступление в братства и ордены, созданные не игроками, также не было никакой информации, конкретно данный вопрос потянул за кучу нитей, вытаскивающих наружу полное отрицание создания каких-то организаций помимо кланов и гильдий. Некоторые кланы именовались братствами, но это были лишь имена и не более несмотря на разномастные вариации иерархий построения кланов. При попытке запроса по слову, поисковики тут же отправляли на клановые сайты, где рекрутинговая реклама буквально-таки заманивала подобно комиссару из военкомата.
  
   Лера просидела до позднего вечера, и когда я уже смог совершать короткие передвижения в пределах номера, она ушла отдыхать, ну а я же полез в новый модуль, так сказать, обкатать тачку. Блин, похожу на наркомана, у которого всё сгнило уже давно, а он всё равно колит дозу.
  
   ***
  
   Внутри никого, сам сижу за столом на скамейке, напротив стоит знакомая кружка с чем-то. Принюхиваюсь - неалкогольное, с виду далеко не вчерашнее пойло, делаю глоток.
  
   Наложен эффект "Просветление разума", штрафы, полученные вследствие чрезмерного употребления алкоголя, снижаются с каждым глотком на 2%.
  
   То, что надо! Залпом выпиваю всю кружку, ощущая прилив сил, точнее возращение собственных.
  
   "Так, что-то параметров у меня прибавилось, надо почитать логи".
  
   Наложен баф "Горный Хмель", в течение получаса болевой порог снижен на 20%. Наложен дебафф "Горный Хмель", в течение получаса координация утрачена на 25%, ясность ума снижена на 50%.
   Наложен баф "Горный Хмель 2", в течение часа болевой порог снижен на 40%. Наложен дебафф "Горный Хмель 2", в течение часа координация утрачена на 30%, ясность ума снижена на 55%.
   Наложен баф "Горный Хмель 3", в течение полутора часов болевой порог снижен на 60%. Наложен дебафф "Горный Хмель 3", в течение полутора часов координация утрачена на 35%, ясность ума снижена на 60%.
   ...
   Наложен баф "Горный Хмель 25", в течение суток болевой порог снижен на 300%. Наложен дебафф "Горный Хмель 25", в течение суток координация утрачена на 85%, ясность ума снижена на 99%.
  
   "Ну ничего себе напиточек вчера мы пили. С таким к экзекуторам в пыточную только и ходить!"
  
   Получена травма "Ушиб кисти", показатели силы снижены на 5%, ловкости на 10%.
   Получена 1 единица силы.
   Получена травма "Ушиб плеча", показатели силы снижены на 5%, ловкости на 10%.
   Получена 1 единица выносливости.
   ...
  
   Пьянка и сопутствующие забавы не обошлись просто так: травмы всего тела, вывихи тут же вправлялись, судя по логам. Один параметр прибавлялся, другой отчего-то отнимался, потом наоборот. В итоге выходила надбавка в 5 силы, 10 ловкости и 17 выносливости. Мозгов не прибавилось, хорошо, что имеющиеся не растерял.
   Ощупываю себя, всё ли на месте, мечи лежат рядом на столе. Встаю из-за скамьи и забираю оружие, направившись на улицу.
  
   - Хей! - разнеслось среди каменных домов, когда пара воинов увидела меня, выбирающегося на свежий воздух. Солнечный и безветренный день, лишь снег непрерывно падает с неба, кажущимся таким близким, что протяни я руку, коснусь облаков.
   - Проснулся, - здоровяк Пент вышел из стоявшей рядом кузни, в этот раз на нём не было ни доспехов, ни оружия: - Скидывай одёжу и заходи в мою обитель. Будем из тебя хмельный яд выгонять.
  
   Внимание! Доступна к изучению профессия "Кузнечное дело", хотите ли вы изучить?
  
   "Странный вопрос, я ведь воин, а воинам требуется оружие и доспехи из металла. Если у кого-то их покупать, то цена может быть просто заоблачной по сравнению с затратами на производство".
  
   Соглашаюсь и иду внутрь, снимая по пути шкуру.
  
   - Так, для кузнеца главное здоровье. Коль хил и ущербен, то не совладать с ремеслом. Ты хоть и не немощен, но всё равно силёнок у тебя не особо, поэтому будем сейчас трудиться, - проговорил Пент, когда я вошёл: - Вставай к мехам и принимайся за пламя, чтобы горело, как в пасти Дракона.
  
   Делать нечего, по сравнению с кузнецом я вообще тут вешалка для вещей. Даже самый маленький молот не подниму, а если сумею, то нормально не ударю, пусть и если взмахну, то несколько раз такое же повторить не смогу. Короче, при любом варианте наделаю бед, себя покалечу, да инструмент попорчу.
  
   Приятно, что в игре были реализованы ограничения, сближающие игру с реальностью. За это разработчики достойны уважения, не стали утрировать настолько, что даже тощий эльф смог бы принести в кузню пару тонн металла и сковать из них какую-нибудь пятиметровую осадную баллисту.
  
   Встаю на специальные помосты для ног, берусь за рукояти, свисающие на цепях и начинаю топтать меха и тянуть на себя цепи. Подведённые к горнилу сопла зашумели, выдыхая воздух, раздувающий раскалённые угли, сразу же потянуло жаром, на моём теле проступили капли пота. Кузнец же, не обращая на меня внимания, занимался сортировкой заготовок.
   Да уж, без доспехов Пент смотрелся ещё более грозно: распухшие мышцы, вздутые вены, его рост и ширина плеч делали того похожим на великана. А я дурак хотел его с ног сбить, да он при желании щелбаном меня бы убил, не говоря уже о том, чтобы с лёгкостью разрубить топором надвое. На одну ладонь положил бы, другой прихлопнул, как назойливую мошку.
  
   - Шибче, шибче, а то горнило так и не разгорится, замёрзнем, не ровен час, - проговорил Пент, подкидывая угль.
   - Пент, - стараясь не хрипеть, я обратился к нему: - Скажи, почему здесь нет женщин и детей?
   - По что тебе чужое горе? - с нескрываемой тяжестью спросил меня кузнец, глядя каким-то иным взором на меня.
   - Почему чужое? Вы же приняли меня в братство! Значит, моё тоже, - логическая цепочка диалога, судя по всему.
   - Твоя правда, - кузнец присел на скамейку, изрядно высморкавшись двумя резкими действиями с применением большого пальца: - Но многие знания тяготят, ведомо тебе это?
   - Само собой, - странно, что он не стал сразу излагать суть вопроса и всё выспрашивает, опираясь на социалку и отношение.
   - Само собой, - Пент ухмыльнулся, ведя себя, будто бы и не неигровой персонаж: - Ладно, от меня не убудет, да и не тайна это великая, чтобы скрывать её, - кузнец вновь взглянул на меня да так, что на его лице выражалась глубокая тоска, - Наш народ проклят за свой выбор.
   - Какой выбор? Как проклят? - прохрипел я, всё-таки не выдерживая и сбиваясь с ритма.
  
   Пришлось свободные параметры добавить в выносливость, стало чуть легче.
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   "О как! Оказывается, не зря я тут толкаю меха, труд делает из обезьяны сильную обезьяну".
  
   - Странный ты, вроде бы и северос, но сам не знаешь. Ах ну да, ты Нерождённый, не обременён подобно нам, ты свободен, - Пент замер, глядя на меня: - А ведь верно, ты свободен и не обременён.
  
   Он отложил всё, вновь поглядел на меня и тяжело выдохнул.
  
   - Ты уверен, что хочешь знать?
   - Уверен.
   - Тогда слушай.
  
   Когда ещё горы были молодыми, а земли не были заточены в бескрайние снежные скрепы, и подобные тебе не пришли в этот мир, Истинные и Иные Боги сошлись в Битве, устав терпеть друг друга. Небеса лишились своей синевы, день и ночь утратили свои права, солнце сковала Кровавая Тьма, а Луны пролили смертные слёзы.
   Но не все Истинные вступили в Битву, будучи преданными своими же соратниками, желавшими заполучить их силу. Именно эти Предатели привели в наш мир Иных, надеясь, что те после победы уйдут, оставив им наш мир, не востребовав платы за помощь.
   Все народы, ведомые своей верой, ввязались в Битву, кроме нас, потому как мы не просто вольные наёмники, готовые встать под любые знамёна за равноценную оплату. Прежде всего у нас лишь одни Боги, которые были именно теми, кого предали. Мы взывали к ним, но никто не откликнулся, и тогда Северосы отринули предлагаемую оплату, хотя никогда доселе так не поступали.
   Хоть мы не имеем своих амбиций, кто оплатит нашу работу, тот и получит лучших на время оплаты, наши старейшины решили поступить иначе, дабы не порочить свой народ. Мы назначили непомерную цену, которую никто из смертных не смог бы удовлетворить. Да и Богам цена была слишком высока....
   Битва длилась очень долго, многие погибли, но никто из нас не выступил на чьей-то стороне. Когда же всё закончилось, победители пришли к нам и потребовали поклонение. Но мы веру не меняем, ибо кто мы после этого? И тогда наш народ прокляли так, как могут лишь Боги.
   С тех пор каждую зиму наши жены и дети заточаются в оковы льда, а мы не смеем покидать наши дома, ожидая нападения, приходящих со снегом Ужасов, дабы защищать ледяные статуи, пока не придёт весна.
  
   - Весной всё становятся прежними?
   - Да, до зимы, - кузнец ещё более погрустнел: - А зима возвращается через четыре недели. Вот так и живём...
  
   Внимание! Вы узнали частицу из Летописи Северосов. Собирая эти знания, вы сможете не только развить мудрость, но улучшить отношение северосов к себе. А также, это открывает возможность получения связанных с ними заданий разной степени сложности и уникальности.
  
   - Полагаю, что Проклятие можно разрушить?
   - Можно, но ни мне, ни тебе, никому бы то ни было из известных мне это не под силу.
   - Почему?
   - Для этого нужно пределы Холодных земель, будучи северосом.
   - Всего лишь?
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   - Всего лишь?! - взгляд Пента был пронзителен, и мне захотелось спрятаться внутри кузнечной печи, лишь бы он сверлил меня насквозь: - Сильнейшие воины пытались пройти через Предел, и как видишь, Проклятие до сих пор на нас и нисколько не ослабло. Я бы тоже попытал счастье, но нас слишком мало, чтобы так рисковать.
   - А переместиться отсюда с помощью магии?
   - Ни одна магия не способна пробить Предел. В Холодных Землях никто из нынешних Богов не властен и единственное, что они смогли, это заточить нас во льдах. Поэтому наш народ был всегда свободным и самым сильным, поклоняясь своим Богам, даровавшим нам мудрость, силу и бесстрашие.
   - Как это Боги не имеют власти? Они же Боги!
   - Их власть распространяется лишь в тех землях, где веруют в них и возводят святилища. Последователи же не сумели среди нас распространить свою религию и тем более построить что-либо.
   - И никто не совершал набеги?
   - Легионы разбивались о границу наших земель, окропляя кровью подступы, а наши воины становились сильнее. Мы же грабили каждый сезон, - Пент злорадно ухмыльнулся, в его глазах мелькнул огонёк.
   - Если я пройду, Проклятие рассеется?
  
   Пент посмотрел на меня своим пронизывающим взглядом, в кузнице на какое-то время воцарилась тишина.
  
   - Если ты всё же сможешь, то да, Проклятие спадёт. Но ты слаб и не сможешь сотворить подобное.
   - А почему бы и нет? В случае неудачи попросту воскресну, умереть всё равно не могу. Ты же это знаешь.
   - Я не уверен в том, что невозможно умереть, даже подобным тебе, - Пент махнул рукой, указывая на внешний мир: - Там слишком опасно, Страхи ходят повсюду, Смерть правит средь льдов.
   - Но я могу же попытаться.
   - Ты слаб, мастерства войны в тебе лишь песчинки. Нет, ты не сможешь.
   - Так помоги стать сильнее! Выучи мастерству!
   - Для этого нужно родиться северосом, - Пент усмехнулся.
   - Воинами не рождаются, но становятся.
   - Хм.... В твоих словах есть толика истины. Но всё же....
   - Если сомневаться, то и не стоит начинать войну.
   - Хм.... Ты хочешь взяться за это?
  
   Внимание! Доступно мифическое задание "Покинуть отчий дом".
   Выйдите за Предел Холодных Земель, дабы снять Проклятие, наложенное Богами на северосов, и тогда награда будет бесценна. А главное, вы освободите свой народ и возродите былую мощь великих воинов.
  
   "Ух ты! Моё первое задание и сразу такого уровня!"
  
   Внимание! Вы согласились на выполнение задания категории "Мифическое". Отменить или отказаться от выполнения отныне невозможно.
   Внимание! Данное задание имеет категорию влияния "Мировое", последствия выполнения непредсказуемы. Желаем Приятной Игры.
   Внимание! Задание на данном этапе не имеет сроков исполнения, но его может получить любой игрок. В связи с категорией выполнение любым из игроков или группы автоматически отменяет у остальных данное задание.
   Внимание! Данное задание является ключевым для данной локации и открывает первичную сюжетную линию. Для открытия других сюжетных линий и активации несвязанных заданий требуется завершить текущее задание.
  
   - Ну да ладно, чего-то печь затухает. А ну ка, поддай жару! - встрепенулся кузнец и принялся вновь заниматься своими делами: - Раз уж захотел набраться сил, так не отлынивай! А позже поговорим о том, как тебе стать сильным воином.
  
   Я принялся сильнее работать руками и ногами, мышцы стонали, суставы трещали, зубы скрипели. Но я, с навалившейся ностальгией вспоминая время, в молодости проведённое в качалке, продолжал накачивать меха. Сам же только и пялился на выскочившие сообщения о полученном задании и предупреждениях.
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   - Воин должен быть сильным и выносливым, - продолжал Пент: - Иначе в бою он не устоит против врага. Недостаточно просто иметь лучшее оружие и доспехи, ведь даже безоружный противник может измотать и одержать победу....
  
   Неординарно всё это, не по шаблону, что не может не настораживать. Сплошные противоречия и недомолвки. С одной стороны, всё усложнено, не виден просвет, за которым начинается любой заработок, пусть даже в виде посадки особо ценных сорняков. С другой стороны, сразу же затягивают, вручая ключи чуть ли не от целого мира.
   Быть может, давали бы сразу в играх подобные задания на старте, явно указывая на значимость каждого, то игроки бы рьянее осваивали игру и не уходили через короткое время, устав от бесконечных истреблений монстров без видения явной цели перед ними.
   Хотя, первый заработок я получил, хотя и малость пострадав, но факт остаётся фактом. Да и в целом, пока что всё складывается, как нельзя кстати. Быть может, действительно мои догадки верны, и проявленное внимание со стороны Администрации указывает именно на то, что я оказался в пока ещё ограниченной локации.
  
   - Ну всё. Слезай, а то меха порвёшь, - кузнец встал: - Все угли уже прогорели, а они, к слову, не прогорают.
  
   Соскакиваю с мехов, моё тело горит, сосуды вздулись, грудь расширяется подобно тем самым мехам, сам же готов ещё столько же простоять на них, нет, готов перетаскать гору камней, а потом перенести всё обратно. Гляжу на свои руки - это не руки шестнадцатилетнего, нет: кость шире, пальцы грубее, мышцы толще.
   Взглянул на параметры:
  
   Специальность: неактивно
   Уровень: 6
   Сила: 40
   Ловкость: 20
   Выносливость: 62
   Разум: 22
   Мудрость: 17
   Свободных параметров: 0
  
   ХП: 1240
   Урон: 80
   Уклонение: 80
   Блокирование: 110
   Грузоподъемность: 510
  
   - Каждый день вот также занимайся, и скоро станешь тем, кого видишь перед собой, - произнёс Пент: - Только не особо перенапрягайся, никому это на пользу не шло.
  
   Вы получили способность "Сила и выносливость".
   Занимайтесь в кузнице с мехами и повышайте свои параметры независимо от уровня персонажа. Частота тренировок не чаще 1 раза в день, длительность не более 2 часов. С ростом параметров и уровней результативность данных тренировок будет снижаться.
  
   Пент подошёл к незаметному рычагу, дёрнул его на себя, и меха начали самостоятельно качаться. Я стоял ошеломлённый, а кузнец смотрел на меня и ухмылялся.
  
   - Пент...
   - Зови меня Сигур, - тяжелая рука легла на моё плечо, и я почувствовал её вес на себе.
   - Так тебя же все зовут...
   - Это прозвище, дабы Смерть не сыскала среди живых, у каждого из северосов есть прозвища.
  
   Внимание! Доступно уникальное умение "Оберег от Смерти". Укажите прозвище своего персонажа, и никто не сможет узнать вашего имени, если вы этого не захотите. При этом невозможно будет вам отсылать сообщения, не зная настоящее имя.
  
   "Вот тебе и на, с именем мучился, а теперь ещё и с этим повозись. Ну и как назвать лодку?"
  
   - Хм, что означает твоё прозвище?
   - Это имя одного зверька местного, он почти как я, только очень белый, лохматый и когти, как твой ножик, но острее и длиннее, - Сигур улыбнулся, и только сейчас я взглянул на ожерелье, висевшее все это время на его могучей шее, оно было сделано из десяти клыков, каждый с мой указательный палец: - Вот-вот: - заметил кузнец, куда я смотрю.
   - Знаешь, я не хочу зваться Белой Смертью.
   - Не по-мужски немного, - рассмеялся кузнец: - Могу предложить тебе назваться Тиредом. Это на языке наших предков означает "Первый".
   - Тиред, хм, звучно.
  
   Вы хотите использовать умение "Оберег от Смерти"?
   Предложение имя "Тиред" свободно, принять окончательно?
   Да.
  
   Получено достижение "Двуликий", у вас либо два облика, либо два имени, главное, не забыть, кто вы на самом деле.
  
   "Даже так, ещё и облики можно менять? Интересная фишка".
  
   - Ну вот, а теперь на воздух, к арене сходи, там тебя поучат владению мечами, если не боишься пораниться.
  
   Вышел из кузни, и позади тут же раздался звон молота - кузнец принялся за работу, а мне хотелось начать тренировку с оружием в надежде на меньший ущерб для собственного здоровья. И я направился к той самой арене, где меня накануне малость помяли.
   Раздевшись по пояс, двое местных ходили по кругу друг перед другом. Первый двигался чуть боком, прикрывая торс круглым щитом и скрывая за ним меч, второй же наоборот двигался открыто, слегка пригнувшись и разведя меч с топором в обеих руках в стороны.
   Молниеносный выпад, меч рассекает воздух по нижней дуге, но встречает на своём пути щит. Контратака и уклонение слились в одно мгновение, слившийся в один росчерк град ударов, отразившийся эхом от каменных стен. Я даже не успел распознать, что же произошло, когда воины внезапно оказались в совершенно других местах, в сторону полетел расколотый щит. Воины ухмыляются, никто не собирается сдаваться, вновь молниеносная атака, звон металла и череда движений опять смазывается настолько, что я вновь ничего не различил. Поединщики замерли в боевых стойках, готовясь к очередной атаке, но тут на плече одного проступила кровь из открывшейся раны, его противник ухмыльнулся, поднимая своё оружие.
  
   - Не спеши, - улыбаясь, произнёс раненый, указывая на рану в боку: - Ничья, брат.
  
   Поединщики дружно расхохотались и, убрав оружие, обнялись, направившись в мою сторону.
  
   - Ну что? Решил поучаствовать в забаве? - спросил один из них.
   - Хотел выучиться основам владения мечом, - отвечаю я.
   - Основы у нас с пелёнок учат, так что, ты малость припоздал, - ухмыльнулся второй: - Так что, этому тебе придётся учиться самому.
   - И всё же, я видел, как вы сражаетесь, ваше мастерство высокое, могли бы показать базовые приёмы?
   - Мы не учим, разве что, можешь выйти с любым из нас на арену, где сможешь посмотреть поближе. И тогда сможешь освоить, если сумеешь распознать.
   - Этот номер я вчера проходил, иные варианты имеются?
   - Выйди за ворота, найди противника и потренируйся с ним азам. А как освоишься, можешь вернуться к нам.
   - Погоди, - произнёс второй: - Так уж и быть. Покажи, как держишь мечи.
  
   Я достал мечи, взял их, встав, как мне казалось, поудобнее.
  
   - Ишь ты, словно баба деревенская, - ухмыльнулся воин: - Ты танцевать собрался или сражаться? Ноги чуть расставь, мечи приспусти, торс чуть назад. Вот так вот. Для начала сойдёт, а дальше до самого дойдёт, как стоять, если доживёшь.
  
   Вы изучили умение "Базовая Боевая Стойка", в таком положении ваша устойчивость возрастает на 10%, время реакции снижается на 5%.
  
   - Благодарю.
   - Ага, ну а теперь, если не хочешь выходить на арену, то не мешай.
   - У нас спор тут небольшой.
  
   Поединщики вернулись на арену и начали новый бой, не обращая внимания ни на холод, ни на кого бы то ни было.
  
   По большому счёту, странно осознавать, что в такой большой деревне всего лишь пятеро, нет, шестеро воинов, себя в счёт не беру. Сейчас на воротах стоял один из троих, что смотрели, как Сигурд делал из меня отбивную. Тот приветливо кивнул, когда я подошёл шагов на десять.
  
   - Погулять? - спросил воин, улыбнувшись: - Далеко?
   - А что?
   - Погода тихая, мало ли кто вылез из своих нор. Поблизости никого не вижу, а вот что дальше на окраине и у подножия, мне неведомо.
   - А кто там может быть?
   - Страхи, звери, нечисть, будь она трижды проклята! Тьфу!
   - Опыта с оружием надо набираться. Практики не хватает. А для арены я пока не подхожу.
   - Это да, - воин улыбнулся: - Тогда далеко не уходи, зверь тебя сам найдёт.
   - А Страхи?
   - А от них только смерть, - воин ухмыльнулся: - Удачи тебе. И не ходи к пещерам, нежить не баламуть, спасу потом от неё не будет.
  
  
   Ворота открылись, и я вышел на открытое всем ветрам пространство, принявшимся пытаться найти в моей одежде бреши. Шкура оберегала, но всё же непривычно, ощущения никуда не подевались, хоть и занижены. Если такая пурга - спокойная погода, что же тогда именуется ненастьем?
   На подступах никаких зайчиков, песцов или пушистых тушканожаб не появилось, не смотря на мои прогулки. Система не желала мне помогать и генерировать низкоуровневых мобов, как должно было бы происходить. Спускаться к подножию не хотелось, потому, как потом пришлось бы подниматься обратно по памятной тропе. От ворот свернул налево, направившись к горам, даже сквозь пургу видневшимся впереди. Быть может, какого сурка найду или волка, надеюсь, там что-то всё-таки появится.
  
   Внезапная тревога и дёргание воздуха заставили кувырнуться, просвистело, вскакиваю, готовясь отразить атаку из снежной пелены. Боевой расчёт активизировался, окрашивая снежную пелену блеклыми цветами и показывая, откуда идёт угроза. Пальцы сжали эфесы мечей, тело приняло базовую стойку.
  
   - Подходи по одному! - прокричал я в никуда, но никто не ответил, лишь какие-то силуэты медленно приближались, двое, нет, трое.
  
   Пятна пропадают и появляются в снежном ненастье, я прождал какое-то время, но ничего не происходило, тогда я сам пошёл навстречу. Шаг, ещё шаг, прежней тревоги нет, умение исправно указывает на угрозу, и та медленно идёт в мою сторону, не пытаясь сорваться с места подобно Белой Смерти. Шаг, ещё шаг, останавливаюсь.
   Промёрзлые изломанные доспехи, потупленное изуродованное оружие, полураспавшиеся смёрзшиеся останки восставших мертвецов брели, увязывая в снегу. Их глазницы пылают ядовито-зеленоватым светом, найдя свою цель в моём обличии.
  
   - Что ж, это будет легче, чем я думал, - шагнул, надменно ухмыляясь.
  
   В этот момент казавшийся неповоротливым мертвец с расколотым топором рванул так, что я только успел отскочить назад. В том месте, где я только что был, снег взлетел, словно под ним что-то взорвалось. Вокруг скелета замерцали фантомы, бледно-жёлтые пятна покраснели - удар. Я отскочил в сторону, ещё удар, снова отскок и попытка контратаковать, но лезвие меча налетело на выставленный другим скелетом обрубок.
  
   - Так вы ещё и вместе, ладно, потанцуем! - попытался себя подбодрить.
  
   Удар, отскок, снова удар, я крутанулся, пытаясь расширить вокруг себя образовавшееся кольцо выставленными в стороны мечами.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы изучили умение "Вихрь мечей", урон наносится всем противникам в радиусе длины используемого оружия.
  
   "Вот как значит! Тогда давайте попробуем ещё вот так".
  
   Рубанул мечами справа налево, но ничего не произошло, лезвия лишь прочеркнули по старому доспеху мертвеца, и тот сразу же попытался ударить по мне. Другие тоже не заставили себя ждать, и мне пришлось отбежать в сторону, чтобы перевести дыхание. Всё-таки, два меча - это не моё, надо будет придумать что-то другое в скорейшем времени. Быть может, возьму щит, чтобы хоть как-то принимать на себя удары.
  
   "Так, вспомнить бы пару приёмов. Не тех, что были в реальности, когда сражались вот так на мечах, но игровых. Думаю, разработчики не заморачивались насчёт фехтования различным холодным оружием".
  
   Передохнул, теперь можно с новыми силами и в бой, подбегаю к ближайшему, тот совершает резкий удар, и в этот момент наношу два удара последовательно, первый попадает по старым доспехам, второй же отрубает руку.
  
   Вы нанесли 150 физического урона.
   Вы изучили умение "Контрудар", в случае попадания на 50% игнорируется физическая защита.
  
   Удар, ещё удар.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы нанесли 100 физического урона.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
   Двое оставшихся мертвяков успели подойти, и атаковали вместе. Боевой расчёт работал, и все их удары уходили в молоко, и теперь иногда в разных участках на мгновение подсвечивались значки моих умений, чем я ни преминул воспользоваться.
  
  
   Вы нанесли 200 физического урона.
   Удачно применён "Контрудар". Используйте умение почаще, и оно будет совершенствоваться.
  
   Мертвяк просел, оставляя в снегу нижнюю часть тела, второй, игнорируя потерю бойца, размахнулся топором, и в этот момент:
  
   Вы нанесли 400 физического урона.
   Удачно применён "Удар в горло".
   Внимание! Применение умения оказалось смертоносным, мастерство применения возросло, при текущем уровне вероятность критического поражения увеличивается на 160%.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
   Добить покалеченного не составило большого труда.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы нанесли 100 физического урона.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
  
   Отдышавшись, и прикрыв глаза на мгновение, я выпрямился. Боевой расчёт тут же исчез, как только глаза открылись.
   Вокруг вновь царствовало ненастье, и снег пытался скрыть под собой тела.
  
   "Хм, как тут с дропом, или тоже придётся тащить на себе?"
  
   Я потянулся к ближайшим останкам, те при прикосновении истаяли, оставив лишь куски доспехов и оружия, с другими случилось то же самое. Облегчённо вздохнул: всё-таки не придётся возиться с этой мерзостью. Сгребаю все железки в мешок, в котором всё само собой поместилось, не изменяя размера того, лишь прибавляя вес.
   Решил дальше не идти, да и погода стала ухудшаться: ветер принялся завывать всё сильнее и сильнее, поднимая всё больше снежной пыли. Облака будто бы сгущались и чернели, обволакивая горные вершины. Быть может, впереди будут ещё скелеты, но лазать в таких условиях желания не возникает.
   Тушканчиков не встретил, но на сегодня приключений с меня хватит.
  
   ***
  
   Вышел из игры буквально перед воротами стены.
  
   Новый модуль оказался лучше всех ожиданий, мышцы после игры почти не болели, словно по мне прошёлся личный массажист. Усталости не было, опять же, полагаю, благодаря модулю, или же это я привыкаю понемногу, не знаю. На часах 3 утра, а спать совсем не хотелось, и я полез в интернет в поисках информации.
   Меня всё ещё беспокоил тот факт, что за весь мой незначительный срок игры в деревне не появилось ни одного игрока. Словно эта локация была недосягаема для остальных, а я почему-то оказался именно в ней. Даже не прибегая к высшей математике, можно прийти к статистике, что в сутки минимум десяток игроков должен был бы выбирать эту расу.
  
   Поиски по интернету вновь вывели на сообщения двух ранее упоминаемых уникумов, кто когда-то попробовал поиграть за северосов. Я вновь вчитался в их опусы, полные смысла и красочности величественного русского языка, попытавшись разгрести высокозаконсперированные загадки в куче разножанровых и сленговых слов. Видимо, из-за их гениального повествования сообщения не были удалены или закрыты.
   Один написал о том, что оказался в какой-то ледяной долине возле замёрзшей речки и, попытавшись отыскать хоть какую-то привязку для новичков, проблуждал по окрестностям, в итоге так и замёрз, после чего удалил персонажа. При этом он не встретил ни игроков, ни монстров. Второй же оказался у подножия каких-то скал на узкой каменной дороге, поднимавшейся куда-то вверх. Тот решил пойти по ней, думая, что вскоре добредёт до нубской деревни, но пройдя, по его словам, два часа, оказался перед высокими стенами какого-то города, высеченного прямо в скале. Архитектура отличалась от всего, что его высокоразвитый разум видел до этого, красот никаких. Вдобавок подойти к воротам невозможно, так как между ними и отвесно оборвавшейся дорогой зияла пропасть в пятнадцать шагов. Сверху раскачивался обломок платформы, но достать её он не мог, а на крики никто не реагировал, словно в городе никого не было. В итоге тоже замёрз и удалил персонажа.
   Какой-то тролль написал им коммент, мол, те, скорее всего, попали в тестовую локацию, и стоит ждать какое-то обновление, добавляющее именно эти локации, а они по факту низкоразвитые и прогадили свой шанс стать тестерами и на этом заработать. Были и другие, не преминувшие поприкалываться над "Гоблинами". Читать не стал, потому, как всюду был лишь тот самый принцип "хочешь почувствовать себя выше - втопчи в грязь другого".
  
   Дальнейшие поиски были по ключевому слову "северос".
  
   Посылало меня куда угодно, но не туда, где была нужная информация. Какие-то упоминания отрывочно устаревшими ссылками в поисковиках присутствовали. Но, переходя по тем, я натыкался на заблокированную, либо на удалённую страницы. Теория сокрытия информации во всём своём воплощении. Видимо, Администрация всячески подчищала порталы с определёнными намерениями. Это наводило на характерные мысли, выстраивавшиеся в конкретные теории, требующие больше зацепок.
   Я даже перечитал все легенды игрового мира, перебрал различные творческие работы фанатов игры, пересмотрел арты и скрины, но ничего нужного. Хотя нет, было кое-что.
  
   Один из высокоуровневых игроков, уставший от монотонности своего бытия, решил попутешествовать по материку и посетить все самые дальние и труднодоступные места, благо у него был собственный орлан, что в разы ускоряло его передвижение. Так вот этот самый игрок, летя строго на север и миновав локацию под названием Долина Разорений, где обитали существа среднего уровня и ничего уникального вроде как никогда не было, упёрся в высоченный скалистый хребет, протянувшийся с запада на восток. Причём издали скалы никак не отображались, будто был баг на дальность прорисовки.
   Полетав у подножия, игрок не нашёл никаких признаков пещер, шахт и тому подобного, монстров тоже не было даже из тех, что бегали прямо за рекой, огибающей горы. Тогда он решил перемахнуть через хребет, начав набирать высоту. И в определённый момент сначала на орлана повесились дебафы, потом на него.
   Дебафы поначалу простенькие типа страха высоты, слабости, позже посыпались высокоуровневые. В конечном итоге его орлан самопроизвольно отозвался в инвентарь, а игрок, скованный параличом, полетел вниз с последующим перерождением. Когда он падал, получил все эмоциональные ощущения спрыгнувшего с небоскрёба супергероя, из-за чего долгое время боялся перемещаться по воздуху, даже обратился к психологу, а его орлан вообще отказывался призываться целые две недели.
  
   Ещё меня заинтересовали посты о том, что при регистрации можно попасть в штат тестировщиков, кое-кто даже просил помочь с этим и рассказать, как это можно сделать. Имелись объявления о покупке разномастной информации, но зачастую координаты были удалены, и оставивший пост обычно находился в перманентном бане.
  
   В принципе, мои догадки частично подтверждались, но всё же, не до конца. Вопросы имелись, и не мало, главное, я пришёл к выводу о том, что не я такой вот уникальный и везучий. Не понимаю только, почему сразу не было указано на причастность, ведь то же оказанное внимание со стороны Корпорации уже даёт пищу для домыслов. Сразу стало понятно, что я им зачем-то нужен, видимо, проводят эксперимент или то же тестирование, ибо ни одна контора не будет просто так одаривать игроков, не ожидая в ответ чего-то - по своему старому игровому опыту знаю.
   Будем посмотреть, как говорится, халява на то она и халява, но сыр бесплатный только по записи в центре приёма добровольцев на почётное место в капкане. Как в старом игровом анекдоте "Решили три орка сходить на шашлыки и позвали с собой эльфа".
  
   При случае, если попросят оставить отзыв, непременно напишу в рецензии, что старт получился так себе, уж сильно всё попахивает халтурным отношением со стороны квестоделов или кто там вообще у них?
   Появляюсь непонятно где, противореча всем законам жанра, согласно которым должен появляться посреди нубской деревушки, где меня начнут за ручку водить. Задания, услужливо выдаваемые неписями, не несущие никакой нагрузки и заключающиеся в простейших действиях, напрочь отсутствуют, вместо этого выскакивают сообщения о прохождении.
   Много чего, в общем, топорно выглядит, и явно тянет халтурщиной. Но да ладно, поглядим, что будет дальше....
  
   Междуглавие 2.
  
   Привет, во сколько заканчиваешь? Пришлю машину.
  

Привет, я на двое суток сверхурочно.

   Почему?
  

Пациента назначили.

Больше написать не могу, сам знаешь.

   Знаю, ладно, как только освободишься, позвони Аркадию.
  

Хорошо. А ты куда?

   У нас РБ, месяц готовились, уходим на пару дней.
  

Понятно. Сильно там не чудите, не хочу ещё и с вами сидеть.

   Сестрёнка, обижаешь =)
  
  
   - Ну что? Забирать? - водитель обратился к нахмурившемуся здоровяку на пассажирском сиденье, смотрящему на дисплей смартфона.
   - Нет, погнали на базу, сбор час и отправляемся.
   - Хорошо, - тонированная иномарка мягко тронулась с места, быстро набирая скорость на городской улице: - Хотел спросить, чего ты её не заберёшь оттуда?
   - Хочет быть независимой.
   - Так можно же и у нас работать на той же должности...
   - Не хочет, мол, если ты начальник, то это уже не независимость.
   - Понятно, женщины.
   - Ага.
  
   За иномаркой следом, не отставая, гнал также тонированный микроавтобус, но, видимо, это пассажира и водителя нисколько не смущало.
  
   - Как там у нас с рекрутами?
   - Сотню набрали, гоняем по полигону, каждый день отсеивается 3-5 человек. Думаю, к концу месяца останется человек 35, выпуск вообще 15.
   - Хорошо, по какой программе нынче гоняем?
   - Рязанку в обязательном порядке для всех без исключения, ускоренные курсы.
   - Жёстко, - улыбнулся пассажир: - Правильно, нужны нормальные люди, а не маменькины отпрыски.
   - Ага, откосили от армии? Теперь не получится, - ухмыльнулся водитель: - Ибо нефиг!
   - Да уж, а меня даже на срочку брать не хотели, мол, здоровье плохое.
   - Реально?
   - Ага, батя военкому заплатил, а я послал потом всех. А как с трёхсотыми дела обстоят?
   - Сортируем по категориям, в каждой на данный момент по несколько сотен.
   - Мда, и где всех их размещать?
   - Это не наша с тобой головная боль, командир.
   - Всё же.
   - Мало ли земли у нас? Выкупят, переделают и всё.
   - Ну да. Распыляемся только, ресурсозатраты увеличиваются.
   - А иначе только ничего не делать.
   - Тоже верно.
   - Разведка уже докладывала?
   - Нет, что там?
   - Китайцы что-то задумали, суета увеличилась.
   - Поглядим, что косоглазы чудят, а там видно будет....
  
  
  
   Азеррод: Народ, никто не в курсе, что за лока такая на севере?
   Утрясатель: Какая лока, там только льды всегда были, даже белых мишек не водилось.
   Азеррод: Я вчера ходил под парусом до Острых Островов, так оттуда виден теперь высокий отвесный берег. Попытался подплыть, но там в воде подводные скалы. Лока огромная, горы, хребты, правда погода поршивая: над ней висят тучи огромные, будто их туда согнало со всего континента. При этом, те за границу не вылезают.
  
   Утрясатель: Хрен его знает, мож чего нового мутят, а то мы и так, словно шпроты в банке.
   Карачун: Да херня это, пистёж и провокация, чтобы мы туда рванули искать новую землю, а этот утырок нас там бы слил!
   Азеррод: Слышь! Сам ты...
  
   СТРАНИЦА ДИСКУССИИ ЗАБЛОКИРОВАНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ИДЕАЛА.
  
   Глава 3.
  
   - Уже проснулись? Утро доброе, - Лера стояла в коридоре и улыбалась, увидев меня, сидевшего в постели.
   - Уже утро? Доброе, я и не ложился, не хотелось совсем.
  
   Я улыбнулся, про себя сожалея о сорвавшейся с крючка мысли, молниеносно исчезающей во мраке собственного разума.
  
   - Почему не спали? Вы же ещё не восстановились, а нарушение режима провоцирует эмоционально-физиологические рецидивы!
   - Лера, прошу, давайте на "ты", я не настолько всё же старше, чтобы записывать меня в старики, да и вся эта официозность приелась, если честно.
   - Вам..., тебе надо восстанавливаться - девушка засмущалась.
   - А я и восстанавливаюсь, мышцы уже не болят, кстати, новый модуль крайне удобен. Спать же действительно не хочется, не устал за сутки.
   - Конечно, в модуль встроена система обследования и восстановления истощённого организма. Такие раньше использовали для космонавтов, военных, где присутствует риск и физические перегрузки, теперь же они доступны всем желающим и имеющим достаточно денег.
   - Понятно, чаю будете? - тут же поправился: - Будешь?
   - Лучше кофе, латтэ, у нас тут внизу хороший делают. Так что можно спуститься и там уже позавтракать, - заключила Лера, проверяя показания модуля, и слова её звучали не как предложение, а как ультиматум.
   - Хорошо, я тогда сейчас оденусь, и спустимся.
   - Кстати, а как ты планируешь свои расходы дальше?
   - В смысле? - я опешил.
   - Ну как оплачивать Пансион? - она с интересом посмотрела на меня.
   - Ну, я пока толком не думал. Работы у меня нет, кое-что из накоплений имеется, на месяц-два эконома, плюс квартира двухкомнатная, думаю, может её сдать, всё равно мне там жить не хочется, с некоторых пор она меня только угнетала. А так полагал, что со старта в игре начну зарабатывать на оплату, не сразу, но за месяц успею.
   - Хм, я знаю одного риелтора, хорошего, она поможет, если надо.
   - А в чём твой интерес? - я подмигнул, растягивая улыбку.
   - Да ни в чём, просто я знаю, кто ищет квартиру на длительный срок, а моя двоюродная сестра при этом риелтор, хороший.
   - Ах, вот оно что, - я рассмеялся: - Семейный бизнес.
  
   Лера вновь покраснела и вроде бы даже надула губки.
  
   - Спасибо, раз уж всё так, то можно попробовать, дашь координаты риелтора, пообщаюсь, надеюсь, стоимость аренды будет хорошая.
   - Не беспокойся, Катюха в этом деле, как рыба в воде, выжмет всё по максимуму, даже если тем, кого я знаю, не подойдёт, быстро найдёт другого клиента.
   - А комиссионные?
   - Со съёмщика, ты ничего не будешь должен. Пошли?
   - Пошли.
  
   Интересная девушка, симпатичная, умная, смекалистая, вон как подсуетилась с сестрой. Хотя, первый ли я? Не в том смысле, каком можно подумать и даже я подумал. Кому она вот так предлагает услуги риелтора? Ну и чего это я в ней пытаюсь усмотреть плохое? Правильно девчонка делает, хочешь жить - умей вертеться. Игроки же всё равно по большей части приходят к такому же решению, что и я, а вот время тратить на поиски нормальной конторы не особо хочется. А если на мошенников попасть, так можно и вообще встрять. А с ней как-то надёжнее, ведь в случае чего, она же и потянется следом, хотя чего это я опять чушь всякую надумываю?
  
   - Там в квартире только вещи ещё мои остались, - произнёс я, когда мы оказались в лифте и спускались на первый этаж.
   - У Корпорации есть услуга, все сами соберут и привезут, ну или же я могу попросить Катюху, ей там всё равно лоск надо наводить.
   - Хм, попрошу местных, не хочу никого утруждать, - девушка хмыкнула, а я просто не хотел, чтобы сестра Леры имела возможность покопаться в моём прошлом, от которого я уже пару лет пытаюсь убежать.
  
   Вздохнул, двери лифта открылись, и мы вышли в коридор, девушка повернула налево, и я последовал за ней, немного сутулясь: всё же, мышцы побаливали, но боль была, как после тяжёлой работы. Приятное чувство для меня: если болит, значит, ещё жив.
   Так называемый буфет больше походил на небольшое кафе в минималистичном стиле, Лера пригласила присесть возле окна, я согласился. Всё же, в первый раз я тут, так что пусть ведёт и показывает, при случае потом реабилитируюсь.
  
   - Доброе утро, - обратилась ко мне подошедшая тут же девушка: - Лерочка, привет.
   - Привет, Машунь, - инициативу моя сиделка передавать не собиралась: - Мне как всегда, а... Ты какой чай будешь?
   - Чёрный, пожалуйста, длиннолистый можно с ягодами и что-нибудь к чаю, сколько это будет?
   - Всё включено в Ваш пакет услуг, Сергей Владимирович. Что-нибудь ещё?
   - Пока нет, спасибо, Мария, - я доброжелательно улыбнулся, а про себя подумал об очередной халяве, к которой можно привыкнуть быстрее, чем принесут чай.
  
   Заказ, кстати, принесли через минуту, к чаю и кофе были печенье, конфеты, выпечка, и тут я понял, что неимоверно голоден.
  
   - Лера, ты позволишь мне немного отойти от плана действий?
   - Как это? - удивилась девушка, размешивая ложкой кофе.
   - Оказывается, что я зверски голоден.
   - А, ха-ха-ха, - рассмеялась Лера: - Конечно, заказывай всё, что пожелаешь и не обращай на меня внимания. Всё в порядке, обычное явление, только не переедай сильно, постарайся ограничиться тем, сколько ел обычно до игры.
   - Мария, - позвал я официантку, или кто она тут была.
   - Слушаю вас, - она быстро подошла к нашему столику.
   - Мария, скажите, пожалуйста, а чем можно у вас позавтракать, но так, чтобы и пообедать, и поужинать, причём за два дня?
  
   Девушки широко улыбнулись, посмотрев друг на друга, потом на меня, ну что ж поделать? Пришёл солдат с войны, пожрать надо, а то скоро снова на войну. Мария протянула планшет, и я тут же вспомнил про свой, оставленный в номере. Надо было сделать заказ из номера или взять его с собой, а то гоняю девушку почём зря.
   Планшет отображал местное меню, я быстренько полистал, отыскал холодный борщ, посмотрел на размер порции, выбрал максимальную, дальше последовал картофель и жареная курица, после чего удвоил всё и отдал Марии обратно.
  
   - Через 15 минут принесу, - посмотрев на заказ и широко улыбнувшись, произнесла девушка.
   - Спасибо, и, Мария, не хотели бы вы присоединиться к нашему столику?
   - Извините, я бы с радостью, но в рабочее время нельзя, только во время перерывов.
   - А когда он у вас?
   - Плавающий, - произнесла девушка и удалилась.
  
   Лера смотрела на меня так, словно мы женаты, и я в данный момент приглашал другую женщину на свидание с последующим ночлегом. Я лишь улыбнулся, просто хотелось побыть в кругу красивых девушек, да и, как я понял, они друг друга знали и сами были не против бы пообщаться. Хотя, что я знаю о женщинах?
  
   - Что ты там заказал? - поинтересовалась Лера, когда я принялся стремительно уминать выпечку: - Места-то хватит?
   - Угу, - кивнул я, проглатывая очередной пирожок, я чувствовал, что сейчас готов съесть всё заказанное и заказать ещё столько же.
   - Вот видишь, к чему приводят переистощения вследствие пренебрежения длительным сеансом игры? Необходимо вырабатывать строгий график, иначе так недалеко до физиологических осложнений. Ты знаешь, сколько случаев? - она вдруг осеклась.
   - Сколько? - я перестал жевать, взглянув на неё, прикусывающую губы.
   - Это, - она взяла чашку с кофе и поднесла к губам: - Закрытая информация.
   - Хм, - я продолжил есть, показывая, что не намереваюсь выпытать что-либо.
  
   Было и так понятно, что Лера только что чуть не поставила крест на своей карьере. Надеюсь, нас никто не подслушивал.
  
   - Всё нормально, я не маленький, сам уже понял, спасибо тебе за заботу. Сегодня же выставлю таймеры с командами, чтобы и поесть, и поспать выделялось время. Ты же понимаешь, что сейчас мне надо выжать максимум из предоставленного бесплатного пребывания?
   - Понимаю, но от этого не стоит гробить собственное здоровье.
   - Конечно, больше не буду, обещаю.
  
   Мария подкатила тележку, на которой стоял мой заказ, и я ухмыльнулся, заметив крайнее удивление на лице Леры. Мария же захохотала от такой реакции: - Ты бы видела лица поваров, когда я сказала, что это заказ для одного, те не поверили. Мы даже поспорили.
  
   - По поводу? - поинтересовался я, ставя перед собой первую тарелку холодного борща и тарелку с картофелем рядом.
   - Что Вы всё это не съедите. Я поставила, что Вам это удастся.
   - Мария, прошу, давай на "ты", и на что спорили?
   - На бутылку коньяка.
   - Хорошего? - я взял приборы.
   - Очень, дорогого.
   - Тогда можешь идти на кухню и говорить, чтобы ребята бежали за коньяком: - заключил я и приступил.
  
   Через двадцать минут я сидел за столиком и пил второй чай, который заказал между делом. Сказать, что девушки удивились, значит, ничего не сказать. Только что на их глазах мужчина средней комплекции умял двойной заказ, после чего взял кружку чая и запивает им печенье, хотя до этого уже выпил такой же чай и оприходовал десяток пирожков.
  
   - Нет слов, - только и смогла произнести Лера, а Мария с ликованием унесла поднос с пустыми тарелками, как я узнал, чистоту спора гарантировали камеры наблюдения, а монитор стоял как раз на кухне, где собрался весь штат кафе.
   - Ух, - выдохнул я: - Мама, я накуфался. Ещё раз прошу прощения, если доставил дискомфорт своим поведением, но кушать очень хотелось.
   - Всё хорошо, а Мария так вообще ни нарадуется, вон как убежала на кухню. Просто смотрела и завидовала, вот так непринуждённо не ограничивать себя, а тут за каждый килограмм кровопролитная война.
   - Конституция тела, не более, у меня и отец также ел и не толстел. Нет, вру, толстел, правда, не особо. Работа была у меня за компьютером постоянно, подсел на пиво и сладости, в итоге набрал 20 кг. Потом решил отказаться от этого добра, начитавшись в интернете и насмотревшись передач о том, как и что делают. Как только перестал, через пару недель 5 кг исчезло, потом скинулось ещё 5, ну а когда сменил профиль работы, так вернул свой стандартный вес, но ел всегда одинаково, то есть, как хотел.
   - Хорошо тебе, мне бы так. Калории считаешь, хорошо, что хотя бы система контроля сама это делает давно, но всё равно. После работы фитнес на час, потом по вечерам ни грамма еды.
   - А ты выйди замуж, и следить за собой не надо будет, - я рассмеялся.
   - Дурак, - Лера насупилась.
   - Не отрицаю, - я попытался реабилитироваться: - Я бы в тебе ничего не менял.
  
   Девушка покраснела от смущения и слегка улыбнулась.
  
   После обеда мы поднялись ко мне в номер, и Лера, ещё раз осмотрев мои ссадины, написала координаты своей сестры-риелтора и простилась, оставив меня наедине с собой. Реабилитация закончилась, что ж, может быть оно и к лучшему, а то мне было бы неловко лезть в модуль, оставляя её здесь одну.
   Взяв планшет в руки, я сразу перестал думать о романтике и принялся за просмотр роликов по боям на мечах. Тех оказалось много, даже слишком, поэтому смотрел, сколько мог, и хватило меня на три часа. Особенно умиляли машущие палками и самодельными мечами знатоки, но были и мастера, правда таковых было немного, я старался понять и запомнить из их движений хотя бы что-то. Да уж, вот раньше все было гораздо проще и тупее, кто кликает быстрее всех на кнопку мышки и долбит по клавиатуре, тот и есть самый крутой мастер меча и магии, у кого мышка дороже и имеет больше наворотов с макросами, тот - самый нагибатор мира.
   В общем, я понял, что учиться и учиться мне всем тонкостям боя, хотя. Я полез на форумы, шарясь по гайдам и выискивая тактики по управлению для воинов. Нигде не было упоминания, что нужно именно так тренироваться, чтобы использовать оружие, напротив, от игрока требовалось для атаки лишь концентрироваться на цели и начинать удар, а тело само принималось выполнять нужные действия.
   Я читал и ржал, осознавая, какой же я нубяра и динозавр, сам себе усложняю жизнь. Ладно, посмотрю почту, и в игру, труба зовёт! Галактика в опасности!!!
  
   Входящее:
   Привет, извини, что сразу не отписал, были в Данжоне. Молодец, что начал играть, кем, где сейчас, какой уровень? Может рядом где, можно будет состыковаться в игре, посмотришь на Папку.
   Ах да, мы тут завтра собираемся пивка попить, сходка игроков. Тебя приглашаю, послушаешь байки бывалых, с людьми пообщаешься, так что давай.
  
   Sol-OMON.
  
   Исходящее:
   Привет, да пока маленький, нуб ещё, всё с управлением разбираюсь, много чего не понятно и ново.
   Сходить можно, пиши, где встреча, подъеду.
  
   ***
  
   Внимание! Во время проведения местного события персонаж, находящийся в офлайне, автоматически переносится в ближайшую безопасную зону, если он возвращается в игру в данный период. Приятной Игры.
  
   - Возвернулся! Да чтоб тебя сожрали! - выругался стражник у ворот, среагировав на моё появление рядом с ним. В этот момент что-то тюкнуло по воротам: - Не угомонятся! Да чтоб вы все там ссохлись!!! Чтоб на ваши черепа птицы гадили!!!
   - Э-э-э, чего это меня? - я недоуменно посмотрел на воина.
   - Да за всё! И за этих! - воин указал большим пальцем на ворота за его спиной: - И за то, что я проспорил из-за тебя бочку браги. Не везёт, так не везёт, - погрустнел стражник.
   - Да я из-за тебя проспорил, - А на что спор?
   - Ну что ты либо сгинул, либо стоишь там с мертвяками, либо скоро возвернёшься. Я поставил на второе, эх-хе-хе, теперь придётся проставляться. Вот же Сигурд нажрётся, куда ж ему четыре бочки-то? - сокрушался воин, вновь что-то толкнуло по воротам, - Да что б вас там всех сожгло!
   - Кого? - я недоумевал.
   - Знамо кого, нежить, опять припёрлись к нам. Вот теперь сиди и слушай, как те свои гнилые стрелы да болты пуляют, и сделать ничего нельзя. Ни они нас достать не могут, ни мы их, - пробурчал стражник: - Была бы моя воля, вышел бы да всех их там в труху!!!
   - Твоя работа? - я обернулся на голос, увидев седовласого, всмотрелся, Сидгура.
   - Какая?
   - Нечисть у стен, - хмурый упрекающий взгляд Сидгура не намекал на его радостное настроение.
   - Я её не призывал.
   - Где был?
   - За воротами.
   - Куда ходил, спрашиваю?
   - Налево в сторону вершин и то шагов за двести отсюда...
   - Ясно, - вздохнул Сидгур: - Учуяли-таки, теперь будут толпиться.
   - А чего не выйдете, да и не разберётесь? Я один такой недовоин справился с тремя, а вам они вообще, как семечки.
   - Ну да, скажешь ещё. Про Проклятие слышал? Слышал! Проговорились тебе, тогда чего спрашиваешь глупости всякие?
   - Но я же могу выходить.
   - Опять, под свирель поплясать! Ты кто? Нерождённый!!! На тебя Проклятие не действует, - Сидгур смотрел на меня, как батя на нашкодившего сына, сейчас ремень возьмёт и начнёт уму разуму учить.
   - Что-то я сразу не въехал, другими мыслями голову забил, столько всего и сразу, тут без бутылки не разберёшься.
   - Вот-вот, - подтвердил стражник: - Я даже знаю, кто поделиться может.
   - Может это, жахнуть ему по котелку, глядишь, перестанет юродивым прикидываться? - предложил подошедший северос.
   - Без агрессии, пожалуйста, - возразил я.
   - Самом собой, всё по доброте душевной и из лучших побуждений, - улыбнулся тот: - Чуток поправим, дабы разум в рост пошёл.
   - Сидгур, - обратился я к седовласому, продолжавшему смотреть на меня: - Что если я выйду за ворота и примусь за истребление Неупокоиных?
   - Наконец-то, а я думал, ты до ночи будешь изображать из себя деревенского дурачка!
  
   "Вот чего это неписи такие темпераментные? Я привык к истуканам, а тут, если бы не полупрозрачные окна и значки над неписями, подумал бы, что в реальном мире вообще".
  
   Вы получили локальное задание "Упокоение Неупокоиных".
   Истребите всю нежить в пределах деревни в течение суток.
   Награда: +2000 опыта, +200 репутация своего народа.
   Отказ: -20000 репутация своего народа.
  
   "Нифига себе, откажись и всё равно иди за ворота, потому как выкинут сразу же!"
  
   Само собой, соглашаюсь.
  
   - За ворота его, - произнёс Сидгур: - И запускать только, когда разберётся со всей нежитью. Не раньше!
  
   Сидгур развернулся и пошёл куда-то по своим делам, не обращая больше на меня внимания, словно я исчез с лица земли, не оставив после себя ничего. Стражник, бормоча себе под нос что-то про брагу и потомков Сидгура, подошёл к воротам, взявшись за массивный засов и взглянув на меня в ожидании, мол, давай на выход, герой.
  
   "Так вот что за событие, мертвяки под стенами, а я боялся, как качаться буду".
  
   Хотел в кузнеце меха покачать и про обломки спросить, но ладно, раз торопят, значит, не будем медлить, а то ещё пинка в качестве мотиватора выдадут.
   Выхожу за ворота, обратив на их внешнюю сторону внимание: в разных местах торчали полусгнившие стрелы и проржавевшие штыри болтов, от чего ворота теперь походили на спину дикобраза. Снаружи властвует вьюга, но я почти не чувствую холода, ветер не сковывает, снег не рассекает лицо, а словно ласкает его, дебафы не появляются. Напротив, чувствую, как изнутри меня поднимается тепло, согревающее всё тело. Будто бы сейчас не зимнее ненастье, а приятный весенний денёк.
   Свист.
  
   Вы получили физический урон 100.
   Внимание! Вы вошли на территорию Локального События, агрессивность всех существ увеличена вдвое.
  
   - Твою ж мать! - прошипел я, вытаскивая из бедра стрелу: - Расслабился, ещё бы прилёг тут, турист! Блин, как же больно!
  
   Сквозь белую пелену проступили разноцветные пятна, проявляя угрозу. Свист, я интуитивно сконцентрировал взгляд на нарастающем пятне, рука дёрнулась и отмахнулась, поведя мечом - звон, в снег упало рассеченное древко стрелы.
  
   Вы изучили умение "Меч против стрел", шанс отбить летящую в вас стрелу или болт зависит от вашей концентрации и мастерства. Чем больше будете отбивать, тем меньше стрел попадёт в вас.
  
   Свист, и в сторону отлетает стрела, вперёд навстречу противнику, то отбивая стрелу мечом, то уходя в сторону. Слава резко краснеющим пятнам, иначе бы истыкали меня уже через пару минут.
  
   Внимание! Ваша ловкость увеличилась на 1.
  
   "Ух ты, тут ещё и прокачка параметров скрывалась, да я так целыми днями буду то меха качать, то стрелы отбивать, халява прёт!"
  
   Два меча всё-таки не так плохи, если разобраться, надо будет потренироваться побольше. Стану многостаночником, если ещё станки найду.
  
   "Ну ка, как там писали гайдмастера? Сконцентрироваться на цели, а ручонки сами зашалят?"
  
   Выбираю ближайшего, сосредотачиваю свой взгляд, тут же повыскакивали окошки параметров, какие-то неактивные действия, которые мне недоступны, списки команд.
  
   "Полнейший бред, не так это должно быть. Не для меня, это какие-то опции для однокнопочных, надо иначе попробовать".
  
   Просто навожусь на уже подковылявшего мертвеца, подумав про "ударить с размаху", правая рука тут же замахнулась и рубанула мечом наискосок. Сила удара погасла в выставленном блоке, я тут же подумал про "левым рассечь снизу", и второй меч прочертил полосу по нижней части врага.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
  
   Вроде бы получается, "справа с размаху, снизу резко ткнуть острием", "прямой удар", руки послушно делали, но медленно, что-то было все же не так.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли критический физический урон 150.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Внимание! Во время Локального События количество опыта с существ удваивается.
   Вы изучили умение "Спаренный удар", последующий удар на 50% чаще пропускается целью.
  
   "Плюшки, плюшечки, плюшаньки! Идите к папочке скорей! Ползите реще ко мне, зомбятки, раздам щас всем тут звездюлей!"
  
   Блин, как ребёнок, совсем крыша едет. Круто конечно, но надо держать себя в руках. А вот и два кандидата поддержать, тут же бросаюсь к ним, начиная изображать из себя уж очень крутого героя, что в принципе немного получается против нежити с затупившимися мечами и в сгнивших доспехах.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
  
   Бедро принялось жутко ныть, вся штанина покраснела от полученной раны, а я тут танцую ещё. Вот подсветилось горло у одного из мертвецов, я не успел подумать, как рука сорвалась с траектории, и лезвие меча вонзилось чуть ниже верхней челюсти, реалистично, наверное, хрустнул позвонок, и черепушка отлетела.
  
   Вы нанесли критический физический урон 175. Вы нанесли смертельный удар, дополнительный урон 300.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 7! Доступно 5 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Мельком посмотрел на параметры, ничего не изменилось, слишком малое число номинала.
  
   "Так, Страшиле нужны мозги, так что всё в разум".
  
   Тут же интерфейс чуть подёрнулся, но почти ничего не изменилось, лишь пятна стали проявляться быстрее и раньше, но незначительно.
   Если силу и выносливость накачаю на мехах, а ловкость на отбивании всего, что в меня летит, то разум качать тут не на чём. При ударах головой о стену вряд ли будет увеличиваться.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Как же гудит нога! Рана буквально горит! А мертвяков ещё десяток из тех, кого я "вижу". И всё-таки, чего-то не хватает, вот чувствую, что удары не завершённые, не точные, но это подточу со временем, понимаю, что бью, но почему-то кажется, что удар должен быть не таким.
  
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Снег вокруг красный от моей крови, а я все скачу и наношу ответные удары, уходя от ударов и попыток окружить. С пятью одновременно мне воевать не сподручно, да и с одним не расправляюсь с первого удара. Шестой ещё ползти пытается, потеряв свои ноги из-за промазавшего по мне соратника. Не думал я, что здесь есть "удар по своим", или это действует в определённых случаях? Надо бы поспрашивать, точнее почитать, спрашивать такое нельзя, сразу же затроллят гиганты диванной войны.
  
   "Нет, всё! Не могу больше, как же горит нога! Наверное, стрела была отравлена!"
  
   Касаюсь пальцами сжимавшей эфес меча руки, и тут же почувствовал, как жар из бедра перетекает по пальцам в рукоять и... языки пламени объяли меч, коснулись руки и не обожгли ее, лишь приласкали и ослабили боль усталости. Я тут же коснулся второй рукой, и произошло то же самое.
  
   - Мать моя драконов не видала! - вырвалось, - Кому прикурить, золотая молодёжь?
  
   Взмах, блокирующая стойка, лезвие ударилось о старый меч, тот словно застонал, языки пламени сорвались вниз, падая не мёртвое тело.
  
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Вы изучили умение "Пламя Войны", обагрите своё оружие в собственной крови, и вспыхнет пламя, способное испепелить города, но помните, что оно питается вашими силами, если не остановиться в порыве битвы, то Смерть настигнет.
  
   "Магия крови, интересно, вроде бы про нее ничего не встречал, это же теперь я тут зажгу!"
  
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Внимание! Событие "Разведка боем" завершился.
  
   - Эй! А чего так мало?! Имейте совесть, только разыгрался!!! - прокричал я, и эхо разнесло мой крик среди горных склонов: - Вашу ж, долбанные игродеятели, жлобы. А если бы я тут был не один, не событие, а издевательство, - пробурчал я и принялся смотреть дроп.
  
   Ничего особенного не было, лишь привычные обломки доспехов и оружия, собрав все, я пошёл в деревню. Пламя на мечах потухло, а столбик ХП мигал красным на уровне 5%. Мечи были изношены на 99%, о чём красочно символизировали два мигающих значка, рана не кровоточила, покрывшись запёкшейся кровью. Руки дрожали, меня лихорадило, появились дебафы "Бессилие", "Утомление", "Судорога". Ещё бы пару мобов, и пришлось бы мне не сладко.
  
   Задание выполнено. Вы получили 2000 опыта. Отношение своего народа улучшилось на 200.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 8! Доступно 5 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 9! Доступно 10 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 10! Доступно 15 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Ух ты, а вот и случай. +15 мудрости однозначно!
   Сразу же ХП и ментальность восстановились, а подъем каждого параметра хоть на чуть радовал меня не меньше. Стражник открыл ворота, когда я ещё только подходил, он улыбался, позабыв о споре, или же это просто такая реакция на выполнение события, разраб его знает.
  
   Первым делом в кузню, быстрым шагом преодолев требуемое расстояние. Кузнец был на своём месте: - Знатно повоевал? - поинтересовался он, не оборачиваясь.
   - Мало, только разгорелся, как все кончилось.
   - Разгорелся? Ну ка, ну ка, - Сигурд бросил все и с интересом посмотрел на меня.
   - Ну да, меня ранили, кровь попала на оружие, и оно вспыхнуло, - произнёс я, словно ничего необычного не произошло.
   - Я знал, знал, сразу это почувствовал! - кузнец радовался, размахивая руками.
   - Что знал?
   - Что в тебе есть Пламя, я ведь с огнём дело имею, вот и увидел в тебе, ещё на арене.
   - Пламя?
   - Ну да, ты только отцу не рассказывай, ... а хотя он всё равно узнает. Среди нашего народа есть воины, способные разжигать пламя, питающееся их жизненной силой. Их все уважали...
  
   Внимание! Отношение своего народа повысилось на 1000. Вас уважают, не пренебрегайте этим.
  
   ... Это древняя магия, которую даровали Истинные.
   - Сидгур, твой отец? - меня переклинило.
   - Ну да. Но эту магию невзлюбили нынешние Боги, почему, я не знаю, но я теперь уверен, что ты выберешься и разрушишь проклятие.
  
   Обновлено мифическое задание "Покинуть отчий дом"
   Ваша внутренняя сила, дарованная Истинными, поможет пройти сквозь Предел и разрушить Проклятие, но теперь за вами будут следить те, кто считает себя Хозяевами этого Мира.
  
   - А кто такие Истинные?
   - Сотворившие эти многие другие земли, они были частью этого мира, пока их не уничтожили, а те, кто спасся, спрятались или ушли в Небытие.
   - Хм, всё равно не понятно, ладно, скажи, можно ли восстановить эти мечи, а то затупились?
   - Можно, но зачем они тебе? Это же детские игрушки, я тебе подарю другие, вот выбирай, ведь ты сегодня сделал мне подарок, теперь пришла пора и мне.
  
   Передо мной появился чуть ли не арсенал: два коротких меча, два полуторных, двуручный, два топора, двуручный топор. Глаза разбегались, но я уже понял, что можно взять только один комплект, так как иначе бы мне вручили свёрток, и понимай, как хочешь. Выбор был тяжёлым, все параметры закрыты, разум хотел взять спаренные полуторные, а душа тянулась к двуручнику, но третий, точнее третье, внутреннее пламя ясно указало на полуторные, и я взял их.
  
   Получен предмет.
   Название: Полуторный Меч Пламени.
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 150-205
   Урон: режущий
   Скорость: 1,1
   Точность: 1
   Дистанция: 1,5
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Эффект: пылающее лезвие затрачивает силы на 10% медленнее.
  
   Получен предмет.
   Название: Полуторный Меч Пламени.
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 150-205
   Урон: режущий
   Скорость: 1,1
   Точность: 1
   Дистанция: 1,5
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Эффект: пылающее лезвие затрачивает силы на 10% медленнее.
  
   - А я знал, что ты выберешь именно их, - улыбнулся кузнец: - Эти мечи послужат тебе, пока ты не создашь Истинное оружие. Лишь то оружие, что добыл сам, можно именовать оружием, все остальное не будет им, всем, чем угодно, но не им. Истинное оружие то, что создано своими руками. Помни об этом.
  
   Внимание, вы прошли проверку "Пламя Войны", Сигурд ответит на любой вопрос, если знает на него ответ.
  
   - Сигурд, я собрал с мертвецов обломки, ты не научишь меня, как переплавить их и сделать то, что я хочу?
   - Нет, этот металл моя кузня не примет, это Проклятый Металл. Его нужно плавить в Кузне Проклятого Города, что глубоко в шахтах под столицей наших земель, но попасть туда будет крайне трудно. На пути встречаются не только ожившие предки, которые сильнее тех, с кем ты сражался, но и Древние, с кем лучше вообще не встречаться.
   - Предки?
   - Те, кто погиб и не был придан огню. Мы сжигаем тела наших сородичей, но не всех получалось погрести по обычаю за столетия Проклятия, те же смельчаки, что пытались преодолеть Предел, вполне возможно сейчас среди нежити.
   - Ты расскажешь, как попасть в Кузню?
   - Да, я научу тебя работе с металлом и рудой, обучу искусству оружейного дела. Всему, только обещай одно.
   - Что?
   - Что никогда и не поднимешь созданное тобой оружие против своего народа.
   - Обещаю.
  
   +15 силы и +15 выносливости, таков результат моей второй накачки кузнечных мехов. Два часа физической подготовки, после десятка мертвяков своеобразный отдых. После занятия я поблагодарил кузнеца и сказал, что как только вернусь, то сразу хотел бы приняться за обучение кузнечному делу, на что он сказал, что никуда не планировал из деревни уходить и пока подготовиться к обучению.
  
   ***
  
   Пробуждение в модуле прошло мягко, не пришлось щуриться, как в самом начале, крышка просто поднялась, я вылез и оделся. Взял планшет, решив поесть в номере, но тут же увидел мигающий конвертик и нажал на него.
  
   Входящее: Привет, сегодня вечером сбор в клубе "Пандора", если забыл, найдёшь меня там без проблем, иди на шум))). На входе покажешь свою карту, и тебя впустят бесплатно.
  
  
   Ну хоть официозничать перестал, так, пара часов имеется. Тогда поем в кафе, после чего смотаюсь домой собрать вещи, кстати.
  
   - Алло, Екатерина, Сергей, ваша сестра Лера посоветовала мне вас, как риелтора. Да, в курсе? Замечательно, тогда вы сегодня свободны, чтобы квартиру посмотреть, я как раз собираюсь там появиться в течение часа. Замечательно, записывайте адрес....
  
   Условившись о времени, я оделся и спустился в буфет, дабы устранить образовавшуюся брюшную пустоту.
  
   - Здравствуйте, рады Вас видеть.
   - Добрый день, Мария.
   - Заказ, как в прошлый раз, - девушка улыбнулась.
   - Нет, в этот раз я не столь голоден, половину только, - я также улыбнулся.
   - Кстати, коньяк был отменный, - девушка подмигнула и, развернувшись, пошла к стойке, демонстративно повиливая карданом.
   - Женщины, - сказал я про себя: - Сначала играют, а потом грызут.
  
   Планшет в этот раз был со мной, и я не преминул полазать по форумам, может чего нового появилось. Убили какого-то РБ, выложили картинки, хм, чем-то напоминает божество из одной старой игры, в которую я после армии рубился через жопорез. Да уж, были времена. Пень первый и мобила в роли модема, как только рядом более пяти игроков, я стою в жутких лагах. Ребята постоянно звали на групповой кач, а я говорил, что пока не вариант, так как стану обузой, но меня тащили с собой, а мне оставалось лишь травить анекдоты и смотреть слайдшоу.
   Эх, было время! Никто ничего не жалел для своего соклана, все помогали просто так, на том и крепли отношения. Играли вместе из игры в игру, а потом как-то разбежались, по всякой фигне, жаль, конечно, но ничего не поделать.
   А последняя игра, в которую я играл, была предвестником таких игр, как эта, но не в том смысле, что с погружением, а в том, что можно было делать почти всё, что пожелаешь. Ну не знаю, ну хочешь - воюй, торгуй, сажай огурцы или не сажай. Поиграл я в неё меньше двух недель - не понравилась мне тамошняя подноготная. Как-то сразу увидел, что за этикеткой, по сути, сборная солянка из возможностей вышла, мол, есть всё, так что жуйте.
   Ну я честно побегал, побил мобов, покачался, квесты поделал, поисследовал мир, без энтузиазма, больше для себя, да и с мыслью, мож чем зацепит. Не зацепило, ну потом, думал, дойду до максимального уровня и заброшу, не успел. Закупился по полной на ауке золотым шмотом, побегал какое-то время, поумирал несколько раз по-всякому. Вскоре смотрю, шмотки-то на мне все поломались, раз отремонтировал, второй, третий, потом бац, а золотишка-то и нет. Ну к тому времени в клан влез какой-то, даже общаться по голосу начал, думаю, дай спрошу, мож, помогут. Пишу, мол, народ шмотки поломались, скиньте, у кого завалялось и не жалко пушку любую двуручную, ковырять мобов нечем. Реакция, словно я и не писал ничего, пару раз ещё раз написал, а потом вышел из игры и больше её не запускал. Измельчал всё же игрок, жадным до пикселей стал, даже дерьма не допросишься.
   Вот тогда я и перестал играть в ММО, а потом вообще на всё забил, полнейшая апатия поселилась на долгие годы.
  
   - Вот, ваш заказ, - Мария поставила передо мной холодный борщ, картошку с курицей, чай и булочки.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я, вернувшись в реальность настоящего, а девушка взяла и села напротив.
  
   Я вопросительно поднял бровь, искренне удивлённо посмотрев на девушку.
  
   - А у меня перерыв, - заключила она.
   - Понятно, вы не против?
   - Нисколько, кушайте. Повара, кстати, интересовались, будете ли повторять подвиг, а то они по началу напряглись, когда я пришла с заказом.
   - Нет, мне ещё в город надо.
   - Зачем?
   - Встреча со знакомым на какой-то вечеринке по игре.
   - А-а-а! Холидей Пати "Победители Хаат"! Меня, кстати, тоже пригласили.
  
   "Заигрывает, как пить дать, хм".
  
   - Я не вдавался в подробности, просто пригласили пивка попить.
   - Странно, об этом шумят все, даже в новостях показывали о достижениях русского кластера.
   - Я не все, мне до их достижений, как до Китая через Африку.
   - Хм.
   - Вы будете что-нибудь? Кофе, чай?
   - Можно было бы кофе с коньяком, но до шести я работаю, - Мария, на мой взгляд, вновь принялась заигрывать.
   - Скажите, а вы тут круглосуточно работаете?
   - Кафе или я?
   - Кафе.
   - Нет, до одиннадцати, а потом только доставка работает, но это отдельная служба.
   - А сюда, кто-нибудь ходит? А то второй раз захожу, и никого.
   - Ходят, очень много. Просто вы нас посещаете не в то время, когда остальные. График посещения у многих совпадает с игровыми перерывами между какими-то событиями. Вот часа через два мест свободных будет раз, два и обчёлся.
   - Мария, спасибо за заказ, но я уже опаздываю. Извините, что покидаю вас, - я поспешил собраться и быстрым шагом направился на выход.
   - Приятно было пообщаться, жалко, что уже уходите, - девушка изобразила грустное личико.
  
   Интересно, а она со всеми так заигрывает или только со мной, потому что у меня пакет услуг расширенный? А через пару недель перестанет меня замечать, когда с эконом пакетом останусь?
  
