Колотилина Октавия Владимировна : другие произведения.

24. Ларец Кащея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пятницу после обеда институт выглядел покинутым. Больница по сравнению с ним казалась базарной площадью. Коренастый завхоз размашисто шагал по коридору, гремя увесистой связкой ключей. За ним пытался успеть Сергей и на ходу объяснял, что ему срочно нужен клубочек Бабы Яги.
  - Накладная из бухгалтерии у тебя есть? - не оборачиваясь, вопрошал завхоз.
  - Сегодня короткий день, все ушли уже в бухгалтерии! - убеждал Сергей, - Кузьма Юрич, дайте мне клубочек, а накладную я вам потом принесу.
  - Ишь ты, потом! - всплескивал короткими ручками завхоз. - Вот в понедельник всё оформишь - и приходи. Мне домой пора.
  - Да в понедельник поздно будет! - разозлился маг.
  - Ничего не знаю. Без накладной не выдаем.
  - Подождите минутку.
  Сергей вытащил мобильник и набрал главбуха.
  - Абрам Михайлович, вы сейчас дома?
  - Таки да. На дачу с Розой собрались. А що такое?
  - Вы не могли бы... вернуться в институт? - младший научный сотрудник даже запнулся от собственной наглости, - Очень нужна накладная на магическую вещь.
  - Для вас, Сережа - хоть на золотой, извиняюся, унитаз. Трахман услуг не забывает. Сию минуточку буду!
  Через полчаса завхоз размашисто шагал в обратную сторону, к складу. Открывая свинцовые ворота с чугунными заклепками, он задумчиво произнес:
  - М-да, тебе бы душенакопитель выдать... Но на него специальная бумага нужна. Без бумаги - ни-ни.
  - Что за душенакопитель?
  - Ну, Кащеева Игла, какими старые маги пользовались. Видел, небось, министерские с ними?
  Припомнилась кобура на боку у Виктора.
  - Ничего себе - игла! - присвистнул Сергей. - Как такая в утку пролезет?
  Завхоз взглянул мельком на молодого сотрудника и хмыкнул.
  - Раньше-то всё больше было, и утки, и зайцы, - проворчал он, - И Иваны Царевичи, кстати, - тоже. Не проси даже, без разрешения министерства выдавать не положено.
  Сергей спустился на остановку, чувствуя в сумке приятную тяжесть добытого артефакта. Надраенный "Конек-Горбунок" восторженно сиял, словно снежная лавина.
  Из-под мопеда выскочила домовиха в белой эмалированной миске, переделанной под шлем. Домовиха вытянулась в струнку и отрапортовала:
  - Транспортное средство к выезду готово!
  - Ну вот, молодец, - похвалил Сергей, - А то - "коняшку почистить, коняшку почистить"...
  Он сел в седло и включил мотор. У ворот проехались по небольшой лужице; домовиха с тряпкой кинулась под колеса.
  - Куда! - схватил её за шкирку маг, - Дурында, во время движения - никаких уборок.
  Эмалированный шлем хихикнул и нырнул в багажник.
  Сергей вырулил на шоссе, где сразу врубил семьдесят, обрывая на ходу пестрые ленточки с "рогатки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"