Колотилина Октавия Владимировна : другие произведения.

31. Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей прошел на кухню и заварил себе кофе. Он хмурился. Теперь, когда неразбериха прошла и жизнь снова вернулась в спокойную колею, аромат приключения, погони окончательно рассеялся.
  Теперь совсем другая ситуация. Он обязан заботиться об Ирине, о непутевом Сене, поднимать на ноги ЛИТЭ. Работы полно. Не побегаешь...
  Привычная тяжесть, по которой он, оказывается, даже успел соскучиться, безвыходно и приятно наваливалась на спину. Вокруг сгустилось неожиданно спокойное разочарование. Абсолютная свобода... Миф.
  Вдруг в коридоре засвистел ветер. Половица у входа шевельнулась, заплясала, как ковер-самолет: на лоджии открыли окно. Под ребрами сильно застучало, оборвалось, и Сергей кинулся в спальню. В спальне никого не было, дверь на балкон слабо раскачивалась. Декабрист и горшки с алое сдвинули в сторону, желтый виниловый утеплитель свисал отодранный, и за открытой настежь створкой, в сиреневой рассветной ясности, всходила на всё небо торжествующая фигура Макоши.
  Сергей схватился за раму и выглянул. Внизу, во тьме, сплетались полосы тумана.
  - Ирина! Ирина! - крикнул он вниз. Голос охрип и срывался. Тьма не ответила.
  "Зачем? - подумалось в этот миг, - Зачем были все усилия, слова, чувства?!"
  Казалось - это не силуэт богини, а огромное, немыслимое горе встало во всё небо, и под ним исчезли, как блики, лаборатория, диссертация, сама жизнь с её тревожными мелочами.
  "Почему?! Почему она так поступила с собой... И со мной - тоже?!"
  Тут послышался всхлип. Ирина сидела в углу, положив голову на согнутые колени. Он подошел, сел рядом на пол, обнял девушку за плечи и зашептал на ушко.
  Сергей нашептывал, Ирина перестала плакать, слушала. За окнами было тихо, ничто не двигалось, не трепетало. Свободный ветер приобнял зарю и залег с нею в камыши на Волге. Сиреневая фигура Макоши постояла ещё немного над Казанью - и отпустила своих птиц, расплылась, растаяла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В романе использованы:
  - текст песни "Я Знаю Женщину Молчание", группа "Сурганова И Оркестр" (Ст. Н. Гумилёв);
  - отрывок из поэмы "Мцыри" М.Ю. Лермонтова.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"