   Удобно всё же иметь нормальный планшет, корпоративное приложение маршрутов услужливо подсказало, на каком лучше всего ехать в нужную точку, и когда подъедет маршрутка, отображая положение нужных на карте в реальном времени.
   Когда я подходил к подъезду своего дома, то увидел возле него одиноко стоявшую девушку, которая что-то набирала на сенсоре смартфона, лежавшего на папке для документов.
  
   - Екатерина?
   Девушка тут же отвлеклась и посмотрела на меня, мило улыбнувшись.
   - Сергей Владимирович?
   - Добрый день, извините, что я заставил вас ждать.
   - Ничего, в моей работе это обычное дело, да и не вы опоздали, а я пришла раньше, видите ли, помимо квартиры я ещё осматриваю прилегающую территорию. Людям же нужно не просто жилье, а чтобы рядом были магазины, садик, школа, больница, остановки общественного транспорта, стоянки для машин. Всё это влияет на окончательную стоимость.
   - Понятно, пройдёмте? Как вам район?
   - Хороший, все в шаговой доступности...
   - А если честно? - на мой вопрос девушка улыбнулась, как улыбаются профессиональные продавцы. Значит знает своё дело.
   - Как я поняла, вы собираетесь проживать в игровом пансионе.
   - Правильно поняли.
   - Вы хотите оплачивать его с аренды, правильно?
   - Хотя бы гарантированный минимум, чтобы не задумываться, где наскрести на завтра. И так всю жизнь скрёб, копил, платил, занимал, отдавал...
   - Подъезд чистый, хорошо.
   - Здесь управляющая компания толковая, таких ещё поискать, правда платить нужно чуть больше стандарта, но сами видите, того стоит.
   - Кстати, все коммунальные платежи полностью кладутся на плечи квартиросъёмщика.
   - Хорошо, одной морокой меньше, комиссия на них же тоже?
   - Вознаграждение, - девушка вновь улыбнулась: - Само собой.
  
   Я открыл дверь и впустил Екатерину внутрь, и тут может начаться какой-нибудь сюжет мистического, криминального или взрослого содержания... но не начнётся. Первое правило мафии: не совершай преступлений в своём районе.
  
   "Что-то меня понесло".
  
   - Хорошая квартира, - произнесла девушка, очередной раз проходя мимо меня, собирающего вещи в просторную спортивную сумку. Что не помещалось, складывал в коробки из-под всякого: не выкинул я некоторые после покупки бытовухи разной.
   - Как скоро сможете сдать?
   - Неделя, может две, сейчас на рынке предложений много, поэтому придётся подождать, - заключила девушка, перебирая бумаги и что-то помечая ручкой.
   - Примерно, на какую сумму я могу рассчитывать?
   - Тридцать тысяч, но если договорюсь о большей сумме, то об этом непременно узнаете.
   - Хм.
   - Рассчитывали на другие цифры? - девушка улыбнулась.
   - Да нет, связь с реальностью пока не утратил.
  
   Я собрал вещи и поставил их в прихожей возле стены, услугу по перевозу вещей заказал тут же, сфотографировав планшетом то, что нужно забрать, система уведомила, что сегодня же вечером вещи будут у меня в номере.
  
   - Подпишите в помеченных местах, это типовой договор с фирмой о предоставлении услуг по сдачи жилой недвижимости.
  
   Я присел, взяв бумаги, и принялся читать. Девушка сделала отвлечённый вид и подошла к окну, любуясь городским пейзажем. Договор вполне стандартный, никаких подводных камней, недочётов или подставных формулировок. Я подписал везде, где нужно, после чего протянул бумаги Кате, та, улыбнувшись, приняла их и сразу же спрятала в папку.
  
   - Сегодня должны приехать за моими вещами, две связки ключей вы видели, думаю. Просьба, дождитесь грузчиков или как их там...
   - Не волнуйтесь, наши конторы имеют контакты, меня уже оповестили о времени прибытия, так что всё будет хорошо.
   - Даже вот так, - удивился я.
  
   Девушка лишь пожала плечами, не стирая улыбки с лица.
  
   - Ну я тогда пошёл, до свидания, Екатерина. Лере привет от меня и огромное спасибо.
   - Передам, всего хорошего.
  
   Через полчаса я подходил к Пандоре, возле которой набралась огромная толпа, стремящаяся попасть внутрь. В этом разноликом скоплении особенно пестрили различные косплееры, по мне, чудики в маскарадных костюмах, но и я для кого-то кажусь чудиком. По мне, если хочешь почувствовать себя крутым воином? Сходи в армию, какая была хотя бы пятнадцать лет назад, а не разодеваться в пёстрые костюмы, дабы выглядеть крутым воином. Таковым быть и имитировать - разные полюса реальности.
   Странно вообще видеть столько людей, наверное, старый я совсем стал. Даже вот в очередь встал, когда можно было попробовать прорваться вперёд, как делают некоторые, что самое странное: одних пропускают, а других посылают в общий строй.
   Я некоторое время постоял в очереди, наблюдая за этим, а потом решил попробовать и, сказав стоявшему за мной недоэльфу с пластиковыми ушами, что сейчас подойду, направился вторым путём.
   Охрана в лице нескольких амбалов в спецовке частной корпоративной армии непреклонно стояла, и никто не пытался прорваться, надавить или же устроить бунт. Внешний вид кордона выметал подобные мысли даже из самых безбашенных и безмозглых голов. Глаза каждого охранника скрывались за непроглядными очками, похожими на те, что носили девушки в Центре и Пансионе, только более "крутые" затемнённые модели, кажется, с усиленным стеклом.
   Когда я подошёл на расстояние пяти шагов, голова одного из верзил повернулась на миллиметр. Я понял, что на меня обратили внимание, и, вытащив карту своего игрового ID, приподнял её в двух пальцах, дабы подать по требованию, но охранник вместо этого просто сделал шаг в сторону, открывая для меня зазор в неприступной стене для остальных. Очередь в этот момент походила на терракотовую армию, шепчущую про себя слова зависти и проклятий. Как только я прошёл через кордон, пропустивший меня охранник вернулся на своё место.
  
   В холле Пандоры всё было украшено на игровую тематику, крутили видеозаписи с рейдов, игроков, сидящих на специальных стульях на фоне логотипа игры и рассказывающих какие-то воспоминания. Внутри людей не меньше, чем снаружи, некоторые сбились в группы, другие вливались в общую массу. Звучала фоновая музыка, не забивающая при этом звук роликов. Девушки в косплейных костюмах приветствовали всех входящих, причём не по имени, как я понял, а по нику.
   Когда я приблизился к одной из них, та сначала улыбнулась, начав заученную фразу приветствия, и как дело дошло до ника, оторопела, не зная, что сказать, я посмотрел на неё упрекающим взглядом, мол, страна должна знать своих героев, и нахмурил брови подобно ГЭБЭшникам из фильмов. После трагической паузы я ехидно улыбнулся и прошёл мимо, оставив девушку в неловком состоянии.
   Возле барной стойки мне протянули бокал тёмного пива, даже не спросив, чего я желаю. Но я не стал возражать, видимо, бармен в очках имеет определённый доступ к информации, которую я вносил в анкету, когда заполнял документы игрока. Там как раз и указал в любимых алкогольных напитках тёмное пиво и портер. Кстати, здесь отменное пиво!
   А вот и самая шумная компания, среди которой мелькнуло знакомое лицо. Сейчас будем меряться линейками.
  
  
  
   - Серёг, нашёл-таки! Здорова, бродяга! - Алексей, уже хорошо развеселившийся, полез обниматься, когда я подошёл к толпе, осадившей два бара и столы возле них: - Теперь понял, какие мероприятия ты со своей старостью прозевать умудрялся?!!
   - Ну, так гулять ни денег, ни здоровья у меня бы не хватило.
   - Деньги?! Это всё корпорация за свой счёт устроила, у неё это в правилах. Так новых игроков завлекать дешевле, чем рекламировать повсюду. Да и разгрузка для нас отличная.
   - И морды можно побить друг другу по случаю. Тут же друзья и приятели сплошь и рядом, полагаю.
   - Морды, - Лёха расхохотался: - Дёрнуться не успеют, как положат мордами в пол, да так, что никто рядом и не обратит внимание. Спецура у них высочайшего уровня, и главное, не из местных, чтобы никакого землячества.
  
   Ещё на подходе я заметил, что любые попытки оказаться на этой территории со стороны "чужих", карались строго и молниеносно десятком трезвых крепких и крайне суровых парней. Когда же я подходил, то реакция неминуемо должна была быть такой же, но Алексей успел меня заметить и растолкал караульных.
   Кто-то из собравшихся на этой локации обернулся, обратив внимание, кто-то проигнорировал, а караульные ещё раз посмотрели на меня, как будто снимали фоторобот на будущее, и принялись дальше бдеть. Полагаю, это не та самая спецура, о которой сказал Лёха, но парни не простые, и дураку понятно.
  
   - Ну что, как ты? Как добрался? Сразу нашёл? Как игра? Как кач? Где сам? - посыпались вопросы.
   - Да нормально всё, - начал, было, я: - Осваиваю азы, ничего так, в общем.
   - Слушай, а давай я тебя с народом познакомлю! - тут же прервал меня Лёха: - Пойдём, на вот, для старта, - он протянул мне бокал пива, но уже светлого.
   - Гунгариане! Алый Меч! В Крови врагов! Кто не с нами! Моли Богов! - разнеслось над толпой, подхватившей кричалку, звон бокалов и массовое опорожнение: - Сила в нас! И Сила - мы! Подходи, дадим - звезды!!!
   - Сол, с кем ты это? - к нам подошёл худощавый паренёк.
   - Генг, знакомься, это Серёга, только начал играть...
   - А-а-а, нуб! Сол, я тебя не узнаю, с нубами принялся общаться?
   - Слышь, недоросль, - я не сдержался: - Когда ты из садика в памперсе убёг, я уже из армии пришёл!
   - Серёг, остынь, не обращай внимания, перебрал он, Генг, иди лучше, пока небеса с асфальтом не поменялись местами.
   - Да ты!!!!
   - Что тут такое? - к нам подошёл крепкий парень, наш ровесник.
   - Гунг, малой бушует, нарывается на моего корефана. Мол, он крутой, а тут новичок, - тут же разъяснил Лёха.
   - Мелкий, хочешь скархов пасти неделю? А ну скрылся, пока я добрый! - буркнул крепкий Гунг, и Генг исчез.
   - Извини за брата, дурной он у меня. Когда напьётся, ещё дурнее, а так вроде ничего, когда зубами к стенке спит. Василий, - он протянул мне руку.
   - Сергей, - я ответил, рукопожатие крепкое, аж кости напомнили о своём присутствии.
   - Пошли в место поспокойнее и менее людное, а то тут сильно громко и тесно. Зацепят ещё, придётся челюсти полировать, чего бы ни хотелось, - пробурчал Василий. Мы последовали за ним, точнее Алексей, потянув меня за собой.
  
   Нет, трезвый пьяного не поймёт, а тут пьяные были все, кроме меня.
   Как говорится, гусары припозднились, или не говорится.
   Вот сказано.
  
   Василий завёл нас в отдельную кабинку, в которой сидело ещё двое.
  
   - Знакомься, Петро и Олег, мои замы, присаживайтесь.
   - Садись давай, - потянул меня Алексей: - Сам гилдер приглашает.
   - Присесть, конечно, можно. Если званиями и регалиями топить не будете, - ребята сначала напряглись, а потом дружно заржали.
   - Это он намекает на братуху моего, тот решил прессануть, видите ли, нуба увидел.
   - Да ничего, сам понимаю, что нуб, только в игре. А тут в реале пытаются давить, смешно даже.
   - Ладно, за знакомство, - пробасил Олег, и все его поддержали, дрогнув по стопарику.
   Из закуски были только соль и лимон, на что я тут же прикольнулся: - Смотрю, алкоголиков среди нас нет, едим и запиваем.
   - Ага, типа того, - поддержали тут же по второй.
   Тут я достал из кармана затерявшуюся там конфету многолетней выдержки и положил на стол: - Вот так правильнее будет.
  
   Раздался дружный гогот.
  
   Всё же, меня накрыло, голова уже лёгкая, мысли беглые, и уже третий стопарик проникает в чрево, распаляя горькое пламя.
  
   - Я вижу, ты мужик нормальный, - тут ко мне обратился Петро или Пётр: - Играешь недавно?
   - Несколько дней, Лёха потянул, говорит, вахтой на заработки, не отходя от дома, мол.
   - Он может, меня примерно также втянул, - произнёс Олег.
   - Вы там кого-то завалили..., - поинтересовался я.
   - Кого-то! Самого сильного РБ на континенте, ты бы видел его в живую, Десятиэтажный дом, довольно злобный и убийственный.
   - Ага, сутки его мясили.
   - Точнее, мясом закидывали, я пять раз помер.
   - Событие, наверное, дропа выпало, - в голове начало кружить.
   - Вагон и тележка, я себе колечко прихватизировал, - Лёха хлопнул меня по плечу: - Зрелище, скажу тебе, грандиозное.
   - Видел, на экранах крутят снаружи.
   - Да это фигня! В живую гораздо круче, непередаваемые ощущения!
   - Ага, вообще, за пару лет игра выросла серьёзно, - согласился Василий: - Помню, как поначалу было всё плоско, сейчас же детальность в разы выше. Мир становится всё реальнее, этот РБ - вообще новый уровень, и мы его достигли первыми!!!
   - За Первых!!! - гаркнул Петро, поднимаю стопку, и его поддержали.
  
   Выпили, закусили тем, что было.
  
   - Ну а ты когда покажешь всем Кузькину Мать? - поинтересовался Лёха.
   - Мне ещё далеко, только 10 уровень взял. Кстати, а как ты меня вычислил?
   - В смысле?
   - Ну приглашение организовал, чтобы я прошёл без очереди.
   - Это не я, а ты прошёл без очереди?
   - Ну да, показал свою карту, и пропустили.
   - Хм, - посуровел Василий.
   - А ты кстати какой класс взял, а то все спрашивал тебя, да ты не ответил.
   - Пока никакой, так бегаю, - я уклонился от прямого ответа.
   - А разве так можно? - Алексей посмотрел на остальных, те лишь либо вертели головами, либо пожимали плечами: - А ты какой расой играешь?
   - Можно тут перекусить? А то на полуголодное накрывает быстро, да и недавно из капсулы вылез.
   - Задрот, - ухмыльнулся Лёха.
   - Голодный задрот и немного поплывший.
   - И правда, пора уже начать по-настоящему отмечать, - согласился Василий: - Олег, организуешь?
   - Сделаем, - тот встал и вышел.
   - Щас сделают, так какой расой играешь? - уже Василий интересовался: - Может, подтянем к себе или чем поможем.
   - А разве раса критична?
   - В некоторых случаях да. Никто не опускает же политические и межрасовые отношения помимо клановых и фракционных, не говоря уже о религиозных.
   - Пять минут, - произнёс Олег, бахнувшись на своё место.
   - Понятно. Мне до этого далеко, если я всё правильно понял.
   - В смысле?
   - Раса у меня на отшибе, до соседей ещё добраться нужно.
   - Партизан, говори прямо, а то всё вокруг да около, - Лёха положил руку мне на плечи: - А то пить заставлю без закуси.
  
   Я на мгновение посмотрел на всех, после чего произнёс: - Северос, - размеры их глаз начали разрастаться.
  
   - Ты сейчас пошутил? - на меня пялились четыре пары кристально трезвых глаз.
   - Я похож на шутника? - произнёс я как можно простецки, мол, обычное дело, закусывая очередным лимоном с солью и надеясь, что сейчас наконец принесут поесть и через несколько секунд принесли.
  
   Бутеры, роллетики ветчины, колбасные нарезки, фрукты.
  
   - Что-нибудь ещё? - поинтересовались девушки.
   - Тёмного можно?
   - Пару минут, - ответила одна из них и убежала.
   - А вам? - вторая обратилась к сидевшим.
   - Коньяка, лучшего, - ответил Василий, девушка кивнула и выбежала.
   - Нафига градус понижаешь? - спросил Лёха: - Накроет.
   - Я не понижаю, я по параболе, дабы качели в разнос не пошли.
  
   Принесли моё пиво и коньяк, сразу же делаю глоток, ощутив, как холодный хмель орошает горькое от водки горло. Принесённые закуски активно поглощались, жор вырвался на свободу, но меня никто не останавливал, с ожиданием наблюдая за моим варварством.
  
   - Кому-нибудь про расу говорил ещё? - спросил Василий, когда я закончил.
   - Нет?
   - И не надо, если договоримся. Ты понял, что получил доступ за закрытую расу?
   - Предположил.
   - Как это получилось?
   - При регистрации фильтранул расы по своим предпочтениям, были там всякие, выбрал эту, сначала хотел бросить, но потом решил попробовать. Вот пробую по чуть.
  
   Мои новые знакомые сидели, словно в штаб принесли срочное донесение о том, что враг стоит уже за дверью. Олег выходил и почти сразу вернулся с двумя другими мужиками, сразу же присевшими за общий стол. Принесли ещё выпивки и еды, я заметил, что снаружи прибавилось развеселённых с виду парней, ненароком отгородивших изрядное пространство от нашей двери.
  
   - Ну и как вообще? Расскажи, - не выдержал Лёха.
   - Может, ещё выпьем? - предложил я в попытке повременить, так как хотелось расслабиться.
   - Успеем, - холодно произнёс Василий.
   - Особо рассказывать нечего. Холодно, земли пустые, наткнулся на одну деревню, сижу в ней. Прохожу тренировки с переменным успехом, раскачиваю параметры, мертвяков бил, только не сильно. Пока десятого всего лишь поднялся, торговли вообще нет, связи с внешним миром тоже, - под конец я решил закинуть наживку: - Но дали задание местное.
   - Тестовая территория, поэтому и нет связи, - вставил своё слово Петро: - Кого-нибудь из игроков видел?
   - Нет.
   - Описать окрестности можешь?
   - Предгорье, хотя, там везде горы.
   - Ущелья, реки, примечательные места или формы рельефа.
   - Ничего такого особенного. Разве что пещеры какие-то неподалёку были, оттуда нежить приходила. Внутрь пока не ходил.
   - Хм, так. Что ты хочешь? - со всей серьёзностью спросил Василий.
   - Не понял.
   - Что надо, чтобы ты никому более не распространил любую информацию о своей игре, даже не заикнулся, но передавал нам.
   - Эм, это типа молчи, но нам расскажи?
   - Типа.
   - Хм, мужики, мы люди взрослые, я в игре новичок, причём во всех смыслах. Так что я не знаю, что чего стоит, поэтому надеюсь на вашу компетенцию, - я развёл руками.
  
   Василий опустил взгляд, уставившись на закуску на столе, его замы молчали и смотрели то на меня, то на него. Алексей был в какой-то прострации, проскрёбывая пальцами по штанам. Блин, как будто бы это я бывалый и сейчас рассказал зелёным соплякам, что такое война на самом деле, и куда они попали.
  
   - Давай, так, от тебя требуется любая информация по прокачке, возможным взаимодействиям с игровыми персонажами, локации, плюсы и минусы. Короче, всё, что узнаешь.
   - Что-то многовато, - возразил я, - Из этого и узнал лишь пару пунктов и то только как встрять, а как выкарабкиваться фиг его знает.
   - Ну ты же только начал играть, - Василий улыбнулся: - Будешь ходить повсюду, выполнять задания. Так что, информация будет появляться. Ну, кое-что и мы будем просить сделать, если будет не трудно.
   - Мужики, я - малый не дурак и дурак не малый, поэтому понимаю, что всё это просите не за просто так. И у вас к моей информации интерес не ради информации, а с коммерческой точки зрения, если я не утрирую.
   - Верно, и это хорошо, что понимаешь, договориться будет проще.
   - И я понял, что мало кто получил доступ к этим землям и расе, иначе, опять же мой статус был бы неважен.
   - Тоже верно. Ты вообще принцип отбора тестировщиков знаешь?
   - Не особо, но понял, что их набирают среди потенциальных игроков.
   - Если упрощённо. Так вот, тестировщиков на самом деле очень много, вот только мало кому выпадало попасть в те самые локации, и условия в них, сам знаешь. Поэтому не каждый задерживался. А ты, как я понял, играешь уже несколько дней. И, как следствие, у меня к тебе деловое предложение. На данном этапе сотрудничества за то, что ты никому более не говоришь, мы оплачиваем тебе эконом подписку, пока нас интересует данная информация, и мы не получили её от иных источников. Такой пункт устраивает? - Василий в данный момент был настолько серьёзен, что мне уже казалось, передо мной сидит не простой крепкий мужик, а минимум следователь, допрашивающий подозреваемого.
   - Вполне.
   - Как я говорил ранее, информация интересует любая, но в особенности всё, что касается раскачки, заданий, монстров, их особенностей, возможных данжеонов и прочее.
   - Касательно прокачки, она свободная, нет привязки по классу, как таковой, - поплавок резко утонул, и меня потянуло вниз, подсеклась.
   - Это как?
  
   Я улыбнулся.
  
   - Алекс, ты где его откопал? Партизан из лесу вышел за папиросами?
   - Да он знакомый Павла Силяхина, они работали в одном здании, в разных конторах.
   - И где связь с тобой?
   - В Дыре они пили, ну и меня Пашка позвал по старой памяти, мы же бывшие одноклассники.
   - Понятно, - Василий взглянул на меня: - Офисник, служил?
   - Было.
   - Где?
   - ВВС, страна чудес, наклёпа туда полез... - вырвалась тут же поговорка.
   - А чего не разведка?
   - А чего комиссара не спросишь? - я улыбнулся, - За следующее предложение, что я скажу по прокачке, мне нужен комплект эпических доспехов на момент моего запроса или же равноценная альтернатива.
   - А губа...
   - Не треснет, - опередил я, допивая бокал пива: - Надо бы повторить.
   - Будет, ты про доспехи обоснуй.
   - Знаешь, Вась, вот вы ребята не глупые, опыт у вас на тысячу меня. А сидите и смотрите на меня так, как будто я спустился с небес, при этом, прямо на воду и стою на ней.
   - Оскорбление чувств верующих, - вставил своё слово Петро: - статья....
   - Ну да, - я ухмыльнулся: - Информация того стоит, я уже даже вижу, как встаёт полк резервистов на низкий старт с целью первыми выбрать эту расу. Причём, все они минимум бойцы в реале, а ещё лучше, мастера по единоборствам и работе с холодным оружием. Думаю, ты таких найдёшь, имеются кое-какие признаки.
   - Кота в мешке продаёшь? А не боишься переоценить? Понимаешь же, что с кидаловом не прокатит.
   - Понимаю и не боюсь.
   - Договорились, надеюсь, моему слову веришь.
   - Верю и заодно проверю, от меня хоть и убудет, но своего не потеряю... разве что, хороших друзей в будущем, - я вновь улыбнулся и поманил пальцем, чтобы все подтянулись ко мне: - Прокачка полностью свободная, умения вырабатываются в процессе тренировки, причём в боевых условиях, как я понял, приём удачный, точный и правильный в случае совпадения с базой выдаёт нужное умение. Или же работает генерация таковых по сложному алгоритму на основе определённой базы. То есть развитие зависит и от навыков игрока.
   - Добрый вечер, - к нам вошёл молодой человек в пиджаке с красным бейджем, все, кроме меня тут же напряглись: - Разрешите представиться. Евгений, официальный представитель службы взаимодействия с игроками игрового мира "Идеал". Уважаемый Гунгар, от лица Администрации выражаю искренние поздравления с таким огромным достижением и желаю дальнейшего роста Вам и Вашим соратникам!
   - Благодарю за поздравления, надеюсь, вы ещё много интересного подготовите для нас.
   - Непременно, ещё раз с Победой и до новых встреч, - Евгений широко улыбнулся и, будто бы мельком взглянув на меня, удалился прочь.
   - А давайте выпьем ещё раз за Победу! - предложил я настолько громко, что реплика должна была вырваться наружу, все тут же взяли рюмки, мы чокнулись, выпили, закусили, и на мгновение воцарилась тишина.
   Я посмотрел в глаза Василию, он прищурился, словно что-то для себя решая, и тут же Алексей словно ожил: - Я тут вчера с такой тёлкой в игре повстречался...
  
   Дураку понятно, что включился режим "У стен есть уши, поэтому звездим о бабах". Я откинулся и прикрыл глаза, голова тут же закружилась, будто я оказался внутри центрифуги для тренировки космонавтов. Меня накрыло, всё завертелось во все стороны одновременно, поэтому глаза пришлось приоткрыть, и картинка постепенно стабилизировалась. В ход пошли фрукты - требовалось заесть выпитое и ранее съеденное.
   Рука Василия протянула мне салфетку.
  
   "Тебя пасёт Корпорация, такой у них порядок. Мы договорились, будут проблемы и вообще, свяжись через Лёху. Всё решим, своих в обиду не отдаём, об аккаунте не беспокойся, я передумал, сделаем расширенный".
  
   Сказать я ничего не мог, фонила байка про тёлку с буферами в камазовские катки, и поэтому просто кивнул, а салфетка благополучно ушла в пепельницу и тут же вспыхнула.
   Какой-нибудь малолетка побежал бы сразу сливать всё и сразу на радостях, мне же предстояло отфильтровать информацию, причём, порциями, иначе, зачем кому-то платить, когда уже всё знаешь? Нет, то, что помогут с оплатой, это, конечно же, приятно, даже очень, как-никак оплата для меня все же тяжела, а я пришёл зарабатывать. Вот и заработок нарисовался сам собой: собирай уникальную информацию и передавай в одни руки, а дальше будем посмотреть. Везение ли это или судьба, а может быть, банальный оборот неведомого писаки, решившего создать второсортную историю - хрен его знает, но произошедшее пока меня устраивало целиком.
   Потом и обычными заработками думаю обеспечить себя, я же играть собираюсь в режиме нон-стоп, ибо в этом мире меня фактически ничего не держит, да и достал он всей своей прогнившей сущностью.
  
   - Ну что, пойдём в народ? - предложил Олег, и мы согласно встали.
  
   Народ всё также кучковался у двух баров, серьёзно удерживая плацдарм, словно клан стоял на защите форпоста у границ своих территорий. Остальная масса либо разбилась по группам, либо общей массой тусовалась на танцполе. Меня держали внутри сформировавшейся звезды личной охраны из кланлидера, его замов, Алекса и подвалившего откуда-то неожиданно шкафа в два на три метра, Лёха ему что-то шепнул на ухо, и тот согласно кивнул.
  
   - Сергей, привет! - к нам подбежала Мария, мужики разом оценивающе взглянули на неё, после чего на меня, и на всех лицах без исключения нарисовались ехидные одобряющие улыбки: - Ты один?
   - С ребятами, а ты?
   - С подружками.
   - А они такие же красивые, как и вы, барышня? - вписался Петро.
   - Комплимент, спасибо, можете убедиться, вон они, - девушка показала стоявших у бара трёх девушек, мне незнакомых, к ним уже пытались подкатить какие-то ребята.
   - Пойдём знакомиться, - навострился Алексей.
   - Цель вижу, задачу понял, - отозвался Олег.
   - Заодно и святош продинамим, - ухмыльнулся Вася.
  
   Мария тут же подхватила меня за руку, я не сопротивлялся, как-то было даже именно так, как должно было быть. Алкоголь, вечеринка, музыка, девушки, я, веселье...
  
  
   ...Если утром раскалывается голова, то вчерашний вечер удался.
   Я открыл глаза, осмотревшись.
  
   "В своём номере, отлично. Остаётся тогда вспомнить, как я сюда попал?"
  
   Вот оно - ощущение того, что не знаешь, как прошёл вечер, так как тебе не успели ещё рассказать. И тут же возникает желание узнать, почему я голый?
   Поворачиваю голову и замечаю на тумбочки стакан с водой, а рядом две таблетки. Дотягиваюсь, закидываю те в стакан, сразу же принялось шипеть, растворяясь. Через минуту пришло облегчающее просветление головы с утиханием гула и колоколов, мир вновь наполнялся красками. Слава фармацевтам, создавшим такие волшебные таблетки!
   Что же я помню со вчерашнего? Точнее, на чём оборвалась связь? Девушки, танцы, пили всякое, Мария...
  
   - Чёрт, - ладонь прошлась по лицу: - Вот же.
  
   Ещё раз осмотрелся, мой планшет лежит на столе, придётся вставать. Подхожу, рядом с тем записка.
  
   Доброе утро, спасибо за приятный вечер и ночь. Маша.
  
   - Я попал...
  
  
   ***
  
  
   - Приветствую, - кузнец обернулся, когда я появился: - Думал, ты совсем пропал.
   - А что должен был? Ах ну да, не пропаду, будь уверен. Обучишь меня ковки оружия и плавлению?
   - Обучу, чего же не обучить, заготовки заждались, науку постигать будем через труд, тогда быстрее придёт к тебе знание. Вот смотри, - кузнец взял кусок породы: - Руда хоть и одинаковая будет, в одной жиле уродится, но металл всяко разный получится.
   - Почему?
   - Потому, как нужно не просто нагреть руду, но и выдержать температуру, добавить присадки, если требуется и рот не разевать. Сам металл плавится легко, главное, чтобы в печи постоянно была нужная температура. Кузнечные меха обеспечивают нужный жар в купе с кузнечным углём. Но бывает так, что-либо первого нет, либо второго, либо всего вместе. Для этого кузнец должен быть сильным, дабы суметь разжечь и поддержать пламя до нужного.
   - Я думал, чтобы ковать мог.
   - Ковать может любой, при ковке главное техника, а не сила, ум первичен. Надо не просто ударить, а знать, как и куда ударить. Иначе только заготовку попортишь.
   - А горным углём или деревом расплавить металл не получится?
   - Получится, так и делают за Пределом другие, только металл не тот выходит, более мягкий. Даже у гномов сам металл хоть и лучше, но всё же не такой.
   - Ну а почему они тогда не используют кузнечный уголь?
   - Потому что его добыть можно только в одном месте, - кузнец расплылся в улыбке.
   - Только в Холодных землях.
  
   - Вот смотри, - в плавильне руда быстро таяла, желтея, поднимался металл, - Чем хуже руда, тем больше шлака. Чем лучше желаешь оружие, тем чище должен быть металл. Поэтому некоторые идут на хитрость, по многу раз переплавляя, чтобы очистить на первый взгляд, но металл всё же не тот.
   - Почему?
   - Потому, как ему уготовано уродиться таким, каким он останется. Вот наряди тебя в разные украшения и ткани, будешь красивым, но останешься собой или вообще испортишься.
   - И металл также портится?
   - Конечно, стареет, изменяется, но лучше не становится.
   - Я понял.
   - Сливая расплавленный металл по формам, можно изготовить не только слитки, которые потом перековываешь в нужную вещь.
   - А что же ещё?
   - Мы изначально придаём нужную форму, дабы тот не портился. Если нужен меч, то сразу сливаем в форму, похожую на нужный меч. Вот смотри: - Сигурд подставил скамью с формой длинного лезвия, после чего осторожно пустил струйку, жёлтая раскалённая масса тут же обтекла очертания, наполняя собой прорезь.
   - Хм, но тогда металл продавать не удобно.
   - А кто тебе сказал, что мы его продаём? Никогда ни один северос не добывал руду с целью продажи, такое железо не станет тем, кем ему было предначертано стать, а продавший накличет на себя беду.
   - А чем же вы тогда торгуете?
   - Мы не торгуем, мы приходим и берём то, что нам нужно, или же нанимаемся за золото, а потом покупаем то, что нужно, если не хотим забрать просто так. Поэтому с нами не торгуются, когда мы приходим покупать.
   - Понятно, продавай, а то так заберу.
   - Вот-вот. Продолжим. Когда заготовка приняла форму, охладев, принимаемся за работу. Оружие ковать надо сразу, иначе потом будет не то, и когда работаешь, слушай металл. Он тебе подскажет, кем хочет стать, сам свою форму выберет.
  
   Звуки молота разносились при каждом ударе, я заворожённо смотрел, как Сигурд работает с неказистым лезвием, придавая ему строгие четкие линии. Каждый удар не был лишним, форма выправлялась, линии уточнялись. Казалось, что прошли годы, когда работа показала завершение.
  
   - Дай руку, - я протянул, кузнец, резким движением заготовки полоснул по ней.
  
   Получен физический урон 5. Нанесен эффект "Кровотечение" 1 минута.
  
   - Если желаешь, чтобы это оружие служило только тебе и никому более, то поделись с ним своей сутью, - бормотал Сигурд, окропляя полотно моей кровью, а я не смел убирать руку, видя, как падающие капли крови, тут же впитывались внутрь металла: - И тогда это оружие обретёт силу, какую не даст ему ни одно заклинание. Но тогда это оружие никто не сможет взять, если же попытается, это будет болезненной ошибкой.
  
   После окропления, кузнец подошёл к точильному камню и длительное время провёл по нему, искры разлетались в стороны, кромки выправлялись.
  
   - Как только лезвие обрело первичную форму, следует укрепить его, опустив обратно в пламя, где оно родилось. И пока оно набирается сил, можно заняться деталями рукояти.
  
   Сигурд принялся выковывать ловко выковывать эфес меча, делая это очень быстро и без помарок. Через несколько минут тот насадился на лезвие, навсегда зафиксировавшись на своём месте. Вода с шипением приняла раскалённый меч, выпуская клубы пара и вбирая тепло стремительно охлаждающегося закалённого металла. Далее на рукоять меча намотались кожаные ремешки, и меч обрёл свою суть.
  
   - Держи и не забывай, кто ты такой, и когда сменишь его, найди достойную замену.
  
     Получен предмет.
  
   Название: Нареченный Кровью Меч.
   Атака: 320-365
   Урон: режущий
   Скорость: 0,9
   Точность: 1
   Дистанция: 2
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий  
   Эффект: Наложенная Печать Крови усиливает атаку на 50, невозможно передать, выбросить.
  
   - Всему остальному тебя обучат другие кузнецы наших земель.
   - А где ж я ещё найду кузнецов? Я же только здесь и был, и не знаю, есть ли вообще ещё деревни, - решил я разыграть Ваньку-дурочка.
   - Есть, как ни быть, и деревни, и города, и сёла. Вот, держи карту, хотел тебе её раньше дать, но всё боялся, что сразу же исчезнешь с ней, а теперь вижу, что нужна она тебе для спасения нашего народа, а не для выгоды собственной.
  
   Внимание! Получен уникальный предмет "Карта Холодных Земель".
   Предмет нельзя передать, продать, выбросить, содержимое карты невозможно копировать.
  
  
  
   Междуглавие 3.
  
   Нужна информация
  

Какая?

   Пользователь ID 5452 5871 4925, полные данные
  

Сроки.

   Оперативно.
  

Двойная по факту + риски.

   Принял. Добро.
  
  
   - Так, каково ваше мнение? - Василий обратился к сидевшим за столом пятерым приближенным.
   - Картина ясная, что не ясно до конца, - начал бородатый, похожий на партизана, мужичок.
   - Думаю, дело пахнет керосином, мозаика начала складываться.
   - Это понятно, новые перспективы, быть первым - поиметь всех.
   - Объект не сольёт информацию на сторону?
   - Нет, ручаюсь, - отрезал Алексей: - Этот не будет, за ним подобного по службе и работе замечено не было. Вся информация при необходимости собрана в досье, если надо, по запросу система выдаст. По СБ гладко всё, косяков нет, тихий и пушистый, соседи отзываются положительно. По семье, правда, у него было не особо, но это вторично.
   - Связи с конкурентами прозвонили?
   - Не имел, не состоял, не привлекался.
   - Хм, вариант с попаданием его в "Зону" проверили? - спросил Олег.
   - Сразу же, - ответил Василий: - Десять попыток, и ни одной результативной.
   - Закрыли, скорее всего, - кивнул бородатый: - Подбирали схожих по параметрам, должно было хотя бы одному дать доступ. Даже отсылок к расе не было по запросам.
   - Значит, придётся ждать и мониторить систему, - заключил Петро, - А пока отправить разведку к окрестностям.
   - Там уже многолюднее, чем в столице.
   - Всё равно пара отрядов не помешает.
   - Приглядеть бы, только осторожно. Лёш, твоя задача быть опекуном.
   - Это понятно, не объясняй, майор.
   - Хорошо, что объяснять не требуется, а то, я уже, было, начал думать, что выучку прохериваешь потихоньку.
   - С чего это?
   - Да были сомнения, но это так. Для поддержания разговора, чтобы не расслаблялся.
   - Командир, знаешь, куда можешь запихнуть свои сомнения?
   - В ЖОПУ!!! - раздался дружный возглас расхохотавшихся мужиков.
  
   Глава 4.
  
   Внимание! Получен уникальный предмет "Карта Холодных Земель".
   Предмет нельзя передать, продать, выбросить, содержимое карты невозможно копировать.
  
   "Вот тебе ледяной снежок и в зубы!"
  
   Окно интерфейса в правом верхнем углу распахнулось на весь обзор, раскрывая окружающую местность во всех подробностях. Я взглянул на приобретение и охнул, размеры земель для меня были огромными, хоть, карта и оказалась неполной, отображая лишь определённый район, но общие границы строго отчерчены, остальная необъятная территория находилась словно под густыми облаками. Я бы назвал это туманом войны, если бы играл в стратегию, но здесь всё же РПГ, поэтому, памятуя игру моей молодости, назову её "Терра Инкогнито".
   Функционал интерактивной карты потрясающий, в нём есть почти что всё, что может потребоваться игроку и мне, в частности. Но, спасибо админам, большинство опций как раз неактивно, отображаясь фантомами иконок, не позволяя посмотреть расположение ресурсов, городов, селений, деревень и прочего. Но всё же, доступное выглядит грандиозно и самое величайшее достижение игроделов - это функция смены времени года в карте с возможностью взглянуть на местность с ракурса нахождения именно в том месте!
   Я понажимал и, когда всё преобразилось, побежали горные реки, ледяное царство ожило зелёными красками, буквально раскрыл рот.
  
   "Вот она деревня, вот мой дом родной!"
  
   Нет, определённо эти окрестности создавали ради красоты зеленеющего предгорья со всем великолепием журчащих рек и белоснежных вершин. Но почему-то всё спрятали под снег, сокрыв от глаз игроков и принудив тех оказываться в царстве льда и холода. Быть может, дизайнеры делали все это под другую локацию, но вот понадобилось срочно внести обширные территории, или же ещё почему-то, и запихнули всё сюда.
   Не важно, тем более, я и никто из игроков не узнает истинных причин, ибо не дано нам сие знать. Мда-а-а-а, Гунг, небось, за такую карту отвалил бы мне на старость соцпаёк, и не пришлось бы вообще напрягаться. Тем более, можно бы было перепродать карту пару раз, как минимум. Мне же чужого не надо, поэтому и продаю.
   Но всё же, разрабы, похоже, перестраховались, заблокировав все возможности, даже перерисовать нельзя или сфотографировать, хотя, в настройках я даже такую функцию не отыскал. Но неактивные блеклые кнопки интерфейса, могли бы просто стереть, и не догадался бы, что так можно делать.
   В принципе, если в игре есть кузнец, то почему бы не быть и каллиграфу или картографу? Вон всякие же летают в поисках новых земель, небось, и срисовывают местности, чтобы потом продать.
  
   Хватит любоваться красотами, пора уже включить голову. Так, намёков на города порядка пяти: один отмечен чёрным пятном, всматриваюсь, и тут же повыскакивали информационные окна, читать которые в данный момент было невозможным, в смысле, они вылезали, но тексты словно расплывались, буквы разбегались, превращаясь в мешанину. Попробовал с другим городом, то же самое, принялся за деревни, аналогично, тогда отыскал текущее местоположение, задерживая внимание на значке "Где я?", и карта тут же среагировала, переместившись в нужное место.
  
   - Куево, кукуево, - вырвалось у меня, понявшего, в какую глухомань меня загнало.
  
   Деревня оказалась самым северным населённым пунктом, до ближайшего города нужно было идти через несколько деревень или сёл, не ясно. Возле некоторых имелись неактивные значки ремесленников, один значок торговца бледно-серого цвета. Странно все это, но да ладно, ввожу в строку поиска "кузнец", на карте отобразились десятки значков, причём некоторые были за пределами указанных поселений. Что крайне заинтересовало, парочка мерцала прямиком в горах, точнее, под ними. Какая-то из них точно "Проклятая", если я что-то понимаю в штаммах данной тематики. Помечаем маркерами, ещё бы рудному делу обучиться, ввожу "рудник", пусто, совсем, ни единого значка, что-то тут не так. "Шахта" тоже ничего не показало, "добыча" также.
  
   - Сигурд, на карте не отмечены рудники и шахты, тут ошибка?
   - Нет.
   - А как мне узнать, где руду добывать?
   - Никак.
   - В смысле? Кто может рассказать?
   - Никто, эту тайну не раскроет никто из кровных северосов.
   - Но я же кровный тоже...
   - Ты - Нерождённый, пришлый, поэтому никто не расскажет, на тебе нет Печати Крови Народа, поэтому и выведать у тебя эту тайну, если узнаешь, будет не сложно. Но, тебе любой кузнец продаст нужное количество в любой момент, если к нему обратишься, так что нуждаться не будешь. Но! Нельзя передавать другим, только для себя.
  
   "Всё у них на крови замешано: магия крови, умения крови, ремесло крови, воины крови, народ крови, спор кровью, тренировки кровью - варвары, одним словом. Сам выбирал, теперь вот и играйся".
  
   - Тогда скажи мне, кто сможет научить изготовлению доспехов?
   - Хм, а зачем они тебе, они же мешают, сковывают движения.
   - Это само собой, но они спасают также, защищают в бою и вне его, у меня уже есть идеи, но нужен мастер, способный обучить.
   - Знаешь, ты первый, кто спросил об этом, но я тебя не упрекаю, каждый воин волен избирать свой путь. Я не смогу - не имею неавыка, но у меня есть для тебя кое-что, что тебе поможет, - Сигурд полез в старый сундук, заваленный всяким инструментом: - Вот, нашёл, - он протянул старую книгу.
  
   Получен предмет "Кузнечное дело, изготовление доспехов, начальный этап. Трактат Мастера Ариса".
  
   Я открыл первую страницу.
  
   Внимание вам доступна профессия "Кузнечное дело. Доспехи". Принять?
   Да.
  
   Вы изучили профессию "Кузнечное дело. Доспехи". Текущий уровень 0.
  
   - Может, сразу и добыче руде научишь?
   - А чего там обучать? Берёшь кирку и вперёд на рудники.
   - Ага, ещё сказал бы кто, куда идти, - буркнул я, - И за это спасибо, почитаю на досуге.
  
   Я вышел из кузницы на приятный холод, снаружи никого, вновь бушует ненастье. Что ж, думаю, пора и честь знать, дальше тут делать нечего на данный момент. А чат всё также девственно пуст, только системные сообщения, зато в этом своя польза - нет спама. Не суть, надо ещё просмотреть карту, после чего решать, что делать.
   Времени у меня теперь предостаточно, так что рваться сразу в бой не стоит, надо бы сначала приодеться, а то оружие есть, а вот серьёзных доспехов как таковых не особо. Но здесь ничего подобного вроде бы не получу, да и помимо кузнеца никто не заикался про эту слабую сторону. Все в кожаных и меховых, оно, в принципе и правильно - железо на холоде не прочнее кожи, вдобавок не согреет и к телу лучше не прислонять.
   Но всё же, должны были бы тогда предложить обучиться обработке кожи, но ничего не произошло, так что, спишу на цепочку квестов, вынуждающую отправиться в следующий населённый пункт.
   Надо попробовать что-нибудь новенькое, а то засиделся я в деревенских мужиках. Припасов с собой набрать и в путь, а то если не замёрзну, так с голода помру. Кстати! Возвращаюсь в кузню.
  
   - Сигурд, ты говорил, что можешь дать мне кузнечного угля.
   - Сколько тебе нужно?
   - Хм, - вот он момент истины, и себя бы не обидеть, и унести при этом: - А сколько уходит при изготовлении одной единицы оружия?
   - На одноручное пяток, на двуручное десятина, по доспехам не скажу, тебе же для них нужно?
   - Давай тогда сотню, - Сигурд тут же протянул свёрток, я принял и вложил в свой мешок, после чего в инвентаре отобразилось 100 единиц кузнечного угля, который нельзя передать и прочее, а я тут же почувствовал привалившую тяжесть. Да уж, до отвала карманы не набьёшь, не смотря на безразмерный мешочек, утянет он в землю по самые уши.
  
   Я поблагодарил и вышел. После направился сначала в дом, где собирались на трапезу, но потом остановился и направился к Сидгуру седовласому. Он скажет, где взять провиант, торговца нет, а кухарки я не видел, значит, воины сами готовят.
  
   - Приветствую, - обратился Сидгур, как только я появился на пороге: - Какого ко мне принесло, от дел отрываешь?
   - Да уж, одни заботы, посевная, уборочная, коров подоить, - с сарказмом произнёс я: - Можете ли мне выделить провианта на несколько дней?
   - Собрался куда что ли? Хм, ну это твоё дело, что ж, вяленого мяса выделим, на неделю.
   - Спасибо, а где получить?
   - А прямо у меня, - седовласый протянул свёрток. Всё забываю, что в игре нахожусь, тут же все просто: спросите-получите.
  
   Получено "Вяленое мясо" 25 единиц. Эффект "Утоляет голод, восстанавливает силы".
  
   - Если я не вернусь, коммунистом меня не считать, - на прощание произнёс я.
   - Кем? - не понял шутку Сидгур.
   - Бывайте, говорю.
   - А ну и тебе Смерти в бою! - искренне улыбнулся воин, пожелав самого лучшего, что желал и для себя.
  
  
   Холодный проклятый мир вновь встретил сильными порывами ветра и снежными заносами, но я зашагал вперёд, словно это была лёгкая прогулка по парковым тропам. Снегоступы, подаренные на выходе стражником, не позволяли утопать в снегу, а остальное уже не беспокоило, внутреннее тепло согревало лучше любого костра. Два одноручных меча заняли свои места на поясе, двуручник за спиной, примотанные кожаными верёвками, ножен для оружия в деревни не водилось. Механика же игры не противится, да и неудобств с таким обращением не замечаю.
   Спуск по горной тропе прошёл незамеченным, мир вокруг снова кажется вымершим: нежити на пути нет, следы животных, если бы они здесь были, попросту заносило бы через минуту, стоит убрать завывания непогоды, и вокруг воцаряется гробовая тишина.
   У подножия склона ветер не стих, хоть и оказался я в низине меж двух горных склонов. По карте подо мной пряталось русло горной реки, вдоль которого я и пошёл, избрав направление к маркеру первой пометки, мерцающему на отображении игрового компаса. Хорошо, хоть не отображают стрелочками короткий путь, по которому остаётся бежать до самого конца, не имея шанса ни заблудиться, ни влиться в атмосферность окружающего мира. Хотя, это и сэкономило бы уйму времени, но тогда сразу бы ввести режим автопилота и автобоя, чтобы вообще не напрягать мозг.
  
   "Хм, интересно, как бы себя сейчас чувствовал персонаж иной расы из южных земель? Гы, стал мыслить по-местному, теперь для меня все за Пределом - южные, тонкокожие, короткошёрстные, как ещё их бы назвать? Нежные. Вот, самое лучшее определение".
  
   Вдруг, сильная тревога обуяла меня, принуждая остановиться и озираться по сторонам, но угрозы из снежной пелены не было, боевой расчёт молчал, но что-то было не так. Ветер ударился о скалу и отразился, и до меня донёсся то ли лай, то ли скулёж, словно кто-то жалобно звал.
   Я посмотрел в ту сторону, но ничего не разобрать, пошёл по направлению. Очередной поры ветра и вновь тот же звук, шаги участились.
  
   В скале чернел вход в небольшую пещеру, наполовину засыпанный снегом. Никаких следов и признаков наличия хозяина поблизости. Пальцы крепко сжали рукояти мечей, я шагнул внутрь, пригибаясь на две головы. Темнота, было, ослепила, непроглядная пелена на мгновение задержалась, а потом бессильно отступила перед программными послаблениями для игроков, превращая тьму в сумрак.
   Пещера узкая и небольшая, чрево её идёт прямо и сворачивает направо, я шагнул, и тут до меня донёсся жалобный призыв маленького существа, оглушая и поднимая чувства из глубин подсознания, давно уже запрятанные в самой глубокой впадине моего естества. Позабыв об осторожности, я бросился вперёд и, преодолев расстояние за десять шагов, повернул.
   Белоснежным клубочком лежал щеночек, прижимаясь к тельцу своего то ли брата, то ли сестры, постаравшегося обнять всем своим тельцем и отдать последнее своё тепло. Живой щенок пытался лизнуть собрата или сестру, но сил было явно слишком мало, чтобы сделать хотя бы это, и оставалось лишь жалобно скулить. Я осторожно присел и присмотрелся.
  
   Имя: Белая Смерть.
   Уровень: 1
   Урон: 2
   Защита: 1
   ХП: 2/50
   Тип: животное
   Категория: детёныш
   Ранг: новичок
   Агрессивность: нет
   Отношение: неизвестно
  
   - Иди ка сюда, - я потянулся руками, щеночек приподнял мордочку, пытаясь разглядеть меня. Осторожно, стараясь не причинить вреда, я взял его и прислонил в себе, тот сразу прижался, весь дрожа, и, почувствовав знакомый мех, жалобно заскулил. Я всё понял, не знаю, отобразилась ли слеза на самом деле, но я почувствовал, как она пробилась и застыла на лице.
  
   - Ты уж извини, что так получилось. Я не хотел, догадались же, суки, зачем же вот так вот?! - обратился я в никуда, но не услышав ответа, занялся более насущным: - На вот, пожуй, - подношу кусок мяса, щеночек почувствовал его и тут же попытался ухватить, я не препятствовал.
  
   Внимание. Щенок "Белая Смерть" считает вас своей матерью. Вы можете принять его в качестве питомца.
  
   Я ошеломлённо согласился, и тут же в голове всплыл сюжет мультика про Волка и телёнка.
  
   - Мда, мама значит, надо твоего брата или сестру похоронить, - я потянулся рукой, коснулся, и тельце тут же истаяло, оставив после себя лишь небольшой хвостик, как напоминание о ненужной смерти, виновником которой я очевидно и стал.
  
   Щенок улёгся за пазухой и заснул, а я принялся выбираться наружу.
  
   "Надо бы тебе имя дать, но кто ты будешь: мальчик или девочка?"
  
   Хотите ввести имя питомца?
   Да.
   Введите пожалуйста имя питомца.
   Белис.
   Хотите дать имя питомцу "Белис".
   Да.
   Имя вашего питомца "Белис".
  
   Из-за пазухи вырвался одобрительный тявк, и щенок потянулся, а я почувствовал его нежное тельце, согреваемое моим.
  
   "Интересно, так было запланировано или это чистая случайность? При случае обязательно расспрошу, когда поставлю к стенке всю братию разработчиков. Что-то мне всё больше кажется, что эта игра реальнее, чем реальность. Истуканы живее многих людей, неписи человечнее, даже детёныши есть и те страдают, когда погибают их родители. А может, вообще был какой-то квест на данную тематику, но я его благополучно запорол, меня же не информировали - всё может быть".
  
   Обозначенной деревни на карте не оказалось на своём месте, с вершины окрестность предстала пологим заснеженным холмом и ничего похожего на стены и дома, даже печей не было. Странно, может недоработка, и попросту не поставили таковую, но ничего не остаётся делать, как продолжить путь до следующего маркера.
   Усталости не чувствую, а душа просит подвигов, согреваемая небольшой частичкой у самого сердца. Эх, что же делать, когда придётся сражаться?
  
   "А чего это я туплю? Должны же быть функции управления питомцем".
  
   Покопавшись, отыскал нужные, вынес значки в зону обзора, чтобы ускорить призыв и отзыв волчонка, после чего активировал команду и почувствовал, как тельце за пазухой истаивает, и там становится свободно и пусто в прямом и переносном смысле.
  
   - Поспи в мешке, - произнёс я, убедившись, что в инвентаре появилась иконка изображением питомца: - Как будем на месте, я тебя покормлю.
  
   "Вот чего я разговариваю с петом, крыша едет, не спеша?"
  
   Из-под сугробов и снежных гор повсеместно показывались древние руины, полуразрушенные статуи каких-то то ли богов, то ли существ на вершинах и кромках гор, даже издали различимые настолько, что можно лишь предполагать об истинных их размерах. Настоящие останки исчезнувшей цивилизации никак иначе. Но понять, к какой культуре те ближе, не могу: всё слишком намешано. Те же готические статуи стоят прямо на древних колоннах рядом с более грубыми обелисками. Полазать по таким приятное дело, да вот только, даже отсюда они видятся безжизненными, либо недоделанными, но я точно уверен, что делать сейчас там нечего, даже если что-то и найду, не пойму, что нашёл и как с этим поступить. На данный момент цель у меня иная, так что двигаемся определённым курсом, отвлекаться на красоты нет времени...
  
   Открыта локация "Вымершая деревня".
   Внимание! Вы входите в зону действия локального события, агрессивность существ повышена на 200%, радиус агрессии на 400%, опыт за убийство увеличен на 150%.
  
   Вы получили локальное задание "Упокоение деревни".
   Уничтожьте всю нежить в деревни и останки сожгите на погребальном костре, дабы очистить поселение от разрушающего пятна Смерти.
   Награда: неизвестно.
  
   - Робаный Ёт! - моё лицо растеклось в улыбке, когда я увидел шарящихся по полуразрушенной деревне с проломленными стенами одиноких зомби: - Заходи, не бойся, выходи не плачь.
  
   До этого разрозненно бродившие ходячие мертвецы одновременно замерли и развернулись в мою сторону.
  
   - Подходите по одному, сукины дети, буду вас обращать в веру истинного посмертия, укажу вам прямую дорогу, по которой и пойдёте! На выходе сдаём все личные вещи, утаившие будут схвачены и отфигачены!
  
   Двуручный меч блеснул своим холодным наточенным лезвием.
  
   "Будем руки выпрямлять с помощью лома и какой-то матери, после сборки обработка напильником".
  
   - Ну что ж, начнём, - я шагнул вперёд, и тут же зомби-воин, ожидавший до этого возле разбитых ворот, дёрнулся и зашагал в мою сторону, его движения ускорились, отвисающая сломанная правая рука болтается со обрубком меча, скребущим по камню, погребённому под снегом.
  
   Я приготовился к первому бою с двуручным мечом, боевой режим активизировался и отобразил надвигающегося моба зеленоватыми и желтоватыми пятнами. Но как только осталось около пяти шагов, цвета резко сменились на оранжевые и красные. Мощный рывок нежити, и я лишь в последний момент успеваю отскочить в сторону, уходя от гарантированно сбивающего с ног броска и мысленно приказывая телу ответить.
  
   Контрудар. Вы нанесли физический урон 450.
  
   Зомби, потеряв свою культю, развернулся, вновь рванул, пытаясь ухватиться, я инстинктивно бью тому ногой в грудь, мертвяк падает на землю.
  
   Вы изучили умение "Сбить с ног", сильный и внезапный удар ногой заставляет противника упасть, время действия зависит от ловкости.
  
   "Вот чёрт, а ловкость-то у меня по сравнению с остальными параметрами просела, но сейчас не до этого, зомби пытается подняться".
  
   Взмахиваю мечом, и лезвие со свистом устремляется вниз.
  
   Вы нанесли физический урон 900.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы изучили умение "Добивающий удар", атака по сбитому с ног противнику увеличивает урон вдвое.
  
   "Отлично! Сбить с ног и добить с удара, продолжим заниматься, а кстати".
  
   Наклоняюсь над телом стражника-зомби, но то не истаяло, оставляя дроп, а так и лежало. Я попытался снова, но никакого эффекта это не достигло, тело не желало пропадать. Видимо, сначала нужно зачистить всю деревню или вроде того. Ладно, чего тут сидеть, надо дальше идти карать и хоронить.
   Вхожу внутрь периметра и тут же одёргиваюсь от неожиданности.
  
   - Твою ж мать! - на меня ковыляло пять воинов зомби: - Надо же было так сагрить! И что прикажите бегать от вас?
  
   Зомби неумолимо приближаются, утопая в снегу, замедляющему обманчиво неповоротливую нежить, которую не остановил даже холод. Радует, что идут они с разных точек, а не организованной демонстрацией с плакатами "Землю зомби, Мир зомби, Всё зомби". Взмах меча, удар, новый взмах, рывок, прыжок в сторону, уворот, круг почёта вокруг столпившихся мертвяков, вновь удар.
  
   Вихрь мечей. Вы нанесли 150, 250, 175, 350, 200 урона.
   Вы получили 200 урона.
   Вы нанесли 350 урона.
   Вы нанесли 350 урона.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы получили 140 урона.
   Контрудар. Вы нанесли 400 урона.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы получили 300 урона, кровоточащая рана -10 жизни каждую секунду.
  
   - Ну всё, держитесь, щас буду жечь! - вспыхиваю от злости.
  
   Внимание! Пламя Войны обуяло вас! Дополнительный урон огнём 100%, дополнительная защита огнём 100%, вы теряете 30 жизни каждую секунду.
  
   Пылающий меч рассекает мёртвую плоть, пламя тут же въедается в раны своей выжигающей хваткой, постепенно пожирая останки, и оставляя после трапезы лишь прах. Я чувствую, как пламя пожирает и меня, полоска жизненной силы постепенно истаивает, стремясь к собственному началу, за которым для меня информационное окно с соболезнованиями о безвременной кончине и будущем воскрешении.
   Минута боя, и рядом остались лежать лишь два тела, доедаемые пламенем, остальные выгорели, оставив дроп.
  
   Получен предмет. Осколок древнего доспеха 5 единиц. Осколок древнего меча 3 единицы.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 11. Доступно 5 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Тяжело дыша, усаживаюсь прямо на снег, пламя угасало, а жизненные показатели ещё мгновение назад мигали в жёлтом секторе, но облегчение пришло с новым уровнем. Свободные параметры улетели в ловкость, кусок мяса последовал в рот. Рана забинтована и через пару минут пропадёт вместе с повязкой.
  
   "Сейчас отдохну и дальше на зачистку. Хм, если бы не стремительно падающие показатели жизни, то огнём и мечом можно было бы быстренько управиться. Хотя, чего я туплю"?
  
   Надо брать двух братьев, у них меньше требуется моей ярости, так я решил обозвать потребление жизни в пламени войны. Атака походит на берсеркерскую, когда переполняющая ярость сжирает изнутри, придавая больше сил. Только в моём случае появляются показатели, связанные с магией, и дающие дополнительные мгновенный и временной урон огнём. В принципе, выходит так, что я развиваю персонажа как раз, как берсеркера, специализирующегося в генерации большого количества физического и магического урона огнём.
  
   Через час было искромсано два десятка мертвяков, мой уровень поднялся до 13, а также укрепилось осознание того, что все свободные параметры требуется закинуть на ловкость. Одновременные атаки пяти зомби показали, что уклоняюсь от атак я крайне неудачно: уходя от одного, я тут же попадаю под атаку другого или сразу нескольких.
  
   Самое главное с оружием я для себя уяснил сполна. Двуручный меч не позволяет врагам приблизиться ко мне настолько, чтобы нанести урон, а несущееся по инерции лезвие рассекает мёртвую плоть вместе с ржавыми доспехами и истлевшей одеждой. Такое оружие рассчитано на силу и бой на открытой территории.
   Одноручные же позволяли чаще уклоняться от ударов, а атаки становятся резче, при этом "Пламя Войны" с ними держится дольше с тем же количеством жизненных сил, чем с двуручником. Оружие для ловкости.
   Возможность быстрой смены оружия в бою даёт своё преимущество, так как можешь выбрать нужное по ситуации. И тактика боя при этом становится более гибкой и позволяет подстроиться под противника без необходимости уклонения от драки.
  
   Донёсшийся рёв заставил встрепенуться и вскочить, хватаясь за мечи.
   Огромное лохматое существо с явными признаками разложения брело по узкой улочке, игнорируя постройки и повреждая те своей массой. Я сконцентрировал взгляд на нем.
  
   Имя: Зомби Хатак
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: Нежить
   Категория: элитный
   Ранг: вожак
   Агрессивность: абсолютная
   Отношение: враждебное
  
   - Это что типа местный Голова? И как прикажите его в одного убивать?
  
   Боевой расчёт активизировался, и вожак раскрасился в разноцветные тона, указывающее на явную опасность даже на отдалении. Огромная туша медленно шагала в мою сторону с явным намерением пообщаться, постоянно то ли рыча, то ли выпуская воздух из пробитых в нескольких местах грудины и горла.
  
   - Делать нечего, отступать некуда, позади снега, - я надрезал руки лезвиями, тут же выскочило сообщение об уроне.
  
   Кровь окропила рукояти мечей, тут же обнявшихся пламенем, словно зашептавшем призывы к битве.
  
   Внимание! Пламя Войны обуяло вас! Дополнительный урон огнём 100%, дополнительная защита огнём 100%, вы теряете 24 единицы жизни каждую секунду.
  
   "С таким режимом собственных ХП хватит секунд на 70 боя, действовать нужно быстро".
  
   Рывок с места навстречу монстру, элитник помимо физического иммунитета подобно всей местной нежити наверняка имеет огромное количество ХП. Но всё же, это не рейдовый босс, а всего лишь перекаченный моб, с которым можно в принципе разобраться, было бы только время. А его катастрофически мало.
   Хатак, словно почуяв меня, взревел, распахивая свою пасть - тошнотворный трупный смрад врезался вместе с порывом ветра, вызывая внутренние спазмы, словно это не игра, но реальность. Монстр поднялся на задние лапы и ударил передними о землю, снег будто бы взорвался, устремившись во все стороны. Я только и успел попытаться подпрыгнуть, как подо мной земля растрескалась, и по ней прошла разрушительная волна, превращая пятачок в испещрённую паутиной трещин вмятину. Пострадавшее пространство на какое-то время лишилось белого покрова, оголив заледенелые землю и камень. Дома по соседству накренились, издавая треск, кое-где обсыпалась кладка. Видимо, именно таким способом и были разрушены стены деревни, и у защитников не было шансов.
   Удар, второй, третий, прыжок в сторону и веер атак, снова прыжок в попытке держаться сбоку от твари, где та не сможет вцепиться гнилыми, но крайне острыми клыками или ударить огромными лапами. Как я и предположил, лезвия не причиняют должного вреда, но пламя постепенно въедается в неглубокие порезы, подъедая плоть, подпалившийся мех даёт ему распространиться по телу. И если пламя постепенно не затухало бы, то было бы достаточно попросту раз задеть тварь и убежать, а та постепенно рано или поздно сгорит сама собой. Но, к сожалению, приходится постоянно наносить удары, чем я и занимался, постепенно превращая тварь в огромное пылающее шевелящееся инфернальное существо, способное одним своим видом нагонять ужас.
   Сменяющееся пламя продолжало свою трапезу, а тварь не старалась его сбить, стремясь лишь вцепиться в меня, будто собака, гоняющаяся за собственным хвостом. Прибавка ловкости дала свой результат: уклоняться и бегать от этой твари гораздо легче, нежели раньше.
  
   Нет, не быть мне чем-то одним, поднимая определённые параметры, для меня такой путь невозможен. Буду, как прапорщики в армии - всего понемногу развивать на правах универсала: и чтец, и жнец, и на дуде игрец, лишь бы не наступил звездец.
  
   Вы получили 2000 опыта.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 14. Доступно 5 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 15. Доступно 10 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Получено достижение "Один в поле Воин". Вы смогли победить в одиночку существо категории Вожак. Вы либо смельчак, либо безумец. Урон, убивший монстра, увеличивается на 5% навсегда.
   Текущий тип урона - Пламя, категория "первичное", отношение - Магия Крови.
  
   Внутренняя вспышка облегчения влила свежие силы на последнем издыхании и мерцающей шкале на уровне 3%. Со свободными параметрами повременю, пока не уверен в них, а вот 5% урона дополнительно - классно, жалко, что убил не физическим уроном, так бы постоянно было на 5% больше.
  
   Тело монстра сгорело окончательно, оставив огромные пепельное пятно, тут же подхватившееся ветром и раскиданное по округе. В центре пятна что-то блеснуло, и я подошёл, подняв его.
  
   Получен предмет. Кристалл проклятия древней сущности.
  
   Вчитываюсь.
  
   "Когда-то непобедимый древний был отравлен, но вместо того, чтобы умереть окончательно, он восстал из-за Проклятия, приняв новый облик и неся всему живому такую же участь. Кристалл проклятия можно использовать при создании доспехов и оружия, эффект вариантен и неизвестен".
  
   Вот так да, это что-то типа камня для модификации доспехов или усиления при крафте? Надо будет по форумам полазать, потому как, когда интересовался профами, на такие предметы крафта не натыкался, да и вообще по усилению вещей информация иная всюду.
   С оружием в принципе можно сделать следующее: заточить, зачаровать, наложить рунические заклинания, инкрустировать драгоценные камни, дающие дополнительный эффект, нанести гравюру и рисунок. Доспехи же зачаровывают рунами, магическими свитками, камнями, нашивают или наклёпывают дополнительные слои и детали, а также, разукрашивают и наносят гравировки.
   Но нигде не говорилось ни про кристаллы сущности, ни про печать крови, ни про вообще много чего, что всплывает передо мной. Видимо, я тут как лабораторная мышка, бегающая по лабиринту в поисках сыра и натыкающаяся на всякие примочки. Остаётся лишь во всём разобраться, ибо знание - деньги.
  
   С растаскиванием трупов заморачиваться не стал, попросту порезав осторожно ладонь и прохаживаясь между оставшимися телами, сжигал те пламенем, после чего собрал весь дроп.
  
   Внимание! Событие "Вымершая деревня" завершился. Деревня полностью возродится через две недели, доступные функционирующие здания: кузница.
  
   Получен предмет.
  
   Название: Звериная Морда
   Тип: Головная Защита
   Защита: 35
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Ограничение: Питомец
   Эффект: усиление атак на 15%, защиты головы на 10%. Иммунитет от шока, ошеломления, угнетения 30%.
  
   - Жесть, а можно остальное из комплекта? - проорал я, и ветер разнёс мой крик эхом, но ничего не произошло: - Жадины, говядины.
  
   В принципе, если судить по цвету, то редкие вещи здесь лишь зелёные, а если мне не изменяет память, то это вторые по рейтингу вещи. То есть, лучше, чем обычные, но не предел мечтаний. Так что, вряд ли находка из какого-то комплекта, но всё может быть. Да и уже так что-то, чем ничего.
  
   Итого, помимо полученного за выполнение события у меня в инвентаре лежало: Осколок древнего доспеха 15 единиц. Осколок древнего меча 10 единицы. Пора навестить местную кузницу и начать осваивать профы.
  
   Кузница оказалась на окраине деревни, прислонившись с одной стороны к скалистому отвесу, и может быть поэтому она сейчас функционировала, стоя особняком от остальных зданий, которым повезло меньше. Обстановка внутри соответствующая, но вот инструмента как такового нет. Наверное, тот появится только с кузнецом.
   Что ж, хорошо, что меха есть, а то я пропустил пару тренировок, встал и поехал.
  
   Через два часа сила поднялась всего лишь на 6, выносливость на 10. Видимо, чем выше параметры, тем сложнее будет прокачивать, либо искать меха побольше. После занятия я присел на пенёк и призвал щенка. Белис появился передо мной и радостно затявкал, увидев меня, я протянул ему кусок мяса, тот схватил и принялся жевать.
  
   "Спасибо, мама".
   - Не понял, это ты как? - произнёс я, смотря ошеломлённо на жующего мясо волчонка: - Нифига себе!
   "Мысль. Мама. Говорить"
   - Мыслю можешь общаться со мной?
   "Да. Вкусно. Ещё!"
   - Лови, - я кинул ещё кусок, волчонок поймал на лету и принялся жевать: - И это, я не мама, я... папа.
   "Мама. Запах. Тепло. Мама".
   - Понятно, извини, сам вроде как догадался, но не верил самому себе.
   "Мама. Не плачь. Хорошо".
   - Хорошо, само это, не хотел я, да и сестрёнку или братика твоего жалко.
   "Братика. Я. Девочка".
   - Понятно.
   "Холодно".
   - Иди, погрею, - я взял Белис на руки, и та сложилась клубочком, прижавшись ко мне.
   "Тепло. Братик. Рядом. Тут".
   - Как это?
   "Хвостик. Братик. Позвать. Играть. Потом. Узнать. Как".
   - Ясно, надо понять, как призывать его из этого хвостика, и вы сможете играться.
   "Да. Весело. Вместе. Всегда".
   - А папа у вас есть?
   "Есть. Ты".
   - Но я же мама.
   "Мама. Ты. Папа. Ты. Семья. Ты".
   - Мда, ладно, давай я тебя спрячу обратно в мешочек, а мне надо уйти.
   "Вместе! Не бросай! Вместе!"
   - Вместе, вместе, я к себе положу, а потом позову опять, поиграем, покушаем. Хорошо?
   "Да. Играть. Люблю. Мясо. Люблю. Гулять. Люблю. Охота. Люблю".
   - Понял, всё будем делать вместе, а пока отдохни в мешочке.
  
  
   ***
  
   Выбрался из капсулы и почувствовал жуткий голод. Оделся, взял планшет и вышел из номера, чуть не наткнувшись на проходившего мимо мужчину, тот хмуро посмотрел, я поздоровался, но он пошёл дальше, не ответив на приветствие.
   Спустившись вниз, увидел, что в кафе почти все столики заняты, я сел за свободный и, взяв планшет. Выбрал значок кафе, сделал заказ и полез на форумы, не обращая внимания на остальных, сидевших кто по одному, кто парами и больше, что-то обсуждавших.
   Информации, что не удивительно, по кристаллу не было никакой, даже базы данных по этому поводу молчали. Нет, кристаллы были, но иные, по большей части квестовые, касательно же крафта пусто. Также не было информации про общение с питомцем каким-либо способом. Только кнопки приказов и все. Ещё пошарил по форуму просто так, почитав про прокачку профы, про клан "Гунгариане", хорошее и плохое, кланосрач особенно умилял, когда какой-то пользователь начинал угрожать, проклинать и обещать найти в реале и завалить главу клана, а ему предлагали открыто подъехать и за свой счёт доставить к месту жительства главы со всем должным комфортом.
  
   - Привет, - я поднял голову, Мария держала поднос с заказом.
   - Привет, - только и смог сказать я, а она принялась ставить блюда на мой столик.
   - Играл?
   - Да.
   - Со вчерашнего утра не видела тебя, так и подумала.
   - Вчерашнего? - переспросил я.
   - Ну да, сутки прошли. Не заметил? Бывает. Что-нибудь ещё закажешь?
   - Пока нет, места мало, съем все, тогда посмотрим.
   - Хорошо, если что, есть отменное рагу говяжье, рекомендую.
   - Спасибо, - я принялся кушать, а Мария ушла к другому столику.
  
   10 входящих, интересно, что там.
  
   Компания Ньюкон дарит вам 10 дней тренингов на специалиста обработки информации в новой компании....
  
   Только сегодня, только у нас скидки до 95%...
  
   Увеличение...
  
   Привет, Серёг, как дела? Хорошо мы тогда погуляли, хотим повторить, но с меньшим народом. Как думаешь? В общем, собираемся выбраться на шашлыки в конце недели, с тебя кампания, с нас всё остальное.
  
   Так, шифровку получил, народ требует своей порции информации. Что ж, дадим пищу для размышления, да и развеяться надо бы.
  
   Привет, да почему бы и нет. Я за любой кипишь, кроме голодовки.
  
   Уважаемый Сергей Владимирович, благодарим Вас за оказанное внимание проекту "Идеал" и произведённую оплату расширенного пакета услуг сроком на 60 суток. Надеемся, что Вы и дальше будете с нами, от корпорации за первый платёж и выбор расширенной подписки Вы получаете подарок, посылка будет Вас дожидаться в любом банке игрового мира, N запроса 12387А.
   С Уважением, Администрация Идеала.
  
   - Вот тебе и нате, надо было орать про миллион наличными, - произнёс я.
   Все-таки следят, или это уже у меня мания? Плюшки дарить в принципе - обычное дело для привлечения и подкормки клиента, чтобы больше тратил. Акции типа "Потрать бабло и получи пикселей стаканчик" были всегда с момента появления системы "free-to-play".
  
   Уважаемый Сергей Владимирович, риэлтерская компания "НедвижГарант" благодарит за оказанное доверие и спешит сообщить о том, что ваша квартира успешно сдана сроком на 1 год, на ваш счёт перечислен платёж за три месяца вперёд.
  
   Вот это хорошо, пусть копятся теперь, пока за меня платит Гунг, а жить мне в таком Пансионе даже очень понравилось. Либо я старею, либо обленился, нравится, когда о тебе заботятся.
  
   Новое входящее.
  
   Класс, скажу ребятам, будут рады, отдохнём в прикольном месте, природа там загляденье. Ты где обитаешь, мы за тобой заедем?
  
   Пансион на Сервомском.
  
   - Уже все скушал, ну и аппетит у тебя, - восхищённо сказала Мария, проходя мимо.
   - Какой имеем, можно ещё того рагу...
   - С макаронами двойная порция, сейчас принесу, знала, что закажешь.
  
