Колотилина Октавия Владимировна : другие произведения.

11. В Башне Снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стемнело. Осенний мрак за окном такой густой, что кажется - можно утонуть: новолуние. Сергей всё ещё разбирал бумаги ЛИТЭ, и кое-что нашел.
  Он никогда не оставался в здании института так поздно. Хотя сидеть после работы вошло у него в привычку: последние три года диссертация отнимала всё время. Но и тема, конечно, безумно интересная - василиски. В нашем и в прошлом столетиях ни одного живого василиска не зафиксировали. А вот раньше они очень даже водились. Судя по литературе. Сергей изрыл горы справочников, облазил архивы сорока трех палеонтологических музеев в стране и за рубежом - однако останков ископаемого нигде не было. Описания скелета, внешнего вида, записки со слов очевидцев - этого хватало. Но для серьёзного научного исследования нужны материальные свидетельства. Сергей уже хотел бросить эту тему. И бросил бы: Феофан Никич предлагал заняться изучением домовых, благо домовихи - под боком, изучай - не хочу. И грант за них предлагали... Сергей уже начал делать литобзор по домовым, когда вдруг обнаружился... Чтоб вы думали? Скелет василиска! И где!? В подвале их же института!
  Большая - нет, огромная удача. И как он прекрасно сохранился! Некрупный экземпляр с очень четким магическим фоном. Сергей постоянно тестировал эти кости: надо было писать практическую часть диссертации. И сделал множество открытий - они легли в основу работы, составили "новизну", без которой не защитишься. С древними описаниями многое не совпадало.
  Василиск! Что за удивительное существо! Голова петуха, туловище и глаза жабы, хвост - змеи; он обладает ядовитыми клыками, когтями и дыханием; его кости светятся зеленым в новолуние; он способен убивать лишь одним своим взглядом; где он появляется, разверзается пустыня.
  В Средние века наибольшее признание получили теория, что чёрный семигодовалый петух может отложить яйцо. Если такое яйцо высидит жаба, то из него вылупится василиск. Вероятность появления, по расчетам, составляет раз в двести пятьдесят лет. Неизвестно, сколько петушиных яиц за это время разбивается завистливыми квочками. Неизвестно, сколько нетрадиционно-ориентированных жаб хоронят свой талант наседки. Но однажды две трамвайные рельсы их судеб пересекаются, и появляется василиск. Последний такой случай был отмечен как раз двести пятьдесят лет назад. Именно тогда на месте хвойных лесов образовалась огромнейшая пустыня Европы - Алешковские пески.
  Скелету, который исследовал Сергей, явно не больше века. Что полностью подтверждает расчеты. Все опыты уже проведены, составлены таблицы метрик, сделаны выводы о предполагаемых свойствах, рекомендации по выведению вида и мерам борьбы с дикими экземплярами. Теперь оставалось только закончить оформление, подкорректировать список литературы. На декабрь назначена защита, а у Сергея ещё конь не валялся! Да, Феофан Никич прав, надо больше работать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"