Колотилина Октавия Владимировна : другие произведения.

7. Спор (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В кафе играла непринужденная музыка. Они взяли ещё по латте. Здесь подавали замечательный латте с банановым сиропом.
  - Ирин, вот скажи: Милль с Ницше выделяли "свободу от" и "свободу для". Ты какую имеешь ввиду?
  Ирина склонила хорошенькую головку вбок.
  - А есть ли она, "свобода для", Сергей? Как дать ей определение? Может - "свобода для" того, чтобы понять: при всём богатстве выбора у тебя нет другой альтернативы?
  - Не так, Ирин. "Свобода для" - это определенное пространство, в котором ты должен совершить доброе дело.
  - То-есть "свобода для" - вроде как "свобода от" плюс её оправдание всеобщим благом? "Свобода от" плюс ноль угрызений совести? Но представь, что ты "свободен от" всего. В том числе и от мук совести. И где же тогда грань, скажи? Различие?
  Сергей нарочито рассмеялся:
  - Опасно, Ирин, смотри! У Гитлера тоже не было угрызений совести.
  - Ну, допустим, ты просто никому не вредишь своей свободой.
  Сергей довольно улыбнулся: дескать, подловил.
  - "Свободой от", как ты её понимаешь, невозможно никому не навредить. Если ты не нарушаешь правил, то свобода превращается в рутину. А правила, Ирин, просто так не устанавливают.
  - Но ведь не обязательно делать кому-то плохо! Свобода может быть и внутренняя!
  - У тебя она есть, Ирин? - спросил маг неожиданно грустно.
  Они сидели и молчали, не глядя друг на друга. Звенели ложки в белых кофейных чашечках. Башня из стекла и металла раскачивалась, как китайский фарфоровый мудрец. Все посетители уже ушли. Прибранные столы накрывала потихоньку темнота. Давно пора было домой. За окнами носился ветер, с нажимом лизал здания, скользил прочь - свободный, и потому никогда не одинокий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"