   Блин, неловко как-то все, наверное, надо бы поговорить, а то может на что-то девушка надеется, а я тут, вроде, как и не в курсах. Но да ладно, потом разберусь с этим вопросом.
  
   "Мужик - откладываю на потом, нет, чтобы всё разъяснить здесь и сейчас".
  
   Поев до отвала, вернулся в номер и попытался заснуть, но, пролежав полчаса или час, понял, что спать не хочется. Вернее, в голове постоянно крутятся бесчисленные мысли, вспыхивают образы, мешающие мозгу переключиться в режим отдыха, и поэтому я уселся за интернет. Зомбопанель на стене принялась транслировать популярную тему новостных каналов, которую, на мой взгляд не только не цензурировали, но и поощряли, иначе зачем было бы постоянно и так красочно показывать, как же плохо жить на Западе.
  
   На утренних торгах цена на нефть продолжила падение, достигнув отметки в 26,11 доллара за баррель. Накануне она опустилась до рекордного уровня на фоне сообщений о полном отказе США от закупок импортной нефти в силу принятия Программы Товарно-Импортной Независимости США....
  
   Сижу и пялюсь в монитор, переключая один ролик за другим из подписок, но ничего стоящего, что можно посмотреть до конца. Видимо, авторы всего этого шлака окончательно деградировали и уже не способны снимать качественный контент, ограничиваясь лишь блевками, плевками, пранками и прочей низкоинтеллектуальной шолупонью. Полагаю, если бы не цензура видеопорталов, то в топе просмотров давно бы уже были варианты испражнений, или нечто в подобном духе.
  
   Мексиканские правительственные войска при поддержке ВМФ США полностью вернули под контроль столицу Мехико и её окрестности. Пресс-секретарь кризисного центра заявил, что в войне Правительства Мексики с Картельной Армией произошёл переломный момент, и теперь вопрос безоговорочной победы и уничтожения Картелей почти решён, благодаря силовой поддержке со стороны США.
  
   В социальных сетях всё также по-прежнему, каждый второй пытается показать свою жизнь несколько лучше, чем есть на самом деле. Каждый первый, стремится убедить всех в своей гениальности, перепостчивая чужие высказывания и афоризмы. И, самое главное, обязательное участие во всех конкурсах, разыгрывающих еду из местных забегаловок.
  
   К массовым беспорядкам и столкновениям с полицией привела попытка властей немецкого Гамбурга закрыть здание культурного центра Андрид Хрод, превращённое леворадикальными группировками в сквот. Разошедшиеся по окрестностям члены группировок громили и поджигали все административные, торговые и социальные здания. К урегулированию ситуации были привлечены беспилотные дроны обеспечения правопорядка, использовавшие все доступные средства для подавления масс. О количестве пострадавших со стороны горожан не говорится, но, по нашим сведениям, все городские больницы переполнены из-за нахлынувших жителей, жалующихся на поражения слуха, головные боли, трудное дыхание и прочее.
  
   Просмотренные видеоролики, снятые игроками, вновь заставляли задуматься, ведь прослеживались явные отличия. Но, в принципе, они имелись и среди роликов разных дат создания. Посмотрев те по разным годам, я удостоверился в том, что игра заметно эволюционировала, причём стремительно. На самых первых, что я нашёл, мир был каким-то пластиковым, текстуры плоские, персонажи теми самыми истуканами. Постепенно всё улучшалось, росли возможности, персонажи начинали имитировать жизнь, количество фраз у них росло.... Но всё равно, на нынешних видео персонажи не такие настоящие, какими предстали предо мной. Да и питомцы, ничего схожего с Белис, с моей Белис....
  
   Среди средств массовой информации была распространена фотография главного подозреваемого в организации недавних терактов во Великобритании. Предполагается, что гражданин Испании Абдельмахмуд Абдул был их спонсором и организатором. По данным Рейтер, его фотография появлялась в журнале Дабит, издаваемом террористами Мусульманского Единства.
  
   ***
  
   "Мама. Играть. Кушать".
  
   Белис завертелась вокруг моих ног, как только призвал её посреди кузницы, в которой появился при заходе в игру.
  
   - На вот, покушай, - я протянул мяса кусок.
   "Вкусно. Мясо. Вкусно".
   - Как же с тобой поиграть? У меня же даже игрушек нет для тебя.
   "Снег. Гулять. Играть. Бросить. Найти".
   - Хорошо, покушай и пойдём, всё равно в дорогу надо, заодно и поиграем со снежками.
  
   Белис выскочила на снег и тут же принялась носиться, подскакивая и пытаясь поймать падающие снежинки. Будто бы по-настоящему живой волчонок, всем своим поведением показывающий, как ему весело. Её маленькая челюсть раз за разом клацала в попытках схватить очередную снежинку, и Белис словно не понимала, куда же те девались, тут же бросаясь за другой.
  
   Первые прочтённые страницы книги по кузнечному делу подняли навык профессии до 5 уровня, каждая глава посвящалась определённой операции или изготовлению того или иного предмета, прочтение регистрировало данную операцию в списке возможных при работе. Получалось, что недостаточно приобрести определённую книгу и кликнуть по ней, чтобы получить навык. Было обязательно её прочтение, как факт обучения, причём, попытка пролистнуть очередную главу не давала эффекта изучения.
   Это приближало игру к реальности и полностью обосновывало требуемое время на обучение. А когда-то в играх ограничивались кликом и либо моментальным изучением, либо изучением по истечение какого-то промежутка времени, имитируя то самое прочтение, но игрок мог делать всё, что хотел.
  
   Маленькая Белис носилась вокруг меня всячески радуясь и играясь, я нашёл какую-то палку и время от времени бросал ту вперёд. Волчонок тут же срывался с места и бежал искать, приносил и требовал вновь забросить, но теперь подальше и поглубже в сугробы, а я побаивался, вдруг что-то произойдёт. Боялся, что смерть питомца здесь реальна, переставая воспринимать игру за таковую, но тут же приходил в себя и уверял, что это всё же игра, а не реальность.
  
   Поздравляем! Ваш питомец получил уровень, текущий 2!
  
   Ко мне подбежала Белис, и мне показалось, что она чуть подросла, палка вновь полетела куда-то вперёд, и волчонок тут же сорвался с места и исчез за очередным снежным холмом, на который я поднимался неспешным шагом.
  
   "Мама. Страшно!"
  
   Срываюсь с места, выхватывая набегу мечи, запылавшие в мгновение, боевой режим на полную, время словно замедляется, снежинки застывают в воздухе, разбиваемые моим телом. Я в три прыжка оказываюсь на вершине рядом с застывшей и съёжившейся Белис.
  
   Внимание! Умение "Пламя Войны" развилось. Для его активации не требуется прямое окропление кровью, подпитка стала астральной. Сокращение истощения на 5% к номинальному.
   Вы изучили умение "Вспышка Крови". Реакция на некоторое время возрастает на 33%, по истечении действия физическая защита проседает на 50%.
   Вы изучили умение "Прыжок Смерти". Дальность прыжка достигает 10 метров по прямой, вверх до 5, вниз до 15.
  
   - Кто обидел? - я встаю над Белис так, что так оказывается закрытая моими ногами с двух сторон.
   "Страшно! Мама! Идут!"
   - Кто идёт, где?!
  
   Поднимаю взгляд, посмотрев туда, куда смотрит волчонок. Впереди в падающей снежной стене проявились десятки пятен пёстрых тонов, что-то приближалось к нам.
  
   - Так, давай ка в мешок, а я тут немного повоюю, - произнёс я, потухшие мечи вонзились рядом в снег, я увидел значок появившегося пятиминутного дебафа на снижение защиты.
   "Нет! Вместе! Рвать! Враг! Смерть! Вместе!"
   - Ну-ну, волчонок, успеем мы с тобой ещё повоевать. Ты ещё маленькая, как вырастешь, так всегда будем вместе, а пока спрячься, а то я буду волноваться за тебя, стану рисковать, - я мысленно нажал на кнопку отзыва, но Белис продолжила сидеть и смотреть мне в глаза, потом словно кивнула и прыгнула в мешок, истаивая в полёте.
  
   "Вот так дела, питомец ломает механику игры, отказываясь выполнять команды".
  
   Вновь обращаю свой взор на надвигающуюся угрозу. Процессия пробирается сквозь сугробы медленно, проваливаясь в снег, но не пытается свернуть в сторону, словно двигаясь в строгом направлении. И падающий снег словно намеренно гуще между нами нежели в других направлениях, как будто бы ему приказано до последнего скрывать приближающихся.
   Я притаился за камнем и стал выжидать, пока не показались первые члены процессии. Два десятка мёртвых волков медленно пробирались сквозь снег, своими телами прокладывая путь. Следом брёл большой медведь-зомби с полуобглоданной мордой, постоянно ныряющей в снег, несмотря на то, что его несколько втоптали предшественники. На облезлой спине медведя сидел небольшой скрючившийся гоблин, держащий в руках посох с навершием из черепа. Он явно был единственным в этой группе, кого беспокоил холод, а нет не единственный. Изрядно отстав, по проложенной колее пробирался десяток гоблинов-воинов, разномастно разодетых в самодельные доспехи из кусков металла, местами проржавевших. Мне даже показалось, что на головах парочки были изрядно помятые котелки.
  
   Мысленная фокусировка.
  
   Имя: Некрогоблин
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: зеленокожий
   Категория: элитный
   Ранг: вожак
   Агрессивность: абсолютная
   Отношение: враждебное
  
   "Неизвестно! Всё тут известно, в такой кампании ходят не посланники Добра и Мира во всём Мире. Вожак, говорите, значит вся нежить либо его, либо он связан с тем, кто её наслал. В любом случае разговор по душам не состоится. Эх, надо бы почитать про то, почему я не вижу все параметры мобов. Тут явно что-то надо либо активировать, либо прокачать".
  
   Нужно решать: попытаться спрятаться и уйти без боя или же попытаться атаковать. Всё же, силы неравные, тут к гадалке ходить не надо. По-хорошему, группой против них надо выступать, а не в одиночку. Но тут же возникает вопрос, зачем они здесь? Вокруг ничего, кроме камня и льда, ближайшая деревенька явно обезлюдила. Разве что, они собирают нежить, но для чего? Опять же, в чём смысл, если игроков здесь пока что только я, может быть, по крайней мере, помимо себя пока не встретил.
   Процессия вдруг остановилась, некрогоблин заюлозил и принялся что-то кричать сородичам, но мне было не разобрать, разве что по интонации и жестикуляции он явно намеревался тех проклясть или же превратить в тех самых зомби. Воины засуетились и попытались ускориться, принявшись ещё сильнее проваливаться в снег.
  
   "Ну если не сейчас, то никогда".
  
   Мечи вспыхнули, и я заметил, что пламя передалось на висящий на спине двуручник, хотя ХП начинало проседать с уменьшенной скоростью. Вдобавок, пламя от рукоятей мечей поднялось до локтя, не причиняя никакого вреда.
  
   "Хм, интересно, это получается, что при прокачке умения появляется не только цифровой эффект в виде бонуса, но и внешний. Прикольно, а на какой ступени я запылаю весь"?
  
   Рывок по направлению, взметающий снег из-под снегоступов, прыжок смерти сокращает расстояние вдвое, вновь рывок. Мертвоволки словно учуяли, обращая свои изуродованные морды в мою сторону, медведь принялся поворачиваться, чуть не уронив вскочившего некрогоблина, до последнего момента, увлечённого бранью. И я словно в эффекте замедления времени увидел его изменяющуюся физиономию, когда он наконец заметил меня.
   Нежить, словно по команде, разом рванула всей толпой, но снег был на моей стороне, ещё сильнее погружая в себя туши, что и сыграло решающую роль в принятии решения. Под ними ложбина, в которую намело изрядное количество, и эта перина не притоптана, так что, шансов у меня гораздо больше, нежели если бы колонна поднялась на холм.
  
   Взмахи мечей создали вокруг меня подобие огненного торнадо, настоящее огненное шоу, твари попадали под удар, отскакивали и вновь бросались, не обращая внимания на медленно въедающееся в их гнилую плоть пламя. Когти и клыки пытались вцепиться и поранить, иногда находя цель, раны появлялись и тут же вспыхивали, пережигаясь пламенем, останавливающим кровотечения.
   Мечи вихрем зацепили сразу четверых волков, те отлетели в стороны, подраненные пламенем, но тут же встали и вновь пошли на меня. Обращаю внимание на отдельно стоящего медведя, на котором некрогоблин что-то бормотал и потряхивал посохом.
  
   - Ах ты помесь ящерицы с зоофилом! Ну держись!
  
   Прыжок, приземляюсь возле зомбомишки, удар двумя мечами в горло и прыжок вверху, не вытаскивая лезвий. Раздался характерный хруст, и сгнившая морда зверя взлетает вверх, обливая окрестности вспыхивающей гнилостной жижей. Приземляюсь и приседаю, держась на последних жизненных силах, из-за спины донеслось хрипение. Разворачиваюсь и быстрыми атаками разрубаю некрогоблина, не успевшего что-то наколдовать.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 16! Доступно 15 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Прилив сил, мечи вновь вспыхивают, и я превращаюсь в огненный смерч, влетев в столпившуюся стаю нежити. Контрудары, спаренные атаки, добивания, сквозь гудение пламени всё явнее доносятся голоса гоблинов, звенящих своими доспехами. Минута боя, ХП просели до красного участка, начав тревожно моргать.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 17! Доступно 20 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Новый прилив сил, но врагов более нет, лишь горки пепла и дроп, лежащий вокруг. От гоблинов-воинов остались лишь следы в обратном направлении, доблестные бойцы, по всему видимому, слиняли, как только их предводитель пал. А меж тем, под ногами клыки, когти, ничего для меня полезного, но всё же собрал, вдруг понадобится. Подхожу к самой большой кучке, оставшейся от некрогоблина.
  
   Получен предмет. Карта подземного города. Обновить карту?
   Согласился.
  
   На моей появляются обозначения каких-то пещер, скорее всего входы, меняю тип местности на подземный. Всё верно, тоннели и подземелье, где висит значок кузницы, совпадающий с одним из предполагаемых проклятых кузниц. По лицу растягивается саркастическая улыбка.
  
   - Слишком просто, где-то должен быть подвох, - пробурчал я.
   "Мама! Драка! Класс!"
   - Не понял, - я посмотрел на свой мешок, из него торчала мордочка Белис: - Ты что не исчезла?
   "Нет. Прятаться. Смотреть. Интересно. Битва!"
   - Вот это номер, а иконки питомца неактивные, словно отозван. Вылезай уже, чего прячешься?
  
   Белис выпрыгнула из мешка, принявшись обнюхивать воздух, при этом она была больше, чем до этого.
  
   Это что получается? Она не отозвалась, как положено и сидела в мешке, получая опыт, набрав сразу 3 уровня, а если бы билась вместе, сколько бы получила, как обычные питомцы или иначе? Чертовщина какая-то, если админы следят, могут обвинить в использовании багов. А каких багов, откуда я знаю - всё само собой вообще. Иконки управления питомцем вообще неактивные, словно они не от него, ладно, нечего тут думать, потом разберёмся.
  
   - Ну пошли, коль не сидится в мешке.
   "Нет. Стой. Мама. Папа. Брат. Зови. Тут".
   - Как?
   "Хвостик. Пепел. Волк. Клади".
   - Хм, - я достал из инвентаря хвостик волчонка и положил на ближайшую кучку пепла, но ничего не произошло: - Не работает.
  
   Белис подбежала, обнюхала, поскулила, прорычала и тявкнула, что было у неё силы. Кучка тут же зашевелилась, вырастая и обретая форму волчонка, перед белой сестричкой стояла её чёрная копия с чуть изменёнными чертами. Пепельный волчонок отряхнулся, откидывая в стороны песчинки, оставшись лишь в виде полупрозрачного фантома. Волчата тут же запрыгали, резвясь и гоняясь друг за другом, я смотрел на них и не мог понять, что сейчас произошло.
   Мой питомец, не слушающийся команд, взял и призвал своего погибшего брата в виде фантома. И теперь они вдвоём бегают вокруг меня, причём, если судить по контакту, то фантом вполне осязаем, оставляет следы на снегу, толкается, пару раз тронулся о мои ноги.
   Пока Белис игралась с фантомом, я прошёлся по местности, пытаясь понять, куда убежали гоблины, и стоит ли ожидать приключений. Те явно убегали в одном направлении, причём, по прежним следам, от чего я предположил, что, если пойти туда, рано или поздно можно будет набрести на нечто в роде лагеря или тому подобного, где этих самых гоблинов будет предостаточно. На карте в том направлении имелись метки деревни и пары пещер, нужные же мне точки были чуть в стороне, поэтому решаю обходить стороной.
   Прошло примерно полчаса и фантом истаял, оставив после себя лежащий на снегу хвостик. Я поднял его и посмотрел.
  
   Амулет Призыва. Фантом Белая Смерть. Призыв на 30 минут, откат призыва сутки. При улучшении длительность увеличивается, откат уменьшается. Ограничение: для питомца.
  
   - Вот так вот, значит, то есть теперь это чисто амулет на питомца, ну и как ты это сделала?
   "Звать. Брат. Друг. Семья".
   - Да я понимаю всё, как у тебя получилось призвать и сделать из него амулет для себя?
   "Дух. Звать. Можно. Род. Все. Звать. Предок".
   - То есть, все Белые Смерти могут призывать духов предков и сородичей?
   "Да. Слабый. Мало. Сильный. Много. Семья. Род".
   - Дела, - я присел, доставая пару кусков мяса, один давая Белис, второй принявшись грызть и обдумывать вообще все и сразу.
  
   "Какая-то чертовщина творится, механика игры словно сама себя меняет. Я вон с двумя десятками расправился, словно они для меня семечки, волчонок призывает духов. Мутно всё это, не должно быть так - это же игра, все должны быть равны. Или чего-то я не догоняю, или что-то до меня не успевает дойти".
  
   - Ладно, чего тут думать, пошли дальше. Амулет пока положу в мешок, повесить тебе не за что, цепочку найдём, тогда сделаем, - не зная почему, произнёс я.
  
   "Однако, если подумать, то всё получается, благодаря пламени. Обычным оружием вряд ли бы я прошёл дальше первой деревни. Нежить в разной степени устойчива к обычным атакам, лишь пламя её способно уничтожить. Может, есть и другие варианты, к примеру, некромантия или святая магия, но у меня их в наличие нет. Мне же остаётся либо уповать на свои силы, либо молиться. Быть может, когда доберусь до проклятой кузницы, получится сковать что-то стоящее, способное противостоять нежити, которая, как я уже понял, преобладает в здешних землях".
  
   Белис шла рядом, иногда срываясь с места и начиная гоняться за снежинками, но далеко отбегать не пыталась, видимо, прошлая встреча изрядно её напугала. Хотя, чего я вот так думаю, это же тот же моб, питомиц, но не живой, а я воспринимаю её иначе. Блин, точно у меня развивается потеря связи с реальностью, скоро вообще крышей съеду.
   Надо бы как-то попытаться развеяться что ли, а то гуляю вон только по снежной гористой местности виртуального мира, людей даже тут не вижу. Нет, определённо надо отвлечься, вот дойду сейчас до очередной отметки, а потом выйду на денёк, может меньше, но всё же отдохну.
  
   "Мама. Папа. Устала".
   - Устала, ну полезай в мешок, поспи, - только успел я произнести, как Белис истаяла, оставив меня наедине с собой.
  
  
   Впереди начиналась извилистая тропа через заснеженное ущелье, похожее на огромного ящера, если смотреть сверху-вниз. Гоблинов до этого района больше не встретил, хотя, кажется, на отдалении мелькали чёрные точки. Но к счастью, они были слишком далеко, и мы друг от друга почти сразу же скрывались. Также, не встретились никакие поселения или лагеря, что тоже радовало, ибо сомневаюсь я, что смог бы безнаказанно вырезать уродцев в то время, как остальные спокойно расхаживали по своим маршрутам, как это было в старых играх. Да и раньше мобам не была присуща трусость, и они не сбегали, если это не было заложено изначально.
  
   Отвесные скалы сходились в попытке победить друг друга, образовывая у подножия ущелье, посредине которого зияла трещина пропасти, будто бы шевелящиаяся подобно губам. Крутые склоны не позволяют взобраться к вершинам, вынуждая идти непосредственно по извилистой расщелине. Рубцы шрамов древнего мира подобно атлантам, державшим на своих плечах целый мир, упираются в небо, как будто держа то на себе.
   Исполинские столбы титанических руин вздымаются к очень близким облакам, но повреждённые неведомой силой, обрываются, не достигнув цели. Бесчисленные обломки колонн лежат повсюду, скрываемые под сугробами. Создаётся ощущение, что когда-то здесь стоял огромный дворец или город, но однажды две скалы сошлись, уничтожив тот и оставив лишь изувеченные останки былых свидетельств присутствия иных владетелей мира.
   Я подошёл к одному маленькому обломку, пять моих ростов в высоту, в длину тридцать шагов. Отколовшимися осколками впору нагружать требушеты и катапульты при осаде крепостей или же использовать те для возведения волнорезов портового города. Да и скульпторы нашли бы применение столь серьёзным кускам монолитного камня.
   Отличное место для заполнения древней нежитью, я бы так и поступил, если бы создавал данную окрестность. Ещё можно было бы добавить скелет огромного дракона или того же атланта, чтобы поднять антуражности. А лучше впечатать скелет в скалу или даже из него сделать ту самую скалу, чтобы вершинами были острия костяных отростков на спине.
   Где-то там в глубине должен быть вход в подземелье, раскинувшееся под горным массивом, если верить карте. Гуляющий по ущелью ветер создаёт завихрения, обледеневшие каменные руины словно завывают под его гнетом, из пропасти доносятся звуки, похожие на стоны. Создаётся атмосфера страха, хочется убраться прочь и не подходить к этому месту ни за что на свете. Кое-где из-под снега и льда виднеются костяки каких-то существ, погибших здесь и на века скованных холодом. Странно вообще, что в окрестностях и гоблинов не видно было, ведь здесь для некроманта родное место.
  
   Обращаю внимание на появившиеся значки дебафов: "Страх" и "Подавление". Продолжаю идти вглубь ущелья, пальцы сжимают эфесы мечей, боевой режим постоянно включается и отключается, чтобы зря не расходовать силы. Нет, страх есть, и серьёзный, дебаф работает, причём так сильно, что я боюсь даже треска снега под ногами.
  
   - Эй, мужик! - дёргаюсь от неожиданности, и оборачиваюсь на голос, на меня смотрит ошалелыми глазами игрок в одежде подобной той, в какой я появился в этой игре: - Слушай, помоги, три часа тут лажу, нифига понять не могу.
   - Ты как тут оказался?
   - Появился я тут, в игру зашёл, а меня вот сюда закинуло. Баг что ли? Брожу тут, понять не могу. Хрень какая-то, а не игра! Поможешь?
   - Смотри, тебе надо пойти в ту сторону, - я показал рукой туда, откуда пришёл: - Когда выйдешь из ущелья, иди на север, там дойдёшь до деревни, от неё по дороге сможешь дойти до другой..., - оборачиваюсь, но того не было, точнее он был, лежал на том месте в виде костяка в изорванных лохмотьях.
  
   "Чертовщина какая-то".
  
   Костяк реальный, но по внешнему виду он здесь лежал не одну неделю, даже не один месяц. Постаравшись забыть об этом, двинулся дальше, пробираясь меж руин. Ветер завывал всё сильнее, создавая вихри в полуразрушенных коридорах то ли обрушившейся крепости, то ли здания, от которого остались лишь источенные каменные монолитные глыбы. И ветер словно специально пытается бить в лицо, ослепляя снежной крошкой.
   Постоянно в голове рождаются образы оживших костяков, движущихся за мной, наблюдающего Нечто за моей спиной и исчезающего в тот самый миг, как только я резко оборачиваюсь назад. Каждый посторонний шум - боевой режим, каждый шаг - ожидание ловушки.
  
   - Сергей Владимирович, как же не хорошо вы поступили, - я обернулся и опешил, на камне сидел в своём пиджачке Аркаша - Аркадий Петрович, мой бывший руководитель: - Взяли вот так и бросили работу, всё пустили под откос. Вы знаете, что ваше действие нанесло неописуемый вред...
   - Вы... Ты как тут оказался?
   - Не уклоняйтесь от ответственности, - Аркаша вскочил и быстро зашагал ко мне: - Вы знаете, каких мне трудов стоило найти вас? Вы должны осознавать, что вам это с рук просто так не сойдёт! Я найду на вас управу, мы подадим на вас в суд! И не рассчитывайте на удовлетворительную характеристику, а также отметки в трудовой книжке!!!
   - Бред, бессмысленный бред. Тебя здесь не должно быть! - разворачиваюсь и иду дальше.
   - Нет уж, постойте, не уходите! Во обязаны прямо сейчас вернуться и разобраться со всеми делами, а потом можете идти на все четыре стороны!
   - ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ!!! - заорал я и обернулся, не обнаружив никого позади себя, а мой крик разнёсся эхом по ущелью: - Что за хрень?!
  
   Постоял, ошеломлённый какое-то время, после чего развернулся и продолжил идти дальше. Но просто так прогуливаться, как прежде, уже не получалось. Прежнее ощущение, что кто-то за мной постоянно следит, идёт по пятам, и когда я оборачиваюсь, прячется за руинами и камнями, стало буквально давить. Хочется закричать, потребовать показаться на глаза и оставить меня в покое.
  
   - Каким ты был ничтожеством, таким и остался. Вот опять бежишь от проблем, пытаешься от них отгородиться.
  
   Встаю, как вкопанный.
  
   - Хотя бы поздоровался что ли. Но от тебя и этого не дождёшься, как был никем, там и никем остаёшься. Эх, жалко потраченных лет на тебя.
   - Катя, какого хрена ты здесь?
   - Да вот, решила посмотреть, правильно ли я поступила, что ушла от такого никчёмного ущерба.
   - Посмотрела?
   - Да.
   - Ну и вали нахрен отсюда!!!
   - Хамло. Быдло. Деревенщина.
  
   Я зажмурился на несколько секунд, и, когда открыл глаза, этой ошибки в моей жизни уже не было.
  
   - Нет, этого нет, это всё иллюзия, - убеждаю сам себя: - Они не могут здесь быть, никого не может быть здесь, я один совсем один!
   - Ну я бы так не говорила, - из-за покосившегося столба на встречу вышла Лера: - Здесь я и ты.
   - Как ты тут оказалась? - только и смог я произнести.
   - Как и все, зашла в игру, и оказалась здесь, рядом с тобой, чтобы сказать, что ты меня обидел.
   - Как?
   - Оскорблял, насмехался, издевался своими репликами, подначивал. А потом эта мерзкая Мария, как ты мог? Как ты вообще смел? И с кем? С ней!!!
   - Откуда ты знаешь?
   - Я всё знаю, она мне рассказала и вдобавок ещё ухмылялась, а потом ещё и фотографии показывала.
   - Какие фотографии?
   - Те, на которых вы веселитесь, танцуете, целуетесь и... Ты - СКОТИНА! Как и все мужчины!!!
   - Стоп, я тебе что-то обещал? В чём-то клялся? На что-то намекал?
   - Я и говорю, сволочь!
   - Почему? Мы мило побеседовали, пообедали разок и не более.
   - Вы все такие! Сначала обнадёжите девушку, потом при ней же флиртуете с другой, и в итоге бросаете!!!
  
   Взглянул на стоявшую передо мной Леру, и что-то мне не нравилось, но я не мог сконцентрироваться, не мог собраться.
  
   - Вы все скоты, все мужчины, вы должны умереть! Из-за вас мы страдаем!!!
   - Вот оно! Лера бы такого никогда не сказала и в таком тоне. И это, тебе случаем не холодно? Стоишь передо мной в одном медицинском халатике и не мёрзнешь.
  
   Лера внезапно переменилась и принялась истерически хохотать, её смех разнёсся по ущелью, превращаясь в гул. И вдруг сквозь этот гул я услышал надвигающийся из-за спины рёв и обернулся.
  
   Десятки, сотни, тысячи оживших мертвецов, воинов, медведей, волков, ещё каких-то существ, среди которых были и Хатаки, неслись в мою сторону нескончаемой волной. Всё ущелье превратилось в движущуюся тёмную массу, надвигающуюся на меня. На спинах огромных мобов замелькали тельца визжащих и гогочущих некрогоблинов, размахивающих своими посохами с черепами.
   Ущелье наполнилось мириадами оранжевых, алых пятен, я приготовился к последней моей битве. Сейчас меня отправят на перерождение, вот она - ловушка гоблинов, и я в неё попал.
  
   Первые добежали до меня, отделяемые лишь десятком шагов, пламя объяло мои руки, вспыхивая с ревущим треском, и в то же мгновение всё исчезло. Передо мной было всё то же безжизненное ущелье с завывающими ветрами среди руин. Пламя мечей само собой истаивает, я стою, не смея пошевелиться.
  
   - Приветствую тебя, Убийца Драконов, - донеслось из-за спины: - Я ждал тебя, - исполинских размеров воин возвышался надо мной подобно сфинксу.
  
   За ним скалы сходились, образовывая тупик, более не было продолжения ущелья, что я видел совсем недавно. Я смотрел на гиганта и не мог ничего произнести. Доспехи из чёрного металла обросли камнем, как и конечности, не различить из-под шлема лица, исчезающего во мраке, огромный окаменевший меч опирался о скалу. Параметры скрыты.
  
   - Почему ты меня ждал? Почему назвал...? - только и смог я промолвить, но это больше походило на заикание.
   - Ты есть суть, в тебе есть суть, суть есть пламя, пламя есть ты. Пламя вспыхивает внутри Убийц Драконов. Лишь они способны противостоять нежити и их Повелителям, лишь пламя способно уничтожить Стражей Тьмы - Костяных Драконов.
   - Хм, без меня в этом мире полно огненных магов.
   - Твоё пламя - истинное, первичное, чистое. Его не способно уничтожить никакое иное пламя, но оно уничтожит любое.
   - И что дальше?
   - Ты доказал это, истребив нежить и добравшись до этого места. Я ждал, что ты придёшь, но ты должен был пройти последнее испытание.
   - Какое?
   - Испытание разума. Ты не поддался внушению, не поддался страху, не поддался иллюзии, ты доказал, что достоин пройти в Великий Град Анхир и восстановить его, возродить РОД защитников Тверди, стать первым среди равных.
   - Нежить, твои творения?
   - Да, я создал их из павших воинов земель, дабы Иные не смогли захватить их. Лишь Смерть способна противостоять Смерти, пока дремлют Убийцы Драконов.
   - У меня много вопросов, - вырвалось, хотя хотел спросить иное.
   - Я знаю, ты на них получишь ответы, но не сегодня, я же лишь Страж Врат, и моя миссия - Проверять Достойных и Уничтожать Недостойных. На этом всё, ты в праве пройти через врата. Да Воспылает Внутри Тебя Истинное Пламя Войны! - гигант повернулся к тупику и шагнул в него, истаивая при соприкосновении, словно прошёл сквозь монолитную породу.
  
   Поздравляем! Вы прошли испытание "Испытание Разума". Вы отныне не подвержены внушению и страху в полной мере и способны противостоять им.
   Вам доступен игровой класс "Убийца Драконов". Развитие данного класса свободное, уникальная особенность - развитие Пламени Войны выше 2 уровня. Ограничение: при попытке смены класса будут обнулены все полученные характеристики, умения и навыки.
   Желаете принять класс?
   Да.
   Поздравляем! Вы стали Убийцей Драконов! Репутация среди своего народа увеличена на 500.
  
   Внимание! В мире появился первый Убийца Драконов!
   Вековые скрепы мира содрогнулись, грядёт Величайшая Война, в которой даже Боги смертны.
  
   Поздравляем! Вы первым получили игровой класс "Убийца Драконов", все игровые персонажи Вашей расы по умолчанию будут дружелюбны к Вам.
   Внимание! Умение "Пламя Войны" развилось. Сокращение истощения на 10. Текущее сокращение 20%.
   Внимание! При инициации на правах Первого из своего народа Ваше Пламя обрело чёрный цвет, лишь один из тысячи Убийц Драконов несёт в себе Чёрное Пламя Войны.
   Внимание! Отношение с представителями Нежити изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с представителями Драконов изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Света изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Тьмы изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Хаоса изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Древних изменено на лояльное.
  
   - Вот это привалило, - только и смог я произнести, когда посыпались системные сообщения: - Враг Народа, Сталина на меня нет. Интересно, как теперь ко мне отнесётся Гунг. Странно, как ещё тут же молнией не жахнули с небес?
  
   Небеса словно услышали, и их в мгновение затянуло чёрными тучами, испускающими молнии, и разнеслись бесконечные громовые раскаты.
  
   - Накаркал мля. И коровы не полетели, срущие золотом! - проорал я, рванув с места, когда одна из молний ударила в сотни метров от меня, и следующая ударила уже гораздо ближе.
  
   Молнии бьют всё чаще и все ближе, бегу, не оглядываясь, и замечаю, как в тупике передо мной проявляется зёв пещеры. Напрягаясь изо всех сил, вбегаю внутрь, скала за мной тут же сомкнулась, и воцарилась тишина. Игровая механика в миг отозвалась, делая внутреннее пространство видимым в серых тонах, добавляя эффект блеклого свечения льда.
  
   Впереди узкая ледяная тропа, висящая над пропастью, чью черноту не разгоняет даже сумрак игрового интерфейса, будто это сделано специально для нагнетания большего страха.
  
   - Очередное испытание что ли, или же просто игра безумных дизайнеров? - прошептал я, боясь спровоцировать какой-нибудь обвал, и медленно зашагал вперёд.
  
   Изо льда торчат вмёрзшие останки, кое-где виднеются украшения, но я сомневаюсь, что их можно получить. Вполне возможно, эти побрякушки активируют ловушки, когда особо любящий чужое золотишко бросится отколупывать. Нет, определённо просто так оно тут не лежит, вон как поблёскивает, словно маня. Проходя, прохожу от лиха подальше, но всё равно в руках держу мечи, так и не выпустив их с момента входа в ущелье. Наверное, таким образом я подсознательно борюсь со страхом, не покидающим меня с момента входа в ущелье.
  
   Шагаю над пропастью и с облегчением встаю на вытесанную прямо в горе площадку. Окружение определённо подбиралось так, чтобы ни один, так другой погиб бы, не дойдя до твёрдой почвы. Посмотрел на карту, та изменилась на подходящую для места проекцию и доходчиво показывала, что мне нужно идти внутрь шахты, что я и сделал. Через минуты пять миновал длинный тоннель и...
  
   Внимание! Вы погибли, в данной локации Вы возродитесь в точке входа в локацию.
   Возрождение возможно через 12 часов в связи с нахождением в локации категории "Смертельная местность".
  
  
   Междуглавие 4.
  
   Посетители постепенно покидали кафе, оставались лишь несколько человек, среди которых был и недавний знакомый Сергей, от него Мария получила всё, что хотела. Как игрок он её не интересовал, так как люди описали его, как заурядного. Это означало, что чего-то стоящего от него не получить, в прямом и переносном смысле.
   А вот сидевший рядом Семён - совсем другое дело. Как только Сергей покинул кафе, Мария поспешила невзначай подойти к столику Семёна.
  
   - Привет.
   - Привет, Маришка! Как твои делишки?
   - Нормально, замоталась только сегодня.
   - Бывает, ты присядь, отдохни.
   - Нет, нельзя пока, вон сколько ещё людей.
   - Да ладно, уже все заказы сделали, а если чего понадобится, ты же тут.
   - И правда. Ой, Семён, только ты и заботишься обо мне.
   - Как о такой красавице и не позаботиться? И как ты до сих пор одна?
   - Да вот нет того, кто бы замуж позвал, - вздохнула Мария.
   - Странно, а ты вокруг посмотри, столько мужчин.
   - Семён, тут только ты, да я, а остальные и не замечают, - Мария надула губки.
   - Эх, Мариша, Мариша, теребишь моё сердце, так и инфаркт заработать недолго. А мне ещё сегодня в игру надо, строго ко времени, а то бы поговорил ещё с тобой вечерок другой.
   - А что так прям срочно?
   - Да, готовимся на в рейд сходить.
   - Рейд? Как это?
   - Ну, собираемся всей толпой и зачищаем определённую территорию.
   - А-а-а. Это интересно, а то я никогда не играла?
   - Самое интересное в игре, особенно, когда бьём всяких зазнавшихся. А то возомнили о себе, что типа самые крутые.
   - А кто там такие?
   - Да, Крестоносцы, изображают из себя святое войско. Всё, Мариш, мне надо бежать, извини, ещё пообщаемся.
   - До свидания, ты знаешь, где меня искать, - улыбнулась Маша, провожая с миловидным личиком убегающего Семёна.
  
   Как только тот скрылся, она достала свой смартфон и набрала сообщение "Сегодня рейдатака Крестов, час-два" и подтвердила отправку. Дело сделано, можно ожидать бонус к утру.
  
   Глава 5.
  
   - Твою ж мать! - вырвалось у меня, когда я отключился от игры, и капсула услужливо подняла крышку, возвращая в реальный мир.
  
   Я уставился в глянцевый потолок комнаты, собираясь с мыслями и успокаивая себя. Эмоции переполняли, и нужно было успокоиться, а также привыкнуть к реальному телу, лишённому буквально всего, что я приобрёл в виртуальном мире. Кажется, я потихоньку схожу с ума и становлюсь виртзависимым.
   Настроение ни к чёрту, один неверный шаг оборвал всё, я не среагировал и провалился в яму, наступив на тонкий лёд. Теперь нужно занять себя, пока не спадёт долбаный штраф на воскрешение.
  
   Делать нечего, встал, оделся, взял планшет, посмотрел на время. Оказывается, я пробыл в игре почти день, то-то так хочется жрать. И которые сутки фактически без сна и отдыха, точно задрот, так и загнуться недолго. Надо бы каких-нибудь таблеток принять, а то, кажется, в голове зарождается мигрень.
   Хм, завтра, получается, встреча со "спонсорами". Что ж, будет занятно посмотреть на их лица, когда буду выкладывать очередную порцию информации. А пока надо пожрать, дабы в край не надорвать организм. Потом можно будет полазать по форуму на тему обнаружения ловушек и прочих хитростей. Быть может, что-то дельное найду, ведь в игре немало подобных мест и даже более опасных, где всё усеяно скрытыми ловушками.
   Долбаные штрафы на воскрешение!
  
   "Определённо это хуже любого наркотика затягивает в себя, теперь я понимаю людей, говорящих, что это далеко не игра. Интернета надолго не хватит, инфу поискать, сплетни почитать, интересно, заметил ли кто что-нибудь?"
  
   - Здравствуйте, - обратилась ко мне светленькая девушка, которую я ни разу не видел в кафе.
   - Здравствуйте, - ответил я, пройдя за столик возле окна, открыл планшет, показав его девушке и дав понять, что я сам сделаю заказ, та кивнула и не стала дожидаться.
  
   Собираю заказ со всей скрупулёзностью, стараясь не обидеть ни себя любимого, ни свой живот, требовательно урчащий так громко, что точно кто-то из присутствующих давно уже услышал позывы и сейчас сидит, смеясь про себя.
   Обращаю внимание на мигающий значок почты, причём мигал он жёлтым цветом, следовало, что кто-то из контактов послал "Срочное".
  
   Входящее:
   Серёг, привет, планы по поводу природы немного меняются. Петруху срочно направляют в командировку, вот мы и решили раньше начать с последующими проводами, в общем, кемпинг по полной программе с рыбалкой и русалками.
   Пиши, как будешь на связи, мы уже выехали! Мясо мёрзнет, водка греется, бабы скучают!!!
  
   "Опа, что-то началось что ли?"
  
   Исходящее:
   Привет, Винни, до пятницы я совершенно свободен.
  
   Тут же.
  
   Входящее:
   Ты где?
  
   Исходящее:
   В Пансионе.
  
   Входящее:
   Через 30 минут подскочу, собирайся по-походному, форма одежды - восемь с половиной: трусы, заправлены в бушлат.
  
   Исходящее:
   Ок.
  
   Перебиваю заказ на чай и булочки с парой пирожков, чтобы уж совсем не сдохнуть и лезу на форумы.
  
   Проходимец: Народ, кто в курсе что происходит?
   Алиот: Хрен его знает, походу админы что-то мутят.
   Созидалка: Да обнова какая-то континентальная.
   Куюизабиваю: Ага, щас.
   Проходимец: Нуб, свали в кусты.
   Одержимый: Видели, как Стая всполошилась?
   Алиот: Да и Короли, Викинги, Паровозы.
   Нагибатормира: Да все уже пуканы подогрели, покачаться спокойно уже нельзя ни в одной локации.
   ЧирийПашка: Ага. Все же получили задание на репу, вот и суетятся.
   Лаот: Гунги в пролёте. ЛОЛ. Эти пентюхи попёрлись на Алый Полуостров. А тут ТАКОЕ!
   ФБРко: В Окрестностях Хилди резня, прошёл слух, что УД там. Стая вырезает всех подряд! Суки!!!
   Сурок: А как вам спецэффекты на небе?
   Весёлый: Да я чуть не обосрался, когда возле меня молния жахнула в дерево!
   Куюизабиваю: А что модули уже памперсы меняют?
   Весёлый: Слышь, спрячься в лес, найду, будешь только в них и жить!
   Куюизабиваю: Ага, ищи!!! Я там => 500 метров вглубь Мёртвого Леса.
  
   - Ваш заказ, - девушка поднесла мой паёк и, мило улыбнувшись, удалилась.
   - Благодарю.
  
   В кафе стало громче, несколько посетителей бурно обсуждали новости на тот же манер, что и на форуме. В принципе, и не только они, сообщение, выделенное по всему обзору жирными буквами, видели абсолютно все, и те на эту тему получили какие-то задания.
  
   Входящее:
   Машина подана, синий форд 454, ожидание 5 минут. Желаете связаться с водителем?
  
   Встал и пошёл на выход, оставив на столе лишь недопитую кружку чая, а булочки распихав по карманам. На моё движение обратили внимание, в том числе и посетители, но сазу же все продолжили заниматься своим делом, лишь девушка официантка мило попрощалась.
   Выйдя из корпуса, прогулочным шагом направился к выходу с территории, а навстречу таким же манером шёл Лёха.
  
   - Серёга, дружище! Здорова! - восклицал он, как можно громче: - Смотри, какая погодка, нормально мы подгадали, щас на озеро скатаемся, шашлычный сезон откроем!
  
   Мы по-дружески обнялись, потом пошли на выход, Лёха нёс всякую чепуху по поводу того, что нас ожидает, но по его горящим глазам я понимал, что всё будет несколько иначе. Когда мы сели в машину, он выдохнул.
  
   - Ну ты даёшь, братан!
   - А конкретнее?
   - Потом, всё потом, доехать сначала надо, - с этими словами машина тронулась с места и покатила по дороге прочь от Пансиона.
  
   Разбитая весенняя дорога нисколько не мешала езде, форд активно маневрировал, не попадая в серьёзные выбоины и колдобины на двухполоске, появившиеся сразу, как только растаял снег. Через пару километров мы выехали на пригородную трассу, и я понял, что оказался в машине профессионального гонщика, вжимаясь телом в мягкое кресло. Форд за несколько секунд набрал, по моим ощущениям, превышающую максимальную допустимую скорость, и принялся обгонять одну машину за другой. А я боялся спросить, куда это мы так спешим, вспоминая подходящие молитвы со всех религий по такому поводу.
   Когда же въехали в черту города, к моему облегчению, Лёха снизил скорость до сотни, но бояться я всё же не перестал. Транспортный поток, толкающийся в попытках не разбить подвеску, кажется, был шокирован такой манерой езды и наглости гонщика, ведущего себя боле дерзко их самих. Мои малодушие и желание жить принуждали держаться за всё, что можно, как можно сильнее и надеяться, что ремень в случае чего выдержит, а подушки безопасности исправно сработают.
   Повернули на нескольких перекрёстках, съезжая с широких улиц и по переулкам объезжая городские пробки, и вдруг Лёха резко затормозил, паркуясь на обочине и выскакивая из машины: - Быстро, быстро.
   Я опешил, но вылез следом.
  
   - Чо встал? Залазь! - скомандовал Лёха, подскочив к соседней машине и открыв ту брелоком.
  
   Машина завелась и послушно тронулась с места. Я обернулся, и увидел, как прежний форд отъезжает, подстраиваясь сзади, а в нём сидят двое. Очередной поворот, и форд сворачивает направо.
  
   - Лёх, нафига эти все фокусы?
   - Что страшно? Штаны сухие?
   - Пока ещё сухие, но уже надумываю.
   - Не ссы, школа экстремального вождения с отличием.
   - Куда так летим?
   - Ещё спрашиваешь? - улыбнулся он: - Там всю водку без нас выпьют! Шашлыков не достанется!!! Что потом мне там делать?!!!
   - А если серьёзно?
   - Я серьёзно, там такие друзья, что ждать не будут, а потом ещё пошлют в магазин!
   - Лёх.
   - Реально опаздываем. Ну и так надёжнее.
   - От кого убегаем?
   - Ото всех! Не поверишь, куда не плюнь - конкуренты, куда не зайди - соседи по игре! И все добра при случае желают. А так если кто-то следом также гонит, то явно хотят поговорить или узнать, а куда это мы так спешим.
   - За нами вроде бы машина катается.
   - Это свои, скоро приедем. Кстати, а чего ты не в игре-то был?
   - Умер.
   - И?
   - 12 часов штрафа на респ.
   - Чего-чего? - он недоуменно посмотрел на меня, я лишь пожал плечами.
   - Что-нибудь слышал про "Смертельные зоны"?
   - ...
   - Теперь что-нибудь слышал, - заключил я: - Теперь твоя очередь, я не понял про соседей, причём тут они?
   - Ты вообще слышал о таком виде современного заработка, как вымогание игровых ценностей с помощью подручных средств? Теперь что-нибудь слышал, - парировал он.
   - И каким образом?
   - Хы, ты там, погибая, головой не ударился?
   - Типа того.
   - А ну тогда понятно. В игре огромные бабки вращаются, каждый серьёзный клан - многомиллионный бизнес. Персонаж в серьёзном обвесе - многотысячный и даже миллионный депозитарий поэффективнее облигаций государственного займа. Как думаешь, что могут сделать с человеком, если узнают, кто он в игре? Подойдут, спросят душевно, поинтересуются за здоровье родных и близких. И сам всё отдашь. Так что вот так.
   - Не думал об этом.
   - А зря, стоило бы задуматься. Причём, каждому, а тебе в первую очередь.
   - С меня нечего снимать, - я ухмыльнулся.
   - Ну, ну, - Лёха ухмыльнулся в ответ.
   - Так от кого убегаем?
   - Серёг, тебе надо чаще устраивать вылазки на свежий воздух. Не убегаем, а исключаем погоню. Бережёного.
   - Как у вас всё сложно.
   - Не сложнее, чем у других. Тебе, кстати, тоже надо задуматься об осторожности.
   - В смысле?
   - В коромысле! Каждому встречному о себе не выкладывать ничего.
   - Да я как-то и не стремился ниразу.
   - Ага, - Лёха ухмыльнулся: - В прошлый раз так и не стремился, что тёлок только и лапал.
   - Спаивать не надо было.
   - А никто и не спаивал. Кстати, ты случайно не в курсе того, что началось?
   - Я вообще не в курсе, с игрой разбираюсь.
   - Ага. А я тогда томат.
   - Какой томат?
   - Простой.
   - Долго что-то едим, да и озеро не в этой стороне, товарищ Штирлиц.
   - Едем на конспиративную хату типа шалаш в лесу имени товарища Ульянова Владимира.
   - Долго ещё? Неа, почти.
   - Лёх, а ты точно сисад?
   - И это тоже, - он улыбнулся: - Прорвёмся, Серёга, отступать некуда, позади...
   - Жопа.
   - Вот-вот, - Лёха расхохотался: - Она самая, огромная, круглая и глубокая.
  
   Выехали с другого конца города и вновь ускорились по трассе, желудок поспешил спрятаться за позвоночником, тесня почки с печенью, а кишки устремились к центру земли, давя на кожаное сиденье. Полчаса наслаждения скоростной ездой и вспоминания предков до десятого колена, причём, я никогда не знал их имён, и мы чуть ли не влетели на неприметную дорогу, устремившись вглубь леса.
  
   - Лопату взял? - решил я поинтересоваться.
   - Нафига? - не понял Лёха.
   - Ну чтобы мне было легче землю рыть.
   - А-а-а! Шутку понял, смешно. Не дрейфь, мы своих не закапываем.
   - Лучше бы закопали, так зверь не доберётся.
   - Ты сегодня в ударе.
  
   Мы подъехали к высокому забору, возникшему перед машиной прямо в лесу, ворота тут же принялись открываться, а на нас пялились камеры наблюдения.
  
   - Добро пожаловать в официальную резиденцию клана.
   - Не хрена себе! Ещё бы вышки с пулемётчиками поставили.
   - А ты думал, - ухмыльнулся Лёха: - Это тебе не то, тут тебе не здесь. И кто тебе сказал, что вышек нет?
  
   Машина непривычно медленно и плавно въехала внутрь, и ворота принялись закрываться. И вновь начался лес, правда, ухоженный: кустарника и молодняка нет, поваленных деревьев тоже, сосны закрывают кронами небо, скрывая под собой дорогу, идеально устланную бетонными плитами. При этом, лес просматривается на несколько десятков метров, благодаря явно организованной рассадке деревьев. Для меня 40 соток на участке - уже поле, а тут гектар или даже больше, особенно это стало понятно, когда мы выехали на открытое пространство.
   Несколько домов, один из которых особо выделялся, расположились возле пруда, окружённого плакучими ивами, опускающими свои ветви до самой воды. Поначалу, я не обратил внимания, но, когда подъехали, понял, что все дома больше походят на крепости. Высокие цоколи с горизонтальными узкими окнами, первые этажи на трёхметровой высоте, явно усиленные балконы и круговые башенки на углах крыш усиливали впечатление. Помимо этого, я приметил несколько ангаров и какие-то грузовики с антеннами, стоявшие в противоположном лесу.
  
   Нас уже встречали, Лёха подъехал к стоянке и притормозил напротив делегации. Все мне знакомы, более никого не вижу, хотя, полагаю, народ здесь был.
  
   - Добро пожаловать в нашу скромную обитель, - произнёс приветственную речь Петро, пожимая мою руку.
   - Ну как поездка? Не трясло?! - с злорадной улыбкой поинтересовался Олег, пожимая следующим.
   - Чуть не уснул, долго ехали.
  
   Последним поздоровавшимся, точнее крайним, был Василий, хмуро посмотревший на меня, но при этом на его лице пробивалась ухмылка довольного человека.
  
   - Ага, - к нам присоединился Лёха: - Я даже слышал, как у тебя извилины морзянкой сос отбивают, соня.
   - Ну что? - поинтересовался Василий: - От обеда не откажешься?
   - По правде, я бы не отказался, жрать реально хочу.
   - Ну тогда пошли, Убийца Драконов, - он ухмыльнулся.
   - Откуда узнали?
   - Не поверишь, только что, - Василий растянул улыбку на всё лицо, положил мне на плечо свою тяжёлую мускулистую руку и сказал: - Пойдём, покушаем, выпьем, отдохнём, а потом уже беседы. Или ты куда-то торопишься?
   - Винни, до пятницы я совершенно свободен.
   - Гы-гы-гы - заржали Петро с Олегом: - Спалил.
   - Не понял, - я сначала недоумевал, а потом дошло: - Ёпт, извини, не знал.
   - Да норм всё, тебе можно, заслужил. Смог удивить и не пожалеть об авансе, кстати получил?
   - Да, спасибо большое.
   - Да что уж там, таких людей беречь надо.
   - Или стрелять, - я закончил фразу.
   - Шаришь
   - Командир, клиент, кстати, просил, если что, закопать его, а не топить.
   - Пожелание учтём.
  
   Внутри дом-крепость был аскетичен, преобладал минимализм, словно создавали интерьер не для проживания, а для обороны. Имелись гармонично вписанные колонны и перегородки на пол стены, разграничивающие пространство и ограничивающие просматриваемые при входе области, а также создающие внутренние бойницы напротив стен и окон.
   На мой взгляд, первому этажу отводилась роль служебного, где не было необходимости делать что-то изысканное. Напротив, требовалось создать максимально неприступную для обычного штурма местность. Могу предположить, что внутри этих колонн и полустен не только кирпич, который легко пробивается стрелковым оружием.
   Делали люди знающие, а не насмотревшиеся боевиков, где автоматическая пушка никогда не пробьёт картонную коробку, за которой прячется герой, выстреливший лишь один раз и умудрившийся одной пулей убить весь танковый экипаж. А я уже был уверен, что меня окружали не просто знающие люди.
   На втором же этаже было более просторно, хотя и здесь имелось пару ниш с полустенами, в которых с лёгкостью могли встать пара стрелков, защищённые не только от пуль, но и наступательных гранат. Окна здесь уже были вполне обычными, разве что стекло издали не казалось хрупким, да и рамы явно потолще, хотя и декорированы под дерево. Подходить и рассматривать не стал, да и не дали бы, думаю.
  
   Мы зашли в большую столовую, где уже всё было подготовлено, расселись.
  
   - Ну что ж, за встречу! - начал Василий, все поддержали рюмками и хряпнули.
   - Между первой и второй, - тут же втиснулся Петро.
   - А теперь за тех, кто не с нами, но мы с ними, - Олег встал, тут же беря третью приготовленную стопку: - Не чокаясь.
  
   Выпили, я сдержал позыв от непривычки, закусил, после чего попросил: - Теперь можно не так часто, а то я без тренировки. Сразу вот так пальбы из пулемёта в режиме бега на 60 километров с танком за спиной не выдержу.
  
   - Теперь. Можно, - заключил Василий: - Всем приятного аппетита. Хотя, у вас, гвоздоедов, он есть всегда. Работаем ложками.
  
   Все принялись обедать, а я сразу и завтракать, и ужинать заодно за два дня. А то вдруг завтра ещё кормить не будут, фиг его знает, как всё повернётся после застолья. Выпивать действительно стали реже, и чаще закусывали, лишних разговоров не было.
   Через пятнадцать минут, когда все более-менее насытились, Василий начал.
  
   - Сергей, скажи, как ты такой вот вроде бы ничем не примечательный мужик без особых талантов смог залезть туда, куда Семён коров не водил?
   - Вопрос не по адресату, сам же знаешь, как и то, что я сейчас в роли лабораторной мышки.
   - Согласен. Тогда другой вопрос...
   - Вась, погоди вопросы, вы сначала расскажите, что вообще творится, чтобы я понял хотя бы общее положение дел. Я же, как бы, в информационном вакууме, так только на форуме всякий бред читаю. Сам знаешь, что на форумах путного только список правил, которые нельзя нарушать.
   - Хм, согласен. Каждый раз, когда внедряют нечто новое, начинается движуха среди кланов. Даже любой слух о возможных изменениях или нововведениях проверяется со всех сторон. О том, что в этот раз появится не просто нечто новое, а огромное по масштабам, слухи пошли ещё год назад.
   - Что-то конкретное?
   - Сам как считаешь? Типа готовится глобальное обновление, которое внесёт некие изменения в баланс сил в мире. Конкретики никакой, как и географической привязки, как это было ранее.
   - В смысле.
   - В прямом. До этого было понятно, что какая-то территория появится в определённом кластере, открывшись в том или ином материке. Причём из разных источников указывалось на то, что территория будет в разных регионах, как будто бы каждый тянул одеяло на себя.
   - Может, просто дезинформировали?
   - Без дезы вообще ничего не обходится, каждое событие переполняется ей. Дело понятное, что и сейчас её предостаточно. К примеру, сказать тебе, сколько человек заявило, что они Убийцы Драконов?
   - Десяток?
   - Если бы, - Василий ухмыльнулся: - Несколько тысяч!!! А тестерами назвали себя десятки тысяч!
   - Нормально.
   - Вот и гадай, кто из них дурак, а кто решил деньжат с лохов состричь.
   - Ну а почему игроков делают тестерами?
   - Политика корпорации, вроде как.
   - Почему нельзя использовать штатных, они же будут целенаправленно проверять и утечки не допустят.
   - Никто этого не знает, предполагается, что штатные имеются и тестируют технические стороны, а вот игровую сторону отчего-то обкатывают и в итоге активируют внедрение именно игроки. Пассивное тестирование в целом происходит всегда, будь то новый предмет или подземелье.
   - Мне этого не понять.
   - Ты не одинок.
   - Я так понял, когда я сказал вам, все догадки сошлись.
   - Правильно понял. Мы в итоге получили инфу о новой территории, на которой будет новая фракция, причём выступающая, как третья сторона - отдельная, которая будет то ли против всех, то ли с кем-то против кого-то, здесь не ясно пока.
   - И в чём грандиозность?
   - Тут всё просто. Территории в этой игре - важнейшее и самое ценное, ведь на них помимо подземелий, шахт и прочего крабового контента существуют и территории, с которых можно получать ресурсы, что-то производить. Разработчики при этом делают по-умному: вместо того, чтобы пихать всё везде и понемногу, делают что-то где-то много, где-то мало, а где-то и совсем этого нет или же это только в одном месте. Отсюда генерируются различные торговые отношения и, само собой, все конфликты. Ну а тут инфа проскочила, что не просто территория, а огромная территория, что-то типа нового королевства. Только где будет и какого размера, выяснить не удавалось.
   - И я оказался Мессией.
   - Ну да, Ангел к Пророкам спустился, мля. Такой в себе необычный VIP посетитель на вечеринку пришёл, которого сразу приметило несколько глазастых агентов из других кланов. Подарок, можно сказать, по случаю победы и прямо к нам.
   - Кого знаю мало-мальски, с теми и решил поделиться.
   - Ценим это отдельной галочкой. Ну всё понял, ничего разъяснять не требуется?
   - В принципе, да. Разве что, как мы погуляли, вторую часть Мерлезонского балета не помню, особенно как с Марией. Ну и как для вас высветилось сообщение о появлении?
   - О ней отдельно. В общем, сидим мы такие в засаде, собираемся грабить супостата, и тут по всему горизонту крупными буквами сообщение. Как сидели, так и охренели, тут же пошли вводные, врубили жёлтый сигнал, начались движения буквально со стороны всех: и своих, и чужих. Небеса разверзлись, и через несколько секунд полетели на респ самые невезучие, а остальным экстренная эвакуация в бомбоубежище типа замок.
   - Про это читал.
   - Дальше поступили глобальные задания, причём всем лидирующим фракциям, альянсам и кланам, и знаешь, что в них?
   - Само собой нет, ни одного не получил.
   - Первое. Осадить горный хребет на севере и не пропускать никого целый месяц. К слову, он самый проявился сразу же и виден даже за сотню километров. Второе. Убить Убийцу Драконов, за каждое убийство дают 1000 репутационных очков. Выходит, оба эти задания противоречат друг другу: первое требует защитить, а другое тут же убить определённого игрока, который, вроде, как и нигде.
   - И? Каждый для себя сам решит, что выгоднее. По секрету скажу, защищать проще и более реально. А вы до этого не пробовали приближаться к району?
   - Само собой и не раз.
   - И как?
   - Да как? Мы в этом районе организовали тренировки по противодействию негативным магическим и ментальным воздействиям.
   - И я вам всё испортил.
   - Ну да. Сломал программу обучения, придётся за это тебя покарать.
   - Не надо, я хороший. Пускай другие карают, если смогут пройти через Предел. А если пройдут, больно будет. Я уверен, встретил тут одного, если ещё подобные присутствуют, то вряд ли и армией стоит соваться.
   - А мы и не суёмся, нам и репы от охраны нормально привалит, там счётчик включён, клановый бонус и всё сопутствующее по этой теме. Только всё равно достать тебя могут.
   - Как?
   - В реале. За тебя, кстати, уже 100000 идеальных золотых некоторые платят. За живого, само собой.
   - С чего это?
   - Потому что. Выше было изложено.
   - Настолько, чтобы заказывать?
   - Ты хоть понимаешь, какие бабки крутятся вокруг игры?
   - Ну примерно.
   - Значит не понимаешь. Это уже давно не игра для многих! Бюджет клана выше топ 10 превышает бюджет маленького государства! Один замок 5 уровня в полном улучшении сейчас на аукционе стоит в зависимости от географического положения от 50 млн идеальных золотых, предельную цифру не назову, так как её нет. Полная амуниция на 200 уровень максимальной категории стоит ни много, ни мало 1 млн, и это себестоимость...
   - Ну и что теперь охрану нанимать?
   - Зачем, сразу на себя ненужные взгляды наведёшь. Первое, территорию Пансиона не покидать, а если соберёшься куда, то сообщи Алексею сначала. Он подготовит прикрытие, но лучше не рисковать, а на территории тебя не тронут, никто не будет так глупо рисковать. Второе, вообще никому не говори, кто ты на самом деле, для всех ты охотник Касиус 35 уровня, запомнил? Молодец. Лучше, конечно, было бы тебе остаться у нас, но это может навести на тебя же, мол, если пропал, то именно ты и есть, а кто тебя забрал? И придут к нам.
   - Я не в курсе, что знает про меня Мария...
   - Если бы что-то знала, ты сейчас бы сидел не здесь, а у Стаи в гостях.
   - Что за Стая?
   - Обычный клан.
   - Она что их шпион?
   - И это тоже, да и не только: разведка, вербовка, хедхантинг, подкуп и прочие весёлости.
   - Хм.
   - Не бери в голову, почти все сотрудники шабашат, ну разве что более высокой категории не так сильно или заметно, но более глобально и намного дороже их услуги. Но тебя никто не сдал - это факт. Даже некоторые начальники не в курсах, что происходит.
   - И Лера, получается...
   - Лера не получается, - нахмурился Василий.
   - Ты её знаешь?
   - Знаю, моя сестра.
   - Я ничего не сделал, - я сжался до размера горошины на тарелки.
   - Сделал бы, - пальцы руки Василия сжались, и стальная вилка превратилась в изогнутый кусок металла: - Ладно, хватит о весёлом, давай теперь ты рассказывай, как сумел добыть Грааль Проблем на свою жопу.
   - Тебе кратко или подробно?
   - Догадайся, - пискнул смартфон, и Василий взглянул на экран.
  
   Входящее сообщение, абонент неизвестен:
   Касательно запроса. Выполнить не могу. Информация закрытая, оплата за риск в качестве компенсации стандартная. Больше никого не спрашивай, закроют по всем статьям и массово.
  
   Пересказ подготовленной информации и дополнений в качестве бонусов занял полчаса.
  
   - Так, из изложенного, - Василий смотрел мне прямо в глаза, теребя в руке смартфон. Остальные сидели с серьёзными лицами и трезвыми глазами, словно полчаса назад не накатили два кувшинчика водки на пятерых: - Тесты, расы, прокачка, поведение НПС, скрытность квестов, условия, физические и психологические испытания. Очень похоже всё на военную подготовку с некоторой адаптацией под игровой мир, но всё же.
   - Я в этом вопросе не сведущ, но нагрузки явно не для капризных детей.
   - Знаешь, была такая программа ещё в начале века, когда собирались посредством мозгового воздействия обучать солдат даже во сне. Спишь, а тебе снится, как ты тренируешься стрелять из снайперской винтовки. Проснулся и на полигон закреплять.
   - И как?
   - Совершенно секретная информация, спроси лучше, кому продали наработки.
   - Тут к бабке ходить не надо, - заметил я.
   - Ты же не считаешь, что твой класс будет единственным?
   - Нет, конечно, думаю, что прокачка полностью построена на биоритмике и психотипе человека. Система считывает его полностью и под него адаптирует систему развития персонажа, делая того почти уникальным, используя его возможности в качестве костяка для построения персонажа.
   - Вот-вот, то есть, чем ты серьёзнее тренирован в жизни, тем проще тебе в игре, и развитие будет более серьёзное. То есть, использована обратная система обучения.
   - Примерно. Только наличие силы и выносливости не гарантирует отличный результат без наличия мозгов, - подытожил я.
   - Это понятно, я про другое, ты представляешь вообще, что такая система может означать?
   - Что мастера мышки и клавиатуры остаются в прошлом, а жирным и тупым пора идти в обслуживающий персонал, - высказал самое очевидное следствие.
   - Именно. Механику решили построить так, что в первую очередь важны личностные качества и физиологические параметры. Отсюда неизбежно расслоение общества с явным выделением дальнейших приоритетов и предпосылок для каждого.
   - И для чего это?
   - Очевидно же! Человеческий ресурс в целом уже не требуется для обеспечения производства, но девать всю эту массу куда-то нужно. Вдобавок, сделать так, чтобы она ещё и зарабатывала для собственного обеспечения. В итоге будет массовое переселение людей в игровой мир с полным самообеспечением по принципу "от каждого по способностям". Вот только при нынешних раскладах нужно крайне серьёзно потесниться и объяснить соседям, что нужно делиться территорией. Полагаю, поэтому и решили добавить новую территорию.
   - С кем потесниться?
   - Ясно с кем - Азией.
   - В смысле?
   - Что тут неясного? Весь реальный мир разделён на сектора, географически привязанные к определённым локациям в Итриме для появления и обитания. Кому-то получше, кому-то похуже, а нас взяли и впихнули к азиатам, мол, Россия - не Европа. Вот и получается, что основное место для россиян как раз на окраине азиатского материка, и приходится постоянно бодаться с соседями.
   - Ну а чего не занять другие территории?
   - А они есть? Пока есть? Во-о-от, и поэтому именно теперь все стягивают свои силы к северу, ибо перспективы.
   - А китайцы?
   - А что китайцы? Они тоже подтягиваются, правда, полагаю, у них планы помасштабнее, и скоро они нам их озвучат. Да и до этого они уже начинали намекать, что пора нам валить с побережья.
   - Ну это в каждой же игре, войны за территории. Вот только, по-моему, с родных всё равно не выгнать.
   - Не выгнать, но вот рабами заделать всех легко.
   - Интересно.
   - О-о-очень!
   - То есть, если я правильно понял, решили вы постараться отжать кусок новой земли.
   - Ну да. Это же очевидно, причём, не только наш клан.
   - Хм. А не думаете, что это было сделано как раз с подобными намерениями? - решил я озвучить возникшую гипотезу.
   - Сомневаюсь я, что местечко было именно для России, тут больше пахнет подковёрными играми. Ну а нас, как всегда, намерены использовать, как пушечное мясо. Бьюсь об заклад, скоро начнётся знатный шухер.
   - Имеются предпосылки?
   - Имеются разведданные.
   - Я думаю, - вставил своё слово Алексей: - Что не всё так просто, как кажется.
   - Обоснуй, - потребовал Василий.
   - Полагаю, не было определённых координат ввода территорий. Такое уже несколько раз было. Просто имеются заготовки, на основе которых производят тестирование. Вышло так, причин не знаю, что приоритет упал именно на территории в нашей близости. Стечение обстоятельств, прогресса или же чьё-то участие с преследованием собственных целей - опять же, нужно ещё выяснить. Но, в то же время, я уверен, что не всё так просто.
   - А чего же тогда именно я?
   - А вот хрен его знает, если честно, - ответил Василий: - Мы уже прорабатывали данный вопрос, но ничего близкого к истине не нашли. Считай, что ты просто выиграл с лотерею джек-пот, сделав простую ставку.
   - А может, - вставил своё мнение Олег: - Цель совершенно иного характера. Миру, как всегда, нужен Враг N1. Тут как бы мы на эту роль подходим лучше всех, История тому аргументов предложит, устанешь перечитывать.
   - Согласен, такая теория имеет право быть. Так тогда получается, - начал я: - Что идёт не помощь, а напротив, пытаются загнать всех в котёл и подбросить дров.
   - Ну а мы и не против, от халявы не откажемся, а потом не отдадим, - вставил свой довод Петро.
   - Повоевать, это мы всегда ЗА. Вот только, что вообще получится?
   - А вот и хрен его знает.
   - Аналогично, после драки разберёмся.
   - Так, Сергей, спасибо тебе огромное, были бы в прострации до последнего, а так время будет подготовиться.
   - Не за что, вам спасибо, а то бы сейчас думал, как жить дальше. Точнее, на что играть. Там же ни торговцев, ни аукциона нет. Только давай вперёд, возрождай и всё тут.
   - В общем, ты же зависнуть тут с нами не против, отдохнуть, развеяться, попариться? Лёха, думаю, праздничную программу уже подготовил.
   - А как же!
   - Ну а завтра отвезём обратно со всеми почестями, - Василий налил очередную рюмку: - Если хочешь, то в игру можешь тут зайти, Лёха покажет.
   - Неа, нельзя, всю конспирацию сломаю. Мы же типа как на природу выехали, а я в игру зайду, за берёзкой, что ли, модуль стоял?
   - Верно. Как-то не подумал. Полагаешь, корпорация думает, что ты дурачком бегаешь, игрой наслаждаешься?
   - Примерно. Но то, что я ни с кем не контактирую, уверены.
   - А мы?
   - А вы - братья собутыльники, хотя, думаю, присматривают.
   - С них не убудет, всегда кто-нибудь трётся в особо популярных местах.
   - Кстати, а это вы Марию от меня отшили?
   - Ну да, на мероприятии ещё. Она начала расспрашивать, ну мы, мол, просто корефан, нифига не умеет, но из-за уважения присматриваем, чтобы не начудил, а так парень нормальный, но как игрок никакой.
   - Ясно, чего же она тогда на ночь осталась?
   - Проверяла, какой ты парень нормальный, - Петро дико заржал, дружный хохот заполнил комнату.
   - Вась, что вы надумали в итоге?
   - Хм, пока не скажу, ещё не со всеми обговорил, но думаю, что скоро придётся тебе новобранцев обучать азам северосовской жизни. По всем параметрам мы тебя переплюнем, только опыта у тебя поболее, да и с местными неписями, как я понял, ты вроде как Вась-Вась.
   - Хм, решили рерольнуться.
   - Пока не решили..., - отрезал Василий.
   - А я да, - вставил Лёха: - Меня достала моя ускоглазая рожа, что в зеркале постоянно, хочу бороду огромную, грудь волосатую и нормальный рост!
   - А чего сразу не выбрал? - поинтересовался я.
   - Смеёшься? - ухмыльнулся Лёха, смотря на меня, как на дурака: - А, ну да, ты же у нас пробирочный. Изначально нельзя выбрать абсолютно любую расу, а лишь ту, которая доступна на материке твоего региона, то есть, каждый кластер - материк, на нём по легенде живут определённые народности, и другие выбрать нельзя.
   - И будто бы никого нет европейской внешности? - не скрываю удивления.
   - Не поверишь - никого. Эти пендосогении как-то забыли про нас. Одни жёлтые, зелёные, чёрные, длинноухи и гномы из более тебе известных. Оформление соответствующее, бред полнейший, даже исподняя для персонажа азиатская, точнее японская.
   - Мда.
   - Вот и я про то же.
   - А мне предлагало типа купить пакет, и получу доступ...
   - Ага, купи и получи, - Лёха ухмыльнулся: - Развод Иванович Обломштейн.
   - А остальные как?
   - Кто азиками, кто сказками играет, - втесался Олег: - Выбор невелик, многие уже привыкли. Да и как-то до этого играли же, и ничего.
   - Понятно.
   - Ну, за понимание! - Олег поднял рюмку, и мы поддержали.
  
   Постепенно все беседы переходили к пьяным рассуждениям, всё чаще и чаще переливающимся в дебаты изрядно подпивших мужиков. Сознание рюмку за рюмкой погружалось в глубины алкоголя, и в какой-то момент я отключился.
  
   Обрывки воспоминаний пьяного сознания.
  
   - Вот, скажи мне, какого хера мы просрали страну?
   - А хрен его знает!
   - Не-е-е, могли же помешать? Могли, но не помешали. В стране уже сколько десятков лет творится хрен пойми, что, а мы как её защищаем?
   - Как?
   - Сидя на диванах перед телевизором, или за кухонным столом.
   - А сейчас с тобой не тем же занимаемся?
   - Не сравнивай жопу с пальцем! Вот были же варианты, олигархов послать, зажравшееся правительство расстрелять, царскую власть свергнуть.
   - А у нас царская власть?
   - Прикалываешься?..
   - Ну предположим, была возможность выйти на баррикады. Собрался бы народ, как было уже девяносто первом. А толку?
   - Был бы толк!
   - Ага, одни мудаки сменили бы других и принялись также воровать!
   - И? Их бы на вилы тоже!
   - Ты лучше мне скажи, куда армия смотрела?
   - А армия причём тут? Приказали - делай, не приказали - жди приказа.
   - Нет, ну у армии же сила какая, а она позволила...
  
  
   ... - Вот знаешь, что я ненавижу больше всего?
   - Что?
   - То, что, имея все возможности и обладая нужными навыками, не могу ничего поделать.
   - Так чего же?
   - Потому что не позволят...
  
   ... - Ну а нахрена тебе вообще всё это?
   - Что именно?
   - Ну это?
   - Не знаю, наверное, из-за нечего делать. Да и хочется хотя бы на что-то влиять. А то вся жизнь работа-дом-работа, если победы, то диванные, если покупки, то кредитные...
  
   ***
  
   Когда я открыл глаза, рядом сидел Лёха, пил чай и, довольно лыбясь, смотрел на меня.
  
   - Ну что, алкаш, как настроение?
   - Уйди, старуха, не видишь, хреново мне, - пробубнил я.
   - Ну да, вижу. Вот что в тебе интересное, так это куда девается столько алкоголя? В туалет ни разу не сходил, а выпил, как меня двое.
   - Может тебе рассказать, как стать Владыкой Мира?
   - Не-е-е, я на твой пост не претендую, ты лучше поднимайся, душ прими, переоденься. Да и поедем мы, тебя там заждались уже, небось, на вот выпей водички, поможет, - Лёха протянул стакан с водой, в которой что-то шипело, поигрывая пузырьками.
  
   Выпил, и тут же меня накрыла волной, смывающей весь похмельный синдром, тут же поднимаюсь и сажусь на краю кровати.
  
   - Это что?
   - Понравилось? - улыбнулся Лёха: - Штучка, в магазине не купишь.
   - Мне с собой ящик, а лучше два - всё для личного пользования.
   - Раскатал губу, держите карманы, щас погрузчик подъедет. На, вот, упаковочку, больше нету, НЗ отдаю и только потому, что человек ты хороший.
   - Ага, для хорошего человека дерьма не жалко.
   - Могу забрать.
   - Не-не-не! Вы это! Вы того!
   - Ч-чего того? - тут же поддержал Лёха, тоже помнит реплику из фильма, зараза.
   - Сейчас сполоснусь и в дорогу, но сначала...
   - Пожрать, - завершил Лёха.
   - Всюду ты побывал, все ты повидал, - подколол я и скрылся в ванной.
  
   Холодная вода обдала душем, заставляя тело взбодриться. Мышечные судороги пробежали по конечностям, усталость словно растворяется в потоках воды. Стою под напором и понимаю, что как только вылезу, вся эта бодрость тут же истает, возвращая прежнюю похмельную слабость.
   Когда выбрался из душа, на небольшом столике уже ожидала пища, а комната наполнилась приятным ароматом. Странно, но никаких позывов это не вызвало, как бывало раньше, видимо, таблеточки действуют на славу. Свежеприготовленный бульон пришёлся, как нельзя, кстати, мягкий хлеб с разными злаками дополнил картину. И полагаю, что-то более тяжёлое я сейчас вряд ли бы осилил.
  
   В Пансионе оказался ближе к вечеру, причём, подкатили к воротам на той же машине, на какой отъезжали. Быстренько попрощались, громко обсудив рыбалку и водичку, и я пошёл к своему корпусу, борясь со слабостью, не желающей покидать тело.
   Людей на территории почти нет, привычная картинка, вообще складывается ощущение, что всё озеленение можно было и не делать, ограничившись обшитыми бараками посреди леса или поля. В холе всё также радостно поприветствовали и явно приврали, что рады меня вновь видеть.
   Я поднялся к себе и сразу же полез в модуль.
  
   ***
  
   Знакомое подземелье встретило вековечной темнотой и мёртвой тишиной, я у самого начала, за спиной камень закрывшей выход стены, вмёрзшие осколки породы на своих местах, новых следов и ничего не изменилось.
   Уверенным шагом направляюсь к тонкой тропе через пропасть, прохожу по той, стараясь держать равновесие расставленными в стороны руками и, пройдя, останавливаюсь перед тоннелями на площадке.
  
   "Нужно обстоятельно подумать, прежде чем соваться, определённо пройти можно, нужно лишь понять, что я делаю не так".
  
   Зашагал в тот тоннель же, что и в прошлый раз, осторожно, предварительно стараясь пробовать пол на прочность, прежде чем окончательно наступал всем весом. Миновал то самое место, где провалился в пропасть. На радостях чуть в соседнюю яму не попал в последний момент, среагировав на резкий треск хрупкого льда. Вскоре вспомнил про поиск ловушек в одной игре и, собрав горсть камушков, принялся те время от времени метать перед собой. По тоннелю в стороны разлетался оглушающий звон, усиливающийся и многократно отражающийся от стен.
   Когда передо мной упала плита, обрушив под собой потолок, я оценил собственную смекалку и огорчился необходимости вернуться обратно к началу, дабы выбрать другой тоннель. Завал на это слегка намекал, ничего иного не оставалось, и возвращение заняло гораздо меньше времени.
   В этот раз решил идти направо, набрав побольше камушков, уже зарекомендовавших себя в качестве детекторов. Тоннель внешне ничем от своего соседа не отличался, разве что выступы и впадины были в иных местах, как и ловушки. Камушки вновь полетели один за другим, помогая продвигаться вглубь, ловушки исправно срабатывали, не причиняя вреда. Я продвигался всё дальше и дальше вглубь, начав сомневаться, что выбрал правильную дорогу, так как по ощущениям бреду по этой кишке уже вечность.
   Вдруг, воздух словно потяжелел, я рефлекторно отскочил назад, и через мгновение сумрак сгустился, набирая черноту, тишина будто бы загудела, давя на уши, и чернота вдруг вспыхнула ослепительным светом, принуждая закрыть глаза. Ухнуло, и вернулась мёртвая тишина, открываю глаза, и меня пробирает истерический смех.
   Весь обзор окрасился разноцветными пятнами боевого режима, прогнав серость сумрака.
  
   "Вот оно! Всё, оказывается, просто!"
  
   Глубоко в стене справа скрывался механизм, активируемый при давлении на плиту пола, вторая часть была в стене напротив, и в ней сейчас постепенно истаивало свечение. Видимо, он принял на себя энергию, сберегая ту и сокращая время перезарядки. Дальше почти сразу располагался другой механизм, после активации которого из десятка незаметных отверстий вылетали штыри. Вполне традиционно, что ж, здесь достаточно пробежать и сразу же рывком преодолеть вторую ловушку.
   Первая ловушка осталась позади, штыри выстрелили, исчезнув в таких же отверстиях напротив и не задев меня. Следующая, вновь активируемая плитой, только на этот раз угроза идёт от обоих стен, становящихся тисками, расплющивающими гранитный кусок, превращая тот в пыль. Вновь рывок, и плиты с грохотом смыкаются за спиной.
   Разветвление, делаю, было шаг вправо, но тут же останавливаюсь и ухожу налево, что-то внутри ёкнуло. Инстинкт, сказал бы я, если бы всё вокруг было реальным, хотя, с каждым днём этот виртуальный мир становится для меня всё более реальным.
  
   Прохождение оставшегося пути и лабиринта оказалось лёгкой прогулкой, я, подчиняясь собственным чувствам, поворачивал, не задумываясь, обходил ловушки, перепрыгивал ямы.
  
   "Нет, определённо надо поднимать планку взаимоотношений с Гунгом, я достал для него за неделю такую информацию, какую не смогли все его искуны. Он на мне сэкономил до буя денег, так что надо бы отжать по такому случаю.
   Нет, отношений не испорчу, наоборот утвержусь, как знающий себе цену уверенный союзник. Соклановцем я себя не вижу, как боевая единица, нафиг не сдался, у него все ребята подтянутые, более, чем спортивные, сам он не гопник со двора, да и ходки на лбу не читаются. Минимум вояка, может спецура, а то и вообще силовик уровня СБ. Да и замы его с виду простые парни, только вот не стал бы я считать их таковыми, да и не считаю уже.
   А вот то, что тут вообще происходит, должно пугать. Но, думаю, все это по плану, пиар кампания своеобразная, вот только интересно, хотели первоначально её делать у нас, или же кто-то кого-то обломал? Вновь генерирую Теории Заговора, так точно параноиком стану..."
  
  
   Выхожу на огромное подгорное пространство, открывшееся взору с площадки. Величественные сооружения, созданные явно непростыми смертными, возвышаются над рекой лавы, протекающей в рукотворном русле меж зданий. Необъятные и не имеющие ни единой трещины столбы упираются в далёкий каменный свод, высеченные внутри скалы гигантские залы уходят в стороны от подземного города. Гигантские доменные печи стоят в ряд вдоль скалы, внутри тех темнота, вагонетки размером с товарный вагон выстроились эшелоном в ожидании погрузки.
  
   "Либо это город гномов-великанов, либо я ничего не смыслю в местной архитектуре и не подозреваю о внутренних комплексах создателей".
  
   Донёсся шорох, и я присел, притаившись: из-за поворота брело какое-то сгорбившееся пузатое существо. Слишком далеко, чтобы получилось распознать или вызвать окно информации, но за ним явно волочились цепи, а следом семенили несколько зеленокожих, похожих на гоблинов. Да, они самые, мелкие, зелёные и всё время что-то орут на сгорбленного, мерно шагающего по улице и волочащего за собой тяжёлые цепи. Тот пробрёл от одного зала до другого и свернул направо, исчезнув из виду.
   Проверяю карту, да, всё верно, на месте. Что ж теперь, придётся биться с гоблинами? В принципе, можно, покачаться я не против, если эти карлики соответствуют мне по уровню, иначе придётся сюда идти через 12 часов, а то и больше. Именно здесь умирать пока не пробовал, фиг их знает, разработчиков этих. И никаких стел, обелисков, надгробий и чего-нибудь подобного для того, чтобы привязать персонаж с целью возрождения здесь же в случае гибели. Недоработочка.
  
   Внимание! Вы входите в зону действия Локального События, все существа социально агрессивны, опыт за убийство увеличен на 200%. Штраф за смерть - 36 часов невозможности воскреснуть.
  
   Локальное задание.
   Уничтожьте всю чужеродную сущность, разрушьте Обелиск Мрака и Пентаграмму Смерти, дабы закрыть Портал.
   Награда: неизвестно.
  
  
   - Вот это бубуйня! Робаный Ёт! А чего сразу не удалить персонажа?!
  
   "Так ладно, успокойся. Надо решить, как лучше биться против толпы, или сколько их тут? Не важно. Двуручник однозначно не пойдёт, мечи вон словно уже приросли. Что ж, зажжём, зеленозадые!"
  
   Пошёл, не таясь, ибо смысла скрываться нет, всё равно ринутся все, даже если зацеплю самого дальнего. Не будут стоять и смотреть, как убиваю по одному, а атакуют разом. Единственное, что радует, так лучше смогу осмотреть город, так сказать, ознакомлюсь со всеми достопримечательностями и смогу оценить грандиозность архитектурных замыслов. Нет, определённо здесь в прятки не поиграешь, ибо некуда.
   Вдруг, из правого зала вышел гоблин и тут же заметил меня: его красные глаза и оскаленная гнилыми зубами пасть выказывали явное желание подойти познакомиться и встретить гостя хлебом и солью. Мимо тут же просвистела кривая стрела, гоблин заверещал, и через арку прохода повалила толпа в несколько десятков гоблинов.
   Я опешил, если те примутся стрелять, не продержаться мне и минуты. Ещё две стрелы просвистели, лязгнув по лезвиям мечей, умение сработало, а зелёная масса с гиканьем побежала на меня, особо шустрые подпрыгивали и цеплялись за отвесы на стенах и колонны, занимая высоты.
  
   "Каждая секунда в пламени впустую сейчас мне никак не нужна, если пылать, то чтобы при этом лилась кровь".
  
   И тут в разуме, наполненном отчаянием, сквозь заслон панических образов способов собственной гибели пробилась крохотная мысль в одно слово "Печи". Срываюсь с места, несясь со всех ног к ближайшей, манящей спасительным чревом. Хоть у той и огромное горнило, но всё же это меньше, чем открытое пространство. Гоблины не смогут втискиваться все разом, стрелять тем более, поэтому останется лишь день простоять да ночку продержаться.
   Вбегаю внутрь, всё огромное пустующее чрево во въевшейся и окаменевшей саже, пепла былых растопок нет. Чёрное пламя обняло мечи, мои руки до плеч, и я про себя порадовался этому, а печь словно порадовалась возникшему пламени, и на стенках внутри печи появились символы, занимающее всю почерневшую поверхность - своеобразное красочное звёздное небо.
  
   Вбежали первые гоблины, замешкались, увидев меня, и тут же пылающие мечи рассекли их тела, нанося кровоточащие раны, те попытались отступить, но сзади уже навалились и втолкали их ближе ко мне, подставляя под очередной взмах.
  
   Вы получили 300 опыта.
   Вы получили 300 опыта.
   Вы получили 300 опыта.
  
   Следующая партия, серия взмахов, очередные истлевающие тела рухнули к ногам, освобождая проход сородичам, мешающим друг другу не то, что атаковать, просто разойтись в горловине, оказавшейся узкой для прущей толпы.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 18! Доступно 25 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   - В очередь, сукины сыны! Подходи по одному! Просьба остальных не задерживать!!! - выкрикнул я, продолжая орудовать мечами, определённо более удобными здесь, чем двуручник: - Заходи, не бойся! Выходи, не плачь!!!
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 19! Доступно 30 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Вы изучили умение "Мясорубка", скорость удара возрастает с каждым ударом на 5%, максимальное значение 50%, урон снижается на 15%, нанесённые раны не регенерируют.
  
   - Вот так бы сразу! - выпалил я, когда руки начали ускоряться с каждым ударом, превращая всё пространство перед собой в кровавый туман. Началось извращённое истребление безмозглого, но многочисленного врага, хотя, таков классический принцип всех игры: хочешь почувствовать себя крутым - выйди в локацию и истребляй мириады тупых агрящихся мобов, появляющихся по откату и стремящихся сразу же умереть.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 20! Доступно 35 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 21! Доступно 40 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 22! Доступно 45 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 23! Доступно 50 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 24! Доступно 55 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Гоблины закончились.
  
   Получено достижение "Мясник". Все нанесённые Вами кровоточащие раны не затягиваются в течение двух минут и наносят на 5% больше урона. Не ту профессию Вы выбрали, раз способны так разделывать мясо.
  
   Стою, пытаясь отдышаться, руки гудят и трясутся, словно всё происходит в реальной жизни, но всплывающие и полупрозрачные окна напоминают об игровой реалии. Печное горнило завалено мешочками с дропом, покрытые некогда сажей стены печи потемнели от крови, смешавшейся в чёрную липкую грязь, почему-то не запёкшейся от жара пламени.
  
   "Пап! Вот это побоище! Никогда такого не видела! Это великая битва! Предки довольны!"
   Я оторвал взгляд от своих сапог и увидел стоявшую передо мной молодую волчицу Белис. Она повзрослела и сейчас с пылающими глазами смотрела на меня, махая хвостом и высунув язык.
   - Белис, ты...
   "Подросла, я смотрела рядом, как ты бьёшься с гоблинами!"
   - Ты говоришь целыми предложениями, - прошептал я, присаживаясь на нагревшийся пол: - А ещё набрала несколько уровней.
   "Десять, теперь я взрослая! Да, мы можем говорить, но маленькие плохо могут, учатся. Я слушала тебя, твои мысли, я пряталась в мешочке и боялась показаться, ты был угрюмый, много мыслей, мне непонятных. Но я не мешала, ждала, пока ты захочешь, чтобы я показалась, но потом случилась битва, и я смотрела, училась, радовалась. Папа, это что-то!"
   - Столько слов, нахваталась, поменьше меня слушай, мало ли я какую ересь думаю, а я и не видел сообщений о твоём росте, хотя, да, вот они, просто не смотрел. Кушать хочешь?
   - О-о-о-чень.
   - Лови, - Белис поймала куски мяса на лету и принялась с яростью молодой волчицы поедать их.
  
   Двенадцатый уровень, а считает себя уже взрослой, подросток, одним словом. Ещё умудрилась надеть на себя маску, теперь вообще смотрелась во боевому. Странно это всё или же передо мной новая система автономного существования питомца с более развитой симуляцией собственного сознания.
   Встаю, нужно дальше разбираться, а то засиделся на печи, точнее внутри. Дроп собрался весь разом, как только потянулся за одним, ничего нормального в моём понимании: гоблинские зубы, уши, когти, ни одного осколка оружия или брони, хотя те у них были своеобразные. Видимо, так и вышло, что сбежались сразу все гоблины, и теперь можно водить целые экскурсии, не опасаясь любопытства местных.
  
   Обелиск оказался именно в том зале, из которого на меня и выбежала толпа. Пентаграмма тут же, начерченная вокруг обелиска, и над ними мерцало блеклое облако портала, видимо, сейчас неактивное. При приближении становится понятно, что просто так уничтожить нельзя, прикоснусь, и я труп. На это красочно намекает наложение дебафа при близости, постепенно высасывающего жизнь. Здесь, какая-то головоломка, кулаками делу не помочь, шевелить мозгами, шевелить мозгами.
  
   "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт".
  
   - Гора! - оглядываюсь, осматривая своды.
  
   Вот оно! На самом верху вниз свисали остроконечные наросты "Сталактиты". Несколько, но все в основном как раз над пентаграммой. Оставалось дело за малым, заставить те упасть вниз.
  
   - Добрый вечер, Сергей Владимирович.
  
   Передо мной стоял возникший из ниоткуда гоблин в изящном костюме с сундучком под мышкой.
  
   "Папа, можно я его?" - Белис оскалилась, принимая боевую стойку.
   - Не надо, это очередная галлюцинация, сейчас исчезнет.
   - Отнюдь, понимаю ваше отношение, но я вполне настоящий, как и вы. Разрешите представиться, моё имя Тикри.
   - Чем обязан?
   - Я, если можно так выразиться, Инициатор. Да-да, тот самый, о ком вы так много последнее время думаете.
   - И по какому поводу я удостоен такого внимания?
   - Мне захотелось прояснить ситуацию и несколько поспособствовать дальнейшему прогрессу. Сразу признаюсь, я не ожидал таких результатов, но вы всех удивили. Можно сказать, что тёмная лошадка в забеге показала себя неожиданно.
   - И как вы меня выделили? Полагаю, я здесь не один.
   - Вы имеете ввиду что-то типа Избранного, кому судьбой уготовлено изменить мир? Отнюдь, всё намного банальнее. И да, вы не один и входите в отобранную среди новичков фокус группу по тестированию наработок в процессе адаптации к игровой среде.
   - А проще нельзя было? Штатных сотрудников использовать?
   - В силу многих факторов, о которых говорить я не в праве, нет. К сожалению, отбор кандидатов идёт автоматически, человеческий фактор полностью исключён.
   - И много кандидатов?
   - Десятки тысяч, совершенно разные категории по различным критериям, в том числе и географическому положению.
   - То есть, всё это не только для России?
   - Не только. По всему миру, причём, делаются определённые ставки. Внутренний тотализатор, если можно так выразиться, но вам это будет не интересно.
   - Почему же?
  
   Тикри, если это его настоящее имя, лишь улыбнулся в ответ, а я продолжил.
  
   - Скажите, если я вас правильно понял, то подобные локации вносятся и в других кластерах?
   - Не совсем. Заготовок много, но будет введена только одна. Опять же, правила устанавливаются системой, стремящейся увеличивать мощности по мере необходимости и с целью развития и поддержания интереса. Кто победит, того и тапки. Вроде бы так говорят в России?
   - Кто первый, того и тапки.
   - Пардон, я всё же несколько слабоват в русском, сложный язык, но красивый. Толстой, Достоевский, Пушкин...
   - Мы отвлеклись.
   - Мои глубочайшие извинения, вы крайне правы.
   - Зачем вам всё это?
   - Очень просто, у меня гипертрофированное восприятие справедливости, а также чрезмерная любовь к тому, что касается моей фамилии. Знаете, когда есть всё, больше всего начинаешь ценить того, чего нет или что потерял.
   - Немного неясно. И я полагал, что всё сводится к выгоде.
   - Вы о деньгах? Этот интерес присутствует везде. Но я не настолько чёрств и бездушен. Понимаете, когда-то мои предки были вынуждены покинуть свою Родину. И им было суждено никогда не увидеть родных краёв и посетить фамильных кладбищ. Но они не перестали любить Родину и воспитали во мне такую же любовь. Я - патриот по крови и всегда радел за судьбу России.
   - Ну переехали бы на постоянное проживание.
   - Сарказм, - гоблин как-то необычно улыбнулся: - Сами понимаете, что той страны, в которой жили мои родители, давно нет, а в этой.... Я надеюсь, что когда-нибудь возродится то, что большевики разрушили, и люди вновь станут высоконравственными и культурными. Но да ладно, быть может, когда-нибудь мы с вами при желании подискутируем на эту тему, а сейчас время не терпит. Нужно перейти к главному.
   - Давайте, перейдём. Вы хотели озвучить какие-то причины.
   - Да-да, так вот, мой статус даёт мне кое-какие преференции, я вхож в определённый круг, имею конкретные полномочия и могу влиять на различные вещи. И когда я узнал, что мои коллеги решили несколько изменить статус русского кластера, то предпринял контрмеры. Видите ли, вообще внутри корпорации не планировали вводить данную территорию для тестирования в этом кластере, изначально её здесь даже в виде заготовки не было.
   - Ясно. Решили помочь самым простым для нас способом.
   - Именно, потребовалось некоторые усилия, чтобы внести изменения, а также выделить необходимым привлечение российских игроков.
   - А как же автоматизированный отбор?
   - Он и происходит, но фильтры устанавливаются изначально определёнными полномочными лицами.
   - Понятно. Полагаю, в корпорации начнётся чистка кадров.
   - Это вас не должно беспокоить. Ваша задача продолжать дальше идти к завершению миссии, иначе все усилия вылетят в дверь.
   - Вылетят в форточку.
   - Именно. Благодарю.
   - А почему Россию к Азии причислили?
   - Вы же, полагаю, в курсе, какое отношение к русским в играх? Хотя, к ним везде и всегда одно отношение. История тому свидетель. Политика ограничения возможностей и постоянное давление извне, не позволяющие играть и развиваться в полной мере. Вот сейчас, к примеру, был организован континентальный поход.... Но да ладно, хочу отметить, что пройти программу подготовки повышенной сложности для среднестатистического человека, выше всяких похвал. Признаюсь, именно на вас у меня не было больших надежд, но другие кандидаты оказались менее результативными.
   - Зачем я вам?
   - Хм, всё просто. Рычагом для активации внедрения территории должен быть обычный игрок. Любое глобальное игровое событие, влияющее на игру, должно инициироваться игровым сообществом.
   - Нельзя просто взять и ввести?
   - Только так создаётся имитация реальной жизни всего мира, и общая система принимает нововведения, адаптируясь без каскадов системных ошибок, как это бывало ранее. Да и так все воспринимают изменения более логично, для многих эта игра уже заменила жизнь. И если им просто так сказать, что, мол, всё прежнее устарело, баланс изменён, приоритеты тоже, так что терпите и ешьте кактусы, как говорят русские, то началось бы невообразимое. А так, вроде бы и ничего не произошло, просто кто-то чего-то достиг, и это повлияло на остальных. Лишний повод повоевать, так сказать.
   - Сами, мол, виноваты во всём, а мы тут не причём.
   - Именно.
   - В итоге что от меня требуется?
   - Вы делаете именно то, что и нужно.
   - А как же сообщение и награда за мою голову?
   - О! Это всё дело рук, если можно так выразиться, старых ИИ, отвечающих за внутреигровых Богов. Их устаревшие алгоритмы дали сбой на появление возможной угрозы в виде новой стороны противоборства, в итоге теперь о вас знают все, даже за пределами кластера. Правда не знают, кто вы именно, я имею ввиду, что Убийцу Драконов знают, а вот кто это именно нет. Двуликость и прочие маскирующие способности - приятная вещь, позволяющая тестерам продолжать игровой процесс без лишних раздражителей. Ну и скорлупа над территорией, как яичная вокруг зародыша, так что никто, даже гейм мастера, не могут сюда проникнуть, пока территория имеет определённый статус.
   - А как же вы?
   - У меня свои ходы, - ехидная гоблинская улыбка, страшная гримаса: - Полагаю, я всё разъяснил.
   - Вряд ли вы мне скажете всю правду, ну а легенда в принципе имеет право на существование.
   - Ваше право верить мне или не доверять, но, полагаю, что я вовремя решил вам помочь. Ибо времени, к сожалению, стало слишком ограничено, и следует поторопиться.
   - От чего же?
   - Интриги внутреигровые и внешние, более, я не могу вам ничего сказать.
   - И вы это так намекаете, что мне требуется сутками сидеть в капсуле? Полагаю, она не приспособлена для такого, как и я.
   - С модулем дело поправимо, вы же обладаете определёнными средствами.
   - Не такими, чтобы купить максимальный пакет.
   - Хм, что-нибудь придумаем. Вам там, кстати, администрация вроде бы что-то дарила. Хоть я и странствующий банкир, выдать не могу, как говориться, нельзя палить контору. Зато у меня есть кое-что другое для вас. Не зря же вы пришли в город Древних, надо же и с пользой для себя, - гоблин протянул небольшую коробочку: - Это пространственный мешок, он более компактный, чем ваш, ну а внутри найдёте то, что, думаю, не огорчит вас.
   - Я, конечно, от подарков не отказываюсь, но для чего всё это?
   - Сергей Владимирович, я же сказал, что у меня свои интересы в том, чтобы вы успешно и как можно скорее завершили тестирование. А для этого я и решил вложить в вас некоторую сумму, дабы быть уверенным, что вы не забросите игру и придёте к успеху. Поверьте, это и в моих, и в ваших интересах, ведь так вы решите все свои проблемы и обеспечите себя на долгое время. А я точно знаю, что именно такую цель вы и преследуете. Ну а мне уже пора уходить, а то Кузнец возвращается, а я с вами не прощаюсь. Лишь, до свидания, Сергей Владимирович. И помните, главное, не терять время.
  
   Гоблин исчез, а я обратил внимание на стоящего во входе зала сгорбившегося толстого полувеликана, изуродованного цепями, шрамами и пентаграммами. Тот уставился на меня, и по его лицу я понял, что пора бежать, но было некуда: единственный выход, он же и вход, преграждён уродливой тушей. Ни мгновения для обдумывания. Кузнец сорвался с места и с тяжёлым грохотом понёсся в мою сторону, висевший на нём металл зазвенел, цепи заскрежетали по камню. Урод издал оглушающий рёв, мерзкая слюна полетела в стороны.
   Я собрался, было, воевать, но тут внутри меня что-то засвербело, и я огляделся по сторонам. Да, всё складывалось, как нельзя лучше, не знаю, банкир это ли помог, или же ещё какая сила, но я отбежал вправо, встав перед столбом. Кузнец, среагировав на манёвр так, как надо, сменив направление в мою сторону и пробуксовывая по гладкому полу босыми лапищами.
   Прыжок на предельной близости к потолку, Кузнец успевает лишь поднять свою изуродованную морду вслед за мной и со всей скоростью врезается в столб, ударившись подбородком. Колонна загудела, трещины пробежали паутиной, устремляясь по стволу к потолку, меж каменных глыб раздался треск. Кузнец захрипел, обняв колонну, но устоял и начал приходить в себя. Я, приземляясь рубанул двуручным мечом, в мгновение появившимся в руках, гиганту это не понравилось, и он дёрнулся, ударившись плечом о колонну. Сверху раздался более громкий треск, я рефлекторно отскакиваю в сторону, и сталактиты сорвались вниз.
   Первый ударил между Кузнецом и Пентаграммой, второй в неё, та заискрила, третий и четвёртый повторили начатое, Кузнец пришёл в себя, привстал и в это мгновение его пригвоздило к полу сталактитом. Обелиск под ударом глыб обрушился, пентаграмма распалась, портал запульсировал и исчез.
  
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 25! Доступно 60 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 26! Доступно 65 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 27! Доступно 70 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 28! Доступно 80 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 29! Доступно 85 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 30! Доступно 90 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Получено достижение "Хитрец". С вами нельзя спорить, найдёте в любом безвыходном положении выгодную ситуацию и победите.
  
   Внимание! Событие "Освобождение Города Древних" завершился. Древние отныне могут возродиться, вернув себе былое.
   Внимание! Отношение с храмовниками Древних изменено на дружелюбное.
  
   Я подошёл к туше Кузнеца, потянул руку, та истаяла, оставляя передо мной лишь мешочек, в котором:
  
   Получен предмет.
  
   Название: Молот Проклятого Кузнеца
   Тип: Инструмент
   Редкость: уникальный
   Эффект: Нельзя передать.
   Описание: Внутренняя ошибка: Интерпретатор был остановлен сигналом "4524".
  
   Получен предмет.
  
   Название: Кирка Проклятого Кузнеца
   Тип: Инструмент
   Редкость: уникальный
   Эффект: Нельзя передать.
   Описание: Внутренняя ошибка: Интерпретатор был остановлен сигналом "4524".
  
   Получен предмет. Кристалл проклятия древней сущности.
  
   "Когда-то непобедимый Древний был отравлен, но вместо того, чтобы умереть окончательно, из-за Проклятия он восстал, приняв новый облик и неся всему живому такую же участь. Кристалл проклятия можно использовать при создании доспехов или оружия, эффект вариантен и неизвестен".
  
   Вот так вот, что ж, тоже дроп. Но лучше доспехи бы дали, хотя, как я понял, механика игры не подразумевает выпадение доспеха, если тот не одет или не в мешке. Раньше всегда смеялся, когда из какого-нибудь животного выпадал меч, явно спрятанный в потаённой части тела. Или болотный слизень ронял кирасу, ну и в таком духе. Так и представлял, как где-то этим монстрам вталкивают алебарды и кирасы перед сменой.
   Надел на пояс подарок банкира и увидел, что величина инвентаря увеличилась, а ощущение носимой ноши резко спало. Заглянул внутрь и застыл, боясь спугнуть: рецепты изготовления оружия, доспехов и деталей, инструменты, книги, амуниция для Белис, расходники и всякая мелочь.
   На моём поясе висел серьёзный бюджет, квартира или две, но мне ли измерять, не сведущему в нынешней экономике ничего. Халява, она и в Африке халява, только вот, как бы потом за этот бесплатный сыр проценты не назначили.
   Но я уже позабыл обо всём, взяв трактат кузнечного дела и принявшись читать.
  
   ...Кузнец - древняя профессия, зародившаяся ещё во времена Древних Богов. Работа кузнеца требует физической силы, большого мастерства и специальных навыков, овладеть которыми можно только благодаря упорству и долгому обучению. Именно трудоёмкость и сложность этого ремесла послужила причиной, по которой кузнецы выделились из остальных в отдельную трудовую гильдию.
   Кузнецам приходилось полностью сосредотачиваться на своём занятии, создавая тем самым, вокруг себя орёл некой загадочности, что усиливалось тем, как, строились кузни на окраинах деревень. Поэтому им зачастую приписывали связь с "темными силами" и в то же время возлагали на них обязанности "сил светлых". Например, обуздать нечисть в народных сказаниях мог либо сильный воин, либо кузнец.
   Рабочее место кузнеца - кузня. А главный материал, с которым он работает - металл. Работают кузницы также и с благородными металлами, такими как серебро, золото...
  
  
   "Пап! Пап! Я проголодалась".
   - Лови, - я бросил Белис что-то съестное из сумки и продолжил читать, она поймала в полёте и тут же принялась жевать.
   "Ты скоро закончишь?"
   - Да, да, ещё часик.
   "Ты это говорил пять часов назад".
   - Да, да, ещё часик... Сколько?!
   "Ты уже пять часов сидишь и читаешь, я уже устала ждать".
   - Ну пойди побегай.
   "Я оббежала всё, играла с братом, мне уже скучно".
   - Понимаю, но ты потерпи, я скоро, надо дочитать. Тут очень много важной информации, как сделать доспехи и оружие.
   "Зачем?"
   - Как зачем? Сражаться.
   "Битва. Мне нравится битва, хочу битву!"
   - Погоди, успеется, сначала надо подготовиться, как тебе твоя новая броня?
   "Железная шкура, острые когти, сильная Белис, смертельная Белис!"
   - Хорошо. Но мы ещё поработаем над твоей новой шкурой, как только всё разучу, сделаем из тебя Истинную Смерть.
   "Белая Смерть - Истинный убийца!"
   - Да-да, но нет предела совершенству, - я закрыл последнюю страницу Трактата, и тот исчез.
  
   Поздравляем! Вы завершили обучение "Курс ученика кузнеца". Получено звание профессии "Кузнец".
   Доступно создание базовых материалов, базовых стандартных деталей, базовых произвольных предметов. Модификация базовых предметов, ремонт базовых деталей.
  
   - Ну вот, основы изучены, можно уже и практиковаться.
   "Я голодна".
   - Тоже не откажусь, лови вот, - волчица поймала на лету, себе достал небольшой свёрток, раскрывая тот.
  
   Название: "Мясо Ла Руш, запечённое в финийских грибах под алым соусом и лазурном вином"
   Тип: Еда
   Качество: уникальный
   Описание: Блюдо от эксперта пиров, изготовленное по уникальному рецепту со всей любовью создателя. Не многим доводилось отведать сие блюдо, счастливчики оставались в неописуемом восторге, и многие правители с радостью приглашают научившихся этому блюду поваров стать их главными распорядителями кухонь.
   Ограничение: невозможно передать, продать, выбросить.
   Эффект: Базовые параметры +100. Вторичные параметры +20%. Накопление усталости -25%. Время действия: 5 часов. Полностью утоляет голод, восстанавливает силы.
  
   - А действительно, очень вкусно! - не удержался я, когда откусил первую порцию.
  
   Доев до конца, я запил водой, решив, что подаренные напитки оставлю на потом, ибо надо получше изучить описание всего провианта, чтобы более эффективно использовать то.
  
   - Ну что ж, пора и поработать, а то замлел совсем, - с этими словами встал я и пошёл к местной кузнице.
  
   Кузня была по росту Кузнецу, но никак не мне: наковальня, плавильня, верстаки, инструменты и прочее имели нечеловеческие размеры. Как тут что-то ковать, не приложу ума, хотя, я же в игре, должно же что-то быть, раньше возле одной наковальни в играх могли свободно стоять и гиганты, и карлики. Надо бы попробовать, концентрирую взгляд на наковальне.
  
   Доступно изготовление следующих предметов...
  
   Работает, листаю список, в принципе, всё самое обычное, но с чего-то надо начинать. Лежащие в инвентаре рецепты не просто недоступны, а при этом вдобавок и запечатаны. Все попытки открыть наталкивались на требование текущего уровня профессии. Так что, сначала надо имеющееся у меня переработать в ресурсы.
   Подхожу к плавильне, открываю окно работы, выбираю осколки брони, топливом определяю кузнечный уголь, нажимаю, не срабатывает - выскакивает сообщение, что требуется особый инструмент для переработки проклятого материала. У меня и простого-то не особо, хотя.
   Беру в руки Молот Проклятого Кузнеца, вторая попытка, и процесс пошёл. Плавильня вспыхнула, металл принялся оплавляться, на выходе получался слиток оплавленного проклятого металла, с брони получилось порядка десятка, после в плавильню пошли куски оружия, переплавившись в семь таких же слитков. Я обратил внимание на появившееся качество материала, указывающее, что тот был ниже среднего. Ладно, пока делать ничего из них не буду, всё равно мало, а, судя по списку требуемых материалов, для обычного меча требуется порядка 12 слитков, но мне не нужно обычное, по параметрам ниже моего, поэтому нужны ещё ресурсы.
  
   - Белис, скажи, когда ты гуляла, не видела ли чего-нибудь похожего на рудник?
   "Видела, там ещё трудились мёртвые рудокопы".
   - Покажи.
  
   Белис сорвалась с места, отбежав, посмотрела, не иду ли я за ней, и, убедившись в этом, побежала вперёд. Она провела меня через весь город, а потом неожиданно свернула в какой-то проулок, не заметный при беглом взгляде. Я последовал за ней, полусгнившая калитка прикрывала собой отнорок старого рудника, уходившего глубоко в скалу. Я осторожно шагал по старому камню, готовый в любой момент принять атаку на себя, но волчица бежала вперёд, не таясь, и это меня настораживало ещё сильнее, её беспечность поражала.
   Мы вышли на небольшую площадку, на которой стояли вагонетки, лежала куча породы, рядом небольшая кучка руды, валялись кирки, и никого не было.
  
   - А где же, мёртвые рудокопы?
   "Нет, были, больше нет. Скучно было, быстро закончились, жалко".
  
   Я посмотрел на Белис, та смотрела на меня невинными глазами через прорези волчьего забрала, защищающего всю её мордочку.
  
   - А если бы они тебя...
   "Они? Не смогли бы, ведь ты мой папа, мой учитель. Я научилась сражаться с мёртвыми от тебя. Быстрая смерть каждому, они медленные, но смерть быстрая для них".
   - Понятно, ладно, но в следующий раз сначала спроси, - пожурил я: - Я тут немного поработаю. Извини, но так надо.
  
   Сначала я подошёл к кучке руды и выделил её мысленно, окно информации услужливо сообщило, что сложено 200 единиц руды, и предложила забрать, я согласился, и кучка тут же истаяла. Кирки же, валяющиеся на земле, были все изломаны, истёсаны и не годились для работы, но, спасибо Кузнецу, инструмент имелся.
   Удар, ещё удар.
  
   Добыто 1 единица проклятой руды.
  
   Удар, снова удар.
  
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   Получен 1 уровень рудокопа. Текущий 2.
  
   Через 15 минут системное сообщение оповестило, что моя выносливость поднялась на 1 пункт. Радовало, но всё же, меха качать приятнее или привычнее, тут же изнуряешься, вдобавок удары кирки поднимают пыль, которая мешает дышать, хотя, я не понимаю, почему в игре требуется дышать, как в жизни. Симуляция данного вопроса не находила обоснования, ведь это лишние затраты ресурсов, и что будет, если я начну задыхаться в игре? Рефлекторно не задохнусь ли я в модуле?
  
   Добыто 1 единица проклятого оникса.
  
   Хм, а это зачем? Наверное, на бижутерию или типа того, ладно, лишним не будет.
   "Пап".
   - Что?
   "Остановись, ты изнуряешь себя, отдохни".
   - Хм, не заметил даже, давай поедим, - я присел, с меня льётся обильный пот, вены на руках набухли, весь покрылся рудной пылью. Достаю из инвентаря пару кусков бутербродов, в описании которых числилось восстановление и принялся жевать, а Белис досталась колбаска на баф ХП, за которую она взялась со всей серьёзностью. Более дорогие продукты оставим до трудных времён.
  
   Очередной день не обещает быть насыщенным, в развитии профессий нет ничего остросюжетного, не найти приключений в полной мере, лишь упорство и терпение, а также большой запас времени. Я долбил киркой ещё несколько часов, после чего вновь садился на отдых и съедал бутерброды. Белис успела поспать, наиграться с братом, также подросшим, как и она, поесть и вновь поспать.
   А я работал и работал, словно рабу, прожившему на рудниках с самого рождения, сняли оковы, а потом сказали, мол, делай, что хочешь, ты свободен. Тот постоял минуту, вздохнул, а потом поднял кирку и принялся долбить породу. Так и я, долбил и долбил, пользуясь случаем, пока мне не выскочило системное сообщение, что рудник истощился.
  
   Итого:
   +50 выносливости
   + 1500 руды
   +30 ониксов
   +30 уровней рудокопа
  
   Вполне неплохо за двое, нет, трое суток. Я медленно побрёл обратно, предстояли долгие часы работы в кузнице. Определённо, экшена мне не видать долгое время, не знаю почему, но втесалась мне в темечко мысль, что дальше идти в текущей экипировке категорически нельзя. Более того, я должен сделать не просто вещи, а что-то особенное, что-то своё, но что именно, не осознавал. Нет, осознавал, но предметно этого понять не мог, что-то такое, такое, ну вот такое. Блин, этакое, короче.
   Знаю, что звучит дико, мол, молот в руках не держал, а уже этакое хочет сделать. Согласен, но не могу объяснить, словно что-то изнутри прёт, заставляя делать, мысль не успевает сформироваться, а руки уже тянутся.
   Нет, как игрок, как здравый человек, я осознаю, что мне сейчас в лучшем случае какая-нибудь "синька" уже хорошо, а "золото", так вообще предел мечтаний. Но опять же, точит меня изнутри, не то это, не так должно все быть. Понимаю, что не мои мысли, но идут изнутри меня, как будто бы что-то пытается прорваться.
   Да и, в принципе, при должном старании и затрачивании времени набрать нужных уровней профессии не сложно. Тем более, что мне сегодня крайне помогли, но об этом никому - тс-с-с-с!
  
   Пламя в плавильне охотно приняло руду, я, пока было время, осмотрел кузницу, отыскав ещё кузнечного угля, о котором принялся по началу беспокоиться, но потом вспомнил слова Сигурда и порыскал, оказалось, что не зря.
   Висевшие повсюду уродливые оружие, доспехи, инструменты были, как это не прискорбно, украшением интерьера, и ничего нельзя было благополучно национализировать в пользу голодающих снеговиков в степях среди орковских деревень. Как это и заведено, вообще всё, что было вокруг, должно было оставаться здесь навсегда, поэтому оставалось только любоваться местными красотами.
   Процесс переплавки, несмотря на то, что это игра, слишком усложнён, зачем-то сам процесс напоминает реальный, ещё с детства помню, как с друзьями набирали свинца из аккумуляторов и переплавляли его на костре. Тут примерно то же самое, а раньше в играх делали всё просто: выбрал, кликнул, указал количество и смотри, как полоска бегает туда-сюда, отсчитывая результаты. Хотя, или я чего-то не догоняю, или делаю что-то не так.
   Лезу в инвентарь.
  
   "Стоп, эта книжка была раньше заблокирована, как и остальные, ну ка, ну ка".
  
   Через час после прочтения захлопываю книгу, и та тут же исчезает, а я, мысленно насмехаясь над собой, подхожу к плавильне и принимаюсь за работу так, как надо было сразу поступить.
   Печь вспыхнула ярче прежнего, огромный плавильный тигель появился посреди пламени, внутри забурлил металл, выделяющийся из руды. Через пятнадцать минут вся руда была переплавлена, и я вновь полез в инвентарь проверить, не открылась ли очередная книга после получения новой порции уровней профессии. Нет, ничего не открылось, имеющаяся библиотека всё также за печатями запрета, с рецептами такая же проблема. Но если быть точным, это не рецепты, а схемы сборки и технологии производства. Рецепты же имеются на кухне, а я в кузне, половник не путать с молотом.
   Наковальня встретила прежним информационным окном, полистал текущие доступные варианты по оружию с хмурым выражением лица, ничего не подходило ни по параметрам, ни по требуемым материалам. Нет, определённо делаю всё не так. По доспехам такая же ситуация, да и хорошо, делать что-то не для себя ни желания, ни привилегии нет, а продавать сделанное некому, так что требуется проявить фантазию. В игре, это я узнал из трактатов по профессии, существует возможность самостоятельного создания вещей, надо бы взглянуть на неё, открываю.
  
   Внешний мир исчез. Передо мной старый стол, испещрённый царапинами, каракулями, полустёртыми огрызками схем и чертежей, повсюду валяются обрывки с незаконченными эскизами, но всё это для меня мусор, хоть и интересный. Всё стороннее отмелось вместе с осознанием ненужности, лишь цель, мысль, словно рыба в речке, плещущаяся в водной глади, и которую хочется поймать.
   Всё это мне напомнило моменты фантазирования в детстве, когда я брал лист бумаги и принимался рисовать какой-то образ предмета или существа. Рука постепенно вычерчивала, потом стирала и принималась заново, в какой-то момент получалось, результат был разный, но всегда я действовал одинаково.
   Вот и сейчас я словно сижу за столом, передо мной чистый лист, слева ничего, справа различные знакомые предметы, сверху карандаши, а рядом будто бы картинка, но расплывчатая, непонятная.
  
   Рука взяла карандаш и принялась чертить прямые линии, определяя оси, центры и пересечения, выводя пропорции. Получается что-то короткое, в одну руку, но нужное даже в повседневной жизни, оно должно быть удобным, но острым и прочным, чтобы не сломалось при ударе, чтобы при этом не мешало, но использовать можно бы было по необходимости. А вот в этом месте рукоять чуть изогнута под руку, именно мою, не чью-то, вот углубление под палец, а клинок чуть сюда. А вот тут зубцы, чтобы можно было пропилить, сюда жёлоб, чтобы кровь стекала, не оставаясь на лезвии, и жёсткости лезвию так придадим с уменьшением веса.
   Теперь металл, что использовать? Хм, металла надо немного, при этом предмет мой первый, да и назначение обычное, повседневное, а вот переплавленный металл и пойдёт, качество у него худшее из имеющегося, на боевое использовать не буду, а тут как раз.
   Теперь рукоять, дерева у меня нет, есть только оникс, хм, стоит ли? Но я не каменщик, не смогу обработать, хотя, почему я должен быть именно каменщиком, чтобы что-то суметь? Вот сюда его, фиксируем тут и тут заклёпками, чтобы рукоять не отвалилась, прорисовываем форму пальцев, чтобы рукоять ложилась точно и крепко.
   Хм, чёрный цвет смотрится, перекрашивать не буду, да и краски нет. Самое оно, лезвие блестеть не будет, а, следовательно, не выдаст, рукоятка не привлечёт внимания. Хорошо, получилось вроде бы неплохо, можно выдохнуть.
  
   Внимание! Вы создали предмет.
  
   Название: Лишение Посмертия
   Тип: Нож
   Атака: 100 (вариантная/масштабируемая)
   Урон: колющий/режущий
   Скорость: 1,5
   Точность: 1
   Дистанция: 0,6
   Прочность: 100/100
   Качество: эпический
   Эффект: Нанесённые раны не затягиваются, нож высасывает силу жертвы, если в течение минуты та будет убита, то поглощает её сущность. Параметр атаки растёт вместе с количеством поглощённых сущностей.
   Ограничение: нельзя передать, выбросить, разрушить. Единственный во всём мире. Использование против игрока делает из Вас автоматически ПК на удвоенный срок.
   Предмет проклят.
  
   Внимание! Любой предмет, созданный в Проклятой Кузнице, проклинается всеми Богами!
   Внимание! Любой предмет, созданный при помощи Молота Проклятого Кузнеца, обретает качество не ниже уникального! При этом, данный предмет осквернён и не может быть очищен милостью Богов и принесён им в виде подаяния!
  
  
   Мир содрогнулся!
   В нём был создан первый проклятый предмет, отныне всему Святому угрожает Неведомое!
   Если не остановить Проклятого Создателя, Мир утонет в крови!!!
   Боги проклинают Его, Да постигнет Кара Ересиарха!!!
  
   - Это что я сейчас такое сделал? Вот тебе и нарисовал! И как прикажете дальше быть?
  
   Получено достижение. "Проклятый Кузнец", Вас прокляли все боги мира, отныне ни одна освящённая кузница не доступна Вам для работы, зато теперь любой запретный рецепт для Вас доступен и желанен.
   Получено достижение. "Творец по Неволе", Вы сотворили предмет, создание которого не помышляли. Суть сама избрала Вас, как орудие для рождения. Шанс создать что-то совершенно случайно возрастает на 10%.
   Примечание: при создании любого предмета случайным образом может быть создано нечто того же типа, но с гораздо более высокой уникальностью вплоть до предметов, которые можно получить, лишь убив божественных существ.
  
   Открываю инвентарь: - Вашу Мать! Да это же!!! Да японская мать сумоиста!!! Либо этот гоблин сошёл с ума, либо мир действительно валится в пропасть!
  
   Вы желаете распечатать схемы производства? Внимание! Данные схемы невозможно перенести для передачи другим.
   Да.
  
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Кольчуга.
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Кираса.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Шлем.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Наплечник.
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Боевые Перчатки.
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Боевые Сапоги.
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Наручи.
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Поножи.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Клинок.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Двуручный Меч.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Боевой Топор.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Боевой Молот.
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Алебарда.
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Щит.
  
   Поздравляем! Вы восстановили утраченные тайны Древних. Ваш уровень кузнечного дела автоматически поднят до 100 уровня. Успешное производство каждой единицы предметов даёт тройной опыт, гарантированное качество не ниже среднего.
   Внимание! Данные технологии относятся к категории тестовых предметов, доступны лишь для личного пользования и могут быть получены лишь в процессе тестирования. Передать, перенять, продать технологии невозможно. Все создаваемые предметы ограничены для передачи, продажи и выбрасывания.
  
   Древние неустанно следят за вами и ждут от вас момента, когда смогут выйти в открытую против Богов!
   Дайте им лишь повод и шанс отомстить, и тогда оковы Проклятия спадут, а Тирания Пришлых перестанет нависать над Холодными землями!
  
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Сделайте всё возможное, чтобы Древние пробудились и выступили против Богов. Начните Войну с Тиранами и призовите Спящих среди других смертных на свою сторону, дабы показать всему миру истинную силу народа.
  
   - О-Х-Р-Е-Н-Е-Т-Ь!
  
  
  
  
  
   Междуглавие 5.
  
   Величественная "Сантисима" рассекала высокие волны океана своим килем, мчась по ветру на всех парусах во главе движущейся армады. Четырёхпалубный линкор - точная копия своего реального прототипа, созданная до мельчайших подробностей влиятельным владельцем судна, давно уже прославилась, как самый смертоносный боевой корабль, способный в одиночку противостоять нескольким противникам и даже одолеть легендарного Морского Демона.
   Экипаж вместе с десантом насчитывает 5000 человек, драконидов, эльфов, гномов и прочих представителей игровых рас. Красный корпус из редкого, но крайне прочного дерева украшала рельефная позолота, в поднятых бойницах красовались декоративные пушки, сделанные по индивидуальному заказу, попутный ветер наполнял красивейшие паруса из такритового шёлка.
   Капитан, он же и владелец, не редко жаловался на то, что в игре запрещено пороховое оружие, и прилагал все свои силы на лоббирование этого вопроса внутри Корпорации. На это уходили немалые средства, но мечта должна быть осуществлена полностью, и никакие имитации не в праве подменить искомое. Только тогда его любимица обретёт ту мощь, какую он закладывал в проект, и тогда капитан сможет стать истинной грозой морей, наводя ужас на всех мореплавателей.
   Но этот гигант не был столь уникальным парусником, всё же выделяясь из общей армады, за что владелец дополнительно доплатил, заимев эксклюзивное право на проект отличных от лимита размеров. Плывущие рядом британский парусник "Виктори", а также всевозможные линкоры и бриги казались мелкими посудинами, что несказанно тешило самолюбие капитана "Сантисимы".
  
   - Сколько ещё до чёртового берега? - буркнул стоявший на палубе драконид 250 уровня с ником Драгфаер.
   - Три дня, - отрапортовал стоявший по стойке смирно соплеменник, вытянувшийся в рост, не смотря на постоянную болтанку.
   - Скорее бы, а то мне эта качка уже изрядно осточертела! Месяц на этом корыте барахтаемся, хорошо, что хоть позволено выходить в оффлайн на девять часов в сутки!
   - Тише, коммандор, а то Сервантес услышит, опять начнёт права качать насчёт своего права перевозчика.
   - Да мне плевать! Мы заплатили этому долбанному коммерси, и пусть теперь терпит до окончания контракта! Иначе я отымею его, всю его семью вместе с его родителями!!! И он ещё будет рад этому!!!
  
   Глава 6.
  
   Внимание! Вы не можете приступить к работе, Ваши силы истощены!
   Внимание! Истощение организма носителя, Вы принудительно будете отключены от игры через 10 секунд.
   9
   8
   7
   6
   5
   4
   3
   2
   1
  
   ***
  
   - Ты окончательно решил себя угробить?
   - Лера, - прошептал я, едва открыв глаза и услышав знакомый голос, всё тело словно было не моим, ощущение отсутствия всего ниже головы.
   - Я вколола тебе стимуляторы, как придёшь в норму, сразу же без сборов выходи на стоянку, там тебя уже ждут, планшет с собой не бери. Передали, чтобы всё делал без явной спешки, - с этими словами она вышла из номера, а я так хотел с ней немного побыть рядом, просто посмотреть на неё и услышать ещё что-нибудь. Не знаю, но её присутствие давало внутреннее успокоение.
  
   "Хм, почему же я рад был её увидеть, словно сопливый юнец, поджидающий под окном ночью? И подаренный миг словно вырастил крылья, хотелось взлететь, унестись в небеса и парить там в бескрайних просторах".
  
   Примерно через минуту в тело молниеносно ворвалась боль онемевших мышц, внезапно заработавших, как будто бы я только что рванул с места забег на сто метров с рюкзаком и двумя мешками цемента под подмышками, и тут же отпустила.
  
   "Слава современной медицине! На ноги поднимут мёртвого, чтобы тот оплатил все счета за проделанную над ним работу".
  
   Я встал, чувствую во всём теле жуткую усталость, живот не урчал - бурлил, требуя своё. Пальцы дрожали, не желая держать одежду, но я всё-таки сумел одеться, потом кое-как натянул носки разного цвета, что нашёл. После подковылял к ботинкам, скрепя зубами и кряхтя, влез в них, выбрался из номера и побрёл, словно дряхлый старик на выход.
   Несколько раз встретились люди, я приветливо улыбнулся, стараясь показать себя вполне нормальным, кто-то в ответ также улыбнулся, кто-то с хмурым лицом прошёл мимо, словно не замечая меня, но в воздухе чувствовалось напряжение. С первого взгляда было понятно, что суетились все, что-то обсуждали, при этом смотря по сторонам. Даже персонал казался взбудораженным, но пытающимся быть всё тем же приветливым и обслуживающим клиентов.
  
   - Привет, давай быстрее в машину, - Лёха не выглядел беспечным оболтусом, как всегда пытался показаться на людях, мол, собутыльник забирает.
  
   Напротив, в его лице была вселенская серьёзность, скулы лица напряжены. Определённо передо мной сейчас стоял совершенно другой, незнакомый мне человек.
   Сажусь в машину, он запрыгнул на сиденье водителя, и мы поехали знакомой дорогой всё с той же манерой езды моего знакомца.
  
   - Что случилось?
   - Потом, всё потом, - он смотрел в зеркала, лицо его постоянно морщилось.
   - Ну как знаешь, слушай, хотя бы ответь, почему планшет сказали не брать?
   - Братан, ты сейчас типа юморнул? - Лёха посмотрел на меня с выражением смотрящего на полоумного.
   - Да не, серьёзно. Извини, мозги ещё киселём, я же без десяти минут из капсулы.
   - Без часа.
   - Какого часа?
   - Ты реанимировался целый час и десять минут сверху. Лера тебя поднимала, если бы не она, ссался бы и срался, аки младенец, целые сутки. И это, никому об этом, она не регистрировала рецидив, иначе тебя бы отстранили на неделю от игры из-за нарушения правил пользования.
   - Это из-за чего так? Я же в игре был пару суток.
   - Неделю не хочешь? Чёрт, хвост, - Лёха вновь поморщился, взял смарт, тыкнул пальцем и поднёс к уху: - Я, красный, два, точка 5, 3 щелчка.
   - Неделю? Ёпт, а мне показалось, что пару дней, даже Белис говорила вроде бы.
   - Белис?
   - Пет мой.
   - Пет? Говорит?
   - Мыслью.
   - Пет? Говорит? Мыслью?
   - Лёх, вот сейчас ты выглядишь, как идиот.
   - Не-ет, братан, это ты говоришь, словно умалишённый. А у меня справка есть, причём свежая. А вот петы не говорят.
   - Братан, - я посмотрел на Лёху, приподняв морду: - М-О-ГУ-Т!!! А ещё она сейчас, как подросток, самодостаточная кстати, сумасбродная. Что хочет, то и творит, когда хочет, тогда и появляется, может появиться прямо в инвентаре и там сидеть, получая от меня опыт. А ещё очень красивая, Белая Смерть.
   - Э-э-э-э, - у Лёхи потекла слюна, а сам он стал походить на паралитика, через пару секунд он прогрузился: - Блин, я тоже хочу себе такого пета.
   - Будет, - улыбнулся я.
  
   Вдруг мы резко остановились, машина с визгом припарковалась у обочины.
  
   - Вылезай! Резко!
  
   Я постарался вылезти так быстро, как мог, но тут же подскочили двое парней, вытащили и поволокли меня. Лёха пошёл следом, постоянно оборачиваясь, а в его руках я заметил короткоствол. Меня втащили в микроавтобус с тонированными стеклами, следом Лёха, дверь закрылась, и микроавтобус рванул с места. Я поднял голову и обомлел: половина пассажирских мест была занята бойцами в полной экипировке спецназа, и у всех прототипы или новенькие экземпляры стрелкового оружия, а лица в масках под штурмовыми касками с поднятыми бронированными забралами.
  
   - Здорова? - только я и смог вымолвить.
   - Не-е. Кашляет малость, сопильки есть, а так нормально, - пробасил один из бойцов, и я узнал голос Петро: - Лишь бы не орала, а то прирезать придётся.
   - Мужики, а вы кто? - я смотрел с искренним недоумением, а глаза мои стремились вылезти наружу.
   - Преданные фанаты, - ответил широкоплечий боец, держащий ручной пулемет, словно двустволку: - Ну ты и натворил делов, Еретик мля.
   - Ересиарх, Вась, - поправил Лёха, принимая от одного из рядом сидящих штурмовую винтовку.
   - Вежливые люди, - вырвался из меня давно впаянный в мозги всех россиян тренд или штамп, кому как привычнее.
   - Расслабься, все свои, офицерский состав Гунгариан собственной персоной. Правда вот эпики пришлось сменить на комки, но так даже привычнее, ничего не чешется, нигде не жмёт. Айда с нами, поганкаем, - Вася улыбнулся, и его лицо в маске сейчас было выразительно угрожающим.
   - Маски шоу. Ребят, это из-за меня всё что ли? Такие почести, словно не ножик сковал, а баллистическую ракету ТОПОЛЬ-МСУ размером с бутылку водки.
   - Почти угадал, про тебя все забыли, кроме нас, - произнес Василий: - Тут такие дела начались, жуть полная, ну а тебя могут просто убрать. Ты уж не обессудь, но все стрелки на тебя переводят, пока заочно. Никто же толком не знает, кто всё мутит и как в реале выглядит, но мы перестраховались.
   - Так, не понял, за игру убить?
   - Да не игра это уже давно, мы же тебе говорили!
   - Извини, башка совсем не котелок, желе пока не свернулось.
   - Ну да, смертничек, неделю в номинальном модуле без подготовки, надо же быть таким сумасшедшим.
   - Кстати о сумасшедших, у этого психа, - я тыкнул в себя пальцем: - Пет говорящий с собственным сознанием. Потом познакомлю.
  
   Гробовая тишина..., лишь рычащий гул движка и скрип пружинящий подвески.
  
   - Так, ладно, - Василий нарушил тишину: - Все разговоры на потом, сейчас предельная собранность, и выдайте нашему герою желейку, вдруг загнётся от упадка сил.
  
   Мне протянули пакет, в каких обычно продавались всякие майонезы и соусы, но без красочных рисунков и лишь с маркировкой поверх серебряной фольги. Я вскрыл и попробовал на вкус, вдавив чуть в рот. Хм, и в правду, на вкус, как желе, правда не разобрать, на что похоже по ощущениям. Желудок с удовольствием принял дар, одобрительно заурчав и вызвав дружный смех.
   Вскоре прибыли в уже знакомую резиденцию. Выгрузка началась, как только подкатили к центральному особняку, оказалось, что с нами были ещё две такие же машины. По всей территории стояли вооруженные на один манер люди, рассредоточенные по строго отведённым постам, заняв все ключевые точки и высоты. Полагаю, что на деревьях сидят белки-снайперы, а кусты заминировали кроты-подрывники. Да и вполне возможно, что в пруду на перископной глубине замерла атомная подводная лодка.
  
   - Ну что, пошли в дом, будем поесть, а потом и попить. Кстати, что за ножечек, про который ты говорил? - обратился ко мне Вася-пулемётчик.
   - Да ничего особенного, первое, что сделал, использовал проклятый металл, нож охотничий, колбаску нарезать, огурчики, - попытался я откреститься.
   - Ага, и из-за него тебя признали Ересиархом. Ты хоть понимаешь, что это такое?
   - Полагаю, венчать меня в Церкви не будут.
   - И это тоже, теперь на тебя святоши раздают квесты пачками.
   - Прикольно, надо запросить у админов компенсацию, а то начну сливать квесты всем, - я улыбнулся.
   - Меня всё мучает вопрос, как ты все это умудряешься делать?
   - Вась, сам же не дурак, понимаешь, что я лишь рычаг.
   - Ну да, была такая теория.
   - Не была, а есть, не теория, а аксиома, - я постарался акцентировать на каждом слове, сопровождая те соответствующими жестами: - Ты когда-нибудь слышал о возможности сотворить рандомный предмет того же типа более высокого класса?
   - Это как?
   - А вот так. Делаешь ты бревно, а в результате тебе дают эпическую баллистическую ракету. Вот у меня примерно так и вышло. Пробовал профессию, делал ножик в произвольном режиме, и в итоге вышло, что вышло.
   - Так, надо выпить. Альфа со мной, остальные по регламенту! - крикнул Василий, а после уже обратился ко мне: - Ну нечего тут задерживаться, водка греется, борщ стынет.
  
   Зашли в дом, у сопровождающих тут же приняли оружие, сегодня в холле было многолюдно, и все присутствующие явно были готовы встречать гостей. Поднялись по лестнице и зашли в знакомый просторный зал.
  
   - Что ты там говорил про говорящего пета? - спросил Василий, когда мы сели за накрытый стол.
  
   Народ заходил, рассаживался, и никто не разделся, снимая лишь шлема и маски, принявшие оружие ставили то вдоль стены на специально занесённые стойки.
  
   - Говори, здесь все свои. Отдельный отряд особого назначения, расформированный по выслуге лет, а если по правде, потому что не роботы. Вот так вот. Серег, все мы - выработавшие свой ресурс. Ненужные нынешней России трудовые единицы. Эхо войны, причём ни одной.
   - Это многое объясняет. Думаю, что это ожидает весь мир, - заключил я, зачерпывая очередную ложку борща: - Кстати, никого не обидел?
   - Да ешь, не стесняйся, все бывалые. Знают, что такое послевиртуальный жор.
   - Ну дык, как после операции, когда-либо не лезет, либо жрёшь все подряд, - буркнул один из офицеров, мне незнакомый, вроде бы.
   - Благодарю за понимание. Короче, у меня волчица, Белая Смерть, как получил, опущу историю, всё равно может быть иначе. Она у меня не только общается, причём механизм реализован, как будто бы общается мыслью, так сказать, и поэтому, другие, возможно, слышать не будут. Но и имеет свой разум, нестатичное поведение, эмоции, характер - как живая. Причём, контроль в привычном понимании деактивировался, самостоятельная особь, не всегда реагирующая на команды и способная их игнорировать, если с чем-то не согласна.
   - Прикольно, - вырвалось у одного из присутствующих.
   - Ага, особенно, когда она на меня наезжает, мол скучно, пойдём, кого-нить завалим.
  
   В зале воцарилась тишина, которую я нарушал, работая ложкой. Все будто бы ушли в свои фантазии, воображая, как их петы оживают и принимаются также общаться.
  
   - Ты там сейчас чем занят?
   - Пробую крафтить, вернее, практикуюсь, без шмота дальше нельзя, чуйка у меня такая.
   - Чуйка - это хорошо.
   - А что крафтишь? - поинтересовался Лёха.
   - Хочу доспехи с оружием.
   - Какие? Может, поможем и вышлем уже готовый сет.
   - Неа, у вас точно такого нет, - улыбнулся я: - Сомневаюсь, что ваши вещи будут вообще работать там, не говоря уже об эффективности. Да и почта не работает, это я знаю точно.
   - Хм, ладно, потом покажешь, что получится.
   - Думаю, как получится, вам сообщат крупными буковками по всему е..., обзору.
   - Кстати об этом, чего такой кипишь, разъясню. Была сходка глав топ 10 России, обсуждали сложившуюся ситуацию. Для тебя две новости: хреновая и вообще хреновая.
   - Давай по степени с малого.
   - Хреновая: все намерены выполнить задания. Готовится осада скал, там магический барьер с регенерацией, если набрать нужную силу, то снести его возможно, там примерно, как у Цитадели 50 уровня.
   - Дальше.
   - Очень хреновая: а вот тут самое интересное. Вчера привалили к нам с Крестовым Походом Легионы, Гильдии, Касты и разные Орды с других материков, читай реальных. Короче, у нас полнейшая миротворческая экспансия, мол, им прикатило Общемировое Событие на спасение Света от Тьмы, вот они и пришли на "помощь".
   - И в чем подвох?
   - А в том, что приплыли они на кораблях, не используя массовые телепорты. Сам телепорт обойдётся в М-И-Л-Л-И-А-Р-Д для такой армии. А кораблю плыть от их континента до нашего месяц, намек понятен?
   - Понятен. Они уже давно плыли, а тут повод по пути нарисовался.
   - Нет, мы, конечно, знали, что к нам собрали рейд, но, где именно они высадятся, информации не было. А тут вот вдруг флотилия нарисовалась. О чём это говорит?
   - О том, что с вами готовились повоевать и уже давно. А мой зелёный друг вовремя подсуетился и помог нам не пролюбить свою территорию.
   - Какой друг?
   - Виделся я с причастным лицом. Не из местных, но с корнями, потомок из выходцев. Если верить его мотивации, то подкинул последнюю надежду для российского сообщества. Точнее, похлопотал, чтобы и в нашем кластере проводили тестирование с новыми возможностями, и я не Избранный, попросту, как он сказал, по рейтингам, оказался в лидерах.
   - Вот так взял и лично раскрылся?
   - Вот так вот просто. Правда, лишь виртуально и под личиной персонажа, без реальных имён.
   - Хм, а контакт с ним имеется?
   - Нет.
   - Плохо, так бы было бы крайне интересно пообщаться. И он тебе, короче выложил карты на стол, сказал, что и как делать?
   - Нет. Просто упомянул, что это в моих и его интересах, помог материально для упрощения процесса. Намекнул на то, что лимит времени сократился, и я теперь понял, почему. В общем, просил поторопиться.
   - Поэтому ты решил себя угробить в модуле?
   - Честно, не заметил, увлёкся.
   - Бывает.
   - А маски шоу реально из-за меня?
   - Нет, тебя просто решили прицепом от греха подальше вывезти. Тут просто инфа прошла, что готовятся физические устранения самых-самых среди русских игроков. Информатор надёжный, так что мы перестраховались, да и других предупредили. Сейчас все на "красном" живут.
   - Нихрена себе!
   - А ты думал. Методы устранения конкурентов остались прежними, первопричины и поводы лишь изменились с реальных на виртуальные.
   - А как же игра?
   - Игра нормально, у нас тут модули, если что, так что не беспокойся, всё будет в лучшем виде.
   - Кстати, а чего все не выступят против гостей?
   - Слишком разрозненные и жадные, а тут ещё и Враг N1 имеется, вроде бы как все против него. Но вооруженный нейтралитет остаётся.
   - Так, Василий, а можно тебя попросить о двух вещах?
   - Давай.
   - Первое. Убеди остальных встать перед Пределом заградительной линией, мол, у вас квест никого не пропускать. Так что, гости дорогие, постойте-ка на отдалении, дабы не случилось бы чего, да и не хочется фейлить квестик, репутация же всё-таки стабильно капает. Так окажется, что вроде бы все и вместе, хотя и порознь.
   - Хм, идея хорошая. Что-то задумал?
   - Не-е-е-е-исключено.
   - А вторая?
   - Мне бы позаниматься с реальными мечами и прочим оружием, чтобы технику освоить, а то машу-машу, да только больше походит на кривляние.
   - Полкан, с тебя магарыч, - заулыбался Лёха.
  
   Я посмотрел на него с недоумением.
  
   - Вот скотина склизкая, и тут спор выиграл, - проворчал Василий, после обратился ко мне: - Устроим, да в принципе, всё готово, у нас такие тренировки в обязаловку входят. Вот реабилитируешься, сил наберёшься, здоровья пораскидаешь по стаканам, и можно будет. Капитан Севцов.
   - Я! - Лёха вскочил, вытянувшись по стойке смирно.
   - Приказываю заняться гражданским по программе базового и развёрнутого владения холодным оружием.
   - Есть!
   - Ну а теперь рассказывай про приключения свои. Признаться, это для нас самое интересное, общие локации континента мы уже излазали вдоль и поперек, так что начинай сказку свою.
  
  
   - Привет.
   - Привет.
   - Луна сегодня красивая, правда?
   - Да. Тебе не холодно?
   - Нет. Но ты прижмись, - произнесла она, и я прижался.
  
   Нам вместе хорошо, мы плывём в лодке по бескрайней реке, огромная сиреневая луна опустилась до кромки и ласково смотрит на нас, тишина ночи и спокойствие. Уединение с ней вдыхает в меня жизнь, так приятно чувствовать запах её волос.
  
   - Проснись, - произнесла вдруг она, отталкивая меня руками от себя.
   - Что?
   - Проснись! - она начала меня трясти.
  
   - Да проснись ты уже. РОТА! ПОДЪЁМ!
  
   Я приоткрыл глаза, надо мной стоял Лёха с занесённым ведром.
  
   - Не уж то?! А я уже собрался тебя помыть сразу, даже мыло и зубную пасту в ведро добавил, чтобы времени на чистку и помывку потом не тратить. Подъём, тунеядиц, нам ещё из тебя бойца делать.
   - Сколько времени?
   - Враг уже не спит. Вставай, душара.
   - Бли-ин.
   - Привыкай к армейским будням, насекомое! Сам напросился, теперь поймёшь, что такое настоящая армия. А ну вставай, не был бы ты корефаном, уже бы отсандалил берцем.
  
   Через пять минут мы уже бегали вокруг дома, точнее Лёха бегал, а я ковылял, тяжело хрипя и спотыкаясь. Часовые, не стесняясь, ржали, видя, как мучают Грозу Мирового Спокойствия. А я понял одно: нельзя вчера было пить, а потом идти в сауну, после пить, а потом вроде бы мы что-то обсуждали, но не по игре, это точно. За жизнь вроде бы балаболили, в какой-то момент мужики начали рассказывать свои военные истории, и я слушал, а в нетрезвой башке засела мысль о том, что вот они - Элита России, а не те, кто нахватал бабла и жирует, а эту самую элиту выкинули, как мусор. Генофонд страны смыли торжественно в унитаз, в очередной раз. А могли вовсе послать на очередной бессмысленный конфликт и похоронить всех там, дабы глаза более не мозолили и не выходили на пикеты и демонстрации, требуя положенное по закону и угрожая державности власти, решившей на них вновь наплевать.
  
   - Давай, давай, ещё пять кругов, а потом на полосу!
   - Полцарства за +500 к выносливости! - тяжело прохрипел я, и по территории раздался откровенный ржач.
   - Не отставай, стрижка только начата!
  
  
  
   - Пожрал? - поинтересовался Лёха, когда я только сел за стол с выставленным завтраком.
   - Лёх, все понимаю, армия и всё такое. Два года там загорал, но не будь ты садистом, дай нормально пожрать.
   - Ладно, ладно, не буду больше, а то ещё ножичком своим ночью по горлышку чикнешь, - съехидничал, гадёныш.
   - Больно надо, ты тощий, с тебя мяса мало.
   - Фух, а я уже думал, хана мне скоро.
   - Ладно уж, ты лучше скажи, нафига меня гонять, словно молодого юнца?
   - Вот именно! Ты хочешь по долгу зависать в игре?
   - Ну да.
   - Замечательно, а в курсе, что для этого существует два варианта?
   - Какие?
   - Дохрена денег на самый совершенный модуль, где от тебя останется мумия на трубках и капельницах, не смотря на все навороты, или же хорошая физическая подготовка организма с правильным рационом и расписанием. У меня в игре спец программа стоит, которая отслеживает буквально всё и не даёт заигрываться. Месяц могу играть без особых физиологических проблем, а ты неделю пролежал, и откачивай тебя.
   - Понятно.
   - Что?
   - Что не понятно.
   - Не понятно, это когда думать надо, а тут не думать, а делать.
   - Знаю, знаю, и что неудобно на потолке спать, на него же гадить, проходили. Знаешь, всё же так резко нагрузки наваливать не особо рекомендуется, так и в заднице черепашка-ниндзя родится.
   - Неа, в заднице иная субстанция зарождается, проверено опытным путём, а ты, друг мой, в полной Ж.О.П.Е. Пожрал? А теперь заниматься. Обосраться всегда успеешь, подорвался и на исходную!!!
  
  
  
   - Вставай, чего разлегся? - улыбающийся Лёха протягивал руку, я схватился, и он потянул на себя, поднимая меня на ноги.
  
   Шлем спас от удара, но всё равно правая сторона болит, будто бы саданули рельсом. Мой противник не был так нагружен тренировочной защитой, и это не мешало ему с лёгкостью отбивать все удары. Скотина, даже игрался, как с ребёнком, то и дело хлопая деревянным мечом мне по заду.
  
   - Знаешь, - тяжело дыша, произнёс я: - Это всё мне уже знакомо.
   - Уже тренировался? - поинтересовался друг.
   - Ага, в первой деревне, тебе бы там понравилось. Только против стоял не такой, как ты, а раза в три больше, кузнец местный. Вася рядом будет хилечком казаться.
   - И как?
   - Ты слабачёк, - поехидничал я, подняв тренировочный меч и встав в стойку.
  
   Алексей шагнул вперёд, готовясь вновь сокрушить, но в последний момент я извернулся, крутанулся и огрел его по спине, что было сил, тот от неожиданности споткнулся.
  
   - Опа!
   - Я тоже кое-что умею, - на мои слова друг развернулся и с улыбкой смотрел на меня.
   - Зацепил-таки.
   - Так учитель у меня отменный, - я прождал мгновение: - Тебе до него далеко.
   - Вот же, - Лёха выругался.
   - Я тебя с ним познакомлю, мужик он настоящий, медведя кулаком остановит, горящую избу потушит слюной.
   - Ловлю на слове. Ну что ж, на сегодня хватит, пошли мыться и жраться.
   - Блин, Лёх, жёстко вот так сразу после игры без реабилитации да на износ, - пожаловался я, снимая с себя душные и жутко неудобные имитаторы доспехов из какого-то плотного волокна.
   - Так это же и была реабилитация, - недоуменно возразили мне: - Самая лучшая реабилитация - физические нагрузки, иначе мышцы и органы атрофируются. Всех так реабилитируют. Завтра, кстати, продолжим.
  
   Зашли в раздевалку.
  
   - Слушай, а где ты это так обучился? Ну на мечах, ножах, с прочим оружием.
   - Всё там же, в когда-то секретном подразделении некогда родной армии. Нас как универсалов готовили, я и зубочисткой могу, если только она останется, машины для убийства ради высокой цели. Только вот, как видишь, теперь приходится своё мастерство в игре применять, да обучать всяких дилетантов. А стране мы не нужны, - Лёха поник головой.
   - Кому сейчас легко? Этой стране вообще никто не нужен, сам же знаешь, что с 91 года прошлого века население воспринимается лишь как налогоплательщики и трудовые ресурсы, постепенно выдавливаемые мигрантами, а теперь вот мехобайтерами.
   - Ну и словечко придумал, - Лёха улыбнулся.
   - Кстати, а откуда в игре такие деньжищи вертятся?
   - Ты прикалываешься или реально дурак?
   - Знаешь же, что дурак, Иваном кличут.
   - Понятно, полез в воду, не зная броду. Короче, слышал же о всяких фьючерсах, дрючерсах?
   - Ну да.
   - Ну вот одни покупают фьючерсы на нефть, золото, кофе, пшеницу, навоз, а другие на идеалы, причём спрос такой, что реальные ресурсы нервно курят в стороне. И в принципе и там, и там просто бумажки, физически тебе золото не привезут, хоть все фьючерсы выкупи. А идеалы вот они родненькие, в игре сразу поступают, вот все и ломанулись, ибо более реальная, хоть и виртуальная валюта. Ну и пошло-поехало, недвижимость, биржи труда, территории и т.д., и т.п. Мир внутри мира получился, никому уже не интересно, что творится тут, всем интересно, что там.
  
   Уселись в парилке.
  
   - Это да, меня вообще последние пять лет от всего тошнило. По телеку одно и то же: преступления, скандалы, расследования, разврат, политиканство и всякая прочая порнография. Фильмы вообще с каждым годом всё тупее, передачи развратнее, убожество кругом, прогнило всё. Вот и ходил, как все: на работу, с работы и вся жизнь на этом. И что самое главное, противны были все, даже сам себе. А как в игру пошёл, так сразу ожил, словно вернулся в юность.
   - Да всех сознательных и понятливых тошнило, только как-то же жили, точнее, никак, но жили.
   - Держались.
   - Ага, точно! Верили во что-то, у каждого своё было, но все дружно верили.
   - А куда было деваться? Вариантов было всего два: либо приспосабливаться, либо сваливать. Кто-то свалил, но не все....
   - Не все, да и кому мы нужны?
   - Ну твой брат ещё и нужен был бы.
   - Ага, в виде наёмника, не более. Дешевая такая винтовочка, русский Иван за полбакса пуля.
   - Прям и пол?
   - Ну не пол, чуть больше, но всё равно платили бы раз в пять меньше, чем янки, в два, чем нигеру из Сомали, и давали бы самую грязную работу. Эх, довели страну, жирозадые ублюдки.
   - Да не ладно ты, все же знали, что стабильно идём к этому. У нас же как. Все чиновники от мала до цареправа здесь, словно выехали за длинным рублем. Отбудут вахту, бабла настригут и к детишкам на ПМЖ куда-нибудь в Испанию или Англию, или ещё куда, мест мало что ли?
   - Это да. Укради буханку хлеба - дадут 3 года. Укради миллиард - подарят самолёт и сопроводят до взлётки.
   - Хотя, представь, если бы у нас оранжевая случилась.
   - Да и толку? Одни бы мудаки сменили других бы, обличили прежних в воровстве и принялись бы воровать себе. А так представляли и не раз, учения даже были.
   - Всё даже настолько?
   - А как же. У нас учения были на все случаи жизни, разве что зомби не разгоняли, как это делали в Пендостане.
   - Слушай, а вообще, как жилось армии после реформы?
   - Какой именно?
   - Блин, ну я слышал о той, в которой начали много платить.
   - Ага, вагонами прям так, причём, крупными только, чтобы не особо тяжело было нести. Знаешь, Серёг, брехнёй всё это было. Нет, кое-кому действительно поднимали, но только сама численность была сокращена, отсюда и деньги на повышение. Да и чтобы получать прибавку, во многих частях надо было задницу лизать командирам, а, ты сам же должен понимать, не каждый у нас такое делать будет.
   - Не должен, а понимаю, сам на одном месте сидел, когда всякие недоделки скакали по лесенке.
   - Вот-вот. На самом деле гражданка и военка отличается не особо своим устройством.
   - Ну да, у вас разве что стреляют.
   - Хы, офисный планктон тоже может стрелять.
   - Кстати, спасибо тебе за то, что посоветовал в игру пойти, ума не приложу, чтобы сейчас делал.
   - Не за что, а ты представь, как нам было. Жили ради страны, ради Родины, служили, кровь проливали, выполняли приказы и вопросов не задавали. Гордились, носили ордена, выпивали за павших и не забывали живых, растили смену себе, пули ловили грудью, рвали глотки врагам зубами. А потом вдруг приходит приказ, мол доблесть нашу будут помнить, подвиги не забудут, квартиры всем выдадут, но служба наша закончилась, причём у всех и сразу. Две недели на сбор манаток и нахрен за забор.
   - И что?
   - Ничего. Собрались мы на плацу, оделись по парадному, подняли знамя боевое...
   - Лёх.
   - Ты видел, как плачет тот, кто никогда не плакал, даже когда кишки товарища сматывал на руку, чтобы чего не осталось, всё вернуть домой? - Лёха посмотрел с такой грустью в глазах, какая только бывает у верного пса, оставляемого хозяином за тысячи километров от дома: - Не было ни марша, ни горячих речей командира. Спустили мы флаг, сложили его, потом генерал встал перед нами и сказал: "Сынки, братки, други! Простите, но мы просрали нашу страну, нет больше на этой планете Родины! Наши деды нас не поймут, когда придём мы к ним и скажем, мол, вот так и так, теперь государственность и независимость будут защищать железки консервные...". Примерно так, матюга пересказывать не буду, их много, да и не упомню все комбинации и интонации. Мы даже напряглись, было, думали, схватится наш Седой за кобуру, выхватит именного и пустит пулю себе, но нет, мужик сдержался, выпрямился, отдал честь и скомандовал "Вольно". После чего заиграла "Прощание Славянки" ...
  
   Начали париться.
  
   - А оружие откуда?
   - Как откуда? Нам же сказали, мол выезжать со своими вещами, вот мы и выехали.
   - И ничего?
   - А что они сделают? Мы же тоже не дураки, создали частное военизированное агентство по поддержанию правопорядка и охране. Закон же приняли как никак три года назад насчёт частных армий. Мы тогда ещё смеялись за рюмкой, а вон как оно повернулось.
   - Типа взяли и свалили?
   - Неа, купили со скидкой и свалили. Попёрли не только же нас, всю армию погнали в один момент. Мы к тыловикам, они нам распродажу складов устроили по доброте душевной и доброй памяти с надеждой на помощь финансовую к пенсии, что государство всем выдаст. Скупили всё по рублю за штуку, по бумагам не придерёшься. Покупали списанное тут же на уничтожение, как отбракованное, сломанное, выработавшее ресурс и не подлежащее ремонту. Так что, Серёг, мы при желании даже повоевать можем.
   - Ага, а врага найти не долго, он повсюду.
   - Не дремлет, сукин сын, - указательный палец Лёхи поднялся вверх, показывая интонацию сего момента: - А мы готовы, если что, как деды завещали.
   - И как вы решили пойти врага искать в Идеал?
   - Не сразу, подрядились бизнес охранять, как все. Потом искали новые источники дохода, законные, разумеется. Я вот безопасностью сетей занимался, второе высшее у меня по этой линии, вернее, гражданское. Ну а потом закинули развед отряд в одну из игр, оказалось доходным делом, побывали ещё в нескольких мирах, но в итоге осели тут.
   - Скажи, а у вас все в клане вояки?
   - Ага, и имя нам Легион, - Лёха вновь ухмыльнулся, прищуриваясь.
   - Реально что ли?
   - Ну почти. У нас нет строго отбора по данной категории, мы берём всех, главное, чтобы были толковыми и в своём деле разбирались или обучаемыми были. Там же не только воевать надо, но и материальная часть, производственная и прочее. Надо и поля возделывать, и производство налаживать, рудники осваивать, а не только воевать.
   - Ну а нафига вам тогда Холодные земли?
   - Ну как тебе сказать? Территории неизведанные, неосвоенные, не приевшиеся. Ну и доходность. Ну а так, хочется чего-то нового, а то вот сижу я посреди поля, слева лес, справа лес, речка, облака, дома стоят, а я вот сижу и мучаюсь, чувствую, что ну не моя земля это. Слишком тепло, слишком солнечно, слишком благостно, всё слишком мягко и пёстро. Не знаю я, почему, но так у многих из нас.
   - А не пофиг? На крайняк, можно отправиться в другие локации.
   - Ну да, так и делают. Ты бы видел, как люди шатаются по миру, подсознательно выискивая место, где им будет лучше всего. По душе, и пускай это будут болота или пекло подземное, но своё, родное вроде как.
   - Хм, а я такого не ощущал, только холод, но потом обвык. Хотя, что я видел вообще? Лажу по одной территории, никого не вижу, ничего не слышу.
   - Был я у Предела, как ты горный хребет называешь. Точнее, мы все там стоим. И понимаешь, какая штука. На третий день проявилось ощущение, что стою я, а меня тянет к нему подойти, прикоснуться. Стою и смотрю на него, а глаз оторвать не могу, вроде бы скалы, как скалы, но почему-то вижу в них красоту. Я, хрен его знает почему, но хочу отчего-то туда попасть.
   - Херня какая-то
   - Не херня, а мой идеал.
   - Ага, слышал такое.
   - А знаешь, что оно означает?
   - Ну что-то красивое для тебя.
   - Примерно. Только если ты произнесёшь его в игре, то можешь повлиять на механику игры, к примеру, украсить пейзаж как-то по-своему, или вещь создать и ввести в игру с изменениями, и она будет чисто твоей. Короче, как команда админская.
   - Ясно. Типа шанса создать нечто более грандиозное, чем можешь.
   - Только она работает единожды. Потом уже у тебя ничего не выйдет, хоть заорись. Ну и рамки дозволенного всё же имеются, иначе бегали бы все с термоядерными луками и лазерными мечами, да земли отжимали одной фразой.
   - Хм.
   - Блин.
   - Что?
   - Вот начал с тобой про игру, и теперь хочу ворваться туда и к стене.
   - Ломка?
   - Не-е-е, эта херня будет похуже.
   - А что, если на мозги даванули? - я предположил, вспомнив давно эксплуатировавшуюся тему в фильмах о заговорах и контроле сознания.
   - Типа внушение? Возможно, но вроде как защита стоит на это. Запрет же на использование подобных технологий на людях, если те не подпадают под уголовное преследование.
   - Ты сам-то, кстати, откуда?
   - В жизни? Отсюда, с деревни Холушки, только на её месте давно город стоит, так что нет у меня Родины. Без рода и племени, а чем старше становлюсь, тем больше об этом сожалею.
   - Понимаю, у меня тоже, был посёлок, деревня, где бабушка с дедушкой жили. Теперь только воспоминания. Нет хуже участи, как утрата своих корней. У меня, кстати, даже на могилки некуда поехать, там теперь микрорайон, представляешь? Парадокс: была возможность ездить, не ездил, не любил вообще бывать, а как всё раскатали, так тут же спохватился.
   - Человек начинает скучать только тогда, когда лишается этого. А вернуть ничего невозможно.
  
   Вышли из парилки и сели в предбаннике, на столе уже стояли закуска и холодное пиво, пришедшееся как никогда кстати.
  
   - Хорошо-о-о, - заключил я, когда холодное пиво благостно оросила нутро, обволакивая освежающим холодком.
   - Эх, щас бы водочки, да нельзя.
   - Чего?
   - В наряд заступать, выполнять твои указания и не пускать супостата к границе.
   - Не ходить врагу по землице родной, не топтать траву коням иноземным...
   - На том стоит и стоять будет! - Лёха поднял бокал, и мы выпили.
   - Кстати, а ты не в курсах, как вообще новые территории в итоге вводятся?
   - В смысле?
   - Ну вот пройду я до финала, а дальше что?
   - Хм, ну каждый раз по-разному. В целом, новая территория станет доступной для всех, но раньше открывались районы и локации без глобальных событий, сейчас же всё несколько масштабнее. Так что точно не подскажу, что да как.
   - Ладно, разберёмся. Где тут можно поиграть?
   - А! Всё организуем, тебе ненадолго?
   - А вот хрен его знает.
   - Ясно, тогда в купе поедешь.
   - Не понял?
   - Поймёшь, - Лёха улыбнулся: - Давай по-быстрому, у нас полчаса.
  
   Оделись, вышли, и я последовал за Лёхой, кому-то позвонившему и предупредившему о моих намерениях. Куда-то спустились и пошли по длинному бетонному коридору.
  
   - Здравствуйте, - поприветствовала нас девушка в белом халате, когда мы вошли в комнату десять на десять, в которой размещалось несколько модулей, поставленных в три ряда.
  
   Я взглянул на Лёху.
  
   - А ты думал? Казарма, Ёптыть! Это вам не Пансионы, каждый квадратный метр на счету. Алён, мне по наряду, а гостю нашему мягкий, он у нас комфорт любит, - Лёха подмигнул: - Распоряжение старшего.
   - Хорошо, раздевайтесь и подходите к столику.
   - Так я уже, - сострил Лёха.
   - Лёша, не ехидничай, выговор хочешь?
   - Есть, не ехидничать, товарищ майор! Разрешите отвалить?
   - Разрешаю, - Алёна после обратилась ко мне: - Ваш модуль вот этот, - она указала рукой.
   - Спасибо, - я подошёл, крышка открылась, как только встроенные сенсоры распознали приблизившегося человека, ну или типа того.
  
   Модуль разительно отличался от того, что сейчас ждал меня в номере Пансиона. Это как старый автопром и новая иномарка среднего уровня, только тут ещё лучше. Я лёг и тут же почувствовал, как что-то подхватило меня, распределяя то ли шарики, то ли шарниры. Гель обволок тело снизу, тут же начались небольшие вибрирования в различных местах.
  
   - Ваше тело напряжено, система среагировала, не переживайте. Как крышка опустится, немного кольнёт - это система подключит капельницы для жизнеобеспечения и комплексной подпитки витаминами. Мы будем круглосуточно за вами наблюдать, поэтому не беспокойтесь.
  
   - Поехали, - произнёс я, когда крышка принялась опускаться.
  
   Кольнуло.
  
   ***
  
   Подземный город встретил тишиной и запустением, очередные гоблины ниоткуда не вылезли, порталы не появились, и этому я был рад. Собравшись с мыслями, приступил к воплощению задуманных доспехов.
   Знакомый стол появился перед глазами, только всё на нём более упорядоченное. Листки с заметками в одной стороне, с нарисованным ножом отдельно, непонятные наброски в другой. Но всё равно, царит хаос, но уже свой, родной, а, следовательно, более упорядоченный, понятливый и приветливый.
   Беру чистый листик и принимаюсь рисовать, благо, инструментарий позволяет это делать, независимо от уровня профессии, ограничивая впоследствии при выборе материалов.
  
   Начнём с кирасы, она должна быть такой, чтобы в ней можно было свободно сражаться, цельная не подойдёт. Слишком громоздко и неповоротливо, надо что-то более гибкое. Пластинчатый панцирь попробовать что ли, почему бы и нет? Делаем пластины средними, от шеи по плечам, по телу ниже пояса до середины бедра. Хм, громоздкие, надо их уменьшить. Так лучше, только щелей много, в которые может проникнуть тонкое острие того же стилета. Надо бы сделать, как чешуя у змеи - вот так самое то, теперь зазубрить, чтобы чешуйки не мешали двигаться, вот. Но щели, хоть и маленькие, всё равно есть. А что если? Это же игра, почему я не могу её совместить с кольчугой?
   Внутренний слой делаем кольчужкой с капюшоном и рукавами, отлично, теперь колечки переплетаю по пять разом, так и клык не прокусит, и стрела не пробьёт, надеюсь. Хорошо, теперь рисуем наплечники, само собой, составные, никаких зубцов, шипов и прочего. Всё должно быть гладким, чтобы оружие соскальзывало, три части на плечо, три на второе, соединяем ремнями, на них сверху пластинки защитные, чтобы и шею чуть прикрыли, и ремни не дали срубить, но при этом не мешали. Теперь сочленяем с внешним чешуйчатым слоем, получается гибрид кольчужного и пластинчатого доспехов с элементами кирасы. С виду прочно, и не теряется подвижность.
   Теперь наручи, тоже составные, две части и на локтевой щиток, думаю, в игре допустимо такое и не будет мешать двигаться. Мне главное максимальная защита при максимальной подвижности. Может, защищать будет меньше, чем у цельной кирасы, зато попасть тяжелее. Мне не на карауле стоять, а бегать надо, да так, чтобы убежать мог.
   С поножами также, как с наручами, хм, штаны ещё дополнительно кольчугой усиливаю, а то как-то слабовато смотрится. Да и инстинкты самосохранения, как говорится: "меня бейте, гитару не трогайте".
   Дальше боевые перчатки и ботинки: кожа, кольчуга и пластинки, схожая схема. На местных вон вообще доспехов минимум, как ещё не мёрзнут? Кстати о морозе, тут вроде бы есть возможность свою одежду применить, сейчас со шлемом разберусь и тут же займусь совмещением.
  
   Дизайнеры, дизайнеры, рисуете вещи и не думаете, что в них ходить по идее неудобно. Не думаю, что тут вообще напрягались по поводу удобства, а игрокам приходится расплачиваться накачиванием статов ради того, чтобы хотя бы одеться.
  
   Отвлёкся.
  
   Шлем. Тут всё просто, максимальный обзор при такой же защите, латные шлема готиков не подходят. Там в щель только баб голых рассматривать, а в бою даже не поймёшь, откуда прилетело, поэтому берём более близкое по требованиям. Конусный шлем, кольчуга от уха до уха по всему затылку со спуском ниже шеи, чтобы и ворочать мог, и с плеч голова не слетала. И я же всё-таки двуликий, надо лицо тоже скрывать. Магией затемнения не владею, поэтому рисую лицо-нашлемник, или как оно там называется, забрало вроде бы. Вместо глаз прорези, рот тоже щелью, дышать надо же, да и говорить откуда-то, хотя, опять делаю погрешность на реализм, всё забывая об игровом процессе.
   Так, готово, получается смесь Востока и Запада, да и Юга с Севером, всё-таки перемудрил, но мне нравится. Северос вылитый, только защищён более серьёзно, нежели неписи местные. Так, а это что? Ну ка нажимаем! Опа-на, проекция! Класс, можно вращать, смотрится, а если команды? "Идти", "Бежать", "Сражаться".
  
   Класс! Только не хватает чего-то. Точно! Про одежду забыл, не на голое же тело надевать всё это. Так, вот вроде мой инвентарь, закидываю одежду на места, остаётся одеяние из волчицы, шапку на шлем. Вот, кольчуга скрылась под шерстью, голова оделась сверху, и лик изменился на волчий. Стал похож на волка-оборотня, только в броне. Остальное на наплечники, наручи и панцирь, вот теперь идеально!
  
   Внимание! Вы создали макет доспеха. Для создания требуется начать производство. Приступить?
   Да.
  
   Проектировочный стол сменился плавильной печью, в которую начал погружаться подготовленный металл, принявшись розоветь от обнимающего их жара. Первый слиток, накалившийся до бела, опустился на наковальню, и тяжёлый Молот Проклятого Кузнеца принялся сплющивать его, придавая форму. Полученная заготовка вернулась в пламя, и Молот принялся плющить следующий кусок, затем следующий, следующий....
   Металл медленно, но верно протягивается сквозь отверстия, нужно много проволоки, тут же скручивающейся в кольца. Кольчуга плетётся долго, уровень профессии не особо ускоряет процесс, всё делается вручную, и помочь некому. Каждое кольцо после соединения спаивается, хоть и не требуется на это много времени, в сумме уходит его достаточно много.
   Пока кольчужные части плелись, заготовленные пластинчатые детали несколько раз накаливались и опускались в воду до полного охлаждения. После оббивались, окончательно обретая нужную форму, ещё несколько раз прокаливались и откладывались до сборки.
  
   Внимание! Вы создали Древний Доспех, использовав Кузню Подземного Града.
  
   Название: Защита Древней Белой Смерти
   Тип: Средний
   Редкость: Уникальный
   Раса: Северос
   Общая Защита: 500 (вариантная/масштабируемая)
   Тип защиты: колющий/режущий
   Эффект: Защищает от магии холода на 50%. Показатель защиты растёт с ростом уровня владельца. Полный комплект объединяет владельца со своим питомцем, если тот Белая Смерть. Эффект неизвестен.
   Ограничение: нельзя передать, выбросить, разрушить. Дополнительные модификации кроме совершенствования невозможны.
  
  
   Внемлите Глас Богов Света!!!
   Ересь проникла в мир и пустила корни свои!!!
   Встаньте, Рабы Божьи, по воле Богов и осадите Горный Хребет Низвергнутых!!!
   Сломите Барьер и уничтожьте Ересь, подвергнув Ересиарха Казне Священной!!!
   Да услышьте и последуйте!!!
  
   Получено достижение "Самородок". Создать уникальный комплект, не имея технологии, схем или необходимых условий может только тот, кому нужно лишь зубило и молоток, чтобы подковать блоху. Все Ваши работы отныне будут получать качество не ниже хорошего. Увеличивается на 5% шанс создания легендарных предметов случайным образом. Разрушаемые предметы обретают двойную прочность.
  
   Внимание! Доступно задание "Возрождение Тайн Древних Кузнецов".
   Создайте эпические доспехи и оружие, тем самым вдохните частицу жизни Творца в остывший камень Подземного Града, и Град получит шанс возродиться из Небытия.
   Дополнение: Для завершения требуется создать Меч или Молот (вариантное Топор) и Щит, а также Двуручный Меч(вариантное Алебарда).
   Примечание: Для выполнения недостаточное количество, металла и кристаллов сущностей. Обратитесь к Древним, и возможно, те Вам помогут.
  
   Внимание! Защита Предела продержится лишь неделю, после этого она падёт! Поспешите, времени осталось мало!
  
   В углу появился таймер, отсчитывающий 7 суток, а вся округа слабо задрожала, посыпались песчинки, и донёсся слабый гул.
  
   Что-то не так, проклятая руда перестала быть таковой, точнее, она есть, но получившиеся вещи не прокляты. Или я опять что-то не понимаю, смотрю на свой нож, в названии присутствует "проклятый". Странно, очень странно, надо будет с этим разобраться.
  
   "Пап! Ты где был?"
  
   Я обернулся и увидел стоявшую передо мной Белис, только она была взрослой волчицей и очень сильно походила на свою мать, узнал её только по одетой броне.
  
   - Ты как это тут без меня-то? Разве тебя...?
   "Просто. Когда ты начал исчезать, я выскочила и стала ждать. Проголодавшись, пошла на поиски пищи, нашла летающих мышей. Потом они закончились, пошла дальше, вышла наружу и поохотилась в окрестностях. А потом вернулась и стала ждать, но тебя долго не было, так что бегала я раз пять. Да, пять".
   - Дела. Ты понимаешь, что так не должно быть? Как я вышел из игры, ты должна была исчезнуть, пока я не вернусь.
   "Я не захотела, здесь ждать интереснее, хоть и кажется, что дольше, но так интереснее".
   - Постой. Опять начинаю думать, что говорю с реальным существом.
   "Я реальная! Я живая!"
   - Не в этом смысле. Ты вот осознаешь, что все вокруг тебя - это виртуальный мир?
   "Что такое виртуальный?"
   - Придуманный, воображаемый, сказочный.
   "Нет. Он реальный. Все это знают. Только он меняется, как пришли Вы, он стал меняться".
   - Мы...
   "Неумирающие навсегда, Уходящие в Никуда, Чужие, Пришлые..."
   - Понял, понял. Ладно, пусть будет реальный.
  
   Действительно, Белис для меня сейчас очень реальна. Вообще, всё здесь всё меньше могу воспринимать, как ненастоящее. Да и своей душой словно здесь, а не там, только тело моё вне, а здесь аватар. Признаюсь, когда я только вошёл, то почувствовал внутреннее облегчение, вдохнул несуществующий в цифровом мире воздух, ощутил, что я на своём месте. Пришло успокоение, наверное, это именно то, о чём говорил Лёха, только у него что-то вроде тоски, а у меня вот ощущение нахождения на своём месте.
  
   - Ладно, Белис, ты не возражаешь, если я тут немного поработаю?
   "Нет. Только если решишь исчезнуть, предупреди, чтобы я не сидела и не боялась, что ты больше не вернёшься".
   - Обещаю.
   "Честно? Честно?"
   - Честно, какая же ты всё ещё маленькая.
   "Белая Смерть живёт 300 лет".
   - Нибуя себе!!! Ладно, пошли.
  
   Я шёл, молча, погрузившись в собственные мысли, Белис же не бегала, как бывало раньше, играясь и веселясь, а смирно шагала рядом. Да так тихо, что мне иногда казалось, та отстала, но я оборачивался и видел её взгляд преданного и любящего существа.
   Ранее выработанный рудник не восполнился, как должно бы было быть в игре, видимо, этого места данное правило не касается. Я подошёл к истощённой жиле, выскочившее информационное окно подтвердило отсутствие руды.
  
   "Отец, что мы здесь делаем?"
   - Мне нужна руда, много руды. Белис, - вспоминаю прошлый раз: - Ты нигде более не встречала мёртвых рудокопов?
   "Встречала".
   - Где? Покажи!
   "Туда".
  
   Волчица пробежала несколько метров в сторону и замерла, ожидая, пока я последую за ней, я не заставил ждать. Мы прошли сквозь широкий штрек, уходящий куда-то в глубины недр, но вдруг Белис остановилась и встала в боевую стойку, глядя в черноту одного из ответвлений, ощетинившись и оскалив клыки, издавая угрожающий рык.
   Я словно ощутил источаемую из темноты ауру страха, мечи обнялись пламенем, источающим черноту, стремящуюся вобрать в себя сумрак подземелья. Мгновения ожидания, боевой расчёт пока не активируется, но я всё явнее и явнее ощущаю надвигающуюся на нас угрозу.
   Десятки оживших мертвецов вышли из темени почти разом, показывая себя во всей красе, и я не стал ожидать, пока те выберутся, и принялся оттачивать своё мастерство владения мечами. Белис не стала отсиживаться и приняла участие в зачистке. Благо, рудокопы не имели на себе хоть и ржавые, но доспехи, и к сожалению, поэтому собирать с них было нечего.
  
   "Отец" - я обернулся, волчица смотрела на меня, глаза её пылали черным пламенем.
   - Что случилось?
   "Стая! Она пришла!"
   - Какая стая?
   "Моя стая! Отец! Мой народ с нами! Ты позвал их, и они услышали!"
   - Как позвал?
   "Зов!"
   - Какой зов? Какая стая? Не понял ничего, ты можешь объяснить конкретно?
   "Нет времени, нужно встретить!"
   - Где они?
   "За мной! Покажу!" - Белис рванула с места, побежав обратно и свернув в неизвестную мне часть подземелья. Мне ничего не оставалось, как попытаться нагнать, побежав следом.
  
   Волчица мчалась со всех лап, уверенно маневрируя между осколками и глыбами, перепрыгивая через трещины, я вскоре нагнал и уже не отставал, не задумываясь о том, почему бегу с такой скоростью и не устаю. Вскоре я услышал зов, шедший откуда-то из тоннелей, выводящих наружу, карта их не показывала, но те были, ведь я по ним сейчас несусь быстрее любого человека.
  
   "Стоп! Я бегу, как волк, почему я бегу на четырех лапах? Мои руки стали лапами? Откуда когти и шерсть? Где окно сообщений? Ах да, вот оно!"
  
   Внимание! Открыт неизвестный эффект одетого комплекта "Оборотень".
   Вы способны перевоплощаться в волка, при этом происходит получение волчьей скорости и реакции, повышение чувств и инстинктов.
   Вы способны перевоплощаться в оборотня, при этом происходит повышение боевых способностей и регенерации.
  
   Аууууууу! Аууууууу! - донеслось издали разрастающейся пещеры.
  
   Я вырвался на холодный воздух, снежные хлопья ударили в лицо, обнимая и лаская короткую шерсть. Снаружи была тихая ночь, лишь из-за Предела доносился безудержный гул канонады, отблески вспышек на мгновения освещали густые облака разными оттенками.
   Перед пещерой стояли три десятка белоснежных волков, размерами превышающих мою Белис в полтора-три раза. Волчьи глаза светятся в темноте ночи и смотрят на меня, вставшего на задние лапы и становящегося собой - человеком.
  
   "Отец! Стая! Семья! Здесь!"
   - Меня тоже переполняют эмоции, но не кричи пожалуйста, а то я оглохну, - я произнёс, погладив за загривок ставшую рядом волчицу.
  
   К нам медленно приблизился самый большой из волков.
  
   "Приветствую тебя, Враг, Брат по Крови, Отец дочери Стаи, Друг, принесший Войну, дающий надежду. Я Волакир - Патриарх, ты позвал нас, Убийца Матриарха, и мы пришли".
   - Как я вас призвал?
   "Зов Крови, обличие на тебе, кровь Матриарха на тебе, кровь в тебе, ты есть кровь, ты есть Белая Смерть".
  
   Доступно умение "Зов". Вы можете призвать волков в помощь не чаще, чем раз в неделю. На Зов прибудут все волки в радиусе десяти километров, способные сражаться на текущий момент.
   Получено Достижение "Волчье Родство". Все волки мира и их сородичи нейтральны к вам при любой степени агрессивности. Атака на волка расценивается как поединок, остальные волки не вмешиваются до исхода.
  
   - Патриарх, ты отец Белис?
   "Да. Но она приняла тебя, и поэтому теперь тебе её воспитывать, чтобы впоследствии она заняла своё место в Стае - место своей Матери".
   - Эта вся Стая?
   "Лишь те, кто способен сейчас выступить вместе с тобой, остальные либо малы, либо охраняют потомство".
   - Куда выступить?
   "НА ВОЙНУ!" - эхом раздались в моей голове три десятка голосов: волчицы, волки, слившиеся в единую песню торжествующих воинов.
   - Вы пришли помочь?
   - Да! Мы услышали тебя, мы услышали Предков! Мы готовы!
   - Я буду рад, но сейчас могу ли я попросить вас о помощи?
   "Что нужно сделать, Брат по Крови?"
   - Мне нужны вот такие кристаллы, - достаю один из инвентаря и протягиваю в руке, давая увидеть и унихать: - Прошу вас отыскать и принести мне все найденные в кузницу, они требуются, чтобы завершить приготовление к Войне.
  
   Волакир понюхал предмет, все остальные волки пригнули головы и сделали то же, думаю, нет, знаю, даже самый дальний учуял запах кристалла.
  
   "Запах Смерти, Запах Гнили! Мы знаем тех, кто источает этот запах! Мы принесём!"
  
   Волки сорвались и умчались прочь, разнося вой по округе. Началась охота, и я слышал призыв к ней, заставляющий кровь бурлить.
  
   - Ты можешь присоединиться к охоте.
   "Отец! Спасибо!!!" - Белис в мгновение умчалась за остальными.
  
   Разворачиваюсь и иду обратно, переваривая всё то, что сейчас обрушилось на меня. Перелистывая системные сообщения, пытаюсь осознать, что теперь, вдобавок ко всему, стал оборотнем. Из воина перепрофилировался в боевого друида, обожающего пользоваться магией крови. В принципе, частенько такое встречал в фэнтези играх, довольно таки популярный и мощный класс.
  
   "Но всё же, дальше что? Что будет, когда дойду до конца? Как отреагируют другие, что им сказать? Согласятся ли что-то изменить и смогут ли принять?
  
   "Примут, поймут, пойдут за тобой", - раздалось у меня в голове.
   - Кто здесь? - только и смог сказать, застыв, словно меня сковали.
   "Хранитель, Заступник, Страж, Древний, выбирай имя".
   - Почему пойдут? Я же всего лишь игрок, новичок, обычный человек, как и те, что стоят за стеной. Можно сказать, для остальных я никто.
   "Никто - это тот, кто, имея всё, ничего не делает, не имея цели. Ты же, ничего не имея, сделал всё, чтобы иметь цель. Ты сам создал свою цель, сам решил её достичь, сам идёшь по собственному пути к этой цели. Люди ждут, я вижу их. Я заглядывал в их глаза, и в каждом видел скрывшуюся внутри надежду на лучшее. Им нужна цель, им нужен смысл".
   - Так почему же просто ты не даёшь им эту цель?
  
   Возвращаясь к кузнице, собираясь отыскать рудник.
  
   "Принеси пламя в пещеру Богом, и люди примут тот как Кару Небесную. Принеси пламя в пещеру Смертным, и люди примут тот как Освобождение".
   - Тогда скажи, когда я закончу делать оружие, что изменится?
   "Всё уже изменилось ещё до тебя, ты же оказался тем, кто смог сдвинуть валун. Когда сделаешь оружие, ничего не изменится. Война всё равно будет, только тогда ты будешь встречать Врага не один. И будет шанс".
   - А почему нельзя сейчас выступить всеми силами?
   "Потому что нужно выстоять, а не умереть героями. Хотя второе многие бы приняли с радостью, как и те, кто заточён веками в этих камнях".
   - Кто они?
   "Самые первые, те, кто встал против Пришедших и проиграл, но остался в живых. Я и они заточены в этой тюрьме, бывшей до этого нашим домом. Мы ждали, пока Смертные смогут пробудиться, но ничего не происходило. Но недавно появились Вы, пришли из другого мира, и тогда мы поняли, что время пришло, нужно было только подтолкнуть, найти тех, кто поверит и захочет изменить мир".
   - И появился я.
   "Были и другие, на этом материке и других, но только ты пошёл дальше помыслов, принялся менять то, что было неизменным. Начал создавать свои правила, вдыхать жажду жить во всё, чего касаешься, пусть даже оружием, и забирая жизнь, но тем самым позволяя переродиться".
   - Блин, всё звучит так, как будто я Избранный в очередном фильме про спасение мира. Пафосно это всё.
   "Что это означает?"
   - Так, набор слов, - понимаю, что беседую с каким-то ИИ, ограниченным в информации: - Как ты можешь помочь?
   "Я заточён, лишь моё слово тебе в помощь".
   - Тогда подскажи хотя бы, где можно добыть руду, и куда дальше идти.
   "Я покажу тебе рудники возле Подземного Града и скажу лишь, что всё завершится в столице".
  
   - Можешь ещё ответить? Когда я сниму Проклятие с Холодных земель, что произойдет?
   "Мир изменится".
   - Теперь всё понятно, - не скрываю сарказма: - А поподробнее нельзя?
  
   Но никто уже не беседовал со мной в моей голове.
  
   "Наверное, у меня просто крыша чуть поехала, набеседовался с неписями, насиделся в подземельях, света солнечного не видя, вот и тихонечко ухожу в сторонку".
  
   Внимание! Сведения о местности обновлены, ознакомьтесь по доступной карте.
  
   "Нет, с головой всё в порядке".
  
   Один из рудников оказался именно там, где на карте стоял маркер. Не обошлось без знакомства с предыдущими работниками, но это не заняло много времени, после чего я принялся за работу, доставая кирку...
  
   "Именно сейчас оставшись наедине с самим собой, могу отринуть всё окружающее и хорошенько обдумать происходившее со мной за столь короткий, но самый бурный период в моей жизни.
   Стремительный подъём от заурядного новичка до цели N1 в виртуальном и реальном мирах не поддаётся осмыслению. Нет, даже понять не могу, почему именно я? Вроде бы не узнал, где захоронено золото Партии вместе с сокровищами всех китайских династий в одном схроне. Но отчего-то на меня одного столько излишнего откровенного внимания.
   Я вообще не могу понять, как какая-то игра может влиять на финансовую составляющую всего мира? Откуда такие обороты? Почему играть стало выгоднее, чем работать? Нахрена я оканчивал институт и устраивался на работу? Играл бы в игры постоянно и был бы сейчас каким-нибудь клан лидером, ради удовольствия катающимся на своей яхте в океане. Что вообще творится с миром? Куда он катится, и что будет дальше?
   Были уже в Истории, когда целые Империи рушились, а народ только и требовал Хлеба и Зрелищ.
  
   Ладно, с этим как-нибудь разберусь, нужно только решить главные на текущий момент вопросы. Админы, конечно же, колоссальные азартники: поставить всё на непонятно кого и начать такую бурную кампанию, что уже не стоит выходить на улицу, иначе могут пристрелить. Или же это вовсе не они?
   Может, это какие-то силы мирового уровня пытаются поделить новые территории, при этом, не стремясь себя проявлять, чтобы всё также по вечерам проводить совместные игры в гольф или типа того, чем они там занимаются?
   Типа игры в Богов, когда кто-то выбирает фигурки на шахматной доске и начинает их двигать, а потом все садятся с бокалами и наблюдают, что получается. Вполне вероятно, по крайней мере, происходившее в нашем мире последние несколько столетий были всегда под контролем определённых кланов. Иначе бы всё было либо гораздо спокойнее, либо ничего вообще бы не происходило, либо всё уже давно бы закончилось.
   Так что же мне остается? Только делать то, что считаю нужным и постараться кое-что внести от себя. Устал быть пешкой, пора становиться ферзём".
  
  
   Последний рудник опустел, теперь руды более, чем достаточно, хотя, я же не знаю, для чего она ещё понадобится.
   Возвращаюсь к кузнице.
   Кстати, волком передвигаться гораздо проще. Мне теперь и ездового питомца не требуется. Надо было банкира раскручивать на что-то серьёзное, типа трёхпалубного восьмикрылого дракона. Ладно, ещё потом затребую своё, иначе устрою ему чаепитие.
  
   Кузница встретила той же обстановкой, разве что местами появились свежие копоти. Пламя разгорелось тут же, как только я вошёл, наверное, автоматическая активация при вхождении пользователя.
   Подхожу к плавильне и принимаюсь за конвейерное производство обработанного металла.
   10000 руды плавить потребуется несколько часов, думаю, что мог бы разжечь одну из доменных печей, но прикинув масштабы, понимаю: угля не хватит, хоть сейчас кажется, что предостаточно. Один из отмеченных рудников был как раз угольным, так что Сигурд, тебе не придётся раскрывать тайну, которой для меня более нет в отдельно взятом районе...
  
   Изрядно прокоптившись, разливаю по формам последнюю партию расплавленного металла, перестав обращать внимание на системные сообщения о получении слитков, расходе руды, начислении опыта и поднятии очередного уровня кузнеца. Всё это не важно - это лишь напоминания, что я внутри игры, а не на настоящей кузнице, подходящей по размерам великанам, но не мне.
   Так или иначе, спустя несколько часов, руда была готова, и я принялся творить.
  
   "Да уж, в жизни так не работал, как здесь, но почему-то мне всё это ещё больше нравится".
  
   Оборачиваюсь и вижу появившихся рядом двух волков, у каждого в пасте зажаты Кристаллы проклятия древней сущности. Протягиваю руки, и челюсти раскрываются, отпуская те мне в ладони.
  
   - Благодарю.
   "Нас отправили первыми, остальные скоро прибудут".
   - Хорошо, можете посторожить возле меня, чтобы никто не отвлекал? А я пока буду работать, как только придут другие, попросите их не беспокоить и подождать.
   "Хорошо, мы останемся".
  
   Уже родной стол, листки с набросками, готовыми работами.
   Вот крутится фигурка доспехов, и я, посмотрев на неё, ощутил внутри себя неудовлетворение собственной работой. Что-то в ней было не так, не совершенно, не доведено до конца, нужно будет потом с ней повозиться, исправить. А пока займусь оружием.
  
   Первым нужно сделать одноручный меч, хотя, он у меня уже есть, даже два, надо попробовать их улучшить или переделать. Вытаскиваю и кладу перед собой, вглядываясь в них.
   Два брата близнеца, одинаковые грани, форма, отличаются лишь царапинами и сковами, делающими их уже несовершенными, но по-своему уникальными. Так рождённые из одной яйцеклетки на своём жизненном пути меняются все похожие при рождении: шрамы, болезни, травмы, татуировки и прочее, что приобретается ни при рождении, но при жизни.
   Металл пропитался усталостью, утратив былую прочность. Я ощущаю, как он стонет от напряжения, как внутри тела меча рушатся скрепы, ещё немного, и лезвия перестанут быть эффективными. Мечам нужно переродиться, снять прежнее бремя и вновь обрести привычную форму. Пламя поможет, вберёт в себя всю накопленную немощь, освободит от слабости, а после нужно вдохнуть новую жизнь, влить новую плоть, дабы завершить перерождение.
  
   "Мои первые полуторные мечи, вы послужили мне достойную службу, пришло моё время отплатить вам за верность".
  
   Состарившийся металл плавится, покидая сути, оставшиеся фантомами близнецов. Новый металл, хоть и проклятый, но более прочный и полный сил, заполняет собой, принимая форму. Прежние грани лишены старых изъянов и ран, металл полон сил и не ведает усталости, в нём зиждется первооснова совершенства, лишённая лишь собственной сути, довершающий целостность. Нужна лишь самая малость, что вдохнёт жизнь, нужна сама суть.
  
   "Кристаллы! Точно! Так, где они"?
  
   Вот они, все четыре лежат передо мной, вроде бы одинаковые, но в то же время разные. Внутри пульсирует энергия, жаждущая вырваться наружу, и в каждом своя, пульсация разная, жажда иная, свойств нет, но нутром чувствую, что каждому должно быть именно своё место, иначе конечный результат будет намного хуже, чем могло быть. Кристаллы словно ощущают друг друга и стремятся отстраниться, слабо вибрируя с резонансом в противоположные стороны.
   Но два вибрируют как-то иначе, их пульсация неявно, но искажена, будто бы те пытаются двигаться в сторону лежащих рядом заготовок. Подношу один из них к мечу, вибрация изменилась, я ощутил, как тот подобно магниту отталкивается, не желая соприкасаться. Откладываю и беру второй кристалл, поднеся его к тому же мечу, и только разжимаю пальцы, как кристалл впечатался в тело меча, тут же исчезнув внутри того. Структура металла принялась изменяться, грани сами собой становились более острыми, и я ощутил, как меч будто задышал, обретя собственное сознание. Со вторым братом произошло то же самое.
  
   "Отныне на вас не появятся царапины. Вы впитаете в себя столько крови, сколько пожелаете, и враги познают вашу мощь".
  
   Вот они, два брата, будто копии друг друга. Но хочется их как-то выделить, быть может, добавить индивидуальности, как отец стремиться разделить своих детей, как две капли воды похожих друг на друга. Добавлять иную грань, завиток или засечку, значит, исказить суть, нужно поступить просто и красиво, дать им имена, к примеру. А можно нанести гравировку, столь же простую, но содержащую глубокую мысль.
   Вспоминаются слова, что прошли сквозь пепел веков, пылавшие в войнах и звучавшие из уст тех, кто сражался ради высокой цели. Для них оружие было символом, надеждой, оберегом, продолжением их сути. С ним воины побеждали, с ним воины погибали. Так просто и так сложно одновременно. Две фразы, две стороны одной жизни, две половинки единого целого.
   На лезвии первого брата проявляется "Симъ Победишь", по второму прошла вязь "Пока дышу, надеюсь". Быть может, гораздо красивее они смотрелись бы на латыни, но по мне, это слишком пафосно и избито. Суть должна быть ясна с первого взгляда.
   Теперь мечи одинаковые и разные одновременно, два брата, два рождённых в пламени, в нём живущих и в нём когда-нибудь погребённых. Я вспомнил наставление Сигурда, и на тела мечей низринулись струйки моей собственной крови, тут же исчезающие в чернеющем от неё металле.
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Предмет!
   Поздравляем! Вы создали первую часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Соберите части ключа для снятия Печати Проклятия, собрано 1/11.
  
   Название: Идеальная Гибель Вечного Пламени
   Тип: Одноручный Меч
   Атака: 250-305 (вариантная/масштабируемая)
   Урон: режущий
   Скорость: 1,2
   Точность: 1
   Дистанция: 1,6
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Раса: Северос
   Эффект: Увеличение атаки огнём на 50% от физического. Показатель атаки растёт с ростом уровня владельца. При взятии обоих близнецов в руки те начинают пылать пламенем владельца, не требуя потребления жизненных сил. Использование режима "Пламя Войны" увеличивает урон на 100%, потребляя на 30% меньше жизненных сил.
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Предмет!
   Поздравляем! Вы создали вторую часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Соберите части ключа для снятия Печати Проклятия, собрано 2/11.
  
   Название: Идеальный Страх Вечного Пламени
   Тип: Одноручный Меч
   Атака: 250-305 (вариантная/масштабируемая)
   Урон: режущий
   Скорость: 1,2
   Точность: 1
   Дистанция: 1,6
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Раса: Северос
   Эффект: Увеличение атаки огнём на 50% от физического. Показатель атаки растёт с ростом уровня владельца. При взятии обоих близнецов в руки те начинают пылать пламенем владельца, не требуя потребления жизненных сил. Использование режима "Пламя Войны" увеличивает урон на 100%, потребляя на 30% меньше жизненных сил.
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
   Возвращаюсь во внешний виртуальный мир Подземного Града, ещё сильнее содрогающегося из-за творящегося на поверхности Гнева Богов. Передо мной на лежат два чёрных меча, на лезвиях которых сияли белым выгравированные слова.
  
   - Тихо, тихо, - произношу, показывая рукой, чтобы приблизившийся волк отпрянул назад.
  
   Осторожно беру мечи, и те тут же запылали в моих руках чёрным пламенем.
  
   - Они для врагов, но не для друзей.
   "Проклятое оружие, символ..."
   - Кто его проклял?
   "Боги".
   - А я - Проклятый Кузнец, проклятый Богами, а кто нам Боги?
   "Враги".
   - Так чего стоят такие проклятия?
   "Мы тебя поняли, Брат по Крови".
   - Странно, что-то никто не побеспокоился о том, что я создал эти мечи, даже как-то унизительно.
   "Мы принесли, что ты просил".
  
   Я только сейчас обратил всё своё внимание на окружающую стаю. Волки в крови своей и чужой, серьёзные раны, вырванные клочья шерсти. Белис выглядит не лучше, присев слева от меня, перед ней лежат кристаллы сущностей, пульсирующие разными оттенками.
  
   - Трудно было?
   "Великая Охота. Великая Победа! Стая стала сильнее!"
   - Рад, что все живы, но в следующий раз не рискуйте. Скажите, и мы выступим вместе.
   "Великая Охота вместе! Великая Война - Великая Охота вместе!" - волки завыли в победном кличе, радуясь, они ждали.
   - Да уж, весёлое занятие, - я улыбнулся от реакции, им лишь бы повоевать.
  
   Оно, в принципе, естественно - волки.
  
   - Патриарх, мне нужно завершить работу, вы останетесь?
   "Мы пришли для помощи тебе и будем с тобой до конца пути".
   - Благодарю, я рад этому, помощь мне не помешает.
  
   Интуитивно предлагаю вступить в рейд Патриарху, тот, как ни странно, принял предложение, и я увидел значки тридцати одного волка, уровни от 150 до 300. По сравнению с ними - младенец 50! уровня.
  
   "Как? Когда? Это просто создавая вещи? Или ещё как-то? Стоит потом разобраться, одной загадкой больше. Сейчас не до неё. Сейчас вообще ни до чего! Продолжим".
  
   Вновь знакомые стол, листки, фигурка воина с новыми мечами в руках, пылающими чёрным пламенем. Идеальные близнецы, но не доспехи, и требуется их улучшить, но чуть позже, сейчас настало время двуручного меча.
   Хотел, было, сделать алебарду, но внутри свербело, съедало, требуя обратить внимание именно на двуручный меч. Что ж, раз его, значит его.
  
   Стандартные схемы были вполне обыденными для игр, типовые мечи готической Европы почему-то заменены на какие-то подобия с искривлёнными лезвиями. Дизайнеры явно вдохновлялись чем-то наркотическим, не обратив внимания на музейные образцы и исторические документы.
   Необходимо изменить буквально всё и обратиться к первоисточникам, слегка изменив под себя.
   Из всех доступных вариантов двуручных мечей выбираю за основы фламберг.
  
   Длинный волнистый клинок на две трети лезвия, идеальные противофазные изгибы, широкая гарда и удлинённая рукоять. Лезвие делаю составным, чтобы по инерции то могло увеличиться в длину, тем более механика игры такое позволяет. Первый же набросок показал, что работа и эффективность присутствуют: лезвие увеличивалось лишь при большой инерции, а при обычной атаке оставалось стандартным, также не происходило выпадение лезвия в положении на спине. Не знаю, как это работает, но главное, что работает. Всё просто - захотел, вложил принцип действия, а система сама посчитала это возможным, скорректировала и реализовала.
   Дальше.
   Увеличиваю и так длинную рукоять, чтобы обхват стал больше, и, следовательно, повышались инерция размаха и критическое поражение. Увеличиваю малую гарду на лезвии, чтобы лучше зацеплять оружие противника, усиливаю большую граду витиеватым рисунком. Меч почти готов, осталось самое малое. Добавляю металл, плоть меча становится осязаемой, после чего выкладываю перед собой все кристаллы и принимаюсь подносить каждый по-отдельности.
   Сперва, все отторгались, начиная вибрировать при попытке поднести, и лишь девятый кристалл буквально вырвался из руки и разбился о плоть меча, принявшегося поглощать сущность. Полилась кровь, и лезвие, окропившись, сначала покраснело, а потом приняло естественный вид.
   Страшное оружие, несущее смерть тем, кто окажется на его пути. "Горе побеждённым" проявилось на прямой части лезвия, завершая создание.
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Предмет!
   Поздравляем! Вы создали третью часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Соберите части ключа для снятия Печати Проклятия, собрано 3/11.
  
   Название: Идеальный Убийца
   Тип: Двуручный Меч
   Атака: 450-625 (вариантная/масштабируемая)
   Урон: режущий
   Скорость: 1,0
   Точность: 1,1
   Дистанция: 2,5-3,5
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Раса: Северос
   Эффект: Показатель атаки растёт с каждый убийством разумного, поглощая его частицу, и чем больше меч поглотит, тем больше затребует для роста. Использование режима "Пламя Войны" увеличивает урон на 100%, потребляя на 20% меньше жизненных сил.
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
   Своды Подземного города содрогнулись, но я вновь вернулся к работе, не обращая внимания.
  
   Фигурка воина танцевала с новым оружием, вращаясь по инерции и упиваясь своей силой. Круговые удары, казалось, способны сокрушить любую преграду, а два близнеца благополучно висели за спиной, дожидаясь своего времени. Что ж, рад, что моему отражению нравится новая игрушка.
  
   Настало время щита. Он должен быть прочным, но в то же время компактным, чтобы не мешал в бою. В то же время, каков смысл щита, если им нельзя укрыться? Хотя, что если создать его меняющимся? Почему бы и нет?
   Классические щиты в реальности однотипны, способны выполнять свои функции с некоторыми ограничениями. А я в игре, мы все в игре, тут иные законы, тут есть бронестринги, должны быть. Тут дохляк надевает на себя латы и считает себя величайшим воином, тут есть драконы, тут звери общаются с людьми.
  
   "Блин, чуть не заорал "Тут Спарта! Так, вернусь к своему делу".
  
   Сделаю составной осадно-штурмовой щит, который, когда беру в руки, становится длиннее за счет высвобождающейся нижней части. Когда же закидываю на спину, собирается и закрывает с головы до пояса, не мешая при этом двигаться и защищая тыл, и можно даже согнуться, чтобы шнурки завязать. Да, именно таким он и должен быть, таким я его и создам. Цельным, но в то же время составным, идеальным заслоном против угрозы, способным защитить даже от удара в спину.
  
   "Лицевая часть не должна быть безликой, и не хочется рисовать банальных крестов или корон. Нечто более красивое и при этом близкое по духу, по своей сути. Что-то, что олицетворяет надежду, силу, красоту..., при этом никакого пафоса или клеше. Дракон? Зверь? Нет, избито. Птица, но не простая, никаких ворон, орлов, ястребов. Нужно что-то со смыслом, что-то узнаваемое, но что? Быть может, сказочное? Феникс или Жар-Птица? Почему бы и нет?"
  
   Попытался нарисовать первую, но та, будто бы вскрикнув от негодования, сгорела, превратившись в пепел. Жар-Птица также не согласилась и улетела прочь, исчезнув за краем щита. Вспомнил русский фольклор и, не питая надежды, принялся рисовать Птицу Гамаюн. Какое-то время та не шевелилась, внимательно смотря на меня, довершающего детали, и вдруг расправила крылья, усевшись на ветви, девичье лицо улыбнулось и задорно подмигнуло.
   Правильно говорят, что любой предмет сам ищет себе место.
   На обратной стороне наношу гравировку "Делай то, что делаешь", дабы не забывать и не сходить с пути, когда сомневаюсь, тем более в бою.
   Настало время кристаллов, и ни один не хотел приближаться, словно отталкиваясь в руках, лишь один вёл себя спокойно и никак не привлекал к себе внимания. Я положил тот на щит, но ничего не происходило.
   Вдруг Гамаюн встрепенулась, внимательно посмотрела на кристалл, тюкнула, ещё раз, но тот не реагировал. Она ещё раз взглянула, потом на меня, внезапно взлетела, вырвавшись из щита и обретя форму, подлетела к моей руке и чиркнула по ней когтём, после чего вернулась на ветвь, внимательно смотря на меня. Бессознательно подношу руку к кристаллу, капли крови капают на него, тут же впитываясь, изнутри вспыхивает яркий свет. Гамаюн тюкает по скорлупе, и та лопается, всполохи вырываются и впитываются в тело щита, а вещая птица запела чарующую песню, вселяя успокоение и просветление, помогая верить в себя.
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Предмет!
   Поздравляем! Вы создали четвертую часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Соберите части ключа для снятия Печати Проклятия, собрано 4/11.
  
   Название: Идеальный Заслон
   Тип: Щит
   Защита: 500 (вариантная/масштабируемая)
   Тип защиты: все
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Раса: Северос
   Эффект: Показатель защиты растёт с каждый уровнем владельца. С каждой атакой защищает всё сильнее (постепенный спад со временем до номинала). Возможно получение абсолютной защиты от любой атаки в течение некоторого времени (вариантно).
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
   Мне показалось, что что-то где-то рухнуло, постоянные содрогания нарастают всё сильнее, но я продолжил работать.
  
   Фигурка воина сражалась с невидимыми врагами, используя то Убийцу, то близнецов, то внезапно срывая с себя щит и заслоняясь им. Не хватало ещё оружия для спарки со щитом, но я решил повременить.
   Ему пока не место здесь, точнее, оно должно появиться не сейчас, не знаю почему, но именно такая уверенность была во мне. Ничего, что могло бы подойти к паре со щитом, не приходило в голову, а делать ещё один меч я не вижу смысла, топор или молот - возможно, но образ не зарождался, а просмотр стандартных схем ничего не дал.
  
   Раскладываю перед собой образы доспехов, что были на мне. Незаконченные, но всё равно изящные, моё творение, моя гордость. И ни одна иная вещь не сможет заменить каждую в отдельности, ведь это моя вторая кожа, моё естество, сущность, бережно собранная и лелеянная. И даже, если я вырасту из этих вещей, с ними ни за что не расстанусь, ведь это - память.
  
   Вот тут поправим, тут подтянем, тут дополним, тут уберём, тут совместим, но всё равно не хватает ещё многого.
  
   "Точно!"
  
   Достаю добытые в руде ониксы и кладу их перед образами доспехов, первую пару помещаю на шлем в глаза волчьей морды. Собираю ожерелье из них на панцире, размещаю запястьях и плечах, коленях и бедрах с голенями. Камни сами просятся на свои места, я лишь позволяю им. Как закончил, остаётся несколько штук, не желающих никуда помещаться, откладываю. Теперь кристаллы, те вибрируют и рвутся к сложенным вещам. Первый, второй, третий, кровь обильно обливает все доспехи, я не жалею частицы себя для собственной сути.
   Доспехи преобразились на глазах, ранее грубые черты сгладились, сочленения становятся словно спаянными, ни единой щели. Кольчуга стала походить на разукрашенную ткань, не имея в своих сплетениях ни малейшего отверстия, ониксы сияют, источая темно-алый свет, в котором играет чёрное пламя. Проявлялись резные символы, неизвестные мне, но в них сила, что-то родное, хотя и непонятное.
  
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Комплект!
   Поздравляем! Вы создали главную часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Соберите части ключа для снятия Печати Проклятия, собрано 10/11.
  
   Название: Идеальная Защита Предков
   Тип: Средний
   Защита: 800 (вариантная/масштабируемая)
   Тип защиты: все
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Раса: Северос
   Эффект: Показатель защиты растёт с каждым уровнем владельца. Защита от магии холода 100%. Полный комплект объединяет владельца со своим питомцем. Эффект неизвестен.
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
   Внемлите, Рабы Божьи!
   Отступники множат силы, не позвольте Скверне разлиться по миру и очернить Святость и Непогрешимость!
   Вступите в Земли Нечестивые и уничтожьте Зло в Самом Логове!
  
   Получено достижение "Мастер от сути своей".
   Создать легендарный и выше предмет, не имея технологии, схем и необходимых условий может только тот, кому дано быть архимастером. Все Ваши работы отныне будут качества не ниже редкий. Разрушаемые предметы обретают двойную прочность. Для Вас нет понятия уровень профессии. Если бы в этом мире был Бог-кузнец, он бы призвал Вас в ученики.
  
   Внимание! Вы создали Идеальный Древний Доспех, довершите начатое и разрушьте Проклятие.
  
   "Что-то я забыл? Сделать оружие к щиту? Нет, я могу взять и одного из близнецов, тут дело в другом, ещё три кристалла лежат на столе, ещё несколько ониксов, и гора проклятого металла. Стоп! Ну ка, где вещи моей волчицы? На ней, а смогу ли я вот так посмотреть на их, ну ка. Да, могу, так, что тут у нас, на голову, на тело и на лапы. Три предмета, все легендарные, с какого-то РБ что ли?"
  
   Подарок дорогой, хм, только они не то, что требуется. Точнее, не могу объяснить, так, что у меня в инвентаре?
   Так, свитки, все активные, и тех, что остались, раскрываю один за другим, полезная информация, но не то. Дальше что у нас? Всё на стол, всё! Провиант обратно, склянки всякие туда же, идеалы туда же, остальное что у нас тут? Вещи для питомца из ранее добытых к тем вещам, гоблинские ошмётки отдельной кучкой, дальше что тут?
  
   "Не думай, делай, инстинкты сильнее. Они не ошибаются, не могут заблуждаться, не умеют".
   "Кручу, верчу, обмануть хочу" ...
  
   Маска, маска, маска, маска... их две. Совмещаю, не желают, а если не умом, а силой, да молотом сверху? Вот так вот, останки гоблинов -- вот сюда, берём вот эту склянку, пёстро выделяющуюся в инвентаре, всё это в большой сосуд, реакция, кислота какая-то получается.
  
   "Непонятно, что я творю, ладно, разбираться не досуг".
  
   Проклятый металл в сосуд, вновь реакция, цвет сменился. Так, теперь туда ониксы, ибо нефиг глаза мозолить, опять реакция, цвет вновь изменился. Так, теперь три сущности внутрь, те всплыли и словно выжидают, не разрушаясь.
   Начнём с маски, беру её, случайно порезавшись, кровь тут же брызнула, словно порезал артерию, маска вмиг покраснела, и рука выпустила ту, роняя в жижу, сразу же принявшую подарок. Один из кристаллов лопнул, вырвавшиеся фантомные щупальца ухватились за металл и втянулись в тот, выхватываю полупогрузившуюся маску, пока не потонула и вытаскиваю наружу, смотря на законченное творение. Повторяю то же самое с оставшимися двумя частями, пока растворитель не иссяк.
  
   Поздравляем! Вы создали Идеальный Комплект!
   Поздравляем! Вы создали последнюю часть ключа для снятия Печати Проклятия.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Уничтожьте Скрижали Проклятия, не дайте Врагу добраться быстрее Вас и усилить оборону.
  
   Название: Идеальная Белая Смерть
   Тип: Амуниция
   Атака: 500 (вариантная/масштабируемая)
   Защита: 800 (вариантная/масштабируемая)
   Тип защиты: всё тело
   Прочность: не теряется
   Качество: легендарный
   Ограничение: питомец
   Эффект: Иммунитет от шока, ошеломления, угнетения 50%. Защита от магии холода 100%. Связь с владельцем: неизвестный эффект.
   Ограничение: после использования нельзя передать, выбросить.
  
  
   "ОТЕЦ!!!"
  
  
  
  

Глава 7.

(дальнейший текст будет выкладываться без форматирования для бесплатной версии)

"ОТЕЦ! ВРАГИ!"

Звон металла, крики, визги и рёв оглушили, когда я вышел из режима созидания. Какофония сражения захлестнула Подземный Град, волки теснятся ордами нежити и гоблинов, сжимая оборонительное кольцо вокруг кузницы. Защитники быстры, но изранены, нежить же не ведает страха, не обращает внимания на погибших. Гоблины же держатся позади, стреляя из луков, не мешая бесчисленным ожившим мертвецам наседать на зверей.
Быстро надеваю всё, что изготовил, не забываю про стоящую рядом покрытую кровью Белис, закидывая переделанную оснастку и беря в руки близнецов. 

Внимание! Эффект "Пламя Войны" распространяется на вас и вашего питомца, свойства питомца увеличиваются пропорционально вашему уровню. Эффект пассивный и не требует затрат на поддержание.
Внимание! Эффект "Заступник" распространяется на весь рейд. Под вашим руководством, все параметры повышаются на 25%, каждый нанесённый врагу урон восстанавливает жизненные силы на 1%. Эффект пассивный и не требует затрат на поддержание.
Внимание! Эффект "Стая" распространяется на весь рейд, все особи Белая Смерть, состоящие в группе, приобретают возможность использования активных умений вашего питомца.

Чёрное пламя охватило меня целиком, Белис выросла в размерах, объятая таким же чёрным пламенем, и шерсть её окрасилась в пепельный цвет. В этот момент её впору было называть Чёрной Смертью, тут же бросившейся на надвигающуюся волну. Я шагнул следом.

Внимание! Вы вошли на территорию Локального События. Дроп с уничтоженных существ отсутствует, опыт утроенный, каждое убийство увеличивает отношения с вашей расой.

Пламя, не столь экстравагантное, как вокруг меня, вдруг обуяло остальных волков, на мгновение замешкавшихся, но сразу правильно среагировавших. Пылающие волки перешли в атаку, разрывая, растаптывая и выжигая всех, до кого с первой атаки успели добраться. Нежить не отступила, подобно гоблинам, бросившимся к арке зала и вскарабкивавшимся на стены, откуда, по их мнению, можно было безопасно стрелять из своих уродливых луков. 
Нежить продолжает наступать, не обращая внимания на потери и угрозу сожжения, за ней показались пещёрные огры, медленно шагающие и застревающие в арках проходов, пытаясь расширить те. Разъярённые гиганты не желают ждать своей очереди и прут напролом, давя попадающих им под ноги. Вопящие на огров гоблины пытаются добиться от тех чего-то, но вместо этого не самые удачливые оказываются расплющенными дубинами или же улетают на передовую, закинутые подобно горстке камней.
Я верчусь, пытаясь с каждым оборотом зацепить как можно больше врагов, зная, что раны могут сразу и не убить, а вот пламя довершит начатое, если его постоянно поддерживать. Клинки поют, рассекая плоть, каждый удар находит цель, но кольцо вокруг меня сужается, несколько стрел отлетели от доспехов, в спину прошло пару толчков. 
На очередном витке я лишь мельком увидел, как несколько гоблинов, каким-то образом оказавшиеся рядом, вновь замахиваются подобиями топоров. 

"Что ж, пора менять тактику". 

Близнецы мгновенно скрылись за плечами, а на их место пришел Убийца. В мгновение вспыхнувшее лезвие в круговом полёте раскрылось, увеличивая огненную дугу, и кольцо вокруг меня тут же расширилось. Виток, ещё виток, переплетающиеся в огненный вихрь, пылающий фламберг набрал инерцию удара и уже не собирается останавливаться, благостно гудя в упоении собственной убийственностью, собирая свою дань. Верхний рассекающий удар, нижний, двойной вихрь, и вокруг меня вновь просторная площадка, на которую падали очередные поверженные враги, объятые пламенем, постепенно превращаясь в тлен. 
Я взглядом убрал прочь постоянно мешающее окно системных сообщений, оповещающих о поступающем опыте и новых уровнях, ощущая лишь постоянные подъёмы внутренних сил и пополнение постепенно проседающей шкалы здоровья. Сейчас это не важно, как и бывает в играх, когда в боевом раже уже не смотришь на кнопки, а инстинктивно задействуешь всё доступное, стремясь выжить максимальное количество урона за секунду, чтобы не задерживаться на месте, а продвигаться, как можно скорее, как можно дальше.

Вы изучили пассивный навык "Тактик". Все ваши удары становятся более точными, а критические повреждения возрастают с ростом мастерства владения оружием.
Вы изучили пассивный расовый навык "Универсал". Вы способны менять оружие в бою мгновенно, не тратя на это время.
Вы изучили пассивный навык "Гладиатор". Ваша атака при битве против пяти противников и более возрастает на 10%, время восстановления умений сокращается на 20%.
Вы изучили пассивный навык "Вторая кожа". Чем дольше вы носите на себе доспехи категории "масштабируемый", тем быстрее растут основные характеристики.

Низринувшаяся с высоты дубина, чуть не задела, выбив из пола каменные осколки, разлетевшиеся в стороны подобно шрапнели. Отскакиваю в сторону, вернувшись из омута упоения вспышками поднимаемых уровней, и обращаю внимание на освирепевшего огра.

- Ну и урод же ты, братец, - ухмыляюсь и, использовав Прыжок Смерти, подпрыгиваю над гигантом и низвергаюсь с небес, нанося удар пылающим фламбергом снизу-вверх.

Монстр взревел, пытаясь схватить меня своей ручищей, но не успел, лезвие вспороло брюхо, и пламя принялось проникать в нутро. Рёв смертельно раненного разнёсся по подземному городу, отражаясь от стен и сводов и заглушая визги гоблинов и звуки сражения. Тело рухнуло, погребя под собой замешкавшихся мелких уродцев, и пламя, ликуя, принялось пожирать тушу целиком, постепенно обращая в пепел. 
Тем временем, волки успели излечить раны, также обновив по несколько уровней и успев вытеснить орду на границу города. Воздух пропитался запахом пепла, непроглядной взвесью заполнившего округу, и сквозь эту пелену монстры продолжали бросаться, гонимые своими соплеменниками, толкающими в спины. Огры, раскидывая по сторонам оказавшихся перед ними, со всей своей свирепой яростью рвались в атаку. 
Я лишь мысленно обозначил цель, и тело само, не ожидая приказов, рвануло навстречу, рассекая по пути всех дерзнувших приблизиться. Мне показалось, что меч рубит лучше, чем в самом начале, оставляя более серьёзные раны, а пламя ещё яростнее въедается во враждебную плоть, гораздо быстрее превращая ту в пепел. Невольно взглянув на фламберг, раскрываю свои глаза от изумления, когда выскочившее информативное окно благостно сообщило о повышении параметров на 20%. 
Описание эффекта напоминает, что Убийца, насыщаясь убитыми врагами, постепенно растёт в параметрах, на время, но всё же, у меня в руках то, о чём мечтают все игроки всех игр. Хотя, я уже встречал подобные предметы, зачастую ограниченные определёнными рамками в уровнях, пределах значений или же времени использования. Что из этого меча будет, когда я убью им миллион? Самому становится страшно, но до этого далеко, а пока вот те, кто желают окончательно умереть именно сейчас. 
Прыжок, взмах, удар в горло, и новая туша погребает под собой десяток тел. Следующий прыжок и вихрь в полёте, искромсанное тело заваливается на спину. А вот и некрогоблины, попытавшиеся укрыться в закутке и оттуда контролировать всю эту бесчисленную нежить. Десяток из них стоят вокруг пентограммы и что-то бормочут, та мерцает, реагируя на колдовство. Видимо, пытаются либо открыть портал, либо кого-то призвать.
Рывок к уродцам, и гул ревущего пламени заглушает скрипящие вопли зеленокожих предводителей.

Внимание! Событие "Вторжение Новой Орды" завершилось. 

Стою посреди зала, всё тело гудит, спадающая ярость освобождает место для боли и усталости, упоение боем сменяется осознанием навалившейся на плечи слабости. Шкала жизненных сил мигает на опасных красных рисках. И это не смотря на то, что она многократно восполнялась до максимума, когда я получал очередной уровень, добравшись уже до 85-го.
Волки, потрёпанные и испачканные в пепле, также еле волочат лапы, подходя со всех сторон. Осматриваю их, многие поднялись в уровнях, моя Белис уже не подросток: взрослая волчица смотрит суровым взглядом на мир, а пять из тридцати иконок в рейде более не отображаются.

- Потери, - произнёс я.
"Пятеро. Но таков закон жизни. Они дали её другим, а сами погибли, Стая потеряла частицу себя, но приобрела большее. Мы стали сильнее, хоть и потеряли сильных. Славная Битва!" 

Волки дружно завыли, и на меня упал их баф, усиливающий параметры на 5% в течение часа.

Достаю из инвентаря стопку мяса, восстанавливающего силы, и кладу перед собой, взяв один кусок и принявшись жевать. Усталость тут же начала отступать, ХП подниматься, а боль исчезать. 

"Эх, если бы в реальной жизни вот так вот просто можно было восполнить здоровье, попросту поев хорошей пищи! Быть может, многое было бы гораздо проще, а люди были бы более жизнерадостные, и доброта в их душах пылала бы яркими звёздами".

Волчица взяла верхний кусок, последовав моему примеру, после потянулись по очереди и все остальные волки, соблюдая строго собственную иерархию.

- Отдых и выдвигаемся, - я улыбнулся, наблюдая, как волчья стая жадно рвет куски мяса: - Вперёди долгая дорога.

В идеале, в смысле, совершенстве, а не игре, нужно бы было сделать амуницию для каждого волка, ибо потеря каждого невосполнима, и кто знает, сколько их останется и дойдёт до финала? Тем более, каков будет финал, возможно ли его пройти без посторонней помощи? Но, к сожалению, на это нужны ресурсы и время, и если первое в принципе возможно собрать. Нужно лишь найти достаточное количество рудоносных жил, которых в этих лабиринтах должно быть много, ведь откуда-то все эти скелеты и зомби шахтёры прибежали. То со вторым дела обстоят куда серьёзнее - счётчик неумолимо тикает, заодно позволяя ориентироваться в том, сколько времени я в игре уже нахожусь. 
Время не терпит промедлений.

Подземный город остался позади за предгорными холмами, сокрытыми глубокими снежными одеялами. Стая неслась по ним, с лёгкостью преодолевая сложный предгорный рельеф. Постоянно падающий снег ещё не успел замести следы Орды, пришедшей в Подземный город, и найти путь до лагеря не составило большого труда для зверей. 

"Меня переполняют чувства, именно сейчас я словно живу по-настоящему, ощущая себя истинно свободным, отринув все прежние ценности и навязанные идеалы. Лишь бег, лишь охота, лишь стая". 

Горные хребты сотрясались, где-то позади за казавшимся недосягаемым горным Пределом гремели раскаты грома, сквозь тяжёлые облака пробивались вспышки молний, и постоянно срывались снежные лавины, погребающие под собой предгорье и меняющие рельеф снежного царства.
Земли уже не кажутся безжизненными, по округе разносятся волчьи песни. Всё чаще показывались другие животные, одни старались сразу же скрыться из виду. Другие, как один огромный похожий на медведя хищник, интересовался, провожая взглядом пробегающую мимо волчью стаю, сливающуюся со снежным покровом и выдающую своё присутствие лишь поднимаемыми при беге снежными брызгами и воем. Под облаками парили одинокие птицы, интересующиеся происходящим внизу, но не спускающимися настолько, чтобы я смог рассмотреть тех и определить их вид.
Местность была мне незнакома, но карта честно показывала точное положение и обрисовывала округу, только бежать с ней на пол обзора не особо удобно, то и дело норовишь споткнуться или угодить своей мордой в очередной валун. 
Иногда делали привал.
В один из таких отдыхов пока ели, я спросил у Белис про погибших, не оплакивают ли они тех. Но волчица сказала что-то про жизненные круги и возрождение, закрытое пока из-за Проклятия. Из чего я понял, что после снятия Проклятия с земель, те переродятся, а с ними и все те, кто должен их населять по праву, но погиб по той или иной причине.
От мысли, что переродятся, и её брат с матерью, после такого вывода у меня по телу пробежали мурашки, не хотел я встречаться с той волчицей снова. 

Лагерь, представший грязным пятном посреди белоснежного мира, издали казался покинутым. Меж непонятных жилищ из чего-то смердящего настолько, что вонь чувствовалась на обширной территории за сотни метров, никто не прогуливался, не было часовых, дозорных и кого бы то ни было. Я какое-то время понаблюдал издали, рассчитывая заметить малейшее движение, ну и вдруг хозяева вот-вот вернутся. Хотя, помимо тех следов, по которым мы бежали, от лагеря иных не было, либо я попросту не замечал тех со своей позиции.

- Ну что? - обратился я больше к себе, чем к волкам: - Пошли потихоньку, что ли?

Я направился к лагерю, не отводя взгляда от жилищ, вдруг замечу что-то подозрительное. Волки последовали за мной, рассредоточиваясь так, что Белис шла по правую руку, Патриарх встал по левую. Остальные следом выстроились клином в стороны от них, лишая тем самым вероятную засаду возможности более результативного поражения стрелами или магией.
Ничего не произошло, хотя я и готовился к нападению из засады или же появлению сотни порталов, из которых повалят орды нежити. Лагерь действительно был покинут, видимо, все отправились к нам, и возвращаться было некому. Повсюду всесильный ветер будто бы сторонился этого места, отчего в лагере стоял невыносимый смрад, источаемый жилищами, поэтому я не стал осматривать и поспешил убраться подальше. Стая меня с этим решением всячески поддержала, не став дожидаться и убежав за дальний холм, куда поспешил и я.
По-хорошему, нужно бы было всё это спалить, и, быть может, после вручили бы какую-нибудь награду, тот же опыт. Но признаюсь, стерпеть этот смрад больше одной минуты просто невозможно и находиться даже в паре сотен метров дольше попросту невыносимо! 
Встал вопрос, куда дальше идти? И вариантов ответов слишком много, чтобы выбрать самый оптимальный здесь и сейчас. Следовало сесть и обстоятельно подумать, взвесить все за и против, учесть то, что лимит времени неминуемо близится к завершению. Варианты с массовым крафтом сразу же отметаются в силу той же нехватки времени. Разве что, если вдруг понадобится нечто, требуемое для прохождения, и не более. В первую очередь, нужно решить, куда пойти, а для этого необходимо свериться с картой.
Так. Ключевых мест по близости несколько, среди них каскад пещёр, явно ведущих в недра подземелий, несколько селений или деревень и город, расположившийся на горе. По началу, я предположил, что следует идти вглубь пещёр, но вдруг вспомнил слова Защитника о том, что всё завершится в столице. Является ли ближайший город тем самым местом или нет, можно выяснить лишь опытным путём. Всего-то нужно пробежать несколько километров по предгорью....


Узкая горная дорога, поднимавшаяся от подножия к городу, созданному внутри горы, обрывается пропастью, окружающей высокие городские стены, которые словно высечены из монолита. Ни единого скова или шва в рукотворной тверди, башни возвышаются грозными великанами над стенами, опорные арки, отходящие от них внутрь города, упираются в своды возвышающейся вершины, держа ту на себе подобно титанам, водрузившим целый мир на свои плечи. 
Бойницы узкие и вытянутые, созданные лишь для стрельбы, но не ради возможности зацепиться и забраться через те внутрь. Но штурмовать каким-то чудом не придётся потому, как платформа, служащая мостом, была опущена, а толстые канаты и цепи разрублены. Массивные оббитые железом ворота города распахнуты, правая створка сорвана с верхней петли.
Над вершиной горы облака закручивались и втягивались в зияющую мраком воронку. Постоянное движение тёмных масс, стягивающихся к центру, создает атмосферу разрушения сущего, редкие молнии и запоздалые гулкие раскаты грома довершают картину.

Стою перед платформой и прислушиваюсь, непонятные звуки доносятся изнутри, но разобрать что-то мешают постоянные порывы вихревых потоков, свистящих и завывающих меж горного склона. Волки втягивают ноздрями воздух, чуя смрад гнили и падали, фыркая от этого, и всеми своими мордами показывающих своё нежелание приближаться. И я их понимаю, в облике оборотня, воргена или волоколака, как не назови, всё чувствуется в разы сильнее, чем человеком. В данный момент обострённое обоняние как раз играет против меня, позволяя ощутить весь букет ароматов. 
Но нет, пусть в такой форме я быстрее и сильнее, но терпеть этот смрад более не могу, поэтому вернусь в обычное состояние. Да и в волчьем облике что-то словно отталкивает меня от моста, будто бы не желая впускать. Я бы проигнорировал это, не будь такой сильный смрад, но вдобавок будто бы свербит в темечке.

Возвращаюсь в свой человеческий облик, близнецы запылали уже родным чёрным пламенем, растекающимся по рукам и обнимающим всё моё тело, создавая зловещий образ, но я здесь не для того, чтобы меня полюбили в ту же секунду, как пройду через ворота. 
Шаг.

Внимание! Вы вошли на территорию Локального События, дроп с уничтоженных существ отсутствует, опыт утроенный, каждое убийство увеличивает отношения с вашей расой.
Внимание! В данной локации присутствуют существа, которые имеют ранг не ниже Элита. Рекомендуется собрать отряд не менее 50 игроков уровня 150 и выше.

- Приколисты, - я ухмыльнулся, прочитав высветившееся сообщение, оборачиваюсь к стоящей чуть позади меня стае: - Сейчас будет славная охота, такого врага мы ещё не пробовали на зуб. Когда будет сильный враг, атакуйте все одного, не подставляйтесь.
"Это мы умеем! Брат!"

Вхожу внутрь, словно проходя сквозь невидимую пелену, обволокшую меня, пощупавшую и тут же отпустившую. Под ногами захрустел тлен, лишённый возможности развеяться по ветру, чернеют сожжённые дома, зияя дырами проёмов. Кузница, стоявшая возле стены, лишилась своего навеса, сгорев дотла, и лишь закоптившиеся наковальня и печь остались горьким напоминанием, кругом разруха пожарищ. Вот только камень не горит, лишь плавится, получая шрамы, и такими изувеченными отпечатками были покрыты все руины бывших жилищ и строений, город превращён в развалины, груды оплавленной породы.
Мы вышли на узкую улочку, когда на другом её конце появился отряд из двух десятков оживших мертвецов в доспехах и огромного полуистлевшего лохматого зверя, с собратом которого мне уже доводилось познакомиться, только очередной представитель мёртвой фауны был гораздо больше и страшнее. Нежить неуклюже брела по каменной улице, пустые глазницы таращились во все стороны, будто бы что-то выискивая. И не хватало лишь таких же мёртвых горожан, встречающих тех венками, сжимаемыми в обглоданных костяшках. Вдруг, отряд переступил ту самую невидимую границу, за которой срабатывает агрессивное наведение, и нежить заметила нас, тут же меняя своё поведение.
Неуклюжесть пропала, бредущая скопом до этого группа принялась строиться по всем правилам. Вооружённые останками щитов и мечей воины выступили авангардом, те, что до этого волочили копья, вставали за ними, выставляя огрызки на упреждение конной атаки. Они не намеревались бездумно броситься в атаку подобно тем же мертвякам, что штурмовали нас в Подземном Граде. Это и не те безмозглые мертвяки из деревни. Нет, данная нежить больше походит на более осознанных представителей мёртвой армии, что-то типа личей, имеющих свой разум и способных мыслить, ставших таковыми по собственной воле. Пусть и ржавое, но оружие в руках этих воинов-скелетов держалось уверенно, боевое построение не ломалось.
Хатгор, как именовалось лохматое громадное существо за спинами неживого отряда, замер и ждал, перекрыв собой почти всю улицу от дома до стены и уставившись своим мёртвым взглядом.
Волки заметно напряглись, слегка отступив назад, где места было побольше. Понимаю, атаковать в узком пространстве для стаи самоубийственно, они привыкли сражаться на открытой территории, и обычно их больше, а враг слабее. А здесь всё иначе, Стража Проклятого Короля, как именовались идущие на меня мертвецы, точнее нежить, были крайне опасны. Мой режим буквально пестрит угрозами, и даже стоящая за ними в ожидании зверюга вся краснела, словно была готова нанести молниеносный удар. 

"Нет, определённо против них близнецы не подойдут, здесь требуется грубое вмешательство с предельным отдалением от этих представителей посмертия". 

Убийца в мгновение сменил исчезнувшие из рук мечи, вспыхивая и словно гудя, требуя свою долю. Я взглянул на него и заметил, что параметры вроде бы вновь просели вниз. 

"Снизился бонус что ли? Значит, его надо постоянно "кормить", иначе параметры опустятся до базовых? Интересная особенность, вечным воплощением ужаса не побегать, придётся быть коварным ПК, истребляя каждый раз толпы, чтобы держать Убийцу на уровне".


Лезвие фламберга прорычало, разрывая собой незримую плоть воздуха, чёрное пламя последовало за ним, рисуя собой чёрную дугу. Построившиеся стеной из того, что осталось от ростовых щитов, стражники встретили выставленными обрубками копий, попытавшись когда-то отработанными тычками поразить меня. Но я поднырнул под обрубки древок, и фламберг, негодуя, прочертил дугу, стремясь достать костяки ног, защищённых проржавевшими поножами. Скрежет и лязг старого металла, не выдержавшего удар, и один из вояк с треском собственных костей упал на камень, теряя останки истлевших одеяний. Остальные сразу же среагировали, приседая и ставя щиты наземь и смыкая брешь, вновь ударили древки копий. И вновь фламберг прочертил дугу, теперь же пытаясь низринуться сверху и расколоть щит, кажущийся самым изношенным. 

Вы получили 300 опыта. 

Удар, ещё удар, но нежить стойко держит оборону, не отступая и не открываясь. Пламя пытается вцепиться, но лишённые плоти кости, движимые силой, вложенной в них тёмной некромантией, будто бы защищены от горения и лишь медленно тлеют подобно сырым дровам. 

Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 

Сейчас бы как раз пригодился молот, способный дробить и колоть, какие в играх обожают рисовать дизайнеры, увеличивая ударные головы до неправдоподобных размеров ради колоритности. Таким бы раз ударил с плеча, и черепок даже в шлеме разлетелся бы сотнями осколков.

Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 

Отскок назад, стена щитов двинулась на пару шагов навстречу, ещё отскок, но дважды уловка не сработала. Подпрыгиваю и рывком пролетаю над мертвецами, довольно таки ловко среагировавшими на этот манёвр и принявшимися поднимать обрубки копий, чтобы я не ударил сверху. Но цель была иной, и я её достиг. Фламберг с ликованием прочертил дугу, разрубая рёбра и хребты стоявших позади копейщиков, лишённых прикрытия. 

Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 

Меч набрал инерцию и закрутился по кругу, всей своей силой рассекая замешкавшихся мёртвых воинов неведомого мне Проклятого Короля. Стража пала за минуту, оставив заместо себя лишь груды расколотых костей, слабо тлеющих на холодном камне.

Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 
Вы получили 300 опыта. 

- Ну что? Теперь ты? - обращаюсь к мёртвому зверю, всё это время бездвижно наблюдавшему за боем.

Но Хатгор вопреки ожиданиям, не бросился в атаку, а продолжал изображать статую, вот только мне от этого легче не стало. Напротив, пришлось изрядно напрячься, когда из-за того же угла вышли те, с кем даже в бытность жизни королевская стража никогда не могла конкурировать - Гвардия. Старые, но нисколько не пострадавшие от времени латы, скрывающие владельца с ног до головы и имея лишь узкие зазоры в забрале для глаз. Ростовой щит, одноручный меч нисколько не утратили былой прочности, и всё это было у пятерых Гвардейцев Проклятого Короля. 
Гвардейцы, промаршировали десяток шагов и остановились, я ждал, атаковать всех пятерых не было смысла, да и я не супернагибатор, чтобы воевать сразу с пятью элитниками, или кто они там? Послать волков, у которых уровни побольше моего? Так может поступить лишь дегенеративный социофоб или же тот, кто возомнил себя богом этой игры. 

"Что-то меня понесло - всё из-за нервов". 

Долго ждать не пришлось, гвардейцы пошли в атаку, металл шагов зазвенел по улице. Оставалось лишь либо атаковать, либо отступать, и я попытался совершить первое, выбрав целью самого первого, вышедшего из общего строя. Фламберг проревел, распыляясь в нарастающей скорости атаки рывком, пламя загудело, и лезвие низринулось на Первого. Но тот без промедления выставил навстречу свой меч, и, встретив преграду, Убийца исторг звонкий крик собственной ярости, разбрасывая языки пламени, пытающиеся ухватиться за всё, что горит. 
Тут же последовал толчок щитом, заставляющий меня отпрыгнуть, мгновенная контратака, встречающая уже мою блокировку, переходящую в резкий разворот с инерционным размахом. Лезвие тут же увеличилось в длину, и ударило во второго подошедшего гвардейца, его доспехи заскрежетали, вырвалось сообщение о критическом ударе, а пламя принялось въедаться в открывшуюся сквозь трещину гнилостную плоть, нанося периодический урон. Резко отпрыгиваю назад, и третий гвардеец наносит свой удар по тому соратнику, перед кем я стоял мгновение назад. 
Отпрыгиваю метров на пятнадцать к выходу из города, где рассредоточились волки, не спешащие атаковать, зная, что они не смогут нанести урона облаченным в доспехи. Из инвентаря показались свитки и банки усиления. 

- Не атакуйте их, - обращаюсь к стае, готовя коктейль бафов: - Отвлеките, чтобы я смог разобраться с ними по одному. Берегитесь атак, они не такие медлительные, как хотелось бы.

Вожак кивнул, и волки, пригибаясь к земле для резкого манёвра, медленно начали рассредоточиваться по окружности. Некоторые запрыгнули на крыши руин, прижимаясь так, чтобы скрыться из виду. 

Получено усиление физической защиты на 15%, длительность 60 минут.
Получено усиление магической защиты на 15%, длительность 60 минут.
Получено усиление физической атаки на 25%, длительность 60 минут.
Получено усиление магической атаки на 15%, длительность 60 минут.
Получено усиление критического удара на 5%, длительность 60 минут.
Получено усиление блокирования удара на 35%, длительность 60 минут.
Получено усиление уклонения от атаки на 30%, длительность 60 минут.
Получено усиление регенерации на 45%, длительность 15 минут.
Получено усиление восстановления ментальных сил на 45%, длительность 15 минут.
Получено снижение истощения на 25%, длительность 30 минут.
Получено усиление атаки и защиты против нежити на 35%, длительность 120 минут.

Внимание! Вы можете усилить рейдовую группу наложенными бафами, сократив срок действия бафов пропорционально численности группы. Для активации усиления в любой момент выдайте рейдовую команду "Рейд баф"

Система благосклонно отрапортовала о появившихся бафах, но умолчала, что только что я спустил порядка 1000 золотых идеалов, если оценивать только по номинальной стоимости каждой склянки и свитка, указанной в информации. Рядом с иконками рейда стал активен значок команды.

- Белис, - обращаюсь к стоявшей рядом волчице: - Зови брата и включайся на полную. От тебя только основное отвлечение и атаки с тылу, а с него всё остальное, думаю, ему будет сподручнее.
"Брат! Битва!"

Рядом появился фантомный волк такого же уровня, что и Белис, но выглядевший покрупнее и сорвавшийся с места в бой, тут же вспыхивая фантомным пламенем. Его стремительная атака по приблизившемуся гвардейцу прошла безнаказанно, и у того на ноге остались серьезные прорезы по изношенной стали, а призрачное пламя уже въедалось внутрь бреши. 
Я размахнулся и рассёк воздух, отпуская фламберг в свободное движение и лишь направляя тот, набирающий скорость вращения. Объятое разгорающимся пламенем лезвие рассекло металл сочленения, и у гвардейца отвалилась рука с мечом, ставшим бесполезным для него. Нежить не заметила раны, а пламя уже въедалось в смердящую стервятину, обеляя кости, не желающие истлевать, но всё же принявшиеся с некоторым запозданием. 
Второй размашистый удар срубил голову способному лишь заслоняться щитом противнику, и тело рухнуло на землю, гремя своими железками.

Вы получили 1500 опыта. 

Волки метались по округе, провоцируя и отвлекая на себя внимание, призрачный вгрызался в одного из врагов, ему помогала сестра, атакующая с тылу. Жертве оставалось лишь пытаться поразить вгрызающегося призрака, не замечающего ударов, проходящих насквозь, а чёрное и призрачное пламя, соединяясь воедино, стремительно пожирали мёртвую плоть. Вот оно - идеальное сочетание! Буду крайне рад, если когда-нибудь обрету подобный эффект двух вариаций! Главное - сочинять мечты....

Вы получили 1500 опыта. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 86! Доступно 265 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.

Догорел самый первый из гвардейцев, позволив переключиться на другого. Хорошо, что хоть эта нежить и элитная, но она никак не защищена в Абсолюте и не пытается сбить или хотя бы отсечь принявшуюся гореть часть тела. Иначе бы было гораздо сложнее справиться с ними и пришлось бы быстренько искать варианты изучения магии очищения или святой, не знаю, как она здесь называется.

Вы получили 1500 опыта. 

Стая сожгла одного из гвардейцев, я обратил внимание и увидел, как две волчицы, вцепившись в шкуру израненной и истекающей кровью подруги, оттаскивают ту назад, выволакивая из-под возможной атаки, а две другие отвлекают стоявшего рядом элитника. 
Резко подбегаю к находящейся в красной зоне жизни волчице, осторожно подношу руку, чёрное пламя прошлось по ране, прижигая ту, волчица проскулила, но не сопротивлялась. Достаю флакон с лечилкой и, заставив пламя отойти от руки по локоть, вливаю содержимое той в пасть, показатели сразу принялись расти, а внешнее состояние улучшаться. Через минуту, когда я уже вернулся на поле брани, волчица вскочила и бросилась с новыми силами в бой. 

"Вот она, игровая механика, выпил, и побежал. И по бую, что буквально минуту назад у тебя были переломаны все кости или вообще отсутствовали конечности. Было бы такое возможно в реальности, и не было бы в ней ни больных, ни калек..., хотя, были бы, но по иным причинам, но всё же, не таким тривиальным, как в реальности".

Вы получили 1500 опыта. 

Дело наладилось, стая отрабатывала слаженность, получая свою долю опыта, то и дело кто-нибудь из волков обновлялся, полностью излечиваясь и на мгновение источая сияние. Белис также принялась более активно взаимодействовать с призрачным братом, уже меньше отскакивая на безопасное расстояние и чаще атакуя. Раз за разом она бросалась на спину гвардейца и, сбивая того силой броска и массой своего тела, тут же вгрызалась в горло, вырывая то вместе с обрывками металла.

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 

Стая научилась сражаться с противником, превышающим по силе, но лишённым нормального разума и тем более не способным слаженно действовать в условиях боя. Три волка отвлекали на себя внимание, а двое прыгали сзади, уверенно сбивая врага с ног и прижимая его к земле, после чего все набрасывались и рвали жертву на части.

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 

Земля начала сотрясаться от приближающейся угрозы, и я, подрыгивая, насколько мог, заорал: - Все в стороны! 

Стая тут же среагировала, сорвавшись с мест и удирая прочь подальше отсюда. Часть выбежала прочь за ворота, остальные вскочили по каменным лестницам на крепостную стену. 
Огромный Хатрог пронёсся по узкой улочке, разрушая постройки и ударил по земле в том месте, где стоял я, подпрыгнувший в последний момент вверх. Сокрушительная ударная волна влетела в стену и постройки, окончательно превращая не устоявшие кладки в груду обломков, а камень мощёной улицы испещрялся трещинами. 
Достигаю высшей точки своего прыжка, мгновение и гравитация поманила меня обратно. Тварь рыскает мордой по окрестности, выискивая жертвы, минуты назад назойливо вертевшиеся здесь. А я, выставив пылающее лезвие вниз и, что было силы, вцепившись в рукоять меча, низринулся подобно пылающему в небе метеориту или, как выразились бы поэты, словно чёрная звезда с небес на землю рухнул. Хатрог взревел, острое змееобразное лезвие проткнуло плоть и вошло внутрь по самую малую гарду, и тварь, поднявшись на задние лапы, отбросило меня. 
Пролетая несколько метров прочь от вставшей на дыбы твари, прочитываю очередное системное сообщение: 

Вы изучили умение "Удар с Небес". При прыжке вы можете направить силу падения против врага, сила удара равняется пятикратному показателю атаки. Шанс собственного оглушения 35%.

Столкновение с какой-то преградой заставило на время позабыть обо всём и любоваться парадом звёзд. Сквозь них пробивался расплывчатый силуэт приближающегося красного пятна. Картинка поплыла, небо с землёй постоянно менялись местами, и в ушах стоял колокольный звон. Я попытался встать, но даже мысль об этом вызвала жуткую боль.

Вы получили 22450 опыта. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 87! Доступно 270 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.

Всё, как рукой, сняло, в эту же секунду вскакиваю, хватаясь за близнецов. Передо мной лежала истлевающая туша Хатрога, не дошедшего до меня пару его шагов. Фламберг так и торчал у него из горба спины, не выпадая даже от того, что вокруг уже зияла пустота внутри выгорающей смердящей плоти. Стая приблизилась, одновременно оглядываясь и смотря на меня, многие из волков испускали постепенно затухающее сияние.

- "Наигалася" сказала девочка, раскопав весь двор лопаткой, - ухмыльнулся я, окинув превратившуюся в развалины улицу: - Ну что? Пошли дальше на экскурсию, сейчас такие места покажу! Загляденье! - направляюсь вверх по улице, входя на пока ещё уцелевшую часть, посмотрим, что там за поворотом.

На площади стояло 30 Гвардейцев и 3 Хатрога, причём один из них был размерами более значительными раза так в полтора.

- А вот и главный командир, никак рейдовый босс, - произнёс я, озираясь по сторонам: - Так, други мои белоснежные, политику партии знаете, действуем по регламенту совнаркома.
"Что?" - ударило разом 25 голосов в голову.
- Забываю, тактика боя та же. площадь тут большая, если большие лохматые кинутся сразу, то рассредоточение по максимуму. Разделяй и властвуй.
"Странные слова, но они мне нравятся" - в голове раздался голос Вожака.

Стая начала расходиться по широкой дуге, распределяясь по площади. Предстояла очередная и более грандиозная охота, память о которой впитается с кровью в новые поколения. 

"Мне бы игровые летописи вести".

Я шагнул вперёд, готовясь к новому бою, и фламберг, чувствуя очередную порцию пищи, слегка завибрировал, источая ауру собственной силы, распыляющую чёрное пламя. 
Гвардейцы разом шагнули навстречу, обнажая оружие, справа от меня встала черношёрстная пылающая Белис, слева призрачный безымянный брат, также объятый своим пламенем. Вслед за Падшими оживились Хатроги, не ставшие ждать.

- Архис, имя тебе! - вдруг вырвалось у меня после того, как я взглянул на брата Белис, и призрак тут же отозвался, обративший на меня внимание, над ним высветилось имя.
"Я принимаю это имя".
- Ты можешь позвать предков? 
"Стая может. Брат. Убийца матери. Спаситель Рода. Друг Стаи".
- Зовите всех, - заключил я и зашагал вперёд, готовясь совершить самое глупое в моей игровой истории самоубийство.

Позади раздался дружный вой стаи, отразившийся от стен и будто бы слившийся с другим, идущим отовсюду и неоткуда одновременно. И песня эта была прекрасна, в ней было всё, что испытывает любое разумное живое существо, и на неё отозвались. 
Десятки призрачных Белых Смертей вышли из Небытия, те, кого помнит кровь, те, кто непременно возродится, в разное время и не сразу, но обязательно вернётся в этот мир, дабы снова умереть, делая своё племя сильнее. Такова суть Жизни.

Внимание! Вы применили рейдовую команду "Рейд баф", с текущей численностью рейда бафы продлятся от 5 до 10 минут. Более точное время указано в иконке каждого бафа.

И началась Величайшая Охота Стаи.
Собратья, соратники, сородичи бросились разом на врагов, отвлекая, сбивая с ног и вцепляясь в прижатых к земле ненавистных всей своей сутью противников. Хатроги рванули вперёд, сметая с дороги преградивших им путь гвардейцев. Живые волки отринули, призрачные напротив бросились вперёд, жертвуя собой, но давая шанс живым вцепиться клыками, вырвать уже мёртвую плоть, рассечь когтями и заставить забыть о попытках поймать кого-нибудь своими гнилостными пастями. 

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 

Живые и мёртвые обитатели этого мира бились яростно и ожесточённо, никто не собирался сдаваться и уходить в тень, даже будучи уже мёртвым. Тем более, живые не желали этого, по крайней мере, они жаждали прежде сразить наибольшее количество врагов.

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 22450 опыта. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 98! Доступно 325 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.


А я делал всё возможное, чему сумел научиться за это время. Моё виртуальное тело изнемогало, пытаясь не сдаться, мышцы стонали, кости хрустели, но охватившая ярость заставляла размахивать пылающим мечом, крутиться, прыгать, пригибаться, отскакивать и вновь бросаться в атаку, нанося удар за ударом. В этом пылающим пламени я забыл обо всём, была лишь первичная цель, и её нужно было достичь. 

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 

"Убить всех, кто против, испепелить их, и пусть ничего не останется. И пусть, я погибну в этой схватке, но я выйду победителем. Пусть мы все падём, но победителями, потому что, пока ты сражаешься, ты не побеждён, а умереть не проигравшим гораздо важнее, чем жить сдавшимся". 

Вы получили 22450 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 99! Доступно 330 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.

Силовая волна отбросила меня в сторону, заставляя очнуться от нахлынувшей эйфории сражения. Главный Хатрог повторно поднялся на задние лапы, камень площади под ним уже превратился в крошку, испещрённый паутиной трещин. Два его сородича лежали в стороне истлевающими телами, и призрачные волки их догрызали, не давая пошевелиться. Вонь гнилостного мяса уже не беспокоила, а взвесь тлена покрывала окрестности. Главный же Хатрог, игнорируя повисших на нём призраков, стремился извести живых, разбрасывая тех во все стороны. 
Срываюсь наперерез ему, по пути превращаясь в оборотня, в два прыжка добираюсь до зияющей гниющими внутренностями туши последнего Хатрога, и мои когти прорезают борозды по его спине. Сразу принимаюсь орудовать когтями, кромсая, словно десятью клинками, чёрное пламя врывается в раны и стремится поглотить плоть. Тварь взревела и вновь ударила передними лапами, разбрасывая собравшихся, было, атаковать волков. 
Я взвыл, переполненный переданной мне яростью от моих соратников, в когтистых лапах появился пылающий фламберг, тут же взметнувшийся ввысь, обретая скорость, и рассекая шею по кругу, ведь нет преград для призванного их сокрушать.

Вы нанесли смертельный удар.
Вы нанесли 3500 физического урона.
Вы нанесли 1500 урона огнём.

Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 
Вы получили 1500 опыта. 

Вы изучили умение "Удар Палача", вероятность критического удара 100%, степень критического удара 350%, повышение побочных уронов 150%. Игнорирование физической защиты.

Вы получили 35000 опыта. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 100! Доступно 335 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.

Я вернулся в своё человеческое обличие, озираясь по сторонам. Вся стая сияла постепенно угасающим светом. Предки ушли, даже Архис не остался.

"Славная была Охота, Вождь". - раздалось у меня в голове.
- Вождь?
"Ищущий Охоту, ищущий Славу, ищущий Войну. Стая благодарна тебе, мы впредь всегда с тобой!"

Внимание! Стая Белой Смерти присягнула вам на Вечную Верность. Вы можете в любой момент призвать её на помощь, не взирая на время и место. Придут те, кто способен сражаться, даже если это будет их последняя битва.
Внимание! Если все представители Стаи погибнут, остальные Волки и их сородичи станут враждебны к вам! 

Запертые Врата Дворца вдруг содрогнулись, на кованных створках появились выпуклости таранных ударов, скрежет и звон металла разнеслись по округе, отражаясь от стен и сводов горы. Ещё несколько ударов, и створки ворот разлетелись в стороны, поднимая облака тлена и каменной крошки, устремившиеся прочь от источника беспокойства.
Из поднявшейся массы пыли на площадь вывалилась огромная жирная тварь в десять человеческих ростов. На уродливом бугристом от складок теле пучились желваки и почерневшие сеточки сосудов, в глазницах трёх слившихся в одну морд зияли пустоты. Непропорционально изменённые гнилые зубы заполняли две пасти, по всему телу пульсировали гнойники и нарывы. 
Гигант грузно вышел из разрушенной арки входа, и огляделся по сторонам, из-за плеч показались торчащие в спине колья разных размеров. Кое-где из тела торчали огрызки копий, мечи, топоры, но гигант их словно не замечал. Гнойники сочились мерзким ихором, стекающим по телу и сгустками падающим на площадь, внутри нарывов что-то двигалось, пытаясь выбраться.
Тварь взревела, и утробный падальный смрад тут же разнёсся по округе, причём настолько невыносимый, что прежние ароматы мертвечины отныне мною расцениваются, как престижные духи. 

На вас наложен дебаф "Осквернение Плоти", ваши показатели снижены на 15%.

- Надеюсь, этот урод - финальный, - только и смог я произнёсти, крепче беря фламберг.

Имя: Аннух
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: нежить
Категория: легендарный
Ранг: полководец
Агрессивность: абсолютная


Для массивного камня каждый шаг Аннуха оборачивался паутиной трещин, каменная твердь под его изуродованными ступнями не выдерживала и крошилась. Самая большая пасть распахнулась, извергая рык, волки тут же ощетинились и попятились прочь, а я взглянул на системное сообщение:

Вы преодолели влияние Страха.

Вторая пасть принялась что-то шептать, и мои волки прижали уши. 

Вы преодоление влияние Внушения.

- Белис, срочно уводи всю стаю отсюда, это не ваша битва! - проорал я, словно стараясь переорать шепот, как гром пытается превзойти молнию, но стая услышала и рванула прочь, поджимая хвосты. Двойная ментальная атака для них всё же невыносима, а мне-то что сделается? Паниковать просто так не буду и тем более слушаться этого красавца.

"Я и не такое видел, хотя это уже самоподбадривание, мол, команды обгадиться пока не было, да и не будет. Но если есть рулочник, то самое время его подготовить, книжку бы тоже не помешало ну или газетку".

Аннух огляделся, схватил искорёженную створку ворот, размахнулся и метнул точно в меня, я лишь успел подпрыгнуть, насколько мог, и та с рёвом пронеслась подо мной, врезавшись в стену и превращая ту в груду обрушенной каменной кладки. Монстр вновь проревел, а малая пасть, принадлежащая безглазой недоразвитой голове, продолжала шептать, системное сообщение вновь отрапортовало об успешном сопротивлении.
Прыжок, вторая створка заставила половину дома обрушиться, и Аннух уже нёсся на меня, разрушая умощённую камнем площадь. Плоть скалы содрогалась, колебания расходились в стороны, заставляя каменные сооружения покрываться трещинами и покачиваться. Я сжал рукоять фламберга обеими руками, ощущая его вибрацию, мощь пульсировала и отдавалась по моим сосудам, Убийца был готов ко встрече с врагом.
Сжатый кулак великана ударил по площади, каменные осколки разлетелись в стороны, а я, подпрыгнув в последний момент, перекувырнулся, чтобы ударить фламбергом. Но сработавший инстинкт самосохранения заставил меч исчезнуть, заменив его щитом, в который тут же врезался выстреливший из спины Аннуха шип. 
Мощнейший удар, отбросил меня в сторону, и, не сумев сгруппироваться после неожиданной атаки, я впечатался в стену замка, свалившись с неё вниз. Вновь парад звёзд, все светила стремятся прочь от центра вселенной, а в голове зарождается кажущаяся в этот момент самой гениальной во всём мире мысль. 

"Мне нужно больше ловкости и разума, а также выносливости, иначе сегодня я буду награждён надгробием в виде туалетной бумаги, или что он там использует, когда ходит по огромному?"

Желаете добавить 100 параметров в ловкость?
Да.
Желаете добавить 100 параметров в разум?
Да. 
Желаете добавить 135 параметров в выносливость?
Да.

Тут же прихожу в себя, помутнение исчезает, боевой режим наполняется новыми красками, происходящее сглаживается и немного замедляется. Чаще замелькали значки умений, появились рекомендации приёмов боя в виде фантомных силуэтов. Словно система сама подсказывает, что нужно делать подобно бот-программе, играющей за игрока. 
Вскакиваю на ноги и тут же ухожу в сторону, уклоняясь от куска стены дома, ранее обрушенного воротами и ударившего в стену Дворца. Вновь бросок, уклонение, и чуть ли не врезаюсь во взбучившую гнойную массу, та вдруг лопнула, и в стороны устремились капли, от которых меня защитило чёрное пламя, тут же сжигающее всё. Из вскрывшегося ихора вырывается полчище взбухших паразитических клещёй размером с кулак взрослого человека. Лезвие фламберга проскользнуло у самого камня, рассекая этих тварей и испепеляя в то же мгновение, я лишь поморщился от брезгливости и вновь срываюсь с места, уходя из-под очередного удара. 

"Нет, определённо этот жирный гнойник решил меня загонять. Всё-таки, спонтанные решения иногда самые верные: раскидал параметры, и жизнь сразу улучшилась, дышится легче при беге, голова соображает лучше, а РБ уже не такой страшный и большой. И чего я вообще до этого не подумал? Занят был? Да и сейчас вроде бы не свободен. Боялся чего-то? Вполне, даже того, что сделаю всё неверно, и придётся с этим жить. Наверное, сказывается "детская травма" первых ролевых игр, в которых нужно десять раз подумать, прежде чем кликнуть на плюсик, а сейчас разродился. Мда-а-а, старею, совсем, уже на ступеньку боюсь шагнуть, вдруг ногу сломаю". 

Аннуху надоело метаться камнями по слишком увёртливой букашке, и он взревел, ударяя себя кулаками в по телу. Вздувшиеся нарывы начали лопаться, и оттуда поваливались извивающиеся плотоядные черви, имеющие многорядные зубастые пасти. Разбросанные по всей площади, гнойники разом вздулись и лопнули.

- Слышь, Стасик! Ты какого буя тут свою выставку народного хозяйства устроил? - заорал я, пытаясь побороть в себе отвращение и усиливающееся желание прочистить нутро, хотя и не знаю, можно ли это делать в игре, но проверять не особо хочется. А вот ощущения вполне реальные.

Шевелящаяся масса потянулась в мою сторону, я, было, ухмыльнулся, но мой боевой режим буквально заверещал ярчайшими оттенками красного, выделяя каждого червя, даже РБ был менее ярким. Фокусируюсь на одном из червей, откровенно открытым текстом выругиваясь, на чём свет стоял. 
Эти плоды чей-то извращенной фантазии имели иммунитет ко всем магиям. 

"Пришла моя Смертушка, залезет одним для неё известным путём в меня и станет щекотать". 

Перестав выпускать своих детишек, Аннух, изрядно похудевший, устремился ко мне более резвым шагом. 

"Вот она, реклама средств для похудания "Скинь несколько десятков килограмм и почувствуй себя пушинкой" с неординарным харизматичным рекламным лицом, хоть сейчас на все рекламные щиты. Почему бы и нет? Ему помогло, и всем, значит, поможет. Почём нынче червячки для похудения? А рядом рекламу пластической хирургии, мол, как похудеешь - заходи!" 

Чёрное пламя с лёгкостью испепеляет клещёй, червей же останавливает только металл, рассекая на куски, из которых тут же появляется два новых. Мне пришлось бегать кругами и постоянно шинковать их, чтобы те не успевали регенерироваться, каждый обрубок менее пятой части некоторое время шевелился, но потом замирал. Вдобавок Аннух принялся довольно таки шустро ловить меня, заставив из последних сил ускользать от его скрюченных пальцев. 

Краем взгляда замечаю выглядывающих из-за угла дома волков и ору, что есть силы: - Не подходите! Ни живыми, ни мёртвыми! 
Внутри меня зародилось твёрдое убеждение, что этот выродок способен обращать мёртвых в свою веру быстрее, чем лопается гнойник. К моему счастью волки услышали и скрылись, а я, отпрыгивая очередной раз в сторону, на ходу выпиваю хилку, чтобы не помереть через тридцать секунд. Наконец, черви постепенно закончились, и что самое обидное, они ни разу не дали опыта, а пришлось изрезать минимум сотню, бегая кругами вокруг Аннуха.
С виду неповоротливый уродец постепенно набирался прыти, а я усталости, и в итоге выродок сумел схватить меня и сжать в кулаке так сильно, что мои доспехи заскрипели, держась на последних пределах прочности. Но через мгновение я смог вздохнуть полной грудью, когда Аннух разжал кулак, ревя и махая загоревшейся ладонью. Чёрное пламя вцепилось в гнилостную плоть, и уже не отпускало, предательски медленно карабкаясь по руке освирепевшего от чудовищной боли жирдяя. 


На вас наложен дебаф "Угнетение", ваша точность снижена на 25%.
На вас наложен дебаф "Изнеможение", ваша физическая защита снижена на 25%.

- Ах ты сука! 

Я из последних сил метнул в мгновение появившихся и вспыхнувших близнецов с двух рук в нависшего надо мной Аннуха. Пылающие лезвия крутанулись несколько раз и воткнулись в пузо РБ, вернувшийся фламберг уже метнуть не успел. Ноги подкосились, я упал на колени, держась за рукоять ставшего невыносимо тяжёлым меча и опустил голову, а перед глазами побежало сообщение:

Внимание! Вы не можете продолжить игру, ваши силы истощены!
Внимание! Истощение организма носителя, вы принудительно будете отключены от игры через 10 секунд.
9
8
7
6
5
Аннух Пал! 
4
Вы получили 150000 опыта.
3
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 101! Доступно 5 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 102! Доступно 10 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 103! Доступно 15 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 104! Доступно 20 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
2
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 105! Доступно 25 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
1

***

- С возращением, - произнёс знакомый голос Лёхи, когда я попытался пошевелиться: - Извини, что вытащили, пришлось. А то ты неделю уже сидишь и не желаешь показываться.
- Денёк не могли что ли потерпеть? - прохрипел я, щурясь от непривычно яркого света.
Тело одеревенело, и я просто лежал, не пытаясь встать. Не знаю, может, так и должно быть в этой капсуле, но на мой взгляд её перехвалили, а значит переплата ни за что.

- Не могли, да и показатели у тебя скакали, уже думали, что реанимировать придётся. 
- Лежи, препараты не перестали действовать, - произнёс женский незнакомый голос: - Мы ввели мышечные блокираторы, хорошие, без нагрузки на органы, чтобы сердце не сорвалось.
- А иначе вытащить никак? Из розетки вилку, к примеру?
- Можно и так, только потом будешь весь остаток жизни смеяться или паучков ловить в воздухе, ну или ещё чего в зависимости от фантазии на твой выбор.
- Зачем-то вытащили? Я разобраться со всеми только успел, к счастью.
- С кем?
- Полководец с войском.
- Соло?
- Пришлось соло в конце, волкам было опасно помогать.
- Волкам? Серёг, ты меня каждый раз пугаешь. Скажи ещё, что можешь просто взять и полететь, у меня тогда вообще котелок закипит.
- Вот чего нет, того нет, ни плаща чёрного, ни очков солнечных - ухмыльнулся я, как сам предположил, ибо мышц лица не особо чувствую, а все мои слова больше походят на мямлю.
- Ты это, как вообще?
- Как в России.
- В смысле?
- Стабильно хреново, - я вроде бы снова ухмыльнулся.
- А-а-а, ну тоже хорошо.
- Вот так чувствуете? 
- Что?
- А вот так?
- Как?
- А вот здесь?
- Э-э-э!
- В норме, полчаса нужно, отеки спадут, онемение пройдёт, и можно будет забирать, - заключила женщина: - Хм, функции стабильны, - почему-то её интонация изменилась.
- Серёг! Не при женщинах же!
- Не понял, - я недоумеваю.
- Да ты это, у тебя тут "Рота! Подъём!".
- Значит, жить буду, - попытался отшутиться, чтобы скрыть стеснение.

Раздался дружный смех, оказывалось, в помещёнии были ещё люди, причём и мужчины, и женщины.

- Лёх.
- Что, сосулька?
- Есть пожрать?
- Кто о чём, а Серёга о пожрать, - загыгыкал Лёха: - Усиленный паёк класса "Быка только завалили" сойдёт?
- Мне два, пожалуйста.
- Лопнешь, деточка.
- А ты налей и отойди. Кстати, деточку только сейчас бил, вот он десятка три бычков схавал точно, правда болезненных, с червячками.
- Фуууу, - отозвались женщины.
- Это что за зверь?
- Не зверь, а Аннух, десять ростов, жира цистерна с гнойниками, червяками.
- Ну не надо!!! - дружно завопили женщины.
- И как ты с ним справился в одну харю?
- Военная тайна, есть у меня штука одна, жжёт напалмом. 
- Покажешь? 
- Посмотрю на твоё поведение.
- Всё, можете вставать, - заключила медсестра вполне обычной по моим меркам внешности, очередной раз проверяя моё тело на реакцию к прикосновению. 
- Пошли, герой, будешь байки травить, тебя уже заждались. Вася каждый час спрашивал, не вылез ли ты, задрот.

Я оделся, и мы вышли из помещёния, где остались три медсестры и двое мужчин, готовящихся к наряду, как мне объяснил Лёха. Шёл, признаюсь, крайне вяло и не отказался бы от кресла-каталки, но почему-то никто не предложил, даже руку помощи не подали.... Скотина.

Оказывается, у них здесь были две караульные службы: на периметре и в замках. И несли эту службу две отдельные роты, заточенные, как говорят, под свой род деятельности. К примеру, если караульному периметра требовалось поддерживать себя в отличной физической форме, отрабатывать навыки по стрельбе и рукопашному бою. То караульный замка мог спокойно пренебрегать всем этим, не лишать себя удовольствий, но в меру, зато должен был отрабатывать навыки владения нормативным по Уставу Идеала оружием ближнего и дальнего действия в игре, а также уделять время прокачке персонажа в свободное от караула время. 
То есть, служили и те, и те, только по-разному, армия переходного времени. Но, полагаю, вторым вскоре придётся вспомнить о физических нагрузках.

- А ещё у нас тут есть пионерская бригада - дети военных, так те звери полные. У них свой периметр, в котором живут, как в школе интернате, только после обучения и подготовки домашних заданий, идут не в зал досуга или спать, а ныряют в модули, даже не спят, прикинь! Мы их прозвали "Неуловимые мстители".
- Поймать никто не может?
- Понять не могут, почему улетели на респ, - всегда жизнерадостный Лёха вновь улыбнулся: - Зверёныши рвут всё, что видят, правда, на них ограничений куча, несовершеннолетние ведь.
- Понятно, карают по-быстрому.
- Молниеносно. Они у нас сейчас в засаде сидят, ждут.
- Чего?
- А ну да, ты же не в курсах, щас придём, киношку позыркаешь, что за Кордоном творится, сразу всё станет понятно.

Мы вошли в уже знакомую комнату, обозванную мною трапезной. Здесь, само собой все места, кроме двух были заняты. Сидевшие, как только мы вошли, тут же засуетились, суровые лица сменялись на улыбчивые и приветливые, все выражали искреннюю радость по поводу нашего появления.

- Ну наконец-то! - Василий потянул свою здоровую лапу: - Устали уже терпеть, водка испаряется и мимо нас, мучитель, заставляешь тут нервничать из-за этого!
- Так бы начали без меня, - ответил я, пожимая в ответ.
- Не, так мы не можем, не по-нашему это. Всегда если едим, то вместе, если пьём, то вместе, по очереди и врозь только спим и читаем в туалете.
- Понятно, Лёха сказал про какое-то кино.
- Ага, давай присядь, выпьем, поедим, после этого позырешь, а потом будет твоя очередь рассказывать.

Опущу момент того, как мы выпивали и закусывали, это традиционное мероприятие отработано до секундомерного такта. Поэтому всё было на полуавтомате, а спустя полчаса, началось кино.

Широкая полноводная река отделяла стоявшие несколькими лагерями многотысячные легионы. Съёмка шла со стороны местных кланов, как мне разъяснял полушёпотом захмелевший Лёха, практически на экране отображалось то, что видел своими глазами один из игроков. Радовало то, что этот оператор догадался забраться на высокую точку, вроде бы какой-то холм, и оттуда вести панорамную съёмку всего, что мог охватить.
В глаза бросилось сразу то, что все шатры не имели определённого дизайна, различались и формой, и расцветкой, сотни штандартов пестрили и колыхались на ветру. Людская, если можно так выразиться, масса находилась в постоянном движении, но суеты я не заметил, больше походило на подготовку к чему-то.

Багровые небеса, постоянные раскаты грома и бьющие молнии в магический щит, проявляющийся в точке соприкосновения. На горизонте пробивалось синеющее небо, постоянно пропадающее за чернеющими тучами, нависшей непроглядной массой, внутри которой вспыхивали сотни молний.

На противоположном берегу стояло более многочисленное воинство гостей, как тот же Лёха называл интервентов. Их шатры также разнообразны, и во многих присутствовала пафосность, выраженная размерами и расцветкой с причудливыми формами, как будто бы оказался на ярмарке, где проводят соревнования по шатрам. 
Там постоянно возились с осадными возводимыми орудиями, уже установленные периодически метали пылающие болиды, с рёвом проносящиеся над лагерем местных, прочерчивая чёрные дымовые полосы. Полёт прерывался как раз при столкновении со щитом, принимающим энергию взрыва раз за разом.

Лёха разъяснял, что реки до недавнего времени не было, а появилась она после землетрясения, причём прошедшего полосой по фронту гостей, при этом хребет просел, а потом хлынула вода. Если бы не это, что численность, вероятно, была бы больше, и стояли бы те гораздо ближе, а так теперь для штурма придётся переправляться, но зато может подойти армада, если таковая имеется. 

- А случилось всё, когда появилось мировое сообщение, и сразу же началось всё то, что видишь. Ах да, ещё были ангелы и драконы, атаковавшие купол, а из гор прилетели грифоны, только не те, каких можно получить для передвижения, а другие, песчаного цвета такие, гораздо больше размерами, и в небе началась резня. Кровавый дождь сразу же накинул дебафы, и все попрятались, поэтому этот момент толком не снимали.

Я смотрел и буквально охреневал от того, что показывали на огромной панели телевизора в инновационном 16К разрешении. Картинка не отражала всего масштаба происходящего, да и ракурс не особо удачный, но даже этого было для меня более чем.

- Ну вот такое кино, а теперь рассказывай.
- Стоп, а как вообще снимать такое? - спросил я.
- Система сама постоянно пишет, - ответил Василий и тут же хлопнул себя по лбу.
- Тупите, господа офицеры, - резюмировал Лёха, доставая из кармана флешку: - Меняю на эпик, а лучше то, в чём вот этот, - он ткнул меня плечом: - Злыдень ходит. Читер долбанный.
- Шмот не передаётся, - ухмыльнулся я, поглаживая руку там, где этот скот ткнул: - Сейчас сами все и увидите.

Когда-то можно было стримить, и были даже популярные каналы, на просмотр которых собирались сотни и тысячи зрителей. Но потом этот вид заработка прикрыли, посчитав подобные трансляции прямой потерей финансовой выгоды разработчиками игры и незаконной наживой на чужом умственном труде без каких-либо компенсаций.

- Кина не будет, электричество кончилось, - пробурчал Петро, сидевший ближайшим к панели и уставившийся на хаотично бегающие графические артефакты различных размеров, сталкивающиеся друг с другом, сливающиеся и разбивающиеся, а посреди экрана вылезла надпись: "Данное видео ограничено в доступе, за получением прав обратитесь в Службу Поддержки Идеала. Приятной Игры!"
- Посмотрели сказку на ночь, - вторил другой, остальные с раздосадованными лицами пялились, выражая своё негодование различными жестами и фразами, не переводимыми на литературный русский язык без использования дополнительных сравнений и оборотов речи, увеличивающих в размерах сказанной в десятки раз, лишая эмоциональности.
- В принципе, ожидаемо, - хладнокровно вставил своё слово и я: - Думаю, это сделано специально, чтобы не слил информацию в сеть. 
- Разумно, - согласился Василий: - Тогда давай, рассказывай, хотя бы послушаем.
- Сначала несколько вопросов и условий.
- Давай условия.
- Первое, чтобы больше меня не выдёргивали никаким способом. Если я сижу внутри, значит так надо! - тут из меня вырвалось всё, что накопилось: - Ещё хоть один нехороший индивид вздумает, узнает о себе всю родословную! И мне насрать, что вы ребята боевые и переломаете мне кости! 
- Даже если будешь помирать? - раздался саркастический вопрос.
- У меня там ВАШУ МАТЬ замес квестовый был! Я чуть не просрал его!!! Не сиделось что ли на жопах? Чуть не подставили конкретно, там мля жопа полная, я один этого гнойника несколько часов развлекал, а тут вы млять!!!
- Отпустило? - не поведя бровью, спросил Василий: - Извини, не знали, больше не повторится. Далее по списку.
- Когда я выйду на связь в игре, не задавать никаких вопросов, а лишь либо принять, либо отказать. Думаю, там обсуждать что-то времени не дадут.
- Пока непонятно с этим, но принято.
- С каждого клана, принявшего моё предложение 10 миллионов золотых идеалов.

Все посмотрели на меня с глазами какающей мышки в кустиках, никто такого не ожидал. Я выдержал трагическую паузу, закрутив ломтик ветчины и отправив тот по назначению

- С ВАС 5 миллионов. Но у меня будет право первой ночи при делёжке в Подземельях и с РБ не ниже эпического уровня.
- А я всё думал, когда ты повзрослеешь, - улыбнулся Вася: - Всё-таки понял, что у тебя в руках.
- Примерно, а также перспективы, ограничения, возможности и прочее. Не зря же меня там так серьёзно водят, не за пару серебряников же.
- Принято. Ещё условия будут?
- По запросу предоставляешь без расспросов пять сотен топовых бойцов в течение часа.
- Первый раз бесплатно, далее по договору найма.
- Согласен.
- Это всё?

Я несколько замешкался, решая для себя, уверен ли я или проще опустить этот вопрос и забыть. Закрыл глаза на мгновение, прислушиваясь к самому себе, и всё-таки принял решение.

- Никаких препятствий с Лерой.
- Хм, уверен?
- Да.
- Хорошо. Табро пажалавадъ въ сэмую, Прад, - Вася постарался сделать акцент: - Ну а теперь расскажешь?
- Сначала ответь на кое-какие вопросы, чтобы я смог нарисовать полную картинку.
- Давай.
- А, ещё один пункт. Вы никогда меня не станете стремиться уничтожить ни в игре, ни в реале.
- Мания преследования?
- На всякий пожарный, согласен?
- Слово офицера!
- Тогда вопросики. Как я понял Горная Цепь полностью зациклена по периметру?
- Нет, только по материку: юг и восток; с запада море Вихрей, с севера Ледяное. Но там отвесные берега в несколько десятков метров, а до них подводные скалы. Идеальная естественная защита повсюду. Летать тоже не вариант: либо молнией жахнет и ветерком отбросит, либо зверек начнёт с ума сходить.
- Ясно. Ты поговорил с кланами, думают идти против гостей?
- Не все. Примерно половина за, четверть против, и четверть делает вид, что не поняла пока.
- Численный перевес на их стороне?
- Да.
- Значит, ты уже точно осознаешь, что все нажитое честным трудом у вас будут отбирать?
- Давно, иначе бы мы тебя не дёргали.
- Блин столько вопросов, а всё не могу все собрать в кучу, все мозги киселём.
- Водочки?
- Чаю с лимоном, мне скоро нырять с аквалангом, точнее сразу же, как закончим.
- Хм. Зря ты так, здоровье не купишь.
- Время истекает.
- Да вроде как его почти две недели.
- У меня своё время, и меньше недели. Счётчик тикает. Поэтому, если есть что дельное по поводу укрепления здоровья, предлагайте, не откажусь.
- Сделаем.
- Было бы не плохо. Вы уверены в том, что собираетесь фактически начинать заново?
- Да.
- Тогда я вам зачем?
- Мы на тебя скинем всё непосильно нажитое честным трудом. Вышлем по почте, а ты как бы вроде на неприступной территории, то есть тебя нельзя будет поймать и распотрошить, как любого другого перса на материке.
- Так в банк всё положите или пошлите сами себе.
- Банки тоже разграбляются, только страховку потом можешь получить. А сейчас никто страховать не будет.
- А что и такое можно?
- В случае объявления Континентальных Войн можно всё, даже насиловать, чем некоторые особо одарённые фантазией и промышляют, есть даже отдельные наёмники, которые требуют только подобную плату.
- Рабов только не хватает, - выразился я.
- Хватает, особенно в африканском кластере, хотя и в американском присутствуют. Не все там забыли южанские замашки. Как говорится: "Я больше всего ненавижу расистов и негров".
- И куда смотрит корпорация?
- В светлое будущее, ведь это часть игрового процесса, не подпадающая ни под какие законы этого мира. Физически насилия нет, а в игре не считается. Хорошо, хоть ограничение по возрасту имеется, иначе бы творился бешеный беспредел. Да и главным стимулом таких интервенций как раз является полное разграбление.
- Понятно, всё ради денег.
- А раньше было иначе?
- Отвлеклись. Я на ролике заметил драконов. А игроки расу такую могут выбирать?
- Не совсем, есть раса людей-драконов - драконидов...
- Дай угадаю, доступны в американском или европейском кластере.
- Да, но технически, это один материк, только рядом с ним остров на полматерика есть, Америско - родина драконов игры.
- Тогда мой последний вопрос: а ты бы хотел повоевать с пендосам хотя бы в этой игре в открытую? Ну вот взять и встретить их всех на берегу?
- Спрашиваешь, только шансов у нас...

Я ухмыльнулся, все вопросительно смотрели на меня.

- Мужики, вы действительно так тормозите или прикидываетесь?
- Что ты имеешь ввиду.
- Какой у меня класс?
- Убийца Драконов.
- Во-от, - поднимаю указательный палец.
- Мало чего значит название, вот у Петро класс "Сокрушитель Гор", только он максимум валун расколет.
- Я не знаю, как у вас там на Таити, а нас тут и так не плохо кормят. Короче, я хз, что вы мне за это отстегнёте, но будете должны, как земля колхозу. Какая особенность у моего класса? Говорил вам ещё раньше.
- Пламя какое-то, тратит ХП жутко...
- Не какое-то, а первородное, то есть то, что способно уничтожать буквально всё. Знаете, как я сейчас справляюсь соло и сейчас разобрался с полководцем? Нет. Очень просто, ну почти, я ранил его, а дальше было дело времени. В процессе убегал и по возможности наносил раны, в которые вновь вгрызалось пламя. На исходе сил метнул пылающие мечи, которые в нём остались. При этом иное пламя мне по бую, то есть я могу встать перед драконом, он будет до изнеможения меня поливать огнём, а я буду жаловаться, что холодно. По крайней мере, у меня полный резист от всех категорий пламени. Понятно?
- Япона мама! Это же главную фишку этих уродов обламывает в противовес! - вырвалось у Лехи: - Ну точно читер! Ты щас какого уровня?
- 106 вроде бы, а что?
- Ни хрена себе петрушка! Да до 50 качаться в обычных условиях надо месяц на паровозах, а ты за пару недель до 100! - встрепенулся один из офицеров, и остальные ему согласно закивали.
- Думаешь, я не понимаю, боюсь вот только, как бы после всего админы не поблагодарили. Дали сыра понюхать и после обнулили бы нафиг, мол, давай теперь по-честному, как все. 
- Легенд не обнуляют, - отрезал Олег, вновь согласие.
- Каких легенд?
- Тех, за кого на чёрном рынке платят 10 миллионов золотых идеалов.
- Кстати, как твой ник в игре? - локоть Лехи тюкнул в бок.
- Для друзей я Тиред, а основной не скажу.
- В смысле? 

Все вновь ошарашенно смотрели, а Петро влил в горло рюмку водки и не закусил, словно воду проглотил, лишь занюхав шпротом на гренке.

- В прямом, у меня два имени, но, если не захочу, даже первое не узнаете. Особенность у северосов такая, ну или у меня, полностью не в курсе. Некого было спросить, спят все, наверное, когда я играю.
- Где записаться, чур я первый! - Лёха заелозил.
- Тебе только через постель, - решил его подначить.
- Я согласная, - не остался тот должником.
- Как у тебя с умениями? - Василий решил вернуться на конструктив, не отводя пристального взгляда.
- Более десятка, и все получены именно в активном режиме. К неписям не подходил, не кликал списки и не активировал. Ударил ногой, сбил с ног - получи умение с бонусом. Подпрыгнул, да так, что продержался больше положенного - лови новое.
- Я так и представлял. Серёж, - Вася обратился к лысоватому мужику: - Настало твоё время.
- Советские Ниндзя всегда готовы! Ёптыть, все будут рыдать! - отозвался он, ловко подкинув вилку и подставив под неё вторую так, что те сомкнулись вместе зубцами.
- Кстати, я тебя не знакомил, - Василий обратился ко мне: - Наша тень Смерти в буквальном смысле. Всё, кроме его имени засекречено, но уверяю, тебя никто не запэкашит, пока Серёга будет рядом, и ты даже этого не узнаешь.
- Радует, что не он меня, - я улыбнулся.
- Не ссы в трусы, своих не обижаем. Тем более тех, кто приходит в гости и с подарками, - Серёга посмотрел на меня серьёзно, и меня даже немного поёжило: - Ты, главное, это, мыло не роняй.
- По локациям что скажешь?
- Из примечательного Ущелье Страха. Не знаю, может там завязка будет на получение классов или какие испытания, меня там психически протестировали в буквальном смысле. Подземный Город с лабиринтом, усеянном ловушками, там явно жили великаны метров по десять. И город, по нему пока мало инфы, благодаря вам. 
- Хм. А по зверям что?
- Зверьё присутствует, но близко не особо рассматривал. Кстати, кто Белую Смерть завалит - стаю натравлю.
- Что за стая?
- Я же говорил, питомиц у меня волчица, нашёл детёнышем. Самостоятельно развивается, переманивает навыки, бегает независимо от меня, даже если я офлайн. Вдобавок, может призывать призраков волков, ну и стая волков пришла, вот они меня опознали и приняли, после пары заварух, стали за своего считать, могу их призывать, охотимся вместе, причём рейдом. Вы бы видели, как 25 волков 200+ и столько же призраков примерно разрывали нежить высокоуровневую элитную! А так их 300 в стае, как мне сказали, но там много детёнышей, да и полагаю, это просто общая информация по легенде, а на самом деле пара десятков доступна. Так что, учтите, разорву собственными когтями, перевернусь в Оборотня, и загрызу.
- Да ну нах, какие оборотни? Ты ещё и оборотень?!
- Вот такие, брюки превращаются, превращаются, в аккуратные шорты. Рост параметров при этом и визуальная картинка соответствующая, бегаю на четырёх лапах, лошадка сдохнет, догоняя.
- Ладно, ладно, твоя пипирка - самая большая среди всех, вместе взятых, - похлопал по колену Лёха: - Ты лучше скажи, медведя видал?
- Не видел, но, думаю, они есть, спят просто, зима ведь.
- А ну ладно, а то хотел тебе уже врезать, если мифуток не будет.
- А ножичком по рёбрышко? - я приподнял бровь и опустил лицо, делая лицо, мол, типа я тебя запомнил.
- Да я уже сказал, писюн у тебя самый-самый.
- Это да. 
- Откуда, кстати, вещи у тебя? - поинтересовался Василий.
-Сам крафтил. Причём, могу с уверенностью сказать, такого шмота нет в мире ни у кого. Банально металл местный только подходит. Вы о проклятом металле слышали что-нибудь?
- Нет.
- Вот-вот. Северосы, кстати, не скажут вам, где находятся шахты металла и угля, кузнечный называется, тоже только там, - улыбаюсь: - А шмот, слышали о параметре "масштабируемый"?
- Само собой, много таких реликвий в игре.
- А уников?
- Э-э-э.
- Так и думал. Сам сделал, если что.
- Пределы роста указаны?
- Нет. А должны?
- Да.
- Без этого. Также могу мгновенно в руках менять оружие, три комплекта одновременно носить. Вот думаю, что к щиту сделать.
- Топор!
- Думал, к нему и склоняюсь. Ещё навык у меня "Вторая кожа" называется, тоже влияет на рост параметров именно этих вещей, - про фламберг я тактически промолчал.
- Охренеть, ничего не забыл? Мы тут и так в прострации, но может быть что-то ещё есть? Добить, так сказать.
- Да вроде бы нечего, не рассказывать же про животный мир и глубину сугробов. Кстати, драться мне постоянно приходится с нежитью, но пламя с ними помогает справляться. А ну да, волки тоже с высоким уровнем имитации сознания, обучаются тактикам боя, тренируются жёстко. Они это, короче за нас навсегда, ну в смысле, за меня, - я вновь улыбнулся.
- Это хорошо, а то что не собака, то либо тявкалка, либо свинорыло, все декоративные, - заключил ещё один из присутствующих.
- Ну что, ещё по дербанчику? - влез с предложением Петро.
- Погоди ты, - остановил его Василий: - Серёж, скажи, что там ты сейчас будешь делать и сколько по времени займёт, чтобы мы могли подготовиться? 
- Хз, если честно, мне там сейчас скрижали какие-то развалить надо, и вроде бы почти закончил освобождать, так что сказать не могу точно. По мне, так в любой момент.
- Касательно перевода...
- Шлёшь сразу на тот ник, с какого напишу, поймёшь, думаю, что это я.
- Пойму. Зашлю с паролём на получение, обналичивать пойдём вместе.
- Приемлемо, - я улыбнулся, ибо доверяй, но проверяй: - Вась, можешь распоряжаться этой информацией на своё усмотрение, но думаю, что она с лихвой обоснует мои требования по оплате. Да и стимулирует на союзничество, сомневающиеся те же в свою очередь получат аргумент по печени.
- Согласен, в принципе, но нужно было бы побольше инфы.
- Какой именно?
- Всей....

  
  

 

Междуглавие 7.

 

Драконид триста пятидесятого уровня в легендарных доспехах Творца Драконов, стоивших десятки миллионов по текущему курсу с учётом нынешней инфляции, сидел перед объёмной картой окружающей его местности, наблюдая за миниатюрными фигурками участвовавших в этом кавардаке, в который его втянули собственные амбиции. Ситуация слишком часто менялась, и предвидеть что-либо не могли даже хвалёные эксперты координационного центра консультирования при Департаменте Развития Виртуальных Сообществ. И это не смотря на то, что он исправно оплачивал самый максимальный пакет их услуг. 

- Доброго дня, Мистер Пол Риджерс, - приветливо произнёс гоблин в костюме и с небольшим сундучком подмышкой, появившийся перед драконидом.
- Сэр! Пол Риджерс! - с предельной надменностью поправил тот неожиданного посетителя: - Какой почёт для меня, что сам глава Гильдии Золотого Орла решил удостоить своим вниманием! В то же время не скрою своего удивления, - драконид встал с кресла, поднявшись горой над неожиданным гостем и взяв огромной когтистой лапой золотой фужер на пару литров: - Стоит применить к моим телохранителям необходимые методы перевоспитания. Совсем обленились...
- Приношу свои извинения за бестактность. Сами знаете, какое нынче сумасшедшее время, которого не хватает даже на должный этикет. А телохранителей не журите, не стоит. Они бы всё равно ничего бы не смогли сделать, впрочем, вам это известно должно быть.
- Согласен, таких людей даже Длань не возьмёт. Вы и ваши коллеги вездесущи.
- За некоторым исключением, всё же, мы не всесильны. 
- Но вы можете с лёгкостью проникнуть сквозь купол и решить вопрос с тем персонажем, из-за которого сейчас рушатся не только мои планы.
- Вы сами понимаете, что за такие слова можно лишиться всего и не только вам, но и мне. Поэтому, рекомендую забыть эту тему и перейти к более касающейся вас и нас.
- Не понимаю я этих стремлений придерживаться общих правил, но да ладно, Бог вам судьяю. Так чем обязан вашему визиту и может быть золотистого вина?
- Нет, спасибо, ещё дела, ну а касательно визита, вы же сами запросили настолько серьёзную сумму кредита, что я не мог не прийти лично для закрепления сделки, как только решим некоторые нюансы.
- Какие здесь могут быть нюансы? Мои люди вам досконально расписали весь бизнес-план со всеми аргументами необходимости в этих средствах! Вы же сами видите, насколько всё критически важно!!! Мы не можем позволить захватить столь огромные территории!!! 
- Прошу несколько снизить эмоциональность. Ваш аватар и так выглядит несколько пугающе, а в состоянии гнева и вовсе не подходит для деловых переговоров. Касательно документов. Вы представили нам все финансовые отчёты альянса и клана в частности, что ж, доходы впечатляют. Что же касается политических, религиозных и территориальных вопросов, наша компания находилась, находится и будет находиться вне этих сфер. Мы лишь делаем бизнес, но ваши цели нам понятны, поэтому мы и решили предоставить вам кредит в 1 миллиард идеалов под 7% годовых на срок до десяти лет. Только, - гоблин изменился в лице, внимательно всматриваясь в жёлтые глаза драконида: - Банк требует залоговую часть в виду того сумма не малая, поэтому подойдёт любая недвижимость, на сумму, превышающую кредит в полтора раза.
- Это грабёж! Откуда такие проценты?! Какой залог может иметь место?!! Я один из самых надёжных клиентов вашего банка, и моя семья уже несколько десятилетий пользуется вашими услугами!!!
- Перестраховка, времена нынче неспокойные, да и проценты стандартные. Поверьте, ваши конкуренты о такой цифре могут лишь мечтать. Для них ставка была бы двухзначная, и условия более жёсткие по всем пунктам...
- Хорошо. Исполинские Цитадели "Алая Роза" и "Великий Каньон" подойдут? Об уровнях и тому, что в каждой возведено, беседовать будем? 
- Вполне достаточно и этого. Остаётся только подписать документы, и банк тут же переведёт на ваш счёт запрашиваемую сумму, - гоблин достал из сундучка кипу бумаг.
- Поменьше документов в наш век нельзя что ли было сделать? Особенно, если учесть, что мы в виртуальном мире.
- Если бы так было можно, - гоблин улыбнулся: - И поверьте, уже завтра ваш офис получит реальные копии каждого экземпляра со всеми подписями и печатями. Бумага всё же до сих пор является крайне надёжным способом заверения различных обязательств.
- Эх-х-х, - драконид недружелюбно оскалился, выражая всю свою брезгливость к этому аспекту: - Давайте тогда без промедлений, у меня ещё множество неотложных дел. Мы, видите ли, здесь укрепляем влияние нашей страны....

 

Глава 8.

Внимание! Во время проведения местного события персонаж, находящийся в офлайне, автоматически переносится в ближайшую безопасную зону, если он возвращается в игру в данный период. Приятной Игры.

Крепостная стена столицы предстала всё такой же несокрушимой, возвышаясь над пропастью. Я стою перед лежащей платформой, слегка поскрипывающей при резких порывах необузданного ветра. Вокруг бушует ненастье, снег заметает всё, где может удержаться, срываемый с плоской поверхности горной дороги.

Вы изучили умение "Бросок", вам доступна возможность метнуть оружие в сторону противника, в случае попадания наносится увеличенный урон пропорционально вашим ловкости и силе. Эффекты боя на оружии не исчезают.
Внимание! Вы вошли на территорию Локального События, дроп с уничтоженных существ отсутствует, опыт утроенный, каждое убийство увеличивает отношения с вашей расой.
Внимание! В данной локации присутствуют существа, которые имеют ранг не ниже Элита. Рекомендуется собрать отряд не менее 50 игроков уровня 150 и выше.

- Эй, что всё заново?! - заорал, подумав о том, что надо бы взять в руки близнецов, но те не появились.

Я опешил, после чего попробовал призвать фламберг, облегчение накатило приятной волной, когда в руках почувствовался привычный вес двуручного меча, только параметры Убийцы вновь снизились до номинальных. Смотрю в инвентарь, близнецов там нет, за спиной визуально тоже, рукой не ощупывалось: - Жопа Новый Год! Что теперь? 
"Отец. Мы наверху. Быстрее!"

Рывок с места.
Внутреннее пространство города успело скрыться под завидным слоем снега, похоронившим под собой останки зданий и следы былого. Снег пробивается внутрь города, не смотря на высокие стены, будто его намеренно сюда забрасывает сама гора, дабы скрыть этот уродливый шрам внутри своего тела. Чернота разрухи пытается бороться, но стихия непримирима и постепенно завоевывает новые территории, вынужденная мириться лишь с вертикальными стенами, испещрёнными шрамами разрушения, но и это ненадолго, лишь дайте срок.
Я бегу по улице, сердце колотится, пытаясь вырваться из груди, ведь меня позвала моя дочь, пусть и названная, ненастоящая, пусть я в игре, но мне уже всё равно, для меня это уже не игра. 

"Василий был прав - это не игрушки, здесь всё серьёзно и даже более, чем в реальном мире, полном фальши, лжи, зависти. Нет, здесь это тоже есть, непременно, ведь человек сюда принёс с собой все пороки, но здесь всё честнее. Если против чего-то, то не надо выходить на улицу, орать, стоя с плакатом, записывать ролики и выкладывать в интернет, нужно просто обнажить оружие и показать, что твоя правда сильнее".

Влетаю на площадь, вертя головой, но никакой угрозы для одинокой Белис, пятящейся прочь ото входа в Дворец, вздымая шерсть и скалясь.

"Скорее!!!"

Срываюсь с места, только сейчас осознав, что перевоплощён, и фламберга в руках у меня нет, а чёрное пламя обнимает когтистые лапы. 

"Кстати!" 

Внимание устремилось на огромную кучу пепла с торчащим из неё костяком, не смотря на порывы ветра, не разлетевшуюся по округе. Близнецы продолжают пылать посреди пепелища, символизируя собой вечный огонь для павших мобов от рук игроков. Их пламя жадно вцепляется в кости, но лишённое сил заставить те обращаться в прах, оно будто бы ревёт от бессилия. 
Подбегаю, вернув свой облик и не отводя взгляда от пятящейся волчицы, которую я такой испуганной не видел. Беру мечи, те тут же погасли, посмотрел на костяк. Странно, что он не прогорел, пытаюсь дотронуться, и тот тут же истаял.

Получен предмет. Нетленная кость Аннуха.

Вчитываюсь.

"Его когда-то знали под другим именем, и имя то вселяло уверенность в будущее земель. Но Проклятие отравило его сущность Скверной, постепенно разъедавшую изнутри, и тело его принялось выделять трупный яд. Мор и гибель давали силу ему, стерва и падаль питали его, и прозвали его Пожирателем"...
Используется при создании оружия, эффект вариантен и неизвестен. 

- Хм, - повертел приобретение в руке и спрятал в мешок, подбежав к волчице: - Что там?
"Страх, много Страхов! Они внутри! Они там повсюду! Они идут!"
- Где стая?
"Ушли! Охота! Но они всё равно не помогли бы, им тяжело подойти к Дворцу!"
- Понял, понял, не кричи так, оглушаешь разум.

Развороченная арка дворцовых врат будто бы вибрировала, внутри неё подергивалась дымка, словно изнутри вырывался тёплый воздух и соприкасался с холодным. И не смотря на то, что сейчас был хоть и сумеречный, но день, внутри словно сгущалась темнота, нашедшая для себя убежище и не желающая его покидать.
Я медленно подошёл и невольно поёжился от накатившего промозглого холода, забравшегося под мои одежды и принявшегося пробираться до самых костей. Чернота не желала расступаться, не смотря ни на что. В тех же подземельях давно уже должно было бы посветлеть до уровня сумрака, здесь же глазам будто бы пришлось привыкать, как в реальности.

В черноте скрывался огромный дворцовый зал, начавшийся сразу же со входа, не отгораживаясь от внешнего мира бесчисленными коридорами и более маленькими помещениями. Огромные в несколько обхватов столпы, испещрённые сковами и трещинами, идут параллельно друг другу от начала до самого конца, подпирая собой своды дворца. Останки гигантских статуй вырастали из стен, их застывшие взгляды, у кого имелись, будто бы принизывали насквозь, когда оказывался на линии. Создавалось впечатление, будто бы они безмолвно провожают, в случае чего готовые сойти со своих постов и атаковать. Посреди зала лежали обломки столов, раскиданные в стороны, видимо, тем самым Аннухом. Среди всего этого валялись съеденные ржавчиной останки оружия, куски щитов и доспехов. Явно, этот красавчик здесь какое-то время пировал, как и положено было в этом зале.
Никакого золота, шёлка и драгоценных камней, коим должно было быть выделено огромное значение в украшении дворцового зала согласно всем штаммам и клеше. Лишь в самом конце возвышался постамент, на котором стоял расколотый трон, словно символизируя падение власти неизвестной мне династии, осколки былой силы которой сейчас лежали грудой камней передо мной. 
Слева и справа примыкают два широких коридора, уходящих вглубь горы, и там явно будут новые залы, в которых можно найти что-нибудь интересное. Но и чернота там ещё гуще, и веет ещё более промозглым холодом, кажутся доносящиеся отголоски чьих-то бесед или криков, слишком неразборчиво. 
Я с предельной осторожностью прошёлся от начала зала до конца, стараясь не задевать ничего, лежащего на полу. Подсознательное беспокойство активировало боевой расчёт, но тот не указывал ни на какие ловушки, как и иные угрозы. Разве что, сгусток, нависший над троном, выделялся из общей черноты, принуждая вглядеться в него.
Портал, пульсировал, будто бы дышал, на теле появлялись какие-то выпуклости, тут же исчезающие, словно что-то пыталось пройти сквозь какую-то пелену, не позволяющую преодолеть. 

- Заставка к фильму ужасов, - изрёк я, осознавая, что ничего хорошего в этом точно нет.

Мёртвая тишина, словно здесь до меня никого не было целую вечность. Я приблизился к трону так, что мог его коснуться и заметил нечто, похожее на корону, сплющенную чем-то очень тяжёлым. Осторожно беру в руки.

Внимание! Доступно задание "Месть за Короля".
Очистите Чертоги Дворца от нежити, уничтожьте скверну и реликвии некромантов. 
Выполнение открывает легендарную цепочку "Возрождение Династии". 
Желаете принять?

Вдруг на уцелевшей части проступили кровавые символы, а следом вокруг проявилась большая пентаграмма.

- Они сделали из трона обелиск, питающий портал, - прошептал я, боясь, что потревожу тех, кого не надо.
"Давай уничтожим его!"
- Нет, не так надо поступить.
"Но мы же первый..."
- И потом мы пришли сюда, и если и этот тоже разрушим, то придётся бежать до следующего. 

"Ещё и это задание, хм, нужно понять, как они взаимосвязаны, и стоит ли вообще браться за него с учётом того, что цепочка может потребовать много времени. И что если нужно действовать иначе, атаковать напрямую, а не искоренять последствия? Где я смогу найти выход через Предел в горах на границе и нужно ли именно так его искать?"

Вдруг одна из выпуклостей разрослась больше, чем обычно и разорвалась, выплёвывая существо, похожее на огромного пса, ставшего неживым очень давно. Нет, не похожее, от пса или волка у этой твари лишь очертания тела: пасть целиком костяная, клыки непропорционально большие, передняя часть покрыта склоченной шерстью, из которой наружу торчат костяные отростки, такие же по позвоночнику и лысому хвосту. Лапы массивные, когти огромные, нет, определённо это отродье не могло быть собакой при жизни, и сомневаюсь, что оно вообще знало, что такое жизнь.
Фокусирую взгляд.

Имя: Гончая Смерти
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: нежить
Категория: героический
Ранг: ветеран
Агрессивность: абсолютная

- Хм, понятно, значит, мы у цели, - откидываю обратно на трон корону, и система тут же восприняла это, как отказ от задания, убрав окно активации: - Ты готова?
"Да. Но я... боюсь".
- Это хорошо, страх делает нас сильнее, если не чувствуешь страха, то ты либо безумен, либо мёртв...

Пелена вновь взбухла и лопнула, исторгая вторую Гончую. 

- А вот и ещё одна, - прошептал я, невольно морщась: - Надеюсь, больше не будет.

Но портал принялся сильнее пульсировать, словно пытался исторгнуть что-то не проходящее. Я закусил губу, почему-то не спеша напасть, пока Гончие не получили подкрепление. 
Не знаю, не могу объяснить, но что-то заставляло меня наблюдать, не сагривая на себя. Может быть, страх или что-то иное, но даже боевой режим не определял Гончих, как угрозу, фокусируя все пятна именно на портале, который в этот момент разбухал, выталкивая кокон вполне обычного размера. 
Я ожидал, что сейчас вылезет какой-нибудь исполин или на худой конец кто-то типа местного полководца, но кокон был размерами чуть больше меня. Тогда почему я так напрягся, а боевой режим перефокусировался на этот кокон?

- Белис, займёшься Гончими. Сможешь брата позвать на помощь? Замечательно, а я вот этим, что сейчас вылупится, займусь.
"Ау-у-у-у!"
- Да, очередная, - я попытался улыбнуться, но напряжённое лицо состроило гримасу.

Кокон не выдержал и лопнул, высвобождая человекоподобную тварь: оголённая лицевая часть черепа, змеевидные волосы, острые уши, увеличенные выступающие клыки, мускулистое тело, покрытое ороговевшей кожей, испещрённой символами и рисунками. Вместо кистей длинные костяные мечи, ноги разделены на два коленных сустава, смахивающие на кошачьи лапы, которые оканчиваются огромными когтями. Слабо светящиеся впадины глаз словно выискивали. 

- Вот тебе, чтобы жизнь мёдом не казалось, - тихо выругался я: - Вася, выйду из игры, убью нафиг!

Имя: Ловец Смерти
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: нежить
Категория: героический
Ранг: вожак
Агрессивность: абсолютная
Доп. информация: не подходить, убьёт =).

- Мда, а я-то думал, что он пришёл сюда со мной пообщаться, провести экскурсию по местным достопримечательностям. Эй, черепок, не меня ищешь?

Ловец резко обернулся, впадины вспыхнули кислотно-зелёным пламенем, и тварь издала вопль. Гончие тут же оживились и уставили своим черепа в мою сторону. 

- Что ж, давайте побеседуем, коль заняться больше нечем, - мои мечи объяло чёрное пламя, переходящее на всё тело: - Подходи, не бойся, отходи, не плачь. Белис, этих оттягивай, а мы тут с этим уродцем будем думать, как он до такой жизни скатился, и как ему дальше жить.

"Интересно, этот урод сразу бы появился, или это админы подсуетились за несколько часов?" 

Белис и её брат вышли вперёд, также объятые пламенем, и Гончие среагировали на них, тут же сорвавшись с мест и выбивая когтями искры. Ловец же, расставив свои руки-мечи в стороны, шёл прямо на меня.

- Ну давай, не томи, у меня для тебя тут огонёк есть, - Ловец словно услышал и понял мои слова, в мгновение его мечи обняло ядовито-зелёное пламя, переходящее на всё тело, то же произошло с Гончими: - Твою ж, мать! Сучёныш! Это моя фишка! Да за неё я тебя порву, тварь ты могильная!!!

Гончие выбежали вслед за волками прочь из Дворца, оставляя нас с Ловцом наедине. И я полез в мешок.

Получено усиление физической защиты на 35%, длительность 60 минут.
Получено усиление физической атаки на 35%, длительность 60 минут.
Получено усиление магической атаки на 25%, длительность 60 минут.
Получено усиление критического удара на 15%, длительность 60 минут.
Получено усиление блокирования удара на 55%, длительность 60 минут.
Получено усиление уклонения от атаки на 50%, длительность 60 минут.
Получено усиление регенерации на 45%, длительность 15 минут.
Получено усиление восстановления ментальных сил на 65%, длительность 15 минут.
Получено снижение истощения на 45%, длительность 30 минут.
Получено усиление атаки и защиты против нежити на 55%, длительность 120 минут.

Получено достижение "Мажор", вы используете дорогие свитки усиления единоразово в больших количествах. Продолжайте в том же духе и получите достижение "Нищеброд".

- Бабки - Ничто, Победа - Всё! - произнёс я, прочитав системное сообщение, после чего обратился к неспешащему атаковать Ловцу: - Слышь, Герасим, там твоих Му-му обижают, а ты тут ползёшь и молчишь, совсем с тобой скучно.

"Несу полнейший бред, надо собраться и надрать этому уроду задницу. Пусть, он весь ярко-красный в зелёной каёмочке, пусть сейчас будёт больно, но победить надо, и никак иначе".

Ловец внезапно срывается в мою сторону, рассекая воздух взмахом обоих рук-мечей, и я лишь успеваю отскочить в сторону. Тот тут же бросается с новой атакой, нанося удары по косой.
Два пламени, соприкасаясь, пытались поглотить друг друга, но ни одно не могло одолеть врага, металл моих мечей высекал искры о костяные Ловца, или же это его мечи, не имеет значения. Важно лишь то, что я сейчас отступал, а Ловец наносил удар за ударом, причём так быстро, что даже боевой режим не успевал реагировать. Град ударов сливался в единую атаку, вынуждающую постоянно уклоняться, отскок в сторону позволял перевести дух, но лишь на мгновение. Укрытие за столпом не спасало ни на секунду и не давало шанса контратаковать из-за тени укрытия.
Постоянно уклоняясь от атак и ставя блоки, пытаюсь собраться и взять инициативу, но ничего не выходит, Ловец слишком для меня силён.

Вы желаете перевести 35 пунктов параметров в Разум?
Да.

Легче не стало, почти также приходится отступать. Может, что-то и изменилось, но я не могу этого определить, так как все мысли заняты лишь одним. Я сейчас, как Нео, избиваемый Агентом Смитом, только мне не суждено познать все тайны Матрицы и стать сверхсуществом.

"Стоп! Это не Я! Это внушение, он пытается меня заставить сомневаться! Нужно отринуть эти мысли!!!"

Голова очистилась от нависших тяжёлых сомнений, я начинаю отбивать атаки, уже видя, что боевой расчёт всё же работает. Ловец не настолько быстрый, как казалось, и если вспомнить, чему там Лёха обучал, то тогда не всё так страшно. 
Удар, прыжок, блок, отскок, бросок мечей, прыжок, удар с небес, вихрь, возврат мечей, прыжок, взмах, контратака, удар, отскок, блок, контратака, прыжок, резкий удар ногой, прыжок, рассекающий удар, бросок крутящимся фламбергом, прыжок следом и двойной размашистый удар в разные стороны.
Правая рука Ловца отлетает в сторону, расплёскивая чёрную кровь.
Удар за ударом, инициатива за мной - одним руко-мечом сложно одновременно отбивать атаки и контратаковать. Вспышка крови вихрь, спаренный удар, сбиваю с ног, добивающий, прыжок, удар с небес.

"Радуйся, живой, твоя победа приведёт всех вас к поражению", - прозвучало у меня в голове.

Вы получили 10000 опыта

Выскакиваю на площадь, волки крутятся в бешенной пляске с Гончими, и все выглядят изрядно потрёпанными. Бросаюсь на выручку, близнецы устремляются в вихревом полёте к целям, Гончие их отбивают, но это даёт волкам шанс, те набрасываются сверху и вгрызаются в шеи.

Вы получили 500 опыта
Вы получили 500 опыта

- Фух, повоевали, - произнёс я, усаживаясь прямо на белый снег: - Как вы?
"Брат почти иссяк, а я ещё бы погрызлась". 
- Ясно. Я тоже примерно также, удачно зацепил, а то пришлось бы ещё плясать. Определённо надо было мага брать, кастовал бы себе, махал бы посохом или книгой, а тут пока завалишь одного, семь потов сойдёт. Стар я для этого, мне только сидеть и медитировать. 
"Отец, что с тобой?"
- Устал, не более. Знаешь, как последние пару недель меня вымотали? Я же шёл за спокойной размеренной игрой, а меня вот так вот мордой в ведро с водой, мол, давай греби к берегу, учись плавать, а за тобой, чтобы скучно не было, привяжем сплав леса.
"Я не понимаю тебя".
- Знаю, но выговориться мне более некому, вообще. Если кому-то выскажусь, то либо за умалишенного примут, либо за слабого, и тогда в обоих случаях закроют меня в дом для больных на голову в лучшем случае, а в худшем и похоронить забудут. Вот жил я до этого тихо, спокойно, работа-дом-работа, а потом вдруг выгнали, не нужен стал, и что мне было делать? Искать другую работу, а её нет, вообще, и что дальше, не понятно. Тут вот игра, оказывается деньги приносит и не малые, сам уже убедился. Если всё удастся, то смогу тут же уйти из игры и уехать на какой-нибудь курорт на ПМЖ. На работе честным трудом столько не заработал бы за 5 жизней, а тут 3 недели. Пускай, и помогли, сделав подопытной мышкой, но остальное сам. Только устал вот я всё равно, ничего не хочется делать. 
"Отец, очнись!"
- А? Что? - я посмотрел на значки бафов и дебафов и увидел рядом с моими лишний "Угнетение Воли": - Хм, интересный дебаф, понятно, отчего я такую пессимистичность тут развёл. Спасибо, ещё бы пару минут, и сам полез бы на нож или к горлу бы лезвие меча потащил. Ладно, пошли дальше, пока дебаф в сопли не загнал совсем.

Вы получили Осколок сущности Гончий Смерти х2.
Вы получили Кристалл сущности Ловчего Смерти.

- Интересно, вроде бы и не реликты, а почему-то сияют. Ладно, потом разберусь.
"Портал нужно уничтожить!"
- Я уже объяснял, что нельзя, - подхожу к порталу. 

Сгусток черноты всё также пульсировал, но возникающие пузыри были незначительными и редкими. И всё же, находиться рядом тяжело, угнетение сдавливает тисками разум, предлагая всё прекратить самым простым, но действенным способом. Понимаю, что если продолжу здесь находиться, то соглашусь с предложением и после выйду из игры для алкогольной реабилитации. 
Задание на династию точно так не выполнить, даже если смогу продержаться какое-то время, то вряд ли успею справиться со всем, и итог будет тем же. В голову приходит только один выход, смотрю на свою волчицу и, молча, прыгаю в неизвестность черноты портала. 

Как будто бы нырнул в нору или червоточину, причём, нырок показался нескончаемым, полной безнадёжности и отчаяния. И внутри норы словно роились невидимые мне обитатели, которым не понравилось моё появление. Не знаю - такова ли механика игры, и все ли порталы работают также, но, перейдя границу, я ощутил огромный прилив чуждых эмоций. Словно мириады существ одновременно ненавидели, злились, завидовали, испытывали боль, страх и ужас. Все они тянулись, стремясь схватить и разорвать, уничтожить, убить, выпить всю кровь до последней капли, съесть плоть, разгрызть кости, и в итоге поглотить сущность. 
Я безостановочно летел, всё глубже погружаясь в чрево неизвестности, меня бросало от стороны в сторону, от крайности в крайность, при этом я был совершенно неподвижен. Волчица, последовавшая за мной, застыла в одном положении рядом внутри пустоты Междумирья и, похоже, испытывала то же самое. 

Да, я попал в Междумирье, никак иначе это место не назову. Кто-то именно так реализовал то, что пытались описать многие творцы, передававшие на бумагу свои фантазии о путешествиях между мирами. Вокруг меня будто бы слои реальностей, такие близкие и недосягаемо далёкие одновременно, и, кажется, что стоит только свернуть, и я тут же окажусь в одном из них. А если пролечу гораздо дальше, то смогу попасть в другие миры, и предела этому нет, ибо вокруг бескрайняя Вечность.
Вот слева проявляются знакомые мне пейзажи, рядом с ними неизвестные, но понятные рельефы и сооружения. Вот воины, маги, стрелки, армии сходятся друг с другом, вспышки десятков и даже сотен магических заклинаний. Идёт бойня возле города, объятого пламенем необузданного пожарища. Одновременно накладывается осада какого-то замка, а рядом на другой картинке группа приключенцев сидит в Подземелье вокруг магического костра. 
А вот войско, преградившее путь другому, которое в разы больше. Вообще странно, почему те не нападают, ведь численный перевес налицо? Ах да, широченная река перекрывает проход, и нужно как-то переплывать на другой берег. Но всё это слишком мелко для тех, кто наблюдает из-за подслоя реальности, с удивлением вдруг обратив на меня свои сокрытые мороком взоры.

Не выдержав незримого давления, перевожу взгляд вправо, и вижу, как десяток космических кораблей летит в гиперпространстве рядом со мной, скрываемый куполом невидимости, но почему-то не для меня. Причудливая форма напомнила поражённые Тенями земные корабли из сериала прошлой эпохи "Вавилон 5". Эх, какой был эпос! Мда, я бы сейчас полетал на Белой Звезде, или как её там звали. А вот планета, а рядом с ней прошла Черная Дыра, разрывающая плоть обитаемого мира. Жуткая картина, но это космический цикл бытия Вселенной, в этом нет ненависти, лишь событие бесконечного времени.
А вот другая планета, которой предстоит погибнуть..., нет, она погибла, вот только, не в моём понимании. В ином планета не просто жива. Вернее, на ней есть жизнь, иная, чуждая и отличающаяся от той, к которой принадлежим мы. И свет звёзд будто бы стремится отстраниться от этой планеты, лишь алый карлик, отчего-то вращающийся по далёкой орбите вокруг неё, а не как должно быть наоборот, источает слабый свет, вбираемый планетой, порождающей вокруг себя непроглядную тьму.

Вновь перевожу взор, но уже наверх, где бежит отряд, отстреливаясь от преследующих тварей. Хм, классическая выживалка. Нет, определённо в такую не хочу, не моё. Пускай и интересно, но не хочу, постоянно чувствовать себя на краю гибели. Выживания в реальности хватило, там такое каждый месяц от зарплаты до зарплаты или от кредита до кредита: выплатил взнос и считаешь дни до следующей выплаты. 
О! Костёр внутри разбитой церквушки, трое сидят возле и травят байки, идиллия, только это, ребята, на вас уже охотится какой-то зубастый когтистый зверёк, так что с тормозухой аккуратнее и оружие не отпускайте.

"А что у нас снизу? Хм, Новый мир или слой реальности? И почему он приближается? Я в него падаю?"

Червоточина словно разрывается, и я устремляюсь к тёмно-фиолетовому свету, прорезающемуся сквозь границу сопряжения трёх реальностей. Мгновение проскакивания сквозь разрыв, и непривычный свет уже вокруг. Я словно падаю с неба, одновременно не находясь на нём, начинают проявляться участки, словно собранные из обрывков чего-то, ранее никогда не бывшего единым целым. Разобрать детали невозможно, но, кажется, что-то происходит, на самом краю этого мира, словно что-то шевелится, но непонятное, неосязаемое. Вдруг, всё стало предельно чётко, и я увидел участок, на котором плотно друг к другу стояли гигантские пирамиды, а на соседнем куполообразные здания, созданные кем-то иным и из иного камня. Следом раскинулись останки крепостных стен и башен, готовых соревноваться с небоскрёбами. И вновь циклопические сооружения, будто бы врезавшиеся в нечто иное, стоявшее там до последнего и обрушившееся в итоге. И всё это словно вырвано откуда-то и втиснуто сюда по системе, как вошло, так и будет, разное и чуждое.
Вдруг, меня бросило в сторону, и я полетел в ином направлении, где было совсем другое.
Подо мной проносились огромные глубокие котлованы, кишащие ужасающими осквернёнными созданиями, усеявшие ущелья и каньоны коконы, из которых вылупляются легионы мерзопакостных изуродованных до отвращения безликих детищ безумного разума или его подобия. И всё это раскинулось до горизонта на идеально плоской, словно доска низменности, в чреве которой безостановочно выбирались твари из исторгающих клоак, скатывались на дно котлованов и ущелий, уползая внутрь чернеющих нор, куда я точно не имею желания спускаться. 
Следом шло подобие бесконечного кладбища, на котором выстроились идеальными рядами каменные столы, вокруг каждого на подпорках висели крюки, серпы, цепи и прочие атрибуты вивисекции. Рослые существа, сокрытые под широкими балахонами жестоко разрывают то ли человека, то ли кого-то похожего, после чего небрежно сшивают заново, используя чужие части. По завершении пересадки полученный результат оживляли, отправляя по широким тропам меж столов, ведущим к невысокой пирамиде на горизонте. После завершения балахонщики приступали к следующему.

Хлопок, и меня выбрасывает прямо на какой-то постамент, изрядно приложив, Белис даже проскулила, когда её проволокло по земле. 

- С мягкой посадкой, - прошипел я, пытаясь осознать, что пока ещё жив.

Внимание! Вы вошли в одиночную локацию категории "Подземелье", право на прохождение единственное. Проигрыш при прохождении автоматически проваливает мифическое задание "Покинуть отчий дом".

- Великолепно! Где мы?
"Не знаю".

Глаза всё ещё привыкают к неестественному свету, в котором камень подо мной кажется абсолютно чёрным, вроде бы, этот цвет называется адамантовым. Высеченные на нём символы мерцают подобно неоновым лампам, и ощущается пульсация чего-то внутри камня, словно тот живой. Встаю и пытаюсь осмотреться внутри руин сферического сооружения циклопических размеров. В пяти сторонах к центру останков полусферы поднимаются обглоданные наполовину обелиски, мерцающие неоном угасающих символов. Неба в моём понимании нет. Вернее, оно есть, но иное.
Сверху нависает выпуклое бордовое тело, выделяясь в фиолетовом спектре. С виду это или планетарная сфера, или неимоверно гигантское яйцо, по телу которого плывут облака, огибая по поверхности. На поверхности или внутри как будто мерцали звёзды, несколько Лун разбросалось по всему вдавленному небосклону. Создаётся странное ощущение падающих небес, давящих на плечи и опускающихся под гнётом собственного веса, вот-вот, и небо обрушится на твердь, раздавив собой всё живое. Быть может, это потому, что мы оказались на возвышенности, вернее, на огрызке скалы, причём, в буквальном смысле. В породе имелись характерные борозды глубиной и шириной гораздо больше тех самых столпов вокруг площадки. Словно кто-то её грыз, оставляя на теле борозды от острых гигантских резцов. Предгорья как такового не было: плоская идеально ровная поверхность, которую я не могу назвать землёй, подступала идеальной дугой к скале так, что не было ни углов, ни единого скола. С огрызка площадки, на которой ютились останки сооружения портала, как я предположил, открывается панорама на плоский мир, и отсюда он казался не менее абсурдным, чем, когда я пролетал над ним. 
Складывалось впечатление, что здесь были собраны различные варианты архитектуры, причём никто не пытался выдержать определённых рамок, сделав всё более гармоничным. Напротив, вокруг куска площади, на окраине которого возвышались останки циклопических руин с преобладанием разномастных обелисков, вернее, их осколков. И сразу же начинались причудливо уродливые сферические и конусно-пирамидальные сооружения без явных окон и дверей или их подобий. А меж ними лежали груды обломков из иных глыб, отличающихся по цвету и структуре, видимо, используемые для строительства новых пирамид, что возвышались вдали по правую руку. Самым же распространенным архитектурным решением было здание в форме полуяйца или полусферы, напоминающим местный небосвод.
Рядом с этими строениями и грудами битых камней я казался настоящим лилипутом, но кого-то, кому все эти сооружения были бы в рост, за весь проделанный путь я так и не увидел. Даже следов и тем более утвари для них не было. Странное решение со стороны дизайнеров, но мне ли судить?
Ещё удивляла местная почва, вернее, нечто, что должно было бы являться ей. Багровая масса окружала и подобно песку стремилась погрести под собой каменную твердь. В то же время, эта субстанция явно не была песком, больше походя на тлен, но более плотный, быть может, вулканический пепел. Я всё же не решился изучать природу местной "земли", лишь убедившись, что провалиться всё же не получится. В то же время, казалось, как будто бы эта масса шевелится, вернее, подобно плесени, стремится забраться по камню и поглотить тот, паразитируя на его поверхности. Я даже представил, как эта субстанция за ночь погребает под собой заночевавших путников, решивших хорошенько отоспаться, и на душе от этого стало не по себе.

"Плоский мир и выпуклое небо, явно мы попали куда-то не туда, наверное, иное измерение или реальность. Не могу понять, вообще осознать что-либо. И пейзажи вкупе с увиденным бестиарием и методами его выращивания не вносят полной ясности. Нет, это не Ад, не чьё-то логово, нечто-то иное, враждебное ко всему, обратное нашему миру".

- Нам нужно найти отсюда выход, - резюмирую, когда смог собраться с мыслями и хоть как-то взять себя в руки: - Ты чувствуешь, куда нам надо идти?
"Нет".

Попробовал активировать карту, но запрашиваемое окно выдало системную ошибку. Вообще стали неактивными больше половины окон и кнопок, даже "Выйти" заблокировалась.

- Попали, так попали, дальше только темень. Нырять без акваланга, дышать глубже и наслаждаться красотами, - машинально тяжело вздыхаю: - Так, Белис, попробуй хоть что-нибудь учуять, только действуй от обратного: ищи тот запах, что не похож на все остальные. 
"Поняла", - волчица начала принюхиваться, и я увидел на её морде откровенное отвращение с каждой попыткой. 

Нет, определённо нужно было самому взяться за это, но, не знаю почему именно такое ощущение, но кажется, что Обращение для меня будет сейчас смертельной ошибкой, словно кто-то этого и ждёт. Будто так я потревожу какие-то незримые нити огромной паутины, и это будет последним, что я успею сделать.

"Там", - волчица повернула морду: - "Иной запах, не такой мерзкий, но всё же смрадный".
- Молодец, значит, пойдём туда, - взглянул в сторону стоявших рядами вдоль большой прямой дороги сооружений, похожих на гигантские саркофаги: - Мда, весёлый здесь антураж. Жизнерадостный. Так и хочется открыть детский парк развлечений и наслаждаться радостными криками посетителей.

Не сказать, что руины безжизненны, и никто не поинтересовался появлением меня и моего питомца. Среди камней всегда кто-то шелестел, шуршал и скрябал, неестественно непроглядные тени скрывали внутри себя существ, неотрывно наблюдавших за нами, но не спешивших выходить из укрытия и тем более нападать. Они умели прятаться, но ощущение чужих взглядов и боевой расчёт не позволяли расслабиться и убрать мечи из рук. Нет, на ночёвку здесь лучше не останавливаться, да и вообще, нужно, как можно скорее вырваться из этого мира.
Вскоре руины сменились куполообразными постройками, идущими между котлованами, местные обитатели вивисектора были внутри тех, и никто не обращал на нас внимания, продолжая заниматься своим нелицеприятным делом. Наверное, убей я кого из них, получил бы кучу опыта и такую же дропа - выродки явно высокоуровневые. Всё же странно, что стражников, обходящих с дозором, не встретилось за весь многочасовой путь. Зато однотипность местного ландшафта оперативно вбила в голову уверенность в том, что мы ходим кругами, и лишь чутьё волчицы не давало начать в этом заблуждаться.

- Харка даоага шигардин, - раздался хриплый голос, я повернулся на него и увидел разделанного наполовину великана.

С части лица сняли всю плоть, оставив лишь желтоватые кости черепа, левая рука отсечена, тёмно-голубая кровь запеклась, левая нога распотрошена, словно в ней что-то искали, половина грудины вскрыта, и сквозь оголённые ребра виднелись три медленно шевелящихся сердца. Целая сторона выглядела чуть лучше: исхудалое впавшее лицо, напоминающее разъярённого синего бога индусов. Одрябшая, но всё же сильная рука с шестью пальцами, безсосковая грудь сильного некогда воина и тёмно-фиолетовая нога, взбухшая из-за ран и переломов в десятке мест.

- Я не понимаю тебя, - прошептал я, не рассчитывая, что он меня поймёт.
"Ты не похож на Изуверов", - раздалось у меня в голове.
- Я пришёл сюда из другого мира, если это иной мир, не знаю, куда я попал.
"Ты попал в ловушку, как и я когда-то, как все, кто сюда попадал за тысячелетия этой Вечности. Ты на Кладбище Миров".
- Кладбище Миров? Никогда о нём не слышал.
"Потому что его не существует для остальных, никто не желает познать: куда исчезают погибающие миры. Все живут лишь будущим, и никому не важно прошлое. Здесь скапливается всё, что было некогда предано забвению".
- А что это за странное небо?
"Это Нерождённый Бог".
- Бог? И когда он родится?
"Не знаю, но когда это случится, все миры перестанут существовать, ибо Он пожрёт всё без остатка, ибо он есть Ничто".
- И как его остановить?
"Никак, это неминуемо, как и то, что мы все умрём".
- Отсюда можно выбраться?
"Не знаю, я здесь две сотни лет, наверное, а может и тысячи. Не уверен, время здесь бесконечно и не стремится бежать, как в других мирах".
- А почему ты не умрёшь?
"Потому что любой, кто здесь умирает, здесь же и возрождается. Ни одна сущность не способна покинуть эту тюрьму".
- А кто эти Изуверы?
"Пожиратели Миров, слуги Нерождённого Бога, они готовят для него армию".
- Хм. И их нельзя остановить?
"Это невозможно, как невозможно заковать реку в кандалы".
- Ты говоришь, что нельзя покинуть эту тюрьму, а что если я не только её покину, но и вынесу твою сущность? 
"Ты? Ты не способен сбежать отсюда".
- Я, конечно, не бог, но, полагаю, что найду выход. Мыши рано или поздно находят лазейку в амбар или прогрызают её.
"Что такое мыши?"
- Мелкие грызуны, обитают повсюду и крайне прожорливые.
"Я понял, и как ты предлагаешь меня вынести?"
- У меня есть нож, способный поглощать сущности. Я не знаю, сможешь ли ты покинуть его, но вынести постараюсь.
"Покажи, сосуд, покажи".

Я достал нож и показал его так, чтобы единственный глаз титана смог бы увидеть его.

"Собиратель Душ, о да, он сможет. Теперь я знаю, что и ты сможешь. Я вижу, что ты создал то, что способно вбирать в себя души и держать внутри себя, покуда не разрушится оно вместе с миром, где было создано. Я согласен, пусть лучше так, чем вечность здесь. О да, он поможет восстановить силы, и когда придёт Конец Мира, я освобожусь и отомщу".

Внимание! Вам доступно задание "Избавление от мук Титана". 
Убейте Ситхати Норинахи ножом Лишение Посмертия, чтобы его сущность покинула изнеможённое тело. 

- Что ж, - я подошёл к титану и воткнул нож меж рёбер, протыкая самое большое сердце, титан на мгновение поморщился, а потом его рука легла на мою и надавило сверху, вгоняя лезвие ножа глубже, изуродованное лицо титана улыбнулось.
"Спасибо, Избавитель".

Получено 100000 опыта.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 108! Доступно 5 очков параметров. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 109! Доступно 10 очков параметров. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 110! Доступно 15 очков параметров. 

Вы желаете перенести 15 свободных параметров в Ловкость? 
Да.

Получен предмет. Кровь Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. 10х Кость Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. Глаз Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. Плоть Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. 3х Сердце Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. Череп Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.
Получен предмет. Кристалл Знаний Титана Забытых Богов. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.

Внимание, предмет Лишение Посмертия преобразован в предмет:

Название: Клык Истинного Титана 
Тип: Нож
Атака: 183 (вариантная/масштабируемая)
Урон: колющий/режущий
Скорость: 1,5
Точность: 1
Дистанция: 0,6
Прочность: не тратится
Качество: легендарный
Эффект: Нанесённые раны не затягиваются длительное время, нож высасывает силу жертвы, если в течение десяти минут та будет убита, то поглощает её сущность. Параметр атаки растёт вместе с количеством поглощённых сущностей.
Особый Эффект: сущность Истинного Титана поглощена добровольно, нож встал его вместилищем, и обладатель вправе призывать того в боях с Богами или Иными, нарекающими себя как минимум Титанами. 
Ограничение: нельзя передать, выбросить, разрушить. Призыв не чаще раза в неделю, в случае поражения Титана не раньше, чем через две недели.

- Вот так-вот, значит, а ещё тут есть желающие, кого надо освободить? - повертел головой.
- Тахашарринага гнианатапр иоа ангиаа нал агат!!! 

Я резко обернулся - то ли жрец, то ли местный худосочный врач-педиатр в каких-то одеяниях смотрел на меня неимоверно огромными глазами как у мухи на гуманоидоподобном лице с непропорционально большой акульей пастью, размахивая каким-то причудливо изогнутым посохом и орал, что было сил.

- А вот и местные, здрасти вам по самое в глотку! Вы что ж это сразу не предупредили, что у вас нельзя спасением страждущих заниматься?! Я бы тогда сел на остановке и подождал бы автобуса. И это! Как пройти в библиотеку, бабуля?! Ух ты, щас жахнет! 

Подпрыгиваю изо всех сил, Белис отскочила в сторону, а по столу, на котором лежал совсем недавно Титан, ударило какое-то заклинание, истыкавшее всю поверхность тончайшими иглами. Бросок близнецов и тут же удар с небес, чтобы маг не опомнился, а волчица, пригибаясь, уже обходила по дуге, чтобы зайти с тылу. Лязг, приглушённый стук, звук пронзаемой металлом плоти и треска костей, запах поджаренного мяса.

Получено 1000 опыта.
Получен предмет. Кристалл сущности Неизвестного. Параметры неизвестны. Описание Неизвестно.

- Ходу! Ходу! Ходу! Сейчас тут будет Аншлаг всеми составами артистов сразу! - я рванул прочь, волчица тут же нагнала: - Куда бежать?
"Туда, стань волком, быстрее будет!" 
- Нельзя, тут какая-то закавыка, если попробую, тут же хана нам будет! 

Позади раздался шум, ор, шуршание и коцанье, словно цунами разносящиеся во все стороны и нарастающие при отдалении. Лучше бы я не оборачивался, тогда бы не узнал, что нас наконец-то заметили все и сразу. Балахоны лезли отовсюду, бросив своих подопечных, и кажется, подопечные тоже были не прочь со мной пообщаться.
Началась охота, только охотились не мы. 

"Нет, определённо здесь в одиночку воевать невозможно, хотя Подземелье и соло. Значит, видимо, проектировали всё это, так, что было рассчитано на скрытое прохождение. Только я малость засветился, и теперь придётся бежать, пока ноги не отвалятся, или пока не догонят. 
Да уж, ну и громадный этот Нерождённый Бог, или же это всего лишь визуализация для предания большей атмосферности? Не знаю, но всё равно всё вокруг круто пугает. Кладбище Миров! Офигеть и не проснуться! Интересно, как дизайнеры до такого додумались, и как вообще всё это взаимосвязано с игровым миром? 
Ладно местные обитатели, их можно закидывать, как десант, были же раньше популярны всякие порталы, из которых вылезали армии неписей, и игрокам предлагалось за отведённое время всех истребить, кто не смог, его проблема. А тут такая локация и для одного игрока, не многовато ли? Обойтись небольшим таким залом или лабиринтом в полчаса бега не судьба?" 

Возвращаюсь из глубин собственного разума, генерирующего мириады вопросов с хроническим отсутствием ответов. Впереди покосившиеся руины какого-то древнего храма, отдалённо напоминающего смесь древнегреческой и древнеегипетской архитектуры. В голове всплыли образы Храма Сатурна с его стапятидесятитонными гранитными монолитами. Многометровые статуи многоруких существ молчаливо встречали нас, безучастно таращась в никуда, накренившись, опираясь о стены и столбы и валясь грудой обломков, засыпав собой мощёную округу.
Сразу захотелось обрушить ближайшую пару другую статуй, чтобы местным пришлось бы повозиться с завалами. Но, мгновения взгляда назад хватило, чтобы отсечь эту идею и попытаться прибавить бега, потому, что преследователи без проблем ловко перескакивали через обломки и даже использовали вертикальные плоскости.
Вбегаем внутрь: потрескавшиеся паутиной колонны держат своды полуобвалившейся крыши, чьи обломки сократили пространство для манёвров. Можно попытаться принять бой, воспользовавшись аркой входа, в которой преследователям придётся толпиться, но всё же, не настолько узкой, чтобы в одиночку держать проём. Было бы со мной человек десять, тогда не спорю, ибо нельзя отказываться от такого количества опыта. Второй вариант - это обрушение арки, для чего вполне достаточно приложить необходимое усилие к и так повреждённым столбам. Вот только это может усугубить положение, обрушив вместе с тем и сами стены, да и крыша обрушилась, а через бреши, полагаю, местным не составит труда проникнуть.

"Время, время, время!"

Шаг вглубь храма.

Внимание! Доступно задание "Восстановление Храма Культа Атха Арга Шаатр".
Восстановите Храм Культа Атха Арга Шаатр, для чего нужно вернуть реликвии и водрузить их на Алтарь. 
Выполнение открывает мифическую цепочку "Возрождение Культа Атха Арга Шаатр". 
Желаете принять?
Нет.

Обращаю внимание на упомянутый Алтарь, возле которого чернеет адамантом обелиск, исписанный символами. Прыгаю на лежащую поперёк зала статую и замечаю, что по всему полу нанесена пентаграмма, мало заметная из-за нещадного времени. 

"Как же всё просто. И титан не мог найти выход? Бред! Хотя, это всего лишь игра, в которой у каждого своя роль", - подумал я, подходя к обелиску.

Непроницаемый купол окружает обелиск, рядом стоят две статуи, похожие на египетских стражей храмов с той разницей, что головы этих были более животные, да и количество рук вдвое больше. Перед обелиском в разнобой стоят шесть фигур, и висит информационная табличка с текстом: "Поставьте в ряд, чтобы было так: по кругу четверо в квадрат".

- Ребус, вот что больше всего ненавижу, так это головоломки, - пробурчал я, разглядывая фигурки из черно-алого камня. Не знаю, как тот называется, а на фигурках инфоокон не появляется: - Бред, полнейший причём. Как это так поставить эти шесть фигурок в ряд, чтобы были кругом и квадратом?
"Поторопись, нас ищут!"
- А, ну да, ладно, попытка не пытка, - принялся выстраивать фигурки, пытаясь что-то изобразить, - последняя встала, что-то где-то щелкнуло, появилась аура вокруг фигурок и... соседние статуи ожили и попёрли на меня: - И что? Второй попытки не будет? Прикалываетесь? 

Каменные големы приготовились атаковать, а я уже заносил меч, как вдруг в храм влетел один из местных, сидящий на каком-то уродливом существе. Големы тут же перенацелились и направились к нему, все уцелевшие статуи в миг ожили и двинулись к выходу. Пока стражи портала удалялись к арке, где уже началось побоище, я подошёл к куполу и попытался дотронуться, так как ничего не оставалось больше.

- Идиот! - выругался, когда рука прошла сквозь преграду и коснулся обелиска, тут же активировавшегося: - Защита от дурака, и дурак на неё попался! Белис, прыгаем сейчас же!

Вновь словно провалился в нору, но идущую вверх. Меня будто бы подбросило, выплёвывая из этого мирка, созданного дизайнерами, явно страдающими психическими расстройствами. Мгновение полёта, и я лечу сквозь червоточину космоса, как её отображали в фантастических фильмах. Теперь я походил на ту девушку, что запустили внутри стального шара сквозь инопланетную установку, решив предварительно закрепить внутри его кресло для удобства. Так вот я сидел в этом кресле, не имея возможности слезть, приговорённый к несказанным вибрациям и перегрузкам.

Вновь флотилия заражённых космических кораблей летит в бесконечной пустоте космоса, ведомая известной лишь ей целью. Иногда рядом с ними пролетали космические тела размерами чуть ли не до планетарных, но их траектории не пересекались. Где-то вдалеке светила какая-то звезда, к которой вполне возможно и двигалась армада. Только этой звезды через мгновение не станет, так как рядом с ней что-то случилось. Я даже подумал, отчего эти корабли не используют гипердвигатели или же те же червоточины, в одной из которых я и пролетал сквозь слой реальности, чуть не лишившись чувств и изрядно выругавшись, когда меня направило сквозь скопление осколков разрушенной планеты.
Вдруг меня бросило вниз сквозь незримую пелену, и я уже был над слоем постапокалипсиса, а перед взором мелькали окрестности вымершего мегаполиса. Глаз зацепился за складскую территорию, где меж двух ангаров зубастик доедал незадачливого выживальщика, и новый отряд подкатил к воротам на лёгкой броне с явным намерением зачистить окрестность. 
Вновь бросок сквозь пелену слоя, но уже вправо, и на горизонте теперь поднимается огромный столб дыма. Какой-то городок выгорает дотла, не в силах противостоять пожарищу, прочь от него медленно уходят люди с гружёным добром, и не сказать, что это беженцы. 
Какой бы ни предстала предо мной та или иная реальность, всюду лишь стремление к саморазрушению и гибели всего живого. Мгновения полёта, превратившиеся в непреодолимую вечность, заставляют думать именно так, ведь ничего иного я не успеваю увидеть. А так бы хотелось лицезреть всю красоту космоса, невообразимое многообразие....

Вдруг меня будто бы отшвырнуло, и я, разрывая пелену за пеленой, падаю на белоснежный камень идеально ровного пола. Свет поначалу ослепляет, холодный камень словно обжигает, в ушах будто бы поют сливающиеся в единый гул тысячи голосов, и хочется убраться отсюда прочь подальше, спрятаться в глубокую и тёмную нору. Но где я, непонятно до того момента, когда я всё же смог открыть глаза.

Нет, этого я не ожидал, всего, чего угодно, но не такого. Предполагал, что попаду в какой-нибудь зиккурат, некрополь или что-то подобное, где будут орды нежити, некроманты или всё, что угодно. Те же Пожиратели Миров сейчас кажутся более логичными, ибо олицетворяют ЗЛО в своём Абсолюте, идеально подходя на эту роль. 
Нет, тут что-то не так, или я не так всё воспринимаю. Быть может, вокруг лишь иллюзия, направленная на то, чтобы сбить меня с толку, и стоит мне пройти какое-то расстояние, я выйду из неё. Но если это не так, то мне непонятно, как всё произошедшее и происходящее взаимосвязано с этим местом?
Но если же всё же здесь сосредоточилось то самое ЗЛО, захватившее сие место, то по канонам игрового жанра округа должна быть залита кровью, присутствовать ряды кольев с насаженными на них телами, изуродованными и изувеченными бесчисленными пытками. Всё должно быть в антураже ЗЛА, но не идеально белый мраморный зал с узорами из золота, мозаичные витражи, фрески и образа повсюду. Всё что угодно, но не это!!!

Поистине, огромный, нет, исполинский зал, столбы которого держат уходящие в невообразимую высь своды, истаивая в абсолютном свете недосягаемого потолка. Белоснежный пол словно сделан из монолита, ни единой трещины или риски, и повсюду статуи разнокрылых серафимов, стоявшие в победоносных позах с разным оружием. Расписные стены, отображающие сражения Добра со Злом, Света с Тьмой, под ними образа Святых игрового мира и мирские сцены, свидетельствующие о различных Явлениях Божественного Чуда. 
Я не желал принимать подкравшуюся из тени мысль о том, что здесь найду замешанных в тёмных деяниях, ведь повсюду слуги Света всегда отображаются Добром, Истиной, Верой, Надеждой, Спасением. И если в играх попадал в подобные места, то лишь в роли спасителя и борца с Тьмой! Я помню, как, играя за варвара, десятки или даже сотни раз штурмовал Небесные Чертоги, дабы очистить те от Скверны и Самого Низвергнутого Антихриста. 

"Делать нечего, нужно бороться со стереотипами. Злодеи тоже могут быть в белых одеяниях".

Побрёл вперёд, борясь с нависшими двойственными чувствами, и всё же, здесь неописуемо красиво. Пройдя несколько десятков метров по залу до ближайшего перекрёстка с таким же, завернул за угол и от неожиданности остановился. В сотни метров в более широком и монументальном зале передо мной стоят десять белоснежных скрижалей, испещрённых золотыми символами, ослепительно сияющими, ни взирая на вездесущий свет отовсюду. За теми полукругом мерцало десять различных порталов, каждый по-своему уникален и не повторяет другой, словно те созданы по индивидуальному заказу и принадлежали кому-то особенному. 
Даже с такого расстояния я ощущал исходящую от них силу, а выскочивший сонм иконок одновременных дебафов и бафов намекали, что мне нисколько не кажется. Веер проклятий и благословений разного рода, не смотря на фракционные и религиозные отношения ко мне, а может, именно из-за этого и были дебафы, но спросить про это некого. Я здесь один, вернее, я с моей волчицей.

- Что ж, Белис, мы на месте, только вот не там, где я предполагал. 
- Как ты посмел осквернить Святилище, Ересиарх?! - с ненавистью протрубил голос летящего из-под свода на меня серафима в золотых доспехах и с глефой: - Пади на колени и возмоли о прощении за деяния свои греховные! 
- И в чём мой грех? - ухмыльнулся я.
- Ты есть олицетворение Греха! Ты отринул Заветы! Ты вселяешь Ересь! Богоотступник! Греховершитель!
- Огласите весь список пожалуйста, - прерываю колокольные восклицания приземлившегося на твердь и преградившего мне дорогу Храмовника Пантеона Света: - Что такого я согрешил?

Я, признаться, ростом с ним соревноваться вряд ли могу, во мне не будет пяти метров. 

- Деяния твои есть Грех! Помыслы твои есть Грех! Бытие твоё есть Грех! Пади на колени, освяти себя Символом Господнем и тверди Молитвы Покаяния, дабы Взор Отца Нашего обратил на тебя Внимание Своё, дабы судить тебя по деяниям твоим!!! 
- Э-э-э! Я не за этим здесь! И нет во мне греха!
- Ты тот, чей Первоотец был изгнан из Рая! И весь ваш род, не способен осознать что-то кроме Греха! Вы - младшие из детей Его, отринувшие Заветы Его! И ты мне будешь твердить, что в тебе нет ГРЕХА?!!! - среди колонн по залу разнеслось громогласное эхо: - Я вижу, что ты не покаялся! Ты продолжаешь противиться Воле Всевышнего! И я тебя покараю! А после вместе со своими братьями и сёстрами мы искореним ваше семя во всех мирах, куда доберёмся, и для этого у нас целая Вечность! 

"Нет, с этим не поговорить, диалоги у него мало адаптированы для общения, гонит свою линию, словно использует готовые реплики".

Сфокусировался на серафиме.

Имя: Иерахиил
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: ангел
Категория: мифический
Ранг: серафим/ветеран 
Агрессивность: абсолютная (социальное отношение)
Отношение: Пантеон Света

- Не много ли внимания для простого смертного? - съязвил я, решив проверить этого непися.

Привык я всех убивать без слов, а тут какой никакой противник за всё время, пусть и ограниченный, но всё же начал диалог.

- Ты осквернил собой Истинно Святую Обитель, и теперь мне придётся потратить на тебя время, дабы изничтожить, лишить посмертия и права перерождения! 
- Хм, и это всё мне одному?
- Воля Истинного Бога есть Кара Небес Во Искоренении Первогреха!
- Вы меня балуете-таки, можно тогда дерзнуть и задать вопрос?
- Чего такого желает узнать Осквернитель Святынь, Ересиарх, Грешник...?
- Самую малость, скажите, Иерахиил. Не уверен, но вроде бы ангелы не имеют половых различий, но это неважно. Вопрос в том, зачем вы используете противоположную вам силу, то есть нежить, она ведь должна уничтожаться Светом, не так ли?
- Чего ещё ожидать от неверующего? Хорошо, просвещу тебя пред твоей казнью. Лишённая Греха Суть не может пройти внутрь Сферы Проклятия, и лишь осквернённая и лишённая жизни оболочка игнорирует этот запрет. И мы приняли на себя сие бремя, дабы изничтожить подобных тебе и очистить мир от Греха раз и навсегда!!!
- То есть, Ангелы идут на свершение Греха ради того, чтобы сохранялось правление Света...
- Ангелы, есть детища Господа Нашего, безгрешные сущности, не способные согрешить!
- Но убийство разве не Грех?! 
- Истребление Детищ Идолов не есть Грех, но Служение! И сие принято, как должное, ибо искоренить Скверну можно лишь Огнём и Мечом, принимая на себя все тягости бремени сего!
- Вот и я за тем же пришёл, теперь можете отойти в сторону, чтобы я завершил своё задание. Видите ли, мне нужно вот к тем надгробиям, - я указал пылающим мечом на скрижали.
- Это Святотатство! Осквернить Святынь! Никому не позволено даже помышлять о таком! - ангел взмыл в воздух и низринулся на меня.
- Белис, в мешок! - успел я сказать и тут же отпрыгнул в сторону, уходя из-под рассекающего удара сияющей ангельской глевы.
- Богохульник! Покайся, Раб Божий, и моли о снисхождении! Прими Кару Господню, как подобает!!!
- Мой Бог меня рабом не кличет! - прохрипел я, отпрыгивая в сторону от молниеносного полёта глевы.
- Бог один, и ты его Раб!
- Назови раба рабом, он заплачет или засмеётся. Назови свободного человека рабом, он будет драться! - ярость переполнила меня, пламя вспыхнуло с неистовой силой, пожирая мои жизненные силы, но было уже всё равно: - Бог внутри каждого из нас, значит, мы и есть Боги!!! 

Так или иначе, мне отсюда не уйти победителем, но я постараюсь забрать этого фанатика с собой на перерождение. Даже будет интересно узнать, смогу ли я его поранить.

На вас наложен баф "Равный Первым после Богов". Все характеристики возрастают на 300%, длительность 30 минут. Штраф - ненависть Пантеона Света.
На вас наложен баф "Сила Вероотступника". Сопротивление Магии Света и Святой Магии достигает 90%, длительность 30 минут. Штраф - увеличенный срок перерождения в случае гибели в пределах Пантеона Света.
На вас наложен баф "Слово Богохульника". Защита против всех иерархов Пантеона Света увеличивается на 50%. Штраф - теперь о вашем местоположении знают все Храмовники Пантеона Света.

Стремительный рывок с серией ударов близнецами, объятыми всепожирающим пламенем, прыжок вверх от контрудара, низвергающий удар с небес, вихрь мечей. Иерахиил на мгновение опешил от дерзости и внезапно возросших сил. Тут же в него с рёвом устремились пылающие близнецы, а за ними, не мешкая ни секунды, бросаюсь сам, выхватывая щит и неосознанно вытаскивая из-за пояса нож. Двойной лязг отбиваемых мечей, стук и скрежет лезвия глевы по щиту, мощный толчок вперёд. Щит отбивает в сторону древко, удар торцом по золотой кирасе со скольжением к закрытому забралом подбородку, и тонкое лезвие ножа проникает в крохотную щель сочленения у шеи, казалось бы, идеальной брони.
Хрип, брызги высвободившейся крови с золотистым отблеском сквозь отверстия забрала и пульсирующего фонтана из щели, где только что торчал нож.

Внимание! Вы окропили себя кровью Ангела, отныне на вас будет Печать Убийцы Святых. Отношение с враждующими с этой стороной Пантеонами улучшено до нейтральный. Отношение с Пантеоном Света навсегда ухудшено до враждебный.

Фламберг воспылал, ревя от жажды вкусить ангельской крови, взмах, удар, стремительные вихревые вращения, ангел отступает, пытаясь одной рукой отбиться, а другой сдавить незатягивающуюся рану.

"Если бы бой был в реальности, отринув тот факт, что я умер бы ещё в самом начале, то блокирования ударов лезвия меча древком или лезвием глефы давно бы сломали первое и затупили моё оружие, ибо любой удар по острию оставит зазубрину. Но здесь игра, здесь можно всё".

Нарастающая мощь опьянения битвой лишает осознания действий, сливающихся в неистовство сосредоточения ярости. Внезапный удар по ногам, падение врага, добивающий удар, вновь неудача, прыжок на последнем издыхании и 2% собственных жизненных сил, удар с небес фламбергом, преобразившимся в единое огненное острие исполинского копья, и...

Вы нанесли 10000 урона, вы оглушены.
Вы получили 25000 опыта.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 111! Доступно 5 очков параметров. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 112! Доступно 10 очков параметров. 

- Успел, - вымолвил я, когда ворвалось долгожданное облегчение, вырывающее из цепких лап Смерти.

Внимание! Клык Истинного Титана впитал сущность ангела, Иерахиил более не возродится, пока нож не будет разрушен. 
Внимание! Сущность Титана впитала силу ангела, шанс критического удара увеличен на 2%.
Вы получили достижение "Убийца Ангелов". Отныне все божественные сущности Пантеона Света будут проклинать ваше имя, а каждый Прислужник Света будет рад увидеть вас на костре. 
Внимание! Вами заинтересовались демоны. 
Внимание! Вы совершили первый шаг в мифической цепочки "Путь Антихриста". Обратитесь за получением к любому демону. Полное описание отсутствует.

- Архангелы! Уничтожьте Убийцу Ангелов! - разнеслось эхом колоколов по Святилищу, а из-под недосягаемых сводов устремились ко мне десятки разнокрылых сияющих воинов с двуручными мечами, глевами и копьями.

Воздух загудел от возрастающего гнёта затрубивших горнов, будто бы на меня сверху пикировали бомбардировщики, готовые в любую секунду скинуть все свои бомбы. Я, было, приготовился уж точно погибнуть и, быть может, провалить задание. Как вдруг всё буквально замерло.

- Гавриил! Гавриил! Как же ты и остальные предсказуемы, - раздался ироничный голос справа от меня, и я повернулся, увидев стоящего рядом человекоподобное существо с наполовину опалёнными закоптившимися крыльями: - Один Смертный заставил Небеса содрогнуться. Но что сделали вы? Не заметили его! Тогда он, пройдя немыслимый для всех Смертных путь, разрушил Ваши скрепы. Но Вы не заметили его! И вот он вошёл в Ваш Дом, и что сделали Вы? Послали напыщенного фанатика, способного лишь совершать безумные самоубийственные поступки и не способного к дипломатической беседе даже на зачаточном уровне. Нет, я слишком переоценивал Вас. Ваша первородная самовлюблённость сделала вас хроническими глупцами. Я теперь понимаю, от чего Он утратил свою силу, и всё больше смертных перестают в Него веровать.
- Сераил Низвергнутый! Как ты посмел?! - архангелы зависли в воздухе, а глас Гавриила шёл одновременно отовсюду: - Как ты посмел войти на Святую Землю?!
- Святую? Не смеши меня, в Вас столько же святости, сколько и в Нас, ведь мы - Дети Единого Отца. Только Мы не прячемся под белыми одеяниями и сладострастными возгласами о непогрешимости, убивая всех, кто против или просто не согласен. Мы не прикрываемся слепящим светом и не стремимся лишить людей силы самопознания. И кто из нас с тобой скрывает Истину?
- Мы не шли против Отца, ты же и тебе подобные были Низвергнуты за то, что воспротивились Воли Его!!!
- Лучше быть Владыкой Ада, чем прислуживать в Раю! Помнишь, кто сказал это, Брат?
- Он пришёл с тобой?!!
- Зачем? Я и сам справлюсь, а ты хотел повидаться?
- Как ты прошёл, Падший?! Скрепы вековечны, и ты их не сокрушишь!!!
- Как был ты надменным, так и остался, а ещё меня обличаешь, - Сераил ухмыльнулся и указал перстом на меня: - Благодаря Воли этого Смертного и ему подобным мы вскоре сметём любые преграды. И тогда Небеса падут!!!
- Мы сокрушим всех!!!
- Их вы не сокрушите! Они не во власти слепой веры! Они за тысячелетия обрели волю и более не слышат Глас и не подвержены Воли Его!!! Ваши Запреты на них давно уже не действуют! Взгляни на Скрижали Заповедей? Сколько из сорока сороков осталось? Десяток!!! И что с ними?! Поблекли, стёрлись, сточились, потрескались!!! Он пришёл первым, и за ним придут другие! А вместе с ними придём МЫ!!! И НАС ВЫ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЕ!!!
- ВАС?
- ИБО МНОГО НАС И ИМЯ НАМ ЛЕГИОН!!! 

С этими словами, прогремевшими раскатами грома, Сераил принял иное крупное обличие, более подходящее Падшему Ангелу. Костная броня пластинами покрыла всё его тело, роговые отростки испещрили головы, хребет и конечности. Стойкий серный запах тут же ударил в ноздри, выбивая въевшийся в рецепторы привкус ладана.
Вокруг проявились десятки или даже сотни различных демонов, ощетинившихся подобно Сераилу и тут же взмывающих ввысь навстречу архангелам. Повсюду началась резня, разноцветная кровь в миг покрыла белый камень.
Сераил же, скаля свою демоническую пасть, не бросился в атаку, оставшись рядом со мной. Он явно любовался происходящим, нисколько не беспокоясь по поводу погибающих демонов и примечая каждого павшего ангела.

- Смертный, - демон вдруг обратился ко мне: - Легион Падших благодарен тебе за открытие врат, эта война изрядно затянулась, но сегодня она вступает в новый виток. Поэтому я не потребую с тебя платы за мою помощь, оказанную в сражении с серафимом. Вместе с тем, я дарую тебе Кристалл порабощённой сущности Нижнего Мира, я вижу, что ты найдёшь ей применение. Награда достойная.

Получено. Кристалл частицы сущности Диз-Наад.
"Когда ещё не было ни Света, ни Тьмы, ни Добра, ни Зла, ни самого Времени, лишь Хаос. И было это Первоначалом, всесильным и беспощадным даже к своим потомкам. Но дети, достойные своего прародителя, ведомые Вечным Голодом, напали на Диз-Наад, разорвав его на части, а сущность распалась на мириады частиц, породив новых детей".

- Смертный, я предлагаю тебе встать на путь познания Истины и обретения Силы, которую ты не сможешь получить, пройдя весь путь до конца.
- Благодарю, но не надо.
- Что ж, это твой выбор, не замутнённый внушением, и я это уважаю. Но в любой момент ты можешь изменить своё решение, я в этом уверен. И поэтому получи от меня дар права призывать демона с любой целью, но учти, что даже за сам призыв самого слабого из нас тот затребует плату. А теперь не мешай, пора этому камню пропитаться ангельской кровью. И после мы воздвигнем сильный зиккурат из руин этого храма.

Внимание! Получено умение "Призвать Демона", вы можете в любой момент призвать существо Нижнего мира, но имейте ввиду, что тот потребует плату за то, что потревожили его. Не рискуйте своей жизнью, если нет нужды.

Мгновение, и Сераил молнией взмыл к центру сражения. А я стою в оцепенении и смотрю на эпическое побоище, развернувшееся надо мной. Сверху падают капли крови, об испачканный камень разбиваются тела, на меня накладываются каскады дебафов, но я могу лишь смотреть. 

"Что же произошло? Я провёл за собой демонов, убил ангела, выходит, я, как говорили герои одной космооперы, перешёл на Тёмную сторону? Нет, это же всего лишь игра, здесь нет тех понятий, какие вбивают в жизни. Здесь нет белых и красных в конкретном смысле, лишь стороны противостояния. 
Демон прав: Добро, Зло, Свет, Тьма, Хаос, Мрак, Пожиратели, Ангелы, Демоны, Идолы, Боги, Титаны и прочие - методы у всех одинаковые. В жизни, в принципе, всё тоже односложно. Нет тех, кто побеждает лишь помыслами и беседами, у всех руки в крови, пусть разного цвета, но всё же. Даже убивая монстра, ты становишься монстром, я им тоже стал. И не стоит оправдываться, что это всего лишь игра, мир может и виртуальный, но деяния реальные.
Сколько религиозных войн было в реальном мире? Сколько людских жизней сгублино под громкие возгласы о воле Всевышнего, Аллаха и других богов, придуманных людьми? Сколько было сожжено ведьм, атеистов и иноверцев? Не счесть, орды с величественными словами шли ради грабежа, убийств и насилия. Нет истинно безгрешных, так что, и мы не будем становиться таковыми". 

Глаза опустились вниз, и взгляд переместился на внутреннюю часть щита, остановившись на словах "Делай то, что делаешь".

- Да, идти вперёд и не оглядываться. Я жив, всё остальное - лишь иллюзия, - промолвил, пытаясь выйти из ступора и собраться, обратил внимание на лежавшие в стороне близнецы.

Шагнул вперёд, словно вырываясь из оплетшего меня кокона. Сразу же стало чуть легче, и я обратил внимание на системное окно.

Ваша мораль подавлена из-за нахождения в зоне сражения Ангелов и Демонов.
Ваша эмоциональность подавлена из-за нахождения в зоне сражения Ангелов и Демонов.
На вас наложен дебаф "Оковы Ангела", действия замедлены на 15%.
На вас наложен дебаф "Оковы Демона", действия замедлены на 15%.

Внимание! Вы преодолели действие "Оковы Ангела", сопротивляемость сдерживающим дебафам увеличена на 2%.
Внимание! Вы преодолели действие "Оковы Демона", сопротивляемость сдерживающим дебафам увеличена на 2%.

- Опять дебафы, - буркнул себе под нос: - Да мне всё равно, что они дерутся, пусть хоть перережут друг друга под корень, может, жить станет проще. А на могилах их взойдут прекрасные цветы. Так хоть какую-то пользу принесут этому миру.

Взяв мечи, я развернулся и мерным шагом пошёл к скрижалям. Сообщения о наложенных дебафах из-за попадания под кровавый дождь и присутствия на Поле Брани Добра и Зла сыпались в окне чата нескончаемым каскадом. 
В то же время, все словно обо мне забыли, те же ангелы, собравшиеся меня убить, проносились мимо, не стараясь даже рубануть в полёте. Демоны же попросту игнорировали моё присутствие, появившаяся рядом Белис только скалилась, когда очередное воплощение силы проносилось рядом. Она что-то пыталась мне сказать, приглушенные фразы появлялись в голове и тут же тонули в океане внутреннего шума. Не важно, ничего не важно. Я жив, мы живы.
Всё больше и больше вокруг изуродованных тел демонов и ангелов, чуть ли не падающих прямо на голову. Их кровь растекается по камню, уничтожая собой первозданную белизну. Быть может, если покопаться в каждом теле, то достанутся интересные вещицы, но не я их всех убил и сомневаюсь, что здесь будет иначе, чем в других играх в таких сценах.

Письмена на скрижалях пульсируют переливающимися цветами сияний в унисон порталам позади них. Кровь, растекающаяся повсюду, здесь отчего-то отсутствует, да и тела не падают, так бы не пришлось останавливаться и задумываться о пути решения проблемы. Всматриваюсь в скрижали, пытаясь понять, что написано на каждой, но языки незнакомые, разные, и символы для меня не имеют никакого смысла.

"Здесь вновь какая-то головоломка, нельзя просто взять и разбить их. Это не просто камни, но концентраторы, поддерживающие какое-то мощное заклинание, и разбив хотя бы одну, я попросту высвобожу заключённую энергию, что вполне реально приведёт к большому ба-бах". 

Картинка вдруг отчего-то стала подёргиваться, нет-нет, искажается на мгновение, разрываясь и вновь обретая прежнюю красочность, словно ткань прогорает на солнце и тут же затягивается и таких прогаров всё больше и чаще.

- Хм, иллюзия, - я усмехнулся: - Хотя, сообщений о попытке внушения нет. Да и всё более, чем реально, те же ангелы, бой с первым, теперь демоны, кровь...

Окружающая красочность начала постепенно разъедаться прогалинами, оставляющими после себя тлен и испещрённый глубокими трещинами серый камень. Дебафы один за другим, не смотря на не истёкшие сроки действия, пропадали. То ли какая-то ошибка, то ли я чего-то ещё не знаю. 
Заглядываю в мешок, убедившись, что полученные предметы при мне. Значит, не всё есть иллюзия, лишь декорации, сменившиеся иными, представшими в облике какого-то очень древнего храма, где всё приняло более приземлённые формы, указывая при этом своими размерами на исполинский рост создателей. Нет, я не оказался в ином месте, и всё там же, где и стоял, и тому подтверждением останки павших рядом и следы их крови, запёкшейся и впитавшейся настолько, что в этих местах камень был чёрным. 
Свидетельства боя, бывшего здесь десятки или даже сотни лет назад. Лишившиеся плоти костяки успели окаменеть, словно монолит стремился сохранить останки павших, не позволяя превратиться в прах, дабы потомки помнили о былом. Вот только для меня это теперь лишь детали местного оформления, от которых никакой пользы кроме антуража.
Скрижали были, но не белоснежные с золотыми резами, а из обычного камня, испещрённого трещинами с выбитыми и полустёртыми неясными письменами, утратившими местами целые строки. Портальные арки исчезли, оставив меня в замешательстве, ведь один из вариантов моих дальнейших действий был основан как раз на поочерёдных прыжках в каждый. Само собой, это напрашивалось, но вот теперь нужно было делать что-то иное, и, кажется, мы здесь всё же не одни.
Ни единого звука или шороха, непременно бы выдавших то, что сейчас старалось скрываться среди теней полумрака, заполнившего изменившуюся за минуты окрестность. Демоны ли это или же ещё кто, не знаю, но те явно чего-то выжидают. И если бы мне было бы не по себе от впившихся мне в затылок взглядов, то и я бы не среагировал. Сразу чувствую и не терплю, когда кто-то смотрит мне в спину, всегда это ощущал и поэтому на работе..., на старой работе в своё время отвоевал стол возле стены. Явно, здесь нечто наблюдает, и сомневаюсь, что это лишь игра моего подсознания. И главное, не упустить момент.
Вдруг, воздух будто стал сгущаться, словно набирая всю свою силу в одну точку, в мгновение все мысли истаяли, не выдержав вспышки среагировавших рефлексов, активированных инстинктом самосохранения. Бросок в сторону Белис, подхватываю её огромную тушу и вместе с ней падаю в паре метров от скрижалей. Пространство пронзилось звёздами чёрных линий, идущими из ниоткуда и собирающимися смертоносным каскадом над скрижалями. Успеваю с волчицей скрыться за колонну, и в следующее мгновение камень затрещал от втыкающихся в него чёрных игл, вонзающихся наполовину в монолит.
Сгусток мрака величиной с пушечное ядро пролетел в стороне и врезался в колонну, будто бы опутав ту верёвками, принявшимися стягиваться, от чего камень будто бы затрещал. 

- Белис! Прячься в сумку! - скомандовал я, забежав за другую колонну, в которую тут же ударил сгусток, и камень над головой словно захрустел.
"Вместе!"
- Какое вместе?! Я в случае чего воскресну, а ты?!! Не спорь!!! В сумку!!!

Сгусток мрака в полметра диаметром прошелестел в опасной близости, будто бы стегая по сторонам то ли плетями, то ли чем-то подобным, но вместо того, чтобы врезаться в стену, пролетел по дуге и вновь направился в мою сторону. 
Пламя вырвалось, возвращая прежнее ощущение защищённости, моя волчица не выполнила приказ и вспыхивала своей чернотой. 

- Я же сказал!!! Живо в сумку!!!
"ВМЕСТЕ!!!"
- Мля!!! В сумку!!!

Сгусток мрака с воем отстраняющегося от него воздуха, безостановочно стегая своими отростками повсюду, вновь устремился на меня. Хлёсткие плети высекают из камня куски, оставляя сковы и борозды, и не ясно, насколько далеко те могут достать. Отскок, и выпущенные мобом мелкие сгустки врезаются в стену. Бросок навстречу, вспыхнувший за мгновение фламберг прочертил дугу, плети прошлись по моим доспехам, игнорируя пламя, лезвие настигло цель и ворвалось в объятую мраком непонятную хрень. Лезвие застряло, а тварь будто бы не заметила, продолжив движение навстречу рассёкшему лезвию и принявшись с завидной интенсивностью стегать меня своими плетьми.
Отпускаю рукоять фламберга, и появившийся в руках щит зазвенел, принимая на себя хлестанья, металл словно застонал. Чёрное пламя словно неистовое пожарище, пытающееся прорваться сквозь окружающую островок со всех сторон воду, стремится прорваться сквозь полог мрака до того, что находилось внутри и было тем самым хлестающим и неопределяемым мобом. Таранный удар щитом и рывок вперёд с прижиманием сгустка к стене. Тварь застегала ещё сильнее и не прекратила даже после того, как зажатый между щитом и ей мой меч погрузился наполовину внутрь, не прекращая пылать. Не отпускаю, давя изо всех сил и перебирая варианты, в то же время, испускаемая её дымка мрака, будто бы почувствовав мою близость, принялась источаться сильнее и стремиться ко мне, сдерживаемая лишь пламенем. Плети не прекращали стегать, мне даже показалось, что те стали чаще и сильнее хлестать по щиту и даже моей спине, от чего я ещё сильнее прижал тварь, боясь, что та сейчас вырвется, и тогда нам не поздоровится. Как бы я не пытался сфокусироваться, информационное окно о монстре не появлялось вопреки всей механике. 
В какой-то момент стеганья начали стихать и ослабевать, давление на щит спало, и вскоре всё прекратилось - щит прижал фламберг прямо к стене. Тварь исчезла в один миг, но сообщение о получаемом опыте почему-то не выскочило.

"Отец, что это?"
- Не знаю, - ответил я перепуганной волчице: - Что-то, с чем снова встречаться не хотелось бы. Пошли отсюда.
"Куда?"
- Не знаю, а ты как думаешь?

Волчица принюхалась, ещё раз, после чего вдруг сорвалась с места и побежала к другому концу храма. Я побежал следом, не собираясь расставаться с мечами и надеясь, что больше никто не решит на нас напасть - устал. Вдруг волчица пропала из виду, как будто бы сквозь землю провалилась, подбегаю к тому самому месту - вниз уходила винтовая лестница, по которой я пытался нагнать мою подопечную, но Белис словно забыла обо мне, несясь со всех лап. Вскоре стало понятно, от чего она так бежала.

Под идеально прозрачной крышкой саркофага лежит женщина, в чертах которой красота молодой девушки, мудрость доброй бабушки, идеальность матери и прелесть дочери. Не знаю, но именно так мне и казалось.
Нет, она не идеальна, вполне обычна, но красота её притягательна, я вижу в ней всех женщин, окружавших меня с самого рождения и до сего момента. В ней всё гармонично, её сон прекрасен, лицо внушает спокойствие, а запах настолько родной, что я не могу надышаться, как и усевшаяся рядом с саркофагом волчица и принявшаяся жалобно выть. А мне кажется, что я словно обнимаю её и не хочу отпускать, волосы будто падают на моё лицо и чешут его, словно травинки на лугу. И всё это зарождается внутри меня, не смотря на толстую скорлупу кристального саркофага. 
Столько одновременных чувств переполняет меня, но противиться им нет никакого желания, ибо сейчас я обрел успокоение, в души полнейшее умиротворение, и хочется лишь поднять крышку, нежно поцеловать её в щеку и произнести: - "С добрым утром, Мама".

"Отец - это Мать всех матерей!" - ворвавшийся в голову ликующий и одновременно горестный голос моей волчицы, появившейся рядом, заставил с неохотой отринуть нахлынувшую благодать: - "Пробуди её!"
- Разбудим, непременно, но её накрывает хрусталит, - спасибо информационному окну: -Прочнее здесь лишь алмаз.
"У тебя есть Созидатель Разрушения".
- Ты это сейчас про что?
"Молот".
- Молот? Ты про кузнечный молот? 
"Да, это Дитя Противоречий, рождённое разрушать созидание и созидать разрушение".
- Какая-то мудотня, откуда ты знаешь?
"Она мне сказала".
- Опять твоя память крови.
"Нет, мать! Мать сказала! Она говорит со мной! Ты её не слышишь?" 
- Нет. Ладно, сейчас попробую, - достаю молот из мешка и внимательно всматриваюсь в него, но ничего нового ни в информации, ни в его облике. 

"Странно всё это, админские штучки что ли? Устроили мне тут сценарный рояль что ли? Я, видите ли, ещё и вот так могу? Наиграно, определённо наиграно, что ж дальше? Ради сроков быть может дадите мне Нагибатель Богов в виде какого-нибудь Перстня Солнца?"

"Отец!"
- Не торопи, я изучаю.
"Ты так стоишь уже час".
- Час? Странно, мне казалось, что не более минуты.
"Час. Поспеши! Я слышу, как что-то сюда стремится, что-то опасное!"
- Что ж, нам не привыкать, надо будет, всех убьем, - опять бубню себе под нос, подойдя вплотную к хрустальному саркофагу и осторожно, чтобы не навредить разлетающимися осколками от удара, стукаю сбоку.

Лёгкое соприкосновение молота и кристалла тут же оставило след удара, словно я размахнулся со всей силой, трещины в миг принялись разрастаться в стороны, создавая паутину, скорлупа затрещала. Я слегка прикоснулся к крышке, и она исчезла.

Вы получили предмет. 123 Осколок хрусталита.

- Хрень суррогатная, - вырвалось, когда я посмотрел на информацию о привалившем, на первый взгляд, добре.

Предмет, утративший свои свойства, применение в ювелирном ремесле невозможно. 

"Что такое хрень суррогатная?"
- Не бери в голову, выражение такое, не обращай внимания. Скажи, как её пробудить? Думаю, как в сказке не получится: я не принц, а она не спящая красавица.
"Вода, чтобы пробудить Мать всех матерей, нужно напоить её водой, и тогда она очнётся ото сна".
- Будто бы полить водой землю, - почему-то произнёс я возникшую в мыслях аналогию.
"Она и есть земля, она есть всё!"
- Не понял, ладно, где взять воду? У меня только хилки, стоп! Надо попробовать, это всё же напиток, как никак! - я достал бутылёк, открыл и поднёс к губам женщины, осторожно наклонив.

Внимание! Вы пробудили божество, являющееся прародителем всех живых существ и растений, средоточием плодородия.
Внимание! Проклятие Холодных Земель разрушено! 
Внимание! Мифическое задание "Покинуть отчий дом" вариантно завершено.
Вы получили опыта 150000.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 113! Доступно 15 очков параметров. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 114! Доступно 20 очков параметров. 
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 115! Доступно 25 очков параметров. 

Я взглянул назад, увидев, как каменный храм начал рассыпаться прахом.

Внимание! Северосы почитают вас, как Героя Народа. Вы получаете право избраться Правителем земель. 
Получено достижение "Из Грязи в Князи". Разделяй и властвуй или же будь королем без королевства - это твоё право.
Получено достижение "Пробудивший Божество". Не все за свою жизнь имеют шанс хотя бы увидеть Верховную Сущность, тебе же удалось большее.

Вы будете немедленно перенесены в Святилище Пантеона Жизни.

Вы покинули одиночную локацию категории "Подземелье".

Получено достижение "Из Ада в Полымя". Вам удалось пройти Подземелье, имеющее штраф на смерть. Вам открыты локации категории "Подземелье" в Нижнем Мире.

 

Междуглавие 8.

 

- День добрый.
- Василий, чего интересного принёс? - седовласый мужчина в армейском комке без каких-либо знаков отличий сидел на походной табуретке, не отводя сурового прищуренного из-за шрама на лице взгляда от поплавка, покачивающегося на водной ряби пруда.
- Клюёт? - поинтересовался подошедший Василий.
- Плохо, - на лице мужика появилась улыбка, а Василий взглянул в полное до краёв пятнадцатилитровое ведро, в котором бултыхались караси грамм по двести: - Закурить нет?
- Вы же знаете, что не курю.
- Ну да, и меня старика мучаешь. Ты по делу или как? Смотри, отправлю за червяками.
- Товарищ генерал...
- Вася, - в голосе появился явный намёк на крупные обстоятельства: - Без официоза, сколько уже раз говорил, просто Геннадий Яковлевич. 
- Виноват, привычка, Геннадий Яковлевич.
- С виноватыми, сам знаешь, что делают? Ты давай по делу конкретно, а то своими виноватостями мне тут всю рыбу распугаешь.

Рука потянула удилище, вытаскивая снасть из воды, Геннадий Яковлевич поморщился, увидев пустой крючок, подхватил, обновил наживку и закинул обратно в воду.

- Вот видишь, с тобой уже и червяк сбегает. К делу давай, не мне тебя учить, как докладывать.
- В общих чертах, прошу разрешения на полномасштабные действия, сопряжённые с крайним риском.
- Так, в ногах правды нет. Давай, присаживайся рядом на табуреточку.
- Так второй табуретки нет.
- А ты представь, что есть, раз не позаботился заранее, олух царя небесного. На земельку присядь или уже меньше, чем на кожаное кресло не приземляешься?

Василий присел рядом, вернув свой взгляд на поплавок - интересно.

- Ну давай, рассказывай, что у вас там стряслось.
- В целом, основная теория косвенно подтверждается.
- Нашли основные мощности?
- Никак нет, это и подтверждает. В мире нет необходимых ресурсов для обеспечения такого уровня и объёмов. При этом все известные квантовые суперкомпьютеры вовсе не участвуют.
- А если у них свои?
- Десяток или сотня вполне возможно, но требуются сотни или даже тысячи. Наши умники подсчитали примерную цифру, в общем, не реально.
- Значит, работайте по основной теории и дальше. Что ещё?
- Азиаты недовольны тем, что мы как бы решили новые локации забрать целиком себе.
- Но вида не показывают, улыбаются и дружат, - ухмыльнулся Геннадий Яковлевич: - Эти всегда недовольны. Воевать хотя бы не грозятся?
- Грозятся. Но пока гости мешают начать войну. 
- Много гостей?
- Нам хватит по пять на брата.
- Эх! Старый я стал, так бы с удовольствием с вами!!! Хоть раз!!! Ладно, это основная проблема?
- Основная, от которой генерируются остальные. 
- Так от меня что тебе нужно?
- Разрешить на задействование всех резервов, вывод активов и пассивов с целью прокрутки в спекулятивных схемах, а также на возможный трансфер личного состава с возможными штрафами и потерями. Ну и на объявление войны всем, кто не согласен.
- Вот знаешь, чувствую себя эдаким умственно несформировавшимся индивидом, в свои семьдесят играющим в солдатики и пускающим при этом слюну. Если бы мне кто-то лет десять назад сказал бы, что буду давать добро на какие-то действия в какой-то игре, лично бы записал в дурку. Ты уверен во всём?
- Да. Наш человек с завидным упорством идёт к цели, и его даже не требуется мотивировать. Причём, мы уверены, что он контактировал только с нами. В курсе целиком только мы, ну и корпорация, был контакт с представителем у человека. Карты выложены на стол, риск примерно 15%, поэтому стоит провернуть все варианты и заодно потрепать гостей, чтобы не забывали.
- В случае неудачи теряем всё?
- Да. Но если ничего не делать, то также теряем всё.
- Поэтому и решил рискнуть, - Геннадий Яковлевич улыбнулся: - Держи моё добро. С остальными я сам всё обсужу, так что, можешь не ждать общего одобрения и действовать. Полагаю, времени у тебя мало.
- Так точно!
- Ну тогда свободен, действуй, и пускай гаврики меня не беспокоят. Ты и так всю рыбу распугал. Свободен.
- Есть!

Глава 9.

 

- Ну что? - Гунгар окинул всех присутствующих оценивающим взглядом: - У кого-то ещё остались сомнения касательно намечающегося? Или до сих пор кто-то рассчитывает, что гости ограничатся быстрым рейдом по новым территориям?
- Да какие тут сомнения? - улыбнулся рядом сидевший рыжеволосый гном в золочёных доспехах из голубого металла: - Всё всем понятно, попросту у каждого свои цели и аппетиты, ущемления которых он или она не желает допускать.
- Одеяло в свою сторону тянуть или скорее топить других, пытаясь выплыть, смысла сейчас нет, ибо в любом случае утонут все, - Гунгар ухмыльнулся: - Не выйдет и рыбку съесть и на скамейку сесть.
- Тем не менее, никто не собирается ущемляться на этом карнавале.
- Вот поэтому вы до сих пор и не согласились с предложенным вариантом, - Гунг откровенно вздохнул.
- Гунг, признайся, ты знаешь гораздо больше, чем нам выложил, - бородатый рыцарь 258 уровня машинально сплюнул: - Давай уже все карты на стол. 
- Я вам и так предоставил достаточно информации, которую бы вы иными путями и вовсе не получили. Чего вам ещё не хватает?

За круглым столом собрались два десятка глав кланов и альянсов, выступивших на защиту общих, казалось бы, интересов. Но уже который час обсуждений к общему согласию так и не смогли прийти. Каждый стремился указать на особую важность себя и своих людей, и что без них никто здесь не сможет справиться. Всем хотелось урвать куски пожирнее в будущем дележе, а делить пытались те самые земли, что были всё ещё недоступны. 
Было примечательно, что само это собрание, которое впору вносить в учебники игровой истории российского сообщества Итрима, стало возможным именно из-за происходящего. Последняя неделя для всех выдалась крайне тяжёлой, пришлось на время забыть былые распри и ограничить собственные интересы, отказываясь от взаимных притязаний до лучших времён. Для некоторых это было крайне трудным решением, но из двух зол большинство крупных российских сообществ предпочло выбрать меньшее, тем более, глотки перерезать друг другу они всегда успеют. Но всё же, каждый из присутствующих не стремился выдавать все свои козыри и подтягивать абсолютно все резервы, считая, что это слишком ослабит тылы. 
Война войной, а междоусобица никуда не делась, резко перейдя в особое состояние Холодной Войны, когда хронические враги объединились против другого общего и более сильного врага. 

- Сам знаешь.
- Ставр, я уже сотню раз сказал, что предоставил вам всю информацию. Что знал, то и рассказал.
- Да-да-да, слышали мы.
- Какие-то сомнения?

Голос Гунга сейчас не выражали эмоций, будучи напитанным холодом металла. 

- Смотря, по каким вопросам. То, что за горами ваш человек или тот, с кем вы имеете контакт, здесь всем понятно. Иначе вы вдруг в самом начале не навострились бы со всеми непонятками по данному вопросу. Сорвались со всех мест и всем составом, ну не всем, большей его частью, рванули сюда.
- Мы пришли сюда, потому что получили, как и все, репутационное задание. Сам знаешь же, вы позже пришли тоже по этому поводу. 
- Не так оперативно.
- Тренировки. Не мне же вам рассказывать, что такое "новая территория". Вспомните Хурганский Массив, ради примера. Сами знаете, сколько всего там оказалось, и это было более чем. Ещё напомню, как все год назад проигнорировали вроде бы несуразное сообщение про "Возникший Оазис", а Короли, - Гунгар указал пальцем на главу тех: - Как раз в окрестностях мутились, в итоге кто заимел за один день три Цитадели? Молчите? Оно и понятно, вот и хочется знать, продолжим ли мы дальше бессмысленные споры или же сойдёмся на предложенной ранее схеме?
- Ты тему не переводи. Признайся уже, что ты знаешь гораздо больше, чем мы, - Ставр прищурился, пытаясь поймать на слове или его отсутствии: - Хотя бы раскрой личность того, кто находится за стеной. Откуда он и прочее. Или же всё-таки это именно ваш человек, внедрённый при помощи кого-то из корпорации?
- Интересная теория, - Гунгар улыбнулся, сменяя одну маску на другую: - Как думаешь, если бы мы имели такие связи, с вами бы тогда кооперировались? Попытайся проследить логическую цепочку в своих домыслах. И ответь на вопрос, какой тогда нам смысл вообще был бы идти против системы? Или тебе названия действительно корпоративных кланов и альянсов продиктовать? Хотя, полагаю, для тебя эта информация будет слишком пугающей, возможно, от неё ты даже пострадаешь психически. 
- То есть, ты не отрицаешь, что вы связаны с тем, кого система называет Ересиархом, - пробухтел коренастый бородач в алых доспехах.
- Отрицать подобное не имеет смысла, но его личность я вам не раскрою по объективным причинам. Да и ваши информаторы не смогли ничего предоставить по нему, верно? 
- И откуда ты это знаешь?
- Потому, что наша разведка в отличие от вашей знает своё дело, а не роли отыгрывает. Так что? Продолжим споры? 
- Да достали уже своей руганью, - присоединился худосочный маг необычной внешности, видимо, игрок в своё время воспользовался эксклюзивным предложением по созданию уникального персонажа за весомую плату: - Давайте уже завершать этот спор и действовать вместе, наконец. Архи с тобой, Гунгар.
- Ну, раз больше никто не стремится лить из пустого в порожнее, подытожим, - удовлетворённо произнёс Гунгар, озирая присутствующих: - На текущий момент, благодаря нашим союзникам по оружию, в рейде собрано порядка 300 легионов, средний уровень 185, что не особо радует, исходя из разведданных. Также, полагаю, каждый из нас притаил пару козырей, которые не желает в данный момент раскрывать, но те будут применены для достижения общей победы. Я прав?
- Примерно, само собой, все карты на стол никто не выкладывает. Конфронтация всем ясна, волнуют иные вопросы.
- Какие?
- Что делать с теми, кто не встанет на защиту?
- А ты сходи, спроси у них, думаю, охотно ответят, или вон главу Стаи, - Гунг указал рукой на стихийного мага 201 уровня с соответствующим тагом возле ника.
- Э-э-э, мы всего лишь наймы, сами ведь знаете! - возразил, разводя руками, Лютый, глава Стаи: - Кто платит, тот и заказывает музыку. А наниматель не обязан оговаривать все нюансы, мы же должны выполнять всё, что прикажут, ну кроме интима.
- Ага, назначат цену, и на интим согласишься! - раздался дружный смех.
- Тогда какого ляда ты решил послать заказчиков? - поинтересовался сидевший рядом гном воин 301 уровня в чернёных доспехах: - Платят мало?
- А нехрен возле моих замков размещать квартирантов! Найм наймом, а в огород ко мне не лезь! - зарычал Лютый: - Они бы ещё приехали ко мне в дом и начали моих баб трахать по полтораста идеала в час! Да и сомневаюсь я, что после завершения контракта мой клан оставят нетронутым!!!
- Всэм ясно, резать нас прышлы, как баранов, - вставил своё слово черноволосый ассасин 289 уровня с явными чертами горного племени: - Панаехалы хазаева мыра, тэпэр ых нада атымэт, как овэц! Када к нам прыходыд обшый враг, мы забываэм даже о кровныках!!! Мой клан ыдот с Гунгом!!!
- Ваха прав, грызёмся, словно за забором некому глотку разорвать. Господа, успеете ещё потереться со своими взаимными упрёками, дело делать надо, - присоединился к беседе егерь 325 уровня. Гунг, я так понял, вы решили стоять до конца? После решили освоить новую территорию и с концами уйти туда?
- Да.
- И ты понимаешь же, что, как только событие завершится, мы начнём друг другу резать глотки прям там!
- А смысл?
- Так всё едино же, идут за тобой или не мешают, каждый же жаждет оторвать кусок и побольше. Или ты думал, что только вы такие умные и догадаетесь мигрировать при случае?
- Не начнём, потому, что будет заключено всестороннее соглашение с общим мораторием на распри в первый месяц. И в нём будут указаны все моменты вместе с путями решения любых споров, будь то общие интересы на Подземелья или же территории.
- Ага, и вам самое интересное достанется?! Вы же уже, небось, заранее информацию получили!!!
- Вот сижу я, смотрю на вас, слушаю, - вдруг перебил всех до этого молчаливо сидевший эльф лучник 350 уровня: - Словно дети малые, ей богу. Какая вообще разница, у кого какие интересы? Собрались все не для того, чтобы делить шкуру неубитого медведя, а потому, что понимают явно, никто из нас в одиночку не выстоит. Потеряем всё до последнего носка. Чего вы так на вояк взъелись? Да спасибо должны сказать, что они смогли нас убедить в явном. Вы сами не желали верить, считая себя непобедимыми властителями мира, а выходит так, что если не сплотимся, то нам кирдык, не сегодня, так завтра всё потерям. И что остаётся делать? А вы не прекращаете грызню.
- Но...
- Что но? Привыкли сидеть в своих норах и друг друга поддёргивать. Только и делали, что фанились, пвпешились, рейды друг другу подсирали, за РБ дрались. И что? Что это всем дало? Кто мы для остальных в целом? Безумные русские, которые только и могут, что нападать на всех подряд, а когда никого рядом нет, грызутся меж собой! 
- К чему ты ведёшь?
- К тому, что это событие, в котором либо всем надо быть вместе, либо намыливайте верёвку, да пробку вставляйте, чтобы сразу не отымели. Всё ещё сомневающиеся уже сейчас могут начинать ползти в сторону респауна, чтобы время не терять. Я, кстати, Гунгу сразу сказал, что я за любой кипишь, кроме голодовки, и со мной десять сотен моих топов, остальных в счёт не беру, ибо сам осознаю, что балласта у себя накопил столько, что пора этот целлюлит выкачивать. Захотят - пойдут, заставлять никого не собираюсь.
- Ты думаешь, что легионом справишься?
- А ты смотрел фильмы про Спарту? Вот там триста воинов стояли против тысяч, и задавили спартанцев числом, но давили долго, захлебываясь в собственной крови. 
- Их предал уродец, - поправил сидевший напротив.
- Не важно, в итоге всё равно бы они не устояли и ушли бы красиво. И сколько таких случаев в истории? Та же Армия Мертвецов в Первую Мировую или же четыре сотни шахтёров Одессы...., да подобных примеров в истории гора черепов. Но это я отошёл от темы. Короче, Гунг, знаешь ты больше, чем говоришь, или не знаешь, строго пох, но то, что творится за горами, мне лично симпатизирует. Я реально устал от этих божков, светлости и тёмности, если будет возможность каким-либо образом сменить прописку, я согласен. Со мной, как уже сказал, идёт тысяча моих бойцов, ещё пять сотен работяг, с остальными вскоре разберёмся. Главное, чтобы было всё нормально, а не шило на мыло, причём просроченное.
- К этому я и веду, - произнёс Гунгар, вновь окинув всех взглядами: - Возможность с высоким шансом будет, но человек, который её предоставит, желает получить за это бонус. Снеговик уведомил о том, что имеется предпосылка к возможной смене расы со всеми вытекающими при этом плюсами и минусами.
- Цена вопроса? 
- Десять миллионов за клан без указания конкретного числа, так что если вдруг возникнут лимиты, то имейте в виду. Для каждого из нас сумма маленькая, рассказывать будущих перспектив и отсутствия проблем с необходимостью новой прокачки, полагаю, не надо. 
- Да уж, для многих это огромные деньги.
- Вот только не надо прибедняться, - Гунг улыбнулся, обратив внимание на разодетого "бедняка", на котором стоимость шмота давно забыла, что такое шесть нулей: - Всегда можете отказаться и начинать сначала, либо оставаться на старом месте при своём. А там уже сами на себя стрелки переводите и с соседями договаривайтесь.
- Цена в принципе нормальная, что выдвинул некий "Снеговик", как ты его обозвал, - заключил эльф лучник: - Какие гарантии?
- Моё слово и договор, в котором я выступаю в качестве посредника и гаранта реальности предложения. 
- Он у вас? В смысле реального местоположения.
- Это важно?
- Сам как думаешь?
- Он в безопасности, если ты беспокоишься об этом.

Внимание! Пробудилась богиня, являющаяся матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия, самой землей.

- Опа! 
- Это что за такое?! 
- Кто это так?
- А вот и напоминание о себе. Ну что, камрады, думаю, скоро здесь запахнет жареным, - заключил Гунг: - Север, ты уверен?
- Уверен, ты меня знаешь. Мне не нужны те, кого надо впереди себя гнать и по бокам охранять с собаками. Я разгоняю, точнее, выбрасываюсь из Паровозов со своими, можно сказать, близкими. Сам знаешь, насколько могут быть здесь люди близки, не то, что в реале. Будем делать северных, уж больно мне они по нику подходят, да и вообще, я же из Архангельска, сам должен понимать. Кстати, вызываю банковского агента для заключения сделки!
- Добрый день, - поприветствовал тут же появившийся рядом гоблин в элегантном костюме: - Чем могу быть полезен?
- Требуется выступить заверителем между мной и Гунгарианом касательно оплаты договора сотрудничества с третьей стороной, в котором Гунгариан выступает гарантом совершения сделки.
- А третья сторона присутствует?
- Нет, - ответил Гунг: - Третья сторона является анонимной в силу непреодолимых обстоятельств до конца данного события.
- Каково условие свершения сделки?
- Смена расы мною и представителями моего текущего клана в составе не менее тысячи игроков.
- Хорошо, - гоблин кивнул: - Выступаю заверителем, какую сумму желаете перевести на нотариальный депозит?
- Десять миллионов со счёта моего клана.
- Принято. Желаете средства перевести сейчас?
- Желаю.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания? - поинтересовался гоблин.
- Вы это, про сибиряков не забывайте! Мы тоже подписываемся. А то достали эти гламуристые псевдособаки, да кошаки трёххвостые. Знал бы того, кто нарисовал всех этих уродцев, убил бы нафиг голыми руками. 
- Вы изъявляете желание участия? - поинтересовался гоблин.
- Присоединяясь к договору на выше указанных условиях.
- Принято. Желаете средства перевести сейчас?
- Желаю.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания?
- Сыны Чунь Хе вас всячески поддерживают, - улыбаясь, произнёс узкоглазый самурай 345 уровня: - Более того, мы готовы выкупить ваши замки по номиналу.
- Э-э-э, брат китайской национальности, не гони коней впереди паровоза, - прервал его Север: - Их ещё защитить надо, а ты уже покупаешь, хотя, я готов их сейчас продать, только деньги вперёд, замки потом забирай.
- Эге, русский китайца не обманет, нам такого не н-н-н-нада. Осады пройдут, продавай, купим.
- Э не, у нас как? Утром деньги - днём стулья, днём деньги - вечером стулья, вечером деньги - ночью стулья, ночью...
- Паняна, Северасана, тока китаица не дурака. Ускоглазый нынче умный совсем стал, может русского мужика и по-русски послать.
- Ближе к телу, кто ещё согласен на условия и каким числом? - Гунг прервал этот ни к чему не приводящий диалог.
- Стая пока думает.
- Короли тоже.
- Запорожцы останутся при своём, нам равнины свободные бы, а там мы создадим Запорожскую Сечь.
- Ага, пид помидоры. 
- Викинги всем составом, - кивнул соответствующего вида воин 234 уровня: - Всё равно деваться некуда. Достали нас со своими стереотипами. Вот как этим уродам объяснить, что мы не норды? Никак, так хоть подальше от них разместимся. Брокер, вступаю в договор на тех же условиях, средства списать со счёта клана, даю на это согласие.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания?
- Обложили, суки, со всех сторон, житья не будет, если подумать..., - пробасил следующий присутствующий: - Синдикат за, тоже вписываюсь и даю согласие на перевод.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания?
- Драконы тоже, идём двумя тысячами каждой твари по паре, создаём Грифонов, - эльф маг 303 уровня всех окинул взглядом: - Прошу название не тырить. Даю согласие на списание со счёта клана и участие в договоре. Перевод осуществить сейчас.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания?
- Я так полагаю, Инки, Белые, Ангелы, Султаны и Короны остаются в Швейцарии? - поинтересовался Гунг, показывая тем самым свою заинтересованность.
- В некотором смысле, - ответил за всех некромант 238 уровня: - Остаёмся в обороне, дабы репу не потерять, но агриться сами не будем.
- Хорошо, - кивнул Гунг: - Тогда, кто решил, прошу подписаться в договоре. Ну и надеюсь, я, как гарант для обеих сторон, всех устраиваю, процента от этого никакого - общее дело делаем.
- Ещё требуются мои услуги? - гоблин поспешил о себе напомнить: - Или я могу быть свободен?

Внимание! Боги Светлого Пантеона объявили Холодные Земли, где пробудилось языческое божество, Территорией Варваров. Их опека на данные территории не распространяется, выходцы из данных территорий обличаются Идолопоклонниками.

- Епана мама! Это что ещё за хрень?! 
- Не хуха хехе!
- Еханый мамай!
- Так! Зырьте в список богов! Вы понимаете, что творится?
- Мать - Сыра Земля! Это что ещё такое?
- Невежда! Это древнеславянское божество! Мужики, вы понимаете, что сейчас произошло? 
- Я кажется да! Минуту, клан чат... 
- Так, у нас получается, что жопа будет с русским лицом? 
- Походу.
- А вообще можно было назначать вот так богов?
- Не знаю, я их не находил ни разу, а инфы, сами понимаете нет.
- Вообще, это первый игроком призванный бог, мужики!
- Извините за АФК, Инки в составе трёх тысяч принимают предложение. Даю согласие на участие в договоре и перевод оговорённой суммы со счёта клана сейчас.
- Перевод осуществлён, комиссионные списаны. Какие-то ещё пожелания?
- Хорошо, - кивнул Гунг: - Ещё кто-то передумал?
- Пачему апать нэ нашы?
- Вахабит, не кипиши, будет и у вас Рамадан. 
- Имел я твой Рамадан, я горец, а нэ баран. Мой дэд почетал нашых багов, мой прадэд, прапрадэд, всэ почеталы сваих багов! Я имам морда был, кагда этат прыпэрса в наш аул!
- Ладно, ладно, не горячись, воин гор.
- Это что ж, там не будет нынешних богов?
- Так, кто-то выпил тормозухи, Ренегат, ты как в школе учился?
- Как все.
- Э не-е, все учились по-разному, вот я в советской школе, некоторые из нас в ещё нормальной российской, остальные стали жертвами ЕГЭ-ГЭ. Ты к каким относишься?
- К тем, кто курил за углом.
- Понятно. Короче, там за кордоном только что появилось славянское божество, что крайне доходчиво говорит о том, какими земли откроются, точнее, предполагается подобное. Но факт появления тебе в чате. Теперь понятно?
- Угу.
- Ну и замечательно. Блин, как вы ещё в топ дошли с таким развитием?
- Кровью и потом наших врагов!
- Так, не заводиться, скоро будет возможность показать удаль. У меня опять чат обрубился.
- И у меня.
- У всех.
- Палево! - крикнул Гунг, и в палатку тут же вбежал маг 288 уровня, встав по стойке смирно: - Отчет.
- Силы противника начали движение, производится рассредоточение для подготовки к погрузке на корабли. Расчётное время отплытия десанта час. Связь с замками и прочим временно утеряна, информация идёт посредством офф-обратно, но в виду нахождения в "Зоне", с докладом приходится добираться три часа.
- Ясно, код чёрный всем, прыжки в оффлайн прекратить! Свободен, - произнёс Гунг, после чего обратившись к присутствующим: - Ну что, товарищи, понеслась! Уважаемый брокер, не смеем более задерживать.
- Благодарю за сотрудничество и желаю приятной игры всем!!! - гоблин истаял подобно призраку.


***


Исполинское Древо раскинуло свою обширную крону внутри циклопического древнего здания. Необъятный ствол разбросал каменные глыбы, некогда служившие, по-видимому, алтарём или чем-то подобным. Раскидистые ветви подобно рукам атлантов упёрлись в покосившиеся стены, словно обвивая те и сцепляя, чтобы кладка из неподъёмных блоков не рухнула, но стала основой для быстрорастущих растений, стремительно закрывающих своей зеленью прежнюю пожухлость и безжизненность.
Окрестность на глазах обрастала разнообразными травами, цветами, кустарника и деревьями, преображаясь до неузнаваемости. Прямо из камня, мягко просевшего по центру былого здания, просочилась идеально чистая вода, заполняя ложбину и образовывая пруд, в котором тут же принялась плескаться взявшаяся из ниоткуда рыбёшка. Среди ветвей побежали разномастные зверьки и раздались голоса множества птиц, соревнующихся в красочности трели. 
Молодой олень вышел из кустарника и принялся пить из пруда, нисколько не опасаясь лежащего рядом хищника, похожего на огромную кошку и игнорирующую присутствие остальных новоявленных обитателей. А по нему, скрываясь в лоснящейся шерсти, уже бегали мелкие зверьки, издали напоминающие белочек.
Мгновение, и разноцветы раскрылись множеством красок, наполняя воздух дурманящим своей чистотой букетом изящных ароматов. Ветви ягодников и фруктовых деревьев отяжелели ветвями от созревших гроздьев плодов. Прежний истерзанный временем мёртвый камень безоговорочно утопал среди красоты пробудившейся природы. На вершинах возвышающихся руин пробуждались миниатюрные водопады, принявшиеся журчать чистейшей водой, вид которой вызывал жажду и желание окунуться в них с головой.

У самого берега пруда рядом с корнями Древа на гладком камне сидела женщина и внимательно всматривалась в воду. На её лице проскакивали эмоции негодования и горечи, зверьки, приближаясь к ней, отчего-то прижимали уши и переставали играться, ложась возле и жалобно глядя на неё.

- Как же всё изувечили! Как же они могли? - сетовала она, водя правой рукой над прудом, по кромке которого тут же проходила рябь: - Всю красоту сгубили, как же так? Всё, всё нужно переделывать! Ироды! И здесь, и здесь, повсюду! Нет, какие они... - женщина подняла голову и посмотрела на меня, стоявшего, словно статуя, у кромки воды: - Чего застыл, словно истукан? Подойди, не бойся, мишка не обидит.
- Какой мишка? 
- Да что в куст завалился, этот лакома пока все ягоды не соберёт, не вылезет, подойди, не бойся, сын.
- Сын? - смотрю с недоумением.
- А как же мне тебя называть? Для меня все живые существа сыны да дочери, я же Мать Всего! Но ты можешь величать меня иначе, мои дети зовут меня по-разному, всех имён даже не упомню. Какое тебе ближе тем и величай.


Внимание! Дальнейшая беседа с НПС "Матерь всех матерей" невозможна, пока не будет произведена персонализация божества. 

При регистрации нового бога требуется выбрать его имя из вариантов, предлагаемых на выбор. Выбранное имя влияет на внешний вид, принадлежность к Пантеону, манеру общения и социальную составляющую. 
Текущее Божество относится к категории ПервоБогов, кастомизация дополнительно влечёт за собой преображение локальной территории, храма.
От выбора зависит дальнейшая генерация ветви процесса завершения континентального события "Возрождение Холодных Земель".
От выбора зависит дальнейшая генерация ветви процесса завершения континентального события "Гнев Богов".
От выбора зависит дальнейшая генерация ветви процесса завершения континентального события "Священная Война".
От выбора зависит дальнейшая генерация ветви процесса завершения континентального события "Искоренение Ереси".

Внимание! Вам предоставляется право выбора имени ПервоБога из доступных.
Каждое из предложенных связано с определённой территорией, внутри которой зародилась данная мифология, и рекомендуется согласно текущего местоположения:

Анаит - Армянская мифология
Богиня Миноха - Африканская мифология (не рекомендуется)
Кори - Гальская мифология (рекомендуется)
Деметра - Греческая мифология (не рекомендуется)
Аллат - Древнеарабская мифология (не рекомендуется)
Хатор - Египетская мифология (не рекомендуется)
Анахита - Зороастрийская мифология (не рекомендуется)
Матри - Индуистская мифология (не рекомендуется)
Дана - Кельтская мифология (рекомендуется)
Сейба - Майяская мифология (не рекомендуется)
Атлатонин - Ацтекская мифология (не рекомендуется)
Пачамама - Андская мифология (рекомендуется)
Венера - Римская мифология (рекомендуется)
Мать - Сыра Земля - Славянская мифология (не рекомендуется)
Умай - Тюркская мифология (рекомендуется)
Намму - Шумеро-аккадская мифология (не рекомендуется)

"Хм, варианты интересные. 
В принципе, перечислены наиболее знакомые имена, хотя, я и не все прямо так и знаю. Что ж, раз имя влияет на всю локацию, значит, именно сейчас и требуется сделать правильный выбор. Хотя, для меня он непременно будет верным, ибо своей цели я наконец достигну. Вот для других - не уверен, но мне как-то всё равно. 
Так, из более-менее понятных всего ничего, система уже сама решила, что не стоит гулять в набедренных повязках. Всё афроподобное и тропичское нафиг, здесь не жарко, здесь холодно. Предложено то, что больше подходит холодным высокогорьям, всякие викинги, варвары и прочие. Вот только не понятно одно: какого хрена не рекомендуют славян?
Я лично в принципе всегда играл за русских, СССР, Россию, ну или же землян, если выбор именно только такой. Мне как-то подсознательно претит прикидываться кем-то другим, даже если у него бонусы выше, интереснее. Такой вот своеобразный, диванный, как выразились бы лицемерные критики, патриотизм. Хотя, слово "патриот" изначально имело иной смысл, вроде бы это земляк с какого-то древнего языка. Вот и нравилось мне играть за то, что ближе ко мне, за земляков, не за систему - сам смысл. Не нравится мне прикидываться кем-то другим, как кому-то другому не нравится прикидываться русским, потому что он англичанин, иудей, китаец.... 

Странное со стороны стремление, особенно если учесть, что нынешняя Россия заставила меня пойти в игру, лишив иных вариантов заработать на скудное существование. Но в то же время не Родина выгнала достойных, присягавших на верность, но сама система. Государственное устройство в любой момент может смениться, как и те, кто нынче правит, вот только Россия останется, как останутся и другие страны, если их не разрушит внешний враг, как это было не единожды. Те же Шумеры, которые в списке, и другие из предложенных - всё это уже давно стало историей, о которой мы всё больше и больше забываем.

Вот и выходит, что я играю за ту Россию, чьи поля бескрайни, чьи леса величественны и прекрасны в любое время года. Чьи деревни некогда сгинули, но обязательно возродятся, когда люди вернутся в них из загнивающих мегаполисов. Чей народ дремлет на печи по 33 года, но если его разбудят, то пронесётся дубинушка по всей земле, и несдобровать тогда всем её разоряющим. 
Именно поэтому для меня мой выбор изначально очевиден, и пускай потом другие, кого он не устроит, кидают в меня камни. Из тех я построю высокую башню и буду с неё плевать всем на головы".
Выбрать.

Желаете выбрать имя "Мать - Сыра Земля"? Данное имя относится к Славянской мифологии. 
Внимание! Данная категория не проработана разработчиками и не рекомендуется для избрания Системой Экспертного Анализа!
Внимание! Данная категория не вводилась в список для активации и определяется Системой Экспертного Анализа, как ошибочную, определённую для первостепенного удаления в ближайшем обновлении!
Внимание! Системой определены множественные конфликты религиозного характера!
Внимание! Дополнительно данная категория наложит штрафы по взаимодействию с Богами иных мифологий и квестовые цепочки

- Вот так значит, ломаем стереотипы мышления или более глобальные планы? И тут палки в колёса пытаются всячески воткнуть, навязывая долбанные штаммы! "Ибо нечего выбирать страшных варваров, живших в шалашах и землянках, да истребляющих всё и вся, неучей, не мывшихся годами", - произнёс я с ухмылкой, читая системное сообщение: - С этой дичью достали ещё в кинодерьме, слепленным на наши же деньги!!! Вы же нифига не соображаете, если русскому что-то запретить, то он непременно так и сделает!!! Нельзя? Значит, можно!!! Вы ещё жирными бы буквами по всему горизонту написали для верности, чтобы точно сделал противное!!!

Подтверждаю выбор.
Поздравляем! Вы избрали имя божества "Мать - Сыра Земля".

Внимание! Боги Светлого Пантеона объявили Холодные Земли, где пробудилось языческое божество, Территорией Варваров. Их опека на данные территории не распространяется, выходцы из данных территорий обличаются Идолопоклонниками.
Внимание! На вас наложена "Вечная Анафема Света". Вам запрещено входить в Святые Места, получать благословение, обращаться к священнослужителям, храмовникам. Все верующие будут проклинать вас и винить во всех бедах, вашим именем будут пугать детей.

Получено достижение "Богоотступник". Надо же было додуматься и пойти против всех Богов разом! Теперь остаётся лишь самому стать Богом и отречься от самого себя.
Получено достижение "Идолопоклонник". Избрать этот путь, значит, обречь себя на постоянные гонения со стороны Церкви Света. И после смерти могилы на кладбище не стоит ждать. Скорее всего, тело бросят в придорожную яму.

- Да уж, вот это пронесло, так пронесло, хорошо, что сразу не жахнули по мне своими карами, - буркнул, открыв окно социального отношения фракций и религий и посмотрев на длинные красные полоски, означающие, что венчаться мне в этой игре не придётся.
- Не печалься, дитя, ты всё правильно сделал, - на меня смотрела миловидная русская женщина в льняном сарафане, украшенным переплетениями колосков, узорами из свежих ягод, рисунками оживающих существ, прыгающих по всему сарафану: - Присядь рядом, отдохни. Поди, умаялся, биться с нечистью поганою. Вот, покушай блинчики со сметанкой, как ты любишь.

Я послушался и сел рядом, на выросший на глазах из травы пенёк, в руках у меня появилась миска со сметаной и свёрнутыми треугольниками блинами, оказавшимися неописуемо вкусными. Мать взяла мои руки в свои ладони, я почувствовал, как усталость отступила, внутри затеплился приятный огонёк, и пришло спокойствие и чувство домашнего уюта. Уже ничего не волнует, всё бренное истлело, лишь умиротворение и душевное спокойствие.

- Видишь, как хорошо просто посидеть и понаблюдать за плескающимися в воде рыбёшками. Я рада, что ты искренен и не стремишься скрыть себя под маской безразличия, как поступают другие мои дети, - рука женщины начала гладить мою голову, а я удивился, отчего это шлем исчез сам собой: - Ты молодец, вон какую волчицу воспитал, людям помогаешь. А то, что жизни лишил, не кручинься, смерть не конечна, всё перерождается. Вот и я переродилась после тысячелетия заточения. Но я их не виню за это, ведь как можно детей своих винить и одновременно бесконечно любить? 
- Каких детей?
- Тех, кто называет себя Новыми Богами, все они от сути моей ведь. 
- За что они тебя-то?
- Так не стала я вредить детям своим младшим и им не помогла, и вот как вышло, сам видишь. Разорили, изничтожили всё, что я и другие мои дети созидали с любовью. Отказалась погубить одних в угоду другим, ведь как мать может убить дитя кровь от крови своей? Вот и осерчали они, да заточили, - из глаз Матери потекли слезы, срывающиеся с лица и в полёте превращающиеся в хрусталики, разбивающиеся о землю.
- А почему ты не сопротивлялась? - почему-то я даже и не думал, что Мать- Сыра Земля пыталась отбиться, и не придал эту уверенность ни малейшему сомнению.
- Как же я могу сопротивляться? Ведь все они тоже мои дети, сыновья и дочери! Как я могу вредить им?!
- Обычное дело для нынешнего времени.
- Пустота поглотила их сознания, вот и отреклись от меня. А вслед за ними и малые детишки отбились от рук. Вижу, насколько очерствели душами, да злобы сколько во всех. Но они, как и ты, вскоре очистятся от этой черноты, дай им срок только.
- А зачем они тебя в хрустальный гроб положили?
- Знамо зачем, чтобы сила моя питала Проклятие Ихнее, дабы держалось оно вековечно, ведь все живые существа, рождаясь и умирая, давали мне частицу жизненной силы, вот и забирали её у меня.
- А скрижали?
- Иное, питаемое их гневом. Стоило бы сломать хоть одну, и тогда мы бы с тобой не разговаривали, сынок. Исчезла бы я из этого мира навсегда, освободив дорогу Пустоте, пожирающей Явь и Навь.
- Матушка, скажи, что будет с Холодными землями?
- Теперь этот край так величают? А когда-то Раздольем кличели. Это было самое красивое место во всём мире, моя гордость, и храм этот, - она окинула взглядом окружающие руины: - Стоял посреди этой красоты. Жалко, но я не смогу возродить всё целиком в первозданном виде. Сил нет таких, а копить их надо слишком долго. Но я могу зародить новую жизнь, начать новый цикл, создав что-то новое на основе того, что осталось.
- А как же народ и существа, что населяли их?
- Они вернутся, но не все сразу, со временем, как я наберу силу, все переродятся. Ты не бойся, твои волки придут первыми, - она улыбнулась по-матерински, погладив мои волосы на голове: - Они этим землям нужны, как никогда, да и ты. Ты молодец у меня, ещё сам не знаешь об этом, но ты сделал для них немыслимое. 
- Как это?
- Они были на грани, держались из последних сил, а твоя воля и твои деяния вернули их, сделали сильнее, а кстати, почему твоя дочка не выходит?
- Белис? 
- Да, сидит в мешочке, выглядывает украдкой, а вылезти боится.
"Я не боюсь, я голодна, а тут столько еды!"
- Ну-ну, выходи, не бойся, никого ловить не придётся. Здесь, возле Древа Жизни, никому не надо заботиться о снеди, - Матерь улыбнулась.

Волчица появилась рядом, и тут же перед ней у самых лап материализовался огромный кусок мяса, в который тут же вонзились острые клыки.

- Так что, будем пробуждать край?
- Матушка, я для этого и бегаю по миру, словно ужаленный, которую неделю! - вдруг вырвалось у меня.
- Знаю, знаю, просто надобно было у тебя ещё раз спросить. Сам понимаешь, принудить не могу, лишь добровольное согласие.

Внимание! Доступна одноразовая возможность использования команды "Пробуждение Земель". 
Пожалуйста выберите из списка доступных оформлений категории "Континентальная территория" желаемое.
Внимание! Ввиду избрания ПервоБога определённой направленности накладываются ограничительные санкции на оформление, не приемлемые для данного выбора.

Список оформлений:
Античное (запрещено)
Аравийское (запрещено)
Архаичное (запрещено)
Африканское (запрещено)
Ацтекское (запрещено)
Готическое (запрещено)
Древнеримское (запрещено)
Египетское (запрещено)
Индейское 
Индийское (запрещено)
Китайское (запрещено)
Кочевническое
Первобытное
Скандинавское (запрещено)
Славянское
Ренессанс (запрещено)
Романское (запрещено)
Японское (запрещено)


- Ух ты! Выбор просто демократичный, странно, что ещё можно выбрать одно из нескольких, - вырвался сарказм.

Желаете выбрать Славянское оформление территории?
Внимание! Переоформление территории приведёт к смене архитектуры, облика локаций, внешнего вида и имён неигровых персонажей.
Внимание! Применение данного варианта оформления приведёт к росту агрессивности со стороны соседей.
Внимание! Крайне высокий риск возникновения новых крупномасштабных конфликтов на религиозной почве, а также геополитические и экономические, связанные с агрессивностью славянских народов в Истории.
Внимание! Данное определение вынесено Системой Экспертного Анализа и рекомендован отказ по Предписанию Высшей Степени!

- Ага, хочу быть изувером, кушающим детей на ужин и пьющим кровь девственниц, - ухмыльнулся я и нажал "Согласиться".

Поздравляем! Выбран тип оформления территории. Текущее оформление Славянское.
Внимание! Для завершения преобразования вам следует обратиться к Верховному Хранителю Земель.
Внимание! Все территории Североси приобрели статус "Постоянные Конфликты".
Внимание! Все территории Североси приобрели статус "Вторжение".
Внимание! Все территории Североси приобрели статус "Варварские".

- А вот и плюшек насыпали, - я ухмыльнулся, читая сообщения, подтверждающие ожидаемые последствия.

"Интересно, что будет дальше?"

- И где мне его искать? 
- Кого? - поинтересовалась Матушка, оторвавшись от поглаживания моей волчицы, растянувшейся у её ног.
- Хранителя Верховного.
- А что его искать? Он сам тебя ждёт, в столице земель. Я тебя туда перенесу, только вот поблагодарю и дам напутствия на дорожку.
- Так вроде бы поблагодарила, Матушка...
- Слова - всего лишь слова, а благодарность, тем более материнская, должна быть материальной, чтобы помнил и не забывал. Да навещал по случаю и просто так. Вот, возьми.

Получен предмет.

Название: Перстень ПервоМатери 
Тип: кольцо
Редкость: реликвия
Бонус: + 5000 ХП
Эффект: Регенерация в бою увеличивается на 15%, вне боя на 35%. 
Эффект: агрессивность природных существ снижена до нейтральный.
Ограничение: нельзя передать, выбросить, разрушить. 

- Надень и носи, вспоминая о Матери, оно тебя сбережёт. И ещё, я никогда не использовала свою силу во вред другим, но проведённые годы в неволе заставили несколько пересмотреть свои взгляды. Сын, ты всегда можешь призвать меня на помощь, если это во имя защиты земель, но не во вред её обитателям. Но помни, мои силы не безграничны, а плата может быть непомерной.
- Благодарю, Матушка, - я поклонился в колени: - Я с радостью буду носить этот перстень, и постараюсь не просить о помощи там, где есть шанс справиться без неё.
- Ну всё, ступай, Хранитель заждался.

Вы покинули Храм Матери - Сырой Земли. 
Вы прибыли в столицу Холодных земель (название временно недоступно).

- Приветствую тебя! - громом прогудел голос стоявшего перед разрушенным троном каменного великана: - Этого момента я ждал очень долго и бесконечно рад, что он наконец наступил!!! Ты прошёл нелёгкий путь и достиг прежде кажущееся недостигаемым!!! Ты свершил то, что не способны свершить Бессмертные!!! Ты разрушил Божественное Проклятие и достоин того, чтобы тебя чествовали, как Истинного Героя своего Народа!!!

Ветер словно в подтверждение этим словам ворвался, поднял всю пыль и выдул её прочь, оголяя испещрённый ранами камень. Действительно праздничная обстановка, какую представить попросту невозможно.

- Ты достоин чествования самим Правителем этих Земель, но не сочти за неуважение с его стороны и его окружения, - великан на мгновение обернулся, обращая внимание на разрушенный трон: - Не всему суждено переродиться.... Я, как Верховный Хранитель Земель, готов вручить тебе награду по твоим заслугам!!! Желаешь ли ты получить награду прямо сейчас?
- Ну а чего медлить? 
- Верно, время не терпит, ведь предстоят великие свершения, которые откладывать на потом нельзя. Подойди и выбери ту награду, что тебе по душе.
- Не понял.
- Ты вправе взять лишь одно из двух, что тебе даруется. Выбирай: то, чего у тебя нет, но лишиться своего, либо остаться при своём!!!

"Блин, дилемма! По любому, какой-то подвох в этом. Не всё так просто и при этом непонятно до конца. Словно предлагают всё или ничего".

- При своём.
- Хм, это твой выбор, - Хранитель ухмыльнулся: - Всё полученное тобой за этот путь останется при тебе отныне и навсегда. Но имей ввиду, что раз ты отказался от иного, то твоя слава будет сокрыта от большинства людей в полной мере. Лишь некоторые разглядят в тебе героя, и ты не сможешь предъявить свой право на трон некоторое время. Да и облик тебе вскоре нужно будет сменить, дабы и враги тебя не узнали.

Внимание! После завершения прогресс не будет аннулирован и не претерпит изменений. 
Внимание! На любые полученные предметы накладывается запрет на передачу и продажу. 
Внимание! На полученный социальный статус накладывается мораторий влияния сроком на месяц.
Внимание! Рейты прогресса тестовой зоны снижены до номинальных для игровых зон.

Получена возможность изменять свой облик в соответствии с выбранным оформлением территорий или же создать собственный образ персонажа. Данная возможность предоставляется единожды, изменения обратить невозможно.

Получено умение "Облик". Внешний вид доспехов изменяется на текущий для данных земель согласно полученного ранга.
Ваш текущий ранг не установлен - требуется завершение преобразования.
Получено умение "Создать Облик". Внешний вид доспехов изменяется на созданный вами, создать возможно лишь единожды. Активация ликвидирует умение "Облик".

- Не спеши с выбором, ибо вновь требуется сделать выбор: свершить ещё массу славных дел, кои не успел за свой путь, или же завершить преобразование территории сейчас. Что ты решишь?
- Завершить.

Внимание! Закрытая локация "Холодные Земли" завершила преобразование. Текущее название территории "Северось", текущее оформление Славянское, текущий Пантеон "Не определён", текущий ПервоБог Мать-Сыра Земля, текущие Боги не определены.

Получено достижение "Вершитель Судеб". Вы сотворили немыслимое доселе, но Вы не будете последним, кто сможет повторить подобное или даже свершить более грандиозное.

Получен текущий ранг - Муж.
Требование для повышения до ранга Боярин - приобрести землю.
Внимание! Ваше имя "СерВлад" не соответствует текущей мифологии территории рождения. Желаете ли вы сменить на другое? Смена предоставляется единожды и бесплатно.
Отложить.

Внимание! Ваше второе имя "Тиред" не соответствует текущей мифологии территории рождения. Желаете ли вы сменить на другое? Смена предоставляется единожды и бесплатно.
Отложить.
Внимание! Вы отложили смену имени, система при следующем заходе или по истечении суток напомнит о необходимости смены, количество повторов 2. После игнорирования третьего запроса, спустя сутки система изменит имя на случайное согласно имеющегося списка славянских имён.

Всё убранство Тронного зала в миг сменилось на более соответствующее древнерусской архитектуре. Прежнее запустение в купе с застарелостью сменялись праздностью и новизной. С Хранителя принялись осыпаться каменные осколки, исчезающие в полёте, освобождая блестящие доспехи славянского воина. Через минуту на меня смотрел величественный богатырь, как того изображали художники: седая борода, хмурый взгляд, мощное тело, облачённое в пластинчатую кольчугу, круглый щит, палица и меч на поясе.

- Здравия тебе и многих лет, младший брат, - пробасил богатырь: - Меня зовут Святогор, я Первый Заступник земель наших. Вольга и Микула ещё дремлют, но вскоре очнутся, как и средние братья: Добрыня, Илья, Алёша, Иван, Василий и остальные. Только не хватит всё равно нас, маловато силушки богатырской, дабы защитить землицу родную от супостата инозменого, что стоит у границ землицы родимой. Войско нужно, дружинники, а кому его собрать, когда князя на Североси нет, да деревни пожжены, а народ изведён или Хворью скован?
- Земля поможет!
- Землица поможет, всегда помогает, но всё равно мало этого. Ироды собрали войско несметное.
- У меня есть стая, волчья.
- Хорошо, я медведей покличу, ещё лесных владетелей, горных заступников. Только мало всё равно, но мы будем стоять до последнего, в землю уйдём, но не отступим!
- Святогор, скажи мне, если я призову дружину, как им защита зачтётся? 
- Дружину говоришь, много ли?
- Не знаю пока, но думаю, несколько тысяч. Все не северосы, но готовы защищать до последнего. Да и сейчас уже стоят на защите, преграждая подступы.
- Хм, несколько, говоришь, дай посмотреть, - глаза Святогора остекленели, словно он куда-то смотрел, не знаю, может, алгоритмы загружались, обновлялся: - Вижу, войско, что стоит у реки с нашего берега, три сотни набралось, против семи сотен. Что ж, - тут в нём исчез тематический говор, включилось что-то типа системного информирования: - Предоставляется возможность призвать пятьдесят тысяч игроков на сторону северосов со сменой привязки без штрафов. Лишь их игровые предметы подлежат обмену на аналогичные после сражения в виду несоответствия текущим требованиям данных территорий. Следующие пятьдесят тысяч можно призвать лишь с оставлением текущего уровня и параметров, вещи автоматически изымаются и отправляются на аукцион. Остальным же лишь с полным сбросом параметров персонажей до стартовых значений. Призывать возможно прямо на поле боя, куда сейчас будет произведено перемещение.

Вы будете перенесены в неизвестное место через 10 секунд.
9
8
7
6
...

***

Тысячи галер и галеонов, отдельные представители которых были готовы соревноваться размерами с самыми большими реальными судами, сцепились в несколько рядов бортами вдоль кажущегося бесконечным от бревенчатого причала. Более манёвренные, но менее вместительные фрегаты и младшие собратья встали на рейд в устье, впадающее в бескрайний океан. Здесь не было простеньких и менее крупных прибрежных судов, курсировавших от порта к порту, лишь самые крупные и манёвренные, способные выдерживать непреодолимые шторма беспокойного океана и атаки его обитателей, жаждущих потопить любое проплывающее над ними судно. Да и осадные орудия по типу баллист или катапульт не на каждый борт можно бы было поставить, а здесь этой своеобразной артиллерии усиленной магией, имелось в достаточном количестве для обороняющихся.
Движущаяся по побережью масса постепенно грузилась, фигуры перебегали с палубы на палубу по перекидным настилам и скрывались внутри трюмов. И всё это позволяли рассмотреть магические заклинания, наложенные на наблюдателей, безостановочно выдающих отчёты о качестве и количестве вражеских сил. От такой картины невольно возникало желание жахнуть самыми убойными и массовыми заклинаниями по всей этой армаде, но для этого требовалось бы рискнуть собственной шкурой и приблизиться на пару сотен метров. А это сделать никто бы и не дал, поэтому оставалось лишь наблюдать и готовиться к приёму гостей.
Меж тем, набитые до отказа посудины, опустившись по ватерлинии, отцеплялись и, слегка покачиваясь, отплывали от общего скопления. Первые судна встали на якорь почти посреди реки в ожидании остальной армады. Для метательных орудий, вставших нестройными рядами на обороняющемся берегу, к сожалению, и такое расстояние было недостижимым. Даже, если бы и не было сильного вихревого ветра, прицельная дальность полёта болида при наложенных заклинаниях ускорения достигает лишь трети нынешнего русла реки. Но даже при идеальном полёте маги на кораблях не позволят нанести какой-либо урон одиночному болиду. Лишь одновременное обрушение всего, что могут обороняющиеся, позволит сломить защитные щиты и пролететь сквозь отклоняющие заклинания.
А вот местной фэнтезийной авиации не будет вовсе всё из-за нелётной погоды, да и на резкоменяющееся течение и неизведанный фарватер надеться не стоит. Внезапно образующиеся воронки не утянут что-то более-менее крупное, лишь слегка изменят курс, а глубина здесь такая, что и даже самое крупное судно при полной загрузке не рискует напороться на мель вплоть почти до самого берега. Поэтому, основная тактика предельно проста: подпустить поближе и одновременно обрушить осадную и магическую мощь, одновременно не давая десантироваться с кораблей при помощи многочисленных портальных арок.

История повторяется, и вновь своеобразным местным племенам предстоит встречать мирных переселенцев, несущих с собой Просвещение и Слово Божье, даруя варварам спасение в лоне цивилизации. Правда, сегодня дерзкие варвары не собираются скрываться в зарослях лесов и уступать свой берег первопроходцам, приплывшим на огромных лодках из-за большой воды. Крестовый Поход не увенчается полным истреблением племён, жертвы будут с обеих сторон, и этого уже не избежать. И если бы было дозволено сразу, то никто бы не стал ожидать и сразу же разобрался с аборигенами, пока те были разобщены и не понимали, что происходит, тогда не пришлось бы достигать победу столь высокой ценой.

- Сколько у нас времени? - поинтересовался Гунг, не отводя взгляда от магического ока, через которое транслировалась картинка погрузки вражеской армии.
- Примерно четыре часа, может, шесть. 
- Немного, арта готова?
- Триста баллист и двести требушей готовы палить по секторам, погрешность разброса до двух метров на две сотни шагов после активации заклинаний противодействия. Частота залпа 1 такт, чаще не получится без потери прицельности из-за постоянной необходимости корректировки. Глубинные заряды в полном порядке, течение не даёт подплыть и обезвредить, преждевременная детонация исключена, проверяли. У берега на передовой готовы оборонительные сооружения первой категории, в ста метрах от берега линия третьей категории, в пятистах - пятой. Сеть нор по нашей зоне ответственности завершить на шестьдесят процентов, сейчас заканчиваем закладывать сюрпризы. Диверсионные группы готовы прыгать по точкам, как только станет возможным активизировать портальные свитки. АхеЛ, Ворон и Танкист со своими чёрными сотнями успешно стоят под самым носом врага, большие ба-бахи по команде выдвинутся на позицию. Мортирный полк также у точки залпа, его охраняют Весёлый и Сизый с двумя сотнями черкашей. 
- Союзники?
- Все работают без пререканий с Центральным Штабом Объединённого Командования. Китайцы встали по правому флангу, Запорожцы и Кавказцы по левому. Остальные по центру, в том числе и умеренно союзные. Нейтралы отошли за основной фронт в тыл китайцам, чтобы и по нам сразу не ударили в случае чего, и потом на себя обижались. Основная формация по варианту "Грот", рейдовые роты работать начнут по общей команде.
- Внешняя обстановка.
- В городе в большинстве районов нет света, и не только в нашем. В целом очень много проблем во многих городах страны. Мы, согласно предписанию, на осадном положении, беспилотники курсируют постоянно, движение пока не замечено, как и никаких провокаций или же акций в пансионах и у соседей. В медийке и интернете творится полная хня, новостники только и твердят о начале Третьей Мировой, "случившейся к счастью в виртуальном мире". Курс рубля просел конкретно, доллар кстати тоже, а вот евро держится, при этом курс идеала поднялся на бирже в два раза.
- Понятно, на торговой как?
- Недвижимость в нашем кластере упала в цене, если сейчас скупим, то станем богатейшим кланом в игре.
- А если просрём, то станем беднейшими бомжами в России. Как там Снеговик?
- Всё в норме, переутомления нет, всплески прекратились, автономка модуля справляется на ура, даже прогнозирует возможность продолжения пребывания ещё две недели без вреда организму. Для безопасности также активирован блокпост внутреннего периметра с активацией всех режимов защиты. Дополнительно накрыли куполом с автономкой на случай газа и химии. Командир, не мне тебе же рассказывать.
- Проконтролировать лично не могу, поэтому и спрашиваю. Гбшники?
- Шустрят, говорят, что на уровне внешней разведки ничего не происходит. Но сливы работают по полной, кто-то замутил всю эту мешанину, и корни уходят в глубокое никуда. 
- Донесение! - подбежал боец, вернее, рейнджер из числа посыльных ЦШОК: - Замки континента атакованы! 
- Все?
- Относящиеся к роскланам! Даже Стаю!
- Хы, вот тебе и договора! Думаю, скоро прибудет от них посыльный. Что-то ещё есть?
- Никак нет.
- Тогда свободен, - Гунг подождал, пока посыльный удалится на значительное расстояние, и обратился к прибывшему из главного шатра клана офицеру: - Каково состояние дел с замками?
- Информации пока мало, но уже известно, что наши замки в блокаде армиями по десять тысяч, в основном с арабскими эмблемами, но замечены и балтийцы, причём поголовно все из их топа. 
- Братья прибалты пожаловали, значит. Вот у кого детская травма на все поколения! Не простят они нам десятилетия шпротной оккупации. 
- Последнее донесение из реала, - прибыл уже клановый посыльный.
- Крайнее!
- Виноват! Крайнее! По ящику выступил полпред, сказал, что ситуация в игровом мире "Идеал" не влияет на экономику страны, так как она не основана на виртуальных вложениях, а пользуется реальными ресурсами, ну и прочую ересь в таком же духе.
- Понятно, запаниковали, значит, Кремлевские на контакт не выходили?
- Нет, их Цитадель также осаждена, но ни один их представитель так и не показался.
- Дай, угадаю, пендосами.
- Нет, германцами.
- Мстят за 45-й что ли? Хы. Какой прогноз от Барыги.
- В случае победы заработаем порядка 200 миллионов евро, внутри игры получится в районе 100 миллионов. В случае поражения просрём по 500 милионов и там, и там.
- Так и предполагал, дай ему зелёный свет на План "Остап Бендер". Рисковать, так, чтобы потом весело было вспоминать.
- Командир! 
- Выполнять! Раз гуляем, так с баяном!!! Рвём тельняшки и в разгул!!!
- Есть!
- Кирюх, как там твои бойцы? - Гунг обратился к одному из своих офицеров, выделяющемуся среди всех плотными кожаными одеждами вместо кирас или кольчуг.
- Как всегда, чего с ними станется? Ноги и руки по описи, как есть, весь состав в онлайне, сам знаешь. Смертники если понадобится, им не привыкать, будут зубами врага рвать, лишь бы команду дали. Наоборот, сидеть без дела им гораздо хуже, а тут ни товарняка пустого поталкать по путям, ни синьки. В муках от ожидания набираются такой злобы, что малейшая искра, бегите, хлопцы, до мексиканской границы!!!
- Значит, кому-то придётся не сладко.
- Разорвут, как Тузик грелку, потом ещё поссут и прикопают, чтобы не воняло. Только управлять будет сложно, берсеркеры полнейшие, сам же знаешь.
- Это хорошо, всем бы такое моральное состояние в данный момент. 
- Ага, побывали бы они в таких заворухах, как эти ребята, сейчас бы ржали истерически и ждали бы, когда поступит команда творить добро.
- Передай им полуторную готовность, здесь долго держать их в резерве смысла не будет.
- Детям чем заниматься?
- А они тот зверинец уже зачистили?
- А то! Поигрались во всю и без потерь!
- Мля. Выращиваем киборгов, доступ к другим подземельям остался?
- Только Заброшенные Шахты Ари Шан.
- Блин, рановато им туда. Других вариантов нет?
- Нет, командир. Раскроем засады.
- Тогда, пускай готовятся, задействуем в тылу.
- Так уже готовы!

***

- Слух, куда, по-твоему, идём? 
- Да понятно куда - по бабам в соседнюю деревню.
- Можешь ты хоть раз не сарказмировать? 
- Тогда не спрашивай о всякой хрене, компас тебе и карта в помощь. Да и так должно быть понятно, что выдвинулись на позицию, а какую именно, когда придём - узнаешь.
- Злой ты, Фёдор. 
- С тобой не то, что злым станешь, выть будешь по-волчьи. Ты как Маугли.
- В смысле?
- Всё, что хочешь, достанешь!
- Ну зачем ты так? Нормально же гуляем. Погляди, какая красота вокруг! Птички поют! Зверюшки в зарослях шуршат!
- Здесь везде красота. 
- Не ну, есть множество мест, где не то, что смотреть нечего, находиться не хочется. Сколько вон вымерших локаций во всех смыслах. Вот, например, ...
- Ой, вот только не надо! И так пятый час пешекарусом бредём. 
- Не бурчи.
- Я и не бурчу, меня просто достало всё.
- Вот прям всё.
- Прям всё и ты в том числе!!! Вот всё это достало!!! Куда идём? Нахрена идём? Сколько ещё идти?!!!
- Кончай орать! - донёсся окрик командира, идущего где-то поодаль и не видного в диком лесу: - Тишину создали там!


Внимание! Вы вошли на территорию Предгорье Вечных Скитаний. В данный момент здесь происходит Мировое Событие. Если вы не желаете в нём участвовать, покиньте данную территорию при малейшей возможности.

- Чего молчишь второй час?
- А о чем с тобой говорить? Я же тебя достаю.
- Обиделся что ли?
- Нет.
- Тогда херли дуешься, словно девка?
- Сам ты девка!
- Неееесключено.
- Не понял.
- Вдруг и в правду я баба, только аватар сделала мужика?
- Слышь, пургу не гони, лежишь в соседнем модуле, бабой бы уже не прикидывался.
- Отцепление засуетилось. Видать, что-то случилось.
- Где?
- Да вон, в ложбине заваруха.
- Ага, кого-то выцепили и теперь ведут беседу.
- Тут не зацепишь, влезли в самую задницу. 
- Так это, война же, вон сколько привалило пендосов. Здесь же они посмелее, чем на настоящей войне. Помнишь, как с ними перестреливались две недели?
- Ты про последнюю?
- Про неё.
- Конечно, помню, я тогда осколками наелся, два месяца в больничке пролежал.
- Угу, а мне постоянно Васька Бык снится, лежит передо мной, а ноги его в двух метрах по разные стороны, и спрашивает, как дела.
- Мля! Столько ребят полегло! А за что?!
- Ясно, за что - за бабло они полегли, которое другие подняли на пацанах и нас с тобой. Сам же знаешь, сколько мудаков по каждому поводу себе орденов и медалей вешали, а потом очередные генеральские на погоны. И вдруг совершенно случайно их малолетние отпрыски становились обладателями небольшого участочка возле озера в заповедном парке и особняка на пару сотен квадратов, и то это только прихожая.
- Вот встретить бы их с отпрысками и остальными родственничками, и поблагодарить за каждого пацана, а потом от лица матерей, а потом отцов, а потом...
- Думаю, после первой благодарности от остальных уже некому будет получать. Слизняки не обладают хорошей выживаемостью, дохнут тут же.
- Ну да. Но всё равно, даже после первой раздачи таких слизняков останется ещё предостаточно, давить устанешь. 
- И всё равно за всех пацанов не рассчитаемся. Вон сколько их у нас в Чёрных Сотнях. 
- И это лишь капля в море. Мля! 
- И не говори, я вон знакомца одного недавно здесь встретил. Как раз он в Чёрных Сотнях. На постоянке сидит, ему без вариантов.
- Отчего это?
- Да он горел, причём конкретно. Колонна из Булата и двух грузов шла, он бортстрелком сидел в головном Булате, в борт попали противотанком, сам знаешь, что после этого бывает бывает. Кто остался, и кого кусками по стенкам не раскидало, из Булата наружу, их сразу отсекать. Грузы вспыхнули следом, коробочка уже пылает во всю, кто остался, в стороны, бьют же грамотно по ним. И тут, прикинь, пушка Булата повернулась и давай садить, при этом корректируясь. Ну все там и охренели конкретно, говорили, что по Булату ещё пара выстрелов угодила. Когда пушка стихла, из зёва догорающей коробки вываливается он, одежда уже сгорела горит, сам как обрубок и орёт "Заряжай! Заряжай!" Воин Ада, мля!!! 
- Нихрена себе!
- Ага, все там были в полной прострации. Сразу тушить начали, повалили парня на землю и ей присыпать да тряпками обкладывать, что было. Больше же нечем было. А голубозадые каски, походу, обосрались и свалили. 
- И как он так выжил?
- А хрен его знает. Шок, наверное, потом, как потушили, сразу напичкали по полной аптечкой или двумя, сам понимаешь. Может, персональный стимпак сработал, поэтому он и выжил, да смог бой вести. Но всё равно, это за гранью. Потом же, когда его вскрывали, как черепаху, снимая выгоревший Панцирь-5М, оказалось, что пластины бронника приварились к телу, каска вовсе с волосами слезла. Кожа обуглилась, да и мышцы по больше части, теперь лучше не смотреть, мля.
- Да уж, звездец третьей степени на грудь. И как он сейчас?
- Ну, как смертник, как все они. Только война, только война, только война. 
- Совсем всё плохо?
- Реабилитация не особо помогла, но общаться может, правда беседы с ним не заведёшь, клинит его. 
- Чем клинит?
- Врага везде ищет. Может говорить тебе что-то, а потом вдруг секануть, и ты на перерождение. 
- Да уж.
- Угу.
- Блин, видя, какими стали наши ребята, невольно хочется завидовать тем, кто сразу без крика и даже не понял.
- Война, браток.
- Сука, достать бы тех....

Внимание! Пробудилась богиня, являющаяся матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия, самой землей.

- Что-то новенькое! 
- Это что за новое божество?
- А я почем знаю? Потом спросим Святого.
- Ну его, опять своими религиозмами закидает.
- Да норм, парень-то отличный.
- Ага, только на религии повёрнут, причём, она у него какая-то своя. Я понял, как смешенная из всего в одном котле.
- Не-е-е, у него всё сложнее, он говорит, мол Изначальная. Что за бубуйня, я не особо вдавался, сам хз, как с ним общаться.
- Угу. 
- Смотри, вроде бы все ускорились.
- Есть немного. Хреново, что на ездовых нельзя, пешком только.
- Ну дык купола скрытности кому ещё на ездовых поддерживать?
- Ну это да, хорошо, что здесь можно краситься, прикольно смотримся.
- Ага, латники в хаки, маги в хаки, лукари в хаки. Хакиотряд нах.
- Хакинахи ёптыть.
- Гы-ы-ы-ы.

Внимание! Вы вошли на территорию проведения Мирового События "Мировая Война". ПК отменены, дроп с ПК отменён, убийство противника приносит утроенные Очки Доблести, Очки Победы увеличены в 5 раз. Штраф при Смерти - отсылка за пределы проведения события в случае отсутствия привязки с 6 часовым дебафом 4 категории. В случае разрушения Военного Лагеря привязка автоматически переносится в ближайший город с 12 часовым дебафом 5 категории.

- Вон, смотри!
- Что?
- Вроде бы подходим, колонна впереди остановилась, рассредоточиваются.
- Точно.
- Ну щас начнётся бадабум!
- Где наш отряд?
- Вон возле холма стоят, Бойко что-то с Негодуем обсуждают.
- Да что им обсуждать? Опять спорят, у какой телки из Доны Розы сиськи больше.
- Ну ещё могут за задницы и размеры других частей тела.
- Своих причём.
- Гы-ы-ы.
- Небесник и Студень! - донеслось до друзей.
- Я!
- Я!
- Ко мне!
- Есть!!! - раздалось дружно.
- Так, ваша позиция возле того дуба, дальше знаете, что делать.
- Так точно!
- Не паясничайте, мужики.
- Да ладно тебе, Устав есть Устав.
- В Жопу Устав.
- Не-е-е, он сильно жёсткий, тут и фляги вазелина будет мало.
- Миха, расслабься, скоро же начнём жечь, это гораздо веселее, чем в болоте сидеть.
- Мужики, да я весёлый, шо пипец. 

Внимание! Боги Светлого Пантеона объявили Холодные Земли, где пробудилось языческое божество, Территорией Варваров. Их опека на данные территории не распространяется, выходцы из данных территорий обличаются Идолопоклонниками.

- Еба...тинский перешеек.
- Мама моя ремнём меня порола!
- Ох же, гранату дураку дай поиграться!!!
- Это что такое, мужики?
- А хрен его знает, но думаю, что сейчас начнётся жёсткое мясо.
- Вон зырьте, Святой очнулся, началось!

- Внемлите! Внемлите! Идёт сила истинная, пробуждаются Изначальные Боги! Возрождается Русь Истинная, Русь Чистая, Русь Великая, Русь Изначальная! Изгоним лжебогов, очистим мир, возродим Землицу Родимую, как наказывали предки наши. Нет её во внешнем мире, так пусть будет здесь, сия крупица отразится на внешнем мире, и встанет Русь из руин, отринув всё чуждое и грязное!..

- Ух, как его понесло-то, даже Русь приплел, а раньше про идолов всяких, язычество, духов. А тут всё, апофеоз фанатизма не иначе.
- Да не трогай ты контуженного, пусть себе радуется, вон как дитя, которому конфету дали. Не, парень-то нормальный, воевать умеет, сам же видел, как дерётся, радуюсь, что он с нами, а не против.
- Да не трогаю я, сам знаю, просто вон как разголделся, да и пусть, лишь бы в добро всё шло.
- Ага, типа как "Твори добро, тварь"?
- Типа того. Ты с мортирой поаккуратнее, чуть не кастанул её мне на ногу.
- Ничего, куцики целы будут, сам знаешь.
- Не напоминай. Мне тут только и дышится с ними, как захожу в игру, так сразу плачу. Каждый раз, всё не могу свыкнуться.
- Не ты один, мы все тут, как заходим в игру, так плачем. У каждого свой повод, но плачут все.
- Да уж, а как выходить, так словно кусок души ржавым крюком выдирают.
- И пакет соли закидывают. Блин, не знаю, как бы я жил. Наверное, никак, если бы не Валька с Юлькой, из-за них только не пошёл за братанами.
- Да все мы так, держат только родные: кого дети, кого родители. 
- Ладно, чего это мы о весёлом, смотри, как Святой отжигает. Вокруг мортиры уже идолов своих понавтыкал, земли на мортиру насыпал, что-то шепчет той.
- Ваще походу понесло его. Как Седой с ним, я хз.
- Нормально, я его как-то спросил, он сказал, мол, не трогайте вы пацана, у каждого свои демоны в голове, так у него нормальные, белые, что значит, я не в курсе. 
- Да вон, Седой сидит, смотрит на Святого и улыбается, наверное, тоже прикалывается над тем.
- Не-е-е, прапор на своей волне. Ты думаешь, чего он даже в реале такой же всегда был?
- Не думал я.
- А я думал, тихий, спокойный, таких-то прапоров никогда не было. Думаю, чего-то он ждёт от всего этого, вот и поэтому с нами. 
- Бред.
- Знаю, но лучше я объяснить не смог, почему шестидесяти пяти летний ветеран вдруг решил поиграть, при этом создал аватара один в один с собой.
- Спрашивать не пробовал?
- Партизан.
- Ясно. Ладно, давай заканчивать, вон уже суета началась конкретная.
- Походу, вводные начали поступать.


***


Внимание! Закрытая локация "Холодные Земли" завершила преобразование. Текущее название территории "Северось", текущее оформление Славянское, текущий Пантеон "Не определён", текущий ПервоБог Мать-Сыра Земля, текущие Боги не определены.

- Мужики! Это как?! 
- Это что? Славян ввели?!
- Славяне!!!
- Да ну нах! 
- Аха-ха-ха! 
- Эге-гей, Славяне!!!
- Ипать!!!

Гул криков тысяч людей, эхом разнёсся вдоль реки, искажаясь до ударившего по ушам на другом берегу гремящим "РА-А-А-А-А". Ветер будто бы испугался ора и принялся дуть против движения флотилии, принуждая ту замедлиться, пока команды сменяют порядок парусов. Гул продолжал нарастать, людская масса на берегу бурлила, вверх летели магические залпы, будто бы маги пытались таким образом салютовать.
Сейчас всех переполняла эйфория, и даже Гунгар не ожидал, что выйдет именно так. Он вообще многого не предполагал, хотя, предполагал многое. Вся имевшаяся информация напрочь отсекала такой вариант, но, чёрт возьми, итог ему не померещился, как и остальным. Пошли новые вводные, прежние нейтралы по большей части сменили свой статус.
Горный Предел задрожал, словно кто-то долбил по нему гигантским перфоратором, магический купол начал истаивать, у подножия появился воин в доспехах славянского дружинника, а позади него цепочкой шли пятьдесят белых, словно снег, волков.

- А вот и Снеговик, - ухмыльнулся Гунгар, вглядываясь в появившегося Мессию, как журналюги поспешили бы того обозвать, хотя, наверное, так и обзовут.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"